Что готовят в сковороде вок

Преимущества и недостатки сковороды вок, цели применения и функции

что готовят в сковороде вок

Блюда азиатской кухни привлекают внимание многих хозяек. Попробовав в китайском ресторане кушанья, в приготовлении которых участвовала сковорда вок, некоторые решаются на приобретение такого устройства для пользования в домашних условиях. Чем особенна такая посуда и для чего нужна? Как же пользоваться этим устройством? Как выбрать хорошую сковороду? И как правильно за ней ухаживать, чтобы изделие прослужило не один год? Ответы на эти вопросы будут даны в этой статье.

Для чего нужна

Слово “вок” в переводе с китайского означает “сковорода”. В этом языке много слов, обозначающих конкретный вид приготовления пищи, и “вок” – это процесс обжарки на специальной сковороде. Этот девайс имеет ряд особенностей, приспособленных под приготовление блюд:

  1. Округлое дно — благодаря необычной форме огонь равномерно касается стенок и дна, одинаково прогревая их.
  2. Тонкие стенки — из-за этого продукт обжаривается настолько быстро, что образует корочку, запечатывающую соки и полезные вещества внутри нее.
  3. Форма ручки — во время готовки приходится удерживать сковороду прямо над огнем, поэтому ручки часто изготавливают длинными. Такие устройства имеют дополнительную маленькую ручку.

Данное устройство используют для различных способов приготовления пищи, однако предназначено оно для обжарки продуктов. Обрабатывать их следует на максимально высокой температуре от 200 градусов. Блюда могут готовиться как с маслом, так и без него. Для приготовления еды на таком устройстве рекомендуется использовать всевозможные соусы.

Преимущества изделия

Сковорода wok завоевала свою популярность благодаря большому списку своих достоинств. Знание, как применяется эта посуда и как правильно в ней приготовить пищу, позволит получить вкусные и полезные продукты. Наиболее значимые преимущества китайской сковороды вок описаны ниже.

Скорость приготовления

Цель этой посуды — готовить на максимально высокой температуре. Благодаря нагреву стенок (от 200 градусов и выше) продукт обрабатывается очень быстро. Глубокая форма этой сковородки позволяет готовить пищу большими порциями за короткий промежуток времени.

Функциональность

Сковорода wok предназначена для обжарки продуктов. Однако она используется и для варки, тушения, и для комбинированных способов обработки. Объясняется популярность данного предмета его функциональностью.

Качество пищи

Тем, кто следит за своим питанием, нужна сковорода вок. Посудина предусматривает приготовление еды с минимальным количеством жира или без него. Китайская сковорода подходит для готовки еды на основе соусов.

Удобство

Современные производители позаботились об удобстве использования данной посуды на электрической, индукционной и других видах плит. Популярным стало изготовление кастрюль вок с видоизмененными ручками. В зависимости от потребностей и предполагаемой сферы применения на современном рынке легко подобрать наиболее удобный вариант.

Недостатки

Азиатские способы приготовления пищи становятся все более популярными. Некоторые покупают домой такую сковороду, но из-за некоторых её недостатков использование данного инструмента становится неполноценным или отсутствует вовсе. Поэтому до приобретения такой сковороды следует знать о её недостатках.

Среди них выделяют:

  1. Нестандартные размеры. Такой инструмент может быть расположен не на каждой плите и не в каждом духовом шкафу.
  2. Необходимость приобретения специальных лопаток. Форма и покрытие сковороды требуют бережного обращения, поэтому без дополнительных инструментов пользоваться предметом не получится.
  3. Умение управлять ручкой. Удерживать на весу сковороду, наполненную продуктами сможет не каждый. Некоторые производители изготавливают ручки из некачественного материала, и они быстро нагреваются. Приготовление пищи в таком устройстве становится неполноценным или даже невозможным.

Разновидности

На современном рынке представлено огромное количество разновидностей данного инструмента. Встречаются приборы с самым разным внешним и внутренним покрытием, с интересными ручками, даже есть электрический вок. Зная особенности каждого из них, можно выбрать наиболее качественный и подходящий вариант.

Внешний материал

В зависимости от внешнего покрытия сковороды, определяется долговечность, дизайн, а также скорость нагрева данного предмета. Ниже описанные варианты являются наиболее распространёнными и востребованными.

  • Тефлон — этот материал устойчив к агрессивному влиянию кислот, щелочей и умеренных температур. Использование сковороды с антипригарным покрытием требует особых условий работы, а также наличия специальных пластиковых или деревянных лопаток для перемешивания. В противном случае на покрытии будут появляться царапины, и такая посуда быстро придет в негодность. Тефлоновое покрытие под воздействием высоких температур способно разрушаться, а при повреждении защитного слоя, сковорода начинает выделять вредные токсины.
  • Гранит — это безопасное покрытие, которое остаётся прочным во время приготовления. Однако оно чувствительно к царапинам. Уход за инструментом с данным покрытием должен быть особо бережным.
  • Титан — данное покрытие является экологическим и даже при длительном использовании не выделяет вредоносных веществ.
  • Керамика — материал быстро нагревается, является безопасной для продуктов. Подходит для использования на любых видах плит. Однако материал является хрупким и неустойчивым к перепадам температур.
  • Эмаль — в домашних условиях эмаль является практичной. В ней можно хранить продукты даже после приготовления. Однако обращаться с данным устройством следует особо бережно. Оно очень чувствительно к ударам и может легко треснуть.

Покрытие

Зачем обращать внимание на покрытие инструментов во время выбора? От него зависит процесс приготовления пищи и качество получившегося в итоге блюда. Стоит отметить, что инструменты с качественным покрытием будут в разы практичнее.

Углеродистая сталь

Требует бережного обращения, правильного первого использования. При верной эксплуатации обладает хорошими антипригарными свойствами. Качественная сталь не выделяет запаха.

Чугун

Чугун является долговечным прочным материалом. Подходит для использования на газовых плитах и открытом огне. Однако, данные сковороды очень тяжёлые и долго нагреваются.

Алюминий

Алюминий требует наличия антипригарного покрытия. Такие сковороды быстро нагреваются, тем не менее при высоких температурах приготовления пищи защитная поверхность способна выделять ядовитые вещества, которые попадают в еду.

Нержавеющая сталь

Данный инструмент лёгкий, быстро нагревается. При правильном использовании служит долго. Из-за высокой температуры во время приготовления возможна деформация изделия, изготовленного из некачественных материалов.

Форма дна

Перед тем как выбрать сковородку вок для газовой плиты следует определиться, для чего она нужна и как ее будут использовать. Общепринятые в Китае нормы изготовления данной посуды отличаются от потребностей европейского пользователя. Выбирая форму дна, следует помнить, что это самая важная деталь.

Выпуклое

Оно позволяет жару равномерно распределяться. Блюда, приготовленные на сковороде с таким дном, вкуснее и полезнее.

Приплюснутое

Инструменты с приплюснутым дном подходят для использования на газовых, индукционных и стеклокерамических плитах. Работать с такой сковородой легче. Однако блюда, приготовленные на ней, менее питательные.

Диаметр

Данный кулинарный инструмент изготавливают в диаметре от 20 см до 2 м. В домашних условиях наиболее практичными являются сковороды диаметром от 30 до 50 см. Для использования на открытом огне практичными являются инструменты диаметром до 1 м.

Ручки

Эта посуда имеет две разновидности ручек. Каждая из них приспособлена под конкретный вид приготовления пищи.

Кантонский стиль

Эти ручки давали возможность использовать посуду непосредственно в пламени огня. Ее применяли для приготовления пищи в печах. Сейчас приобретение такой сковороды является целесообразным при наличии специальной печки. Сковороды с такими ручками изготавливали размером более 1,5 м в диаметре для использования в больших семьях.

Северный стиль

Наиболее популярный вид. Длинная ручка позволяет свободно управлять сковородой возле открытого огня. Маленькая ручка предназначена для удобства управления и возможности установки сковороды на подставку.

Материал ручек

Материал ручек играет далеко не последнюю роль. Ниже описанные варианты являются наиболее популярными.

Металлические

Изготавливают цельнолитыми. Они надежные, однако, быстро нагреваются. Часто оказываются непрактичными.

Силиконовые

Не нагреваются при использовании на плите. При неаккуратном применении на открытом огне могут расплавиться. Являются противоскользящими.

Пластиковые

Наиболее распространенный вид. Некоторые производители изготавливают их съёмными, что позволяет использовать сковороду как на плите, так и в духовке.

Бакелитовые

Бакелитовые ручки не нагреваются. Они обладают низкой теплопроводностью. Однако они не непригодны для использования в духовке.

Электрический вок

Электрический вок — что это такое? Это тоже сковорода, только подключенная к электричеству. Конструкция данного устройства предполагает быстрый и сильный его нагрев без помощи огня. Для этого используется электричество. Можно встретить несколько моделей данной сковороды, которая позволяет очень быстро нагревать продукты до высоких температур. Использовать такие устройства можно только согласно приложенным инструкциям.

Советы по уходу

Особенности данной посуды требуют соблюдения специальных мероприятий по уходу за ней. Вот что следует делать:

  1. Перед первым применением прокалить инструмент. Для этой процедуры используют соль. На одну сковороду достаточно 25 грамм соли.
  2. До первого использования поверхность устройства смазывают пищевым маслом. Оно служит защитой после прокаливания.
  3. Бережно чистить. Для мытья нельзя использовать порошки, металлические скребки и абразивную сторону кухонной губки.
  4. Насухо вытирать. Длительный контакт с водой становится причиной ржавения. Во избежания порчи инструмента рекомендуется после каждого мытья вытирать все детали насухо.
  5. Избегать контраста температур. Мытье должно производиться только после остывания предмета. Резкий перепад температур (который может составить до 200 градусов) может привести к деформации или появлению трещин.

Перед использованием нужно прокалитьБережно перемешивайте пищу

Как готовить

Во время приготовления продуктов на данном устройстве следует придерживаться нескольких простых правил. Эти требования позволят извлечь из данного устройства максимальную пользу:

  1. Подготовка продуктов должна производиться до начала приготовления.
  2. Закладывают продукты только в раскаленную сковороду.
  3. Чем тверже продукт, тем тоньше его нарезают.
  4. Во время приготовления пищи используют только арахисовое (в жидком виде), кунжутное или подсолнечное масло.
  5. В разгаре готовки огонь не уменьшают.
  6. Перемешивание производится по направлению от центра к стенкам.
  7. При совместном приготовлении нескольких продуктов первыми закладываются наиболее твердые и толсто нарезанные.
  8. При приготовлении горячих блюд, пасту или рис следует заранее отварить (до добавления к остальным ингредиентам).
  9. Холодные ингредиенты закладывают в сковороду постепенно, чтобы температура внутри не упала.

Готовить блюда с использованием оливкового масла на данном устройстве нельзя. Сливочное также неуместно в процессе приготовления. Оно испаряется ещё до начала обжаривания продуктов.

Как показывает вышеописанная информация, сковорода вок — это устройство, пришедшее в Европу из Древнего Китая, однако ставшее популярным и здесь. Современные производители приспособили инструмент под обычного европейского пользователя. Если правильно ухаживать за данным устройством, оно прослужит долго и поможет приготовить множество вкусных блюд.

Заранее приготовьте продуктыКладем продукты только на раскаленную поверхностьНаправление переворачивания – от центра к стенкеВсе продукты закладываются постепенно

Фото

Источник: https://posuda-gid.ru/skovorodki/103-vok

5 способов готовки в воке

что готовят в сковороде вок

Если вы не готовы ежедневно тратить несколько часов в день на кухне у плиты, но и не хотите питаться готовыми фастфудом. Если Вы мечтаете подавать ужин к столу на всю семью за 15 минут и при этом не делать выбор между гречкой и макаронами. Тогда, древняя китайская технология готовки в воке поможет вам решить не только вопросы времени, но и вопросы пользы, вкуса приготовленных блюд.

Может ли быть вок керамическим?

Воки — это глубокие сковородки, которые изготавливается из углеродистой стали. Появился вок в глубокой древности у бедных китайских крестьян, и спустя столетия стал одним из самых распространённых инструментов азиатской кухни. Сегодня, классический вок обладает круглой формой, выпуклым дном, высокими и тонкими стенками, что делает его удобным для жарки, варки и не только.

Изготавливается он по-прежнему из стали без каких-либо защитных покрытий, так как железо — это один из самых теплопроводимых материалов, способных передавать всю температуру открытого огня продукту. За счет этого, готовка в воке такая быстрая. Другие же материалы замедляют теплоотдачу и поэтому не используется для производства воков. К тому же, железо — это кристаллический материал, который в процессе нагревания расширяется и впитывает масло как губка.

Жарка в воке становится подобной жарке на чистом раскаленном железе (почти как на гриле без масла).

Вок особо удобен для жарки мяса и птицы. Когда жаришь курицу в обычной сковороде, через 10 минут она плавает в воде. Это жидкость, которая выделилась из мяса при медленном равномерном нагреве поверхности.

В воке такого не произойдет! Кусочек курицы сразу «запечатывается» с помощью «панциря», который возникает только при быстрой теплопередаче от огня к продукту, и вся жидкость остается внутри. Вот почему стоит задуматься о том, чтобы использовать классический вок вместо обычной сковородки.

Это не только сэкономит вам время, но и позволит насладиться настоящим вкусом продуктов, которые сохраняют не только свои полезные свойства во время жарки, но и не впитывают масло.

Как использовать вок

Основное применение — это быстрая жарка, которая еще называется stir-fry, что с английского переводится, как жарить и перемешивать, но в нем можно:

— тушить мясо и овощи;

— использовать для жарки во фритюре;

— готовить на пару, с помощью специальной решетки или пароварки;

— варить супы.

Метод стир-фрай (обжарка с перемешиванием)

Стир-фрай это метод обжаривания при постоянном помешивании на сильном огне, для которого лучше использовать вок с одной ручкой. Еда в воке готовится в течение 10-20 мин, и при этом остается:

-полезной. Продукты не теряют витамины и питательные вещества с такой быстрой термической обработкой. Пища приготовленная в воке получается полезнее, чем на обычной сковороде, так как каждый вид ингредиентов жарятся 3-5 минут;

-не жирной. Для обжарки достаточно столовой ложки масла, а сам процесс занимает минуты; Плюс излишки масла впитываются в стенки вока, делая пищу нежирной;

-хрустящей и ароматной. Мясо и овощи при быстрой обжарке, приобретают аппетитный внешний вид, плотный «панцирь» снаружи и остаются непересушенными внутри.

СТИР-ФРАЙ: 7 ПРОСТЫХ ПРАВИЛ

    • Подготовьте все ингредиенты заранее. Времени на резку овощей или мяса у вас не будет. Мясо выбирайте нежное, свиную шею или филе курицы. Если вы будете использовать лапшу или рис в рецепте, приготовьте их до того, как начнете обжаривать первые ингредиенты.
    • Нарезайте продукты полосками или кубиками равномерно и некрупно (1х2 см). Чем тверже овощ, тем тоньше он должен быть нарезан. Чем крупнее куски мяса, тем выше вероятность того, что внутри они могут остаться сырыми. Поэтому не пренебрегайте этим правилом.
    • Используйте для жарки только растительное масло. Лучше всего использовать масла, которое выдерживают высокие температуры и не имеют приторного вкуса и запаха. Поэтому, сливочное, оливковое, 100% кунжутное — не подойдут для интенсивной жарки, а вот подсолнечное, в самый раз.
    • Раздельное приготовление. Если ингредиенты имеют разное время приготовления, готовьте их отдельно. Мясо отдельно от овощей. Курицу отдельно от моркови. Для обжарки маленьких кусочков курицы 1х2 см до готовности требуется 3-4 мин, для обжарки сладкого перца соломкой до готовности – 1-2 мин. Можно, конечно, жарить и вместе. Но в этом случае кладите ингредиенты по очереди.
    • Вок не должен быть заполнен даже наполовину. Чем больше ингредиентов в воке, тем неравномернее распределяется температура, тем больше шансов, что что-то сгорит, а что-то останется сырым. Если ингредиентов мало, благодаря интенсивному перемешиванию вы гарантируете равномерное распределение тепла и попадание воздуха.
    • Ингредиенты во время жарки следует постоянно перемешивать от середины к краям. Так составляющие вок-блюда готовятся на раскаленном дне и доходят до готовности на менее горячих стенках. Это позволяет сохранить больше полезных веществ и не дает ингредиентам подгореть.
    • После приготовления, вок следует вымыть горячей водой, используя для чистки мягкую губку или щетку, после вытереть бумажным или тканевым полотенцем и смазать маслом.

Тушение в воке

Перед тем, как начать тушить продукты, обжарьте их слегка методом стир-фрай. Сам процесс тушения в воке прост. Нарежьте мясо и овощи кусочками, залейте их большим количеством воды и томите на слабом огне, помешивая. Можно добавить масло или какой-то соус для готовки по вкусу.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить ракушки с фаршем на сковороде

Жарка в воке

Во время обжаривания во фритюре, важно помнить, что масло должно быть строго для фритюра и его должно быть много (1/2 или 2/3 вока), чтобы избежать пригорания. Фритюр придает продукту хрустящую корочку и не пропитывает его маслом изнутри, так как это происходит во время обычной жарки. Так что, этот метод готовки можно назвать полезным.

Готовим в воке на пару

Продукты, приготовленные на пару сохраняют не только свой натуральный цвет, запах, форму и вкус, но и большую часть микроэлементов и витаминов, содержащихся в сыром продукте. Метод подойдет для тех, кто придерживается строгой диеты или здорового питания. Для готовки на пару, лучше использовать вок с двумя ручками, чтобы было удобно расположить на него пароварку или специальную решетку.

Как готовить? Добавляем в вок воды так, чтобы оставалось 2-3 см до решетки или до дна бамбуковой пароварки. Размещаем продукты в хаотичном порядке и накрываем пароварку крышкой, если это решетка, то накрыть нужно вок целиком. Готовить на пару лучше на среднем огне от 30 минут до двух часов, в зависимости от того, какие продукты вы готовите, периодически подливая воду.

Варим суп в воке

В воке можно варить даже суп. Принцип готовки такой же, что и при варке в обычной кастрюле. Либо можно заранее обжарить мясо с овощами в воке и только после все залить бульоном или водой, поварив минут 5. Однако, этот метод не так распространен, как остальные. И в большинстве случаев, кастрюлю действительно использовать удобнее.

Обычная сковорода проигрывает воку практически по всем параметрам, и не только потому что в нем можно готовить 5-ю разными способами, но еще и потому, что продуты остаются сочными, хрустящими и поджаристыми. А сами блюда приобретают аутентичный вид и вкус, пошаговые рецепты которых, можно найти здесь. Использовав однажды вок на кухне, вы уже не сможете использовать обычную посуду. И это здорово, ведь вок один занимает куда меньше места, чем вся остальная посуда.

Источник: https://kotelock.ru/blog/kak-gotovit-v-voke

Преимущества и недостатки сковороды вок: для чего нужна утварь и что готовить в посуде с выпуклым дном

что готовят в сковороде вок

Сковорода вок – модная, полезная вещь на современной кухне. Всего 10–30 минут – и хозяйка может порадовать домочадцев и гостей аппетитным блюдом китайской кухни. В чудо-сковороде также готовят еду для всех, кто ведет здоровый образ жизни. Энергичные движения повара, минимум масла, частое перемешивание плюс коническая форма изделия – четыре «кита», на которых держится успех и популярность необычной кухонной утвари.

Для чего нужна сковорода вок? Какой материал одобряют хозяйки и профессиональные повара? Какие блюда идеально получаются в сковороде с выпуклым дном? Ответы в статье.

статьи:

Сковорода wok: что это такое

Кухонная утварь похожа на большую или малую миску либо сковороду, обязательно с выпуклым дном. Изделие имеет одну или две ручки. Вок чаще всего используют во время приготовления блюд традиционной китайской кухни.

С помощью необычной сковороды проводят несколько видов обработки продуктов:

  • жарка;
  • тушение;
  • варка на пару;
  • обжарка с перемешиванием;
  • доведение до готовности некоторых сортов орехов;
  • глубокая обжарка;
  • опаливание;
  • копчение;
  • приготовление супа, борща и другие.

Характерная особенность оригинальной кухонной утвари – достаточно большой диаметр верхней части сковороды: от 30 до 40 см, дно обязательно выпуклое, меньшего размера.

В ресторанах традиционной китайской кухни повара иногда используют большой вок: диаметр – до 2 м! Крупная емкость подходит для кипячения воды, приготовления плова. В домашних условиях такая сковорода не нужна, нужно искать удобную емкость размером от 20 до 28 см, как для обычной сковороды.

Как убраться в квартире быстро и качественно? Прочтите полезную информацию.

О правилах и особенностях выращивания манго в домашних условиях из косточки узнайте из этой статьи.

Особенности

Перед покупкой новой кухонной утвари хозяйке полезно узнать плюсы и минусы сковороды вок. Новая утварь на кухне наверняка будет полезной, особенно, при кулинарных экспериментах.

Для чего нужна сковорода вок? Способы приготовления пищи описаны выше. Дома оригинальное изделие чаще применяют для быстрой обжарки овощей, мясных и рыбных деликатесов, морепродуктов, подготовки ингредиентов для заправки китайской лапши, приготовления жареного риса с наполнителями. Высокая температура и равномерная подача тепла активизирует процесс.

В отличие от сковородок с плоским дном, в воке можно быстро перемешать продукты и легко переместить прожаренные ингредиенты в верхнюю часть, а недостаточно обработанные – вниз. «Правильная» емкость для приготовления китайской пищи поддерживает оптимальное распределение тепла: внизу – самое горячее место, постепенно, вверх по стенкам, температура снижается, но остается достаточной для продолжения процесса обжаривания, тушения, других видов обработки.

Для использования традиционной китайской кухонной утвари подходит печь, газовая плита либо печь-яма. Некоторые разновидности сковородки ВОК подходят для высокотехнологичных плит.

В западных странах глубокую сковороду-миску называют «вок». Название родом из кантонского языка, но в других регионах Поднебесной термин непонятен местным жителям. В переводе с мандаринового языка название того же предмета из разряда кухонной утвари звучит совершенно по-другому: «хо».

Раньше чугунный вок помещали в открытое пространство печи, сейчас повару нужно держать сковороду за ручку, постоянно помешивать содержимое емкости для равномерной обработки. Многие профессиональные повара в процессе приготовления показывают посетителям эффектный трюк: подбрасывают обжаренные продукты во время помешивания. Для более комфортного применения кухонная утварь нередко имеет небольшую дополнительную ручку напротив основной, длинной рукоятки.

Многие хозяйки нередко экспериментируют с блюдами китайской кухни. Часто возникает вопрос, совместима оригинальная сковорода с инновационными моделями плит.

Современную сковороду вок со слегка приплюснутым дном разрешено использовать на индукционных плитах. Металл равномерно нагревается, хорошо держит температуру, способствует быстрому и качественному приготовлению блюд.

Кухонная утварь изготовлена из углеродистой стали, что позволяет хозяйкам смело применять изделие для высокотехнологичного вида плит.

Виды

Для удобства использования сковороды вок в домашних условиях, облегчения труда поваров в ресторанах производители предлагают немало моделей глубоких сковородок, похожих по форме и свойствам на wok. Тефлоновое антипригарное покрытие обеспечивает более комфортный процесс приготовления пищи, простой уход за кухонной утварью.

Классификацию сковороды ВОК проводят по нескольким критериям. Перед покупкой важно ознакомиться с несколькими нюансами, чтобы использование китайской кухонной утвари было комфортным.

Диаметр:

  • малый – от 20 до 27–28 см;
  • средний – от 30 до 40 см;
  • большой – от 50 см до 1 м;
  • сковороды-гиганты – от 1 до 2 м.

Наличие ручек:

  • одна;
  • две: длинная и короткая.

Материал изготовления:

  • Углеродистая сталь. Преимущества: сковородки ВОК легкие, отличная теплопроводность, быстро прогреваются, удобно пользоваться. Есть и минус: пища легко пристает к поверхности, сложно мыть кухонную утварь. При недостаточном количестве слов стали, изготовлении методом штамповки дешевое изделие быстро изнашивается, деформируется, хозяйке сложно приспособиться к некровной поверхности.
  • Чугун. На Востоке чаще используют изделия из тонких листов металла (около 3 мм). По характеристикам материал напоминает углеродистую сталь, но пища меньше пристает к поверхности, уход проще, сковородки легкие, можно эффектно подбрасывать продукты при обжаривании. Преимущество чугуна – более равномерное распределение температуры по поверхности кухонной утвари, образование естественного слоя с антипригарными свойствами. Второй вид чугуна – толщина около 9 мм, сковородка ВОК боле тяжелая, сложно подбрасывать ингредиенты при обработке, стенки длительно охлаждаются, долго остывают.

На заметку! Для комфортного применения в домашних условиях производители предлагают алюминиевый вок с антипригарным слоем на поверхности. Этот вариант более практичен, комфортен в использовании и уходе, чем изделие из стали, но высокая температура может спровоцировать переход вредных веществ из антипригарного покрытия в пищу.

Рекомендации по выбору

При покупке нужно продумать:

  • нужна ли оригинальная сковорода;
  • какие виды блюд планирует готовить хозяйка;
  • какой вес изделия будет оптимальным;
  • есть ли время на тщательный уход за сковородами из углеродистой стали, к которым часто пристает пища;
  • какую сумму хозяйка готова потратить на сковороду ВОК;
  • какая плита установлена на кухне: газовая, индукционная, другой вид;
  • где будет храниться кухонная утварь, занимающая достаточно много места;
  • нанесено ли керамическое покрытие, выдерживающее температуру в +300 С и выше;
  • часто ли хозяйка будет пользоваться сковородой ВОК;
  • какой материал предпочтительнее в конкретном случае: чугун или углеродистая сталь;
  • отзывы о выбранном виде кухонной утвари;
  • есть ли антипригарное покрытие на поверхности.

Как выращивать адениум дома, как поливать и пересаживать растение? У нас есть ответ!

Полезные рекомендации о том, как выбрать удобную швабру для мытья пола прочтите по этому адресу.

На странице http://poryadok-v-dome.com/tehnika/kofemashina.html можно узнать о том, какую кофемашину выбрать для дома и как пользоваться устройством.

Производители

Качественные сковороды ВОК производят компании:

  • Биол.
  • Rondell.
  • Tefal.
  • BergHoff.
  • Ballarini.
  • Fissmann.
  • Krauff.
  • Blackstoun и другие.

Что и как можно готовить в сковороде

Всем, кто мечтает обзавестись оригинальной китайской кухонной утварью, нужно помнить: вок – для энергичных людей. Нужно активно помешивать компоненты блюда, добиваясь равномерного прожаривания и тушения.

Сковорода ВОК – это не мультиварка, за которой практически не нужно следить после помещения ингредиентов в чашу бытового прибора. В глубокой сковороде конической форме пища готовится быстро, расслабляться не стоит.

Есть и другие правила:

  • обязательно надевать фартук: при частом, активном помешивании, быстром обжаривании брызги масла часто летят в разные стороны;
  • вначале разогреть емкость, далее налить масло, повернуть во все стороны, чтобы маслянистая жидкость растеклась по дну и стенкам;
  • помешивать продукты от стенок к середине, следить, чтобы все компоненты хорошо прогревались;
  • готовить на сильном огне;
  • нарезать ингредиенты (овощи, мясо) тонкими ломтиками, брусочками либо кубиками;
  • помещать в вок малые порции продуктов: так ингредиенты быстро доходят до готовности;
  • применять качественные очищенные топленые и растительные масла, которые не дымят при высокой температуре;
  • действовать активно, но аккуратно, следить, чтобы масло или кипящая вода не попала на кожу и в глаза;
  • соевый соус добавлять в конце приготовления, чтобы избежать пригорания блюда, потери вкуса жидкого компонента;
  • после приготовления тщательно вымыть сковородку с выпуклым дном. Чистящие составы с абразивными ингредиентами и жесткие щетки не используют;
  • на хранение убирают чистую, сухую емкость, обязательно протирают до и после использования мягкой тряпочкой или салфеткой без ворсинок.

Что готовят в сковороде вок? Популярные рецепты:

  • рисовая лапша с морепродуктами;
  • говядина с овощами;
  • лапша удон со стручковой фасолью, морковью, болгарским перцем;
  • баранина с овощами;
  • жареные тигровые креветки;
  • рисовая лапша со свининой и стручковой фасолью;
  • лапша вок с кабачками и курицей;
  • рис с морепродуктами по-тайски;
  • вкусный борщ в сковороде вок на пару;
  • картофель фри;
  • лапша в нежном кисло-сладком соусе;
  • удон с устрицами, грибами и соевым соусом.

Приобретать сковороду вок для домашнего применения или нет? Конечно, да! В оригинальной кухонной утвари можно приготовить необычные кушанья из восточной кухни, придать новые нотки традиционным блюдам. Глубокая сковородка ВОК выручает, если хочется накормить неожиданно нагрянувших гостей быстро и вкусно или порадовать домочадцев чем-то оригинальным. Важно прислушаться к рекомендациям по выбору, учесть правила приготовления пищи в необычной емкости.

Из нижеследующего видеоролика можно узнать больше полезной информации о принципах приготовления пищи в сковороде wok:

Источник: http://poryadok-v-dome.com/sovety/kuhnya/skovoroda-vok.html

Рецепт (вок) на любой вкус. Рецепты блюд для сковороды вок

Жаровня вок представляет собой круглую, достаточно глубокую сковородку канонической формы с узким дном и высокими стенками. Готовя в ней, продукты постоянно приходится помешивать, чтобы они не подгорели. Благодаря этому овощи получаются более ароматными и хрустящими. А чтобы ингредиенты равномерно прожаривались, их следует нарезать одинаковыми по размеру кусочками.

Именно такая особенность позволяет сделать уникальным и неповторимым каждое блюдо, которое описывает предназначенный для этой сковороды рецепт. Вок отлично подойдет для создания как тушеных, так и жареных яств. При этом кушанье можно приготовить всего за несколько минут. Это возможно за счет того, что обжаривание осуществляется на достаточно сильном огне. Быстрая термическая обработка позволяет сохранить в продуктах максимум полезных веществ.

Благодаря этому получаются весьма полезные и легко усваиваемые блюда. Вок: рецепты яств, которые можно приготовить в этой уникальной жаровне, описаны в данной статье.

Макароны с соусом из морепродуктов

Ингредиенты: одна морковка, ½ сладкого перца, луковица, цукини, свежие шампиньоны (100 г), брокколи (100 г), 400 г вареных креветок, две пачки вьетнамских макарон, 50 г сельдерея и соевый соус. Приготовление. Залейте на 5–10 минут кипящей водой макароны. Закройте их крышкой. В жаровню налейте масла и забросьте грибы.

Натрите на терке морковку, полосочками нарежьте перец, колечками – лук, кубиками – цукини. Слейте воду с макаронных изделий. Все овощи выложите в сковороду и обжаривайте на сильном огне не более пяти минут. При этом ингредиенты следует постоянно помешивать. Затем забросьте отварные морепродукты.

Помешивая, продолжайте обжаривать кушанье в течение двух минут. Добавьте брокколи, предварительно разделив ее на соцветия. Потомите ингредиенты еще одну минутку, добавьте вермишель и соевый соус. Еще раз все перемешайте и подавайте к столу.

Несомненным плюсом является тот факт, что рецепты для сковороды вок предполагают использование минимального количества растительного масла.

Ингредиенты: 100 г брокколи, головка красного лука, 250 г говяжьей вырезки, растительное масло, 70 г стручкового горошка, перец чили, два зубочка чеснока, 150 г проростков бобовых, одна крабовая палочка, соль, лайм, соевый соус, сахар, лук-шалот. Итак, приступим. Длинными полосками нарежьте крабовую палочку и проростки.

На среднем огне разогрейте жаровню и капните в нее чуточку масла. Кольцами нарежьте лук, разделите на кусочки брокколи. Измельчите чеснок. Мясо нарежьте тонкими полосками, а горошек – по диагонали. В сковороду положите брокколи и лук. Подрумяньте овощи две минуты. Затем положите мясо. Обжаривайте говядину еще пять минут.

Постоянно помешивайте продукты от центра к краям, как указывает рецепт. Вок снимите с огня. Подготовленные ингредиенты переложите в жаровню вместе с горошком, чили и чесноком. Всыпьте немного сахара, соль, влейте соус. Ингредиенты перемешайте. Потомите кушанье на огне еще три минуты.

Салат разложите по тарелкам, полив соком лайма и посыпав луком-шалотом. Приятного аппетита.

Китайский суп

Четыре стебля сельдерея, морковь, одна луковица, 1,5 литра мясного бульона, перья зеленого лука (6 штук), 100 г лапши, соль, соевый соус и немного кунжутного масла – вот основные ингредиенты, которые требует данный рецепт. Вок наполните бульоном. Доведите его до кипения и выпарьте половину жидкости. Это лишь усилит вкус супа. Все овощи нарежьте тонкими полосками.

В отдельной кастрюле вскипятите воду. Положите в нее овощи и бланшируйте их около двух минут. Затем достаньте их шумовкой и обмойте прохладной водой. В кипящую кастрюлю поместите лапшу и отварите ее практически до полной готовности. Затем слейте воду. Все ингредиенты переложите в вок, добавьте специи, немного масла и капельку соевого соуса.

Дождитесь, когда суп закипит, и подавайте его к столу.

Ингредиенты: 500 г мяса, черный перец, три ложки соевого соуса, смешанные с 30 г сахара, две головки брокколи, маленькая луковица, 300 г шампиньонов, две ложки измельченного имбиря, 250 г стручкового горошка, 60 г воды и масло растительное. Многие рецепты для вок предполагают использование специальной пикантной заправки. Чтобы ее приготовить, понадобится 120 г соевого соуса, 10 г крахмала, 90 г хересного уксуса, 80 г сока лимона, красный перец.

Также возьмите три зубочка чеснока, две чайных ложки сахара и свежую зелень (петрушку или кинзу). Говядину нарежьте небольшими кусочками. Мясо переложите в глубокую миску и залейте соевым соусом, перемешанным с сахаром. В таком состоянии говядину оставьте мариноваться на 10–15 минут. В это время в двух столовых ложках соевого соуса растворите крахмал. Добавьте все необходимые ингредиенты для заправки и все тщательно перемешайте.

При этом зелень и чеснок необходимо хорошенько измельчить. Жаровню вок поставьте на газ. В нее положите колечки лука, имбирь и растительное масло. Помешивая, потомите ингредиенты не более одной минуты. Затем добавьте мясо в маринаде. Потушите говядину пять минут, часто помешивая. При необходимости можно добавить немного воды. Затем положите горошек, разобранную на соцветия брокколи и грибы. Все перемешайте. Влейте заправку и 60 грамм воды. Томите овощи минуты две–три.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как потушить тыкву на сковороде

При необходимости можно добавить соль или соевый соус. Приятного аппетита.

Грудка цыпленка в кисло-сладком соусе

Ингредиенты: два куриных филе, растительное масло, два ломтика ананаса, луковица, два болгарских перца, 30 г соевого соуса, столько же томатной пасты и 60 г уксуса. Также понадобится 150 мл бульона, 40 г крахмала, перец и соль. Это очень простой, но в то же время изысканный рецепт. Вок с курицей, нарезанной тонкой соломкой и сдобренной перцем и солью, поместите на огонь. Обжарьте мясо на масле до зарумянивания.

Нарежьте луковицу полукольцами, перец и ананас – кубиками. Достаньте из сковороды мясо. Подготовленные овощи и ананас переложите в жаровню и чуточку подрумяньте, постоянно помешивая. Смешайте томатную пасту с уксусом и соевым соусом. Добавьте бульон и крахмал. Хорошенько все перемешайте до однородного состояния и влейте в жаровню. Когда кушанье начнет понемногу густеть, добавьте соль, молотый перец и мясо. Дождитесь закипания и снимайте сковороду с огня.

Блюдо будет отлично сочетаться с гарниром из отварного риса.

Пикантная свинина

300 г мяса, 60 г соевого соуса, зубок чеснока, 30 г молотого имбиря, половинка острого перца, 2 луковицы, стручки горошка, паприка, морковка, растительное масло и соль – это основные продукты, которые понадобятся, чтобы выполнить данный рецепт. Вок разогрейте на огне. Кольцами нарежьте лук, полосками – морковь.

Все овощи, включая горошек, переложите в сковороду и обжаривайте в течение пяти минут. Свинину нарежьте как можно тоньше. Подготовьте соус из маиса, имбиря, измельченного чеснока и чили-перца. Выложите овощи в миску. В сковороде подрумяньте свинину (не более 10 минут). После этого в вок поместите овощи.

Заправьте кушанье соевым соусом, а также солью (при необходимости). Ингредиенты перемешайте и подавайте к столу.

Источник: https://FB.ru/article/136028/retsept-vok-na-lyuboy-vkus-retseptyi-blyud-dlya-skovorodyi-vok

Сковорода вок – полезное китайское чудо . Кулинарные статьи и лайфхаки

Китай щедро поделился с миром самыми разными изобретениями, многие из них служат верой и правдой до сих пор. Сковорода вок – еще одно достойное творение великих мыслителей, которое постепенно перебирается из фирменных азиатских ресторанов на наши кухни.

Крестьянское ноу-хау

В самом Китае на вок-сковороде готовят уже несколько тысячелетий. Как гласит предание, первыми до этого додумались бедные китайские крестьяне. Древесина или уголь были для них непозволительной роскошью, а вот соломы и навоза имелось в избытке. И хотя спасительного тепла это топливо давало много, у него был один существенный недостаток – сгорало оно в считанные минуты.

Нужда, как это часто бывает, стала двигателем прогресса. И вот один безымянный кулибин из народа придумал особый сосуд, который позволил использовать драгоценную энергию с максимальной пользой. Хитрость заключалась в особой конической форме, благодаря которой все ингредиенты блюда скатывались на дно сосуда и оказывались в самом сердце пылающего очага.

Это ноу-хау обеспечило китайский народ здоровой и вкусной пищей на ближайшие тысячелетия.  

Техника исполнения

Принцип действия современной сковороды вок практически не изменился. Она по-прежнему представляет собой глубокую конусообразную сковороду с высокими стенками и выпуклым дном для приготовления блюд на открытом огне. В европейской интерпретации дно может быть ровным, чтобы удобно было готовить азиатские вкусности в домашних условиях.

В любом случае, за счет высокой температуры любые продукты, будь то мясо, рыба, морепродукты или овощи, жарятся в такой сковороде всего несколько минут. В результате, они сохраняют все свои полезные свойства в полном объеме, получаются более вкусными и сочными. К тому же масло или жир в приготовлении блюд на воке, как правило, не участвуют, что дополнительно снижает их калорийность.

тонкость заключается в непрерывном и энергичном перемешивании. Это необходимо, чтобы ингредиенты не пригорели и, вместе с тем, хорошенько прожарились.

Выбор – дело тонкое

Изготавливают сковороды вок из самых разных материалов. Лучшими по праву считаются чугунные сковородки. Они долговечны, прочны, не боятся царапин и других повреждений а, закаляясь от частого использования, становятся только лучше. Однако ввиду внушительного веса, ловко манипулировать такой посудой не получится. В качестве альтернативы можно выбрать легкую алюминиевую сковороду с антипригарным покрытием.

Только стоит помнить, что оно предпочитает деликатное к себе отношение, иначе прослужит не долго. Практичным решением вполне может стать стальная сковорода, более надежная и долговечная, хотя и более увесистая. Сковорода с керамическим покрытием, идеально гладким дном и не нагревающейся ручкой порадует тех, кто предпочитает высококачественную и дорогостоящую кухонную утварь.

А хозяйкам, идущим в ногу со временем, стоит обзавестись электрической сковородой вок с двумя удобными ручками и специальной решеткой гриль.

Любая из этих сковородок в вашем арсенале пополнит домашнее меню новыми полезными и вкусными блюдами, а еще даст возможность ощутить себя шеф-поваром модного ресторана. 

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/16451-skovoroda-vok-poleznoe-kitayskoe-chudo

Секреты приготовления пищи в ВОК-сковороде

Жители Челябинска, как и других городов РФ, любят азиатскую кухню. Всевозможные блюда из риса с морепродуктами пришлись по вкусу детям, молодых и зрелым людям. Стала востребованной услуга «Лапша ВОК с доставкой по городу». Вкусное блюдо не только сытное, но и полезное.

Начинкой, как правило, выступают овощи, рыба, мясо или морепродукты. В результате заказа лапши человек получает вкусный питательный обед/завтрак/ужин. Приготовить простое китайское блюдо можно и самостоятельно. Для этого понадобится скорода ВОК.

Ей и секретам создания азиатских блюд посвящена данная статья.

Особенности специализированной посуды

WOK — глубокая сковорода, которая есть практически в каждом доме Китая. Она хороша вместительностью и простотой в использовании. Для жарки можно брать как минимальное, так и большое количество масла. В ней получаются вкусные основные блюда и закуски во фритюре. Сковорода ВОК не походит на традиционные аналоги. Она позволяет не только жарить, но и:

Несмотря на широкий функционал, WOK-посуду часто используют для обжаривания. Делают это, преимущественно, на сильном огне. Соответственно, процесс приготовления занимает около 10 минут. Важно: ингредиенты необходимо постоянно помешивать во избежание пригорания. Такой метод приготовления называют stir-fry. Для обжаривания используют небольшое количество масла. Блюда получаются:

  • ароматными;
  • полезными;
  • питательными.

Продукты после непродолжительной термической обработки сохраняют витамины и минералы.

На рынке посуды представлено множество моделей WOK-сковород. Производят их преимущественно из чугуна и высокоуглеродистой стали. Есть европейские модели с плоским дном, которые удобны в пользовании, так как нет необходимости в специальной подставке. Какой же вариант лучше выбрать? Несмотря на удобство европейских моделей, востребованы изделия из высокоуглеродистой стали. Они долговечны и экологически безопасны. Однако такие изделия нужно подготовить к эксплуатации следующим образом:

  • Вымыть.
  • Высушить.
  • Смазать растительным маслом.
  • Хорошенько прокалить.

Во время подготовки на кухне будут царить не самые приятные запахи. Образуются дым и копоть, но именно после этого поверхность сковороды станет антипригарной. Описанные действия необходимо повторять после каждого мытья посуды. Иначе пища начнёт пригорать.

Тонкости приготовления stir-fry блюд

Решение купить ВОК-сковороду принято? Рекомендуем перед приготовлением первого кулинарного шедевра запомнить следующее:

  • Выбор правильных ингредиентов — гарантия великолепных вкусовых качеств.
  • Предподготовка круп и лапши — это не прихоть повара.
  • Тщательный разогрев посуды — 100% качественная термообработка продуктов.

Хотите покорить ВОК-блюдом себя и близких людей? Выбирайте хорошие продукты. Если использовать мясо, то только мякоть без жил и огромного количества сала. Для блюд из птицы лучше брать филе.

Сырой картофель нет смысла жарить в течение 5−10 минут, ведь он останется твёрдым и невкусным. Его, как рис и лапшу, нужно предварительно отварить. Отнестись ответственно придётся и к нарезке продуктов. Соломка или квадратики должны быть одного размера и формы.

Иначе вкус и степень приготовления кусочков пищи неприятно удивят.

Теперь немного о масле. Желательно использовать только то, которое устойчиво к высоким температурам. К примеру, сливочное или оливковое масло начнёт дымиться, испортив вкус продуктов. Соответственно, все старания пойдут насмарку. Пригоревшее масло — это канцерогены и вред здоровью. В Азии используют основу для жарки из арахиса, кунжута и виноградных косточек. В России перечисленные масла можно найти в крупных супермаркетах или в специализированных магазинах.

Когда разумно приступать к обжариванию в ВОКе? После подготовки и нарезки всех ингредиентов. На момент закладки продуктов скорода должна быть раскалённой до предела. Если готовить на маленьком или среднем огне, получится тушёное блюдо. Всё, что нужно делать, так это постоянно помешивать ингредиенты. Уменьшать огонь не стоит. Сначала в раскалённую сковороду закладывают мясо или рыбу, а после — овощи. Можно поочерёдно добавлять начинку в рис или лапшу.

Какой бы ни был ВОК-рецепт, никогда нельзя забывать про специи:

  • имбирь;
  • чили;
  • чеснок;
  • кориандр и пр.

Специи, зелёный лук, зелень делают вкусовые качества еды богатыми. Добавить их можно в соус, который выступает соединяющим звеном между ингредиентами. В большинстве случаев подойдёт классический соевый. Можно потрудиться над созданием томатного или сметанного соуса. Допустимы любимые эксперименты, но только с учётом представленных выше рекомендаций!

Источник: https://bfm74.ru/obshchestvo/sekrety-prigotovleniya-pishchi-v-vok-skovorode/

5 идей, что приготовить в сковороде вок

Вок —  круглая глубокая китайская сковорода с выпуклым дном маленького диаметра. Ее часто используют в южнокитайской кухне. У вока есть две главных особенности: конусовидная форма и тонкие стенки, благодаря которым пища быстро прогревается; и взаимодействие с огнем, который буквально «облизывает» стенки сковороды, а то и вовсе вспыхивает.

За счет высокой температуры любые продукты, будь то мясо, рыба, или овощи, жарятся всего несколько минут. Температура на поверхности сковороды составляет около 280-320 градусов. А значит, полезные вещества сохраняются в продуктах максимально. 

Читай также: Готовка как искусство: все секреты китайской кухни

Как готовить в сковороде вок

В воке пищу можно жарить, варить, тушить, жарить во фритюре и на пару. При выборе масла, отдайте предпочтение растительному. Подойдет также масло для фритюра, кунжутное масло с добавлением соевого, различные соусы.

Для начала хорошо разогрейте вок, влейте туда масло или соус, прогрейте еще 2 минуты, и лишь тогда выкладывайте продукты. Не забывайте постоянно подбрасывать и помешивать ингредиенты с помощью лопаточки. 

А что лучше приготовить в сковороде вок, подскажет наша подборка.

Суп с рисовой лапшой

Ингредиенты:

  • Анис (бадьян) — 4 шт.
  • Баранина (филе) — 200 г
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Кунжутное масло — 20 мл
  • Рыбный соус — 2 ст.л.
  • Рисовая лапша — 200 г
  • Кинза – 1 пучок
  • Говяжий бульон — 3 л
  • Перец чили — 1 шт.
  • Лайм — 2 шт.
  • Пекинская капуста — ½ штуки

Читай также: Кулинария как искусство: суши — на рисовом зернышке

Способ приготовления:

  1. В разогретую сковороду вок влить масло и обжарить в нем нарезанную ломтиками баранину, лук, нарезанный полукольцами, крупно нарубленный чеснок и анис.
  2. Влить в сковороду говяжий бульон и варить суп 2 минуты, пока он не начнет уверенно кипеть. Затем добавить рисовую лапшу и варить еще 2 минуты. И всыпать в вок нарезанную лапшой пекинскую капусту, выжать сок из двух лаймов.
  3. В момент закипания всыпать в вок крупно нарубленную кинзу, добавить рыбный соус и перец, нарезанный кольцами. Выключить огонь. Накрыть блюдо крышкой и дать минуту постоять. И можно подавать к столу.

Свекольник с козьим сыром и кедровыми орешками

Ингредиенты:

  • Свекла — 400 г
  • Морковь — 100 г
  • Лук – 1 шт.
  • Томатное пюре — 50 г
  • Козий сыр — 100 г
  • Чеснок  — 2 зубчика
  • Петрушка  — 2 ст.л.
  • Сливки — 200 мл
  • Куриный бульон — 1 л
  • Подсолнечное масло — 50 мл
  • Кедровые орехи — 50 г

Читай также: Яркие свекольные блины

Способ приготовления:

  1. Пюре из чеснока и мелко нарубленную петрушку смешать в миске с козьим сыром.
  2. Свеклу, морковь и лук нарезать мелкими кубиками и обжарить в воке на подсолнечном масле, пока все овощи не станут мягкими, после чего добавить томатное пюре и тушить еще минуту.
  3. Влить в сковороду куриный буль­он и варить в нем овощи 5 минут, помешивая лопаткой.
  4. Готовый свекольный суп отправить в блендер, смешать там со сливками и измельчить погружным блендером.
  5. Затем перелить массу обратно в вок (для чего сковороду надо предварительно сполоснуть, удалив остатки овощей, и поставить на небольшой огонь) и довести до кипения.
  6. Разлить свекольник по тарелкам, в каждую добавив по столовой ложке козьего сыра с чесноком и кедровых орешков.

Жареный рис со свининой

Ингредиенты: 

  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соевый соус – 2 ст.л. + 1/4 ч.л.
  • Чеснок, нарезанный – 1 долька
  • Имбирь, тертый – 1 ч.л.
  • Зеленый лук, нарезанный – 1 пучок
  • Свинина, нарезанная полосками – 225 г
  • Морковь, нарезанная тонкими полосками – 2 шт.
  • Замороженный зеленый горошек – 1/2 стакана
  • Вареный рис – 2 стакана
  • Рисовый уксус – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. В воке или большой сковороде нагреваем 1 столовую ложку масла на сильном огне.
  2. В небольшой миске слегка взбиваем яйца с 1/4 чайной ложки соевого соуса.
  3. Добавляем яйца в сковороду и перемешиваем.
  4. Готовим в течение минуты, затем складываем в рулет с помощью кухонной лопатки.
  5. Перекладываем яйца на тарелку и нарезаем кусочками шириной 1 см.
  6. Вливаем 1 столовую ложку масла в вок.
  7. Добавляем чеснок, имбирь и белую часть зеленого лука.
  8. Готовим, постоянно помешивая, до появления аромата, в течение 30 секунд.
  9. Добавляем свинину и жарим, разбивая мясо деревянной ложкой, пока оно не приготовится, около 3 минут.
  10. Добавляем морковь, горох и рис; перемешиваем.
  11. Добавляем приготовленное яйцо, 2 столовые ложки соевого соуса и уксус.
  12. Готовим, постоянно помешивая, около 2 минут.
  13. Посыпаем рубленым зеленым луком и подаем.

Азиатские голубцы из пекинской капусты

Ингредиенты:

  • Грибы тонгу — 2 шт.(можно заменить вешенками)
  • Тофу — 250 г (можно заменить адыгейским сыром)
  • Соус соевый — 2 ст.л.
  • Яичный желток — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Пекинская капуста — 8 листьев
  • Ветчина вареная — 100 г
  • Лук-порей — 2 стебля
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Масло растительное — для жарки
  • Рисовое вино — 1 ст.л.
  • Бульон — 200 мл
  • Лимон — 1 шт.

Читай также: Ну очень ленивые голубцы (простой рецепт)

Способ приготовления:

1. Грибы размягчите в горячей воде, выжать, удалите жёсткие ножки, шляпки нарежьте полосками. 

2. Тофу раскрошите, смешайте с соевым соусом и желтком, посолите и поперчите. Дайте настояться не менее получаса. За это время капустные листья проварите 3 минуты в солёной воде, выньте и охладите.

3. Ветчину мелко нарежьте. Лук и чеснок тоже мелко нарежьте.

4. Масло разогрейте в воке или в сковороде, потушите в нём лук и чеснок, добавьте ветчину и грибы и слегка поджарьте. Ветчину лук, чеснок, грибы и рисовое вино смешайте с тофу.

5. Положите по два капустных листа рядом так, чтобы один слегка перекрывался другим. Выложите в чашечку листьев приготовленную массу и заверните, подогнув края. Закрепите деревянными палочками или ниткой.

6. Сложите голубцы в форму для духовки, залейте бульоном, сверху положите ломтики лимона и при температуре 200°С тушите 40 минут.

Рисовая лапша с овощами

Ингредиенты: 

  • Рисовая вермишель — 150–200 г
  • Пекинская капуста — 1/2 кочана
  • Чеснок — 1–2 зубчика
  • Соус соевый — по вкусу
  • Перец белый — по вкусу
  • Морковь — 1 шт.
  • Горошек манжту — по вкусу
  • Ананас консервированный — по вкусу
  • Масло растительное — для обжарки
  • Лук репчатый — 1/2 шт.
  • Беби кукурузка — 3–4 к очанчика
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Помидор для украшения

Читай также: Топ-5 простых китайских блюд для твоей кухни

Способ приготовления:

  1. Рисовую лапшу опустите в горячую воду и дайте постоять.
  2. В воке разогрейте растительное масло, поджарьте нарезанный пластинками чеснок, который потом удалите.
  3. В масло положите нарезанные крупно пекинскую капусту, сладкий перец, морковку, лук, а также стручки горошка манж-ту и бэби-кукурузку, разрезанную на две части. Все прожарьте.
  4. Добавьте соевый соус, консервированный ананас, затем готовую рисовую лапшу, перемешайте.
  5. Украсьте блюдо поджаренной в растительном масле рисовой лапшой  и лепестками из помидора (помидор разрежьте на дольки, выньте семена, из мякоти сделайте лепестки). Подавайте с соевым соусом и белым перцем.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как тушить мясо на сковороде

Приятного аппетита!

Источник: https://foodandmood.com.ua/rid/recipe/835947-5-idej-chto-prigotovit-v-skovorode-vok

Сковорода-вок: преимущества, как выбрать и что в ней готовить?

Преимуществ готовки в сковороде-вок множество. Начнём с того, что в этой посуде равномерно распределяется тепло, держится долго и позволяет использовать небольшое количество масла.

Однако при желании вы можете обжарить в воке даже спринг-роллы в большом количестве жира – высокие стенки сковороды защитят кухню от летящих брызг. Но всё-таки малое количество жира – одно из основных преимуществ.

В воке масла требуется в разы меньше, чем при готовке на обычной сковороде, можно даже использовать кулинарный спрей. За счёт того, что продукты в сковороде-вок постоянно перемешиваются, они все оказываются равномерно смазаны жиром.

Второе важное преимущество – скорость приготовления. В воке на это уходит очень мало времени, гораздо больше вы потратите на подготовку ингредиентов, которые нужно будет нарезать маленькими кусочками. Традиционно для вока продукты нарезают на тонкие длинные полоски. Когда всё готово, сковороду нужно прокалить на максимальном огне и быстро всё обжарить.

Главное, что нужно знать при приготовлении в воке, – жарить продукты нужно небольшими порциями. Если их будет слишком много, то перемешивать станет затруднительно. В этом состоит третье преимущество вока. Так как за раз приготовить много еды не получится, а есть её лучше сразу, пока горячая, то вероятность съесть слишком много небольшая. Даже если решите сделать себе вторую порцию, то, пока будете нарезать продукты, скорее всего, поймёте, что уже насытились и больше можно не готовить.

Как выбрать правильную сковороду-вок?

Сейчас воки делают из самых разных материалов, однако восточные повара традиционно отдают предпочтение сковородам из стали. Отличный пример – Tefal Вок Illico из нержавеющей стали с уникальным антипригарным покрытием Titanium Non-Stick.

Только нужно понимать, что такая сковорода сама по себе весит довольно прилично – больше 1 кг. Если положить в неё продукты, то поднимать сковороду, чтобы перемешивать ингредиенты, подбрасывая их, как делают профессиональные шеф-повара, будет довольно проблематично.

В таком случае стоит обратить внимание на сковороды из алюминия, например Tendance Chocolate. Они не менее прочны, но при этом чуть легче стальных воков.

При покупке внимательно стоит отнестись и к выбору размера. Для семьи из 2-4 человек достаточно будет сковороды стандартного размера диаметром 26-28 см. Если планируете готовку на большую компанию, то вок стоит выбирать более крупный, например модель Tefal Вок диаметром 30 см, которая была разработана при участии знаменитого английского шеф-повара Джейми Оливера. У этой сковороды имеется даже дополнительная ручка, чтобы удобнее было управляться с такой тяжёлой посудой.

Кстати о ручках. Это также немаловажный аспект при выборе сковороды. Чем длиннее ручка, тем удобнее работать с воком, однако ручка должна удобно лежать в вашей ладони. В идеале она должна быть термоизолированной, чтобы вы спокойно могли схватиться за неё во время готовки, не боясь обжечься. Например, у сковород модели Tendance Brownie ручка сделана из ненагревающегося материала бакелита. 

Если же вы хотите готовить в воке по всем правилам, то перед тем, как ставить сковороду на огонь и наливать в неё масло, восточные повара прогревают посуду в духовке при температуре 220-250 градусов. Ставить в печь сковороду с пластиковой ручкой – плохая идея, зато для этой цели отлично подойдёт вок со съёмной ручкой, как у модели Tefal Ingenio Expertise. В такой посуде можно не только обжаривать продукты, но и запекать их в духовке. 

Что можно приготовить в сковороде-вок?

В воке можно обжарить любые продукты, как и на обычной сковороде, но лучше всего в ней получаются блюда из Юго-Восточной Азии вроде лапши, жареного риса, тофу или разных ингредиентов в темпуре. В коллекции портала «М.Вкус» для вас есть множество интересных рецептов, чтобы испытать новый вок.

Среди них особенно много блюд с лапшой: «Пад Тай» с курицей и креветками, вегетарианская рисовая лапша с грибами и зеленью или с ростками сои и кешью, хрустящая лапша с уткой или по-сингапурски с овощами. Из традиционных китайских блюд в воке можно приготовить «рваную» говядину с карамелизированной морковью или мясо по-сычуаньски.

Идеально получатся в такой сковороде жареный рис как с овощами, так и с морепродуктами или свининой. Морепродукты, например креветки, можно приготовить в воке и отдельно, хотя со стеклянной лапшой и кисло-сладким соусом они выйдут ещё вкуснее. И, разумеется, любимые в странах Юго-Восточной Азии фрукты в темпуре на десерт.

Бананы, манго, яблоки и любые другие сладкие фрукты в панировке, обжаренные в масле, лучше всего подавать с шариком мороженого или сорбета.

Сковорода-вок давно стала непременным атрибутом ресторанов всего мира. Если вы до сих пор не приобрели такую утварь для домашнего пользования и при этом обожаете восточную кухню, вок – именно тот инструмент, который поможет создавать любимые кулинарные шедевры – от жареного риса и лапши с креветками до «рваной» говядины и фруктов в темпуре. 

Источник: https://mvkus.mvideo.ru/advices/house/skovoroda-vok-preimushchestva-kak-vybrat-i-chto-v-ney-gotovit/

Вок от iCook

Новогодние праздники — это всегда вкусная еда, которую вы готовите для самых близких вам людей. И поверьте, для этого вовсе не обязательно весь день стоять у плиты и изобретать сложные блюда. Универсальная сковорода-вок от iCook с легкостью заменит целый арсенал другой посуды, включая духовку.

Она позволит быстро поджарить, сварить, потушить, приготовить на пару или во фритюре что-то привычное или совсем новое к праздничному столу.

Для россиян вок — это, конечно, чужеземец. Даже близкий его родственник казан нам кажется куда более привычным.

Тем не менее, воки, пришедшие к нам из Южного Китая, всё активнее получают прописку на российских кухнях — вместе с китайскими блюдами, которые стали в последнее время очень популярны в России.

Что такое вок? Это сковорода с плотным дном небольшого диаметра и расширяющимися кверху высокими стенками. Сейчас воки производят из самых разных материалов — это может быть и чугун, и медь, и углеродистая сталь, выпускают воки с антипригарным тефлоновым покрытием и воки с керамическим покрытием.

Когда-то воки предназначались для готовки на открытом огне — на угольных плитах. Пламя сильно нагревало дно и чуть слабее — стенки сковороды. За счёт безостановочного перемешивания содержимое сковороды постоянно отбрасывалось на менее нагретые стенки вока и не пригорало.

Сейчас в Китае вок чаще всего нагревают на горелке. Причём в правильных китайских ресторанах пламя горелки даже настраивают так, чтобы оно со всех сторон облизывало стенки сковороды. Соответственно, и для современной газовой плиты традиционный вок — в самый раз: масло почти моментально начинает шипеть, а брошенное в вок мясо быстро прихватывается и подрумянивается.

Ещё стоит добавить, что традиционный вок — с выпуклым дном и одной ручкой. Виртуозные китайские повара перемешивают содержимое сковороды, лишь встряхнув её ловким движением руки.

Вок iCook: современная версия

Вок iCook от Amway — совсем другое дело. Он адаптирован к современной кухне. Во-первых, он сделан из нержавеющей стали, очень удобной в использовании. При правильном использовании не тускнеет, не ржавеет, не покрывается налетом.

Сковорода Вок iCook изготовлена из семи слоев металла – это позволяет обеспечить идеальное теплораспределение и безупречную прочность.

Внутренние слои из алюминия способствуют равномерному распределению тепла, за счет этого сковорода не нуждается в сильном нагреве и тем самым помогает сберегать электроэнергию, затрачиваемую на приготовление пищи.

Во-вторых, у вока iCook плоское дно, так что его можно использовать на плите любого вида. В том числе на современной индукционной: работая по принципу электромагнитной индукции, она требуют специальной посуды, реагирующей на электромагнитное поле, и вок от iCook с этим прекрасно справляется.

В-третьих, у него две ручки из жаропрочного материала — чтобы крутить-вертеть содержимое вока для нетренированного кулинара было сподручнее.

Как и что готовить в воке

В воке блюда готовятся очень быстро. 5-7 минут — и всё готово.

Все ингредиенты блюда нужно заранее нарезать небольшими кусочками — такими, чтобы потом было удобно брать палочками и сразу отправлять в рот. Даже если вы едите не палочками, а вилкой, всё равно: именно кусочки такого размера в воке идеально прожариваются.

Попробуйте, например, приготовить курицу с овощами. Сначала забросьте некрупно нарезанные кусочки куриной грудки. Постоянно помешивая, прожарьте их минуты две. Затем туда же отправляйте овощи — баклажаны, лук-порей, болгарский перец, да что душе угодно.

Тут есть несколько тонких моментов. Во-первых, овощи в воке сохраняют свой цвет. Ярко-красный перец в сковороде может даже смутить неопытного повара, а между тем он вполне себе готов.

Во-вторых, вкусы продуктов, приготовленных в воке, не смешиваются. То есть картофель не приобретает запах и вкус баклажанов или морковки. Овощи, как бы мелко они не были нарезаны, не превращаются в единую густую массу и сохраняют свои вполне автономные вкусы и ароматы. Это, кстати, один из фундаментальных принципов китайской кухни.

В-третьих, для жарки продуктов в воке нужно совсем немного масла. Это потому, что содержимое вока постоянно находится в движении. Если вы постоянно помешиваете или добавляете воду во время тушения, еде просто некогда пригорать.

В-четвёртых, быстрый принцип приготовления блюда с постоянным перемешиванием предполагает, что порции должны быть небольшими. Так все кусочки мяса, морепродуктов или овощей прожарятся равномерно. В один заход в идеале нужно готовить еду на одного-двух человек.

Если загрузить в вок полноценный ужин на всю семью, температура внутри упадёт, ингредиенты откажутся готовиться одновременно — в итоге придётся добавить воды, закрыть вок крышкой и тушить обычное европейское рагу (да-да, вок вполне может быть посудой для тушения).

Вок iCook: дополнительные возможности

Вок iCook способен не только на быструю обжарку. Он умеет готовить на пару и жарить во фритюре.

В комплект вока iCook входит специальная решетка для пароварения, так что приготовить в нём нежнейший стейк из форели так же просто, как и в пароварке. Нужно налить в вок чистую воду, разогреть её до кипения, положить рыбу на решетку и накрыть вок крышкой.

Результат получается весьма интересный, потому что рыба сохраняет свой цвет. Готовая, она будет не бледно-розовой, как после пароварки, а яркой, как рыба, жаренная в масле.

В комплект к воку входит и особая решетка Lotus Blossom («Лепестки лотоса») для сохранения тепла. На нее можно выкладывать то, что уже готово, но не должно остыть перед подачей на стол. Отличный выход, особенно если ингредиенты блюда обжаривались по отдельности.

Вок iCook предполагает возможность приготовления пищи уникальным (и запантентованным компанией Amway!) методом VITALOK™. При использовании этого метода в готовом блюде гарантированно сохраняются запах, вкус, полезные свойства и текстура продуктов. На самом деле все очень просто. Вымойте и ополосните продукты. Небольшого количества влаги, уже имеющейся на продуктах после мытья, достаточно для приготовления пищи по методу VITALOK. Накройте крышкой вок и поставьте его на средний огонь.

Через небольшой промежуток времени крышка начнет вибрировать — это означает, что образовался гидрозатвор (VITALOK). Подождите, пока крышка перестанет вибрировать, и поверните ее по часовой стрелке. Скопившаяся между крышкой и стенками кастрюли влага равномерно распределится, образовав надежный гидрозатвор. Как только пища будет готова, снимите вок с огня. При таком методе время приготовления заметно сокращается. Вот такая получается комбинация вока и скороварки!

Говорят, что, покупая вок, вы получаете уникальную посуду на все случаи жизни. С воком от iCook вы получаете посуду, приспособленную для разных способов кулинарной обработки продуктов, которые существенно расширяют и без того немалые возможности традиционного вока. Традиция соединяется с прогрессом. Так и надо на кухне, не правда ли?

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Источник: https://www.gastronom.ru/text/vok-ot-icook-1004133

Что можно приготовить в воке дома

Приветствую вас, мои дорогие читатели! Знаете ли вы, можно делать вкусные, полезные и необычные блюда с мясом всего за 15 минут (даже с говядиной)? Это же просто спасение для самых голодных и нетерпеливых! Что для этого нужно? Сковорода вок, широкая и высокая посудина с тонкими стенками, похожая на казан. Сегодня я расскажу вам, что приготовить в сковороде вок дома, чтобы это было быстро и очень вкусно!

Сковорода вок – это азиатское изобретение. Она имеет тонкие и высокие стенки, которые равномерно нагреваются и имеют одинаковую температуру по всей поверхности. В этом и есть секрет быстрой готовки. Не нужно ждать, когда все продукты равномерно прожарятся на дне. Тут обжарка происходит постоянно. И самое главное, пища получается совсем нежирной, потому что необходимо совсем немного масла.

Раньше я ела еду, пожаренную в воке, только в кафе азиатской кухни. Но сейчас ее можно делать и дома. Получается очень вкусно, тем более что рецептов достаточно. С радостью поделюсь с вами своими любимыми блюдами, которые я ем дома в день читмила.

  • Лапша-вок с курицей
  • Говядина с овощами
  • Птица с кешью
  • Где купить?

Лапша-вок с курицей

С нее началось мое знакомство с китайской кухней. Это была любовь с первого прикосновения палочек. Их я привезла из поездки в Китай. Теперь она мой фаворит среди всех рецептов, когда нужно что-то простое, но особенное.

Лапша бывает трех видов: гречневая (соба, и это моя самая большая любовь), рисовая (или другое название – стеклянная) и удон (пшеничная).

  1. Отварите ее, как советуют на упаковке, и отложите на 15 минут (но можно взять и обычные макароны-спагетти).
  2. В это время хорошо разогрейте вок на плите и нашинкуйте болгарский перец, свежий огурец, зелень и курицу.
  3. Добавьте буквально капельку вашего любимого масла, терияки, кунжут.
  4. Обжарьте около четверти часа. Жарить нужно интенсивно, постоянно помешивая, чтобы овощи пропитались соусом и равномерно приготовились.
  5. Когда мясо будет готово, смешайте ингредиенты с лапшой и потушите еще немного. Идеальный обед или ужин готов.

Можно легко отойти от рецепта и заменить курицу свининой или морепродуктами.

Говядина с овощами

Тоже довольно простая и вкусная пища.

  1. Нарежьте тонкими кусочками говядину.
  2. Возьмите ваши любимые овощи. Я советую брать: болгарский перец, стручковую фасоль, свежий огурец, лук, зелень, морковь. Все это также нарезайте очень тонкой соломкой.
  3. Разогрейте сковороду (в идеале, конечно, готовить на газу), добавьте капельку масла, бросьте мясо.
  4. Через пять-шесть минут закиньте и овощи.
  5. Не забудьте про соус (терияки или любой другой).
  6. Нотку особенности внесет кунжут (мало азиатских блюд обходится без него).
  7. Жарьте все минут 15, пока мясо не станет полностью готовым.

Фишка таких блюд в том, что овощи сохраняют витамины, при этом имеют хрустящую корочку. Это добавляет экзотики. Опять же говядину легко можно заменить свининой или морепродуктами.

Птица с кешью

Для этого блюда вам понадобится:

  • Филе,
  • Орешки кешью,
  • Перец чили,
  • Зеленый лук,
  • Соевый соус.

Орехи предварительно обжарьте в течение минут 5, сильно разогрейте вок, добавьте филе кусочками, через 5 минут добавьте лук, чили и соус.

В воке можно творить все, что угодно. Он легко заменяет фритюрницу, и можно жарить картофель, пончики, делать что-то в кляре. Легко тут варить и супы. Если у вас есть специальная насадка, то можно делать еду на пару.

Это довольно универсальная вещь, которая из-за своих свойств уменьшает время готовки, помогает сохранить больше витаминов в продуктах и есть меньше масла и жирной еды. Советую всем, кто любит экспериментировать дома, купить такую посуду.

Где купить?

Я брала хорошую сковороду-вок Tefal в этом интернет-магазине, пользуюсь уже больше года.

Кроме Ozon, можно заказать в Яндекс маркете.

Источник: https://womendomain.ru/pitanie/chto-mozhno-prigotovit-v-voke-doma/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание