Как приготовить бифштекс на сковороде

Как приготовить вкусный бифштекс из говядины по пошаговому рецепту — Кушаем вкусно

как приготовить бифштекс на сковороде

Рубленый бифштекс обожают во многих странах мира. Сочная говяжья котлета готовится из 100% говядины с добавлением лука, соли, перца, а затем обжаривается на гриле. Подается бифштекс с яйцом или в виде гамбургера — на булочке, заправленной горчицей и кетчупом, с луком, помидорами и маринованными огурцами.

Блюдо настолько популярно, что его готовят в заведениях любого уровня: от дорогих ресторанов до маленьких кафе. Как приготовить идеальный бифштекс в домашних условиях? Да очень просто! Понадобится «правильный» кусок говядины, острый нож и тостостенная сковорода.

В современной кулинарии допускается приготовление рубленого бифштекса из фарша, измельченного ножом или через мясорубку, причем не только из говядины, но и из свинины, с добавлением овощей и яиц, в панировке и кляре. Словом, вариантов великое множество.

В сегодняшнем рецепте я буду готовить бифштекс из говядины, рубленый ножом, на сковороде, с минимальным количеством добавок, чтобы сохранить чистоту вкуса, текстуру и волнующий мясной аромат. Получится хорошо прожаренный бифштекс, сочный, с румяной корочкой — надеюсь, фото получились выразительные.

Какое мясо выбрать для бифштекса?

Чтобы блюдо получилось сочным, важно правильно выбрать мясо. Подойдет вырезка или лопатка из молодой говядины. Вырезка очень нежная, постная и без соединительной ткани, но довольно дорогая. Отруб из лопатки содержит достаточное количество жира, чтобы бифштекс получился сочный, а соединительной ткани немного, к тому же эта часть отруба более доступна по цене.

Ингредиенты

  • говядина вырезка или лопатка 500 г
  • репчатый лук 3 шт.
  • перец черный молотый 3 г
  • соль 5 г
  • растительное масло или масло гхи 40 мл

Как приготовить бифштекс из говядины рубленый

  1. Кусок свежей говяжьей мякоти (лопатка) я зачистила от всех соединительных и межмышечных пленок, просушила полотенцем. Чтобы бифштекс получился сочным, мясо лучше всего не перемалывать на мясорубке, а рубить ножом/топориком. Кусок мякоти я нарезала пластинками шириной примерно в 0,5 см — обязательно поперек волокон.

    Для нарезки удобнее всего использовать большой и острый нож.

  2. Каждый кусок нарезала длинными брусочками шириной примерно 0,5 см. Затем измельчила брусочки мелким кубиком — должно получиться что-то наподобие нарезки брюнуаз (как на оливье).
  3. И после этого дополнительно порубила — прошлась сверху острым ножом по фаршу несколько раз рубящими движениями ножом сверху вниз, чтобы кусочки говядины стали еще мельче, как фарш. Новичкам будет удобнее измельчать порциями. Ускорить процесс можно, если использовать не один нож, а сразу пару ножей одинакового размера или топорик для мяса.
  4. Лук я очистила и нарезала мелким кубиком. Чтобы фарш хорошо держал форму, необходимо взять 180-200 г лука на 500 г говядины (3 средние луковицы). Если добавить мало лука, то бифштекс будет суховат, а если слишком много, то образуется лишняя жидкость и он будет распадаться.
  5. Соединила лук и фарш в глубокой миске, добавила соль.

    Тщательно перемешала — месить нужно 7-10 минут, с пристрастием, мять и щипать, чтобы лук пустил сок, а фарш стал пластичным и плотным. После замешивания я хорошенько отбила фарш, с силой ударяя его о края миски, чтобы он уплотнится, увеличилась пластичность волокон и ушел лишний воздух.

  6. Промасленными ладонями сформировала круглые заготовки.

    Размер порции примерно 80 грамм. Толщина — порядка 1,5 см, диаметр — 8 см. Всего получится 6 заготовок.

  7. Разогрела сковороду — подойдет чугунная или гриль. Жарить лучше всего на масле гхи или на рафинированном растительном масле. Сливочное масло не подойдет, оно будет подгорать и дымиться.

    Чтобы бифштекс сохранил форму во время жарки и не «вздувался», его нужно периодически придавливать лопаткой, но не слишком сильно, чтобы не вытекли мясные соки.

  8. Готовить нужно по 4-5 минуты с каждой стороны, всего 8-10 минут, огонь должен быть средним, без крышки. Перец я добавляю во время жарки, тогда его аромат лучше раскрывается.
  9. Традиционно подается рубленый бифштекс с яйцом — при разрезании желток медленно растекается, служит своего рода соусом, который отлично гармонирует с говяжьей котлетой. Чтобы глазунья получилась ровной по краям, ее обычно готовят в жестяных формочках.

    Для этого я разогрела сковороду с растительным маслом, вложила в нее формовочное кольцо (диаметр 8 см, изнутри также смазала маслом, чтобы не пригорало), прогрела и вбила 1 целое яйцо. Готовила на среднем огне примерно 2-3 минуты. Добавила соль и перец по вкусу.

Подавать бифштекс из говядины нужно сразу же после приготовления, пока горячий. Яйцо выкладывается сверху на котлету. Можно дополнить овощами или собрать гамбургеры. Приятного вам аппетита!

Источник: https://kushaemvkys.ru/kak-prigotovit-vkusnyj-bifshteks-iz-govyadiny-po-poshagovomu-receptu.html

Бифштекс из говядины – вкуснейшее сочное мясо по лучшим рецептам!

как приготовить бифштекс на сковороде

Бифштекс из говядины – классика английской кулинарии, признанная во всем мире одним из лучших блюд. Мясо, лаконично пожаренное целым куском, впечатляет первоочередно габаритами, а также аппетитным румянцем и невероятной насыщенностью вкуса.

Как приготовить бифштекс из говядины?

Готовят бифштекс говяжий путем традиционного обжаривания мяса на сковороде или гриле до получения желаемой степени прожарки или используют для термической обработки продукта духовку, мультиварку.

  1. Говядина, используемая для приготовления блюда, должна быть свежей, охлажденной. Применение замороженного продукта в данном случае не приветствуется, за исключением вариантов рецептов рубленного бифштекса.
  2. Идеальным выбором для приготовления классического блюда будет говяжья вырезка из головной, спинной или бедренной части туши.
  3. Мясо для бифштекса нарезают поперек волокон, а толщина кусков должна составлять порядка 1,5-3 сантиметров.
  4. Перед обжаркой охлажденные порции говядины оставляют на некоторое время прогреться до комнатной температуры.
  5. Для классики применяют минимум вкусовых добавок, среди которых перец молотый и соль. Многочисленные вариации приготовления блюда допускают применения всевозможных приправ, специй, соусов или добавок в виде яиц, овощей.

Бифштекс из говядины – классический рецепт

Классический бифштекс из говядины с кровью или с полной прожаркой готовится без всяческих добавок. Максимум, что допускается – это поперчить кусок мяса перед обжаркой и посолить в конце его термической обработки. Время обжаривания будет зависеть от толщины куска, интенсивности жара и желаемой степени прожарки мяса.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 600 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Вырезку нарезают поперек волокон, перчат со всех сторон.
  2. Раскаленную сковороду смазывают маслом, укладывают на нее ломоть мяса.
  3. Жарят бифштекс классический из говядины на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны, время от времени переворачивая.
  4. Кладут на каждый мясной кусок по ломтику масла, прикрывают фольгой и дают постоять 10 минут.

Рубленый бифштекс из говядины

Определенно мягкий и сочный бифштекс из говядины получается из рубленного мяса. Данный вариант будет к месту, если в наличие только замороженный базовый продукт или взятый не из той части туши, которая максимально предпочтительна. Удобно совершать нарезку, не давая говядине полностью разморозиться.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • сало – 100 г;
  • молоко – 40 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук и чеснок (по желанию);
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Мясо и сало нарезают как можно мельче.
  2. По желанию добавляют мелко нарубленный лук и чеснок.
  3. Вмешивают в полученный фарш молоко, яйцо, соль и перец, отбивают массу.
  4. Формируют из мясной основы круглые лепешки толщиной 1,5 см, укладывают на промасленную раскаленную сковороду.
  5. Жарят бифштекс рубленный из говядины на умеренном огне по 10 минут с каждой стороны.

Бифштексы из говяжьего фарша

Если нет времени на длительную и утомительную нарезку мяса, можно сделать бифштекс из говядины из фарша. Для пикантности вкуса и дополнительной сочности в мясную основу зачастую добавляют репчатый лук, нарезав его кубиками, чеснок, измельченную зелень укропа, петрушки, кинзы, базилика на выбор.

Ингредиенты:

  • фарш говяжий – 550 г;
  • молоко – 40 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, масло, зелень.

Приготовление

  1. К говяжьему фаршу добавляют нарезанный мелко лук.
  2. Разбивают в основу яйцо, солят массу, перчат, добавляют зелень.
  3. Тщательно вымешивают фарш с добавками, формируют круглые лепешки.
  4. Выкладывают заготовки на раскаленную промасленную сковороду, обжаривают бифштекс из рубленной говядины с двух сторон, поддерживая умеренную интенсивность жара.

Бифштекс из мраморной говядины – рецепт

Особенно вкусным и сочным получается бифштекс из мраморной говядины. Такое мясо имеет многочисленные жировые прослойки, которые и обеспечивают должный вкус готовому блюду. Тонкие куски до 1,5 см можно довести до готовности на сковороде-гриль, а более толстые и увесистые отправить на 10 минут в прогретую до 180 градусов духовку.

Ингредиенты:

  • говядина мраморная – 700-800 г;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, розмарин.

Приготовление

  1. Ломти мраморной говядины оставляют на некоторое время на столе при комнатной температуре.
  2. Подсаливают ломти, перчат, поливают маслом, растирают его по всей поверхности.
  3. Выкладывают говядину на разогретую сковороду гриль и подрумянивают в течение трех минут.
  4. При необходимости доводят правильный бифштекс из говядины до желаемой степени прожарки на противне в духовке, а затем дают отдохнуть на столе, уложив сверху по веточке розмарина.

Рубленный бифштекс из говядины и свинины

Приготовить рубленный бифштекс из говядины на сковороде-гриль или обычной чугунной можно с добавлением жирной свинины, которая привнесет во вкус блюда новые оттенки, сделает изделия более сочными. В качестве дополнения допускается подавать любой соус на свой вкус или использовать в качестве сопровождения овощное ассорти, зелень.

Ингредиенты:

  • свиная и говяжья вырезка – по 300 г;
  • сливки – 150 мл;
  • соль, перец, масло, специи.

Приготовление

  1. Мясо нарезают как можно мельче.
  2. Добавляют сливки, соль и перец, тщательно вымешивают фарш и отбивают.
  3. Формируют круглые лепешки толщиной до 1,5 см.
  4. Обжаривают бифштекс из говядины на промасленной разогретой сковороде с двух сторон до полной прожарки или медиум.

Бифштекс из говядины с яйцом – рецепт

Согласно английской традиции к завтраку зачастую подают аппетитный бифштекс из говядины с яйцом. Мясо жарится традиционным способом целым куском или для нежности и мягкости вкуса предварительно измельчается до состояния фарша. В качестве гарнира идеально подойдут свежие, паровые или обжаренные овощи.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное и сливочное масло;
  • соль, перец, специи, овощи.

Приготовление

  1. Говядину разрезают поперек волокон на 2 ломтя, натирают солью, перцем и растительным маслом, обжаривают на сковороде по несколько минут, добиваясь желаемой прожарки.
  2. Отдельно на сливочном масле жарят яйца в виде глазуньи.
  3. Румяные стейки выкладывают на блюдо, сверху располагают по одному яйцу.

Бифштекс из говядины с овощами

Бифштекс из говядины – рецепт, который можно легко подкорректировать, приготовив вместе с мясом или на соседней сковороде вкусное овощное дополнение. Представленный набор допускается изменять на свое усмотрение: обжарить подобным манером можно и кабачки, и баклажаны, и ароматные пикантные коренья сельдерея и пастернака.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • вино белое – 120 мл;
  • сахар коричневый – 3-4 ст. ложки;
  • соль, перец, тмин, масло оливковое.

Приготовление

  1. Говяжью вырезку разрезают на порционные ломти, солят, перчат, приправляют тмином, смазывают маслом и обжаривают на сковороде до прожарки медиум.
  2. 40 мл масла смешивают с коричневым сахаром и обжаривают в смеси нарезанный лук.
  3. Добавляют остальные овощи, вино, готовят до загустения соуса.
  4. Подают бифштекс из говядины с овощами и соусом.

Бифштекс из печени говяжьей

Вкусный бифштекс из говядины получится не только из дорогостоящей вырезки. Любителями субпродуктов будут высоко оценены вкусовые качества блюда из печени. Процесс приготовления цельного ломтя сводится к его элементарному обжариванию с небольшой порцией масла не дольше, чем по 5 минут с каждой стороны. Создание рубленого бифштекса более затейлив и потребует измельчения компонентов.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манка – 50 г;
  • сметана – 50 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Немного подмороженную печень мелко нарезают.
  2. Измельчают кубиками лук, добавляют к печени.
  3. Вмешивают в печеночную массу сметану, манку, яйцо и приправы, дают постоять 30 минут.
  4. Жарят бифштексы, накладывая массу ложкой в раскаленное масло и подрумянивая с двух сторон.

Бифштекс из говядины на гриле

Приготовленный бифштекс из говядины из фарша на гриле или из целых ломтей получается особенно ароматным за счет пропитывания дымом. Жарят мясо над углями, выложив порции на решетку. Здесь важно контролировать интенсивность жара, чтобы говядина не сгорела и в тот же момент хорошо прожарилась, не потеряв сочность.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 800 г;
  • приправы для шашлыка или гриля – 2 ст. ложки;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Мясо солят, перчат, сдабривают приправами и маслом.
  2. Укладывают порции на решетку и жарят, часто переворачивая, до желаемой степени прожарки.
  3. Подают бифштекс с соусом, зеленью и овощами.

Бифштекс из говядины в духовке – рецепт

Готовить классический или рубленный бифштекс из говядины в духовке одно удовольствие: не нужно следить за обжаркой блюда, которое с уверенностью станет мягким и останется сочным. Идеально, если устройство оснащено функцией гриля, однако и в обычном режиме вкус будет достойным высокой похвалы. С рубленными изделиями можно подать жареное яйцо-глазунью, а со стейком овощи, зелень.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 600 г;
  • сало – 90 г;
  • сливки или молоко – 100 мл;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Говяжью вырезку и сало нарезают как можно мельче, приправляют солью и перцем.
  2. Доливают к рубленной массе молоко или сливки, вымешивают тщательно и хорошо отбивают.
  3. Формируют плоские лепешки, выкладывают их на противень с пергаментом или в форму и готовят на максимальной температуре 10-15 минут.

Бифштекс из говядины в мультиварке

Приготовление бифштекса из говядины легко осуществить, когда в кулинарном обиходе имеется мультиварка. Блюдо из рубленного мяса обжаривается с учетом тех же требований, что и целые мясные ломти, толщина которых составляет порядка 1,5-2 см. Кроме классической смеси из соли и перца можно приправить говядину любой пряной смесью на свой вкус.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как жарить замороженные котлеты на сковороде

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 600 г;
  • специи;
  • соль, перец, масло оливковое.

Приготовление

  1. Мясо вынимают из холодильника заранее и дают прогреться до комнатной температуры.
  2. Подсаливают ломти, перчат, смазывают со всех сторон маслом и по желанию посыпают приправами.
  3. Включают программу «Жарка» и после нагрева чаши укладывают в нее мясо.
  4. Обжаривают говядину по 4 минуты с каждой стороны при закрытой крышке, переворачивая ломти каждые 2 минуты.

Бифштекс из говядины на пару

Приготовить бифштекс из говядины в домашних условиях можно на пару. Результат здесь будет лишен аппетитного румянца, но для тех, кто не имеет возможности употреблять жареную пищу, подобное решение станет отличной альтернативой. Более уместно в данном случае готовить рубленные бифштексы, дополнив изделия по желанию яйцом.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 600 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • рис (по желанию) – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. В говяжий фарш добавляют нарезанный лук, молоко, соль, перец и по желанию отваренный рис.
  2. Тщательно отбивают основу, формируют из нее на промасленной решетке пароварки 2 лепешки с углублением, в которое разбивают по яйцу.
  3. Готовят блюдо на пару 30-40 минут.

Источник: https://womanadvice.ru/bifshteks-iz-govyadiny-vkusneyshee-sochnoe-myaso-po-luchshim-receptam

Как жарить бифштекс — Место встречи — за столом

как приготовить бифштекс на сковороде

Бифштекс жарить 20 минут. Бифштекс «с кровью» жарить 15 минут.

ПродуктыГовядина — полкилоРастительное масло — 2 столовые ложкиСоль и перец — по вкусу

Как пожарить бифштекс

1. Говядину обмыть и обсушить.2. Удалить жир и плёнки с говядины.3. Нарезать мясо поперёк волокон толщиной 2 сантиметра.4. Отбить каждый кусок говядины кулаком.5. Разогреть сковородку, налить масло, выложить мясо.6. Жарить говядину 10 минут до образования золотистой корочки на сильном огне без крышки.7. Перевернуть говядину, посолить, поперчить и жарить ещё 10 минут.

Как жарить стейки с луком

ПродуктыНа каждые 200 грамм говядины — 1 луковица

Как жарить

Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами. Обжарить лук отдельно от мяса на растительном масле. Как вариант, можно пожарить луковые кольца в кляре. При подаче куски говядины посыпать жареным луком.

Как жарить бифштекс с яйцом

ПродуктыНа каждый кусок говядины — 1 куриное яйцоРастительное или сливочное масло — 1 столовая ложка

Как жарить

Пожарить яичницу-глазунью (на каждый кусок мяса — 1 жареное отдельно яйцо), на каждый стейк выложить яичницу.

Срок хранения готового бифштекса Три дня в холодильнике, 16 часов при комнатной температуре.

Калорийность бифштекса из говядины — 315 ккал/100 грамм.

Полезные свойства говядины определены содержанием белка и железа (обогащение кислородом организма); витаминов А, С, Е (обмен веществ, иммунитет, здоровье мышц), витаминов группы В (здоровье центральной нервной системы, пищеварения). Употребление говядины в пищу помогает избавиться от усталости и утомления.

Степени обжарки стейка

— Экстра-рейр, сырой, но не холодный- С кровью, обжаренное только снаружи- Слабо прожаренное — мясо на срезе слегка розоватое- Средней прожарки — мясо с прозрачным соком- Прожаренное — слегка подсушенное мясо — Сильно прожаренное — полностью прожаренное мясо без сока

Способ определить готовность стейка

Большой палец правой руки cоединить с указательным, затем убрать его и соединить со средним, и так до мизинца. При этом мышца основания большого пальца будет напрягаться все больше и больше. Левой рукой просто сравните мягкость мышцы и с мягкостью стейка. Экстра-рейр соответствует просто руке, а сильно прожаренный стейк — если мясо столь же твёрдое, как мышца при соприкосновении большого пальца с мизинцем.

Средняя цена стейков

Стоимость 1 килограмма мяса говядины для приготовления бифштекса — от 600 руб. (Москва, июнь 2016 г.).

Винный соус к стейкам

Продукты для винного соуса
на 600 грамм бифштексаКрасное вино (сухое) — 100 миллилитровЛук (красный) — 1 штукаСвежий тимьян — 2 веточкиМасло сливочное — 50 граммОливковое масло — 40 граммСоль, перец — по вкусу

Винный соус к стейкам

Разогреть сковородку, влить оливковое масло. Почистить и порезать лук, жарить 2 минуты. Добавить вино, тимьян, кипятить, пока количество вина не сократится в 2 раза. Соус снять с огня, посолить и поперчить. Сливочное масло разрезать на кубики, выложить к соусу, перемешать. Дать соусу постоять 3 минуты.

Винный соус перелить в соусник, подавать в теплом виде.

Сливочный соус к стейкам

на 600 грамм бифштексаСливки (20% жирности) — 200 миллилитровЧеснок — 1 зубчикПерец розовый — 8 горошинСыр «Российский» — 100 граммСливочное масло — 15 граммСоль — по вкусу

Как приготовить сливочный соус к стейкам

Чеснок очистить и измельчить, горошины перца истолочь, сыр натереть на мелкой тёрке. Сковородку поставить на огонь, разогреть, выложить сливочное масло, положить чеснок и перец, жарить 30 секунд. Влить сливки, довести до кипения на тихом огне, всыпать сыр и томить до расплавления сыра. Подается соус в горячем виде в качестве подливы к бифштексу с гарниром.

Источник: https://mestovstrechi48.ru/vtorye-blyuda/kak-zharit-bifshteks.html

Бифштекс из говядины — 7 рецептов приготовления

Правильно приготовленный бифштекс из говядины – это неизменно сочное и безумно вкусное блюдо. Его можно приготовить по всем классическим канонам, но нисколько не потеряет такое блюдо, если поэкспериментировать с добавлением соусов и дополнительных ингредиентов.

Бифштекс из говядины по классической технологии

Приготовить бифштекс традиционным способом проще всего. Блюдо не требует большого количества ингредиентов и времени, но при этом идеально подходит к любому гарниру.

Это истинно мужское блюдо, которому излишества «не к лицу». А потому всё, что вам потребуется для его приготовления, это мясо и минимум специй.

Необходимые продукты:

  • две ложки бульона;
  • 0,4 кг говядины;
  • специи по своему вкусу;
  • кусочек сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Для блюда берем только хорошее мясо без жира. Отлично подойдет вырезка. Промываем его под прохладной водой, нарезаем на порционные куски. Они должны быть достаточно толстыми.
  2. Со всех сторон тщательно обмазываем каждый кусочек выбранными специями.

    Это обязательно соль и черный перец, а также любые другие травы, подходящие к мясу.

  3. Прогреваем сковороду, промасливаем ее и жарим подготовленные кусочки примерно по пять минут с одной и с другой стороны до образования красивого цвета.

    Степень готовности можно проверить, сделав прокол вилкой — вытекающая жидкость должна быть прозрачной.

Как приготовить из говяжьего фарша

Бифштекс из говядины из фарша – это тоже классический рецепт, который принадлежит английской кухне. Такое блюдо обязательно оценят мужчины.

Бифштекс, рубленный из говядины на сковороде

Рубленный бифштекс хоть и напоминает чем-то котлеты, но на деле получается гораздо вкуснее.

Ресторанное блюдо – говяжий бифштекс «Фламбе»

На сковороде бифштекс можно приготовить и по французскому рецепту. Но самое интересное, что после этого его еще придется обжечь.

Для приготовления потребуются продукты:

  • две ложки бульона;
  • 0,4 кг говядины;
  • специи по своему вкусу;
  • кусочек сливочного масла.

Бифштекс из говядины рубленый

Рубленый бифштекс обожают во многих странах мира. Сочная говяжья котлета готовится из 100% говядины с добавлением лука, соли, перца, а затем обжаривается на гриле. Подается бифштекс с яйцом или в виде гамбургера — на булочке, заправленной горчицей и кетчупом, с луком, помидорами и маринованными огурцами.

Блюдо настолько популярно, что его готовят в заведениях любого уровня: от дорогих ресторанов до маленьких кафе. Как приготовить идеальный бифштекс в домашних условиях? Да очень просто! Понадобится «правильный» кусок говядины, острый нож и тостостенная сковорода.

В современной кулинарии допускается приготовление рубленого бифштекса из фарша, измельченного ножом или через мясорубку, причем не только из говядины, но и из свинины, с добавлением овощей и яиц, в панировке и кляре. Словом, вариантов великое множество.

В сегодняшнем рецепте я буду готовить бифштекс из говядины, рубленый ножом, на сковороде, с минимальным количеством добавок, чтобы сохранить чистоту вкуса, текстуру и волнующий мясной аромат. Получится хорошо прожаренный бифштекс, сочный, с румяной корочкой – надеюсь, фото получились выразительные.

Деликатесный ароматный рубленый бифштекс

Автор Татьяна | 2014-12-06

Здравствуйте, дорогие друзья!

Чтобы восполнить большую паузу в готовке, решила я взяться за вкусное блюдо. И не просто так, а с прицелом на еще одно. Сегодня пост о том, как приготовить рубленный бифштекс из говядины, чтобы это получился смачный деликатесный ароматный бифштекс «провансальский» (не побоюсь этого слова).

Началось все с того, что решила я освоить домашние гамбургеры. Ну а для них, кто не знает, сначала нужно рубленые бифштексы научиться делать (котлетка, что кладется вовнутрь).

Но это не просто вам котлета, ароматный рубленый бифштекс в некоторых случаях может быть очень достойной конкуренцией вкусному стейку. Или его альтернативой. Бываю ситуации, когда кусок говяжьей вырезки лучше превратить в сочный и деликатесный бифштекс, чем получить стейк непредсказуемой жесткости. (Да, коровы всякие бывают). А с бифштексом можно не бояться, что блюдо пострадает от возраста коровы

Так вот, если все по порядку, то для рубленого бифштекса нам понадобятся

Приготовление

Итак, как я и написала, для рубленого бифштекса нам понадобится говяжья вырезка. Нужно брать толстый кусок, тогда бифштекс получится более сочный. Можно использовать мякоть вместо вырезки. Но в таком случае вам нужно будет больше внимания уделить удалению шкурки и прожилков.

Да, не забудьте перед готовкой наточить нож: так как мясо мы будем резать, то нож нам нужен очень острый.

Итак, в самом начале удалить из говяжьего мяса все ненужные «соединительные ткани». Срезать все и выбросить, оставить только красивое мяско.

Это мясо нарезать полосками, эти полоски на тонкие полосочки и изрубить ножом на небольшие кусочки.

После чего у вас получится вот такая горка.

Солим и перчим нарубленное мяско, перекладываем в глубокую емкость и здесь нужно добавить столовую ложку оливкового масла.

И наступил момент, когда вот этот говяжий фарш нужно месить. Просто рукой месим его минут 5. Это просто необходимо, чтобы фарш «схватился»: выделил крахмал для вязкости и потом держался «кучки», так как яйцо для связывания мы сюда не кладем, в отличии от обычных котлет.

Кроме того, после «замеса» для соблюдения технологии и правильного приготовления фарш нужно отбыть. То есть, берете весь нарезанный фарш и шмякаете об миску. Тем, кто боится, что будет соскребать фарш со всех стенок кухонной мебели, рекомендуется положить фарш в целлофановый кулек, а лучше в два (если один, вдруг, порвется). И «шмякать» кульком с мясом. Я кулек не использовала, а в момент отбивания чувствовала себя настоящим поваром-профи. Да, отбить нудно раз 5-7.

После данной экзекуции у вас получится вот такая красивая отбитая горка фарша.

А теперь осталось просто сформировать два бифштекса. Обычно, бифштекс рекомендуется делать 1,5 см. толщиной. Можно и до 2,5 см, но если потом еще нужно будет с ним делать гамбургер, то нужно подумать о том, чтобы его еще и укусить было удобно. Ну и если он потолще будет, то и жарить немного больше его нужно будет.

Для формирования красивых рубленых бифштексов я использовала формировочный круг, но без него тоже хорошо получается.

Жарить на хорошо нагретой сковороде на растительном масла с двух сторон, по 2-3 минуты на каждой стороне. Не больше.

Бифштекс – такое блюдо, что его едят разной степени прожарки. Очень я вам не рекомендую его засушивать, так как тогда мясо теряет всю свою сочность и становится похожим на «подошву», как говорят французы.

После того, как бифштекс пожарен с двух сторон, снять его со сковородки и положить сверху маленький кусочек растительного масла.

А дальше можно подавать на нагретой в микроволновке тарелке с гарниром.

Можно бифштекс подать с яйцом: используется как жареное яйцо «всмятку», так и сырой желток на рубленом бифштексе (это насколько у вас хватает вкусовой смелости, если вы к этому не привыкли).

Я готовила так бифштексы уже много раз. И скажу вам, если хотите приготовить смачный деликатесный ароматный рубленый бифштекс «провансальский», то добавьте в мясо каперсы и несколько порезанных оливок. (Перед добавлением каперсы рекомендую промыть). Благодаря каперсам (спасибо, Алла и Люда), бифштекс приобретает пикантность.

Если будете брать не вырезку, а просто говяжью мякоть, то лучше мякоть перекрутить на мясорубке: будет меньше возни (мякоть содержит больше прожилков, и рубить ее будет долго и нудно).

Готовность бифштексов характеризуется степенями прожарки. В европейской кухне существуют следующие степени их прожарки:

          • «С кровью» (rare) — непрожаренное мясо с красным мясным соком (200 °С, 2—3 минуты)
          • Непрожаренный (medium rare) — мясо с соком ярко выраженного розового цвета (190—200 °С, 4—5 минут)
          • Средний (medium) — мясо с розоватым соком (180 °С, 6—7 минут)
          • Почти прожаренный (medium well) — мясо с прозрачным соком (180 °С, 8—9 минут)
          • Прожаренный (well done) — абсолютно прожаренное мясо, почти без сока (180 °С, 8—9 минут + дополнительной готовка в духовке)

Мне нравится когда бифштекс «медиум» или «медиум вел».

Очень рекомендую.

Готовьте с удовольствием и до новых встреч!

Источник: http://solianka.net/kak-prigotovit-rublennyiy-bifshteks-iz-govyadinyi/

Пошаговый рецепт приготовления бифштекса из говядины

3

15 минут

380 ккал

5/5 (1)

Мясо – полезный для организма продукт, богатый белками и жирами, необходимыми для здоровья человека. Минералы, находящиеся в мясе, принимают участие в кроветворении и предотвращают развитие анемии.

Белки являются строительным материалом для мышц, поэтому мясо всегда присутствует в спортивном питании. Настоящий бифштекс родом из Америки, он готовится из цельного куска говядины на мангале или сковороде-гриль.

Это очень популярное блюдо во всем мире, поэтому умение готовить его необходимо каждой хозяйке.

Бифштекс из говядины

Приготовьте не просто бифштекс, а целый ужин по-американски. Конечно, основным блюдом будет жареное мясо. К нему подайте кукурузу и салат. Получится отличная еда для всей семьи: просто, быстро и сытно.

Кухонная техника: нож, сковорода-гриль, разделочная доска.

Для бифштекса:

говядина 400 г
масло растительное 30 г
специи по вкусу

Для салата:

капуста белокочанная 600 г
соль 5 г
огурец 200 г
кислые яблоки 90 г
редис 40 г
перец сладкий 90 г
сметана 100 г
красный перец 5 г
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пожарить хинкали на сковороде

Для гарнира:

кукуруза отварная 2 початка
масло сливочное 40 г

Для бифштекса необходимо выбирать охлажденную, а не замороженную говядину.
О высоком качестве мяса будет свидетельствовать яркий красный цвет и жировые прожилки белого цвета. Желтый цвет прожилок говорит о старости мяса.
Запах мяса должен быть свежим и приятным.
Лучшие части для бифштекса: вырезка, мякоть спины или бедер. Самым вкусным считается бифштекс из филе, находящегося с двух сторон позвоночника, это круглая и длинная мякоть. Эти части говядины являются наиболее сочными.

Первый этап

Подготовка мяса.

  1. Мясо вымойте, обсушите салфетками или бумажным полотенцем.
  2. Зачистите от прожилок и пленок.
  3. Нарежьте на порционные куски толщиной полтора-два сантиметра.
  4. Слегка отбейте.
  5. Обмажьте растительным маслом.
  6. Отставьте на несколько минут.

Второй этап

Приготовление салата.

  1. Все овощи вымойте и обсушите.
  2. Нашинкуйте капусту.
  3. Возьмите примерно щепоть соли и обомните капусту с солью.
  4. Яблоки и болгарский перец нарежьте соломкой.
  5. Огурцы и редис разделите на 4 части и порежьте.
  6. В сметану добавьте оставшуюся соль и красный перец.
  7. Перемешайте.
  8. Заправьте салат получившимся соусом.

Третий этап

Жарка бифштексов.

  1. Разогрейте сковороду-гриль.
  2. Выложите на нее подготовленное мясо.
  3. Обжаривайте с каждой из сторон по 4 минуты.

Четвертый этап

Приготовление гарнира (готовьте одновременно с жаркой бифштекса на обычной сковороде).

  1. Заранее отваренную кукурузу разделите на части длиной 4 см.
  2. На сковороде распустите сливочное масло.
  3. Обжарьте в нем кукурузу до коричнево-золотистого цвета.

Пятый этап

Подача блюда.

  1. На большую тарелку выложите готовый бифштекс.
  2. Посыпьте его крупной солью.
  3. Положите рядом кусочки обжаренной кукурузы.
  4. Салат подавайте в отдельном салатнике.

а приготовления бифштекса

Все тонкости приготовления ужина по-американски смотрите в видео.

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/iz-myasa/bifshteks/iz-govyadiny-6.html

Как пожарить бифштекс на сковороде — пошаговый рецепт

Жареное мясо – это сытно и аппетитно, и пусть говорят, что лучшими ценителями мясного являются мужчины, тем не менее, вы с трудом найдёте женщину, отказавшуюся от дегустации столь изысканного блюда. Как жарить бифштекс на сковороде – именно об этом пойдёт речь в статье, ведь особое угощение требует правильного приготовления, да и вкус его раскрывается в полной мере лишь тогда, когда мясо правильно приготовлено.

Существует несколько видов приготовления говяжьего стейка (из целого мясного куска и рубленого) и множество рецептов его жарки, некоторые из которых мы рассмотрим в статье пошагово.

Если вы решительно настроены приготовить дома классический бифштекс, то должны знать, что для этого лучше всего подойдёт говядина. Мы расскажем вам, какую её часть лучше взять, а также, как правильно мясо обработать и пожарить.

Приготовление бифштекса из говядины не считается сложным процессом, а, зная кулинарные секреты удачной жарки, с каждым последующим разом, готовка будет становиться ещё проще и быстрее.

  • Говядина – 400 г
  • Специи (любые) – по вкусу
  • Сливочное масло – по вкусу
  1. Промываем мясо говядины под проточной водой, снимаем с него плёнку, срезаем кусочки жира.
  2. Режем мясо поперёк волокон тонкими пластами, размером 1-1,5 см. Чем больше кусок, тем дольше он будет жариться, поэтому рекомендуется нарезать мясо кусочками не более 1,5 см.
  1. Каждый нарезанный стейк говядины натираем с обеих сторон любимыми специями и солью.
  2. Сковороду раскаливаем на огне, смазываем дно сливочным маслом.
  3. Обжариваем говяжий бифштекс 3-4 минуты с каждой стороны. Необходимо добиться того, чтобы цвет мяса стал равномерно коричневым с обеих сторон. При этом, важно, чтобы мясо прожарилось изнутри, поэтому периодически проверяйте его готовность вилкой.
  • Говядина — 400 г + —
  • Растительное масло — по вкусу + —
  • Лук репчатый — 250 г + —
  • Сало — 70 г + —
  • Перец горошком — по вкусу + —
  • Соль — по вкусу + —
  • Молоко — ½ стакана (объём стакана — 200 мл) + —
  • Зелень — по вкусу + —

Готовить бифштекс можно не только из целого мяса. Не менее вкусным получается блюдо, если сделать его из фарша. Готовить фарш рекомендуется самостоятельно, чтобы сырьё для мясной закуски получилось исключительно натуральным и имело приятный природный привкус.

О приготовлении фарша и непосредственно бифштекса на его основе – расскажем в пошаговом рецепте ниже.

  • Мясо с салом пропускаем через мясорубку.
  • Смешиваем полученный фарш с солью, перцем, молоком, можно добавить сырое яйцо
  • Тщательно массу перемешиваем, формируем из перекрученного мяса биточки, выкладываем их в, разогретую на масле, сковороду.
  • Некрупными полукольцами (кольцами) нарезаем репчатый лук, обжариваем его вместе с бифштексом.

Жарим блюдо до готовности и подаём с пюре или макаронами на обед или ужин.

По вышеописанному рецепту мы получим вкусное сытное блюдо средней прожарки, однако уровни прожарки бифштекса могут быть разными. Вы вольны сами выбирать, до какой степени прожаривать бифштекс на сковороде. Ваше блюдо – исключительно ваше кулинарное творение, вкус которого создаёте только вы сами.

  1. Слабо прожаренный – это когда мясо на срезе становится нежно розовое.
  2. Средне прожаренный – говядина выделяет при жарке прозрачный сок.
  3. Прожаренный – немного подсушенное мясо.
  4. Сильно прожаренный – мясо сильно зажарено, отсутствует даже сок (он испаряется в процессе приготовления).
  5. Мясо «с кровью» – приготовление, предполагающее обжарку только снаружи.
  6. Обжарка экстра-рейр – бифштекс сырой, но не холодный.

Чтобы домашний бифштекс вас не разочаровал – позаботьтесь о соблюдении правил его приготовления заранее, ещё до того, как приступите к жарке.

О возможных плюсах и минусах блюда каждая хозяйка обязана знать не понаслышке. Если вы один раз запомните все нюансы удачного приготовления бифштекса, то в дальнейшем трудностей в процессе его обжарки не возникнет.

В классическом понимании, бифштекс – это стейк из говядины, поэтому чаще всего его готовят именно из говяжьих кусков. Наиболее подходящая часть говядины для бифштекса – это головная часть вырезки, а также мякоть бёдер или спины.

Что касается приготовления блюда из рубленого мяса, то здесь можно отдать предпочтение телятине или свинине. Однако говядина также остаётся прекрасным вариантом для приготовления.

Не рекомендуется использовать мясо замороженное, лучше брать свежий охлаждённый продукт. Важно, чтобы перед приготовлением температура говяжьего мяса была близка к комнатной.

Если пренебречь этим правилом, то внешние мясные слои приготовятся гораздо раньше внутренней части, и выйдет, что снаружи мясо сгорит, а внутри будет сырое.

Правило №3: как и сколько жарить бифштекс на сковороде

Жарить мясо для бифштекса необходимо в небольшом количестве растительного масла или жира. Класть мясные части на сковороду можно только тогда, когда жирные ингредиенты хорошо разогреются.

Обжаривать в среднем говядину нужно 20 минут, если готовите бифштекс «с кровью», то время жарки сокращаем до 15 минут. Чтобы мясо хорошо прожарилось – необходимо сначала довести его до золотистой корочки, а затем уменьшить пламя и уже на мелком огне жарить до готовности.

Для тех, кто не знал, как жарить бифштекс на сковороде, теперь можно только позавидовать. Ведь в ваших руках оказались простые кулинарные рецепты и проверенные советы, которые обязательно помогут создать вкусный шедевр из мяса.

Ваши голодные домочадцы не смогут остаться равнодушными к пьянящему запаху жареного мяса, а потому будьте внимательны — обжаренные кусочки с тарелки не то, что разойдутся на ура, а разлетятся со скоростью звука.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Источник: https://ah-vkusno.ru/iz-farsha/kak-pozharit-bifshteks-na-skovorode-poshagovyj-recept

Бифштекс- идеальное блюдо для поклонников мяса

Бифштекс- в своем первоначальном виде представляет собой обжаренный с двух сторон кусочек говядины, без каких-либо добавок. Сейчас его готовят из разных сортов мяса, используя различные дополнительные способы обработки. Как приготовить бифштекс, чтобы он был сочным и нежным, а также несколько модифицированных вариантов готовки вы узнаете в этом материале.

Законы приготовления правильного бифштекса

Бифштекс (от англ. beef- говядина, steaks- стейки) – в принципе просто говяжий стейк, но в его приготовлении есть несколько нюансов, которые лучше учесть.

Основные правила идеального блюда:

  1. Необходимо правильно выбрать мясо. Самое лучшее – мякоть бедер или спины, а также головная часть вырезки, которая должна быть свежей, охлажденной, но ни в коем случае мороженной;
  2. Нарезать лучше ломтиками толщиной не более 4-х сантиметров поперек волокон. Именно поэтому готовое кушанье будет не таким жестким;
  3. Что касается времени тепловой обработки – то это зависит от вашего предпочтения. Различают несколько видов: с кровью (жарят только 2 минутки с каждой стороны), средний (по 3 минуты) и прожаренный (около 5-ти минут с каждой стороны);
  4. Узнать уровень готовности можно просто проткнув зубочисткой. У полностью прожаренного стейка будет выделяться прозрачный сок.

Классический рецепт бифштекса

Классический бифштекс из говядины готовится довольно просто и быстро.

На 4 порции вам понадобится:

  • 500 г вырезки;
  • на вкус крупная соль, перчик перемолотый черный;
  • Олейна для жарки.

Приготовление бифштекса пошагово:

  1. Охлажденное мясо разрезаем на ломтики положенной толщины. Сверху накрываем пленкой и немного отбиваем.
  2. Каждый кусочек присаливаем и перчим.
  3. Обжариваем бифштекс на сковороде с двух сторон в хорошо подогретом маслице. Время готовки зависит от того, какую степень прожарки вы желаете получить.
  4. Горячее кушанье выкладываем на тарелку и сверху поливаем юшкой, которая образовалась во время поджаривания. В качестве гарнира неплохо подходит картофель фри или овощное ассорти.

Beef steak с кровью

Чтобы приготовить такое яство необходимо брать только свежайшую говядину (можно свинину).

На 4 порции вам потребуется:

  • 600 г мякоти;
  • соль, перец перемолотый;
  • 30 г сливочного спреда;
  • масло без запаха для жарки.
  1. Нарезаем мясо кусками, которые не должны быть очень тонкими.
  2. Чугунную сковороду (или любую посуду с толстым дном) прогреваем на очень сильном огне. Вливаем в неё масло и ждем, когда оно накалится.
  3. Выкладываем стейк и обжариваем на сильном огне ровно по одной минуте, затем убавляем огонь и опять жарим столько же.
  4. Снимаем с плиты, присаливаем, притрушиваем перчиком и накрываем крышкой.
  5. Через 2 минуты кладем туда сливочный спред и держим по 30 секунд с обеих сторон на средней температуре. Такое блюдо, с золотистой хрустящей корочкой сверху и очень сочное внутри, необходимо сразу подавать на стол.

Рубленный стейк по-английски

Рубленный стейк – довольно вкусная альтернатива обычному классическому.

Чтобы накормить 8 персон вам потребуются:

  • говяжье филе – 1 кг;
  • соль, черный перец – на вкус;
  • бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
  • яйца – 8 шт.;
  • жир (масло) для жарки.
  1. Можно конечно сделать бифштекс из фарша, но, если приготовить из рубленного филе, он получится намного сочнее. Мякоть режим тонкими полосками, из которых делаем мелкими кубиками. Обливаем уксусом и ставим на полчаса в холодильник.
  2. Затем полученную массу присаливаем, перчим и хорошенько отбиваем. Лепим котлетки размером с ладошку.
  3. В сковороде нагреваем немного жира. Готовим котлетку по 3 минутки с каждого бока. Если вы хотите, чтобы было полностью прожаренным, то нужно подержать бифштекс в духовке при 180 градусах несколько минут. Подают бифштекс с яйцом, которое выкладывают сверху.

Говядина фламбе по-французски

Рецепт бифштекса из говядины можно превратить в кулинарный шедевр. Блюдо, приготовленное таким способом, хит в дорогих ресторанах Франции, но, не смотря на весь пафос, вы легко справитесь с ним на своей кухне.

https://www.youtube.com/watch?v=YurOJAUrtr4

На 4 порции возьмите:

  • 600 г говяжьей вырезки;
  • 150 г соленого твердого сыра;
  • 250 мл сухого белого вина;
  • соль, свежесмолотый перец;
  • масло сливочное чтобы жарить.

Подробная схема готовки:

  1. Помытую, очищенную от пленочки вырезку разрезаем на стейки толщиной 2 сантиметра поперек расположения волокон. Чуть отбиваем их, солим и притрушиваем перцем.
  2. Натираем на терке сыр.
  3. Каждый кусок панируем в сыре.
  4. Хорошо нагретый сотейник намазываем куском масла. Жарим стейки по несколько минут с двух боков, и сразу же снимаем с огня.
  5. Теперь осталось только сделать фламбирование, которое можно делать прямо на глазах  удивленных гостей. Прямо в сотейник наливаем вино, которое сразу поджигаем. Пламя пусть горит несколько минут. Тушим пламя, накрыв крышкой и сразу же ставим на стол.

Бифштекс по-венски

Глядя на фото, можно подумать, что перед вами обычные котлетки. На самом деле это рубленный бифштекс, только мясо в него нужно мельчить с помощью блендера.

Чтобы приготовить их на 4 порции вам понадобится:

  • говяжье филе – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • сухарики для панировки – 100г;
  • сливки – 2 ст. ложки;
  • крахмал – 25 г;
  • мука – 25 г;
  • по 50 г растительного и сливочного масла;
  • зелень -1 ст. ложка.
  1. Размягченное маслице взбиваем с мелкокрошеной зеленью и ставим в морозилку.
  2. Луковицу крошим колечками и обжариваем.
  3. В блендер кладем мясные кусочки, луковые кольца и измельчаем.
  4. Прибавляем желток, сливки, сухари и специи. Все хорошо вымешиваем.
  5. Формируем из полученной массы котлетки и панируем их в смеси крахмала и муки.
  6. Готовим их на раскаленном растительном масле. Кушать лучше горячими, обязательно положив сверху кубики сливочной массы с зеленью.

Стейк из свинины

Как мы говорили ранее, настоящий beef steak готовят из говядины, но очень часто её заменяют свиной. И надо отметить, что из неё блюдо выходит более нежным и сочным, что совершенно нельзя назвать недостатком.

На 500 г свинины необходимо взять:

  • 1 ст. ложку майонеза;
  • ½ ч. ложки куркумы;
  • немножко красного перчика и порошка мускатного ореха;
  • соль;
  • масло без запаха.

Описание пошагово:

  1. Мясо нарезаем порционно. Кладём в полиэтиленовый пакетик и несильно отбиваем.
  2. Майонез смешиваем со специями. Каждый кусочек смазываем майонезно-пряной массой и оставляем промариноваться на полчаса.
  3. Бифштекс из свинины обжаривают так же, как и классический. Очень вкусно с печеными овощами или картошкой.

Бифштекс барбекю

Такой вариант приготовления легко составит конкуренцию привычным шашлыкам.

Вам понадобится:

  • 1 кг подходящей говядины;
  • 2 зубочка чеснока;
  • по 1 ч. ложке чили и кориандра;
  • 20 г соуса «табаско»;
  • 75 мл рома.

Описание приготовления:

  1. Сначала приготовим маринад. Соус смешиваем со всеми специями и ромом. Оставляем настояться минут на 20.
  2. Разрезаем мясо достаточно широкими пластами. Обмазываем каждый ромовой смесью и оставляем на некоторое время.
  3. Разогреваем барбекю или гриль до максимума. Выкладываем мясо и обжариваем до готовности с двух сторон. Чтобы было сочнее — поливаем периодически оставшимся маринадом. В таком варианте на гарнир лучше всего подойдет рис или салат.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как тушить говядину на сковороде

Как видите, способов готовки этого блюда существует достаточно много. Каждый из них придает мясу свой особенный вкус. Вам остаётся выбрать понравившийся рецепт и приготовить его, используя наши подробные инструкции. Родные и близкие вам люди по достоинству оценят ваши старания.

Бифштекс с луком и цуккини

Источник: https://gotovite.ru/mirovaya-kuxnya/bifshteks-idealnoe-blyudo-dlya-poklonnikov-myasa.html

Как приготовить сочный бифштекс из свинины на сковороде и в духовке?

При слове «бифштекс» сразу начинают течь слюнки. Гурманы представляют ароматный кусок говядины, запеченный с кровью или под сырной корочкой. Нередко хозяйки готовят бифштекс из свинины. Такое блюдо уже давно завоевало сердца и желудки домочадцев. Вариаций на эту тему множество. Давайте рассмотрим самые популярные и изысканные рецепты.

Необычный бифштекс из свинины

Надоели котлеты или фрикадельки? Попробуйте запечь бифштекс, рубленный из свинины. Рецепт с фото наглядно продемонстрирует вам процесс приготовления во всех подробностях.

На заметку! Готовый магазинный фарш для приготовления рубленого бифштекса не подойдет. Лучше перекрутите через мясорубку кусок свинины самостоятельно.

Состав:

  • 0,7 кг свинины;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 6 шт. куриных яиц;
  • 1 ч. л. приправы для мяса;
  • 1 ч. л. сушеного укропа;
  • 1 ч. л. сушеной петрушки;
  • 100 г адыгейского сыра.

На заметку! Для приготовления рубленого бифштекса идеально подходит свиная шея.

Приготовление:

Совет! Если у вас нет приправы для мяса, можно по отдельности добавить майоран, базилик и кориандр.

  1. Размораживаем свинину, тщательно промываем кусок мяса.
  2. Перекручиваем куски свинины через мясорубку.
  3. Луковицу очищаем, режем на куски и добавляем в мясорубку. Лучше перекручивать мясо вместе с луком.
  4. В приготовленный фарш добавляем одно куриное яйцо и все пряности и приправы.
  5. Включаем духовой шкаф и нагреваем его до температурной отметки в 200°.
  6. Из получившейся мясной массы делаем плотные лепешки. Их будет 5 штук.
  7. В каждой лепешке внутри делаем углубление.
  8. Выкладываем заготовки бифштексов в жаропрочную форму, дно которой застелено пергаментом.
  9. Запекаем бифштексы ровно 10 минут.
  10. За это время измельчаем сыр на терке.
  11. Аккуратно, чтобы не обжечься, достаем бифштексы и внутрь каждого вкладываем сыр.
  12. Снова отправляем мясные лепешки в духовой шкаф на 10 минут.
  13. Опять достаем бифштексы и аккуратно в углубление вбиваем куриное яйцо.
  14. Снова отправляем бифштексы в жарочный шкаф на 10 минут.
  15. Вот такую кулинарную красоту подаем к столу с салатными листьями или овощами.

Совет! Лучше сначала выложить желток, а потом добавить белковую массу.

Пикантный бифштекс, как в ресторане

Как приготовить бифштекс из свинины? Этим вопросом задаются многие женщины, которые хотят удивить своих домочадцев. Такое блюдо можно приготовить для романтического ужина с любимым человеком. Недаром многие герои из фильмов любят бифштекс с кровью.

Мы будем готовить бифштекс из свинины на сковороде. Есть небольшие хитрости, которые нужно учесть в процессе.

На заметку! Бифштекс принято обжаривать на сухой раскаленной сковороде. Если мясо подгорает, убавьте огонь до минимума.

Бифштекс для настоящего героя

Мы уже обсудили, как готовить рубленый бифштекс из свинины. Давайте теперь попробуем приготовить известное ресторанное блюдо – бифштекс с кровью. На самом деле никакой крови в мясе нет. Сок, который выделяется при прокалывании, это всего лишь результат неполноценной прожарки мяса.

На заметку! Людям, страдающим патологиями пищеварительного тракта, от употребления в пищу таких блюд лучше отказаться.

Поговорим о классике

Не стоит забывать и о классических рецептах бифштексов. Мясо идеальной прожарки получается, если соблюсти все правила приготовления, точнее, толщину мясных кусков и длительность их термообработки.

Несколько кулинарных советов

Напоследок давайте рассмотрим полезные советы опытных кулинаров:

  • чтобы бифштекс получился с аппетитной золотистой корочкой, для обжаривания мяса используем сливочное масло;
  • из специй и пряностей идеально подчеркнет вкус бифштекса перец, тимьян и кардамон;
  • к столу бифштекс можно подать с чесночным, сливочным или томатным соусом;
  • чтобы бифштекс хорошенько прожарился, кусок мяса можно слегка надрезать в нескольких местах.

На заметку! Запомните золотое правило: мясо для бифштекса нарезают поперек волокон. Если нарезать его вдоль, то внутри бифштекс не прожарится и получится суховатым и жестким.

Источник: https://aboutbody.ru/kak-prigotovit-sochnyiy-bifshteks-iz-svininyi-na-skovorode-i-v-duhovke/

Как приготовить отбивную или стейк в домашних условиях | Вокруг нас

Мясо – важнейший продукт в рационе человека. Оно снабжает организм незаменимыми белками, идущими на строительство всех тканей и клеток.

В нем содержатся витамины, железо, магний, кальций, калий, фосфор. Продукт крайне полезен для кроветворения, так как повышает уровень гемоглобина.

Для приготовления мясных блюд нужно использовать животных определенных пород, откормленных кормами на основе зерна или выращенных на естественных пастбищах. Дойные коровы – плохой источник мяса. В развитых странах туши таких животных отправляются в промышленную переработку на изготовление корма для животных и тушенки.

Культура употребления мяса предполагает, что каждая часть туши используется для приготовления определенных блюд.

Рациональное использование различных видов мяса:

  • Вырезка — Жарят целиком и нарезают кусками;
  • Толстый и тонкий край — жарят целиком, нарезают крупными и мелкими кусками, обваливают в сухарях;
  • Окорок — жарят порционными кусками в сухарях (ромштекс), и мелкими кусочками без панировки (бефстроганов);
  • Грудинка — тушат крупными и мелкими кусками, жарят в рубленном и цельном виде, отваривают;
  • Лопатка — перекручивают на фарш.

Отбивные делают из свинины или птицы, нарезая куски толщиной около сантиметра поперек волокон. Затем их отбивают тяжелым металлическим молотком с зубчатой рабочей частью, чтобы расщепить волокна и сделать мясо более мягким. Отбивные жарят на сковороде, предварительно запанировав или облив кляром.

Бифштекс – классическое английское блюдо из жареной говядины, один из видов стейка. Для его приготовления берут только переднюю часть вырезки. Есть рубленый бифштекс – прототип котлеты. Рубленые говяжьи бифштексы на гриле называют бельгийскими, а обжаренные в кляре – куриными.

Стейком называется кусок обжаренного на огне или сковороде мяса, срезанного с самых мягких частей туши. Классический стейк – американское национальное блюдо. В этой стране существует настоящий культ стейков. Американцы готовят их только из мяса молодых бычков определенных пород. Оно нарезается толщиной 3-5 см в поперечном направлении, что позволяет жару равномерно проходить через все волокна, нагревая их до высокой температуры.

Ростбиф – запеченная говядина, блюдо английской кухни. Большой кусок говядины держится в духовом шкафу, пока не станет мягким. Для приготовления берется только свежее мясо, мороженое не подойдет. Чем моложе было животное, тем нежнее будет ростбиф.

Существует много особых рецептов приготовления ростбифа:

  • с предварительным маринованием;
  • с нанесением различных проколов и надрезов;
  • с посыпкой мукой и другими продуктами для образования аппетитной корочки.

Эскалоп – блюдо французской кухни, представляющее собой жареные на сковородке круглые пласты, нарезанные из вырезки поперек волокон. Толщина эскалопов 1-1.5 см. Их отбивают, но никогда не панируют.

Шницель – тонкая пластина нежирного мяса, обвалянная в сухарях и жареная во фритюре. Отличается от отбивной тем, что предварительно не отбивается, а от эскалопа – наличием панировки. Хороший шницель ярко-золотистый, покрыт твердой корочкой.

Это блюдо немецкой кухни, в переводе с немецкого означает «стружка», что говорит о том, что мясо нужно нашинковать очень тонко – не более 1 см. Существуют разновидности шницеля:

  • классический,
  • венский,
  • карагеоргиевский,
  • куриный,
  • рыбный и т. д.

Антрекот – блюдо французской кухни, для приготовления берется воловье мясо с косточкой, срезанное с межреберной части. Если использовалось мясо быка, коровы или теленка, блюдо называется медальоном. Толщина антрекота 1-1,5 см, ширина с ладонь. Антрекоты слегка отбивают и быстро готовят на сильном огне. Жарить можно на сковороде, гриле или в духовке.

Сырое и пережаренное мясо очень тяжело усваивается, поэтому важно уметь определять его готовность. Повара всего мира выделяют 7 степеней прожарки мясного куска:

  • Raw – нарезанное порционными кусками, термически необработанное мясо для подачи под разнообразными соусами в виде холодного блюда или закуски.
  • Extra-rare – опаленный снаружи кусок, в центре полностью сырой и даже не прогретый
  • Rare – «мясо с кровью», прожаренный снаружи кусок, сырой внутри.
  • Medium rare – не сильно прожаренное мясо без крови внутри. Внутренняя часть сохраняет красно-розовый цвет, температура в ней не повышается выше 55 градусов. Именно этой степени приготовления стейков придерживается большинство ресторанов. Считается что медиум-прожарка лучше всего раскрывает вкус говядины.
  • Medium – средняя степень прожарки, середина остается розовой. Именно этот вариант чаще всего предпочитают жители России, Украины и стран СНГ.
  • Medium well – кусок прожарен по всей толщине, только в центре есть небольшой слабо-розовый участок.
  • Well done – полностью прожаренное мясо, по всей толщине имеет серо-коричневый цвет.

Повара считают, что последняя степень приготовления не позволяет раскрыть вкус мяса и называют такие стейки «подошвой». Однако медики называют этот способ приготовления оптимальным, так как только хорошо прогретые белки легко расщепляются в желудочном соке.

Учимся жарить отбивные

Чтобы отбивные были мягкими и сочными, нужно грамотно выбрать мясо. Для блюда подойдут свинина или говядина (телятина). Выбирать нужно шейный карбонад, окорок или другие мясные части туши. Продукция должна быть парной или охлажденной. Замороженное мясо не будет мягким.

Хорошая свинина имеет светло-розовый цвет, жир белый. Говядина может иметь оттенок от ярко-розового до ярко-красного с белым или кремовым жиром.

Любое мясо перед покупкой нужно понюхать – от него не должно пахнуть кислотой или гнилью. Хороший продукт, если надавить на него пальцем, быстро восстанавливает форму.

Отбивная на сковороде – самый простой рецепт приготовления мяса порционными кусками. Не у каждого есть время разогревать духовку или разжигать мангал, а пожарить мясо на сковороде можно всего за несколько минут. Приготовление ужина вместе с гарниром в таком случае занимает не более получаса.

Потребуется:

  • мясо;
  • масло;
  • кайенский перец;
  • соль;
  • мука.

Как приготовить отбивные на сковороде:

  1. нарезанная ломтиками толщиной 0,8-1 см мясо посыпать солью и перцем с обеих сторон;
  2. смешать муку с солью обвалять мясо;
  3. налить на сковороду сливочное масло, разогреть добавить сливочное;
  4. обжарить отбивные до румяной корочки.

Отбивная в льезоне получается особенно сочной. Французское слово «льезон» означает «связь». Так называют жидкую смесь из яиц и молока или сливок. Она нужна для лучшего прилипания панировки. Мясо сначала опускают в льезон, затем обваливают в муке или хлебных крошках.

Куриные отбивные в льезоне с сыром, пошаговый рецепт:

  1. разрезать куриное филе на пласты толщиной в 1 см, слегка отбить, посолить, поперчить с обеих сторон;
  2. приготовить льезон из яиц, молока и соли;
  3. смочить мясо, затем обвалять в муке;
  4. обжарить на растительном масле до готовности;
  5. переложить в тарелку, посыпать тертым сыром и поместить на минуту в микроволновку.

Как приготовить отбивные из свинины в льезоне, пошаговый рецепт:

  1. нарезать на куски антрекот или окорок толщина куска должна быть 1 см;
  2. отбить с двух сторон, чтобы толщина уменьшилась в 2 раза;
  3. разбить в миску яйцо;
  4. свинину посолить и поперчить, положить в муку, затем в яйцо и еще раз в муку;
  5. жарить на сковороде в разогретом подсолнечном масле.

Мужское блюдо стейк

От выбора мяса зависит нежность, степень мраморности и аромат блюда. Для его приготовления подходит только спинная часть. Волокна в ней расположены поперек, сухожилий нет или почти нет.

В зависимости от части туши, откуда было вырезано мясо, стейки делятся на:

  • Рибай,
  • Клаб,
  • Тибоун,
  • Филе-миньон и т. д.

Всего в Америке выделяют 13 разновидностей стейков, которые, в свою очередь, делятся по степени прожарки и способу приготовления.

Стейк на углях

Нарезанное сухое мясо комнатной температуры пожарить на тлеющих углях лиственных деревьев. Уголь нужно сгрести в кучу и положить мясо прямо на него. На каждой стороне достаточно выдержать 45-60 секунд. Ломтики переворачивают с помощью щипцов только один раз, затем снимают и заворачивают в фольгу на 15 минут, чтобы дозрели.

Стейк на сковороде

Нужны куски мяса толщиной не менее 2 см. Оно должно полежать в комнате около часа. Затем его, не солить и не перчить, а смазать растительным маслом и уложить на раскаленную сковородку.

Обжаривание с каждой страны продолжается 3 минуты. Затем нужно убавить огонь и дожарить еще по две-три минуты на каждой стороне. Снять со сковороды, через 5 минут посолить и поперчить, подавать на теплой тарелке.

Как добиться разной степени зажаренности:

  • С кровью – жарить по 2-2,5 минуты с каждой стороны.
  • Средняя прожарка – жарить по 2.5-3 минуты с каждой стороны. Это оптимальный способ – мясо получается розовое, из него вытекает прозрачный сок.
  • Полностью прожаренное – с каждой стороны по 4 минуты.

Некоторые люди предпочитают мясу рыбу. Они могут приготовить стейк из тунца или форели:

  1. купить в магазине готовые рыбные стейки;
  2. если рыба заморожена, переложить ее из морозилки в верхнее отделение холодильника за сутки для приготовления;
  3. перед приготовлением вытащить из холодильника, посолить с двух сторон и положить в комнате на 30-40 минут, чтобы соль впиталась и пропитала куски по всей толщине;
  4. быстро ополоснуть стейки в воде и обсушить полотенцем – чтобы в процессе жарки появилась румяная корочка, рыба должна быть абсолютно сухой;
  5. зажарить на антипригарной сковороде с капелькой растительного масла по 40 секунд с каждой стороны.

Подавать с долькой лимона.

Что подать к мясу

Лучший гарнир к стейку – свежие овощи с маслом оливы или уксусом. Они содержат кислоты, которые улучшают переработку мяса в желудке. Для приготовления салата берут томаты, сладкий перец, огурцы, любую зелень.

Некоторые овощи можно запечь на гриле, когда с него уже убрано мясо. Это займет 10 минут. Обжаривают помидоры, баклажаны, брокколи.

Очень популярный гарнир – свежая или замороженная стручковая фасоль. Ее солят, перчат и запекают в духовке до готовности.

Мясо, приготовленное куском, надолго придает чувство сытости. Секрет приготовления сочных стейков, отбивных и бифштексов заключается в правильном выборе мяса и температурного режима. Не расстраивайтесь, если в первый раз блюдо окажется жестким, сырым или пережаренным. Умение готовить мясо приходит с опытом.

Источник: https://vokrug-nas.ru/kak-prigotovit-stejki-ili-otbivnuyu-doma/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как пожарить лосось на сковороде

Закрыть