Как потушить скумбрию на сковороде

Скумбрия тушеная – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить cкумбрию тушеную

как потушить скумбрию на сковороде

Тушеная скумбрия – простое в приготовлении, вкусное и очень полезное блюдо. Для него не нужно покупать дорогие или редко продающиеся продукты. К скумбрии идеально подойдут лук, морковь, болгарский перец, томаты, картофель и т. д. Тушить рыбу с овощами можно как в воде, так и в разных соусах (томатном, сметанном, лимонном, чесночном и т. д.). На гарнир к тушеной скумбрии можно приготовить рис, картофельное пюре или макароны.

Процесс приготовления очень прост: разделанную тушку нарезаем кусками, солим и перчим. Слегка обжариваем в сковороде овощи, затем выкладываем поверх них кусочки рыбы. Доливаем жидкость или соус, накрываем крышкой и оставляем тушиться на слабом огне по готовности.

Скумбрия тушеная – подготовка продуктов и посуды

Чтобы вкусно приготовить тушеную скумбрию, важно правильно подобрать посуду. Для этих целей лучше всего подойдет сотейник, казанок или толстостенная сковородка. К посуде обязательно должна быть подходящая по размеру крышка. Также понадобится доска и нож для разделки рыбы.

Подготовка продуктов заключается в следующем: рыбу размораживаем, потрошим, отрезаем голову, хвост и плавники. Отходы можно положить в пакет и убрать в морозилку – потом из них можно сварить рыбный бульон. Тушку как следует промываем, тщательно счищаем темную пленку. Нарезаем скумбрию кусками желаемой величины.

Используемые в рецепте овощи обрабатываем как обычно: лук шинкуем полукольцами, морковь трем на терке или режем тонкой соломкой, помидоры режем кубиками или ломтиками, перец – соломкой или тонкими полосками.

Рецепты скумбрии тушеной:

Рецепт 1: Скумбрия тушеная

Самый простой рецепт тушеной скумбрии – это просто рыба, тушенная с овощами. Для этого не нужно специально идти в магазин и покупать дорогостоящие продукты, так как лук с морковью есть дома практически у всех. Для приготовления блюда вполне подойдет замороженная скумбрия.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • Лаврушка;
  • Перец горошком;
  • Соль.

Способ приготовления:

Займемся подготовкой продуктов: пока размораживается скумбрия, можно почистить и нарезать овощи. Чем больше будет моркови и лука, тем лучше. Лук режем полукольцами, морковь аккуратной соломкой. Рыбу разделываем: отрезаем голову, плавники и хвост, вырезаем внутренности, как следует промываем тушку. Нарезаем скумбрию порционными кусками средних размеров. Натираем рыбу солью, можно взять специальные специи для рыбы.

Берем глубокий сотейник и выложим сначала часть овощей, сверху раскладываем кусочки рыбы, кидаем пару лавровых листиков и горошковый перец. Высыпаем все оставшиеся овощи, немного присаливаем. Смешаем две ложки растительного масла с 70 мл воды и нальем смесь в сотейник. Накрываем сотейник крышкой и ставим на средний огонь. Как только жидкость закипит, делаем огонь минимальным и тушим в течение двух часов, периодически проверяя количество жидкости.

Такая тушеная скумбрия хороша в любом виде: и горячем, и немного остывшем.

Рецепт 2: Скумбрия тушеная с томатами и зеленым горошком

Такое простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо не стыдно подать и к праздничному столу. Много сил приготовление у хозяйки не отнимет, зато гости останутся сытыми и довольными.

Требуемые ингредиенты:

  • Две скумбрии;
  • Репчатый лук;
  • Два томата;
  • Фасоль спаржиевая – 240 г;
  • Зеленый горошек – несколько ложек;
  • Укроп;
  • Соль;
  • Перец.

Способ приготовления:

Вырезаем у скумбрии внутренности, отрезаем голову, плавники и хвост, тушку промываем, режем порционными кусками. Луж режем тонкими полукольцами, томаты нарезаем небольшими ломтиками. Кусочки скумбрии солим, перчим и слегка обжариваем в сковороде.

В другой толстостенной сковородке обжариваем на масле до золотистости лук. Затем выкладываем к нему томаты, зеленый горошек и фасоль. Овощи солим и перчим, вливаем к ним 100 мл воды. Через 10 минут выкладываем к овощам рыбу. Накрываем сковороду крышкой, тушим до готовности скумбрии и всех овощей.

При подаче украшаем блюдо веточками свежего укропа.

Рецепт 3: Скумбрия тушеная с кабачком и перцем

Еще один вариант простого, вкусного и сытного блюда к обеду или ужину – тушеная скумбрия с кабачками и сладким перцем. Мало того, что такое блюдо получается очень вкусным и аппетитным, так еще и очень полезным. Все ингредиенты равномерно прожариваются, но при этом сохраняют свои полезные свойства.

Требуемые ингредиенты:

  • Три-четыре скумбрии;
  • Сладкий перчик;
  • Лук красный;
  • Кабачок;
  • Два томата;
  • Соль;
  • Перец;
  • Базилик.

Способ приготовления:

Рыбку разделываем, вырезаем все внутренности, отрезаем голову, хвостам и плавники. Тушки прополаскиваем и нарезаем кусками. Натираем кусочки скумбрии солью, перцем, любыми другими приправами. Перец режем соломкой, кабачок – кружочками. Лук шинкуем полукольцами и слегка обжариваем в масле. Выкладываем к нему кабачки с перцем.

Томаты режем небольшими кубиками и выкладываем к овощам. Вливаем к овощам немного воды, оставляем томиться на пять минут. Выкладываем поверх овощей кусочки рыбы, накрываем сковороду крышкой, оставляем тушиться до готовности всех ингредиентов. В случае необходимости подливаем еще немного воды. На гарнир можно приготовить рис.

При подаче украсьте тушеную скумбрию веточками базилика.

Рецепт 4: Скумбрия тушеная в томатном соусе

Один из самых распространенных способов приготовления тушеной скумбрии. Рыба идеально сочетается с томатной подливой и в процессе тушения напитывается соком и ароматом помидоров. В рецепте также используются лук и морковь. Много приправ сюда добавлять не надо, так как блюдо и так получается достаточно ароматным и пикантным.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Репчатый лук;
  • Морковь;
  • Корень петрушки;
  • 200 мл томатного соуса;
  • Соль;
  • Перец.

Способ приготовления:

Разделываем сначала рыбу: потрошим, отрезаем голову, плавники и хвосты, затем промываем и нарезаем порционными кусками. Натираем куски рыбы солью и перцем. Лук мелко шинкуем, морковь нарезаем тонкой соломкой. Корень петрушки мелко рубим.

Обжариваем лук с кореньями на масле, чуть присаливаем, выкладываем морковь. Томатный соус смешиваем с 100 мл воды. Вливаем томатную пасту к овощам, перемешиваем. Оставляем тушиться на минут семь-восемь.

Выкладываем следом скумбрию, перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и оставляем тушиться на слабом огне до готовности. На гарнир к рыбе можно приготовить рис.

Рецепт 5: Скумбрия тушеная в сметане с лимоном

Скумбрия хороша не только в томатном, но в сметанном соусе (особенно с добавлением лимонного сока). Приготовить такую нежную аппетитную рыбку очень легко. Для данного рецепта не нужно много продуктов: подготовьте лук, сметану и приправы.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Репчатый лук;
  • Маленькая банка сметаны;
  • Лимон;
  • Соль;
  • Черный перец.

Способ приготовления:

Разрезаем у рыбы брюшко, потрошим, отрезаем голову с хвостом и плавниками. Тушку промываем, нарезаем кусками. Лук режем полукольцами. Наливаем в сотейник немного масла, выкладываем лук. Томим лук под крышкой 10 минут. Поверх лука раскладываем рыбу, солим и перчим. Отрезаем от лимона несколько ломтиков, кидаем в сотейник. Заливаем все сметаной. Накрываем сотейник крышкой, оставляем тушиться до готовности. На гарнир к тушеной скумбрии можно приготовить картофельное пюре или рис.

Скумбрия тушеная – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • главный секрет тушеной скумбрии заключается в том, что сначала нужно в течение 10 минут протомить овощи. Сама рыба тушится довольно быстро, поэтому время нужно подгадать так, чтобы все ингредиенты дошли до готовности в одно время. В первую очередь тушат «жесткие» овощи (лук, морковь и перец), позже к ним можно выложить помидоры;
  • для вкуса и аромата в сотейник можно добавить немного белого вина;
  • скумбрию лучше выкладывать на слой из овощей, после этого можно всыпать оставшиеся овощи.

Источник: https://like-41.ru/meal/skymbriia-tyshenaia-lychshie-recepty-kak-pravilno-i-vkysno-prigotovit-ckymbriu-tyshenyu.html

Как вкусно потушить скумбрию на сковороде | Ваши Поделки.Ру |

как потушить скумбрию на сковороде

Скумбрия – одна из любимых рыб современного человека. Это объясняется ее потрясающим составом: большим количеством жирных кислот Омега-3, огромным витаминным комплексом, полезными микро и макроэлементами. Существует множество вариантов приготовления скумбрии. Многие знают, как вкусно приготовить свежемороженую скумбрию в духовке, но потрясающие варианты тушения рыбы известны далеко не каждому.

Тушеная скумбрия – это несложное, диетическое и невероятно вкусное блюдо. Самое главное, что для него не надо приобретать дорогие продукты.

Доступные всем картошка, томаты, сочный сладкий перец, лук, морковка и другие овощи отлично сочетаются с полезной рыбой. Существует масса вариантов тушения скумбрии в воде и всевозможных соусах.

Она будет обладать невероятным нежным вкусом в томатном, чесночном или лимонном соусе. Подходящим гарниром будет нежное картофельное пюре или рассыпчатый рис с приправами.

В целом процесс приготовления заключается в разделывании тушки, обработке солью и перцем. Следующий шаг – обжаривание овощей. На овощную подушку помещается подготовленная рыба, доливается вода или выбранный соус, блюдо накрывается крышкой и тушится на маленьком огне до готового состояния. Рассмотрим лучшие рецепты, как вкусно потушить свежемороженую скумбрию.

Подготовка скумбрии, овощей и посуды к тушению

Рыба размораживается и хорошенько промывается. Следующий шаг – отрезание головы, хвоста и плавников.

Интересно! Отрезанные части рыбы не стоит выбрасывать. Лучше всего их заморозить и использовать в дальнейшем для приготовления вкусного и полезного рыбного бульона.

Промытая под холодной водой тушка очищается от пленки и нарезается на кусочки желаемых размеров. Овощи готовятся обычным образом: морковь натирается, лук нарезается полукольцами, томаты режутся кубиками, болгарский перец любым удобным способом – соломкой или небольшими полосками.

Самым важным этапом является выбор посуды. Для тушения лучше всего подойдет сотейник или сковородка с толстыми стенками. Кроме этого, может подойти и казанок. Важно, чтобы к выбранной посуде имелась в наличии крышка.

Когда все предварительные этапы проделаны, можно приступать непосредственно к приготовлению. Из множества существующих рецептов можно выбрать самый лучший вариант для вас и вашей семьи.

Быстрый рецепт тушеной скумбрии с овощами

Что может быть проще, чем просто потушить на ужин рыбу с овощами. Нет никакой необходимости идти в продуктовые магазины за дорогостоящими продуктами. Все есть под боком – картофель, лук, морковь. Для вкуснейшего блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • тушка скумбрия;
  • морковка;
  • лук;
  • лавровый лист;
  • перец в виде горошка;
  • соль.

Во время размораживания рыбы необходимо очистить и нарезать овощи. Большое количество лука и моркови только улучшит вкус блюда. Рыба чистится, отрезаются голова и хвост, тушка нарезается стейками среднего размера. Готовые кусочки натираются солью, перцем, специальными специями (при желании).

В глубокую сковородку первым делом выкладывается овощная часть, затем рыба, лавровый лист и перец. Выкладывается вторая часть овощей, добавляется соль. Две столовые ложки подсолнечного масла миксуются с семидесятью миллилитрами воды и добавляются в сковородку. Все закрывается крышкой и ставится на небольшой огонь.

После закипания смесь выдерживают еще около двух часов.

Интересно! Подобное блюдо придется по вкусу как в холодном, так и горячем виде. Это превосходное блюдо станет отличным дополнением любого застолья или просто будет превосходным обедом или ужином.

Рецепт тушеной скумбрии с помидорами и зеленым горошком

Еще один прекрасный вариант для праздничного стола – это скумбрия, приготовленная вместе с помидорами и консервированным зеленым горошком. Ароматное, полезное и невероятно вкусное блюдо никого не оставит равнодушным! Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • две тушки рыбы;
  • лук;
  • два помидора;
  • зеленая спаржевая фасоль;
  • четыре – пять столовых ложек консервированного зеленого горошка;
  • зелень;
  • приправы, соль, перец.

Первым делом подготавливается рыба – вырезаются внутренности, удаляется голова и хвост. Готовая тушка нарезается на кусочки примерно одинакового размера. Готовые ломтики солятся, перчатся и обжариваются на масле буквально несколько минут. В отдельной сковородке готовится лук на подсолнечном масле.

К нему добавляются помидоры, зеленый горошек, диетическая, богатая витаминами спаржевая фасоль. К овощам добавляется соль, перец и сто миллилитров очищенной воды. Буквально через десять минут выкладывается рыба, сковородка накрывается крышкой, и всё это доводится до полной готовности. Готовое блюдо подается, украшенное зеленью.

Лучше всего употреблять в горячем виде.

Рецепт тушеной скумбрии с кабачками и болгарским перцем

Лучшее, что можно предложить к обеду или вечернему приему пищи, это скумбрию, тушеную с аппетитными кабачками и болгарским перцем. Данное блюдо обладает невероятным вкусом и множеством полезных свойств. Все компоненты превосходно прожариваются и при этом не теряют своей сочности. Для такого блюда понадобятся:

  • три-четыре тушки скумбрии;
  • болгарский перец;
  • красный лук;
  • сочный кабачок;
  • два помидора;
  • специи;
  • базилик.

В первую очередь подготавливается рыба – удаляются все внутренности, пленки, головы и хвосты. Кусочки тушки солятся, перчатся, посыпаются специальными приправами. Перец, нарезанный квадратиками или соломкой, кабачок кольцами обжариваются на подсолнечном масле. Помидоры, нарезанные небольшими кубиками, добавляются в сковородку.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить терпуг на сковороде

Добавляется небольшое количество воды и оставляется готовиться где-то на пять минут. Сверху овощной подушки выкладывают рыбу, накрывают крышкой сковородки и оставляют до полной готовности всех компонентов. Если есть необходимость, то подливается небольшое количество воды. Прекрасным гарниром выступит рис или картофельное пюре.

Украсить блюдо лучше всего ветками базилика.

Тушеная скумбрия — быстрый и доступный вариант приготовления рыбы. Не надо возиться с духовкой, все варианты приготовления этой вкусной рыбки мы будем проделывать на сковороде.

Предлагаю вам рецепт тушеной скумбрии в сметане, вариант приготовления рыбы с луком и морковью, а также скумбрию тушеную с замороженными овощами. Несложные в приготовлении рецепты из простых и доступных ингредиентов подойдут для быстрого обеда или ужина.

Также рекомендую приготовить скумбрию в духовке или пожарить рыбу скумбрию в томатном соусе рецепт здесь .

Скумбрия тушеная с овощами

Скумбрия тушеная рецепт с фото

На гарнир к тушеной рыбе можно подать картофельное пюре, рис или гречневую кашу. Но скумбрия, приготовленная по этому рецепту, хороша и без гарнира. Соус из сметаны с укропом, придает блюду неповторимый вкус, то есть половина вкуса тут в соусе. Так что делайте соуса много, не пожалеете. Блюдо готовится очень быстро, на приготовление уходит не более 30 минут.

Ингредиенты:

  • скумбрия 3 шт.
  • сметана 250гр.
  • сливочное или топленое мало 1ст.л.
  • соль
  • индийская приправа карри
  • порошок сухого чеснока
  • много свежего укропа

Как потушить скумбрию в сметане

  1. Если у вас замороженная рыба, то сначала разморозьте её. Если рыба с головой, отрежьте голову, при помощи ножниц удалите плавники, из брюшка достаньте внутренности, уберите черную пленку. Рыбу промойте под проточной водой. Для этого рецепта лучше всего рыбу разделать на филе, но, если у вас совсем нет времени возиться с рыбой, можно просто разрезать скумбрию на порционные кусочки.
  2. Растопите масло на сковороде положите филе скумбрии, посолите , приправьте специями по вкусу. Обжарьте с каждой стороны по 3-4 минуты. Переложите рыбу со сковороды на тарелку.
  3. А в сковородку положите сметану и мелко порезанный укроп. Укропа для этого рецепта должно быть много, можно взять целый большой пучок. Перемешайте укроп со сметаной , дайте смеси прогреться до тех пор, пока она не начнет бурить.

    Теперь выложите на сковородку кусочки скумбрии и дайте ей прогреться ещё 2-3минуты.

Тушеная скумбрия в сметане готова!

Как разделать скумбрию на филе смотрите в видео ролике,

Скумбрия тушеная с овощами на сковороде

Скумбрия тушеная с овощами — блюдо, которое вы можете приготовить на обед или ужин. Если перед вами стоит задача быстро приготовить ужин или обед, то воспользуйтесь этим рецептом. Для рецепта используем замороженные овощи, что значительно упрощает процесс приготовления и делает его ещё более быстрым.

Я брала замороженные овощи «Паприкаш» состав: перец, томаты, кабачки, зеленая фасоль

Как приготовить тушеную скумбрию с овощами на сковороде

  1. Если рыба с головой, отрежьте голову, при помощи ножниц удалите плавники, из брюшка достаньте внутренности, уберите черную пленку. Рыбу промойте под проточной водой. Я разделала рыбу на филе, но можно просто порезать скумбрию на порционные кусочки.
  2. Лук мелко нарежьте.
  3. Обжарьте лук на топленом масле в течение 2-3 минут.
  4. Добавьте на сковородку овощную смесь из пакета, обжаривайте овощи 2-3 минутыю Теперь добавьте к овощам воду и томатную пасту перемешайте.
  5. Сверху овощей выложите рыбу , посолите и поперчите овощи и рыбу. Накройте крышкой и готовьте под закрытой крышкой до готовности.
  6. Тушеную скумбрию с овощами приправьте сушеной петрушкой или укропом.

Рецепт: скумбрия тушеная с луком и морковью

Для приготовления скумбрии тушеной с луком и морковью нам понадобится:

На 2 скумбрии, 1 большая морковь, 2 репчатых лука, масло растительное для обжаривания, соль и перец по вкусу.

Как потушить скумбрию с луком и морковью

  1. Подготовить рыбу, разрезать на порционные куски или разделать на филе.
  2. Муку соединить с солью и специями, обвалять в муке каждый кусочек рыбы.
  3. Обжарить на растительном масле рыбу с двух сторон до румяной корочки.
  4. К рыбе выкладываем натертую на крупной терке морковь и нарезанный полукольцами лук.

    Обжариваем овощи 2-3 минуты. Наливаем немного воды ( около четверти стакана). Овощи солим ( по вкусу) и тушим на медленном огне под закрытой крышкой до готовности овощей. В самом конце за 5 минуты до готовности можно положить по желанию и по вкусу томатную пасту.

Скумбрия тушеная с луком и морковью готова.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

Болгарский перец – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Приправа для рыбы – 1 ч.л.

Растительное масло – 2 ст.л.

Томатное пюре – 2 ст.л.

Томатная паста – 1 ч.л.

Черный молотый перец – по вкусу

Пошаговый рецепт с фото

Тушеная скумбрия с овощами – быстрое в приготовлении и очень вкусное блюдо. Из овощей можно взять любые сезонные овощи, добавить замороженные зеленый горошек или кукурузу, можно и стручковую фасоль использовать, при желании.

Возьмите такие продукты.

Из овощей я использую лук, морковь и болгарский перец. Лук нарезаем на четвертинки, морковь – кружочками, перец болгарский – полукольцами.

В сковороде разогреваем растительное масло, добавляем сначала лук и жарим его 5 минут, затем добавляем морковь, готовим овощи еще 5-7 минут.

После этого добавляем в сковороду болгарский перец и тушим все овощи еще 5 минут.

Добавляем томатное пюре и томатную пасту (можно заменить свежими помидорами, нарезанными дольками). Добавим также соль, перец и приправу для рыбы. Тушим все вместе еще 5-7 минут.

Теперь займемся рыбой. Если у вас скумбрия с головой, отрежьте ее, также при помощи кухонных ножниц обрежьте все плавники. Из брюшка достаньте все кишки. Промойте тушку рыбы под проточной водой и обсушите. Нарежьте рыбу на небольшие порционные кусочки.

Теперь выкладываем нарезанную скумбрию поверх овощей, старайтесь немного вдавить кусочки рыбы в соус с овощами.

Накрываем сковороду крышкой и тушим скумбрию с овощами 20-25 минут, до готовности, на тихом огне.

Готовую тушеную скумбрию подаем с картофельным пюре, рисом или макаронными изделиями.

« Как варить свеклу на пару Как выбрать кролика при покупке »

Источник: https://vashipodelki.ru/kak-vkusno-potushit-skumbriju-na-skovorode/

Скумбрия тушеная — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить cкумбрию тушеную

как потушить скумбрию на сковороде

Тушеная скумбрия – простое в приготовлении, вкусное и очень полезное блюдо. Для него не нужно покупать дорогие или редко продающиеся продукты. К скумбрии идеально подойдут лук, морковь, болгарский перец, томаты, картофель и т. д. Тушить рыбу с овощами можно как в воде, так и в разных соусах (томатном, сметанном, лимонном, чесночном и т. д.). На гарнир к тушеной скумбрии можно приготовить рис, картофельное пюре или макароны.

Процесс приготовления очень прост: разделанную тушку нарезаем кусками, солим и перчим. Слегка обжариваем в сковороде овощи, затем выкладываем поверх них кусочки рыбы. Доливаем жидкость или соус, накрываем крышкой и оставляем тушиться на слабом огне по готовности.

Скумбрия тушеная — подготовка продуктов и посуды

Чтобы вкусно приготовить тушеную скумбрию, важно правильно подобрать посуду. Для этих целей лучше всего подойдет сотейник, казанок или толстостенная сковородка. К посуде обязательно должна быть подходящая по размеру крышка. Также понадобится доска и нож для разделки рыбы.

Подготовка продуктов заключается в следующем: рыбу размораживаем, потрошим, отрезаем голову, хвост и плавники. Отходы можно положить в пакет и убрать в морозилку – потом из них можно сварить рыбный бульон. Тушку как следует промываем, тщательно счищаем темную пленку. Нарезаем скумбрию кусками желаемой величины.

Используемые в рецепте овощи обрабатываем как обычно: лук шинкуем полукольцами, морковь трем на терке или режем тонкой соломкой, помидоры режем кубиками или ломтиками, перец – соломкой или тонкими полосками.

Рецепты скумбрии тушеной:

Скумбрия тушеная — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • главный секрет тушеной скумбрии заключается в том, что сначала нужно в течение 10 минут протомить овощи. Сама рыба тушится довольно быстро, поэтому время нужно подгадать так, чтобы все ингредиенты дошли до готовности в одно время. В первую очередь тушат «жесткие» овощи (лук, морковь и перец), позже к ним можно выложить помидоры;
  • для вкуса и аромата в сотейник можно добавить немного белого вина;
  • скумбрию лучше выкладывать на слой из овощей, после этого можно всыпать оставшиеся овощи.

Источник: https://kossa.ru/recepty/meal/skymbriia-tyshenaia-lychshie-recepty-kak-pravilno-i-vkysno-prigotovit-ckymbriu-tyshenyu.html

Скумбрия тушеная с овощами — простой рецепт приготовления

Врачи и диетологи рекомендуют непременно включать в рацион жирную рыбу, такую ​​как скумбрия, чаще чем раз в неделю. Скумбрия является отличным источником Омега-3 жирных кислот, это тип жира, который полезен для нашего здоровья. Это хороший источник белка, селена и витамина В12. Идеально сочетание скумбрии с овощами, причем подойдут и самые простые – морковь с луком, а также помидор. Продукты оттенят вкусы и ароматы друг друга и в результате получится гармоничный ансамбль.

Этот пошаговый рецепт с фото – простой и полезный способ съесть тушеные овощи и рыбу не только на праздник. Читайте, как приготовить вкусную тушеную скумбрию, и пробуйте. Вам не нужен дорогой тип рыбы или изысканные ингредиенты, чтобы сделать красивый и вкусный обед. Все, что вам нужно, – это любовь к еде и фантазия.

Что нам потребуется:

  • скумбрия — 1 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидор — 1-2 шт;
  • томатная паста — 1 ч.л.;
  • растительное масло;
  • соль — 1 ч.л.

Количество: 2-3 порции

Как приготовить скумбрию с овощами на сковороде

  1. Подготовим скумбрию. Если скумбрия замороженная, сначала ее разморозим при комнатной температуре. Нельзя применять ускоренную разморозку в воде, тем более в горячей, мясо утратит упругость и расползется. Просто переложите тушку из морозилки на полку холодильника, удостоверившись, что рыбка полностью помещается в закрытом контейнере или пакет не протекает, иначе оттаявшая вода зальет полки и испортит находящиеся там продукты.

    Если тушка с головой и вообще не потрошенная, отрежем голову, потом ножницами удалим плавники, разрежем брюшко, достанем внутренности, обязательно удалим черную пленку, иначе блюдо будет горчить. Обработанную тушку промоем под проточной водой. Для этого рецепта лучше всего скумбрию разделать на филе, но если у вас совсем нет времени возиться с рыбой, можно просто разрезать скумбрию на порционные кусочки.

  2. Подготовленную тушку разрезаем поперек на 5-7 кусков. Немного посыпаем солью.
  3. Овощи чистим, моем и шинкуем. Морковь на крупной терке (можно нарезать мелкой соломкой), лук полукольцами, помидор некрупными кусочками. По желанию с помидора можно предварительно снять кожицу.
  4. В сковороду наливаем масло, нагреваем и выкладываем лук с морковью.
  5. Пассеруем до прозрачности лука, периодически помешивая.

     К жареному луку с морковью добавляем помидоры. Тушим на умеренном огне до мягкости овощей.

  6. Кладем томат к тушеным ингредиентам и солим. Вместо томатной пасты можно добавить томатный соус. Добавляем половину стакана воды. Солим.
  7. Готовим еще пару минут на маленьком огне и выкладываем скумбрию на тушеную овощную подложку.
  8. Прикрываем сковороду крышкой и тушим, периодически аккуратно переворачивая кусочки скумбрии, 10 минут.

При подаче тушеное блюдо посыпаем мелко рубленной свежей зеленью.

Мясо скумбрии – мягкое, очень нежное и приятно жирное. Она никогда не получится сухой и безвкусной, поэтому многие хозяйки отдают предпочтение именно этой рыбе. Не нужно искать замысловатые рецепты, чтобы на выходе получилось сочное блюдо, а не сухая подошва.

Скумбрия хороша в любом виде – жареной и тушеной, вареной и запеченной, и ее очень просто готовить! Более того, она очень красива сама по себе и украсит обеденный стол. Сочетание с овощами – это классика правильного питания. Но полезная жирная скумбрия даст 100 очков другим мясным продуктам.

Тушеная скумбрия в компании отборных овощей делает еду идеальной для людей, которые хотят сочетать быстрое приготовление с пользой для здоровья, сохраняя качество еды и натуральные ингредиенты.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Источник: https://blog-recept.ru/skumbriya-tushenaya-s-ovoshhami-v-skovorode-morkov-luk-tomat/

Скумбрия тушеная на сковороде

Тушеная скумбрия — быстрый и доступный вариант приготовления рыбы. Не надо возиться с духовкой, все варианты приготовления этой вкусной рыбки мы будем проделывать на сковороде.

  Предлагаю вам рецепт тушеной скумбрии в сметане, вариант  приготовления рыбы с луком и морковью, а также скумбрию тушеную с  замороженными овощами. Несложные в приготовлении рецепты из простых и доступных ингредиентов подойдут для быстрого обеда или ужина.

Также рекомендую приготовить скумбрию в духовке или пожарить рыбу скумбрию  в томатном соусе рецепт здесь .

Скумбрия тушеная с овощами

 Скумбрия тушеная с овощами на сковороде

Скумбрия тушеная с овощами  — блюдо, которое вы можете приготовить на обед или ужин. Если перед вами стоит задача быстро  приготовить ужин  или обед, то воспользуйтесь этим рецептом. Для рецепта используем  замороженные овощи, что значительно упрощает процесс приготовления и делает его ещё более быстрым.

Я брала замороженные овощи «Паприкаш» состав: перец, томаты, кабачки, зеленая фасоль

Как приготовить  тушеную скумбрию с овощами на сковороде

  1. Если рыба с головой, отрежьте голову, при помощи ножниц удалите плавники, из брюшка достаньте внутренности, уберите черную пленку.  Рыбу промойте под проточной водой. Я разделала рыбу на филе, но можно просто порезать  скумбрию на порционные кусочки.
  2. Лук мелко нарежьте.
  3. Обжарьте лук на топленом масле  в течение 2-3 минут.
  4. Добавьте на сковородку овощную смесь из пакета, обжаривайте овощи  2-3 минутыю Теперь добавьте к овощам воду и томатную пасту перемешайте.
  5. Сверху овощей выложите рыбу , посолите и поперчите овощи и рыбу. Накройте крышкой и готовьте под закрытой крышкой  до готовности.
  6. Тушеную скумбрию с овощами приправьте сушеной петрушкой или укропом.

Приятного аппетита!

Как потушить скумбрию  с луком и морковью

  1. Подготовить рыбу, разрезать на порционные куски или разделать на филе.
  2. Муку соединить с солью и специями, обвалять в муке каждый кусочек рыбы.
  3. Обжарить на растительном масле рыбу с двух сторон до румяной корочки.
  4. К рыбе выкладываем натертую на крупной терке морковь и нарезанный полукольцами лук.

    Обжариваем овощи 2-3 минуты. Наливаем немного воды ( около четверти стакана). Овощи солим ( по вкусу)  и тушим на медленном огне под закрытой крышкой до готовности овощей. В самом конце за 5 минуты до готовности можно положить по желанию и по вкусу томатную пасту.

Скумбрия тушеная с луком и морковью готова.

Приятного аппетита!

Источник: http://dietstol.ru/skumbriya-tushenaya/

Как потушить скумбрию с овощами

как вкусно потушить скумбрию на сковороде

Болгарский перец — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Приправа для рыбы — 1 ч.л.

Растительное масло — 2 ст.л.

Томатное пюре — 2 ст.л.

Томатная паста — 1 ч.л.

Черный молотый перец — по вкусу

Процесс приготовления

Тушеная скумбрия с овощами — быстрое в приготовлении и очень вкусное блюдо. Из овощей можно взять любые сезонные овощи, добавить замороженные зеленый горошек или кукурузу, можно и стручковую фасоль использовать, при желании.

Возьмите такие продукты.

Из овощей я использую лук, морковь и болгарский перец. Лук нарезаем на четвертинки, морковь — кружочками, перец болгарский — полукольцами.

В сковороде разогреваем растительное масло, добавляем сначала лук и жарим его 5 минут, затем добавляем морковь, готовим овощи еще 5-7 минут.

После этого добавляем в сковороду болгарский перец и тушим все овощи еще 5 минут.

Добавляем томатное пюре и томатную пасту (можно заменить свежими помидорами, нарезанными дольками). Добавим также соль, перец и приправу для рыбы. Тушим все вместе еще 5-7 минут.

Теперь займемся рыбой. Если у вас скумбрия с головой, отрежьте ее, также при помощи кухонных ножниц обрежьте все плавники. Из брюшка достаньте все кишки. Промойте тушку рыбы под проточной водой и обсушите. Нарежьте рыбу на небольшие порционные кусочки.

Теперь выкладываем нарезанную скумбрию поверх овощей, старайтесь немного вдавить кусочки рыбы в соус с овощами.

Накрываем сковороду крышкой и тушим скумбрию с овощами 20-25 минут, до готовности, на тихом огне.

Готовую тушеную скумбрию подаем с картофельным пюре, рисом или макаронными изделиями.

Все хитрости как вкусно приготовить скумбрию на сковороде без специфического запаха

Здравствуйте, мои дорогие читатели блога! Сегодня опять «рыбная» тема. Хочу поделиться секретами как приготовить скумбрию на сковороде. Эту рыбку я частенько готовлю. Уж очень полезная она и вкусная.

Польза рыбы

Она относится к «белым» сортам. Скумбрия — достаточно жирная, но при этом и очень полезная рыбёшка. У нее такой богатый химический состав:

  • витамины (практически все витамины группы В, много витамина D);
  • много микро- и микроэлементов (особенно кобальта, хрома, фтора и йода);
  • насыщенные жирные кислоты.

Регулярное потребление скумбрии потрясающе воздействует на состояние волос, костей, суставов и слизистых оболочек. А нервная система становится более выносливой. Но особенно полезна эта рыбёшка беременным, кормящим, подросткам и пожилым.

Энергетическая ценность свежей скумбрии – 150-200 ккал. А вот калорийность жареной составляет 240-260 ккал

Показатель калорийности зависит от условий ее обитания. А также от периода, когда она выловлена. Например, осенью рыба жирнее, чем в другое время года.

Как подготовить

Скумбрию размораживайте при комнатной температуре. Не дожидайтесь, пока она полностью разморозится. В этом состоянии она легче режется. Удалите голову, плавники и внутренности. Обязательно тщательно уберите темную пленочку, выстилающую брюшную полость. Если это не сделаете, готовое блюдо будет горчить.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Остается лишь порезать тушку на порционные кусочки и приступать к готовке аппетитного и полезного кушанья.

Сколько жарить

Время готовки зависит от размеров кусочков:

  • Если скумбрия жарится целиком, на готовку уйдет около получаса. Каждую сторону нужно обжаривать по 15 минут.
  • Небольшие порционные кусочки приготовятся за 15 минут (каждая сторона жарится чуть больше 7 минут).

Для жарки используйте подсолнечное либо сливочное масло. Оливковое не подойдет. Оно слишком чадит во время нагревания и рыба приобретает неприятный аромат.

Да, есть еще один нюанс. Во время жарки скумбрия выделяет много жира, который в нагретом состоянии имеет специфический аромат. Именно поэтому многие не любят ее жарить. Но от неприятного запаха можно с легкостью избавиться. Достаточно подержать скумбрию 30-60 минут в ароматном маринаде, и запах исчезнет.

Выбираем маринад

  • Первый вариант: смешайте несколько ст.л. лимонного сока с 120 мл сухого белого вина.
  • Второй вариант: смешайте сок лимона и воду (соотношение 1 к 3).
  • Третий вариант: 1 ст.л. сахара, чуть уксуса и соли смешайте с 150 мл минеральной водой. Воду берите без газа.
  • Четвертый вариант: перемешайте 0,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. винного уксуса и немного воды.

После маринования рыбу от маринада «освободите» и немного обсушите. Иначе на сковородке она будет не жариться, а вариться. Готовить скумбрию советую на сковороде с антипригарным покрытием или сковороде-гриль.

Так она получается очень вкусно.

Как пожарить без муки

Нам понадобится: скумбрия и сливочное масло (для жарки). Сковородку нагреваю, растапливаю в ней масло сливочное. Затем выкладываю в посудину заранее замаринованные и обсушенные кусочки рыбки.

Жарю скумбрию на среднем огне. Готовую рыбёшку подаю с овощами: цветной капустой, картофелем или морковью. Если у вас нет сливочного масла, то смело готовьте на растительном.

Готовим на сковороде-гриль

Прежде чем готовить рыбу на этой сковородке, я выдерживаю ее в особых специях. Обратите внимание, что скумбрию в этом случае лучше брать цельной либо филе. То есть, резать тушку на кусочки не нужно.

Для «маринада» понадобится: немного чабреца, черный перец, сок одного лимона, соль и растительное масло. Перец измельчите в ступке: он получается намного ароматнее, чем если использовать будете молотый покупной. Измельчаю сушеный чабрец и смешиваю с остальными компонентами маринада. Затем этим ароматно-пряным составом обрабатываю рыбу изнутри и снаружи. Вдобавок в каждую тушку ложу по дольке лимона. Мариную 15-20 минут.

Когда скумбрия промаринуется, ставлю на сильный огонь сковородку-гриль. На дно посудины наливаю немного воды и кладу веточку чабреца. Выкладываю рыбу на решетку и накрываю сковороду крышкой. Первые 5-7 минут готовлю на сильном огне, а затем уменьшаю его до среднего.

Румяная корочка образуется быстро. Поэтому минут через 10 после начала приготовления переворачиваю скумбрию на другую сторону.

Готовится скумбрия очень быстро. На гарнир к ней хорошо идут свежие овощи, в том числе и зеленый салат. Это прекрасный вариант для летнего ужина.

Вкусная рыба в кляре

Продукты, которые нам понадобятся:

  • рыбёшка;
  • полстакана муки;
  • соль и перец;
  • 2 куриных яйца;
  • масло для жарки (я использую сливочное).

Рыбу мариную в лимонном соке. Этим временем миксером тщательно смешиваю яйца с мукой, солью и перцем. Это и будет панировочная смесь, в которую нужно будет обмакнуть кусочки скумбрии.

Впрочем, если с миксером возиться нет желания, можно в миске хорошо смещать яйца с перцем до однородной массы. А в другой муку перемешать с солью. Тогда каждый кусочек рыбёшки нужно будет обмакнуть в яичную массу и обвалять в муке.

Еще один вариант кляра — вместо муки взять измельченные сухарики с майонезом. Тогда сначала рыбу нужно обвалять в майонезе, а после – посыпать сверху сухариками.

На разогретой сковороде растапливаю маслице. И помещаю в посудину кусочки рыбы, «одетые» в панировочную смесь. Обжариваю их на среднем огне со всех сторон до хрустящей румяной корочки.

Тушеная в сметанном соусе

Нам с мужем очень нравится этот вариант блюда. Возьмите следующие ингредиенты:

  • крупный репчатый лук;
  • среднюю морковь;
  • до 200 мл 20%-ной сметаны;
  • соль;
  • растительное масло для жарки;
  • черный перец;
  • лимон;
  • рыбёшку покрупнее.

Рыбу подготавливаю и мариную. Запомните, дорогие читатели: если вы не маринуете скумбрию, значит, овощи нужно жарить в отдельной сковородке! Иначе овощи пропитаются рыбьим жиром и станут невкусными.

Сковородку подогреваю, наливаю в нее масло и разогреваю. Кладу в посудину очищенный и порезанный полукольцами репчатый лук. Накрываю сковороду крышкой, а огонь сбавляю до среднего. Спустя где-то 5-7 минут добавляю в посуду очищенную и натертую на средней терке морковь. Овощи томлю под крышкой около 5 минут.

Поверх луково-морковной «подстилки» выкладываю кусочки рыбы. Присаливаю и приперчиваю. Отрезаю несколько ломтиков лимона и помещаю их в посудину. Заливаю все сметаной, накрываю сковородку крышкой и тушу кушанье до готовности. Это блюдо прекрасно идет с отварным рисом или картофелем.

Как правильно выбрать

Еще хотела бы дать некоторые рекомендации по выбору рыбы в магазине. Покупать скумбрию советую в специализированном магазине. Обратите внимание, что рыба должна быть покрыта ледяной корочкой. Но количество такой глазури не должно превышать 4-5% от общей массы.

При этом советую вам покупать рыбёшку «шоковой» заморозки. Такой способ охлаждения при температуре -30 градусов в течение 4-5 часов подряд. Замороженная таким образом рыба сохраняет все свои полезные качества и свойства.

А вот если в пакете вы увидите «снег», это признак того, что рыбёшка подвергалась повторной заморозке. Также тушка должна быть ровненькой, не деформированной и без повреждений. Если рыба потеряла свою форму – это сигнал того, что она замораживалась и размораживалась много раз.

И посмотрите на рыбьи глазки. Они должны быть прозрачными и ясными. Мутные глаза – признак того, что вам подсунуть пытаются «старушку»:) А еще желтые пятна на туловище тоже должны заставить вас задуматься. Это следы окисления рыбьего жира: они говорят о том, что скумбрия несвежая.

Да, и отдайте предпочтение рыбёшке, которая продается целой тушкой. Купив безголовую скумбрию, вы рискуете приобрести некачественный продукт.

Вроде описала все нюансы приготовления. Если у вас есть что добавить, пишите в отзывах к статье и подписывайтесь на новые обновления блога. А я пойду готовить ужин мужу. Рыба уже замариновалась. Осталось настрогать моркови с лучком и тушить в сметанном соусе. Мммму меня уже слюньки текут ? Поэтому я прощаюсь с вами и иду прямиком на кухню. Пока-пока, друзья!

Тушеная скумбрия с луком и морковью

Тушеная скумбрия с луком и морковью отличная замена обыденной жареной рыбе или пресной вареной. Блюдо простое в приготовлении, вкусное и полезное, а рыба просто тает во рту.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Скумбрия 700 Грамм
  • Морковь 2 Штуки
  • Репчатый лук 2 Штуки
  • Соль 2-3 Щепотокпо вкусу
  • Вода 5 Ст. ложек
  • Растительное масло 2 Ст. ложки
  • Перец горошком 1/2 Чайных ложки
  • Лавровый лист 1 Штука

Первым делом займемся рыбой — почистим и удалим плавники, голову, внутренности и хорошо промоем. Дальше нарезаем скумбрию небольшими порционными кусками.

Очищенный репчатый лук нарезаем полукольцами.

Морковку нарезаем красивой соломкой или используем специальную терку.

Смешиваем морковку и лук. В кастрюлю, в которой будем тушить рыбу, отправляем часть овощей.

На овощи выкладываем нарезанную скумбрию. Добавляем перец горошком, соль и кусочки лаврового листа.

Сверху на скумбрию выкладываем остальные овощи, заливаем все водой, чтоб она чуть не доходила до верхнего края овощей. Добавляем растительное масло. Ставим на маленький огонь тушить под закрытой крышкой минут 30.

Источник: https://na-novyj-god.ru/kak-vkusno-potushit-skumbriju-na-skovorode.html

Скумбрия тушеная с луком

 3.9 из 5 всего 10

Скумбрия тушеная с луком – это вкусное, простое, быстрое диетическое блюдо, которое еще и стоит копейки. Рецепт прост и безотказен, как автомат калашникова, поэтому приготовить его сможет даже ребенок, подойдет он даже язвеннику или диетоману, а понравится всем в обязательном порядке. Такую рыбку еще называют «скумбрия на луковой подстилке».

Сохранить в кулинарную книгу

Порций – 2,

Время подготовки — 10 минут,

Время приготовления — 20 мин.

Готовим скумбрию тушеную с луком так:

  1. Размораживаем скумбрию.

    Лучше всего любую рыбу размораживать прямо в упаковке, в которой она продавалась, погрузив рыбу на 20 – 30 минут в холодную воду. Если у вас скумбрия не мороженая, а свежая, то это еще лучше.

  2. Лук чистим и режем полукольцами.

    Желательно, чтобы лук был большой, сочный и сладкий — он должен хорошо чувствоваться в блюде, но не сделать рыбу горькой. Попробуйте лук на вкус, если он горький, то его можно нарезать и обдать крутым кипятком — эта процедура выведет из него горечь.

  3. Скумбрию промываем, потрошим, если нужно, отрезаем плавники, хвост и голову.
  4. Тушку нарезаем кусочками одинаковой толщины (около 2 см), поперек хребта. 
  5. В толстостенную сковородку с бортами добавляем растительное масло, а сверху выкладываем подстилку из лука (очереднасть не важна — блюдо будет тушиться, а не жариться).
  6. На луке размещаем подготовленные кусочки скумбрии.
  7. Рыбу солим и перчим по вкусу.
  8. Добавляем полстакана горячей воды и ставим на плиту.
  9. Как только жидкость в сковородке закипит, накрываем сковороду плотной крышкой и делаем тихий огонь. 
  10. Готовим 18 — 20 минут. За это время скумбрия будет тушиться в луковых парах, и по готовности приобретет приятный луковый аромат, что сделает скумбрию незабываемо вкусной.
  11. Скумбрия тушеная с луком готова, подайте к ней на гарнир картофельное пюре или отварной рис, салат из свежих или соленых/маринованных овощей. 
  12. При подаче выложите прямо на гарнир кусочки скумбрии, сверху тушеный лук, полейте небольшим количеством подливы, которая образовалась во время тушения рыбы, и украсьте резаной зеленью укропа.

    Во время приготовления вместо воды можно добавить сухое или полусухое белое вино, а также веточку розмарина или лавровый листик.

    Приятного аппетита!

Сохранить в кулинарную книгу Если Вам понравился рецепт, поддержите развитие ресурса — ставьте лайк!
Печать | Добавить

Источник: https://priyatnogo-appetita.com/retsepty/vtorye-blyuda/rybnye/item/3465-skumbriya-tushenaya-s-lukom.html

Легкие рецепты того, как вкусно потушить свежемороженую скумбриюВарианты рецептов, как вкусно потушить свежемороженую скумбрию

Скумбрия – одна из любимых рыб современного человека. Это объясняется ее потрясающим составом: большим количеством жирных кислот Омега-3, огромным витаминным комплексом, полезными микро и макроэлементами. Существует множество вариантов приготовления скумбрии. Многие знают, как вкусно приготовить свежемороженую скумбрию в духовке, но потрясающие варианты тушения рыбы известны далеко не каждому.

Тушеная скумбрия – это несложное, диетическое и невероятно вкусное блюдо. Самое главное, что для него не надо приобретать дорогие продукты.

Доступные всем картошка, томаты, сочный сладкий перец, лук, морковка и другие овощи отлично сочетаются с полезной рыбой. Существует масса вариантов тушения скумбрии в воде и всевозможных соусах.

Она будет обладать невероятным нежным вкусом в томатном, чесночном или лимонном соусе. Подходящим гарниром будет нежное картофельное пюре или рассыпчатый рис с приправами.

В целом процесс приготовления заключается в разделывании тушки, обработке солью и перцем. Следующий шаг – обжаривание овощей. На овощную подушку помещается подготовленная рыба, доливается вода или выбранный соус, блюдо накрывается крышкой и тушится на маленьком огне до готового состояния. Рассмотрим лучшие рецепты, как вкусно потушить свежемороженую скумбрию.

Тушеная скумбрия

пошаговый рецепт с фото

Тушеная скумбрия очень похожа по вкусу на масляные консервы, и ее можно не только подавать к столу в целом виде, но и использовать для рыбных закусок и салатов. Готовится она достаточно долго, но при этом сам процесс подготовки блюда занимает около 10 минут, а дальше идет пассивная часть приготовления, поэтому тушеную скумбрию смело можно отнести к самым простым и легким блюдам.

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Приготовление
  • 3 Хозяйке на заметку
  • 1 тушка скумбрии
  • 1 большая луковица
  • 50-100 мл подсолнечного масла
  • 10 шт. душистого перца-горошка
  • 1 шт. лаврового листа
  • соль
  • молотый перец

Приготовление

1. Удалите у тушки голову и порежьте ее на 8-10 кусков, не разрезая брюшко. Потрошить рыбу будем уже после разрезания, чтобы кусочки остались цельными и сохранили красивую форму во время приготовления. Если вы взяли мороженую тушку, лучше резать ее, пока она еще не полностью растаяла.

2. Удалите из рыбных колечек внутренности, пленку на брюшке и промойте.

3. Луковицу нарежьте тонкими полукольцами.

4. Уложите кусочки рыбы на дно узкой кастрюли.

5. Сверху накройте кусочки луком и залейте водой на три четверти высоты.

6. Поставьте рыбу тушиться под крышкой на маленьком огне. Когда большая часть воды испариться и лук перестанет издавать резкий аромат, положите в кастрюлю горошины перца, лавровый лист, посолите рыбу, поперчите и залейте растительным маслом. Готовьте ее в таком виде тоже на маленьком огне, пока маслянистая жидкость на дне, состоящая из воды, масла и лукового сока, не начнет густеть и слегка потемнеет. Лук к этому времени должен размягчиться.

7. Готовую рыбу оставьте остывать в кастрюле. Если она в некоторых местах прилипла ко дну, то за это время корочка размягчится, и кусочки можно будет вынуть, не повредив их.

Подготовьте блюдо для рыбы и переложите на него кусочки, поддевая их тонкой деревянной лопаткой. Обязательно положите вместе со скумбрией немного карамелизированного лука из кастрюли – он тоже очень вкусный. Украсьте блюдо зеленью и яркими овощами.

Хозяйке на заметку

1. Рыба плюс лимон – это полная вкусовая гармония. Между тем привычный всем кулинарный дуэт призван не только услаждать гурмана, но и приносить пользу. Витамин С способствует усвоению витамина В12. Первым богат цитрус, вторым – скумбрия.

Вот почему на каждый рыбный кусок следует положить кружок ярко-желтого фрукта и съесть их вместе. А еще лимонная кислота содействует легкому перевариванию тушившейся в масле пищи. Кстати, по той же причине к блюду уместно подать уксус, бальзамический либо соевый соус.

2.

При длительной термообработке, предусмотренной рецептурой, рыбьи косточки размягчатся, но не настолько, чтобы их жевать и глотать. Предполагается, что едоки должны будут аккуратно отделить хребет от съедобной части.

Значит, им понадобится соответствующий набор приборов: или две вилки (одна с длинными, другая с короткими зубцами), или любая вилка для второго и нож с коротким закругленным лезвием. Удобно иметь возле основной тарелки еще одну – наподобие блюдца, чтобы переносить туда кости.

3. Сытным гарниром к скумбрии станет картофельное пюре, оригинальным – смесь белого и черного риса, низкокалорийным – запеченное на гриле овощное ассорти, куда входят цуккини, брокколи, баклажаны, спаржа, кабачок.

Комментировать

Rating: 3.0/5. From 2 votes.

Please wait

Смотрите ещё: Тушеная рыба

Блюда из скумбрии

Источник: https://nakormi.com/tushenaya-skumbriya.html

Жареная скумбрия на сковороде по рецепту

Рыбку у нас в семье обожают, особенной любовью пользуется скумбрия — жареная на сковороде, запеченная в духовке, вареная в супе, фаршированная и по всякому разному приготовленная.

Хотя, конечно, красную рыбку мы тоже уважаем, соленую семгу, например, или супчик из форели завсегда готовы вкушать.

Но речь у нас, как известно, о скумбрии, а о ней я могу говорить часами, потому как люблю ее в разных видах, соленой и копченой, разумеется, тоже.

Итак, вчера я купила четыре скумбрии и решила их пожарить. Да так, чтобы она вся разная получилась — очень люблю, когда есть с чем сравнивать и разные блюда на тарелке. Так вот, все три получились невероятно вкусные. Жареная в муке — просто вкусная.

Жареная в кляре (в тесте) — нежная и сочная, в маринаде — невероятно вкусная, с пикантной ноткой, просто таяла во рту, с морковкой и луком — сочная, ароматная.

Муж сказал — самая вкусная, пожалуй, в соевом маринаде! Но судить вам, у каждого свой вкус, потому рассказываю все четыре рецепта.

Рецепт первый – жареная скумбрия в муке на сковороде

Это самый простецкий рецепт, и, тем не менее, рыбка по нему вкусная получается. Готовить ее проще простого, рассказываю.

Продукты:

  1. 1 скумбрия;
  2. Мука;
  3. Соль, перец;
  4. Масло рафинированное для жарки. Все.

Приготовление:

Рыбку изначально полуразморозить (не до конца, она тогда красивыми кусочками нарезается). И еще, мой совет — сначала порежьте на куски, затем достаньте кишки (а не наоборот), и помойте. Тогда у вас рыбка будет целыми, красивыми кусочками, не развалится, и получится красивое блюдо.

Итак, кусочки рыбки у вас уже подготовлены, маслице в сковороде уже шипит. Посыпьте кусочки солью и молотым перчиком, обваляйте в муке и отправляйте на сковороду в уже шипящее и зовущее рыбку масло.

Как только кусочки зарумянились с одной стороны — сразу на другую переворачивайте. А аромат скумбрии уже носится по кухне и манит, и уже хочется ее достать со сковороды и просто так есть, закрыв глаза от удовольствия.

Но мы немножечко подождем, выложим рыбку на тарелку, пусть чуток остынет, достанем с банки маринованные помидорчики, или сделаем свежий салатик, или отварим пюрешку – и вот мы уже за столом, и время остановилось, потому как очень вкусно!

Второй рецепт жареной скумбрии — в кляре (тесте)

Вторая рыбка получилась не менее вкусной, но чуток другая — более сочная внутри, с плотной корочкой теста — это тоже было замечательно, рассказываю:

Продукты:

  1. 1 скумбрия;
  2. 1 яйцо;
  3. 2 ложки кефира (можно взять молочко или ряженку);
  4. 1 маленькая луковка;
  5. 2 ложки воды;
  6. 2 зубочка чеснока;
  7. Щепотка сахара;
  8. 0,5 стакана муки;
  9. Зелень.

Итак, жареная скумбрия: рецепт в кляре

Рыбку порезать кусочками, как описано в предыдущем рецепте, не до конца размороженную, промыть, присолить и оставить в сторонке. Тем временем готовим тесто (кляр) для жарки скумбрии.

В мисочке смешиваем муку, воду, кефир, специи, яйцо, измельченный чеснок, мелко нарезанный лучок и зелень до однородной массы (я взбиваю венчиком).

Потом тесто пусть чуток постоит, минут так 15 хотя бы, кляр лучше получится.

Затем разогреваем масло на сковороде, кусочки рыбки обсушим, обмакнем в муку (тесто на ней лучше держаться будет), и выкладываем на сковороду, на среднем огне жарим до румяности.

Третий рецепт жареной скумбрии — в маринаде с соевым соусом

Этот рецепт нам понравился больше всего — нежнейшая и тающая во рту рыбка, восхищение! Итак, без лишних слов начинаем готовить.

Нам понадобятся:

  1. 1 скумбрия;
  2. 0,5 лимона;
  3. 3 л майонеза;
  4. 3 л соевого соуса;
  5. Приправы (я брала мускатный орех, базилик, орегано)

Приготовление скумбрии в соевом соусе жареной:

В этом рецепте мы скумбрию не режем на куски, а разделываем на филе, и будем жарить целиком, целой филешкой. Разрезайте рыбку по хребту на 2 половинки, уберите все косточки.

Подготовьте емкость, смешайте в ней все выше перечисленные продукты, получится нежный маринад. Выложите в него филе скумбрии, чтобы они полностью окунулись в соус, и поставьте в холодильник на пару часов.

Затем достаньте рыбку из маринада и жарьте на разогретой хорошенько сковороде с маслом.

Здесь совет: рыбка прямо с маринада немного пристает к сковороде (хотя это совсем не влияет на ее вкус, но переворачивать неудобно). Я подумала, что можно ее после маринада посыпать тертыми сухарями и тогда не будет к сковороде приставать.

Четвертый рецепт — скумбрия жареная с луком и морковью

Тоже хороший рецепт, возьмите его на вооружение, если любите рыбку. Этот рецепт хорош для любой сухой рыбки типа хека, трески, судака, так как придает рыбке сочность, аромат и нежность.

Нам понадобятся:

  • 1 рыбка;
  • 1 морковка;
  • 1 луковка;
  • 1 ложка томата-пасты;
  • Соль, специи;
  • Масло растительное без запаха.

Нам понадобятся 2 сковороды — маленькая для подливы и большая для жарки скумбрии.

Приготовление:

Рыбку нарежьте кусочками или разделайте на филе, как в предыдущих рецептах, посолите, поперчите, оставьте пока в сторонке.

Морковку натрите на терочке, лучок нашинкуйте, сковороду разогрейте вместе с маслом растительным, и обжарьте на ней лук с морковкой.

Когда оба ингредиенты зарумянятся — добавьте к ним томат, при желании можете еще добавить сметанку, толченый чеснок, зелень, специи по вкусу.

Во второй сковороде на раскаленном масле обжарьте рыбку, предварительно ее обваляв в муке. Затем вылейте в сковороду подливку из первой сковородки, накройте крышкой и на медленном огне протушите минут 10. Рыбка станет сочной и нежной. Приятного аппетита!

А еще очень вкусно можно приготовить фаршированную скумбрию с грибочками и сыром. Просто восхищение, какая она вкусная, не оторваться!

Источник: https://kushaemvkys.ru/zharenaya-skumbriya-na-skovorode-po-receptu.html/amp

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Сердце индейки рецепты как вкусно приготовить

Закрыть