Как отмыть чугунную сковороду

Как очистить чугунную сковороду от нагара: полезные советы

как отмыть чугунную сковороду

Чугунные сковородки, несмотря на появление современной посуды с антипригарным покрытием, до сих пор ценятся в хозяйстве. Купить их сейчас сложно и дорого, поэтому многие хранят те, что появились в семье десятки лет назад.

В отличие от новодела, такая утварь служит долго, и единственная неприятность, которая с ними происходит – это образование толстого слоя нагара. В принципе готовить он не мешает, но портит внешний вид посуды. К тому же выделяет при нагреве канцерогенные вещества, негативно сказывающиеся на здоровье.

Поэтому лучше узнать, как очистить чугунную сковороду от нагара, избавиться от него и не допускать появления в будущем. 

Как очистить чугунную сковороду от нагара

Как это сделать? Читайте и узнаете. 

Способы удаления нагара 

Удалить свежие загрязнения легко с помощью обычных моющих средств. А вот застарелые и намертво приставшие за несколько лет использования – довольно сложно. Но возможно, хотя на это потребуется время.  

Все способы, с помощью которых старым сковородкам придается первоначальный вид, условно можно разделить на химические, термические и механические. 

Обратите внимание! Мыть чугунную посуду в посудомоечных машинах не рекомендуется. В них используется агрессивная химия, негативно влияющая на свойства материала. 

Химические способы 

В отделах бытовой химии и у сетевых продавцов можно найти немало специальных средств для очистки посуды от жира и нагара. 

Жироудалитель

Способ применения у каждого средства свой: одни просто наносятся на поверхность и смываются через какое-то время, перед нанесением других сковороду хорошо разогревают на огне. 

Перед применением чистящих средств стоит прочитать инструкцию на упаковке

Совет. Все эти составы весьма агрессивны, содержат кислоту, поэтому работать с ними нужно в резиновых перчатках. 

Тем, кто не приемлет химии или не может использовать её из-за проблем с кожей или дыханием, предлагаем воспользоваться домашними средствами. Одно из них – уксусная кислота. Она хорошо разъедает пригоревшие жировые отложения, но действует долго. Поэтому стенки сковороды придется обрабатывать несколько раз, прежде чем нагар начнет отставать от них и поддаваться очистке. 

Уксусная кислота

Чуть эффективнее действует смесь уксуса с содой в виде кашицы. Ею чистят грязную утварь с помощью жесткой стороны посудной губки. Тут прилагается ещё и механическое воздействие, поэтому процесс идет быстрее. 

Чистка сковороды содой

Гораздо меньше физических усилий потребуется для очистки, если нагар предварительно размягчить в специальном растворе из следующих компонентов: 

  • 100 г темного хозяйственного мыла – того, на котором выдавлен штамп «72%»; 
  • 500 г кальцинированной соды – она намного активнее пищевой; 
  • 100 г силикатного канцелярского клея. 

Таблица. Последовательность чистки сковороды.

Этапы чисткиОписание 
Шаг 1  Возьмите таз или другую емкость, в которую сковорода помещается целиком. Наполните её водой и поставьте на плиту. 
Шаг 2 Когда вода закипит, добавьте в неё все перечисленные ингредиенты, предварительно натерев мыло на крупной терке. Размешайте до растворения. 
Шаг 3 Погрузите чугунную сковороду в кипящую жидкость и убавьте огонь, но не выключайте его. 
Шаг 4 Кипятите посуду до тех пор, пока вода не потемнеет, а нагар не размягчится до такого состояния, что его легко можно будет снять с поверхности. В зависимости от степени загрязнения на это может потребоваться от получаса до нескольких часов. 
Шаг 5 Достаньте сковороду из раствора и, когда она остынет, вымойте её обычным способом. Размягченный нагар будет легко отделяться от стенок. Можно помочь ему жесткой щеткой, ножом или другим металлическим предметом. 

Цены на различные виды средства для чистки посуды от нагара

Средства для чистки посуды от нагара

Если чугун долго и сильно нагревать, вреда ему не будет, а вот жировой нагар сгорит или размягчится настолько, что его легко можно будет соскоблить. Способы термической обработки можно применять разные. 

  1. Костер. Отправляясь на дачу или на природу, возьмите сковороду с собой. После использования по назначению поместите её прямо в горящий костер, а когда он догорит, достаньте, остудите и вымойте. В качестве вспомогательного абразивного средства можно будет использовать песок. Правда в этом случае отмывать посуду придется ещё и от сажи. 

    Обжиг на костре

  2. Духовка. Прокалить сковородку можно и в духовке, особенно если она оснащена функцией пиролитической самоочистки и может разогреваться до 480-500 градусов. Если такой функции нет, застелите фольгой противень, чтобы растопленный жир и сажа не испачкали камеру. Поверх него установите решетку, а на неё положите сковороду дном вверх. Включите духовку на максимальный нагрев и оставьте на 2-3 часа. Не забудьте на это время включить вытяжку и приоткрыть окно на кухне, чтобы не дышать гарью. 

    Обжиг в духовке

  3. Паяльная лампа. Опытные ремонтники с её помощью удаляют старое лакокрасочное покрытие с поверхностей. Точно так же можно очистить и сковородку. Огонь нужно направлять на её стенки и держать до тех пор, пока она не перестанет дымиться. Разумеется, делать это нужно на улице или вдали от легко воспламеняющихся материалов. После чего посуду погружают в ведро с холодной водой и быстро очищают металлической губкой. 

    Обжиг паяльной лампой

Цены на различные виды газовых горелок и паяльных ламп

Газовые горелки и паяльные лампы

Если нагар был толстым и застарелым, он может полностью не сойти, местами намертво прикипев к чугуну. В этом случае нужно смешать в большой емкости в равных частях столовый уксус с водой, добавить немного геля для мытья посуды и погрузить в неё остывшую сковородку на два-три часа. А затем энергично потереть поверхность щеткой или ершиком. 

Замачивание посуды перед чисткой облегчает задачу

Механические способы 

Кроме нагара старые сковородки могут быть покрыты ещё и ржавчиной. Но не нужно спешить их выкидывать. Даже такую безнадежную на первый взгляд посуду, как на следующем фото, можно привести в порядок и использовать ещё много лет. 

Ржавая сковорода

Многолетние наслоения с неё можно счистить механическим способом, и уже потом использовать приведенные выше методы, чтобы довести дело до ума. Для этого можно воспользоваться металлической щеткой, наждачной бумагой или вспомнить опыт наших бабушек и потереть поверхности песком. 

Чистка сковороды металлической щеткой

Кстати, если объединить механический способ с термическим и сначала хорошо прокалить наполненную песком сковороду на огне, то её внутреннюю поверхность очистить будет проще. 

А вот снаружи быстрее всего справится дрель со специальной насадкой-щеткой. 

Очистить нагар дрелью с металлической насадкой-щеткой проще простого

Но помните, что все эти способы оставляют на стенках царапины. Они не просто портят внешний вид утвари, но и негативно влияют на антипригарные свойства чугуна: в них попадает масло и частички готовящейся пищи, которые так просто не отмываются. Поэтому после любого способа чистки сковороду нужно обновить, попытавшись хотя бы частично вернуть ей изначальные свойства. 

Создание антипригарного покрытия 

После интенсивной очистки чугун напоминает кожу после пилинга. Женщины поймут, что это означает. Это пористый материал, который страдает не только от механического, но и от химического воздействия, поэтому ему нужно помочь восстановиться. 

После несложной процедуры, описанной ниже, ваша сковорода не только вернет былой блеск, но и получит своеобразное антипригарное покрытие, которое будет защищать её от образования нового нагара.  

Шаг 1. Насыпьте в сковородку соль и прокалите её на огне. 

Соль прокаливают в сковороде

Шаг 2. Соль высыпьте, смахните остатки со стенок, а остывшую посуду густо смажьте со всех сторон растительным маслом. 

Обработка поверхности маслом

Шаг 3. Поставьте её на час в разогретую до 180-200 градусов духовку. 

В течение часа сковородку держат в духовке

Шаг 4. После того как посуда остынет, удалите остатки масла мягкой салфеткой. 

Остатки масла удаляют салфеткой

Совет. Точно также следует поступать и с новой, только что купленной чугунной сковородой или жаровней перед её первым использованием. 

Суть этих манипуляций в том, что поры чугуна при нагреве раскрываются и впитывают в себя масло, которое остается запечатанным в них после остывания. Масло проникает и в царапины, и в микротрещины на поверхности, и в них не остается места ни для мелких частиц готовящихся на сковороде продуктов, ни для влаги. Поэтому пища меньше пригорает ко дну и стенкам, образование нагара тоже замедляется. 

Чтобы не допускать его появления, за посудой нужно регулярно ухаживать. Но помнить, что чугун не любит резких температурных перепадов, а созданное антипригарное покрытие разрушается от моющих средств. 

Уход за чугунной сковородой

Поэтому мыть чугунные сковородки лучше просто горячей водой без химии. Если же без неё обойтись не получается, то время от времени описанную выше процедуру нужно повторять. 

Надеемся, что каждый из наших читателей нашел в этой статье подходящий для себя способ очистки чугунной посуды, и теперь справится с этой задачей без проблем. 

Цены на популярные модели чугунных сковородок

Чугунные сковороды

Рекомендуем похожие статьи

Источник: https://mebel-expert.info/kak-ochistit-chugunnuju-skovorodu-ot-nagara-poleznye-sovety/

Как отчистить сковороду чугунную от нагара снаружи и внутри в домашних условиях

как отмыть чугунную сковороду

Чугун до сих пор не теряет популярности на российских кухнях, несмотря на широкий ассортимент современной посуды с антипригарным покрытием. Чугунные сковородки и казаны со временем становятся только лучше. Пористый материал впитывает жир, формируя защитную пленку.

В процессе эксплуатации на поверхности инвентаря накапливается копоть, нагар и появляется ржавчина. В статье расскажем, как отчистить чугунную сковороду от нагара и ржавчины при помощи подручных средств и как восстановить защитный слой.

Способы чистки чугунной сковороды

Чугунные сковородки зачастую достаются молодым хозяйкам по наследству от мам и бабушек. Не всегда такая посуда сохраняет привлекательный вид. Часто на внутренней и внешней поверхности появляется ржавчина. А в результате неправильного использования, хранения и ухода образуется застарелый слой нагара и гари.

Для очистки чугунных изделий применяют механическое воздействие абразивными средствами и инструментами, термическую обработку, бытовую химию с щелочью.

Интересный факт. Первыми выплавкой чугуна занялись китайцы в VI веке до н.э. Несколькими столетиями позже чугунные изделия появились в Древней Греции. Работать с чугуном в Европе и России научились в Средневековье.

Способы удаления ржавчины

Ржавчина на чугуне появляется в результате длительного воздействия воды. Выбрасывать посуду не стоит — избавиться от коррозии помогут подручные средства.

Очищаем «Кока-колой»

Популярную сладкую газировку можно использовать не только по прямому назначению. Ортофосфорная кислота, которой любят пугать врачи доверчивых пациентов, не оказывает пагубного влияния на пищеварительную систему, но помогает избавиться от ржавчины на металлических изделиях.

В чугунную сковороду наливают «Кока-колу» примерно до середины, ставят на огонь, доводят до кипения под крышкой и выключают. Через 1,5-2 часа жидкость сливают, а сковороду ополаскивают горячей водой и смазывают растительным маслом или свиным салом.

Обжиг чугунной сковородки

Вывести ржавчину в домашних условиях поможет обжиг изделия в духовом шкафу.

Алгоритм действий:

  • духовку разогревают до 175-200°С;
  • сковороду ставят верх дном на противень, застеленный фольгой;
  • время выдержки – 2 часа;
  • изделие охлаждают и смазывают жиром.

Чугунную сковороду прокаливают на плите с солью. Для этого понадобится 1-2 кг приправы – в зависимости от объема посуды. Сковородку наполняют до краев, ставят на плиту и прогревают до потемнения соли.

Для обжига сковороды используют паяльную лампу. Этот метод довольно опасный и требует определенной сноровки. Открытым пламенем обжигают изделие в течение пяти минут.

Обжечь чугунную сковороду можно и на открытом огне. Во дворе разжигают костер, посуду ставят в открытое пламя на 15-20 минут. Этот метод помогает не только избавиться от коррозии, но и вывести старый нагар.

Вываривание в смеси из хозяйственного мыла, клея и соды

На 8-10 л воды берут 500 г соды (пищевой или кальцинированной), 100 г стружки хозяйственного мыла, 100 мл клея и доводят до кипения. В приготовленный раствор погружают сковороду и вываривают до исчезновения ржавчины и отслаивания нагара. Затем изделие чистят щеткой и ополаскивают горячей водой.

Щадящее вываривание с уксусом

Этот метод помогает быстро вывести ржавчину, не нарушив при этом защитный слой.

На 3 л воды берут 1 л 9% уксуса и наливают раствор в сковороду доверху. Изделие ставят на слабый огонь и кипятят три часа. Затем посуду протирают губкой и промывают горячей водой.

Наждачная бумага и современные средства против ржавых пятен и нагара

Наждачная бумага помогает вывести незначительную ржавчину на металлическом изделии. Для лучшего результата используют бумагу разной степени зернистости. Вначале поверхность обрабатывают крупнозернистой бумагой частыми движениями. Затем берут мелкую наждачку и затирают пятна до полного исчезновения. Сковороду протирают влажной губкой и ополаскивают под струей горячей воды.

С коррозией легкой степени справятся химические средства с соляной кислотой (HCl). Она полностью растворяет ржавчину, которая в результате химической реакции превращается в пудру и легко удаляется с поверхности изделия.

При работе с соляной кислотой рекомендуется соблюдать технику безопасности: использовать защитную одежду, перчатки, очки и работать на открытом воздухе. Кислота выделяет опасные пары, раздражающие легкие и горло.

После обработки изделие промывают большим количеством воды, прокаливают на плите и смазывают маслом.

В хозяйственных магазинах представлен широкий выбор средств против ржавчины от торговых марок «Sanfor», «Comet», «Sarma», «Санокс», «Дюден», «Санти», «Цинкарь». Жидкость наносят на посуду и оставляют на 10-15 минут, затем протирают губкой и промывают водой.

Совет. Если пятна большие, сначала нанесите средство против коррозии, затем обработайте поверхность наждачкой.

Многолетние жировые отложения помогут вывести специальные средства с пометкой «антижир». Подойдут средства для очищения духовых шкафов от торговых марок «Шуманит», «Sanita», «Cif», «Антижир», «Grass Azelit», «Yplon», «Meine Liebe».

Жидкость наливают на сковороду, оставляют на 1-2 часа для лучшего воздействия и удаляют размягченный нагар жесткой губкой или щеткой.

Чистка чугунной посуды металлической щеткой – задача трудоемкая, требующая времени и сильных рук. Для этого подойдут мочалки из медной или стальной проволоки. Они продаются в любом хозяйственном отделе.

Если ржавчина трудно выводится, в сковороду наливают немного воды и средства для мытья посуды и обрабатывают повторно.

Упростить задачу поможет дрель и специальная насадка в виде щетки. Сковороду фиксируют на ровной поверхности — например, прижимают ногой. Включают инструмент и тщательно обрабатывают изделие со всех сторон. Затем посуду ополаскивают горячей водой и протирают насухо.

Тонкий слой ржавчины поможет вывести пищевая сода. Изделие смачивают водой, насыпают соду и обрабатывают щеткой.

Народные средства против коррозии легкой степени

Свежие ржавые пятна на чугуне очищают подручными средствами мягкого действия:

  • на пятно наносят кашицу из пищевой соды и воды, оставляют на час, затем протирают жесткой губкой;
  • протирают поверхность лимонным соком;
  • обрабатывают пятна куском фольги.

Восстановление антипригарных свойств после механической чистки

Механическая чистка сковородки – довольно жесткий способ избавления от коррозии и нагара. Из-за потери защитного слоя уменьшаются антипригарные свойства. Для их восстановления:

  • очищенное изделие смазывают растительным маслом или свиным салом со всех сторон;
  • ставят посуду верх дном в духовку, разогретую до 200°С, и прокаливают 1-1,5 часа.

Заключение

Очистить чугунную сковороду в домашних условиях от ржавчины и нагара не составит труда. Для этого существует несколько способов: термический, механический и очистка химическими средствами. Термический метод предполагает обжиг посуды на открытом огне, в духовом шкафу, на плите с солью и паяльной лампой. Механическая обработка заключается в использовании абразивных порошков, соды, наждачной бумаги и металлических щеток.

Вываривание в растворе на основе хозяйственного мыла, соды и клея, «Кока-колы» и уксуса имеет щадящее воздействие на металл. Застойные пятна ржавчины успешно выводит соляная кислота и современные средства с пометкой «против ржавчины». Толстый слой нагара и жировых отложений выводят спреи с пометкой «антижир». Простой, но своевременный уход за посудой продлит срок ее годности на многие годы!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пожарить свинину с луком на сковороде

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/uhod/kak-pochistit-chugunnuyu-skovorodku-ot-nagara-i-rzhavchiny.html

Как очистить старую чугунную сковороду от нагара внутри и снаружи

как отмыть чугунную сковороду

Чугунная сковородка остается незаменимым атрибутом кухни у многих хозяек. Вещь прочная, долговечная. Для поддержания идеального внешнего вида старой чугунной сковородке необходим своевременный уход. Это поможет избежать ржавления, плесневения, накопления нагара. Поговорим о том, как очистить сковороду от последнего в домашних условиях.

Методы обжигания чугунной сковородки

Чугун достаточно неприхотливый, прочный материал. Неоспоримым его плюсом является то, что для очистки можно применять грубые способы, абразивные вещества, химические средства.

Нагар – пригоревшие остатки пищи и жира. Если вовремя не избавляться от него, то за годы эксплуатации может скопиться приличный слой. Сам по себе чугун серебристого цвета. Нечищеная от нагара посуда становится черной. Внешние стенки сковородки утолщаются, происходит наслоение. Все это ухудшает внешний вид посуды.

Способ № 1. Обжиг в домашних условиях

Очистить старую чугунную сковородку от нагара можно там же, где она загрязняется – на обычной газовой плите в домашних условиях. Для этого выбирается самая большая конфорка, включается максимальный режим горения. Каждая сторона сковородки должна обжигаться не менее 2-3 минут. После прокаливания, крепким ножом соскабливаются обгоревшие части нагара.

Процедуру обжига и скобления повторяют несколько раз до полного снятия нагарных слоев. После очищения сковородку следует промыть обычной губкой с мыльным раствором, ополоснуть проточной водой, тщательно просушить. 

Способ № 2. Обжиг с помощью паяльной лампы

Принцип тот же. Попеременно обжигать каждую сторону и снимать сгоревший до сажи нагар. По окончании процедуры промыть сковородку.

Не рекомендуется проводить такую очистку сковородки в квартире или доме. Применяя этот способ, не стоит забывать о средствах защиты: терморукавицы, защитные очки. 

Способ № 3. Обжиг на открытом огне

В полевых условиях или на даче можно использовать костер для обжига сковородки от нагара. Если посуда полностью из чугуна, то просто нужно положить ее в открытый огонь на 15 минут. Если имеется пластиковая или деревянная рукоятка, то перед отправкой снять эти элементы. Удалять сковороду из костра следует осторожно, длинным предметом, чтобы не обжечься. После такой прокалки останется почистить чугун ножиком и ополоснуть. Процесс можно повторить для достижения максимальной очистки.

Эффективные химические средства

Чтобы жировой слой не накапливался нужно очищать сковородку после каждого использования:

  1. Достаточно промыть ее мочалкой с любым моющим средством расщепляющим жир. Ополоснуть чистой, проточной водой.
  2. Застарелый жировой слой требует больших усилий для удаления. Первым делом очищаем сковородку от крупных остатков пищи, замочив в горячей воде, обработав металлической мочалкой. Затем промываем с использованием антижирового средства. На ночь наносим СМС для очистки духовых шкафов, заматываем в пакет или пищевую пленку. Утром все пятна должны исчезнуть. Оставшиеся загрязненные места обработать с помощью металлической мочалки или губкой, насыпав на нее крупную соль.

При использовании химии необходимо применять защитные перчатки, чтобы не повредить кожу рук. 

При интенсивном использовании металлической мочалки иногда на поверхности сковородки остаются царапины. Их легко зачистить мелкозернистой наждачной бумагой.

Раствор универсальный со времен СССР

Раньше на рынке не было представлено такого большого ассортимента чистящих препаратов и многие не знали, как очистить старую чугунную сковороду от нагара. Хозяйки передавали друг другу эффективные рецепты по уходу за кухонной утварью в домашних условиях.

Один из них:

  • 0,5 кг соды;
  • хозяйственное мыло 72% — 1 брусок;
  • силикатный клей — 2 шт.

Инструкция по применению способа выварки для очистки кухонных предметов от загрязнений:

  1. Потребуется емкость, больше по объему, чем очищаемый прибор.
  2. Набираем воду, нагреваем на плите.
  3. Натираем хозяйственное мыло на терке и добавляем в воду.
  4. Всыпаем воду и силикатный клей.
  5. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  6. Погружаем сковородку в раствор, кипятим 15 минут.
  7. Выключаем воду, накрываем емкость крышкой.
  8. Оставляем чугунную сковородку в емкости на 2-3 часа.
  9. По истечении времени смываем нагар губкой и водой, оставшиеся загрязнения удаляем металлическим скребком.

Минусом данного способа является неприятный запах при смешивании химического раствора и нагара. Поэтому рекомендуется проводить процедуру в уличных условиях или в хорошо проветриваемом помещении. 

Чем снять ржавчину

После любого способа очищения чугунной сковороды от нагара ее необходимо тщательно просушить, чтобы избежать появления ржавчины. Хранить такую утварь следует в сухом помещении, что воспрепятствует ржавлению и появлению плесени.

Если плесень все же появилась, промойте и высушите сковородку. В случае с ржавчиной воспользуйтесь двойной полировкой. Сначала пройдитесь по поверхности крупнозернистой наждачкой, затем мелконаждачной бумагой.

В кухонном арсенале присутствует старая чугунная сковородка и многие не знают, как ей вернуть первозданный вид. Стоит прислушаться к советам по уходу и очистке от нагара в домашних условиях из данной статьи и тогда посуда прослужит много лет, имея первозданный вид.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»

Источник: https://ej-ka.net/kak-ochistit-chugunnuyu-skovorodu.html

Как удалить ржавчину с чугунной сковороды?

Несмотря на большой выбор сковородок, многие хозяюшки по-прежнему отдают предпочтение изделиям из чугуна.

Правда такие экземпляры часто покрываются ржавчиной и необходимо знать, как быть в такой ситуации. Также следует разобраться как предотвратить ее образование.

Как очистить чугунную сковороду от ржавчины? Отмыть кухонную утварь не проблема, но сначала необходимо выяснить причину появления коррозии, чтобы в будущем приложить все усилия на ее предотвращение.

Причины

Ржавчина — это продукт окисления железа. Посуду, покрытую коррозией нельзя использовать до тех пор, пока она полностью не будет очищена.

Почему она появляется?

Причины появления ржавчины на железных изделиях:

  1. Некачественный материал. Чугунная сковорода не всегда соответствует всем требования. Иногда производители экономят, чтобы снизить себестоимость товара, поэтому металл может не соответствовать стандартам и соответственно быстро портится.
  2. Неправильный уход за посудой. Чугунная сковорода, как и другая кухонная утварь требует хотя бы минимального ухода. Ее нельзя опускать в холодную воду сразу после приготовления пищи. За пару раз ничего не произойдет, но, если делать это с завидной регулярностью, металл начнет портится.
  3. Редкое использование. Сковорода может покрыться ржавчиной, если ее редко использовать для приготовления блюд. Посуда, которую регулярно смазывают растительным или сливочным маслом, дольше прослужит.

Основным катализатором появления ржавчины на чугунной сковороде является влага. Поэтому после мытья посуду протирают насухо, остатки влаги в ней со временем приведут к коррозии поверхности.

Устранение повреждений

Ржавчина на чугунной сковороде не токсична, но негативно влияет на здоровье, если попадает внутрь вместе с пищей, чего практически не происходит.

Коррозия портит внешний вид посуды, изменяет вкус блюд и аромат. Поэтому от нее необходимо избавляться, как только появились еле заметные следы.

Когда ржавчина захватит большую площадь, будет тяжелее ее удалить с чугуна.

Пищевая сода

Небольшие загрязнения можно отмыть с помощью пищевой соды. Если слой ржавчины тонкий, то получится очистить сковороду мягкими абразивными веществами.

Как почистить чугунную сковороду:

  1. Две столовые ложки соды насыпают на дно посуды, добавляют немного воды, чтобы получилась густая кашица.
  2. Смесь втирают в ржавые места, и ждут несколько минут.
  3. Затем берут губку для посуды и активно трут дно и стены изделия.
  4. Смывают соду водой из-под крана.

Сода — легкое абразивное вещество, с помощью которой можно неоднократно удалять ржавчину с чугунной сковороды.

Если через некоторые время снова появились рыжие пятна этот способ очищения снова спасет.

Пищевая соль

Пищевая соль, как и сода считается мягким абразивным веществом. Поэтому применять ее рекомендуется лишь при тонком слое ржавчины.

Можно использовать пищевую или кальцинированную соль.

Как убрать ржавчину с чугунных сковородок:

  1. Возьмите в равном количестве соль и соду. Насыпьте на дно изделия и поставьте в духовой шкаф для прокаливания на средний огонь. Через 3 часа получится оттереть любые загрязнения. Нагар тоже отпадет самостоятельно.
  2. Отмывать чугунные изделия рекомендуется и таким способом: насыпьте 2 ст. л. соли и залейте уксусом так, чтобы все ржавые поверхности покрылись жидкостью. Доведите содержимое до кипения. Когда почти весь раствор выкипит, отмойте сковороду щеткой с водой.

Эти средства тоже ненадолго помогают. Через некоторое время старая сковорода снова покроется слоем ржавчины.

Уксус

Снять ржавый слой поможет уксус. Его можно использовать в домашних условиях только в том случае, если в помещении хорошая вентиляция.

Во время работы надевайте защитную маску.

Избавляемся от ржавчины:

  1. Берем 6–9% уксус и воду в соотношении 1:3.
  2. Раствор наливаем в посуду до самых краев и кипятим в течение 3 часов. При необходимости доливаем воду.
  3. Можно налить немного средства для мытья посуды.

В завершении в воде появиться отставшая от стен ржавчина. Ее убирают, вылив раствор, а посуду промывают теплой жидкостью.

Пемолюкс

Неплохой метод для чистки сковороды, если появляются ржавые места — применение порошкообразных веществ. Одним из них является Пемолюкс.

Избавиться от ржавчины можно надолго.

Пемолюкс наносят на все поверхности посуды, затем проходятся ершиком металлическим. Не стоит слишком переусердствовать с его применением, ведь такая чистка вредна.

После удаления рыжих пятен, в сковороду насыпают соль до самого верха и прокаливают в течение нескольких часов.

Этот метод не позволит коррозии вновь образоваться. Избавившись от ржавчины и продезинфицировав изделие, его протирают насухо и убирают в шкаф.

Наждачка

С этим вопросом также справится наждачная бумага.

Если чугунное изделие покрылась толстым слоем ржавчины, берут наждачную бумагу 5 размера и активно труд грязные места. Затем берут бумагу с меньшей зернистостью и продолжают чистку посуды.

Затем сковороду обрабатывают преобразователем ржавчины. Он продается в отделах бытовой химии. Таких средств очень много, поэтому читайте инструкцию по применению.

Сковорода еще долгое время не будет покрываться ржавым слоем, если провести эту манипуляцию правильно.

Процедуру можно повторить, если с первого раза данный чистящий метод не помог.

Создание защитного слоя

После процесса очищения необходимо прожечь чугун в духовке, чтобы защитить его от новых пятен ржавчины. Кроме того, защитный слой укрепит посуду, что и предотвратит коррозийные процессы.

Создание защитного слоя:

  1. Включите духовку на 180 градусов, чтоб она нагревалась. А в это время смажьте чугунное изделие.
  2. Сначала все поверхности изделия покрываются маслом. С этой целью можно взять любое масло, но только не оливковое. При нагревании оно будет издавать неприятный запах и коптиться. Для обработки всего изделия достаточно 1 ст. л. масла. Не нужно наливать слишком много. Масло не должно течь со сковороды.
  3. Изделие кладут в духовой шкаф дном вверх, а не вниз, это позволит прокалить все участки. Процедура длится 1 час. Затем духовой шкаф выключают и оставляют там сковороду до полного остывания, это займет примерно 1 час.

После окончания процедуры достаньте изделие, ополосните чистой водой, протрите насухо и уберите в шкаф для посуды.

Чугун должен остаться слегка жирным, чтобы защитная функция не ослабла.

Автосервис

Появилась ржавчина на чугунной сковороде — что делать, если в домашних условиях не получается привести посуду в надлежащий вид.

Можно отнести ее в автосервис, где проводят кузовные работы. У рабочих есть специальные шлифовальные машинки, с ее помощью они быстро очистят изделие от ржавчины, а если попросить, то еще и отполируют.

Дома необходимо будет помыть сковороду, а затем прокалить ее в духовом шкафу 2 часа с солью, насыпанной до самых краев.

Советы

Чугунная сковорода практически незаменимый кухонный прибор. Сейчас тяжело найти действительно качественную посуду, а если и получается, то стоит она немало.

Поэтому следует бережно относится с семейной реликвией изначально, предотвращать появление ржавых пятен и правильно хранить.

Чтобы изделие не поржавело очень быстро необходимо соблюдать некоторые правила.

Рекомендации по уходу и хранению:

  1. После применения сковороды нельзя ставить ее сразу под холодную воду. Необходимо дождаться остывания, вымыть посуду. Затем берут подсолнечное масло и смазывают внутренние поверхности, после чего необходимо прокалить ее на огне 2–3 минуты. Делать эту процедуру необходимо каждый раз после использования такой посуды, а не раз в неделю или месяц.
  2. Нельзя надолго оставлять сковороду с подливой или другой жидкостью внутри. После приготовления блюда, его сразу перекладывают в другую посуду.
  3. Производители не рекомендуют использовать гели для мытья посуды. Они рекомендуют ненадолго замочить сковороду и пройтись по поверхности мочалкой, чтобы удалить остатки пищи.
  4. Нельзя удалять защитный слой. Если он был удален, потребуется создать его заново.
  5. Чугунные изделия следует регулярно использовать для приготовления блюд. Если этого не делать, то даже под защитным слоем через некоторое время начнет образовываться коррозия.
  6. Производители запрещают применять абразивные составы и металлические щетки. Использовать такие средства рекомендуется в редких случаях, когда без них не получается обойтись. В остальное время советуют применять только замачивание теплой водой и мытье губкой.
  7. Нельзя готовить кислую пищу на чугунной сковороде. Например, цитрусы и помидоры содержат кислоту, которая способна разъедать защитный слой.

Правильный уход и хранение чугунной посуды значительно продлит срок службы этой помощницы. Главное не забывать о таких простых правилах, и вскоре забудете о проблеме со ржавчиной.

Если регулярно следить за качеством чугунной посуды она всегда будет в идеальном состоянии и не потеряет антипригарные свойства и способность сохранять тепло.

Источник: https://domovodstvo.pro/posuda/kak-ochistit-chugunnuyu-skovorodu-ot-rzhavchiny/

Как очистить чугунную сковороду от нагара

Любая хозяйка гордится тем, что её кухонная утварь чистая и ухоженная. Ведь многое о хозяйке могут сказать порядок и чистота в доме, а особенно блеск посуды, сковородок и кастрюль. Но может быть такое, что кое-какие домашние предметы своевременно не получили необходимого ухода и стали выглядеть не совсем презентабельно и опрятно из-за образования большого слоя нагара. Но как почистить сковороду от толстого слоя гари в домашних условиях знают не все.

Средства для чистки изделий из чугуна

Естественно, очень приятно ухаживать за сковородками нового образца. А уж тем более, когда вовсе нет нагара и помыть её является делом одной минуты. Но когда появляется толстый слой нагара, сильно въевшегося в поверхность, очистка кажется непреодолимым препятствием. В современном мире существует множество способов, при помощи которых можно убрать старый нагар в домашних условиях.

Чугунная сковорода — это старое изобретение. Но многие хозяйки пользуются ими и по сей день из-за свойств материала.

Что может очистить чугунную сковороду от нагара:

  • Магазинные средства, предназначенные для очистки загрязнений подобного рода.
  • Сода.
  • Уксус.
  • Соль.
  • Механическое влияние металлической щетиной.
  • Вываривание с добавлением силикатного или канцелярского клея.
  • Использование кальцинированной соды.
  • Кипячение с хозяйственным мылом.
  • Обжиг изделия.

Обжиг изделия для достижения блеска

Хотя нагар появляется из-за кусочков продуктов и пригоревшего жира, его можно убрать воздействием высоких температур на загрязнение. Некоторые хозяюшки обжигают сковородки, стараясь добиться блеска и чистоты. Но как же правильно проводится эта процедура, знают не все.

Есть несколько способов обжига. Для некоторых будет достаточно домашней обстановки, так как они более безопасны, а для некоторых требуется больше пространства.

Способ № 1

Как почистить от нагара чугунную сковороду этим способом:

  1. На самой большой конфорке включите огонь.
  2. Поставьте посуду так, чтобы она одной стороной была полностью расположена на огне.
  3. При помощи ножа постарайтесь отковырнуть слой гари через несколько минут. Если не получилось, то продолжайте греть.
  4. После того, как процедура окажется успешной, проделайте то же самое и с другой стороной.
  5. Промойте после обжига посуду с моющим средством.

Способ № 2

Он заключается в применении паяльной лампы. Принцип действия на загрязнение точно такой же. А всё из-за того, что при повышенных температурах жир превращается в сажу и справиться с ним очень просто.

Но прежде, чем пользоваться этим методом, стоит подумать о своей безопасности. Обязательно при применении этого метода стоит воспользоваться средствами личной защиты. Такую чистку в основном осуществляют представители мужского пола в мастерских и гаражах. Не стоит проводить такие эксперименты в квартире, так как может возникнуть пожар.

Источник: https://uborka.co/chistka/kak-ochistit-chugunnuyu-skovorodu-ot-nagara

Как очистить старую чугунную сковороду от нагара после жарки: как мыть и чистить, чем почистить, как обновить и восстановить

Чугунная сковорода считается самой долговечной посудой, свою надежность она доказала еще нашим прабабушкам и благодаря своим уникальным свойствам она продолжает радовать современных хозяек. Да, действительно чугун обладает такими необходимыми для посуды свойствами, как отличная теплоемкость.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как жарить пельмени на сковороде замороженные

Чугунная сковорода эксплуатируется дома и в дорогих ресторанах или тому подобных кулинарных заведениях.

Чугун отлично сохраняет тепло пища на такой сковороде получается вкусней, а если плита электрическая это помогает экономить на электроэнергии. Старый чугун после десятилетнего лежания в закромах у бабушки на даче, весь в ржавчине и грязи после очистки может снова использоваться в быту, здесь я раскрою все секреты и детально опишу способы очистки чугунной сковородки.

Из чугуна делают кастрюли, казаны и прочее самого разного размера и различных вариаций.

Первыми важными правилами в чистки будут следующие:

  • Чугунную сковородку нельзя мыть в посудомоечной машине.
  • Нельзя оставлять сковороду на плите или убирать ее в холодильник, желательно за тем приготовления не затягивать и промыть ее водой без применения моющих средств, с использованием губки, но очень аккуратно. После протереть салфеткой и хорошо просушить на плите.
  • При нечастом использовании чугунной посуды, нужно протереть ее растительным маслом, делать это нужно, чтобы слой масла был равномерным и заполнял все поры сковороды, промазывания сковороду следует прогреть на плите 20 минут, после дать ей остыть и убрать до следующего использования.
  • Если это чугунная сковорода для блинов, после приготовления можно ее не мыть, а просто протереть тряпкой или салфеткой и убрать.

Другое дело, когда после жарки мяса на сковороде может появляться большое количество нагара, особенно если это сковорода гриль, здесь уже нужно применять другие методы очистки. Придется делать чистку с применением специальных средств, чтобы избавиться от прикипевший пищи и нагара.

Ни одна современная хозяйка не обходится без чугунной сковороды.

Рассмотрим несколько вариантов:

  • Нужно прокипятить сковородку в воде с добавлением чистящих средств от жира, после можно ее чистить щеткой с применением любых абразивов, будь то соль или сода, процедуру можно повторить несколько раз до появления нужного эффекта.
  • Можно в залитую водой сковородку насыпать соды 2-4 столовые ложки и залить стаканом уксуса 1 к 1, прокипятить минут 10 и снять все щеткой, после хорошо просушить.

Этот способ очистки требует специальных химических средств и навыков и является более затратной процедурой, из плюсов такого метода отметим ощутимый лучший эффект по сравнению с другими методами. Следует отметить, что данный метод является так же и опасным, нельзя, чтобы химические средства попадали в глаза и кожу. Сущность такого метода состоит в удалении с поверхности металла ржавчины, окалины травлением в растворах серной, ортофосфорной и азотной кислот.

При частом использовании, естественно, будут накапливаться лишние жиры.

Раствор следует нагреть до 60-70 градусов, перед применением с поверхности сковороды нужно удалить жировые загрязнения, опустить в раствор сковороду, после этого на сковороде будет появляться осадок, который следует удалить, затем повторить до нужного эффекта.

Еще применяют травление с добавлением в раствор травильной присадки каталина. Для предотвращения растравливания, применяют добавки тиомочевины, бензотриазола в пропорции 10 гр. на 1 л.

Сковороде нужно сделать ванну из раствора этих кислот в виде 10 процентного раствора.

После травления сковорода должна быть тщательно промыта водой и обработана раствором нитрита натрия для предупреждения коррозии.

Одним из многочисленных способов очистки чугунных сковородок является чистка кока-колой, такой метод применим, скорее всего, когда нагар, жир, ржавчина не выявили себя сильно. Способ прост, приготовьте емкость, в которую можно будет полностью поместить вашу сковороду залейте эту емкость кока-колой и желательно насыпьте туда лимонной кислоты ложек 6 на 1 литр, утопите в этом растворе сковороду и продержите ее там 12 часов, после этого вытащите, промойте под проточной водой и прокалите.

Застаревшая грязь просто отпадет благодаря кока-коле.

Чистка чугунной сковороды специальными средствами

В зависимости от вида сковородок можно применять те или иные средства. Существует несколько видов чугунных сковородок. Чугунные сковороды бывают, с тефлоновой защитой, с керамическим покрытием с эмалированным покрытием, без защитного слоя.

Если средства позволяют, стоит просто сходить в любой магазин бытовой химии и приобрести чистящее средство специально от нагара.

Специальные средства для очистки сковородок с покрытием продаются в каждом хозяйственном магазине, для таких сковородок больше подходят щадящие методы чистки.

Это мыльные растворы, средства для мытья посуды, сода, силикатный клей, такие сковороды можно мыть губкой, но нужно быть аккуратными ведь любое покрытие склонно к царапинам и сколам.

Для обычной чугунной сковороды без защитного слоя применяют специальные средства чистки щелочными составами, жидкие, порошки не важно, гелевые вещества типа туалетного утенка, в этом чугун без покрытия неприхотлив.

Сковородку хорошо отмыть, промазать растительным маслом я рекомендую, это делать льняным маслом в него входят компоненты, которое дольше поддерживают сковороду в хорошем состоянии.

После первого промазывания ставим сковороду на включенную плиту, промазывать желательно марлей либо бинтом, обмакнутым в масло.

Эта процедура делается в несколько этапов, после первого промазывания оставляем сковороду на 20 минут прокаливаться, потом повторяем еще раз, исключая из цикла мытье сковороды, промазываем раз 5 тонким слоем, перерывы между промазыванием 20=30 минут прокаливания на плите.

После завершения остужаем и протираем тряпочкой, получается очень красивое и надежное антипригарное покрытие.

Способ второй, его можно делать как при первом, так и при последующем использовании сковороды. Нужно включить духовой шкаф на 150 градусов, сковороду предварительно вымыть и промазать снаружи и внутри  растительным маслом (желательно, если это будет льняное) положить сковороду в духовой шкаф дном кверху и оставить ее на один час.

Благодаря такой процедуре сковорода обретет покрытие, которое будет ее защищать.

Вываривание

Одним из способов очистки чугунных сковородок можно отнести чистку вывариванием с помощью хозяйственного мыла, соды и силикатного клея.

При помощи соды, мыла и клея можно легко избавиться от нагара на сковороде.

Делается это так. Подготавливаем посуду, куда поместится наша сковородка, в приготовленную емкость натираем кусок мыла на терке, добавляем клей полный тюбик и засыпаем все содой тоже используем полную пачку. Залить емкость водой и поставить на огонь и помешивать после растворения поместить чугунную сковороду и варить до отслоения нагара, вытащить и очистить сковороду металлической щеткой, потом промыть чистой водой и просушить.

Очищение от внутреннего нагара при помощи хозяйственного мыла.

Механические методы чистки

Чтобы очистить сковороду кар щеткой или наждачной бумагой потребуется, сама сковорода, электроинструмент на выбор шуруповерт, дрель или болгарка, средства индивидуальной защиты, защитные очки, респиратор. К инструменту потребуются насадки (кар щетка, шлиф насадка).

Теперь, когда все готово включаем электроинструмент в розетку и аккуратно снимаем окалину, ржавчину, накопившийся жир до блеска. После чего нужно обработать сковороду, прокалить, готово.

Можно сделать тоже самое, без инструментов под струей воды натирать сковороду наждачкой или металлической щеткой с добавлением любого абразива, но этот способ трудозатратен требует немалой выдержки и терпения.

Интенсивно прорабатываете днище. И промываете с применением обычных моющих средств.

Восстановить и обновить антипригарное покрытие после чистки помогут методы на основе термической обработки, например, в костре, когда сковорода смазывается растительным маслом и кидается в костер доводиться до красна, потом остужается, после чего нужно повторить цикл.

Длительное нагревание справиться с черным налетом и восстановить покрытие.

Обязательно храните сковороду в сухом месте с малой влажностью, влага способствует появлению ржавчины. Если правильно хранить чугунную сковороду она будет служить долго и радовать вкусными блюдами, которые вы приготовите на ней.

Привести внешний вид кухонных предметов быта в полный порядок не всегда легкое дело.

Если вы ставите сковороды друг на друга пирамидой то используете любые прокладки, например, из бумаги для приготовления пищи или салфетки.

Правильный уход сохранит ваше чугунное изделие на долгие годы жизни.

В итоге можно сказать, что чугунная сковорода — это очень надежная посуда, с уникальными свойствами, требующая к себе уход и внимания, но за это внимание она платит особым вкусом еды не сравнимой с другими сковородами.

Важно правильно эксплуатировать кухонную утварь, если хотите чтобы у вас получилась вкусная и полезная пища.

ВИДЕО: Простой способ как очистить сковороду от нагара

Рекомендуем статьи по теме

Отличия мультиварки и скороварки

Без автоматизированной бытовой техники сложно представить себе современную кухню. Скороварки и мультиварки — наиболее востребованный товар среди хозяек. Стоит разобраться в отличии этой бытовой техники.

Особенности заварника для чая с подогревом

Получать удовольствие от всего, при этом не мешать окружающим – одна из составляющих человеческого счастья. Природа наделила нас великолепным даром ощущения вкуса. Почему бы не воспользоваться им для привнесения

Особенности чайников со свистком

Полки магазинов бытовой техники изобилуют разного рода чайниками, которые работают за счет электричества и у которых предусмотрена функция самостоятельного отключения. Но, многие владельцы газовых плит

Что такое граненый стакан и в каком году он появился?

Еще сравнительно недавно на каждой кухне он занимал достойное место. Хозяйки использовали его для того, чтобы отмерить нужное количество муки или сахара. Главы семейств «соображали на троих» с его же помощью.

Рюмки для ликера

Небольшие и элегантные ликерные рюмки являются оптимальным способом мягко привить знакомым и друзьям культуру употребления крепких спиртных напитков. В сравнении с традиционными бокалами и стаканами,

Стаканчики с соломинкой для коктейлей

В жаркий день часто хочется пить. Для долгой прогулки с детьми удобен моющийся стакан с трубочкой. Благодаря закручивающейся или плотно прилегающей крышке, содержимое не испачкает одежду малыша. Взрослые

Источник: http://berkem.ru/posuda/kak-pochistit-chugunnuyu-skovorodu/

Как очистить чугунную сковороду: чем лучше убрать нагар и ржавчину

Среди кухонной утвари чугунная сковорода занимает особое место. Она требует предварительной подготовки перед первым применением и нуждается в уходе в процессе эксплуатации. Что делать, если на литых боках появились нагар и ржавчина, а ко дну пристаёт пища?

Способы удаления нагара

Возвращение старой чугунной сковороды в рабочее состояние проходит несколько этапов. Первый – очистка от нагара изнутри и снаружи. Для этого есть много способов различной степени сложности, которые применяются отдельно или в комплексе. Классифицировать их можно таким образом.

Механическая очистка

Механическая очистка чугуна не предполагает финансовых вложений, но требует больших физических и временных затрат. По этой причине справиться с ней самостоятельно женщине вряд ли под силу. Делать нужно следующее:

  1. Включить газовую конфорку и, держа сковороду за ручку, опустить в огонь её внешний край.
  2. Через несколько минут положить изделие вверх дном на устойчивую к высокой температуре поверхность, например: деревянную доску.
  3. Двигаясь от дна к ободку, откалывать куски пригоревшего жира ножом или другим острым инструментом.
  4. После очистки нагретого сегмента процедуру повторить.
  5. Когда пористая часть налёта будет снята, остатки нагара убирают наждачной бумагой (сначала крупной, а затем мелкой) или металлической щёткой. В качестве дополнительного абразива используют речной песок или крупную соль.

Хорошо справляются с жирной коркой дрель с насадкой, паяльная лампа и шлифовальная машина, но этими инструментами пользуются, как правило, мужчины и, проводить такую работу надо вне дома.

Термическая обработка (обжиг)

Для обжига не нужна физическая сила, но необходимы определённые условия. Проводится он двумя способами. Первый может быть реализован в помещении, второй – только на улице.

  • Сковорода, перевёрнутая вверх дном, помещается в духовку на 2-3 часа. Если у плиты есть функция пиролиза, то включается режим «самоочистка». Если нет, то духовка разогревается до максимума, и после этого в неё ставится предмет. Сковороду вынимают, когда жар после выключения духовки спадёт, и чистят мочалкой с моющим средством.
  • Литое изделие кладут в пламя костра на четверть часа. Затем проводят механическую чистку. При необходимости процедуру повторяют несколько раз.

Под воздействием очень высокой температуры затвердевший нагар превращается в золу и рассыпается. Если этого не случилось, он всё равно меняет свою структуру и гораздо легче соскабливается.

Обжигают целиком только предметы с чугунными ручками. Деревянные или пластиковые необходимо снимать. Для посуды с промышленным антипригарным покрытием этот метод не подойдёт.

Химическое воздействие

Очистить чугунную сковороду помогут и средства бытовой химии, предназначенные для удаления жира с различных поверхностей. Аэрозоль, гель, пасту или жидкость наносят на загрязнённый чугун согласно инструкции. Обычное время действия активных веществ – 15-30 мин. Небольшое загрязнение уберут, например: Sanita Антижир, Cif, Mr Muscle. При более серьёзных проблемах стоит обратить внимание на Cillit, Amway, Шуманит.

Если жирный налёт копился годами, добиться идеального результата вряд ли удастся. Средство придётся нанести вторично или прибегнуть к помощи металлической щётки (наждака).

Очищение народными средствами

Литую поверхность почистят от толстого слоя гари традиционные народные средства. Их используют отдельно или в виде смесей. Приведём несколько примеров:

  • Грязную сковороду укладывают в полиэтиленовый пакет дном вверх. Поливают нагар нашатырём, пакет завязывают и оставляют на 12 ч. Аммиак можно заменить уксусной эссенцией. Время чистки при этом сокращается до 2 часов.
  • 1 ч. л. геля для мытья посуды смешивают со 100 г соды. В массу добавляют перекись водорода (2 ст. л. или немного больше). Полученной сметанообразной пастой обмазывают жирный слой.
  • Брусок хозяйственного мыла натирают на крупной тёрке и складывают в небольшую ёмкость. Стружку заливают горячей водой (200 мл) и полностью растворяют. После этого в раствор выливают ещё стакан воды, тщательно перемешивают. Не переставая мешать, в мыльную пену постепенно подсыпают соду (всего 250 г). Образовавшуюся массу наносят на налёт.
  • В ёмкости смешивают стружку хозяйственного мыла, лимонную кислоту, 9%-ный уксус, соду, взятые в равных долях. Когда смесь вспенится, её распределяют по стенкам сковородки.
  • Соль «Экстра» соединяют с содой или разрыхлителем для теста в пропорции 1:1. Сковороду обливают горячей водой, а затем густо засыпают кристаллами.

Для растворения нагара смесям обычно требуется 2-3 ч. Затем их тщательно смывают водой и жёсткой щёткой.

Проверено редакцией: чистка чугунка от нагара смесью соды, геля для мытья посуды и перекиси. Пропорции см. выше

Кипячение

Особо следует сказать о кипячении сковороды из чугуна. Проводят его так:

  1. В широком металлическом тазу нагревают воду. Её должно быть столько, чтобы она потом полностью покрывала уложенную в ёмкость сковороду.
  2. Когда вода начнёт пузыриться, огонь убавляют до минимума и добавляют стружку хозяйственного мыла из 1 бруска, тюбик клея силикатного, половину стакана кальцинированной соды (факультативно, т. е. по желанию).
  3. Всё хорошо перемешивают. Сковороду опускают в смесь и кипятят на медленном огне в течение 2 ч. Воду по мере испарения подливают.
  4. Обработанное изделие слегка охлаждают и счищают с него размягчённый нагар.

Как избавиться от пригоревшей еды

Если внутри сковороды образовался устойчивый нагар после приготовления пищи, устранить его помогут следующие способы очистки:

  • На влажное дно и стенки сковороды насыпают толстый слой пищевой соды. Через 10 мин добавляют воду и на слабом огне кипятят смесь в течение получаса.
  • Чёрный налёт посыпают солью, а затем заливают столовым уксусом. Сковороду ставят на тихий огонь и дают раствору прокипеть 20-30 мин.
  • На загрязнение наливают гель для мытья посуды или слегка припорашивают его стиральным порошком, смешанным с пищевой содой. Средство обливают очень горячей водой и через полчаса (час) приступают к чистке.
  • На дне изделия ровным слоем распределяют просеянный речной песок и, время от времени помешивая, нагревают его около получаса.
  • В сковородку выливают стакан 9%-ного уксуса и оставляют его на ночь. Утром жидкость слегка подогревают, насыпают в неё соду или лимонную кислоту. Когда закончится активное образование пузырьков, остатки нагара снимают губкой.

Удаление ржавчины

Чугун производят из железа, а оно имеет свойство ржаветь. Как и нагар, рыжие пятна с литой поверхности убирают с помощью химических веществ и натуральных очистителей, не забывая о средствах защиты. Рассмотрим самые эффективные средства.

  • Проще всего избавиться от ржавчины с помощью специально созданных для этой цели средств бытовой химии. Их наносят на металл согласно инструкции производителя, а затем тщательно смывают. Популярными антикоррозийными средствами являются, например: Cillit от налёта и ржавчины, Скрабмэн, Анти Кальк.
  • Кока-кола. Благодаря наличию в составе ортофосфорной кислоты напиток сможет убрать ржавчину с чугунной сковороды. Действовать нужно в несколько шагов:
  1. Изделие очищают от грязи и верхнего ржавого слоя наждачной бумагой. Затем обезжиривают гелем для мытья посуды, промывают чистой водой и насухо протирают тканой салфеткой.
  2. В большую емкость помещают изделие и заливают Кока-Колой или Спрайтом. Доводят до кипения. Выключают. Остужают.
  3. Если металл полностью почистился, поверхность тщательно промывают и высушивают. Если нет – процедуру повторяют вновь.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить кролика на сковороде

Если нет доверия к химическим веществам, можно воспользоваться натуральными очистителями. Рассмотрим несколько рецептов.

  • 9%-ный уксус разводят с водой в соотношении 1:1. В смесь опускают заржавевшую сковороду на полчаса. После этого, используя жёсткую сторону губки, металлическую поверхность очищают солью.
  • Из пищевой соды и воды готовят кашицу, которой смазывают рыжие пятна. Через полчаса сковороду промывают металлической губкой.
  • Соединяют соль с лимонным соком и обрабатывают ржавый металл. Время действия раствора – 2-3 ч.
  • Клубень картофеля разрезают пополам. Срез посыпают солью или натирают хозяйственным мылом и прикладывают к окислившемуся сегменту. Через полчаса срез обновляют и повторяют процедуру до полного исчезновения ржавчины.

Ценители нестандартных методов очистки могут поэкспериментировать с водным раствором «Алкозельцера» или кетчупом.

Создаём антипригарный слой

Посуда из чугуна любит жар, но очень плохо реагирует на моющие средства, так как вместе с грязью они удаляют с неё антипригарный слой. Чтобы подготовить сковороду к дальнейшему использованию после очистки защитное покрытие необходимо восстановить. Удобнее всего это сделать в духовом шкафу.

  1. Духовку разогревают до 200°, затем помещают на нижнюю полку противень, застеленный фольгой с поднятыми по периметру краями.
  2. В стенки вычищенной сковороды втирают несколько капель растительного масла или животный жир так, чтобы не было масляного блеска и плёнки.
  3. Подготовленное изделие ставят на верхний ярус горячей духовки дном вверх и прокаливают в течение часа.
  4. Сковородку вынимают, дают ей немного остыть и протирают натуральной тканью. Затем вновь наносят масляный слой.
  5. Процедуру повторяют 3-5 раз. В идеале металл должен стать похожим на чёрное зеркало.

Защитное покрытие можно создать и на варочной поверхности.

  1. Пропитанную растительным или животным жиром и тщательно вытертую сковороду ставят на сильный огонь и полчаса прокаливают.
  2. В чашу изделия наливают сантиметровый слой масла и продолжают нагревание, периодически смазывая кистью стенки.
  3. Через полчаса выгоревшее масло выливают, а слегка остывший металл досуха вытирают тряпочкой.

Только что приобретённую сковороду вначале прокаливают с песком или солью, а затем обрабатывают так, как описано выше. Промасливать чугун следует после каждого мытья.

Как видим, очистка чугуна от налёта жира и ржавчины – дело непростое. Поэтому литая сковорода требует грамотного и регулярного ухода.

Источник: https://hozotsek.ru/tehnika-i-posuda/ochistit-chugunnuyu-skovorodu-ot-nagara.html

Дизайн интерьера кухни

Сковорода – это кухонная утварь, без которой не обойтись на кухне. Даже самое простое блюдо нельзя приготовить без нее. Этот незамысловатый предмет служит верой и правдой много лет. Особенно это касается чугунных сковородок.

Хозяйки ими пользуются веками, благодаря надежности и нетоксичности материала. Длительное или неправильное использование может привести к появлению нагара. Черный налет выглядит не только не эстетично, но и вредит здоровью.

Но как очистить чугунную сковороду от нагара и ржавчины? С этими проблемами придется бороться специальными химическими средствами и народными способами.

Преимущества и недостатки чугунной сковороды

Перед тем как выбросить старую сковородку из чугуна, вспомните и оцените по достоинству ее преимущества.

  1. Хорошая теплоемкость, что позволяет медленно нагреваться и также медленно остывать. Благодаря этому пища, приготовленная в такой посуде, получается очень полезная, вкусная.
  2. Чугун обладает низкой химической инертностью. Это говорит о том, что металл не вступает во взаимодействие с приготовленной пищей.
  3. Металл не подвержен ржавлению.
  4. Простой уход.

Несмотря на большое количество преимуществ, у всех предметов есть свои недостатки:

  1. Большой вес. Все изделия из чугуна достаточно тяжелые.
  2. Несмотря на массивность металла, чугун относительно колкий. Достаточно уронить или сильно стукнуть предмет, как могут появиться сколы.
  3. Чугунные сковородки не рекомендуется мыть химическими и моющими средствами. После готовки утварь нужно протирать салфеткой насухо. Поэтому на каждое блюдо желательно иметь разные сковородки.

Как очистить чугунную сковороду от пригоревшего нагара народными средствами

Нагар – это налет, который появляется после воздействия высокой температуры на жир. Сковорода – кухонная утварь, которая подвержена нагару каждый день. Свежий налет убрать не составит труда, а вот с въевшимся загрязнением придется побороться. Новое чугунное изделие перед использованием рекомендуется прожечь на сильном огне с солью, чтобы соль потемнела.

После чего смазать всю поверхность растительным маслом и поставить в разогретый духовой шкаф. Эта процедура поможет сделать на поверхности изделия своеобразное антипригарное покрытие, что поможет избежать прилипания пищи и нагара. Старые чугунные сковородки можно очистить от нагара разными способами и методами. Рассмотрим самые простые народные средства очистки.

  1. Вываривание с клеем. Сковороду поместить в емкость с водой, в которую добавить 500 грамм кальцинированной соды, 100 грамм измельченного хозяйственного мыла и 100 мл канцелярского клея. Дать жидкости закипеть. Вываривать изделия до того момента, как нагар не начнет отслаиваться. После чего изделие почистить изнутри и снаружи щеткой, промыть под большим количеством воды.
  2. Прокаливаем с помощью духового шкафа. Застелить противень фольгой. Поставить вверх дном сковороду на фольгу. Разогреть духовку до 200 градусов и выше, держать изделие более двух часов. Нагар из-за высокой температуры начнет откалываться.
  3. Очистка с помощью пламени. Метод хорош, но только не для закрытого помещения. Рекомендуется поставить сковородку на открытый огонь, примерно минут на 15-20. После чего с помощью металлической щетки убрать оставшейся нагар.
  4. Обжиг паяльной лампой. Метод хороший, но очень опасный. Пламя лампы направить на сковороду. Через пять минут нагар легко снимется. При использовании этого способа помните о правилах пожарной безопасности. Для закрытого помещения способ не подходит.
  5. Насыпать песок в сковороду, поставить на огонь. Время чистки зависит от степени загрязнения. Песчаная чистка должна длиться не менее трех часов. По истечении времени обстучать нагар. Единственный недостаток этого способа – это неприятный запах.
  6. Чистка активированным углем. Понадобится 2 пачки активированного угля. Таблетки измельчить. Поверхность изделия смочить и хорошо засыпать черным порошком. Оставить на несколько часов. Смыть уголь через час с моющим средством.
  7. Чистка уксусом. Смешать уксус и воду в пропорции 1:3. Раствором залить посуду и поставить на медленный огонь на 4 часа. Во время процедуры обеспечить в помещении хорошее проветривание. Лучше процедуру проводить на открытом воздухе и следить за количеством воды. Избавить от запаха уксуса поможет сода.

Внимание! Не использовать чистку уксусом в закрытых помещениях.

  1. Металлическая губка поможет не только отчистить нагар, но и «накачать» руки. Процедура тяжелая, требует много сил и времени.
  2. Хозяйственное мыло 50 грамм натереть на терке. Измельченное мыло насыпать в сковороду и залить кипятком. Закрыть крышкой и томить жидкость на медленном огне на протяжении 1 часа.
  3. Сода, соль, уксус. На дно сковороды насыпать 4 ст. л. соли, добавить уксуса так, чтобы он покрыл соль. Довести до кипения, потом добавить 100 грамм соды, огонь уменьшить. Дать немного жидкости остыть. Через 15 минут смыть смесь губкой.
  4. Порошок для стирки и растительное масло тоже способно прийти на помощь. На дно кухонной посуды насыпать несколько ложек порошка и 5 ст. л. растительного масла. Жидкость довести до кипения. Смывать средство через час.

Внимание! Чтобы избежать большого пенообразования, используйте порошок для стиральных машин.

  1. Чистка солью самый простой и популярный способ. Он подходит для чистки сковородок из чугуна и нержавеющей стали. Достаточно насыпать соль в сковороду, прокалить ее на медленном огне.
  2. Смешать 10 грамм буры и стакан воды, добавить несколько капель нашатырного спирта. Раствор распределить по всей поверхности изделия. Смыть средство через час при помощи губки и средства для мытья посуды.
  3. Лимонную кислоту 1 ст. ложку развести в литре кипятка. Замочить в этом растворе сковороду.

Как отмыть бытовой химией

Народные способы помогут отмыть от пригоревшего нагара, но многие хозяйки не хотят тратить большое количество времени, так как результат нужен мгновенный. Поэтому используют бытовую химию.

Избавиться от нагара помогут специальные щелочные средства. Например: Антинагар, Шуманит, Амвей, Санита, Фейри. Перед использованием химии нужно обязательно ознакомиться с инструкцией.

Помните о том, что химия впитывается в посуду, поэтому ее рекомендуется использовать только для наружной поверхности.

Как избавиться от ржавчины

Ржавчина может появиться на чугунной посуде в результате длительного контакта с водой. Чтобы этого не допустить, необходимо после каждого приготовления пищи хорошо мыть и протирать насухо посуду. Если все-таки ржавчина появилась, ее можно оттереть чистящим средством.

Если ржавчины много, не спешите расставаться с любимой сковородкой, выход есть:

  1. Вываривание с содой. В трех литрах воды развести половину пачки соды. Раствором залить полностью сковороду и поставить на медленный огонь. Кипятить на протяжении 5-10 часов, все зависит от области покрытия ржавчиной.
  2. Нанесите на область появления ржавчины белый уксус.
  3. Посыпать поверхность солью и залить соком лайма. Оставить на 3 часа. Потом хорошо вымыть.
  4. Смешать буру с лимонным соком, наносить кашицу непосредственно на ржавчину. Смывать через несколько часов.
  5. Духовой шкаф поможет избавиться от ржавчины. Поставить сковороду в духовку, разогреть до 180 градусов и включить функцию самоочищения. Оставить на час, дать прибору остыть и помыть моющим средством.
  6. Почистить сковороду абразивным порошком или металлической щеткой. Промыть посуду моющим средством, протереть насухо. Разогреть духовку до 200 градусов, поместить туда изделие на час. Достать, остудить и промазать растительным маслом.
  7. Для очистки можно использовать ортофосфорную кислоту. Понадобится кока-кола или пепси. Напиток вылить в емкость, в которую поместить чугунный прибор. Емкость поставить на огонь, жидкость должна закипеть. Потом прокалить сковороду, смазанную маслом, в духовом шкафу.

Внимание! После всех проделанных манипуляций ржавчина может остаться. Ее можно убрать с помощью металлической щетки.

Советы по использованию и хранению сковороды из чугуна

  • очищать хорошо поверхность сковородки после каждого приготовления пищи;
  • обязательно после «водных процедур» протирайте насухо прибор;
  • если сковороду прокалили в духовке, то после этого нельзя использовать металлическую щетку;
  • после чистки уксусом обязательно проводить обработку содой и процесс прокаливания;
  • хранить посуду рекомендуется только в сухом месте;
  • рекомендуется как можно чаще проводить прокаливание сковороды в духовом шкафу. Это не только поможет защитить чугун, но и пища не будет пригорать.
  • во время готовки желательно пользоваться только деревянными приборами;
  • не храните пищу в чугуне.

Как восстановить после чистки чугунное изделие

После каждой чистки чугунную поверхность необходимо прокаливать с маслом. Это поможет избежать появления ржавчины. Прокаливание создает масляную пленку, которая служит антипригарным покрытием.

Чтобы избежать утомительную очистку от нагара и ржавчины, своевременно ухаживайте за посудой. После каждой готовки тщательно смывайте жир горячей водой и протирайте поверхность насухо. Помните о том, что чугун хрупкий металл, его легко сколоть. Поэтому не мойте чугунную утварь в посудомоечной машине. Если правильно очищать, использовать, хранить, то сковорода прослужит долго.

Источник: https://diz-kitchen.ru/%F0%9F%9A%BFchistota-i-uborka/kak-ochistit-chugunnuyu-skovorodu.html/amp

Как очистить чугунную сковороду: 5 лучших способов, старинные методы, видео

Чугунная сковородка прочная. Важно за вещью правильно ухаживать и вовремя снимать с неё нагар, не допускать, чтобы стала ржавой, покрылась плесенью. Нагар легко удалить ножом, если раскалить сковородку.

Хороший рецепт со времён СССР: сода + 72%-е мыло + силикатный клей.

Многих хозяек интересует вопрос, как очистить чугунную сковороду. А испортить её может нагар, ржавчина. Воспользовавшись нашими советами, вы сможете их снять.

Некоторые думают, что чугунную сковородку нужно каждый раз очищать от нагара.

Это не совсем так, а вот утюг лучше после загрязнения сразу почистить. Нагар — это слой, состоящий из масла с жиром, и он уже антипригарный. На этом покрытии отлично жарить бифштекс, картошку фри и всё, что хочется.

Чистим сковороду из чугуна

После использования лучше всего отмыть казан или другую чугунную посуду под проточной горячей водой. Можете использовать губку либо тряпку, а вот чистящие средства не нужны. Вещь нужно сразу просушить.

Если на сковородке есть какие-то твёрдые остатки пищи, то избавиться от их можно одним из нескольких способов.

  1. Возьмите губку или щётку с нейлоновой щетиной. Налейте в сковородку горячей воды или кока-колы.
  2. Если хотите быстрее убрать твёрдую пищу с дна или боков сковородки, то нужно вытянуть посуду из горячей воды, насыпать кошерную соль и тереть, используя бумажные салфетки. Движения при втирании должны быть круговыми. С помощью соли очищается и утюг. Не поверите, но кока аналогично уберёт остатки пищи.

Если вы по опыту знаете, что пятно трудно вывести вышеперечисленными способами, наберите в казан или другую посуду воды, кипятите её, и нагар отстанет. Можете после мойки налить на сковородку тонкий слой растительного масла.

Чем снять ржавчину?

На поверхности сковороды ржавчина появляется, если посуду вовремя не просушить или положить её в слишком влажное для хранения место.

Пройдитесь по сухой вещи крупнозернистой наждачной бумагой. Отполируйте посуду аккуратно мелкозернистой наждачкой. Так вы снимите с чугуна ржавчину.

Очищаем кока-колой

Не все верят, но кока действительно снимет нагар со сковородки. Жидкость растворяет застарелый жир.

Погружайте ёмкость в напиток, или наливайте его внутрь кухонного инвентаря и скоро газировка разъест жир. Очищение с помощью кока-колы — лёгкая процедура.

Способ № 3

Собираетесь обновить казан, снять нагар с любимой сковородки? Сделайте это прямо на костре.

Например, эту процедуру можно выполнить на природе, если разжечь костёр, бросить туда казан или сковородку. Если у неё чугунная ручка, то ёмкость помещается в огонь целиком.

Если рукоятка деревянная, пластиковая, снимите её и только потом можете оставить сковородку на 15 минут в костре.

После достаньте палкой и снимите нагар ножиком.

Если процедура не принесла нужный результат, поместите её опять в костёр и раскалите заново. Усердно работайте ножом, снимая застарелый нагар.

Существуют и другие способы, как почистить чугун. Например, химическими средствами. Рассмотрим их.

Раствор универсальный со времён СССР

Во времена Советского Союза хозяйки передавали друг другу такой рецепт:

  • 0,5 кг соды;
  • брусок 72%-го мыла;
  • силикатный клей — 2 шт.

Для вываривания сковородки потребуется выварка или другая вместительная ёмкость.

Ручку из дерева или другого материала нужно снять. А вот утюг стоит протереть смоченной в растворе губкой. Ржавчину удалит наждачная бумага. Для кухонного инвентаря придерживайтесь следующей инструкции.

  1. Наберите в ёмкость воду и поставьте её на плиту, чтобы нагрелась.
  2. На крупной тёрке натрите мыло и добавляйте его в воду. Теперь всыпайте соду с силикатным клеем.
  3. Все составляющие рецепта смешивайте и погружайте сковороду в воду.
  4. В кипящую воду кладут сковороду на 15 минут. Теперь выключите воду, а ёмкость закройте крышкой. Кстати, вместо воды может быть использована кока.
  5. Пусть сковорода полежит там от 2 до 3 часов. Затем нужно взять губку и смыть ею загар. В трудных местах пройдитесь скребком из металла.

Запах при таком методе будет стоять не самый неприятный. Лучше всего проводить такую процедуру на улице, если это невозможно, откройте настежь окно или включите вытяжку.

Когда закончите тушить или жарить, сразу промойте и высушите сковороду. Если до хранения не просушить кухонный инвентарь, на нём может возникнуть плесень.

Хранить инвентарь нужно там, где сухо и прохладно. Утюг не испортится при любой влажности.

Если вы живёте в такой местности, где повышенная влажность, когда складываете вещь на хранение, не закрывайте её крышкой. Иначе она может покрыться ржавчиной, и её придётся чистить.

Теперь вы знаете, как правильно в домашних условиях ухаживать за сковородкой из чугуна. Ржавчина удаляется наждачной бумагой, кока-колой можно снять нагар.  Ухаживайте тщательно, и ваша посуда будет служить вам верой и правдой много лет.

Источник: https://adella.ru/home/cleaning/sposoby-ochistki-chugunnoj-skovorody.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание