Как пожарить грибы с луком

Как обжарить грибы с луком. Рецепты белых жареных грибов с луком

как пожарить грибы с луком

Рагу, запеканки, пиццы, блины, пироги, салаты, супы, горячие и холодные закуски – список блюд из грибов можно продолжать и продолжать.

И тут не имеет принципиального значения, какого именно вида лесной деликатес окажется на кухне, куда важнее обладать знаниями, как вкусно жарить грибы на сковороде. Зная, вы сможете своими руками готовить в домашних условиях такие угощения, которые смогут составить здоровую конкуренцию коронным блюдам элитных ресторанов.

Трудно найти такую страну, в традиционной кухне которой не присутствовали бы блюда с грибами. А уж если коснуться классических угощений русской кухни, то тут без грибных кулинарных навыков и вовсе нечего делать.

Давайте разбираться по порядку.

Ингредиенты:

Грибы 600 г, лук репчатый 1 шт., лук зеленый 50 г, чеснок 2 зубчика, масло растительное 50 мл, специи по вкусу, петрушка по вкусу, соль по вкусу.

Белые грибы относят к ценным продуктам питания, поскольку при малой калорийности они имеют высокую пищевую ценность. Блюда из них получаются очень ароматными и вкусными.

Белые грибы относят к ценным продуктам питания, поскольку при малой калорийности они имеют высокую пищевую ценность

В природе насчитывается множество видов съедобных грибов, большинство из которых подходит для жарки. Наиболее популярными считаются белые, лисички, шампиньоны и рыжики. Жареное блюдо можно использовать в качестве закуски, гарнира, основы для других рецептур либо самостоятельного.

Собранный урожай первым делом следует очистить от мусора и грязи.

В зависимости от рецепта, плоды сначала можно отварить, затем процедить с помощью дуршлага. В качестве дополнения подходит лук, а также другие овощи: картофель, морковь, сладкий перец, помидоры.

На завершающем этапе приготовления плодов с луком добавляют немного сливочного масла либо сметаны. Во избежание подгорания, огонь должен быть умеренным. Обычно в рецепте масса основного сырья берется 0,5 кг, что составляет 2- 3 порции.

Белые грибы в сливочно-винном соусе

По данному рецепту приготовленное блюдо получится весьма изысканным. Оно достойно подачи в самых лучших ресторанах, а приготовленное в домашних условиях, тем более, будет восприниматься «на ура».

Ингредиенты

  • Белый гриб – 0,5 кг;
  • Сметана – 100 г;
  • Вино сухое – 50 г;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Специи – по вкусу.

Жарка белых грибов с сыром в винном соусе

  • Так же, как и в предыдущем рецепте, чистим и промываем грибы, но в данном случае, нарезаем их мелко.
  • Обжариваем порезанные грибочки на сливочном масле.
  • Добавляем вино и усиливаем огонь. Держим грибы на огне в течение 3 минут.
  • Затем солим, перчим, добавляем смесь сметаны и тертого на мелкой терке сыра.
  • Тушим массу до образования густой консистенции.

Подаем блюдо горячим в глубокой тарелке. По желанию, можно к нему приготовить тосты из белого батона.

Вот мы и разобрались, как пожарить белые грибы на сковороде, чтобы затратить минимум усилий, времени и средств. Их не следует компоновать со многими ингредиентами, так как они не особо любят соседство.

Белый гриб – это украшение любого блюда, которое делает его изысканным и оригинальным. Порадуйте и вы своих близких столь вкусным деликатесом.

Приятного аппетита!

Как быстро приготовить жареные белые грибы с луком

Самым простым рецептом приготовления грибочков является жарка, с которой справится даже неопытный кулинар. Сочные и ароматные свежие плоды отличаются приятным вкусом. Жиры могут быть любыми, в зависимости от предпочтений хозяина:

Источник: https://profter.ru/ovoshchi/belye-griby-zharenye.html

Как пожарить грибы с луком — Женщина

как пожарить грибы с луком

Популярно сейчас:

Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат из огурцов, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Винегрет, Классические салаты, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат ЦезарьБорщ, Рассольник, Суп-пюре, Бульоны, Солянка, Щи, Харчо, Гороховый супПироги, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Шарлотка с яблоками, Оладьи, Сырники, Булочки, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Драники, Манник – манный пирог, Пирог с яблоками, Оладьи из кабачков, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Пончики, Кексы, маффины, капкейки, Хачапури, КапкейкиПомидоры на зиму, Болгарский перец на зиму, Салаты на зиму, Лечо, Баклажаны на зиму, Огурцы на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Капуста на зиму, Сок на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Варенье домашнее, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Сливы на зиму , Без стерилизации, Компоты на зиму, Аджика рецепты, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Свекла на зиму, Лук на зиму, Хреновина на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из огурцов на зиму, Аджика из помидор, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Салат из помидор на зиму, Маринованная капуста, Варенье из яблок, Варенье из сливы, Маринованные помидоры на зиму, Помидоры с перцем, Соус на зиму, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Кабачки в духовке, Свинина в духовке, Тыква в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Омлет, Каши на молоке, Вареники, Рагу, Пицца, Тефтели, Гуляш, В кляре, Чебуреки с мясом и без, Капуста тушеная, Лагман, Лазанья, Паста, спагеттиКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечкиДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студеньПодливки, Ткемали домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Жареные грибы с луком готовить просто по рецептам с фото от 1000.menu. В каждом есть: время готовки, пошаговые фото, советы, изменяемые состав продуктов и порционность, калорийность и БЖУ. Читай дальше

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Жареные грибы с луком”

Грибы, жаренные с луком, могут быть отличной закуской к праздничному застолью, гарниром к мясному, составной частью более сложных рецептов, например, салатов, пирогов, рагу. Почти все грибы можно подвергать жаренью, хотя многие из них требуют предварительного отваривания.

Исключения: лисички, сыроежки, шампиньоны, вешенки и др. Если в качестве грибов есть 100-процентная уверенность, можно обойтись без этой термообработки. Остальные варятся примерно 10-20 минут со снятием образовывающейся пены. Затем промываются под проточной водой, выкладываются на сковороду для выпаривания лишней воды.

Когда это будет сделано, добавляется масло и лук, нарезанный полукольцами.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах жареных грибов с луком:

Есть грибы, которые перед варкой нужно обязательно замочить: маслята, свинушки, к примеру. Или те, что придется варить подольше: подберезовики, боровики. Главное не переварить, потому что грибы теряют свои свойства и вкус их становится менее насыщенным.

С шампиньонами и вешенками, выращиваемыми в определенных условиях, проще: они не требуют варки, их сразу можно готовить. Делается это так:

  1. Шампиньоны нарезать на кусочки желаемой формы и выложить на разогретую сковороду с маслом.
  2. Обжарить, помешивая, пока грибы не изменят цвет.
  3. Добавить нарезанный лук, перемешать и жарить до готовности.
  4. Ближе к концу посолить и приправить специями.
    На все блюдо может уйти минут 10-20.

Жареные с луком грибы можно добавлять в:

  • салаты
  • пирожки и пироги
  • пиццу
  • вареники
  • тарталетки
  • рагу
  • запеканки
  • картофельное пюре
  • тушеную капустуИ вмешивать их в различные блюда с мясом и овощами.

Пять самых быстрых рецептов грибов с луком жареных:

Советы и рекомендации:

  • обязательно вари грибы, в качестве которых не уверена
  • не забывай снимать накипь с поверхности воды
  • выпари из вареных грибов воду перед тем как добавить растительное масло
  • замороженные грибы сначала разморозь, потом вари

Источник: https://documdo.ru/kak-pozharit-griby-s-lukom.html

Жареные грибы с луком – 7 рецептов приготовления

как пожарить грибы с луком

В огромном царстве живых организмов, каковыми являются и грибы, люди много веков с успехом используют их в гастрономических целях. Среди всего разнообразия созданных блюд, жареные грибы с луком пользуются неизменной популярностью. Простые и «вкусные» рецепты приготовления раскроют целый спектр кулинарных возможностей этих удивительных созданий.

Базовый рецепт жареных грибов с луком

Представленное блюдо станет фундаментальной основой, позволяющей легко и быстро придать новым кушаньям интересный вкус и яркую выразительность.

Состав ингредиентов:

  • масло постное — 100 мл;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • шампиньоны (лисички, сыроежки, рыжики, другие виды) — 1 кг;
  • специи (соль, перец) зелень.

Учитывая огромное разнообразие мира грибов, можно использовать практически любые экземпляры, соблюдая главное и непременное условие — они должны быть съедобными. Непременно удостоверьтесь в этом!

Способ приготовления:

  1. Обработке продукта уделяем самое пристальное внимание. Отсортировываем и удаляем любой гриб, вызывающий сомнение в его качестве. Тщательно промываем ножки и шляпки. Не забываем о том, что на поверхности круглого «колпачка» могут поселиться бактерии, вызывающие ботулизм. Беспощадно боремся с этими «вражескими» колониями! Пластинчатые грибы предварительно замачиваем, чтобы выманить возможных червячков.

    Они тоже любят полакомиться питательной едой.

  2. Промокаем наше «растительное мясо». Да, именно с этим продуктом можно сопоставить грибы по их белковой полноценности. Далее нарезаем шляпки кубиками или не очень крупными ломтиками, ножки рубим кругляшами.
  3. Освобождаем лук от шелухи, шинкуем полукольцами, пассеруем в масле до прозрачности.
  4. Присоединяем грибной состав.

    Готовим на среднем огне, пока не выпарится лишняя жидкость, затем обжариваем продукт до золотистого оттенка, приправляем солью и перцем.

  5. Закрываем сковороду, продолжаем менее интенсивное нагревание еще 10 минут. Для лучшего вкуса можно добавить граммов 50 сливочного масла. Грибы его просто обожают!

Подаем жареные шампиньоны с луком в горячем виде, непременно украшаем блюдо нарубленной зеленью.

Чудная получилась лесная полянка!

Готовим со сметаной

Наполнение домашней кулинарной копилки продолжим рецептом жареных грибов с луком и любимым кисломолочным продуктом.

Необходимые компоненты:

  • масло постное;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • стружка тертого сыра — 600 г;
  • свежие грибы (можно и замороженные) — 1 кг;
  • домашняя сметана — 500 г;
  • зубки чеснока — до 6 шт.;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Обрабатываем выбранные для приготовления блюда грибы, соблюдая приведенные в предыдущем рецепте требования. Нарезаем их тонкими слайсами.
  2. Очищаем от шелухи лук, шинкуем небольшими кусочками. Чесночные зубки делим на половинки. В качестве сырного компонента используем любой желанный сорт.
  3. Вливаем в сковороду ароматное масло, обжариваем в нем части чеснока, затем их удаляем. На освободившееся место выкладываем лук, продолжаем приготовление, пока овощ не «позолотеет».
  4. Вот теперь пришло время для присоединения грибов. Если они находятся в замороженном виде, высыпаем «ледышки» в емкость.

    Через несколько минут, когда грибочки подтают, жарим состав до испарения жидкости и появления легкой румяности.

  5. Приправляем блюдо солью и перцем, заливаем свежей сметаной. Хорошо всё перемешиваем, густо посыпаем сырной стружкой, отправляем на 10 минут в духовой шкаф, нагретый до 180 °C.

Подаем жареные грибы с луком и сметаной в горячем состоянии, украшаем кушанье «конфетти» из нарубленной зелени.

С добавлением сыра

Продолжим «вкусную» тему грибов. Поджариваем их с луком и кисломолочным продуктом. На повестке нашего меню — нежный сыр!

Требуемые ингредиенты:

  • масло (сливочное и оливковое);
  • лук репчатый — небольшая головка;
  • хлебный батон/багет (пшеничный, ржаной или белый);
  • сыр французский «Бри» (Brie) — 300 г;
  • грибы — 600 г;
  • листья салатные;
  • специи, зелень.

Жареные грибы с морковью и луком

Довольно добавить в состав кушанья сладкий корнеплод, чтобы навсегда влюбиться в такое восхитительно вкусное блюдо, как жареные грибы с морковью и луком.

Перечень продуктов:

  • масло подсолнечное;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • опята — 300 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • сметана — 100 г;
  • специи.

Порядок приготовления:

  1. Обрабатываем свежие грибы и отвариваем в подсоленной питьевой воде. Откидываем их на дуршлаг и тщательно промываем продукт. Обжариваем его в ароматном масле до испарения лишней влаги и появления светло-коричневого оттенка.
  2. Очищаем овощи, мелко нарезаем лук, крупно натираем сладкую морковь. Добавляем компоненты блюда к золотистому грибному составу и обжариваем до румяности.
  3. Выкладываем в сковороду свежую сметану, нагреваем до кипения. Заканчиваем приготовление через 5 минут медленного томления.

Подаем аппетитное кушанье в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Как вкусно пожарить вешенки

Нарядные грибы семейства Плевротовых не только украшают стволы деревьев, но и радуют нас своим приятным вкусом.

Используемые продукты:

  • вёшенки — 500 г;
  • масло подсолнечное;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • чесночные зубки — 4 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Поэтапное приготовление:

  1. Мелко шинкуем очищенный от шелухи лук, поджариваем до румяности.
  2. Срезаем грибницу, удаляем крупные ножки, мелкие сохраняем в неизменном виде. Разделяем на части большие шляпки, маленькие оставляем целыми.
  3. Промываем подготовленный продукт. Не оставляем грибы надолго в воде, поскольку они чрезвычайно быстро впитывают влагу, что негативно сказывается на вкусе любого готовящегося блюда.

  4. Отправляем вёшенки к подрумянившимся овощам. Через 10 минут активного нагревания присоединяем очищенные зубки чеснока. Приправляем кушанье солью и перцем, посыпаем нарубленной зеленью. Хорошо все перемешиваем, тушим на слабом огне не более 3 минут.

Описание рецепта не может передать всю прелесть приготовленного блюда. Поджаренные вёшенки с луком превратились в сочное и очень нежное яство.

Рецепт из белых грибов

Зацвела липа — значит, пришла пора собирать такие замечательные грибы, как боровики. Эти крепкие, плотные организмы, привлекающие внимание раскрашенными шляпками с разнообразными оттенками, сегодня предстанут в виде вкусного деликатесного блюда.

Такому деликатесу мы всегда устраиваем поистине «царский» кулинарный прием. А как иначе реагировать на этого непревзойденного «красавца»!

Описание рецепта:

  1. Высыпаем содержимое корзинки на стол, убираем весь мусор. Тщательно промываем каждый гриб, также хорошо просушиваем бумажными салфетками.
  2. Нагреваем сковороду (пока без масла) и выкладываем в нее наш роскошный лесной «урожай». Солим, чтобы боровки отдали свой сок.
  3. Когда вся лишняя влага выпарится, вливаем ароматное масло (подсолнечное или оливковое), жарим состав до яркой румяности.
  4. Уменьшаем интенсивность нагревания, присоединяем очищенный и нашинкованный полукольцами лук.
  5. Продолжаем приготовление уже на среднем пламени конфорки, постоянно перемешивая аппетитную массу. Ни в коем случае не допускаем появления подгорелых элементов — столь «благородный» продукт этого не переносит!

Подаем блюдо с любым картофельным гарниром.

Однако вкуснее всего полакомиться чудесным яством вприкуску с хрустящей горбушкой свежего хлеба.

Шампиньоны, жаренные с луком

Ну и, наконец, классика русской кухни, подарившей нам умопомрачительно вкусное блюдо из шампиньонов. И это, конечно, жареные грибы с луком и сметаной.

Список продуктов:

  • масло оливы;
  • лук-репка — 300 г;
  • свежие грибы — 1 кг;
  • качественный майонез без добавок;
  • специи.

Приготовление блюда:

  1. Обрабатываем шампиньоны в обычном порядке, нарезаем небольшими частями, выкладываем в нагретую сковороду. Пока создаем наше кулинарное творение в сухой емкости, добавив несколько ложек питьевой воды.
  2. Когда влага обратится в пар, добавляем ароматное масло (можно использовать смесь из сливочного и растительного жира) и нарубленный лук.
  3. Обжариваем состав до румяности, поливаем майонезным соусом, приправляем небольшим количеством соли и перца, хорошо всё перемешиваем.

Превосходное кушанье будет готово в ближайшие пять минут.

Вкусно приготовленные жареные грибы с луком хороши в любом оформлении. Не отказываем себе в удовольствии вкусить такое поистине королевское яство!

Источник: https://attuale.ru/zharenye-griby-s-lukom-7-retseptov-prigotovleniya/

Как пожарить грибы с луком: 6 лучших рецептов. Как жарить шампиньоны на сковороде

Если вы – любитель грибов, но по каким-либо причинам не смогли сделать запасы на зиму или у вас появляется чувство опасения при виде грибов, продающихся на стихийном рынке, тогда замороженные грибы, приобретенные в магазине, станут хорошим выходом из такого положения.

Благо, сегодня этот продукт не входит в ранг дефицитных и в магазинах их наличие достаточно разнообразно.

Итак, для того, чтобы приготовить мороженные грибы с луком, нам будут нужны:

  • Грибы быстрой заморозки1 упаковка
  • Растительное масло2 ст.л.
  • Сольпо вкусу
  • Молотый перецпо вкусу
  • Лук репчатый2-3 шт.

Почитать в тему:

Как сварить суп из замороженных грибов

Процесс готовки блюда:

  • Начинаем с того, что чистим и режем лук полукольцами.
  • Далее в сковороду наливаем небольшое количество подсолнечного масла и ставим разогреваться на большой огонь.
  • Готовый лук разделяем на две неравные половины – 1/3 и 2/3.
  • Когда сковорода достаточно разогреется, кладем 1/3 часть лука на сковородку и жарим, пока не появится приятный желтоватый цвет.
  • Достаем упаковку с замороженными грибами и высыпаем все содержимое на сковороду. Хорошо перемешиваем. Делаем побольше огонь, чтобы грибы скорее разогрелись. Постепенно нагреваясь, грибы пустят сок и начнут тушиться.
  • Когда грибы закипят, убавляем огонь настолько, чтобы они медленно тушились. Крышкой не накрываем. Это даст возможность испариться лишней влаге.
  • Желательно не оставлять грибы надолго, поскольку жидкость испаряется достаточно быстро и они могут подгореть. Поэтому, не надо забывать периодически их помешивать.
  • Через 2-3 минуты после засыпки грибов добавляем перец (по вашему усмотрению).
  • Когда лишняя влага практически испарится, прибавляем оставшийся лук (3/4), мешаем и накрываем крышкой. Огонь при этом надо снизить до минимума. Не забываем периодически помешивать.
  • Когда грибы будут практически готовы, добавляем соль (по вкусу) и оставляем еще на 2-3 минуты протушиться.
  • Пробуем, готовы ли грибы и достаточно ли соли. Если все готово, можно выключать.

В большинстве случаев, весь процесс приготовления таких грибов занимает около 20-25 минут, в зависимости, конечно, от того, какую разновидность грибов вы приобрели.

2

Список ингредиентов:

свежие шампиньоны – 400-500 г желтый (белый) репчатый лук – 1-2 шт.
растительное (подсолнечное, оливковое) масло – 40-60 мл соль мелкая – щепотка
перец (крупно молотый) – 0,25 ч. л. чеснок – 1-2 дольки (по вкусу)
свежая зелень – по желанию

Шампиньоны с луком

Ингредиенты:

  • Шампиньоны300-400 г
  • Морковь (небольшая)1 шт.
  • Белый перецщепотка
  • Сольпо вкусу
  • Лук репчатый2 шт.
  • Растительное масло2 ст.л.

Процесс приготовления:

  • Шампиньоны хорошенько моем и режем на небольшие части.

Почитать в тему:

Как правильно хранить, чистить и готовить шампиньоны

  • Лук чистим и также режем на полукольца. Морковь натираем на крупную терку или же можно порезать соломкой.
  • Берем сковородку, наливаем растительного масла и ставим на большой огонь разогреваться.
  • Когда сковорода достаточно накалится, выкладываем лук и морковь. Огонь убавляем, чтобы ничего не подгорело. Жарим до желтоватого цвета, не забывая перемешивать.
  • Добавляем шампиньоны, перец, соль. Крышку не накрываем, чтобы испарилась лишняя влага. Жарим до готового состояния, также не забывая помешивать.

3

Как пожарить грибы с луком и фаршем

Необходимые ингредиенты:

  • грибы — 800 гр;
  • лук — 200 гр;
  • фарш — 350 гр;
  • масло для поджаривания — 2 ст. л;
  • специи, соль.

Время на приготовление: 40 минут.

Калорийность: 99.7 ккал.

  1. Грибы промыть, если лесные — предварительно отварить. Нарезать тонкими дольками.
  2. На сковороду налить масло разогреть его, всыпать фарш с измельченным луком.
  3. Обжарить фарш, посолить, добавить перца.
  4. Как только из фарша выпарится сок, всыпать овощи жарить их до готовности.
  5. Чтобы блюдо не получилось сухим, главное его не пережарить. Можно готовить под крышкой, так получится сочнее.

Описание приготовления:

Жареные шампиньоны – весьма простое блюдо. И что мне больше всего нравится – готовится из продуктов, которые доступны круглый год. Этот простой рецепт жареных шампиньонов не требует особых кулинарных навыков, и приготовить жареные шампиньоны в домашних условиях не составит труда никому. Степень поджаренности грибов можно корректировать по своему вкусу. В моей семье предпочитают, чтобы грибочки были с небольшой хрустинкой, поэтому мы готовим их чуть быстрее, однако если вы любите более мягкие жареные шампиньоны – жарьте чуть дольше

Источник: https://fermeram.info/griby/kak-pozharit-griby-s-lukom-6-luchshih-retseptov-kak-zharit-shampinony-na-skovorode.html

Как пожарить грибы с луком на сковороде

 

Мои дорогие друзья, сегодня я хочу поделиться с вами очень простым, но вкусным рецептом – жареными шампиньонами с луком. Я довольно часто готовлю такое блюдо, и в моей семье все его очень любят. А мне нравится, что готовить его несложно, и времени весь процесс, включая подготовку ингредиентов, занимает очень мало. Правда, есть некоторые нюансы, которые нужно обязательно знать, чтобы жареные грибы вышли вкусными.

Секреты и тонкости приготовления

К примеру, соль и перец лучше добавить в конце приготовления, а лук обжарить первым, до грибов – ему потребуется немного больше времени, чем шампиньонам, чтобы он стал мягким и прозрачным. А еще важно, чтобы лук не слишком подрумянился – иначе потом, когда он будет готовиться с шампиньонами, он станет жестким и невкусным.

Но лучше я не буду вам долго рассказывать обо всех этих тонкостях, а покажу вам пошагово, как пожарить шампиньоны с луком на сковороде при помощи подробного мастер-класса. Если вы все сделаете так, как в нем описано, то даже не сомневайтесь – у вас выйдут очень вкусные жареные грибы!

Что нужно:

  • 300 г шампиньонов;
  • 1 небольшая репчатая луковица (50 г);
  • соль по вкусу;
  • смесь перцев по вкусу;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Для жарки используем шампиньоны — обычные или королевские. Для приготовления лесных грибов – другая технология, требующая предварительной варки. Шампиньоны покупаем только свежие – белого или буроватого (Королевские) цвета. У них на шляпках нет темных пятен, пленка между ножкой и шляпкой не повреждена.

Свежие шампиньоны на ощупь плотные, упругие, с приятным грибным ароматом.

Репчатый лук очищаем от шелухи и промываем. Нарезаем лук тонкими полу- или четверть-кольцами. На хорошо разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем лук и обжариваем на небольшом огне под крышкой до мягкости – в течение 2-3 минут.

Свежие шампиньоны быстро промываем водой, если есть сильно загрязненные места – срезаем их. Нарезаем грибы пластинками толщиной примерно 3 мм. Можно разрезать грибы и на 4-6 долек, а совсем маленькие – пополам или оставить целыми.

Как жарить грибы

На сковороду к луку выкладываем шампиньоны и жарим на огне чуть ниже среднего в течение 7-10 минут, до испарения жидкости, которую они выпускают в начале жарки.

За это время 2-3 раза грибы перемешиваем.

Грибы с луком солим, добавляем сливочное масло и мускатный орех (не обязательно) и, перемешав и накрыв крышкой, готовим на самом маленьком огне еще в течение 2-3 минут.

Жареные шампиньоны с луком можно подать самостоятельно или к картофелю или любой каше.

Если в конце жарки вместо сливочного масла использовать растительное, получится вкусное и сытное постное блюдо.

Источник: https://8spoon.ru/retseptyi/zakuski-i-buterbrodyi/kak-pozharit-griby-s-lukom-na-skovorode/

Рецепты жареных грибов с луком на гарнир и закуску

02 декабря 2017 5729 просмотров

Лук и грибы – продукты, которые невозможно представить друг без друга. Сочность лука и особенный вкус грибов позволяют использовать их для приготовления самых разнообразных блюд. А можно подавать и в качестве самостоятельной закуски. Это питательно, быстро и просто.

Общие принципы приготовления

Лучше всего использовать именно лесные грибы. В идеале они должны быть собранными вручную. У таких грибов аромат выражен сильнее. Но и покупные шампиньоны тоже подойдут, их консистенция более нежная.

Необходимо избавиться от всего сора. В некоторых грибах, например рыжиках, много песка. Его нужно особенно тщательно вымыть. У других грибов счищают шкурку, которая может горчить. К примеру, у сыроежек.

Лук тоже нужно использовать не горький. Если избежать горьких плодов не удалось, можно ошпарить их кипятком. Что касается масла, то можно использовать и нерафинированное для придания дополнительного вкуса блюду. Используйте сковородки с толстым дном по возможности.

Классический рецепт жареных грибов с луком

Ингредиенты Количество
грибов — 0,5 кг
масла растительного — 45 мл
лука — 1 шт.
соли — 5 г
укропа — 15 г

Блюдо, в котором нет ничего лишнего. Его можно подавать и как закуску, и как дополнение к гарниру. Главное – много лука!

Как приготовить:

  1. Очистить от сора грибы, если нужно, снять с них шкурку. Отварить их в воде с солью до полной готовности, обычно это занимает минут пятнадцать после закипания.
  2. Дать время стечь в дуршлаге, а потом нарезать на небольшие кусочки.
  3. Крупную луковицу освободить от шелухи, порубить полукольцами или мелким кубиком.
  4. Масло налить в сковороду и разогреть.
  5. Положить в сковороду лук и обжаривать его, пока не станет прозрачным.
  6. После этого положить сюда же кусочки грибов.
  7. Обжаривать, иногда помешивая, пока не испарится вся влага и масса не начнет поджариваться.
  8. Посолить, еще раз перемешать, снова выпарить влагу.
  9. Накрыть сковороду и готовить на протяжении десяти минут. Обязательно помешивать.
  10. Мелко порубить укроп, добавить его в сковороду, перемешать, выключить плиту. Можно подавать.

Совет: вместо подсолнечного масла можно приготовить на сливочном.

Грибы в сметане готовятся очень часто. Их можно подавать к абсолютно любому гарниру.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
луковиц 1 шт.
масла растительного 45 мл
сметаны 40 мл
грибов 0,5 кг
специи 5 г

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 90 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымыть грибы, освободить их от сора. Лучше всего для блюда подойдут рыжики. Но тогда их нужно хорошенько вымочить, несколько раз меняя воду.
  2. Отваривать в слегка подсоленной воде около двадцати минут, процедить и дать остыть.
  3. Нарезать небольшими ломтиками.
  4. Мелко порубить очищенную луковицу. Можно использовать и два корнеплода, если они небольшие.
  5. В разогретое масло отправить сначала лук с грибами, помешать, накрыть крышкой.
  6. Через пять минут крышку снять.
  7. Подсолить и продолжать обжаривать, иногда мешая.
  8. Когда вся влага испарилась, можно добавить желаемые специи, перемешать и влить сметану.
  9. Накрыть сковороду, выдержать пять минут, после этого помешать.
  10. Выключить, но крышку не снимать. Подождать еще минут пять, а затем можно подавать.

Совет: если хочется больше подливы, можно добавить больше сметаны. Для приятного цвета многие добавляют паприку.

Жульен

Нежная грибная масса с сырной корочкой сверху – это божественно вкусно и ароматно!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сливок 220 мл
луковиц 1 шт.
масла оливы 30 мл
чеснока 1 зубец
грибов 0,5 кг
сыра 260 г

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 151 калория.

Как приготовить:

  1. Очищенные от сора грибы следует отварить, как и в базовом рецепте. Для рецепта идеально подходят шампиньоны, их можно не отваривать.
  2. Далее грибы следует нарезать кусочками.
  3. Очень мелко нашинковать луковицу без шелухи.
  4. Сыр натереть. Подойдет любой сыр твердых сортов.
  5. В сковороду налить масло оливы, дать ему разогреться, положить сюда лук и обжаривать его до легкой золотистости.
  6. Затем добавить грибы и жарить их на протяжении десяти минут.
  7. Приправить, добавить рубленый чеснок и налить сливки, дать массе закипеть.
  8. Перелить в небольшие кокотницы или маленькую форму для запекания. Или продолжить готовить в духовке.
  9. Сверху выложить сыр, отправить на средний огонь. Когда сыр полностью расплавится, блюдо можно подавать.

Совет: для нежного вкуса лучше брать сливки средней жирности.

Рецепт икры из грибов с луком

Грибная икра, которую многие знают еще с бабушкиных закладок. Чудесная закуска и одновременно начинка для блюд.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
чеснока 3 зубца
грибов 0,5 кг
луковиц 2 шт.
перца душистого 5 шт.
моркови 2 шт.
листов лавра 1 шт.
масла нерафинированного 55 мл

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 80 калорий.

Как приготовить:

  1. Отварить грибы, предварительно их очистив от сора. Дать время стечь. Для блюда лучше брать плотные грибы, например вешенки.
  2. После этого измельчить их в пасту при помощи блендера. Можно просто очень мелко порубить ножом.
  3. С моркови счистить кожуру и натереть плод.
  4. Освобожденный от шелухи лук мелко порубить.
  5. Налить на сковороду масло, слегка его прогреть. После этого одновременно добавить овощи и грибную массу.
  6. Несколько минут обжаривать, часто помешивая, а затем накрыть крышкой.
  7. Через десять минут крышку снять, добавить лист лавра, посолить, приправить по вкусу. Добавить душистый перец.
  8. Держать на огне, пока лук не начнет зажариваться.
  9. Мелко порубить чеснок без шелухи и добавить его к остальным ингредиентам.
  10. Все перемешать, накрыть крышкой, а огонь выключить. Можно подавать.

Совет: такую икру лучше всего употреблять в холодном виде на кусочке свежего черного хлеба.

Луково-грибной омлет

Прекрасный вариант сытного завтрака или ужина. Выручает, когда рядом нет овощей, а разнообразить омлет очень хочется.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
зелени 10 г
яиц 3 шт.
грибов 0,5 кг
молока 45 мл
масла оливы 40 мл
лука 1 шт.

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 96 калорий.

Как приготовить:

  1. Очищенные от сора грибы следует нарезать на небольшие кусочки и отварить в воде с солью, дать стечь. Лучше отдать предпочтение трубчатым грибам.
  2. Полукольцами нашинковать луковицу без шелухи, отправить ее на сковороду.
  3. Налить к луку масло, обжарить его немного.
  4. Как только лук стал приобретать золотистый цвет, добавить грибы, все обжаривать на протяжении двадцати минут, часто помешивая.
  5. Яйца смешать с молоком при помощи вилки. Добавить соль. Можно добавить еще яйца, но тогда и количество молока следует увеличить в расчете одна столовая ложка на яйцо.
  6. Зелень мелко порубить и вмешать в яичную массу.
  7. Перелить яичную смесь в сковороду. Немного потрусить сковороду, чтобы жидкость равномерно распределилась. Накрыть крышкой и выдержать десять минут.
  8. Подавать в горячем виде или остудить, а затем нарезать на куски.

Совет: при желании омлет до готовности можно довести в разогретой духовке.

Закрутка из боровиков

В этом рецепте используется не масло, а свиной жир. Он сохраняет грибы сочными. Полученные закладки можно подавать и как самостоятельное блюдо, но только в теплом виде.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
лука 1 шт.
жира свиного 0,1 кг
грибов 0,5 кг
соли 7 г

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 162 калории.

Как приготовить:

  1. Вымыть грибы, очистить их от сора, варить, как в базовом рецепте. Лучше всего брать настоящие лесные дары.
  2. Далее нарезать их небольшими кусочками.
  3. В сковороде растопить весь жир, а можно брать и небольшой чугунок или казан.
  4. В хорошо разогретый жир добавить порубленный мелко лук, готовить его до испарения влаги.
  5. Добавить грибы, посолить их немного больше, чем обычно.
  6. Обжаривать до полного испарения влаги. Кусочки должны начать шкворчать.
  7. Поставить маленькие баночки стерилизоваться, крышки тоже.
  8. Разложить грибы по сухим теплым банкам, поливая сверху растопленным жиром. Грибы должны быть полностью в нем.
  9. Дать полностью остыть, только после этого закатать крышки, иначе образуется конденсат.
  10. Хранить в прохладном месте, затем можно добавлять в различные блюда и солить меньше.

Совет: если нет жира, можно просто растопить кусочек свежего свиного сала.

Хитрости и советы

Слишком сильно зажаривать грибы или лук не нужно, так как это ухудшает структуру продуктов. В итоге они теряют и свои вкусовые качества, и пользу. Не стоит также добавлять слишком много масла.

Детям и людям преклонного возраста лучше ограничить употребление грибов. Их не стоит есть в слишком больших количествах, а также употреблять на ужин. Чтобы сделать вкус нежнее и облегчить работу желудка, можно добавить в блюдо совсем немного молока, сливок или сметаны.

Для придания более оригинального вкуса можно использовать не только нерафинированное масло, но и совершенно другие его виды. Например, вкусно получаются грибы, приготовленные на горчичном или конопляном масле. Реже готовят на кукурузном или арахисовом. А можно просто перед подачей полить блюдо несколькими каплями кунжутного.

Грибы с луком готовятся около получаса. Это быстрый способ разнообразить меню в любое время года. Лук можно использовать и красный, и белый, а летом можно добавить зеленые перья. Так вкус станет немного слаще. Невысокая калорийность и сытность грибов позволяют употреблять их и во время диеты. Приятного аппетита!

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/griby-zharenye-s-lukom.html

Как приготовить жареные шампиньоны с луком — Кушаем вкусно

  • Жареные шампиньоны с луком – вкусное горячее для любого гарнира
  • Жарим шампиньоны с репчатым луком на сковородке
  • Рецепт жареных шампиньонов с луком
  • Грибы шампиньоны рецепты приготовления жареные с луком
  • Как приготовить шампиньоны на сковороде: 7 вкусных рецептов

Жареные шампиньоны с луком – это питательное кушанье, которое готовится чрезвычайно быстро. Для него нужно минимум продуктов, поэтому оно будет еще и бюджетным. Из этих компонентов выходит отличный гарнир или самостоятельно яство. Сделать его вкуснее поможет фантазия и дополнительные ингредиенты.

Как пожарить шампиньоны с луком?

Чтобы вышли неповторимые грибы-шампиньоны, жареные с луком, учитывают следующее:

  1. Поскольку шампиньоны быстро впитывают влагу, отчего становятся водянистыми, мыть их следует осторожно. Правильнее всего быстро ополоснуть под краном или протереть каждый гриб мокрым полотенцем, а потом счистить верхний слой со шляпки.
  2. Маленькие шампиньоны не разрезают. У больших сначала отрезают ножку, затем шляпку разделяют на 2 части. Для употребления годится только эта часть, а ножки можно с успехом применить как составляющую других яств.
  3. Замороженные грибы сразу же перекладывают на сковороду, где уже разогрели масло. Отличительной особенностью процесса жарки является то, что крышку не нужно закрывать.

Как пожарить шампиньоны с луком на сковороде?

Простой вариант блюда для быстрого ужина или обеда – это жареные шампиньоны с луком на сковороде. Особенностью грибов является наличие значительного количества жидкости в их составе, поэтому вначале они обжариваются без масла. Добавление в последующем этого компонента будет способствовать образованию золотистой корочки.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • лук – 3 шт.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • соль, паприка.

Приготовление

  1. Грибы нарезать кусочками.
  2. Выложить в сковороду без масла и обжарить, пока не испарится жидкость.
  3. Добавить масло и продолжить жарку.
  4. Отдельно обжарить лук.
  5. Жареные шампиньоны с луком соединить, посолить, добавить паприку.

Шампиньоны, жареные с луком и сметаной – рецепт

Вкусное и проверенное сочетание – это жареные шампиньоны с луком и сметаной. Количество ингредиентов может варьироваться с учетом того, сколько человек будет за столом. Лучше не использовать блендер или комбайн для нарезки лука, только нож, тогда блюдо получится вкуснее. С этой же целью добавляют в конце белое сухое вино или тертый сыр.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Лук нашинковать, обжарить.
  2. Грибы подготовить и высыпать в сковороду. Подождать, пока жидкость выпарится и добавить специи.
  3. Ингредиенты перемешать, добавить сметану. Готовить жареные шампиньоны с луком, пока сметана не закипит.

Шампиньоны, жареные с луком и морковью – рецепт

Великолепной кулинарной комбинацией являются шампиньоны жареные с луком и морковью. Дополнительный овощ придает неповторимость, особенно если нарезать его тонкой соломкой. Тогда яство приобретет насыщенный вкус и эстетичный яркий цвет. В качестве гарнира такая вариация идеально подходит к картофельному пюре.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 600 г;
  • морковь, лук – по 2 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • приправа для грибов.

Приготовление

  1. Грибы нарезать. Обжарить в сухой сковородке до испарения жидкости.
  2. Влить масло, жарить 10 минут.
  3. Лук измельчить и присоединить к грибам.
  4. Всыпать приправы и жарить 5 минут.
  5. В другой емкости обжарить тонко нарезанную морковь.
  6. Все ингредиенты соединить, перемешать, томить жареные шампиньоны с морковью, луком 5 минут.

Шампиньоны, жареные с луком и сливками

Еще одно удивительное сочетание, перед которым практически никто не устоит, – это жареные шампиньоны с луком, рецепт которых включает добавление сливок. Яство можно употреблять на обед или ужин, для праздничного застолья или в качестве легкой закуски. Его подают с отварным картофелем, который может быть порезан крупными кусочками или перетертым в пюре.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 450 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук-порей – 0,5 пучка;
  • сливки – 100 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • специи.

Приготовление

  1. Лук обжарить.
  2. Чеснок измельчить и добавить к луку, обжаривать 2-3 минуты.
  3. Грибы нарезать соломкой, а лук-порей кружочками. Выложить на сковороду и томить до готовности.
  4. Влить сливки и тушить вкусные жареные шампиньоны с луком 5 минут.

Картошка, жареная с шампиньонами и луком

Чрезвычайно сытной вариацией закуски станет жареный картофель с шампиньонами и луком. Блюдо идеально подойдет в качестве гарнира к всевозможным мясным шедеврам, например, к свиным отбивным или куриным котлетам. Грибы можно использовать даже замороженные, это нисколько не скажется на вкусовых качествах яства. Особенно оно порадует мужчин.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • растительное масло – 6 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 400 г;
  • соль, молотый перец разных видов;
  • укроп.

Приготовление

  1. Грибы измельчить, обжарить, пока жидкость не испарится. Присоединить масло и продолжить жарку 15 минут.
  2. Измельченный лук соединить с грибами. Жарить 5 минут.
  3. Картошку нарезать соломкой. Готовить вместе с грибами 15 минут.
  4. Добавить укроп.
  5. Держать на огне жареные шампиньоны с картошкой, луком еще 5 минут.

Жареные шампиньоны с луком и майонезом

Непревзойденным насыщенным вкусом обладают свежие шампиньоны жареные с луком и майонезом. Ножки у грибов отрезают, потому что они более жесткие и готовятся дольше. Поэтому их целесообразно приготовить отдельно.

Чтобы несколько снизить калорийность блюда, майонез можно смешать со сметаной или сливками. Яство можно запечь или приготовить традиционным способом на сковороде. В первом случае майонез не должен быть низкокалорийным.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • майонез – 130 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, укроп.

Приготовление

  1. Лук порезать, обжарить в масле.
  2. Шампиньоны порезать пластинами или на четвертинки либо половинки. Добавить к луку и обжарить, пока вода не выпарится.
  3. Майонез смешать с укропом, измельченным чесноком, солью и перцем.
  4. Грибы соединить с соусом, перемешать. Тушить 15 минут.

Шампиньоны, жареные с луком и сыром

Пикантным кушаньем способны стать вешенки и шампиньоны, жареные с луком и посыпанные сыром. Преимущество второго вида грибов заключается в том, что их не нужно предварительно варить. Перед основной жаркой следует отжать лишнюю воду или продержать грибы на сковороде 5-7 минут. Сыр присоединяется в самом конце.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр – 300 г;
  • сливки – 200 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Грибы нарезать крупными кусочками.
  2. В масле обжарить чесночные дольки, затем заменить их измельченным луком.
  3. Добавить грибы и жарить минут 10.
  4. Высыпать специи и вылить сливки. Посыпать грибы сыром. Готовить еще 7 минут.

Жареные шампиньоны с луком и курицей

Полноценной альтернативой самому сытному ужину выступят шампиньоны жареные с луком и мясом. Доступным и бюджетным вариантом по сравнению с другими разновидностями станет курица. Блюдо отличается простотой приготовления, сытностью и содержанием полезных веществ. Можно использовать любую часть курицы, но предварительно вынув кости.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • курица – 400 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 80 мл;
  • подсолнечное масло;
  • зирра – 1 щепотка;
  • соль.

Приготовление

  1. Курицу отварить.
  2. Грибы обжарить 15 минут.
  3. Лук и чеснок измельчить, обжаривать 10 минут.
  4. Мясо обжарить в другой таре.
  5. Все компоненты соединить.
  6. Свежие или замороженные шампиньоны, жареные с луком, тушить еще 10 минут.

Консервированные шампиньоны, жареные с луком

Оригинальной вариацией считаются шампиньоны маринованные жареные с луком. Рецепт выручит, когда нужно быстро накормить семью вкусным ужином, а на кухне и в холодильнике есть минимум продуктов. Основные процессы практически ничем не отличаются от традиционного способа готовки, а результат нисколько не будет уступать.

Ингредиенты:

  • шампиньоны из банки – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • сметана – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Шампиньоны промыть, нарезать.
  2. Лук обжарить. Добавить грибы, жарить 20 минут.
  3. Влить сметану, потушить еще 5 минут.

Целые шампиньоны, жареные с луком

По одному из рецептов можно приготовить жареные шампиньоны с луком целиком. Так блюдо будет выглядеть более красиво. Грибы хорошо сочетаются с горчицей, ветчиной, куриной печенью. Их можно запечь на гриле или в горшочках с овощами. Ножки можно использовать для грибного супа с мясом. В качестве пикантного дополнения можно использовать сметану либо майонез.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • сметана – 80 мл;
  • специи.

Приготовление

  1. От грибов отрезать ножки, нужны будут только шляпки.
  2. Обжарить их сначала без масла, а после с ним.
  3. Отдельно обжарить лук и соединить с грибами.
  4. Добавить сметану, тушить 5 минут.
Шампиньоны целиком в духовке – лучшие и не сложные рецепты вкусных блюд Шампиньоны целиком в духовке – простое и очень вкусное блюдо, его легко готовить, но важно выбрать крупные грибы. Заправок существует множество – с сыром, говядиной, сметаной, майонезом, соевым соусом, и каждый раз получается особенный вкус. Куриные бедра с картошкой в духовке – самые простые и очень сытные блюда Готовить куриные бедра с картошкой в духовке удобно и просто, а результат будет выше всяких похвал. Минимум потраченного времени на подготовку составляющих и недолгое ожидание завершения их запекания, и идеальный вкусный ужин для всей семьи готов.
Куриные котлеты с сыром являются ярким примером того, как путем нехитрых действий можно преобразить вкусовые характеристики банального блюда. Пожаренные изделия в масле, запеченные в духовке или сваренные на пару удаются потрясающе вкусными. Заварное тесто для пельменей – лучшие рецепты основы для любимого блюда Заварное тесто для пельменей помогает создать блюдо с поистине непревзойденным вкусом. Для этого хозяйки могут менять состав по своему усмотрению: делать его на основе кипятка, молока, с ржаной мукой, по китайскому рецепту.

Источник: https://kushaemvkys.ru/kak-prigotovit-zharenye-shampinony-s-lukom.html

Как правильно и вкусно приготовить жареные грибы

Фев 2, 2018 701 0

Грибы — универсальный продукт, который прекрасно сочетается с мясом, курицей, овощами и рисом. Жареные грибы — вкусное и известное всем блюдо, которое можно приготовить из любого вида грибов. В качестве соусов лучше всего подойдут приготовленные на основе сметаны или майонеза. Для получения превосходного ароматного блюда можно добавлять различные специи — хорошо сочетаются с грибами чеснок, лук, черный перец, базилик, укроп и петрушка.

Для жарки можно использовать любые съедобные грибы в свежем виде, а также обработанные — сушеные, маринованные, замороженные.

Большинство грибов перед приготовлением нужно отварить в кипящей воде до получаса в зависимости от разновидности.

Готовим из свежих шампиньонов

Побаловать себя свежими шампиньонами можно в любое время года, тогда как другие сорта грибов сезонные. Еще одним преимуществом шампиньонов является то, что они не требуют долгой предварительной термообработки — эти грибочки можно употреблять даже в сыром виде. Вариантов приготовления блюд из них великое множество — их можно запекать в духовке, использовать для приготовления первых блюд, жарить на сковороде как самостоятельное второе блюдо или использовать в салатах и легких закусках.

Приведем основной рецепт жареных грибов, на базе которого можно приготовить массу блюд, добавляя дополнительные ингредиенты:

  1. Грибочки следует хорошо промыть, и обрезать край ножки (если он загрязнен). Затем откинуть на дуршлаг либо разложить на салфетки для полного высыхания.
  2. Нарезать пластинами (или пополам, если грибы некрупные).
  3. На предварительно разогретую сковороду, с добавлением масла (какое взять зависит только от вашего вкуса) выложить подготовленные грибочки. Готовить следует на умеренно сильном огне.
  4. В конце приготовления можно добавить в обжаренные грибы шампиньоны немного сливочного масла и зелени — это придаст блюду особую изюминку.

Добавлять соль и специи следует в конце жарки!

Как пожарить замороженные грибы

Замороженные грибы тоже можно жарить! Для получения вкусного и ароматного блюда лучше не размораживать их, а несколько минут отварить в кипящей воде с добавлением соли. Затем просушить и отправить на подготовленную прогретую сковороду.

Самые вкусные рецепты грибов

Практически все виды грибов можно готовить как отдельно, так и совместно с разными овощами.

Жареные грибы с луком

Что потребуется:

  • 0,5 кг грибов (можно использовать любые свежие;
  • грибы — шампиньоны, лисички, белые и другие);
  • 1 крупная луковица;
  • соль;
  • перец;
  • немного свежей или засушенной зелени укропа.

Как готовить:

  1. Подготовить грибы — промыть, если требуется отварить, просушить и нарезать удобным вам способом.
  2. Луковицу очистить, промыть, просушить и нарезать — мелко порубить или крупные полукольца — зависит от ваших предпочтений.
  3. На разогретой сковороде обжарить отдельно лук до момента, когда он станет прозрачным. После этого можно добавлять грибы. Периодически помешивая, жарить до испарения влаги. Затем посолить.
  4. Накрыть сковороду крышкой и готовить еще минут 7-8, не забывая помешивать время от времени. В конце приготовления добавить зелень (если засушенная за 5 минут до готовности).

Можно подавать в качестве гарнира к мясу; основным блюдом, дополнив картошкой, рисом, овощами или же самостоятельным блюдом.

Жареные грибы с луком и сыром

Что потребуется:

  • 0,5 кг грибов;
  • 1 крупная луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • около 300 г любого сыра;
  • 200 мл сливок;
  • соль;
  • перец черный.

Как приготовить:

  1. Подготовить продукты: грибы промыть, просушить и нарезать крупными кусочками; лук мелко нашинковать; порезать зубчики чеснока пополам; натереть сыр.
  2. На разогретой сковороде обжарить дольки чеснока, затем удалить их. В это же масло запустить лук и готовить до прозрачности, затем добавить грибочки. Жарить, помешивая время от времени, около 10 минут.
  3. Добавить специи, и влить сливки. Довести до кипения, затем снять с огня. Далее переместить блюдо в форму для запекания, посыпать сыром и запекать в духовке до появления румянца на сыре.

Если нет духовки, можно продолжить приготовление на сковороде — посыпать грибы сыром и накрыть крышкой. Готовить 7-8 минут на небольшом огне.

Жареные грибы с луком и картошкой

Грибы можно брать любые, главное чтоб они были съедобными. Можно использовать свежие, замороженные и даже маринованные грибочки. Чтобы приготовить вкусные жареные грибы с луком и картошкой нужно уделить внимание особенностям термообработки каждого составляющего блюда:

  • если вы используете лесные грибы, перед жаркой их нужно отварить до получаса в подсоленной воде;
  • сначала обжаривается лук, затем к нему добавляют грибы — в противном случае лук будет разваренным;
  • грибы обжариваются отдельно от картофеля — они выделяют много жидкости;
  • нарезанный картофель перед приготовлением нужно дополнительно ополоснуть холодной водой, чтобы смыть лишний крахмал;
  • картофель при жарке не нужно накрывать крышкой.

Что потребуется:

  • 0,8 кг картофеля;
  • 0,5 кг грибов;
  • 1 крупная луковица;
  • соль;
  • перец;
  • зелень укропа. 

Как приготовить:

  1. Подготовить продукты: грибы промыть (если требует сорт — проварить), просушить, нарезать любым способом; картофель нарезать тонкими кружочками, сполоснуть холодной водой, просушить; лук нарезать полукольцами.
  2. На прогретой сковороде обжарить сначала лук, затем выложить грибы и готовить вместе до момента, когда испарится жидкость, образовавшаяся от грибов.
  3. На второй сковороде поджарить картофель до образования золотистой корочки. Затем добавить к нему грибы с луком, аккуратно соединить и продолжить жарить до готовности картофеля.
  4. За пару минут до готовности добавить специи.

Важные моменты в приготовлении жареных грибов на сковороде

Грибы — это сложный продукт, который считается тяжелой пищей. Не рекомендуется давать грибы детям до трех лет и лицам, страдающим от проблем с пищеварением. Для лучшего усвоения организмом, грибы нужно мелко нарезать для блюд и тщательно пережевывать. Измельченные грибы усваиваются желудком на 70%.

  1. Не следует зажаривать грибы и лук до хруста — при этом теряется весь белок, блюдо не принесет никакой пользы организму, а тяжесть после приема пищи будет значительной.
  2. Не нужно лить слишком много масла на сковороду. Чтобы грибы не прилипали, нужно запускать их в разогретое масло и сразу перемешать.
  3. Чтобы блюдо получилось более нежным, в конце приготовления можно добавить немного сметаны или молока.

Жареные грибы в сметане — видео

Источник: https://glav-dacha.ru/zharenye-griby/

Как пожарить грибы с луком — Женские секреты

В огромном царстве живых организмов, каковыми являются и грибы, люди много веков с успехом используют их в гастрономических целях. Среди всего разнообразия созданных блюд, жареные грибы с луком пользуются неизменной популярностью. Простые и «вкусные» рецепты приготовления раскроют целый спектр кулинарных возможностей этих удивительных созданий.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пожарить свиную печень
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание