Как готовить чевапчичи на сковороде

Чевапчичи: секреты приготовления в домашних условиях — Советы

как готовить чевапчичи на сковороде

В начале 2017 года появился рекламный ролик полуфабрикатов, который неожиданно привлёк к себе повышенное внимание. Что же стало причиной такого явления? Вирусная реклама сделала своё дело. Непривычное для нашего слуха слово интриговало и даже толковалось как что-то пошлое. Попробуем разобраться, что такое чевапчичи, как их приготовить по классическому рецепту и с чем подавать.

Где появилось блюдо и из чего его готовить

Популярные среди народов Балканского полуострова чевапчичи представляют национальную кухню Сербии. В классическом исполнении — это жаренные на гриле колбаски из рубленого мяса с добавлением специй и лука. С недавних пор название этого блюда на слуху и в наших краях.

Чем же интересно это, на первый взгляд, простое кушанье? Настоящие чевапчичи, по общему балканскому мнению, делают только из говядины или баранины. Мясо должно быть жирным.

Иногда в Сербии роль жирного ингредиента в фарше играет свинина. Для приготовления блюда понадобится немало времени. Мясные ломтики предварительно маринуют в солёной воде с добавлением чеснока и перца, затем измельчают ножом.

Готовый фарш хорошо вымешивают, отбивают и снова настаивают.

Если нет возможности приготовить колбаски самостоятельно, на помощь приходят полуфабрикаты. Работники пищевой промышленности уже позаботились обо всех предварительных этапах, надо лишь довести продукт до готовности.

С чем подавать чевапчичи

вместе с блюдом можно подать свежие овощи, лук или жареный картофель

традиционно эти колбаски подают с нарезанным луком и питой. в сербской кухне их гарнируют соте из баклажанов. блюдо хорошо сочетается со свежими овощами: болгарским перцем, помидорами. лечо и жареный картофель также подойдут на эту роль.

как сделать чевапчичи в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

На изготовление домашних мясных колбасок времени уйдёт гораздо больше, процесс состоит из нескольких этапов.

Источник: https://delaysnamy.ru/chevapchichi-sekrety-prigotovleniya-v-domashnix-usloviyax.html

Чевапчичи — черногорские мясные колбаски

как готовить чевапчичи на сковороде

Чевапчичи — рецепт блюда одновременно болгарского, хорватского, сербского и македонского. Все перечисленные народы считают его своим национальным кушаньем. По сути чевапчичи — разновидность кебаба. По форме те же колбаски, по содержанию — рубленое мясо. Но хорваты, например, утверждают, что ничего общего с турецкой кухней нет. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили для вас небольшую подборку рецептов приготовления чевапчичи в домашних условиях.

Чевапчичи – балканская кухня

О балканской кухне известно не так уж и много, но чевапчичи — это прекрасная возможность восполнить такие пробелы в знании кулинарных традиций других стран и регионов.

Кстати, это мясное блюдо, по внешнему виду поразительно напоминающее сардельки или жирненькие сосиски, нередко причисляют конкретно к сербской кухне. Конечно, такие домашние колбаски сложно отнести к категории правильного питания.

Калорий в них предостаточно! Но иногда вполне можно немного расслабиться и приготовить аппетитную закуску.

Чаще всего балканское блюдо предлагается жарить на обычной сковороде. Но чевапчичи – рецепт блюда, которое вполне можно сделать на гриле или в духовке. Это немного уменьшит жирность лакомства для мясоедов.

Чевапчичи по-сербски

Это традиционное блюдо народов Балканского полуострова. Прелесть чевапчичи не только в превосходном вкусе, но и в простоте приготовления.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной (пополам свинина и говядина) — 500 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соевый соус (ТМ «Kikko­man») — 2 ст. л.
  • Паприка сладкая (лучше копченая) — 2 ст. л.
  • Перец черный — ½ ч. л.
  • Сода — 1 ч. л.

Приготовление

Приготовить фарш, дважды пропустив мясо через мясорубку. Лук мелко порезать, чеснок растереть. Смешать все ингредиенты; вместо соли использовать соевый соус, который подчеркнет копченый вкус паприки.  Фарш для колбасок хорошо вымесить (как тесто). Выдержать фарш в холодильнике хотя бы пару часов (неплохо оставить на ночь).

Из пластиковой бутылки вырезать воронку и продавливать через нее фарш. Получаются колбаски нужного размера (толщина 1–1,5 см, длина 10–12 см), при этом фарш достаточно уплотняется.  Готовые чевапчичи смазать растительным маслом, выложить на решетку-гриль. Закрывая решетку, поставить ограничители (например, из кусочков картошки), чтобы колбаски не расплющились.

Жарить колбаски на углях достаточно быстро (10–15 минут), постоянно переворачивая решетку — самое время проявить свое мастерство заведующему мангалом. Готовые колбаски подавать с большим количеством сладкого репчатого лука, свежими овощами, поджаренным лавашом. Хорошо подойдет и запеченная картошечка.

Чевапчичи в беконе

Чевапчичи – блюдо Балканского полуострова, представляет собой небольшие жареные колбаски из фарша. Очень вкусные получаются чевапчичи, если их обернуть полосками бекона.

Ингредиенты

  • Фарш смешанный – 500–600 г
  • Бекон (нарезка)
  • Смесь перцев молотая
  • Соль
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Масло растительное – 2 ст. ложки

Приготовление

Лук мелко режем, чеснок продавливаем и добавляем к фаршу. Фарш еще раз пропускаем через мясорубку или пробиваем в блендере до однородности. Добавляем соль и перцы и хорошо вымешиваем.

Колбаски длиной 8–10 см удобно делать, пропустив фарш через горлышко пластиковой бутылки (срезать верх). Полученные колбаски оборачиваем по косой полосками бекона. В таком виде чевапчичи можно заморозить, а потом поджарить в удобное время.

На сковороде разогреть масло и обжарить чевапчичи со всех сторон. Но если у вас есть возможность, чевапчичи (рецепт с беконом) можно обжарить на углях, на решетке гриля. Чевапчичи можно подать со свежими овощами: луком, сладким перцем, помидорами. Можно подать чевапчичи в беконе с жареным картофелем. Приятного аппетита!

Чевапчичи с брынзой

Что такое чевапчичи — это жареные сербские колбаски из рубленого мяса. Перед вами чевапчичи с брынзой и ароматными травами.

Ингредиенты

  • Фарш свино-говяжий — 500г.
  • Лук — 1 головка.
  • Чеснок — 2 зубка.
  • Паприка молотая — 1 ч.л.
  • Базилик сухой — 1 ч.л.
  • Орегано — 1 ч.л.
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу.
  • Брынза — 100г.
  • Перец молотый — по вкусу.
  • Петрушка свежая — 3–4 веточки.

Приготовление

Берём фарш, пропущенный 2 раза через мясорубку, и добавляем все ингредиенты, брынзу на крупной тёрке, зелень петрушки мелко изрубить, чеснок через давилку, лук мелко изрубить.

Готовый фарш убираем в холодильник на сутки, можно на ночь (смажьте его сверху растительным маслом и фарш будет очень свежий и не заветренный). У пластмассовой бутылки отрезаем горлышко наискось и выдавливаем через него наши колбаски.

Жарим чевапчичи с брынзой на сковороде с небольшим количеством растительного масла и раздавленного чеснока на среднем огне, переворачивая колбаски со всех сторон, до готовности. Приятного аппетита!

Чевапчичи из курицы

Первым делом хочется рассказать о том, как приготовить чевапчичи в духовке дома. В качестве главного ингредиента в данном рецепте используется курица, поэтому блюдо получается не слишком жирным, но безумно вкусным, приготовить его не составит никакого труда.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 0.5 кг;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Масло подсолнечное – 200–220 мл;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Лук – 1–2 шт.;
  • Болгарский перчик (зеленый) – 1 шт.;
  • Томат (средний) – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельчите лук;
  2. Морковку натрите на мелкой терке;
  3. Обжарьте оба ингредиента на масле;
  4. Добавьте поджарку к фаршу. Туда же отправьте специи;
  5. Сформируйте среднего размера колбаски и обжарьте их до румяности;
  6. Красиво нарежьте овощи и подавайте вместе с готовым чевапчичи.

Чевапчичи из свинины

Рецепт, в котором присутствует свиное мясо, выделяется насыщенным вкусом, к тому же блюдо получается очень сытным, поэтому его можно подавать без гарнира.

Ингредиенты:

  • Свиное мясо (можно смешать свинину и говядину) – 0.8 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Приправа хмели-сунели – по вкусу.

Приготовление

  1. Мясо промойте и порежьте на максимально мелкие куски;
  2. Лук нарежьте кубиками и добавьте к фаршу;
  3. Кинзу тоже порежьте на некрупные кусочки, отправьте к луку и мясу;
  4. Добавьте специи и хорошенько вымешайте. Сформируйте длинненькие колбасочки;
  5. Наденьте мясо на шампур и отправьте на угли. Время приготовление зависит от жару, но Вы поймете, что блюдо готово по невероятному запаху и красивой румяной корочке.

Интересные факты и советы

Чевапчичи — по сути, те же колбаски люля кебаб, только в составе 2 вида фарша, а не один, и форму они имеют не колбасок, а небольших прямоугольных котлет.

Как жарить чевапчичи: как правило, они довольно длинные, поэтому следует либо взять большую сковородку, либо руками слегка сдавить чевапчичи, чтобы они стали короче. Второе правило: не выкладывайте всю упаковку чевапчичей на сковородку, сначала разделите их между собой.

Третье правило: поворачивайте чевапчичи лопаткой, не сильно нажимая на чевапчичи, чтобы не вытек сок. Учитывайте, что при жарке чевапчичи ужариваются на 20–30 процентов.

Поскольку чевапчичи не очень острые, рекомендуется либо посыпать их молотым перцем при жарке, либо подать с острым соусом.

Состав чевапчичей — фарш и специи. Чтобы приготовить чевапчичи дома, смешайте свиной и говяжий фарш, посолите, приправьте и скатайте в форме колбасок.

Перед тем, как жарить чевапчичи, можно обмакнуть их в муке, потом в яйце, а потом в панировочных сухарях — это рецепт, как пожарить чевапчичи с хрустящей корочкой. Чтобы пожарить чевапчичи с соусом, просто добавьте его после жарки со всех сторон, накройте крышкой и потушите 3 минуты.

Источник: https://BystryeRecepty.ru/garnish/chevapchichi.html

Чевапчичи — рецепты вкусных колбасок и несколько способов их приготовления

как готовить чевапчичи на сковороде

Чевапчичи – рецепт балканской кухни, исполнение которого позволит насладиться оригинальным и изысканным вкусом мясных колбасок. Румяные изделия подают с кольцами лука, овощной нарезкой из помидор, болгарского перца и огурцов, дополняя блюдо зеленью и свежим хлебом.

Как приготовить чевапчичи дома?

Для того чтобы вкусить все прелести национального сербского блюда, не обязательно отправляться с ресторанные заведения. Постигнуть все тонкости приготовления лакомства можно, ознакомившись с изложенными ниже рецептами и основными моментами, сопровождающими каждую технологию.

  1. Чевапчичи, рецепт, которого предполагает использование в качестве базового продукта говядины, можно приготовить и из других сортов мяса.
  2. Мясные ломти предварительно маринуют в воде с приправами, или сразу перекручивают на мясорубке.
  3. Рубленое мясо вымешивают 30 минут руками, периодически отбивая, дают настояться при комнатных условиях 2-4 часа.
  4. Из полученного фарша при помощи специального приспособления для колбас выдавливают на промасленную поверхность продолговатые изделия.
  5. Домашние чевапчичи, состав которых может изменяться в зависимости от рецепта, жарят над углями на мангале, на сковороде-гриль или в обычной посудине с толстым дном. Приготовить лакомство можно также в духовке, микроволновке или аэрогриле.

Чевапчичи из говядины – рецепт

Чевапчичи, рецепт которых будет изложен далее получатся максимально приближенные по вкусу к классическим. Оформляются колбаски из говядины, которую нарезают кусочками и замачивают на ночь в воде с растертым чесноком и свежесмолотым черным перцем. Фарш в данном случае готовится без лука, но с добавлением соды, которая размягчает волокна и делает блюдо нежнее.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вода – 2 ст. ложки;
  • сода, соль и молотый черный перец – по 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. В воду добавляют чеснок, соль, перец, прогревают до кипения, заливают полученной смесью нарезанную полутора сантиметровыми кубиками говядину.
  2. Оставляют мясо в маринаде на ночь, после чего перекручивают 2 раза на мясорубке и вымешивают 30 минут.
  3. Оставляют основу еще на 3 часа при комнатных условиях, вмешивают соду, а затем формируют из массы колбаски.
  4. Обжаривают чевапчичи из говядины со всех сторон до готовности.

Как жарить чевапчичи?

Реализовать любой рецепт чевапчичи в домашних условиях можно как на углях, так и на сковороде. Последний вариант будет более подробно описан далее. Правильно поджаренные колбаски получаются с насыщенным равномерным румянцем со всех сторон снаружи и слегка розоватыми, но полностью пропеченными внутри.

Ингредиенты:

  • мясо (мякоть) – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сода – 1/3 ч. ложки;
  • соль и молотый черный перец – по 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить свежую капусту на сковороде

Приготовление

  1. Измельчают мясо с луком и чесноком при помощи мясорубки или блендера, приправляют по вкусу, тщательно вымешивают.
  2. Оставляют массу на несколько часов при комнатных условиях, добавляют соду, еще раз перемешивают.
  3. Оформляют колбаски.
  4. Жарят чевапчичи на сковороде, предварительно разогрев в ней немного масла.
  5. В процессе жарки изделия часто переворачивают, стараясь подрумянить их равномерно со всех сторон.

Как готовить чевапчичи в беконе?

Удивительно вкусными и сочными получаются чевапчичи в беконе. Последний должен быть нашинкован очень тонкими ломтиками, поэтому если нет возможности измельчить продукт подобным манером, лучше взять готовую нарезку. Фарш можно оформить как с добавлением лука, так и без него, используя в качестве приправ только чеснок и перец.

Ингредиенты:

  • фарш говяжий или ассорти – 0,5 кг;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • бекон – 20-250 г;
  • сода – 1/3 ч. ложки;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Перекручивают фарш с чесноком, солят, перчат, вымешивают, отбивают.
  2. Оформляют колбаски и обматывают каждую полосками бекона.
  3. Выкладывают заготовки в прогретую с маслом сковороду и подрумянивают колбаски со всех сторон.

Как приготовить чевапчичи в микроволновке?

Далее о том, как приготовить чевапчичи в микроволновке. Данный вариант лакомства более диетический, так как предполагает термическую обработку без использования масла. При наличии в устройстве гриля, предпочтительно использовать комбинированный режим, который позволит подрумянить изделия.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,5 кг;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • лук – 0,5 шт.;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Фарш перемалывают вместе с луком и чесноком, приправляют по вкусу солью, перцем, отбивают тщательно и дают пропитаться в течение трех часов при комнатных условиях.
  2. Оформляют колбаски, укладывают на промасленное блюдо и запекают 8 минут на полной мощности или в комбинированном режиме с мощностью 70% и грилем.

Как жарить чевапчичи на углях?

Особенно вкусны и ароматны чевапчичи на углях. При правильном приготовлении блюдо получается аппетитно румяным, сочным и неимоверно благоухающим. Для реализации идеи следует выбирать говяжий, бараний фарш или ассорти, избегая использования курятины, из которой лакомство может получиться суховатым и плохо держать форму.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,5 кг;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Перекручивают фарш с чесноком.
  2. Солят массу, перчат, добавляют мягкое масло и тщательно вымешивают не менее получаса время от времени отбивая.
  3. Дают основе настояться при комнатных условиях, после чего оформляют из нее колбаски.
  4. Изделия запекают на шампурах или решетке над тлеющими углями, часто переворачивая, 5-7 минут.

Как приготовить чевапчичи в духовке?

Чевапчичи, простой рецепт которых вы узнаете далее, готовятся в духовке, что позволит получить самые полезные из всех вариаций изделия. В данном случае в основу добавляется майонез, благодаря чему готовые изделия будут румянее и сочнее. По желанию последние 5 минут запекания их можно подержать под грилем для насыщенной румяности.

Ингредиенты:

  • говядина и свинина – 0,5 кг;
  • лук и зубки чеснока – по 2 шт.;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • зелень – по вкусу;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Мясо перекручивают с очищенным луком и чесноком.
  2. Добавляют соль, перец, майонез, зелень, вымешивают тщательно, отбивают, дают настояться.
  3. Выдавливают на противень с пергаментом колбаски.
  4. Запекают чевапчичи в духовке 25 минут при 180 градусах.

Как приготовить чевапчичи в аэрогриле?

При наличии аэрогриля приготовить чивапчичи можно и с его помощью. Изделия удобно нанизать на деревянные шпажки и запечь над формой для запекания, в которую в процессе будут стекать соки. Для исполнения рецепта подойдет говяжий или смешанный фарш, который нужно как следует отбить, чтобы колбаски держали форму.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 шт.;
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • соль и молотый черный перец.

Приготовление

  1. Перекручивают фарш с очищенным луком и чесноком.
  2. Солят массу, перчат, вымешивают тщательно и отбивают.
  3. Оформляют колбаски, нанизывают на шпажки.
  4. Запекают чевапчичи в аэрогриле по 20 минут с каждой стороны.

Источник: https://womanadvice.ru/chevapchichi-recepty-vkusnyh-kolbasok-i-neskolko-sposobov-ih-prigotovleniya

Сколько жарить чевапчичи — Здоровое питание

Чевапчичи – это странное название многие впервые услышали из надоедливых рекламных пауз. Вот уж правду говорят – реклама двигатель торговли. Это уже потом выяснилось, что чевапчичи, от слов кебабчета, кебаб, готовят на Балканах.  Еще их называют в Болгарии кебабче, в Македонии – чебапи. Такие вкуснющие колбаски появились во время завоевания балкан османами в средневековье, таким образом, прижились и стали популярны.

Вроде бы, обычные жареные колбаски, но за лучший их рецепт балканские рестораторы  обещают поварам баснословные деньги.

Необыкновенные красоты Балкан завораживают, на вечерних набережных стоит сумасшедший аромат жарящихся колбасок на гриле, превращая их в божественные шедевры, а слава  чевапчичей завоевывает и наши гастрономические интересы.

Как приготовить чевапчичи в домашних условиях

Существует несколько версий чевапчичей.

В Греции их готовят из говядины, свинины и ягненка, в Македонии – из смеси говядины и свинины, в Сербии готовят и из трех видов мяса, или только из говядины. Конечно, при добавлении жирненькой свининки или баранинки  колбаски получаются восхитительными, нежели чем из одной говядины.

По некоторым рецептам предлагается мариновать мясо еще до того, как превратить его в фарш.

Сначала мясо нарежем кусками размером примерно 2×2 см.

Готовим маринад

В кастрюлю вливаем ½  литра воды, измельчим и добавим 2 чесночных зубчика, листочек лаврушки, по 4-5 горошин душистого и горького перца, щепотку соли.

Маринад медленно нагреваем до кипения, чтобы пряности отдали весь свой вкус и аромат, даем остыть, процеживаем через сито или марлю.

Заливаем маринадом мясо и помещаем в холодильник на 4-5 часов или на ночь.

И только после того, как вы достанете мясо из маринада, дадите жидкости стечь, только после этого мясо перекручиваем в фарш.

Хочу сказать , что немногие рецепты предлагают так делать, потому что получается очень длинный цикл приготовления. Поэтому чаще делают без предварительного маринования.

Как сделать фарш

Классический вариант измельчения мяса для колбасок в прежние времена, когда не было мясорубок, это просто порубить его ножом. Именно это давало сочность колбаскам. В настоящее время мясо для фарша рубят в центробежных измельчителях (в домашних условиях блендером или кухонным комбайном). В крайнем случае пропускают дважды через мясорубку для получения однородного фарша.

Фарш солим, перчим и добавим любимую на Балканах молотую паприку (сушеный сладкий перец). Также добавим измельченный в мясорубке репчатый лук и чеснок, болгары еще добавляют чабер и зиру.

Фарш вымешиваем руками, словно это тесто, в течение 20-30 минут, постепенно вливая холодную воду до 0,5 стакана. Затем накроем пищевой пленкой и оставим в холодильнике на 2-3 часа, чтобы фарш стал более вязким и колбаски лучше держали форму.

Перед формовкой колбасок добавляем непривычный ингредиент для мяса – соду.  Сода помогает размягчить мясо, делает его менее плотным и немного воздушным. Хочу сказать, я в первый раз очень боялась испортить содой мясо, положила немного меньше, чем по рецепту, но результат был отличный. Содового привкуса не было, колбаски на сковородке немного подросли. Некоторые добавляют вместо соды минеральную воду – пробовала – у меня это не сработало.

Формовать чевапчичи можно с помощью насадки для колбасок, либо отрезанной пластиковой бутылки. Но, хочу сказать, не заморачивайтесь. Вполне приличные колбаски можно сформовать руками гораздо быстрее, чем возиться с насадкой.

Колбаски должны получиться примерно диаметром 2 см. Сформованные колбаски накрываем пищевой пленкой и отправляем обратно в холодильник на 1 час.

В классическом варианте чевапчичи созданы для гриля, его еще называют роштиль, в домашних условиях чевапчичи можно приготовить на сковороде-гриль или в духовке.

Сколько жарить чевапчичи?

Если вы планируете жарить на сковороде — в общей сложности, 15-20 минут, периодически переворачивая.

Если вы будете готовить в духовке – то 7 минут в разогретой духовке до 180 градусов.

Подают колбаски со свежей питой (можно взять лаваш) и острым соусом айвар из печеного перца, большим количеством лука, нарезанного кольцами, можно маринованного, с соусом цацики – в Греции, свежими помидорами или овощами, запеченными на гриле, картофелем фри.

Как приготовить чевапчичи с паприкой

Мариновать предварительно мясо я не стала – слишком долго.

Фарш порубила на комбайне – получился практически классический рубленый. Там же измельчила в кашицу луковицу и чеснок.

Солим, добавляем черный молотый перец и паприку.

Хорошо вымешиваем, почти как тесто, я месила около 7-10 минут и ставим в холодильник на 4-5 часов, можно на ночь, чтобы фарш созревал.

Соду заливаем 50 мл кипятка, тем самым, гасим ее и даем остыть.

Достав из холодильника фарш, добавляем остывшую воду с содой, опять же хорошо вымешивая, при необходимости добавляя еще 50 мл холодной воды.

Формуем колбаски толщиной 2 см длиной от 8 до 12 см, выкладывая их на разделочную доску, одев на нее заранее целлофановый пакет, чтобы потом легче колбаски было снимать.

Сформованные колбаски ставим снова в холодильник на 1 час, накрыв пленкой.

Жарим на сковороде-гриль по 15-20 минут, постоянно переворачивая.

Ингредиенты:

  • 1 кг  фарша (у меня 50% говядины, 50% свинины)
  • 1 луковица
  • 1-2 зубчика чеснока в фарш
  • 1 чайная ложка сладкой паприки
  • ½ ч.л. соды +50 мл кипятка
  • соль, перец

Овощи – гриль для подачи чевапчичей

Баклажан нарезаем кольцами, складываем в глубокую тарелку, сильно солим и оставляем на полчаса, чтобы выделился сок и ушла горечь. Через полчаса промоем холодной водой и польем небольшим количеством масла, перемешаем.

Кабачок также нарезаем кольцами, солим по вкусу, перчим.

Добавим растительное масло и 1 ч.л. лимонного сока, даем постоять 15-20 минут.

Болгарский перец очищаем от плодоножки, промоем и нарежем полосками, солим и сбрызгиваем растительным маслом.

Помидоры нарежем кольцами.

Разогреем сковороду гриль, и не смазывая сковороду, раскладываем баклажаны одним слоем. Обжарив баклажаны с двух сторон, выкладываем их на тарелку, а на сковороду кладем кабачки. Так поочередно жарим все овощи.

Отдельно маринуем лук. Нарезаем лук тонкими полукольцами, заливаем 0,5 стакана холодной воды, вливаем 1 ч.л. яблочного уксуса или лимонного сока, и 1 ч.л. сахара. Оставим на 30 минут, затем сливаем воду.

Выкладываем овощи-гриль на тарелку с чевапчичами, посыпаем маринованным луком и зеленью петрушки и базилика.

Ингредиенты:  на 5 чевапчичей:

  • 1 баклажан
  • ½ кабачка
  • 2 перца
  • 2 небольших помидора
  • растительное масло
  • соль
  • 1 луковица
  • 0,5 стакана воды
  • 1 ч л яблочного уксуса или лимонного сока
  • 1 ч.л. сахара
  • зелень петрушки и базилика

Рецептов соуса айвар на Балканах, как и чевапчичей, множество. Фактически, это похоже на густую пасту из печеного перца. Айвар бывает с помидорами и без, может быть с баклажанами, короче, зависит от местности приготовления.

Перцы целиком, и острый перец тоже, чеснок и баклажан, предварительно разрезав синенький пополам, выкладываем на решетку духовки, разогретой до 200 градусов. Запекаем примерно 25-30 минут так, чтобы овощи начали обугливаться. Можно острый перец не запекать, а положить небольшой кусочек сразу при измельчении соуса.

Вынув из духовки печеный перец, помещаем его в целлофановый пакет, завязываем его и  даем остыть. Очищаем уже остывший, от тонкой обугливавшейся пленки, плодоножки и семян.

Мякоть баклажаны вынимаем столовой ложкой. Чеснок очищаем.

Все овощи складываем в блендер и измельчаем до получения кашицы.

Солим по вкусу, добавляем по вкусу 1-2 ч.л. лимонного сока и 1 ст.л. оливкового масла, щепотку сахара.

Подаем чевапчичи с питой, можно заменить толстым лавашом, соусом айвар и маринованным луком, смотри рецепт выше.

Ингредиенты:

  • 6 красных болгарских перцев
  • 0,5-1 острый перец(если запекать) или кусочек сразу для измельчения
  • 2 баклажана
  • 4 -5 зубчика чеснока
  • базилик
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. оливкового масла

Чевапчичи стоит попробовать приготовить, они того стоят. Тем более, что из 1 кг мяса у меня получилось много тонких колбасок, которые я, по своей привычке делать полуфабрикаты, заморозила лишние в морозилке.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пожарить замороженные кабачки

Также, возможно, вас заинтересуют рецепты нежных колбасок для жарки из курицы и свинины.

Из национальных блюд я готовила картофельную колбасу в кишке, попробуйте приготовить, не пожалеете.

рецепт Чевапчичи с овощами гриль. Полуфабрикаты от Мираторг

Источник: https://montblanc-grill.ru/ryba/skolko-zharit-chevapchichi.html

Как приготовить чевапчичи (на сковороде, углях, в духовке)?

В последнее время блюда сербской кухни приобретают популярность далеко за пределами своих географических границ. Если вы собираетесь на пикник вместе с семьей или друзьями, вам будет полезно узнать, как приготовить чевапчичи. Ароматные, сочные и необычайно вкусные мясные колбаски никого не оставят равнодушными. 

Сегодня во многих супермаркетах можно купить полуфабрикатное мясное блюдо – чевапчичи. Калорийность колбасок будет напрямую зависеть от состава. В домашних условиях чаще всего для приготовления блюда используют свиную и говяжью вырезку. Некоторые хозяйки любят добавлять баранину. В среднем пищевая ценность таких чевапчичи составляет около 255 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

Колбаски из говядины чевапчичи обладают оригинальным вкусом. К тому же такое мясное блюдо очень сытное. Но чтобы чевапчичи получились еще и сочными, лучше все-таки соединить два или три сорта мяса.

На заметку! Конечно, мясо можно прокрутить в мясорубке или кухонном комбайне, но классическая рецептура чевапчичи предусматривает измельчение мясной вырезки вручную. Рубим ее на мелкие кусочки и хорошенечко отбиваем. 

Состав:

  • 500 г говяжьей вырезки;
  • 500 г свиной корейки;
  • 1 яйцо куриное;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 1 ч. л. смеси молотых перцев;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 3-4 шт. луковиц;
  • головка чеснока;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  1. Вкуснее всего получаются чевапчичи на углях. Этот рецепт подойдет для любого способа термической обработки.
  2. Для начала подготовим все необходимые ингредиенты.
  3. Свиную и говяжью вырезку размораживаем естественным путем.
  4. Тщательно промываем мясо под струей проточной воды.
  5. Остатки воды устраняем бумажным полотенцем.
  6. Нарезаем мясное филе на куски и прокручиваем в мясорубке.
  7. Желательно приготовленный фарш еще раз пропустить через мясорубку, чтобы в итоге чевапчичи получились нежными и однородными.
  8. Три головки лука репчатого очищаем от шелухи.
  9. Мелко рубим их ножом.
  10. Нашинкованный лук добавляем в пиалу со смешанным фаршем.
  11. Чесночную головку разбираем на зубчики, очищаем и шинкуем ножом.
  12. Добавляем измельченный чеснок к остальным ингредиентам.
  13. В пиалу с фаршем высыпаем пищевую соду.
  14. Сразу же высыпаем молотый душистый перец и сладкую паприку.
  15. Разбиваем куриное яйцо и вливаем соевый соус. Обратите внимание, что соевый соус имеет солоноватый вкус, поэтому при добавлении такого ингредиента соль не нужна.
  16. Начинаем вручную вымешивать мясной фарш. Процесс этот длительный и займет в среднем четверть часа.
  17. Примерно через пять минут после начала замеса необходимо добавить 1 ст. л. рафинированного масла оливы или семян подсолнечника.
  18. Получается вот такая однородная масса.
  19. Отбиваем мясную смесь.
  20. Накрываем пиалу с фаршем полиэтиленовой пленкой и отправляем в холодильную камеру на один час.
  21. По истечении этого времени достаем фарш из холодильника.
  22. Ладони рук смачиваем водой или рафинированным растительным маслом.
  23. Скатываем вручную колбаски. Делаем это не спеша, чтобы колбаски получились равномерными.
  24. На плиту ставим сковороду.
  25. Наливаем рафинированное масло семян подсолнечника и на умеренном огне прогреваем его.
  26. Выкладываем заготовленные колбаски в сковороду, только не слишком плотно друг к другу.
  27. Равномерно обжариваем со всех сторон до появления золотистой корочки. Чевапчичи обжаривать следует на большом огне не более 2-3 минут с каждой стороны.
  28. Готовые чевапчичи выкладываем на блюдо и украшаем измельченным зеленым перьевым луком.

Подавать к столу балканские чевапчичи принято с овощным гарниром или свежим салатом из сезонных овощей. Можно добавлять дольки лимонов, зелень или любимый соус.

Кстати, в процессе приготовления используйте любимые специи и пряности, опирайтесь на личные вкусовые предпочтения.  

Чевапчичи в духовке

Итак, мы с вами рассмотрели классический рецепт приготовления блюда, популярного среди жителей Балканского полуострова. Чевапчичи на сковороде готовить довольно просто. По аналогии запекаются мясные колбаски в жарочном шкафу. При этом калорийность такого лакомства снижается, поскольку вы не используете при термообработке растительное масло.

Чевапчичи — традиционные рецепты балканских колбасок

Чевапчичи – это странное название многие впервые услышали из надоедливых рекламных пауз. Вот уж правду говорят – реклама двигатель торговли. Это уже потом выяснилось, что чевапчичи, от слов кебабчета, кебаб, готовят на Балканах.  Еще их называют в Болгарии кебабче, в Македонии – чебапи. Такие вкуснющие колбаски появились во время завоевания балкан османами в средневековье, таким образом, прижились и стали популярны.

Вроде бы, обычные жареные колбаски, но за лучший их рецепт балканские рестораторы  обещают поварам баснословные деньги.

Необыкновенные красоты Балкан завораживают, на вечерних набережных стоит сумасшедший аромат жарящихся колбасок на гриле, превращая их в божественные шедевры, а слава  чевапчичей завоевывает и наши гастрономические интересы.

Чевапчичи из курицы

Чевапчичи, простой рецепт которых вы узнаете далее, готовятся из курятины, благодаря чему получаются нежными, мягкими и более легкими для пищеварения. При использовании филе грудки в фарш для сочности следует вмешать порцию мягкого сливочного масла. В данном случае вкус яства разнообразит овощная поджарка из лука и моркови.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 0,5 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное;
  • соль, перец, сушеный чеснок, специи.

Приготовление

  1. В фарш добавляют спассерованный на масле лук с морковью.
  2. Приправляют основу, дополняют яйцом, вымешивают.
  3. Оформляют продолговатые колбаски и обжаривают их в прогретом масле.
  4. Подают чевапчичи из куриного фарша со свежими овощами.

Чевапчичи из свинины

Не менее просто оформить чевапчичи своими руками из свинины. Фарш можно взять готовый, приготовить его из мяса самостоятельно или вовсе нарезать предварительно подмороженный продукт очень мелко ножом. Изумительными по вкусу изделия получатся, если замариновать мясные ломтики в воде с добавлением чеснока и молотого перца.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень, чеснок – по вкусу;
  • масло растительное;
  • соль, перец, прованские травы.

Приготовление

  1. Измельчают мясо, добавляют приправы, зелень и тщательно вымешивают полученную основу около получаса.
  2. Оформляют продолговатые колбаски чевапчичи и обжаривают их в масле на прогретой сковороде, часто переворачивая.

Чевапчичи из говядины – рецепт

Чевапчичи, рецепт которых будет изложен далее получатся максимально приближенные по вкусу к классическим. Оформляются колбаски из говядины, которую нарезают кусочками и замачивают на ночь в воде с растертым чесноком и свежесмолотым черным перцем. Фарш в данном случае готовится без лука, но с добавлением соды, которая размягчает волокна и делает блюдо нежнее.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вода – 2 ст. ложки;
  • сода, соль и молотый черный перец – по 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. В воду добавляют чеснок, соль, перец, прогревают до кипения, заливают полученной смесью нарезанную полутора сантиметровыми кубиками говядину.
  2. Оставляют мясо в маринаде на ночь, после чего перекручивают 2 раза на мясорубке и вымешивают 30 минут.
  3. Оставляют основу еще на 3 часа при комнатных условиях, вмешивают соду, а затем формируют из массы колбаски.
  4. Обжаривают чевапчичи из говядины со всех сторон до готовности.

Как жарить чевапчичи?

Реализовать любой рецепт чевапчичи в домашних условиях можно как на углях, так и на сковороде. Последний вариант будет более подробно описан далее. Правильно поджаренные колбаски получаются с насыщенным равномерным румянцем со всех сторон снаружи и слегка розоватыми, но полностью пропеченными внутри.

Ингредиенты:

  • мясо (мякоть) – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сода – 1/3 ч. ложки;
  • соль и молотый черный перец – по 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Измельчают мясо с луком и чесноком при помощи мясорубки или блендера, приправляют по вкусу, тщательно вымешивают.
  2. Оставляют массу на несколько часов при комнатных условиях, добавляют соду, еще раз перемешивают.
  3. Оформляют колбаски.
  4. Жарят чевапчичи на сковороде, предварительно разогрев в ней немного масла.
  5. В процессе жарки изделия часто переворачивают, стараясь подрумянить их равномерно со всех сторон.

Как готовить чевапчичи в беконе?

Удивительно вкусными и сочными получаются чевапчичи в беконе. Последний должен быть нашинкован очень тонкими ломтиками, поэтому если нет возможности измельчить продукт подобным манером, лучше взять готовую нарезку. Фарш можно оформить как с добавлением лука, так и без него, используя в качестве приправ только чеснок и перец.

Ингредиенты:

  • фарш говяжий или ассорти – 0,5 кг;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • бекон – 20-250 г;
  • сода – 1/3 ч. ложки;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Перекручивают фарш с чесноком, солят, перчат, вымешивают, отбивают.
  2. Оформляют колбаски и обматывают каждую полосками бекона.
  3. Выкладывают заготовки в прогретую с маслом сковороду и подрумянивают колбаски со всех сторон.

Как приготовить чевапчичи в микроволновке?

Далее о том, как приготовить чевапчичи в микроволновке. Данный вариант лакомства более диетический, так как предполагает термическую обработку без использования масла. При наличии в устройстве гриля, предпочтительно использовать комбинированный режим, который позволит подрумянить изделия.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,5 кг;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • лук – 0,5 шт.;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Фарш перемалывают вместе с луком и чесноком, приправляют по вкусу солью, перцем, отбивают тщательно и дают пропитаться в течение трех часов при комнатных условиях.
  2. Оформляют колбаски, укладывают на промасленное блюдо и запекают 8 минут на полной мощности или в комбинированном режиме с мощностью 70% и грилем.

Как жарить чевапчичи на углях?

Особенно вкусны и ароматны чевапчичи на углях. При правильном приготовлении блюдо получается аппетитно румяным, сочным и неимоверно благоухающим. Для реализации идеи следует выбирать говяжий, бараний фарш или ассорти, избегая использования курятины, из которой лакомство может получиться суховатым и плохо держать форму.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,5 кг;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Перекручивают фарш с чесноком.
  2. Солят массу, перчат, добавляют мягкое масло и тщательно вымешивают не менее получаса время от времени отбивая.
  3. Дают основе настояться при комнатных условиях, после чего оформляют из нее колбаски.
  4. Изделия запекают на шампурах или решетке над тлеющими углями, часто переворачивая, 5-7 минут.

Как приготовить чевапчичи в духовке?

Чевапчичи, простой рецепт которых вы узнаете далее, готовятся в духовке, что позволит получить самые полезные из всех вариаций изделия. В данном случае в основу добавляется майонез, благодаря чему готовые изделия будут румянее и сочнее. По желанию последние 5 минут запекания их можно подержать под грилем для насыщенной румяности.

Ингредиенты:

  • говядина и свинина – 0,5 кг;
  • лук и зубки чеснока – по 2 шт.;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • зелень – по вкусу;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Мясо перекручивают с очищенным луком и чесноком.
  2. Добавляют соль, перец, майонез, зелень, вымешивают тщательно, отбивают, дают настояться.
  3. Выдавливают на противень с пергаментом колбаски.
  4. Запекают чевапчичи в духовке 25 минут при 180 градусах.

Как приготовить чевапчичи в аэрогриле?

При наличии аэрогриля приготовить чивапчичи можно и с его помощью. Изделия удобно нанизать на деревянные шпажки и запечь над формой для запекания, в которую в процессе будут стекать соки. Для исполнения рецепта подойдет говяжий или смешанный фарш, который нужно как следует отбить, чтобы колбаски держали форму.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 шт.;
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • соль и молотый черный перец.

Приготовление

  1. Перекручивают фарш с очищенным луком и чесноком.
  2. Солят массу, перчат, вымешивают тщательно и отбивают.
  3. Оформляют колбаски, нанизывают на шпажки.
  4. Запекают чевапчичи в аэрогриле по 20 минут с каждой стороны.

Источник: https://sovet-ok.ru/chevapchichi-recepty-vkusnyx-kolbasok-i-neskolko-sposobov-ix-prigotovleniya/

Чевапчичи в домашних условиях

:  5 / 5

Чевапчичи — это жареные колбаски из перемолотого мяса с луком и приправами.

Чевапчичи очень популярны во многих странах Балканского полуострова.

В классическом варианте чевапчичей, мясо для домашних колбасок должно нарубаться ножом, а не измельчаться через мясорубку. Подают колбаски с большим количеством нарезанного кольцами лука и свежим белым хлебом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пожарить речную рыбу

Готовить чевапчичи на сковороде на самом деле относительно просто и не требует каких-то особых знаний или навыков. Мясо и чеснок измельчаются, сдабриваются специями и из полученного фарша формируют колбаски. Далее домашние колбаски надевают на деревянные шпажки и укладывают на сковороду с разогретым растительным маслом.

Но, как и в любом блюде у хозяек есть свои секретные тонкости, которые и придают их чевапчичам свой особенный вкус. Делюсь замечательным рецептом приготовления чевапчичей на сковороде, который, надеюсь, вам очень понравится. На подготовку мяса для колбасок уйдет время, поэтому распланировать все надо заранее.

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления нам понадобится:

  • филе говядины — 1 кг;
  • вода — 50 мл;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • соль — 1 ч.ложка;
  • черный молотый перец — 0,5 ч. ложки;
  • сода пищевая — 1 ч. ложка.

Рецепт приготовления чевапчичей на сковороде:

  1. Чеснок очистим, мелко нарежем и зальем 50 мл воды.
  2. Поставим миску с водой и чесноком на огонь и доведем до кипения. Добавим соль, перец и хорошо размешаем воду до растворения соли.
  3. Затем снимаем кастрюльку с огня и даем остыть.
  4. Тем временем моем говядину и режем ее небольшими кубиками.
  5. Процеживаем остывшую воду и заливаем ей кусочки мяса.
  6. Чеснок и перец уже отдали воде свои ароматы, так что никаких других специй не потребуется, а благодаря высокой концентрации соли вода быстро впитается в мясо, равномерно приправив его по всему объему. На это уйдет какое-то время, поэтому накрываем посуду с мясом для чевапчичей пищевой пленкой и убираем в холодильник на несколько часов или на ночь.
  7. В традиционном варианте мясо для чевапчичей должно рубиться ножом, но в этом рецепте будем крутить его на мясорубке.

    Дважды нужно провернуть мясо, чтобы получился однородный фарш. Насколько тщательно вы перемешаете состав руками зависит качество и вкус чевапчичей.

  8. Месим фарш, как будто это тесто, с силой бросая его о дно миски, проминая и складывая. Насколько тщательно вы перемешаете состав руками зависит качество и вкус чевапчичей. Можно мешать и отбивать с высоты. На это уйдет 5 — 6 минут.

  9. Накрываем посуду с фаршем пищевой пленкой, и снова оставляем в покое на часок при комнатной температуре. Все эти ухищрения необходимы для того, чтобы помочь образованию связей между белками фарша, благодаря чему чевапчичи будут держать свою форму.
  10. Перед непосредственно приготовлением чевапчичей добавляем в фарш чайную ложку пищевой соды и еще раз как следует все перемешиваем.
  11. Деревянные шпажки замачиваем в воде на 10- 15 минут.
  12. Берем часть фарша, делаем из него кругляшок и пронзаем его шпажкой. Затем переменными нажатиями распределяем мясо вдоль по шпажке.
  13. Настоящие чевапчичи жарят на гриле или на мангале. Но замечательно получится и на сковороде.
  14. Жарим чевапчичи на сковороде с добавлением небольшого количества масла в пределах 15- 20 минут. Обязательно при жарке чевапчичи нужно постоянно вертеть, чтобы они обжарились равномерно, а их форма из круглой не превратилась в прямоугольную.

    Огонь при этом должен быть чуть выше среднего, в самый раз, чтобы чевапчичи покрылись золотой корочкой и пропеклись изнутри одновременно.

  15. Подавайте их сразу же, с пылу с жару, с тонко нарезанным луком.

Приятного аппетита!

Источник: https://domavkysno.ru/blog/vtoroe/myasnie2/277-chevapchichi-v-dukhovke-retsept

Острые чевапчичи из свинины и говядины — как приготовить и с чем подавать | Блог Comfy

А ты любишь чевапчичи — такие тонкие котлетки продолговатой формы из фарша со специями и перцем? Или ты до сих пор никогда их не пробовал? Тогда как насчет домашних чевапчичи, приготовленных из свинины и говядины? М-м-м Просто пальчики оближешь!

Да, сегодня в Блоге Comfy мы будем рассказывать о том, как приготовить вкусные чевапчичи, а еще поделимся рецептами соусов и гарниров к ним. Горячее, сочное, пряное мясо с овощами и пикантным соусом — это именно то, что нужно холодным осенним вечером. Попробуй, это просто невероятно вкусно!

Источник: https://blog.comfy.ua/ostrye-chevapchichi-iz-svininy-i-govyadiny-kak-prigotovit-i-s-chem-podavat/

Как жарить чевапчичи

Блюдо балканской кухни Чевапчичи ещё совсем недавно было неизвестно многим россиянам, но благодаря рекламе колбасок из мраморной говядины, которую показывают по телевидению, это слово стало, как говорится, на слуху.

Так что же такое Чевапчичи и с чем его едят?

Чевапчичи — колбаски из говядины и свинины, которые, как правило, жарят на гриле или мангале и подают с пылу с жару с репчатым луком, картошкой, питой и острым соусом айвар. Традиционно их готовят на Балканах, но особенно они популярны в Сербии и Черногории.

Чевапчичи по классическому рецепту

Для приготовления Чевапичичи понадобятся:

  • 500 г говядины;
  • 500 г нежирной свинины;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки паприки;
  • ½ чайной ложки кайенского перца;
  • оливковое масло;
  • соль.
  1. Говядину и свинину прокрутите на мясорубке. Чтобы клбаски были нежнее, процедуру можно проделать дважды.
  2. Лук очистите и также проукрутите на мясорубке. Добавьте его в фарш. Очищенный чеснок измельчите и положите в мясную массу.
  3. Приправьте фарш кайенским перцем, паприкой и посолите. Тщательно перемешайте все руками.
  4. Фарш еще раз перемешайте и сформируйте токие колбаски длиной 10-12 см и около 2 см толщиной. Положите их на на поднос. Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на 1 час.
  5. Достаньте Чевапчичи из холодильника и оставьте на 10 минут при комнатной температуре. Нанижите колбаски на шампуры, смажьте каждую оливковым маслом и жарьте на мангале или гриле в течение 12 минут. Также Чевапчичи можно положить на решетку и  обжарить на открытом огне или приготовить на раскаленной сковороде на обычной плите.

Чевапчичи с минеральной водой

Колбаски, приготовленные по этому рецепту, получаются пышными и невероятно сочными. Ингредиенты блюда следующие:

  • 500 г говяжьего фарша;
  • 500 г фарша из свинины;
  • 6-7 столовых ложек минеральной воды;
  • 2 столовые ложики молотой паприки;
  • 1 чайная ложка соды (без горки);
  • растительное масло;
  • соль;
  • черный молотый перец.
  1. Два вида фарша смешайте руками, добавьте в него соду и паприку и залейте массу минеральной водой. Фарш помните в течение примерно 10 минут. Поверхность разровняйте и смажьте растительным маслом. Накройте все крышкой или пищевой пленкой и отправьте в холодильник на несколькок часов.
  2. Разделите фарш на кусочки и раскатайте их руками так, чтобы получились тонкие колбаски (2 см в диаметре и 10-12 см в длину).
  3. Разогрейте растительное масло на сковороде, выложите Чевапчичи и жарьте колбаски до готовности, часто переворачивая.

Источник: https://edimsovkusom.info/goryachie-blyuda/kak-zharit-chevapchichi.html

Как готовить чевапчичи?

Далеко не все знакомы с блюдом народов Балканского полуострова под названием чевапчичи, а те, кто слышал о нем, не знают все особенностей приготовления. Но в приготовлении чевапчичи в домашних условиях нет ничего сложного, и сейчас Вы в этом убедитесь.

Основы приготовления

Прежде чем переходить к конкретным рецептам нужно четко понять из чего состоит блюдо и что из себя представляет классический чевапчичи.

Способы приготовления

Теперь поговорим о том, как можно приготовить данное блюдо. Вариаций более чем достаточно, выберите ту, которая Вам по душе или попробуйте сделать все вариации.

На сковородке гриль

На сковородке блюдо получается более ароматным и вкусным, но и более тяжелым для желудка. Если Вас это не пугает, тогда приступайте к готовке:

  • Разогрейте сковородку;
  • Выложите на нее заранее подготовленные мясные колбаски;
  • Жарьте до появления красивой румяной корочки, около 4-5 мин для каждой стороны.

Если кусочки мяса получились большими, то можно немного убавить огонь и продлить время приготовления блюда.

С беконом в мультиварке

Если Ваша мультиварка оснащена режимом «Жарка», тогда можете использовать ее для приготовления сербского блюда:

  • Сперва включите девайс на нужный режим и дайте ему немного разогреться;
  • Тем временем заверните подготовленное мясо в бекон;
  • Выложите на дно чаши (можно добавить немного растительного масла) и жарьте около 4 минут, затем откройте крышку, переверните лакомство на другую сторону и оставьте еще на 4 минуты.

На аэрогриле

  • Сначала подготовьте деревянные шпажки – положите в воду на 15-20 минут. Количество шпажек должно быть равно количеству мясных сарделек;
  • Наденьте мясо на шпажки и выложите на форму для запекания;
  • Выставите аэрогриль на 200-220 градусов и готовьте 35-40 минут, периодически переворачивая.

В микроволновке

Пожалуй, самый простой способ приготовления вкусных колбасочек:

  • Выложите мясо в миску подходящую для готовки в микроволновой печи;
  • Выставите максимальную мощность;
  • Время готовки 8-10 минут. Присматривайте за блюдом и переворачивайте каждые пару минут.

Как жарить чевапчичи на углях

Хотите сделать по-настоящему ароматные чевапчичи, тогда готовьте их на углях:

  • Возьмите небольшие шампуры и смажьте их растительным маслом;
  • Проденьте на них мясо и отправьте на угли;
  • Блюдо пора снимать с шампуров, когда мясо приобретет красивый румянец.

Если нет шампуров, используйте специальную сетку как в первом, так и во втором случае нужно периодически переворачивать чевапчичи, чтобы они не подгорели.

С чем подавать

На своей родине чевапчичи всегда подается с порезанным луком и питой (хлеб), но он также отлично подойдет к различным видам пюре, в особенности к картофельному.

Овощи гриль

Кроме прочего, блюдо хорошо дополнят овощи, приготовленные на гриле. Для этих целей можно использовать специальную грилевую сковородку.

Сделать их проще простого:

  • Вымойте и нарежьте кольцами выбранные овощи (идеально подойдут свежие грибы, помидоры, кабачки или баклажаны и перец);
  • Уберите лишнюю влагу салфетками;
  • Приправьте любимыми специями (обязательно используйте красный острый молотый перец) и перемешайте;
  • Выложите на разогретую сковородку и жарьте по 3-4 минуты с каждой стороны.

Соус айвар

Ну и куда же без соуса. В данном случае будет уместно подать соус айвар, для его приготовления нужно следующее:

  • Оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Уксус – по вкусу;
  • Красный перец – 4-5 шт.

Как готовить:

  • Перчики промойте и выложите на блюдо для выпекания. Отправьте в духовку. Запекайте до образования корочки;
  • Затем выньте перчики и переложите в чистую сухую посуду. Накройте крышкой и дайте немного остыть;
  • Тем временем очистите чеснок;
  • Остывшие перцы очистите от семян и порежьте на кусочки;
  • Добавьте масло, чеснок, уксус и специи, перемешайте;
  • Измельчите блендером.

Вариация из свинины

Рецепт, в котором присутствует свиное мясо, выделяется насыщенным вкусом, к тому же блюдо получается очень сытным, поэтому его можно подавать без гарнира.

Необходимые продукты:

  • Свиное мясо (можно смешать свинину и говядину) – 0.8 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Приправа хмели-сунели – по вкусу.

Чевапчичи из говядины

Говядина сама по себе является весьма интересным ингредиентом, даже обычные стейки из этого мяса получаются мега вкусными, что уж и говорить о чевапчичи. Данная вариация понравится абсолютно всем, разве что за исключением людей, которые не любят этот вид мяса.

Итак, Вам потребуется:

  • Говядина – 0.5 кг;
  • Масло растительное – 3-4 ст.л.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Томат (крупный) – 3-4 шт.;
  • Красный перец – 2-3 шт.;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Чеснок – 4 зубчика.

Процесс готовки:

  • Мелко нарежьте мясо и смешайте его с нарезанным кубиками лучком и перцем;
  • Скатайте колбасочки (среднего или даже маленького размера);
  • Слегка обмажьте будущие чевапчичи растительным маслом и готовьте на мангале в течении 7-10 минут;
  • Пока готовится основной ингредиент, займитесь дополнениями.

    Разогрейте в сковородке немного растительного масла и отправьте туда мелко порезанный чеснок на 3 минуты;

  • Выньте чесночок и прожарьте (на той же сковороде) перцы;
  • Порежьте кольцами томаты и лук;
  • Выложите на тарелку готовые колбаски и добавьте к ним порезанные помидоры, перцы и лук. Подавайте блюдо горячим.

Теперь Вы с легкостью сможете приготовить вкусный чевапчичи.

Мы советуем не останавливаться на представленных выше рецептах, придумывайте что-то свое, добавляйте в каждое блюдо частичку своей души, ведь на кухне всегда есть место для экспериментов. Хорошего Вам настроения и приятного аппетита!

Источник: https://DelaiSmelo.ru/kulinariya/kak-gotovit-chevapchichi

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как приготовить рулет из индейки

Закрыть