Как потушить рыбу на сковороде

Как вкусно приготовить рыбу на сковороде без жарки: советы, рецепты

как потушить рыбу на сковороде

Диетологи часто рекомендуют делать акцент на рыбных блюдах.

В них содержится необходимый и при этом легко усваиваемый организмом белок, ценные жирные кислоты, масса полезных витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для крепости зубов и костей, хорошей работы мозга, безупречного функционирования эндокринной системы.

Несмотря на то, что сегодня рыбу несложно запечь в духовке или мультиварке, многие предпочитают готовить ее на сковородке. Между тем жаренные блюда отнюдь не полезны, даже наоборот. Поэтому мы решили подсказать нашим читательницам, как вкусно приготовить рыбу на сковороде без жарки.

Секреты приготовления

Какую рыбы мы обычно считаем вкусной? Сочную, нежную, с приятным ароматом и тающую во рту. При этом мы хотим, чтобы рыба аппетитно выглядела. Если знать несколько секретов, то именно такой и будет рыба, приготовленная на сковороде.

  • Главное правило – это не экономить на качестве. Вкусно приготовить можно даже минтай и хек, если только они не слишком переморожены. Главное значение имеет не сорт рыбы, а ее качество и степень свежести. Помните, что и свежая рыба может быть «с душком». Если тушка вялая, хвост и голова свисают, глаза мутные, на чешуе пятна темного оттенка, такую рыбу лучше не приобретать. При покупке замороженной рыбы необходимо убедиться, что срок ее годности не истек, что цвет ее мяса соответствует тому, который должен быть у рыбы этого семейства, что оно не желтое, а ледяная корка не превышает пары миллиметров.
  • Многие кулинары считают, что замороженная рыба, как ее не готовь, получается суховатой. На самом деле такое случается только в том случае, если она оттаивала в воде. При размораживании в микроволновке рыбка становится рыхлой, разваливается на кусочки, что тоже нехорошо. Так что выход здесь только один: набраться терпения и дождаться, когда рыбка оттает на верхней полке холодильника.
  • Ошибки, допущенные при чистке, потрошении и разделке рыбы тоже могут обойтись дорого. В лучшем случае куски приобретут неаппетитный вид, в худшем рыбная мякоть станет горькой из-за поврежденного по неосторожности желчного пузыря. По этой причине необходимо знать, как правильно обрабатывать рыбу.
  • При приготовлении на сковороде без жарки рыбу можно только потушить.
  • Лучше всего тушить рыбу не в воде, а в жирном соусе, отдавая предпочтение сметане, а не майонезу. Потушить рыбу на сковороде можно также в сливках или молоке – тоже получится вкусно. Чем меньше жира в самой рыбе, тем больше его должно быть в соусе.
  • Если рыба имеет слишком сильный специфический запах, нейтрализовать его можно с помощью сильно пахнущих пряных трав (розмарина, тимьяна, укропа, петрушки) и лимона. Из приправ к рыбе подходят белый и черный перец.
  • Чтобы рыба получилась нежнее и сочнее прежде, чем приготовить ее на сковороде, ее не помешает замариновать хотя бы на 15-20 минут. Тогда получится действительно вкусно.

Эти секреты нужно знать независимо от того, по какому рецепту вы готовите рыбку на сковороде. Однако выбор рецепта тоже важен. Мы собрали проверенные рецепты, которые позволяют не опасаться за результат.

Семга в сливочном соусе

Компоненты:

  • филе семги – 0,5 кг;
  • сливки – 0,2 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп и петрушка – по полпучка;
  • сливочное масло – четверть пачки;
  • мука пшеничная – столовая ложка.

Алгоритм приготовления:

  1. Если у вас целая семга, разделайте ее на филе. Готовое филе достаточно разморозить.
  2. Помойте и обсушите филе полотенцем. Нарежьте кубиками среднего размера.
  3. На сковороде растопите сливочное масло. Положите в него куски семги и накройте сковороду крышкой. Потомите рыбу на сковороде под крышкой 5-7 минут. Интенсивность пламени в это время должна быть минимальной, рыбу же иногда следует перемешивать, чтобы не подгорела.
  4. В небольшом количестве сливок разведите муку. Долейте небольшими порциями сливки, размешивая.
  5. Залейте сливками рыбу, немного увеличьте огонь и тушите 10 минут.
  6. Приправьте, подсолите, посыпьте рубленной зеленью. Добавьте нарезанный очень мелкими кусочками чеснок. Потушите под крышкой еще 10 минут.

Подавать приготовленную по данному рецепту семгу следует с гарниром из картофеля или риса, но сочетается она и с пастой. Если собираетесь подавать семгу с макаронами, при приготовлении добавьте чайную ложку смеси итальянских трав. В этом случае ее дуэт с пастой будет еще гармоничнее.

Треска, тушенная с овощами

Компоненты:

  • филе или стеки трески – 0,8 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовьте треску, разделав ее, помыв и обсушив бумажными салфетками.
  2. Поперчите и посолите, приправьте душистыми травами и оставьте на 15 минут.
  3. Пока рыба маринуется, подготовьте овощи: томаты нарежьте кружочками, лук мелко порежьте, морковь натрите.
  4. Положите треску на сковороду, на нее положите смесь лука и моркови, накройте кружочками помидоров и густо смажьте сметаной.
  5. Тушите под крышкой на медленном огне 25 минут.

Томаты придают рыбе приятную кислинку, благодаря сметане она получается нежной и сочной. В качестве гарнира к ней идеально подойдет картофельное пюре. Не забудьте положить в тарелку и овощи, с которыми готовилась треска на сковороде.

Рыбная запеканка на сковороде

Компоненты:

  • мойва – 0,2 кг;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • сыр – 50 г;
  • мука – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Яйца взбейте с молоком, солью и перцем.
  2. Мойву помойте, обсушите. Разделывать ее не обязательно.
  3. В муку добавьте немного соли и перца, положите ее в пакет, туда же поместите рыбку и таким образом обваляйте ее в муке.
  4. Положите на сковороду и прогрейте на тихом огне под крышкой в течение 3 минут, переверните и подержите на сковороде под крышкой еще столько же.
  5. Залейте яичной смесью и готовьте, пока блюдо не приобретет консистенцию нежной запеканки.

По этому рецепту получается самодостаточное блюдо, гарнира к нему не нужно, а вот овощной салат лишним не будет.

Рецептов, позволяющих приготовить рыбу на сковороде вкусно и одновременно полезно, немало. Главное, знать основные принципы, а дальше можно экспериментировать в поисках уникального блюда с неповторимым вкусом.

Источник: https://www.krasavtebe.ru/kak-vkusno-prigotovit-rybu-na-skovorode-bez-zharki-sovety-retsepty/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Тушеная рыба с овощами в кастрюле. Рыба тушеная с овощами – обновленное блюдо

как потушить рыбу на сковороде

Любимое блюдо советских тружеников

Одним из воплощений кухни времён СССР было блюдо«Рыба тушеная с овощами».Готовилось оно просто, продукты использовались самые распространенные.

Рыба тушеная с овощами (оригинальный рецепт)

Необходимые ингредиенты:

  • рыба;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • томатная паста;
  • мука;
  • растительное масло;
  • лавровый лист;
  • перец горошком чёрный;
  • уксус;
  • соль.

Это блюдо в меню столовых имело название «Рыба жареная под маринадом». В качестве основы применялась недорогая и нежирная морская рыба, например хек или минтай. Хотя сгодится и любой другой вид, например какой-то речной. Этим рецептом со мной поделилась повариха, практиковавшая в те времена.

Готовим основу

Итак, чтобы приготовить блюдо «Рыба тушеная с овощами»,мы возьмём тушку. Разморозим её. Порежем на куски. Если вы вырежете хребет и вынете кости, то получившееся филе будет намного удобнее поедать.

Чистые куски желательно немного обсушить бумажными полотенцами, чтобы муки не прилипло слишком много. Каждую часть надо натереть солью, затем запанировать в муке. Потом выложить на сковородку с кипящим маслом. Обжарить на среднем огне с двух сторон до образования поджаристой корочки.

Готовые кусочки выложить на бумажные полотенца, чтобы избавить их от лишнего масла.

Делаем заправку к блюду «Рыба тушеная с овощами»

Маринад из овощей был придуман для того, чтобы смягчить и увлажнить суховатую рыбу, а также он неплохо справлялся со специфическим запахом. Очищаем овощи. Нарезаем соломкой. Обжариваем на сковороде сначала лук, затем добавляем морковь, потом болгарский перец. Когда овощи слегка обжарятся, вливаем соус. Его делаем из томатной пасты с добавлением воды в следующей пропорции: одна часть томата к двум частям воды.

В соус добавляем соль, немного уксуса (если рыба не обладает слишком неприятным запахом, то лучше его не класть). Выливаем красную смесь в сковороду с овощами, добавляем лавровый лист и перец горошком. Тушим на среднем огне до готовности овощей. Обжаренную рыбу выкладываем на блюдо или в форму. Поливаем сверху маринадом с овощами и оставляем хотя бы на полчаса, чтобы дать возможность тушке пропитаться соусом.

В качестве гарнира подойдет варёный картофель, пюре или рис.

Жареная рыба под маринадом (изменённый рецепт)

Необходимые ингредиенты:

  • рыба;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • помидоры;
  • мука;
  • растительное масло;
  • лавровый ласт;
  • зелень свежего укропа;
  • соевый соус;
  • лимон;
  • сухие семена укропа;
  • бальзамический уксус;
  • чёрный молотый перец;
  • соль.

Рыба тушеная с овощами. Готовим по-новому

Берём филе, режем на куски среднего размера. Делаем маринад из соевого соуса, сока лимона, соли, чёрного перца и семян укропа. Кладем в него обсушенную бумажными полотенцами тушку. Оставляем её в соусе минут на 15-20. С замаринованной основы стряхиваем остатки соуса и панируем в муке. Обжариваем обычным способом: в горячем масле с двух сторон. Готовые кусочки перекладываем на впитывающие жир бумажные полотенца.

Маринад готовим так: сначала обжариваем овощи — лук, потом морковь, затем болгарский перчик. Последними кладём порезанные томаты. Добавляем воду, молотый перец и соль. Приправляем лавровым листом и бальзамическим уксусом. Когда овощи потушатся, вынимаем лавровый лист и кладём мелко нарезанный укроп. Перемешиваем, выкладываем куски готовой рыбы в маринад, аккуратно посыпаем сверху овощной смесью. Тушим всё вместе около 5 минут.

Выключаем огонь и даём блюду настояться не меньше 15 минут. Приятного аппетита!

Горбуша – одна из моих любимых рыб, она вкусная, полезная, а при этом стоит недорого. Очень часто я жарю ее на сковороде гриль (как? Читайте вот в статье ), но сегодня я решила ее потушить. Если вы не знаете, что же еще приготовить из горбуши свежемороженой, то обязательно попробуйте этот рецепт, мне очень понравился результат, возможно, и вам рыба тушеная в томате с овощами придется по вкусу.

https://www.youtube.com/watch?v=u72KFlEOcQY

Для приготовления тушеной рыбы с овощами нам понадобятся:

— горбуша (можно взять любую другую рыбу);

— морковь;

— перец болгарский (необязательно, но с ним получается просто волшебный аромат);

— томатная паста;

— масло подсолнечное.

Тушеная рыба с овощами на сковороде или в кастрюле

1. Моем, чистим и режем нашу рыбу кусочками.

2. Наливаем на разогретую сковороду масло и ждем, пока оно разогреется.

3. Выкладываем кусочки рыбы на сковородку и немного обжариваем с двух сторон.

4. Убираем сковородку с плиты.

5. На чистую сковороду снова наливаем масло.

6. Пока масло разогревается, моем и режем овощи (морковь, лук, а у меня еще и болгарский перец).

7. Пассеруем овощи в масле.

8. Добавляем к овощам томатную пасту, все перемешиваем, солим, перчим, добавляем любимые приправы. Наливаем сюда же немного кипяченой горячей воды. Перемешиваем и немного тушим.

9. Перекладываем нашу рыбу в кастрюлю и заливаем овощами с подливкой так, чтобы рыба была полностью покрыта подливом. При необходимости доливаем воду. Даем закипеть и убавляем газ.

10. Ставим на плиту кастрюлю с рыбой и тушим на небольшом огне под закрытой крышкой в течение 20 минут. Попробуйте на соль, если надо, то добавьте еще немного соли.

11. Готовим гарнир по своему желанию.

Все, наша тушеная рыба с подливкой и с овощами готова, подаем к столу. Рыба получается очень мягкая и сочная, а благодаря подливке гарнир становится гораздо вкуснее. Приятного аппетита!

Буду рада вашим комментариям и советам! Делитесь своими рецептами приготовления рыбы

Источник: https://deltavet.ru/vegetables/stew-fish-with-vegetables-in-a-saucepan-fish-stewed-with-vegetables-an-updated-dish.html

Как тушить рыбу на сковороде — Женские секреты

как потушить рыбу на сковороде

Морепродукты всегда считались блюдом изысканным и очень полезным, особенно если речь идет о чешуйчатых и хвостатых обитателях водоемов. Есть множество разнообразных вариантов приготовления улова, но сегодня мы поговорим о том, как правильно тушить рыбу на сковороде, чтобы угощение получилось по-настоящему самым вкусным.

Рыба превосходно сочетается с овощами, травами, пряностями, сливочной заливкой и томатным соусом, но тут главное правильно подобрать добавку к определенному сорту.

Как вкусно потушить рыбу на сковороде

Для тушения зачастую используют свежую рыбу, нарезанную порционными кусочками. Но порой такие сорта, как карась, карп и другие прудовые виды рыб требуют предварительного вымачивания или даже мариновки в ароматических составах, которые смогут не только завуалировать тинный аромат, но и придать блюду богатый, насыщенный вкус.

Приправы для речной рыбы

Однако не все пряности одинаково подходят ко всем породам рыб. Например, для речных и озерных сортов лучше всего подойдут такие пряности, как:

  • Перцы всех видов;
  • Горчица в семенах и в виде пасты;
  • Лук сухой, зеленый, репчатый или порей;
  • Укропная зелень в свежем и сушеном виде;
  • Мята, мелиса, базилик, сельдерей и розмарин придадут мясу свежести.

Стоит также запомнить, что при тушении пресноводных обитателей не стоит выбирать выраженные специи, такие, как куркума, карри, кориандр и корицу.

Приправы для морской рыбы

Что же касаемо морской рыбы, то этот продукт отлично держит форму при тушении, при этом прекрасно впитывая все ароматы и соки овощей или соусов, в которых готовится. Так что в данном случае лучше использовать:

  • Лаврушку и душистый перец;
  • Горчицу, имбирь и мускатный орех;
  • Чеснок, лук, морковь;

От излишне пряных специй, таких, как тмин, кориандр, шалфей, фенхель, мята и карри лучше отказаться.

Сколько тушить рыбу на сковороде

Секрет вкусного рыбного блюда кроется не только в ароматических добавках и маринадах, но и во времени ее приготовления в зависимости от породы. Так, например, если на готовку семги или лосося по классическому рецепту нужно отвести не более 25 минут, то налим и осетровые сорта требуют более длительной готовки (1-2 часа), поскольку их мясо отличается упругостью.

  • На тушение карпа уйдет примерно 40 минут, а щуки – 20-25 минут.
  • Самыми быстрыми в приготовлении считаются минтай, корюшка, скумбрия, пангасиус и мойва – 5-10 минут.
  • Чуть больше времени требуется на тушение форели, судака, камбалы и трески – 15-20 минут.

Как вкусно потушить красную рыбу на сковороде

Сделать быстрый, простой и очень вкусный ужин в домашних условиях с нашим пошаговым рецептом под силу любой хозяйке. Для данного блюда нам потребуется красная рыба. Традиционный выбор – это лосось, но также можно взять и форель, и горбушу, и семгу, и кету, в общем, то, что больше нравится.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить пончики на сковороде

Ингредиенты

  • Филе лосося – 1 кг;
  • Сливки 20-30% — 1 ст.;
  • Мука пшеничная – 40 г;
  • Масло оливы – 20-30 мл;
  • Укроп сушеный – 1 ч.л.;
  • Перец перетертый черный – 1/3 ч.л.;
  • Соль – по вкусу;

Как готовить тушеную рыбу на сковороде

  1. Для начала нам следует нарезать рыбное филе на порционные кусочки. Из цельного килограммового куска получается примерно 5-6 ломтиков. Каждый кусочек натираем смесью из масла, соли и перца.
  2. Спустя 15 минут обжариваем каждый ломтик на промасленной сковороде, буквально по 2-3 минуты с каждой стороны до румяной корочки, и снимаем на тарелку.
  3. На сухой раскаленной сковороде обжариваем муку, а затем пересыпаем ее в тарелочку.
  4. Теперь на сковороду можно влить сливки и на среднем огне немного прогреть их, а после при постоянном помешивании венчиком всыпать в них обжаренную муку, соли буквально щепотку и все смешать до однородности, чтобы не было комков.
  5. В соус всыпаем сухой укроп и выкладываем рыбные ломтики.

    На малом огне под крышкой тушить лосося следует 20 минут.

Щучка в сметане – это отличное дополнение для овощного гарнира, будь то рагу, картофель или свежий салат. Готовится это блюдо довольно быстро, а вкус просто бесподобен.

Как тушить щуку в сметане на сковороде

  1. Щучью тушку, очищенную от кишок, головы, плавников и чешуи нарезаем поперек хребта на порционные куски по 3 см, а затем каждый ломтик натираем солью и перцем. Оставляем на 10-20 минут мариноваться.
  2. Спустя отведенное время обваливаем рыбу в муке и обжариваем в сковородке до полуготовности с двух сторон (по 1-2 минуты), и убираем на тарелочку.
  3. Готовим овощную подушку. Нарезанный кружками репчатый лук обжариваем до румяности на масле, затем добавляем натертую морковку и также пассируем ее.
  4. Далее вливаем 20-40 мл воды в овощи, слегка присаливаем их, добавляем лаврушку и поверх ровным слоем раскладываем щуку, которую затем покрываем ровным слоем сметаны.
  5. Под крышкой на медленном огне тушим щуку в сметане 15 минут.

Как вкусно потушить карася на сковороде

Карась – рыба без сомнения очень вкусная, но отличающаяся специфическим запахом, присущим практически всем прудовым обитателям.

Именно поэтому приготовление этого деликатеса требует его предварительного отмачивания, чтобы избавиться от не очень приятного аромата тины. Ранее на нашем сайте мы уже рассказывали, как дома замариновать карася разными способами.

Ознакомиться с этими полезными советами вы можете в данной статье: «Как вкусно пожарить карася на сковороде».

А этот рецепт пошагово расскажет вам, как тушить карася с грибами.

Как приготовить тушеную рыбу в сковороде

  1. Подготовим все ингредиенты. Грибы нарезаем средними ломтиками, очищенного карася нарезаем порционными кусками и присаливаем.
  2. В разогретую сковороду вливаем масло, и как только оно раскалится, обжариваем в нем с двух сторон рыбу до румяной корочки.
  3. Далее добавляем к рыбе нашинкованный полукольцами лук и грибы, обжариваем их. Затем вливаем соевый соус, всыпаем имбирь и заливаем 1 ст. воды.
  4. Уменьшив огонь до минимума, тушим рыбу под крышкой 10 минут. Затем вводим тонкой струйкой разведенный в 70 мл воды крахмал.
  5. Готовим все до загустения, а затем присыпаем пропущенным через пресс чесноком и мелкорубленным сельдереем.

Как просто потушить треску на сковородке

Готовить треску одно удовольствие. Рыба эта очень легкая в обработке и не требует много времени на готовку. Так что рецепты с ней можно смело записать в разряд «на скорую руку».

Сегодня мы выбрали очень простенький, но весьма оригинальный вариант ужина из трески с овощами. Главной фишкой тут является то, что тушить рыбьи ломтики мы будем между слоями пассированных овощей, чтобы треска пропиталась этим ароматным соком.

  1. 1 кг филе трески нарезаем на порционные куски, присаливаем, обваливаем в муке и на сильном огне обжариваем до золотистой пеночки.
  2. Подготовим овощи. 4 головки лука шинкуем мелким кубиком, 2 крупные морковки трем на средней терке, 2 томата нарезаем кубиками. В раскаленном масле обжариваем сначала лук до «золота», далее всыпаем морковь, томат и пассеруем на среднем огне зажарку под крышкой минут 10, периодически перемешивая. Солим и перчим по вкусу.
  3. Половину овощей вынимаем из сковороды, а поверх оставшейся части раскладываем рыбу, которую покрываем второй половинкой зажарки. Приправляем все 50-100 г сливочного растопленного масла и под крышкой на малом огне тушим 20 минут.

Как потушить деликатную скумбрию на сковороде

Скумбрия – рыба довольно деликатная в плане термообработки. В работе с ней нужно обязательно соблюдать временной режим. Но если соблюсти все предписания рецепта, то своими руками вы сможете за считанные минуты приготовить шикарное и невероятно вкусное блюдо на обед или ужин.

Как тушить скумбрию в сковородке

  1. Рыбу чистим, нарезаем порционными кусочками, солим, перчим, оставляем пропитываться. Лук шинкуем кольцами, помидоры – тонкими полу-дольками.
  2. В сковородке обжариваем скумбрию до полуготовности с обеих сторон и вынимаем на бумажное полотенце.
  3. В сковородке обжариваем до румяности лук, а затем добавляем к нему горошек, помидоры и фасоль, присаливаем все по вкусу, вливаем ½ ст. воды и тушим 15 минут под крышкой.
  4. Спустя отведенное время выкладываем поверх овощей рыбу и на малом огне тушим все до готовности 7-10 минут.

Тушеная рыба – это полноценный, полезный и диетический вариант ужина.

А чтобы сделать рыбное меню более вкусным и разнообразным, наши рецепты подскажут, как правильно потушить рыбу в сковороде с различными добавками.

Источник: https://sekretzh.ru/kak-tushit-rybu-na-skovorode.html

Полноценный, полезный и диетический вариант ужина — тушеная рыба на сковороде

Морепродукты всегда считались блюдом изысканным и очень полезным, особенно если речь идет о чешуйчатых и хвостатых обитателях водоемов. Есть множество разнообразных вариантов приготовления улова, но сегодня мы поговорим о том, как правильно тушить рыбу на сковороде, чтобы угощение получилось по-настоящему самым вкусным.

Рыба превосходно сочетается с овощами, травами, пряностями, сливочной заливкой и томатным соусом, но тут главное правильно подобрать добавку к определенному сорту.

Рыба тушеная с овощами — лучшие рецепты блюд для всей семьи

Рыба тушеная с овощами – это полезный и полноценный ужин, в котором содержится все нужные человеческому организму витамины и аминокислоты. Насколько вкусным получится блюдо зависит не только от умения кулинара, но и от используемых приправ и дополнительных компонентов.

Как потушить рыбу?

Существует множество вариаций, которыми представлен рецепт тушеной рыбы с овощами, но при любом способе приготовления нужно придерживаться общих правил:

  1. Рыбу вымыть, выпотрошить и почистить. Нарезать на куски, переложить в сковороду, где предварительно разогревалось масло.
  2. Для тушения можно применять керамические горшочки или фольгу, в которую полностью или порционно заворачивают рыбу. Посуду обязательно выбирают глубокую и огнестойкую, например, сотейник, утятницу или казан.
  3. Сначала рыбу обжаривают с каждой стороны по 3 минуты, а потом добавляют к ней овощи.
  4. Главное правило тушения рыбы – плотно закрытая крышка и уменьшенный до минимума огонь. Можно использовать и духовку для готовки, ведь в ней блюдо получается не менее вкусным.

Рыба тушеная с овощами в сметане

Простой способ удивить гостей и близких чем-нибудь полезным и аппетитным – это рыба тушеная в сметане. Ее можно комбинировать с овощами, подобранными по своему вкусу: это могут быть лук, морковь, картофель, томаты. Гарнир к блюду подойдет любой, не скажется на вкусовых качествах и его отсутствие, и без него рыба будет съедена без остатка.

Ингредиенты:

  • рыба – 800 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана 20% жирности – 200 г;
  • фенхель – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Рыбу порезать, слегка обжарить с каждой стороны по 3 минуты. Добавить семена фенхеля.
  2. Лук мелко порубить, а морковь натереть.
  3. На рыбку помещают слой лука, потом морковь, солят. Последний слой – это сметана, после чего сковороду закрывают крышкой.
  4. Тушеная рыба с овощами на сковороде готовится 50 минут на маленьком огне.

Рыба тушеная в томате с овощами

Как в горячем виде, так и в холодном чрезвычайно хороша тушеная рыба в томате. Поэтому ее можно приготовить перед приходом гостей, а можно заготовить заранее полезный ужин на всю неделю. Разница заключается лишь в количестве компонентов. Используемый томатный сок насытит рыбу непередаваемым вкусом.

Ингредиенты:

  • рыба – 4-5 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • мука – 100 г;
  • красный перец.

Приготовление

  1. Рыбу нарезать на порции.
  2. Из муки, соли и красного перца приготовить панировку, смешав ингредиенты. В ней обвалять каждый кусочек и выложить на сковороду.
  3. Обжарить, переложить на тарелку.
  4. Морковь порезать кружочками, поджарить вместе с луком, нарезанном кольцами. Влить томатный сок, довести до кипения.
  5. Соединить рыбу и томатно-овощную заправку, добавить воды, и снова довести до кипения. Далее рыба тушеная с овощами готовится 40 минут.

Рыба минтай тушеная с морковью и луком

Кладезь витаминов и полезных веществ представляет собой рецепт тушеной рыбы с морковкой и луком. Это питательное и чрезвычайно вкусное блюдо станет идеальным вариантом для семейного ужина. Для этого рыбку следует приправить разнообразными специями, потому что сам по себя минтай не имеет ярко выраженного вкуса.

Ингредиенты:

  • минтай – 2 тушки;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • специи.

Приготовление

  1. Порезанные тушки выкладывают на сковороду, в которую доливают небольшое количество воды.
  2. Лук режут полукольцами, а морковь натирают. Овощи выкладывают слоями на рыбу.
  3. Оставляют томиться на 10 минут. Потом блюдо солят, добавляют приправы.
  4. Переворачивают кусочки, чтобы рыбка потушилась равномерно. Через 10 минут снимают.

Тушеная картошка с рыбой

Идеальное вкусовое сочетание представляет собой рыба тушеная в горшочке вместе с картошкой. Блюдо обладает изысканным вкусом и аппетитным ароматом. Легкое в приготовление, оно подходит для обеда или ужина. Яство удастся даже новичку в кулинарном искусстве, при этом не важно, какой сорт рыбы приобретен, это может быть треска, судак или палтус, в любом случае она выйдет невероятно вкусной.

Ингредиенты:

  • рыба – 4 тушки;
  • картофель – 8 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • майонез – 150 г.

Приготовление

  1. Картофель, лук режут кольцами, морковь – соломкой. Все приправляют и солят.
  2. На дно казана укладывают порезанную рыбу, затем одним слоем лук, следом морковку и картошку. В последнюю очередь идет майонез.
  3. Вливают полстакана закипевшей воды и тушат час на небольшом огне.

Тушеная рыба с цветной капустой

Легким и полезным блюдом является тушеная рыба, рецепт которой предполагает добавление цветной капусты. При этом для приготовления подойдет любой вид рыбы. Совсем необязательно приобретать дорогие сорта, чтобы состряпать сытное блюдо. Перебить слегка неприятный запах цветной капусты поможет болгарский перец.

Ингредиенты:

  • рыба – 2 тушки;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • цветная капуста – 0,5 кочана.

Приготовление

  1. Морковь нарезают крупными кусочками, а лук кольцами.
  2. Цветную капусту разделяют на соцветия.
  3. Обжаривают лук, добавляют морковь и капусту.
  4. Следом выкладывают кусочки рыбы. Солят и перчат.
  5. Добавив одну треть стакана холодной воды, рыба тушеная с обжаренными овощами готовится примерно 50 минут.

Рыба тушеная с кабачками

Выгодное блюдо, которое понравится всем членам семьи – это тушеное филе рыбы, к которому добавляют кабачки. Особенно актуально это яство в летний сезон, привлекательно оно и доступностью кабачков. Овощи великолепно дополняют рыбу, раскрывая ее вкус. Блюдо можно употреблять с гарниром или как самостоятельное кушанье.

Ингредиенты:

  • рыба – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Филе промыть и нарезать средними кусочками. Выложить в соевый соус на 30 минут.
  2. Лук мелко порубить и прожарить на сковороде. К нему добавить порезанный полукольцами болгарский перец.
  3. Кабачок порезать на кубики и присоединить к другим овощам.
  4. Помидоры измельчают в блендере и отправляют массу к овощам.
  5. Рыба тушеная с прожаренными овощами готовится примерно 30 минут.

Тушеная речная рыба с морковью и луком

Для приготовления можно использовать не только крупные виды рыбы, прекрасно готовится и тушеная мелкая речная рыба, например, это может быть плотва. Многие хозяйки беспокоятся по поводу того, что небольшая по размерам рыбешка отличается костлявостью, но при правильной готовке и она способна удивить потрясающим вкусом.

Ингредиенты:

  • рыба – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • специи.

Приготовление

  1. Рыбу потушить с небольшим количеством воды.
  2. Порезать овощи и выложить слоями на рыбу.
  3. Рыба тушеная с овощами готовится полчаса.

Рыба тушеная с овощами в духовке

Приготовить вкусную рыбку можно не только на сковородке, но и используя духовку. Так, великолепным вкусом обладает рыба тушеная с помидорами. Она готовится двумя способами – ее предварительно можно прожарить или непосредственно отправить в сыром виде. Овощи могут быть любыми – картошка, помидоры или кабачки, ведь тушеная рыба в духовке великолепно сочетается с любыми из них.

Ингредиенты:

  • рыба – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.

Приготовление

  1. Порезать рыбу и овощи. Посолить, поперчить, выложить слоями на фольгу и завернуть.
  2. Поместить в духовку и запекать около 30 минут.

Рыба тушеная с овощами в мультиварке

Легче всего готовится тушеная рыба в мультиварке, используя специальный режим «Тушение». В этом случае сначала в растительном масле обжариваются овощи, и только потом добавляется рыба. К ней также подают разнообразные соусы, которые отличаются простотой и минимальностью в ингредиентах. Какой бы рецепт не был выбран, семью ждет вкусный и сытный ужин, подходящий для взрослых и малышей.

Ингредиенты:

  • рыба – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Порезанные овощи с подсолнечным маслом поместить в прибор, включить режим «Выпечка» на 20 минут.
  2. Выложить в прибор рыбу, сверху овощи, добавить пасту и сметану. Залить водой и включить режим «Тушение» на час.

Источник: https://womanadvice.ru/ryba-tushenaya-s-ovoshchami-luchshie-recepty-blyud-dlya-vsey-semi

Тушеная рыба — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тушеную рыбу

Если хозяйка хочет в полной мере сохранить нежность и вкусовые характеристики рыбы, самым верным способом сделать это, является тушение. При приготовлении к процессу тушения рыбу могут заворачивать целиком или порционно в фольгу. Другим вариантом готовки является использование керамических горшочков.

Применяемые методы позволяют максимально сохранить целостность рыбы и не пересушить нежную мякоть. Готовое блюдо можно полить лимонным соком и украсить свежей зеленью. При подаче блюда могут быть использованы соусы, основу которых составляют сливки или сметана. Специи и рыбная икра, грибы и маринованные каперсы – приятное добавление к блюду. Такой деликатес можно есть и без гарнира, впрочем, легкий гарнир никогда не помешает, а белое вино послужит завершающим аккордом.

Тушеная рыба — подготовка посуды

Поскольку сам процесс тушения можно с успехом отнести и к жарению, и к варке, посуду следует выбирать глубокую и огнестойкую.

Это может быть сотейник, казан, утятница или любая другая толстостенная посуда с крышкой. Обычно рыбу тушат именно под крышкой, а огонь при этом уменьшают до минимума.

Для тушения рыбы прекрасно подойдёт и духовой шкаф. Можно предварительно обжарить рыбу, а потом тушить в духовке, а можно весь процесс приготовления осуществлять в духовке.

Для тушения рыбы используют небольшие керамические горшочки. В них рыба хорошо пропаривается, сохраняя внешний вид и аромат.

Тушеная рыба — подготовка продуктов

Тушат зачастую мелкую нежирную костистую рыбу. В тушеном виде большинство разновидностей рыбы очень вкусны. Но наиболее подходящими для тушения считаются океанический карась, мерланг, тунец, морской налим, сайда, треска, салака, хек, сазан, сом, сиг, лещ и щука. Можно использовать даже рыбную мелочь и рыбное филе. При тушении мелкой рыбы её косточки размягчаются и становятся незаметными в блюде. Сложно представить, но тушат даже солёную и вяленую рыбу.

Если рыба подвергалась заморозке, оттаивать её следует медленно.

Перед приготовлением рыбу необходимо выпотрошить. Тушить её можно целиком с головой, а можно и без головы. Нарезанная на куски тушеная рыба в большей степени сохраняет биологическую ценность. Пластовать и удалять хребтовую кость имеет смысл только в том случае, если вес рыбы превышает 1 кг.

Соленая вода делает рыбу тверже. Она не будет разваливаться в ходе тушения, если подержать её перед жаркой полчаса в солёной воде. От влаги рыбу следует промокнуть салфеткой.

Рецепт 1: Тушеный сазан с луком

Мясо сазана очень мягкое и нежное. По вкусовым характеристикам оно не уступает карпу, не зря же сазан относится к семейству карповых. Для приготовления блюда следует использовать только свежую, а не замороженную рыбу. Потрошить сазана нужно аккуратно, стараясь не повредить желчный пузырь.

Ингредиенты

Один сазан, 2 ст.л. масла постного, 2 ст.ложки муки, 4 луковицы, 5 ст.л. 3-х процентного уксуса. Необходимо предварительно приготовить немного рыбного бульона. По вкусу использовать следующие ингредиенты: перцы горький и душистый в молотом виде, лавровый лист, гвоздика, соль и сахар. Для гарнира используем картофель.

Способ приготовления

Нарезанную на порции рыбу посолить и поперчить, посыпать мукой и обжарить на сковородке с нагретым постным маслом.

Нарезанный кольцами лук поджарить. Половину его уложить в сотейник. Добавить лавровый лист и гвоздику, душистый перец и сахар с уксусом. Положить обжаренную рыбу. Сверху насыпать остальной лук, добавить рыбного бульона и поставить блюдо на медленный огонь. Тушить до готовности. Готовую рыбу посыпать зеленью. Жареный картофель подать на гарнир.

Рецепт 2: Тушеная щука с шампиньонами

Щука прекрасно усваивается организмом, благодаря тому, что рыба это нежирная. В этом одна из причин того, что щука широко применяется в диетическом и лечебном питании. Белки щуки по своей биологической ценности опережают мясные белки. Тушение позволят рыбе стать ещё вкуснее.

Ингредиенты

Одна щука, десяток средних шампиньонов, 2 луковицы, цедра одного лимона, 2 ст.л. масла растительного, стакан сухого белого вина, 2 яичных желтка, 1/2 ст.ложки муки, пучок петрушки. Перец молотый и соль добавлять по вкусу.

Способ приготовления

Нарезанные ломтиками шампиньоны и нашинкованный лук немного обжарить в масле. Добавить порционно порубленную рыбу и обжарьте с луком и грибами. Всыпать цедру и петрушку, залить вино и продолжить процесс тушения, накрыв посуду крышкой. Огонь сделайте слабым. Муку подсушить и растереть с маслом, затем развести водой. Минут за 7 до окончания тушения добавить муку к рыбе. Разложить рыбу на тарелки. В оставшийся в посуде соус, помешивая, аккуратно влить желтки. Нагреть соус и полить им рыбу.

Рецепт 3: Тушеная форель в горшочках

Приготавливая форель, не нужно пытаться сделать что-то необычное. Рыба вкусна такой, какая она есть. Диетологи рекомендуют форель за то, что в её состав входит максимальное количество Омега-3.

Ингредиенты

Четыре небольших форели, четверть стакана сухого белого вина, сок одного лимона, 200 гр. зелёного стручкового гороха, 4 морковки, 2 луковицы, по 2 штуки сладкого перца красного и зелёного. Соль и черный перец по вкусу.

Способ приготовления

Сладкий перец освободить от плодоножек и семян, разрезать на небольшие кубики. Лук порезать кольцами, морковь – небольшими брусками, у стручков гороха извлечь боковые жесткие жилки. Разложить овощи по горшочкам. Чистую (вымыть) и сухую (промокнуть салфеткой) форель посолить и поперчить и внутри, и снаружи. Сбрызнуть лимонным соком. Уложить в горшочки поверх овощей. Влить белое вино.

https://www.youtube.com/watch?v=tZO0pCvSTsI

Закрытые горшочки поставить в холодную духовку. Температура тушения должна составлять 200°C. Время – 45 минут. При подаче блюда на стол украсить его веточками петрушки и дольками лимона.

Рецепт 4: Тушеный минтай с копченой грудинкой

Явно недооценённым в отечественной кулинарии является минтай. Видимо всё дело в том, что в советские времена эта рыба не слишком удачно приготавливалась в столовых. А в Корее, например, минтай считают и вкусной, и полезной рыбой. Из него готовят множество изумительных блюд.

Ингредиенты

Спинка минтая (800 грамм), копченая грудинка (150 грамм), 2 стакана молока, 2 луковицы, 2 столовая ложка рубленого зелёного лука, рубленая зелень (1 ч.л.) укропа или петрушки , столовая ложка муки, соль и перец на вкус хозяйки.

Способ приготовления

Порционно разделанную рыбу посолить, поперчить и обвалять в части зелени. Нарезанную кубиками грудинку обжарить, добавить к ней измельченный репчатый лук и ещё немного обжарить. В жаровню положить половину объёма лука с грудинкой, затем слой рыбы, далее оставшуюся грудинку с луком. Молоко смешать с мукой и добавить в блюдо. Всыпать зелёный лук. Тушить блюдо в духовке при небольшом огне на протяжении получаса. При подаче украсить остатками зелени.

Тушеная рыба — полезные советы опытных кулинаров

Рыба, тушенная с пряностями и овощами, приобретает необходимую мягкость и сочность. Добавление в рецепт томата придаёт рыбе дополнительный армат и приятный сладковатый привкус.

Солить рыбу перед приготовлением необходимо ещё и по той причине, что соль обезвоживает рыбу и убивает неприятный запах. Если в процессе готовки возникает специфический аромат, избавиться от него поможет небольшая порция молока, добавленная в посуду с рыбой.

Время, которое необходимо затратить на процесс тушения, зависит от множества факторов. Например, для того чтобы кости у костистой рыбы размягчились, на тушение может уйти целый час.
В процессе тушения рыбе не нужна избыточная жидкость, поскольку в ней самой достаточно влаги.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/tushenaja-ryba-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-tushenuju-rybu/

Как тушить рыбу

Все чаще люди стали задумываться о своем здоровье, стараясь выбирать правильный образ жизни: занимаются спортом и стараются употреблять полезные продукты. Отказываются от жирной и жареной пищи, отдавая предпочтение отварной и тушеной или запеченной. Одно из таких полезных и вкусных блюд — тушеная рыба.

Рыба, которую многие привыкли есть только в жареном, соленом или копченом виде, может оказаться довольно вкусно приготовленной с помощью тушения. Она понравится и ребенку, и взрослому, а сделать это блюдо не составит большого труда.

Польза тушеной рыбы

Сама по себе рыба достаточно полезна. В ней содержатся такие необходимые организму омега жирные кислоты, фосфор, который полезен для костей, ну и рыбий жир, богатый витамином Д. Поэтому рыбные блюда должны, как минимум, 2 раза в неделю присутствовать на обеденном столе в каждой семье.

Потушить можно практически любую рыбу, даже очень костлявую, так как в процессе приготовления все кости протушатся, станут очень мягкие и практически не будут ощущаться. Готовить ее можно множеством способов и по разной рецептуре. Посуда для этого нужна огнеупорная. Хорошо подойдет казанок, чугунок, глиняный горшочек. Но также можно потушить рыбу и в мультиварке, и в духовке, и даже на сковороде.

Как подготовить рыбу к тушению

Прежде чем приступить к процессу приготовления, нужно правильно подготовить рыбу. Свежую тушку нужно очистить от чешуи, используя для этого нож или специальное приспособление. Чистят ее по направлению от хвоста к голове.

Голову отрезают вместе с имеющимися жабрами, кулинарными ножницами срезают хвост и плавники. Далее, рыбе разрезают живот вдоль и аккуратно потрошат, чтобы не задеть желчный пузырь, иначе мясо внутри будет горчить. Если же все-таки желчный лопнул, вырежьте залитые желчью места, а рыбу изнутри натрите крупной солью, после чего промойте большим количеством прохладной воды. А для пущей уверенности замочите рыбу на 2 часа в миске с водой и 2 столовыми ложками 9% уксуса.

Перед тем, как тушить речную рыбу, дабы убрать неприятный запах тины, следует предварительно замочить ее в воде и уксусе или натереть солью и оставить на 2-3 часа, а при тушении сначала сделать сильный огонь, а через 20 минут убавить на слабый.

После того, как рыба была почищена и разделана, порежьте ее на куски, если она крупная, а мелкую оставьте просто так.

Как потушить рыбу разными способами

Готовить тушеную рыбу можно по-разному.

Делаем домашние рыбные консервы

Если хотите приготовить рыбные консервы, то залейте мелкие тушки водой на 2 пальца сверху, посолите, поперчите, добавьте любимые приправы и тушите на очень слабом огне, до того момента, пока кости не станут очень мягкими.

Таким способом можно приготовить и рыбу в томате, только вместо воды использовать томатный сок без косточек или перекрученные помидоры, пропущенные через сито.

Заметьте: хоть этот рецепт и называется «консервы», долго хранить рыбу, приготовленную подобным способом, закатывать ее в банки нельзя. Такое кушанье надо употреблять сразу, в крайнем случае на следующий день, сохранив в холодильнике.

Рыба, тушеная в горшочках

Можно приготовить рыбу в горшочках с овощами, например, с картофелем. Для этого рыбу нарезают на порционные куски и закладывают в глиняный горшочек на низ, а сверху кладут порезанный на кубики картофель. В каждый горшочек можно добавить по чайной ложке растительного масла и залить бульоном, приготовленным из оставшихся голов и плавников.

Таким же способом можно готовить рыбу и в мультиварке. Это блюдо хорошо тем, что не нужно думать, что сделать на гарнир, и это значительно сократит хозяйке время на приготовление обеда или ужина.

Единственное, что нужно учесть, что в процессе приготовления этого блюда могут возникнуть осложнения в виде доставания костей, поэтому в этом рецепте лучше отдать предпочтение филированной рыбе. Филе можно сделать самому или купить готовое.

В таком случае хорошо подойдет филе морского сома — пангасиуса.

Как тушить рыбу в духовке

Тушеную рыбу можно приготовить и с помощью духового шкафа, используя для тушения рукав. В нем рыба отлично приготовится в собственном соку, без добавления, какой-либо жидкости. Только для этого способа приготовления желательно использовать рыбу жирных сортов, таких как лосось или масляная.

Для того, чтобы рыба не развалилась в процессе тушения, мелкие тушки или кусочки помещают на полтора часа в холодную воду с добавлением соли. Соль помогает мясным волокнам задубеть, поэтому рыбные кусочки останутся целыми, а не превратятся в фарш.

Если вам нужна тушеная рыба для праздничного стола, то перед тушением ее следует поджарить на сковороде с растительным маслом. Таким образом, вы получите красивую золотистую корочку. Можно перед жаркой окунуть рыбу в муку или сухари. Правда, этот способ неприемлем для приверженцев диетического питания.

Тушим рыбу на сковороде

Чтобы быстро потушить вкусную рыбу на сковороде, купите филе любой морской рыбы, которая продается в брикетах (хорошо подойдет камбала), порежьте ее на кубики, выложите на сковороду, посолите, поперчите, добавьте любимую приправу и залейте все это дело сливками. Поставьте на медленный огонь, и у вас будет готова очень нежная и ароматная рыба, которую можно кушать просто так или с гарниром из риса, макарон или картофельного пюре.

Попробовав хоть раз потушить рыбу, вы, несомненно, и в дальнейшем будете отдавать предпочтение такому способу приготовления.

Источник: https://www.poedim.ru/content/1473-kak-tushit-rybu

Тушеная рыба — 15 рецептов, как приготовить вкусное и полезное блюдо в мультиварке, на сковороде и в духовке

Часто вкус одних и тех же блюд, особенно у разных хозяек, может отличаться. Причиной тому становятся не различные составляющие, а отличие способа приготовления.

Дабы сэкономить ваше время, мы решили отобрать наиболее интересные рецепты. Например, мы расскажем, как готовится рыба с луком и морковкой в мультиварке на разный манер.

Помимо этого, вы узнаете и о других блюдах из рыбы с использованием овощей, сыра и прочих интересных добавок.

Одним из самых любимых читателями блюд считается тушеная рыба с морковью. Большинству из вас она известна благодаря умелым поварам детского сада. Тогда ее подавали вместе с картофельным гарниром или кашей. Главное преимущество блюда заключается в простоте приготовления. А сделать его можно без каких-либо усилий, имея лишь нужные ингредиенты и современную мультиварку.

Для того чтобы у вас получилась непревзойденная рыба с луком и морковкой (в мультиварке ее готовить – одно удовольствие), необходимо запастись соответствующими ингредиентами. Итак, вам понадобится немного белой рыбы, лука, моркови, лаврового листа и специй. Запаситесь отличным настроением и терпением. Вы уже в предвкушении чего-то вкусного? Тогда поехали.

Как приготовить: первые шаги

Готовится рыба с луком и морковкой в мультиварке, кастрюле с толстым дном или на сковороде. Для начала необходимо вымыть и как следует почистить рыбу. Затем ее нужно нарезать небольшими ломтиками, слегка присолить и присыпать перцем.

Когда вы все это выполните, рекомендуется обвалять в муке и выложить в емкость для приготовления в мультиварке. Далее обильно полейте рыбу маслом, прикройте крышкой. Пусть она дальше сама прожаривается до золотой и хрустящей корочки.

Поскольку рецепт рыбы с морковкой предполагает использование овощей, на следующем этапе необходимо подготовить именно их. Для этого порежьте лук (можно полукольцами) и перемелите на терке почищенную и вымытую морковь.

Когда рыба будет готова, можно перейти к обжариванию овощей. К слову сказать, многие хозяйки предпочитают прожаривать все ингредиенты одновременно. Но не забудьте прибавить к тушеным овощам немного воды и томатной пасты.

Многослойная морковно-рыбная «шуба»

На следующем этапе происходит своеобразное слияние ингредиентов, то есть объединяется рыба с луком и морковкой. В мультиварке все это выкладывается по следующему принципу: морковь и лук, рыба, снова овощи.

https://www.youtube.com/watch?v=vlOaEZR7HH8

Получается многослойное блюдо типа «шубы». Все это следует снова посолить и поперчить (по вкусу), слегка полить водой и поставить томиться (дотаточно будет 15-20 минут), прибавив немного лаврового листа для запаха. После этого останется лишь добавить нашу рыбку к гарниру, например к картофелю-пюре.

Рецепты из минтая: рыба с морковью и майонезом

Чтобы сделать данное блюдо, необходимо приготовить следующие продукты:

  • филе минтая (500-600 г);
  • морковь – 2 шт. (небольшие);
  • лук репчатый – 1-2 головки;
  • майонез – 150-200 г;
  • соль и черный перец (по вкусу).

На первом этапе необходимо вымыть и очистить рыбу. Затем ее нарежьте ломтиками или тонкими полосками. Присыпьте солью и перцем. А после оставьте пропитываться специями и приступите к подготовке овощей. Для этого измельчите на любой терке две свежих моркови. Лук нарежьте соломкой или аккуратными квадратиками и смешайте с морковной стружкой.

На следующем этапе перемешивается наша отварная рыба с овощами. Выполняется это так: на дно тарелки для мультиварки помещается часть моркови и лука, поверх них накладывается слой майонеза, далее идут рыба, овощи, майонез и снова смесь моркови с луком. Кстати, майонез всегда можно заменить, например, сырной стружкой. Для этого подойдет любой твердый сорт.

Дальше вся тарелка с данными ингредиентами устанавливается в мультиварку. По словам опытных хозяюшек, достаточно установить таймер на 20-30 минут, и ваше чрезвычайно вкусное блюдо готово.

Примечание – все эти рецепты из минтая можно делать в следующих режимах: «Выпечка», «Варка на пару», «Мультиповар» и других.

Рыба с морковью и помидорами

Чтобы сделать эту вкуснятину, необходимо приобрести:

  • филе (минтая, горбуши, пангасиуса или трески) – 1 кг;
  • репчатый лук – 2-3 головки;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубочка;
  • масло растительное (100-150 г);
  • свежие томаты (некрупные) – 2-3 шт.;
  • лавровые листья – 2-3 шт.;
  • томатную пасту – 1-2 ст.л.;
  • соль и черный (молотый) перец по вкусу;
  • приправа для рыбы (1-2 ч.л.);
  • зелень (петрушка, базилик, укроп).

Сначала возьмите лук, почистите его и мелко нарежьте соломкой. Затем следует измельчить на крупной терке морковь. Помидоры разрезаются сперва на небольшие круги, а после измельчаются кубиками.

Филе разделяется на довольно большие порционные кусочки. Чеснок мелко натирается или разрезается.

При желании всегда можно дополнить рыбу болгарским перцем (цвет в данном случае не имеет значения), синенькими, кабачками, зеленым луком и печеным картофелем.

Далее, берется блюдо для мультиварки, на которое наливается немного масла. Стоит прибавить туда чеснок, специи и томатную пасту. Затем рыба и овощи, как и в предыдущих рецептах, выкладываются слоями. После того как будет все уложено на тарелку, выставьте соответствующий режим. Например, это может быть функция «Тушение». Следовательно, ваше блюдо будет готовиться чуть больше часа.

Когда же раздастся сигнал о готовности, рекомендуется сменить режим на «Разогрев» или «Подогрев», что займет еще 10-15 минут. Немного позже рыбу можно выложить на отдельную тарелку, украсить зеленью и дополнить ароматным гарниром.

Несколько полезных советов

Для того чтобы ваши овощи на дне емкости для мультиварки не пригорели, добавляйте ровно столько воды, масла или майонеза, сколько требуется по рецепту. По этой же причине не следует передерживать блюдо в мультиварке. В противном случае овощи получатся сухие, местами пережаренные и не сочные.

Чтобы придать рыбе своеобразный пикантный вкус, незадолго до ее готовки (примерно за пару часов) замочите ее в 500 мл белого вина либо лимонного сока. Помните, что никому не нравится есть рыбу с чешуей, поэтому даже самое красивое и визуально гладкое филе лучше предварительно обработать ножом.

Чтобы ваша рыбка покрылась красивой золотистой корочкой, перед обжариванием рекомендуется предварительно обвалять кусочки в муке. Если вы предполагаете делать блюдо с соусом, например, вместо майонеза, то после вливания его к остальным ингредиентам следует плотно накрывать блюдо крышкой.

Такой небольшой секрет позволит наделить филе особым вкусом и сделает его гораздо сочнее. А вот в процессе обжаривания овощей и рыбы крышку можно не закрывать. Считается, что при соприкосновении с воздухом корочка на продуктах образуется быстрее.

К тому же она отличается красивым цветом и больше хрустит.

Как видите, готовить рыбные блюда не только совсем несложно, но и весьма полезно. И наверняка их по достоинству оценят все члены семьи, включая вас. Теперь вы знаете, как вкусно приготовить рыбу в мультиварке!

Источник: https://rus-womens.ru/tushenaya-ryba-15-receptov-kak-prigotovit-vkusnoe-i-poleznoe-blyudo-v-multivarke-na-skovorode-i-v-duxovke.html

Рыба с овощами: рецепты

19 мая 2018 г. Рассказать ВКонтакте в Одноклассниках

Сочетание белка в рыбе и клетчатки в овощах образует идеальный вариант приема пищи. Приверженцы здорового образа жизни часто используют его в своем рационе. Блюдо выручит в ситуации, когда гости на пороге или нужно быстро приготовить легкий ужин для всей семьи. Разнообразие сортов рыбы, вариации сочетаний овощей и способов готовки дают возможность каждый раз создавать новые кулинарные шедевры.

Как приготовить рыбу с овощами

Для приготовления этого блюда пойдет как речная рыба (судак, щука, сазан), так и морская (палтус, хек, минтай, скумбрия). Важно перед готовкой удалить все кости из филе, чтобы не нарушить текстуру блюда и не травмировать гостей. Рыбу можно использовать свежую или замороженную. Чтобы рыбная мякоть не распадалась на волокна после размораживания, это следует делать на полке холодильника или при комнатной температуре, никаких резких перепадов (горячая вода, кипяток).

Также, если не удалось найти свежих овощей или у вас мало времени на готовку, то всегда можно воспользоваться замороженной овощной смесью. С рыбным филе прекрасно сочетаются по вкусу репчатый лук, морковь, томаты, кабачки, баклажаны. Разнообразить вкусовые качества блюда можно с помощью лимонного сока, различных приправ, наборов пряностей. Часто рыбу готовят в томатном или сливочном соусе или в их смеси.

Рыбное филе с овощами жарят на сковороде, готовят в мультиварке, запекают или тушат в духовке. Процесс приготовления в среднем занимает от 30 минут до полутора часов в зависимости от рецепта. В результате получается самостоятельное блюдо, которое не нуждается в гарнире и других добавках. Оно сбалансированное, вкусное, сытное, такой едой можно накормить всю семью и гостей.

Рецепты рыбы с овощами

Сегодня на волне здорового образа жизни рыбные блюда стали очень популярными. Приготовление рыбы с овощами не занимает много времени, а результатом можно с легкостью накормить даже заядлого гурмана. Опытные хозяйки могут смело варьировать рецепты, исходя из вкусовых предпочтений. Новичкам рекомендовано придерживаться пошаговой инструкции с фото, чтобы блюдо было таким, как его задумал автор.

Тушеная рыба с овощами

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 86 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Несложная в приготовлении, но очень вкусная тушеная рыба с овощами не оставит равнодушными членов семьи, гостей. Простое сочетание всего из двух овощей: репчатого лука и моркови подойдет в качестве гарнира или заправки к любой рыбе.

Томатная паста и лимонный сок насыщают блюдо вкусом, придают ему оригинальные вкусовые нотки. Иногда сок лимона заменяют уксусом.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • паста томатная – 20 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль – 5 г;
  • перец – опционально.

Способ приготовления:

  1. Очистите, нарежьте луковицы полукольцами.
  2. Разогрейте сковороду с растительным маслом, поместите туда лук, обжаривайте 1 минуту на сильном огне, регулярно помешивая, затем убавьте огонь и готовьте 5 минут под закрытой крышкой.
  3. Очистите, промойте, крупно натрите морковь, отправьте к луку, смешайте, готовьте 7 минут до мягкости.
  4. Добавьте томатную пасту и лимонный сок, посолите, поперчите, перемешайте овощную смесь, тушите еще минуту и снимите с огня.
  5. Очищенную рыбину без внутренностей и плавников разрежьте на кусочки, хорошо просолите.
  6. Выложите на дно посуды для тушения третью часть овощной смеси.
  7. Сверху уложите рыбу и оставшиеся овощи.
  8. Если рыбина относится к сухим видам (минтай, хек, судак, щука), то можно добавить полстакана чистой воды.
  9. Затяните посудину фольгой или накройте крышкой, оправьте в разогретую до 220 °C духовку на 40 минут.
  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 131 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Быстрый вариант для полноценного и сытного ужина – рыба с овощами на сковороде. Рыбное филе с овощной смесью быстро обжариваются, достигают готовности на сковородке за считанные минуты. Еще сократить время готовки можно, если использовать замороженные овощи. Оригинальность блюду придает панировка. Приверженцы правильного питания могут обжаривать рыбу без панировочной смеси.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 400 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • панировочные сухари (мука) – 60 г;
  • масло растительное – 60 мл;
  • соль, перец – опционально.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте филе при комнатной температуре, если это необходимо.
  2. Морковку и лук очистите от верхнего слоя, перец избавьте от семян, хорошо промойте овощи, обсушите.
  3. Нарежьте филе на небольшие кусочки, посыпьте солью, перцем, оставьте буквально на 3 минуты, чтобы мякоть пропиталась специями.
  4. Поставьте сковороду на огонь, разогрейте растительное масло.
  5. Обваляйте рыбные ломтики в муке или панировочных сухарях.
  6. Равномерно прожарьте рыбу со всех сторон, снимите с огня, процесс в целом должен занять не более 5-7 минут.
  7. Лук нарежьте тонкими полукольцами, натрите крупно морковь, порежьте соломкой болгарский перец.
  8. В отдельной сковороде с маслом обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте морковку и тушите 3 минуты.
  9. После отправьте в сковороду сладкий перец, готовьте овощную смесь около 10 минут, регулярно помешивая.
  10. В конце жарки посолите, поперчите овощи, по желанию можно добавить немного зелени.
  11. Подавать рыбу и овощи можно по отдельности в качестве основного блюда и гарнира, либо предварительно смешать их в одной сковороде и протомить несколько минут на малом огне.
  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 66 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Блюдо из рыбы и овощей, запеченное в духовке с минимальным количеством масла – это полезная, вкусная и сытная еда для всей семьи. По рецепту ингредиенты готовятся на большом противне, но по желанию можно запечь их в порционных горшочках. Для этого необходимо нарезать более мелкими кусочками все продукты. Блюдо получается очень ароматным и сочным. Его можно употреблять как в горячем, так и холодном виде.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • помидор – 3 шт.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • баклажан – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль, перец, специи для рыбы – опционально.

Способ приготовления:

  1. Промойте филе, посыпьте специями.
  2. Баклажаны, кабачки, помидоры нарежьте кружочками, посыпьте солью, перцем, оставьте на 15 минут.
  3. Репчатый лук и сладкий перец нарежьте полукольцами.
  4. Смажьте противень растительным маслом, выложите лук, затем рыбу, баклажаны, сладкий перец, кабачки, помидоры.
  5. Сбрызните заготовку маслом, накройте сверху фольгой.
  6. Запекайте при 180 °C 30 минут, затем снимите фольгу и готовьте еще 10 минут.
  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 112 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Очень нежная получается рыба, если приготовить ее с помощью современной кулинарной помощницы – мультиварки. Благодаря такой технологии приготовления филе пропитывается вкусами и ароматами овощей и соуса, которые используются в данном рецепте. Томатно-сливочная заправка идеально сочетается по вкусу с любыми сортами рыбы. В рецепте используется сметана, иногда ее заменяют жирными сливками.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • филе рыбы – 500 г;
  • томатная паста – 25 г;
  • сметана – 50 г;
  • вода – 100 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, перец – опционально.

Способ приготовления:

  1. Очистите овощи, лук мелко нарежьте, потрите морковку.
  2. Сложите их в мультиварку, влейте растительное масло и выставьте режим «Жарка» (или «Выпечка», если предыдущего нет) на 20 минут.
  3. Во время жарки периодически помешивайте овощную смесь.
  4. Переложите овощи на время в другую посуду.
  5. Нарежьте рыбу кусочками, выложите на дно мультиварки.
  6. Сверху выложите подготовленную овощную смесь.
  7. Залейте водой, добавьте томатную пасту, сметану, перемешайте.
  8. Поломайте лавровый лист и отправьте в чашу, добавьте специи по вкусу.
  9. Закройте крышку мультиварки, выставьте режим «Тушение» на 1 час.
  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 60 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Вкусное филе рыбы с овощами может быть и диетическим. Для этого важно во время готовки использовать минимальное количество масла растительного или животного происхождения и выбирать нежирное рыбное филе. Приготовление в духовке делает блюдо насыщенным по вкусу, сочным и очень ароматным. Чтобы блюдо было максимально полезным и диетическим, используйте только натуральные наборы специй.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 700 г;
  • кабачок (мякоть) – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль, морская соль, специи для рыбы – опционально.

Способ приготовления:

  1. Промойте филе, обсушите бумажным полотенцем.
  2. Нарежьте рыбу на порционные кусочки, приправьте солью, специями, полейте соком лимона.
  3. Порежьте мелко лук, помидор – кубиком, кабачок и морковь – тонкой соломкой.
  4. Прогрейте антипригарную сковороду, высыпьте лук, немного подсушите, затем добавьте кабачок, морковь, влейте немного воды и обжаривайте до полуготовности с закрытой крышкой (примерно 5-7 минут).
  5. После добавьте помидоры, перемешайте и снимите с огня.
  6. На дно емкости для запекания выложите рыбные ломтики, сверху ровным слоем выложите овощную смесь.
  7. Отправьте блюдо запекаться в духовку при 180 °C на полчаса.

Рыба с овощами. Просто и вкусно! | Fish with Vegetables.

Рыба с Овощами на Сковороде. (Постное блюдо) Супер быстрое приготовление!

ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ ТУШЕНАЯ РЫБА С ОВОЩАМИ.

Диетическая рыба с овощами

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets.net/18758-ryba-s-ovocshami.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как приготовить вешенки на сковороде со сметаной

Закрыть