Как приготовить гречку с курицей на сковороде

Гречка с курицей на сковороде — Место встречи — за столом

как приготовить гречку с курицей на сковороде

    Гречневая каша – является одним из полезных представителей каш. Гречневая крупа насыщенна многими микроэлементами. Она превосходно подходит людям любого возраста (малышам и представителям пожилого возраста).

   Гречневую кашу в нашей семье очень даже уважают и при любом удобном случае мы её готовим.

   О куриной грудке можно сказать, что она диетическая и сухая, поэтому не все любят её кушать. Но как раз в этой каше она проявляет все свои ценные качества. В данном блюде грудка получается в меру сочной, а не сухой.

   В одном из разговоров, со своей подругой, я удивилась тому, что гречневую кашу кто — то может не любить. Она поведала мне свою проблему, которая касается питания её детей. Выяснилось, что детвора не любит гречку. Я поинтересовалась, как она её готовит и выяснилось, что она просто отваривает гречку и подает её с подливом.

   Я подумала, что такая гречка просто наскучила домочадцам и порекомендовала ей приготовить мой вариант гречневой каши с куриной грудкой.

   Спустя некоторое время наш разговор опять зашёл об еде, и я поинтересовалась, как кушают гречку в новом исполнении. Подруга радостно сообщила, что рекомендованное блюдо расходиться на ура.

   «Вот и хорошо» — подумала я.

   Давайте и мы с вами начнём готовить эту вкусную и питательную кашу!  

Первоначальный состав продуктов.

   Как мы видим наша каша, имеет простой состав: куриная грудка, гречка, лук, морковь, лавровый лист и специи.

1. Подготовка ингредиентов.

   Перед тем как начать приготовление основы гречневой каши, нам нужно подготовить продукты. Для этого делаем вот что:

— головку репчатого лука – очищаем от шелухи, промываем в воде и разрезаем на две части. Затем каждую часть надсекаем вдоль на бруски. А бруски в свою очередь шинкуем на мелкие кусочки, толщиной в 0,5 мм.

— морковь – тщательно промываем в теплой воде от грязи и снимаем верхний слой. Очищенную морковь натираем на крупной терке.

   Моя бабушка советовала натирать морковку с толстого конца. И правда, когда вся морковь натёрта, то в пальцах остаётся маленький кусочек, который можно просто съесть.

— куриную грудку нужно очистить от кожицы она нам не нужна. Затем её нужно промыть в холодной воде и обсушить. Подготовленное таким образом мясо нарезаем на средние кусочки 3х3 см.

   Я косточки с грудки не удаляю, т.к. считаю, что они дают своеобразный навар для каши.

   Вот ингредиенты подготовлены, приступаем к их поджариванию.

2. Приготовление поджарки.

  В сковородку наливаем 10 ст. ложек подсолнечного масла. Включаем огонь на максимум и ждём, когда масло нагреется. В разогретое масло закладываем нашинкованный лук и жарим периодически помешивая не убавляя огонь в течении 3 минут.

   По истечении времени закладываем порезанную куриную грудку и жарим на сильном огне, при постоянном помешивании 5 минут. За это время она приобретет белый цвет.

   Почему куриную грудку нужно укладывать именно в такой последовательности? Это связанно с тем, что грудка и так сухая, а если её положить первой на сковороду, то её поры запечатаются и от сухости, в дальнейшем мы не сможем избавиться. Когда же грудка обжаривается в соке лука, то она им пропитывается и насыщается влагой.

   Последней добавляется натёртая морковь. Считается, что морковь (при жарке) впитывает предыдущие соки, а затем отдает их при варки. Жарим морковь 4 минуты, затем убавляем огонь до минимума и жарим ещё 7 минут, не забывайте постоянно перемешивать содержимое.

3. Подготовка гречки.

   Прежде чем начинать варить гречку, её нужно:

— перебрать, т.е. высыпаем на стол необходимую норму и убираем из основной массы крупинки с черной оболочкой. Это нужно сделать для того, чтобы не вылавливать шелуху из готового блюда.

— пересыпаем в миску и промываем в холодной воде. Эту процедуру нужно провести, как минимум 2 раза, всё зависит от загрязнённости крупы. Промывка крупы не несет в себе другого смысла, кроме как смыть грязную пыль.

   Гречка промыта, теперь её нужно отцедить от воды. Для этого подойдёт дуршлаг и миска. В дуршлаг высыпаем крупу и оставляем на 15 – 20 минут, периодически перемешивая.

   Гречка слегка высохла, теперь нам нужно нагреть абсолютно сухую сковороду (без масла) и выложить на неё гречку. Обжариваем её в течении 7 минут при постоянном помешивании – следите за тем, чтобы крупа не подгорела.

4. Варим кашу.

  Прежде чем приступить к окончательному приготовлению каши нам нужно подготовить зарвак. А готовиться он так:

— в 2 — х литровую кастрюлю наливаю 2 стакана (по 250 мл.) холодной воды,

— закладываю поджарку,

— добавляю 1 ч. ложку соли.

   — закладываем лавровый лист,

   — прибавляем черный молотый перец и приправу,

   — включаем газ на максимум и ждём, когда закипит.

   Как только жидкость закипела, снимаем пену, убавляем огонь до лёгкого кипения и варим 20 минут.

     Прошло 20 минут, теперь вспоминаем про обжаренную гречку. К готовому зарваку добавляем ещё 1,5 стакана холодной воды, подсаливаем если общая масса не досолена.

   Считается, что водяную основу под каши такого типа нужно слегка пересаливать, для того чтобы равномерно просолить крупу. А как вам подходит больше выбирайте сами.

    К жидкой массе добавляем 1 ст. ложку (с горкой) сливочного масла. Увеличиваем огонь до максимума. Как только вода закипит, в неё засыпаем обжаренную гречку – не перемешивая с содержимым, а лишь слегка разравнивая по поверхности. Накрываем крышкой и ждём, когда закипит.

   Каша закипела (не снимая крышки), убавляем газ до самого минимума и варим 15 – 20 минут. Через это время крышку нужно приподнять и раздвинуть крупу. В каше должно присутствовать очень немного жидкости, но в тоже время она не должна быть сухой.

   Каша готова, выключаем газ, накрываем кастрюлю махровым полотенцем и оставляем на 20 минут – пусть дойдет до полного созревания.

   Вот каша гречневая с куриной грудкой готова. Выкладываем её на тарелку и приглашаем всех к столу.

Приятного аппетита!

Пищевая ценность:

  • Калории: 1454 ккал.,
  • Жиры: 13 г.
  • Углеводы: 115 г.
  • Время подготовки продуктов : 30 мин.
  • Время приготовления блюда : 50 мин.

Источник: https://mestovstrechi48.ru/vtorye-blyuda/grechka-s-kuritsej-na-skovorode.html

Два рецепта куриных котлет исключительной сочности

как приготовить гречку с курицей на сковороде

Сочные, румяные, ароматные и обязательно мягкие — такими представляются идеальные домашние котлеты. Универсальное блюдо, к которому подойдет любой гарнир, должно быть в арсенале и у заботливой хозяюшки, и даже у холостяка! Весь вопрос в том, как приготовить котлеты, которые получатся максимально нежными. Для этого у «Со Вкусом» есть парочка специальных приемов и два проверенных рецепта.

Во-первых, фарш для котлет лучше выбирать куриный, ведь именно с ним проще всего обращаться. Во-вторых, чтобы блюдо получилось максимально сочным, в него нужно добавить что-то, что удерживает влагу. Например, крупу или хлебный мякиш. Можете это проверить на примере котлет с гречкой или знаменитых «Пожарских» котлет.

Куриные котлеты с гречкой

Ингредиенты

  • 500 г куриного филе
  • 150 гр гречневой крупы
  • 2 яйца
  • 2 луковицы
  • 2-3 ст.л томатного соуса
  • 1 ч. л. прованских трав
  • 1 ст. л. манки
  • соль, перец , пшеничная мука, подсолнечное масло по вкусу

Приготовление

Отварите гречневую крупу до готовности. За это время пропустите мясо курицы через мясорубку вместе с одной луковицей, добавьте соль, перец, прованские травы, два яйца и перемешайте фарш. Затем всыпьте к нему готовую гречку, манку и снова перемешайте. Готовый фарш скатайте в шарики и обжарьте во фритюре, как показано на видео.

https://www.youtube.com/watch?v=964QwtjE5jM

Осталось только приготовить томатный соус с луком. Вторую луковицу нарежьте полукольцами и обжарьте в растительном масле на сковороде. Добавьте томатный соус, дождитесь кипения и выложите в него котлеты. Тушите под крышкой 5 минут на одной стороне и 5 минут на другой. Подавайте, украсив зеленью.

Котлеты «Пожарские»

Ингредиенты

  • 500 г куриного филе
  • 120 г белого хлеба
  • 160 мл сливок
  • 1 ст. л. сметаны
  • 1 яйцо
  • 30 г сливочного масла
  • 10 г соли
  • зелень, пшеничная мука, хлебные крошки (или полноценные сухарики) по вкусу

Приготовление

Раскрошите хлебный мякиш и замочите его в сливках на пару минут. Филе пропустите через мясорубку и добавьте к хлебу, который нужно перед этим немного обмять руками (как на видео). Всё перемешайте и снова пропустите через мясорубку, чтобы получить гладкий фарш. Смешайте его с размягченным сливочным маслом (15 г), солью и зеленью и оставьте в холодильнике на 30 минут.

Взбейте яйцо со сметаной. Куриные котлеты формируйте руками, обваливайте их сначала в муке, потом в яйце, а затем в сухарях так, чтобы прилипло как можно больше. Жарьте котлеты в сливочном масле на сковороде с двух сторон. Готово!

Манная крупа, рис и даже нут помогут удержать влагу в котлетах, делая их вкус еще более деликатным, а текстуру — бархатной. Сами по себе сочные котлеты хороши с минимальным количеством специй, но станут еще лучше, если подавать их с пряным соусом. Свежие овощи, соленья и запеченный картофель — лучшее сопровождение для блюда из куриного фарша. Попробуйте, убедитесь в этом сами, и приятного вам аппетита!

Источник: https://sovkusom.ru/kak-prigotovit-sochnye-kotlety/

Гречка по-купечески с курицей

как приготовить гречку с курицей на сковороде
Категория: Гарниры : 16 февраля 2019 1658

Не знаете чем разнообразить обед или ужин? Попробуйте приготовить гречку по-купечески с курицей. По составу ингредиентов и способу приготовления это блюдо очень напоминает плов с курицей, но получается намного вкуснее и аппетитнее.

Рассыпчатая гречневая каша отлично сочетается с овощами и сочным куриным мясом, и понравится даже тем, кто не очень-то ее любит. Гречку по-купечески можно приготовить в казане, мультиварке или просто на сковороде.

Вместо куриного филе можно использовать любое другое мясо, например, говядину, свинину и даже фарш – тоже будет вкусно.

Ингредиенты для рецепта «Гречка по-купечески с курицей»:

  • Куриное филе – 500 г
  • Гречневая крупа – 2 стакана (400 г)
  • Вода – 4 стакана
  • Репчатый лук (средний) – 2 шт (160 г)
  • Морковь (средняя) – 2 шт (170 г)
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Томатная паста – 2-3 ст.л.
  • Подсолнечное масло для жарки – 4-5 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Приправа для курицы

Как приготовить гречку по-купечески с курицей

Для приготовления гречки по-купечески можно взять любое мясо: говядину, свинину, курицу и даже фарш – в любом случае будет вкусно. Я буду использовать филе куриной грудки. Филе моем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем средними кусочками.

Разогреваем сковороду с рафинированным растительным маслом и выкладываем кусочки курицы. Обжариваем их со всех сторон на сильном огне в течение 5-7 минут до легкого золотистого цвета. Не забываем периодически помешивать, чтобы мясо не пригорело.

Затем добавляем соль, черный молотый перец, приправу для курицы или любую другую, какая вам нравится. Я использовала «Прованские травы».
Совет: Мясо с овощами можно обжаривать не только на растительном масле.

Можно добавить кусочек сливочного масла или жир, срезанный с курицы – это обогатит вкус готового блюда.

А пока обжаривается курица, подготовим репчатый лук с морковкой. Лук очищаем от шелухи и режем четвертинками колец или кубиками.

Выкладываем на сковороду нарезанный лук, уменьшаем огонь и жарим 2-3минуты до прозрачности.

Очищаем морковь от кожицы, моем под проточной водой и нарезаем тонкой соломкой или натираем на крупной терке.

Добавляем к курице с луком тертую морковь и продолжаем жарить еще 3-4 минуты, чтобы она стала мягкой.

Отправляем обжаренные кусочки курицы с овощами в кастрюлю с толстым дном или другую подходящую посуду, добавляем измельченный чеснок и все перемешиваем.
Куриное филе и овощи можно обжаривать не в одной сковороде, а отдельно – это на ваше усмотрение.

Гречневую крупу внимательно перебираем и моем. Крупа должна быть хорошего качества, проверенных марок, от этого зависит вкус готового блюда. Высыпаем гречку сверху на мясо с овощами, перемешивать слои не нужно.

Разводим томатную пасту в горячей воде, добавляем соль по вкусу, перемешиваем и выливаем в кастрюлю. Здесь важно соблюдать пропорции крупы и воды – 1:2, ну а стакан можно взять любой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить говяжьи ребрышки на сковороде

Закрываем кастрюлю крышкой и томим гречку с курицей и овощами на медленном огне 20-25 минут, чтобы гречка полностью впитала воду и стала рассыпчатой. Затем снимаем кастрюлю с огня и даем настояться с закрытой крышкой еще 10-15 минут.

Через 15 минут открываем крышку и перемешиваем содержимое кастрюли. Гречка по-купечески с курицей готова, можно подавать к столу. Пропитавшись ароматом и вкусом нежного куриного мяса и овощей, гречка получилась очень вкусная, сочная и рассыпчатая. На ее приготовление у меня ушло примерно 50 минут, что достаточно быстро для такого сытного и сбалансированного обеда или ужина. Приготовьте и вы это вкусное, питательное блюдо, вам понравится.

Приятного всем аппетита!

Источник: http://MirKulinarii.com/vtorye-blyuda/garniry/grechka-po-kupecheski-s-kuritsej

Курица с гречкой на сковороде

Курица с гречкой на сковороде – аппетитное и очень полезное блюдо. Оно обогащено различными микро и макроэлементами, а также витаминами. По вкусу такая еда напоминаете тушенку либо рагу с крупой, а об аромате можно сказать всего одно слово – блеск. Поверьте, если ваше семейство не очень любит данную кашу, то в таком сочетании она обязательно им понравится. Готовьте и будьте здоровы!

Курица с гречкой на сковороде: вариант №1

Необходимые ингредиенты:

  • крупа гречневая – 1 ст. (емкость 300 мл.);
  • вода чистая – 2 ст. (емкость 300 мл.);
  • грудинка курицы – 500 г.;
  • сало с прослойкой мяса – 50 г.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное — 1 ложка;
  • соль – на вкус;
  • перец черный молотый – на вкус;
  • хмели-сунели – на вкус.

Процесс приготовления:

Гречку высыпаете на застеленный пленкой стол и перебираете ее, так чтобы в крупе не осталось разного мусора, например, камушков или шелухи. Затем перекладываете зерна в глубокую миску, промываете под тонкими струйками холодной воды, откидываете в сито и даете обсохнуть над раковиной.

Сало с прослойкой мяса, например, шейную часть, ополаскиваете, обсушиваете и нарезаете соломкой толщиной в 3–4 миллиметра. Куриную грудинку промываете, удаляете с нее кость, пленку, хрящ, а кожицу по желанию оставляете. Рубите мясо небольшими кусочками величиной до 2–2,5 сантиметров и откладываете его в сторонку.

Лук с морковью очищаете, промываете, обсушиваете и измельчаете как на суп, то есть первый крошите мелкими кубиками, а вторую шинкуете на крупной терке.

В сковороде разогреваете растительное масло и скидываете туда сало. Когда оно вытопится, отправляете в смесь жиров репчатый лук и готовите его до прозрачного состояния, а также легкой золотистости по краям кубиков. Затем добавляете в сковороду морковь и тушите их вместе, пока не покроются румянцем.

Дальше зажариваете с овощами курицу. Как только кусочки грудки подрумянятся, засыпаете их гречкой. Может показаться, что в сковороде очень много жира, но не стоит его сливать.

Обжариваете в нем крупу, заливаете водой, присаливаете по вкусу, добавляете немного специй, перемешиваете и доводите все до кипения.

Потом прикрываете сковороду крышкой, перемещаете на конфорку с минимальным огоньком и готовите блюдо в течение 20 минут. Во время данного процесса кашу можно несколько раз перемешать, чтобы крупа впитала в себя жиры равномерно и приобрела вкус тушенки. Подаете кушанье в горячем виде как второе основное. На гарнир подойдет свежий огурчик или помидор.

Курица с гречкой на сковороде: вариант №2

Необходимые ингредиенты:

  • грудинка курицы – 600 г.;
  • крупа гречневая – 220 г. (1 ст. емкостью 250 мл.);
  • вода чистая – 500 мл. (2 ст. емкостью 250 мл.);
  • лук репчатый – 120 г. (1 шт.);
  • морковь – 130 г. (1 шт.);
  • зубцы чеснока – 4 шт. (средние);
  • ветки укропа – 50 г.;
  • паста из томатов – 2 ст. л. (с горкой);
  • масло подсолнечное (рафинированное) – 3 ст. л.;
  • соль каменная – 2 ч. л. или на вкус;
  • базилик сушеный – 1/2 ч. л. или на вкус;
  • перец черный молотый – на вкус.

Процесс приготовления:

Гречку перебираете, промываете, отцеживаете от воды в сите и скидываете в сухую миску. Затем перемещаете на столешницу нужное количество промытого филе курицы без кости, хряща и кожицы. Обсушиваете его бумажными полотенцами и нарезаете кубиками размером 2 на 2 сантиметра, можно меньше. Скидываете мясо в миску, приправляете солью, черным перцем и базиликом. Перемешиваете все до однородности и оставляете при комнатной температуре на 15 минут.

Лук с морковью очищаете, промываете, обсушиваете и измельчаете: первый – полукольцами, вторую – на крупной терке. Очищенные зубцы чеснока выдавливаете через пресс в пиалу. Промытую зелень мелко рубите.

В сковороде разогреваете растительное масло. Выкладываете в него мясо и обжариваете куски со всех боков на очень большом огне в течение 10 минут, постоянно помешивая. Потом добавляете к курице лук, морковь и чеснок. Тушите все вместе 7 минут.

После этого заправляете данные продукты томатной пастой, свежей зеленью укропа, заливаете водой, разрыхляете и доводите жидкость до кипения. Засыпаете в нее гречневую крупу, снова все перемешиваете, прикрываете блюдо крышкой и доводите до полной готовности на самом минимальном огне в течение 20–25 минут.

Подаете курицу с гречкой в горячем виде вместе с салатом.

Приятного аппетита!

Источник: https://potionsquirrel.ru/kakprigotovim/index.php/gotovim-na-skovorode/3040-kuritsa-s-grechkoj-na-skovorode

Гречка с курицей и грибами

Это сбалансированное ароматное блюдо, прекрасно вписывающееся по своему вкусу и способу приготовления в кулинарный раздел «традиционная русская кухня». Гречневая каша с мясом и грибами легко и быстро готовить, а еще быстрее съедать – потому что очень вкусно.

    Ингредиенты:

  • 180-200 г гречневой крупы,
  • 300 г куриного филе,
  • 1 морковь,
  • 1 головка лука,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 100 г шампиньонов,
  • Соль и черный молотый перец.

Гречневая крупа, вкупе с нежирным куриным мясом и грибами – прекрасные продукты для тех, кто хочет оставаться стройными и здоровыми. И вместе, и по отдельности они не станут угрозой для вашей талии и пищеварения. Мало того – помогут наладить работу кишечника, обеспечат полноценным набором питательных и полезных веществ.

Ведь в гречневой крупе содержится много железа – примерно столько же, сколько в мясе и рыбе, а также витамины группы В. В том числе и редкая фолиевая кислота. А вот за счет того, что углеводов в гречневой крупе немного, и они долго усваиваются организмом, поев гречки, вы долго еще не будете испытывать чувство голода.

Не зря существует такая русская пословица: «Гречневая каша сама себя хвалит!» А уж «усиленная» вкусной курицей и ароматными грибами

Как вкусно приготовить гречку с курицей и шампиньонами – пошаговый рецепт

Предварительно замочить гречку в холодной воде на 1 час и более. Спустя слить лишнюю воду.

Филе птицы нарезать небольшими кубиками и обжарить в течение 2 минут на сковороде с небольшим количеством масла.

Добавить нарезанные грибы и чеснок, продолжить обжарку еще 2 минуты.

Сотейник смазать маслом, выложить морковь нарезанный соломкой и лук.

Обжарить овощи в течение 5 минут. Затем, добавить курицу с грибами, гречку и налить 50 мл кипяченой воды.

Посолить и поперчить. Накрыть крышкой довести до кипения, огонь выключить и оставить постоять блюдо 10 минут. Можно подавать!

Вариантов приготовления гречки с курицей и грибами достаточно много. Сюда входит и фаршированная курица, — достаточно трудоемкая в приготовлении, и «быстрогречка» — несложное блюдо, которое каждая женщина сможет приготовить за 15 минут, вернувшись вечером с работы Ну, а мы хотим предложить вашему вниманию очень удобный в приготовлении и вкусный вариант. Он не потребует больших усилий и подарит аутентичный вкус русской кухни.

Простой рецепт гречки с курицей и грибным порошком

Этот рецепт – два в одном. Гречка варится в бульоне от курицы, а грибы заменены грибным порошком: приправой, дающий отличный вкус. Количество продуктов рассчитано на четыре персоны.

Вам понадобится:Куриные крылышки — 0,5 кг,Грибной порошок – 2 столовых ложки,Гречневая крупа — 2 стакана,Вода – 4 стакана,Лук — 1 шт.,Морковь — 1шт.,Чеснок — 1-2 зубчика,Растительное масло для обжаривания, соль по вкусу.

Крылышки разрежьте по сочленениям на две части каждое, крупу промойте, кубиками нарежьте лук и чеснок, морковь натрите на крупной терке. В сотейнике или чугунной сковороде обжарьте крылышки до золотистого цвета – это займет около 10 минут.

Добавьте нарезанные овощи, грибной порошок, перемешайте. Жарьте еще 5 минут, после чего всыпьте гречку и залейте горячей водой. Посолите, а когда закипит, убавьте огонь, закройте посуду крышкой и оставьте на маленьком огне.

Гречка с тушеной курицей и грибным ароматом будет готова через 25 минут.

Гречка любит «арифметику»: варят ее всегда из расчета «один объем крупы – два объема воды». Готовьте ее, уважая это правило, и результат всегда будет отменным. Чтобы сварить вязкую кашу, воды надо наливать, исходя из пропорции 1:2,5, а время варки увеличить на 10 минут.

Подача

Курицу с гречкой и грибами хорошо подавать к столу на большом блюде. Если гречка варилась отдельно, то ее размещают в центре, выкладывая по окружности кусочки курицы и грибы. Хорошим дополнением к этому простому и полезному блюду станут моченые яблоки и клюквенный соус. Фаршированная гречкой и грибами курица также выносится к столу в блюде и нарезается порционно. К такой еде подходит зелень петрушки.

Советы

– В одном граненом стакане (200 мл) умещается 165 граммов гречневой крупы. Если возникли сомнения насчет объема посуды, а нужно знать точный вес отмеряемой крупы, воспользуйтесь другими мерками: в одной столовой ложке умещается около 20 граммов гречки.

– Залив гречневую крупу с утра кипятком, вечером вы получаете полуфабрикат, который остается только разогреть – и гречка готова!

– Куриное филе – жесткое и суховатое мясо с не самыми выразительными вкусовыми качествами. Чтобы его вкус стал богаче, готовьте филе в сливках или добавляя сметану в процессе тушения.

– Если в вашем рационе содержится достаточно ценных питательных веществ, избегайте готовить куриную грудку с кожей. Убрав ее, вы защитите организм от излишней порции холестерина.

– Возьмите за правило вынимать куриное филе их морозилки с утра, чтобы к вашему приходу с работы оно хорошенько оттаяло и было готово к дальнейшему приготовлению.

– Шампиньоны не требуют длительной кулинарной обработки и опасны только в случае их несвежести. Это легко заметить по внешнему виду – грибы темнеют и перестают вызывать аппетит.

– Грибной порошок легко приготовить самим, смолов сушеные грибы на кофемолке. Кстати, это отличный способ переработки – более безопасный, нежели закатывание собранных в лесу грибов в банки.

– Будьте осторожны с шампиньонами, которые вы собрали в лесу. Они очень похожи на ядовитую бледную поганку! Различить эти грибы можно по специфическому белому «мешку» у ножки поганки и белому цвету ее спор.

– Шиитаке обладают довольно специфическим вкусом, между тем, производители часто выдают их за лесные грибы. Покупая баночки с «лесными красавцами», не верьте глазам своим и внимательно читайте на этикетке, из чего на самом деле сделаны «маринованные грузди».

Интересные факты

Так, гречкой стали называть сытную крупу, которую привозили из Византии греческие купцы. Впоследствии гречневая крупа настолько прижилась на бескрайних просторах Евразии, что уже в Германии ее стали величать не иначе как «языческое зерно», ведь на Русь культура эта попала задолго до прихода христианства. На родине гречки, в Северной Индии, она называется «черный рис».

Из крупяной культуры гречихи при обработке получается ряд продуктов. Цельнозерновая крупа называется ядрица, дробленое зерно – продел, а сильно измельченная гречка – смоленской крупой. Существует также гречневая мука с низким процентом клейковины. Из нее невозможно печь целиком хлеб, но зато хорошо использовать при выпечке блинов и оладий. Они получаются очень нежными и с приятным «теплым» вкусом.

Во Франции блинчики из гречневой муки называют «бретонскими». В Японии из такой муки готовят «соба» — специальную лапшу. Идет в ход при готовке гречневая мука и у итальянцев, живущих в районе Альп. А у евреев в некоторых странах Восточной Европы является традиционным блюдом гречневая каша, перемешенная с макаронами.

Гречка и ее производные имеют значительный срок хранения. Уникальны и ее свойства, как сельскохозяйственной культуры. Единственная изо всех «прирученных» человеком злаковых, гречиха вытесняет с поля все сорняки.

А теперь немного о курах

Наполеон, чье полунищее детство прошло на Корсике, терпеть не мог курятину, так как она очень надоела ему в отчем доме. Повара трепетали: куриное мясо было запрещено готовить и подавать к столу императору под страхом смертной казни.

Новый повар по фамилии Лягупьер был амбициозен: приготовив отличное кушанье из курицы, он и не подумал как-то замаскировать «недозволенную птицу». Когда император все же вкусил поданное, был удивлен: курицей не пахло.

Оказывается, специфический куриный дух убирает добавление кардамона.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить путассу вкусно на сковороде

В китайской медицине ежедневное употребление куриного мяса рекомендуется мужчинам – для восстановления физической силы.

История, связанная с гречкой

В интернете одна девушка по фамилии Гречка рассказала, что в начале непростых в продуктовом отношении 90-х, когда ее мама должна была выйти со своей новорожденной доченькой из роддома, сослуживцы скидывались на подарок новорожденной, собирая деньги по отделам и объясняя — «На Гречку». Одна женщина, не вникнув в суть происходящего, сдала деньги истала ждать крупу. Узнав же, наконец, в чем дело, очень расстроилась.

Да, сейчас очень сложно представить, что в былые времена гречка являлась предметом дефицита, а за синими тощими курами приходилось отстаивать часовые очереди. Шампиньонов же в продаже вовсе не водилось Теперь, когда можно купить все, что угодно, и люди начинают гоняться не просто за курицей, но за курочкой из Бресса, и гречку заменяют новомодной спельтой, — мы все равно беремся утверждать – хорошо приготовленное блюдо, пусть даже из самых рядовых продуктов, подарит здоровье и радость.

И помните: самые яркие чувства пищевой ностальгии на чужбине люди испытывают, вспоминая ее, родимую – гречку! Магазины для русских процветают за границей во многом благодаря торговле этой крупой. Ведь в той же Америке если гречка и найдется в каком-нибудь супермаркете, то только не обжаренная, странного для нас зеленого цвета.

Источник: https://vseretsepti.ru/grechka-s-kuricej-i-gribami

Подлива без мяса к гречке (из томатной пасты и сливочная)



Аппетитная подливка – это то, что делает любое простейшее блюдо домашним и приготовленным с любовью. При наличии подливки не сложно забыть о том, что в гречке отсутствует мясо.

Вот вам целых два рецепта восхитительных подлив, которые по сути играют роль соусов – красного и белого. Первый — как в детском саду: не поймешь из чего, но до чего вкусно.

Второй не менее аппетитный и подходящий ко всем домашним гарнирам, включая любимую многими гречку. Пошаговый рецепт с фото поможет вам выбрать что-то для себя.

:

  1. Томатная подливка в гречке
  2. Сливочная подлива к гречке

Что нам потребуется:

  • томатная паста – 2 ст.л.,
  • сметана 20% жирности – 3 ст.л.,
  • вода фильтрованная – 250 мл,
  • масло сливочное – 20 г,
  • мука пшеничная – 1 ст.л.,
  • лук репчатый – 1 шт. средний,
  • соль, смесь перцев, зелень сушеная – по вкусу.

Как приготовить подливу без мяса к гречке

  1. Томатную пасту разводим горячей водой до однородного состояния.
  2. Луковицу чистим, мелко режем кубиками или тонкой соломкой.
  3. Растапливаем сливочное масло на сковороде, пассеруем луковую нарезку до мягкости на среднем огне.
  4. Снимаем сковороду с луком с плиты, даем чуть остыть, всыпаем пшеничную муку.
  5. Тщательно размешиваем деревянной лопаткой муку с маслом и луком до однородности, держим на плите еще 1-2 минуты при постоянном помешивании.
  6. Вливаем в масляно-мучную смесь разведенную томатную пасту тонкой струйкой. Смешиваем тщательно, чтобы не образовались комочки.
  7. Добавляем сметану, соль, молотый перец, зелень петрушки, превращаем все вместе с помощью лопатки или венчика в однородную массу.

    На этом этапе можно добавить немного сахара, если томатная паста окажется кисловатой или вы любите послаще. По желанию.

  8. Доводим сметано-томатную подливу до кипения на тихом огне при постоянном помешивании, отключаем нагрев. Если она получилась густоватой (как на ваш вкус), разбавим ее небольшим количеством кипяченой воды, затем тщательно перемешаем.

Для приготовления вместо воды можно использовать любой бульон, оставшийся от приготовления супа или даже бульонный кубик. Сметано-томатная подлива готова!

Ее можно добавлять к гречке и даже мясо не потребуется. Любая гречневая каша от нее только выиграет.

Источник: https://blog-recept.ru/postnaya-podlivka-v-grechke-bez-myasa-2-retsepta/

Гречка с курицей на сковороде

Категория: Гарниры : 16 февраля 2019 895

Не знаете чем разнообразить обед или ужин? Попробуйте приготовить гречку по-купечески с курицей. По составу ингредиентов и способу приготовления это блюдо очень напоминает плов с курицей, но получается намного вкуснее и аппетитнее.

Рассыпчатая гречневая каша отлично сочетается с овощами и сочным куриным мясом, и понравится даже тем, кто не очень-то ее любит. Гречку по-купечески можно приготовить в казане, мультиварке или просто на сковороде.

Вместо куриного филе можно использовать любое другое мясо, например, говядину, свинину и даже фарш – тоже будет вкусно.

Гречневая каша с куриной грудкой — любимый рецепт, проверенный временем

    Гречневая каша – является одним из полезных представителей каш. Гречневая крупа насыщенна многими микроэлементами. Она превосходно подходит людям любого возраста (малышам и представителям пожилого возраста).

   Гречневую кашу в нашей семье очень даже уважают и при любом удобном случае мы её готовим.

   О куриной грудке можно сказать, что она диетическая и сухая, поэтому не все любят её кушать. Но как раз в этой каше она проявляет все свои ценные качества. В данном блюде грудка получается в меру сочной, а не сухой.

   В одном из разговоров, со своей подругой, я удивилась тому, что гречневую кашу кто — то может не любить. Она поведала мне свою проблему, которая касается питания её детей. Выяснилось, что детвора не любит гречку. Я поинтересовалась, как она её готовит и выяснилось, что она просто отваривает гречку и подает её с подливом.

   Я подумала, что такая гречка просто наскучила домочадцам и порекомендовала ей приготовить мой вариант гречневой каши с куриной грудкой.

   Спустя некоторое время наш разговор опять зашёл об еде, и я поинтересовалась, как кушают гречку в новом исполнении. Подруга радостно сообщила, что рекомендованное блюдо расходиться на ура.

   «Вот и хорошо» — подумала я.

   Давайте и мы с вами начнём готовить эту вкусную и питательную кашу!  

Пошаговый рецепт приготовления гречки с курицей

4 порции

50 минут

165 ккал

5/5 (1)

В моей семье из всех круп больше всего любят гречку, поэтому мне постоянно приходится придумывать новые блюда из этой крупы. В нашем меню около двух десятков таких блюд. Особое предпочтение мы отдаем полезным способам тепловой обработки – тушению, запеканию в горшочках, приготовлению в мультиварке. Именно такими рецептами я сегодня хочу поделиться с вами.

Рецепт гречки с курицей в духовке в горшочке

Кухонная техника и инвентарь: миска; весы; доска кухонная; противень; керамические горшочки с крышками (4 шт.); сковородка; нож; прихватки; лопатка.

Лук 2 шт.
Соль по вкусу
Растительное масло 5 ст. л.
Куриное филе 2 шт.
Шампиньоны 300-400 г
Гречка 2 стак.
Перец по вкусу

Рекомендации по выбору ингредиентов

  • Если вы хотите приготовить максимально полезное блюдо, выбирайте для него зеленую (не прошедшую обработку) гречку. При термической обработке крупа теряет часть полезных веществ, однако, коричневая гречка более привычна для нашего стола.
  • Качественная крупа должна быть светло-кремового цвета с легким зеленоватым оттенком. Ее ядра одинакового размера и цвета. Не покупайте крупу низких сортов – она содержит много мусора и примесей.

Пошаговое приготовление

  1. Две луковицы очищаем, промываем и нарезаем кубиками. Кладем по половине нарезанной луковицы в каждый горшочек. Добавляем по столовой ложке растительного масла. Ставим горшочки в открытом виде в слегка нагретую духовку. Увеличиваем температуру до 180 и обжариваем лук. Периодически его перемешиваем, чтобы он не подгорел.
  2. Крупно нарезаем 2 куриных филе.

    Перед этим мясо необходимо промыть, обсушить и зачистить от остатков кожи, хрящей и жира.

  3. Обжариваем филе на сковородке, в небольшом количестве масла в течение нескольких минут.
  4. Шампиньоны (300-400 грамм) промываем и крупно нарезаем.
  5. Добавляем их к курице. Посыпаем солью и перцем.
  6. Обжариваем грибы вместе с курицей под крышкой.

    Они должны подрумяниться. После этого раскладываем курицу с грибами по горшочкам, перемешиваем.

  7. Гречку (2 стакана) перебираем, высыпаем в миску и тщательно промываем. Раскладываем ее по горшочкам. Точное количество гречки зависит от объема ваших горшочков – помните, что при приготовлении она увеличивается в объеме в 2-3 раза.

  8. Разливаем по горшочкам сок, оставшийся после обжарки курицы и грибов. Добавляем еще немного перца и соли (по вкусу).
  9. Накрываем горшочки крышками и ставим их в духовку на 20 минут при 170-180 градусах. Ориентируемся по готовности гречки.

Готовое блюдо подаем в посуде, в которой оно готовилось.

Для этого на подставную тарелку кладем бумажную салфетку, а сверху ставим горшочек. Дополнить сытный обед или ужин смогут салаты, консервированные овощи, лечо, овощная икра.

а

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусную гречку с курицей и грибами в духовке, используя для этого горшочки. Приятного просмотра!

Источник: https://www.alizy.club/garniry-i-kashi/iz-krupy/grechka-s-kuritsej.html

Блины из гречневой муки — 5 пошаговых рецептов

Блины на пшеничной муке для нас привычны, а вот у наших предков на Руси были в приоритете блины из гречневой муки. Их пекли и в обычные дни, а Масленица без них точно не обходилась. Если вы не пробовали печь такой вид круглого лакомства, то по предложенным ниже рецептам сможете восполнить этот пробел.

Гречневая мука придаёт выпечке оригинальный ореховый вкус и аромат. В ней полностью сохраняются витамины и минералы крупы. Но важно выбрать качественный продукт и знать небольшие тонкости, чтобы всё получилось и вы смогли оценить вкус гречишного лакомства по достоинству.

Хороший, качественный продукт имеет запах крупы, серо-кремовый цвет и рассыпчатую структуру.

Тесто для выпечки можно делать на молоке, кефире, оно может быть дрожжевым и без дрожжей. И если привычное нам пшеничное блинное тесто можно сделать даже на глаз, то рецептуру гречишного теста лучше не нарушать и о причинах этого вы узнаете, изучив рецепты.

Блины из гречневой муки на молоке

Глютен, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене и других злаковых, это сложный пшеничный белок, его ещё называют клейковиной. Благодаря ему мы получаем при замесе эластичное, упругое тесто, а изделия получаются пышными, нежными.

Гречневая мука глютен не содержит, поэтому блины из неё будут рыхлыми, их сложно переворачивать, так как они легко рвутся. Для сцепления в тесто добавляют больше яиц, пшеничную муку или крахмал.

Ингредиенты:

  • молоко — 500 мл.
  • мука гречневая — 150 гр.
  • мука пшеничная — 100 гр.
  • масло сливочное — 70 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.

Рецепт приготовления:

Важно знать, что продукты для блинного теста из гречневой муки не должны быть холодными. Нужно вынуть их из холодильника и подержать до комнатной температуры.

  1. В отдельной посуде смешать пшеничную и гречневую муку, сахар, соль.
  2. В посуду, где будете замешивать тесто налить молоко, разбить в него яйца, взбить венчиком или миксером.
  3. Растопить сливочное масло, добавить в тесто, хорошо перемешать.
  4. Мучную смесь засыпать в молоко и хорошо размешать, чтобы не было комочков.
  5. Накрыть посуду крышкой и дать тесту постоять, чтобы все компоненты «подружились» между собой. Если нет посуды с крышкой, прикройте полотенцем или пищевой плёнкой. Через 20−30 минут можно приступать к выпечке.
  6. Сковороду прогреть, смазать растительным маслом, половником набрать нужное количество теста, струйкой наливать на сковороду, распределив равномерно по всей поверхности.
  7. Выпекать блины с двух сторон. Для последующих блинов сковороду смазывать не надо.
  8. Складывать готовые блинчики на тарелку, смазав каждый сливочным маслом.

Прежде чем зачерпнуть тесто для очередной порции, его надо перемешать, так как мука тяжёлая и оседает на дно.

Рецепт гречневых блинов без пшеничной муки

Несмотря на то, что советуют добавлять в тесто пшеничную муку, можно испечь лакомство только из гречневой муки и такой рецепт есть. Но такие блины надо печь только на дрожжах.

Вам понадобится:

  • молоко — 1,5 стакана
  • гречневая мука — 0,5 стакана
  • яйца — 2 шт.
  • сметана — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 1 ст. л.
  • растопленное сливочное масло — 2 ст. л.
  • сухие дрожжи — 1 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • сода — 0,5 ч. л.

Как приготовить:

  1. Сначала надо сделать опару. 1 стакан молока подогреть примерно до 40 градусов. Добавить в него сухие дрожжи.
  2. Когда дрожжи разойдутся, добавить сахар, сметану, гречневую муку — хорошо вымесить, чтобы не было комочков.
  3. Посуду с тестом накрыть и оставить на 2 часа, за это время оно должно подойти.
  4. Слегка взбить венчиком 1 яйцо и 1 желток, положить в тесто, добавить соль, растопленное сливочное масло — перемешать.
  5. Полстакана молока хорошо подогреть, оно должно быть горячим. Разбавить тесто молоком, затем положить соду — перемешать. Сода нужна для того, чтобы погасить кислоту сметаны и кислоту, которая образовалась в процессе брожения теста.
  6. Белок яйца взбить в крепкую пену, добавить в тесто и аккуратно перемешать до гладкой консистенции блинной смеси.
  7. Дрожжевые блины из гречневой муки нужно выпекать, в отличие от первого рецепта, смазывая сковороду растительным маслом перед каждым новым блином.
  8. Ещё один нюанс — наливать надо на сковороду теста чуть меньше, чем поверхность сковороды, так его удобнее переворачивать, поскольку круглые лепёшки очень ломкие.
  9. Каждый готовый блинчик, сняв со сковороды, смазать сливочным маслом.

Выпекать гречневые блины нужно на среднем огне, прежде чем их переворачивать, надо дождаться пока тесто полностью схватится, и это касается любого рецепта.

Как приготовить блины из гречневой муки на кефире

Ещё один рецепт, в котором тесто готовят на кефире. Блины получаются нежные, вкусные, с дырочками.

Продукты для рецепта:

  • кефир — 500 мл.
  • яйца — 3−4 шт.
  • мука гречневая — 1 стакан
  • мука пшеничная — 1 стакан
  • вода (кипяток) — 1 стакан
  • сода — 0,5 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • масло сливочное — 50 гр.

Описание рецепта:

  1. В миску разбить яйца, добавить соль, сахар, взбить венчиком. Добавить полстакана гречневой муки, хорошо перемешать.
  2. Затем добавить половину кефира, оставшуюся муку из крупы, соду, оставшийся кефир. На всех этапах хорошо размешивать тесто, чтобы не было комочков.
  3. Просеять пшеничную муку и добавить его в тесто, хорошо перемешать. Тесто должно получиться довольно густым.
  4. Вливаем частями кипятком, хорошо перемешивая, затем кладём растопленной сливочное масло, растительное масло, вновь перемешиваем и даём тесту отдохнуть минут 15−20. За это время мука разойдётся и тесто станет немного погуще. Оно должно получиться похожим на негустую сметану. Если будет густовато, можно ещё добавить немного воды.
  5. Сковороду прогреть, один раз смазать маслом, вылить необходимую порцию теста. Испечь с двух сторон.
  6. Готовые блины складывать на плоское блюдо, смазывая сливочным маслом.

Блины из муки зелёной гречки на воде без яиц

Это самый простой и полезный рецепт блинчиков. Их готовят на воде, без яиц. Муку можно сделать самостоятельно из зелёной гречки или использовать готовый продукт.

На 5 блинов диаметром 20 см:

  • мука из зелёной гречки — 0,5 стакана
  • вода — 1 стакан
  • соль — щепотка
  • сода — ¼ ч. л.
  • жидкий мёд — 1 ст. л.
  • яблочный уксус (лимонный сок) — 0,5 ч. л.

Как приготовить:

  1. Зелёную гречку промыть, просушить, измельчить в кофемолке до состояния муки. Высыпать её в миску, постепенно добавлять воду комнатной температуры и перемешивать венчиком, замешивая тесто.
  2. Добавить щепотку соли, жидкий мёд, а также соду, погашенную яблочным уксусом или лимонной кислотой. Всё хорошо перемешать.
  3. Выпекать как обычные блины на сковороде сначала на одной стороне, когда краешки начнут отходить от сковороды, перевернуть и поджарить ещё немного до готовности.

рецепт гречневых блинов от Юлии Высоцкой

Рецепты Юлии Высоцкой всегда с какой-то изюминкой. В этот раз она предлагает испечь закусочные блинчики из гречневой муки. А что она предлагает в качестве начинки, вы узнаете, посмотрев видео.

Обязательно попробуйте блины из гречневой муки, они вкусные, полезные. Их можно подавать со сметаной, мёдом, вареньем.

Приятного аппетита!

Источник: https://poraest.ru/bliny-iz-grechnevoj-muki.html

Потребуется:

  • Курица — любые части
  • Лук — 4-5 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Гречневая крупа — 3 стакана
  • Вода — 6 стаканов
  • Растительное масло — для жарки
  • Соевый соус — для предварительного маринования курицы (по желанию)
  • Соль — по вкусу
  • Приправы — любые по желанию (я не добавляю)
  • Лавровый лист — 2 шт.

Как приготовить сытную гречку с курицей на сковороде:

Я уже указала, что предварительно курочку мне захотелось промариновать в соевом соусе. Вообще, я очень люблю готовить курицу просто в соевом соусе без добавления соли. Получается всегда великолепно.

Сегодня я просто буквально немножко дала полежать кусочкам курицы в соевом соусе, который потом я добавила в само блюдо. И так, просто вооружившись глубоким казаном, наливаем на дно растительное масло и включаем огонь.

В нагретое масло выложить кусочки курицы и обжарить с начала с одной стороны

затем с другой стороны до румяной корочки. Это у нас занимаем не более 5 минут.

Как только мы перевернули кусочки курицы, сверху выкладываем измельчённый репчатый лук и морковь. Сегодня мне захотелось овощи порезать довольно крупно. Добавляем пару лавровых листов и сюда же выливаем оставшийся соевый соус — буквально у нас его было 50-70 мл. Он придаст блюду свой вкус.

Накрываем казан крышкой и на медленном огне даём минут 7-10 потомиться овощам и птице.

Затем всыпаем промытую ядрицу и заливаем водой (в соотношении 1 стакан крупы + 2 стакана воды). Доводим массу до кипения и делаем огонь минимальным. Я отставляю казан на самую маленькую конфорку с минимальным огнём. Накрываем сверху казан крышкой и даём дойти крупе до полной готовности. для этого нам потребуется ещё около 20-40 минут. Всё зависит от силы кипения. Мне хватило буквально 30 минут.

Вот такая получилась вкусная и разваристая греча и курица совсем не успела развалиться. А это главное, чтобы у нас не получилась каша-малаша

Раскладываем гречку с курицей по тарелкам, по желанию украшаем свежей зеленью и подаём взрослым и детям. Вкусное, сытное, полезное и очень быстрое второе блюдо порадует всех и не заставим маму долго стоять у плиты.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013!

Источник: https://kakzharit.info/myaso/grechka-s-kuritsej-na-skovorode.html

Гречка с курицей на сковороде ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Блюда, приготовленные из курицы — давно стали привычными и довольно частыми гостями на наших столах. Ведь не всегда у нас есть возможность готовить многими любимое мясо Сегодня мы снова будем готовим из птицы.

Подобные вторые блюда всегда получаются вкусными и очень сытными, а также времени на приготовление нам не потребуется много, ведь курица готовится почти моментально, если это конечно не домашняя курица-несушка Здесь уже времени потребуется гораздо больше.

Курицу мы можем приготовить как просто отдельно, поджарив на сковороде или с добавлением небольшого количества овощей, а также сделать сразу полноценное второе блюдо. Я предлагаю приготовить вкусную курицу в сочетании с гречневой крупой. В нашей семье гречку очень ценят и уважают, поэтому, вооружаемся довольно простыми ингредиентами и вперёд

Гречка с курицей — как вкусно приготовить куриное мясо с гречкой

Гречка с курицей — очень вкусное второе блюдо. Такое блюдо часто готовят на домашний обед или семейный ужин. Сок от куриного мяса пропитывает гречку, да так, что она становится сочной и аппетитной.

Многим нравится взаимная кулинарная связь между ними. И это происходит по многим причинам. Так как сама крупа греча — очень ценный и полезный пищевой продукт.

А из куриного мяса можно составить такое меню, что его хватит на месяц готовки. К примеру:

Тема сегодняшней статьи — гречка. Посмотрите как вкусно и просто ее можно приготовить на радость всей семье.

Гречка с курицей и овощами в духовке

По этому рецепту получается ароматная гречка с куриными ножками. Сделайте разнообразие для своего семейного стола. которое готовится легко и просто.

Необходимые продукты:

  • Куриные голени 6 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Хмели-сунели — 0.5 ч. л.
  • Гречка — 300 г
  • Замороженные овощи (смесь) — 400 г
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Перец чили — 3 колечка от целого стручка
  • Кипяток — 500-700 мл
  • Соль и перец — по вкусу — 500-700 мл

Способ приготовления

Куриные ножки уложите в миску. Добавьте к ножкам следующие специи: выдавите чеснок, хмели-сунели, соль, перец и сметану. Все хорошо перемешайте и оставьте так мариноваться на 40-50 минут.

На сковороду налейте растительное масло и хорошо нагрейте на среднем огне.

Выложите туда замороженную овощную смесь и нагревайте ее до испарения влаги. Потом посолите и поперчите овощи и жарьте до готовности. В целом, в течение 10-12 минут, иначе овощи раскиснут.

В емкость для запекания выложите хорошо промытую гречневую крупу. Еще добавьте обжаренные овощи и все перемешайте. Распределите ровным слоем по дну формы. Потом поперчите и посолите по вкусу.

Затем сверху уложите несколько колец перца чили.

Далее уложите маринованные куриные голени. Потом налейте по бокам  кипяток, чтобы он покрывал гречу и овощи.

Ставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов С на 40-45 минут.

В процессе приготовления гречка впитает в себя жидкость и разбухнет. Временами пробуйте крупу на готовность и при необходимости еще добавляйте горячей воды.

Когда гречка с курицей и овощами будет готова, на кухне появится бесподобный аромат.

Приятно кушать !

о том, как приготовить гречку по-купечески с курицей

Приготовление рецепта идет по быстрому в сковороде.

По такому рецепту легко готовить быстрый ужин. Сочетание продуктов наполнит организм питательными веществами и калориями.

Куриные бедрышки с гречкой в духовке

Посмотрите шикарный куриный рецепт, который готовится в одной посуде.

Потребуется:

  • Куриные бедрышки — 700 г
  • Гречка — 300 г
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Вода — 300 мл
  • Соль и перец — по вкусу

Метод готовки

Очистите лук и нарежьте его на небольшие кусочки.

Морковь тоже очистите и натрите на крупной терке.

Обжарьте овощи на сковороде в масле и немного посолите.

Помидоры нарежьте на небольшие кубики.

В блюдо для запекания выложите промытую гречку, а сверху разложите обжаренный лук.

Потом уложите ровным слоем бедрышки. Из бедрышек лучше достать косточку.

Поверх бедрышек рассыпьте кусочки красных помидоров. Посолите, поперчите и налейте воду.

Запекайте в духовке около 1 часа при температуре 200 градусов С.

Когда гречка с курицей будет готова, приглашайте семью к ужину.

Приятного аппетита !

о том, как приготовить гречку с курицей в сковороде

Посмотрите, какое вкусное получается куриное мясо.

Поверьте, все блюда с ароматной и рассыпчатой гречкой очень вкусные. А с мясом курицы они становятся еще и сытными.

Источник: https://willcomfort.ru/grechka-s-kuricej.html

Гречка по-купечески с курицей и грибами — полезный рецепт обеда

Гречка по-купечески с курицей и грибами — это очень полезное диетическое блюдо. Быстрый и простой рецепт делается в мультиварке или на сковороде. Сам процесс приготовления гречки по-купечески схож с пловом. Но полезные микро и макро элементы входящие в состав гречки, делают блюдо намного полезнее плова. А за счет шампиньонов еще и питательнее.

  1. Как приготовить гречку по-купечески
  2. Ингредиенты:
  3. Пошаговый способ:

Гречневая крупа стала популярной диетической едой во многих странах из-за большого количества минералов и различных антиоксидантов. Необычайно полезная для здоровья, в том числе тем, что контролирует уровень сахара в крови, имеет низкий гликемический индекс.

Калорийность гречки по-купечески с курицей и грибами на 1 порцию:

Ккал Белки Жиры Углеводы
355 27 7 46

Всего, из указанных ниже ингредиентов получается 5-6 порций.

Гречневая крупа довольно привычная пища, чтобы разнообразить меню, стоит попробовать приготовить кашу по-новому. Гречка по-купечески включает восточные специи, такие как-хмели-сунели, паприку. Зубчики чеснока также вносят неповторимый вкус. Собрав воедино все компоненты получается очень вкусное блюдо, которое идеально подойдет на обед. ПП рацион прекрасно дополнит правильными углеводами и белками.

Как приготовить гречку по-купечески

Мясо для рецепта выбираем диетическое — куриную либо индюшиную грудку (филе). Стараемся, чтобы соотношение крупы, грибов, моркови и мяса было приблизительно такое: 1:1:1:2. Т. е. грудки в два раза больше остальных продуктов. Притом что количество гречихи, моркови и шампиньонов должно быть примерно одинаковое. Так достигаются идеальные пропорции продуктов в блюде.

Ингредиенты:

  • 250 г гречневой крупы
  • 450-500 куриного филе (где-то 2 шт)
  • грибов (шампиньоны или всевозможные лесные);
  • 2 средние моркови (300 г);
  • 2 луковицы (около 200 г);
  • Соль, перец, паприка, хмели-сунели — по вкусу;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 15 мл растительного масла;
  • 300 мл кипятка.

Пошаговый способ:

  1. Гречневую крупу хорошо промыть. При желании можно прокалить на сковороде, до появления характерного запаха.Так каша получится ароматнее.
  2. Моем и чистим овощи. Лук мелко нашинковать. Морковь трем на крупной терке или нарезаем брусочками. Шампиньоны режем тонкими пластинами.
  3. Мясо режем произвольно.
  4. Включаем мультиварку на режим “жарение”.

    Вливаем несколько капель растительного масла, обжариваем сначала лук до золотистой корочки. Затем кладем морковь, готовим до мягкости. Выкладываем овощную зажарку на тарелку.

  5. Шампиньоны можно обжарить отдельно или вместе с морковью и луком. Если готовите на сковороде манипуляции такие же.
  6. Обжариваем куриное филе.
  7. Складываем к мясу протушенные овощи, грибы.

    Приправляем специями по вкусу. Добавляем гречку. Аккуратно разравниваем крупу, не перемешивая с другими ингредиентами.

  8. Заливаем кипятком, втыкаем зубчики чеснока. Меняем режим мультиварки на “плов или тушение” готовим 20 минут. Если готовить гречку-по купечески будете в кастрюле — время тоже, огонь лучше сделать минимальный, тушить под крышкой.

После хорошо перемешать. Каша готова.

При подаче, блюдо можно посыпать мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

Источник: https://wellnessy.ru/pp-retsepty/grechka-po-kupecheski-s-kuritsej-i-gribami/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание