Тендерайзер для мяса что это такое

Тендерайзер для мяса: характеристики, отзывы

тендерайзер для мяса что это такое

Каждая хозяйка в той или иной степени знакома с проблемой обработки мясных продуктов. Как известно, для того, чтобы мясное блюдо вышло вкусным, нежным и сочным, оно должно предварительно пропитаться маринадом, насытиться его ароматом и влагой.

Просто положить кусок в маринующий состав — не вариант: процесс пропитки будет невыносимо долгим; нарезать на кусочки тоже не всегда можно (к примеру, если по рецепту требуется именно цельный кусок). Долгие годы для ускорения этого процесса кулинары и домохозяйки пользовались специальным молоточком для отбивания мяса. Он размягчал волокна, делая мясо более податливым для последующей обработки.

Однако есть у такого способа один большой недостаток: слишком нежное мясо (к примеру, куриное филе) во время столь интенсивного воздействия часто рвётся, особенно тонкие края превращаются в растерзанные ошмётки.

Достойный заменитель привычному молотку для отбивания

К счастью, проблема с повреждённым впоследствии грубого «избиения» мясом решилась в момент, когда был создан тендерайзер для мяса. Название его происходит от английского слова, означающего «нежный». Это специальное устройство, которое оснащено множеством миниатюрных, очень острых ножей.

Несколькими нажатиями этой машинки можно в считаные секунды подготовить даже крупный стейк к последующей готовке, сделать его структуру, как и полагается, более нежной.

Длина его ножей составляет в среднем 1-2 сантиметра, чего в большинстве случаев более чем достаточно для полноценного проникновения маринующего состава.

Главное преимущество этого на первый взгляд простого, но хитрого устройства заключено в том, что процесс приготовления мясного блюда, в котором задействуется тендерайзер для мяса, сокращается почти вдвое. Эта потрясающая разница – результат не только ускоренной первичной обработки мясного изделия. Дело в том, что пропущенное через тендерайзер, размягчённое и разрыхлённое мясо также прожаривается более быстро и, главное, равномерно. Да и вкус его получается куда многограннее и насыщеннее.

Неплохой результат, не правда ли? Особенно явно он ощущается на профессиональной кухне: в кафе и ресторанах, когда на высоте должно быть не только качество пищи, но и скорость поваров. Есть немало посетителей, согласных подождать лишние полчаса ради получения сочного, с насыщенным вкусом, ароматного блюда.

Однако ни один из них всё же не будет рад такой перспективе. Ещё больше упростить и ускорить готовку сможет электрический вариант тендерайзера. Но в силу его стоимости позволяют себе такую роскошь лишь заведения со стабильным потоком посетителей, где, без преувеличения, каждая минута важна.

Таким образом, тендерайзер для мяса отзывы свои, написанные довольными и благодарными владельцами устройства, более чем заслужил.

Виды тендерайзеров

Бывают эти устройства двух типов:

  • Тендерайзер для мяса ручной – это миниатюрный механический прибор, который состоит из ручки и одного или нескольких рядов острых, словно бритва, лезвий. Он практичнее в бытовых, домашних условиях, когда объёмы продуктов сравнительно небольшие, и целью является ускорить процесс и по возможности улучшить результат.
  • Тендерайзер для мяса электрический применяют в мясных цехах, кафе и ресторанах. Используется в большинстве своём тендерайзер для разрыхления мяса, однако отдельные, усовершенствованные модели способны также срезать с кусков различные волокна и соединительную ткань, обрабатывать фарш. А используя специальные насадки, можно даже придать продукту специфическую форму. Имеются также в комплекте насадки для работы с нежным мясом, дабы вид и вкусовые качества его впоследствии грубого воздействия не ухудшились.

Чистка устройства: просто и быстро

Размягчитель мяса тендерайзер имеет разборной механизм, который можно разложить вручную до мельчайших элементов. Благодаря этому промывка его значительно упрощается: не нужно изворачиваться и доставать застрявшие где-то кусочки мяса, рискуя поранить руки об острейшие ножи.

Предусмотрена, таким образом, в профессиональном тендерайзере максимальная безопасность и в ходе эксплуатации. Вероятность получить травму сведена к нулю.

Это, к слову, также ускоряет работу с ним, поскольку повар, работающий с мясом, не опасается за то, что пугающего вида электрическое чудовище может отрезать ему руки по самые локти.

Как устроен тендерайзер и каков принцип его работы

Тендерайзер для мяса ручной имеет от одного до трёх рядов ножиков, изготовленных из качественной нержавейки. В каждом ряду традиционно 16 ножей, а в устройстве, соответственно, их может быть 16, 32 или 48. Работают таким инструментом с разными видами мяса: говядиной, свининой и бараниной, а также с рыбой и птицей.

Электрический разрыхлитель для мяса

Состоит такая машина из трёх основных частей:

  • корпуса;
  • электрического привода;
  • рабочего органа.

Привод также делится на несколько составляющих: электрический двигатель и редуктор. Ножи же приходят в движение благодаря действию цилиндрической пары и, вращаясь, двигаются навстречу. Таким образом, на выходе получается мясо, равномерно проработанное с двух своих сторон сразу.

Дабы размягчить в тендерайзере мясо, следует поместить его в приёмное отверстие. Там его автоматически захватывают лезвия и осуществляется быстрая его обработка. Можно размягчать и куски мяса, соединённые между собой.

Для этого следует, наложив один кусок на другой, поместить их в устройство, а во время повторного пропускания повернуть мясо на 90 градусов.

Принцип функционирования

Работа устройства заключена в следующем: на предварительно очищенное и подготовленное мясо наносятся короткие надрезы, благодаря которым перерезаются сухожилия. Впоследствии увеличивается не только мягкость мяса, но ещё и его площадь: вдвое, а то и втрое. И что немаловажно, в процессе приготовления кусок практически не сжимается, а вид его по окончании будет куда привлекательнее, вкус же – сочнее и нежнее.

Безопасность и особенности эксплуатации

Используя на производстве устройство для отбивания мяса тендерайзер, можно не беспокоиться о технике безопасности. Нет, знать её, безусловно, необходимо. Но дело в том, что шансов получить увечье в ходе работы с ним у оператора нет. Стоит защитной крышке сместиться со своего привычного положения хотя бы на миллиметр, как срабатывает специальная функция, и двигатель останавливается автоматически.

Что касается ухода, тендерайзер для мяса элементарно разбирается на стационарные и подлежащие мойке съёмные части. Однако, желая продлить срок службы машины, нужно периодически смазывать шнек и зубчатую передачу механизма вращения маслом. Затачивание ножей можно осуществлять механически или вручную, с помощью напильника или бруска. Первый способ требует ухода в условиях мастерской.

Преимущества электрических моделей

Несмотря на внушительную производительность, габариты тендерайзер имеет весьма небольшие. Однако, исходя из того, как характеризуют тендерайзер для мяса отзывы о нём, можно сделать следующие выводы:

  • Тендерайзер – это существенное сокращение продолжительности готовки.
  • С ним просто поддерживать рабочее место в порядке и чистоте.
  • Мясо при обработке меньше травмируется, но лучше прорабатывается.
  • Тепловая обработка его также существенно ускоряется.
  • Мясо второго сорта разрыхляется не менее эффективно, чем более нежное.
  • Устройство позволяет сбивать отдельные мясные куски, образуя на выходе целые стейки.
  • Благодаря множеству насадок можно получать мясо, нарезанное по нужной форме.

Стоимость этого устройства варьируется в зависимости от уймы факторов вроде мощности, габаритов, производительности и, конечно, именитости бренда. Не имеет смысла брать как самое дорогое, так и наиболее бюджетное устройство.

Лучше ознакомиться с отзывами о конкретных моделях и, основываясь на них, купить тендерайзер, не только наиболее точно отвечающий потребностям своего владельца, но и такой, который служить будет долгие годы, не изменяя при этом качество обработки продуктов.

Независимо от того, ручного типа он или электрического, такое приобретение будет крайне практично даже на маленькой, домашней кухне. Да и работа с ним – не только быстрая, но ещё и приятная.

Источник: https://FB.ru/article/210511/tenderayzer-dlya-myasa-harakteristiki-otzyivyi/amp

Электрические тендерайзеры для мяса, мясорыхлители

тендерайзер для мяса что это такое

Тендерайзер (разрыхлитель для мяса) широко используется в мясоперерабатывающих цехах, супермаркетах, на предприятиях общественного питания. Название устройства произошло от английского «tender» (нежный).

Данный аппарат просто незаменим на профессиональной кухне (кафе, ресторанах, столовых), он часто применяется в кейтеринговых компаниях. Многие торговые розничные сети, имеющие собственное производство, используют электрический тендерайзер.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить куриную грудку

Оборудование позволяет сократить до 40% рабочего времени повара при изготовлении полуфабрикатов и готовой мясной продукции. Тендерайзер для мяса значительно облегчает, усовершенствует и автоматизирует процесс подготовки таких продуктов, как стейк, антрекот, шницель, заменив этап отбивания нарезанных на порции кусков мяса.

Мясо, обработанное (размягчённое) тендерайзером, равномерно и намного быстрее прожаривается, меньше времени требуется на его маринование, значительно улучшаются вкусовые качества полученного продукта именно благодаря рыхлению.

Устройство и принцип работы электрического тендерайзера

Принцип работы рыхлителя заключается в нанесении на поверхность подготовленного мяса насечек, которые разрушают соединительные ткани, увеличивая поверхность куска в 2-3 раза. Обработанное таким образом мясо меньше сжимается при тепловой обработке, быстрее происходит его маринование. Приготовленный продукт имеет привлекательный внешний вид, мясо нежное и сочное на вкус.

Для рыхления порционный кусок мяса опускается в приёмное отверстие тендерайзера, где происходит его захват вращающимися во встречном направлении валами, оснащёнными острыми и тонкими ножами. С помощью тендерайзера можно обрабатывать соединённые куски мяса, рыбы, для этого они накладываются друг на друга и пропускаются через устройство, развернув во время второго пропускания кусок на 90°.

Конструкция разрыхлителя для мяса включает корпус, электропривод и непосредственно рабочий орган. Привод тендерайзера состоит из электродвигателя с клиноременной передачей и редуктора червячного типа. Зубчатые дисковые ножи приводятся в движение цилиндрической парой. Наборы ножей вращаются навстречу друг другу. Куски мяса, нарезанные на порции, проходя через приёмное устройство, рыхлятся с обоих боков.

Тендерайзер сконструирован так, чтобы при подаче мяса исключить риск получения травмы рук оператора. Даже при незначительном смещении защитной крышки режущего механизма разрыхлителя двигатель останавливается автоматически. Корпус устройства изготавливается из качественной нержавеющей стали.

Режущие блоки с ножами и сам корпус легко и удобно разбираются для мойки и обслуживания. Чтобы продлить время службы устройства зубчатая передача механизма вращения и сам шнек необходимо периодически смазывать техническим маслом.

Валы устройства укомплектовываются надёжными шариковыми подшипниками, изготовленными из закалённой стали.

В ходе эксплуатации тендерайзера его режущие края притупляются, что приводит к выдавливанию сока при выполнении надрезов. Это снижает качество мяса при его обжаривании. Поэтому очень важно следить за состоянием режущих блоков, вовремя выполняя при необходимости их заточку. Притупление ножей легко определяется на ощупь по степени выдавливания сока из мяса, надавливая пальцами на кусок.

Затачивание режущих блоков выполняется ручным и механическим способом. Ручной способ подразумевает обработку напильником или бруском каждой кромки в отдельности. Механизированный способ заточки выполняется в мастерской на станке или с помощью специального устройства.

Тендерайзеры существуют двух видов:

  • электрические, которые в свою очередь классифицируются по таким параметрам, как мощность, производительность, габариты;
  • ручного типа, которые могут иметь один или несколько рядов лезвий и представляют собой небольшое устройство для рыхления мяса в бытовых условиях.

В мясных цехах используются электрические тендерайзеры для отбивания мяса средней производительности (в основном от 1000 до 2000 шт/час). Кроме отбивания бифштексов, размягчения структуры мяса, профессиональные тендерайзеры могут отделять сухожилия и волокна, подготавливать разные виды фарша. Благодаря специальным насадкам можно получать разнообразную форму продукта, например нарезанное кубиками мясо. Для обработки нежных сортов мяса применяются дополнительные развалки.

Полностью разборной механизм электрического тендерайзера даёт возможность быстро и легко почистить устройство. Конструкция профессионального тендерайзера продумана таким образом, что полностью исключает возможность производственной травмы в процессе эксплуатации.

Тендерайзеры для мяса ручного типа оснащены одним или же тремя рядами лезвий, изготовленных из нержавеющей пищевой стали, соответственно 16 и 48 штук. Устройство применяется для размягчения и увеличения площади кусков говядины, свинины, баранины, мяса птицы или рыбы.

Цена электрического тендерайзера намного выше ручного приспособления для отбивания мяса и зависит от таких факторов, как производительность, мощность, размеры устройства и название бренда.

Для рыхления мяса могут применяться как автономные тендерайзеры, имеющие собственный электродвигатель, так и отдельные механизмы с приводом, которые подсоединяются к универсальным кухонным машинам.

Автономные тендерайзеры для мяса устанавливаются прямо на рабочем столе или прилавке и не требуют никакой специальной подставки.

Преимущества использования электрических тендерайзеров

Небольшой по размерам, лёгкий электрический тендерайзер является эффективным устройством для многих предприятий. Его по достоинству оценило большинство пользователей благодаря таким преимуществам, как:

  • значительное сокращение времени на приготовление блюда;
  • аккуратное и чистое рабочее место в отличие от использования отбивного молотка;
  • при обработке тендерайзером волокна мяса травмируются меньше, при этом максимально разрушаются соединительные ткани, в результате чего продукт получается более сочным и нежным;
  • через разрыхлённое мясо гораздо лучше проходят тепловые волны, и продукт прожаривается более равномерно и быстро;
  • тендерайзер эффективно прорезает грубое мясо второго сорта, содержащее жилки;
  • благодаря надрезам увеличивается объём и площадь порционного куска;
  • тендерайзер позволяет «сшивать» порционные куски, составляя из мясных обрезков стейки;
  • специальные насадки дают возможность получить куски необходимой формы.

Большинство владельцев предприятий общепита, розничной сети, магазинов и небольших производственных цехов предпочитают купить тендерайзер финского производителя KT-PK (1200 шт/час) или немецкого — TFS (2300 шт/час). Компания Петрохладотехника, основное направление которой продажа, монтаж и сервис оборудования для предприятий торговли, общественного питания и производственных цехов, предлагает своим клиентам в СПб качественные модели отечественных и зарубежных брендов.

Профессиональные тендерайзеры предназначены усовершенствовать технологический процесс на производстве, в розничной сети, на кухне ресторана, столовой, любого другого заведения общественного питания, а также улучшить качество готового продукта.

Источник: https://ooopht.ru/tenderaizery.html

Тендерайзер для мяса – особенности работы :

тендерайзер для мяса что это такое

Каждой хозяйке известна проблема обработки мяса. Чтобы блюдо получилось вкусным и сочным, продукт должен пропитаться маринадом, получить его аромат и влагу. Это не всегда удобно, ведь нужно знать тонкости приготовления.

Хозяйками используются специальные молоточки, способные ускорить процесс обработки мясных продуктов. Они размягчают волокна, благодаря чему продукт идеально подходит для дальнейшей обработки. Но приспособление имеет недостаток: нежное мясо будет рваться. А это не позволит создать красивое блюдо. Можно использовать тендерайзер для мяса, о котором и пойдет речь в статье.

Прекрасный заменитель

По утверждению многих хозяек, сегодня лучшее приспособление для отбивания мяса — тендерайзер. Он позволяет получить нежное сочное блюдо без грубого «избиения» продукта, как это нужно было делать с молотком. Он включает много небольших острых ножей. С помощью нескольких нажатий машинки получится за короткое время подготовить даже большой стейк, который обретет нежную структуру.

Длина ножей равна 1-2 см, чего будет достаточно для проникновения маринующего вещества. Тендерайзер для мяса упрощает процедуру приготовления практически вдвое. Связано это с тем, что пропущенный через устройство продукт готовится быстрее и равномернее. Да и вкус получается насыщенный.

Устройство будет идеально для дома и профессиональной кухни. Ускорит и упростит электрический вариант приспособления, но цена такого прибора достаточно высока. Можно встретить различные благодарные отзывы о выпуске такого устройства. Многие хозяйки используют его для приготовления вкусных стейков.

Виды

Тендерайзер для мяса делится на 2 типа:

  1. Ручной – небольшой механический прибор с ручкой и одним или несколькими рядами острых лезвий. Приспособление будет идеально в бытовых, домашних условиях, когда объемы продуктов небольшие, нужно лишь ускорить процесс приготовления.
  2. Электрический тендерайзер для мяса больше подходит для мясных цехов, кафе, ресторанов. Применяется для разрыхления продукта, но новейшие модели могут срезать волокна и соединительные ткани, а также обрабатывать фарш. Если использовать особые насадки, мясу можно придать особую форму. В комплекте есть насадки для работы с нежной продукцией, чтобы вид и вкус не ухудшились после грубого воздействия.

Чистка

Чтобы приготовление пищи было комфортным, необходимо регулярно чистить тендерайзер для мяса. Отзывы подтверждают, что у приспособления разборной механизм, поэтому оно раскладывается до мелких деталей. Это позволяет выполнять промывку намного быстрее и проще: не требуется доставать застрявшую пищу, тем более что есть риск пораниться об острые ножи.

Профессиональное устройство безопасно и при эксплуатации. Риск получения травмы минимален. Промывать устройство можно теми же средствами, что посуду.

Принцип работы

Ручной тендерайзер – это приспособление для отбивания мяса, имеющее 1-3 ряда ножей из нержавеющей стали. В каждом ряду находится по 16 ножей, а во всем устройстве их может быть 16, 32 или 48. Инструмент может использоваться для разных видов мяса: говядины, свинины, баранины, а также рыбы и птицы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить печень свиную с подливкой

Электрическое устройство

Электрический тендерайзер для отбивания мяса включает 3 основные части:

  1. Корпус.
  2. Электрический привод.
  3. Рабочий экран.

Привод состоит из электрического двигателя и редуктора. Ножи начинают работать из-за действия цилиндрической пары, при вращении они возвращаются в исходное положение. В результате получается мясо, которое обработано с двух сторон.

Чтобы размягчить продукт, его надо поместить в приемное отверстие. Там его захватывают лезвия, и происходит быстрая обработка. Таким образом можно размягчить куски мяса, скрепленные между собой. Для этого один кусок нужно положить на другой, поместив их на приспособления. А при повторном пропускании мясо следует повернуть на 90 градусов.

Функционирование

Работа состоит в следующем: на мясо наносятся небольшие надрезы, прорезаются сухожилия. В результате получается нужная мягкость, вид продукта улучшается, а вкус становится сочным и нежным.

Безопасность и эксплуатация

Устройство считается безопасным, но все же правила его использования знать нужно. При использовании приспособления на производстве риска получения травмы практически нет. Если защитная крышка сместится с обычного положения хоть на миллиметр, то включится особая функция и двигатель будет отключен.

Тендерайзер можно разбирать, а съемные части легко мыть. Но для продления срока службы устройства следует регулярно смазывать шнек и зубчатую передачу механизма с помощью масла. Заточка ножей выполняется механически и вручную при использовании напильника или бруска. Как показывают отзывы пользователей, эксплуатация домашнего приспособления тоже не вызывает сложностей. Многие хозяйки советуют использование данного приспособления.

Достоинства электрических приспособлений

Хоть прибор имеет мощную производительность, параметры у него небольшие. Отзывы свидетельствуют о наличии нескольких преимуществ:

  1. Сокращение длительности готовки.
  2. Рабочее место будет в порядке.
  3. Мясо меньше травмируется, но качественно прорабатывается.
  4. Ускоряется тепловая обработка.
  5. Продукция второго сорта рыхлится эффективно, как и более нежная.
  6. Прибор сбивает отдельные куски для получения целых стейков.
  7. Большое количество насадок необходимо для получения мяса, нарезанного по нужной форме.

Цена приспособления зависит от мощности, размеров, производительности, популярности бренда. Автоматические приборы идеальны для профессиональных кухонь, а для дома можно использовать ручной. Приспособление позволит подготовить продукцию к жарке. Если хозяйка регулярно готовит мясные блюда, то такое устройство будет для нее отличным помощником. С его помощью получается сочная и вкусная пища, на приготовление которой не тратится много времени.

Источник: https://www.syl.ru/article/335099/tenderayzer-dlya-myasa-osobennosti-rabotyi

Тендерайзер или размягчитель для мяса: предназначение и достоинства. Виды мясорыхлителя

Кому не хочется, чтобы пожаренное или запеченное мясо гарантировано получилось нежным, сочным, сохранило всю палитру ароматов и раскрыло вкус? Тендерайзер поможет в этом и максимально снижает риск того, что стейк выйдет жестким. В чем секрет этого приспособления? Какой принцип работы? Чем тендерайзер отличается от обычного молоточка для отбивания?

Что такое тендерайзер: механизм работы и достоинства

Тендерайзер, он же размягчитель для мяса и мясорыхлитель — это кухонное изделие, которое подготавливает мясо к жарке, делает его более мягким, сочным и вкусным. Даже само название переводится как «нежный», что удачно описывает его предназначение. Чтобы полностью размягчить стейк, нужно проколоть его в разных направлениях и сделать большое количество отверстий.

Именно тендерайзер помогает добиться желаемого результата: разрушить соединительные ткани для придания мясу мягкости, при этом аккуратно обращаться с волокнами: он не разрывает их, а делает небольшие микроразрезы, сохраняя форму мяса.

Такая обработанная пища будет готовиться быстро и равномерно, так как тепло легко проникает в него. Время также сэкономится, так как ускоряется процесс запекания, жарки, маринования, готовки на гриле-барбекю или мангале. 

Работать можно с разными видами мяса, начиная от стандартной говядины и свинины, заканчивая рыбой и птицей. Доказано, что пища, переработанная таким методом, лучше переваривается и усваивается желудком.

Совет: Лучше пользоваться тендерайзером на старой доске, которую не так важно оставить в аккуратном виде. Она должна быть и прочной, так как лезвия изделия очень острые.

Практичные особенности

Приобретая тендерайзер, обратите внимание на количество ножей: их может быть как около 10, так и более 50. При выборе этого параметра рассчитайте, как часто вы готовите мясо и в каких количествах. Ножи до 10 штук могут поместиться в один ряд, если их много, могут занять и несколько. Длина зубцов в основном колеблется в пределах 1-2 см.

Исходя из количества лезвий, мясорыхлители получаются и разных параметров. Но в целом все ручные модели достаточно компактные и имеют легкий вес (до 0.5 кг), поэтому рука не устает их держать. Для них всегда найдется место среди других поварских лопаток, ложек, вилок на полке.

Из практичных элементов в наиболее миниатюрных моделях можно увидеть ушко для подвешивания.

Материал. Изделия изготавливаются в двух разновидностях: из пластика или нержавеющей стали. Лезвия во всех случаях выполнены из металла. Чтобы ручка была приятной на ощупь и нескользящей, к ней добавляются силиконовые вставки.

Безопасность

Для безопасности в ручных моделях предусматривается предохранитель. Ручку достаточно повернуть немного вбок, чтобы иглы зафиксировались внутри и со щелчком зафиксировались в таком положении. После этого они уже не будут выпадать из корпуса даже при нажатии.

В электрических и механических моделях все острые детали спрятаны в самом корпусе.

Отличие от молотка для мяса

Даже после ознакомления с удобством и всеми достоинствами тендерайзера, может возникнуть вопрос, какое его преимущество против обычного молотка? Плюсов можно выделить несколько:

  1. Этот размягчитель мяса позволяет справиться с процессом быстрее и применить меньше сил.
  2. Во время готовки не будет стука, который будет раздражать и вас, и ваших соседей.
  3. Порядок на кухне проще соблюдать: ничего не будет разлетаться и брызгаться, не придется накрывать пищу пленкой, также она не будет «впечатываться» в доску.
  4. К тому же стейк практически сохранит свою форму, и не станет сплюснутым и тонким.
  5. Приятный бонус тендерайзера: возможность сразу и прокалывать, и мариновать мясо. Все, что нужно, это предварительно насыпать на него любимые специи, пряности, и соусы, которые будут проникать в образовавшиеся отверстия.
  6. Весь сок мяса остается в кусочке, что помогает ему оставаться сочным.

Уход

После готовки размягчитель для мяса достаточно промыть под струей воды. К поверхности не прилипают остатки мяса, если заняться мойкой сразу. При желании можно сначала замочить размягчитель в теплой воде.

После этого его достаточно подержать под краном, пройтись по лезвиям маленькой щеточкой и под конец обдать кипятком. Следить за гигиеной изделия, а особенно за лезвиями, очень важно, чтобы внутрь не попадали бактерии.

К тому же многие модели разбираются на детали, что еще больше упрощает уход. Ручные в основном можно мыть и в посудомоечной машине.

Очень важно подготовить к готовке и само мясо: на его поверхности после покупки также находится немаленькое количество бактерий. Чтобы не протолкнуть их внутрь, рекомендуется его хорошо промыть и высушить.

Тендерайзер и правда незаменим для любой кухни — такое компактное изделие не займет много места, при этом всегда окажется под рукой в нужный момент. Главное выбрать размягчитель по всем желаемым параметрам, чтобы он был полностью комфортным в готовке. Наслаждайтесь всей семьей вкусным, сочным и ароматным мясом, приготовленным по любимым рецептам!

Источник: https://www.hozdom.com/tenderayzer-ili-razmyagchitel-dlya-myasa-prednaznachenie-i-dostoinstva.-vidy-myasorykhlitelya.html

Тендерайзер для мягкого, сочного, нежного мяса

Для быстрой и качественной обработки мясных продуктов хозяйкам требуется целый арсенал приспособлений. Минимальный набор включает: два ножа (обвалочный и жиловочный), топорик для разделки, шипованный молоточек или тяпка для отбивных. Важный инструмент – мясорубка.

Существует еще один кухонный девайс, который очень похож на орудие пыток, – тендерайзер. Используют для приготовления сочных стейков. Множественные проколы практически не нарушают структуру мяса, в отличие от молотка. Через них отлично проходят специи, а при жарке минимально теряется влага. В итоге блюдо будет сочным и нежным.

Приспособление для отбивания мяса тендерайзер: описание и характеристики

Имеет три разновидности:

  • электрическая (профессиональная);
  • механическая;
  • ручная (бытовая).

Предназначение – прокалывание продукта для размягчения. Таким способом можно обрабатывать и рыбу.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить люля из говядины

Конструкция бытового тендерайзера предполагает наличие нескольких элементов:

  • рукояти-держателя (защитного кожуха);
  • пружинного основания;
  • игольчатой пластинки;
  • решетчатой опорной поверхности.

В альтернативных модификациях иголки заменяют лезвиями или гвоздиками. Опорная часть, как правило, изготовлена в форме круга или узкого прямоугольника.

Данное приспособление используется по принципу оснастки для печати: при нажиме на держатель выскакивают удлиненные острия, которые прокалывают или наносят насечки, размягчая поперечные волокна. Разово обрабатывается часть стейка площадью до 4 кв. см.

Улучшенная модификация работает аналогично машинке для раскатки теста. Основные элементы устройства: струбцина, корпус с ручкой, два вала с острыми шипами. Механизм плотно крепится к столешнице. Все что требуется от хозяйки: тендерайзер установить, продукт нарезать, а дальше – крутить ручку, как в мясорубке. В продаже представлены модели с разной шириной валиков, металлическим или пластиковым корпусом.

Тендерайзер для мяса электрический относится к категории профессиональной техники, такие используют в столовых, крупных ресторанах и кафе. В конструкции прибора подразумевается наличие двигателя и двух блоков: режущего и вспомогательного. Основные характеристики:

  • мощность – до 1,5 кВт/ч;
  • частота вращения ножей – 150-220 оборотов в минуту;
  • КПД – 100–200 килограммов (более 1000 заготовок для антрекотов, стейков, шницелей).

Тендерайзер для мяса: отзывы

Хозяйки отмечают, что довольствуются простейшей версией приспособления. Нареканий немного, общая оценка устройства положительная. Представляем перечень основных достоинств и недостатков, составленный на основании анализа отзывов кулинаров.

Итак, плюсы.

  1. Скорость и эффективность предварительной обработки стейков.
  2. Качественные характеристики готового блюда. Оно получается действительно сочным и буквально тает во рту, лучше пропитывается солью, маринадом и приправами.
  3. Отсутствие шума.
  4. Размягчает самую жесткую баранину или говядину, превращая «стельку» в настоящий лакомый кусочек.
  5. Использование приспособления не требует особых усилий, с ним справляются даже хрупкие барышни.

Теперь о минусах, которых, впрочем, немного.

  1. Вероятность травматизма.
  2. Сложности с удалением волокон, застрявших между иголками / лезвиями.

Какой тендерайзер для мяса купить: модели, цены

Тем, кто решил приобрести столь полезное приспособление, советуем изучить ассортимент интернет-магазинов. Оффлайн этот товар в продаже практически не попадается.

Минимальная цена составляет $3-4. Такие тендерайзеры предлагают неизвестные китайские производители.

За $6 можно купить круглый размягчитель мяса, изготовленный бельгийским брендом Blaumann. Основные характеристики: диаметр – 51 мм, рукоятка и опорная пластина пластиковые, иглы (24 шт.) изготовлены из нержавейки.

Аналогичный вариант представлен в ассортименте фирмы TESCOMA. Принципиальные отличия: прямоугольная форма и цена, которая на $4 выше.

Тем, кто доверяет только проверенным производителям, рекомендуем размягчитель мяса Redmond ram mt1 (≈ $16). Этот кухонный девайс имеет форму узкого прямоугольника.Защитный кожух и опора сделаны из пластика. Иглы стальные, 48 штук. Аналог — HENDI 843451 (≈ $30). Отличие от предыдущего варианта заключается в том, что режущими элементами являются лезвия, расположенные в три ряда (по 15 штук в каждом).

Цены на профессиональные модели колеблются в пределах от $100 до 2500. Популярные модели: Sirmen T-REX, Bartscher A370.255, KT KT-PK. Возглавляет рейтинг тендерайзер механический Starfood MTS737 ($110). Этот агрегат изготовлен из нержавейки. Количество ножей – 74 (37 пар). Может работать в ручном режиме или присоединяться к электромясорубке.

В заключение отметим, что размягчители для мяса являются пусть и не самым необходимым, но полезным кухонным инструментом, который поможет в приготовлении удивительно сочных и мягких стейков.

Источник: http://byttehnikakuhni.ru/tenderayzer

Что такое тендерайзер?

Тендерайзеры (от английского to tenderize – придавать мягкую консистенцию) – это современные кухонные устройства, которые используются для подготовки мяса к жарке и представляют собой альтернативу традиционным отбивным молоткам и топорикам. Их также часто называют «мясорыхлители» или «размягчители мяса».

Механический тендерайзер был изобретен американским мясником швейцарского происхождения Андре Жаккардом (Andre Jaccard) в 1962 году. Наибольшее распространение этот вид кухонного оборудования получил в США и Канаде, где высоко развита культура гриллинга и барбекю, однако сейчас рыхлители мяса становятся все более популярными и в России. Давайте рассмотрим подробнее, как они работают и в чем их основные преимущества.

Принцип действия и преимущества тендерайзеров

Жесткость мяса зависит от содержания соединительной ткани, которая состоит из трудноусвояемых неполноценных белков (коллагена, эластина), и диаметра мышечных волокон (чем он больше, тем продукт грубее). Принцип действия тендерайзера основан на многократном прокалывании продукта острыми иглами или узкими лезвиями. В результате этого в мышечных и соединительных тканях образуется большое количество микронадрезов, которые делают мясо более рыхлым и рассыпчатым.

Главное преимущество тендерайзера над отбивным молотком заключается в том, что он не расплющивает и не разрывает волокна, поэтому мясо при термообработке практически не теряет сок и не сокращается (то есть, сохраняет вес, размеры и форму). Кроме того, при большой толщине куска молоток обрабатывает только поверхностный слой мяса, в то время как лезвия мясорыхлителя прорезают его насквозь.

Через множественные проколы внутрь продукта проникает гораздо больше специй, а также тепла при жарке. В результате мясо быстрее маринуется, впитывая жидкость и приправы, как губка, прожарка становится более равномерной, а время приготовления существенно сокращается (на 40% по данным Jaccard Corporation, признанного лидера по производству размягчителей мяса для дома, ресторана и пищевых производств).

Таким образом, благодаря тендерайзеру повар всегда получает мягкое, нежное, сочное мясо при минимальных затратах времени и сил.

Виды тендерайзеров для мяса

Мясорыхлители находят широкое применение как на бытовой, так и на профессиональной кухне и делятся на:

  • ручные,
  • механические,
  • электрические.

Ручной тендерайзер – это компактное устройство нажимного действия, идеально подходящее для домашнего использования. Прибор состоит из рукоятки прямоугольной или круглой формы, выдвижного блока ножей (игл) и основания, которое защищает пользователя от соприкосновения с острыми лезвиями.

Чтобы обработать кусок мяса, достаточно положить его на деревянную или пластмассовую разделочную доску (чтобы не затупились ножи), поставить основание тендерайзера на его поверхность и нажать на рукоятку. При этом лезвия пройдут через прорези в основании и проколют мясо насквозь. Достаточно сделать несколько нажатий в разных направлениях, затем опустить мясо в маринад – и нежный, сочный стейк вам гарантирован.

При помощи ручных тендерайзеров можно размягчать не только говядину, свинину, баранину и птицу, но и плотные, упругие, жесткие морепродукты, такие как кальмары, моллюски или мясо акулы.

Интернет-магазин Gastroshop.ru предлагает на выбор два вида ручных рыхлителей мяса JACCARD, которые производятся уже 40 лет и пользуются заслуженной популярностью во всем мире:

  • модель SUPER I с 1 рядом лезвий, которая делает 16 проколов за одно нажатие,
  • модель SUPER III с 3 рядами лезвий, которая делает 48 проколов за одно нажатие, а значит, позволяет подготовить кусок мяса для жарки втрое быстрее.

Механический тендерайзер – это стационарное настольное устройство, рабочая головка которого оснащена двумя шипованными валками, приводимыми во вращение вручную.

В целях безопасности обслуживающего персонала валки закрыты пластмассовой или металлической защитной крышкой с загрузочным отверстием. Куски мяса, загружаемые в отверстие, проходят между вращающимися валками и протыкаются шипами насквозь.

Производительность механического рыхлителя мяса зависит от оператора и обычно вполне достаточна для того, чтобы обеспечить потребности небольшого кулинарного цеха.

Электрический тендерайзер действует по тому же принципу, что и механический, но валки приводятся во вращение электродвигателем. Такое устройство обрабатывает кусок мяса буквально за несколько секунд, его производительность может достигать 200 кг (около 1200 стейков) в час. Электрические рыхлители мяса используются на профессиональных кухнях высокой пропускной способности и в крупных производственных цехах.

В интернет-магазине Gastroshop.ru представлены механические и электрические рыхлители мяса китайского производства под торговой маркой GASTRORAG.

Обзор механических и электрических тендерайзеров GASTRORAG

Модель MT-8MH MT-8SH
Тип Механический Электрический
Габариты, мм 360 х 210 х 480 480 х 250 х 480
Установочная мощность, кВт 0,35
Параметры электросети 220/50/1
Размеры загрузочного отверстия, мм 200 х 25 200 х 25
Производительность, кг/ч * 200
Материал корпуса Нерж.сталь Нерж.сталь
Материал защитной крышки Нерж.сталь Нерж.сталь

*Зависит от оператора

У нас вы можете купить тендерайзеры для профессиональной и домашней кухни самого высокого качества по естественно низкой цене, без переплат за бренд, рекламу и услуги посредников.

Источник: https://gastroshop.ru/company/articles/chto_takoe_tenderayzer/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание