Как пожарить мойву в духовке на протвине

Мойва в духовке: рецепты приготовления

как пожарить мойву в духовке на протвине

Мойва – жирный вкусный и главное очень полезный морской деликатес, который легко готовится, недорого стоит и может потребляться, как в вареном или жареном виде, так и в соленом, копченом и запеченном. Именно о приготовлении мойвы в духовке мы и поговорим сегодня.

Сразу заметим, что мойва в духовке имеет калорийность в среднем от 120 до 200 калорий на 100 грамм готового блюда. Зависит данный показатель главным образом от того, с какими продуктами и в каких соусах запекается рыбка. Ну, а теперь, как готовится мойва в духовке, рецепты приготовления и полезные рекомендации.

[adsp-pro-2]

  1. Если рыба готовится без гарнира, но с маслом, то лучше всего перед подачей выложить ее на бумажное полотенце, а затем уже на красивое блюдо. Так лишний жир из продукта уйдет, и мойва станет более полезной и хрустящей.
  2. Чтобы убрать специфический рыбный запах поверху рыбки следует положить несколько цитрусовых корочек, при этом можно использовать как лимонную кожуру, так и апельсиновую. Поможет устранить неприятный рыбный аромат и сок лимона, которым следует предварительно, еще до готовки сбрызнуть мойву.
  3. Мойва в духовке с корочкой получится, если предварительно обвалять каждую рыбку в панировке, в качестве которой могут выступить, как сухари, так и обычная мука.
  4. Перед запеканием рыбу обязательно следует разморозить, по желанию можно выпотрошить, но это совсем не обязательно.
  5. Подавать запеченный продукт можно и в горячем, и в холодном виде.
  6. Запекать мойву в духовке можно в масле, без масла, на пергаменте, в фольге или просто на противне, маринованной или без маринада, с гарниром или без. Наиболее подходит в качестве гарнира в данном случае картошка и рис.

Выпекается такая мойва в духовке на пергаментной бумаге, будет совсем нежирной и очень-очень вкусной.

Берем:

  • — Размороженную или свежую мойву – килограмм.
  • — Соль и перец молотый по вкусу.
  • — Дольку лимона.
  • — Пол стакана муки.

Процесс приготовления:

1.Вымыть и по желанию выпотрошить каждую рыбку, оторвать головы.

2. Немного подсушить мокрую мойву, а для этого достаточно выложить морепродукт на бумажное полотенце или обычные салфетки.

3. Сбрызнуть продукты лимонным соком, выдавить из приготовленной дольки, это нужно, чтобы убрать неприятный запах при запекании, но совсем не обязательно, многим такой аромат даже нравится, и убивать его не следует.

4. Смешиваем муку с солью и перцем, высыпаем в пакет, в который тут же отправляем свою мойву и перемешиваем столько, пока вся рыбка не будет в панировке.

5. Противень устилаем пергаментом (можно использовать фольгу), выкладываем, не добавляя масла, свои морские продукты. При этом выкладывать рыбку стоит плотно тушка к тушке и лучше всего «валетом».

6. Отправляем противень в духовку, которую предварительно следует разогреть до 100 градусов. Запекаем при 180 градусах. Как только на поверхности рыбки появилась красивая румяная корочка, все готово.

Внимание! В процессе готовки следите, чтобы блюдо не пересохло, оно должно быть в меру прожаренным, но не сухим.

Подавайте угощение с дольками помидорчиков и веточками укропа и/или петрушки. Отлично сочетается этот продукт с картофельным пюре и просто с черным хлебушком.

Состав блюда:

  • — Свежая рыбка мойва – 700 гр.
  • — Клубни картофеля – 5 шт.
  • — Пучок свежего укропа.
  • — Половинка лимона.
  • — Любая приправа для рыбы – 5 гр.
  • — Соль и перец по собственному вкусу.
  • — Три дольки чеснока.
  • — Масло растительное – 2 ложки.

Как пожарить мойву в духовке на противне с картошкой, рецепт по шагам.

  1. Каждую рыбку аккуратно очистите от кишок, оторвите головки, промойте под холодной водой, отложите в сторону, чтобы она обсохла.
  2. Почистите картошку, нарежьте ее на кружки или любыми, но не толстыми кусочками, посолите, поперчите, перемешайте.
  3. Измельчите чеснок, обмажьте им мойву, сбрызнув еще немного и лимонным соком, а так же добавив рыбной приправы.
  4. Зелень порубите, перемешайте с картошечкой, оставив небольшую порцию для украшения готового блюда.
  5. Смажьте противень или форму подсолнечным, выложите свою картошечку на дно, накройте фольгой и отправьте в духовку на 25 минут немного пропечься.
  6. Достаньте противень, откройте, уложите прямо по картошке тушки промаринованной рыбки, поставьте обратно в духовой шкаф и продолжите запекание при той же температуре еще двадцать или немного больше минут. При этом накрывать продукты уже не нужно.
  7. 7. Готовое блюдо подавайте порционно, украсив веточками укропа и дополнив бокалом белого холодного вина.

Потребуется:

  • — Сок половины лимона.
  • — 3-4 ложки сухарей панировочных не сладких.
  • — Пол кило или немного больше мойвы.
  • — Белый перец – 2 щепотки.
  • — Соль – на вкус.
  •  Паприка – пару небольших щепоток.

Как запечь мойву в духовке без масла, пошаговые действия.

  1. Промыть рыбку, которую, если она была замороженной, следует предварительно разморозить.
  2. Чистить в данном случае морской продукт совсем не обязательно, лучше всего этот шаг опустить.
  3. Выдавить сок из лимона, опрыснуть им мойву, перемешать, дать несколько минут постоять.
  4. Смешать специи и соль, добавить в миску, опять тщательно руками перемешать продукты и дать им еще немного постоять. По желанию можно выжать через чесночницу на этом этапе в рыбу несколько чесночных долек.
  5. Немного присолить панировочные сухари.
  6. Устелить пергамент на противень, обвалять каждую тушку в сухарях и уложить в форму близко друг к другу.
  7. Отправить продукты в духовку на двадцать минут и вставить температуру готовки не менее 190 градусов.

Внимание! Поливать маслом или смазывать им противень при приготовлении не нужно.

Получится мойва невероятно хрустящей и вкусной, станет самой отличной закуской к пиву или просто приятным ужином для взрослых и детей. Подавать ее лучше всего в охлажденном виде.

Мойва с луком в духовке

Продукты для приготовления:

  • — Кило свеженькой мойвы.
  • — Две луковицы.
  • — 150 мл. жирной и обязательно свежей сметаны.
  • — Смесь перцев – по вкусу.
  • — Масло растительное – для смазывания формы и пассировки лука.
  • — 50 мл. воды.
  • — Соль.

Как пожарить мойву в духовке с лучком, алгоритм действий.

  1. Морепродукт промыть, по желанию почистить или оставить целиком.
  2. Полукольцами порезать очищенные луковицы, немного пассировать в масле на сковороде.
  3. С солью и смесью из перцев смешать сметану, если нравится, то сюда же можно добавить немного любой измельченной свежей зелени.
  4. Добавить к сметане кипяченую охлажденную воду, перемешать.
  5. Смазываем немного форму маслом, выкладываем рыбные тушки, присыпаем пассированным луком, поливаем сметанным соусом, отправляем в духовой шкаф.
  6. При 160 градусах запекаем 30 минут, затем увеличиваем градус до 200-210 и готовим еще 7-10 минут.
  7. Готовое угощение подаем к столу, украсив красиво веточками петрушки.

Мойва, запеченная в духовке

Этот рецепт предполагает запекание в специальном кляре. Перед готовкой мойву потребуется почистить от всех косточек, голов и плавников, используется исключительно филе.

Следует подготовить:

  • — 600-800 грамм свежей мойвы.
  • — 2 яйца.
  • — 50-70 гр. пшеничной муки.
  • — Любые специи и соль на вкус.
  • — 3 ложки подсолнечного.
  • — Немного воды.
  • — 50 гр. тертого сыра.

Алгоритм действий.

  1. Филе мойвы подсушить на бумажных полотенцах.
  2. Вмешать при помощи миксера или на малых скоростях блендера муку, яйца, специи, тертый сыр, немного измельченной зелени. Перед вами должна быть в меру густая масса.
  3. Смажьте совсем немного подсолнечным маслом форму или используйте при запекании фольгу/пергамент.
  4. Обмакивайте каждую тушку в кляр и выкладывайте в форму.
  5. Когда все рыбки уложены, отправляйте в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут. Переворачивать продукты или открывать духовой шкаф во время запекания не нужно.
    Подавайте, украсив свежим укропом.

Мойва в сметане в духовке

Понадобится для приготовления совсем немного продуктов:

  • — Килограмм крупной мойвы.
  • — 4-5 небольших зубков чеснока.
  • — 150 мл. жирной от 20% сметаны.
  • — Специи для рыбных блюд.

Процесс будет следующим:

  1. Помойте рыбку, почистите и пропустите через чесночницу чеснок.
  2. Смажьте противень немного маслом.
  3. Смешайте рыбные тушки с чесноком и специями, оставьте на 15 минут.
  4. Выложите морской деликатес в форму, залейте сметаной, в которую мы рекомендуем добавить немного паприки и молотого перчика.
  5. Отправляйте запекаться на сорок минут при 180-200 градусах.

В качестве гарнира к такому деликатесу можно подать запеченный или вареный картофель, гречку, рис.

Мойва в духовке с майонезом

Возьмите:

  • — Около килограмма рыбы.
  • — 200 мл. майонеза.
  • — Три луковицы.
  • — Два среднего размера, плотной консистенции помидора.
  • — Четыре картофелины.
  • — Немного подсолнечного для промазывания противня и обжарки лука.
  • — ½ чайной ложки черного и столько же красного перцев.
  • — Пару щепоток соли.

Начнем приготовление:

  1. — Моем рыбку, не обрезая голов и хвостиков и, не вычищая внутренностей, солим тушки, перчим, немного промазываем майонезом и оставляем на время промариноваться.
  2. — Картошку чистим, нарезаем на полукольца или кольца с толщиной в пол сантиметра, солим, обваливаем в майонезе.
  3. — Лук очищаем, нарезаем, как нравится, можно кубиком, можно крупнее.
  4. — Разогреваем масло в сковороде, обжариваем лук до золотистого оттенка. Выкладываем на бумагу, дабы убрать лишний жир с продукта.
  5. — Томаты помытые режем на кружки. Предварительно с овощей можно убрать кожуру.
  6. — На дно формы выкладываем картошечку, сверху слой из помидоров, затем рыбку и лук, опять повторяем все слои, только помидор теперь выкладываем не после картошки, а поверх лука самым последним слоем. Приливаем все майонезом и отправляем запекаться. Температура готовки должна составлять 180-200 градусов, время регулируете сами.

Мойва в фольге в духовке

Следует подготовить:

  • — Мойвы 600 грамм.
  • — Специи Карри щепотку.
  • — Соевого соуса две ложки.
  • — Черный перчик молотый по вкусу.
  • — Немного соли.
  • — Около ложки растительного масла.
  • — Два лавровых листка.

Пошаговый процесс по приготовлению.

  1. Подготовьте рыбку, почистите, если нужно, помойте, обсушите.
  2. Отдельно смешайте в небольшой посуде соус соевый, специи и соль, полейте смесью мойву, перемешайте, дайте около получаса промариноваться.
  3. Устелите фольгу, немного промажьте ее маслом, выложите рыбные тушки, полейте остатками соуса.
  4. Поверху положите лавровый лист, закрутите фольгу, чтобы продукты оставались внутри, отправляйте в духовку и запекайте до готовности при двухстах градусах. Времени понадобится примерно полчаса.

Полезный совет! По желанию в маринад можно добавить немного итальянских трав, сушеный укроп, имбирь, какие-то другие специи.

Мойва с яйцом в духовке

Ингредиенты для запекания:

  • — 0,5 кг. рыбки.
  • — 2-3 луковички (можно взять зеленый лук).
  • — ½ стакана молока (использовать только свежее молоко иначе оно при нагревании свернется).
  • — 2 яйца.
  • — Пару ложек муки.
  • — Специи и приправы по вкусу.
  1. Для приготовления почистите рыбку, оставив только филе, поперчите, присолите, добавьте любых приправ, обваляйте в муке и немного с обеих сторон обжарьте каждый кусочек на сковороде в масле.
  2. Выложите готовые продукты в форму для запекания, присыпьте измельченным зеленым луком или обжаренным репчатым.
  3. Смешайте, но не взбивайте яйца с молоком и щепоткой соли.
  4. Залейте омлет в форму, отправьте запекаться до готовности при 170 градусах. Во время готовки дверцы духового шкафа не открывайте. На данное количество продуктов потребуется около 30 минут времени. Готовое угощение переложите на тарелочку и подавайте, украсив оливками, зеленью или тертым сыром.

Вот так легко и просто делается вкусная мойва в духовке, рецепты приготовления вы можете сохранить себе и в нужный момент порадовать этими блюдами родных и близких людей.

Приятного аппетита!

Мойва в духовке: рецепты приготовления, видео

Источник: https://organikeda.com/moyva-v-duhovke-retseptyi-prigotovleniya.html

Мойва в духовке

как пожарить мойву в духовке на протвине
Добавить рецепт в избранное!

Мойва — это такая маленькая и дешёвая рыбка, которую у нас в России обычно покупают для своих любимых котиков, и порой удивляются, когда слышат о том, что она не только пригодна в пищу человеку, но и очень вкусна.

В странах Средиземноморья,  мелкую рыбку почитают за лакомство.

В Греции её обваливают в специях, пармезане и, обмакнув в кляр, жарят во фритюре, после чего поливают соком лимона и ммм вкуснятина с хрустящей корочкой! Мойва в духовке — это очень просто и, поверьте, очень вкусно.

Вам понадобится:

  • мойва
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • лимонный сок
  • мука
  • растительное масло для жарки

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Мойва продаётся в замороженном виде. При покупке обратите внимание на её внешний вид. Она должна быть целая и в меру упитанная, т.е. в меру своей величины толстенькая. Слишком маленькая мойва в духовке «высохнет» еще сильнее.

Перед приготовлением в духовке мойву надо разморозить, помыть, посолить, поперчить и полить лимонным соком. Чистить и потрошить мойву не надо. Во всём мире мелкую рыбёшку едят целиком. Но, если Ваша душа не терпит такого безобразия, можете разрезать брюшко и вытащить всё изнутри. Я обычно у готовой мойвы отрывают голову, а вместе с ней отделяется брюшко с внутренностями.

На противень налейте растительное масло без запаха так, чтобы оно покрывало его полностью на 2-3 миллиметра.

Мойву обваляйте в муке.

Уложите на противень ровными рядочками и отправьте в разогретую до 200°С духовку на 40-50 минут или чуть больше, чтобы зарумянилась. Переворачивать рыбу не надо.

Очень вкусная и сочная рыбёшка — минимум затрат и целый противень удовольствия!


Мойва вкусна и в холодном виде.

На мой взгляд, гарнир к ней не нужен. Можно полить лимонным соком, но не перестарайтесь, чтобы не перечеркнуть её сладкий вкус.

Приятного аппетита!

Друзья!
На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechka
Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.

Автор сайта Ольга Проскурнина

Вам понадобится:

  • мойва
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • лимонный сок
  • мука
  • растительное масло для жарки

Мойву разморозьте, помойте, посолите, поперчите и полейте лимонным соком. Обваляйте рыбу в муке и уложите в противень политый растительным маслом. Запекайте в духовке при t 200°С  30-40 минут.

Источник: https://maminapechka.ru/2013-mojva-v-duhovke

Как приготовить шпроты из мойвы в домашних условиях

как пожарить мойву в духовке на протвине

Шпроты еще с советских времен в нашей стране были обязательным атрибутом каждого любого праздничного стола. Из них делали бутерброды или ставили ароматную рыбку на стол прямо в банке.

С тех пор прошло уже немало времени, но выбор блюд для сервировки во многих семьях остался прежним. Правда, сегодня эти консервы стоят недешево. Поэтому из соображений экономии некоторые хозяйки научились делать шпроты в домашних условиях из мойвы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как жарить сосиски в тесте

Для этого существует несколько оригинальных способов. В качестве наглядного примера стоит рассмотреть некоторые из них.

Простейший рецепт

Для начала можно попробовать самый простой рецепт. Чтобы сделать настоящие шпроты в домашних условиях из мойвы, из посуды понадобится только глубокая кастрюля. Кроме того, необходимо подготовить следующие продукты: 1 килограмм свежемороженой рыбы (мойвы), 125 грамм масла подсолнечного, 250 грамм крепкой чайной заварки, соль, 1 бульонный кубик «Бекон» и немного молотого перца.

Готовить шпроты в домашних условиях из мойвы очень просто:

  1. Сначала рыбу надо промыть и перебрать, отрезав только головы.
  2. В отдельной посуде заварить чай.
  3. Подготовленную мойву сложить в кастрюлю.
  4. Залить ее маслом, заваркой и оставить в таком состоянии на 60 минут.
  5. Поставить кастрюлю на плиту и довести ее содержимое до кипения.
  6. Сделать огонь минимальным и варить рыбу примерно час-полтора. Продукт можно считать готовым, как только рыбка станет достаточно мягкой.

В результате получаются замечательные шпроты в домашних условиях из мойвы. Внешне они очень похожи на те, которые куплены в магазине.

Консервы из мультиварки

Сегодня многие пытаются самостоятельно приготовить шпроты из мойвы в домашних условиях. Рецепт для мультиварки пригодится тем, у кого имеется в наличии такая уникальная кухонная техника.

В этом случае понадобится: 1 килограмм мойвы свежемороженой, 10 грамм соли, стакан воды, 3 бутончика гвоздики, 5 горошин черного и 4 душистого перца, 60 миллилитров подсолнечного масла, 3 столовые ложки соевого соуса, 3 лавровых листа и 5 столовых ложек чайной заварки.

Готовить шпроты необходимо пошагово:

  1. Сначала нужно заварить чай, дать ему хорошо настояться, а затем аккуратно процедить.
  2. Рыбу разморозить, промыть и обработать, удалив у каждой голову и все внутренности.
  3. Приготовить заливку, собрав в одной посуде масло, соль, заварку и соус. Туда же добавить специи (перец и лаврушку).
  4. Подготовленную мойву уложить плотными рядами в чашу мультиварки.
  5. Добавить ароматную заливку.
  6. Установить на панели режим «Тушение» и готовить под крышкой 2 часа.

После того как рыба окончательно остынет, ее можно доставать и пробовать.

Блюдо из духовки

Используя духовой шкаф, тоже можно приготовить шпроты из мойвы в домашних условиях. Этот вариант очень удобен. Блюдо готовится внутри камеры и не мешает хозяйке заниматься другими делами. Ей остается только следить за временным режимом.

Для такого способа подойдет рецепт, в котором используются следующие основные ингредиенты: 500 грамм свежей (или замороженной) мойвы, 5 грамм соли, столовая ложка черного чая (можно взять 2 пакетика), полстакана подсолнечного масла, 1 лавровый лист, ½ чайной ложки жидкого дыма, 4 горошины душистого перца и ¾ чайной ложечки специй (молотый черный перец, базилик, тимьян).

Весь процесс можно разделить на несколько этапов:

  1. Первым делом нужно разморозить рыбу. Делать это надо постепенно и очень аккуратно.
  2. Мойву перебрать, удалив головы. Внутренности при желании можно оставить.
  3. Подготовленную рыбку промыть, обсушить салфеткой и уложить в форму для запекания.
  4. Отдельно приготовить специальный рассол. Для этого сначала надо заварить чай (примерно ¾ стакана), дать ему настояться примерно 15 минут и процедить. Далее можно добавлять все остальные ингредиенты по рецептуре.
  5. Рыбу залить приготовленным рассолом.
  6. Поставить форму в духовку, нагретую до 200 градусов, и довести ее содержимое до кипения. Подождать 15 минут.
  7. Затем температуру необходимо убавить до 150 градусов. Рыба должна тушиться еще 2-3 часа.

Как только вся жидкость выкипит, процесс считается оконченным. После остывания золотистые ароматные шпроты можно кушать.

Оригинальный рецепт

Есть еще один интересный вариант того, как приготовить шпроты из мойвы в домашних условиях. Рецепт с фото поможет сделать все правильно, контролируя работу на каждом этапе.

Сначала нужно подобрать все необходимые компоненты: 500 грамм свежей (уже очищенной) рыбы, 1 столовую ложку заварки крупнолистового черного чая, 8 грамм сахара, 2 лавровых листа, 60 миллилитров масла подсолнечного, 5 черносливов, 10 грамм соли, 7 горошин душистого перца и шелуху пяти луковиц.

В этом случае способ приготовления будет следующим:

  1. Мойву разморозить и аккуратно обработать, удалив головы, все плавники и внутренности. Подготовленную рыбу надо хорошо промыть и дать стечь воде.
  2. Заварить чайные листья.
  3. Шелуху залить кипятком.
  4. Мойву сложить плотно в форму.
  5. Добавить специи, сахар, чернослив и соль.
  6. Залить продукты процеженным чаем и маслом.
  7. Сверху распределить ровным слоем настоявшуюся шелуху.
  8. Форму прикрыть пищевой фольгой и плотно зажать края, чтобы воздух не проникал вовнутрь.
  9. Запекать в духовке 20 минут. При этом внутри температура уже должна быть 200 градусов.

Это самый быстрый вариант, с помощью которого можно самостоятельно дома приготовить шпроты, которые по вкусу очень схожи с теми, что продаются в магазинах.

Источник: https://cookfood.su/ryba/kak-prigotovit-shproty-iz-mojvy-v-domashnih.html

(Первый способ)

Продукты:

  • Мойва –  1 кг
  • Соль, перец – это основа. Можно добавить кориандр, готовую приправу для рыбы, лимонный сок.
  • Растительное масло – 1-2 ст л

Приготовление:

Естественно сначала потребуется подготовка. Рыбка мелкая, задание кропотливое.

Теперь шаг за шагом. Чтобы рыбка не горчила, обязательно тщательно её почистить. Для начала срезается голова, потом аккуратно разрежьте брюшко и удалите внутренности. Удалите не только их, но и черную плёнку, которая находится внутри живота мойвы. Когда всё необходимое количество мойвы будет очищено таким способом, не ленясь, промойте каждую рыбку в отдельности. Будете халтурить — можете испортить вкус блюда неприятной горечью.

Пока вы занимаетесь приготовлениями, ваша духовка разогревается до 180 градусов.

Посолите рыбку по вкусу, добавьте специи по желанию.

Мойву раскладываете на противень, предварительно застелив его силиконовым ковриком (за неимением можно смазать растительным маслом). Рыбку сбрызнуть примерно 1ст.л. растительного масла.

В разогретую духовку помещаем противень на среднюю полку и оставляем там минут на 15.

Оставлять без присмотра её нельзя. Периодически посматриваете, чтобы она не пережарилась. Запекая мойву помните, печёная рыбка не должна быть слишком сухой.

Приведу ещё рецепт для более нетерпеливых.

Мойва, запеченная в духовке – второй способ

Продукты:

  • Состав аналогичный – мойва, соль, специи, растительное масло и мука для панировки.

Приступаем к приготовлению:

Берём мойву. Моем, солим по вкусу, перец и лимонный сок придадут пикантность. Не чистим, не потрошим. Целиком.

Противень застилаем фольгой и смазываем растительным маслом. Достаточно уровня в миллиметра 2-3. Масло должно быть без запаха. Если фольги нет, можно обойтись без нее.

Рыбку обваливаем в муке.

Выкладываем на противень.

В разогретую до 200 градусов духовку отправляем мойву минут на 15-20. Переворачивать не надо.

Духовки у всех разные, поэтому ориентируйтесь по своей. Увидеть готовность мойвы – просто. Не стоит ее долго держать в духовке якобы для подстраховки, есть вероятность, что в таком случае рыбка получится сухой. Хотя если такое произошло ее можно использовать как закуску к пиву. Мойва в духовке – универсальное блюдо, простое и очень вкусное. Готовьте и экспериментируйте, как больше всего понравится именно вам. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Морской окунь в духовке    Карп, запеченный в духовке

Источник: https://salaten.ru/blyuda-iz-ryby/mojva-v-duxovke.html

Мойва в духовке запеченная

Порций: 4 Время приготовления: 15 минут Анюта

«Мал золотник, да дорог» —

так можно сказать о маленькой гордой рыбке семейства корюшковых, о серебристой мойве. Цена демократичная, а польза гораздо выше ее стоимости. На прилавках магазинов эта рыба бывает свежезамороженной, копчённой и в виде консервов. Самая полезная — свежая мойва, чаще в продажу, она поступает в замороженном виде. И так же часто на столах появляется жареная мойва, хотя из неё можно приготовить много полезных и диетических блюд. Очень хороша и вкусна мойвочка запеченная в духовке.

Мойва в духовке

Запеченная рыба намного полезнее жареной, и вовсе не ей уступает во вкусовых качествах. А готовить ее одно удовольствие! Никаких брызг и запаха жареного масла по квартире. Пока одна хозяйка стоит у плиты со сковородкой и переворачивает каждую рыбешку, вы закидываете всю мойву сразу в духовку на один противень и за 15 минут блюдо уже готово!

Ингредиенты:

  • Мойва — 800 г,
  • Соль и специи — по вкусу,
  • Масло растительное — 30 мл,
  • Мука для обвалки – (по желанию),
  • Свежая зелень и овощи для подачи.

Процесс приготовления:

Самое важное правило при приготовлении мойвы – размораживать ее естественным путем, не используя микроволновку, поскольку мясо у этого морепродукта очень нежное.

Некоторые хозяйки такую мелкую рыбу потрошат, отрезав головы. Я этого не делаю, просто хорошенько промываю под проточной водой, складываю в глубокую чашку. Остается посолить, посыпать специями. В этом пошаговом фото рецепте не использую муку, а смазываю чуть-чуть майонезом.

Еще один вариант запеченной мойвы — в панировке из муки (больше походит по вкусу на жареный аналог). Берется полиэтиленовый пакет, в него кладется рыба, посыпается солью и мукой. Пакет закручивается и встряхивается несколько раз, чтобы она обвалялась в муке полностью.

Итак, пока духовка разогревается, противень смазывается маслом, на него выкладывается ровным слоем мойва.

Если мука не используется, то рыба смазывается сверху. Для смазки можно использовать на выбор: растительное масло, майонез, смесь яйца и растительного масла. У меня столовая ложка майонеза, «растянула» его по всей поверхности кисточкой.

Противень помещается в предварительно нагретую до 200 градусов духовку. Мойва готовится быстро, потому что она почти не содержит соединительных тканей, получается сочной, нежной на вкус. 15-20 минут времени будет вполне достаточно.

Подают к столу, посыпав зеленью, со свежими овощами, овощными салатами на основе капусты. Неплохим гарниром для запечённой мойвы будет отварной рис с белым соусом, печённые и тушёные овощи. В качестве гарнира можно подавать и красную фасоль. Очень вкусным такое блюдо будет с бокальчиком белого вина и ломтиком лимона!

Мойва стоит на одной линейке с рекордсменами среди рыбы по содержанию йода, селена и фосфора. Без последнего микроэлемента в организме может происходить разрушение костной ткани даже при большом количестве употребляемых продуктов, богатых кальцием. Так как без фосфора кальций не усваивается и может вымываться. Так что обязательно включайте в свой рацион рыбу и морепродукты.

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/moyva-zapechennaya-v-duhovke/

Как пожарить мойву в духовке на протвине

Купили в магазине мойву, но не знаете, какое блюдо приготовить? Дочитайте этот пост до конца, и вы найдете ответ на вопрос. Сегодня мы поведаем, как жарить мойву в духовке.

Мойва, жаренная в духовке: рецепт 1

Вам потребуются: • мойва – 1 килограмм, • соль – по вкусу, • перец черный молотый – по вкусу, • лимон – 1/2 штуки, • мука – 2 столовые ложки,

• растительное масло – для жарки.

Способ приготовления 1. Рыбку моем. При желании можно удалить голову, а вместе с нею и внутренности. Откидываем на дуршлаг. 2. Солим, перчим и поливаем рыбку соком, выжатым из половины лимона. 3.

На противень наливаем растительное масло, оно должно покрывать его полностью на пару миллиметров. 4. Обваливаем мойвочку в муке. 5. Укладываем рыбку на противень. 6. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут.

7.

При желании к рыбке можно приготовить гарнир – отварной рис или картофельное пюре, но можно кушать рыбку и без добавок, сбрызнув ее слегка лимонным соком.

Мойва, жаренная в духовке: рецепт 2

Вам потребуются: • мойва – 0,5 килограмма, • мука – 2 столовые ложки, • крахмал – 1 столовая ложка, • соль – по вкусу, • перец черный молотый – по вкусу,

• зелень и лимон – для подачи.

Способ приготовления 1. Мойву потрошим. Промываем. Откидываем на дуршлаг. 2. Смешиваем муку и крахмал. 3. Добавляем в смесь соль и перец. 4. В приготовленной смеси панируем рыбку. 5. Противень застилаем пергаментом для выпечки и укладываем на него мойву. 6. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на четверть часа.

7. Готовую рыбку подаем на стол, посыпав зеленью и украсив дольками лимона. Приятного аппетита!

Читать ещё Икра мойвы: польза и вред

Жарить мойву в духовке, как видите, легко и быстро. Попробуйте удивить этим блюдом своих любимых домочадцев. Уверены, они обязательно оценят ваши старания и скажут вам: «Спасибо за вкусный ужин!»

Как пожарить мойву в духовке на протвине пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Как пожарить мойву в духовке на протвине фото

Надеемся вам понравилась наша статья как пожарить мойве в духовке на протвине и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.

Еще больше вкусных рецептов:

  • Как варить овощные супы.
  • Как варить брокколи замороженную.
  • Как испечь яблоки в духовке.
  • Теги к записи:
    Как пожарить мойву в духовке на протвине

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 161 человек!

    Источник: http://luzk.ru/kak-pozharit-moyvu-v-duhovke-na-protvine.html

    Мойва на противне в духовке: рецепт запеченной нежной рыбки

    Мойву считают кошачьей рыбкой. Такой продукт не пользуется особой популярностью из-за невысокой стоимости. Но не только пушистые питомцы могут лакомиться мойвой. Если эту рыбку правильно приготовить, получится настоящий гастрономический шедевр. Сегодня мы обсуждаем, как готовится мойва на противне в духовке. Рецепт рассмотрим подробнее.

    Секреты приготовления

    Гораздо полезнее получается мойва, жаренная в духовке. Рецепт ее приготовления необычайно прост, хотя есть некоторые хитрости и кулинарные тонкости. Проще всего, разумеется, мойву обжарить в рафинированном растительном масле на сковороде. Однако такое угощение получается не особо полезным и к тому же высококалорийным.

    Если вы сторонник здоровой пищи, тогда вам непременно придется по вкусу мойва в духовке. Рецепт без масла пользуется особой популярностью, поскольку блюдо получается почти диетическим.

    На заметку! Мойва — достаточно жирная рыбка. И даже без добавления масла в запеченном виде она получится сочной. Противень или огнеупорную форму нужно застелить пергаментной бумагой или алюминиевой фольгой.

    Рецепт мойвы в духовке на пергаментной бумаге в классическом исполнении подразумевает приготовление рыбки в чистом виде. Лучше всего добавлять к такому продукту соль, можно морскую пищевую, и смесь молотых перцев.

    Важно! Многих хозяек отталкивает именно специфический запах мойвы. Избавиться от него можно с помощью свежеотжатого лимонного сока. В цитрусовом соке рыбку маринуют около получаса.

    Большой популярностью среди кулинаров пользуется рецепт мойвы в духовке с майонезом. Соус придает рыбе дополнительный вкус и сочность. Можно запекать мойву с добавлением овощей и других морепродуктов. Только учтите, что на приготовление мойвы уходит около трети часа, а вот остальные продукты могут готовиться гораздо дольше.

    Кулинарные советы:

    • для запекания выбирайте охлажденную мойву в вакуумной упаковке;
    • свежемороженый продукт приобретать крайне нежелательно, поскольку есть риск купить некачественный, просроченный продукт;
    • если у вас замороженная мойва, размораживать ее нужно естественным путем, лучше всего на верхней полке холодильной камеры;
    • для приготовления рыбки используйте любой маринад на свое усмотрение, добавляйте специи и приправы;
    • тем, кто плохо чувствует баланс специй, рекомендуется использовать универсальные наборы для приготовления рыбных блюд.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пожарить шампиньоны на сковороде с луком

    Мойву в духовом шкафу можно запекать по-разному. Самый простой вариант – в мучной панировке. Получается почти жареная рыбка, но только с меньшей пищевой ценностью. Если вы хотите удивить своих домочадцев, добавьте нашинкованный лук и картофель.

    На заметку! Идеально дополняет вкус мойвы свежий или сушеный розмарин. Мягкой и сочной рыбка получится, если ее запекать в сливочном соусе.

    Многие наслышаны о соевых маринадах для рыбы. Мойва – тому не исключение. Соевый соус поможет избавиться от специфического рыбного запаха. Дополнительные ингредиенты можно и не использовать.

    Что касается разделки мойвы, то ее можно запекать целиком, вместе с головой и хвостом. Кушать эту рыбку можно в таком же виде. Конечно, гораздо аппетитнее будет выглядеть разделанный и очищенный продукт.

    Рецепт мойвы, запеченной в духовке

    Во многом вкус запеченной мойвы зависит от качества выбранного продукта. Если все-таки вы взяли замороженную рыбку, размораживайте ее естественным путем, ни в коем случае не используйте режим ускоренной разморозки в микроволновой печи.

    На заметку! Вкусной получится мойва, запеченная в сметанном соусе под нежной сырной корочкой. На приготовление блюда у вас уйдет не более получаса.

    Приготовление:

    1. Начинаем с подготовки основного ингредиента – мойвы. Как уже было неоднократно сказано, лучше всего брать охлажденную рыбу в вакууме. Если у вас рыба замороженная, разморозим ее естественным путем.
    2. Тщательно очищаем мойву, разрезаем брюшко и вынимаем внутренности. Рыбку промываем под струей проточной воды, а избыточную влагу устраняем бумажными салфетками.
    3. Из лимона выдавливаем любым удобным способом нужное количество сока.
    4. Сыр натираем на терке с мелкой перфорацией.
    5. Очищенную головку лука шинкуем в форме полуколец.
    6. Поливаем мойву свежеотжатым цитрусовым соком, посыпаем солью и приправами. Аккуратно все перемешиваем и оставляем хотя бы на треть часа для маринования.
    7. Затем подготовим огнеупорную форму или противень. Дно смажем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
    8. Первым слоем выкладываем нашинкованный лук.

      Сверху на луковую подушку укладываем замаринованную мойву.

    9. Примерно 2/3 сырной массы смешиваем со сметаной, чтобы получилась смесь однородной консистенции.
    10. Этим соусом хорошенечко смазываем мойву. Оставшийся натертый сыр распределяем сверху.
    11. Так же укладываем еще один слой, начинаем с нашинкованного лука.
    12. Накрываем противень алюминиевой фольгой, хорошенько защепляем края, чтобы не было зазоров.

    13. Отправляем блюдо в духовой шкаф на 20-25 минут. Оптимальный температурный режим для выпекания составляет 200-220°.
    14. Запеченная мойва получается вкусной с изысканными сырными нотками. Немного остужаем рыбку и подаем к столу.

    Что касается гарнира, то вы можете выбирать абсолютно любой, опираясь на свои вкусовые предпочтения. Идеально с рыбными угощениями гармонирует отварной рис или картофель.

    Можно сделать овощное рагу или легкий салатик из свежих сезонных овощей.

    На заметку! Дополнительно запеченную мойву можно полить соевым соусом или тартаром.

    Источник: https://v-duhovke.ru/moyva-na-protivne-v-duhovke-retsept-zapechennoy-nezhnoy-ryibki/

    Мойва в духовке — самые вкусные рецепты бюджетного блюда

    Мойва в духовке – бюджетное и элементарное в приготовлении блюдо, которое можно подать вместе с гарниром на ужин или к обеду, или дополнить закуской бокал пива. Кроме отменного вкуса кулинарные композиции подобного рода содержат массу полезных свойств, благотворно влияющих на организм.

    Как приготовить мойву в духовке?

    Мойва в духовке – рецепты, как правило, простые, но требующие соблюдения установленной технологии, являющейся определяющей для получения правильного и вкусного результата.

    1. Если готовить рыбу целиком, ее просто споласкивают и обсушивают от излишков влаги.
    2. При желании тушки все же очищают, избавив от внутренностей и черной пленки внутри брюшка, а в идеале и от голов.
    3. Оформляя блюда из мойвы, рыбу используют в первозданном виде, посолив и поперчив, или же применяют предварительное маринование в простых или более сложных маринадных смесях.
    4. Запекают блюда в форме, на открытом противне или в фольге.

    Мойва в духовке – рецепт без масла

    Высокое содержание подкожного жира позволяет готовить мойву без использования масла. Полученное блюдо порадует отменным вкусом и не навредит фигуре. Чтобы рыба не прилипла к противню во время термической обработки, его выстилают силиконовым ковриком, пергаментом, или используют форму с антипригарным покрытием.

    Ингредиенты:

    • мойва – 700 г;
    • мука – 100 г;
    • соль, перец – по вкусу.

    Приготовление

    1. Подготовленную рыбу панируют в смеси муки, соли и перца, выкладывают на противень.
    2. Отправляют блюдо в прогретую до 200 градусов духовку, расположив на средней полке.
    3. Через 20 минут мойва в духовке без масла будет готова.

    Мойва в кляре

    Если вам не нравится тот факт, что во время термической обработки мойва в духовке излучает сильный аромат, приготовьте ее по следующему рецепту и неприятный момент останется позади. Рыбка предварительно маринуется в смеси на основе лимонного сока, а затем запекается в кляре, что сводит нежелательное благоухание к минимуму.

    Ингредиенты:

    • мойва – 700 г;
    • сухари панировочные – 100 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 3 ст. ложки;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • молотый кориандр и перечная смесь – по 0,5 ч. ложки;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление

    1. Подготовленную рыбу сбрызгивают лимонным соком, подсаливают, приправляют кориандром и перечной смесью, оставляют минут на 20.
    2. Обмакивают рыбины в муке, затем во взбитых яйцах, панируют в сухарях и располагают на противне на пергаменте или силиконовом коврике.
    3. Через 20 минут запекания при 200 градусах мойва в кляре в духовке будет готова.

    Домашние шпроты из мойвы

    Шпроты из мойвы в духовке получаются ничуть не хуже магазинных аналогов, но напрочь лишены всяческих вредных добавок и консервантов. Приготовить закуску просто, и при соблюдении изложенных рекомендаций справиться с задачей сможет даже новичок на кухне. После остывания вкуснейшая рыбка порадует вас изумительными вкусовыми характеристиками.

    Ингредиенты:

    • мойва – 1 кг;
    • заварка чайная крепкая – 1 стакан;
    • масло растительное – 1 стакан;
    • горошины душистого перца – 5 шт.;
    • лавр – 2-3 шт.;
    • соль – 1 ст. ложка или по вкусу.

    Приготовление

    1. Заваривают очень крепкий чай, используя на стакан кипятка как минимум 3 ч. ложки чайных листов.
    2. Добавляют в заварку масло растительное без запаха, соль, заливают полученной смесью уложенную в сотейник очищенную рыбку.
    3. Добавляют сверху горошины перца и лавр, выдерживают без крышки на плите на малом огне 20 минут, после чего на 2 часа ставят в прогретую до 170 градусов духовку.

    Мойва с картошкой в духовке

    Далее вы узнаете, как приготовить мойву в духовке вместе с картофелем. Итогом будет вкуснейшая кулинарная композиция, не требующая гарнира. Подать яство можно на ужин или на второе к обеду. Особого шарма прибавят помидоры, которые следует нарезать кружками и выложить на рыбу с картофелем сверху перед запеканием.

    Ингредиенты:

    • мойва – 0,5 кг;
    • картофель – 300 г;
    • помидоры — 200 г;
    • лук – 150-200 г;
    • майонез – 100 г;
    • лимонный сок – 1 ст. ложка;
    • приправы – 2-3 щепотки;
    • соль, перец, растительное масло.

    Приготовление

    1. Рыбу подготавливают, избавив от голов и внутренностей, солят, перчат, сбрызгивают лимонным соком, перемешивают и оставляют на 30 минут.
    2. Очищают картофелины, нарезают тонкими кружками, сдабривают приправами и майонезом, перемешивают.
    3. Укладывают в форму слоями картофель, нарезанный лук и рыбу, промазывая каждый маслом.
    4. Сверху располагают слой томатов, вливают примерно 1/3 стакана воды, смазывают поверхность яства майонезом, прикрывают емкость фольгой или крышкой и отправляют в прогретую духовку.
    5. Через 50 минут мойва с картофелем в духовке будет готова.

    Не менее вкусной получится мойва с овощами в духовке, если приготовить ее в фольге по следующему рецепту. Особой пикантности яству придаст свежий укроп и перья зеленого лука, которые можно добавить к рыбе при мариновании или приправить яство собственно перед термической обработкой. Внутреннюю поверхность фольги обязательно смазывают маслом.

    Ингредиенты:

    • мойва – 700 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 150 г;
    • зеленый лук и укроп – по вкусу;
    • лимонный сок – 1 ст. ложка;
    • приправы для рыбы – по вкусу;
    • соль, перец, масло.

    Приготовление

    1. Подготовленную рыбу маринуют 20 минут с соком лимона, посолив и поперчив по вкусу
    2. Укладывают продукт на подушку из моркови и репчатого лука, расположенную на отрезах фольги, сдабривают зеленью, запечатывают свертки.
    3. Через 30 минут запекания при 200 градусах мойва в фольге в духовке будет готова.

    Как запечь мойву в духовке с корочкой?

    Чтобы получилась мойва в духовке хрустящая, необходимо обязательно хорошо обсушить рыбины после подготовки, чтобы на поверхности не осталось ни капли влаги. Продукт можно приправить тривиальным набором из соли и перца или сдобрить по желанию другими пряными добавками. Их можно вмешать прямо в муку для панировки рыбы.

    Ингредиенты:

    • мойва – 0,5 кг;
    • мука – 100 г;
    • соль, перец, специи.

    Приготовление

    1. Подготовленные рыбины панируют в муке, приправленной солью, перцем и специями, выкладывают на противень одним слоем на некотором расстоянии друг от друга.
    2. Отправляют блюдо в прогретое до 200 градусов устройство.
    3. Через 20 минут мойва в духовке будет готова.

    Мойва в сметане с луком в духовке

    Удивительно лакомой получается мойва в сметане в духовке с луком. Калорийность блюда будет зависеть от жирности кисломолочного продукта. По желанию состав яства можно расширить, добавив нарезанные томаты или другие овощи на выбор, а также приправить компоненты приправами на свой выбор или свежей зеленью.

    Ингредиенты:

    • мойва – 1 кг;
    • лук – 300-400 г;
    • сметана – 200-300 г;
    • соль, перец, специи.

    Приготовление

    1. Подготовленную и приправленную по вкусу мойву располагают между двумя слоями нарезанного полукольцами или кольцами лука и щедро смазывают поверхность яства сметаной.
    2. Затягивают емкость фольгой и отправляют в прогретое устройство.
    3. Через 40 минут запекания при 180 градусах вкусная мойва в духовке будет готова.

    Пирог с мойвой и луком

    Вкусным, ароматным и питательным получается пирог с мойвой. Рыбу можно использовать в сыром виде, дополнив ее спассерованным луком. В этом случае тушки нужно избавить от костей и голов, отделив чистое филе. Если возиться с подготовкой такого наполнения нет желания, можно запечь рыбины на противне до готовности и после этого использовать в качестве начинки.

    Ингредиенты:

    • мука – 0,5 кг;
    • вода – 1 стакан;
    • масло – 30 г;
    • сахар – 10 г;
    • сухие дрожжи – 1,5 ч. ложки;
    • мойва – 800 г;
    • лук – 300 г;
    • соль, перец, растительное масло.

    Приготовление

    1. Подготавливают рыбную начинку, отделив филе или приготовив мойву с луком в духовке.
    2. Из первых пяти компонентов замешивают тесто, посолив смесь по вкусу, и оставляют на час в тепле для расстойки.
    3. Из теста и начинки оформляют закрытый пирог, прокалывают изделие вилкой в нескольких местах и выпекают при 200 градусах 300 минут.

    Источник: https://womanadvice.ru/moyva-v-duhovke-samye-vkusnye-recepty-byudzhetnogo-blyuda

    Мойва, жаренная в духовке: просто пальчики оближешь

    Мойва, жаренная в духовке на противне – это тот рецепт, который необходимо иметь в своей кулинарной книге любой хозяйке.

    Готовится блюдо очень быстро, просто, а в результате: отличный обед или ужин из ароматной и вкусной рыбы на столе уже через 30 минут. Мелкую (и недорогую) мойву можно легко очистить, она имеет насыщенный вкус, прекрасно сочетается с рисом, картофелем и свежими овощами. Рыба, запеченная в духовке, получается приятной на вкус: аппетитная золотистая хрустящая корочка скрывает под собой сочное нежное мясо.

    Состав продуктов

    • один килограмм свежемороженой мойвы;
    • один стакан пшеничной муки;
    • соль и черный молотый перец – по вкусу;
    • одна столовая ложка приправы к рыбе;
    • 150 миллилитров растительного масла.

    Мойва, жаренная в духовке: пошаговый процесс приготовления

    1. Свежемороженую мойву размораживаем при комнатной температуре, затем тщательно промываем и даем стечь всей жидкости.
    2. Совет. Я рыбу не очищаю, так она более сочная и вкусная. Но вы, при желании, можете отрезать голову и вынуть все внутренности: мойва будет более сухой.
    3. В миску насыпаем пшеничную муку, добавляем в нее соль и черный молотый перец по вкусу, столовую ложку приправы для рыбы. Все тщательно размешиваем ложкой.
    4. Противень застилаем фольгой и хорошо смазываем растительным маслом.
    5. Каждую рыбку панируем в муке со специями, выкладываем в один слой на противень.
    6. Отправляем противень с рыбой в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.
    7. Затем вынимаем, обильно смазываем сверху каждую рыбку растительным маслом: так она получится более красивой, с золотистой корочкой. При желании, можете сбрызнуть сверху лимонным соком: вкус у рыбы будет еще более оригинальным.
    8. Отправляем назад в духовку, еще на 10 минут.
    9. Жареную рыбу перекладываем на блюдо, подаем на стол: как самостоятельную закуску или с гарниром из риса, картофельного пюре.
    10. Совет. Такая рыбка отлично заменит вредные шпроты, при создании бутербродов.

    Если любите более сытные и калорийные блюда, запекайте мойву под майонезом или сметаной. Вместо панировки в муке, можете использовать кляр на яйцах.

    Оставайтесь с нами на сайте «Идеи рецептов»: мы приготовили еще много интересных статей и рецептов.

    Приятного всем аппетита и отличного настроения.

    Источник: https://ideireceptov.ru/ryba/mojva-zharennaya-v-duhovke-prosto-palchiki-oblizhesh.html

    Мойва в духовке с овощами

    Особенно вкусной получится мойва с овощами, запеченная в духовке до румяной корочки. Вкусно получается мойва с брокколи и брюссельской капустой, но если не по сезону – смело берите замороженную смесь овощей из магазина.

    Мойва – 500 г

    Овощи – 500 г

    Соль – 2 ч.л.

    Прованские травы – 1 ч.л.

    Подсолнечное масло

    Мойву очистить, посолить и поперчить по вкусу, смазать подсолнечным маслом и оставить мариноваться на 30 минут. Овощи помыть, если замороженные – разморозить, посолить по вкусу и посыпать прованскими травами.

    Противень застелить фольгой для запекания и выложить овощи, полить овощи подсолнечным маслом и по вкусу добавить чеснока. Выложить на овощи очищенную и замаринованную мойву. Духовку разогреть до температуры 160 градусов и готовить рыбу с овощами до готовности овощей.

    Включить гриль и сделать на рыбе румяную корочку. Подавать с белым вином. Приятного аппетита!

    Мойва в духовке на гриле

    Если в вашей духовке есть функция гриля, у вас получится просто великолепная закуска под пиво. Лучше выбирать мелкую рыбу, которая будет хрустеть и станет отличным ужином для большой мужской компании.

    Мойва – 1 кг

    Соль – 2 чайные ложки

    Перец черный молотый – ¼ чайной ложки

    Подсолнечное масло

    Мука

    Мойву посолить и поперчить, смазать подсолнечным маслом и обвалят в муке. Духовку заранее включить и разогреть до 200 градусов. Выложить мойву на решетку для гриля и готовить до румяной корочки, подавать горячей с пивом. Приятного аппетита!

    Источник: http://webchef.ru/moyva-v-duhovke/

    Как приготовить запеченную рыбу в мультиварке

    › Блюда из рыбы

    статьи

    Все знают, насколько полезна рыба для человека, какие полезные вещества и микроэлементы входят в ее состав, потому на этом мы останавливаться не будем. Отметим только, что блюда из данного продукта почти каждый день присутствуют на нашем столе.

    В самых разных видах: в супах, жареная, вареная, тушеная, запеченная, вяленая и других. При одних способах приготовления она теряет больше полезных свойств, при других – меньше. Лучше всего сохраняет полезные свойства запеченная рыба в мультиварке и духовке.

    Запекаем рыбу в мультиварке

    При таком способе приготовления сохраняются почти все микроэлементы и полезные вещества. Ведь рыба подвергается минимальной термической обработке. Расскажем вам домашний рецепт, который оценят по достоинству любители вкусно кушать, а готовить – быстро.

    Рецепт блюда “Запеченная рыба в мультиварке”

    После разморозки пангасиуса промываем его и просушиваем, бумажными салфетками удаляем излишки влаги. Нарезаем произвольной величины порционные кусочки. В качестве зелени используем: перья зеленого лука, укроп, кинзу, петрушку, сельдерей. Можно добавить и другие, на свой вкус. Выбранные шинкуем, также нарезаем лук репчатый. Твердый сыр и морковь натираем на терке крупного размера.

    Готовим еще рыбу с сыром в мультиварке

    Сейчас вам будет представлен рецепт, при котором процесс приготовления происходит весьма быстро, но качество от этого ничуть не страдает. Полученное блюдо – настоящее волшебство, и всего лишь за 50 минут.

    Количество продуктов, необходимое при этом, совсем небольшое. Это: майонез, сметана, перец, соль, сыр и, собственно говоря, рыба. Приготовленная таким образом, она не уступит абсолютно никакому иному блюду. Полезно, вкусно, сытно и самодостаточно.

    И не нужен никакой гарнир, может быть, только немного овощей.

    Итак, ингредиенты: рыба красная – 0,5 кг, 150 грамм сыра, по две столовые ложки майонеза и сметаны, перец и соль.

    Готовим три порции. Если желаете, чтобы получилась правильно приготовленная рыба, рецепты с фото вам помогут выполнить все в точности.

    Рецепт приготовления

    Промываем ее, просушиваем и превращаем в стейки. Перчим и солим по вкусу. Наливаем немного масла растительного в чашу мультиварки, выставляем режим «Выпечка» и, не закрывая крышку, обжариваем стейки с каждой стороны по 10 минут.

    Запекаем рыбу под майонезом

    Для разнообразия сделаем это в духовке. Каждый пусть сравнит, как лучше и вкуснее, и сделает выбор. В духовке можно готовить любую рыбу, но советуем брать не слишком костлявую. Из морской рекомендуем треску, хек или минтай, а из речной – сазан или судак. Если ее смазать майонезом и обложить обжаренными заранее овощами, то получится вкуснейшая рыба с хрустящей коркой.

    Ингредиенты: рыба – один килограмм, репчатый лук – две головки, майонез, морковка, мука, масло растительное, специи и соль.

    Теперь будем готовить блюдо, которое так и называется: «Рыба, запеченная с майонезом». Чистим ее, потрошим и промываем. Обсушиваем хлопчатобумажным или бумажным полотенцем.

    Рыба, запеченная в фольге в духовке

    Напоследок расскажем, как запекать водную живность в фольге. Сделав это правильно, по рецепту, сможете организовать для себя праздничный обед или ужин. К тому же в данном случае пустить в дело можно филе любой рыбы.

    Нам понадобятся: 0,6 кг филе, два яйца, сваренные вкрутую, 50 грамм сливочного масла, одна столовая ложка 3% уксуса, соль, три штуки репчатого лука, по вкусу – молотый черный перец и зелень.

    Теперь о том, как готовится рыба. Рецепты с фото помогут в этом разобраться. Филе, если оно замороженное, предварительно размораживаем и разрезаем на порции. Далее 20-30 минут маринуем в маринаде, желательно в холодном месте. Его делаем из стакана воды, уксуса, соли и перца.

    Как приготовить вкусную рыбу в мультиварке по пошаговому рецепту с фото

    Рыба – один из полезнейших продуктов питания. По содержанию полезных компонентов она намного превосходит мясо. Но правильно и вкусно приготовить рыбу умеет не каждая хозяйка.

    Рыба, приготовленная в мультиварке, получается нежная и сохраняет максимум пользы. К тому же, приготовление в мультиварке делает процесс готовки простым и удобным. Рыбу в мультиварке можно приготовить несколькими способами: запечь, отварить, протушить и приготовить на пару.

    Сегодня хочу предложить вам несколько интересных рецептов приготовления этого чудесного блюда.
    Рыба в фольге в мультиварке

    Как правильно выбрать ингредиенты

    • Рыбу нужно брать первой свежести, без затемнений и неестественных пятен. Запах должен быть без горечи и кислоты.
    • Перед приготовлением рыбу нужно правильно разделать. Обязательно отрезаются плавники, голова, хвост и очищается от внутренностей. Не забудьте промыть рыбу как изнутри, так и снаружи. Не должно быть чёрной плёнки и крови внутри рыбы.
    • Далее по желанию. Можете приготовить рыбу целиком, нафаршировать её. Можете нарезать стейками или разделать на филе.
    • Рыбу лучше выбирать с меньшим содержанием костей. Приготовленная в мультиварке рыба очень нежная, поэтому, если в ней останутся кости, это будет портить весь вкус.
    • Часто перед приготовлением рыбу маринуют в различных соусах и маринадах.

    Последовательность приготовления

    1. Чистим, моем 420 г форели и обрезаем голову и плавники. Разрезаем рыбу на две части. Чистим и режем кольцами 2 репчатые луковицы. Также режем кольцами 2 помидора.
    2. Фольгу складываем двойным слоем в прямоугольник таким образом, чтобы мы могли полностью завернуть кусочек нашей рыбы.

    3. Один кусок рыбы кладём посередине фольги и натираем 1 г хмели-сунели, 1 г соли и 1 г перца.
    4. Смазываем нашу рыбку 15 г сметаны.
    5. Кладём сверху сметаны половину нарезанного лука и помидор.
    6. Накрываем помидоры 25 г сыра. Его можно потереть на крупной тёрке, а можно положить слайсами.

    7. Формируем из фольги бортики таким образом, чтобы получилось что-то наподобие лодочки.
    8. То же самое делаем и со вторым кусочком рыбы. Все ингредиенты делим на два кусочка поровну.
    9. Кладём нашу форель в чашу мультиварки и закрываем крышку. Устанавливаем режим «Выпечка» на 35 минут.


    10. По истечении времени блюдо готово. Подавайте прямо в лодочках для того, чтобы сок не вытек.

    рецепт

    Источник: https://cafebabaluba.ru/blyuda-iz-ryby/kak-prigotovit-zapechennuyu-rybu-v-multivarke.html

    Мойва в духовке с соусом

    Дорогие читатели! 

    Как же я люблю эту вкусную рыбку, но готовить, то есть жарить ее частенько ленюсь, так как надо долго стоять возле плиты. Вот поэтому хозяйки и придумали готовить ее в духовке. Мойва в духовке готовится очень быстро и освобождает нас от нудной работы стоять возле плиты.

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 500 г мойвы
    • 2-3 ст. ложки муки
    • черный молотый перец
    • соль

    Для соуса:

    • 200 мл сметаны
    • 1 пучок укропа
    • 1 пучок зеленого лука
    • черный молотый перец
    • лимонный сок
    • соль

    Готовим полезное блюдо, мойва в духовке

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    Для приготовления мойвы в духовке нам даже не понадобится растительное масло, так как мы не будем ее жарить, а будем запекать в духовке, что делает наше блюдо еще полезнее.

    Рыбу размораживаем, если она не свежая, а свежемороженая, как у меня, промываем ее хорошо. Обращаю внимание, что мы ее не потрошим и не отрезаем головы. Даем ей обсохнуть, помещаем в дуршлаг или раскладываем на бумажные полотенца.

    Кто сомневается, что мойва приготовится и не будет сухая, можете добавить к ней пару ложек растительного масла и хорошо перемешать.

    Противень можно выложить бумагой для запекания.

    Смешиваем муку с черным молотым перцем и солью, все хорошо перемешиваем. Черный молотый перец и соль добавляйте по вкусу. Я в этом случае добавила ½ ч. ложки черного молотого перца и 1/2 ч. ложки соли. Так как я соль не очень люблю, добавляю соли мало.

    Берем поочередно каждую рыбку и обваливаем в мучной смеси. Выкладываем мойву в противень рядами очень плотно. Рыбка будет выделять рыбий жир и получится у нас очень сочной. Сверху поливать, а также посыпать нет необходимости.

    Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем рыбку 15-20 минут, в зависимости от ее размера. Старайтесь не пересушить ее, мойва зазолотилась, она готова.

    Выкладываем приготовленную рыбу на блюдо.

    Пока мойва в духовке запекается готовим любой гарнир, например, картофельное пюре и конечно же легкий овощной салатик.

    Вместо салата можно приготовить соус:

    Укроп и лук промываем, даем стечь воде, мелко измельчаем. Помешаем зелень в миску, добавляем сметану, перец, лимонный сок, соль, все хорошо перемешиваем. Соус готов.

    Мойва очень полезная рыбка, готовиться она в духовке очень просто и быстро, а съедается еще быстрее. Я думаю, что 500 г будет маловато. В следующий раз я точно знаю, что вам захочется ее приготовить намного больше.

    Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

    Интересные рецепты для вас:

    Источник: https://slabunova-olga.ru/vtory-e-blyuda/ry-bny-e-blyuda/mojva-v-duhovke

    Мойва в кляре — такую рыбку можно есть как семечки, остановиться невозможно!

    Не мучайте алкоголика кодировками! Его будет выворачивать даже от запаха, если незаметно добавите

    Получается очень вкусной и ароматной и съедается молниеносно. Приготовить эту рыбку очень просто и быстро. Обязательно приготовьте и порадуйте своих близких.

    Для кляра:

    • Вода — 100 мл.;
    • Мука — 100 гр.;
    • Яйца — 2 шт.;
    • Соль — 1/ 3 ч. л.
    • Растительное масло — 3 ст. л.

    Эта хитрость поможет раз и навсегда избавиться от жира на животе. Каждое утро, натощак, выпивай

    Мойву моем, отрезаем голову, убираем внутренности. У меня вес очищенной мойвы 600 грамм, добавляем половину ч. л. соли, по желанию можно добавить специи и перемешиваем.

    Приготовим кляр. Разбиваем 2 яйца, вливаем 100 мл теплой воды, 1/3 ч. л. соли, перемешиваем венчиком и добавляем 100 грамм муки и перемешиваем, вливаем 3 ст. л. растительного масла, перемешиваем.

    Если получится слишком жидко можно добавить еще муки. На сковороду наливаем растительное масло, кладем мойву в кляр и обваливаем в кляре и кладем на сковороду, жарим до золотистого цвета с двух сторон на среднем огне.

    Тонкости приготовления смотрите в видео:

    Частое подтекание и недержание мочи у женщин — опасный звоночек! Легко вылечить не выходя из дома поможет

    Приятного аппетита! Сохраняйте себе рецепт и делитесь с друзьями!

    Возрастной жир не от еды! До 15 кг «висячего жира» уйдут за неделю, если

    Диабетики могут принимать в пищу абсолютно все! Самый мощный враг диабета

    Медики онемели! Простатит выгорит за сутки, если разбавить в теплой воде

    Cackle

    Как быстро протрезветь. Простые и безопасные способы, которые помогут

    Вот почему некоторые бабушки, даже в 70 лет, бодры и активны — они обо

    Вот что я делаю с холодцом, когда после праздников его никто не хочет

    Гипертоники! Чтобы сосуды в голове не полопались и

    Безопасный способ омоложения, даже после 55 лет! Морщины

    Необычайно мощный способ! Усиливает зрение в 5 раз за курс приёма!

    Недержание у женщин — опасная патология! Лечится очень просто в домашних условиях

    Чтобы сделать волосы мощней в 30 раз и вернуть прежнюю густоту, нужно 2 раза в день

    Жутко вонючая штука, но «косточку» на ноге разгладит за ночь. Для компресса возьмите

    Источник: http://fatelines.net/recipes/61132-mojva-v-kljare--takuju-rybku-mozhno-est-kak-semechki-ostanovitsja-nevozmozhno

    Мойва в духовке – классический рецепт

       Всем привет. Сегодня мы будем готовить мойву, запечённую в духовке. Запеченная мойва в духовке — это отличная альтернатива жареной рыбе. Готовится мойва в духовке быстро, блюдо получается вкусным и полезным.

       Сразу заметим, что мойва в духовке имеет калорийность в среднем от 120 до 200 калорий на 100 грамм готового блюда. Зависит данный показатель главным образом от того, с какими продуктами и в каких соусах запекается рыбка. Для этого рецепта нам потребуются следующие ингредиенты: свежемороженая мойва, лук, соль и растительное масло.

    Мойва в духовке — классический рецепт

    Ингредиенты:

    • Свежемороженая мойва – 600гр.
    • Лук – 2шт.
    • Соль
    • Растительное масло для смазывания.

    Очищенный лук порежьте полукольцами.

    Мойву промойте, очистите от голов, внутренностей и ещё раз хорошо промойте.

    Форму для запекания смажьте растительным маслом. На дно формы выложите порезанный лук и немножко присолите его.

    На лук разложите рыбу. Посолите по вкусу и сбрызните растительным маслом.

    Запекайте мойву в духовке 15-20 минут, не больше, при температуре 200 градусов. Мойва, запечённая в духовке готова. Подавать можете как в горячем, так и в холодном виде.

    Приятного аппетита!

    Мойва в духовке с корочкой и без запаха

       Вы любите мойву, но не готовите ее по той причине, что она имеет специфический запах? Посмотрите внимательно на этот рецепт, он как раз для вас. Мы расскажем как избавиться от этого специфического запаха, и блюдо получится очень вкусным. Для приготовления нам понадобится соответственно мойва свежемороженая, лук, лимон, сметана или майонез, растительное масло.

    Ингредиенты:

    • Мойва — 1кг.
    • Лук — 5шт.
    • Лимон – 1/2шт.
    • Сметана или майонез
    • Соль – 1/2ч.л.
    • Перец черный молотый – 1/3ч.л.
    • Растительное масло.

    Приступим. Блюдо готовится очень быстро. Мойву промойте, очистите от голов, внутренностей и ещё раз хорошо промойте. Лук нарежьте полукольцами, толщина колец примерно 2 мм.

    В сметану добавьте соль и черный перец.

    Перемешайте. Если вы используете майонез вместо сметаны, то солить и перчить майонез не нужно. Возьмите форму для запекания рыбы, смажьте ее растительным маслом, чтобы не подгорел лук. На дно выложите толстый слой лука. На лук выложите слой рыбы.

    Рыбу выкладывайте валетом, хвост к голове. Возьмите лимон и, выдавливая, хорошо полейте рыбу лимонным соком.

    В этом и есть секрет как убрать запах, лук снизу и лимонный сок сверху избавят от него рыбу.

    По желанию, можете еще немного поперчить чёрным молотым перцем. Теперь возьмите кулинарную кисть и смажьте сметаной со специями всю рыбу. Смазывайте тонким слоем, не заливая.

    Поставьте форму с рыбой в духовку и запекайте примерно 15-20 минут при температуре 200 градусов. Когда рыбка приобретет красивый золотистый цвет, она готова.

    Достаньте форму из духовки и переложите рыбу на блюдо для подачи. Никакого специфического запаха мойвы не будет, рыба получится очень вкусная.

    Совет: если форму для запекания выстелите фольгой или бумагой для запекания, мыть форму после готовки будет гораздо проще. Не забывайте смазывать растительным маслом.

    Приятного аппетита!

    И напоследок, посмотрите интересный рецепт мойвы тушеной в сметане.

    Мойва тушеная в сметане на сковороде

    Источник: https://samnadache.ru/recept-s-photo-poshagovo-moiva-v-duhovke/

    Запеченная мойва в духовке

    Готовить мойву просто, главное заранее переложить ее из морозильной камеры в холодильник. Я предлагаю сделать это утром, уложив предварительно замороженный продукт в просторную миску. И, когда вы вернетесь с работы – мойва полностью разморозится, и вы с легкостью приготовите ужин.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как жарить пельмени на сковороде замороженные
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Здоровое питание
    Как приготовить кету в фольге в духовке

    Закрыть