Как потушить щуку на сковороде

Как готовить щуку на сковороде

как потушить щуку на сковороде

Друзья, говорят, чтобы поймать щуку, необходимо изучить её поведение в различное время года. Но, а мы просто идем на рынок, потому что впереди нас ждет отличный рецепт — щука жареная . ммм с хрустящей, аппетитной корочкой.

Пожарить щуку можно с луком, в сметане (см. также рецепт горбуша в сметане) или с майонезом. Очень хороша щука, приготовленная в кляре, но можно пожарить и без муки, если вы придерживаетесь более правильного питания, есть и вариант приготовления в духовке.

Блюда из щуки – это по-настоящему царское угощенье. Я вот обожаю первое блюдо из щуки. А вы? Если ещё не доводилось пробовать, то обязательно посмотрите рецепт и приготовьте нашу вкусную, ароматную уху из щуки ( здесь же вы найдете рекомендации, как правильно почистить щуку) или вот эти сочные аппетитные щучьи пельмени.

Мясо щуки нежирное постное. Эту рыбу относят к диетическим продуктам питания. Пищевую ценность имеет не только рыбное мясо, но и молоки, и икра этого речного обитателя.

Щука жареная на сковороде с луком

Этот способ приготовления рыбы самый распространенный и на мой взгляд самый простой.

Ингредиенты:

Щука, соль , перец, мука, репчатый лук ( по весу его должно быть вдвое меньше чем щучьего мяса). растительное масло и небольшой кусочек сливочного масла.

Приготовление:

  1. Сначала займемся рыбой: очисти её от чешуи, выпотрошим, отрежем хвост, плавники и голову, которые можно будет использовать для приготовления ухи.
  2. Рыбную тушку вымоем, обсушим бумажным полотенцем и нарежем на порционные кусочки 4-5 см. Порционные кусочки солим и перчим, оставляем минут на 10-15 , чтобы рыба пропиталась.
  3. В отдельную тарелку насыпаем муку, можно добавить ещё немного соли. Ингредиенты перемешиваем.
  4. Каждый порционный кусочек обваливаем равномерно в муке и помещаем на раскаленную сковородку с растительным маслом. Обжариваем, как только рыбка зарумяниться, переворачиваем её на другую сторону.
  5. Сочную луковицу очищаем и нарезаем.
  6. Если вы любите лук карамельного цвета, то сразу же, как перевернули рыбу добавляйте лук на сковородку. Рыбку слегка сдвигаем в одну сторону, освобождая пространство для лука.
  7. Если вам нравится полупрозрачный лук, то луковую нарезку следует добавить минут через 5 после того, как перевернёте рыбу. Лук во время приготовления постоянно помешиваем, чтобы он е пригорел. В конце приготовления минуты за 3-4 до окончания процесса я добавляю небольшой кусочек сливочного масла на сковороду, сливочное масло делает рыбу более сочной и вкусной.
  8. Сковородку с готовой жареной щукой снимаете с огня, раскладываете по тарелкам , можно подать с гарниром или просто посыпав свежей зеленью.

Рецепт в кляре

Лучше всего готовить рыбу в кляре из рыбного филе, но можно приготовить из порционных кусочков, как в первом рецепте с луком на сковороде.

https://www.youtube.com/watch?v=25eTCggSOZA

Сочная и нежная жареная щуки в кляре подается на стол с любым гарниром, с овощами или зеленью.

Состав кляра:

  • лимон 1шт.
  • растительное масло 4 ст.л.
  • мука 3ст.л.
  • приправа для рыбы и соль
  • вода сколько потребуется

Щука в сметане (рецепт без муки)

Это блюдо настоящий деликатес. Получается вкусное и нежное мясо щуки со сливочным вкусом сметаны. Обязательно попробуйте.

Щука в духовке

Это уж точно по- настоящему царский рецепт. Все , кто попробовали этот рецепт, были в полном восторге. Филе щуку, приготовленное в духовке с луком и морковью ммм. Вкуснятина необыкновенная.

Как пожарить щуку на сковороде

как потушить щуку на сковороде

Друзья, говорят, чтобы поймать щуку, необходимо изучить её поведение в различное время года. Но, а мы просто идем на  рынок, потому что впереди нас ждет отличный рецепт — щука жареная . ммм с хрустящей, аппетитной корочкой.

Пожарить щуку можно с луком, в сметане (см. также рецепт горбуша в сметане) или с майонезом. Очень хороша щука, приготовленная в кляре, но можно пожарить и без муки, если вы придерживаетесь более правильного питания, есть и вариант приготовления  в духовке.

Блюда из щуки – это по-настоящему царское угощенье. Я вот обожаю первое блюдо из щуки.  А вы? Если ещё не доводилось пробовать, то обязательно посмотрите рецепт и приготовьте  нашу вкусную, ароматную уху из щуки ( здесь же вы найдете рекомендации, как правильно почистить щуку) или вот эти сочные аппетитные щучьи пельмени.

Мясо щуки нежирное постное. Эту рыбу относят  к диетическим продуктам питания. Пищевую ценность имеет не только рыбное мясо, но и молоки, и икра этого речного обитателя.

Щука жареная на сковороде  с луком

Этот способ приготовления рыбы самый распространенный и на мой взгляд самый простой.

Как пожарить щуку в духовке

  1. Разделяем щуку на филе , филе промываем под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
  2. В отдельную миску выкладываем сметану, добавляем туда соль, специи, чеснок, пропущенный через пресс, все примешиваем, получаем маринад для рыбы.
  3. Кусочки филе солим, перчим со всех сторон, поливаем соком половинки лимона и обмазываем маринадом. Оставляем мариноваться в прохладном месте на 2 часа.
  4. Теперь можно заняться овощами.

    Лук режем кольцами, морковь трем на крупной терке. Обжариваем овощи поочередно на сковороде с растительным маслом до мягкости. Солим перчим.

  5. Замаринованные кусочки щуки, обваливаем в муке, выкладываем на раскаленную  сковородку с растительным маслом и обжариваем с каждой сторону буквально пару минут.

  6. Теперь нашу рыбку выкладываем в форму для запекания, сверху помещаем слой лука, потом слой моркови, заливаем остатками маринада и отправляем готовиться в духовку , разогретую до 180 градусов на 20-30 минут.

Как пожарить икру щуки

Как я уже писала выше,  в кулинарии используется не только мясо щуки, но и икра. Икра щуки – рыбный деликатес и диетический продукт, как и мясо щуки. Икра содержит лецитин и другие полезные вещества, укрепляющие иммунитет. Если у вас есть свежая икра щуки, то попробуйте пожарить её на сковороде. Рецепт подойдет для тех, кт не любит долго возиться с приготовлением еды.

Тушеная щука с луком и морковью

как потушить щуку на сковороде

Щука тушеная – вкусное, сытное, при этом низкокалорийное блюдо. Рыба отлично сочетается с различными овощами и соусами. Благодаря дополнительно добавленным при тушении ингредиентам щука теряет свойственный ей специфический запах, приобретая особую сочность и неповторимый нежный вкус. Особенно вкусна щука тушеная с морковью и луком под томатной заливкой.

Пожалуй, единственный минус этой рыбы – это большое количество мелких костей. Но способ приготовления – предварительная обжарка и последующее тушение – смягчают косточки, сохраняя вкусовые качества рыбы.

Тушеная щука: рецепт

Щуку предварительно тщательно промывают, срезают голову, плавники и хвост, очищают от чешуи и внутренностей. Подготовленную рыбу разделывают на порционные кусочки.

Как приготовить тушеную щуку:

  1. Морковь и лук очистить. Порезать луковицу мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке.
  2. Выложить овощи в заранее прогретую, смазанную маслом сковороду. Посолить и обжарить, помешивая, до смягчения. Можно влить немного воды, чтобы овощи не подгорели.
  3. Готовую поджарку переложить на тарелку.
  4. Стейки щуки приправить специями, солью и перцем.

    Обвалять в муке, обжарить на другой сковороде с двух сторон в течение 5-7 минут до аппетитного румянца.

  5. Выложить поверх рыбы овощную поджарку, равномерно распределить ее.
  6. Смешать томатный соус со стаканом воды, залить получившейся смесью щуку с овощами.
  7. Прикрыть сковороду крышкой, выставить минимальный огонь. Тушить 30 минут. Проверить готовность рыбы можно, слегка прижав вилкой хребтовую кость – она должна быть мягкой.

Это восхитительно вкусное блюдо также можно приготовить и в мультиварке.

Рецепт мало чем отличается от изложенного: овощи и рыбу предварительно нужно обжарить, после выложить в смазанную маслом мультиварочную чашу слоями, залить соусом с водой и готовить на режиме «Тушение» 1 час.

По желанию в предложенный базовый рецепт можно добавить и болгарский перец, помидоры, зелень. Подают рыбу преимущественно с крупяными или овощными гарнирами. Приготовленная таким образом тушеная щука, калорийность имеет минимальную: всего 65 ккал на 100 грамм, поэтому ее смело можно готовить, как для обычного, так и для диетического стола. Приятного аппетита.

Источник: https://rybportal.info/kak-gotovit-rybu/tushenaya-shhuka-s-lukom-i-morkovyu.html

Тушеная щука

Умело приготовленное щучье мясо получается аппетитным и очень нежным. Рыба идеально сочетается с тушеными овощами, сливочным и томатным соусом. Тушеная щука теряет специфический рыбный запах, при этом мякоть становится сочной, а кости размягчаются.

Выбор хорошей рыбы

Правильно выбранная щука играет определяющую роль во вкусе и качестве готового блюда. Критерии выбора щуки:

  • Лучше всего купить свежее сырье, так как это гарантия свежести.
  • Жабры свежей особи отличаются ярко-розовым или темно-красным оттенком. Серый или черный цвет – сигнал о несвежести.
  • Свежая щука отличается запахом реки.
  • Глаза должны быть без пятен и мутности.
  • Чешуя свежей рыбы блестит, бока не впалые.
  • Нет на кожице рыжих пятен.
  • Свежее мясо упругое, оно сразу восстанавливается после надавливания пальцами.

Процесс разделки щуки

Процесс подготовки филе состоит из определенных этапов. Для удаления слизи тушка натирается солью. Горизонтально вспарывается брюшко от хвоста к голове. Внутренности вынимаются, включая горькую темную пленку. Брюшко полощется. Отсекается ножом хвост. Ножом проводится надрез по спине рыбы. Такой же надрез выполняется глубоко по брюху. Осторожно вырезается позвоночник и удаляются мелкие кости. Последней снимается шкурка.

Щуку разделывают поэтапно.

На морковно-луковой подушке

Пропитанная ароматными соками щука, тушеная с морковью и луком, готовится из таких компонентов:

  • щучье филе – 1 кг;
  • пара морковных корнеплодов;
  • крупная репчатая луковица;
  • томатный не очень острый соус – 3 ст. л.;
  • порошковая смесь перцев – 1 ч. л.;
  • крупнопромолотая морская соль – щепотка;
  • постное масло – 3 ст. л.

Готовка рыбы в томате состоит из следующих шагов:

Рецепт щуки на сковороде

  1. Очистить морковку с луком.
  2. Луковицу нарезать небольшими кубиками.
  3. Морковь потереть крупной стружкой.
  4. Овощи выложить в прогретую и промазанную маслом сковороду.
  5. Овощи обжарить с перемешиванием до мягкости.
  6. По необходимости налить немного воды, чтобы лук с морковью не подгорел.
  7. Готовую поджарку выложить на тарелку.
  8. Филе посыпать пряностями, а также крупной солью и мелким перцем.
  9. Ломтики обвалять в пшеничной муке.
  10. Кусочки прожарить с обеих сторон 6–7 минут до красивой золотистости.
  11. На щуку в сковороду равномерно поместить ароматную овощную поджарку.
  12. Томатный соус развести стаканом теплой воды.
  13. Полученной жидкостью залить заготовку.
  14. Поставить сковороду на малый огонь плиты.
  15. Томить полчаса.
  16. Готовность проверить нажатием вилки на хребет, кость должна быть мягкой.

Подавать аппетитное блюдо лучше теплым с перьями зеленого лука и каплями лимонного сока.

Рецептуру по желанию можно дополнить соломкой цветного болгарского перца, томатами или капустой.

Тушенка из щуки

Рыбные консервы готовятся из таких продуктов:

  • свежая или свежемороженая щука – 5–6 средних шт.;
  • крупная поваренная соль – 3 ч. л.;
  • перетертый в ступке черный перец – 3 щепотки;
  • лавр – по 2 листа на банку 0,5 л;
  • душистый перец – по 5 горошков на 0,5 л;
  • очищенное масло без запаха – по 100 мл на 0,5 л.

Универсальная тушенка из щуки готовится по этапам:

  1. Тушку очистить от плавников, головы и внутренностей.
  2. Рыбину хорошо выполоскать и подсушить.
  3. Щуку нарезать кусочками толщиной 4-5 см.
  4. Ломтики сложить в миску, присыпать солью и промолотым перцем.
  5. Заготовку поставить на полтора часа для маринования.
  6. Банки вместительностью 0,5 л вымыть, высушить и стерилизовать паром.
  7. В каждую банку опустить горошки перца и листья лавра.
  8. Емкости наполнить маринованной щукой плотно, чтобы не оставалось пустот.
  9. Для минимальных пустот кусочки хорошо придавить.
  10. Банки накрыть кусочками фольги и установить их на нижнюю решетку духового шкафа.
  11. Разогреть шкаф до 150 градусов.
  12. Тушение происходит до того момента, когда в банке начнет кипеть сок.
  13. Температуру уменьшить до 110 градусов.
  14. Держать банки с консервами в духовом шкафу 5–6 часов.
  15. В отдельной кастрюле вскипятить очищенное постное масло.
  16. Банки оставить в удобном месте и удалить фольгу.
  17. Тушенку заполнить кипящим постным маслом.
  18. Наполненные банки прикрыть металлическими крышками и поставить в духовой шкаф снова на 30 минут.
  19. Герметично закатать тушенку ключом.
  20. Перевернуть банки вверх донышком и дождаться полного остывания блюда.
  21. Отнести закатку в погреб или чулан.

Заливка из очищенного масла позволяет сохранить консервы всю зиму

Приготовленные в домашних условиях консервы являются палочкой-выручалочкой для занятых хозяек. Из тушенки с легкостью готовятся супы, салаты и бутерброды. Рыба абсолютно готова, и не требует дополнительной термической обработки.

Интересно! Подобные консервы также создаются с добавлением томатного сока вместо растительного масла.

Щука отличается специфическим рыбным запахом, от которого сложно избавиться в процессе приготовления блюд. Для готовки лучше использовать небольшие рыбешки, которые характеризуются нежностью волокон и отсутствием рыбного запаха.

Тушить рыбу в сметанном соусе следует из компонентов:

  • небольшие щуки – 2–3 шт.;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • густая сметана – 4 ст. л.;
  • крупнофракционная соль и перетертый черный перец – по вкусу.

Быстро и аппетитно потушить щуку нужно по шагам:

  1. Тушки почистить, срезать плавники, удалить внутренности.
  2. Отсечь голову и хвост.
  3. Филе помыть и нарезать ломтиками.
  4. Очищенный лук измельчить и протомить в сковороде до мягкого состояния.
  5. К луку выложить щучьи филейные кусочки.
  6. Поджарить щуку в сковороде 15 минут, переворачивая с одной стороны на другую.
  7. Посыпать рыбу солью и поперчить.
  8. Выложить в заготовку сметану.
  9. Перемешать массу и потушить под закрытой крышкой 7 минут.

Рыбное лакомство подается со сметанным соусом и нарезанным перьевым луком. В качестве гарнира можно предложить отварную спаржу или овощной салат.

Компоненты состава:

  • щучье филе – 700 г;
  • картофельные клубни – 6 больших шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • очищенное постное масло – 3 ст. л.;
  • пучок зеленого лука;
  • цельное молоко – половина стакана;
  • йодированная соль и перетертый в ступке перец – по 2 щепотки.

Вкусно приготовить рыбное блюдо можно по шагам:

  1. Филе поделить на кусочки.
  2. Ломтики посыпать солью, сдобрить перцем.
  3. Каждый кусочек обмакнуть в муке.
  4. Пожарить щуку в горячем масле до румяной корочки.
  5. Клубни картофеля очистить, нашинковать тонкими кружками.
  6. Отправить половину картофеля на дно кастрюли, где будет тушиться щука.
  7. Далее отправить очищенный и нашинкованный лук.
  8. На него выложить рыбу.
  9. Последним выложить слой картофеля.
  10. В молоко высыпать соль с перцем и перемешать.
  11. Нарезать и высыпать зелень лука.
  12. Залить кастрюлю подготовленным молоком.
  13. Закрыть емкость крышкой и вскипятить.
  14. Тушить блюло 30 минут, чтобы успела приготовиться картошка.

Подавать сочную щуку в молочном соусе лучше с луком и ароматным укропом.

Блюдо с картофелем получается сытным

Щука, тушеная с капустой

Капуста придает рыбной мякоти сочность, мягкость и особый аромат. Компоненты состава блюда:

  • щучьи стейки – 1,5 кг;
  • капустный вилок – 2 кг;
  • пара луковиц;
  • стакан очищенного растительного масла;
  • пучок любой свежей зелени;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – кусочек весом 50 г;
  • ржаные сухари – половина стакана.

Способ приготовления рыбного лакомства пошагово:

  1. Капусту нашинковать тонкой соломкой.
  2. В толстодонный сотейник влить растительное масло.
  3. В масло выложить нарезанную капусту.
  4. Отправить в сотейник измельченный лук и покрошенную зелень.
  5. Массу подсолить и посыпать порошок перца.
  6. Тушить блюдо под закрытой крышкой 40 минут.
  7. Кусочки рыбы посыпать солью и оставить мариноваться 30 минут.
  8. Ломтики обмакнуть в муку и обжарить до хрустящей корки на масле.
  9. Капусту поделить на 2 части.
  10. Первую часть капусты выложить в емкость для выпечки.
  11. На капусту поместить поджаренные ломтики рыбы.
  12. На нее высыпать остаток капусты.
  13. Поверхность посыпать ржаными сухарями (сколько поместится для тонкого сплошного слоя) и положить ломтики сливочного масла.
  14. Форму поместить в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов.
  15. Тушить рыбу 25 минут.

Подачу дополнить нарезанными колечками оливок, дольками лимона и зеленью.

Важно! Форму смазывать маслом не нужно, так как при жарке капуста впитывает в себя довольно много масла.

Щука богата витаминами А, С, РР, Е, а также фосфором и белком, что способствует улучшению пищеварения, нормализации метаболизма и улучшению процесса кровообращения. Рыбу принято тушить с сочными овощами или в аппетитном сливочном соусе. При правильном приготовлении простоватое мясо превращается в изысканный деликатес, который можно легко презентовать к праздничному столу, дополнив лимоном, зеленью и рисом.

Источник: https://intellifishing.ru/kuhnya/tushenaya-shchuka

Щука, тушенная с морковью и луком

пошаговый рецепт с фото

Легкий и быстрый способ приготовления щуки с овощами станет для вас настоящим открытием, если вы приобретете или поймаете такую царицу рек. Особенно вкусна щука, тушенная с морковью и луком – эти овощи наверняка найдутся у каждого из нас на кухне. Кстати, залив приготовленные кусочки рыбы полученным овощным соусом и поместив блюдо на холод, спустя пару часов вы получите прекрасное рыбно-овощное заливное, которое окажется достойным даже праздничного стола!

Готовится тушеная щука около 25 минут, вы вольны добавлять в блюдо любые специи по вашему вкусу, но ярче и ароматнее всего в нем будет звучать обычный чеснок!

Ингредиенты

  • 1-2 щуки весом до 1 кг
  • 1-2 крупных моркови
  • 1-2 крупных луковицы
  • 50 мл растительного масла
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень по вкусу
  • 1 ст. воды

Приготовление

1. Щуку очистим от чешуи, внутренностей, черной пленки внутри и промоем в воде. Отрежем хвост, голову и плавники – они нам не понадобятся. Нарежем промытую и очищенную тушку порционными кусочками, посолим их и поперчим. По желанию – выжмем на них немного лимонного сока, чтобы удалить рыбный запах.

2. На сковороду нальем растительное масло и накалим его, поместив емкость на плиту. Выложим в масло приправленные рыбные кусочки и обжарим с каждой стороны по 5-7 минут до румяности. В это же время очистим овощи от кожуры, промоем их в воде. Лук нарежем мелкими кубиками, а морковь натрем на крупной терке.

3. Извлечем обжаренные рыбные кусочки из сковороды и всыплем в нее овощную нарезку. Отпассеруем в растительном масле около 3-5 минут до мягкости.

4. Выложим вновь кусочки рыбы в сковороду, зальем 1 стаканом горячей воды. Добавим немного соли и черного молотого перца по вкусу. Очистим зубчики чеснока, промоем и спрессуем их в емкость. Накроем сковороду крышкой и потушим на медленном огне около 10 минут.

5. После чего выложим овощную подушку в глубокую тарелку, а на нее – кусочки тушеной щуки, украшая блюдо свежей зеленью. Подавать тушеную щуку с овощами необходимо с соусом, в котором она готовилась.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.

Please wait

Смотрите ещё: Тушеная рыба

Блюда из щуки

Источник: https://nakormi.com/shhuka-tushennaya-s-morkovyu-i-lukom.html

Тушеная щука в сметане – приготовление

Щука тушеная в сметане – это не только потрясающе вкусное блюдо, но и очень полезное и питательное. Его рекомендуют употреблять в пищу врачи диетологи своим пациентам, которые хотят не только похудеть, но и здорово питаться.

Как гласит народная мудрость: Мы – это то, что мы вкушаем в пищу. И это абсолютно верно. Любители мяса очень часто страдают заболеваниями кишечно-желудочного тракта, болезнями сердечнососудистой системы и разными видами ожирения.

Избыток этого продукта тоже не очень хорошо влияет на организм, овощами и фруктами восполнить баланс тоже сложно. Пожалуй, самым оптимальным и полезным продуктом является рыбное мясо.

Оно полезно в разных видах: жаренное, тушенное, варенное или копченное – без проблем пополняет наш организм витаминами, микроэлементами, фосфором, йодом.

Щука тушеная в сметане – это не только потрясающе вкусное блюдо, но и очень полезное и питательное. Его рекомендуют употреблять в пищу врачи диетологи своим пациентам, которые хотят не только похудеть, но и здорово питаться.

Это блюдо с лёгкостью можно употреблять на завтрак для пополнения организма всеми нужными питательными веществами и элементами, нужными для энергичного рабочего дня. На обед это кулинарное произведение подойдёт на все случаи жизни – будет это шумный банкет или тихие семейные посиделки.

На ужин тушеная щука в сметане поможет добавить романтичного настроя и отличного эмоционального состояния. Одним словом – данное блюдо подойдёт для всех мероприятий, как в качестве основного блюда, так и дополнительной изюминки стола.

Щука тушеная в сметане с овощами — предисловие

Готовить щуку в сметане тушеную с овощами можно разными способами. Я люблю готовить это вкусное произведение кулинарного искусства обычным дедовским способом – в духовом шкафу. Мои же менее консервативные подруги очень вкусно готовят тушеную щуку в мультиварке. Не спорю, получается очень вкусное и изысканное блюдо.

К тому же времени у них на это идёт немного меньше, чем у меня, да и вкус немного отличается. Но мне привычнее и удобнее готовить по-моему, со своими замысловатыми фокусами и приколами! Итак, давайте я опишу вам инструкцию приготовления тушеной щуки по рецепту моих дедов-прадедов, а вы решите, заслуживает ли это блюдо похвалы.

Рецепт тушеной щуки в сметане с овощами

Итак, сейчас мы с вами подробно и поэтапно рассмотрим, как тушить щуку в сметане с овощами для получения в результате изумительного вкуса и потрясающего аромата. Для наших целей нам понадобятся следующие компоненты:

  • Щука – 1-1,5 кг;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Шампиньоны – 0,5 кг;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Масло подсолнечное или оливковое – 6 ст. ложек;
  • Сметана домашняя или магазинная максимальной жирности – 300 грамм;
  • Мука – 3 ст. ложки;
  • Лимон – 1 шт;
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Итак, чтобы приготовить щуку тушеную, рецепт которой я вам предоставлю, берём рыбку средних размеров, чистим её от чешуи, достаём внутренности, отрезаем голову, плавники. Тщательно промываем её под проточной водой и подсушиваем с помощью кухонного полотенца. Далее режем щуку на порционные кусочки, приблизительно 5-6см.

Берём глубокую ёмкость и выкладываем туда куски нашей рыбки. Солим её, перчим, добавляем немного любимых специй для рыбы. Очищаем чеснок, мелко крошим его или давим в чеснодавке, отправляем к рыбе. Выдавливаем сок с половины лимона и поливаем им кусочки щуки.

Отодвигаем емкость с нашей рыбкой в сторону, пусть немного промаринуется и впитает в себя вкус и аромат специй и лимона.

А тем временем очистим наши овощи от кожуры. Картофель помоем и порежем кубиками, немного посолим и поперчим. Морковь настрогаем соломкой, лук – полукольцами. Шампиньоны помоем и разрежем на 4 части, предварительно отрезав ножку.

Ставим на огонь сковороду, доливаем несколько ложек подсолнечного или оливкового масла и отправляем туда лук и морковь. Жарим эти ингредиенты до золотистого цвета и высыпаем в тарелку. Далее на этой же сковороде, добавив масла, жарим и шампиньоны. Когда они немного поджарятся, добавляем немного лука. Перемешиваем и оставляем тушиться 5-6минут. Когда овощи практически готовы, добавляем 2 столовые ложки сметаны и тушим 1-2 минуты. Отставляем в сторону.

А теперь берём нашу промаринованную рыбку и немного обжариваем её на сковороде, предварительно обваляв в муке. Как говорит моя бабушка — как потушить щуку, если предварительно не обжарить её? Обжариваем нашу щуку слегка, до образования золотистой корочки.

Далее берём противень, выстилаем его пергаментной бумагой и выкладываем все ингредиенты слоями:

  • Первый слой – картофель
  • Второй слой – прожаренный лук с морковью
  • Третий слой – кусочки жареной щуки
  • Четвёртый слой – грибы с луком
  • Пятый слой – заливаем всё сметаной так, чтобы полностью всё закрыть.

Тушеная щука, рецепт которой мы рассматриваем, будет более нежной и сочной, если сметана будет максимально высокой жирности. Поэтому купите домашний продукт, можно даже сливки.

Отправляем противень с нашими продуктами в духовку на 30-40 минут. Температура должна быть 180-200С0. По истечению нужного времени достаём наш кулинарный шедевр и выкладываем на большое блюдо. В идеале, желательно так и выложить слоями для сохранения изумительно красивого внешнего вида.

Но если не получится – не расстраивайтесь! Этого прискорбного факта никто не заметит, так как аромат, который наполнит кухню в считанные секунды, затуманит взоры гостей, не дав пасть вам в грязь лицом! Я шучу, конечно, но мои близкие сметают всё с тарелки, так и не заметив, как красиво всё было подано. А причиной этому есть потрясающий, нежный и сочный вкус щуки с овощами.

И я вам скажу, что блюдо, приготовленное по моему рецепту, будет гораздо более насыщенным и эффектным, чем щука тушеная в мультиварке моих подруг, как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам.

Подавать этот шедевр кулинарного искусства нужно с салатом из свежих огурцов и помидоров. Можно приготовить также весенний салат из капусты, моркови и яблока – это уже по желанию аудитории. Украсить свежей зеленью петрушки и укропа – будет не лишним.

Любители кисленького могут добавить порезанный дольками лимон, но это уже индивидуальное дело каждого. В идеале подавать блюдо нужно в горячем виде, с жару, с пылу. Однако в холодном виде оно приобретает уникального вкуса, с какой-то изюминкой.

Советую попробовать и в горячем, и в холодном виде – как вкуснее решать только вам. Приятного аппетита! Живите здорово!

Источник: http://receptryby.ru/76-tushenaja-shhuka-v-smetane-prigotovlenie__trashed.html

Щука тушеная с морковью и луком

Щука выделяется среди прочей речной рыбы своими диетическими качествами. Но некоторые из нас нечасто употребляют ее, считая ее мясо слишком пресным. Чтобы скрыть этот недостаток, многие опытные кулинары рекомендуют подавать ее под пряной овощной подливой. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, как готовится щука, тушеная с морковью и луком.

Вариант первый: перечень продуктов

По данному рецепту можно очень быстро приготовить блюдо европейской кухни, которое идеально подойдет для семейного обеда или ужина. Из нижеуказанного количества компонентов получится шесть порций невероятно вкусной рыбы. Чтобы у вас получилась по-настоящему ароматная и полезная щука, тушеная с морковью и луком, следует заранее сходить в магазин за всеми необходимыми продуктами. На вашей кухне должны быть:

  • 900 граммов рыбного филе.
  • Две репчатых луковицы.
  • 300 граммов моркови.
  • Столовая ложка сахара.
  • 300 миллилитров куриного бульона.
  • Два спелых помидора.

В качестве дополнительных составляющих желательно использовать щепотку сухой аджики, соль, растительное масло и сушеный укроп.

Описание процесса

Чтобы у вас получилась действительно вкусная и сытная щука, тушеная с морковью и луком, нужно строго выдерживать рекомендованное соотношение компонентов. Предварительно помытые и почищенные овощи измельчают. Лук нарезают достаточно крупными дольками, морковь – косыми кружочками.

Подготовленные таким способом овощи пассеруют в небольшом количестве разогретого растительного масла и добавляют к ним в сковороду нарезанное средними кусочками филе. После того как розовые рыбные волокна станут белыми, к ним отправляют дольки спелых помидоров и куриный бульон.

Чтобы ваша щука тушеная (с морковью и луком) получилась очень ароматной, ее приправляют специями. Для этого используют сахар, поваренную соль, сухую аджику и укроп. Готовят ее под крышкой на минимальном огне до момента выпаривания излишков жидкости и полного размягчения мелких косточек, которые могли остаться в филе.

Вариант второй: набор компонентов

Следует отметить, что по данному рецепту получается очень сытная и нежная щука, тушеная с морковью и луком в томате в мультиварке. Перед началом процесса убедитесь, что в вашем распоряжении имеются все необходимые составляющие. На вашей кухне должны быть:

  • Килограмм рыбы.
  • Пять морковок.
  • Две крупных репчатых луковицы.
  • 35 граммов томатной пасты.

В качестве специй на этот раз не будет использоваться ничего, кроме соли и перца. Количество последних зависит от вкусовых предпочтений кулинара и его домочадцев.

Технология приготовления

Чтобы у вас получилась сочная, сытная и вкусная щука, тушеная с морковью и луком в томате, рецепт которой мы рассматриваем в сегодняшней статье, следует точно соблюдать вышеуказанные пропорции. Заблаговременно помытые и очищенные от кожуры овощи измельчают. Лук нарезают средними кубиками, морковь обрабатывают с помощью терки. Кстати, именно последнему ингредиенту в данном случае отводится роль овощной подушки.

Рыбу очищают от чешуи, избавляют от плавников, головы и хвоста и нарезают средними кусками. В чашу мультиварки, смазанную небольшим количеством хорошего подсолнечного масла, ровным слоем выкладывают половину имеющихся овощей. На них помещают заранее посоленную и поперченную щуку. Сверху все прикрывают остатками луково-морковной смеси и заливают томатной пастой, предварительно растворенной в стакане воды.

Блюдо готовится в режиме “Тушение” не менее одного часа. Этого времени будет более чем достаточно, чтобы рыба успела размягчиться и впитать в себя аромат и вкус овощей. По истечении шестидесяти минут, после звукового сигнала, можно открывать мультиварку и выкладывать ее содержимое в красивые тарелки.

Мелкие косточки, изначально содержащиеся в рыбе, достаточно размягчились, поэтому в процессе еды можно не опасаться неприятных сюрпризов. Обычно щука, тушеная с морковью и луком в томате по данному рецепту, получается довольно сочной. Поэтому она не нуждается ни в каких дополнительных соусах. Как правило, такая рыба подается с картофельным пюре или макаронными изделиями. Неплохим гарниром также считается овощное рагу.

Источник: https://edimsovkusom.info/goryachie-blyuda/shhuka-tushenaya-s-morkovyu-i-lukom.html

Рецепт приготовления тушеной щуки с овощами: с морковью и луком

Щука, без преувеличения, считается царицей рек и озёр. Даже в сказках её очеловечивают и приписывают волшебные качества. Не менее полезна она и на нашем столе. Но не каждый знает, как правильно приготовить щуку.

Её мясо низкокалорийное, поэтому его относят к диетическим продуктам. В нём содержится большое количество калия, фосфора и витаминов (особенно группы В). У людей с низким иммунитетом или страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями эта полезная и вкусная рыба должно быть в рационе постоянно.

Фаршированная щука всегда была особым деликатесом для гурманов. Также из неё с давних времён готовят различные блюда русской и иностранной кухни: котлеты, рулеты, тельное (варёный фарш с яйцом).
Не менее вкусна щука тушёная с овощами. Рецепт приготовления её не очень сложен, зато результат вас приятно удивит.

Процесс приготовления

  • Для начала подготовим рыбу. Избавим её от головы и внутренностей. Обмоем, обсушим бумажным полотенцем и разрежем на порционные куски.
  • Затем нарежем лук произвольно и натрём морковь на тёрке с крупными звеньями.
  • Наливаем в сковороду растительное масло и кладём туда лук. Обжариваем 5-7 минут.
  • Затем добавляем морковь и жарим лук вместе с морковью минут 7. Доводим овощи до состояния полуготовности и выкладываем их на тарелку.
  • Подливаем в сковороду ещё немного масла и поджариваем куски подсоленной и запанированной в муке рыбы.
  • Возвращаем морковь с луком в сковороду, укладывая их на щуку. Подсаливаем по необходимости.
  • Накрываем крышкой и прогреваем 5 минут, для того чтобы рыба напиталась соком овощей.Сюда же добавляем сметану, закрываем крышкой, и тушим ещё минут 10.
  • Затем всё аккуратно перемешиваем, чтобы каждый кусочек пропитался соусом.

При подаче можно обильно посыпать порцию укропом. Мякоть получается очень сочной и нежной.

 Вот как можно быстро и вкусно приготовить щуку. Приятного вам аппетита!

Источник: https://blogribaka.ru/retsept-prigotovleniya-tushenoj-shhuki-s-ovoshhami-s-morkovyu-lukom.html

Три рецепта тушеной щуки

Тушеная щука с овощами или в сметане – это необычайно вкусная рыба при условии правильного ее приготовления. Эта рыба, как и любая другая, обладает специфическим привкусом, потому нужно знать рецепт правильного сокрытия этого привкуса, чтобы можно было вдоволь насладиться сочным и вкусным щучьим мясом.

И хотя тушеная щука в сметане и с овощами, будь это картофель, лук, морковка либо другие овощи, считается одним из наиболее простых блюд из этой хищницы, стоит знать, как потушить щуку в сметане или сколько тушить щуку в духовке. От этого зависит, насколько ваши гости или ваши домашние будут довольны вашими кулинарными изысками.

Тушим щуку с овощами

Чтобы щука тушеная с овощами получилась как надо, нужно строго соблюдать рецептуру и последовательность действий. Хотя здесь, как и везде, есть место для смелого эксперимента.

Что нужно?

Щука тушеная с овощами требует только свежих ингредиентов и хорошего набора приправ:

  • рыба, почищенная, помытая и нарезанная ломтиками;
  • приправы (соль, перец, другие сушеные травы для рыбы);
  • овощи;
  • рис;
  • масло для жарки.

Что делаем?

Самый оптимальный вариант приготовления, при котором щука тушеная с овощами получается «пальчики оближешь» – в мультиварке.

Залив в чашу растительное масло, выставляется режим жарки для рыбы. За это время режем лук кольцами, натираем на терке морковь. Овощи выложить на рыбные кусочки с обеих сторон, посыпав специями, поставить режим тушения на 60 минут, немного долив в чашу воды. Прекрасным гарниром будет рис либо картофель, который в том числе можно заложить в чашу мультиварки.

Также отлично будет готовиться щука тушеная в духовке в горшочках. Сначала подготавливаем рыбу, нарезаем кольцами овощи (прекрасно подойдет лук, морковь, а также сельдерей). После того, как горшочек с жиром разогрелся, выкладываем в него овощи, солим и добавляем воды.

Тушить в горшочке нужно до половины стадии готовности, потом перекладываем продукты в другую посудину.

Порезанное рыбное филе ставим в горшочек, из которого вынули овощи, затем накрываем рыбу овощами: луком и порезанными кольцами помидорами.

Сверху на рыбу и овощи высыпаем приправы, можно добавить панировочных сухарей и посыпать тертым твердым сыром. Если планируется подача щуки холодной, необходимо запекать рыбку на растительном масле.

Чтобы убрать щучий привкус, многими не любимый, перед ее приготовлением необходимо предварительно замариновать ее в маринаде: стакан лимонного сока, растительного масла, лаврового листа, специй и раздавленного чеснокодавкой зубчика чеснока.

Также неимоверно вкусным получается и следующий рецепт, в котором тушеная щука готовится с помидорами. Щука тушеная в томате – один из самых моих любимых рецептов.

Тушим щуку в томатной пасте

Итак, щука тушеная в томате – смотрим, как готовить, и правильно выверяем все пропорции закладываемых продуктов.

Как потушить щуку в майонезе

Чтобы приготовить это довольно простое на первый взгляд блюдо, которое называется «щука тушеная в майонезе», понадобится свежая тушка пятнистой хищницы, которую желательно выловить в реке с проточной водой, а не приобрести в одном из магазинов.

Хищник, выловленный в реке, на порядок сочнее и мягче, потому рыба получается на порядок вкуснее. Ведь в реке хищнику попадается в виде корма другая рыба и мальки, а не только лягушки, пиявки и тритоны, которых полно в застойных водоемах. Итак, начнем.

Добавляем сметану к майонезу

К майонезу можно добавить сметану. И у нас получится тушеная щука в сметане и майонезе – этаком комбинированном соусе. Все блюдо получит более нежный вкус.

Перед тем, как потушить щуку в сметане, следует подготовить щучье мясо точно таким же способом, как мы готовили его при готовке в майонезе.

Такое блюдо можно смело подавать и к праздничному столу.

Как потушить щуку в сметане вы также можете, перейдя по ссылке, где есть еще один рецепт блюда из этой замечательной рыбы.

Источник: https://pike-spin.ru/shhuka-tushenaya-s-ovoshhami/

Тушеная щука с морковью и луком: вкусные и простые рецепты приготовления

› Блюда из рыбы › Запекание/Тушение

Если вы собрались приготовить щуку, отправившись за ней на рынок, помните – она должна быть свежей, а в идеале только что пойманной.

Щучье мясо довольно своеобразно и его нужно уметь правильно готовить, чтобы в результате получить сочное, ароматное блюдо. А его правильная обработка позволит приготовить настоящий деликатес.

О том, как потушить щуку, с чем она хорошо сочетается, какие травы и овощи добавить при тушении рассмотрим подробнее ниже.

Полезные свойства щучьего мяса

Важные полезные свойства щучьего мяса подтверждены веками. Оно очень ценилось на Руси и выступало главным блюдом царского стола.

На сегодняшний день люди все чаще задумываются о его полезных свойствах. Обладающее необычным вкусом мясо ко всему прочему является диетическим продуктом.

Мясо щуки содержит следующие полезные вещества, оказывая благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, пищеварение, иммунитет, нервную систему:

  • витамины (А, С, В1-2-6-9, Е, РР);
  • железо;
  • йод;
  • фолиевая кислота;
  • легко усваиваемые белки;
  • фосфор;
  • кальций и другие полезные вещества.

Витамин группы B, входящий в состав щуки, помогает предотвратить заболевания нервной системы, преодолевать стресс, улучшает сон и снижает возникновение аритмии сердца.

Полезные свойства рыбьего жира позволяют регулировать уровень холестерина в крови, тем самым способствуя предотвращению возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Не менее важным свойством щучьего мяса является то, что оно способствует снижению риска возникновения диабета.

Отметим! Регулярное употребление щуки способствует повышению иммунитета за счет имеющихся в ее составе антисептиков природного характера, которые помогают организму справляться с вредными бактериальными инфекциями.

Как выбрать и разделать щуку?

Прежде чем тушить щуку, необходимо уметь ее выбирать.  На сегодняшний день складывается такая ситуация, что среди всего множества продавцов, только у единиц можно гарантированно купить свежий товар.

Чтобы правильно выбрать рыбу, необходимо придерживаться следующим советам:

  1. Чтобы гарантированно купить свежий товар — приобретайте рыбу еще живой. Зачастую на рынках можно встретить продавцов с большими емкостями, в которых она еще плавает. Если такой возможности нет, то переходите к совету No2.
  2. Жабры. У свежака они имеют ярко-розовый или темно – красный оттенок. Жабры серого или черного цвета свидетельствуют о ее несвежести.
  3. Запах. Свежая рыба навеивает речкой.
  4. Глаза. Они должны быть прозрачными, ясными, не впалыми, без каких-либо пятен.
  5. Чешуя должна блестеть. А вот наличие желтых пятен будет свидетельствовать о том, что ее размораживали и замораживали.
  6. Свежее рыбное мясо упругое, быстро восстанавливает форму при надавливании. Чтобы проверить ее на упругость надавите пальцем на тушку, если появившаяся ямка тут же исчезла – товар свежий.
  7. Если при разделывании кости легко отделяются от мяса, то вам попалась несвежая рыбная тушка.

Примечание! После того как выбор сделан, можно приступать к разделыванию. Чем свежее рыба, тем легче ее чистить. Свежая щука покрыта слизью, что значительно усложняет процесс ее очистки. Чтобы облегчить процесс предварительно натрите тушку солью. Слизь уйдет и чистить станет ее намного легче.

После удаления чешуи обмойте тушку и приступайте к вспарыванию. Сделайте горизонтальный надрез от анального отверстия до головы. Старайтесь не глубоко проникать ножом в брюхо, чтобы не повредить внутренности, в частности желчный пузырь.

Далее удалите все внутренности, включая темную пленку и хорошо прополощите брюхо. После этого можно приступать к этапу разделывания щуки на филе:

  • возьмите острый нож, отрежьте хвост;
  • после чего проведите ножом по хребту рыбы, тоже самое сделайте со стороны брюшка. Аккуратно обрежьте хребет;
  • затем удалите все мелкие кости и уберите шкурку. Для этого филе уложите кожицей вниз на разделочную доску. Одной рукой при помощи вилки прижмите филе, другой рукой осторожными движениями отделяйте кожу от мясной части. Все, филе готово.

Как потушить щуку: вкусные и простые рецепты

Вариантов того, как вкусно потушить щуку, довольно много. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Тушеная щука с морковью и луком

  1. Почистите, выпотрошите и хорошо промойте 1,5 килограмма рыбы.
  2. Отрежьте головы, хвосты, плавники, разрежьте на куски.
  3. Посолите, поперчите и отставьте в сторону мариноваться.
  4. Очистите морковь и лук по 2 штуки.
  5. Морковь натрите на крупной терке. Лук же порежьте по желанию кубиками или полукольцами.
  6. На сковороде обжарьте рыбные стейки с обеих сторон, выложите в миску.
  7. На этом же масле обжарьте лук с морковкой, после чего выложите на них щучьи стейки и залейте 1 стаканом воды. Накройте крышкой и тушите в течение 10 минут.
  8. Подавайте блюдо в горячем виде, сверху поливая соусом, в котором оно готовилось.

    Также можно украсить свежей зеленью.

Щука под луково-чесночным соусом

Каждый ярый рыбак несомненно имеет свои секреты успешной рыбалки. Я и сам за время осознанного рыболовства нашел не мало способов, как улучшить клев. Делюсь своим ТОПом:

  1. Активатор клева. Стимулирует сильный аппетит у рыбы, привлекая ее даже в холодной воде. Всему виной феромоны, входящие в его состав. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Правильный подбор снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Довольно простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо.

Пропорции используемых продуктов можно изменять исходя из количества имеющейся рыбы.

  1. Для приготовления вам понадобится одна большая или две средние тушки.
  2. Почистите их, помойте хорошо и разделайте.
  3. Нарежьте на небольшие куски, после чего посолите, поперчите по вкусу и добавьте немного кориандра для аромата. Оставьте мариноваться.
  4. Пока они маринуются, очистите 2 средние головки лука, нарежьте его кольцами и обжарьте на подсолнечном масле.
  5. Чеснок очистите, пропустите через пресс, добавьте к луку.
  6. 3 столовые ложки томатной пасты смешайте с небольшим количеством воды и соли, отправьте соус к луку с чесноком и тушите на медленном огне.
  7. Рыбу обжарьте, предварительно обваляв в муке, после чего залейте их соусом и тушите на медленном огне еще 10 минут.

Еще один вариант приготовления тушеной щуки возможен с применением сметаны. Именно она придает рыбе нежный, вкусный, сливочный вкус.

  1. Для приготовления возьмите 1 кг рыбного филе.
  2. Порежьте его небольшими кусками, посолите, приправьте молотым перчиком.
  3. Обвалите каждый кусок в муке и обжарьте на подсолнечном масле.
  4. Время обжаривания рыбы – 5 минут с каждой стороны куска.
  5. Тем временем очистите 2 луковицы, порежьте полукольцами.
  6. Как только филе подрумянилось, распределите поверх него порезанный лук.
  7. Положите 3-4 столовой ложки сметаны, сушеные травы, прикройте крышкой и оставьте тушиться в течение 20 минут.

Щука, тушеная в духовке

  1. Возьмите 1 килограмм рыбы, очистите, нарежьте небольшими кусками по 3-4 см толщиной.
  2. Сложите их в блюдо для запекания, приправьте солью и перцем.
  3. Луковицу очистите, нашинкуйте кольцами, добавьте в блюдо. 0.5 литра овощного бульона смешайте с 200 мл сметаны и залейте этим рыбу так, чтобы она была вся им покрыта.
  4. Поставьте блюдо в духовой шкаф тушиться на 20-25 минут.

Тушеная щука в томатной пасте

  1. Почистите одну рыбину, хорошо помойте, разрежьте на порционные куски.
  2. Далее обваляйте стейки в муке, обжарьте.
  3. Очистите одну луковицу и одну морковь, нарежьте их.
  4. Мелко порубите пучок свежей зелени.
  5. Лук и морковь обжарьте на масле, спустя 5 минут добавьте томатную пасту, немного воды, 2 ч. ложки муки и зелень.
  6. После чего залейте этим соусом обжаренную рыбу и поставьте тушиться на 15 минут.

Тушеная щука в майонезе

  1. Тушку чистим, хорошо промываем, отрезаем голову, хвост, разрезаем на порционные куски.
  2. Солим их, перчим и отставляем в сторону мариноваться.
  3. Далее обваливаем стейки в муке и обжариваем на растительном масле.
  4. Две луковицы чистим, режем полукольцами, выкладываем в сковороду к рыбе.
  5. Накрываем крышкой, оставляем тушиться на 5-7 минут.
  6. 0.5 стакана воды смешиваем с 2 столовыми ложками майонеза.
  7. Заливаем этим соусом щуку и тушим еще 10 минут.

    Готовое блюдо посыпаем сверху мелкопорезанной свежей зеленью.

Щука с грибами

Мясо щуки хорошо сочетается с грибами: вешенками, шампиньонами. А если вы хотите приготовить особенно вкусное блюдо, то приготовьте тушеную щуку с белыми грибами.

  1. Возьмите килограмм щучьего филе.
  2. Нарежьте его на порционные куски.
  3. Обваляйте их в муке и обжарьте с двух сторон.
  4. Обжаренные кусочки сложите в сотейник, залейте овощным бульоном так, чтобы он покрывал кусочки и оставьте тушиться на 10 минут.
  5. Грибы помойте, порежьте и обжарьте с мелко порезанным луком на сливочном масле.
  6. Обжаренные грибы добавьте в сотейник и тушите еще 10 минут.

Экспериментируя с щукой и другими ингредиентами, можно создать целый гастрономический шедевр, который поразит ваших домочадцев, гостей и станет украшением вашего стола, не только праздничного, но и в будние дни.

https://www.youtube.com/watch?v=u72KFlEOcQY

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ →

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ →

Как потушить щуку в домашних условиях: ТОП-7 вкусных рецептов Ссылка на основную публикацию

Источник: https://bagorik.ru/gotovim/zapekanietushenie/tushenaya-shhuka-recepty.html

Правила готовки тушеной щуки с добавлением лука и моркови

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 С горчицей
  • 2 С томатным соусом в мультиварке
  • 3 С куриным бульоном

Рыба не перестает удивлять богатым вкусом и огромным количеством идей для приготовления. Одной из них является тушение. И щука как нельзя лучше подходит для этого. У нее волокнистая мякоть с небольшим содержанием жира. Она прекрасно сочетается с пряностями и овощами.

Маленькие тушки можно готовить целиком, запекать в рукаве и фольге, а большие – фаршировать, пластовать или нарезать на стейки. Пряности и различные овощи делают рыбу сладковатой, ароматной и сочной. Самая вкусная подливка к ней получается из бульона.

Поэтому нелишним будет знать, как потушить щуку с луком и морковью.

С горчицей

Особенность этого домашнего блюда в том, что, постояв в холоде, оно становится похожим на заливное. Хотя мясо этой речной обитательницы считается сухим, во время приготовления образуется желирующий бульон с очень приятным вкусом.

Для тушеной щуки с овощами потребуется взять:

  • 0,5 кг рыбы;
  • по крупной луковице и моркови;
  • пара томатов;
  • горчица (1/2 ст. л.);
  • растительное масло;
  • специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Почищенную и промытую щуку порезать на небольшие куски.
  2. Добавить специи и дать немного постоять.
  3. Обжарить до образования легкой корочки.
  4. Отдельно пассеровать нарезанный лук с тертой морковью.
  5. Смазать сотейник маслом и выложить на дно овощную смесь.
  6. Сверху кружочки помидоров и куски щуки.
  7. Залить горчицей, предварительно разбавив парой столовых ложек кипяченой воды.
  8. Тушить в таком маринаде на медленном огне до полной готовности.
  9. Подавать с любым гарниром.

Совет! Для жарки лучше брать рафинированное масло. Неочищенное добавляет блюду привкус подсолнечника, который часто неуместен.

С томатным соусом в мультиварке

Готовится тушеная щука с луком и морковью по этому рецепту очень быстро, за несколько минут его уже можно подавать к столу. И все это благодаря современной чудо-технике – мультиварке. Рыбка в ней получается по-особому вкусной. По желанию в рецепт можно добавить любимые специи, другие овощи.

Потребуются такие продукты:

  • тушка весом в 1 кг;
  • морковь (2 шт.);
  • крупная луковица;
  • томатный соус (3,5 ст. л.);
  • растительный жир.

Пошаговое приготовление:

  1. Лук нарезать небольшими кубиками, а морковь натереть крупными полосочками.
  2. Пожарить их в небольшом количестве масла до мягкости. Можно влить немного воды.
  3. Вынуть овощи на тарелку, чтобы они не напитывались лишним жиром.
  4. Стейки промыть, обсушить и посыпать приправами.
  5. Затем немного обжарить (можно предварительно запанировать в муке).
  6. Теперь овощи с рыбой выложить в чашу мультиварки слоями.
  7. Томат развести стаканом воды и влить к рыбе.
  8. Выставить режим для тушения. Процесс займет примерно 30 мин.

Рецепт можно разнообразить сладким перцем и любой зеленью на выбор. Основу блюда составляют овощи, а щука получается низкокалорийной. Тушить ее можно и в сковороде на небольшом огне. Как только хребет станет мягким, блюдо можно считать готовым.

Совет! Также просто в мультиварке готовится и щука в сметане с овощами (или майонезом). В этом случае, томатный соус заменяется кисломолочным продуктом. Условия тушения остаются теми же.

С куриным бульоном

В этом блюде мясо приобретает особую пикантность. Специфический вкус, которым обладает рыба, полностью нивелируется, что делает кушанье почитаемым даже теми, кто немножко недолюбливает эту речную обитательницу.

Необходимые продукты:

  • 900 г филе, очищенного от костей;
  • пара луковиц и средняя морковь;
  • куриный бульон (350 мл);
  • сахарный песок (1 ст. л.);
  • сухая петрушка, укроп, смесь перцев;
  • соль и перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Лук нашинковать крупными кусочками, а морковь — тонкими кружками (нарезать их наискосок).
  2. Филе разделить на средние куски.
  3. Пассеровать овощи на сковородке в растительном жиру и выложить к ним рыбу.
  4. Как только мякоть станет белой, добавить дольки помидор и ввести бульон.
  5. Приправить все специями.
  6. Накрыть крышкой и убавить огонь до минимума.
  7. Как только кости размягчатся, а жидкость выпарится, блюдо можно снимать с плиты.
  8. Рыба будет ароматной и слегка пряной.

Совет! Также тушеную щуку можно делать в духовке. Но в этом случае, нужно учитывать, что она приготовится намного быстрее. Кроме того, необходимо будет следить за наличием жидкости в сотейнике. В духовом шкафу она быстро испаряется.

Не новость, что тушеные блюда всегда получаются легкими и диетическими. Обжарка в этом случае не повредит. Щука с морковкой не будет жирной. А вот ароматная подливка с овощами (особенно сметанная) станет дополнительным вкусным плюсом к любому гарниру, будь то картошка или крупы. Набор специй для маринада можно освежить лаврушкой и горошинами перца. Такая щука может быть чуть сладковатой или острой. Все зависит от личных предпочтений.

Рецепты щуки со сметанной подливой вы найдете в видео:



Источник: http://promysel.com/rybalka/shhuka/tushenaya-s-lukom-i-morkovyu.html

Тушеная щука: подборка рецептов

Издавна щука считалась деликатесом. Работать с этой рыбой непросто, но ее мясо очень вкусное, поэтому повара относятся к этой рыбе с большим уважением. Чтобы получить хороший результат, придется постараться, но ароматная тушеная щука станет прекрасной наградой за приложенные усилия.

Подготовка рыбы

Если вы планируете купить рыбу в магазине, можно сразу выбрать филе. Это избавит от многих трудов. Но если вам досталась настоящая царевна рек во всей своей красе, да еще и с устойчивым запахом тины в придачу, приготовьтесь к предстоящим трудам.

Отделите голову вдоль жаберных дуг. Кстати, ее не обязательно выбрасывать – это прекрасная основа для ухи. Если планируете использовать щучью голову позже, обязательно удалите из нее жабры и лишь потом отправляйте в заморозку.

Можно готовить тушеную щуку прямо вместе с кожей, но если вы ее не любите, избавиться от нее не составит труда. Она снимается, как чулок, если тянуть от головы к хвосту.

Удалите хребет, срезая филе с обоих боков. Крупные кости вынимаются легко, а за мелкими нужно погоняться с вилкой. Очень поможет в работе и обычный косметический пинцет.

Тушеная щука будет намного нежнее, если вы предварительно замочите подсоленное филе в молоке. Это полностью нейтрализует запах болота.

Рыба в молочном соусе

Это блюдо можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Щука тушеная с луком в молоке готовится довольно долго, но результат превзойдет ваши ожидания.

Для приготовления отлично подойдет чугунная сковорода с крышкой. В небольшом количестве масла на сильном огне быстро обжарьте нарезанное крупными кусками мясо – это нужно, чтобы оно не распалось во время тушения. Добавьте мелко нарезанный сырой лук (из расчета 2 шт. на килограмм филе). Залейте молоком (700 г).

Поставьте на медленный огонь, прикрыв крышкой. Рыба будет тушиться не менее 1,5 часов. Не забывайте поглядывать на нее, а по мере выкипания молока, подливайте. Всего у вас уйдет не менее литра жидкости. В самом конце тушения добавьте 100 г сливочного масла, черный перец и соль.

В холодном виде это блюдо напоминает заливное.

Сейчас уже сложно сказать, как давно появился этот вариант рецепта. Но еще в княжеской Руси щука тушеная в сметане считалась классикой.

На килограмм филе вам понадобится 3 луковицы, немного масла, 2/3 ст. сметаны и приправы по вкусу.

Смешайте черный перец с солью, щедро сдобрите куски филе. Обжарьте их в разогретой сковороде минут по 5 с каждой стороны. Из-за соли они сразу пустят сок и не пристанут ко дну. Затем загрузите поверх рыбы нашинкованный полукольцами или соломкой лук. Залейте сметаной, накройте крышкой и тушите около получаса.

Щука с овощами

Этот рецепт обязательно оценят любители томатной подливы. Вы можете приготовить по нему не только филе, но и обычные кусочки (с позвоночником и ребрами).

Обваляйте в муке куски рыбы общим весом около 1 кг, сложите в сковороду и прожарьте почти до готовности. Перегрузите в сотейник.

Натертую на терке (крупной) одну морковь и нарезанный соломкой лук пожарьте в оставшемся масле до мягкости. Верните рыбу в сковороду, приправьте, подсолите и добавьте 3-4 ложки томатной пасты. Влейте 0,5 ст. бульона или воды. Накройте крышкой и потомите на среднем огне около 20 минут.

Щука тушеная с морковью и луком хороша не только дома. Это еще и отличная идея для дачи и пикника. А если вы готовите блюдо в сезон овощей, для вкуса можно добавить в него зелень и болгарский перец.

Гарнир для тушеной щуки

Обычно тушеная щука подается с отварным картофелем или пюре, вареным рассыпчатым рисом. Хороша в качестве гарнира тушеная капуста. Если вы сделали щуку в соусе или с подливой, можно подать к ней макароны, ракушки или спагетти.

Источник: https://FB.ru/article/282418/tushenaya-schuka-podborka-retseptov

Щука тушеная с морковью и луком — вкусный, полезный рецепт

Щука тушеная – вкусное, сытное, при этом низкокалорийное блюдо. Рыба отлично сочетается с различными овощами и соусами. Благодаря дополнительно добавленным при тушении ингредиентам щука теряет свойственный ей специфический запах, приобретая особую сочность и неповторимый нежный вкус. Особенно вкусна щука тушеная с морковью и луком под томатной заливкой.

Пожалуй, единственный минус этой рыбы – это большое количество мелких костей. Но способ приготовления – предварительная обжарка и последующее тушение – смягчают косточки, сохраняя вкусовые качества рыбы.

Рецепт щуки в сметане с луком на сковороде

Приготовление этой речной рыбы у многих хозяек вызывает восторг, ведь блюда из нее получаются поистине вкусными. Щука в сметане на сковороде жаренная с луком готовится быстро и просто и в этом поможет наш подробный пошаговый рецепт с фото. Это рыбное блюдо советуем подавать с картофельным пюре или рисом, такой гарнир прекрасно дополнит блюдо.

Те, кто хоть раз готовил щуку, отмечают, что из такой речной рыбки получаются замечательные блюда. Кусочки щуки становятся очень нежными и до такой степени мягкими, что от этого возбуждаются все вкусовые рецепторы.

Но, самым вкусным получается такое блюдо из щуки, которое приготовлено было с применением густой и домашней сметанки, так как мясо щуки становится очень нежным, невероятно вкусным и приобретает сливочный легкий вкус. Именно поэтому щука жаренная в сметане с луком на сковородке так нравится многим хозяйкам.

В то же время те, кто готовил различные блюда из такой речной рыбки, отмечают и то, что готовка щуки имеет свои какие-то особенности, поэтому процесс приготовления такого продукта должен осуществляться правильно.

Как приготовить щуку в сметане на сковороде

Щука, приготовленная в сметане на сковороде по фото-рецепту, который написан ниже, получается очень вкусной, причем, готовится такая рыбка довольно быстро и совершенно просто. Приготовленную в нежном сметанном соусе щуку подавать по своему усмотрению можно с любыми овощными салатиками или любимыми гарнирами.

Подойдет блюдо из нежной щуки под сметанным соусом как для ужина так и для будничного обеда, но можно такое рыбное блюдо и красиво оформить. В этом случае подойдет оно и для праздничного стола.

Итак, для приготовления щуки жаренной в сметане с луком понадобится около 2 килограммов рыбы, репчатый лук, приправа и зелень. Все эти ингредиенты вы легко найдете в любом магазине.

Приготовление жареной щуки на сковороде со сметаной и луком

Шаг 1.

Промыть и почистить крупную щуку, затем для дальнейшего приготовления ухи можно отрезать хвост и голову, что же касается остальной части рыбы, то ее нужно будет нарезать кусками, затем приправить молотым перчиком, по своему усмотрению добавить небольшое количество специй, а также соль.

Далее оставить щуку в глубокой посуде для маринования, но перед тем, как рыбу оставить мариноваться, нужно также добавить лавровый лист.

Шаг 2.

Полукольцами нарезать предварительно очищенный репчатый лук, затем с растительным маслом его обжарить на сковородке.

Шаг 3.

До легкого золотистого цвета обжарить куски маринованной щуки, причем, предварительно их нужно запанировать в пшеничной муке.

Шаг 4.

Как только рыбка подрумянится, сверху на нее выложить сначала обжаренный лучок.

Шаг 5.

Затем жирную сметанку, после чего добавить черного молотого перца и все специи для рыбных блюд по своему усмотрению.

Крышкой прикрыть сковороду с кусками щуки в сметанном соусе и на самом тихом огне готовить блюдо минут пятнадцать.

Источник: http://sovkysom.ru/blyuda-iz-ryby/shhuka-v-smetane-na-skovorode/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить поджарку из свинины на сковороде
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как приготовить сердце индейки

Закрыть