Мясо на вертеле для шаурмы

Приготовление шаурмы на вертеле

мясо на вертеле для шаурмы

Существует множество рецептов восточного блюда, давно занявшего прочную позицию среди разновидностей фаст-фуда: вкус шаурмы (или шавермы, шавармы) знаком практически каждому. Идея проста, как и все гениальное.

В лепешку (питу) заворачивается мясо (обжаренное и порубленное), салат из свежих овощей, специи и соус.

Пробовали приготовить шаурму самостоятельно? Сегодня мы расскажем о том, что представляет собой классическая шаурма на вертеле, поделимся рецептом и тонкостями приготовления этой популярной закуски.

Как готовится шаурма

особенность настоящей шавермы – в правильно приготовленном мясе. Оно должно быть не просто обжаренным, мясные кусочки для шаурмы готовятся на специальном оборудовании по особой технологии. Если вы видели, как готовят шаурму, то обратили внимание, каким необычным способом происходит жарка мяса.

До появления электрического вертела мясо нанизывали на специальную иглу и вручную крутили над открытым огнем. Автоматизация упростила процесс приготовления, но нанизывать мясо на вертел, как и много лет назад, должен человек. Делается это так же, как и во времена жарки на огне.

Мясная вырезка нанизывается на вертел, который вращается. Вдоль вертела размещают газовые горелки. Мясо постепенно обжаривается, и с него длинным ножом срезают тонкие куски. Это основа для начинки блюда.

Так выглядит современный процесс приготовления шаурмы

Для приготовления подойдет свинина, говядина, баранина или курица. Рецептов шаурмы насчитывается несколько десятков, ингредиенты в основном зависят от страны, где используется рецепт.

Вместо питы часто используется армянский хлеб – тонкий лаваш. В России в качестве овощей используются огурцы, помидоры, болгарский перец, корейская морковка. В качестве соуса – майонез или сметана, кетчуп. Из зелени добавляются укроп, кинза, петрушка, иногда чеснок и зеленый лук. Так как в оригинале шаурма – довольно острое блюдо, то в качестве составляющих часто используются красный и черный перец.

Секреты приготовления правильной шаурмы на вертеле

Нет двух разных хозяек, у которых бы одинаково получилось одно и то же блюдо. Это касается и шаурмы, тем более что и вариантов ее приготовления существует масса.

Мало кому известно, что прообраз современной шаурмы – еда кочевников. Жареное на костре мясо просто заворачивалось в лепешку

Однако есть секреты, используя которые вы приготовите «правильную» и необычайно вкусную шаурму.

  • Считается, что главные составляющие идеальной шавермы – специи и мясо, которое нужно правильно подобрать, нарезать и нанизать. Многие восточные повара используют для приготовления вкуснейшей шаурмы несколько видов мяса (например, свинину, баранину и курицу).
  • Перед тем, как нанизать мясо на иглу, его нарезают на тонкие пластинки и маринуют несколько часов в смеси специальных восточных специй. Затем пластинки прессуются и помещаются на вертел.
  • Процесс нанизывания мяса на иглу важен и требует усилий. Куски не просто одеваются на шампур, их нужно расположить равномерно и плотно, проткнув посередине. Если игла неправильно подготовлена, во время тепловой обработки мясные куски прожарятся не полностью, а это приведет к потере сырья. Вначале насаживаются самые крупные куски, оставшиеся слои кладутся крест-накрест. Предварительно солить или перчить мясо не нужно: оно приобрело необходимый вкус во время маринования.
  • Секрет сочной шаурмы: при нанизывании на вертел важно чередование жирных и постных кусков. Еще одна хитрость для придания мясу аромата и сочности: начало мясной пирамиды должно быть украшено половинкой лимона, апельсина или луковицы. Во время приготовления сок будет стекать и равномерно пропитывать мясные пластинки.
  • Обжаривать мясо нужно несколько часов. Срезают его, начиная с того края, где уже образовалась золотистая корочка. Мелко рубят его острым ножом и помещают в питу или лаваш. Пита должна быть заранее приготовлена. Ее смазывают фирменным соусом, сверху накладывают мелко нарезанные овощи и специи.
  • После того, как шаурму завернули, ее следует подогреть буквально несколько секунд на специальной плите — электровафельнице. Если таковой не имеется, то лучше использовать обычную сковороду.
  • Не используйте микроволновку для того, чтобы подогреть шаурму. Это испортит ее вкус: лаваш раскиснет и потеряет свою структуру.
  • Секретный соус. Правильно приготовленный соус позволит оттенить вкус всех ингредиентов блюда и придаст ему неповторимую изюминку. Рецепт настоящего соуса для шавермы – это смесь в равных пропорциях домашнего майонеза, кефира и сметаны. В нее добавляется черный и красный перец, тертый чеснок, кориандр, травы (сухие петрушка, базилик, укроп).
  • Обязательный состав специй. Основой смеси пряностей являются известные нам карри, куркума, кардамон, паприка сладкая, смеси перцев. Из диковинных восточных приправ используются багарат, ховайч.

Для того чтобы придать соусу насыщенный и яркий оттенок, можно добавить в него красный перец или карри

Совет: чтобы соус для шаурмы получился более ароматным и вкусным, нужно сначала перетереть вместе чеснок, зелень и специи и лишь затем смешать их с основными ингредиентами.

Шаурму при желании можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, если знать, как правильно это делать. Классический вертел можно заменить обычной сковородой, кастрюлей с толстым дном или запечь цельные куски мяса, обсыпанные специями, в духовке, а затем мелко нарезать и обжарить. На природе можно использовать решетку или сухую сковороду, которые помещаются на мангал.

Рецепт довольно простой и вкусный. Для приготовления необходимо 600 гр. куриного филе.

Порядок приготовления:

  1. Мясо маринуется в майонезе со специями для курицы в течение 1-2 часов, солится, нарезается полосками и обжаривается на небольшом количестве растительного масла.
  2. Готовим овощи. Нужно нарезать кубиками 2 огурца и 2 помидора, 1 болгарский перец и один стебель сельдерея, нашинковать половинку кочана пекинской капусты, порвать руками половинку головки салата Айсберг. Подготовленные овощи смешать с мясом.
  3. Для приготовления соуса необходимо смешать 200 гр. сметаны и 2 столовые ложки майонеза, мелко нарезанные укроп, петрушку и зеленый лук и пару зубчиков выдавленного чеснока.
  4. Соус добавить к мясу и овощам, хорошо перемешать. Начинку выложить на лаваш и свернуть: сначала в виде конверта, затем закатать рулетом.

Домашняя шаурма – отличный способ разнообразить повседневное меню.

Шаурма – очень вкусное и универсальное блюдо, позволяющее экспериментировать с ингредиентами. Ее можно готовить на пикниках и в походах, дома на ужин или в качестве обеда ребенку в школу. Фантазируйте и экспериментируйте, вооружившись нашими советами, и помните: самое вкусное блюдо – это блюдо, приготовленное с любовью.

Источник: https://edaTuristu.ru/prochee/prigotovlenie-shaurmy-vertele

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как делают мясо для шаурмы: секрет маринада и приготовления

мясо на вертеле для шаурмы

  • 25 Июля, 2019
  • Торговля
  • Светлана Фунтова

Шаурма — это блюдо восточной кухни, которое давно и основательно занимает лидирующие позиции среди фастфуда по всему миру. В каждой стране ее вкус немного отличается. Однако готовится она по единому принципу. Это лепешка или лаваш, в которые заворачиваются жареное мясо и овощи. Вкус этого изделия зависит от правильности подготовки и обработки ингредиентов. В статье рассмотрим, как делают мясо для шаурмы.

Как готовится блюдо

Во многом приготовление классической шаурмы зависит от мяса. Недостаточно просто обжарить его. Мясо или птица готовятся по особой технологии. Наверняка большинство людей видели, каким способом происходит его прожарка.

Изначально мясо нанизывали на особую спицу и вручную крутили над горящими углями, но с появлением электрических моделей вертела процесс приготовления намного упростился. Однако насаживание по-прежнему выполняется вручную.

Филейные части мяса нанизываются на вращающийся или находящийся в статическом положении вертел. По всей длине спицы расположены газовые или электрические горелки, которые постепенно обжаривают края сырья. С помощью длинного острого ножа по мере образования корочки по краю срезаются тонкими слоями куски готового продукта, они и составляют основу начинки для шаурмы. Как делают мясо, чтобы изделие получилось действительно вкусным, читайте ниже в статье.

Чаще всего готовят блюдо из курицы. Тем не менее в некоторых заведениях можно отведать его с бараниной или свининой. Рецептов приготовления великое множество. То, как делают мясо для шаурмы и какие включают добавочные компоненты, как правило, зависит от страны, в которой готовится блюдо.

Питу часто заменяют тонким лавашем. В России мясо сочетают с огурцами, помидорами, морковью по-корейски и сладким перцем. Соус заменяют майонезом, кетчупом или сметаной. Из зелени преимущественно добавляют кинзу, зеленый лук, петрушку или укроп.

Поскольку шаурма традиционно считается острым блюдом, нередко в ее состав входит перец чили.

Какое нужно мясо?

Если следовать классическому восточному рецепту, то готовить шаурму нужно из курицы, индюшатины, баранины или говядины, поскольку согласно восточным религиозным убеждениям употреблять в пищу свинину грешно. Сырье перед жаркой в обязательном порядке маринуют, причем каждый повар выполняет это по своему уникальному рецепту. В домашних условиях нередко используют бюджетный вариант начинки — вареную колбасу или сардельки.

Секрет приготовления: подготовка мяса

Чтобы шаурма в собственном исполнении не уступала по вкусовым качествам тем, что продаются в общепите, важно знать некоторые секреты ее приготовления:

  1. Как уже было отмечено, правильная заготовка мяса для шаурмы — это уже половина успеха. Используемые пряности и специи придадут блюду особый вкус и аромат.
  2. Профессиональные повара готовят шаурму из нескольких видов мяса (баранина, курица, свинина), поочередно насаживая их на вертел. Таким образом, блюдо получается особенно сочным и нежным.
  3. Перед нанизыванием на вертел мясо разрезают тонкими пластами, затем несколько часов маринуют в особом рассоле для лучшей пропитки. Только после этого, плотно утрамбовывая слой за слоем, насаживают на спицу.
  4. Отдельного внимания заслуживает процедура нанизывания мяса. Недостаточно просто надеть куски на иглу, важно правильно и равномерно расположить их на ней. Если сделать это хаотично, во время жарки мясо приготовится не полностью, что приведет к порче сырья. В первую очередь насаживают более крупные куски, все остальные укладывают крест-накрест. Солить или добавлять специи не нужно, заготовка впитает в себя все еще на стадии маринования.

Секрет приготовления: жарим сочное мясо

Недостаточно просто замариновать сырье и ждать того, что получится вкусный продукт. Раскроем несколько секретов того, как получить ароматное и сочное изделие:

  1. Чтобы мясо было сочным, а не сухим и постным, нанизывая куски на вертел, поочередно укладываются жирные и филейные части.
  2. Еще один нюанс: для придания мясу особого аромата и нежности опытные повара на верхушку пирамиды накалывают половину лимона, луковицу или апельсин. По мере поджаривания на продукт будет стекать сок, пропитывая все слои.
  3. Прежде чем жарить сырье, необходимо выбрать рецепт, как мариновать мясо для шаурмы. Каждый повар делает это по-своему.
  4. Жарят мясо несколько часов, только после этого его можно срезать, начиная с мест образования румяной корочки. Затем его мелко нарезают ножом и укладывают в лаваш, смазанный соусом.

Секрет приготовления: рецепты маринада

Это действие – один из важных шагов приготовления блюда. От маринада зависит конечный вкус изделия. Предлагаем вам наилучшие рецепты.

Вариант № 1 – подойдет для всех видов мяса и птицы. Для приготовления понадобятся:

  • 1 стакан столового уксуса;
  • по 0,5 ч. л. мускатного ореха и корицы;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 3 зубчика чеснока (раздавить);
  • соль и перец по вкусу.

Все ингредиенты перемешивают, слоями заливают мясо и выдерживают в течение 12 часов.

Вариант № 2 — маринад для мяса птицы. Для приготовления берут:

  • по 0,5 ч. л. сухого чеснока, зиры, кайенского перца, белого перца, соли, кориандра и гвоздики — все тщательно перемалывают в ступке;
  • один лимон нарезают тонкими дольками.

Мясо слоями посыпают сухой смесью и выкладывают кусочки цитруса, ставят под пресс на 12-16 часов в прохладное место.

Вариант № 3 – популярный рецепт того, как делают мясо для шаурмы на вертеле.

Необходимые ингредиенты маринада:

  • по 1 ч. л. меда и паприки;
  • 2 зубчика чеснока (раздавить);
  • 1 ч. л. любимых специй;
  • по 1 ст. л. гранатового сока, оливкового масла и 5 % уксуса.

Все составляющие перемешиваются, затем куски мяса обмазывают маринадом, они накрываются пленкой, и их оставляют в холодильнике на ночь.

Чем заменить вертел?

Приготовить это вкуснейшее восточное блюдо можно и в домашних условиях. Конечно, шаурма на вертеле по вкусовым качествам превосходит другие способы приготовления этого блюда. Тем не менее заменить иглу можно сковородой, казаном или запечь крупные куски мяса в духовке, мелко порубить и быстро обжарить. На приусадебном участке можно воспользоваться мангалом, зажарить сырье на шампурах, решетке или сковороде для гриля. Главное условие — предварительно замариновать мясо или птицу.

Рецепт приготовления дома

Приготовить шаурму в домашних условиях можно, следуя данному рецепту:

  1. Мясо маринуют любым способом из статьи выше. Чтобы получить продукт с золотистой корочкой, перед термической обработкой его необходимо слегка обсушить бумажным полотенцем. Затем маринованное мясо для шаурмы нарезают тонкими полосками и обжаривают на сковороде, слегка смазанной растительным маслом.
  2. Согласно рецепту из овощей используются сладкий перец, помидор и огурец, китайская капуста, салат айсберг и стебель сельдерея, но по желанию их можно заменить другими овощами или исключить тот, что не нравится. Ингредиенты мелко шинкуют соломкой и смешивают с мясом.
  3. Для соуса смешивают: 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки майонеза, рубленые веточки укропа, петрушки и немного зеленого лука, 2 давленых зубчика чеснока.
  4. Приправой смазывают лаваш и добавляют смесь из мяса и овощей. Для начала загибают края конвертом, а затем закатывают его рулетом.

Как насадить мясо на вертел?

Нужно уметь не только приготовить и подать шаурму. Важно правильно насаживать мясо на вертел. От этого будет зависеть степень его прожарки. Дадим несколько советов, как насадить мясо для шаурмы:

  1. Чтобы сырье не прилипало к вертелу, некоторые повара рекомендуют смазывать его растительным маслом.
  2. Предварительно замаринованную птицу или мясо протыкают в середине пласта и начинают плотно насаживать друг на друга, придавливая руками.
  3. Для равномерной прожарки куски укладывают крест-накрест, соблюдая пропорции: самые крупные пласты должны оставаться внизу вертела, где жар от гриля сильнее. Те, что тоньше и меньше, нанизывают на верхнюю часть пирамиды.
  4. Чтобы не пересолить мясо, не испортив тем самым вкус конечного продукта, в процессе насаживания не добавляют никаких специй, достаточно тех, что были в маринаде. В крайнем случае недостаток соли и перца может компенсировать соус для шаурмы.
  5. Сочность и хорошую прожарку обеспечивает чередование кусков с жирной прослойкой и постной.

Освоив приготовление шаурмы в домашних условиях, можно экспериментировать со вкусами, маринадами и соусами. Несомненно, это блюдо придется по душе как взрослым, так и детям. Его можно брать на пикники, в походы, в качестве сытного перекуса на работу или учебу.

В статье мы рассмотрели, как делают мясо для шаурмы. Надеемся, наши рецепты помогут. Будем рады увидеть ваши отзывы о блюде в комментариях.

Источник: https://fin-az.ru/454874a-kak-delayut-myaso-dlya-shaurmyi-sekret-marinada-i-prigotovleniya

Как приготовить мясо для шаурмы в домашних условиях

мясо на вертеле для шаурмы

Шаурма – это всем известный вид быстрой закуски, популярный во всем мире. Изобрели шаурму кочевники, которые заворачивали жареное мясо и овощи, что были под рукой, в лепешку, чтобы было удобнее есть без приборов и было при этом сытно.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить мясо по китайски

В Европе она впервые появилась в Берлине и завоевала такую бешеную популярность, что вряд ли кто-то из жителей Европы и России не слышал о шаурме или шаверме, как ее еще называют. Несмотря на то, что это блюдо относится к фастфуду, его можно приготовить так, что это будет здоровой пищей. Все зависит от подобранных ингредиентов, их качества и жирности соуса.

Из какого мяса делают закуску

По канонам шаурму делают из курятины, индюшки, баранины и говядины. Потому что блюдо родом с ближнего востока, а там исповедуют ислам, а в этой религии есть свинину это грех. Мясо перед приготовлением маринуют, а потом обжаривают на вращающемся вокруг своей оси вертикальном вертеле. Как бюджетный вариант некоторые используют жареную колбасу или сосиски.

Как мариновать

Приготовление шаурмы начинается с маринование мяса. Этот шаг сделает мясо сочным, ароматным и оно будет быстрее прожариваться.

Мариновать его необходимо не менее 2–3 часов, а если есть возможность, то не менее 12 часов. Маринад обычно состоит из маринующего компонента, например, лимонного сока или яблочного уксуса, растительного масла и пряностей.

Еще один несомненный плюс маринования в том, что это убивает болезнетворных бактерий и возбудителей кишечной инфекции. После маринования маринаду дают стечь, мясо обсушивают и только тогда насаживают на вертел.

Как насадить на вертел

Когда-то мясо насаживали на вертел и крутили вручную над открытым огнем. Теперь есть специальное устройство, которое работает от электричества и крутит его автоматически. Но насаживать мясо на вертел по-прежнему нужно человеку. Делается это до сих пор тем же способом, что и во времена жарки на открытом огне.

Мясо протыкают посредине и плотно насаживают пластами друг на друга. В самом начале кладут самые большие куски, последующие слои кладут крестом. Солить или перчить мясо не надо, этим всем оно уже пропиталось, пока мариновалось.

Статья в тему:   Что быстро и вкусно можно сделать из молока

Необходимо чередовать мясо с жиром и постное, так шаурма будет сочнее. Венчает эту башню из мяса обычно луковица, половина лимона и другие овощи или фрукты для придания аромата.

Как приготовить мясо для блюда

Приготовить настоящую шаурму можно только при помощи вертикального гриля. Во время того, как он крутится, острым ножом срезается корочка, которой покрывается мясо.

Когда обрезанное мясо опять покроется корочкой, ее снова срезают и так целый день. Получается очень прожаренное и сочное мясо.

Дома мало у кого найдется вертикальный вертел, поэтому нужно придумать, чем его заменить. Можно просто пожарить, но вкус будет не тем. Лучше всего из бытовых предметов посуды подойдет сковорода-гриль с ребристой поверхностью.

Жарить надо, смазав маслом и на сильном огне, постоянно помешивая до образования румяной корочки.

Как готовить классическую шаурму в домашних условиях

ИнгредиентыКоличество
мяса — 400 г
масла — 2 ст. ложки
помидора — 2 шт.
огурца — 2 шт.
луковиц шалот — 2 шт.
кефира — полстакана
яблочного или винного уксуса — полстакана
чеснока — 2 дольки
армянских лаваша — 2 шт.
сока лимона — 50 мл
специи и соль — по вкусу
кунжутной пасты «тахини» — полстакана
чеснока — 5 долек
греческого йогурта или сметаны — 2 ст. ложки
Время приготовления: 85 минут Калорийность на 100 грамм: 150 Ккал

Шаурма вполне заменить полноценный обед, в ней есть и овощи, и мясо и даже хлеб в виде лаваша. К тому же это очень вкусное лакомство. Побаловать себя им можно и в домашних условиях. Возможно, что вкус будет отличаться от той, что подают в кафе, но зато можно быть уверенным на все сто в качестве продуктов.

Для начала готовят маринад. В этом рецепте для этого смешивают кефир, уксус, сок лимона, давленый чеснок и специи с солью. Маринуют мясо не менее 2 часов.

Далее, обсушив его бумажным полотенцем, его режут и обжаривают быстро в масле, после обжарки мясу дают стечь. Все ингредиенты для соуса смешиваются. Режут тонко овощи и смешивают мясо, овощи и соус.

На середину лаваша выкладывается начинка, слишком много класть не стоит, иначе она порвется.

Статья в тему:   Как приготовить карамель из сахара в домашних условиях

Уже свернутая шаурма жарится на сковороде гриль, предварительно смазанной маслом, с обеих сторон до образования полосок.

Должно получиться две большие шаурмы. Лучше всего есть сразу горячими, пока не застыл жир.

Секреты приготовления

Секрет приготовления вкусной шаурмы кроется в сочном мясе с корочкой и привкусом гриля, в свежих и вкусных овощах и соусе.

Для основы соуса берут кефир, йогурт, сметану или другой кисломолочный продукт. Многими используется майонез, но это вариант не самой здоровой пищи. Отличный выход использовать домашний майонез.

Именно соус задает основной вкус шаурме и делает ее сочной.

  1. Шаурма многими считается вредной пищей, но ее можно сделать диетической, если пожарить мясо без масла, а соус сделать из низкокалорийного кефира и лимонного сока;
  2. Лучше всего в домашних условиях готовить из курицы или индейки. Часть лучше взять с ножек, так как она посочнее, но тщательно очистить от костей;
  3. Лаваш должен быть тонким и эластичным, нужно использовать армянский либо питу;
  4. Овощи должны быть свежими, резать их необходимо как можно тоньше и лучше пластинами, так они лучше пропитаются мясным соком и соусом;
  5. Чтобы сделать шаурму еще сытнее, можно добавить картофель фри и сыр;
  6. Чем больше зелени, тем лучше. Зеленый лук, укроп, петрушка, базилик, кинза все это можно добавлять в шаурму;
  7. Чтобы сделать вкус интереснее, можно к свежим огурцам добавить маринованные;
  8. Начинку шаурмы можно приготовить на свой вкус, например, вместо куриного мяса добавить жареный фарш или колбасу, вместо помидор добавить баклажан. Экспериментировать можно до бесконечности;
  9. Подогревать стоит исключительно на сковороде, но самая вкусная свежая.
  10. Мясо должно быть очень тонко порезано острым ножом.

Чтобы поэкспериментировать, можно попробовать альтернативный рецепт соуса для шаурмы — томатный. Этот соус придаст ей итальянский оттенок.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 средних помидора;
  • 2 ст. ложки аджики;
  • полпучка зелени, хорошо подходит кинза;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • сок половины лимона;
  • специи.

Время приготовления блюда: 5 мин.

Калорийность на 100 г: 65 Ккал.

Очищенные помидоры очищают от кожицы и пюрируют с помощью сита. Томатное пюре, зелень, растительное масло, аджику, сок лимона кладут в блендер и смешивают. Добавляются специи по вкусу и соус готов. Приятного аппетита!

Источник: https://zdorov-today.ru/kak-prigotovit-myaso-dlya-shaurmy-v-domashnih-usloviyah/

Мясо для шаурмы — как замариновать и правильно приготовить — Ешь Здорово!

Шаурма — одно из самых популярных ближневосточных блюд, которое популярно практически везде. Рубленое сочное мясо, предварительно обжаренное на гриле и завернутое в мягкий лаваш вместе с овощным салатом и соусом, — настоящий деликатес арабской кухни.

Поскольку шаурма относится к фастфуду, многие люди боятся ее покупать на улице или в закусочных. Впрочем, подобные меры предосторожности не помешают.

Однако если вы окажетесь в арабском ресторане, непременно закажите настоящую шаурму из баранины, говядины, телятины, курицы или индюшатины — не пожалеете! А еще лучше — домашняя шаурма, рецепт с фото которой выглядит настолько аппетитно, что есть ее можно каждый день.

Давайте попробуем сделать это блюдо, порадуем близких домашним фастфудом и погрузимся в восточную кухню, где так много специй и душистых трав

Шаурма: история происхождения

Говорят, самый первый вариант шаурмы был изобретен степными кочевниками, которые заворачивали в лепешку жаренное на костре мясо сайгака.

А в Европе эта закуска появилась в 70-х годах прошлого века, когда турецкий повар Кадыр Нурман решил приобщить жителей Берлина к восточной кухне и стал заворачивать жареное мясо в лаваш, успешно продавая этот необычный бутерброд вечно спешащим горожанам.

Таким образом, турецкий кебаб (так называли шаурму в Турции) понравился жителям Берлина, а к концу XX века в столицах многих европейских государств можно было увидеть вертикальные вертела с вращающимся мясом.

Восточные повара смешивали мясо с сырыми овощами и соусом, потом заворачивали в лепешки. Шаурма стала пользоваться популярностью у европейцев, поскольку это блюдо быстро готовилось, было сытным и вкусным.

Как готовить мясо для шаурмы

В восточной кухне для этой закуски используют любое мясо, кроме свинины, но в немусульманских странах готовят шаурму из любого, в меру жирного мяса, включая свинину.

Мясо нанизывают на вертикальные вертела, которые вращаются вокруг своей оси, — их называют вертикальным грилем.

По мере готовности мясо срезают острым ножом очень тонкими кусочками, затем дополнительно их измельчают.

Опытные кулинары рекомендуют сначала замариновать мясо — так оно быстрее приготовится и будет вкуснее, сочнее и ароматнее. Для маринада вода смешивается с лимонным соком, оливковым маслом и любыми пряностями, например карри.

Мясное филе режется на кусочки, слегка отбивается, погружается в маринад и ставится на 2 часа в холодильник, а лучше на 5–8 часов, в зависимости от жесткости мяса. Маринад можно также сделать из кефира, гранатового сока, соевого соуса, яблочного уксуса или вина — как вам нравится, главное, добавляйте больше специй.

После маринада мясо слегка обсушивается полотенцем, режется на тонкие полоски и обжаривается на гриле, в духовке или на чугунной сковороде с ребристым дном, без добавления масла и при постоянном помешивании.

Мясо получается румяным и с хрустящей корочкой, внутри же оно остается сочным и мягким, если его не пересушить во время жарки.

Интересно, что многие вместо мяса используют сосиски и сардельки, а некоторые повара обжаривают мясо с луком и тушат его в бульоне с добавлением небольшого количества уксуса.

Советы по приготовлению шаурмы: лепешка и начинка

Идеальная лепешка для шаурмы — тонкий лаваш или половинка арабской питы.

Самое главное, чтобы лепешка была свежей и мягкой, иначе блюдо получится не очень вкусным, к тому же подсохший лаваш или пита крошатся при сворачивании, и на них появляются трещины. шаурму можно только с очень свежим лавашем.

Овощная начинка может быть разной — тонко порезанная белокочанная или пекинская капуста с майонезом или кетчупом, капуста с корейской морковкой, листовой салат, репчатый лук, свежие или маринованные огурцы или помидоры, баклажаны и кабачки. Огурцы обычно режут кубиками или брусочками, а лук — полукольцами или мелкими кубиками.

Не жалейте зелени — зеленого лука, укропа, кинзы, петрушки и базилика, ведь чем больше трав, тем вкуснее шаурма. Очень приятна начинка со свежими или маринованными грибами, болгарским перцем, твердым или мягким сыром, хотя многие поклонники арабской кухни не признают никаких других ингредиентов, кроме мяса и специй.

Что ж, о вкусах не спорят!

Приготовление соуса для шаурмы

Соус не только насыщает шаурму новыми вкусами, но и делает ее более сочной.

В качестве основы для соуса можно взять сметану, майонез, сливки, молоко, ряженку, кефир, йогурт, растительное масло, томатный соус и кетчуп.

Основа обычно дополняется другими продуктами — специями, сыром, овощами, орехами, семечками, яйцами и зеленью.

Самые простые варианты соусов, которые не нужно готовить, — майонез и кетчуп, но если вы хотите приготовить по-настоящему вкусную шаурму, используйте только соусы собственного приготовления.

Разница сразу чувствуется! Самые популярные соусы: белый чесночный и острый томатный.

Чесночный соус готовится из сметаны средней густоты, смешанной с измельченным чесноком, рубленым зеленым луком и натертым на терке соленым огурцом.

Для томатного соуса смешивается пюре из помидоров, томатная паста, острая аджика, кинза, оливковое масло и лимонный сок, после чего масса тщательно измельчается в блендере. Очень вкусны и другие соусы — сырный, сливочный, грибной, огуречный и горчичный.

Однако восточные повара утверждают, что настоящий соус для шавермы готовится из сметаны, кефира и домашнего майонеза, взятых в равных пропорциях, — в массу добавляется несколько измельченных зубчиков чеснока, соль, черный и красный молотый перец, кориандр, карри, кинза, петрушка и укроп.

Когда соус постоит час, его можно использовать.

Как правильно свернуть лаваш

После того как ингредиенты для шаурмы готовы, лаваш выкладывают на столе, слегка сбрызнув водой, смешанной с лимонным соком.

Далее поверхность лепешки смазывается белым соусом, при этом, конечно, нужно немного отступить от краев, далее на лаваш выкладывается овощной салат и мясо, а сверху начинка поливается красным соусом.

Так делают шаурму в кафе, ну а вы можете использовать любые соусы в соответствии с вашими вкусами и предпочтениями.

Овощи накрываются краями лепешки в виде конвертика и сворачиваются в рулет — это необходимо, чтобы начинка не выпадала из шаурмы, да и дегустировать ее в таком виде более комфортно и вкусно.

Пита обычно полая внутри, поэтому необходимо сделать сбоку надрез и наполнить кармашек начинкой и соусом.

Если перед подачей немного обжарить готовую шаурму на сковороде без масла, она получится вкуснее и аппетитнее.

Секреты приготовления шаурмы

По словам одного восточного повара, одним из секретов вкусной шаурмы является использование нескольких видов мяса, например курицы, свинины и баранины, которые перед жаркой должны быть выдержаны в смеси арабских специй.

Если мясо суховатое, сбрызните его во время приготовления апельсиновым соком или добавьте в сковороду во время жарки чуть-чуть масла или курдючного сала. Мясо приобретет нежность и пикантный аромат.

Для соуса перетирайте зелень вместе с чесноком и специями, а потом уже смешивайте эти ингредиенты с основой. Соус получится более вкусным и ароматным. Если вы хотите оживить бледный цвет соуса, добавьте в него яркой паприки, карри или зелени. Получится очень красивая и праздничная заправка!

Никогда не грейте шаурму в микроволновке, поскольку лаваш в ней раскисает и теряет свою текстуру. Готовую шаурму можно дополнительно смазать сверху соусом для сочности и пикантности.

Домашняя шаурма с курицей

Очень простой рецепт, и результат вас порадует! Порежьте полосками 600 г куриного филе и обжарьте его в небольшом количестве растительного масла, посолите и посыпьте специями для курицы.

Нашинкуйте половину кочана пекинской капусты, порвите руками половину головки салата айсберга, нарежьте кубиками 2 помидора, 2 огурца, 1 болгарский перец и 1 стебель сельдерея, смешайте овощи с мясом.

Сделайте соус из 200 г сметаны, 2 ст. л. майонеза, пучка укропа, петрушки и зеленого лука, также выдавите туда пару долек чеснока.

 Теперь соедините соус с мясом и овощами, хорошо перемешайте. Выложите начинку на лаваш, сначала сверните конвертиком, а потом — рулетом.

Можете подогреть на сковороде или съесть так — приятного аппетита!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как готовить фрикадельки из фарша с подливкой

Вегетарианская шаурма со шпинатом

Вегетарианцы тоже могут наслаждаться шаурмой — с овощами и сыром, готовится она еще проще. Мелко порежьте пучок любой зелени (укропа, кинзы или петрушки) и пучок базилика.

Около 400 г размороженного шпината смешайте с 1 долькой измельченного чеснока и приготовьте в микроволновой печи в течение 10 минут, затем разбейте в горячий шпинат яйцо и размешайте — оно должно свернуться и затвердеть.

Смажьте 2 листа лаваша сливочным маслом, слейте воду со шпината и выложите его на лепешки.

Сверху покрошите 100 г любого сыра — твердого или мягкого типа дорблю, феты, адыгейского или моцареллы.

Заверните шаурму в виде рулета и слегка поджарьте с двух сторон на сухой сковороде, чтобы сыр расплавился. Это настоящий деликатес!

Теперь вы знаете, как готовить шаурму в домашних условиях. Точнее, технологию приготовления, ведь вариантов может быть множество — все зависит от мяса, начинки, специй и соуса. В этом блюде можно проявлять свою фантазию, сколько хозяек — столько и рецептов шаурмы, и все они удачные!

Источник: https://foodonotes.ru/myaso-dlya-shaurmy-kak-zamarinovat-i-pravilno-prigotovit.html

Как и из чего готовят шаурму в торговых палатках, особое мнение

Администратор сайта | 22.01.2014

Наверняка многие из нас любят покупать шаурму в торговых палатках.Стоит она от 100 до 110 рублей по столичным меркам.Продается, как правило, в обычном или сырном лаваше. В особенном случае, шаурму пафосно именуют донером. Хотя никакой разницы я не заметил.

Перед тем, как мы начнем разговор, сразу хочется сказать, что все изложенное ниже- это всего лишь мнение продавца, работавшего в системе “Fast Food”.

Вы можете соглашаться или опровергать это мнение, оставляя свои комментарии к опубликованному материалу.
Как и из чего готовят шаурму в торговых палатках? Этот вопрос волнует простого обывателя меньше всего.
На самом деле: пришел, увидел и купил. Незачем копаться в технологической карте.

Посему данный материал не должен являться пропагандой или рекламой, формирующей или опровергающей Ваше собственное мнение о покупной шаурме.
Особая точку зрения, которую я оглашу, основывается на личном опыте успешных продаж молодого человека по имени Азимбек.

Вот фрагмент диалога, который состоялся неделю назад с посвященным в труды продавца человеком.

-Азимбек, расскажи в двух словах о том, какое мясо нанизано на вертел?

-Как правило, для шаурмы используют куриные грудки или кусочки говядины.

-Расскажи, пожалуйста, каким образом осуществляется поставка продуктов для аппетитной начинки? В чем их привозят и как осуществляется хранение?

-В той палатке, где я работал, все продукты по- дешевке закупались на ближайшем рынке. Хозяин приобретал синюшных цыплят, распродажную капусту, недорогую томатную пасту, чеснок, слегка увядшую зелень и майонез. Также закупались недорогие сорта кетчупов и развесные приправы. Лаваши были хорошими.

Все эти продукты я шинковал и складывал во вместительные пакеты, помещая сырье в холодильник. В том случае, если свет отрубали, мне давалась команда на снижение цены шаурмы. Очень часто приходилось добавлять в шаурму достаточно обильное количество лука и чеснока, чтобы перебить так называемую отдушину.

-Существовал ли регулярный контроль за качеством изготовления так называемых донеров? Подвергалась ли готовая шаурма каким- либо лабораторным исследованиям.
(После продолжительного хохота).

-О чем ты вообще толкуешь! Таких палаток в столице больше, чем остановочных пунктов. За всеми не уследишь. Если внезапно нагрянет проверка, то о ней уже известно заранее. Но это в том случае, если ларек расположен на охраняемой территории продуктового рынка, находясь “под колпаком” у смуглого барина.

-Шаурма начиняется руками, облаченными в водонепроницаемые перчатки?

-Да, ты прав, я старался соблюдать средства индивидуальной гигиены. Но туалетной комнаты в палатке не было. Поэтому приходилось бегать под развесистый куст. Когда меня перевели в другое место, проблем с этим не возникало, поскольку палатка с шаурмой находилась рядом с Макдоналдсом.

-Бытует мнение, что шаурму готовят не совсем из куриного или говяжьего мяса? Я надеюсь, что ты понял о чем идет речь?

-Я ничего не могу сказать про другие ларьки, но в моем случае шаурма готовилась не из того, о чем ты подумал. Бездомные собачки не пострадали.

-Как ты считаешь, с чем преимущественно связаны случаи отравления шаурмой?

-Я, как бывший продавец, могу подтвердить опасения тех, кто старается не покупать шаурму в летнее время. Большинство ларьков не оборудованы должной системой вентиляции и кондиционирования, а размер партии не всегда удается оптимально рассчитать. Чтобы окупить затраты, в торговле используют целый ряд специальных приемов, о которых я говорить не берусь.

Вот такой у меня состоялся разговор с продавцом по имени Азимбек.

Теперь Вы примерно знаете, как и из чего готовят шаурму в торговых палатках.

Обо всех тонкостях, конечно же, мне никто не рассказал, но особое мнение посвященного я успешно огласил.

Статью подготовил я- Эдвин Востряковский.

Поделитесь страницей в социальных сетях

Источник: https://goldlass.ru/moi-stati/kak-i-iz-chego-gotovyat-shaurmu.html

Как делают мясо для шаурмы на вертеле?

» Прочее »

Вопрос знатокам: Как насаживают мясо на вертел для шавермы???

С уважением, DJ Zvuk

Лучшие ответы

режут на пласты и слоями насаживают Срезают только наружную прожарившуюся часть!

Шампуры с мясом раскладываем на мангале как можно ближе друг к другу — это позволит максимально использовать жар от углей.

мясо от окорочков отделяют от костей, далее насаживают тушки на шампур друг на дружку в нахлест, как елочку собираете)))

Легче иногда купить чем»заморачиваться»! (((.

я видел ночью, что их в целлофановом пакете полуфабрикат — шаурма (денёр) одевают на шампур.

Ютуб или хотя бы один из выпусков»галилео»про шаверму в Германии вам в помощь.

Эти болванки можно приобрести в компании Истрапродукт:
Очень хороший маринад у этой продукции — немецкая технология. Вам стоит только развернуть этот полуфабрикат и нанизать на иглу, чтобы крутилось. Больше ничего делать не нужно. Это готовое мясо для шаурмы

ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Ода вертикальному вертелу.
Обжаривание мяса на вертикальном вертеле — основная особенность приготовления шаурмы и гироса. Именно по этой конструкции мы узнаем палатку с шаурмой. Раньше вертел крутился перед живым огнем, но сейчас используют электрический или газовый гриль.

Насадить мясо на вертел — большое искусство. В основание мясной башни укладывают самые крупные куски, следующий слой кладут крест-накрест. Иногда, если мясо суховато, между его слоями вкрапляют кусочки жира. Слои укладывают очень плотно, и не обязательно, чтобы на вертел был нанизан каждый кусок. При этом конструкцию нужно хорошо отцентрировать. На верхушку мясной пирамиды иногда насаживают луковицу, помидор или половину лимона для придания дополнительного аромата.

Готовый вертел устанавливают перед нагревательным элементом, и он медленно вращается. Скорость приготовления мяса зависит от силы огня и расстояния от очага, которые можно менять в зависимости от того, много ли клиентов. Мясо-то нужно свежесрезанное, причем не сырое и не подгоревшее.

При нагревании жир вытапливается из мяса и стекает вниз. Поскольку гриль вертикальный, верхняя часть мясного конуса достаточно сухая, а нижняя постоянно орошается жиром и потому поджаристая. Для порции шаурмы мясо срезают полосой сверху донизу, так что кусочки имеют разный вкус и консистенцию.

Богатство ощущений едоку гарантировано. Впрочем, повара тщательно следят, чтобы мясо не пересохло. В случае чего конус дополнительно смазывают жиром, а кусочки обмакивают в насыщенный специями горячий жир, который скапливается в поддоне под вертелом.

Иногда в него макают готовую шаруму и подсушивают у очага.

Мясной конус большой, срезают с него понемногу, мясо на вертеле крутится целый день, но горячий гриль предохраняет его от порчи. Вечером все несъеденное полагается выбрасывать.
.hij /read/what-we-eat/2140/

Вертикальный электрогриль для шаурмы

Александра Захарова-Данилина:

Шампур для электромангала.

Шаурма (döner kebab)

Мясо режется на большие куски, слегка отбивается, кладется в большую кастрюлю, заливается соком лука, соком одного лимона и молоком. Мясо солят и перчат, закрывают крышкой и оставляют на 12 часов на холоде.

В фарш вбейте яйцо и хорошо перемесите. Опустите бараний жир в теплую воду, чтобы он стал мягким. На вертел нанизывайте кусок баранины, кусок бараньего жира, проложите фаршем и так далее, пока нанижите все мясо. Поместите вертел вертикально к горящим углям или вертикальному грилю, постепенно вращайте его. Зажаренное мясо строгайте острым ножом в подставленную миску. На стол подавать с отварным рисом или лепешками и зеленью.

баранина постная 1 кг, фарш бараний 1 кг, жир бараний 1 кг, лук 1 кг, масло оливковое 200 мл, молоко 100 мл, лимон 1 шт, яйцо 1 шт

Фото [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

content.foto.mail /mail/ptokhov/_answers/i-2483.jpg

Шаурма — это восточное блюдо из лепешки, начиненной бараниной, говядиной или мясом птицы с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей.

В Алмате часто делают из курицы или ассорти курица плюс говядина на вертел вертикальный одевают куски говядины вниз а сверху курица потом по мере готовности срезают ножом и мелко шинкуют перемешивают с овощами и заворачивают в лаваш никакого фарша в нашей шаурме не замечала бараньего жира тоже

она везде делается по разному и с курицы, и с баранины..

Источник: https://dom-voprosov.ru/prochee/kak-delayut-myaso-dlya-shaurmy-na-vertele

Как готовить шаурму в домашних условиях

Шаурма — одно из самых популярных ближневосточных блюд, которое популярно практически везде. Рубленое сочное мясо, предварительно обжаренное на гриле и завернутое в мягкий лаваш вместе с овощным салатом и соусом, — настоящий деликатес арабской кухни. Поскольку шаурма относится к фастфуду, многие люди боятся ее покупать на улице или в закусочных. Впрочем, подобные меры предосторожности не помешают.

Однако если вы окажетесь в арабском ресторане, непременно закажите настоящую шаурму из баранины, говядины, телятины, курицы или индюшатины — не пожалеете! А еще лучше — домашняя шаурма, рецепт с фото которой выглядит настолько аппетитно, что есть ее можно каждый день.

Давайте попробуем сделать это блюдо, порадуем близких домашним фастфудом и погрузимся в восточную кухню, где так много специй и душистых трав

Оборудование для Шаурмы

     Одно из самых популярных блюд  фастфуда  Шаурма или Шаверма. Оба названия правильны. Так как блюдо распростронилось с Ближнего Востока и завоевало весь мир, так и название, соответственно, изменилось по звучанию.

      В арабском языке есть буква «вау», через которую и пишется слово. Эта буква произноситься очень близко к Английской W. В русском языке аналогов этой букве нет. Поэтому произношение через «в или у» правильны, хоть и условны.

     Приготовление швермы не занимает много времени, готовиться она из натуральных продуктов: говядины, баранины, свинины, мяса курей, овощей и соусов.

     Процесс приготовления Шаурмы это целое зрелище для покупателя.

     Шаурма — универсальное блюдо, его можно есть на ходу, а так и за богато накрытым столом с вилкой и ножом в ресторане. Также, можно импровизировать с любыми приправами и соусами, что позволяет разнообразить его вкусовые качества, избегая привыкания.

     Да и открыть Шаурменную не так уж и трудно. Она может быть как стационарной так и передвижной в ларьке или автофургоне.

     Все эти достоинства Шаурмы обеспечиваются специальным оборудованием, которое делает процесс его приготовления стабильным и простым.

     Изначально мясо для Шаурмы обжаривалось в тандыре или в печке как кебаб, после обжарки мясо заворачивали в тонкую лепешку из пресного теста. Сейчас таким способом уже давно не готовят. Не на Востоке, не где бы то еще. Современная Шаурма стала на много вкуснее и питательнее.

          Оборудование для Шаурмы

     Чтобы открыть шаурменную, надо побеспокоиться о минимальном комплекте оборудования для этих целей, без которого, не получиться нормальная работа.

     В этот список входит:

  •  Сам гриль (печь) для жарки шаурмы,
  •  Стол промышленный, разделочный из пищевой, нержавеющей стали,
  •  Двойная мойка для мытья рук и мытья продуктов,
  •  Холодильник, морозильный ларь, для быстропортящихся продуктов,
  •  Емкости для хранения приправ, специй и т.д.
  •  Блендер или миксер — для изготовления соуса,
  •  Последнее время в приготовлении Шаурмы набирает популярность использование прижимного гриля для предания Шаурме поджаристой, хрустящей корочки.

      Также, для расширения ассортимента предлагаемой продукции шаурменная может комплектоваться:

     Все это связанно со схожестью технологических процессов, способом приготовления блюд, что значительно повышает окупаемость точки быстрого питания.

          Печь-Кебаб или аппарат для Шаурмы

      Мясо на Шаурму готовиться на вертикальных грилях (печах). На Западе они получили название Печь-кебаб. Хотя кебаб это далеко не то что современная Шаверма.

     При покупке аппарата для Шаурмы  надо обратить внимание на такие моменты как его производительность и его потребляемая мощность.

     А также надо просчитать окупаемость и проходимость точки, где будит находиться шаурменная. Не нужен большой и мощный аппарат при малом обороте клиентов.  Возможно, стоит в этом месте просто расширить выбор предлагаемой продукции, чтобы охватить большую часть потребителей по вкусовым предпочтениям.

     Второй не маловажный момент — это страна производитель. Китайские аппараты конечно намного дешевле западных или Российских производителей. Но за низкую стоимость всегда надо чем-то платить. В данном случае это качество. Такие аппараты берут в основном начинающие предприниматели или предприятия общественного питания, где Шаурма является не основным направлением деятельности.

          Газовая или электрическая шаурма?

     Жарка мяса на аппарате Шаурмы может происходить как на газу, так и на электричестве.

     Для жарки Шаурмы работающем от газа понадобятся дополнительные вложения, усилия и условия.  Дело в том, что Вам его понадобиться оформить в газовой и пожарной службах.

    Более того в последнее время участились взрывы оборудования из-за не правильной его эксплуатации и во многих городах вообще запрещают использовать газовое оборудование. Поэтому перед покупкой газового аппарата для Шаурмы, Вам желательно проконсультироваться с допускающими органами в Вашем городе.

     Тем ни менее работа на газовом оборудовании значительно сокращает расходы на приготовление шаурмы.

          Вертел для аппарата Шаурмы

     Аппарат для Шаурмы бывает как с электрическим, так и с ручным вращением вертела. Работать на аппарате для Шаурмы с ручным приводом вертела должен либо опытный повар, либо помощник повара. Такой аппарат используется либо дома, либо в дорогих заведениях высокого уровня.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как отбить мясо без молотка

     Аппарат для Шаурмы с электроприводом обеспечивает более равномерную обжарку мяса со всех сторон, но по мере обрезке необходимо регулировать расстояние от нагревательного элемента, или мощность нагрева, иначе мясо будит не равномерно обжаренным. Так же при смене мяса (с курятины на свинину) необходимо менять скорость вертела. Это желательно делать и для мяса срезанного не с одной туши. Поэтому в идеале лучше выбирать аппарат для Шаурмы с регулировкой вращения скорости вертела.

Источник: https://cto34.ru/index.php/stati/68-oborudovanie-dlya-shaurmy

Как насадить мясо на вертел для шаурмы

27 Апр 2018Как насадить мясо на вертел для шаурмы

Секрет вкусной шаурмы – в правильно приготовленном мясе. Если работник знает, как нанизывать шаурму для приготовления на вертеле вертикального гриля, блюдо получится вкусным. Непринципиально, электрический аппарат или газовый, с механическим или автоматическим приводом, процесс нанизывания одинаковый.

Для начала надо подготовить мясную вырезку.

Как делают мясо (курятину, говядину, баранину) для шаурмы на вертеле?

Прежде всего, надо выбрать мясопродукты. Мясо может быть охлажденным или замороженным, это не столь важно. Главное, чтобы оно было свежим и качественным, без хрящей и жилок, хорошо замаринованным. Филе нарезают плоскими кусками, натирают специями или отправляют в ароматный маринад на 6-8 ч.

Замаринованную и напластованную вырезку насаживают на шампур, вращающийся между нагревательных элементов. По мере обжаривания кусочки мяса срезают длинными тонкими кусками.Крайне важно следить, чтобы куски не просто были одеты на шампур, а располагались равномерно. Когда игла заряжена по технологии, мясо прожарится равномерно, без потерь.

Технические нюансы нанизывания и приготовления шаурмы

гриля – это искусство! Мясные пласты собирают пирамидой, начиная с самых крупных кусков. Следующие слои формируется из пластов, уложенных крест-накрест с предыдущими.

Лайфхак #1. Как насадить мясо для шаурмы на вертел, чтобы блюдо получилось изумительно сочным? Нежирное мясо (например, куриная грудка) при поджаривании станет еще суше. Чтобы улучшить вкус блюда, каждые несколько слоев перемежают кусочками сала, жира. Если мясо кажется пересушенным, сразу после срезания полоски мяса башню следует смазывать жиром либо оставшимся маринадом, смешанным с маслом.

Все ряды нанизывают очень плотно. Проколоть мясной кусок иглой непросто, это требует немалой физической силы и ловкости. Необязательно, чтобы шампур пронзил каждый кусок. Часть пластов можно просто уложить на предыдущий слой, не прокалывая. Главное, тщательно отцентрировать сооружение.

Лайфхак #2. Нужно ли солить, перчить шаурму? Правильно подготовленному мясу дополнительные специи и соль не нужны. Все необходимое уже впиталось в филе в процессе маринования.

По мере приготовления жир вытапливается из мясных пластин и стекает вниз. Поэтому верхняя часть башни обычно получается более сухой, а нижняя пропитывается жиром и потому сильнее прожаривается. Поджаренное мясо срезают сверху вниз, начиная с макушки пирамиды, но не доходя до самого конца. Срезают с того края, который покрылся золотистой корочкой, и мелко рубят каждую полоску.

Лайфхак #3. Можно ли улучшить органолептические свойства шаурмы? В то время как нанизывают мясо на вертел гриля для шаурмы без досаливания и добавления специй, вершину мясной башни обычно увенчивают половинкой луковицы, лимона, апельсина или другого плода. При обжаривании фруктовый (овощной) сок будет стекать по конусу и впитываться в мясо, усиливая аромат.

Кусочкам мяса можно дать полежать в вытопленном жире, скопившемся в поддоне под шампуром. Это сделает вкус богаче и разнообразнее.

Источник: http://www.mdener.ru/news/kak-nasadit-myaso-na-vertel-dlya-shaurmy/

Мясо для шаурмы

Шаурма – вкуснейшее восточное блюдо, которое полюбилось многим из нас. Но так как шаурму чаще всего продают в уличных кафе и прочих не совсем надежных местах, данное блюдо считают не слишком полезным, а чаще всего и вредным. Но это не повод отказаться от него вовсе, ведь его совсем не сложно приготовить дома. Сейчас мы вам расскажем, как мариновать мясо для шаурмы.

Как приготовить мясо для шаумы дома?

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 400 г;
  • черный перец горошком – 1 ч. ложка;
  • кардамон целый – 1 ч. ложка;
  • зира – 1 ч. ложка;
  • сушеный чеснок – 1 ч. ложка;
  • молотая куркума – 1 ½ ч. ложки;
  • молотая паприка – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 /2 ч. ложки;
  • мало растительное – 20 мл.

Приготовление

Для приготовления шаурмы лучше использовать куриное мясо с бедрышек, так как в филейной части мясо слишком сухое. Итак, обрезаем мясо с куриных бедер, кожу удаляем. Кусочки полученного филе слегка отбиваем просто ладошкой, просто чтобы они стали немного ровнее. Смазываем их растительным маслом. Специи помещаем в ступку и тщательно растираем. Полученной смесью хорошо натираем мясо со всех сторон и оставляем минимум на часик.

Для настоящей шаурмы мясо жарится на вертеле и срезается по мере приготовления. Но в домашних условиях вряд ли у кого-то найдется такое приспособление. Но и без него вполне можно обойтись. Итак, воспользуемся сковородой-гриль.

Ставим ее на средний огонь, слегка смазываем рафинированным растительным маслом, укладываем кусочки курицы и обжариваем их минут по 8 с каждой стороны. Потом готовое мясо плотно заворачиваем в фольгу и оставляем минут на 5 в покое.

Потом уже нарезаем его полосочками и приступаем непосредственно к формированию шаурмы.

Ингредиенты:

  • баранина молодая – 1 кг;
  • наршараб;
  • оливковое масло;
  • кориандр;
  • гвоздика;
  • кумин;
  • корица;
  • черный молотый перец;
  • зелень петрушки;
  • зелень кинзы.

Приготовление

Молодую баранину предварительно нарезаем небольшими тоненькими кусочками. Маринуем их в смеси, приготовленной из наршараба (приправы на основе гранатового сока), измельченной зелени и специй. Оставляем на 12 часов, потом вынимаем, обсушиваем при помощи бумажных полотенец и обжариваем в воке на сильном огне, а потом огонь убавляем и доводим мясо до готовности.

Как делают мясо для шаурмы дома?

Ингредиенты:

  • куриные голени – 5 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • специи для курицы – 1 ст. ложка.

Приготовление

У куриных ножек отделяем мясо от кости, кожицу также убираем. Добавляем сметану, кладем специи для курицы, хорошо размешиваем и маринуем в холоде около 8 часов. На сковороде нагреваем растительное масло, выкладываем мясо и обжариваем на довольно сильном огне до румяной корочки. Затем пробуем мясо на вкус и если нужно, добавляем специи. Мясо должно быть насыщенным и ароматным.

Когда мясо будет готово, огонь выключаем и прямо на сковороде делим его на более мелкие кусочки. Таким образом мы имитируем жарку мяса на вертеле – обжариваем сначала более крупные куски, которые снаружи румяные, а внутри сочные. А потом уже эти кусочки измельчаем. Если же сразу жарить измельченное мясо, то мы рискуем его сильно пересушить. Кстати, для жарки в данном случаем нужно использовать чугунную сковороду.

Очевидно, что посуда с антипригарным покрытием тут не подойдет, ведь мы можем повредить поверхность. Да и жар чугунная сковорода держит дольше и лучше.

Теперь вы знаете, какое мясо используется для шаурмы и как оно готовится. Добавляем овощи соус, сворачиваем из лаваша рулетик и наслаждаемся неповторимым вкусом. Всем приятного аппетита!

Источник: https://womanadvice.ru/myaso-dlya-shaurmy

Арабская шаурма или донер-кебаб – неизменно вкусная и сытная

Шаурма в закусочных уже много лет никого не удивляет. Однако блюдо это необычайно многогранное, имеющее множество названий и вариаций. Увидев надпись «Донер-кебаб», процентов 70 людей в нашей стране не поймут, о чем идет речь. И только услышав прозаическое название «Шаурма», улыбка понимания появляется на лицах. Зажаренное измельченное филе, завернутое в лаваш, вместе со свежими овощами, соусом и специями, любят многие.

Популярнейший вид быстрого сытного перекуса имеет десятки вариаций приготовления и столько же названий. Шаурма, состав которой отличается в зависимости от страны приготовления, имеет базовые составляющие: мясо, свежие овощи, заливка. Ингредиенты блюда заворачиваются в лаваш (питу, фокаччу, тонкий хлеб), затем ей придается хрустящая корочка. Используется гриль, вафельница, сухая сковородка.

Действительно ли вы знаете, как приготовить шаурму?

Шаурма – довольно интересное лакомство с богатой историей. Рецептура блюда видоизменялась множество раз, ингредиенты кладутся в соответствии с предпочтениями/традициями/религиозными канонами. Имеются интересные факты о кушанье, неизвестные большинству населения.

• Точный классический рецепт шаурмы неизвестен – мясной составляющей может стать любое нежирное мясо. Подходит индюшатина, курица, постная свинина, ягнятина, говядина, баранина. Главное, соблюдать принцип приготовления.• Нет единого названия блюда – вариаций много, для каждой страны существует свое. Израильтяне предпочитают «шварму», в Турции готовят «шаварму».

Азербайджанцы, казахи, поляки называют ее «шаверма», «кебаб», «донер-кебаб». А украинцы привыкли видеть вывески «шаурма».• Иорданские повара готовят кушанье из верблюжатины.• В Израиле кушанье не подадут с (белой) молочной заливкой, считающейся некошерной.• Именно вертикальный гриль и мясо, завернутое в бараний жир, придают рубленному филе сочность и аромат.

• Британские диетологи считают, что шаурма на 25% состоит из жира.

Шаурма: рецепт, претендующий на звание традиционного

Изучив популярные мастер-классы приготовления блюда шаурма, пошаговый рецепт станет базой для кулинарных подвигов. Данный состав может быть видоизменен, следует учесть обязательное присутствие базовых ингредиентов:

• Придерживаясь традиционных правил приготовления, необходимо взять питу, лаваш либо фокаччу. Выбор хлеба определяется личными предпочтениями, наличием в магазине/религиозными соображениями. Самый простой вариант – приобрести свежий лаваш. Питу используют жители арабских стран, где изначально возникла шаурма.• Рецептура блюда позволяет готовить любое нежирное мясо.

Доступное куриное филе либо индюшатина – это отличный способ, не тратя много времени на разделку, приготовить вкусное кушанье.• Мясную вырезку желательно вымочить в маринаде 12 часов. Используя красный уксус, растительное масло, любимые специи, зелень, можно создать неповторимую заливку. Благодаря ей мякоть получится сочной.• Мясная составляющая перед маринованием нарезается пластами, слегка отбивается.

• Мясо обычно жарится на специальном вертикальном гриле. Пласты нанизываются на вертел, обматываются бараньим жиром и зажариваются при помощи газовых горелок. Затем филе срезают длинным ножом, измельчая и перемешивая с выделяющимся жиром.• Свежие овощи могут быть разными: капуста, морковь, помидоры, лук, листья салата, огурцы, болгарский перец.• Заправка готовится острая, кислая, сладкая, соленая.

Введя в поисковике: «Шаурма, пошаговый рецепт с фото», можно создать собственную уникальную заправку.

• Овощи и поджарка, помещаются на лаваш, заливаются соусом, заворачиваются. Сухая раскаленная сковородка-гриль создаст приятную хрустящую корочку и «запечатает» края шаурмы.

Шаурма в домашних условиях: модификации блюда

• Популярное куриное филе занимает первое место среди других видов мясной составляющей для кушанья. Однако стоит попробовать другие, оригинальные варианты, они придадут необычный вкус лакомству. Телятина, баранина, говядина, индюшатина – выбор гурманов, ценящих необычные рецепты. Традиционную для арабских стран баранину редко встретишь в странах Европы и СНГ.

• Чередование свежих и маринованных овощей дополнит вкус кебаба интересными нотками. Уместны следующие сочетания: маринованный лук + свежая капуста + помидоры, листья салата+ морковь + огурец маринованный, корейская морковь + свежий огурец + помидор. Собственно, стоит поэкспериментировать, подобрав наиболее удачный для себя вариант.

• Соусы – отдельная тема для шаурмы – рецепт с фото их встречается наравне с мастер-классами приготовления самого лакомства. Классические белые молочные заливки готовятся на основе: сметаны, майонеза, молока с добавлением чеснока, зелени, специй, растительного масла. Томатная заправка имеет место быть, особенно актуальна она для зрелого мяса.

Помидоры, чеснок, зелень, хмели-сунели прекрасно дополняют друг друга.

• Шаурма будет иметь более насыщенный вкус, имея в составе душистую зелень и ярко выраженные специи. Например, карри, мускатный орех, гвоздика и кардамон сделают донер-кебаб невероятно ароматным. Измельченный свежий базилик, петрушка, листья сельдерея, салата придадут сочность блюду.

Шаурма в мультиварке: сочно, быстро, полезно!

Несмотря на принадлежность блюда к фаст-фуду, можно сделать его полезным и легким. Принцип приготовления, конечно, отличается, однако пользы для здоровья намного больше. Мультиварка поможет диетически обработать мясную вырезку. Керамическая поверхность идеально подходит для обжарки лаваша, пропаривания индюшатины, баранины, телятины. Шаурма в мультиварке будет особенно сочной благодаря закрытой крышке. Филе готовится в собственном соку, не пересушиваясь.

Подготовив овощи, помыв и нарезав их, следует развернуть лаваш. Добавив соус, можно заворачивать рулетики. Режим «Жарка» даст возможность подсушить лаваш, придать ему хрустящую корочку без масла. 5-7 минут хватает каждой стороне блюда. Удобно выставлять таймер и нужную температуру. Сделав заправку на основе нежирной сметаны, приготовив постную буженину в мультиварке, шаурма получается вполне легким блюдом, подходящим даже маленьким детям.

Соус для шаурмы: как сделать донер-кебаб более полезным?

Большое количество способов приготовления восточного блюда, возможность изменять ингредиенты, менять состав заливок сделали шаурму узнаваемой во многих странах мира. Использование диетического филе, свежих овощей дает возможность наслаждаться блюдом людям, придерживающимся здорового образа жизни, маленьким детям.

Полезный соус обогатит вкус кебаба, а сытная еда принесет пользу, прибавив минимум калорий. Соусы к шаурме – базовая составляющая, их отсутствие весьма заметно. Необязательно готовить острый майонезный шедевр, добавлять искусственную томатную пасту.

Можно создать вкусную, насыщенную заливку, взяв нежирную сметану, домашний йогурт, кефир. Добавив измельченную зелень, чеснок, соль и выждав время, получится ароматный легкий соус.

Шаурма в мультиварке с подобной заправкой – сытное и одновременно диетическое кушанье.

Как заворачивать шаурму и другие секреты создания ароматного восточного блюда

• Свежий лаваш – залог успешного приготовления блюда шаурма. Сухая лепешка потрескается/распадется, блюдо будет испорчено.• Секрет сворачивания лаваша прост: нужно обрызгать лист водой, разложив его на ровной поверхности. Смазав соусом поверхность, кладут начинку, снова добавляют соус.

• Разложив начинку ровным прямоугольником, проще будет скрутить лист трубочкой. Количество начинки регулируется в зависимости от размеров лаваша.• Сочность мясу придаст маринад. 12-часовое вымачивание в специях сделает филе нежным, ароматным, тающим во рту.

• Гости обязательно оценят пикантный пастообразный соус, если его измельчить в блендере.

• Любителям экспериментов: заливку можно смешивать для получения интересных вкусовых сочетаний.

Мясо, хранящееся в желудке сайгака – история происхождения шаурмы

Немногие знают, страну возникновения вкусного кебаба в лаваше. Кушанье имеет арабское происхождение, точнее сказать сложно – распространено оно во многих восточных странах. Родиной блюда часто называют Турцию, где кебабы готовили и заворачивали в питу (лепешку). Однако некоторые источники говорят о туркменском изначальном варианте.

Прообраз современного кушанья (шаурма) был изобретен степными чабанами. Мясо сайгака (степной антилопы) варилось, измельчалось, затем вместе с бараньим жиром помещалось в вымытый желудок антилопы. Благодаря консерванту, которым выступал бараний жир, еда сохранялась в желудке многие месяцы. Современную шаурму стоит съедать сразу, но способ измельчения филе для блюда остался неизменным.

Проверенные временем и опытными поварами рецепты, размещенные в подкатегории «Рецепты» – отличный старт для приготовления первой шаурмы в домашних условиях. Благодаря подробным пошаговым инструкциям и отличным фотографиям, создать вкусный кебаб будет просто. Именно шаурма дает возможность совершать кулинарные подвиги, ведь ее рецепт можно видоизменять бесконечно. Вдруг, именно ваш состав даст идеальное сочетание ингредиентов?!

Источник: https://vilingstore.net/article/455654/arabskaya-shaurma-ili-donerkebab-neizmenno-vkusnaya-i-sytnaya/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание