Как пожарить икру форели

Как приготовить икру форели в домашних условиях

как пожарить икру форели

Вторые блюда — рецепты на каждый день Рецепты блюд из рыбы Как солить икру форели в домашних условиях по рецепту с фото

Соленая икра лососевых – ни с чем не сравнимый деликатес. Она хорошо идет под горячую картошечку, под тосты с маслом, как начинка для блинов и просто как самостоятельная закуска. К сожалению, не всегда магазинный посол соответствует ожиданиям.

Но если вы узнаете, как просто засолить икру форели в домашних условиях, то станете обладателем деликатеса с наивысшими вкусовыми качествами. Встречайте пошаговый рецепт с фотографиями.

Как засолить икру форели в домашних условиях: рецепт

Кухонный инвентарь: глубокая кастрюля, плоская тарелка для икры, столовая ложка, металлический венчик, металлическое сито.

Продукт Количество
Икра икорный мешочек из одной крупной рыбы
Нагретая до 70 градусов вода 1 литр
Соль 2 ст. л.
Сахар 1 ч. л.
  • Если вы находитесь рядом с рыбными хозяйствами, то, возможно вы сможете купить свежее сырье и доставить его домой в контейнере со льдом.
  • В другом случае вам может попасться целая самка с икринками внутри. Плодовитость рыбы в среднем 1400 икринок на одну самку. Для этого количества вес самки должен составлять не меньше 1 кг. Именно в таких особях и можно найти ястык – икорные мешочки.
  • Чтобы солить икру форели в домашних условиях, в рецептах предлагают свежепойманную рыбу, как самый оптимальный вариант. Но почти такими же вкусными будут икринки из охлажденных или замороженных особей. Если вы взяли замороженный продукт, то сначала дайте ему отлежаться в холодильнике 10-12 часов, а только потом размораживайте при комнатной температуре.
  • На итоговый вкус повлияет и качество воды: недопустимо брать водопроводную воду с посторонним запахом, например, хлорки или железа. Тщательно отфильтруйте воду для рассола или купите очищенную.
  • Соль для приготовления тузлука лучше всего брать поваренную – она быстро и бесследно растворяется в воде. Некоторым больше нравится морская соль.
  1. Вначале приготовим солевой раствор: 2 столовые ложки соли с хорошей горкой бросаем в кастрюлю с одним литром подогретой до 70 градусов воды. В рыбном производстве такой подготовленный рассол называют тузлук.
  2. В ту же емкость добавляем чайную ложку сахара. Хорошенько размешаем до растворения ингредиентов.
  3. Пробуем тузлук, чтобы он был не горячим, а теплым, – и перекладываем туда ястык.
  4. Теперь размешаем ястык, плавающий в рассоле, венчиком. Делаем аккуратные вращательные движения в одну сторону, а затем – в другую. И так– в течение 5 минут. При перемешивании, ястык отделяется от икринок. Жилки и оболочка при перемешивании будут налипать на венчик. Снимайте их и продолжайте аккуратно перемешивать.
  5. Теплый рассол легко проникает в икринки, они напитываются солью и начинают отделяться друг от друга. Подержите их в рассоле еще 3-4 минуты. Когда вы увидите, что продукт стал рассыпчатым, перелейте все через металлическое сито или марлю и оставьте подсыхать минут на десять. Подсушенные икринки на вкус и вид ничем не отличаются от заводского продукта высшего сорта. При этом, в составе – ни единого вредного консерванта, только натуральные ингредиенты.
  6. Разложите готовый продукт в стеклянные банки и уберите их в холодильник. Через 3 часа блюдо можно подавать к столу.

    Важно! Продукт, приготовленный в домашних условиях, рекомендуют употребить в пищу в течении 2-3 дней. Если же вы пересыпали готовые икринки в стерильные банки из стекла, и плотно закрыли, то при температуре от -6 до -3 градусов продукт сохранится до 2 месяцев. После открытия крышки, используйте содержимое банки за 2-3 дня.

Чтобы еще раз уточнить, как солить икру форели дома, посмотрите подробный и понятный видеорецепт.

Советы и хитрости

  • Те, кто любит соленый вкус, проверяют насыщенность раствора с помощью очищенной сырой картошки. После того, как вы посолили и размешали воду, бросьте в нее картофелину. Если картошка не всплыла, досыпьте и размешайте еще немного соли.
  • Температура тузлука перед окунанием в него ястыка должна быть такой, чтобы вы могли держать в ней палец. Если вода будет более горячей, то икринки растворятся.
  • Если икринки после засолки и отцеживания на сите все еще продолжают слипаться, то в домашних условиях можно добавить ложку-две рафинированного растительного масла, и аккуратно перемешать.
  • Если вы приготовили икру форели, засыпали в банки и хранили при минусовой температуре в домашних условиях, то перед подачей на стол, сначала медленно разморозьте продукт в прохладном месте, например, на дверце холодильника. В случае слишком быстрого размораживания, нежные оболочки могут полопаться, а это испортит эстетический вид продукта.

Другие замечательные рецепты

  • Кроме икры форели, которую, как мы увидели, легко засолить в домашних условиях, рецепты предлагают нам и разные способы приготовления самой рыбы. Например, очень красиво и празднично выглядит форель в духовке целиком на рецептах с фото.
  • Если вы купили целую рыбу, то вместе с домашними можете насладиться стейками из форели в духовке. Кроме изумительного вкуса, мякоть содержит много аминокислот и витаминов.
  • Оставшиеся после стейков голова и хвост пригодятся для готовки вкуснейшей наваристой ухи из форели.
  • Другая диетическая и вкусная рыба – это толстолобик. Богатое белком и полиненасыщенными кислотами мясо помогает в предотвращении атеросклероза, улучшении кроветворения. Очень вкусен толстолобик, запеченный в духовке. Его готовят с овощами или как отдельное блюдо.
  • А маринованный толстолобик – то блюдо, которое будет уместно на столе и к торжествам, и в будний.

Предоставленный сегодня рецепт – очень простой и сбалансированный, вкус блюда получается слабосоленым и деликатным. Добавление сахара придает некую пикантность рассолу и служит своего рода консервантом.

Впрочем, тот, кто уже когда-то делал икру, имеет и собственные секреты засолки.

Напишите о ваших кулинарных находках. Давайте вместе создадим идеальный рецепт этого полезного домашнего шедевра.

Оцените рецепт

Источник: https://rybportal.info/kak-gotovit-rybu/kak-prigotovit-ikru-foreli-v-domashnih-usloviyah.html

Как засолить икру форели в домашних условиях: топ-7 рецептов — Сайт о

как пожарить икру форели

19.11.2019

  • 0,5 литра
  • 15 минут
  • 246 ккал

5/5 (2)

Уважаемые кулинары, сегодня мы с вами узнаем, как засолить икру форели в домашних условиях по очень доступному рецепту. Такое кушанье является деликатесом, который очень полезен для нашего организма. Многие его смело называют лекарством, потому что эта рыба хранит в себе огромное количество полезных веществ для нашего организма.

Если готовить ее дома, то мы получим блюдо намного более вкусное, полезное и экономичное, чем приобретенное в магазине. Итак, давайте подробно рассмотрим весь процесс приготовления вкусного деликатеса.

Рецепт засолки икры форели в домашних условиях

Кухонная техника и утварь: сито, пол-литровая банка, глубокая миска, хлопчатобумажная салфетка или бумажное полотенце.

Вода 1500 г
Икра 500 г
Соль 7 ч. л.
Растительное масло 2 ст. л.

Выбираем ингредиенты правильно

Вы можете засолить как свежую, так и мороженную икру. Если у вас второй вариант, то вначале поместите ее в холодильник не менее, чем на 12 часов, а затем продолжите разморозку при комнатной температуре. Так она правильно разморозится и сохранит свою первичную форму и вкус.

  1. В глубокую миску насыпать 2 ч. л. соли и налить в нее горячей воды температурой примерно 70 градусов.
  2. Все смешать, положить икру из одной форели и дать ей полежать 1 минуту.
  3. Затем руками отделить ее от пленки, выложить в сито и промыть под проточной водой.
  4. Смешать 500 г кипяченой воды и 50 г соли (5 ч. л.), дать соли растаять и залить в рыбный продукт.

    Если будете употреблять ее сразу, то достаточно подержать 5 минут в рассоле. Если будете хранить до двух недель, тогда подержите 10 минут. Если от месяца и больше – 15 минут.

  5. В сито положить хлопчатобумажную тонкую салфетку или бумажное полотенце и выложить туда икру. Оставить стекать на несколько минут.
  6. Затем переложить в банку, залить 1-2 ст. л. растительного масла без запаха, перемешать и закрыть крышкой.
  • Обычно ее подают на ломтике хлеба. Есть несколько вариантов приготовления бутербродов с икрой: можно сделать гренки из багета либо использовать обычный белый хлеб, смазать тонким слоем сливочного масла и сверху ее выложить.
  • Украсить бутерброд можно веточкой зелени.
  • Также ее можно использовать для приготовления салатов.

Уважаемые кулинары, предлагаю вам посмотреть короткое, но очень информационное видео о том, как правильно засолить рыбный деликатес.

Варианты приготовления

Вот мы и разобрались, как солить икру форели дома. Все мы знаем о пользе рыбы, которую она приносит нашему организму.

Ученые доказали, что если ее употреблять 5 раз в неделю, то можно избавиться от многих заболеваний и предотвратить инфаркт.

Предлагаю вашему вниманию еще некоторые рецепты рыбных блюд, которые разнообразят ваше повседневное меню и станут отличным угощением на праздничном столе.

  • Обратите ваше внимание на очень простой рецепт приготовления толстолобика в духовке. Эта рыба очень доступна по цене, а в таком варианте сохраняет все свои полезные витамины, которые мы получим после ее употребления. Обязательно сочетайте ее с соком лайма или лимона и легким овощным салатом.
  • А вот еще один вариант готовки этой рыбы – маринованный толстолобик по очень легкому рецепту. Так всегда делал мой отец, потому что за маринованные блюда он всегда брался с огромным желанием, и у него это отлично получалось. Сейчас эта обязанность до сих пор сохраняется за ним, но рецепт я на всякий случай себе припасла. Рекомендую и вам добавить его в копилку своих вкусных и полезных рецептов.
  • Мало кто сможет отказаться от ухи из форели. Все мы знаем, что самая вкусная икра получается из свежей рыбы, приготовленной в котелке на открытом огне. Но если нет такой возможности, можно ее вкусно сделать и на варочной плите, просто придерживайтесь всех рекомендаций этого рецепта.
  • Диетологи рекомендуют употреблять рыбу в запеченном виде, не утяжеляя ее жаркой. Настоящим деликатесом на повседневном и праздничном столе станет форель в духовке целиком по этому легкому рецепту с фото. Когда рыба готова, обязательно продемонстрируйте ее еще в противне всем присутствующим, если планируете выложить в другое блюдо и резать порционными кусками.
  • И напоследок оставлю здесь для вас стейки форели в духовке. Обязательно сочетайте их со сметанным соусом, соком свежевыжатого лимона и легким салатом из свежих овощей. Такое кушанье станет отличным легким ужином для всей семьи и аппетитным угощением для гостей.

Уважаемые кулинары, надеюсь, вы уже воспользовались моим рецептом, и у вас в баночке уже готова вкусная икра из форели. Пишите в комментариях все ваши дополнения или предложения, которые возникли во время готовки. А я желаю вам приятного аппетита и успехов в кулинарном деле.

Источник: https://py15.ru/zdorove/kak-zasolit-ikru-foreli-v-domashnih-usloviyah-top-7-retseptov.html

Как засолить икру форели в домашних условиях – 6 рецептов

как пожарить икру форели

Сегодня баловать домашних рыбными деликатесами уже не так доступно, как раньше. Продукты не только дороги, но и вызывают большие сомнения в их качестве, что особенно касается икры, ведь она термически не обрабатывается. Процесс ее посола не сложен, поэтому зная, как засолить икру форели в домашних условиях, любая хозяйка исполнит его с легкостью.

Подготовка икры к засолке

Самым изысканным рыбным деликатесом, конечно же, является икра. Ни одно торжество не обходится без такой роскошной закуски. В последние время поклонники такого продукта все чаще сталкиваются с несоответствием его качества цене. Поэтому многие заинтересовались, как самостоятельно посолить икру форели. Исполнить это можно несколькими способами, главное, выбрать качественный продукт.

Существует классификация икры, которую стоит знать и тем, кто солит, и тем, кто просто ее ест:

  • Ястычная, когда икру солят прямо в ястыке. Такой продукт можно хранить не дольше месяца, и он имеет довольно своеобразный привкус.
  • Паюсная. Засолка происходит по особой рецептуре методом прессования. В результате выходит единая масса с долгим сроком хранения и с довольно неплохими вкусовыми качествами.
  • Зернистая икра. Самая вкусная, так как для посола используется уже созревшая икра.

Сам процесс засолки не так сложен, как подготовка икры, заключающаяся в извлечении продукта из ястыка, то есть, из пленки. Существуют разные методы сделать это, и у каждого есть свои плюсы и минусы.

  1. Обработать икру можно с помощью обычной марли. Для этого ткань нужно свернуть в четыре слоя, в центр выложить ястык с икрой, опустить в сотейник с теплой водой и делать обычные вращения. Пленка будет отпадать, а икринки останутся на марле. Способ простой, но долгий.
  2. Есть быстрый способ очистки, когда ястык с икрой погружают в горячую воду на пару секунд, в результате такой тепловой обработки, пленка отойдет и вам останется только выбрать икру.
  3. Еще один кропотливый метод заключается в том, чтобы разрезать ястык пополам и вытягивать из него икру.
  4. Также можно надсечь пленку в разных местах, опустить продукт в емкость с теплой водой и помешать венчиком. После, икру следует вылить в сито и убрать остатки пленки.

Как засолить икру форели по классическому рецепту

Солить икру форели можно разными методами, но мы начнем с обычного классического рецепта. Для этого, кроме красной икры, понадобится морская соль, сладкий песок и вода.

Способ приготовления:

  1. Как только закончена обработка икринок, можно приступать к приготовлению рассола. Для этого в сотейник льем воду и зажигаем огонь. Едва вода закипит, сыплем сухие ингредиенты. На литр жидкости потребуется стакан поваренной соли и полстакана обычного сахарного песка, то есть, соотношение 2:1.
  2. Варим рассол восемь минут и остужаем, так как горячий состав просто сварит икру.
  3. В раствор кладем икру и ждем пять минут. Если вы планируете хранить продукт длительный срок, то оставьте его просаливаться на полчаса.
  4. Затем выкладываем готовый деликатес в стеклянную тару и ставим в холод.

Готовим в тузлуке

Икра форели имеет превосходные вкусовые качества, при этом она богата белком, важными для нашего организма кислотами и витаминами.

Часто икру солят в специальном растворе из поваренной соли – в тузлуке. Кстати, этот рецепт хорош тем, что икру не надо чистить от пленки, в процессе посола икринки сами от нее освободятся.

В сахарном рассоле

Сахарный рассол – это еще один метод посолить икру. Для этого также нужно очистить икринки от пленки и подготовить рассол.

Засолка икры форели быстрым способом

Если вы ожидаете гостей и очень хотите накормить их домашней красной икрой, то быстрый способ засолки позволит вам подготовить такой продукт вовремя.

Икра пряного посола

Многие считают, что в рассол для икры не нужно добавлять ничего кроме основных ингредиентов, поскольку различные пряные добавки только испортят вкус рыбного деликатеса.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить капусту брюссельскую вкусно на сковороде

На самом деле, пряный посол придаст готовому продукту еще больший аромат и благородный вкус.

Ингредиенты:

  • 45 г соли;
  • 20 г сладкого песка;
  • три горошины перца;
  • пара грамм соли;
  • гвоздика;
  • щепотка свежего (сухого) имбиря.

Соленая форелевая икра с лимоном

Еще один потрясающий способ посолить икру – добавить в рассол лимон. В результате икра получается с потрясающим вкусом и ароматом. Для рецепта лучше взять морскую соль, а для поливки – любое подсолнечное масло.

Как определить, форель с икрой или нет

Наверно ни для кого не будет новостью, что икра бывает только у самки, поэтому нужно уметь отличать ее от самца. Это довольно просто, если знать некоторые правила.

В отличие от самца, самка по размерам туловища более крупная, но при этом голова у нее маленькая, да и зубов у нее меньше. А вот у самца все наоборот – маленькое тело, большая голова и много острых зубов. Если у рыбы нижняя челюсть на конце загнута кверху, значит перед вами самец солидного возраста и уж точно не самка.

Чтобы выбрать форель с икрой, надо внимательно посмотреть на брюшко. Если рыба была выловлена в период нереста, то икра будет сама вырываться наружу.

Если брюшко плотное, а отверстие на нем расширено и имеет розовый (красный) цвет, то рыба точно с икрой.

Теперь вы знаете, как приготовить настоящий деликатес в домашних условиях. Если вы все-таки пересолили рыбу, то не стоит переживать – просто залейте ее обычной кипяченой водой или черным чаем и оставьте так на 10 минут.

Источник: https://CreativPortal.ru/kak-zasolit-ikru-foreli-v-domashnih-uslovijah-6-receptov/

Как пожарить карпа на сковороде

На прилавках магазинов часто можно встретить зеркального и обыкновенного видов карпа. В них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, витамины A, C, D, K, PP, группы B, множество микроэлементов. Кроме приготовления блюд из карпа на сковороде, эту рыбу можно варить, запекать, тушить и мариновать.

Как избавиться от мелких косточек

Карпы относятся к костлявой рыбе. У этого представителя семейства мясо нежное, немного сладковатое. Оно белого цвета, с большим количеством мелких костей. Чтобы косточки не доставляли дискомфорта во время еды, перед приготовлением нужно произвести некоторые манипуляции, а именно: 

  • Рыбу освободить от внутренностей, жабр (если нужна голова) и чешуи.
  • Хорошо промыть.
  • Сделать с двух сторон тушки поперечные глубокие (до хребта) надрезы с шагом в 3-5 мм. Таким образом, частично перерубаются мелкие косточки. После приготовления они совершенно не будут чувствоваться.

Насечку лучше делать под небольшим углом. Надрезы в виде косого ромба – также способствуют исчезновению костей.

Когда рыба подготовлена, можно приступать к ее приготовлению на сковороде.

Карп жареный целиком

Жарить карпа на сковороде можно разными способами – кусочками, в кляре, в сметане, а также целиком. В последнем случае голова и хвост не отрезается.

Перед тем как пожарить тушку карпа, его нужно тщательно натереть солью, специями для рыбы и поставить мариноваться в холодильник на 20-30 минут.

Затем нужно разогреть постное масло в сковороде, обвалять рыбу в панировочных сухарях или муке и обжаривать на среднем огне с двух сторон до полной готовности и образования хрустящей корочки.

Готовность проверяется деревянной шпажкой – сок выделяться не должен. Готового карпа можно подавать как с гарниром, так и без него.

Для приготовления блюда  карп с овощами понадобятся следующие ингредиенты:

  • тушки карпа – 1 кг.;
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • соль, перец, сахар, специи – по вкусу.;
  • масло подсолнечное – 50 мл.

Сначала следует разделать тушку на филе и нарезать средними кусочками. Затем подготовить овощи – лук нарезать полукольцами, морковь – кружками, свеклу – полукружьями.

После этого в глубокой сковороде или казане нагреть масло, обжарить в нем овощи со специями до полуготовности и выложить чуть подсоленное филе рыбы. Закрыть крышкой и готовить до готовности. Подавать филе следует на овощной подушке, отдельно предложить отваренный картофель, посыпанный рубленой зеленью.

Карп жареный с луком

Для приготовления рыбы таким образом следует подготовить:

  • карпа – 1 кг;
  • муки – 4-5 ст. л.
  • лука репчатого – 200 г;
  • соли – 1 ч. л.;
  • перца черного молотого – ч. л.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  • Сначала очищенную и выпотрошенную рыбу нужно нарезать на куски средней толщины, предварительно удалив голову, плавники и хвост (их можно использовать для приготовления ухи).
  • Затем кусочки нужно вымочить в холодной воде 15 минут, чтобы ушла кровь.
  • Спустя указанное время, рыбу обсушить салфетками, посолить, поперчить, запанировать в муке и зажарить в масле на среднем огне с одной стороны.
  • Затем перевернуть на другой бок и посыпать луком, предварительно нарезанным кольцами.

Готовые кусочки карпа подают вместе с луком и картофельным пюре или рисом.

Рецепт карпов в сметане

Для этого блюда нужно подготовить:

  • карпа – 1,5-2 кг;
  • лука репчатого – 4 шт.;
  • сметаны – 300 г;
  • воды — 70 мл;
  • муки – 4 ст. л.;
  • соли, перца, приправ – по вкусу;
  • масла растительного для жарки.

Обжарить куски рыбы вместе с луком, как в предыдущем рецепте. Затем сметану немного посолить, смешать с водой и залить карпа. После закипания жидкости, огонь следует убавить и потомить рыбу под крышкой минут 8-10. Подавать блюдо лучше с зеленью и лимоном.

Карп в кляре

Под «кляром» понимают жидкое тесто, в которое макают продукты перед их жарением во фритюре с целью образования корочки. Для приготовления кляра смешивается мука, яйца и разбавляется молоком до получения кремообразной консистенции.

Иногда к смеси добавляется сода или дрожжи. Вместо молока можно использовать воду, пиво, кефир, майонез, сметану, минеральную воду. Кроме основных ингредиентов, к тесту можно подмешивать измельченный сыр, лук, специи.

Вязкость – главный показатель кляра, он бывает жидким или густым. Это определяется по скорости стекания теста с ложки, обмакнутой в него. Но также может быть соленым, сладковатым или пресным. Иногда к нему добавляют небольшое количество водки, бренди или спирта для устранения привкуса жира.

Когда с выбором кляра определились, приступают к приготовлению рыбного филе:

  • Его нарезают тонкими кусочками, немного солят и перчат по вкусу.
  • В глубокой сковороде или казане раскаляют смесь растительного и сливочного масел.
  • Затем каждый кусочек обмакивают в кляр и осторожно опускают в жир. Чтобы кляр не скатывался с влажных продуктов, их слегка припудривают мукой.
  • Тонкие пластинки филе жарятся очень быстро – 2-3 минуты – как только кляр стал золотистого оттенка, рыбу вынимают и выкладывают на бумажное полотенце для удаления излишек жира.
  • Подают на листьях салата, украшают помидорами черри.

Жареная икра на скорую руку

Традиционно икру засаливают, но из нее можно готовить котлеты, оладьи, колбаски и просто жарить. Для этого промытую икру осторожно, не повреждая ястык (оболочку), солят, перчат, обваливают в муке и жарят на сковороде в разогретом масле по 3-4 минуты с каждой стороны.

Если икра без пленки, то из нее делают небольшие приплюснутые колбаски и уже их обваливают в муке и прочее.

Икорные котлетки

Для этого рецепта следует подготовить:

  • икру карпа – 1,2 кг;
  • яиц – 2 шт.;
  • крупы манной – 2 дес. л.;
  • муки – 2 дес. л.;
  • крахмала – 2 дес. л.;
  • соды – ч. л.;
  • соли, перца, чеснока – по вкусу;
  • масла подсолнечного – для жарения.

Сначала следует икру помыть, очистить от пленок (при этом останется примерно 1 кг продукта). Затем массу нужно посолить, поперчить, выдавить чеснок, добавить яйца, манку, муку, крахмал, соду и аккуратно перемешать. После этого икра должна полчаса постоять.

В хорошо нагретой на медленном огне сковороде с большим количеством растительного масла нужно жарить котлетки, выкладывая массу ложкой. Они получаются мягкими и очень пышными.

Как пожарить карпа на сковороде Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ribolovrus.ru/kulinariya/kak-pozharit-karpa-na-skovorode

Как посолить икру форели — Последние новости России и мира

Икра форели издавна считается деликатесом. Купить ее можно в магазине, где она продается в баночках. На самом деле, магазинная икра не отличается яркими вкусовыми характеристиками. Кроме этого, здесь можно купить искусственную икру, то есть подделку, которая совсем не отвечает данным, указанным на упаковке. Поистине, настоящую икру форели можно попробовать, если засолить ее самостоятельно, используя для этого один из известных, но простых рецептов.

Интересные факты о форели

Форель является пресноводным представителем семейства лососевых, которое характеризуется ценным и очень вкусным мясом. Форель можно встретить во многих водоемах с чистой, прозрачной и весьма прохладной водой. Как правило, это высокогорные водоемы или водоемы, расположенные ближе к Северным широтам.

В настоящее время практикуется разведение форели искусственно, особенно в платных водоемах, куда отправляются многие любители рыбной ловли с надеждой поймать форель. Отличается от представителей своего семейства достаточно мелкой икрой, имеющей ярко-оранжевый оттенок.

Икринки полупрозрачные, размером от 2-х до 3-х мм.

Характеристики икры форели:

  • Хотя икринки и маленькие, зато они обладают прекрасными вкусовыми данными.
  • Отличается высоким уровнем содержания полезных веществ, таких как белки, полезные жиры, жирные кислоты, микроэлементы и витамины.
  • Легко усваивается организмом, не отягощая желудок, поэтому употреблять ее допустимо в любом возрасте.
  • Помогает справиться или предупредить такие заболевания, как атеросклероз или иммунодефицит.
  • Улучшает формулу крови и оптимизирует кровоток.
  • Укрепляет кости, улучшает зрение, повышает эффективность работы клеточных мембран и нервных тканей.
  • Понижает уровень вредного холестерина в организме.

Когда икру извлекают из рыбы, ее внешний вид и вкусовые характеристики далеки от готового продукта. Перед процессом засолки, ее нужно отделить от пленки и хорошо промыть. После засолки вкусовые характеристики кардинально изменяться.

После извлечения из рыбы, ее допустимо хранить не больше 24-х часов и лишь после засолки, термины хранения увеличатся. В результате, получится тот продукт, который все привыкли употреблять, особенно по праздникам.

Как выбрать икру для засолки

Чтобы получился вкусный и качественный продукт, следует использовать только качественный исходный продукт. Другими словами, икру нужно правильно выбрать, руководствуясь некоторыми советами. Например, следует различать три вида икры:

  • Ястычная икра или икра «сырец». Этот вид икры засаливается непосредственно в пленках, предварительно хорошо промыв. Хранится подобный продукт не больше месяца, а кроме этого, она обладает специфическим вкусом.
  • Паюсная икра. Засаливается икра по специальному рецепту, с применением способа прессовки, в результате чего получается однородная масса. Хранится подобный продукт на протяжении года, обладая неплохими вкусовыми характеристиками.
  • Зернистая икра. Это икра, которая созрела. В процессе приготовления в нее добавляют масло и соль. Икра, приготовленная этим способом, обладает прекрасными вкусовыми качествами. При этом, икринки легко отделяются одна от другой.

Читайте:  Привлекательная насадка для рыбалки – макароны

Приготовление икры форели в домашних условиях — рецепты

Многие пробовали приготовить икру форели самостоятельно в домашних условиях. К сожалению, в домашних условиях не удается получить такой же вкус, какой имеет магазинная икра. Рецептов приготовления икры несколько. Если соблюдать последовательность технологических этапов и соотношение ингредиентов, удастся приготовить икру вкуснее, чем в магазине.

Чтобы засолить икру форели в домашних условиях, нужно запастись следующими продуктами и инструментарием:

  • Кастрюлей или миской из стекла.
  • Сеткой для процеживания икры или марлей.
  • Солью.
  • Сахарным песком.
  • Растительным маслом.

В процессе работы не рекомендуется применять посуду из других материалов. Стекло не впитывает запаха и не выделяет посторонних веществ, способных повлиять на вкус готового продукта.

Сам процесс засолки нельзя назвать тяжелым. Он больше ответственный, поскольку нужно придерживаться определенной последовательности. Только в таком случае удастся попробовать этот деликатес, обладающий нежным и приятным вкусом, в котором сохранены все полезные вещества.

Простой классический рецепт

Для получения готового продукта нужно запастись:

  • Форелевой икрой.
  • Солью.
  • Сахарным песком.
  • Водой.

Этапы приготовления:

  1. В первую очередь икру освобождают от пленки. В домашних условиях для этой операции применяется марля. Из отрезка марли формируется своеобразный рукав, куда помещают икру в пленке. Промывая под проточной водой и вращая рукавом, получается освободить икру от пленки. Икра очистится, а пленка останется на марле.
  2. На следующем этапе готовят раствор для засолки. Как правило, раствор делают концентрированным, с большим содержанием соли. Воду нужно поставить на огонь и довести до кипения, после чего в нее засыпают соль и сахар. Лучше, если это будет морская соль. В раствор входит: на 1 литр воды используется 200 г соли и 100 г сахара. Раствор должен покипеть минут 5-8.
  3. Раствор снимают с огня и оставляют, чтобы он остыл. Горячим раствором заливать нельзя, так как икра, просто сварится.
  4. После остывания, этим раствором заливают икру и оставляют ее на 5-6 минут. Если предполагается хранить продукт долго, то можно оставить и на полчаса.
  5. Затем раствор сливается, после чего икра должна постоять так на протяжении 2-х или 3-х дней, в зависимости от того, сколько она была в рассоле.

Читайте:  Зимняя мормышка и ловля с берега – возможно ли?

Все привыкли к тому, что икра присутствует на различных бутербродах. На самом деле, ее можно кушать как самостоятельный продукт или добавлять в различные блюда или салаты.

При этом, следует помнить, что икра отличается вместимостью большого количества питательных ингредиентов, поэтому есть ее много не рекомендуется. Для пополнения организма человека витаминами и микроэлементами, достаточно съесть за день не больше 3-х бутербродов.

Рецепт быстрого приготовления икры

Потребуются такие продукты:

  • Икра форели, свежая.
  • Сахар.
  • Соль.

Как готовится продукт:

  1. Первый этап – это удаление пленки с помощью марли или сита, после чего ее тщательно промывают под проточной водой.
  2. Подготовленная, чистая икра помещается в стеклянную посудину и засыпается смесью соли и сахара, в соотношении 2:1.
  3. Икра со смесью тщательно, но аккуратно перемешивается, после чего оставляется на 10 минут.
  4. После этого, икра освобождается от появившейся жидкости. Для этого ее помещают в марлю и подвешивают на 10-15 минут.
  5. В заключение, икру помещают в стеклянную банку и отправляют в прохладное место на 5-6 часов. По истечении этого промежутка времени икру можно употреблять в пищу.

Как засолить свежую икру форели в тузлуке

Для этого необходимо иметь:

  • Икру форели, свежую.
  • Йодированную соль — около 700 граммов.
  • Сахар – 50 граммов.
  • Один литр воды.

Этот рецепт не требует освобождения икры от пленки перед засолкой. Икра освободится от пленки в самом процессе засолки.

Этапы приготовления:

  1. В стеклянную посуду наливается вода и засыпается соль и сахар.
  2. Посуда ставится на средний огонь и смесь доводится до кипения. В процессе растворения соли и сахара, смесь желательно регулярно помешивать.
  3. Полученный тузлук должен остыть до 55 градусов.
  4. Икра в пленке отправляется в эту смесь. Икра взбивается венчиком, причем так, чтобы пленка, в процессе этих движений, наматывалась на венчик.
  5. После полной очистки икры, ее оставляют где-то минут на 15-20, чтобы она пропиталась солью.
  6. По истечении 5 минут, можно попробовать икру на вкус. Где-то через 20 минут икра освобождается от рассола. Для этого ее помещают в дуршлаг. Желательно, чтобы весь тузлук стек.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пожарить вареники на сковороде

Читайте:  Ловля карпа осенью

Хранится готовый продукт в стеклянной, хорошо закрытой банке. Икру, приготовленную таким способом желательно съесть на протяжении 2-х или 3-х дней. В противном случае, икру лучше отправить в морозилку, так как она потеряет свои вкусовые качества и дальнейшее употребление ее, останется под вопросом.

Дальневосточный способ

Чтобы засолить икру по этому рецепту, потребуется:

  • Икра форели, желательно свежая.
  • 2-3 зубчика чеснока.
  • 50 граммов соевого соуса.
  • 50 граммов кунжутного масла.
  • Острый перец по вкусу.
  • Сок лимона.

Техника приготовления:

  1. Икру следует очистить от пленки любым доступным способом, после чего тщательно промыть водой.
  2. Затем готовится своеобразный соус. Чеснок пропускается через чесночницу, после чего к нему добавляют кунжутное масло, лимонный сок и соевый соус. Сюда же добавляют красный перец. Смесь оставляют, чтобы она настоялась в течение 15 минут.
  3. В заключение, соус выливают в икру и настаивают продукт, так же в течение 15-ти минут. Все, продукт готов к употреблению.

Некоторые секреты засолки икры форели

  • Для приготовления подобного продукта годится не только свежая, но и свежемороженая икра. Качество готового продукта будет зависеть от того, насколько правильно икра будет разморожена. Процесс должен проходить естественным путем в холодильнике, после того, как икра переместится сюда из морозильной камеры. Держится икра в холодильнике около 10-ти часов, после чего процесс разморозки заканчивается при комнатной температуре.
  • Процесс приготовления требует, чтобы присутствовали все необходимые инструменты и приспособления, чтобы не приходилось их искать в процессе работы.
  • Если икра получилась слишком соленой, то перед употреблением ее следует залить на 10 минут кипяченой водой или черным чаем.
  • Икра, приготовленная в домашних условиях, может храниться не больше 75 суток, и то, в зависимости от способа приготовления.

Всем известно, что икра форели – это деликатес, с непревзойденными вкусовыми качествами.

К сожалению, не все знают, что этот деликатес достаточно легко приготовить самому, в домашних условиях, тем более, что не потребуется много ингредиентов. Домашнее приготовление имеет свои плюсы, тем более, что в наше время производитель, а особенно продавец готовой продукции не заинтересованы в качестве.

В связи с этим, возможно приобретение не качественной, а зачастую и просроченной продукции, что может нанести существенный вред здоровью человека. Икра, приготовленная дома лишена этих недостатков, а это означает, что она полезная и вкусная, тем более не способная навредить здоровью своим членам семьи.

Несмотря на это, не стоит сильно увлекаться икрой, поскольку ее употребление должно иметь свои нормы. Это совсем не означает, что икра может навредить здоровью, но пользы от этого не будет точно. Икра – это дорогостоящий продукт и излишки употребленного продукта просто окажутся бесполезными.

Источник: https://z7u.ru/kak-posolit-ikry-foreli/

Как быстро посолить икру форели %

Икра красной рыбы (семги, нерки, форели, кеты) является деликатесом, атрибутом праздничного стола. Это источник полноценного белка, который быстро усваивается, улучшает состояние костей, снижает «плохой» холестерин, восполняет недостаток витаминов.

Немного о продукте

Традиционно люди предпочитают крупнозернистую икру. Она эффектно и аппетитно выглядит на бутербродах. Большие икринки (диаметром 5–7 мм) характерны для чавычи и кеты, немного поменьше (с диаметром 3–5 мм) – для нерки, горбуши, кижуча.

Форель отличается от своих собратьев мелкими икринками (диаметр 2–3 мм) ярко-оранжевого оттенка. Но ее мелкозернистость нисколько не влияет на вкусовые качества и не умаляет благотворного влияния на организм человека. При правильной засолке она может стать царицей праздничного стола.

Форель относится к лососевым породам рыб, у которых нежное и очень вкусное мясо красноватого цвета. Обитает она в водоемах с чистой, прохладной водой, чаще в высокогорных водоемах.

Приобрести ее икру можно в супермаркете или на рынке. Но обычному покупателю, который употребляет этот продукт только по праздникам, будет трудно отличить, что ему продают. Всегда есть вероятность приобрести подделку.

Сейчас развито искусственное разведение форели , которую за определенную плату можно выловить в специально оборудованных водоемах. Если посчастливилось выловить в таком месте рыбу, а внутри у нее оказался «золотой запас», определенно стоит засолить ее и приготовить изысканный деликатес самостоятельно. Это очень просто, а закуска домашнего приготовления по своим вкусовым качествам в несколько раз превзойдет покупную.

Секреты домашней засолки

Посолить икру самостоятельно несложно. Существует несколько рецептов, с помощью которых можно приготовить ее намного вкуснее, чем в магазине. Но процесс домашней засолки очень ответственный.

Перед тем как приступить к кулинарному эксперименту, следует знать о некоторых нюансах:

  1. Срок годности. Красная икра после извлечения из тушки форели сохраняет свои полезные свойства в течение суток.
  2. Посуда. При засолке лучше использовать только стеклянную или керамическую посуду. Эти материалы не впитывают запахи, не вступают в реакцию с продуктами, не изменяют их вкус.
  3. Размораживание. Солить можно не только свежую, но и замороженную красную икру форели. Перед этим нужно ее правильно разморозить. Нельзя сразу перемещать продукт из морозилки в теплое место. Процесс оттаивания должен проходить постепенно, естественным способом на полке в холодильнике. Окончательная разморозка (когда икринки уже перестанут походить на стеклянные шарики) происходит при комнатной температуре.
  4. Исправление ошибок. Если закуска получилась пересоленной, не стоит переживать, все еще можно исправить. Для этого ее нужно залить черным чаем или чистой водой и оставить на 10 минут. Жидкость заберет излишки соли.
  5. Срок хранения. Засоленный в домашних условиях рыбный деликатес может храниться самое большее 70 суток при условии помещения в стеклянные банки. Но лучше употребить его в течение 2–3 суток.

Классический рецепт

Это один из лучших и популярнейших способов засолки.

Потребуются следующие продукты:

  • 150–200 грамм икры;
  • вода – 1 литр;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 200 грамм соли.

При необходимости (если продукта много) количество ингредиентов увеличивают. В первый раз лучше попробовать засолить небольшую порцию, чтобы в дальнейшем изменять рецепт по своему усмотрению.

У всех людей разные вкусы, кому-то закуска покажется малосоленой, кому-то, наоборот, пересоленной. Но приведенные пропорции являются оптимальными, поэтому для первого раза лучше все приготовить по классическому рецепту.

Технология приготовления

Засолка начинается со снятия пленочки. Из плотной марли формируют нечто вроде рукава. В него помещают продукт. Перед тем как приготовить деликатес, его промывают под струей проточной воды, вращая рукав. Через несколько минут икринки освободятся, а пленка останется в марле.

После этого продукт перекладывают в стеклянную миску и приступают к приготовлению соляного раствора. Его необходимо сделать насыщенным, с большим количеством соли.

Опытные рыбаки говорят, что можно не бояться переборщить с солью, икринки вберут сколько нужно. Но все-таки лучше придерживаться приведенных выше пропорций.

В кастрюлю наливают литр воды, солят, засыпают сахарный песок и доводят до кипения. Засолочный раствор должен покипеть примерно 10 минут. Затем его снимают с огня и дают остыть.

ВАЖНО! Нельзя заливать икринки горячим раствором. Они очень нежные, поэтому просто сварятся или лопнут и превратятся в кашу.

После того как рассол остыл, им заливают продукт таким образом, чтобы он был полностью покрыт жидкостью. Если планируется сразу его употребить, потребуется минут 10–15. Если же предполагается длительное хранение, оставляют в рассоле на 30–40 минут. После этого соляной раствор сливают, а деликатес убирают в прохладное место на 2–3 дня.

Вариант засолки без воды

На 200 грамм форелевой икры потребуется 2–3 столовые ложки соли и 1–1,5 столовые ложки сахарного песка. Количество компонентов уменьшают или увеличивают при необходимости, но обязательно следует соблюдать пропорцию 2 к 1 (соль к сахарному песку).

Источник: https://mahnem-ru.ru/kak-bystro-posolit-ikru-foreli/

Икра рыбная жареная рецепт

Как пожарить икру рыбы на сковороде? Этим вопросом задаются хозяйки в двух случаях, когда муж вернулся с рыбалки с уловом речной рыбы, или же когда на рынке или в супермаркете была куплена свежая икра. икра, точно также, как и рыбные молоки – это настоящий деликатес, который по пищевой ценности превосходит мясо рыбы. Особенно ценится икра лососевых рыб.

Икру морской рыбы чаще всего солят в домашних условиях, в то время как икру речной рыбы лучше всего пожарить на сковороде. Особых премудростей в том, чтобы пожарить икру рыбы на сковороде нет. Пожарить ее можно в первоначальном виде, так и приготовить их нее вкусные оладьи или икряники или котлеты с добавление рыбного фарша. Если икры много, что часть ее можно пожарить, часть посолить, а оставшуюся икру припрятать в морозилку.

Особенно вкусной получается жареная икрана сковороде толстолобика, карпа, карася, судака, щуки. Сегодня я вам расскажу несколько вариантов, как пожарить икру рыбы на сковороде вкусно и без хлопот. Начнем с самого простого рецепта жареной икры карпа.

  • Икра карпа – 300 гр.,
  • Соль – щепотка,
  • Мука – 50 гр.,
  • Черный молотый перец – щепотка,
  • Подсолнечное масло

Как пожарить икру рыбы на сковороде – рецепт

В миску насыпьте муку. Добавьте в нее щепотку соли и черного перца. Перемешайте. Ломтики икры карпа обваляйте в муке. Выложите ее в хорошо разогретую сковороду с маслом. Обжарьте с одной стороны около двух минут.

После этого переверните на другую сторону и обжарьте еще 2 минуты. Подавайте горячей как дополнение к основному блюду. Жареная икра карпа очень вкусна с картофельным пюре.

Жареная икра рыбы. Фото

Очень вкусной получается и жареная икра рыбы я яйцом. Для жарки подойдет икра любой речной рыбы.

  • Икра речной рыбы – 300 гр.,
  • Соль – по вкусу,
  • Куриные яйца – 2 шт.,
  • Черный перец – на кончике ч. ложки,
  • Подсолнечное масло

Жареная икра речной рыбы с яйцом – рецепт

Икру речной рыбы отделите от пленок. Сложите в миску. Посыпьте ее солью и черным перцем. Вбейте яйца. Перемешайте. Полученную смесь из рыбной икры и яиц выложите на горячую сковороду. Обжарьте помешивая лопаткой до золотистого цвета. Как только икра станет сухой, блюдо можно считать готовым. Жареная икра рыбы с яйцом подается горячей.

Попробуйте также и рецепт жареной икры с луком. «Фишкой» этого рецепта является соевый соус, благодаря которому икра получается очень интересного вкуса свойственного азиатской кухне. Для этого рецепта желательно использовать икру, которая находится в пленочном мешочке. Идеально подойдет свежемороженная икра хека.

  • Икра хека – 400 гр.,
  • Мука – 2 ст. ложки,
  • Лук репчатый – 2 шт.,
  • Соевый соус – 2 ст. ложки,
  • Подсолнечное масло.

Жареная икра рыбы с луком – рецепт

С лука снимите кожуру. Нашинкуйте половинками колец. Спассеруйте лук на подсолнечном масле, помешивая лопаткой. Когда лук станет молочного цвета, влейте соевый соус. Перемешайте. Ломтики икры хека обваляйте в муке. Выложите в сковороду с тушеным луком. Помешивая, потужите икру с луком около 3 минут. Подавайте в горячем виде.

Источник: https://nevkucnogo.net/ikra-rybnaja-zharenaja-recept.html

Как пожарить икру горбуши в домашних условиях на сковороде, можно ли жарить сырую, рецепт жареной икры

Ярко-оранжевая икра горбуши обладает ценным химическим составом, поэтому её можно солить и использовать для приготовления различных блюд. Но при обнаружении этого деликатеса во время разделки свежей или замороженной рыбы его можно вкусно пожарить на сковороде, затратив при этом минимум времени и усилий. Основные правила выбора качественного продукта и простой пошаговый рецепт жареной икры горбуши — далее в статье.

Выбор и подготовка ингредиентов

Икра горбуши обычно продаётся отдельно уже в солёном виде, поэтому получить сырой деликатес для жарки можно только из свежей или замороженной рыбы.

Основные правила выбора качественного продукта:

  • икринки могут быть только у самок — они отличаются от самцов длинным и изогнутым задним плавником, а также маленькой, округлой головой;
  • нижняя часть туловища рыбы должна быть плотной и объёмной;
  • у свежей горбуши, пойманной накануне нереста, при надавливании на брюхо из анального отверстия выходят икринки;
  • зрелый и качественный продукт имеет однородный оранжевый цвет и хорошо выраженную зернистую структуру, источает приятный рыбный аромат.

Важно!В процессе длительной термической обработки на сковороде икра горбуши может затвердеть. Чтобы этого не произошло, нужно обжаривать каждую сторону не более, чем по 5 минут.

Существует несколько способов, позволяющих вкусно приготавливать этот деликатесный рыбный продукт на сковороде, но самым быстрым и простым из них является обжарка в кляре.

Рецепт жарки икры горбуши на сковороде

  • сметана (15–20%)2 ст. л.
  • молотый чёрный перецпо вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Очистить от слизи главный ингредиент, промыть под проточной водой. Откинуть продукт на мелкое сито для стекания жидкости, а затем слегка промокнуть его бумажной салфеткой для удаления остатков влаги.
  2. Если куски слишком крупные, то разрезать их на небольшие порции.
  3. Для приготовления кляра смешать в отдельной ёмкости яйца и сметану. Посолить и поперчить смесь по вкусу.
  4. Добавить в кляр около 50 г муки, перемешать массу до однородной консистенции.
  5. Разогреть на плите сковороду с растительным маслом. Взяв часть рыбной икры, опустить её сначала в кляр, а затем в муку.
  6. Поместить продукт на сковородку.
  7. Повторить эту процедуру для всех частей, выкладывая их в горячее растительное масло не слишком плотно друг к другу.
  8. Жарить продукт с двух сторон до золотистой корочки. Переложить готовое блюдо на чистую тарелку.

Источник: https://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/16143-zharenaja-ikra-gorbushi.html

Как пожарить икру рыбы на сковороде? Интересные идеи, советы по приготовлению

Хотите узнать о том, как пожарить икру рыбы, чтобы получилось приятное на вид и очень вкусное блюдо? Мы готовы поделиться с вами оригинальными рецептами. Каждому из вас желаем успехов в кулинарном деле!

Как пожарить икру карася на сковороде (с манкой)

Продуктовый набор:

  • одно яйцо;
  • рафинированное масло:
  • 200-граммовая порция икры карася;
  • манка – хватит 1 ст. ложки;
  • любимые специи.

Практическая часть

  1. С чего начнем? Икру карася промываем водой из-под крана. Перекладываем в миску. Туда же разбиваем яйцо. Перемешиваем.
  2. К икре добавляем манку в нужном количестве. Солим. Присыпаем специями. Обязательно перемешиваем.
  3. Как пожарить икру карася на сковороде? Включаем огонь.

    Прогреваем сковородку с маслом. Аккуратно выливаем смесь, состоящую из рыбной икры, манки и яйца. Обжариваем с обеих сторон (по 4-5 минуты).

  4. У нас получился большой «оладушек» с румяной корочкой. Нарезаем его на несколько частей. Выкладываем на плоскую тарелку. Подаем к столу с любым соусом.

    Приятнейшего всем аппетита!

Жареная сазанья икра

Хотите порадовать свою семью настоящим деликатесом? Предлагаем великолепный вариант – жареную икру сазана. Этот продукт не только вкусен, но и полезен. В сазаньей икре содержится немало микроэлементов и витаминов. А гурманы всего мира любят ее за яркий и интересный вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • мука (сорт не важен) – 1 ст. л.;
  • рафинированное масло – не более 100 г;
  • 0,5 кг сазаньей икры.

Процесс приготовления

Промываем икру. Наша задача – удалить лишние пленки. Икру разрезаем на отдельные кусочки. Солим. Присыпаем специями. Сазанью икру перекладываем в контейнер и ставим на среднюю полку холодильника. Через час достаем.

Как пожарить икру? Здесь все очень просто. Каждый кусочек сначала обваливаем в муке, затем отправляем в прогретую сковородку. Жарим, применяя рафинированное масло. Кусочки икры должны покрыться румяной корочкой. Их надо аккуратно проткнуть вилкой или зубочисткой. Если куски мягкие, то можно отключать огонь.

Как пожарить икру с яйцами

Как и в предыдущем рецепте, мы должны начать с обработки главного ингредиента. Речь идет о сазаньей икре. Ее промываем, очищаем от пленок. Солим. Выкладываем в миску. Присыпаем перцем в молотом виде.

Теперь расскажем о том, как пожарить икру. Прогреваем сковородку, предварительно смазав ее внутреннюю поверхность маслом. Кладем икру. Обжариваем, не забывая помешивать. Икринки должны порозоветь и стать рассыпчатыми.

В отдельную миску разбиваем два яйца. Перемешиваем их обычной вилкой. Добавляем слегка поджаренную сазанью икру. Снова перемешиваем.

В освободившуюся сковороду добавляем еще масла. Подогреваем. Теперь переливаем в сковородку яично-икорную смесь. Жарим при закрытой крышке. В итоге у нас должна получиться лепешка желтого цвета, напоминающая омлет. Приготовленную таким способом икру подают в горячем или теплом виде, порезав на кусочки. В качестве украшения блюда подойдут веточки зелени.

Список продуктов:

  • 0,3 кг лука репчатого;
  • мука пшеничная – не более 1 стакана;
  • берем по 1 кг помидоров и рыбной икры (любой);
  • любимые специи;
  • рафинированное масло.

Для соуса понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г рыбного бульона;
  • измельченный укроп – по вкусу;
  • один стакан сливок (жирностью от 15 до 20 %);
  • рафинированное масло;
  • репчатый лук – 0,1 кг;
  • хмели-сунели;
  • 50 г соуса сацебели;
  • мука пшеничная — хватит 1 ст. ложки.

Подробная инструкция

Шаг № 1. Промытую икру солим, присыпаем красным перцем. Перекладываем в стеклянную миску. Отправляем на пару часов в холодильник. Затем достаем.

Шаг № 2. Удаляем шелуху с лука. Мякоть измельчаем (желательно кубиком) и отправляем в горячую сковородку с маслом. Обжариваем кусочки лука до появления золотистого оттенка. Затем перекладываем их в тарелку.

Шаг № 3. Плоды томатов промываем струей проточной воды. Нарезаем не очень толстыми кружочками. Слегка обжариваем с двух сторон в горячем масле. Убираем на тарелку.

Шаг № 4. Как поджарить икру? Сейчас мы об этом расскажем. Берем икру, обваливаем ее в подсоленной муке. Равномерно жарим со всех сторон.

Шаг № 5. Делаем соус. Измельченный кубиком лук обжариваем в горячей сковороде, применяя масло. Туда же всыпаем муку. Жарим чуть меньше минуты. Вливаем рыбный бульон и сливки. Солим. Добавляем сацебели, измельченный укроп, хмели-сунели и любимые специи. Продолжаем ингредиенты в течение 5-10 минут, постоянно их помешивая.

Икру размещаем в центре тарелки, подогретой в микроволновке. Вокруг нее должны располагаться кружочки помидоров. А сверху икры кладем обжаренные кусочки лука. Все это поливаем горячим соусом.

Котлетки из рыбной икры

Ингредиенты:

  • одна репчатая луковица или ½ пучка зеленого лука;
  • мука – 1-2 ст. ложки;
  • 0,4 кг рыбной икры (толстолобика, карпа и пр.);
  • рафинированное масло – 30 г;
  • одно яйцо;
  • майонез (любой жирности) – не более 1 ст. ложки;
  • щепотка молотого перца (черного);
  • зелень – по вкусу;
  • соль (рекомендуемое количество – 1 ч. л.).

Итак, приступаем к практической части:

  1. Зелень промываем водой из-под крана. Лук очищаем от шелухи. Берем в руку нож. Измельчаем лук и зелень.
  2. Рыбную икру выкладываем в миску. Взбиваем, используя обычную вилку.
  3. К икре добавляем зелень, кусочки лука, майонез и муку. Туда же разбиваем яйцо. Солим. Присыпаем перцем. Все это перемешиваем. Должна получиться масса, напоминающая по консистенции сметану.
  4. Столовой ложкой набираем смесь, состоящую из икры, зелени, майонеза и яйца. Выкладываем на прогретую сковороду. Котлетки из рыбной икры обжариваем с обеих сторон (по 1-2 минуты). Они получаются румяными и ароматными. Когда все оладьи поджарятся, выкладываем их в большую плоскую тарелку. Можно украсить веточками петрушки или укропа.

Советы и рекомендации

Для жарки подойдет любая икра речной либо морской рыбы. Но есть один нюанс, который стоит учесть. Красную и черную икру нельзя жарить. Эти два вида предназначены лишь для засолки.

О том, как пожарить икру, было сказано ранее. А с чем же ее подавать? Отличными вариантами являются: свежие овощи, веточки зелени, легкие салаты или гарниры (подаем с тушеной капустой, пюре из картофеля, макаронами твердых сортов).

Если морепродукт находился в холодильнике, то перед началом готовки его следует разморозить. Затем ополаскиваем холодной водой из-под крана.

Для жарки рыбной икры лучше всего применять сковородку с толстым дном. Слишком крупный продукт готовится под закрытой крышкой.

В заключение

Мы подробно рассказали о том, как пожарить икру на сковороде с различными ингредиентами – яйцами, манкой, сливками и пр. Надеемся, что размещенные в статье рецепты займут свое место в ваших блокнотах.

Источник: https://FB.ru/article/324443/kak-pojarit-ikru-ryibyi-na-skovorode-interesnyie-idei-sovetyi-po-prigotovleniyu

Как пожарить икру рыбы на сковороде

Как пожарить икру рыбы на сковороде? Этим вопросом задаются хозяйки в двух случаях, когда муж вернулся с рыбалки с уловом речной рыбы, или же когда на рынке или в супермаркете была куплена свежая икра. икра, точно также, как и рыбные молоки – это настоящий деликатес, который по пищевой ценности превосходит мясо рыбы. Особенно ценится икра лососевых рыб.

Икру морской рыбы чаще всего солят в домашних условиях, в то время как икру речной рыбы лучше всего пожарить на сковороде. Особых премудростей в том, чтобы пожарить икру рыбы на сковороде нет. Пожарить ее можно в первоначальном виде, так и приготовить их нее вкусные оладьи или икряники или котлеты с добавление рыбного фарша. Если икры много, что часть ее можно пожарить, часть посолить, а оставшуюся икру припрятать в морозилку.

Особенно вкусной получается жареная икрана сковороде толстолобика, карпа, карася, судака, щуки. Сегодня я вам расскажу несколько вариантов, как пожарить икру рыбы на сковороде вкусно и без хлопот. Начнем с самого простого рецепта жареной икры карпа.

Ингредиенты:

  • Икра карпа – 300 гр.,
  • Соль – щепотка,
  • Мука – 50 гр.,
  • Черный молотый перец – щепотка,
  • Подсолнечное масло

Как пожарить икру рыбы на сковороде – рецепт

В миску насыпьте муку. Добавьте в нее щепотку соли и черного перца. Перемешайте. Ломтики икры карпа обваляйте в муке. Выложите ее в хорошо разогретую сковороду с маслом. Обжарьте с одной стороны около двух минут.

После этого переверните на другую сторону и обжарьте еще 2 минуты. Подавайте горячей как дополнение к основному блюду. Жареная икра карпа очень вкусна с картофельным пюре.

Как жарить икру форели

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее

  • Во многом успешный результат засолки икры форели в домашних условиях зависит от качества ингредиентов. Солить можно как свежую, так и замороженную икру. Последнюю перед приготовлением необходимо правильно разморозить – 12 часов подержите икру в холодильнике, а уже после для полного размораживания оставьте ее при комнатной температуре.
  • Прежде чем приступить к основному этапу, нужно подготовить и необходимый инвентарь, а именно стеклянную банку или другую емкость из неокисляемого материала, в которой будет храниться готовый продукт, сито для промывки икорки, острый нож.
  • Если икорка вдруг получится сильно соленой, не расстраивайтесь, поскольку промыв ее кипяченной водой и черным чаем, можно удалить излишки соли.
  • Хранить засоленную в домашних условиях форелевую икру рекомендуется в холодильнике не более 75 суток.

Результат соления продукта во многом зависит от правильно выбранной красной рыбы. Чтобы не испортить некачественным продуктом весь процесс приготовления – придерживайтесь при покупке таких простых рекомендаций:

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

  • Покупайте обязательно неразделанную тушку рыбы.
  • Выбирайте всегда самку форели.

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Ингредиенты

  • Стейки радужной форели — 4 шт., толщиной не более полутора-двух сантиметров + —
  • Соль — 1 ч.л. + —
  • Сахар — 2 щепотки + —
  • Растительное масло (без запаха) — 1 ч.л. + —
  • Лимон — 4 ломтика + —
  • Розмарин — 1 веточка + —
  • Черный перец (молотый) — 1/2 ч.л. + —
  • Тимьян — 1 веточка + —

Как пожарить радужную форель на сковородке

Самое главное в приготовлении форели – не пережарить её. Поэтому обязательно следите за готовностью: как только все признаки укажут на то, что она не сырая – снимайте её с огня и наслаждайтесь нежным сочным вкусом пикантной рыбки.

Подавать стейки форели можно с долькой лимона (ею можно сбрызнуть рыбу, при желании), свежими огурцами, помидорами, зеленью и т.д. В качестве гарнира, к жареной форели подают отварную спаржу, варёный рис или картофель фри. Но и без гарнира стейки с румяной корочкой будут очень аппетитными!

Источник: http://rybalka-som.ru/sekretyi-lovli/kak-zharit-ikru-foreli/

Как посолить икру форели

Икра форели издавна считается деликатесом. Купить ее можно в магазине, где она продается в баночках. На самом деле, магазинная икра не отличается яркими вкусовыми характеристиками. Кроме этого, здесь можно купить искусственную икру, то есть подделку, которая совсем не отвечает данным, указанным на упаковке. Поистине, настоящую икру форели можно попробовать, если засолить ее самостоятельно, используя для этого один из известных, но простых рецептов.

Жареная икра и молоки горбуши (и других лососевых), тонкости и простые пошаговые рецепты

Самые вкусные и простые пошаговые домашние рецепты от Фадеева Геннадия Можно ли есть и как пожарить икру или молоки рыбы на сковороде? Этот вопрос всегда стоит и ставит в тупик многих хозяек на кухне, если на их столе появилась свежая икра или рыбные молоки.

Я вам могу сказать, что эти продукты – настоящий деликатес, который по пищевой ценности превосходит мясо любой рыбы, а для приготовления этих необычных деликатесов не нужно особых премудростей.
Икра – это икринки рыбы закрытые специальной плёнкой, которая называется – ястык. Во всём мире этот продукт ценится за свои уникальные, питательные и вкусовые качества.

По калорийности, икра красная и чёрная превосходят молоко, мясо и другие продукты. 

Самой лучшей и самой распространённой в России, считается икра горбуши. Икринки этой рыбы оранжевого цвета, с лёгкой горчинкой и ярким выраженным морским ароматом. 

Все виды икры имеют большой уровень полезности для человеческого организма, учитывая свой минеральный состав и количество калорий. 

Калорийность красной икры – 230-270 ккал на сто граммов продукта (31-35% белков, 11-18% жиров). Данный продукт очень полезен после перенесённых болезней, улучшает мозговую деятельность и укрепляет зрение. 

Также икра обладает сильными противоаллергическими свойствами, улучшает кровообращение и снижает риск образования тромбов, насыщает кожу человека полезными компонентами, и резко активизирует выработку ферментов для верхнего слоя кожи.

Польза от молок рыб

Молоками называют семенники рыб. Название «молоки» связано с тем, что зрелые семенники имеют белый, молочный цвет. Как ни странно, не все знают, что такое рыбьи молоки, хотя, вероятно, видели их не раз, а может быть, и даже ели.

 

Молоки очень ценны и полезны для человеческого организма. Они очень малокалорийны и в них практически нет углеводов. Жир молок – это высокоценный жир, содержащий жирные кислоты класса Омега-3.

Больше всего содержание жирных кислот Омега-3 в молоках осетровых и лососевых породах рыб. 

Протамины и аминокислоты содержащие в молоках стимулируют работу инсулина и глицина. Молоки – это настоящие иммуномодуляторы, которые повышают сопротивляемость организма от воздействия неблагоприятных факторов и способствуют повышению энергии в человеческом, (особенно, в мужском), организме, как своеобразная «Виагра».
Многие северные народы, в особенности финны, считают икру и молоки равноценными продуктами. Даже слова, обозначающие их в финском языке, почти не отличаются друг от друга — «мяти» и «майти».Молоки лососевых рыб ценятся также спортсменами, за то, что в них содержится большое количество белка и важных аминокислот. Пожарить икру и молоки можно как в первоначальном виде, так и приготовить – с добавлением рыбного фарша – оладьи или котлеты. Но в рамках данного рецепта мы рассмотрим приготовление икры или молоки обыкновенным, быстрым способом, таким как жарка этих продуктов в первоначальном виде в растительном масле, на сковороде, вкусно и без хлопот.

  • 400 грамм свежей икры или молоки в ястыке (плёнке);
  • 2 куриных яйца;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 50 грамм (ориентировочно) растительное масло для жарки;
  • 150 грамм муки или панировочные сухари;
  • перец (чёрный, молотый) по вкусу;
  • соль по вкусу.
  1. в подготовленную посуду укладываем цельные куски икры или молоки, в собственной защитной плёнке и промываем в воде, удаляя загрязнения и слизь;
  2. затем даём стечь лишнюю жидкость, слегка подсушив;
  3. после этого, готовим кляр, в одной посуде, смешиваем яйцо, сметану, соль, перец и 50 грамм муки (панировочные сухари) и всё тщательно взбиваем до однородной массы;
  4. затем, берём каждый кусок икры или молоки (если куски слишком большие, необходимо порезать их на удобный размер) окунаем в приготовленный кляр и обваляв в муке (или панировочных сухарях) укладываем в предварительно разогретую сковороду, с растительным маслом;
  5. на хорошо разогретой сковороде, обжариваем кусочки, с обеих сторон, до румяного, золотистого цвета (во избежание затвердения продукта, обжаривать не более 5 минут, каждую сторону).

Обжарив, таким образом, икру или молоки, раскладываем их по порциям.

Такое блюдо можно подавать как отдельное, самостоятельное, а также с соусами, с гарниром, используя в этом качестве рис, картофельное пюре, картофель фри или овощи.

Время подготовки и жарки икры и молок

  • Подготовка к приготовлению икры или молоки, занимает – 15 минут.
  • Непосредственная готовка блюда занимает – 15-20 минут.

Пищевая ценность жареной икры горбуши

  • 100 грамм продукта эквиваленнтно 243 Ккал;
  • Белков – 21,2 грамма;
  • Жиров – 12,1 грамма;
  • Углеводов – 3,0 грамма.

Пищевая ценность жареных молок горбуши

  • На 100 грамм продукта, содержится 80-90 Ккал;
  • Белков – 16,8 грамма;
  • Жиров – 1,5 грамма;
  • Углеводов – 1 грамм.

Прошу принять во внимание, что существует ещё более простейший рецепт, когда кляр не используется, а кусочки икры или молоки подсаливаются, перчатся, окунаются в муку и ложатся в сковороду. Всё!

Желаю Вам, прекрасного здоровья, хорошего настроения и приятного аппетита!

Источник: http://www.poshagovyi-recept.ru/2018/11/ikra-i-moloki-zharenye.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как жарить шашлык на сковороде

Закрыть