Как пожарить морской окунь на сковороде

Морской окунь жареный рецепт — Рецепты

как пожарить морской окунь на сковороде

Почему-то думают, что выбор рецептов приготовления красного морского окуня на сковороде строго ограничен. Пожарил, запек в сметане и все. Оказывается, не отличающиеся особой сложностью в приготовлении блюда, радуют многообразием вариантов. Рыбу тушат в сметанном и томатном соусе, жарят с большим количеством лука, в кляре. Добавляют различные овощи.

Если вы не знакомы с тонкостями, ищите свои рецепты и знакомьтесь с технологией. Я уже рассказывала на другой страничке сайта, как вкусно приготовить окуня в духовке и мультиварке, давала пару идей жарки на сковородке. Здесь собрала лучшие, и с удовольствием делюсь.

Морской окунь, жареный на сковороде рецепт

Самое сложное в приготовлении – подготовительный этап. Разделывать окуня довольно сложно, если не иметь определенных навыков. Остальное под силу даже новичку.

Возьмите:

  • Тушки рыбы – 2 шт.
  • Подсолнечное масло, соль.

Тушки можно запанировать мукой или сухарями, но жарка без них также не будет большой ошибкой.

Как правильно пожарить:

  1. Удалите голову, уберите внутренности, срежьте плавники, хвост. Проверьте, не осталось ли внутри черной пленки, её необходимо обязательно убрать.
  2. Раскалите на сковороде масло. Наливайте не жалея, иначе рыба не прожарится.
  3. Выложите тушки, на большом огне пожарьте низ в течение 2-3 минут. Если окунь крупный, то понадобится больше времени. Когда низ «схватится», сделайте огонь поменьше.
  4. Жарьте низ до румяной корочки (уйдет еще минут 5-7).
  5. Переверните, отрегулируйте мощность огня до умеренного. Пожарьте рыбу минут 5-10. Затем накройте крышкой, сбавьте огонь до малого. Потомите минут 10, выключите конфорку.

Если надумаете дарить окуня в панировке, последний этап можно пропустить. Просто дожарьте тушки до готовности при открытой крышке, но огонь убавьте.

Как приготовить морской окунь на сковороде в сметане

Вариантов приготовления рыбки в сметане множество. Я предлагаю самый простой, но не менее вкусный.

Понадобится:

  • Красный окунь – 4-5 шт.
  • Сметана 15-20 % жирности – несколько ложек, по желанию.
  • Подсолнечное масло – 40 мл.
  • Лимонный сок – 20 мл.
  • Соль, перец.

Приготовление:

Разделайте тушки, голову можно оставить. Натрите солью с перцем. Любите добавлять приправы для рыбы – используйте, но в умеренном количестве. Обрызгайте тушки соком лимона. Сделайте паузу на 30 минут, чтобы мясо успело замариноваться.

Выложите заготовки в раскаленное масло, готовьте до поджаристой корочки, сначала с одной стороны, затем с другой.

Залейте блюдо сметаной, разведенной водой, потомите на малом огне до готовности рыбки.

[ok]Имеется второй вариант, томления в сметанном соусе, но с добавлением большого количества лука. В данном случае рыба не обжаривается, а сразу заливается соусом, пересыпается луком и томиться около часа, не прикрытая крышкой. Чем дольше готовится блюдо, тем вкуснее становится и рыба и лук.[/ok]

Как очень вкусно пожарить окуня в панировке без муки

Нежное мясо внутри, а поверх вкусная хрустящая корочка. Рыба отлично держит форму, несмотря на отсутствие привычной мучной панировки. Советую готовить филе, тогда блюдо можно подать гостям и детям.

Понадобится:

  • Филе окуня – 350 гр.
  • Панировочные сухари – 150 гр.
  • Сушеный чеснок – чайная ложка.
  • Порошок перца чили – столько же.
  • Паприка – ¼ маленькой ложки.
  • Соль, масло, перец.

Технология приготовления:

  1. Засыпьте в миску приправы, указанные в рецептуре, размешайте.
  2. Добавьте панировку, вновь перемешайте.
  3. Обваляйте филе, выложите в хорошенько разогретое масло.
  4. Обжарьте каждую из сторон примерно 3-5 минут, до хрустящей корочки.

Как очень вкусно приготовить окунь с овощами

Для блюда берите филе рыбы, чтобы не возиться с косточками.

Понадобится:

  • Окунь – 400 гр.
  • Болгарский перец – 400 гр. (для красоты блюда берите разного цвета).
  • Шпинат – 200 гр.
  • Морковка – парочка.
  • Лук – большая головка.
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки.
  • Рубленый укроп – большая ложка.
  • Мука – 2 ложки.
  • Овощной бульон – 200 мл.
  • Молоко – 150 мл.
  • Соль, растительное масло, перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Очищенную, выпотрошенную тушку поделите на филе. Нарежьте крупными кусками. Обрызгайте соком лимона, посолите.
  2. Быстро обжарьте до полуготовности с двух сторон, переложите на тарелку.
  3. У сладкого перца удалите семенную часть, нашинкуйте соломкой. Морковку крупно потрите, лук покрошите кубиком, не слишком мелким.
  4. Подлейте на сковородку, где жарилась рыбка, масло, обжарьте до прозрачности луковую нарезку, засыпьте муку, перемешайте. Пожарьте, пока не появится красивая румяность.
  5. Затем забросьте морковь и следом перец. Влейте бульон, молоко. Размешайте содержимое, потушите 8-10 минут.
  6. Покрошите шпинат, отправьте к овощам, поверх выложите филе. Закройте крышкой, подсолите, поперчите, затем потушите блюдо еще 10 минут. При подаче посыпьте рыбу укропом.

Рецепт окуня, жаренного с луком

Рыба любит обилие лука, не упустите такую возможность, когда надумаете её пожарить. В составе не указано сливочное масло, его нет в оригинале, но я в конце жарки всегда кладу кусочек, будет вкуснее.

Возьмите:

  • Окунь – 700 гр.
  • Лук – большая головка.
  • Лимон.
  • Мука – ложка.
  • Панировочные сухари – 2 ложки.
  • Приправы для рыбы, подсолнечное масло, соль.

Как пожарить:

  1. Подготовьте рыбу, крупные тушки поделите кусочками. Мелкую рыбешку жарьте целиком.
  2. Смешайте в миске специи, выдавите лимонный сок. Натрите окуньков, подержите минут 5-10.
  3. Соедините муку с сухарями (берите мелкого помола, или вовсе обойдитесь без них). Обваляйте рыбу.
  4. Жарьте в хорошо разогретом масле с нижней стороны, до появления корочки.
  5. Переверните, посыпьте луком, шинкованным полукольцами. Жарьте, пока лук не зарумянится (не отходите от плиты, колечки необходимо помешивать). Проверьте рыбу на готовность. При необходимости прикройте крышкой и завершите приготовление на малом огне.

Морской окунь, жареный в кляре

Если сделать правильный кляр, то к нежному вкусу окуня присоединится восхитительная хрустящая оболочка. При разделке рыбы позаботьтесь, чтобы не осталось ни единой косточки, иначе впечатление от блюда будет испорчено.

Возьмите:

  • Крупный окунь – 2 шт.
  • Яйца – 1-2 шт.
  • Мука – стакан.
  • Масло, соль, перец.

Как приготовить:

  1. Очищенные тушки разделайте на филе. Поделите его на части, но не слишком маленькие.
  2. Чуток присолите (не забывая, что в кляре тоже будет соль).
  3. Сложите в плошку муку, добавьте соль с перцем. Перемешайте.
  4. Вбейте яйца, хорошенько разболтайте содержимое, сделав кляр.
  5. Обмакивайте кусочки, выкладывайте их в раскаленное масло.
  6. Первые пару минут жарьте на интенсивном огне. Затем сбавьте мощность, жарьте примерно 3-5 минут. Увидите снизу румяную корочку, переверните заготовки.
  7. Вторая сторона обжаривается быстрее, имейте это в виду. Поэтому далеко от плиты не отходите.

Красный морской окунь, тушеный на сковороде в томатном соусе

Полноценное блюдо, в котором слились воедино рыба и гарнир к ней. Впрочем, с картофельным пюре будет еще вкуснее.

Потребуется:

  • Окунь – 3 средние тушки.
  • Лук – 2 небольшие головки.
  • Морковка.
  • Сладкий перец.
  • Томатная паста – большая ложка.
  • Мука – ложка.
  • Сахарный песок – маленькая ложечка.
  • Сушеный базилик, лавровый листик, подсолнечное масло, соль, перец, укроп, петрушка.
  • При желании добавьте цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль, замороженный горошек.

Приготовление:

  1. Подготовьте рыбку (почистите, промойте, разделайте), сложите в кастрюлю. Залейте водой, сразу положите целиком головку лука, лавровый лист, посолите бульон. Отварите окуня в течение 15-20 минут при маленьком бурлении. Достаньте тушки, переложите на тарелку. Бульон пока не выливайте.
  2. Произвольно покрошите овощи. Обжарьте сначала лук, до небольшой прозрачности, затем морковку с перцем.
  3. Когда появится приятная румяность, выложите томат, сахар, посыпьте базиликом. Разболтайте муку в 0,5 стакана холодной воды, залейте овощную заправку.
  4. Хорошенько размешайте, решите, необходимо ли разбавить содержимое. Здесь нам пригодится рыбный бульон.
  5. Дайте томатному соусу закипеть, потомите пару минут. если сковорода достаточно глубокая, то выложите на овощную подушку отваренную рыбку. Или перенесите все компоненты в кастрюлю.
  6. Тушите блюдо на малом огне буквально 3-5 минут. Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью.

Изюминкой станет соус из цитрусовых, поэтому блюдо можно поставить на торжественный стол. Гости надолго запомнят оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • Окунь.
  • Апельсиновый джем – 2 столовые ложки.
  • Апельсиновый сок – столовая ложка.
  • Винный уксус – столько же.
  • Паприка – чайная ложка.
  • Оливковое масло – 4 столовые ложки.
  • Зелень – маленький пучок.

Готовим:

  1. Выложите в ёмкость джем, половину паприки, влейте сок и уксус. Порубите укроп с петрушкой, отправьте следом. Размешайте соус.
  2. Разделайте окуня на филе, немного обсушите полотенцем. Посыпьте остатками паприки, присолите заготовки.
  3. Быстро обжарьте в масле до красивой корочки.

-рецепт: окунь в сливочно-чесночном соусе

Очень вкусное блюдо со сливочным вкусом. готовится легко и быстро, что доказывает автор ролика. Повторяйте его действия и будет вам счастье за столом. Приятного аппетита!

Источник: https://receptoke.ru/morskoj-okun-zharenyj-recept.html

Как вкусно приготовить морского окуня на сковороде — Место встречи — за столом

как пожарить морской окунь на сковороде

Красный морской окунь не редкость на прилавках магазинов. Эту рыбу можно варить на пару, запекать, жарить, варить. Приготовить окуня красного морского можно различными способами, рецептов существует множество.

Вне зависимости от выбранного рецепта и способа приготовления рыба получится очень вкусной. Блюда из красного морского окуня смело можно подавать к любому праздничному столу.

В нашей сегодняшней статье мы рассмотрим самые удачные рецепты, с помощью которых удается быстро приготовить вкусное блюдо к праздничному столу.

Окунь морской красный рецепты в духовке

Купить окуня красного морского можно в замороженном виде. Тушка, как правило, уже почищена, ее остается только разморозить и можно приступать к основной части, а именно к приготовлению блюда. Отметим, что готовить окуня рекомендуется с использованием минимум добавок. Приготовить рыбу в духовке можно различными способами, мы рассмотрим два рецепта, не отличающиеся сложностью приготовления, но при этом позволяют получить вкусное блюдо.

Рецепт первый. Необходимые ингредиенты:

  • лимон;
  • соль и перец;
  • две луковицы;
  • петрушка;
  • растительное масло (отлично подойдет оливковое);
  • морской окунь (0,6 кг.).

Приготовление:

  1. Тушка размораживается, после ножницами срезаются плавники. С плавниками нужно быть осторожными, поскольку они очень острые и ими можно пораниться. Брюшко тщательно очищается от остатков внутренностей, также нужно удалить черную пленку. Тушка промывается под холодной проточной водой и высушивается бумажным полотенцем.
  2. Растительное масло смешивается с несколькими столовыми ложками сока лимона. После этого по вкусу добавляется перец, специи и соль. Полученным маринадом тушка со всех сторон тщательно смазывается.
  3. Пока тушка будет пропитываться, очищаем луковицы и нарезаем их кольцами. Теперь берем половинку лимона и нарезаем его полукружиями. Далее измельчаем петрушку.
  4. Растительным маслом смазывается противень, после этого на него укладывается «подушка» из лука на который выкладываем тушку красного морского окуня. Поверх тушки выкладывается лимон, брюшко наполняется нарезанной петрушкой.
  5. Выпекается окунь при температуре 180 градусов, 25-30 минут.

На этом все, блюдо готово и его можно подавать к столу.

Рецепт второй. Ингредиенты:

  • тушки окуня (0,8-1 кг.);
  • свежие помидоры;
  • 200 грамм сладкого перца;
  • луковица;
  • лук-порей;
  • пучок среднего размера петрушки и укропа;
  • кориандр, имбирь, душистый перец, морская соль;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Подготавливаем тушку (размораживаем, удаляем плавники, остатки внутренностей и черную пленку). После этого тушка моется под проточной водой и высушивается.
  2. Берем специи и соль и посыпаем тушку, после этого оставляем ее на 10-15 минут.
  3. Моем и чистим овощи. Лук нарезаем полукольцами, лук-порей кружочками, помидоры – кружками, а перец – квадратиками. Измельчаем и перемешиваем между собой зелень.
  4. Дно формы смазываем маслом, после выкладываем «подушку» из лука и овощной нарезки. Поверх укладываем рыбу, которую присыпаем остатками лука и овощей.
  5. Немного перчим и солим тушку, сбрызгиваем ее растительным или оливковым маслом и покрываем фольгой.
  6. Запекаем в духовке, разогретой до температуры в 200 градусов на протяжении 40 минут, за 5 минут до окончания приготовления убираем фольгу.

Окунь морской красный рецепты жареный

Если вы хотите приготовить окуня быстро и вкусно, то его можно просто пожарить на сковороде. Важно не забыть о лимоне, который позволяет придать рыбе не только неповторимый вкус, но и приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • тушка морского окуня;
  • мука;
  • растительное масло;
  • лимон;
  • соль и перец.
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Размораживаем тушку и удаляем плавники, после этого очищаем брюхо от остатков внутренностей и черной пленки.
  2. Режим тушку на несколько частей, после этого, рыбу моем и тщательно высушиваем.
  3. Рыбу слегка солим и перчим, после этого обволакиваем каждый кусочек в муке. Можно использовать не только пшеничную муку, но и панировочные сухари, а также кукурузную муку.
  4. Сковороду ставим на большой огонь, наливаем масло и хорошо разогреваем его.
  5. На разогретую сковороду выкладываем кусочки рыбы и обжариваем ее со всех сторон 3-5 минут.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить лапшу на сковороде

Сразу после приготовления рыбу выкладываем на блюдо и поливаем соком лимона, это придаст мягкости. Подавать жаренного красного окуня рекомендуется на листьях салата, украсить можно свежей зеленью. В качестве гарнира отлично подойдет отварной картофель или рис.

Окунь морской красный рецепты в фольге

Использование фольги или пищевого рукава позволяет приготовить и сделать мясо и особенно рыбу по-настоящему вкусной и сочной. Сок, который появится в процессе приготовления, можно использовать в качестве подливы. Теперь об ингредиентах и этапах приготовления. Рассмотрим несколько рецептов.

Рецепт 1. Нам понадобится:

  • болгарский перец;
  • морской красный окунь;
  • картофель;
  • твердый сыр (желательно пармезан);
  • один помидор;
  • сметана 20% жирности;
  • несколько зубков чеснока;
  • пучок укропа;
  • лавровый лист, перец и соль.

Приготовление:

  1. Чистим и нарезаем овощи (болгарский перец, картофель, помидоры).
  2. Нарезаем мелко зелень и натираем сыр.
  3. Размороженную и тщательно подготовленную рыбу натираем перцем и солью, после этого выкладываем ее на противень, который предварительно застилается фольгой.
  4. На рыбу выкладываем нарезанные помидоры и посыпаем тертым сыром.
  5. Вокруг рыбы и сверху выкладываем перец и картофель.
  6. Добавляем 3-4 лавровые листы и измельченный чеснок.
  7. Поливаем рыбу сметанной и тщательно заворачиваем ее фольгой.
  8. Помещаем противень в духовку, разогретую до 200 градусов, запекать 45-50 минут.

Рекомендуется за несколько минут до окончания приготовления немного развернуть фольгу, благодаря этому на рыбе появится золотистая и хрустящая корочка.

Рецепт 2. Красный морской окунь с картофелем в фольге.

Ингредиенты:

  • тушка морского окуня замороженная;
  • картофель, морковь;
  • лимон;
  • луковица;
  • уксус;
  • оливковое масло;
  • специи, перец и соль.

Приготовление:

  1. Первым делом размораживаем тушку рыба.
  2. Чистим овощи (картофель и морковь), варим, после этого нарезаем кубиками или соломкой.
  3. Когда рыба разморозится, срезаем плавники, удаляем остатки внутренностей и черную пленку.
  4. На тушке делаем небольшие надрезы, после этого рыба солится и перчится.
  5. Смешиваем уксус с оливковым маслом и получившейся смесью поливаем тушку, сразу после этого выжимаем с лимона сок и поливаем рыбу. Оставляем окуня на час мариноваться.
  6. Чистим лук и нарезаем его кольцами.
  7. Берем форму для затекания, простилаем на нее фольгу и выкладываем «подушку» из отварных овощей и лука, теперь аккуратно на нее укладываем рыбу.
  8. Заворачиваем тщательно фольгу и противень отправляем с окунем в духовой шкаф, разогретый до температуры 200 градусов на 40 минут.

Приготовленное блюдо можно украсить небольшим количеством свежей зелени (петрушка, укроп).

Окунь морской красный рецепты на сковороде

Фили красного морского окуня очень нежное, практически полностью отсутствуют кости и нет выраженного запаха. Мясо этой рыбы вне зависимости от того, как оно приготовлено легко усвояемое, в нем много полезных и питательных веществ. Сейчас расскажем о том, как приготовить филе красного морского окуня на сковороде. Для этого понадобятся:

  • морской окунь (2-3 тушки);
  • соль;
  • растительное масло;
  • пшеничная мука;
  • молотый черный перец.

Итак, первым делом размораживаем тушки, после этого удаляем плавники. Важно быть осторожным, поскольку плавники у окуня острые и ими можно легко пораниться.

Когда рыба будет полностью разморожена, следует тщательно вычистить брюхо от остатков внутренностей. Кроме этого нужно полностью убрать черную пленку, так как в противном случае рыба получится с неприятной горчинкой.

Подготовленную рыбу солим и перчим, откладываем ее в сторону минут на 30, чтобы мясо хорошенько пропиталось. Теперь в чистую и сухую тарелку насыпаем муку и обволакиваем в ней рыбу.

Ставим сковороду на сильный огонь и наливаем в нее масло, когда сковорода разогреется, начинаем жарить окуня. Процесс жарки не занимает 3-4 минуты.

На этом все, наша рыба готова и ее можно подавать. При желании блюдо можно украсить зеленью, в качестве гарнира подойдет рис или картофель.

Советы и рекомендации опытных кулинаров

  • При приготовлении красного морского окуня в фольге, за несколько минут до окончания запекания, фольгу следует развернуть, это придаст рыбе золотистую и хрустящую корочку.
  • Если окунь будет фаршироваться овощами, их следует заранее отварить до полной готовности
  • Ярко выраженного рыбного запаха окунь морской красный не имеет, но, несмотря на это при приготовлении следует использовать лимонный сок, который не только избавит от запаха, но и придаст блюду большего аромата и вкуса.

На праздничный стол подавать приготовленного морского красного окуня можно отдельно или в сочетании с гарниром, например картофелем или рисом – это отметим самые удачные варианты.ви

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Источник: https://mestovstrechi48.ru/vtorye-blyuda/kak-vkusno-prigotovit-morskogo-okunya-na-skovorode.html

Как вкусно приготовить морского окуня на сковороде

как пожарить морской окунь на сковороде

› Блюда из рыбы › Запекание/Тушение

Красный окунь — распространенный продукт на прилавках многих магазинов. Эта рыба подвергается различным видам готовки.

Существует множество рецептов, которые позволяют получить вкусное и полезное блюдо, которое станет украшением любого стола. Окунь славится мягким мясом и ароматом, что особо порадует гурманов.

Как подготовить морского окуня к жарке?

Морской окунь имеет некие сходные черты с речным, но все же есть ряд отличий. Отличаются они по внешним признакам и внутреннему строению.

Зубья на поверхности плавников хребта вмещают ядовитые компоненты, которые могут вызывать раздражение и аллергию у человека.

Именно этот момент часто отталкивает людей от покупки такой рыбы. Во избежание проколов и повреждений, следует в самом начале избавиться от колючих плавников.

Примечание! Если по рецепту необходимо филе, тушку разрезают на две части, достают хребет и крупные кости. Для того, чтобы мясо сохраняло свой вид, следует его мариновать.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Очищенный окунь — 6 шт.
  • Лимон
  • Розмарин — 4 ч. л.
  • Масло растительное: 5-7 ст. л.
  • Черный молотый перец и соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Тушку рыбы следует почистить и помыть под обычной водой.
  2. Отрезать всё лишнее. Поделить окуня на три приблизительно равные части.
  3. Рыбу положить в емкость, добавить соль, перец.
  4. Добавить розмарин и сбрызнуть лимонным соком.
  5. Смесь следует отправить на мариновку на 35-45 минут.

Спустя указанное время рыба готова к дальнейшему приготовлению. На сковороде разогревается масло. Кусочки окуня выложить на сковороду.

Обжаривать нужно по 5 минут на каждой стороне. Накрывать во время жарки не следует. Огонь установить на средний уровень. После того, как обжарились две стороны, следует накрыть крышкой и прожарить еще 5 минут. В качестве гарнира рекомендуют использовать пюре из картофеля или рис.

В мучной панировке

Ингредиенты:

  • Морской окунь — 2 шт;
  • Лимон — 0,5 шт;
  • Яйцо полностью — 1 шт;
  • Масло для жарки;
  • Перец молотый по вкусу, соль.

Приготовление:

  1. Рыбу необходимо почистить. Срезав все плавники и хвост, очистить брюшко от внутренностей.
  2. Важно уделить внимание удалению чешуи.
  3. Если блюдо будет подаваться с гарниром, то тушку разрезают на пару частей. С учетом, что одна половина идет на 1 порцию. Если кроме рыбы, ничего готовиться не будет, то разрезать на части не нужно.
  4. Морского окуня следует замариновать при помощи лимонного сока, соли и перца. Оставить на 1 час.
  5. Желательно перевернуть несколько раз рыбу в маринаде, дабы она равномерно пропиталась.

Для панировки:

  • Яйцо следует разбить и вылить в посуду. В него будет окунаться рыба.
  • Рыбу обваливают в муке и яйце перед жаркой.
  • Выкладывают окуня на разогретую сковороду.
  • Важно, чтобы масла на сковороде было достаточно для покрытия половины тушки.
  • Жарить следует с двух сторон до появления корки на среднем огне.

С лимонным соком

Ингредиенты:

  • Морской окунь — 4 шт;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Масло подсолнечное;
  • Вода — 5 ст.л;
  • Лимон — 3 шт;
  • Мука — 7 ст.л.

Приготовление:

  1. Вымыть рыбу и очистить отчешуя и внутренностей. Отрезать хвост и голову.
  2. Разрезать тушку на небольшие кусочки.
  3. Посолить и поперчить.
  4. Каждую часть следует обвалять в муке.
  5. Сковорода разогревается на среднем огне. Затем следует поместить рыбу и жарить её с каждой стороны до появления золотой корочки. В среднем получается 5-7 минут на одну сторону.
  6. Огонь снизить и добавить на каждый кусочек лимонный сок.
  7. Долить в сковороду воды и накрыть крышкой для тушений в течение 5 минут.

Для гарнира можно использовать картофель, рисовую кашу.

С луком

Ингредиенты:

  • Половина лимона;
  • Половина репчатого лука;
  • Масло подсолнечное — 3 ст.л;
  • Окунь — 600-700 гр;
  • Соль — 1 ст.л;
  • Мука — 1 ст.л;
  • Панировочные сухари;
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу предварительно  очистить и отрезать плавники.
  2. Положить в емкость, добавить соль и специи.
  3. В муку добавить сухари, и запанировать в этом рыбу.
  4. Сковорода разогревается с маслом.
  5. Окуня следует жарить на среднем огне до корочки. В среднем-7 минут.
  6. Обжарив одну сторону, рыбу переворачивают и добавляют нарезанный лук.
  7. Рекомендуется разрезать тушку поперек, дабы мясо лучше прожарилось.
  8. В конце жарки блюдо следует немного накрыть крышкой.
  9. Корочка на луке и белый цвет мяса, говорит о полной готовности.
  10. Подавать блюдо можно с острым соусом или салатом.

Ингредиенты:

  • Тушка окуня — 5 шт;
  • Сметана — 2 упаковки;
  • Петрушка;
  • Лимонный сок;
  • Горчица — 2 ст.л;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Чеснок.

Каждый ярый рыбак несомненно имеет свои секреты успешной рыбалки. Я и сам за время осознанного рыболовства нашел не мало способов, как улучшить клев. Делюсь своим ТОПом:

  1. Активатор клева. Стимулирует сильный аппетит у рыбы, привлекая ее даже в холодной воде. Всему виной феромоны, входящие в его состав. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Правильный подбор снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Приготовление:

  1. Почистить окуня, удалить лишние плавники и чешую.
  2. Добавить перец, соль и лимонный сок.
  3. Пока рыба маринуется, следует порезать мелко петрушку и чеснок.
  4. В сметану добавляется горчица.
  5. Перемешиваем рыбу со сметаной.
  6. Духовку необходимо разогреть до 200 градусов и поместить туда рыбу на 40 минут.

По аромату на кухне можно будет определить готовность блюда.

В кляре

Ингредиенты:

  • Свежий окунь — 2 шт;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Розмарин — 2 ч.л;
  • Лимонный сок;
  • Яйцо — 4 шт;
  • Мука — 2 стакана.

Приготовление:

  1. Окуня необходимо почистить и разделать.
  2. Яйцо разбить в тарелку и добавить перец и соль.
  3. В отдельную тарелку насыпается мука.
  4. Сковороду следует нагреть и добавить 3 ложки масла.
  5. Перед жаркой окуня обмакивают в яйце и муке, затем помещают на сковороду.
  6. Рекомендуется выкладывать окуня так, чтобы кусочки не прикасались друг к другу. Иначе, они могут прилипнуть.
  7. Рыбу обжаривают до корочки и подают на стол. Для украшения можно добавить зелень.

В кляре с соевым соусом

Ингредиенты:

  • Свежий окунь — 1 кг;
  • Соевый соус — 3 ст.л;
  • Черный перец по вкусу;
  • Сливочное масло;
  • Масло для жарки — 3 ст.л;
  • Луковица — 2 шт.

Для соуса:

  • Сухое вино (желательно красное) — 300 мл;
  • Соевый соус — 4 ст.л;
  • Сахар — 3 ст.л;
  • Корица и гвоздика по вкусу;
  • Перец черный по вкусу.

Приготовление:

  1. Почистить тушку и удалить плавники, хвост, чешую и внутренности.
  2. Промыть и просушить тушку.
  3. Промариновать рыбу при помощи перца и соевого соуса.
  4. Противень застелить фольгой и смазать подсолнечным маслом.
  5. Растопить сливочное масло и полить кусочки рыбы.
  6. Отправить в разогретую духовку на 20-25 минут.
  7. Пока готовится рыба, в кастрюлю следует налить вино и добавить черный перец, корицу, гвоздику и сахар.
  8. Довести до кипения и уменьшить огонь. Затем следует выпаривать жидкость в течение 10 минут. Перед выключением добавить в смесь соевый соус.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пожарить филе палтуса

Лук нарезается кольцами и обжаривается до легкой корочки. Лук добавляют для украшения готового блюда. Рыбу после духовки поливают приготовленным соусом, либо подают его отдельно.

Как жарить морского окуня на гриле?

Предварительно окуня следует замариновать, как и для обычной жарки, но следует добавить растительное масло. Для любителей эксперимента, можно положить ложку меда или поместить в брюшко зелень.

Приготовление:

  1. Разжечь гриль. Следить за тем, когда огонь исчезнет, но угли будут горячие.
  2. На решетку выкладывают заготовленные кусочки.
  3. Следует помнить, что жарить окуня нужно на небольшой температуре, часто переворачивая.
  4. По готовности следует полить блюдо лимонным соком.

Отметим! Приготовленный окунь считается одной из самых вкусных морских рыб. Мясо отличается наличием комплекса витаминов и низкой калорийностью. Красный окунь широко применяется в кулинарии, так как его не сложно и быстро готовить.

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ →

Источник: https://rybportal.info/kak-gotovit-rybu/kak-vkusno-prigotovit-morskogo-okunya-na-skovorode.html

Как пожарить морской окунь на сковороде

Речного окуня можно купить почти везде (а можно и выловить практически в любом водоеме). А вот морской окунь транспортируется к нам с Дальнего Востока. Он продается в замороженном состоянии и перед тем как начать готовить рыбу, ее следует разморозить и почистить.

Как почистить морского окуня:

  1. Рыбу обязательно предварительно нужно помыть и срезать плавники. Для этой цели подойдет острый нож с удобной ручкой.
  2. После этого, рыба укладывается на бумагу (или пакет), чтобы потом завернуть в нее все отходы очистки и выбросить, не испачкав дополнительное кухонное пространство.
  3. Далее рыбочисткой или ножиком снимается чешуя от хвоста к голове.
  4. Аккуратно вспарывается брюшко и вычищаются все внутренности.
  5. При готовке рыбы целиком (с головой), у нее обязательно удаляются жабры. Если этого не сделать, они придадут рыбе горький вкус.

Мясо морского окуня богато витаминами и минералами. Приготовить его можно самыми разнообразными способами. Вот несколько рецептов с фото.

А начнем мы с рецепта морского окуня на сковороде.

Жареный морской окунь – это блюдо, которое сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Между тем, как вкусно его сделать знает не каждая. Рецепты приготовления блюд из этой нежирной и нежной на вкус рыбы выложены на нашем сайте.

Жареный окунь особенно вкусным получается с добавлением лука. А сколько жарить рыбу по времени, во многом зависит от того, имеем ли мы тушку целиком или порезанную на куски, а также от размеров самого окуня (для жарки целиком, выбираем рыбку поменьше). При этом важно помнить, что рыбу нужно выкладывать на уже хорошо разогретую сковородку, иначе окунь получится бледным и не аппетитным.

Окунь на сковороде

  • морской окунь – 1.2 кг;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • мука и сухарная мука по 2 ст. ложки;
  • соль и специи по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. Помыть окуня с чешуей. Затем почистить, выпотрошить, отрезать голову и плавники и снова промыть в холодной воде.

Жаренный окунь морской под сметаной

  • окунь морской – 1,8 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сметана – 1 стакан;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • укроп – пучок;
  • масло растительное – 1 ст. ложка.

Способ приготовления по шагам

  1. Окуня в чешуе помыть. Рыбу очистить. Удалить внутренности. Отрезать голову и плавники. Вновь промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Чтобы рыба как следует смогла пропитаться и прожариться во всех местах равномерно, тушку надрезают острым ножом (удобнее делать крестообразные надрезы не затрагивая позвоночник рыбы).
  3. Для маринада мелко режется укроп, к нему добавляется сок одного выжатого лимона. В маринад кладутся соль и специи. Все хорошенько перемешивается.
  4. Рыба заливается маринадом и тщательно натирается им внутри и снаружи тушки.
  5. Окунь ставится в холодильник на 20-25 минут. А в это время разогревается духовка до 200 градусов.
  6. Сковорода смазывается растительным маслом, на нее укладывается промаринованный окунь и сверху наносится сметана.
  7. Рыбка запекается до румяной корочки и подается на стол с гарниром.

Источник: https://nevkucnogo.net/kak-pozharit-morskoj-okun-na-skovorode.html

Как очень вкусно приготовить морской окунь на сковороде — рецепты

Почему-то думают, что выбор рецептов приготовления красного морского окуня на сковороде строго ограничен. Пожарил, запек в сметане и все. Оказывается, не отличающиеся особой сложностью в приготовлении блюда, радуют многообразием вариантов. Рыбу тушат в сметанном и томатном соусе, жарят с большим количеством лука, в кляре. Добавляют различные овощи.

Если вы не знакомы с тонкостями, ищите свои рецепты и знакомьтесь с технологией. Я уже рассказывала на другой страничке сайта, как вкусно приготовить окуня в духовке и мультиварке, давала пару идей жарки на сковородке. Здесь собрала лучшие, и с удовольствием делюсь.

рецепт: окунь в сливочно-чесночном соусе

Очень вкусное блюдо со сливочным вкусом. готовится легко и быстро, что доказывает автор ролика. Повторяйте его действия и будет вам счастье за столом. Приятного аппетита!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/morskoj-okun-na-skovorode-retsepty.html

Как жарить морского окуня на сковороде

Мясо морского окуня на вкус очень нежное и мягкое. Кроме того, оно полезное и не имеет специфического рыбного запаха. По этой причине многие хозяйки останавливают выбор именно на данной разновидности рыбы. Из окуня можно приготовить огромное количество блюд, не менее вкусным получается и просто морской окунь жаренный на сковороде.

Существуют простые и интересные способы обжаривания морского окуня. Традиционный вариант является достаточно простым и не требует особых навыков. С ним способна справиться любая хозяйка.

Ингредиенты:

  • Категории: Вторые блюда
  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 1 час
  • Сложность: сложно
  • Система питания: вегетарианство
  • Способ приготовления: плита
  • Калорийность: 313.45 ккал
  • Белки: 10.78 г .
  • Жиры: 22.95 г.
  • Углеводы: 15.4 г.

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления морского окуня жареного на сковороде по данному рецепту нам потребуются: морской окунь, соль, черный перец, мука, зелень петрушки, кетчуп и растительное масло.

Рыбу нужно почистить и отрезать плавники. При обрезке плавников нужно быть очень внимательным, они содержат острые колючки. После этого рыбу следует распотрошить, хорошо промыть под водой и обсушить.

Тушку рыбы нужно разрезать на небольшие, одинаковые по размеру кусочки, которые в дальнейшем мы будем обжаривать. На каждом кусочке необходимо сделать несколько глубоких надрезов.

Рыбу следует уложить в тарелку, добавить соль, перец, все необходимые специи. В другую емкость нужно засыпать муку, выложить в нее рыбные кусочки и хорошо их обвалять в муке.

Для обжаривания рыбы нужно подобрать глубокую сковороду. Ее необходимо поставить на плиту и налить подсолнечного масла. Его должно быть столько по объему, чтобы рыбные кусочки могли погрузиться в масло до половины. Необходимо подождать, пока масло закипит, после этого рыбное филе необходимо выложить в кипящее масло и обжаривать на небольшом огне в течение 7 минут. Этого времени хватит, чтобы образовалась румяная корочка.

После этого рыбу нужно перевернуть на другую сторону, и обжаривать до образования золотого оттенка.

Блюдо готово. Осталось его лишь выложить на тарелку и немного украсить. В качестве украшения отлично подойдет зелень петрушки. Чтобы придать жареному морскому окуню неповторимый вкус, можно дополнить его небольшим количеством кетчупа.

Для настоящих гурманов рыбу можно немного взбрызнуть лимонным соком. Окуня желательно подавать к столу в горячем виде. Прекрасным дополнением к нему в качестве гарнира будет картофельное пюре или рис. Выбор делается из собственных предпочтений.

Приятного аппетита!

Источник: https://fotokuchnja.ru/kak-zharit-morskogo-okunja-na-skovorode/

Как пожарить морского окуня на сковороде — Женские секреты

»Кулинария »Вкусные рецепты »Вторые блюда » Кулинария  4286

Приверженцы здорового питания прекрасно знают, что рыба должна занимать одно из ведущих мест в нашем рационе. О ее пользе можно говорить долго, но речь сегодня пойдет не об этом. Мы рассмотрим, как вкусно приготовить морского окуня разными способами.

Если вы не знаете, как приготовить морского окуня вкусно на сковороде, то этот рецепт именно для вас. Он поражает своей простотой, а рыбка получается нереально вкусной.

Состав:

  • 2-3 тушки морского окуня;
  • 2 яйца;
  • 2 большие головки лука;
  • сухари панировочные;
  • салатные листья;
  • соль и смесь перцев.

Приготовление:

  1. Подготовим рыбку. Если у вас замороженный окунь, то размораживать его нужно в естественных условиях. Ни в коем случае не используйте для этих целей микроволновую печь.
  2. Отрезаем голову и удаляем плавники. Затем вычищаем тщательно все внутренности.

    Теперь нам нужно очистить рыбку от чешуи и хорошенько промыть ее.

  3. Натираем тушки солью и смесью перцев и оставляем на полчасика, чтобы рыбка ими насытилась.
  4. Чистим лук, одну головку измельчаем кубиками, вторую – полукольцами.
  5. Отвариваем вкрутую одно яйцо, чистим его и нарезаем небольшими кубиками.
  6. Соединяем яйцо с кубиками лука и начиняем этой смесью тушки окуня.
  7. Оставшееся яйцо взбиваем в отдельной посуде, оно будет играть роль кляра для рыбки.

    Внимание: вам может для этой цели понадобиться больше яиц, ориентируйтесь на размер окуней.

  8. Обваливаем тушки в яйце, а потом панируем в сухарях и обжариваем на масле растительном с обеих сторон до готовности. Рыбка должна приобрести красивый золотистый оттенок.
  9. Лук, нарезанный полукольцами, обваливаем в сухарях для панировки и пассеруем на отдельной сковороде.
  10. На блюдо выкладываем салатные листья, сверху – рыбу и лук. Украшаем веточками любой зелени и можно подавать жареных окуней к столу.

Запеченный морской окунь с овощами

Как приготовить морского окуня вкусно в духовке? Вашему вниманию представляем интересный рецепт рыбы, запеченной с овощами. Такое блюдо сразу готовится вместе с гарниром, а его вкус и аромат поразят даже самых привередливых гурманов.

Вкусная рыбка с минимум калорий

А этот рецепт расскажет, как приготовить морского окуня вкусно в фольге. Он идеально подходит тем, кто любит полакомиться запеченной рыбой, но при этом боится получить лишние калории.

Пикантная закуска из морского окуня

И напоследок приведем рецепт изысканной и пикантной закуски из морского окуня с необычным названием – хе. Готовится она очень легко, а подавать ее можно к любым спиртным напиткам. Соль, специи и перец добавляйте по вкусу.

Как приготовить морского окуня на сковороде вкусно

Морской окунь, если правильно его приготовить, станет роскошным украшением любого стола. Мясо у него нежное, а тонкий, несвойственный прочим видам морской рыбы, аромат, порадует любого гурмана. Главное – вкусно приготовить морского окуня в домашних условиях под силу даже новичку в кулинарии.

Жареный морской окунь полезен, так как содержит большое количество белков и жиров при небольшой – всего около 140-150 ккал на 100 грамм калорийности.

Если вы никогда не готовили морского окуня, учтите, плавники достаточно острые, а в верхнем содержится яд, так что укол этим плавником способен вызвать воспаление. Рассмотрим лучшие пошаговые рецепты.

Как подготовить морского окуня к жарке

Морского окуня, как и любую другую рыбку, мы:

  1. Моем в холодной воде.
  2. Подождем, пока стечет вода, или промокнем салфеткой.
  3. Счистим чешую.
  4. Отрежем плавники и хвосты.
  5. Удалим внутренности вместе с черной пленочкой вокруг.
  6. Разделим на три-четыре порционных, удобных для жарки кусочка.
  7. Замаринуем.

Для маринада потребуется:

  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка перца;
  • 1 чайная ложка розмарина;
  • Сок половинки лимона.

Во многих магазинах вы найдете готовую смесь специй для жареной рыбы – это отличная возможность упростить задачу.

Перемешиваем кусочки окуня с маринадом в глубокой емкости, накрываем крышкой и оставляем на полчаса. Маринад не позволит кусочкам пригореть к сковороде или развалиться. Благодаря лимонному соку мясо станет нежным, а розмарин придаст тонкий аромат свежих трав. Многие кулинары советуют дополнительно добавить дольку чеснока, мелко нарезанного или пропущенного через чеснокодавку.

На заметку: морского окуня можно обжарить не просто кусочками, а сделать филе. Костей достаточно мало, поэтому филе получится нежным и делать его удобно.

Для этого рыбку после чистки нужно разделить на две части вдоль позвоночника, выпотрошить и вынуть хребет. Получившиеся кусочки измельчить, и можно жарить.

Классический рецепт жарки

Жарить окуня удобнее кусочками, но если позволяет размер сковороды, можно и целиком. Только будьте внимательны, если жарите целиком, не забывайте вырезать жабры, иначе рыба получится горькая.

Как готовить:

  1. Разогреваем сковороду с растительным маслом.
  2. Обваливаем кусочки в муке.
  3. Выкладываем на сковородку и обжариваем с каждой стороны.

Жарить окуня лучше на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой. Требуется примерно 5 минут для образования золотистой корочки. Если хочется, чтобы корочка была хрустящей, обжаривайте на большом огне, переворачивая четыре раза.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пожарить куриную печень

Морской окунь отлично приготовится как в небольшом количестве масла, так и во фритюре. Однако, если жарите во фритюре, выкладывайте готовые кусочки не на блюдо, а на бумажные полотенца – так излишек масла впитается в них и не испортит вкус рыбы.

Как жарить морского окуня на гриле

Маринуем морского окуня, точно так же, как и для жарки на обычной сковороде, только добавляем немного растительного масла. Можно поэкспериментировать и придать блюду пикантность, положив в маринад чайную ложку меда или заложив в брюшко рыбы нарезанные укроп и петрушку.

Приготовление:

  1. Разжигаем гриль и доводим до состояния, когда огня уже не видно, а угли еще довольно горячие.
  2. Выкладываем кусочки окуня на решетку.
  3. Так как морскому окуню для обжарки не требуется высокая температура, нужно почаще переворачивать кусочки.
  4. Готовое блюдо хорошо сбрызнуть лимонным соком и подавать горячим.

Жарим морского окуня в кляре

Чтобы пожарить морского окуня в кляре, понадобятся:

  • тушка морского окуня;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка перца;
  • 1 чайная ложка розмарина;
  • сок половинки лимона;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан муки.

Приготовление:

  1. Окуня разделываем и маринуем, как описывалось выше. Затем разбиваем яйца в глубокую тарелку, взбалтываем, добавив щепотку перца и соли. В другую глубокую тарелку высыпаем муку.
  2. Разогреваем сковородку, наливаем растительное масло, 2-3 столовых ложки. Берем кусочки окуня, обмакиваем в яйце, обваливаем в муке, и выкладываем на сковородку. Старайтесь, чтобы кусочки на сковородке не теснили друг друга, иначе они слипнутся.
  3. Обжариваем до золотистой корочки, подаем с зеленью.

Морской окунь – полезное и вкусное угощение для ценителей рыбных блюд. Попробуйте один из этих рецептов и убедитесь сами!

Источник: https://sekretzh.ru/kak-pozharit-morskogo-okunya-na-skovorode.html

Как жарить окуня на сковороде целиком. Морской окунь на сковороде – как пожарить вкусно. Специи и маринад

О пользе рыбы наверняка известно не только взрослым тетям и дядям, но и еще неразумной детворе. Именно об этом постоянно рассказывают малышам дома мамы и папы, а в детских учреждениях (садиках и школах) воспитатели, няни и учителя. Вот и мне частенько приходится объяснять вновь и вновь своей дочери-подростку о необходимости употреблять рыбу в пищу.

Но моя капризуля с присущей ей избирательностью то и дело воротит нос от столь ценного продукта. Вот и сегодня я решила совершить очередную попытку пополнить организм своего чада запасами полезных веществ, содержащихся в рыбе. В нашем вечернем меню жареный , которого мы еще утром «выловили» на ближайшем рынке.

Уж его-то нежное и сочное белое мясо, не имеющее неприятного рыбного запаха, наверняка понравится даже самому прихотливому гурману.

Как вкусно приготовить окуня:

Срезаем с рыбных тушек плавники и хвосты, соскабливаем ножом чешую (она у окуньков хоть и мизерная, но все же есть), и тщательно под проточной водой промываем, не забывая снять черную пленку в брюшке. Уже чистую рыбку обтираем салфеткой. На каждой тушке острым ножом делаем по несколько глубоких поперечных надрезов вплоть до хребта – так наша рыбешка лучше прожарится.

Складываем окуньков в глубокую миску, посыпаем специями, поливаем свежевыжатым соком лимона (из половинки цитруса будет достаточно), перемешиваем и оставляем мариноваться не менее 20 минут.

Чем дольше выдержать рыбу в маринаде, тем «смачнее» она получится.

Разогреваем сковороду, наливаем не менее 3 мм. ее высоты масла (при жарке тушка должна быть погружена в него наполовину). Обваливаем каждую рыбную тушку в муке (при желании ее можно дополнить панировочными сухарями или специями) и выкладываем на уже раскаленную сковородку.

На среднем огне обжариваем окуней до золотистой корочки (это займет около пяти минут).

Затем переворачиваем, посыпаем порезанным на полукольца луком, закрываем крышкой, жарим еще минуты четыре.

И вот они, красивые, ароматные и нежные жареные окуньки, так и просятся во чрево.

Остается подобрать к ним желаемый гарнир (в нашем случае это картофельное пюре и помидоры), и можно браться за вилку.

Вопреки моим опасениям дочь за один присест с удовольствием расправилась сразу с двумя тушками жареного окуня. Бывает же!

Приятного аппетита!!!

Источник: https://gados.ru/kak-zharit-okunya-na-skovorode-celikom-morskoi-okun-na/

Как вкусно пожарить красного морского окуня на сковороде и гриле: 8 рецептов

› Блюда из рыбы › Запекание/Тушение

Красный окунь — распространенный продукт на прилавках многих магазинов. Эта рыба подвергается различным видам готовки.

Существует множество рецептов, которые позволяют получить вкусное и полезное блюдо, которое станет украшением любого стола. Окунь славится мягким мясом и ароматом, что особо порадует гурманов.

Жареный морской окунь

Когда вы хотите приготовить рыбу и при чем приготовить её вкусно, то рекомендую её пожарить с хрустящей корочкой, которую любят почти все. Морской окунь жареный на сковороде хоть и не так полезен, как отварной или приготовленный на пару, но получается очень вкусным.

Обязательным составляющим ингридиентом при приготовлении любой рыбы является лимон, который немного размягчает рыбу, придает ей вкус и маленькую кислинку.

Конечно, вы можете добавить к рыбе укроп и петрушку при её приготовлении, но лучше подать к уже пожаренной рыбе свежую зелень и свежие овощи.

Ингридиенты

  • — морской окунь 1 кг
  • — мука 50 г
  • — соль 1 ч ложка
  • — растительное масло 50 г
  • — лимон 1 шт

Приготовление

Окунь морской жареный рецепт его приготовления совсем не сложный, но нужно следить за тем, чтобы его не дожарить или пережарить. Как пожарить морского окуня на сковороде правильно? Для этого необходимо морского окуня правильно разделать.

Удалить у тушек рыб голову, чешую, плавники и внутренности. Если рыба большая, то нужно её порезать на более маленькие кусочки. Это можно сделать поперек всей тушки или вдоль, снимая с хребта рыбное филе.

А если рыба небольших размеров, то можно жарить её целиком.

Как пожарить морского окуня с мукой? Для этого необходимо муку посолить, перемешать и в такой соленой муке обваливать подготовленные тушки рыб. Существуют еще другие способы, как приготовить морской окунь на сковороде.

Вместо пшеничной муки в качестве панировки можно использовать кукурузную муку, панировочные сухари или кунжутные семечки.

 Как вкусно приготовить морского окуня в панировке из муки? Для этого необходимо обжарить обваленные в панировке кусочки рыбы на растительном масле с каждой стороны по 3-4 минуты.

Для того чтобы знать, как жарить морского окуня на сковороде без прилипания рыбы к сковородке, нужно предварительно саму сковородку хорошо раскалить.

Кожа у рыбы морской окунь покрыта розовыми вкраплениями, которая при обжаривании теряет свой яркий цвет и таким образом окунь морской красный жареный становится как и все другие жареные рыбы с серой кожей, правда покрытой красивой поджаренной корочкой за счет муки или другой панировки. Теперь как приготовить морского окуня с хрустящей корочкой вам известно.

Но очень важно еще горячую рыбу полить свеже выжатым соком лимона. От этого жареная рыба немного размягчается и становится вкуснее. Подавать окунь морской красный жареный на листьях салата вместе с овощами и каким-нибудь вкусным соусом.

 Морской окунь калорийность его в свежем виде составляет 79 ккал, а калорийность жареного морского окуня составляет 137 ккал на 100 г продукта. Белое мясо жареного окуня получается сочным и нежным.

Морской окунь польза его огромна за счет того, что это достаточно жирная рыба, которая богата омега-3 жирными кислотами.

Также эта морская рыба содержит такую аминокислоту как таурин, которая нормализует уровень холестерина в крови. Кроме того, эта рыба показана тем людям, у которых имеются заболевания сердечно-сосудистой системы, повышенное давление, атероскрероз.

Морской окунь польза и вред его разнятся. На ряду с повышенным содержанием омега-3 жирных кислот эта рыба способна накапливать в своем организме соединения тяжелых металлов, таких как ртуть, свинец и мышьяк, что очень вредно для организма человека.

Важно выбирать рыбу, которая была выловлена в экологически чистых водах.

 

Источник: http://vkusnaykuxny.ru/vtoryie-blyuda/zharenyiy-morskoy-okun

Калорийность жареного морского окуня

Высокая пищевая ценность морского окуня, наряду с богатым биохимическим составом обуславливают его востребованность у населения многих стран, особенно у японцев. в ее составе полного комплекса витаминов, полиненасыщенных жирных кислот Омега 6 и Омега 3, белка и протеина делают ее популярной и у нас.

Поскольку рыба имеет калорийность всего 104 ккал, а в жареном виде – 150 ккал и легко усваивается, то полезен всем категориям граждан, особенно детям, беременным и пожилым людям.

Как готовить морского окуня на сковороде

Морской окунь жареный готовится по-разному: можно просто обжарить его в муке или в панировке, с соком лимона или соевым соусом, с луком или имбирем, в сметане или в кляре. Рецептов существует достаточно много — на любой, даже самый притязательный вкус.

Жарим в муке

Для данного рецепта потребуется подготовить:

  • окуня морского – 2 шт.;
  • муки – 3-4 дес. л.;
  • соли, специй, перца – по вкусу;
  • растительного масла – для жарения;
  • петрушки и кетчупа – для украшения.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  • У рыбы удаляют чешую, плавники, голову и внутренности, тушки промывают холодной водой и обсушивают.
  • Разрезают на порционные куски, складывают их в тарелку, посыпают солью, перцем и специями, перемешивают.
  • В другую посуду отмеривают указанное количество муки.
  • В глубокой сковороде хорошо нагревают растительное масло.
  • Куски рыбы поочередно обваливают в муке и сразу кладут на сковороду, огонь при этом убавляют до среднего.
  • Спустя 5-6 минут рыбу осторожно переворачивают и готовят еще столько же.
  • Готовые кусочки выкладывают на салфетки, чтобы удалить лишний жир.

Перед подачей украшают веточками петрушки и кетчупом – по краю тарелки.

Окунь жареный на сковороде с луком

Для удобства приготовления лук желательно нарезать тонкими полукольцами.

По этому рецепту рыбу тоже можно использовать в разных видах – целиком, кусками, филе. Кроме 2 размороженных тушек, потребуется:

  • лимона – 2 дес. л.;
  • лука – 1 большая головка;
  • муки – 2 дес. л.;
  • манки – 2 дес. л.;
  • соли, перца – по вкусу;
  • масла – 2 дес. л. + для жарки.

Процесс приготовления заключается в следующем;

  • Подготовленного, как в предыдущих рецептах, рыбу замариновать в соке лимона, смешанным с растительным маслом в пропорции 1 : 1 и оставить на 10 минут.
  • Лук нарезать полукольцами, муку смешать с манкой, солью и перцем, масло раскалить на сковороде.
  • Поочередно обвалять в панировке и жарить морского окуня до получения корочки с одной стороны, затем перевернуть, старясь компактно сдвинуть в одну сторону, а на освободившееся место положить лук и жарить его, периодически помешивая. При необходимости добавить масло.

Готового морского окуня и лук красиво разложить по порционным тарелкам, отдельно подать салат из свежих овощей.

Морской окунь в сметане

Для приготовления красного окуня в сметанном соусе лучше брать некрупную рыбу, чтобы она вся поместилась на сковороду. Голову можно отрезать или оставить.

Потребуются подготовить такие ингредиенты:

  • морского окуня – 3-4 шт.;
  • нежирной сметаны – 60 мл;
  • сока лимона – 1 дес. л.;
  • соли, перца – по вкусу.

Тушки посолить, поперчить, смазать лимонным соком. Масло раскалить, рыбу запанировать в муке и обжарить с двух сторон. Налить сметану, закрыть крышкой и выключить огонь. Спустя 2-3 минуты можно подавать к столу. Морской окунь в сметане хорош как горячим, так и холодным.

Как приготовить жареное филе морского окуня в панировке

Панировка может быть любой: сухари, манка, кунжут и прочее. Приготовить филе можно предварительно нарезав его кусочками оптимального размера. Заготовленные куски нужно посолить, поперчить и отставить ненадолго полежать.

В глубокой посуде взбить яйца, а сухари и муку насыпать в разные плоские тарелки. Масло нужно раскалить на сковороде, кусочки филе поочередно обмакивать в муке, яичной смеси, сухарях и выкладывать в сковороду.

Обжаривать с двух сторон, подавать блюдо горячим с гарниром или свежим салатом.

Приготовление окуня на сковороде в соевом соусе с имбирем

Жареный морской окунь в пряном имбирно-соевом соусе подойдет для праздничного ужина. Для этого рецепта нужно подготовить:

  • филе – 2 шт.;
  • соевого соуса – 3 дес. л.;
  • острого зеленого перца – ½ шт.;
  • лайма – 1 шт.;
  • тертого имбиря – 2 дес. л.;
  • соли – по вкусу;
  • масла – для готовки.

Для маринада следует смешать соевый соус, сок лайма, имбирь, перец черный молотый и соль. Опустить в него рыбу и перемешать. Спустя 20 минут быстро обжарить с двух сторон на раскаленном масле. Горячую рыбу на тарелке полить остатками маринада.

Как жарить морского окуня на сковороде Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ribolovrus.ru/kulinariya/kak-zharit-morskogo-okunya-na-skovorode

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как сделать заливной язык

Закрыть