Как пожарить капусту на сковороде

Жареная капуста — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить жареную капусту

как пожарить капусту на сковороде

Продолжим тему простых и вкусных блюд. Жареная капуста, несомненно, является прекрасным гарниром к мясным блюдам. Многие скажут, что жарить капусту невозможно, это больше похоже на тушение. Спорить не будем.

Как бы вы ни назвали этот процесс – приготовленная на сковороде или в толстостенной кастрюле капуста очень вкусная. И полезная. Разные, более насыщенные вкусы получаются при добавлении мяса, сосисок, субпродуктов, грибов и других продуктов.

Интересные и совсем непохожие на обычные блюда можно получить из цветной капусты. В этом случае в пище идут нераскрывшиеся цветки (бутоны). Цветная капуста ценится за нежный вкус и простоту приготовления.

Для вторых блюд капусту можно не просто пожарить, а еще и запечь в горшочках, приготовить из нее запеканку или добавить в овощное рагу. Не выбрасывайте молодые кочешки – в них больше всего полезных веществ. Их можно также использовать, натирая на крупной терке.

Жареная капуста — подготовка продуктов

Обычная капуста не нуждается в особой подготовке – достаточно снять верхние листья, нашинковать ее или нарезать квадратиками. А вот цвет в процессе готовки может измениться и стать бледным и некрасивым. Чтобы этого не случилось, можно нарезанную капусту обдать кипятком и на минутку залить холодной водой. Теперь после жарки она будет иметь свежий вид и не приобретет коричневый оттенок.

Жареная капуста — лучшие рецепты

Рецепт 1: Капуста жареная с чесноком и травами

Именно травы и чеснок делают это блюдо немножко восточным. Очень простое блюдо, быстро готовится, не требует специальных знаний. Нарежьте капусту и жарьте, следите, чтобы не пригорела и вовремя добавляйте ингредиенты, результат в любом случае будет потрясающий.

Ингредиенты: свежая капуста (белокочанная, 700 грамм), чеснок (3 зубчика), укроп, тимьян, лавровый лист, сок лимона (от ¼ части), растительное масло (4 ст. ложки), цедра с половины лимона, соль, перец.

Способ приготовления

Почистим зубчики чеснока (раздавить их ножом, чтобы легко снималась шкурка), обжарить их на масле до золотистого цвета, не нарезая, на сковороде. Капусту нашинковать и выложить на сковороду. Не наливайте воду, чтобы капуста не стала похожа на вареную. Через 10 минут посолить и положить тимьян. Через 5 минут капуста станет опадать, теряя жидкость.

Только теперь после тщательного перемешивания добавить 100 грамм воды. Получится жестковатая, немного недосоленная, но именно этим и приятная на вкус, жареная капуста. Огонь убавить и положить цедру лимона и лавровый лист. Тушить под крышкой еще 5 минут, затем включить огонь и полить лимонным соком. Посыпать укропом и черным перцем.

К нашей капусте не хватает только жареных колбасок и пива. Или мяса и вина — выбор за вами!

Рецепт 2: Капуста, жареная с колбасой

Вкусное и аппетитное блюдо получится с копченой или не очень жирной полукопченой колбасой. Это самый быстрый рецепт, всего лишь 25 минут – и сытный ужин для всей семьи готов.

Ингредиенты: капуста(1 кг), морковка (2 шт), луковица(1-2 шт), копченая колбаса (300-400 граммов), соль, перец, растительное масло.

Способ приготовления

Тонко шинкуем капусту. Вначале обжариваем ее под крышкой на растительном масле 15-20 минут. Затем добавим нарезанные овощи и жарим до готовности. Солим и перчим. Колбасу нарезаем отдельно кружочками или квадратиками и обжариваем отдельно. К готовой капусте добавляем колбасу и перемешиваем. Так же можно приготовить капусту с вареной колбасой или сосисками.

Рецепт 3: Жареная цветная капуста

Некоторым людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, употребление белокочанной капусты следует ограничить.

Но как же быть с питательными веществами, которыми так богата капуста? Обратите внимание на, так называемую, кудрявую капусту, или правильнее сказать, цветную.

В ней содержатся практически все необходимые человеку витамины и полезные вещества. Усваивается организмом она гораздо лучше. К тому же соцветия так удобно делить на небольшие части и жарить.

Ингредиенты: цветная капуста (1 вилок, примерно 400 граммов), сухари панировочные, (50 гр.), яйцо, соль, масло растительное для жарки.

Способ приготовления

Вилок цветной капусты отварить в подсоленной воде примерно 10 минут, почти до готовности. Разделить на соцветия и слегка отбить.

Приготовить панировку – взбить яйцо, посолить его и смешать с сухарями (можно заменить их манной крупой). Жарим капусту на горячей сковороде со всех сторон до зарумянивания.

Оставшуюся панировку можно вылить сверху кусочков. Прекрасное блюдо готово, используйте его отдельно или как гарнир к мясным блюдам.

Рецепт 4: Капуста жареная с грибами

Обычная белокочанная капуста и шампиньоны – это просто и вкусно. Следите, чтобы капуста не пригорела, но все равно не наливайте воду до тех пор, пока капуста хорошо не прожарится. Так вкус будет не водянистый а более насыщенный.

Ингредиенты: капуста (300 грамм), шампиньоны (200 грамм), соль, растительное масло.

Способ приготовления

Шинкуем капусту соломкой и вкладываем в сковородку. Наливаем растительное масло и солим. Обжариваем капусту, а затем тушим до полуготовности. Можно добавить морковь, ложку томата или мелко нарезанный помидор. Нарезаем грибы крупными кусочками и добавляем в капусту. Тушить еще 30 минут без крышки.

Рецепт 5: Бигус – жареная капуста с мясом

Для самого насыщенного капустно-мясного блюда можно выбирать разные продукты. Настоящее ассорти с жареной капустой — копчености, вареное и жареное мясо, колбаса. Очень напоминает солянку, но более густое. Капусты должно быть немного больше, чем других продуктов, даже с учетом изменения объема блюда в конце приготовления.

Ингредиенты: капуста (белокочанная и квашенная 1 кг), свинина (400 грамм) копчености (200 грамм), морковь (1-2), лук (1-2), кетчуп (100 грамм), чернослив (6-8 шт), растительное масло, соль, немного вина, приправы по вкусу.

Способ приготовления

В казан или сотейник налить масло и обжарить нарезанные крупные кубики свинины. Добавить натертую морковь и лук. Нашинковать свежую капусту, и добавить в казан вместе с частью квашенной. Обжаривать минут 10, пока капуста не станет более мягкой.

Копченые сосиски и бекон режем квадратиками, добавляем в общую массу вместе с нарезанным черносливом. Добавить воду и тушить под крышкой еще 40 минут. Добавить приправы, кетчуп и зелень, вино, тушить еще 10 минут.

Это блюдо можно готовить впрок и разогревать, оно настаивается и становится еще вкусней.

Жареная капуста — полезные советы опытных кулинаров

Чтобы придать жареной капусте более насыщенный вкус, добавьте порезанный полукольцами и бланшированный лук, а в конце – 2-3 сырых яйца. Выключить огонь и перемешать – яйцо успевает запечься, и дает интересный вкусовой оттенок.

Другой вариант – добавить несколько сваренных вкрутую и порезанных кубиками яиц. Вместо укропа прекрасно подходит кинза или петрушка.

Любители восточных вкусов могут за пять минут перед окончанием готовки добавить немного куркумы – изменится цвет и появится характерный аромат.

Источник: https://womens-24.ru/zharenaya-kapusta-luchshie-recepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-zharenuyu-kapustu.html

Жареная капуста на сковороде — Место встречи — за столом

как пожарить капусту на сковороде

Пирожки с капустой жареные на сковороде – отличный вариант для перекуса. Их готовят на разных видах теста: дрожжевом, слоеном и на разрыхлителе. Занятые хозяйки могут приобрести готовый полуфабрикат теста в магазине. В этом случае останется только разморозить его и приготовить ароматную начинку.

Возможность таким образом готовить пирожки не только дарит нам новый, отличный от печеных пирожков вкус, но и помогает тем, у кого нет духовки или печки. А это уже не такая большая редкость в наше время. Не у всех на кухне достаточно места для духовки или блюда готовятся в ней настолько редко, что нет смысла ее покупать. И это не значит, что домашние пирожки с капустой станут недоступными.

Жареное на сковороде лакомство всегда получается удивительно пышным, красивым и румяным. Не добавляйте сахара больше чем указано в рецептуре, иначе заготовки быстро пригорят. В результате испортится вид и вкус. Много муки также нельзя добавлять. Чтобы выпечка получилась вкусной и хорошо прожаренной тесто должно быть воздушным.

Чтобы тесто не прилипало к столу в процессе раскатки, смазывайте стол и руки небольшим количеством масла. Муку для этой цели лучше не использовать, так как ее излишки сделают тесто грубым. В качестве начинки используйте свежую капусту или квашенную.

Выкладывайте заготовки только в хорошо прогретое масло и обязательно швом вниз. Если проигнорируете этот совет, то вероятнее всего поверхность пирожка разойдется. Если выложите в недостаточно прогретое масло, то изделие получится слишком жирным, промасленным и невкусным.

Классические жареные пирожки с капустой на дрожжевом тесте

Следуя простым рекомендациям у вас с первого раза получится приготовить пышные, ароматные и румяные пирожки. На подготовку капустной начинки вы не потратите больше 15 минут.

Важно дать время тесту настояться и достаточно выкиснуть. В этом случае оно получится воздушным и пористым, а готовое блюдо долго будет оставаться мягким. В рецепте предлагают готовить тесто на воде, но при желании вы можете заменить ее на молоко.

Потребуется:

  • Сухие дрожжи – 10 г.
  • Сахар – 40 г.
  • Теплая вода – 220 мл.
  • Соль – 3 г.
  • Мука – 300 г.
  • Растительное масло.

Начинка:

  • Соль.
  • Капуста – 500 г.
  • Растительное масло.
  • Морковь – 1 средняя.
  • Перец.
  • Луковица – 1 крупная.

Пошаговый процесс:

Подогрейте воду. Она должна быть теплой, но не горячей. Идеальная температура 40°С.

Добавьте половину сахара и дрожжи. Посолите. Постоянно перемешивая венчиком насыпьте часть муки.

Влейте немного растительного масла. Оно сделает тесто более податливым и в результате менее липнущим к рукам.

Не переставая перемешивать через сито всыпайте частями муку. Когда масса станет более густой, уберите в сторону венчик и продолжайте замешивать руками. Накройте пленкой и отставьте в сторону.

Нашинкуйте тонкой соломкой капусту. При помощи средней терки измельчите морковь. Лук нарежьте максимально мелкими кубиками.

Прогрейте сковородку. Налейте масло. Засыпьте луковые кубики. Потомите на среднем пламени до прозрачности. Поместите морковку. Жарьте 3 минуты.

Добавьте капусту. Регулярно перемешивая готовьте до мягкости всех компонентов.

Когда тесто поднимется, разомните его руками. Скатайте в шар и разрежьте его на две части.

Из одной части сформируйте колбаску и разрежьте на 6 равных кусков.

Скатайте шарики. Возьмите один в руку, разомните. Должна получиться лепешка. В центр поместите капустную начинку. Края сомкните. Повторите процесс с оставшимися заготовками.

В сковородку влейте масло. Оно должно полностью покрыть дно. Выложите пирожки. Жарьте с каждой стороны до красивого румяного окраса.

Сформируйте из оставшегося теста таким же образом 6 лепешек. Наполните их начинкой и поджарьте.

Готовые пирожки с капустой разложите на большое блюдо и дайте немного остыть. После этого можно накрыть полотенцем, чтобы они не зачерствели. Подавайте на стол теплыми или остывшими на ваш вкус, оба варианта хороши.

Пирожки с капустой, яйцом и луком жареные на сковороде

По этому рецепту готовят пирожки с двумя начинками: с жареной капустой и томатной пастой, с вареными яйцами и зеленым луком. При желании можете соединить два предложенных варианта начинки. Таким образом у вас получится приготовить еще один вкусный вид выпечки, который отлично подойдет для сытного перекуса или завтрака. Подавать можете со сметаной или любым соусом.

Готовим быстрые пирожки с капустой из слоеного теста

Эта вариация отличается особой простотой, так как для приготовления используют готовый полуфабрикат слоеного теста. Не надо самостоятельно замешивать тесто и ждать, когда оно поднимется. Это отличный вариант для тех кулинаров, которые «не дружат» с дрожжевым тестом.

Сначала полуфабрикат достаньте из морозилки и поместите в холодильное отделение, оставьте до полного оттаивания. Если времени мало, то оставьте на столе, но не ускоряйте процесс при помощи горячей воды или микроволновки. Резкий перепад температур нарушит структуру теста и пирожки не получатся.

Рецепт жареных пирожков с капустой и грибами

Еще один интересный и простой вариант жареных пирожков с капустой. Тесто готовят без дрожжей, пышность ему помогает придать разрыхлитель. Для начинки можете использовать любые грибы. Лесные надо будет сначала отварить. Если у вас есть шампиньоны, то в предварительной термической обработке они не нуждаются.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно пожарить отбивные

Как приготовить жареные пирожки с квашеной капустой

Пирожки с квашеной капустой выходят удивительно пышными и вкусными. Это отличный рецепт для осеннего и зимнего времени, когда у запасливых хозяек подготовлено много заготовки.

Ничто не может сравниться со вкусом пирожков жареных на сковороде. Они получаются бесподобными благодаря идеальному сочетанию нежнейшего теста, сочной начинки и хрустящей корочки.

Пышные и воздушные пирожки с капустой на сковороде — видео рецепт

Иногда самая большая проблема с жареными на сковороде пирожками состоит в том, что тесто пережаривается и получается суховатым или чересчур хрустящим. Есть способы готовить такие пирожки воздушными и мягкими. Ознакомьтесь с следующим видео и рецептом, где рассказано, как приготовить мягкие и воздушные жареные пирожки с капустной начинкой.

Все предложенные рецепты славятся простотой приготовления и изумительными вкусовыми качествами. Состав начинки вы можете видоизменять, добавляя любые овощи, грибы, зелень и специи. Если любите острые блюда, то попробуйте приготовить выпечку с небольшим количеством жгучего перца.

Источник: https://mestovstrechi48.ru/vtorye-blyuda/zharenaya-kapusta-na-skovorode.html

Жареная капуста – 8 рецептов приготовления на сковороде

как пожарить капусту на сковороде

Жареная капуста – одно из самых простых и бюджетных блюд. Трудно представить русский стол без этого овоща, который присутствует в нашем меню круглый год.

Капуста, жаренная на сковороде – классический рецепт

Капуста, жаренная на сковороде – минимум ингредиентов, максимум пользы.

Для блюда понадобится:

  • приправы и зелень на свой вкус;
  • 300 грамм капусты;
  • две большие ложки растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Капусту промываем, нарезаем на полоски, так чтобы они были достаточно тонкими.
  2. Нагреваем сковороду с маслом, всыпаем туда капусту, заправляем специями, перемешиваем, держим несколько минут, чтобы овощ слегка потерял в объеме.
  3. Уменьшаем уровень нагрева до минимального, прикрываем крышку и доводим до готовности в течение 15 минут. Овощ должен стать красивого румяного цвета.

Вариант приготовления с морковкой и луком

Жареная капуста с морковкой и луком – еще один способ быстро приготовить вкусное блюдо, причем его вполне можно есть во время поста или диеты.

Для приготовления потребуются продукты:

  • приправы и зелень по вкусу;
  • 40 миллилитров масла растительного;
  • одна морковь и луковица;
  • полкилограмма капусты.

Жаренная на сковороде квашеная капуста

Чаще всего мы привыкли жарить свежую капусту, но можно приготовить блюдо, используя квашеный овощ, причем оно получится не менее вкусным.

Сытное блюдо с колбасой

Капуста и колбаса – это очень вкусно, если пожарить их вместе. Обязательно хоть раз попробуйте этот рецепт, который непременно оценят все.

Необходимые ингредиенты:

  • примерно 300 грамм любой колбасы, можно даже взять сосиски;
  • небольшой кочан капусты;
  • приправы на свой вкус;
  • луковица;
  • две ложки растительного масла.

С грибами

Капуста с грибами получается не менее вкусной, чем с колбасой, а готовится так же просто. Это отличный гарнир к мясу.

Необходимые продукты для блюда:

  • 200 грамм грибов;
  • три ложки масла растительного;
  • одна луковица и специи на свой вкус;
  • капуста свежая – примерно 300 грамм.

Курица, фаршированная хлебом и сыром: простой рецепт

Жареная капуста с курицей

Это блюдо можно считать диетическим, если применять куриное филе.

С картофелем

Хорошо сочетается капуста с картошкой. Этот вариант можно изменить, добавив, например, мясо.

Как вкусно пожарить цветную капусту?

Жареная цветная капуста может быть приготовлена самостоятельно, с другими овощами, мясом или в сухарях.

Рис с креветками – 15 рецептов приготовления

Рецепты жареной капусты на сковороде

Капуста дает множество возможностей для приготовления самых различных блюд, от изысканных, которые станут украшением праздничного стола, до повседневных. Жареная капуста — отличный гарнир к мясу!

Многие попросту не умеют жарить капусту, она чаще всего получается тушеной. Капуста, обжаренная в посуде с антипригарным покрытием или на обычной чугунной сковородке, в любом случае выходит очень вкусная. А чтобы она была не такая водянистая, как при тушении, следует знать некоторые секреты приготовления.

Хитрости кулинара

Готовится жареная капуста на сковороде очень легко, если правильно подойти к приготовлению.

  1. Необходимо выбрать посуду для приготовления. Лучше всего взять толстостенную сковороду, можно из чугуна. Эти изделия обеспечивают неповторимый вкус любому блюду.
  2. Для жарки можно использовать свежую и квашеную белокочанную капусту, последняя особенно шикарна со свининой. Не менее вкусно получается обжаренная цветная капуста или нежный пекинский салат.
  3. Наибольшей популярностью пользуются рецепты, в составе которых присутствуют грибы или мясо. При этом стоит учесть, что при жарении капусты с мясом, сначала обрабатывается филе, а затем добавляются овощи.
  4. Независимо от способа приготовления и ингредиентов, все специи, приправы, соусы добавляются в блюдо незадолго до готовности.

Как подготовить капусту

Сделать это очень просто. Если выбор остановлен на белокочанной капусте, достаточно просто удалить увядшие и поврежденные верхние листы. Шинковать ее лучше всего тонкой стружкой, для этого может быть использован нож для шинковки капусты или специальная терка. Некоторым нравится крупно порезанный овощ, поэтому по желанию можно капусту измельчить обычным ножом на квадратики.

Чтобы капуста сохранила первоначальный приятный цвет и не превратилась в коричневое месиво, ее необходимо обдать кипящей водой и сразу залить холодной жидкостью.

Лучшие рецепты капусты, жареной на сковороде

Наибольшей популярностью пользуются следующие варианты приготовления:

  1. Капуста с овощами и травами.

Для ее приготовления потребуется:

  • 1 небольшой кочан;
  • Чеснок по вкусу;
  • По 1 небольшой луковицы и морковки;
  • Масло для жарки и любимые специи.

Капусту нашинковать, немного потереть ладонями, чтобы она дала сок. Морковь натереть, лук порезать. Сковорода с маслом разогревается, слегка обжаривается на нем порезанный пополам чеснок. После того, как он станет коричневатого цвета, его следует удалить.

Капуста выкладывается на сковороду и обжаривается 15 минут при постоянном помешивании. Воду добавлять не следует, капуста и так дает много сока, в противном случае она будет больше напоминать вареный вариант.

По истечении этого времени можно добавить остальные овощи, жарить еще минут 10. В самом конце почти готовое блюдо посыпается специями. Чтобы овощи не подгорали, можно добавить еще немного масла в процессе приготовления.

Перед едой готовая жареная капуста посыпается ароматной свежей зеленью!

Совет! Данный способ приготовления отлично подходит для подготовки начинки для пирогов, красивой и невероятно вкусной. Для этого в капусту за 2-3 минуты до окончания готовки кладутся вареные яйца, натертые на крупной терке, все перемешивается.

Если немного видоизменить этот рецепт, и добавить в блюдо зеленую фасоль стручками, а сверху посыпать тертым сыром, получится изумительный вариант диетического блюда.

  1. Капуста, жареная с сосисками.

Это превосходный вариант сытного ужина на скорую руку. Капуста с сосисками – излюбленное блюдо даже больших «приверед».

Продукты:

  • Кочан капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3-4 сосиски;
  • Специи;
  • Масло растительное.

Капусту измельчить шинковкой и на среднем огне припустить под крышкой 15-20 минут. Морковь и лук мелко режутся, опускаются в сковороду с капустой, вся смесь обжаривается до готовности. Перед окончанием готовки добавить в капусту порезанные кольцами сосиски. Несколько минут будет вполне достаточно, чтобы они потушились.

Если сосисок нет, их легко заменить на вареную колбасу. Особенно хорошо идет капуста после праздников, когда хочется какой-нибудь более легкой еды, а в холодильнике имеются остатки нарезки различных колбас и мяса.

Для создания этого интересного блюда потребуются грибы. Конечно, вкуснее и насыщеннее оно будет с лесными грибами. Но за неимением собственных грибочков подойдут вешенки или шампиньоны.

  • Полкочана белокочанной капусты;
  • Упаковка любых грибов;
  • Специи;
  • Растительное масло.

Капуста очищается и режется кубиками, кладется на горячую сковороду. Сначала она обжаривается до появления легкого хруста, затем можно добавить немного воды, примерно 1/3 стакана и дальше довести ее под крышкой до полуготовности.

Грибы промываются, очищаются и режутся на кусочки среднего размера, смешиваются с капустой. Можно в это время добавить столовую ложку кетчупа, кому нравится. На среднем огне капуста обжаривается с грибами, крышкой не накрывать! Через полчаса жареная капуста с грибами готова.

При подаче на стол посыпать ее мелко порезанным зеленым лучком.

Советы «бывалых»

Если капуста жарится с добавками (колбасой, мясом), необходимо следить, чтобы овощей было больше, чем других ингредиентов. При этом стоит помнить, что в процессе готовки капуста очень сильно уменьшается в объеме.

Этот овощ отлично сочетается практически с любыми ингредиентами: картошкой, болгарским перцем, любой фасолью, фаршем и субпродуктами. Но чтобы добавить блюду насыщенность, в него обязательно стоит добавлять лук, который предварительно режется полукольцами и бланшируется.

Капуста превосходно сочетается со свежей зеленью. Чтобы придать блюду нотку востока, можно в конце добавить чуточку куркумы – вкус и цвет готовой капусты кардинально изменятся в лучшую сторону.

И не стоит забывать, настоящая жареная капуста всегда имеет некоторую «хрустинку», поэтому длительная тепловая обработка в данном случае не нужна.

Admin

Источник: https://rus-womens.ru/zharenaya-kapusta-8-receptov-prigotovleniya-na-skovorode.html

Как пожарить капусту вкусно на сковороде — Женские секреты

Продолжим тему простых и вкусных блюд. Жареная капуста, несомненно, является прекрасным гарниром к мясным блюдам. Многие скажут, что жарить капусту невозможно, это больше похоже на тушение. Спорить не будем.

Как бы вы ни назвали этот процесс – приготовленная на сковороде или в толстостенной кастрюле капуста очень вкусная. И полезная. Разные, более насыщенные вкусы получаются при добавлении мяса, сосисок, субпродуктов, грибов и других продуктов.

Интересные и совсем непохожие на обычные блюда можно получить из цветной капусты. В этом случае в пище идут нераскрывшиеся цветки (бутоны). Цветная капуста ценится за нежный вкус и простоту приготовления.

Для вторых блюд капусту можно не просто пожарить, а еще и запечь в горшочках, приготовить из нее запеканку или добавить в овощное рагу. Не выбрасывайте молодые кочешки – в них больше всего полезных веществ. Их можно также использовать, натирая на крупной терке.

Рецепты жареной капусты на сковороде

Капуста дает множество возможностей для приготовления самых различных блюд, от изысканных, которые станут украшением праздничного стола, до повседневных. Жареная капуста — отличный гарнир к мясу!

Многие попросту не умеют жарить капусту, она чаще всего получается тушеной. Капуста, обжаренная в посуде с антипригарным покрытием или на обычной чугунной сковородке, в любом случае выходит очень вкусная. А чтобы она была не такая водянистая, как при тушении, следует знать некоторые секреты приготовления.

Как жарить белокочанную капусту

Белокочанная капуста — уникальный продукт с массой достоинств. Во-первых, она входит в 6-ку отечественных овощей, которые могут без химических обработок храниться зимой. Во-вторых, овощ содержит практически все важные витамины и минералы, нужные жителям России в холодное время года.

В то же время, блюда из капусты с добавлением других овощей самодостаточны и лучше всего подходят для постящихся людей. Также важно, что именно белокочанный вид данного овоща всегда есть на прилавках всех магазинов.

Если не считать супов, по львиная доля блюд из белокочанной капусты предполагают ее предварительную подготовку в виде обжаривания. В результате мы имеем долгую термическую обработку, которая, как известно, частично убивает полезное составляющее. Современный человек же стремится получать максимальную пользу, поэтому постепенно задается вопросом: как правильно жарить полезный овощ. Давайте разберемся в этом вопросе.

Как выбрать капусту для жарки

На самом деле, объективных критериев, которые бы влияли на качество именно пожаренных блюд, нет. Достаточно выбрать плотный кочанчик без видимых внешних дефектов.

Не плотные кочанчики неудобно тонко шинковать — при нажатии нож соскальзывает и полоски получаются широкие. Кроме того, внутри такого кочана могут быть гнилые листья или дождевые черви.

Так же не стоит брать подвявшую капусту, так как ее трудно правильно подготовить, она будет подгорать и некоторые ее части будут не жариться, а досушиваться.

С точки зрения молодости или старости — это дело вкуса и сезонной доступности. Молодые листья необычайно нежные и быстро готовятся, но вместе с тем в них нет сытности. Такая жареная капуста скорее дополнение или гарнир к основному блюду. Вызревший овощ намного питательнее и идеален для зимних блюд, однако летом хочется более легких и сочных вариантов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить грудку индейки на сковороде

Как лучше подготовить и нарезать капусту

Верхние 4-8 листьев у капусты снимают и выкидывают, добираясь таким образом к неповрежденным и чистым листьям. Можно промыть кочан под проточной водопроводной водой, но если он большой и его последующее использование планируется отложить, то лучше воздержать от промывания. Попавшая между листьями влага провоцирует гниение, а испаряющаяся с поверхности жидкость сушит растение. В таком случае, лучше отрезать необходимый объем кочанчика и только то, что будем готовить сегодня, вымыть.

Иногда капусту ошпаривают кипятком, чтобы убрать горечь. Некоторые люди эту горечь принимают за свойственную пикантность.

Лучшая подготовка к практике «как жарить капусту» — это правильная шинковка. Вызревшую капусту следует шинковать как можно тоньше, иногда ее можно помять или сбрызнуть уксусом, чтобы она дала сок и не горела. А вот молодую капусту приятно подхватывать вилкой, когда ширина в самой широкой части нашинкованной полоски равна 5 мм. На вилку наколоть молодую капусту с очень тонким листом не получится, только подхватить.

Как вкусно пожарить капусту

Для начала выберем удобную для жарки посуду – это посуда с толстыми стенками: казан, утятница, сковородки с противопригарным или керамическим покрытиями.

Следите за состоянием капусты на протяжении всего процесса жарки. Стоит чуть отвлечься — отдельные кончики сохнут и чернеют, особенно в тонкой посуде.

Подготовьте все ингредиенты блюда заранее, чтобы не отвлекаться от процесса жарки.

Вкусные рецепты из жареной капусты

Классический рецепт жареной капусты

  • Капуста белокочанная 1кг
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • 4 ст.л. рафинированного масла подсолнечного
  • Соль перец по вкусу.

Луковицу очистите, мелко нарежьте. Правильно нашинкуйте капусту исходя из зрелости кочана. Очистите морковь, натрите на крупной терке.

Разогрейте растительного рафинированное масло на сковородке и жарьте лук и морковь до мягкости. Теперь добавьте главный овощ. Дайте ей зазолотится, напитавшись маслом, а затем перемешайте, чтобы верхний слой оказался снизу. Если во время перемешивания овощам не хватает сока, добавьте 1/4 чашки воды. Убавьте огонь, прикройте крышкой и готовьте еще 15-20 мин. За 2 мин. до готовности приправляем овощи специями.

Капуста с мясными фрикадельками и фасолью

Это блюдо имеет нежный сливочный вкус. Использовать для его приготовления можно любой имеющийся фарш, но именно из-за наличия в рецепте сметаны оно идеально для фрикаделек из индейки, т.к. пропитывает суховатое мясо.

  • Капуста белокочанная 400 гр
  • Отварной рис 1 ст
  • Фарш (любой) 300 гр
  • Фасоль в собственном соку
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сметана 2 ст.л.
  • Лук 1 шт.
  • Соль, специи по вкусу.

Подготовим ингредиенты: белокочанную нашинковать, лук очистить и измельчить.

Из фарша, риса, яйца и половины измельченной луковицы, при добавлении соли и специй, сформировать маленькие фрикадельки. Обжарить с добавлением масла на сковородке с толстым дном со всех сторон.

Добавить капусту и вторую половину лука, при постоянном, но бережном помешивании, дождаться мягкости овоща. Слить сок с фасоли и добавить ее в сковородку, накрыть крышкой, тушить 7 мин.

Посолить, поперчить, добавить сметану, перемешать и готовить еще 2 мин.

Капуста, жаренная с грибами

Настоящее вегетарианское блюдо, но подойдет и любителям стейков и фрикаделек в качестве гарнира. А измельчив ингредиенты после приготовления сильнее, можно получить из него отличную холодную закуску.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста 0,4 кг
  • Шампиньоны или сезонные грибы 0,2 кг
  • Морковь 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Масло подсолнечное

Подготавливаем все овощи, перед тем как начать процесс жарки: шинкуем и растираем с солью капусту, шампиньоны нарезаем пластинками, лук и морковь нарезаем мелким кубиком.

Постоянно помешивая обжариваем овощи с добавлением масла: белокочанную в посуде с толстым дном, шампиньоны до выпаривания сока на другой сковородке, лук и морковь до мягкости отдельно от остальных.

Соединяем содержимое сковородок в посуде с толстым дном, проверяем на соль и специи, накрываем крышкой и оставляем подружиться на 10 мин.

Пышные капустные котлеты

Овощные котлеты незаменимый продукт для постящихся, а иногда они помогают накормить ребенка нелюбимым овощем. Быстрые в приготовлении они обязательно займут место в кулинарной книге как опытной, так и молодой хозяйки.

  • Капуста белокочанная 500гр
  • Манка 0,5 ст.
  • Луковица 1 шт.
  • Майонез 3 ст.л.
  • Чеснок 1-2 зуб.

Томатный соус, хмели-сунели, соль по вкусу.

Растительное масло для жарки.

Манку залить половиной стакана воды комнатной температуры, пока делаем другие подготовительные работы крупа разбухнет до нужного состояния. Основной овощ натереть на терке. Луковицу очистить и нашинковать кубиком.

Соединить все ингредиенты рецепта, хорошо перемешать. Должна получится единая липкая масса. Если масса рассыпается подмешать пару ложек муки. Сформировать из овощной массы котлеты.

Разогреть растительное масло на сковородке. Обжарить котлеты на минимальном огне до румяной корочки с двух сторон.

Пошаговый рецепт жареной капусты смотрите на этом видео:

Источник: https://DelaiSmelo.ru/kulinariya/kak-zharit-kapustu

Как легко и необычно пожарить капусту на сковороде?

Быстро и вкусно пожарить капусту на сковороде может практически каждая хозяйка. Это блюдо ценится именно за свою простоту. Кроме того, капуста послужит прекрасным гарниром для любых мясных блюд. На самом деле процесс приготовления капусты на сковороде скорее напоминает тушение, чем жарку, а результат представляет собой нечто среднее между жареным и тушеным. Но блюдо в любом случае получается вкусным.

Особенности рецепта

Приготовить капусту можно с разнообразными добавками. С дополнительными ингредиентами можно экспериментировать, чтобы блюдо каждый раз было оригинальным и интересным. Добавляя сосиски, грибы, мясо ил субпродукты, можно хоть каждый день готовить капусту, но она не будет надоедать, так как блюдо каждый раз будет разным.

Одно из необычных блюд из капусты, которое порадует пикантным вкусом и аппетитным ароматом, будет капуста с чесноком.

Ингредиенты

Для жарки капусты с чесноком понадобится:

  • 700 г свежей белокочанной капусты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пряные травы (тимьян, укроп, лавровый лист);
  • сок ¼ лимона;
  • цедра ½ лимона;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • соль и перец.

По собственному вкусу можно добавить и других специй и трав, которые сделают блюдо только еще более оригинальным и интересным.

Приготовление

Сначала на сковороде обжаривают чеснок. Его не нужно нарезать или пропускать через пресс. Каждый зубчик просто придавливают широкой стороной ножа, затем чистят (после такой процедуры это сделать легко) и выкладывают в сковороду, в которой разогрето масло. Чеснок поджаривают, пока он не станет золотистого цвета.

Затем на сковороду выкладывают капусту, которую перед этим вымыли и нашинковали тонкими полосочками. Не нужно добавлять в сковородку воду. Это сделает ее похожей на вареную и сделает не таким ярким вкус.

Жарить капусту нужно на среднем огне 10 мин, помешивая время от времени. Через 10 мин блюдо нужно посолить и добавить в него тимьян. После этого из капусты начнет выделяться жидкость. Через 5 мин после добавления соли содержимое сковородки тщательно перемешивают и вливают 100 мл воды.

Еще через 5 минут огонь делают минимальным, в капусту добавляют цедру и лаврушку. Следующие 5 мин блюдо дотушивают под крышкой. После этого огонь выключают, а капусту сбрызгивают лимонным соком, посыпают рубленным укропом и перцем.

При приготовлении по этому рецепту капуста получится немного жестковатой, но зато она будет хрустящей, а ее вкус будет необычным, напоминающим свежую, заправленную травами и лимоном капусту.

С чем подать?

Основным блюдом к такой капусте может быть как приготовленное любым способом мясо, так и острые пряные колбаски, зажаренные на сковороде. Подходящий напиток можно будет выбирать исходя из выбранного основного блюда. К мясу подойдет вино, а колбаски вкуснее всего с пивом.

На какой сковороде приготовить?

Жарить капусту лучше всего на сковороде с антипригарным покрытием. Подойдет глубокий сотейник или сковородка со стандартными бортиками. Если посуда будет чугунной, то даже специальное покрытие на требуется — чугун обладает естественными антипригарными свойствами.

SkovorodkaClub

Источник: http://SkovorodkaClub.ru/kapusta/pozharit-kapustu-na-skovorode.html

Как вкусно пожарить капусту свежую на сковороде

Если помните, недавно я выкладывал рецепты тушеной капусты и, возможно, вы подумаете, что жареная — это почти тоже самое. И не угадаете. То, что оба эти блюда готовятся на сковороде, не делает их одинаковыми на вкус.

Более того, внешний их вид тоже разительно отличается. Вы, например, когда-нибудь ели капусту в кляре? Я имею в виду не цветную или брокколи (для них такой способ приготовления очень популярен), а обычную белокочанную.

Вы даже не представляете, на сколько это вкусно.

Жареная капуста может быть и гарниром и закуской и полноценным обедом. И с каждой этой ролью она справляется великолепно.

Предлагаю вам несколько рецептов приготовления этого оригинального блюда на все случаи жизни.

:

Уверен, на вашей кухне есть необходимые ингредиенты для большинства рецептов прямо сейчас. Так что обязательно попробуйте эти простые способы и вы наверняка захотите включить хотя бы один из них в свое регулярное меню.

Жареная капуста на сковороде — простой пошаговый рецепт

Начнем с простого. Если жарить капусту саму по себе, так сказать, пустую, вы не получите богатого насыщенного вкуса, его в ней нет. У нее другое преимущество- она впитывает ароматы тех продуктов, с которыми готовится.

Отсюда и диетичность капустных блюд — еды много, вкуса много, а калорий мало.

Поэтому даже в самом простом варианте в рецепт нужно добавить что-то еще. В данном случае лук и помидоры.

Ингредиенты:

  • Капуста — 500 г
  • Помидор — 1 шт (250 г)
  • Лук — 1 шт (200 г )
  • Сливочное масло — 15 г
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Петрушка, укроп — по вкусу

Приготовление:

1. Капусту шинкуем или режем соломкой. Помидор и лук нарезаем не крупными кубиками.

2. Разогреваем на сковороде растительное масло и растапливаем сливочное.

3. Первым обжариваем лук. Делаем это на среднем огне, периодически помешивая до того момента, как он станет полупрозрачным.

4. Затем к луку помидоры и жарим помешивая еще 3-5 минут.

5. Следом идет капуста.

С этого момента жарка и помешивание будут продолжаться до тех пор, пока капуста не уменьшится в объеме раза в 2, и пока не выкипит вся жидкость. На это уйдет около 15 минут.

После чего капусту нужно посолить, по желанию добавить специй и перемешать.

Готово. Приятного аппетита!

Как жарить капусту с томатной пастой для пирожков

Представленный ниже рецепт можно использовать как гарнир к мясному блюду, как отдельную закуску на столе. а можно завернуть ее в тесто и приготовить обалденные пирожки с капустой.

Ингредиенты:

  • 1200 г капусты
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • Лавровый лист
  • 1-2 ст. л. томатной пасты
  • Соль — по вкусу
  • 0,5 ст. л. сахара

Приготовление:

1. Морковь натираем на средней терке, лук нарезаем мелким кубиком. Обжариваем их на среднем огне в растительном масле несколько минут до мягкости.

2. Капусту шинкуем и отправляем в ту же сковороду.

Если сковорода маленькая, то капусту можно добавлять порционно по мере ее ужаривания.

3. Жарим смесь на среднем огне постоянно помешивая, избегая пригорания. Крышкой не накрываем, капуста должна именно жариться, а не тушиться, чтобы приобрести красивый коричневый оттенок. На это уйдет 20-25 минут.

За 5 минут до окончания добавляем томатную пасту, соль, сахар и лавровый лист.

Вот и все. Готово.

Жарим капусту на сковороде с яйцом

Для того, чтобы пожарить белокочанную капусту, ее не обязательно мелко шинковать. Чаще всего ее достаточно разобрать на отдельные листы и порезать их пластинами.

Вот наглядный пример, который может послужить как отличным завтраком, так и ужином.

Много белка и клетчатки при минимуме углеводов, такое блюдо подойдет любой диете или системе питания.

  • Четверть велка капусты
  • 3 яйца
  • Растительное масло для жарки
  • Перец и приправа для бульона (по желанию)

Приготовление:

1. Берем четвертинку капустного кочана, вырезаем кочерыжку, а листья режем на пластины.

2. Разогреваем на сковороде небольшое количество растительного масла и выкладываем нарезанные пластинки. Посыпаем перцем и приправой.

Приправу для бульона можно и не брать, но тога нужно будет посолить.

3. Обжариваем капусту на среднем огне сначала без крышки, чтобы на ней начала появляться корочка и выпарилась жидкость, а затем, минут через 5-7, убавляем огонь до минимума, накрываем сковороду крышкой и томим 10-15 минут, чтобы капуста размягчилась.

4. Затем разбиваем в сковороду яйца, ждем пока они прихватятся, переворачиваем и обжариваем еще пару минут с другой стороны.

Готово. Приятного аппетита!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пожарить цветную капусту

о том, как пожарить капусту в кляре

Предыдущий рецепт очень быстрый и вкусный. Но быстрота приводит к не очень помпезному внешнему виду. И если красота блюда для вас так же важна, как и вкус, то вот вам рецепт идеальной капусты в кляре.

Источник: https://nevkucnogo.net/kak-vkusno-pozharit-kapustu-svezhuju-na-skovorode.html

Настоящее объедение: жареная капуста на сковороде

Овощи – это не только питательно и полезно, но еще и очень-очень вкусно. Главное – правильно их приготовить. Например, из самой привычной и доступной белокочанной капусты можно сделать не только рагу, бигос или голубцы.

Ее предлагается приготовить на сковороде. Это просто и быстро! Однако жареная капуста получается невероятно нежной, душистой, сочной – настоящее объедение! Она удивительно хороша сама по себе, но этот рецепт можно разбавить мясом или сосисками.

Получится не менее аппетитно!

Время приготовления –1 час.

Количество порций – 2.

Как пожарить капусту на сковороде

Сложностей в приготовлении капусты по такому рецепту на сковороде обычно не бывает. Ведь это просто и достаточно быстро! Так что рецептик могут смело забирать в свои копилки начинающие кулинары и хозяюшки.

  1. Сперва надо очистить луковицу. Плод мелко режется и отправляется на сковороду, в которой предварительно было разогрето немного растительного масла.

    Затем чистится, моется и режется крупной соломкой морковь. Ее тоже нужно выложить на сковороду к луковой нарезке. Вместе овощи обжариваются 3-4 минуты.

    Теперь надо заняться капустой. С вилка снимаются верхние листы, которые обычно в пищу не используются. Капусту следует нашинковать мелкой и тонкой соломкой.

На заметку! Чтобы готовое блюдо получилось более нежным и сочным, нашинкованный продукт стоит слегка помять руками.

    Капустная нарезка перекладывается в сковороду к зажарке. Массу надо поперчить, посолить и по желанию сдобрить другими специями. Овощи следует жарить на среднем огне. Масса периодически помешивается. Жарить состав надо до тех пор, пока капустная соломка не приобретет приятный золотистый оттенок.

    Далее к жареной капусте добавляется томатная паста.

    Овощную смесь следует перемешать, после чего к ней вливается немного воды.

Обратите внимание! Чтобы блюдо дошло до готовности и стало таким, как нужно, достаточным окажется 1/3 стакана воды.

    Масса еще раз перемешивается. Сковорода закрывается крышкой. Остается жарить капусту еще не более 7 минут. При этом ее надо периодически помешивать лопаткой.

    Вот и всё! Вкусная, нежная, душистая и сочная капуста на сковороде готова. Ее можно подать, украсив зеленью, как самостоятельное блюдо или как гарнир.

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

рецепт

Как видно, рецепт предельно прост. Но если у вас остались вопросы, можно просмотреть и видео:

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/11638-nastoyaschee-obedenie-zharenaya-kapusta-na-skovorode

Жареная капуста — как вкусно пожарить капусту на сковороде

Добрый день.

Если помните, недавно я выкладывал рецепты тушеной капусты и, возможно, вы подумаете, что жареная — это почти тоже самое. И не угадаете. То, что оба эти блюда готовятся на сковороде, не делает их одинаковыми на вкус.

Более того, внешний их вид тоже разительно отличается. Вы, например, когда-нибудь ели капусту в кляре? Я имею в виду не цветную или брокколи (для них такой способ приготовления очень популярен), а обычную белокочанную.

Вы даже не представляете, на сколько это вкусно.

Жареная капуста может быть и гарниром и закуской и полноценным обедом. И с каждой этой ролью она справляется великолепно.

Предлагаю вам несколько рецептов приготовления этого оригинального блюда на все случаи жизни.

Уверен, на вашей кухне есть необходимые ингредиенты для большинства рецептов прямо сейчас. Так что обязательно попробуйте эти простые способы и вы наверняка захотите включить хотя бы один из них в свое регулярное меню.

Рецепт вкусного яичного кляра для капусты

Предыдущий способ приготовления очень хорош, но есть в нем один момент, который мне не нравится- предварительная варка капусты. Я не люблю запах вареной капусты. Если вы такие же привереды, то предлагаю вам изменить этапы приготовления и воспользоваться микроволновкой вместо кастрюли.

Вот как то выглядит.

Ингредиенты:

  • 1 кочан молодой капусты
  • 100 мл растительного масла
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень

Кляр:

Приготовление:

1. Капусту режем сначала пополам, а потом на продольные кусочки.

2. Получившиеся пластинки с обеих сторон посыпаем соль и перцем.

3. Яйца разбиваем в глубокую тарелку и взбиваем венчиком.

4. Капусту обваливаем в муке, а потом окунаем в яичную смесь.

Посоленная капуста пускает сок, поэтому панировать ее не сложно, мука сама липнет.

5. Затем обжариваем «стейки» в растительном масле на среднем огне. Жарим по паре минут с двух сторон до подрумянивания кляра.

6. И самый важный шаг. Понятно, что за 5 минут обжарки капуста не приготовится и будет жесткой (именно поэтому ее в предыдущем рецепте предварительно отварили). Поэтому складываем поджаренные кусочки в тарелку и отправляем их в микроволновку на 2 минуты при максимальной мощности.

Не забудьте воспользоваться крышкой для микроволновок!

Теперь готово. Приятного аппетита!

Капуста, жаренная на сковороде с грибами

Отличный вариант гарнира — жареная капуста с грибами. Не тривиальное блюдо, которое подойдет и к мясу и к рыбе.

Ингредиенты:

  • Небольшой кочан капусты (800 г)
  • Шампиньоны — 3 шт
  • 1 головка лука
  • 1 морковка
  • Пучок зелени
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. соли без горки

Приготовление:

1. Капусту шинкуем, морковь натираем на терке, лук и грибы режем мелкими кубиками, зелень измельчаем.

2. Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем на среднем огне лук и морковь до мягкости.

3. Следом отправляем капусту и жарим 10-15 минут, постоянно помешивая, пока капуста не станет мягкой и не уменьшится в объеме раза в 2.

4. Дальше настает очередь грибов. Добавляем их в сковороду, уменьшаем огонь до минимума и продолжаем жарить еще 10-15 минут, постоянно помешивая.

5. В самом конце добавляем соль, еще раз тщательно перемешиваем и готово.

Приятного аппетита!

Жареная капуста на сковороде с сосисками

Ну а теперь давайте перейдем к рецептам сытных мясных блюд, чтобы не готовить гарнир и мясо по отдельности, а сделать все сразу на одной сковороде.

Ингредиенты:

  • Капуста — 0,5 кг
  • 1 морковка
  • 2 луковицы
  • 4 сосиски
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Мелко порезанный лук и тертую морковь обжариваем в растительном масле до мягкости.

2. Следом отправляем нашинкованную капусту, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут на медленном огне.

3. После этого добавляем нарезанные соломкой или кубиками сосиски, солим, перчим и жарим, периодически помешивая до полной готовности капусты (это еще минут 15)

4. В итоге, через 25-30 минут готово вкусное полноценное обеденное блюдо.

Приятного аппетита!

Рецепт жареной капусты с мясом

Если сосиски кажутся вам через чур вредным продуктом, то можно заменить их на более диетическую курицу. Тогда порядок действий немного изменится.

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан капусты
  • 2 филе куриной грудки
  • 1 большая луковица
  • 1 средняя морковь
  • Растительное масло
  • Свежая зелень
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Все ингредиенты измельчаем удобным способом.

2. Так как из всех продуктов дольше всего готовится курица, то ее и обжариваем в первую очередь. Делаем это в растительном масле на сильном огне и до золотистой корочки.

3. Затем в ту же сковороду отправляем лук и морковь, убавляем огонь до минимума и жарим все вместе минут 5, периодически помешивая.

4. Далее идет капуста.

Если к этому моменту масла на сковороде уже не осталось, то влейте еще 2-3 ст.л, чтобы капуста не пригорела.

5. Жарим еще 20 минут, часто помешивая. В конце добавляем зелень и еще раз перемешиваем.

Понять, что капуста готова можно по тому, что она приобретает красивый карамельный оттенок и перестает хрустеть.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления жареной картошки с капустой

Ну и в конце предлагаю посмотреть очень короткий, но красивый и информативный ролик о том, как пожарить капусту с картошкой.

Надеюсь, что сборник этих рецептов поможет вам понять, что капусту можно приготовить очень вкусно. Ведь на самом деле не просто найти еще один такой продукт, в котором сочетается и большая полезность организму и легкая его доступность круглый год.

Источник: https://easywaylife.ru/zharenaya-kapusta-skovorode.html

Как пожарить капусту вкусно на сковороде

Жареная капуста является простым в приготовлении блюдом. Но у некоторых хозяек она получается как бы тушеная на сковородке. Не расстраивайтесь, мы расскажем о маленьких хитростях приготовления вкусной капусты на сковороде, и у вас выйдет отличный гарнир к мясу.

1

Как пожарить вкусно на сковороде капусту – кулинарные хитрости

Для приготовления вкусной капусты на сковороде примите к сведению полезные советы:

  • выбирайте подходящую посуду для жарки капусты. Используйте сковороду с толстыми стенками, лучше всего подойдет чугунная посудина. Она обеспечит готовому блюду непревзойденный вкус;
  • нашинкуйте капусту мелко. Во время жарки она хорошо пропитается маслом и покроется золотистой вкусной корочкой со всех сторон;
  • переворачивайте на сковороде капусту своевременно. Следите, чтобы не пригорела;
  • добавляйте в блюдо все выбранные специи и приправы незадолго до его готовности и прикройте сковородку крышкой;
  • жарьте капусту в среднем 10-20 минут. Молодая капуста жарится меньше, чем старая;
  • обдайте перед жаркой нашинкованный овощ кипятком, чтобы не было горечи в готовом блюде;
  • добавляйте в капусту чернослив при жарке. Получите оригинальный вкус, и лишний жир впитается в чернослив.

2

Как пожарить вкусно на сковороде капусту – рецепт классический

Приготовьте продукты:

  • 500 г белокочанной капусты;
  • 1 луковица;
  • 4 ст.л. рафинированного масла подсолнечного;
  • соль, молотый перец черный – по вкусу;
  • половина пучка укропа.

Срежьте с капусты верхние некрасивые листки и вырезаете кочерыжку. Мелко шинкуете овощ и прогрейте сковороду с маслом. Очищенный лук нарезаете мелкими кубиками и обжарьте на сковородке до прозрачности. Пришло время добавить к луку капусту.

Сделайте огонь чуть больше среднего, и пусть капуста пожарится на одной стороне до получения румяной корки. Перемешиваете и обжарьте на второй стороне. Убавьте огонь на плите, прикрываете крышкой сковородку и жарьте 15-20 минут. За 5 минут до завершения работы добавьте соль и перец.

Через пару минут положите мелко порезанный укроп, перемешиваете блюдо и можете подавать на стол.

3

Как пожарить вкусно на сковороде капусту с колбасой

Самый быстрый рецепт – через 20 минут получите сытный завтрак. Приготовьте продукты:

  • 2 морковки;
  • 1 кг капусты;
  • 2 луковицы;
  • 400 г копченной или вареной колбасы;
  • перец с солью по вкусу.

Мелко нарезанную капусту обжариваете на сковороде под крышкой с маслом 15 минут. Положите к капусте мелко нарезанную морковку с луком и жарьте еще 5-7 минут. Поперчите и подсолите. Заранее нарежьте кружочками или квадратами колбасу и обжарьте отдельно от капусты. В жареную капусту выложите колбасу, перемешайте. Вкусное блюдо готово!

4

Как пожарить вкусно на сковороде капусту с грибами

Самое вкусное блюдо получится с лесными грибами. Если их нет – используйте шампиньоны или вешенки из магазина.

Продукты:

  • 200-300 г грибов;
  • небольшой кочан капусты;
  • по желанию любимые специи.

Помещаете порезанную капусту на сковороду с маслом и обжарьте 10 минут. Налейте на сковородку 1/3 часть стакана воды, прикройте крышкой и потушите до полуготовности.

Помытые и очищенные грибы нарезаете кубиками средней величины и добавляете к капусте на сковородку. В этот момент можете положить туда потертый на терке помидор, морковку или столовую ложку кетчупа по желанию. Жарьте с открытой крышкой блюдо 20 минут.

Перед подачей на стол посыпьте блюдо мелко порезанным укропом или зеленым луком.

Если жарите капусту с колбасой или мясом – овощей должно быть больше, иначе мясные продукты забьют вкус капусты. Добавьте в конце жарки немного куркумы – получите блюдо с восточными нотками. Не забывайте, что вкусная жареная капуста должна получиться с «хрустинкой», поэтому не жарьте ее около часа.

Источник: https://sovetclub.ru/kak-pozharit-kapustu-vkusno-na-skovorode

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание