Как пожарить куриную печень со сметаной

Печень куриная, жареная с луком в сметане — рецепт на сковороде

как пожарить куриную печень со сметаной

Субпродукты не частый гость в меню любой семьи, хотя блюда из них получаются необыкновенно вкусные. Доказательство тому – печень куриная, жареная с луком в сметане.

О ней можно слагать кулинарные оды, настолько нежной и вкусной выходит блюдо, в сочетании со смeтанным соусом и специями. Добавляет аромата лучок, составляющий прекрасный дуэт с этим продуктом. А какие вкусные салаты получаются с куpиной пeченью!

Готовить куpиную пeчень со смeтаной можно по разным рецептам. Кому-то нравится панировать ее в муке, другие практикуют запекать в духовке. Но быстрее всего она жарится в сковороде.

Вовсе не стоит бояться, что она пересохнет или подгорит. Готовить надо быстро, тогда каждый кусочек окажется изумительным. Подходит к этому угощению картофельное пюре, также прекрасно субпродукт сочетается с макаронами, отварным рисом, гречкой, пшеном, булгуром и даже перловкой. К ней можно подать дополнительно легкий салатик.

Куриная печень, жаренная с луком в сметане. Мой пошаговый фоторецепт

Аппетитная подливка из смeтаны, настолько изменяет вкус блюда, что от него не откажутся даже самые привередливые, кто на дух не переносит вкус пeченки.

Каждый кусочек получается сочным, поскольку они предварительно обжариваются. А процесс тушения в молочном соусе, делает их нежными и мягкими внутри.

Ингредиенты:

Для приготовления сытного блюда на ужин или обед понадобятся следующие продукты:

  • пeчень куриная охлажденная – 0,7 кг;
  • лук – 2-3 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • вода – 50 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • специи – по вкусу;
  • укроп молодой – 2-3 ветки.

Как приготовить печень с луком на сковороде:

Начать можно с подготовки репчатого лучка. Каждую головку тщательно чистим от шелухи. После промываем, режем пополам. Затем нарезаем половинки полукольцами, как на фото. Толщина полосок примерно 3-4 мм.

Обжаривается лучок на сковороде. Чтобы он не подгорел, используется растительное масло. Обязательно следует брать то, которое запаха не имеет. Лук помешиваем, чтобы он прожаривался равномерно. Как только станет прозрачным, можно вынимать в тарелку.

Пока готовится лучок, необходимо разобраться с куриной пeченью. С кусочков отрезаются остатки протоков, пленки. Затем очищенные кусочки можно разрезать пополам и вымыть.

Обязательно надо обсушить, чтобы лишняя вода не попала в сковороду: иначе субпродукты будут тушиться, а не жариться. По этой же причине нежелательно брать замороженную печень, которая напитана водой.

Как только сковорода освободилась, пора перекладывать нарезку в масло для обжаривания. С каждой стороны жарить достаточно по 2-3 минуты.

Когда куpиная печень хорошенько обжарилась, будем соединять ее с луком. Перекладываем его в сковороду, смешиваем ингредиенты. Даем обменяться вкусами. Пусть вместе томятся 2-3 минуты.

Затем добавляется сметана. Одновременно закладывается соль, засыпаются специи. Сюда идеально впишется смесь перцев, но можно взять один черный молотый перчик. Снова перемешаем и оценим консистенцию.

Чтобы получить смeтанный соус, надо долить немного воды. Обычно достаточно 30-50 мл. Тщательно вымешиваем содержимое и даем продуктам пожариться вместе. Сметана вместе с печенью должна прокипеть не менее 2-х минут.

В самом конце добавляем в сковороду к пeченке куриной нарезанный свежий укроп. Держать на огне до готовности. Важно не пересушить продукт, который очень не любит длительной готовки.

Куpиная печень жареная с луком в сметане готова. Ее надо кушать горячей или слегка остывшей.

На стол можно подать сразу с гарниром. А овощи при желании поставьте отдельно. Каждый возьмет себе то, что больше нравится.

Калорийность куриной печени в сметане на 100 г готового продукта

В готовом блюде из куpиной пeчени, приготовленной в смeтане содержится большой набор витаминов и минералов. Особенно выделяется витамин А, затем по шкале уменьшения следуют витамины группы В. Из минералов выделяются железо. селен, калий.

В совокупности, они помогают организму поддерживать работоспособность нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной системы. Укрепляют работу зрительных анализаторов, состояние кожных покровов.

Этот продукт обеспечивает организм суточной нормой пластических веществ, аминокислотами и энергией. Энергетическая ценность блюда составляет 166,7 ккал на 100 г еды. Поставляет в организм почти 18 г белков, около 10 г жиров, 2 г углеводов.

Уверена, что этот рецепт понравится тем, кто любит быстро готовить. Не более получаса уходит на приготовление этого замечательно блюда, а потом можно отдыхать. Не забудьте, что одновременно надо отварить макаронные изделия или приготовить другой гарнир.

Приятного аппетита!

Источник: https://naschaeda.ru/pechen-kurinaya-lukom-smetane.html

Печень куриная жареная с луком в сметане: лучшие рецепты нежной мякоти в ароматном соусе

как пожарить куриную печень со сметаной

Авг 19, 2019 2 744 0

Печень куриная жареная с луком в сметане – вкусное и простое блюдо, которое отменно сочетается с грибами, морковью, вином и чесноком. При правильном приготовлении печенка получится мягкой и нежной, покрытой густым кремовым соусом.

Рецепт по-домашнему

При правильном приготовлении мякоть куриной печенки отменно сочетается с воздушным картофельным пюре и сметанным соусом.

Нужно:

  • 500 г свежей печени цыпленка или курицы;
  • 2 шт. головок лука;
  • 3 ст. л. сметаны жирностью от 20%;
  • 2 ст. л. просеянной муки;
  • 2 ст. л. масла для поджарки;
  • по своему вкусу соли со свежемолотым перцем.

Пошаговый рецепт:

  1. С печени срезать кровяные прожилки, промыть, подсушить и нарезать ливер небольшими ломтиками.
  2. Лук измельчить тонкими перьями и поджарить до золотистости.
  3. Обвалять печенку в пшеничной муке и поджарить 5 мин, перемешивая ломтики.
  4. Пересыпать в сковороду лук со сметаной, прикрыть заготовку крышкой и оставить тушиться на малом огне 20-25 мин.
  5. В конце готовки подсолить и сдобрить по вкусу перцем.

Презентовать блюдо лучше с нарезанным перьевым луком и овощным салатом.

Печень куриная с луком в сметане и морковной поджарке

Куриная печень, поджаренная с луком и морковью, получается насыщенной и очень мягкой.

Продуктовый перечень:

  • 500 г размороженной куриной печени;
  • 1 сладкая морковка;
  • головка репчатого лука;
  • 3 ст. л. сметаны 15%-ой жирности;
  • 1 лаврушка;
  • 2 ст. л. масла без аромата;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • по вкусу мелкой соли.

Способ приготовления угощения по шагам:

  1. Очищенную печень поделить небольшими кусочками.
  2. Морковь очистить и потереть на средней терке.
  3. Очищенный от шелухи лук нарубить мелкими кубиками.
  4. Нарезанный кусочками ливер выложить на горячую сковородку с маслом и поджарить.
  5. Добавить овощи, протомить до мягкости, сдобрить блюдо специями, подсолить и положить лавровый лист.
  6. Протушить продукты 15 мин под закрытой крышкой, убавив до минимума огонь.

Куриная печень, жареная с луком и тертой морковкой в сметане, получается особенно сочной и в меру пряной. При подаче блюдо лучше поливать густым сметанным соусом.

Выкладывать печень нужно только на горячую поверхность сковороды, чтобы субпродукт потерял минимальное количество жидкости и остался сочным.

Блюдо с ароматными грибами

Грибы дополняют вкус блюда, делают его более сытным и аппетитным.

Составляющие компоненты:

  • 0,5 кг свежей печени;
  • 0,3 кг очищенных шампиньонов;
  • большая луковица;
  • 2 зубчика молодого чеснока;
  • стакан сметаны высокой жирности;
  • 3 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. жарочного масла;
  • щепотка мелкой соли;
  • 1 ч. л. перебитого в ступке перца;
  • горсть нарезанной петрушки.

Способ поэтапной готовки:

  1. Очищенную и нарезанную куриную печень поджарить 5 мин на горячей сковороде с постоянным помешиванием.
  2. Грибы нарезать пластинками, лук с чесноком очистить и мелко нарубить. Петрушку измельчить.
  3. К ливеру высыпать грибную и луковую нарезку, поджарить 5-6 мин, посолить и присыпать ароматными специями.
  4. Добавить жирную сметану и немного воды, чтобы подливка полностью покрыла печень.
  5. Всыпать муку и перемешать, чтобы соус приобрел необходимую густоту.
  6. Выложить рубленый чеснок с зеленью, прикрыть крышкой и медленно тушить на малом огне 20 мин.

Ароматную и сытную печень подавать со свежими овощами, перьевым луком или рассыпчатым рисом.

Пряная печень куриная жареная с луком в сметане

Аппетитные субпродукты в ароматном густом соусе обладают насыщенным вкусом и приятным послевкусием.

Составляющие компоненты:

  • 500 г печенки;
  • стакан сухого вина (лучше красного);
  • 1 крупная луковица;
  • стакан сметаны жирностью 20%;
  • 2 ст. л. очищенного масла;
  • 1 ч. л. мелкоперебитого перца;
  • 1 ч. л. порошковой смеси перцев.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Освободить от пленок и прожилок печенку, поделить крупные кусочки на части.
  2. Нарубить очищенный лук тонкими перьями или мелкими квадратами.
  3. Поджарить печенку на масле до золотистости и появления легкой корочки. Выложить ломтики в кастрюльку.
  4. Влить в заготовку вино и протомить блюдо на умеренном огне.
  5. Засыпать рубленый лук, сдобрить специями, всыпать сметану и, перемешав, тушить четверть часа.
  6. Презентовать куриную печень, поджаренную с луком в сметане, лучше с картофельным гарниром, салатом из хрустящих огурцов и рубленой зеленью.

Солить печень следует в самом окончании готовки, так субпродукт получится сочным и мягким.

В чесночно-ореховом соусе

Нежнейшая куриная печень с луком и орехами, утопающая в сметанном соусе, станет ресторанным блюдом на домашнем столе.

Требуется:

  • 500 г размороженной и очищенной печени;
  • 3 зубца чеснока;
  • ½ стакана очищенных ядер грецких орехов;
  • 5 полных ст. л. жирной сметаны;
  • 4 ст. л. масла для жарки;
  • 3 полные ст. л. просеянной муки;
  • 1 ч. л. смеси специй для курицы;
  • щепотка мелкой соли;
  • ½ ч. д. приправы карри.

Жареную куриную печень с луком в сметане нужно готовить по плану:

  1. Поделить на мелкие кусочки субпродукты.
  2. Отдельно в тарелке смешать муку с солью и специями.
  3. Обвалять в пряной смеси ломтики печени и поджарить на половине масла.
  4. Продавить прессом чеснок и обжарить минуту отдельно.
  5. Орехи размолотить скалкой и выложить к чесноку.
  6. Тушить соус 2-3 мин, помешивая, чтобы не пригорал.
  7. В миску выложить сметану, добавить муку и отправить массу в орехово-чесночную поджарку.
  8. Соус приправить специями, по вкусу подсолить и вскипятить. Если смесь получилась слишком густой, разбавить водой.
  9. В подливу переложить поджаренную печень, прикрыть блюдо крышкой и на минимальном огне тушить 10-15 мин.

Подавать с рубленой зеленью, фасолью или зеленым горошком.

Придаст блюду кавказской пикантности нарезанная кинза и гранатовые зерна.

Рецепты куриной печени, жареной с луком, отличаются простотой и доступностью ингредиентов. Печенка не требует предварительного вымачивания, а при томлении в кремовом сметанном соусе, получается особенно сочной и ароматной.

рецепт приготовления куриной печени со сметаной

Источник: https://glav-dacha.ru/pechen-kurinaya-zharenaya-s-lukom-v-smetane/

Печень куриная жареная с луком и морковью в сметане

как пожарить куриную печень со сметаной

Сегодня у нас на ужин печень куриная жареная с луком в сметане. Это одно из любимых «дежурных» блюд в нашей семье. Главное купить куриную печень свежую с утра, иначе к обеду ее уже и след простыл. Готовится куриная печень в сметанном соусе очень быстро, 40-50 минут. Это учитывая время на чистку и нарезку овощей. Если в это же время заняться еще и приготовлением какого-нибудь гарнира, то через час у вас будет готов полноценный ужин или обед.

У нас дома куриная печень в сметане с луком и морковью чаще всего подается с картофельным пюре или гречневой кашей. А подлив из сметаны всегда просят готовить по-больше. И еще одно предпочтение моей семьи — я только слегка обжариваю лук и морковь, а сметану берем 15%, что бы блюдо получилось более диетическим. Если же лук не обжаривать, то он получится как вареный — не очень вкусно.

И еще одно преимущество куриной печени. Она не только полезная, но и в отличии от свиной и говяжей  — очень нежная и не горчит. Так что ее не нужно вымачивать в молоке, а можно сразу готовить.

Ингредиенты

  1. репчатый лук – 3 шт.,
  2. морковь – 2 шт.,
  3. печень куриная – 400 грамм,
  4. растительное масло – 3-4 ст. ложки,
  5. сметана – 150 мл,
  6. вода – 150 мл,
  7. соль,
  8. специи – по вкусу.

Рецепт приготовления

  • Репчатый лук очистите и переложите в миску с прохладной водой на 5 минут для того, чтобы в процессе резки лук не повлиял на глаза. Так вы не будете плакать, когда режете лук.
  • Нарежьте лук полукольцами.
  • Морковь нарежьте длинной соломкой. Выложите лук и морковь в сковороду с растительным маслом и обжаривайте на тихом огне. Как я уже писала выше, я обжариваю только до того момента когда лук начнет приобретать золотистый цвет.
  • Подготовьте куриную печень, помойте ее и нарежьте кусочками. Когда вы возьмете одну куриную печенку, сразу будет видно как ее разделывать. Я режу на три части.
  • Переложите печень в сковороду. К этому моменту сковороду нужно хорошо разогреть, что бы быстро обжарить печень и она осталась сочной.
  • Когда печень немного обжарится, засыпьте соль и пряности. Уменьшите огонь.
  • Выложите сметану, залейте теплую воду и хорошо помешайте соус. Куриная печень со сметаной будет тушиться при закрытой крышке на тихом огне до готовности, около 20 минут.
  • Куриная печень в сметанном соусе готова!

Источник: https://vsevkulinary.ru/myasnye/kurinaya-pechen-v-smetane/

Печень куриная жареная с луком в сметане

Рецепт приготовления куриной печени в сметане с луком на сковороде. Как же приготовить на обед простое вкусное блюдо из куриной печени, да еще чтобы кусочки были поджаристыми, сочными и мягкими? В этом рецепте наглядно и пошагово раскрываются эти несложные «шаги» по приготовлению куриной печени.

Для приготовления такого блюда потребуется совсем неприхотливый набор продуктов: сам субпродукт, сметана, репчатый лук, растительное масло без запаха, соль и перец. Сначала на раскаленном масле отдельно обжариваются кусочки печени, а затем уже тушатся с луком и сметаной. Такое блюдо желательно подавать с каким-нибудь гарниром: картофельным пюре, макаронами, отварными овощами или крупой.

По желанию это блюдо можно разнообразить, добавив в него морковь или грибы либо приправить томатом. Приправляется тушеная куриная печень со сметаной традиционно молотым перцем и лаврушкой.

Необходимые ингредиенты:

  • 600 – 700 г куриной печени;
  • 1 – 2 луковицы;
  • 150 г сметаны;
  • 5 ст. ложек растительного масла;
  • 1 ч. ложка соли (без горки);
  • молотый перец (по вкусу);
  • 1 – 2 лавровых листа.

Как приготовить:

Первым делом подготовьте куриную печень. Как правило, куриная печень продается в замороженном виде и размораживать ее нужно при комнатной температуре. Затем субпродукт промойте в теплой воде, обсушите. При помощи острого ножа срежьте все жилки и попадающиеся сосуды. При необходимости кусочки порубите ножом до желаемого размера, я оставлю печень в целом виде.

На раскаленную сковороду налейте растительное масло, хорошенько его прогрейте – это предотвратит пригорание кусочков печени к поверхности. Небольшими порциями выложите куски в горячее масло и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки. Такая корочка как бы запечатает кусочки и все соки останутся внутри – печенка получится мягкой, сочной и поджаристой одновременно.

Обжаренные кусочки куриной печени выкладывайте в отдельную миску при помощи вилочки, оставляя масло в сковороде. Пару головок репчатого лука произвольно порубите ножом, выложите в ту же сковороду где жарилась печень.Обжарьте лук на сильном огне в течение пары минут, добавьте обжаренную печень.Содержимое сковороды аккуратно перемешайте, посолите, приправьте молотым перцем, добавьте пару лавровых листов.

Оставьте ингредиенты тушиться еще примерно 6 – 10 минут, периодически помешивая.Далее, выложите к печени сметану любой жирности (у меня магазинная 20%).Аккуратно перемешайте печень со сметаной, потушите еще 5 – 7 минут.

Не забудьте удалить из блюда лавровые листики, они уже свой аромат отдали и сейчас начнут «отдавать» свою горечь.Куриная печень в сметане с луком готова, можно подавать к столу с пылу жару. Такого типа блюдо лучше сразу же съедать, если вы его в дальнейшем будете подогревать, то вкус у него изменится. Перед подачей украсьте свежей зеленью базилика, укропа, петрушки или рубленого зеленого лука.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пожарить баранину на сковороде

Приятного аппетита!

Источник: https://vkussovet.net/1552-pechen-kurinaja-zharenaja-s-lukom-v-smetane.html

Печень куриная, жареная с луком в сметане: рецепты

23 нояб. 2016 г. Рассказать ВКонтакте в Одноклассниках

Куриная печенка – такой продукт, который обязательно нужно научиться правильно готовить, чтобы полюбить, ведь она доступна по цене и очень полезна, содержит много белка. Очень вкусной она получается жареной, в сочетании с луком и сметаной. Каждой хозяйке обязательно нужно освоить несколько вариантов этого потрясающего лакомства.

Как приготовить куриную печень на сковороде

В процессе нет ничего сложного. Сначала субпродукт необходимо подготовить, тщательно промыть, немного обсушить. Затем удаляют пленочки, жилы. Кусочки можно нарезать либо готовить целиком, все зависит от их размера.

Мясо обжаривают на сковородке, постепенно добавляя овощи и другие ингредиенты. Соус, как правило, кладут в последнюю очередь. Тем, кто хочет знать, как вкусно приготовить куриную печень на сковороде, обязательно надо научиться правильно ее выбирать.

От этого зависит итоговый результат.

Как выбрать куриную печень

Есть несколько моментов, на которые обязательно нужно обратить внимание:

  1. Постарайтесь выбрать куриную печень охлажденную, а не замороженную. Последняя не жарится, а тушится, потому что пускает слишком много сока. В результате продукт не покроется золотистой корочкой. Сочным он не будет.
  2. От свежего продукта исходит сладковатый аромат. Запах аммиака недопустим.
  3. Характерный цвет этого субпродукта – коричнево-красный. Поверхность должна быть глянцевой, ровной, без мутных пятнышек, остатков жира. Края ровные, а структура плотная. Если кусочки рыхлые, повреждены и имеют оранжевый оттенок, значит, продукт ранее подвергался замораживанию.

Рецепт куриной печени со сметаной

Вариантов приготовления подобного блюда огромное количество. Обязательные ингредиенты: печенка, лук, сметанка. Помимо них добавляют другие овощи, соусы, специи, приправы. Вы можете создать даже собственный рецепт куриной печени с луком и сметаной, положив продукты и пряности, которые любите больше всего. Если пока к экспериментам вы не готовы, то запомните несколько проверенных способов приготовления.

Жареная куриная печень с луком

Самый простой рецепт. Печень жареная с луком готовится из очень простых продуктов, которые найдутся в каждом доме. Блюдо получается очень сочным, нежным, кусочки мяса, пропитанные специями, буквально тают во рту. Подавать это лакомство можете с любым гарниром: картофельным пюре, пастой, кашами, овощным рагу. Калорий в субпродукте, приготовленному по следующему рецепту, немного.

Ингредиенты:

  • печенка – 0,3 кг;
  • перец, соль;
  • луковицы репчатые – 2 крупных;
  • масло постное – 5 ст. л.;
  • сметана нежирная – 2 ст. л.;
  • зелень – половина пучка.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как приготовить субпродукт, порежьте его средними кусочками, а луковицы — полукольцами.
  2. Раскалите в сковородке постное масло. Жарьте лучок, регулярно перемешивая.
  3. Спустя пять минут добавьте субпродукт, а еще через такое же количество времени сметанку.
  4. Перемешайте продукты с подливкой, тушите четверть часа. Подавайте лакомство горячим, украсив рубленной зеленью.

Куриная печень в сметане с луком

Следующее блюдо очень оригинальное, подойдет даже для торжественного ужина. Куриная печень со сметаной и луком готовится с добавлением красного вина и бекона. Оба ингредиента придают ей необычный вкус и прекрасный вид, что заметно на фото. Это лакомство питательное и сытное, поэтому может подаваться даже самостоятельно. Помимо того, печень куриная, жареная с луком в сметане, хорошо сочетается с любыми гарнирами.

Ингредиенты:

  • печенка – 350 г;
  • специи – на ваше усмотрение;
  • вино сухое красное – 125 мл;
  • соль – щепотка;
  • луковица – 1 крупная;
  • перец – щепотка;
  • сметана – 125 мл;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • бекон – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Помойте субпродукт, перед тем, как приготовить, ненадолго замочите в молоке, затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Потом залейте вином, тушите порядка 10 минут.
  2. Луковицу порежьте полукольцами. Обжарьте с беконом. Переместите в емкость с субпродуктом.
  3. Добавьте сметанку, посолите, поперчите, положите специи. Готовьте еще четверть часа.

В сметанном соусе

Обязательно воспользуйтесь следующим рецептом. Вы получите нежные тающие во рту кусочки субпродукта, которые обволакивает густая и вкусная подливка. Это блюдо понравится даже маленьким детишкам. Куриная печень в сметанном соусе с луком – прекрасный вариант диетического ужина для тех людей, которые следят за своей фигурой. Лакомство прекрасно гармонирует с макаронными изделиями, запеченным или отварным картофелем, рисом, гречкой.

Ингредиенты:

  • печенка – 300 г;
  • зелень – половина пучка;
  • луковицы – 3 шт.;
  • соль, специи – на ваш вкус;
  • мука – 1 ст. л.;
  • молоко – 300 мл;
  • сметана – 300 г;
  • масло подсолнечное.

Способ приготовления:

  1. Печенку помойте, нарежьте мелко, избавьтесь от прожилок. Замочите в молоке.
  2. Порежьте соломкой лучок, обжарьте. Переместите его в отдельную емкость. В сковородке жарьте печенку, слив с нее молоко. Посолите, доведите специями до вкуса. Переложите к лучку.
  3. Введите сметанку и муку, тщательно перемешайте. Накройте крышкой и тушите полчаса. Перед подачей украсьте рубленной зеленью.

С грибами

Блюдо с прекрасным вкусовым сочетанием. Куриная печень с грибами в сметане получается восхитительно ароматной, сочной, сытной. По вкусу, да и на фото, это лакомство немного похоже на жюльен, потому что по рецепту туда добавляется тертый твердый сыр. Чтобы продукты получились нежнее по текстуре, их рекомендуется обжаривать на сливочном, а не на растительном масле.

Ингредиенты:

  • печенка – 0,5 кг;
  • перец, соль;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • вода – 100 мл;
  • масло сливочное – 40 г;
  • сыр твердый – 70-80 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сметана – 150 мл;
  • луковицы – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Жарьте измельченный лучок в сливочном масле. Когда он станет прозрачным, добавьте грибы, порезанные пластинками.
  2. Субпродукт помойте, очистите от пленок, жилок. Порежьте и добавьте на сковородку. Тушите минут 20 под крышкой.
  3. В емкости перемешайте сметанку, муку, добавьте в сковороду. Посолите, приправьте.
  4. Спустя 10 минут добавьте тертый сыр. Накройте крышкой, чтобы подливка не выкипела. Выключите через пять минут.

С морковью

Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, очень аппетитно выглядит на фото благодаря своему красивому цвету. Печень куриная жареная с луком и морковью получается немного сладковатой, нежной. Смело можете готовить ее не только в обычные дни, но и в праздничные, перед приходом гостей. Они будут приятно удивлены восхитительным вкусом и ароматом такого лакомства.

Ингредиенты:

  • печенка — 0,75 кг;
  • мускатный орех – 2 щепотки;
  • луковицы – 2 небольших;
  • соль, смесь перцев;
  • морковь – 3 шт.;
  • сметана – 375 мл;
  • постное масло;
  • мед – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Порежьте полукольцами луковицы. Натрите морковь.
  2. Обжарьте овощи, регулярно помешивая, в течение пяти минут.
  3. Помойте и порежьте мясо. Выложите к овощам.
  4. Сметанку перемешайте с мускатным орехом, медом, солью, смесью перцев. Полученную смесь вылейте в сковородку. Перемешайте, тушите, пока субпродукт не станет полностью мягким.

Как вкусно пожарить куриную печень с луком – советы шеф-поваров

Запомните несколько рекомендаций:

  1. Перед тем, как готовить куриную печень с луком, залейте ее ненадолго молоком, чтобы ушла горечь. Другой способ – обдать ее кипятком.
  2. Загущать сметанную подливу лучше всего просеянными мукой либо крахмалом.
  3. Печень куриная, жареная с луком в сметане, подсаливается только в конце готовки. Иначе она потеряет сочность и плотность.
  4. Перед тем, как пожарить куриную печень с луком, можете замариновать овощ в уксусе.
  5. Не нарезайте субпродукт мелко. Кусочки пересохнут, получатся жесткими.

Куриная печень с луком в сметане (дешево и полезно)

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets.net/7908-pechen-kurinaya-zharenaya-s-lukom-v-smetane.html

Как приготовить куриную печень со сметаной на сковороде: 7 рецептов — Сайт о

  • 4 порции
  • 30 минут
  • 106 ккал

5/5 (1)

Вашему вниманию представляется один из золотых рецептов девяностых годов, которым хотя бы иногда руководствовались практически в каждом доме. Куриная печень в сметанной подливе – не просто блюдо, это та самая особенность, которая сделает из простого блюда (вермишели, крупы, картофеля) по-настоящему уникальный и вкуснейший домашний кулинарный шедевр.

Я рекомендую ознакомиться сразу с двумя рецептами приготовления печени в сметане и выделить для себя именно тот, которым совсем скоро вы порадуете своих близких. Давайте же вместе разбираться в том, как вкусно приготовить куриную печень в сметане.

Рецепт приготовления тушеной куриной печени в сметане на сковороде

Кухонный инвентарь: сковорода с крышкой, нож, плита, лопатка для перемешивания, разделочная доска.

Пшеничная мука 1 ст. л.
Соль по вкусу
Сметана 3-4 ст. л.
Репчатый лук 1 шт.
Куриная печень 500-600 г
Чёрный перец по вкусу
Сливочное масло 50 г

Подготавливаем ингредиенты

  1. Сперва займёмся луком. Одну луковицу средних размеров полностью очищаем и нарезаем на полукольца.
  2. Сковороду ставим на огонь и выкладываем в неё около 50 г сливочного масла. Контролируйте огонь, нельзя допустить того, чтоб масло начало подгорать. Как только масло полностью растопится, выкладываем в сковороду измельчённый ранее репчатый лук и обжариваем его до небольшой золотистости несколько минут.

Обжариваем ингредиенты

  1. Тем временем займёмся основным ингредиентом – куриной печенью (500-600 г). Каждую печень нужно хорошенько обработать ножом, следует удалить различные плёнки. После этого каждую печенку разрезаем на средние кусочки.

    К тому времени лучок проведёт достаточно времени в сковороде и немного поджарится Как только на нём начнёт появляться румяно-золотистая корочка, это значит, что пора выкладывать нарезанную печень в сковороду.

  2. Перемешиваем содержимое сковороды и обжариваем печень около одной минуты. За это время ничего больше перемешивать не нужно. Спустя минуту снова перемешиваем печень с луком в сковороде и обжариваем ещё минутку. Теперь можно добавить нужное вам количество соли, а также молотого перца, после чего снова перемешиваем содержимое сковороды.

Готовим подливу

  1. Добавляем столовую ложку муки и сразу же перемешиваем лопаткой все ингредиенты в сковороде, чтобы мука побыстрей впиталась. Заранее желательно поставить чайник с водой. Нам понадобится один стакан воды, который мы и выливаем в сковороду.
  2. Снова всё тщательно перемешиваем и накрываем сковороду крышкой примерно на 5 минут.

    За это время соус станет немного гуще, так как большинство жидкости за это время выкипит. Спустя время можно добавлять в сковороду сметану, её понадобится 3-4 столовые ложки.

  3. Быстро перемешиваем сметану в сковороде, чтобы она покрыла абсолютно все ингредиенты.

    Накрываем крышкой и тушим буквально 30-40 секунд, после чего выключаем огонь и оставляем сковороду с крышкой на плите. Это довольно важный этап, потому что в данном рецепте самое главное – не передержать сметану на высокой температуре, поскольку из-за этого она начнёт довольно быстро сворачиваться и становиться похожей на творог.

    На вкус это особо сильно не повлияет, но вот внешний вид блюда будет далеко не таким аппетитным как хотелось бы.

  4. Оставляем сковороду накрытой крышкой буквально на 5-10 минут, за это время блюдо полностью приготовится и будет готовым к употреблению.

Ознакомьтесь с этим видео, дабы убедиться, что нет ничего сложного в приготовлении этого вкуснейшего блюда.

В нём наглядным образом продемонстрированы все необходимые этапы приготовления, причём сделано это кратко и лаконично. Вы можете смело использовать это видео в роли небольшой шпаргалки во время приготовления блюда.

Рецепт приготовления куриной печенки в сметане на сковороде

Время приготовления: 25-30 минут. Количество порций: 1 большая сковорода. Кухонная техника: лопатка для перемешивания, сковорода с крышкой, нож, плита, разделочная доска.

Куриная печень 500-600 г
Репчатый лук 1-2 шт.
Соль по вкусу
Укроп по вкусу
Сметана 300-350 мл
Чёрный перец по вкусу
Растительное масло 50 мл
Чеснок 2 зубчика
Шампиньоны 400-450 г

Заключение

  • Как вы могли заметить, приготовить это замечательное блюдо не составит никакого труда. Данные рецепты просты в освоении, а также не затратны во временном и финансовом плане. Буквально за полчаса вы приготовите ароматную подливку с печенью, которая прекрасно украсит ваше основное блюдо, будь то вермишель, различные крупы или картофель.
  • Также предлагаю вашему вниманию очень интересные рецепты приготовления паштета из свиной печени, но данный продукт также легко можно приготовить в домашних условиях и из говяжьей печени, рекомендую попробовать приготовить паштет, руководствуясь обоими рецептами, после чего выделить для себя лучший.
  • Также вы можете ознакомиться с рецептом приготовления бефстроганов из печени и методикой приготовления фуагра.

На этом у меня для вас всё! Не забывайте вкладывать в каждое, даже самое простое блюдо частичку вашей любви. Поверьте, она сделает его особенным и ваши родные однозначно это заметят и оценят.

Также не забывайте и о том, что комментарии ниже сделаны для того, чтоб вы делились в них своим опытом, мыслями и советами с остальными. Поэтому если вам есть что сказать, смело оставляйте свои рекомендации и отзывы.

Источник: https://py15.ru/uhod-za-soboj/kak-prigotovit-kurinuyu-pechen-so-smetanoj-na-skovorode-7-retseptov.html

Куриная печень в сметане

Порций: 4 порции Время приготовления: 0.5 часа Славяна

Куриная печень, если она должным образом приготовлена, мягкая и вкусная. Сегодня в нашем меню куриная печень в сметане, тушеная с луком и морковью на сковороде. Рецепт простой, на раз-два. Самое главное правило — соблюдать временной интервал и не передержать печенку, иначе она будет жесткой.

Сметана творит чудеса, именно она превратит суховатую с легкой горчинкой печень в нежнейшую закуску или второе блюдо с приятным вкусом и ароматом. Овощи помогут избавиться от специфического запаха и вкуса печени.

Важно знать, если имеете дело с домашним продуктом! Внутри каждой печенки есть небольшой зеленоватый мешочек, который называется желчным пузырем. И что важно, его обязательно нужно удалить, иначе вы рискуете получить очень горькое блюдо, которое будет невозможно кушать.

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 500 грамм;
  • Лук репчатый – 1 головка (крупная);
  • Морковь – 1 штука (средняя);
  • Сметана – 200 грамм;
  • Масло растительное для жарки 2 -3 ст. ложки;
  • Соль и черный молотый перец по вкусу;
  • Вода 80 – 100 мл;
  • Свежая зелень по желанию.

Процесс приготовления:

Перед тем, как приготовить куриную печень, тщательно промойте субпродукт. Удалите желчный пузырь (если он есть) и все ненужные пленочки.

Порежьте произвольно, мне нравится, чтобы кусочки были крупными, поэтому каждую печенку я порезала на две части. Обсушите с помощью бумажного полотенца.

В глубокую сковородку налейте немного растительного масла и разогрейте на сильном огне. Опустите подготовленную печень в разогретое масло и перемешайте. Закройте сковородку крышкой, убавьте огонь до минимума и тушите 5 минут.

В это время очистите и промойте овощи. Лук порежьте тонкими полукольцами или четвертинками. А морковь натрите на терке для корейских салатов. Откройте сковородку, перемешайте печень и добавьте подготовленный лук.

Перемешайте и через минутку добавьте морковь. Снова все перемешайте и жарьте на среднем огне еще 2 – 3 минуты (не закрывая крышкой).

Сметану добавьте в сковородку с печенью и овощами, перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.

Долейте горячей воды и доведите все до кипения, уменьшите огонь и проварите еще пару минут.

Я считаю, что для данного блюда будет достаточно только черного перца, хотя по своему вкусу вы можете добавить другие специи, которые сделают вкус готового блюда еще более насыщенным.

По вкусу и желанию можете, добавить свежую зелень при подаче на стол. Идеальным гарниром для такого блюда будет картофельное пюре или макароны, хотя и гречка и перловая крупа тоже будут актуальны.

Из-за своего специфического вкуса печень является редким гостем на наших столах, а зря, ведь она очень полезна. Если правильно приготовить блюдо из субпродуктов, оно может стать любимым пунктом вашего меню.

Куриную печенку можно назвать настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Такой ценный продукт должен обязательно присутствовать в меню людей, которые страдают малокровием, диабетом, сердечно – сосудистыми заболеваниями.

Этот продукт ценнейший источник фолиевой кислоты, поэтому беременные женщины должны включить в свой рацион блюда из куриной печени.

Экспериментируйте на здоровье и приятного вам аппетита! Наш пошаговый рецепт и фото вам в помощь.

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-vtoryih-blyud/kurinaya-pechen-v-smetane.html

Куриная печень в сметане с луком — Кушаем вкусно

Одним из самых простых вариантов приготовления куриной печени является обжаривание ее в сметанном соусе.

Куриная печень в сметане с луком получается невероятно нежной и сочной, а её приготовление не занимает много времени и не требует приложения особых усилий.

К тому же, полученный в процессе приготовления ароматный сметанный соус отлично сочетается с макаронными изделиями и блюдами из картофеля, поэтому вы можете его использовать в качестве подливки к ним.

Как приготовить куриную печень в сметане с луком

Для начала, займитесь подготовкой лука. Его необходимо очистить и нашинковать тонкими полукольцами.

Далее подготовьте куриную печень. Рекомендуется использовать именно свежий охлажденный субпродукт. Так как замороженная печень, в процессе приготовления будет не обжариваться, а тушиться, выделяя при этом достаточно большое количество сока.

Такая печень в результате получится менее сочной и без аппетитной корочки. Так же стоит обратить внимание на цвет и структуру. Цвет куриной печени должен быть красно-коричневым, а структура плотная и глянцевая. Субпродукт перед обжариванием необходимо помыть, слегка обсушить, срезать имеющиеся жилки, нарезать на половинки. При желании, вы можете приготовить печень цельными кусочками.

Обжарьте нашинкованный лук до мягкости на сливочном масле.

Затем добавьте к луку, подготовленную куриную печень.

Обжарьте ингредиенты, периодически помешивая, до появления аппетитного румяного цвета и лёгкой корочки.

Далее присыпьте обжаренную печень с луком небольшим количеством муки и сразу же перемешайте. Мука в данном рецепте выступит в роли загустителя для сметанного соуса.

Влейте в сковороду холодную воду и тщательно перемешайте ингредиенты, стараясь разбить все образующиеся при этом комочки.

На данном этапе, ингредиенты необходимо посолить и поперчить по своему вкусу, а затем, постоянно помешивая, тушить на протяжении 3-5 минут.

Введите сметану и вновь быстро перемешайте.

После того, как введете сметану, продолжайте процесс готовки не более 2-3 минут. В противном случае, сметана может «свернуться».

Тушеная куриная печень в сметане — готова. Данное блюдо получается довольно нежным и в тоже время сытным, поэтому гарнир стоит подбирать лёгкий, не утяжеляющий. Это могут быть макаронные изделия и свежие овощи. Приятного аппетита!

Советы

  • Мы показали базовый рецепт приготовления куриной печени в сметане с луком. Также можно в процессе приготовления добавить нашинкованную морковь к луку. Очень гармоничным будет сочетание куриной печени и шампиньонов. Нарезанные тонкими слайсами грибы добавляйте на этапе жарки печени и жарьте эти продукты вместе. Потом добавьте сметану.
  • Помимо сметаны, печень можно протушить в сливках. Куриная печень очень нежная и сама по себе вкусная, ее не нужно долго жарить и готовить. Замачивать в молоке также нет особой необходимости. Специи особо тоже не нужны. Самое главное, о чем нужно помнить — это то, что вкусное блюдо может получиться только с охлажденной свежей печени. Размороженная печень частично теряет свою структуру и вкус, ее тоже можно приготовить по приведенному рецепту. Но если у вас есть выбор используйте свежую охлажденную печень. Если вы видите, что какие-то кусочки печени испорчены, имеют неестественный цвет или они распадаются, то отрежьте их и выбросите. Куриная печень это дешевый продукт, но выбирайте ее правильно.

Тушеная куриная печень с луком и яйцом со сметаной

Блюда из печени птицы всегда считались деликатесом из-за своих уникальных вкусовых качеств и полезных свойств.

Богатые вельможи могли лакомиться ими только по великим праздникам, когда столы ломились от изобилия закусок, приготовленных по секретным рецептам придворных поваров.

Мы узнали секрет одного из таких рецептов и с удовольствием поделимся с вами как быстро и легко приготовить куриную печень, жаренную с луком и яйцом, тушеную в сметане.

Ваши родные и близкие удивятся и порадуются его нежным вкусом и аппетитным ароматом.

Пошаговый рецепт

Использовать печень можно свежую, охлажденную или замороженную, ее вкусовые качества от этого не меняются. Размораживать лучше в холодной воде или на открытом воздухе, не следует применять для этого микроволновую печь.

Подготовленную печень нужно промыть водой в дуршлаге, воду слить полностью, переложить в миску, добавить к ней сырое яйцо.

Высыпать в миску всю муку и специи. В нашем рецепте применяется индийская приправа «Нежный карри». Это порошок яркого желтого цвета с немного пряным и слегка острым вкусом. Он придаст блюду некоторую пикантность и замечательный аромат.

Все ингредиенты хорошенько перемешать деревянной лопаточкой или ложкой, чтобы кусочки печени полностью покрывались смесью. Оставить на несколько минут.

Тем временем, на сковороде обжарить в растительном масле (использовать половину нормы, предусмотренной рецептурой) мелко нарезанный репчатый лук. Обжарку проводить не более 5 минут, лук должен быть только слегка подрумянившимся.

Пропитавшуюся специями и обвалянную в муке и яйце печень, выкладываем на другую сковороду с разогретым растительным маслом, распределяем кусочки в один слой. Поджариваем на небольшом огне 5 — 7 минут, затем переворачиваем на другую сторону и проводим обжарку такое же время. Обе стороны должны покрыться румяной корочкой.

Добавляем обжаренный лук.

Сюда же выкладываем сметану. Все составляющие смешиваем, накрываем плотно крышкой, и на небольшом огне томим около 20 минут. Если соус получился слушком густой, следует разбавить его, добавив пару ложек кипяченой воды.

Готово. Мягкую, нежную, и очень вкусную печень можно подавать как холодную или теплую закуску, так и с овощами, пастой, картофельным пюре или рисом.

Хозяйке на заметку:

  • Внимательно следите за временем при жарке, если вы, случайно, передержите печень на огне, она станет жесткой и приобретет горьковатый привкус.
  • Репчатый лук, если вы не употребляете его в пищу, можно заменить чесноком или спаржей.
  • Растительное масло можно использовать подсолнечное, оливковое или кукурузное.
  • Гурманы многих стран дают этому блюду высокую оценку, оно диетическое, не содержит вредный холестерин, а вкусовые качества отменные.

Источник: https://kushaemvkys.ru/kurinaya-pechen-v-smetane-s-lukom.html

Куриная печень в сметане с луком – жареная, тушеная, в духовке в мультиварке

Если рассматривать и оценивать возможные варианты применения в кулинарии субпродуктов птицы, куриная печень в сметане с луком является одним из самых вкусных и востребованных блюд. Его можно подавать самостоятельно или гарнировать картофелем, пастой, отваренными злаками.

Как приготовить куриную печень в сметане с луком?

Вкусно, быстро и нехлопотно приготовить куриную печень в сметане с луком удастся после ознакомления с базовыми моментами рецептов и секретами улучшения вкусовых показателей.

  1. Перед применением куриную печень необходимо тщательно помыть, избавить от сосудов, пленок и прожилок, разрезать на части.
  2. Подготовленную нарезку следует хорошо обсушить бумажными полотенцами, что предотвратит «постреливание» продукта в масле при предварительном обжаривании.
  3. Прежде чем добавлять сметану, обжарить необходимо не только печень, но и нарезанный лук.
  4. Чтобы подлива получилась густой и насыщенной, печеночную нарезку первоначально панируют в муке, а только после этого перекладывают в масло.
  5. Печень курицы со сметаной отлично гармонирует с любыми овощами, грибами, получается еще более сливочной с добавлением сыра, более пикантной с чесноком, а острой с добавленным чили.

Жареная куриная печень с луком в сметане

Минимальных трудозатрат требует от кулинара приготовленная куриная печень с луком на сковороде со сметаной. Последняя добавляется уже по готовности жареного субпродукта, придавая ему приятный нежный сливочный вкус и превращая в отличную сытную добавку к любому гарниру, особенно картофельному.

Ингредиенты:

  • печень – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 2-4 ст. ложки;
  • масло растительное – 3-4 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. На масле растительном обжаривают лук.
  2. Добавляют подготовленную нарезанную печень, обжаривают вместе с луком до готовности.
  3. Добавляют приправы, сметану, перемешивают, накрывают емкость крышкой.
  4. Спустя 5 мин. куриная печень в сметане с луком будет готова к подаче, останется приправить ее зеленью.

Тушеная куриная печень в сметане с луком

Вкусная и сочная тушеная куриная печень с луком в мультиварке или на плите получается, если ее приготовить с учетом нижеследующих рекомендаций. Лук здесь добавляется вместе со сметаной и благодаря этому хорошо чувствуется в готовом блюде. Можно подлить еще немного воды или бульона, увеличив порцию подливы.

Ингредиенты:

  • печень – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 5-7 ст. ложек;
  • масло растительное – 3-4 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Печень подготавливают, нарезают, обжаривают немного в масле.
  2. Добавляют сметану, нарезанный лук, приправы и по надобности немного воды.
  3. Спустя 5-7 мин. куриная печень, тушеная в сметане с луком будет готова.
  4. Можно оставить блюдо под крышкой и дать ему немного настояться перед подачей.

Куриная печень в сметане с луком в мультиварке

Для тех, кто еще не знает, как приготовить куриную печень в мультиварке, советы по выбору правильных режимов и их длительности. Морковь можно не добавлять, сократив при этом время «Тушения» до 40 мин. Чтобы подлива получилась густой, можно добавить в чашу мультиварки вместе со сметаной 1-2 ст. ложки муки.

Ингредиенты:

  • печень – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • вода – 0,5 ст.;
  • масло растительное – 3-4 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В мультикастрюлю наливают масло, включают режим «Жарка».
  2. Обжаривают добавленный лук с морковью 5 мин.
  3. Закладывают нарезанную печень, жарят еще 5-10 мин.
  4. Добавляют сметану, воду, приправы.
  5. Закрывают крышку устройства и переключают прибор на «Тушение», установив таймер на час.

Куриная печень в сметане с луком в духовке

Разобравшись с нюансами, как приготовить куриную печень в духовке, каждому кулинару-новичку удастся исполнить на практике простой, но безумно вкусный рецепт, обеспечив семейную трапезу изумительным блюдом на ужин или обед. По желанию поверхность можно посыпать натертым сыром и получить в итоге аппетитную корочку.

Ингредиенты:

  • печень – 800 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • мука и сухари – по 2 ст. ложки;
  • сметана – 400 г;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. На растительном масле поочередно обжаривают нарезанный лук и запанированную в муке печень.
  2. Укладывают субпродукт и лук слоями в форму.
  3. Сметану смешивают с приправами, зеленью, выливают сверху в форму.
  4. Посыпают блюдо сухарями и отправляют в прогретую до 220°С духовку на 20 мин.

Рецепты с печенью

Изучая возможные гастрономические комбинации и идеи, что приготовить с куриной печени, становится очевидной вариативность базовых рецептов и их результативное применение для дальнейших экспериментов и получения более сложных и разнообразных блюд.

  1. Великолепный насыщенный вкус и дополнительный аромат приобретает печень в сметане с луком при тушении с грибами: шампиньонами, вешенками, любыми лесными экземплярами.
  2. Приветствуется добавление в блюдо моркови, сладкого и острого перца, помидоров, зеленого горошка, других овощей на свой вкус.
  3. Состав сметанного соуса можно дополнять томатом, сливочным или твердым сыром, зеленью, такими пикантными добавками как чеснок, имбирь.

Куриная печень в сметане с луком и грибами

Доступно и без лишних затей готовится печень куриная со сметаной, грибами, луком. При использовании лесных грибов их следует предварительно отварить до готовности. Чтобы грибная составляющая хорошо ощущалась в блюде, грибы нарезают крупно, небольшие оставляют целиком, а средние разделяют на половинки.

Ингредиенты:

  • печень – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 250 г;
  • сметана – 1 ст.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло растительное – 3-4 ст. ложки;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. На масле обжаривают печень, временно выкладывают на тарелку.
  2. Закладывают в емкость нарезанный лук и чеснок, жарят 5 мин.
  3. Всыпают грибы, дают влаге выпариться.
  4. Всыпают муку, а спустя минуту добавляют приправы, вливают воду.
  5. Перекладывают в соус печень и тушат 10 мин.
  6. За 3 мин. до конца тушения добавляют сметану, зелень.

Куриная печень в сметане с луком и морковью

Когда хочется не только преобразить вкус блюда, но и сделать его более ярким, осуществляют приготовление куриной печени в сметане с морковью. В подобном исполнении ломтики субпродукта остаются сочными, приобретают приятные сладковатые ноты и легкую томатную кислинку за счет добавления кетчупа.

Ингредиенты:

  • печень – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 100-200 г;
  • сметана – 150 г;
  • кетчуп – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 3-4 ст. ложки;
  • масло сливочное – 25 г;
  • соль, перец, базилик, тимьян.

Приготовление

  1. В смеси масел жарят лук с морковью, добавив печень.
  2. Добавляют все приправы, сметану, кетчуп, перемешивают.
  3. Тушат печень под крышкой в течение 3-4 мин.

Куриная печень в сметане с чесноком

С чесноком может готовиться куриная печень в сметане без лука или, как в данном случае, и с тем, и с другим компонентом, что добавляет блюду яркости вкуса и делает его максимально пикантным и ароматным. Для лучшего эффекта половину порции чесночной нарезки вмешивают в подливу по готовности субпродукта.

Ингредиенты:

  • печень – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сметана – 180 г;
  • вода – 100 мл;
  • мука – 100 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. Печень панируют в муке и обжаривают в масле.
  2. Добавляют нарезанный лук, чеснок, жарят еще 5 мин.
  3. Закладывают сметану, вливают воду.
  4. Приправляют подливу по вкусу, тушат 5 мин.
  5. В конце тушения добавляют зелень и чеснок.

Куриная печень в сметане с сыром

Дополнительную изюминку придает печени, припущенный в сметане, тертый сыр. Использовать можно пармезан или другой, более доступный твердый сорт продукта. Готовить разрешается субпродукт в сковороде, глубоком сотейнике с толстым дном или в форме в духовке, прикрыв ее в процессе запекания блюда фольгой или крышкой.

Ингредиенты:

  • печень – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • сыр – 300 г;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • масло растительное и сливочное – по 50 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В смеси растительного и сливочного масла обжаривают нарезанную и запанированную в муке печень.
  2. Добавляют луковую нарезку, жарят 5-7 мин.
  3. Смешивают сметану с приправами и половиной натертого сыра, выкладывают в сковороду.
  4. Посыпают блюдо тертым сыром, прикрывают емкость крышкой, убавляют жар.
  5. Как только сырная стружка расплавится, куриная печень с сыром будет готова.

Куриная печень в сырно-сливочном соусе

Удивительно нежной и деликатной получается куриная печень с соусом из сметаны и сливочного сыра. Допускается заменять сметану густыми сливками. Из специй кроме молотого черного перца здесь молотый мускатный орех. Дополнительно можно добавить итальянские травы, кориандр, базилик, паприку или острый красный перец.

Ингредиенты:

  • печень – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • сыр плавленный – 200 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вода – 70 мл;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают нарезанный лук.
  2. Добавляют подготовленную печень, подрумянивают 5 мин., помешивая.
  3. Добавляют воду, плавленный сыр, сметану, все приправы.
  4. Припускают субпродукт в нежном соусе 10 мин.
  5. В конце вмешивают нарубленную зелень и измельченный чеснок.

Гуляш из куриной печени

Нижеследующие рекомендации помогут разобраться, как тушить куриную печень в сметане в виде гуляша. Такое блюдо сопровождается вкусной подливой, которая будет уместна при подаче с макаронным, рисовым или другим злаковым гарниром, с картофелем. Приятную пикантную нотку придает добавленный чернослив.

Ингредиенты:

  • печень – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • чернослив – 100 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • вода – 70 мл;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле нарезанный лук и морковь.
  2. Добавляют печень, жарят 5 мин.
  3. Закладывают сметану, чернослив, вливают воду, а затем вмешивают муку с приправами.
  4. Тушат гуляш еще несколько минут под крышкой.

Кокот из печени

Великолепный вариант как для повседневной, так и для праздничной подачи – кокот из печени. Обжаренный с луком субпродукт дополняют сметанным приправленным соусом, после чего запекают в кокотницах, порционных креманках, формочках или в одной общей форме, посыпав сыром. Вместо сметаны здесь будут уместны, сливки или жирное домашнее молоко.

Ингредиенты:

  • печень – 0,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • сметана – 400 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • картофель – 3 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец, масло растительное.

Приготовление

  1. Подрумянивают в масле до золотистости лук.
  2. Отдельно обжаривают нарезанную печень, а затем измельченный кубиками картофель практически до готовности.
  3. Пассеруют муку, добавляют сметану, приправы, прогревают до загустения.
  4. Смешивают в сковороде печень, картофель, лук, сметанный соус.
  5. Жарим куриную печень с луком и сметаной минуту, раскладываем по кокотницам.
  6. Остается посыпать блюдо сыром и запечь в духовке в течение 10 мин.

Источник: https://womanadvice.ru/kurinaya-pechen-v-smetane-s-lukom-zharenaya-tushenaya-v-duhovke-v-multivarke

Рецепты куриной печени в сметане – с луком на сковороде

Для того чтобы блюдо было вкусным, следует применить несколько простых секретов, при помощи которых оно получится ароматным и сочным.

Тушеная куриная печень с морковью, луком и сметаной – пошаговый рецепт

Готовить этот продукт можно с различными овощами, но самыми сочетаемыми являются лук и морковь. Именно с этими продуктами будет готовиться наше блюдо.

Для приготовления необходимо:

  • 0,5 кг куриной печени;
  • 1 ст. л просеянной муки;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 250 мл воды;
  • 2 шт. морковь;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 50 гр. сметаны;
  • 20 гр. подсолнечного масла;
  • По вкусу черный перец молотый;
  • По вкусу соль;
  • По вкусу сушеный укроп.

Процесс приготовления:

  1. Головку лука следует очистить и нашинковать тонкими полукольцами. Предварительно полукольца можно замариновать в уксусе, после чего использовать. Маринованный лук придаст блюду особый вкус.
  1. Морковь также нужно помыть и почистить, и натереть на средней терке.
  1. На средний огонь нужно поставить сковороду, влить в нее подсолнечное и сливочное масло. Как только сковорода разогреется, в нее следует положить лук и морковь, перемешать и оставить под крышкой на 8-9 минут.
  1. Субпродукт обязательно промывается и нарезается на кусочки. Желчные протоки необходимо убирать, они предадут блюду горечь. В данном рецепте можно брать свежий продукт или замороженный. Если используется замороженный, то размораживать нужно в  холодильнике.

Важно! Нельзя использовать для разморозки горячую воду или микроволновку, иначе продукт потеряет свои вкусовые качества.

  1. Промытый и нарезанный продукт следует добавить к овощам и посолить. Тушить под закрытой крышкой, пока цвет печени не поменяется.
  1. Теперь в блюдо всыпается мука, и добавляются все специи и зелень. Ингредиенты перемешиваются, и тушатся под крышкой 5 минут.
  1. В конце в блюдо заливается вода и выкладывается сметана. Все перемешивается и накрывается крышкой, тушится пока подлива не начнет густеть. После загустения подливы, огонь тушится, и блюдо настаивается около 10-15 минут.

Теперь ее можно подавать к столу с любимым гарниром.

Рекомендации по приготовлению:

  • Перед тем, как готовить куриную печень с луком, залейте ее ненадолго молоком, чтобы ушла горечь. Другой способ – обдать ее кипятком.
  • Загущать сметанную подливу лучше всего просеянными мукой либо крахмалом.
  • Печень куриная, жареная с луком в сметане, подсаливается только в конце готовки. Иначе она потеряет сочность и плотность.
  • Перед тем, как пожарить куриную печень с луком, можете замариновать овощ в уксусе.
  • Не нарезайте субпродукт мелко. Кусочки пересохнут, получатся жесткими.

Нежнейшая куриная печень

Для этого рецепта потребуется минимум ингредиентов, а получается нежный вкус блюда.

  • 500 г куриной печени;
  • 2 шт средних головки лука;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Печень моем под проточной водой и кладем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. После этого, печень очищаем от жира, желчного, если попадается, и разрезаем на две части.

Совет! Перед приготовлением печени, ее нужно замочить в ледяной воде на пару часов, либо в молоке на ночь.

Лук очищаем, нарезаем полукольцами и обжариваем до легкой золотистости, убираем шумовкой из сковороды в миску.

Совет! При пассеровке, к луку можно добавить 1 ч.л. меда, что придаст необыкновенный вкус.

На этом масле, жарим подготовленную печень до корочки, с двух сторон, 7 минут. Вынимаем также шумовкой и кладем ее к луку, в миску. Накрываем крышкой и выдерживаем 15 минут.

Растапливаем сливочное масло, выкладываем на него лук с печенью и тушим 3 минуты. В процессе жарки, блюдо посолить, поперчить и непрерывно помешивать. Готовое блюдо можно подавать к столу, как самостоятельно, так и с гарниром.

Рекомендации по приготовлению

  • Если есть желание немного разнообразить блюдо, то в процессе жарки к печени можно добавить различные дополнительные ингредиенты по вкусу: морковь, шампиньоны и многое другое. В качестве гарнира идеально подходит пюре из картошки. В качестве альтернативы картофельному пюре можно выбрать гречку, макароны и многое другое по вкусу.
  • Готовое блюдо получается вкусным, нежным, сочным и невероятно сытным. Даже учитывая тот факт, что сама куриная печень малокалорийная, а сметану мы используем с минимальными показателями жирности.
  • Если говорить о том, сколько времени жарить куриную печенку на сковороде, то многое будет зависеть от размера нарезанных кусков. Здесь нужно ориентироваться на оттенок разреза и количества выделяемого сока. Примерно через 5-6 минут жарки нужно найти самый большой кусок, разрезать его напополам – если внутри у него оттенок однородный, нет розоватых и красноватых пятен, то это свидетельствует о хорошо прожаренной печени. Выделяющийся сок также должен быть прозрачным. Если есть розоватые пятна, то нужно еще немного пожарить печень в течение 2-3 минут.

С подливкой

Ингредиенты:

  • печень куриная — 500 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сметана — 300 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 80 г;
  • соль, черный молотый перец, зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо подготовить, как в основном рецепте.
  2. Луковицу почистить от шелухи, сполоснуть в воде, нашинковать полукольцами или небольшими кубиками.
  3. Растопить сливочное масло на сковороде, выложить лук, пассеровать его до размягчения на среднем огне.
  4. Положить к луку печень, обжарить со всех сторон в течение 3-5 минут.
  5. Огонь убавить и тушить мясо еще 5 минут.
  6. Насыпать в миску или чашку муку, соль, острый перец, смешать их. Добавить их к печени, размешать.
  7. Влить ½ ст. воды, перемешать и тушить 10 минут.
  8. Налить сметану в сковороду, проверить густоту соуса, если он слишком жидкий, добавить еще немного муки. Тушить 7-10 минут.
  9. Помыть и нашинковать свежую зелень. Подать готовую куриную печень в сметанном соусе к столу вместе с гарниром.

Макароны, гречка и рис хорошо сочетаются с подливкой, полученной при тушении субпродуктов в сметане.

В духовке, с сыром и сметаной

Ингредиенты:

  • куриная печень — 800 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сметана – 400 г;
  • молотые сухари – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • сыр – 100 г;
  • соль, черный молотый перец, зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовить печень, как в первом пошаговом рецепте. Нарезать кусочками среднего размера.
  2. Луковицы очистить, нашинковать полукольцами.
  3. Налить масло в сковороду, пассеровать лук до размягчения. Переложить его в тарелку.
  4. Насыпать муку в блюдце, обвалять в ней кусочки мяса.
  5. Выложить печень на сковороду, где до этого пассеровался лук, обжарить со всех сторон на сильном огне 5 минут. Перед окончанием жарки посолить, поперчить, перемешать.
  6. Форму для запекания смазать маслом, положить мясо, затем лук.
  7. Сыр измельчить на терке.
  8. Зелень помыть и мелко нарубить ножом.
  9. В сковороду, в которой жарилось мясо, налить сметану, всыпать соль и перец. Подогреть ее, постоянно помешивая. Добавить сыр и зелень.
  10. Залить полученным соусом куриную печень. Сверху присыпать молотыми сухарями.
  11. Разогреть духовку до +220 градусов. Поставить туда форму с мясом, выпекать 20 минут.

Куриная печень, приготовленная в духовом шкафу, получается особенно нежной и сочной. К соусу можно также добавить нарезанные грибы или овощи, которые разнообразят вкус блюда.

Источник: https://fermahelp.ru/kurinaya-pechen-v-smetane-s-lukom-na-skovorode.html

Печень куриная жареная с луком в сметане — 5 вкусных вариантов приготовления

Печень – вкусный полезный продукт, который легко и быстро готовится. Существует множество удачных рецептов блюд из этого субпродукта. Особенно нежной и ароматной получается печень куриная жареная с луком в сметане. Чем с большим процентом жирности будет применяться субпродукт, тем лучше.

Куриная печень, жаренная с луком в сметане на сковороде

Чаще всего хозяйки готовят куриную печенку на сковородке. Помимо субпродукта (450 г), берется: сырое куриное яйцо, 2 луковицы, щепотка карри, бульонный кубик, 2 большие ложки пшеничной муки, 220 мл жирной сметаны, оливковое масло.

  1. Печенка зачищается от пленочек, моется и подсушивается салфетками из бумаги.
  2. К кусочкам мяса добавляется хорошо взбитое яйцо.
  3. Туда же отправляется мука и бульонный кубик (он соленый, поэтому дополнительно подсаливать массу не нужно).
  4. В одной сковородке по паре минут с каждой стороны обжариваются кусочки печени.
  5. Во второй – готовится луковая поджарка на любом масле.
  6. Жареный овощ перекладывается к мясу. В эту же емкость отправляется сметана и карри.
  7. На медленном огне под крышкой куриная печень на сковороде тушится 25 минут.

Подается с любым гарниром. Оформляется кольцами лука.

Как приготовить в мультиварке?

Для этого рецепта можно применять не только сметану, но также жирные сливки. В результате получится много соуса к гарниру. В состав рецепт входит: 450 г печени курицы, 2 белых луковицы, соль, 1 ст. воды, 1 ст. жирных сливок, 1 лавр, масло, смесь молотых перцев, ломтик сливочного масла.

  1. Печенка промывается ледяной водой и обсушивается бумажным полотенцем. Продукт режется на несколько частей.
  2. Чистится и мелко нарезается лук, после чего обжаривается на сливочном масле до румяности. Делать это нужно в специальной программе «Жарка».
  3. Далее устройство переключается в режим «Тушение», к продуктам выливаются сливки, добавляется соль, лавр и приправы. Томятся ингредиенты под крышкой 15-17 минут.

Запеканка из картофельного пюре — 7 вкусных рецептов приготовления

Перед подачей к столу блюдо должно немного настояться на подогреве.

С добавлением грибов

Куриная печень сама по себе является очень вкусным продуктом. А если дополнить ее грибами и сметаной, то блюдо получится особенно нежным, сытным и ароматным.

Также будет применяться: 470 г грибов, 3-5 чесночных зубков, соль, 1 ст. жирной густой сметаны, 2 репчатых луковицы, 620 г куриной печени, щепотка молотого перца.

Как вкусно приготовить куриную печень с грибами, подробно рассказано далее.

  1. Свежая печенка промывается ледяной водой и слегка обсушивается. Если присутствуют пленочки или жилки, их нужно убрать острым ножом. Печень нарезается кусочками.
  2. На большую сковородку наливается любое масло. Когда продукт хорошо разогреется, на нем обжариваются мясные ломтики. Не нужно доводить их до готовности, достаточно дождаться легкой корочки.
  3. Печень перекладывается в отдельное блюдо, а на оставшемся масле тушится нарезанный крупными полукольцами лук. Когда он размягчится и станет прозрачным, к овощу можно добавлять грибы. Удобнее применять свежие шампиньоны, нарезанные тонкими слайсами.
  4. Если берутся другие грибочки, например, лисички, их необходимо предварительно отварить.
  5. Когда шампиньоны слегка обжарятся, высыпать измельченный любым способом чеснок.
  6. Осталось дождаться, пока из сковороды выпариться жидкость от грибов, и можно добавлять в нее куриную печень.
  7. Ингредиенты заправляются сметаной, солятся и перчатся.
  8. На слабом огне томятся еще 10-12 минут.

Если нужно увеличить количество соуса, стоит разбавить сметану бульоном или питьевой водой.

С луком и морковью

С куриной печенкой из овощей хорошо сочетается не только лук, но и морковь. Помимо этих ингредиентов (по 2 шт.), также берется: 370 г куриной печени, соль, 160 мл сметаны и такое же количество питьевой воды, ароматные травы по вкусу.

  1. Измельченные овощи пассируются на любом жире до мягкости.
  2. Далее промытая и обсушенная куриная печень разрезается на мелкие кусочки и отправляется к зажарке.
  3. Когда мясо слегка обжарится, можно добавлять к нему соль и приправы.
  4. Осталось влить сметану, воду, хорошо перемешать компоненты и тушить под крышкой 25 минут.

Вкусно подавать блюдо с вареным рисом.

Какие гарниры подходят к блюду?

Обсуждаемое блюдо полюбилось хозяйкам не только нежным вкусом и простотой приготовления, но еще и своей универсальностью – оно прекрасно сочетается с любыми видами гарниров.

Мясо с ароматной сметаной подливкой отлично дополняет картофель в любом виде, особенно – пюре. Вкусно сочетать его с отварной гречкой, рисом (белым, коричневым), макаронными изделиями, обжаренной фасолью, брокколи и любыми другими овощами.

Гусь в духовке – 9 рецептов приготовления

Источник: https://rus-womens.ru/pechen-kurinaya-zharenaya-s-lukom-v-smetane-5-vkusnyx-variantov-prigotovleniya.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание