Как правильно жарить утку

Как правильно жарить утку?

как правильно жарить утку

Утка не является повседневным продуктом на столах у горожан. Обычно ее готовят по праздникам, поэтому у хозяек нет определенной сноровки в приготовлении этой птицы. Давайте разберемся, как правильно жарить утку.

Какая утка больше всего подходит для жарки?

Как и всегда перед началом приготовления любого продукта необходимо правильно подойти к выбору. Больше всего для жарки либо запекания подходят молодые птицы весом 2-2,5 килограмма. Обратите внимание на кожу, она должна быть однотонной и блестящей. Мясо будет иметь темно красный цвет.

Как подготовить утку перед жаркой?

Если ваша птица была в морозилке, разморозьте ее, положив в холодильник. На это уйдет около суток. Теперь обратите внимание, хорошо ли утку опалили, если не очень, то избавьтесь от оставшегося пуха и мелких перьев с помощью газовой плиты. Достаточно будет поднести птицу к открытому огню (газовая конфорка) и повертеть ее со всех сторон.

Запах будет не очень приятным, поэтому включите вытяжку на максимальную мощность. Удалите все остатки перьев, не забудьте вырезать попку. Затем тщательно промойте тушку под проточной водой и обсушите полотенцем. Можете порезать утку произвольными кусками либо оставить целой. Для получения лучшего результата птицу рекомендуют мариновать в соли, специях и майонезе с чесноком в течение нескольких часов.

Используйте любые пряности и соусы. Целую утку обязательно маринуют.

Теперь все готово для дальнейших манипуляций. Утку можно жарить на сковороде либо в духовке. Немного подробнее о каждом варианте.

Вариант №1

Возьмите большую сковороду желательно с толстым дном. Хорошо ее разогрейте и добавьте небольшое количество любого растительного масла. Теперь кладите кусочки утки, оставляя между ними расстояние. Жарьте около 5-ти минут на каждой стороне, пока не образуется светло коричневая корочка.

После этого посолите, поперчите, кладите специи (если предварительно не мариновали). Добавьте воды, немного не доливая до верха, либо любой соус, накройте крышкой и тушите до готовности на маленьком огне. На это уйдет от 45-ти минут до полутора часов. Так можно жарить как кусочки, так и целую утку.

Готовность проверяйте ножом или вилкой, мягко входит – готово.

Вариант №2

Разогрейте духовку до 180-190 градусов. Теперь целую утку можно нафаршировать чем угодно: гречкой, орехами, яблоками, апельсинами, грибами и т.д. Затем используйте фольгу, рукав или ставьте так.

Утка жарится в духовке в расчете 45 минут на каждый килограмм плюс 25 минут. В рукаве готовность наступает быстрее. Фольгу за 25 минут до окончания желательно снять.

А если поставили просто на противне без вспомогательных аксессуаров, почаще поливайте выделяемым жиром. Утка, нарезанная кусочками, будет жариться в духовке около часа.

Если опасаетесь за «молодость» птицы, рекомендуется предварительно отварить ее в течение 20-ти минут, а после мариновать, жарить, тушить, запекать.

Что касается дикой утку, то все будет тем же самым, кроме одного – она готовится несколько дольше, чем домашняя. Поэтому придется проверять старым проверенным методом: когда нож входит легко – блюдо готово.

Источник: http://cafe-poisk.ru/kak-pravilno-zharit-utku.html

Жареная утка на сковороде — Место встречи — за столом

как правильно жарить утку

Порций: 4 Время приготовления: 1 час Славяна

Мясо дикой утки не очень жирное, но вкусное. Дикую утку сложно встретить в большой продаже, чаще всего мы встречаемся с нею в ресторанах, где из нее готовят различные деликатесные блюда. Рецепты из дикой утки разнообразные, из нее можно готовить жаркое, запекать в духовке, тушить с овощами, готовить супы, но я расскажу, как моя мама жарит эту дичь.

Приготовление жареной дикой утки

Перед тем как приступить к приготовлению мяса, тушку дикой утки следует тщательно ощипать, затем опалить над огнем (папа использует специальную лампу), затем утку следует промыть и выпотрошить. Далее чтобы придать птице мягкость и сделать ее мясо немного сочнее нужно опустить подготовленную тушку в холодную воду и оставить ее на 2 часа.

Очень часто мясо дикой утки имеет специфический запах рыбы. Для того чтобы избавится от него могу предложить интересный, но действенный способ. Для этого понадобиться глубокая жаровня, лучше гусятница, которую наполняем водой на половину, укладываем в нее утку.

Отправляем жаровню в предварительно разогретую до 200° градусов духовку на 5 – 7 минут, после вынимаем жаровню из духовки и переворачиваем утку. Снова отправляем ее в духовку еще на 5 – 7 минут. Этот способ поможет избавить мясо от неприятного запаха.

Теперь можно продолжить приготовление мяса.

Для того чтобы пожарить дикую утку вам потребуются следующие ингредиенты

Ингредиенты:

  • Дикая утка (у нас две тушки, одна маленькая около 300 гр., а вторая больше вес около 800 гр.),
  • Соль по вкусу,
  • Специи по вкусу (желательно использовать специальную приправу для дичи),
  • Лимон – 1 штука,
  • Уксус столовый (9%) – 2 ст. ложки.

Процесс приготовления:

Перед приготовлением тушку дикой утки разделываем на порционные кусочки и перекладываем в глубокую емкость. Мама надрезает каждый кусок мяса, для того чтобы утиное мясо пропиталось тщательнее.

В качестве специи для приготовления дикой утки мама использовала специальную приправу для дичи, ее нам привозили знакомые из Германии, у нас такой мы не встречали. Но можно и самим подобрать специи для приготовления дичи.

Идеальными специями для дичи считаются: черный и красный перец, красный сладкий перец, шалфей, розмарин, тмин, базилик, майоран, также очень приятный вкус мясу дикой утки придает можжевельник.

Можжевельник отбивает напрочь все неприятные привкусы, придавая своеобразный вкус и аромат мясу. Так что выбор огромен, выбираем на свой вкус.

Теперь натираем приправой и солью каждый кусок мяса, тщательно, чтобы мясо пропиталось полностью. Выжимаем сок из лимона (небольшого), можно также снять цедру и добавить ее в мясо. Поливаем соком дичь и добавляем уксус. Все тщательно перемешиваем. Вы можете убрать уксус и соль и полить мясо утки соевым соусом, мы пробовали и этот вариант, получается приятный аромат и вкус.

Перемешиваем мясо и накрываем емкость крышкой, отправляем в холодильник мариноваться на 8 – 12 часов. За это время птица пропитается всеми ароматами и станет значительно мягче.

Затем выкладываем дичь на большую сковороду и поливаем выделившимся соком, если его мало, то добавляем полстакана воды. Закрываем сковороду крышкой и тушим на среднем огне минут 30 – 40.

Затем, когда вода почти вся выпарится, следует открыть крышку и обжарить тушеную утку со всех сторон до золотистого цвета. Мы не добавляли ни масла, ни жира, хватило и того, что вытопился из птицы.

Готовое мясо выкладываем на блюдо и по желанию украшаем свежими овощами и зеленью. Очень часто встречала рецепты, в которых к дичи в качестве дополнения часто подают кисло-сладкое варенье из брусники, для большей пикантности этого и так необычного мяса.

Следует помнить, что мясо утки нельзя слишком часто употреблять в пищу, так как оно слишком жирное и тяжелое.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Источник: https://mestovstrechi48.ru/vtorye-blyuda/zharenaya-utka-na-skovorode.html

Яблочный пирог на кефире

как правильно жарить утку

» Разное » Как правильно жарить утку

Утку или утиное мясо хозяйки не очень любят готовить из-за повышенного содержания жира. Жир во время жарки вытапливается, а потом просто остается в утятнице или на противне. Конечно, можно снять кожу и приготовить диетическое блюдо из филе утиной грудки, но можно поступить по-другому. Большое количество лука поможет приготовить утку на сковородке кусочками очень вкусно.

Время подготовки: 30 minutes Время приготовления: 1 hour Общее время: 1 hour 30 minutes

  • 1 кг мясо утки
  • 500-600 г лук репчатый
  • 30 мл масло растительное
  • перец черный
  • соль

Как пожарить утку на сковороде кусочками

1. Утиное мясо вымыть, нарезать кусочками. Можно взять целую утку или её отдельные части.

2. Хорошо нагреть, но не перекалить сковородку, добавить масло и обжарить на сильном огне куски утки до румяной корочки.

3. Очистить луковицы, нарезать их дольками или полукольцами.

4. Выложить лук к утиному мясу.

5. Накрыть сковородку крышкой. Если есть объемная металлическая миска по размеру сковороды, то можно ею накрыть утку с луком. Это создаст дополнительную конвекцию горячего воздуха. Огонь убавить до среднего и жарить утку 5-6 минут.

6. Открыть крышку, перемешать кусочки утки с луком и продолжать готовить еще полчаса, периодически перемешивая содержимое.

7. После этого блюдо посолить, добавить по вкусу перец и продолжить готовить на открытой сковороде на умеренном огне до карамелизации лука. Обычно хватает четверти часа.

Готовую жареную утку с луком можно подать как самостоятельное горячее блюдо, так и с гарниром из риса, картофельного пюре.

cookeda.com

Утка, жаренная на сковороде, – рецепт с фото приготовления мяса

Наиболее подходящими для жарки считаются особи с массой до 3 кг. Кожа у свежей утки должна быть блестящей, но не мокрой, желто-розового цвета и гладкой. Молодая птица обязана обладать не грубыми и потрескавшимися, а мягкими перепонками на лапах.

  1. Полностью подготовленные тушки дикой утки необходимо вымочить в течение половины или полных суток. Самое простое замачивание можно сделать с помощью прохладной проточной воды, в которую помещают дичь и время от времени меняют воду на свежую. Те, кто любит кислинку, могут замочить утку в слабом растворе уксуса (такой вариант больше подходит для запекания). Покупную уточку тоже можно вымочить, сократив время вдвое. Хуже ей от этого точно не станет!

  2. После того, как вымачивание завершилось, тушки следует избавить от влаги путем обтирания бумажными полотенцами. Разделывать тушку с помощью острого ножа легче всего в хрящевых суставах. Таким образом вы избавите себя от раздробленных острых костей.

  3. Когда с разделкой покончено, пора доставать остальные ингредиенты для приготовления жареной уточки. В майонез (желательно домашний или хорошего качества) всыпать по вкусу соль, жгучий молотый перец, смесь из перцев и прованские травы (в основном это смесь базилика, орегано, розмарина, майорана, шалфея и мяты). Полученную массу размешать до однородности.

  4. Майонезным соусом тщательно обмазать каждый мясной кусок со всех боков. Покрытые плотным слоем пряной массы куски сложить в емкость и отставить на некоторое время для дополнительного маринования. Держать в маринаде утку можно от 20 минут и дольше.

  5. По истечении времени разогреть сковороду (желательно с толстым дном) и влить в нее растительное рафинированное масло. Масла в сковороде должна быть приличная порция (равная 1 см глубиной).

  6. В хорошо прогретую емкость аккуратно выложить ломтики утки. Жарить мясо на сильном огне минут 10 с каждого бока, при этом постоянно следить за тем, чтобы мякоть не подгорела. Если немного побаиваетесь готовить на высокой температуре или не доверяете сковороде, то можете вполовину убавить накал и увеличить время приготовления.

  7. Тем временем, пока обжаривается мясо, следует подготовить пикантную заправку к утке. Очистить и помыть зубки чеснока, затем пропустить их через пресс. Промытый и обсушенный свежий укроп мелко нашинковать и смешать с измельченным чесноком. Вместо укропа можно использовать петрушку, базилик или кинзу.

  8. Готовность мяса определяется прокалыванием кусков в самых толстых местах с помощью деревянной шпажки или ножа. Хорошо прожаренное мясо выделяет прозрачный, без красноватого оттенка сок. В разрезе мякоть коричневатая без видимых покраснений.

  9. Утка, жаренная на сковороде кусочками по пошаговому фоторецепту в домашних условиях, готова. Еще горячую ее обильно смазать чесночной смесью и сразу же подавать к столу. К такому питательному и вкусному блюду отлично подойдет гарнир из вареного картофеля или риса, а также запеченных овощей. Дополнительно куски утки можно украсить долькой лимона или грейпфрута. Приятного аппетита!

Что до самой жарки, то хорошо прожаренное мясо получается у предварительно замоченной и правильно промаринованной утки, в частности это касается дичи. Но домашнюю уточку также можно настоять в маринадах, специях или соусах: от этого мясо только выиграет во вкусе и нежности.

ydoo.info

Как правильно приготовить утку

Утку можно не только запекать, но и жарить, тушить, отваривать, готовить на пару

Обычно утку готовят на праздничный стол, особенно на Новый год и Рождество. Большинство предпочитает готовить фаршированную утку, выбирая начинку на свой вкус. Однако утку можно не только запекать, но и жарить, тушить, отваривать, готовить на пару. Есть множество отличных рецептов блюд с утиными грудками или ножками

Источник: https://tortblog.ru/raznoe/kak-pravilno-zharit-utku.html

Как правильно жарить утку

Утиное мясо по вкусовым параметрам интереснее куриного, хотя готовят его намного реже. Обычно его тушат или запекают. Утка, запеченная в духовке – это один из наиболее удачных вариантов ее приготовления. Причем запекать лучше целую тушку, она так выглядит намного привлекательней, да и делить на куски мягкое готовое мясо легче, чем сырое. Принято считать, что подача птицы целой тушкой – это праздничный вариант.

Вовсе необязательно, в таком виде ее можно приготовить и для семейного обеда. Чаше всего птицу запекают, предварительно нафаршировав брюшко. Обычно это каша, капуста, сухофрукты, айва, яблоки или апельсины, их можно употреблять как дополнение к мясу. Возлежащая на блюде ароматная уточка с золотистой корочкой и разложенным вокруг гарниром – что может быть вкуснее?

Утка запеченная в духовке — подготовка продуктов

В первую очередь, тушка, подготовленная к запеканию, должна быть хорошо вымыта, обсушена, с полностью выщипанными перышками. В гузке утки содержатся железы, источающие не самый приятный аромат, который усиливается при тепловой обработке.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как замариновать мясо для жарки на сковороде

Поэтому их необходимо вырезать, а лучше вообще хвостик отрезать. Утиное мясо имеет специфический привкус, поэтому перед приготовлением его рекомендуется замариновать. Для маринада используют сок лимона, вино, уксус с пряностями и специями.

За время маринования мясо утки становится нежнее и насыщается ароматами приправ.

Утка запеченная в духовке — лучшие рецепты

Рецепт 1: Утка в духовке с апельсинами

Почему-то утку с яблоками пробовали практически все, а с апельсинами – единицы. А это блюдо более вкусное и изысканное. Тонкий аромат и кисло-сладкий вкус апельсинов очень гармонично сочетаются с утиным мясом. Предлагаем лично удостовериться. Такую утку часто называют рождественской, но приготовить ее можно и на другие праздники или в выходной день.

Ингредиенты: тушка молодой утки – 2,0-2,5кг, 2-3 зеленого черешка сельдерея, 1-2 апельсина. Для глазури – 1 апельсин (сок), по 2 стол. лож. сладкого вина (лучше десертного) и меда. Маринад: 1 апельсин (сок), 1 лимон (сок), по 1 стол.лож. соли и постного масла, по ½ стол. лож. перца черного и прованских трав, 1 чайн.лож. сушеного шалфея (не обязательно, но желательно).

С тушки срезать лишний жир и кожу в районе шеи и гузки, Удалить крайний сустав у крыла.

Чисто вымытую тушку без потрошков опустить в маринад (выжать сок из лимона и апельсина, и смешать остальные компоненты). Оставить птицу на ночь или на сутки мариноваться в холоде, периодически переворачивая, чтобы она пропиталась со всех сторон.

Форму, где планируется запекать утку (лучше с высокими бортиками, чтобы сок из тушки не растекался), смазать маслом и уложить птицу на спинку. Апельсин разрезать на дольки и поместить в нутро утки вместе с зелеными черешками сельдерея.

Если сельдерея нет, замените его яблоками или морковью. Овощи и фрукты, помещенные внутрь утки не только делают ее сочной, но и насыщают дополнительными ароматами. Запекать 2-2,5часа (190С).

Во втором часу запекания утку через каждые минут пятнадцать-двадцать необходимо поливать соком, вытекающим из тушки.

Для глазури выжать из апельсина сок, добавить вино и мед и варить, пока масса не упреет вдвое. Она должна стать густой, похожей на сироп. Дать готовой утке чуть остыть, минут пятнадцать, удалить сельдерей, апельсины извлечь и разложить вокруг тушки и полить ее соусом-глазурью.

Рецепт 2: Утка в духовке с яблоками «в рукаве»

Отличие этого рецепта в том, что утка запекается не просто в духовке, а упакованной в рукав для запекания. Так она остается более сочной, т.к. тушится в собственном соку, который не вытекает, а остается в рукаве. И еще один плюс – не так пачкается духовка, т.к. жир не брызгает, а значит мыть ее будет значительно легче.

Ингредиенты: утиная тушка – 1,5-2,0кг, 2-3 зеленых яблока, соль, черный перец. Для маринада: 1 лимон (сок), по 1 стол. лож. постного масла и меда, 1 чайн. лож. уксуса бальзамического (по желанию), кусочек корня имбиря (или 2-3 зубочка чеснока).

Вначале утку необходимо замариновать 12-24 часа, а для этого приготовить маринад. Отжать из лимона сок, мелко натереть имбирь (или чеснок), смешать остальные ингредиенты. Тушку обсушить, намазать солью ( внутри утки тоже) и перцем, опустить в маринад.

Яблоки нарезать половинками или четвертинками, вырезать сердцевину и поместить внутрь птицы. Если они вываливаются, срез зашить нитками или скрепить зубочистками. Утку упаковать в рукав и запекать полтора часа (190С). За минут десять-пятнадцать до окончания жарки, пакет раскрыть, чтобы тушка зарумянилась. Подавать утку, полив соком, гарнировать картофельным пюре, соленьями.

Рецепт 3: Утка, запеченная в тесте

Мягкая, румяная и ароматная уточка и вкусный хлебушек, пропитанный мясным соком – это по-домашнему вкусно. Нутро тушки можно оставить пустым или нафаршировать яблочками, кашей или айвой.

Ингредиенты: тушка утки – 2 кг, 2-3 зубчика чеснока (или кусочек имбиря 1 см), сок небольшого лимона, 1 чайн.лож. сахара, черный перец, 2 чайн.лож. готовой горчицы, соль, щепотка жгучего перца. Тесто: 250мл кефира, 2-3 стак. муки, 1 яйцо (плюс один желток для смазки), 1 чайн.лож. разрыхлителя.

https://www.youtube.com/watch?v=EVo1-wISgL8

Чеснок (или имбирь) мелко натереть, смешать с соком лимона, горчицей, сахаром, солью, перцем. Обмазать смесью всю утку, не забыв про внутренности. Пока уточка пропитывается ароматами, приготовить тесто. Смешать все ингредиенты, добавляя муку частями, чтобы получилось эластичное тесто. Дать ему отлежаться минут пятнадцать и раскатать.

Тушку положить на середину пласта, поднять края теста, упаковывая утку со всех сторон. Противень застелить бумагой, уложить птицу в тесте защипами вниз, смазать желтком и запекать один час (150-160С), пока тесто не станет румяным и золотистым.

Извлечь противень из духовки, с тушки снять тесто и отправить ее обратно в духовку допекаться еще минут на тридцать-сорок. За это время она станет золотистый, а если ее проколоть ножом, появится прозрачный сок. Это говорит о том, что она пропеклась. Подавать на блюде, вокруг можно уложить кусочки теста.

Утка запеченная в духовке — полезные советы опытных кулинаров

— Чтобы примерно определиться со временем запекания тушки, необходимо ее взвесить. На доведение до готовности каждых 500г веса требуется 20 минут, плюс 20 минут на общий вес, т.е. если запекать утку весом 2,5 кг, потребуется около двух часов времени — (20минут *5) + 20 минут = 120 минут.

— Яблоки для начинки тушки утки рекомендуется выбирать кислых и кисло-сладких сортов.

— Еще одна маленькая хитрость: если вы любите очень мягкое мясо, которое буквально отходит от костей, то прежде чем ставить утку в духовку, ее надо. сварить. Да-да, именно так, не удивляйтесь. Делать это нужно в течение 3040 минут, до полуготовности. Отваренная утка кладется на противень, фольга в этом случае нам не нужна, а бульон, оставшийся от отваривания можно использовать для периодического обливания птицы во время запекания.

Как правильно жарить утку пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Как правильно жарить утку фото

Надеемся вам понравилась наша статья как правильному жарить утке и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.

Еще больше вкусных рецептов:

  • Как жарить куриную печень.
  • Как быстро сварить картошку.
  • Как вкусно пожарить шампиньоны.
  • Теги к записи:
    женский журнал, рецепты, беременность, диеты

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 257 человек!

    Источник: http://luzk.ru/kak-pravilno-zharit-utku.html

    Как приготовить утиную грудку чтобы она была мягкой и сочной

    Как правило считается, что от маринада очень сильно зависит мягкость мяса. В какой-то степени да. Но для утки в целом и утиной грудки в частности более важен процесс приготовления. Ее надо правильно зажарить. Причем не важно, собирались ли вы запекать в духовке или нет. Без предварительной обжарки получить вкусное блюдо невозможно. Поэтому сегодня я решила разделить пост на две части: 1) советы как приготовить утиную грудку чтобы она была мягкой и сочной; 2) пошаговый рецепт с фото.

    Как правильно приготовить утиную грудку

    Сначала необходимо посмотреть не осталось ли где-нибудь перьев. Если обнаружите – опалите над огнем. Затем вымойте грудку и хорошо обсушите полотенцем.

    Внимание! Даже если вы собираетесь грудку запекать в духовке ее все равно сначала надо обжарить с обеих сторон. Еще говорят «прижарить». Так образуется снаружи корочка, которая не выпустит сок из мяса.

    На коже нужно сделать надсечки, но так, чтобы не прорезать ее насквозь.

    Кожа у утки толстая, толще куриной, но тем не менее действовать надо осторожно. Надсекается грудка либо параллельными надрезами наискось, либо наискось, но перпендикулярными друг другу (ромбиками). Зачем это нужно? Во-первых, так при обжарке вытопится лишний жир, который как раз под кожей и расположен.

    Во-вторых, если этого не сделать, то во время жарки кожа стянется и будет выглядеть некрасиво.

    Затем можно грудку замариновать, как указано в рецепте. Или в самом простом случае хорошо натереть крупной солью и перцем. Оставить полежать не менее 20 минут.

    Обжаривать будем на сухой, хорошо нагретой сковороде с антипригарным покрытием или чугунной. Будет много брызг, так что будьте к этому готовы. Грудка кладется на сковороду коже вниз. Очень удобно это желать в специальных силиконовых перчатках – прихватка, потом что ее надо будет придавить к поверхности сковороды. Если перчаток нет, возьмите лопатку.

    Жарим на стороне с кожей 5-7 минут. Затем переворачиваем и на второй стороне еще 3 минуты. Если кусочек толстенький, то можно еще поставить его на один бочок на 2 минуты и на другой тоже на 2 минуты.

    Затем снимаем с огня. Для любителей прожарки medium rare (с кровью) — мясо готово. Для всех остальных есть два варианта развития событий – продолжить готовить на сковороде, подлив туда 2-3 столовые ложки воды, под крышкой, на умеренном огне еще 10 минут; положить в форму для запекания (или же прямо в этой сковороде, если она позволяет), поставить в духовку и подержать там при температуре 170-180°С те же 10 минут.

    После готовки ни в коем случае нельзя сразу разрезать мясо. Достаньте накройте крышкой или фольгой и дайте жареному мясу отдохнуть в течение нескольких минут. За это время можно приготовить какой-нибудь соус или гарнир. Кстати, жира, который вытопился из грудки в сковороде как раз хватит, чтобы пожарить картофель.

    Утиное мясо очень любит кисло-сладкие и даже сладкие соусы, фруктовые и ягодные. Вот и здесь дальше будет рецепт от Ольги Бондас, где будут фрукты и много пряностей.

    Как вкусно приготовить утиную грудку

    1. Если у вашего мяса по бокам есть жир, его лучше удалить.
    2. Затем переворачиваем кожей вверх и делаем неглубокие надрезы, не прорезая насквозь до мяса.
    3. Готовим маринад.

      С апельсина снимаем цедру (только оранжевый слой, без белого – он горчит), затем выжимаем сок, наливаем в миску половину сока, кладем всю цедру, добавляем мед, соевый соус, красное вино, все специи, включая бадьян и имбирь. Имбирь надо будет очистить и натереть на мелкой терке.

    4. Кладем грудки в маринад и оставляем там на 15 минут.

    5. Нагреваем сковороду без добавления масла. Грудки вынимаем из маринада и кладем кожей вниз. Маринад не выливаем, он нам еще понадобится. Жарим в течение пяти минут.
    6. Переворачиваем и еще пять минут.
    7. Если вам нужно мясо с кровью, то можете сразу переходить к готовке соуса. Если нет – поставьте его в нагретую до 170°С духовку на 10 минут.

      Жир из сковороды не выливаем.

    8. Тем временем разрезаем яблоки и груши, вырезаем седцевинки. Фрукты нарезаем на четвертинки вдоль.
    9. Обжариваем фрукты в сковороде в жиру, вытопившимся с грудок. Наливаем маринад и оставшийся апельсиновый сок. Готовим на большом нагреве, часто помешивая, до загустения. Перемешивать надо осторожно, чтобы сохранить кусочки фруктов целыми.

    10. Достаем мясо из духовки, оставляем на 10 минут отдохнуть.
    11. Нарезаем ломтиками наискосок. Раскладываем на блюде.
    12. Поливаем фруктовым соусом, а кусочки яблок и груш кладем рядом и подаем как гарнир.

    И вкусно, и красиво!

    Источник: https://blog-recept.ru/kak-pravilno-gotovit-utinuyu-grudku-i-vkusnyj-poshagovyj-retsept-prigotovleniya/

    Жареная утка на сковороде

    Эта птица (и домашняя, и дичь), приготовленная на огне, всегда считалась блюдом изысканным, торжественным и дорогим. Сегодня ее готовят не так часто, ввиду специфического запаха, да и, к тому же, купить ее довольно проблематично, поэтому многие даже не знают, как правильно и вкусно пожарить утку на сковороде.

    А ведь не за горами рождественские праздники, на которых блюда из этой птицы издавна выступали в качестве главного украшения стола, поэтому самое время изучить «утиный» вопрос более подробно.

    Как жарить утку на сковороде: советы по приготовлению

    Мясо дикой, в особенности нырковой утки, имеет довольно резкий неприятный запах. У домашней птицы интенсивность запаха в разы меньше, но все же характерный аромат присутствует. Как это исправить?

    Определяем половую принадлежность птицы

    В первую очередь, при покупке утиной тушки, обратите внимание на половую принадлежность птицы. Покупать следует именно утку, а не селезня, поскольку мужские особи больше издают неприятный запах.

    Как же определить, где самка, а где самец? Обычно у самочек вскрыто брюшко, а задняя часть тушки остается целой, у самцов все с точностью до наоборот.

    Удаляем с тушки весь жир

    Перед тем, как приступать к приготовлению утки (если от нее все-таки исходит неприятный дух) — удалите с неё весь жир, который как раз и является источником запаха.

    Замачиваем утку в маринаде

    Также, до того, как вы соберетесь готовить утку, предварительно замочите тушку или отдельные ее части в уксусном растворе. Сделать такой маринад в домашних условиях можно из 1 литра воды, 1 ст.л. соли, 2 головок измельченного репчатого лука и 0,3 л уксуса (яблочного, винного или классического столового).

    Отмачивать утку в таком рассоле нужно не менее 12 часов, а еще лучше — сутки. Такая обработка позволит полностью убрать неприятный утиный запах.

    Размягчаем утиное мясо в растворе

    Обычно у уток мясо довольно жесткое, поэтому для размягчения филе следует воспользоваться специальным раствором, либо натереть утиную тушку особой кашицей. Её готовят из измельченного в блендере репчатого лука, половинки лимона и 1 киви, в котором как раз и содержится расщепляющий белки фермент.

    Одного зеленого плода хватает для размягчения 1 кг мяса. Держать мясо в киви-маринаде не следует более 1,5-2 часов, иначе утка «развалится».

    Натираем мясо утки специями

    И вот теперь, когда утка выбрана, отмочена и размягчена, пришло время финального аккорда – натирки специями. Разделываем тушку на кусочки, какими вы хотите ее приготовить, а затем обильно смазываем ароматической смесью.

    Составляем смесь из пряных трав:

    • Укроп, базилик, тимьян – 1-2 ч.л.;
    • Щепотка молотого лавра и кориандра;
    • Перец черный (0,5 -1 ч.л.);
    • Перемолотый в кашицу чеснок (3-8 зубков);
    • Соль из расчета 1 ч.л. (без горки) на 1 кг филе.

    Сколько жарить утку на сковороде

    После всех проведенных манипуляций утка, несомненно, получится вкусной, да и жариться она будет довольно быстро.

    • Так, на приготовление утиной грудки, потребуется всего полчаса.
    • Чтобы пожарить окорочка утки уйдет 40 минут.
    • А жарка филе утки кусочками будет длиться не более 20 минут на среднем пламени при открытой крышке.

    Ингредиенты

    Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

    Как готовить утку на сковороде

    Это оригинальное и изысканное английское блюдо – самый лучший способ произвести превосходное впечатление на гостей. А с нашим пошаговым рецептом готовка утиного деликатеса будет простой и быстрой.

    1. Тушку утки замачиваем на сутки в уксусном маринаде, затем разрезаем на 4 порционные части (вдоль по хребту, а затем каждую половину поперек) и приступаем к готовке.
    2. На раскаленную сковороду кладем утиные куски кожей вниз, чтобы подкожный жир стал сразу вытапливаться. Тогда мы сможем обжарить утку без добавления масла, а так сказать в собственном соку.
    3. Обжариваем каждый кусок до румяной корочки с двух сторон и выкладываем его на блюдо.
    4. Теперь каждый румяный кусочек присыпаем солью, перцем и оставляем на время пропитываться специями.
    5. Тем временем яблоко чистим от семян и нарезаем продолговатыми брусочками.
    6. Репчатый лук шинкуем тонкими полукольцами.
    7. В сковороде, где остался утиный жир, раскладываем ровным слоем яблоки, затем лук, а поверх всего размещаем утиные части. Заливаем в емкость воду в таком количестве, чтобы утка «утонула» в ней наполовину. Немного присаливаем блюдо и томим его под крышкой на медленном огне 1-1,5 часа.
    8. Спустя отведенное время, извлекаем ароматную и уже почти готовую утку из сковороды и немного обсушиваем.
    9. Пустую сковороду ставим на огонь, наливаем в нее немного масла и на большом огне обжариваем каждый кусок со стороны кожи до хрустящей бронзовой корочки.

    Приготовленная по этому рецепту утка отличается сочностью, непередаваемым ароматом и вкусом.

    Оригинальный гарнир для утки

    А теперь мы пошагово расскажем, как своими руками приготовить дома оригинальные картофельные шарики для утки. Этот гарнир идеально дополнит вкус утиного мяса и не займёт много времени на своё приготовление.

    • 1 кг картофеля чистим и отвариваем до готовности в подсоленной воде.
    • Затем жидкость сливаем, а клубни разминаем в довольно плотное пюре.
    • В полученное пюре засыпаем 2 ст.л. пшеничной муки, вбиваем 1 яйцо, посыпаем всё солью и перцем по вкусу, после чего вымешиваем однородную картофельную массу.
    • Из приготовленного состава делаем небольшие лепешки, кладем в центр по ½-1 ч.л. тертого плавленого сырка, залепляем лепешки герметично и скатываем из них небольшие шарики с начинкой.
    • Теперь каждый шарик обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем до хрустящей корочки в раскаленном растительном масле на большом огне.
    • Готовые шарики выкладываем на бумажную салфетку, а через пару минут перекладываем на раздаточное блюдо к утке, украсив закуску зеленью петрушки.

    С нашими рецептами вы не только научитесь, как вкусно и правильно пожарить утку на сковороде, но и узнаете, как приготовить оригинальный гарнир к коронному блюду. С такими знаниями ваши старания обречены на успех, а блюдо — на безграничную популярность среди тех, кто его отведает.

    Источник: https://vkusnoeda.info/goryachie-blyuda/zharenaya-utka-na-skovorode.html

    Как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной

    Запеченная утка, это одно из коронных блюд, которое подают во многих семьях на новогодние и рождественские праздники. Многие хозяйки и в будний день любят порадовать своих домочадцев диетическим мясом утки. Поэтому мы решили раскрыть секреты приготовления утки, чтобы ее мясо было очень мягким и сочным.

    1

    Мягкая и сочная утка: секреты приготовления

    Как и любое другое блюдо, процесс приготовления утки имеет свои секреты. Поэтому прежде чем начинать готовить блюда с применением этой птицы, ознакомьтесь с основными из них.

    1. Тушка в 2–2,5 кг, это оптимальный вариант для запекания. Блюдо из такой утки получится в меру прожаренным, нежирным и не сухим.
    2. Минимальное время для мариновки утки не должно быть меньше 3 часов. Оптимальной считается мариновка на протяжении суток.
    3. Обязательно удаляйте хвостовую железу (гузку), которая при приготовлении источает специфический аромат и привкус.
    4. Если работаете с замороженной тушкой, то размораживать ее нужно в холодильнике на нижней полке. Разморозка в микроволновке или на столе в кухне может привести к тому, что в конечном итоге приготовления, вы получите сухое мясо.
    5. Чтобы целая утка во время приготовления не сохла, нужно воспользоваться кулинарным рукавом или фольгой. Для зарумянивания корочки за 20–25 мин до готовности тушку нужно раскрыть.
    6. Готовите фаршированную утку (целую)? Не стоит начинять ее сильно плотно, так как утка может не приготовиться, а начинка останется сырой.
    7. Если вы неуверенны, что утка успеет приготовиться, то прежде чем поместить ее в духовой шкаф, проварите. В кипящую соленую воду опустить тушку на 20 мин. После оботрите бумажным полотенцем и готовьтесь, как обычно.

    2

    Маринады для мягкой и сочной утки

    80% успеха вкусной и сочной утки, это правильный маринад. Именно благодаря нему мясо становится нежным и тающим во рту. Предоставляем вашему вниманию лучшие маринады для утки:

    • Желток куриного яйца, жирная сметана, чесночок, соль и черный перец.
    • Мед, апельсиновый сок, соевый соус, кисло-сладкое белое вино, чесночок, соль.
    • Масло оливы, имбирный корень, карри (порошок), соль, сок из лимона.
    • Горчица магазинная, майонез, чесночок, соль.
    • Мед, кисло-сладкое белое вино, соевый соус, чесночок, сок из лимона, соль.
    • Уксус (яблочный), специи, майонез, чесночок, перец, соль.

    3

    Готовим утку целиком. Классическая мягкая, сочная утка с яблоками

    Известно, что мясо утки имеет свой специфический аромат, а яблоки придают ему нежный кисло-сладкий вкус. Для утки с яблоками готовим:

    • Тушку весом 2–2,5 кг.
    • Яблоки, твердые, кисло-сладкие – 1 кг.
    • Чеснок – 5 зубчиков.
    • Специи: перец, соль, розмарин, карри (по желанию).

    Готовим утку:

    1. За сутки до приготовления натереть тушку специями и пропущенным через пресс чесноком.
    2. Готовим яблоки. Удалить сердцевину и нафаршировать ими утку. По желанию яблоки разрезать пополам.
    3. Готовить утку можно несколькими способами:– уложить в утятницу, налить 2–3 ст воды;– упаковать в пищевую фольгу;

      – вложить в рукав для запекания.

    4. Поместить утку в духовку, разогретую до 200 С. В среднем время для запекания 2–3 часа.
    5. За 25–30 мин до готовности открыть тушку (разрезать рукав, развернуть фольгу, снять крышку с утятницы).
    6. Проверять готовность мяса зубочисткой или деревянной полочкой. При проколе должен выходить прозрачный сок.

    Экспериментируйте с маринадами и начинками для утки, и тогда у вас получится идеальное сочетание, которое станет коронным блюдом на праздничном и повседневном столе.

    Источник: https://sovetclub.ru/kak-prigotovit-utku-chtoby-ona-byla-myagkoj-i-sochnoj

    Как вкусно пожарить утку на сковороде: рецепты и советы

    Эта птица (и домашняя, и дичь), приготовленная на огне, всегда считалась блюдом изысканным, торжественным и дорогим. Сегодня ее готовят не так часто, ввиду специфического запаха, да и, к тому же, купить ее довольно проблематично, поэтому многие даже не знают, как правильно и вкусно пожарить утку на сковороде.

    А ведь не за горами рождественские праздники, на которых блюда из этой птицы издавна выступали в качестве главного украшения стола, поэтому самое время изучить «утиный» вопрос более подробно.

    Как правильно пожарить утку. Подготовка утки, выбор способа жарки

    Как правильно пожарить утку, задаемся таким вопросом в канун наступающего праздника. Интереснее всего утка приготовленная целиком, в полном объеме. В особенности для праздничного стола, такая утка по праву займет центральное место. И все взоры изголодавшихся гостей однозначно будут прикованы к ней.

    Но приготовление утки занимает достаточно продолжительный период времени, поэтому готовить её необходимо заранее. Примерно за три часа до прихода гостей начинаем жарить утку.

    Конечно, до этого тушку утки уже необходимо купить и подготовить.

    Выбираем способ жарки.

    Затем решаем, как и где будем жарить утку:

    — на сковороде и на плите (не очень удобно, должна быть большая глубокая сковорода).

    — в утятнице (гусятнице), достаточно удобный способ. Утятницу можно ставить как в духовку, так и сверху на плиту.

    — классический способ, на противне в духовке.

    — на вертеле в гриле или на углях (в домашних условиях сложновато, кроме гриля).

    Определившись со способом прожарки, переходим к подготовке собственно тушки.

    Утку промываем под проточной холодной водой снаружи и внутри. Затем обсушиваем бумажными салфетками или полотенцами.

    Выщипываем остатки перьев, я использую обычный пинцет для этих целей.

    Срезаем жировик на гузке утки или полностью отрезаем хвостик птицы, чтобы не испортить вкус всего блюда. Так как привкус жировика весьма специфичен.

    В отдельной сухой миске смешиваем поваренную соль, черный молотый перец и специи.

    Соль лучше использовать крупную, чтобы вероятность пересолить утку снизить до нуля.

    А в качестве специй я добавляю давленый чеснок или сухие травы (чабрец, базилик).

    Если есть желание, можно обмазать тушку утки майонезом, но я не сторонник этого. Утка сама по себе жирная и добавлять жир извне, думаю, многовато получится.

    Подготовленную таким образом тушку птицы укладываем в ту посуду, которую выбрали для жарки.

    А дальше начинаем жарить, если в духовке, то при температуре 1900С.

    Обязательно, довольно таки часто поливаем выделившимся утиным жиром.

    Это необходимо делать. Во-первых, чтобы утка не сгорела. А во-вторых, для получения красивой хрустящей корочки.

    Проверяем готовность утки стандартно. Находим наиболее толстое место и протыкаем его столовой вилкой. Если выделившийся сок не содержит следы крови, значит, утка готова.

    И её необходимо выложить на красивое большое блюдо и водрузить в центр праздничного стола!

    Некоторые рекомендации кратко.

    — птица натирается солью, специями. Стараемся, чтобы приправы были везде.

    — поливаем образовавшимся соком.

    — для лучшей прожарки, птицу накрываем бумагой или крышкой, или посыпаем сухарями (мукой).

    — если жарим на вертеле, в конце жарения заворачиваем птицу в фольгу (промасленную бумагу).

    — утку жарим без жира.

    Кушать подано! Как правильно пожарить утку. Подготовка утки, выбор способа жарки.

    Похожее

    Источник: https://www.zharptitsoff.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%83%D1%82%D0%BA%D1%83/

    Как пожарить утку в духовке, чтобы она была сочной и вкусной?

    Блюдо это сытное, вкусное, но весьма «привередливое», поэтому даже опытные хозяйки не всегда знают, как пожарить утку в духовке, не пересушив ее. Раскроем все тонкости приготовления этой птицы.

    Сочная и с золотистой корочкой! Утка в духовке — как ее готовить?

    Это блюдо требует определенного кулинарного мастерства. Основная проблема, с которой сталкиваются те, кто готовит его впервые — мясо птицы получается «резиновым» и сухим. Давайте разберемся, как зажарить утку в духовке и не только не испортить, но приготовить ее так, чтобы все просили добавки.

    Начнем с самого легкого и быстрого способа. Первый рецепт — для тех, кто интересуется, как пожарить утку кусочками в духовке.

    Приготовление:

    1. Промойте утку. Подсушите бумажной салфеткой.
    2. Разрежьте птицу на части (они должны иметь одинаковый размер, что обеспечит равномерное запекание).
    3. В мед добавьте соль, перец. Смажьте утку этим маринадом.
    4. Положите подготовленное мясо в огнеупорную форму с высокими бортами.
    5. Выжмите сок апельсина, полейте им куски мяса.
    6. Оставшиеся цитрусы нарежьте толстыми кружочками или крупными дольками.

      Разложите их между кусками утятины.

    7. Накройте все это фольгой и поместите в прохладное место. Если хотите, чтобы мясо было нежным и сочным, до того, как пожарить утку в духовке, маринуйте ее не меньше 3-5 часов.
    8. Разогрейте духовой шкаф до 200 °. Поставьте в него утку (не снимая фольги).
    9. Запекайте блюдо от 50 минут до часа.
    10. Уберите фольгу и дайте мясу зарумяниться 20 минут.

    11. Подавайте уточку, полив ее апельсиновым соком вместе с выделившимся жиром.

    Румяная, мягкая и без лишних хлопот — утка в рукаве!

    Если опыт с нарезанной уткой увенчался успехом, то можно переходить к более сложному блюду — приготовить целую тушку. Как пожарить утку в духовке целиком, если вы еще не обзавелись утятницей с крышкой? Все очень просто — используйте рукав для запекания. Это нехитрое «приспособление» поможет вам не пересушить уточку, а также избавит от необходимости долго и утомительно отмывать приставший жир со стенок духовки.

    Совет! Покупайте молодую птицу средних (не крупных!) размеров. Ее жир должен быть светлым, но не насыщенно-желтым, а кожа целенькой. Старая птица, как ни старайся, сочной не выйдет.

    Классика жанра — утка с яблочной начинкой

    В преддверии Рождества многие хозяйки задаются вопросом, как пожарить утку с яблоками в духовке, чтобы ее мясо было нежным, а снаружи образовалась поджаристая корочка. Это блюдо потребует времени — сам процесс (без подготовки) займет примерно три с половиной часа. Но оно украсит любой праздник, так что стоит попробовать!

    Жареная утка: рецепт простой и изысканный

    :

    Подходит к концу очередная рабочая неделя, впереди нас ждут выходные с семьей и близкими. Так хочется порадовать их сытным необычным блюдом, но при этом не потрать на готовку много времени и сил. Есть прекрасный рецепт: жареная утка! Куриное мясо уже приелось, и необычный вкус жареной утки придется как нельзя кстати. А благодаря разнообразным гарнирам кушанье может стать праздничным и нетривиальным.

    Жареная утка с картошкой по-домашнему

    Для большого количества гостей выберите этот рецепт. Это кушанье прямо-таки олицетворяет  уют и тепло домашней кухни. Соберите своих близких за общим столом и порадуйте их простым и сытным блюдом.

    Ингредиенты:

    • утка весом 2 килограмма
    • картофель — 1 килограмм
    • молодые стебли чеснока — 5 штук
    • соль, свежемолотый перец — по вкусу

    Способ приготовления:

    Утку вымойте, оботрите салфеткой и разделайте на небольшие куски. Все кости необходимо тщательно удалить, оставив только филе. Когда справитесь с этой нелегкой задачей, разогрейте сковороду без масла и жира. Обжарьте куски утки и выложите их на тарелку, накрытую несколькими слоями бумажных полотенец, пусть впитается лишний жир.

    Тем временем займемся овощами. Картофель очистите от кожуры, нарежьте дольками и промойте, выложите его на полотенце и обсушите. Молодые побеги чеснока нарежьте мелко. Снова поставьте сковороду, в которой была жареная утка, на огонь.

    Когда жир прогреется, опустите картошку и поджарьте до золотистой корочки. В конце жарки добавьте рубленный чеснок, посолите и поперчите блюдо.

    Молодые побеги чеснока настолько нежны, что пережаривать их ни в коем случае нельзя — они потеряют весь свой пикантный аромат.

    Когда овощи будут готовы, выложите их горкой на тарелку, добавьте хрустящие кусочки жареной утки и подавайте с нарезкой из свежих овощей. Как видите, рецепт простой и очень сытный. Подавайте кушанье горячим, приятного аппетита!

    Жареная утка с хурмой

    Кому-то сочетание мяса с хурмой покажется странным, но мы настоятельно рекомендуем вам попробовать этот рецепт. Он весьма пряный и обладает многогранным вкусом. Отведать такое блюдо нужно обязательно!

    Ингредиенты:

    • утка весом в полтора килограмма
    • 300 граммов хурмы
    • 2 луковицы
    • 100 граммов столового хереса или белого сухого вина
    • корень имбиря
    • 50 граммов сливочного масла
    • столовая ложка подсолнечного или оливкового масла
    • 2 цветка гвоздики
    • по щепотке тимьяна и корицы
    • чайная ложка виноградного красного уксуса
    • соль, красный молотый перец

    Способ приготовления:

    Перед началом запекания утки приготовим маринад. Отрежьте кусочек имбирного корня размером примерно кубический сантиметр. Очистите от кожицы и мелко нашинкуйте на терке. Затем очистите луковицы и нарежьте мелкими кубиками. В глубокую миску налейте белое вино и красный винный уксус, всыпьте измельченные лук и имбирь, добавьте тимьян, гвоздику, красный перец.

    Пока специи отдают чудный аромат в вино, разделайте утку. Разрежьте на куски, удалите кости и опустите филе в миску с маринадом. Накройте миску крышкой или затяните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на нижнюю полку минимум на 4 часа, а лучше на 8-10 часов.

    Когда наша утка замаринуется, приступайте к запеканию. Разогрейте духовой шкаф до 190 градусов, форму для запекания застелите промасленным пергаментом. Бумагу нужно отрезать в 2 раза длиннее высоты формы. Куски промаринованной утки выложите в форму и прикройте концами пергамента.

    Запекайте птицу минут 40-45, до появления золотистой корочки.

    Рецепт переходит к изюминке блюда — приготовлению хурмы. Для этого блюда лучше купить спелые, но плотные плоды. Хурму вымойте, удалите плодоножку и нарежьте средними дольками, примерно в сантиметр толщиной. В сотейнике разогрейте сливочную ложку масла, положите хурму и обжарьте с обеих сторон 3-4 минуты. За 60 секунд до окончания посыпьте корицей и красным перцем. Шумовкой достаньте обжаренную хурму на тарелку.

    Маринад, в которой настаивалась утка, влейте в сотейник и уварите вполовину. Остаток сливочного масла распустите и добавьте в соус, посолите и верните в сотейник хурму и куски жаренной утки. Стоить протушить блюдо всего 5-6 минут, и вы получите необычное и необычайное кушанье. Приятного аппетита!

    Утка, жаренная в жаровне

    Этот рецепт приготовления утки самый простой и требует минимум усилий. Всего-то и надо, что достать свежую утку и потратить немного времени на приготовление птицы.

    Ингредиенты:

    • тушка утки среднего размера
    • 200 граммов чернослива
    • столовая ложка оливкового масла
    • веточка розмарина
    • соль, молотый перец

    Способ приготовления:

    По традиции начнем приготовление блюда с подготовки тушки птицы. Вымойте ее, обсушите, срежьте лишнюю кожу и жир и разрежьте на порционные куски. Разогрейте жаровню на среднем огне, влейте 0,5 литра воды и опустите куски утки.

    Когда вода выкипит, добавьте столовую ложку оливкового масла и равномерно обжарьте куски мяса. Положите веточку розмарина и чернослив в жаровню, посолите и поперчите. Влейте еще пару ложек холодной воды и протушите под закрытой крышкой 20-25 минут.

    На гарнир приготовьте картофельное пюре, полейте его получившимся соусом и добавьте кусок утки. Приятного аппетита!

    Утка, жаренная с сельдереем

    Этот рецепт птицы весьма необычен из-за вишни в его составе. Ягода чудесно оттенит вкус утиного мяса и подчеркнет его своеобразность. Добавьте красок вашему блюду!

    Ингредиенты:

    • утка среднего размера
    • корень сельдерея
    • стакан консервированной вишни
    • 1 стакан крепкого куриного бульона
    • перец свежемолотый черный, соль — по вкусу
    • сливочное масло — 50 граммов
    • растительное масло — пара столовых ложек

    Способ приготовления:

    Претворение рецепта в жизнь начнем с разделывания утки. Вымойте ее, обсушите и порежьте на порционные куски. Присыпьте их смесью соли и черного перца, перемешайте руками, слегка придавливая. Сковороду нагрейте на среднем огне, распустите сливочное масло, добавьте растительного и слегка прогрейте смесь. Утку обжарьте до золотистой корочки, периодически переворачивая. Выловите мясо в утятницу, но жир не сливайте.

    Пора заняться сельдереем. Очистите клубень от кожицы, обрезая ее толстым слоем. Разрежьте сельдерей на брусочки и припустите в жиру, оставшемся от обжаривания утки. Отправьте овощ в утятницу, туда же влейте бульон и протушите под закрытой крышкой полтора часа. Тем временем разогрейте духовку до 190-200 градусов.

    Как только утка приготовится, добавьте вишни и поставьте открытую утятницу на верхнюю полку духовки. Буквально через 10 минут, когда утка аппетитно зажарится, достаньте ее из духовки и слейте излишки сока. Уварите его в течении 15 минут. Кусочки мяса полейте получившимся соусом, а сельдерей и вишни подавайте в качестве гарнира.

    Надеемся, такое необычное сочетание овоща и ягоды придется вам по вкусу. Приятного аппетита!

    Жареная утка с соусом порто

    Легкое в приготовлении и невероятно вкусное блюдо выручит вас, когда гости на подходе, а угощать их нечем. Подайте им жаренную утку с соусом порто, и они наверняка попросят у вас рецепт этого блюда.

    Ингредиенты:

    • тушка утки примерно 2 кг весом
    • соевый соус — 1/3 стакана
    • головка чеснока
    • 3 столовых ложки дижонской горчицы
    • чайная ложка тимьяна
    • стакан куриного бульона
    • стакан красного портвейна
    • по 1 столовой ложки муки и сливочного масла
    • соль — 1 чайная ложка

    Способ приготовления:

    Как водится, начнем приготовление с подготовки птицы. Тушку вымойте и обсушите, срежьте гузку и лишний жир внутри и снаружи птицы, вилкой проколите кожицу утки. Затем приготовьте соус для обтирания: 3 зубчика чеснока раздавите и мелко порубите (можете просто выдавить через чеснокодав), перемешайте его с дижонской горчицей и соевым соусом. Щедро намажьте утку маринадом. Лучше, если вы будете использовать одноразовые кухонные перчатки, ведь соевый соус может покрасить кожу рук и ногти.

    Пришел черед разогреть духовку до 200 градусов. Пока она греется, смешайте тимьян, чайную ложку соли и перец по вкусу. Если утка весом менее 2 килограммов, возьмите меньше соли, так как соевый соус содержит в составе соль.

    Полученной сухой смесью посыпьте утку и отправьте ее запекаться в духовку. Спустя 45 минут переверните птицу на другой бок и продолжайте запекать еще 40 минут. В конце приготовления переведите духовку в режим гриль, если таковой имеется, и запекайте еще 15 минут.

    Не беда, если нет гриля — просто переверните тушку грудкой вверх и прибавьте жару на 10 градусов.

    Пока наша птица готовится, продолжим приготовление нашего обеда. Пришел черед приготовить соус порто. Для этого очистите оставшиеся 3 зубчика чеснока и нарежьте его тонкими пластинками. Припустите его пару минут на разогретом сливочном масле (1 столовая ложка). Влейте портвейн и уварите вполовину объема.

    В микроволновке растопите оставшееся сливочное масло и перемешайте его его с мукой. Добавьте эту смесь в соус и проварите, постоянно помешивая, 1 минуту. В конце посолите и поперчите — соус готов. Достаньте форму с жареной уткой из духовки, дайте немного остыть, разрежьте ее на порционные куски и щедро полейте соусом.

    Простое и одновременно изысканное блюдо готово — приятного аппетита!

    Как видите, жарить утку очень легко, а если вы выберете рецепт с необычным гарниром, получите яркое кушанье с незабываемым вкусом. Удивите родных и любимых в очередной раз вашими кулинарными способностями. Готовьте с любовью!

    Источник: https://JLady.ru/vtoroe/zharenaya-utka-recept.html

    Как зажарить утку, чтоб получилась хрустящая корочка?

    Как это ни странно, но мясо утки, хоть и тёмное по цвету, относят к так называемому «белому» птичьему мясу. Причиной этому обстоятельству служит то, что утка гораздо более активна, чем, например, курица. Утка постоянно находится в движении, поэтому её телу необходимо намного больше кислорода. И именно по этой причине мясо птицы окрашено в темно-красный цвет, поэтому же подобное мясо бывает и у почти всякой дикой птицы.

    Сильный, отчетливый запах и вкус утиного мяса означает, что это мясо не «потеряется» среди других вкусов и ароматов, и значит, может сочетаться с фруктами или другими сладкими или пряными ингредиентами, давая в этом единении особый, неповторимый, изысканный вкус и аромат.

    Одним из факторов, останавливающих покупателя, является то, что утки, как правило, меньше по размерам по сравнению с курами-бройлерами и тем более индейками. Поэтому если вы собираетесь готовить на довольно большое количество человек, то лучше будет взять две небольшие утки, тогда мяса точно на всех хватит.

    Для тех, кто следит за своим весом, следует заметить, что в утке содержится гораздо больше жира по сравнению с курицей или индейкой и, следовательно, гораздо больше калорий по отношению к весу. Но в реальности вряд ли вы будете есть утиное мясо чаще чем раз неделю, а то и раз в месяц, нужно лишь расширить ассортимент потребляемых продуктов — это принесёт больше пользы, чем вреда.

    К сведению любителей хрустящей зажаренной утиной кожи: если взять кусок утиного мяса вместе с кожей объёмом с чашку, то в этом куске будет содержаться порядка 472 калорий, из которых 357 придётся на жир. Насыщенных жиров в таком куске мяса будет примерно 13,5 грамма.

    С другой стороны, такой же кусок жареной курятины вместе с кожей будет содержать 276 калорий, из которых только 98 придётся на жир. Насыщенных жиров в таком куске курятины будет лишь 3,1 грамма.

    Утки и гуси — птицы водоплавающие, поэтому они имеют сразу под кожей толстый слой жира, который защищает их тело от холодной воды и придаёт дополнительную плавучесть. Перед готовкой или во время неё этот слой подкожного жира можно удалить, что зачастую и проделывают.

    Правильно приготовленная утка не имеет совсем или имеет лишь чуть-чуть подкожного жира, но хрустящая зажаренная корочка обязательно присутствует. Спросите — как? Узнаете ниже.

    Удаление слоя жира — наиболее важный момент в готовке утки

    Существует несколько способов удалить жир.

    Первый способ заключается в том, чтобы утку подержать на пару 20−30 минут — для того, чтобы расплавить жир.

    Другой способ более простой и, пожалуй, гораздо более практичный: нужно проткнуть кожу утки острым ножом или зубочисткой в нескольких местах с шагом примерно в 2,5−3 сантиметра. Но протыкать нужно только кожу и слой жира, оставляя невредимым слой мяса.

    Это довольно легко проделать, так как мясо гораздо плотнее жира и отлично чувствуется когда нож/зубочистка/палочка для коктейля упирается в него.

    При жарке через эти отверстия стечёт весь излишний жир, но утка должна находиться на некоем возвышении, так чтоб не плавать в собственном жиру.

    Для более хрустящей корочки нужно перед отправкой утки в печь облить её из чайника кипятком.

    Утка обычно готовится несколько часов, что несколько дольше, чем требует курица или индейка в равной весовой пропорции. Несколько часов требуется для того, чтобы вытопился весь жир и кожа хорошенько зажарилась.

    Утка готовится правильно, если температура в глубине самого толстого слоя мяса на груди достигает 75 °C. Это можно проверить, если у вас есть специальный «мясной» термометр.

    Ниже вы найдёте простой рецепт жарки утки. Не забудьте, что вы можете добавить к утке различные соусы, овощи и фрукты.

    Простой рецепт жареной утки

    Самое главное — утку нужно класть обязательно в горячую духовку, которую и разогреваем предварительно до 190 °C.

    Кладем птицу на разделочную доску и удаляем острым ножом излишки жира из полости тела и шеи. Затем промываем тушку под струёй воды снаружи и изнутри и высушиваем ее сухим полотенцем. Протыкаем кожу во многих местах, как описывалось выше, для удаления подкожного жира. Это можно сделать при помощи зубочистки или ножа с тонким лезвием.

    Натираем утку солью и перцем и снаружи, и изнутри. Затем кладем её на какую-нибудь возвышенность посредине противня для запекания (возвышенность/подставка нужна для того, чтобы жир стекал на противень и утка его не касалась).

    Поливаем тушку несколькими чашками воды так, чтоб вода стекла на противень, и помещаем в духовку. Жарим в духовке около 3-х часов — пока не вытечет весь жир и пока кожа не станет красивого коричневого цвета. Утку следует переворачивать каждые 30 минут.

    Источник: https://ShkolaZhizni.ru/meal/articles/27768/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Здоровое питание