Как правильно жарить рыбу

Как правильно пожарить рыбу

как правильно жарить рыбу

Как правильно пожарить рыбу мы Вам покажем и расскажем исходя из своего личного многолетнего опыта. Так как, с самого детства мы жили на острове Сахалин, который, как известно, окружен двумя морями, многочисленными проливами и заливами, имеет горные речки, в которых эта самая рыба и водится, разных размеров, пород и вкусов, которую и нужно правильно пожарить.

А так как на Сахалине водится очень вкусная рыба пород лососевых — форель, кунжа, горбуша, кета, сима, таймень и другие, поэтому правильно жарить мы будем именно на примере этих пород рыб. Например, возьмем такую «царскую» рыбу как ленок.

Рыбы лососевых пород пригодны для жарки, тушения, приготовления ухи и супов и других прекрасных блюд. Самое простое, что можно сделать из такой рыбы это именно правильно пожарить на сковороде, на гриле или на костре. Для некоторых это покажется просто, но многие не знают как правильно пожарить рыбу. И поэтому даже не покупают ее для того, чтобы приготовить рыбу в домашних условиях.

Чтобы правильно пожарить рыбу, что нам понадобится

  • Рыба лососевых пород, разделанная на кусочки шириной не более 2,5 см для лучшей прожарки. — 1 шт.
  • Мука для панировки, можно использовать как обыкновенную муку, так и специальную муку для панировки, продающуюся в магазинах расфасованную в пакетики — 300 г.
  • Растительное масло рафинированное, для жарки — 100 г.
  • Соль и перец черный молотый — по вкусу.
  • Лимонный сок — 50 г.

Как правильно пожарить рыбу. Разделка рыбы видео

  1. Куски рыбы солим и перчим по вкусу и сбрызгиваем лимонным соком. Даем настояться 15 — 20 минут.
  2. Ставим на плиту большую сковороду, желательно чугунную, наливаем в нее растительное масло и ждем пока масло нагреется.
  3. Куски рыбы поочередно обваливаем в муке и выкладываем в сковороду.
  1. Поджариваем каждый кусочек рыбы до румяной корочки с каждой стороны.
  2. Кусочки рыбы необходимо периодически переворачивать, чтобы рыба не подгорела, а пожарилась равномерно. Для этого используем кулинарные щипцы и лопатку.
  1. Правильно пожаренные кусочки рыбы щипцами выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
  1. Когда лишний жир впитается в бумажное полотенце, рыбу выкладываем на большое, красивое блюдо.
  1. Берем красивую фарфоровую не глубокую тарелку и выкладываем пожаренные кусочки рыбы.
  2. Если вдруг рыба оказалась несоленой или Вы просто любите посоленее, можно в качестве приправы использовать соевый соус.
  3. Если Вам позволяет здоровье, налейте бокал охлажденного пшеничного пива. А можно налить бокал домашнего кваса.

    Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона!

Чтобы Вы всегда были в курсе наших новых видеорецептов из рыбы и морепродуктов для щадящей белковой диеты подпишитесь на наш видеоканал нажав на портрет автора в мичманке в правом верхнем углу этой страницы.

Диета: Белковая

Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров

Количество порций: 4

Кухня: Русская морская

Калорий: 85

Жиры: 10

Белки: 12

Как правильно пожарить рыбу еще вкуснее от Petr de Cril’on:

КАК ПРИГОТОВИТЬ

КАМБАЛУ

ОКУНЬ В ДУХОВКЕ

ТУШЕНЫЙ ЛОСОСЬ

Источник: https://edamore.com/kak-pravilno-pozharit-rybu/

Как жарить рыбу на сковороде в муке

как правильно жарить рыбу

Практически любая рыба (речная или морская) это замечательный продукт, который можно просто вкусно пожарить и подать на стол. Для готовки аппетитной жареной рыбы на сковороде достаточно минимума доступных продуктов.

Как правило рыбку жарят в кляре из муки или панировочных сухарей. Добавляя яйца, иногда лук. Самое важное следовать подробному описанию в рецепте и все получится!

Рыба, пожаренная правильно никогда не разломается при жарке, а мелкие косточки практически не будут ощущаться при употреблении готового блюда.

Хрустящая румяная корочка снаружи и сочная, нежная мякоть под ней это идеальный результат, который сможет достичь любая хозяйка, без хлопот!

Жареная речная рыба на сковороде с мукой и лимоном

  • любая речная рыба среднего размера 1 кг;
  • свежий сок лимона 1 чайная ложка;
  • специи для рыбы 5-6 г;
  • по щепотке пищевой соли и молотого перца;
  • пшеничная мука (белая) 100 г;
  • подсолнечное масло для жарки.

Для готовки можно использовать практически любую речную рыбу. Но, идеально будет, конечно использовать карасей. Такая рыбка имеет очень приятный вкус.

Подготовить рыбу. Почистить ее снаружи и внутри. Важно, чтобы чешуя и внутренности были полностью вычищены. Тщательно промыть холодной водой.

Почищенную рыбу выложить на бумажное полотенце и обсушить. Изнутри, каждую рыбку также нужно обтереть бумажными салфетками.

Переложить в миску, сбрызнуть ее соком лимона.

Всыпать в посуду с подготовленными карасями соль, перец и специи. Перемешать руками.

После этого, на каждой рыбе нужно сделать частые, вертикальные надрезы. Они должны начинаться с головы и заканчиваться в хвостовой части тушки рыбы.

Проделать так со всеми остальными. Эти манипуляции нужны для того, чтобы во время употребления рыбы, мелкие косточки, практически, будут незаметны.

На отдельную тарелочку насыпать муку. Каждую рыбу обвалять в муке со всех сторон.

Сковороду прогреть. Влить на дно емкости растительное масло. Жарить на среднем огне, в течение 3-5 минут. Важно, чтобы рыба кипела в горячем масле. Если в сковороде будет недостаточное количество масла, то рыба будет пригорать.

Вкусную, жареную рыбу в мучном кляре с лимоном можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Минтай в кляре на сковороде

Минтай относится к недорогим, но очень вкусным сортам рыбы. Он придется ко столу тем, кто заботится о своем здоровье и употребляет в пищу только качественные и низкокалорийные продукты. Правильно пожареный минтай можно давать детям. Да и просто приготовив его на ужин, вы порадуете свою семью вкусным и питательным блюдом.

Как правильно выбрать минтай в магазине

Залогом вкусного блюда являются свежие и качественные продукты. И если вы собрались пожарить минтая, то, в первую очередь, правильно его выберите в магазине. Рекомендации по выбору минтая:

  1. филе минтая, достаточно часто попадает на прилавок магазинов в замороженном виде. Обязательное условие качественной и правильной заморозки рыбы малый процент люда на ней. Согласно нормам доля льда не должна превышать 4%. Все остальное продукт, который должен вызывать подозрение;
  2. внимательно относитесь к составу продукта. Как не странно это звучит, но замороженный минтай тоже имеет свой состав: минтай, вода. Все остальные добавки (Е-452 и др.) говорят о специфических способах заморозки. В таком случае тушку окунают с раствор полифосфатов. Последние способны сильно поглощать влагу. После ванны из полифосфатов рыбу отправляют в воду.
  3. Мясо набирает в себя много влаги. Рыбу для того, чтобы дольше сохранить замораживают. Результат тонкая корочка льда, которая не сможет распугать покупателей в магазине, а внутри полно замороженной жидкости. Разморозив такой продукт получают половину ее веса в качестве воды. Полифосфаты небезопасны для здоровья человека. Они забирают много жидкости из организма, что приводит к обезвоживанию последнего.

Верный признак присутствия данного химиката в тушке желтоватые пятна на белом мясе.

Качественный минтай на рынок поставляют только Япония, Китай и Россия. Все остальные производители, говоря народными словами “перекупщики”. Свежести от таких продуктов ждать не следует.

Правильно выбрав рыбу, переходим к вопросу о том, как пожарить минтай, чтобы был мягким и сочным на сковороде. Вкусно и быстро это сделать поможет рецепт жареной рыбы на нашем сайте.

Рецепт жареного минтая на сковороде в кляре из муки

  • филе минтая пол кг;
  • мука пшеничная, просеянная 100 г;
  • панировочные сухари 100 г;
  • яйца куриные 2 шт.;
  • молоко 100 мл;
  • соль и любимые специи;
  • пол лимона;
  • сливочное масло для жарки.

Чтобы вкусно поджарить минтай, нужно четко следовать нашим инструкциям. Тогда блюдо получится с аппетитной корочкой и соблазнительным ароматом. Все выполняется поэтапно:

Нужно рыбу разморозить при комнатной температуре, хорошо ее промыть и просушить вафельным полотенцем.

Если было куплено не филе минтая, а его тушка, тогда из брюшка удаляется черная пленка. Если ее не убрать, рыба приобретает горьковатый привкус. Режут порционными кусочками.

Многие задаются вопросом о том, как пожарить минтай так, чтобы он полностью пропитался специями и солью. Ответ простой, перед приготовлением рыбу солят, посыпают любимыми пряными травами, поливают лимонным соком и оставляют на 15 мин. В таком случае мясо промаринует и вберет в себя все нужные ароматы.

Пока мясо маринуется, в глубокую емкость разбивают яйца, вливают молоко и все взбивают вилкой. Разогреваем сковородку, предварительно положив в нее кусочек сливочного масла.

Приступаем к приготовлению жареной рыбы. Берем один кусочек промаринованного продукта. Сначала окунаем его в муку, затем в приготовленную молочно-яичную смесь, последними идут панировочные сухари. Образовавшаяся корочка не даст рыбе пересохнуть во время приготовления и будет приятно хрустеть во рту.

Выкладываем все на сковородку и жарим на среднем огне. Когда панировочные сухари подрумянятся рыба готова. Ее выкладывают на специальную салфетку, которая впитает в себя излишки жира.

Многие спрашивают, как пожарить минтай с вкусной подливой. Это делается просто. К оставшемуся маслу на сковородке после приготовления блюда можно добавить лук, морковь, лимонный сок и немного воды. Все тушится до готовности овощей. Вкусная подливка к рыбе готова. Рыбное блюдо подают, украсив зеленью. Оно удачно гармонирует с рисом, да и к картошке она великолепно подойдет.

Карп жареный на сковороде кусками с медом

Как приготовить вкусно речную рыбу? Секрет приготовления любой жареной речной рыбы заключается во-первых ее свежестью, во-вторых в составе приправ и маринада в рецепте. Сегодня на нашем сайте вкусная жареная рыба, рецепт жареного медового карпа.

Для приготовления медового карпа, понадобится:

  • рыба карп 2 кг.
  • соль, рыбные приправы, мед 1 ч.л.
  • мука для панировки.
  • растительное для жарки.

Приготовление жареного карпа в кляре из муки с медом:

Рыбу почистить от чешуи и внутренностей, вымыть, пересыпать солью и оставить на полчаса. После рыбу хорошо промыть водой, если рыба крупная, то нарезать на порционные куски.

Нарезанные куски карпа, пересыпать приправами к рыбе, добавить чайную ложку меда, тщательно перемешать куски рыбы так, чтобы мед полностью растворился и распределился по всей рыбе. Оставить мариноваться на час.

Зачем, обвалять в муке куски рыбы и жарить на сковороде с каждой стороны, на умеренном огне. Цвет корочки жареной рыбы будет коричневой за счет меда, который при высокой температуре карамелизуется.

Мед придает готовой рыбке особый вкус и нежность. Готовый медовый карп можно подавать с гречневой кашей. Вот такая получается вкусная жареная рыба рецепт «карпа с медом».

Источник: https://fotokuchnja.ru/kak-zharit-rybu-na-skovorode-v-muke/

Как правильно нужно жарить рыбу

Наверное не возможно встретить человека, который не любил бы жареную рыбу. И это не удивительно. Ведь, общая площадь воды на нашей планете в пять раз превышает площадь суши.

К тому же, огромные запасы рыбы присутствуют и в атмосфере. Доказательством этому служат многочисленные «рыбные» дожди, выпадающие в Гондурасе . И, если для многих из нас, такое событие может вызвать настоящий шок, то для местных жителей — это обыденное явление.

Вот и получается, что рыба — это самый распространенный продукт на Земле. А в некоторых прибрежных странах она является основным и, по сути, единственным источником питания. Так, как же можно её не любить!

Секреты жареной рыбы

  • Пожарить рыбу можно, как на небольшом количестве жира, так и полностью погруженную в жир. Перед этим крупную рыбу или рыбное филе следует нарезать на куски толщиной не более 3 см. Иначе верхний слой может пережариться, а середина остаться сырой.
  • Не крупную рыбу, как правило, жарят целиком. Жирную рыбу освобождать от кожуры не нужно. Жарят такую рыбу на топлёном или растительном масле, можно на маргарине.
  • Перед тем, как приступить к жарке, рыбу солят, посыпают перцем и обваливают в сухарях или муке. Если куски рыбы жарятся с кожицей то, перед панировкой, следует сделать на кусках 2-3 надреза ножом, чтобы они не меняли свою форму.
  • Рыба будет значительно вкуснее, если её, за 15-20 минут до обжаривания, подержать в молоке с добавлением соли и перца (на половину стакана молока — половина чайной ложки соли). Рекомендуется, также, смазать рыбу сметаной.
  • Чтобы пожарить рыбу во фритюре (большом количестве жира), его следует налить в неглубокую кастрюлю или сковороду так, чтобы рыба была погружена в жир наполовину. Для фритюра следует использовать растительное масло, лучше оливковое или подсолнечное. А также, растопленное сало или гидрожир. Самый лучший жир для фритюра считается смесь из 40% растительного масла и 60% гидрожира.
  • Поместив рыбу в горячий жир, её сначала обжаривают с одной стороны, а затем с другой. Чтобы использовать оставшийся после жарки жир в будущем, его следует процедить. Затем, поместить в чистую ёмкость, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.
  • Во фритюре жарится любая рыба, но лучше всего для этой цели подходит мелкая рыба или готовое рыбное филе.
  • Для жарки рыбы лучше использовать чугунную сковороду. Она, в отличие от других, равномерно прогревается и рыба на ней не подгорает.

  • Сначала следует разогреть сковороду с маслом, а затем положить рыбу. Обжаривать рыбу нужно до образования золотистой румяной корочки. Если, при этом,  рыба ещё не прожарилась до готовности, то её накрывают крышкой и помещают в разогретую духовку на 5-7 минут. Или продолжают жарить, убавив огонь до слабого.
  • На гарнир к жареной рыбе замечательно подходит картофельное пюре, жареный картофель и рассыпчатые каши. Очень удачно сочетаются с жареной рыбой горячие томатные соусы, как натуральные, так и с различными добавками. Подают их отдельно в соуснике. Не плохой приправой к жареной рыбе может служить охлаждённый майонез или соус из хрена с уксусом (лимонным соком).
  • Жарить рыбу следует перед подачей к столу. Мороженое рыбное филе, перед тем как жарить, размораживать не нужно.

После того, как вы узнали все секреты приготовления жареной рыбы, настало время узнать, как правильно варить рыбу.

До свидания, мои уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

Источник: https://vkusnie-vkusnosti.ru/kak_pogarit_ribu.html

Жареная рыба на сковороде. Рецепты вкусной рыбы, жареной на сковороде

как правильно жарить рыбу

Жареная рыба на сковороде с гарниром на обед или ужин — аппетитное и вкусное блюдо для всей семьи. Многие из нас не прочь полакомиться вкусной жареной рыбкой. Купить рыбу на свой вкус можно круглый год, это доступный, полезный и недорогой продукт. Готовить ее легко и результат поразительный! В итоге, получается сочное, ароматное, нежное блюдо, с хрустящей корочкой.

Подавать жареную рыбу можно с макаронами, гречневой кашей, рисом или овощами, со сливочным соусом, а также будет уместен любой овощной салат и нежное картофельное пюре. Также вам пригодятся рецепты приготовления сочной рыбы из другой публикации моего блога.

Жареная рыба на сковороде в кляре. Готовим треску в кляре

В этом рецепте особый маринад, который даже перемороженную рыбу возвращает к первоначальному вкусу.Ингредиенты:Треска филе — 300 гМасло подсолнечное рафинированное — 0,5 ст. л.

Маринад

Лимон — 0,25 шт.Сахар — 0,25 ч. л.Соль — 0,25 ч. л.Петрушка свежая — 1 веточкаПерец чёрный молотый — 1 щепоткаМасло подсолнечное раф. — 1 ст. л.

Кляр

Молоко — 0,25 ст.Мука пшеничная — 0,5 ст.Разрыхлитель — 0,25 ч. л.Сахар — 0,5 щепоткаСоль — 0,5 щепотка

Яйца куриные — 1 шт.

Приготовление:

Для приготовления блюда лучше взять свежую треску. У промытой рыбы взять только филе.

Приготовить маринад: смешать соль, сахар, перец.

Выдавить 1-2 ложки лимонного сока.

Влить масло и добавить нарезанную петрушку.

Осушенные куски рыбы обвалять в маринаде со всех сторон. Затем поставить в холодильник не меньше, чем на 30 минут (до 3 часов, в зависимости от качества рыбы).

Приготовить кляр для трески

Смешать молоко, муку, яйцо.

Добавить сахар и разрыхлитель.

Хорошо смешать вилкой все ингредиенты. Дать постоять.

Замаринованную рыбу промокнуть бумажным полотенцем.
Окунуть кусочки трески в кляр и жарить в нагретом масле.

Жарить с двух сторон до готовности.

Остатки кляра вылить в сковороду и приготовить закусочный оладушек.

В такой оладушек можно уложить рыбу, полить сметанно-хреновым соусом и кушать, очень вкусно.
Готовую рыбу выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Жареная рыба на сковороде готова. Подавайте ее с гарниром или соусом. Приятного аппетита!

о том, как пожарить красную рыбу и креветки на сковороде в сливках

Получится очень вкусная сочная и нежная красная рыба с креветками в сливках. Ароматное блюдо с восхитительным вкусом — пальчики оближешь!

Приятного аппетита!

Жареная рыба на сковороде в муке.  Любимая всеми жареная корюшка — самый простой рецепт готовки

Любимая и знакомая с детства рыбка! Равнодушных нет — вкуснятина! Выбираем свежую рыбку чуть больше среднего размера с икрой. Жарят ее по своему вкусу: либо ее не нужно потрошить и жарят ее целиком, в том числе с головой или нужно потрошить и жарят без головы.Ингредиенты:Корюшка — 1 кгМука — 100 грамм

Соль по вкусу

Самый простой способ жарки рыбы

Чешуи у корюшки как таковой нет, поэтому рыбу достаточно промыть проточной водой. Отрезаем голову, потрошим каждую рыбку. В отдельную емкость складываем икру. Потом еще раз промываем рыбку под проточной водой. Вот что у нас получилось.
Затем солим корюшку и перемешиваем ее в миске.

Теперь обваливаем в муке каждую рыбку. Обязательно полностью, включая хвостики.
Икру солим и разделяем на небольшие кусочки. Обваливаем каждый в муке. Ее мы тоже будем жарить. Лучше не делать большие кусочки, они плохо прожарятся внутри.

Выкладываем рыбку на сковородку с раскаленным маслом. Где нибудь рядом с ней пристраиваем икру. Жарится все быстро.

После того, как бочки зарумянились, переворачиваем на другую сторону. И снимаем со сковороды. Дальше жарим следующую партию.
Корюшка готова! Вспоминаются еще наравне с этой мелкой рыбкой не менее вкусные мойва и барабулька.

Едят корюшку горячей с пылу жару, руками, обжигая пальцы и рот! Начинайте с хвостика. Потом разделяйте на две половинки. Хребет с ребрышками очень легко отходит, поэтому никакие кости вам мешать не будут.

Половину тарелки вы съедите так точно! Потом можно успокоиться и быстро приготовить салатик из огурцов, помидоров и растительного масла. Это единственно, что подходит к корюшке. Никаких гарниров! И не оставляйте ее на следующий день. Она остынет и потеряет половину своего божественного вкуса.

Икра корюшковая! Съедается в самый первый момент. Очень любима детьми. Жареные хрустящие хвостики! Это второй деликатес после икры. Держите их подальше от детей, иначе они успеют отгрызть все хвостики у рыбок с тарелок еще до застолья. Приятного аппетита!

Вкусная жареная рыба с луком и морковью — жарим минтай с овощами

Минтай — рыбка распространённая, недорогая, вкусная и абсолютно универсальная в использовании.
А жареный минтай — вообще классика жанра советской кухни, но сегодня мы пожарим его немного по-другому. Вместо привычной муки будем использовать кукурузную, возьмём не куски рыбы, а филе, и в самом конце дополним блюдо обжаренными овощами. Очень просто, быстро и вкусно!

Ингредиенты:Морковь — 200 гЛук репчатый — 200 гМинтай филе — 450 гМука кукурузная — 100 гПерец чёрный молотый — 1 ч. л.Масло подсолнечное раф. — 60 мл

Соль экстра по вкусу

Приготовление:

Смешайте кукурузную муку с солью и перцем. В полученной смеси обваляйте со всех сторон кусочки рыбы.

На разогретом масле обжарьте филе с двух сторон, до золотистой корочки, на среднем огне.

Выложите обжаренную рыбу на бумажное полотенце, чтобы корочка осталась хрустящей.

Затем обжарьте натёртую на крупной тёрке морковь и нарезанный полукольцами лук. Можно использовать ту же сковороду, где жарилась рыба.

Готовое филе минтая подавайте к столу в горячем виде, вместе с обжаренными овощами. В качестве гарнира к данному блюду отлично подойдёт картофельное пюре. Приятного аппетита!

Рецепт рыбной сковороды по — романовски

Приготовьте рыбную сковороду по — романовски на обед или ужин. По этому рецепту рыба получается сочной, вкусной и сытной. Готовится быстро и просто. Самое главное — не давать овощам пригорать, для этого при их обжарке добавляйте оливковое масло по необходимости. Готовое блюдо посыпьте петрушкой и сбрызгните соком лимона.

Ингредиенты:Морковь — 2 шт.Чеснок — 6 зубчиковКреветки тигровые 16/20 б/г — 6 шт.Мед — 20 гФиле дорады — 1 шт.(400-600 г)Филе сибаса — 1 шт.(300-400 г)Картофель — 200 гЛуковица средняя — 1 шт.Тимьян свежий — 2 гКорень сельдерея — 100 гМасло сливочное — 50 гМасло оливковое — 30 гСоль, перец по вкусу

Помидоры, протертые в собственном соку — 150 г

Как готовить вкусную рыбу

Очистите и нарежьте крупными кубиками морковь, сельдерей и картофель. Лук нарежьте полукольцами. Чеснок раздавите и очистите.

Подготовленное филе дорады и сибаса промойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Креветки очистите, удалите спинную вену.

Разогрейте на сковороде 2 ст. л. оливкового масла и жарьте, помешивая, морковь на сильном огне в течение 2 минут. Затем добавьте картофель и жарьте еще 2 минуты.

Добавьте сельдерей, жарьте 2 минуты, добавьте лук, жарьте еще 2 минуты. Выложите чеснок и жарьте еще 1 минуту. Снимите сковороду с огня.

На овощи выложите тимьян, рыбу и креветки, кусочки сливочного масла. Полейте медом, посолите, поперчите и добавьте помидоры.

Запекайте в заранее разогретой духовке в течение 10 минут в режиме вертикального гриля. Если ваша духовка не поддерживает этот режим, увеличьте температуру до 230-250 С.

Достаньте блюдо из духовки, перемешайте и подавайте прямо на сковороде. Приятного аппетита!

Речная жареная рыба карась на сковороде в сметане с сыром. — пальчики оближешь!

Восхитительно нежная и вкусная речная рыба, приготовленная на сковороде со сметаной и сыром, не задержится долго на вашем столе. Съедят быстро, еще и добавки попросят! После обжарки посыпать горячих карасей тертым сыром и на 3 минуты закрыть сковороду крышкой. Сыр за это время расплавится. При подаче украсить блюдо зеленью.

Приятного аппетита!

Совет
Карась — рыба суховатая. Поэтому карася жареного поливают не просто лимонным соком, а смесью лимонного сока и масла.

Карасики — это очень вкусная речная рыба, но эти кости! Но если особым образом надрезать спинку рыбы, то вы получите на выходе хрустящую жареную рыбку, в которой не будет костей.
Рыбу очистить от чешуи, удалить внутренности и жабры. Подготовленную рыбу вымыть. И далее

На заметку
Очень острым ножом на спинке рыбы сделать насечки в форме ромбиков. Прорезать спинку нужно до позвоночника, разрезая все мелкие косточки. Точно так же надрезать спинку с другой стороны рыбы.

Жареная рыба на сковороде в панировке. Рецепт Карп а-ля Петр Вок

У этого рецепта интересное название. Рецепт чешской кухни, а в Чехии карпа очень уважают. Может такого карпа жареного назвали по имени повара, который придумал эту чудесную панировку именно для карпа. И домочадцам и гостям карп жареный а-ля Петр Вок очень понравится.Ингредиенты:Карп – 2 шт. общим весом 800 гПерец черный молотыйСоль по вкусуТмин сухой – неполная ч. л.Мука – 4-5 ст. л.Молотый красный перец – неполная ч. л.Яйца – 2 шт.Чеснок – 3 зубчикаПанировочные сухари

Масло растительное для жарения

Как приготовить карпа жареного а-ля Петр Вок

Свежего карпа очистим от чешуи, выпотрошим, вымоем и обсушим бумажным полотенцем.

Порежем карпа на куски, посолим, поперчим свежемолотым перцем и посыплем тмином.

Обваляем карпа в смеси муки и молотого красного перца. Затем со всех сторон намочим во взбитых яйцах с продавленным или тертым чесноком. Потом обваляем куски карпа в панировочных сухарях.

На разогретом подсолнечном масле на умеренном огне обжарим с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Выложим на бумажные полотенца для впитывания лишнего масла.

Карп жареный — очень вкусное и ароматное блюдо. Приятного аппетита!

Красная рыба на сковороде в сливочном соусе с фетучини.

И еще один видео рецепт поможет вам разнообразить ваше меню.

Приятного аппетита!

Форель с овощами — вкусно и полезно

Рыба полезна! Овощи содержат много витаминов! Суммируем достоинства, в результате двойная польза. Рыба, обжаренная в ароматном масле с пряностями и запеченная в духовке с помидорами, баклажанами, кабачками и сладким перцем.Быстрый способ приготовить форель. Все, что нужно, это обжарить рыбку с розмарином и чесноком. Порезать крупно овощи, выложить все на пергамент, завернуть.

Дальше завернуть в фольгу и отправить форель с овощами в духовку. Через пару минут ваша кухня наполнится ароматом. А через 15-20 минут вы сможете почувствовать вкус запеченной рыбки и овощей.Ингридиенты:Форель — 2 шт.Кабачок — 0,5 шт.Баклажан — 1 шт.Помидоры — 3 шт.Перец сладкий, разного цвета — 2 шт.Лук — 1 большой или 3 маленькихЧеснок — 6 зубчиковРозмарин — 1 ч. л.

Масло оливковоеМука для панировки

Соль по вкусу

Как готовить форель с овощами

Очищенную рыбу посолить по вкусу. Окунуть в муку и обжарить на оливковом масле с парочкой зубчиков давленого чеснока и розмарином.

Пока жарится рыба, чеснок раздавить ножом, лук крупно порезать.

Режем перец и баклажан крупным кубиком.

Также поступаем с кабачком и помидорами.

Жареную форель выложить на пергамент, уложить овощи по бокам рыбы, сбрызнуть оливковым маслом.

Плотно завернуть края пергамента.

Перекладываем пергамент с рыбой и овощами на фольгу, также плотно заворачиваем края. Запакованную форель с овощами выкладываем на противень и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.

Готовую форель с овощами выложить на красивую тарелку и звать родных к столу. Приятного аппетита!

Надеюсь, рецепты жареной рыбы на сковороде из этой публикации помогут вам разнообразить ваше меню и выбрать ваш самый вкусный рецепт. Полезная и вкусная рыбка часто красуется на нашем столе и в будни и в праздники. Готовится она легко и результат поразительный! В итоге, получается сочное, ароматное, нежное блюдо, с хрустящей корочкой.

Наступила осень и чаще всего сейчас смотрят как сварить варенье, например из черной смородины и малины. Или как приготовить квашеную капусту на зиму, вкусную кабачковую икру, сделать заготовки лечо из болгарского перца, кабачков, закатать помидоры и огурчики на зиму.

Источник: https://culinarygallery.ru/zharenaya-ryba-na-skovorode.html

Жареная рыба: простые рецепты

Жареная рыба в хрустящей корочке с сальсой из помидоров В Риме это древнее блюдо до сих пор традиционно готовят для ужина в канун Рождества. Сделать жареную рыбу можно разными способами. Например, на сковороде на плите, в духовке, на вертеле, во фритюре и пр.

Но наиболее популярной считается рыба, пожаренная на сковороде или в жаровне. То есть в посуде с утолщенным днищем.

Для правильно приготовления рыбы таким способом следует учитывать некоторые моменты.

Масла нужно наливать немного, и рыбу следует укладывать на сковородку только тогда, когда она разогреется. Рыбу жарят обычно без головы. Если она небольшая по размеру, тогда готовится целой. А если крупная, то ее перед жаркой необходимо порезать на кусочки.

Процесс жарки рыбы включает в себя несложные, по сути, действия. Но нужно их правильно выполнить, иначе вместо сочного и вкусного блюда есть риск получить сухое костлявое нечто.

Интересное вкусовое сочетание открыл именитый столичный шеф-повар  Дмитрий Шуршаков, создавая новое авторское блюдо из рыбы 

Смотрите видео!

Жареная рыба

Надо:

500-700 г рыбы или рыбного филе,

лимонный сок – по вкусу,

1-2 стакана муки,

растительное масло – по вкусу,

1 шт. репчатого лука,

соль, специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Во-первых, рыбу следует хорошо почистить и тщательно выпотрошить, а после промыть под струей воды, если она цельная. Затем ее следует порезать на не очень крупные куски, посолить и полить соком лимона. Далее ей нужно дать настояться в течение 10-15 минут.

  2. Приготовленные кусочки рыбы следует обмакнуть в муку, а потом выложить на сковороду с прогретым растительным маслом.

  3. Рыба жарится на среднем или большом огне до готовности.

  4. Сильное пламя нужно для образования хрустящей корочки.

  5. Но нужно внимательно следить за процессом, чтобы блюдо не подгорело.

  6. В это же время на другой сковородке можно пассировать лук. Его должно быть столько, чтобы им можно было обсыпать все рыбные кусочки.

  7. Рыбу, приготовленную и украшенную сверху жареным луком, следует настоять буквально несколько минут. И только потом есть.

  8. Если все было сделано правильно, то блюдо получится нежным, сочным и очень вкусным.

Жареная рыба в панировке

Есть еще один легкий и простой способ пожарить рыбу.

Надо:

500 г рыбы или уже готового рыбного филе,

1 чайная ложка лимонного сока,

панировочные сухари,

 1 шт. репчатого лука,

соль, специи,

растительное масло.

Как приготовить:

  1. Предварительно размороженный продукт следует почистить, выпотрошить, вымыть. Затем порезать на куски и засыпать специями или смесью из сухих пахучих трав. Посолить, побрызгать лимонным соком и оставить минут на 10-15.

  2. В это время следует порезать кольцами лук и выложить на плоскую тарелку панировочные сухари.

  3. Рыбу обвалять в сухарях, затем выложить на сковородку с уже теплым маслом и обжарить с обеих сторон.

  4. Когда продукт немного зарумянится, на него сверху следует положить лук. И довести блюдо до готовности.

Есть еще несколько советов приготовления рыбы:

  • Вкус блюда можно сделать особенным, если перед началом жарки рыбу вымочить в молоке, а затем обвалять в муке.
  • Чтобы во время приготовления кусочки оставались целыми и не разваливались, их следует посолить. И дать им настояться минут 10-15, чтобы соль впиталась.
  • Для самой жарки лучше всего брать смесь подсолнечного и сливочного масел. В такой смеси рыбные кусочки не подгорают, а корочка сверху получается красивого золотистого цвета. Однако если дальнейшее применение рыбы предполагает использование в холодных блюдах, то ее лучше обжарить на растительном масле.


Всем известно, что рыба в рационе – залог здоровья. Надо только правильно выбрать, приготовить, а также учесть сочетаемость определенных видов с другими продуктами
Смотрите видео!

  • блюда из рыбы
  • растительное масло
  • лимонный сок
  • жарка

Источник: https://domashniy.ru/eda/prostye_sposoby_pozharit_rybu_bud_to_rechnaya_ili_krasnaya_re15/

Как правильно жарить рыбу?

:

  • 1. Подготовительный процесс
  • 2. Рыба, поджаренная на сковороде
  • 3. Рыба во фритюре
  • 4. Рыба в кляре
  • 5. Рыба на гриле
  • 6. Масло для жарки
  • 7. На заметку хозяйке

Жареная рыбка — вкуснятина! Но не любая подойдет для обжаривания. И дело тут в «мясе».

  Если оно не жирное, то рыба получится сухой. Вот почему лучше использовать умеренно-жирные и жирные сорта: карп, карась, лещ, угорь, минога, сазан, вобла. Знатоки утверждают, что для жарки идеально подходит речная рыба.

Но разве можно отказаться от жареного морского окуня, кефали или зубатки? Это объедение и «праздник живота»!

Подготовительный процесс

Купленную или пойманную рыбу нужно очистить от чешуи, удалить плавники, жабры, хвост, голову и потроха. Исключение составляет такая рыба, как корюшка. Ее почти не надо чистить, и многие даже не отрезают голову, плавники и хвост, а жарят целиком. Рыбная слизь снимается с помощью соли: всю тушку протирают и затем промывают под струей воды.

Обратите внимание на размеры рыбы: если она мелкая, то ее жарят целой. Если крупная, то нарезают на порционные куски (не слишком широкие, и не узкие — примерно 2,5 см), не удаляя костей, либо разделывают до получения филе. Кожу с рыбы снимать не рекомендуется, иначе при обжаривании рыбные куски развалятся (правда, зубатку, у которой шкура толстая, рекомендуется «раздеть»).   

От специфического запаха речной рыбы есть средство избавиться, замочив в молоке. В него добавляют пол чайной ложки соли и немного перца. Вымоченная в этом соусе рыба не развалиться при обжаривании, а ее мясо станет более нежным и мягким. Через 20 минут рыбу извлекают из молока и промокают в бумажной салфетке, чтобы снять всю лишнюю влагу.

Речную рыбу рекомендуется вымочить еще и для того, чтобы обработать ее от пресной воды, в которой водятся разные организмы, в том числе и вредные для здоровья человека. Чтобы избавиться от этого сомнительного «дополнения» рыбью тушку либо протирают солью, либо водкой. А морские сорта» и так обработаны природным «обеззараживателем».  

Рыба, поджаренная на сковороде

Способов жарки рыбы, как минимум, три: на сковороде, во фритюре и на гриле. Если вы собираетесь запанировать ее, то для этих целей подойдет мука.

Насыпьте ее на плоскую тарелку, добавьте соли (если будете вымачивать в молоке, то солить еще раз не нужно), смешайте муку и соль и в этой панировке обваляйте каждый кусок. Некоторые делают проще и эффективнее.

Муку всыпают в полиэтиленовый мешочек, складывают туда рыбные куски и потом «встряхивают» пакет, чтобы вся рыба обвалялась. Такая «панировка» пригодится лишь раз, затем мешок нужно выбросить.

Для жарки следует иметь отдельную сковороду — с толстым дном и только для рыбы. Сковорода должна быть чистой и сухой. Налейте на нее масло и нагрейте его до температуры в 160-170 градусов. Теперь можно разложить куски рыбы.

Не стоит их класть впритык друг к другу, а оставить между ними некоторое расстояние. Тогда куски не прилипнут, а корочка, образованная на рыбе, не сдерется при переворачивании. Прожарьте ее до золотистого цвета с обеих сторон. Аккуратная корочка «держит» сок в рыбе и препятствует потере витаминов при жарке.

В результате вы получаете прекрасное, полезное и сочное блюдо.   

Некоторые жарят рыбу, просто хорошенько ее посолив и поперчив со всех сторон. Но для этих целей лучше использовать сорта с «толстой» шкурой: угорь, сом, налим, лещ. Если обойтись вовсе без масла, то горячую сковороду заполняют каменной солью и ждут, пока ее крупинки станут «подскакивать». Тогда соль убирают и жарят рыбу до готовности — без масла.

Рыба во фритюре

Friture — это французское слово, означающее «поджаривание на масле». Иначе говоря, фритюр — кипящее масло (жир), в котором готовят разные продукты: картофель, рис, кусочки курицы, рыбы, креветки, пончики.  

Жарить в кипящем масле лучше плотную рыбу: судак, хек, морской окунь, минтай, путассу, кефаль. К тому же их «мясо» клейкое и не развалится в процессе приготовления.

Если нет электрической фритюрницы, то нужно подготовить жаропрочную не эмалированную и не алюминиевую посуду (сотейник или кастрюлю). Влить жир/масло — примерно половину объема посудины или в соотношении с объемом рыбы 4 к 1. Мелкую рыбу жарят целиком, крупную разделывают на филе или разрезают на тонкие длинные куски. Перед загрузкой в масло рыбу панируют или обмакивают в кляр. В качестве панировки можно использовать 4 слоя:

  1. Просеянная пшеничная мука;
  2. Яичный льезон — смесь взбитого яйца и молока (воды или сливок);
  3. Панировка из сухарей белого хлеба и пшеничной муки;
  4. Снова льезон.

Выглядит процесс панировки так: рыбу обваливают в первом слое (в муке), затем опускают в льезон, панируют в сухарях и муке и снова отпускают льезон. Получается плотный панировочный слой.  

Рыба в кляре

Кляр отличается от панировки и представляет собой тестообразную массу. В базовый состав входит мука, яйца, вода и соль. Два яйца и 0,5 чайной ложки нужно смешать и немного взбить вилкой, добавить в смесь просеянную муку (0,5 стакана), хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная масса. 0,5 стакана холодной воды влить в смесь в последнюю очередь и помешать еще. Должно образоваться жидкое сметанообразное тесто. Это и есть кляр.

Очень вкусно жарить рыбу в пивном кляре. Для этого берут 2 куриных яйца, отделяют белки и на время о них «забывают». А в желтки просеивают муку (1 полный стакан), всыпают щепотку приправы для рыбы и 1 ст.ложку растительного масла. Все эту массу взбалтывают и постепенно вливают 1 стакан холодного светлого пива. Белки нужно взбить отдельно до состояния пены и добавить в пивную смесь. Мешать до однородной консистенции, всыпав 0,5 чайной ложки соли.

Куски или филе рыбы обваливают в муке или панируют, а затем опускают в кляр и быстро во фритюр. Куски должны «свободно плавать» в масле, поэтому их не должно быть много. Чтобы узнать, готова ли рыба, нужно просто за ней следить: если покрылась румяной корочкой, можно извлекать из емкости. Остатки масла надо убрать: разложить куски на бумажной салфетке, чтобы лишнее впиталось.

Можно рыбу «доготовить» в духовке. Тогда делают так: на фритюр тратят до 5 минут, на жарочный шкаф — 5-7 минут.

Рыба на гриле

Приготовить рыбу на гриле — тоже один из видов жарки. Подойдут не костистые сорта, имеющие плотное мясо: тунец, скумбрия, дорада, горбуша, семга. Для придания рыбке особенного вкуса, ее маринуют и оставляют на 30 минут. Без маринада тушку рекомендуется натереть растительным маслом, и тогда она не прилипнет к гриль-решетке.

Очень пикантный вкус получается у рыбы, если ее сначала натереть сахаром и положить на 30 минут в холодильник. Уже потом ее солят или маринуют: например, в разных сортах масла и соевом соусе, куда добавлен измельченный чеснок и молотый имбирь или в соке лимона с чесноком. Не следует слишком увлекаться специями и приправами, иначе их запах «перевесит» запах и вкус рыбы.

Масло для жарки

Для жарки рыбы во фритюре подходит только рафинированное масло. А вот какое именно — это уже ваш выбор. Можно использовать рапсовое, сафлоровое, каноловое, арахисовое, соевое, оливковое, и только свежее.

Надо заметить, что оливковое имеет высокую температуру дымления. Однако арахисового масла вы израсходуете в несколько раз меньше привычного, к тому же при жарке во фритюре оно менее всех других сортов выгорает.

Единственный (но существенный «минус) арахисового масла — он аллерген.

Жарят рыбу и на «смеси» из подсолнечного и сливочного масла. Вместо сливочного можно использовать свиной жир.

Некоторые кулинары рекомендуют сливочное масло использовать, как «подкладку» для рыбы в процессе жарения, и когда она уже будет зарумянена с одной стороны и перевернута на другую. Сливочное масло, как молочный продукт, удаляет специфические запахи.

Другие советуют жарить на растительном, а вот сливочное масло растопить и полить им уже готовую рыбку перед подачей на стол. Такой кулинарный «трюк» сделает блюдо более нежным и изысканным. 

Перед тем, как наливать масло на сковороду, ее нужно хорошо прокалить. Приемлемый «слой» масла — 1 см. В идеале рыба должна погрузиться в масло наполовину, но не кипящее, а хорошо разогретое.

Как это проверить? Очень просто: если выделяется беловатый дымок, можно приступать к жарке. Кстати, сильно задымленное масло нужно заменить «свежим».

Много раз жарить на одном и том же масле не рекомендуется: частицы панировки обуглятся и могут испортить шикарный вид блюда. Масло не экономьте!

Некоторые используют маргарин или жир. Маленький секрет: чтобы избежать прилипания к сковороде, его (жир) нужно чуточку посолить.   

На заметку хозяйке

Жареную рыбу рекомендуется жарить перед самой подачей на стол. Разложив ее на блюде, полейте ее выделенным при жарке соком или сливочным маслом, растопленным и теплым. Если рецепт приготовления предполагает соус (томатный, майонезный, сметанный), то его нужно налить в соусник и поставить на стол рядом с рыбой — каждый возьмет себе сам столько, сколько считает нужным.

К жареной рыбке подают гарнир: жареный картофель или овощи (помидоры, баклажаны, кабачки, цветная капуста, зеленый горошек), овощные салаты. Макаронные или крупяные (кроме риса) изделия — это моветон. Зато соленые, маринованные огурчики или грибочки, много зелени, лимоны — то, что надо!

Источник: https://blackfriday24.ru/kak-pravil-no-zharit-rybu

Как правильно и вкусно пожарить рыбу

Не важно, откуда вы обычно берете рыбу: ловите самостоятельно или приносите с рынка. Практически любая рыба получается вкусной, если ее пожарить. Но жарить рыбу нужно уметь.

Жарим рыбу на сковороде

После того, как вы выбрали подходящую рыбу, ее следует почистить и выпотрошить. Это не сложно, но требует осторожности, если плавники рыбы колючие. Также будьте аккуратны, вытаскивая внутренности, чтобы не повредить желчный пузырь. Иначе мясо рыбы станет горьким.

Голова рыбы для жарки не нужна, поэтому ее обычно отрезают и используют для варки рыбного бульона. А остальная тушка промывается и посыпается солью хотя бы за десять минут до жарки, чтобы мясо рыбы впитало соль.

Впрочем, это не критично, и посолить рыбу можно в процессе обваливания в муке.

Жарить рыбу всегда лучше в панировке из муки, иначе хрустящей поджаристой корочки не получится, а рыба прилипнет к сковороде намертво, сколько бы масла вы ни налили. В большую миску насыпается мука, и куски рыбы обваливаются в ней со всех сторон. Некоторые хитроумные хозяйки насыпают муку в полиэтиленовый пакет, и по одному опускают туда кусочки рыбы.

Так и рыба будет запанирована в муке, и кухня останется чистой. Куски рыбы должны быть не слишком толстые, иначе рыба в середине не прожарится, а снаружи подгорит. Мелкую рыбешку резать не нужно – ее жарят целиком. Панировать можно и по-другому: сначала окунуть кусок рыбы в яичную смесь (взбитое яйцо и пара ложек молока), и лишь затем обвалять его в муке.

Обвалянные куски рыбы кладут в разогретую сковороду, в которой налито желательно рафинированное растительное масло. Жалеть масла не нужно: лучше всего, если рыба будет погружена в него до половины. Масло можно смешать со сливочным или топленым. Главное – хорошо разогреть масло, тогда рыба как-бы «запечатается» поджаренной корочкой и не будет впитывать излишний жир. Жарить следует минут 5-7 с каждой стороны.

Очень важно не тревожить рыбу, пока у нее снизу не образуется прочная поджаристая корочка, иначе кусок просто потеряет форму. Накрывать сковороду крышкой не следует, ведь наша цель – жареная, а не тушеная рыба. Подают рыбу к столу с пылу, с жару, иначе она остынет, пропитается жиром и станет совсем не такой вкусной.

Гарниром к жареной рыбе может служить и обычное картофельное пюре, и паста, и просто пара долек лимона.

Как пожарить рыбу на сковороде – 7 вкусных рецептов

Если вы не знаете, как пожарить рыбу на сковороде, чтобы получилось вкусно, то обязательно ознакомьтесь с приведенными ниже рецептами. Они помогут получить аппетитное блюдо в считанные минуты и без особых трудозатрат.

Как вкусно пожарить рыбу на сковороде кусочками

Вкусно пожарить рыбу можно очень просто и быстро на сковороде. Такое блюдо подается с соусом или гарниром.

Необходимые ингредиенты:

  • одна или две тушки любой рыбы;
  • любые специи по своему вкусу;
  • три ложки муки.

Процесс приготовления:

  1. Выбранную рыбу нужно разделать, хорошо промыть, порезать на порционные куски среднего размера и высушить при помощи бумажных полотенец или естественным путем.
  2. Присыпьте каждый кусочек специями, перцем и солью, а затем обваляйте в муке и выложите на сковороду.
  3. Жарьте заготовки с двух сторон на масле примерно по 2 – 3 минуты, после чего уменьшите огонь, прикройте крышкой и держите еще пять минут, чтобы блюдо «дошло».

Готовим в кляре

Пожарить рыбу в кляре не сложнее, чем просто кусочками. При этом она получается еще вкуснее и сытнее.

Жареная красная рыба

Красную рыбу мы привыкли запекать в духовке, но ее тоже можно очень вкусно приготовить на сковороде.

Минтай, жаренный на сковороде

Рыбу минтай жарить на сковороде очень легко. В процессе не требуется какой-то особенный набор продуктов, но блюдо при этом выходит питательным и малокалорийным.

С хрустящей корочкой

Есть несколько способов пожарить рыбу с корочкой. В этом рецепте рассмотрим самый простой. Если соблюсти все условия, то уже через полчаса вы будете радовать себя хрустящим блюдом.

Как пожарить речную рыбу

Жарка речной рыбы практически не отличается от приготовления любой другой. Но есть несколько нюансов – нужно убрать не очень приятный запах и как-то избавиться от костей.

Как пожарить речную рыбу на сковороде

Казалось бы, нет ничего проще, чем приготовить рыбу на сковородке, но даже этот распространенный способ приготовления имеет свои секреты. Основная задача состоит в том, чтобы продукт не потерял своей структуры, а мясо не оказалось сухим и жестким. К тому же, речная рыба обладает специфическим запахом. Если владеть кулинарными секретами, то реально приготовить привычное для всех блюдо на высоком уровне, украсив им праздничный стол.

Полезные свойства

Как правило, в речной рыбе сосредоточено не больше 8 процентов жиров. Это помогает бороться с ожирением, а также с атеросклерозом. Постоянное употребление мяса рыбы способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, а также способствует усилению иммунных функций организма.

В жареном блюде, приготовленном на основе морской рыбы, содержится около 160 кКал, а в 100 граммах продукта, порядка 20 г белков, 8 г жиров и до 5 грамм углеводов.

Жареная рыба подходит к любым видам гарниров, приготовленных на основе картофеля, риса, овощных салатов, приправленных сливочными или томатными соусами.

Как правильно выбрать речную рыбу

Качество приготовленного блюда напрямую зависит от качества исходного продукта. Поэтому:

  • Рыбу можно просто понюхать, в результате чего не должно быть резкого неприятного аромата, а рыба слегка должна отдавать легким ароматом тины.
  • Чешуя должна выглядеть свежей, не сухой и не потрескавшейся. К тому же, если у рыбы выгнулся хвост, то она, скорее всего, давно лежит на прилавке.
  • Мутные глаза и темного цвета жабры указывают на то, что рыба несвежая.
  • Покупать следует не разделанную рыбу, поскольку только так можно определить ее свежесть.

Подготовительные операции

Чтобы приготовить блюдо из рыбы, ее придется подготовить. Если используется замороженная рыба,

то ее необходимо правильно разморозить, иначе она потеряет структуру своих волокон. Чтобы правильно разморозить рыбу, нужно взять холодную воду, из расчета 2 литра воды на 1 килограмм рыбы. При этом процесс разморозки занимает определенный промежуток времени. Как правило, рыбу заливают холодной водой с вечера, а к утру, она разморозится.

На заметку! Горячая вода запросто ускорит процесс разморозки, но при этом испортит продукт.

После разморозки приступают к очистке рыбы от чешуи и избавления ее от внутренностей. Очень хорошо чистится рыба металлической щеткой под струей воды. Лучше сразу взять кухонные ножницы и отрезать плавники. Если рыба слишком скользкая, то ее можно натереть солью. После удаления чешуи, приступают к удалению внутренностей. Очень важно на этом этапе не задеть желчный пузырь.

Если без проблем не обошлось, то внутренности рыбы быстро натирают солью и промывают под струей воды.

Основная задача кулинара заключается в том, чтобы приготовленное блюдо не имело специфического рыбного запаха. Чтобы решить подобную задачу, тушки рыбы вымачиваются в молоке, из расчета 1 кг продукта на 1 л молока. Залив рыбу молоком, ее оставляют на пару часов, чего вполне достаточно, чтобы мясо рыбы обрело нежность и стало мягким. После этого рыба тщательно промывается водой, чтобы избавиться от вкуса и аромата молока.

Рыба в пряной панировке

Потребуются следующие компоненты:

  • До 1 кг рыбы.
  • Пара лаймов.
  • Около 15 г соли.
  • Около 30 г смеси укропа, сушеного чеснока, петрушки и базилика.
  • Примерно 200 г муки.
  • Столько же ржаных сухарей.
  • Кунжутное масло – в пределах 50 мл.
  • Пара куриных яиц.

Чтобы приготовить рыбу потребуется панировка, иначе рыба прилипнет к основанию сковородки и потеряет товарный вид. Чтобы приготовить панировку нужно взять глубокую миску и в ней взбить яйца до образования пены, а в отдельной тарелке соединяются сухари и пряности. Затем берется плоская, неглубокая тарелка и в нее засыпается просеянная мука. За полчаса до приготовления берется 1 л воды и к ней добавляется сок лайма и соль, после чего рыба помещается в этот раствор (маринад).

Мелкая рыба готовится целиком, а крупная режется на порционные куски. Разогревается сковородка с кунжутным маслом, при этом масло должно покрывать рыбу наполовину. Сначала рыбу следует обвалять в муке, затем она опускается во взбитые яйца, после чего в панировку со специями.

Рыба жарится по 5 минут с каждой стороны, после чего она выкладывается на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. Подают приготовленную рыбу горячей, с зеленью и овощами. Приготовление подобного блюда займет немного времени, но его вкус порадует всех членов семьи и гостей.

Жареный сом

Для приготовления сома необходимо запастись такими ингредиентами:

  • Около 800 г сома.
  • Пол литра белого вина.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Один апельсин.
  • Соль – около 15 граммов.
  • Сухари – где-то 100 граммов.
  • Сухой чеснок – в пределах 5 граммов.
  • Четыре яйца (куриные).

Сом окажется особенно вкусным, если его замариновать в особом маринаде. Мариновать придется не меньше полчаса, чтобы рыба избавилась от характерного, речного послевкусия. Рыба заливается белым вином и апельсиновым соком, с добавлением соли. Пока рыба маринуется, можно приготовить кляр, взбив, посолив и поперчив яйца. Сухари перемешиваются с сушеным чесноком (свежий чеснок дает горчинку).

Сковородка ставится на огонь и разогревается вместе с маслом. Сом сначала помещается в кляр, а затем в панировку. После этого кусочки рыбы аккуратно выкладываются на сковородке и готовятся по 7 минут с каждой стороны. После приготовления рыба помещается на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла. В качестве гарнира для блюда подойдет картофельное или тыквенное пюре, а также свежие овощи.

Рыбу также украшают зеленью.

Икра рыбы, жареная на сковородке

По такой же технологии можно приготовить на сковороде не только рыбу, но и ее икру. Естественно, что для этого больше подходит зрелая икра, у которой нет помутнений и хорошо просматриваются икринки. Перед началом приготовления икра хорошо промывается водой, отделив от пленки. После этого икра солится, перчится, без излишества специй, чтобы не затмить природного вкуса продукта.

Для жарки потребуется:

  • До 100 г икры.
  • Около 30 г пшеничной (любой) муки.
  • До 20 мл растительного масла.

Икра готовится с добавлением муки на разогретой с растительным маслом сковороде. Готовится этот продукт не дольше 3-х минут с каждой стороны. Лучше переворачивать аккуратно, чтобы не нарушить целостность продукта. Готовое к употреблению блюдо должно отличаться красивым аппетитным золотистым оттенком. В этом блюде порядка 230 кКал, независимо от сорта рыбы.

Если следовать столь простым советам, то можно приготовить на сковороде речную рыбу с хрустящей аппетитной корочкой. Продукт считается низкокалорийным, но богатым на вкус, что обязательно порадует любого желающего отведать данные блюда.

В заключение

Приготовить рыбу на сковороде – это довольно быстро и просто, тем более, если воспользоваться самым простым рецептом, без процесса мариновки. Даже без этого процесса рыба получается довольно вкусной. Не всегда речная рыба обладает своеобразным ароматом, но процесс мариновки

все же гарантирует, что блюдо получится достаточно вкусным.

Приготовление на сковороде – это не выход для тех, кто имеет лишний вес, поскольку жареная рыба всегда калорийнее. К тому же, в процессе жарки улетучиваются многие питательные компоненты, поэтому рыба оказывается не такой полезной, как например, при запекании. Жареная рыба не рекомендуется тем людям, у которых наблюдаются проблемы с пищеварительным трактом, поэтому не всегда этот способ можно считать приемлемым.

Источник: https://FishingDay.org/kak-pozharit-rechnuyu-rybu-na-skovorode/

Как правильно жарить рыбу на сковороде, основные ошибки при жарке рыбы

Люди чаще едят мясо, хотя рыба намного полезнее. Состоящая из микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов, рыба — необходимый продукт в диетическом и в питании пожилых людей.

Аппетитно приготовленная рыба – украшение праздничного стола. Только сохранить пользу и создать оригинальное блюдо сложно, если готовить продукт с ошибками.

Жареная рыба – несложное блюдо в рыбной кулинарии, но для приготовления требуется сноровка и внимание. Жарят в зависимости от пристрастий и вида рыбы. Она не терпит лишних манипуляций, да и готовится скоро.

Выбор рыбы для жарки

Ошибку допускают покупатели, которые не осматривают тушку, голову, кожу и не нюхают. Для жарки выбирают не те виды.

Правильный выбор:

  • ровный блестящий цвет;
  • прозрачность и чистота глаз;
  • нет острого рыбного запаха, нет посторонних запахов и слизи;
  • при надавливании не остаются вмятины, мякоть крепкая.

Для жарки лучше отдать предпочтение речным видам: карпу и карасю, сазану и лещу, вобле и линю, миноге, угрю или наваге.

Некоторые виды морской рыбы при обжаривании становятся сухими и безвкусными.

Как правильно размораживать

Неправильно выполненное размораживание: помещение в горячую воду или в микроволновку.

Если тушки лежали дома в морозилке, их перекладывают на полку холодильника, на ночь или с утра до вечера. Затем помещают в холодную воду со щепоткой соли, герметично закрыв пакет. Не успевшая растаять мякоть или размороженная в комнате при жарке раскиснет.

Чистка

Ошибка: удаление чешуи в сторону хвоста, оставление плавников и головы. Также нельзя оставлять чёрную плёнку внутри брюшка.

Совет. Скользкую рыбу поможет почистить соль. Натереть, обмыть и чистить с хвоста. Крепко держащуюся чешую обливают кипящей водой. А чистить лучше с помощью тёрки, под краном.

С помощью уксусного раствора убирают запах трески. Речная рыба пахнет тиной, устранят это лавровые листики и тёплая вода. Ещё применяют 20-минутное молочное замачивание с добавлением соли и перца (на четверть стакан половина чайной ложки соли).

Специи

Совершают ошибку кулинары, которые солят готовое рыбное блюдо. Правильно – легонько натирать смесью соли и специй до жарки.

Ещё можно перед жаркой подержать куски в маринаде:

  • растительное масло,
  • соль,
  • перец,
  • давленый чеснок,
  • тимьян и прочие пряности.

Ещё способ: добавить соль в муку, в которой обваливается рыба.

Что делать с кожей

Оставлять. Кожный покров связывает мякоть и подкожный жир, без которого не будет приятного рыбного вкуса и аромата у блюда. Этот жир не даёт пригорать кусочкам к сковороде и переворачивать легче.

Подготовка рыбы к жарке

Мякоть у рыбы нежная и мягкая, поэтому никаких отбивных и других «грубостей». Разморозить, почистить, замариновать и пожарить.

Чтобы рыба получилась приятного вкуса, тушки разрезают на куски толщиной 3-4 см. Мелкая речная рыбка жарится цельной, но с надрезами по бокам.

Для морской красной рыбы, для улучшения вкуса, делают маринад с вином или сбрызгивают соком лимона.

Избежать прилипания к сковороде поможет мука. Куски обвалять сначала в ней, затем в смеси яиц с сухарями. Жарить на среднем огне на раскалённой сковороде.

Сколько времени жарить

Одни боятся не дожарить, а другие пережарить. И то, и другое неверно. Обжаривать надо каждую сторону по 5-7 мин.

Правильный расчёт: на 1 см филе затрачивается 4 мин. Готовое филе белого цвета и легко отстаёт от костей. У лосося о готовности скажут исчезнувшие белые линии.

Сколько кусков положить на сковороду

Рыба местами попадётся не прожаренная, другая пригорит, мякоть разваливается, если продукта наложено много.

Уложить стоит столько, чтобы между кусками оставалось пространство 1-2 см. Выкладывать кожей вниз, прижимая на 1-2 сек.

Сколько раз переворачивать

Кожа у рыбы – хрупкая, легко повреждающаяся от прикосновения лопаткой или вилкой. Не стоит переворачивать тушки или кусочки через каждую минуту. Хватит одного раза. Если не поддеваются, значит, они ещё не прожарились.

Маринад

Ошибка – соль в маринаде. Правильнее её втереть в рыбу, а в маринад положить щепотку или две. Также нельзя передерживать продукт в жидкой приправе, потому что мякоть станет водянистой. Добавление укропа, петрушки, лимона и оливкового масла сделают блюдо аппетитнее.

Жареная камбала в муке и яйцах

Жарить без плавников и хвоста, с убранной чешуёй. Убирая внутреннее содержимое, стоит быть осторожными с желчным пузырём: филе станет горьким, если желчь разольётся.

Надрезать диагонально по 5-6 раз бока тушки. Выжать на камбалу лимонный сок половины цитруса, затем обмакнуть в размешанных яйцах и окунуть в муку. Посыпать соли, перца и обжарить на разогретой сковороде тёмной стороной вниз.

Время жарки 7 мин. одна сторона и 5 мин. – другая. Готовность определяется по золотистой корочке.

Источник: https://mirokru.ru/kak-ne-dopustit-oshibki-zharke-ryby/

Жареная рыба на сковороде — простые рацепты домашней кухни

Вкусно приготовленная жареная рыба – желанный продукт в рационе питания человека и пусть потребляют многие ее не так часто в виду дороговизны (некоторые сорта стоят вполне прилично), все же в меню морские продукты есть практически у всех, ну а речные, думаю однозначно покупаем или, как я, ловим сами.

Готовят рыбу, как в обычные дни, так и на праздничный стол и, если ранее в основном из рыбки делали уху и различные супы, то сегодня ее жарят, варят, тушат, запекают в кляре, делают на гриле, во фритюре и на костре и готовят под маринадами.

Рецептов приготовления данного продукта великое множество, я же решил поговорить о самом простом способе готовки рыбы и расскажу, как вкусно пожарить разные сорта на сковороде.

Рецепт классический — жареная рыба на сковороде в муке

Необходимо взять:

  • Рыбы любой желательно готовое филе, но можно и тушки с костями (треска, минтай, пангасиус, путассу, скумбрия, семга, хек и т.п.) – 1 кг.
  • Мука любая (предварительно просеять) – 2 ложки с горочкой.
  • Соль и приправы для по вкусу.
  • Масло растительное любое (нужно для жарки).

Способ приготовления жареной рыбы по шагам

1. Если рыбу вы приобрели тушками и собираетесь жарить ее вместе с костями, то возможно следует просто промыть тушки, выпотрошить их и порезать на примерно одинаковые куски. Я же рекомендую на этом этапе избавиться от косточек, жарить лучше всего филе, его удобно подавать с любым гарниром, как взрослым, так и детям. Филе рыбки порежьте примерно равными частыми, это необходимо для того, чтобы каждый кусочек равномерно прожаривался примерно одинаковое время на каждой из сторон.

Обязательно убирайте из рыбы черные пленки, они при готовке дают горечь, портят весь вкус блюда. Если продукт заморожен, предварительно его следует обязательно разморозить, иначе при жарке он пустит воду, будет тушиться, а не жариться и попросту пристанет к сковороде.

2. Готовые кусочки солим, посыпаем специями, руками тщательно перемешиваем, распределяя приправы по кускам. Старайтесь не повредить целостность рыбных ломтиков. По желанию возможно добавить на этом этапе пряных трав или рубленный свежий укроп.

3. В чистую сковороду вливаем примерно 2 ложки масла, ставим прибор накаляться на большой огонь. Как только сковорода раскалилась, убавляем жар.

4. Каждый кусочек обваливаем в муке со всех сторон и выкладываем на сковороду так, чтобы между продуктами было небольшое расстояние, так будет удобно жарить, и переворачивать рыбу.

5. Не накрывая крышкой, жарим одну сторону на среднем огне, затем, как только образовалась красивая корочка, переворачиваем продукты на вторую сторону и продолжаем жарку.

Если рыба начинает на сковороду выпускать сок, усильте огонь, иначе продукт получится сухим и может при переворачивании развалиться на куски. Время готовки стандартных кусков на одной стороне при среднем или большом огне составляет примерно 2-4 минутки, здесь все главным образом будет зависеть от толщины самих кусочков.

6. Выкладываем готовые стейки на бумажное полотенце, дабы убрать лишний жир и затем подаем на стол с гарниром или как самостоятельное блюдо.

Перед каждой следующей партией рыбы сковороду обязательно следует помыть. Если у вас кусочков на 3 сковороды, то придется тщательно вымыть прибор три раза, иначе продукты, которые будут жариться вторыми или третьими могут, во-первых, пригореть, а, во-вторых, прогоркнуть, напитаться неприятными запахами и вкусом пережаренного масла.

Рыба пожаренная на сковороде в сыре

Список необходимых продуктов:

  • Филе хека, тилапии или минтая, можно любой другой любимой рыбки, но не жирной – 700-900 гр.
  • Твердый любой сыр, прекрасно подходит российский – 200 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль и перец – по 1-2 щепотки.
  • Мука – 1,5-2 ложки.
  • Масло для обжаривания.
  • По желанию на свой вкус любые специи.

Процесс готовки:

Филе (брать свежее, замороженное обязательно разморозить, отжать руками от воды) нарезаем с кусочки не слишком мелкие, солим, перчим, посыпаем любыми, которые нравятся специями.

В отдельной небольшой глубокой мисочке взбейте яйца, добавив ложечку холодной воды.

На терке мелкой потрите сыр, смешайте его с яйцом, добавьте приправы (можно не добавлять).

В сковороде разогрейте масло, огонь убавлять не нужно, он должен быть выше среднего.

Берите поочередно каждый кусок, обваливайте в муке, а затем в сырно-яичной смеси, выкладывайте на сковороду.

Когда образовалась румяная твердая красивая сырная корочка, переверните филе и жарьте на другой стороне.

Подавать рыбку в сырном кляре можно горячей или холодной, наиболее подходит для этого блюда в качестве гарнира рис и картошечка.

Как вкусно пожарить рыбу с чесноком и зеленью

Ингредиенты:

  • Любая любимая свежая рыбка – килограмм.
  • Мука – 3 столовые ложки.
  • 2 или 3 на собственный вкус зубчика чеснока.
  • Пучок любой зелени (прекрасно подходит кинза, укроп, петрушка, лук молодые перья).
  • 4 яйца.
  • Подсолнечное, специи, соль – все на свой вкус.

Приготовление:

Рыбу моем, срезаем плавники, потрошим, очищаем, если есть чешую, выкладываем на тарелку или салфетку и даем обсохнуть.

Разделяем тушку на порции (куски). Старайтесь, чтобы по толщине куски рыбы были примерно одинаковые.

Зелень измельчить ножом, добавить сыпучие приправы, посолить, перемешать.

Измельчить или пропустить через чесночницу зубчики чеснока, добавить к зелени.

Натереть рыбные куски получившейся массой, оставить в холодильнике на час-два.

Яйца взбить в миске до пены, немного добавить соли, перца.

Достать продукты, не снимая с них зелень и специи, обвалять в муке, а затем окунуть в яйцо, выложить в разогретое до сипения на сковороде масло.

Обжарить на большом огне до корочки, перевернуть и повторить процесс, пока и на этой стороне образуется красивый румянец.

Жареная рыба подается с любым гарниром или как самостоятельное блюдо с любимыми соусами и хлебушком. Кушать такой деликатес можно и в горячем, и в холодном варианте.

Жареная щука с луком, вкусно приготовленная кусками на сковороде под крышкой

Состав:

  • Щука – 2 среднего размера тушки.
  • Перец и соль – по вкусу.
  • 2 луковицы.
  • Масло растительное.
  • 2 щепотки муки (больше не нужно).

Как делается жареная щука.

Распотрошить щуку, помыть, разрезать на куски.

Все кусочки посолить, поперчить, добавить муки, перемешать.

Нарезать полукольцами или четвертинками колец лук, пассировать до приятного золотистого оттенка.

Раскалить сковороду с маслом, выложить щуку, обжарить с обеих сторон.

Сверху уже готовой рыбки выложить лук, накрыть на пару минут блюдо крышкой и уменьшить огонь до минимума.

Открыть крышку, перемешать ингредиенты, стараясь не повредить саму щуку, опять накрыть и еще потушить продукты 2 минутки.

Все готово! Можно подавать щуку жареную на стол, посыпав ее сверху зеленью и лучком вместе с которым она тушилась.

Как красиво и вкусно пожарить маленькую рыбку — мойву

Нужно взять:

  • Килограмм размороженной мойвы.
  • 150 гр. кукурузной муки.
  • Соль.

Пошаговые действия по приготовлению:

Вымыть мойву, можно выпотрошить и отрезать у тушек головы, если продукт слишком мелкий, лучше всего жарить мойву целиком.

Посыпать солью, руками перемешать.

Засыпать мукой, перемешать.

Выкладывать аккуратно на небольшом расстоянии друг от друга каждую рыбку на горячую сковороду, жарить до готовности с двух сторон.

Скумбрия, жаренная на сковороде с орехами

Потребуется взять:

  • Скумбрию – 2 шт.
  • Грецкие орехи, ядра – примерно 150-180 гр.
  • Панировочные сухари – 2 ложки.
  • Чеснок гранулированный сухой, специи, соль.
  • 2-3 яйца.

Приготовление жареной скумбрии с орехами:

Рыбу выпотрошить, помыть, разрезать вдоль, вынуть кости. В итоге из двух тушек должно получиться 4 порции.

Измельчить орехи в блендере или ножом, смешать их с панировочными сухарями.

Яйца перемешать хорошенько в отдельной посуде.

Обмакнуть филе скумбрии поочередно в панировку, затем в яйцо и жарить на сковороде на большом огне. При этом масло следует раскалить до того, как вы положите обжариваться в него рыбу.

Жарить скумбрию с двух сторон до готовности, подавать с картофельным пюре, тушеными овощами или любым другим на свой вкус гарниром.

Несколько полезных советов, как готовить жареную рыбу в домашних условиях

Выбирать для жарки свежую, а не замороженную рыбку, важно обратить внимание на ее целостность и запах. Только из свежего продукта может получиться по-настоящему вкусное и красивое блюдо.

Крупные экземпляры нарезать на куски, мелкие обжаривать целиком.

Обязательно нужно для жарки обвалять рыбу в панировке, она позволяет оставить все соки внутри и получить более нежным и сочным жареное угощение.

Как жарить рыбу и сколько (видео)?

Красную и морскую рыбу перед жаркой за час-два до готовки замариновать в вине или специях.

Жареная рыба готовится на сковороде, как на подсолнечном масле, так и на оливковом или сливочном. Как вариант можно смешать несколько видов масла.

Огонь для обжаривания должен быть средним или большим.

Если вы желаете получить хрустящую красивую корочку, жарить рыбу надо без крышки.

Удачных уловов и приготовлений, жареная рыба — это чцдо еда!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/ryba/zharenaya-ryba.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пожарить свинину с луком на сковороде
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание