Курица в апельсиновом маринаде

Курица в апельсиновом маринаде в духовке

курица в апельсиновом маринаде

Приготовление мяса птицы на открытом огне – это давняя традиция в кухнях многих народов мира. Существует несчетное количество разнообразных рецептов приготовления птицы, многие из которых стали классическими.

Запеченное на открытом огне мясо птицы обладает рядом ценных преимуществ по сравнению с любимыми многими свининой, говядиной и бараниной.

Оно представляет собой белок, который легко усваивается организмом человека, в нем содержатся важные витамины, минералы и жирные кислоты.

Птицу (курицу, индейку) легко замариновать так, что и по вкусу она легко превзойдет любые востребованные блюда из свинины или говядины, будь то шашлык, стейк или запеченный целиком окорок.

Одним из самых популярных блюд, приготавливаемых из птицы, без сомнений, является курица в апельсиновом маринаде. Ее можно готовить в различных вариациях: на открытом огне или сковороде, в микроволновой печи или духовке.

Причем использовать можно как молодых нежнейших цыплят, так и более взрослую и жестковатую птицу.

Используемый в рецепте апельсиновый маринад сделает любое имеющееся мясо птицы более нежным, придаст необходимую гармонию специй и легкую остроту.

Пятиминутка теории: зачем вообще мариновать курицу?

Тема предварительной подготовки разных видов мяса и птицы к последующей жарке или запеканию на открытом огне занимает не последнее место в прикладной кулинарии.

Каждый уважающий себя повар, стремящийся доставить удовольствие себе или кому-либо еще собственной «стряпней», всегда должен думать о том, как сделать блюдо из мяса или птицы сочным и нежным. Тем более, если используется замороженное, а не свежее исходное сырье.

Основным способом подобной подготовки с давних времен является маринование. В сильно упрощенном виде вся суть маринования сводится к трем основным задачам:

  • сделать жесткое мясо более нежным, размягчить;
  • придать мясу или птице дополнительные оттенки вкуса, введением разнообразных приправ и специй ароматизировать;
  • снизить общее время приготовления блюда.

Понятно, что, если в наличии имеются цыплята, их не нужно подвергать агрессивному маринованию с целью добиться от и без того сочного, молодого мяса еще большей нежности. В этом случае мариновать цыпленка нужно недолго, пытаясь лишь придать выраженному мясному вкусу дополнительные нотки специй.

Кислоты (лимонный, апельсиновый сок, уксус, вино, томаты) размягчают мясо путем денатурации белка. Таким образом существенно снижается время приготовления, а само мясо легче усваивается

Все маринады условно можно разделить на три вида:

  • кислотные;
  • ферментированные;
  • молочные.

Для увеличения общей поверхности соприкосновения маринада с мясом можно использовать нехитрый прием: вводить маринад внутрь кусочков при помощи кулинарного шприца.

Ферменты, расщепляющие мясной белок, содержатся в некоторых тропических фруктах (папайя, ананас, киви). Они довольно медленно размягчают мышечные волокна в комнатных условиях. Наибольший же эффект они дают в самом начале приготовления, поэтому поверхность мяса быстро становится нежной, внутри же оно будет оставаться по-прежнему жестким.

Различные продукты, получаемые из молока, кислыми могут считаться весьма условно. Принцип маринования здесь немного другой: благодаря содержанию кальция, кефиры и йогурты расщепляют белок, искусственно «состаривая» мясо.

Основные правила маринования курицы

  • Таким образом, чтобы исключить любые неожиданности и упростить процесс приготовления, лучше всегда выбирать охлажденное, а не замороженное сырье.
  • Маринование лучше проводить в посуде из стекла или эмалированного металла, а не в пластиковой или алюминиевой.
  • Время нахождения мяса птицы в маринаде прямо влияет на нежность мяса: чем оно дольше, тем курица нежнее.
  • Солить курицу лучше на «финишной прямой» ее приготовления. Введение соли в маринад может привести к истощению влаги, при этом мясо непременно станет жестким и сухим.
  • Диетическое куриное мясо всегда будет выходить сочным, если располагать шпажки или шампуры над углями максимально близко друг к другу.

Итак, уяснив раз и навсегда, что весь секрет правильного приготовления куриного шашлыка или курицы гриль заключается в правильном маринаде, можно приступать непосредственно к его приготовлению.

Простейший рецепт апельсинового маринада для курицы может выглядеть так:

  • залейте в посуду с заранее нарезанной на кусочки куриной грудкой или партией куриных крылышек стакан апельсинового сока и маринуйте около получаса;
  • выложите подготовленные кусочки или крылья на решетку и запекайте до образования золотистой корочки, периодически переворачивая, чтобы они не обгорели;
  • по мере запекания можно сбрызгивать курицу маринадом, в котором она подготавливалась, для сохранения сочности.

Несмотря на всю простоту рецепта, какой-никакой куриный шашлык в любом случае получится. Все же для получения более «вкусного» результата лучше будет немного усложнить рецепт маринада.

Апельсиновый маринад для шашлычков по-китайски

В этом рецепте маринаду придается характерный для всей китайской кухни кисло-сладкий вкус. Куриное мясо получит благодаря этому маринаду нежнейший вкус и обязательную хрустящую корочку.

Для маринада понадобятся: свежевыжатый сок апельсинов (1 стакан), соевый соус, оливковое масло. Для большей аутентичности можно заранее подготовить шпажки из бамбука для запекания

Техника приготовления:

  • Помытая и высушенная курица заранее нарезается на удобные для еды палочками кусочки и помещается в глубокую стеклянную или эмалированную миску.
  • Для маринада смешиваются апельсиновый сок, пара ложек соевого соуса и оливкового масла. Курица заливается маринадом и выдерживается около получаса.
  • Подготовленные кусочки курицы нанизываются на шпажки. Решетку гриля можно сбрызнуть небольшим количеством масла, затем на нее выкладываются куриные шашлычки.
  • Мясо обжаривается не больше восьми минут до тех пор, пока на нем не появится золотистая корочка. Кусочки курицы нужно периодически переворачивать, не давая им подгорать.
  • Параллельно можно подготовить апельсиновый соус для подачи к курице. Для этого нужно смешать в металлической посуде около одного стакана сока с ложкой оливкового масла, небольшим количеством кукурузного крахмала. Затем поместить посуду на огонь и варить около двух минут, пока соус не загустеет.
  • Готовые шашлычки разложить по тарелкам, полить апельсиновым соусом и подавать к столу.
  • Можно также выложить шашлычки на заранее приготовленный гарнир (в данном случае отварной рис), полить соусом, посыпать кунжутом и мелко нарубленной зеленью.

Апельсиновый цыпленок

Для приготовления этого шикарного во всех отношениях блюда понадобится несколько куриных грудок (желательно цыплячьих).

Для маринада нужны несколько крупных апельсинов, горчица, мед, корень имбиря, чеснок, репчатый лук, молотый черный перец и соль.

Техника приготовления:

  • Филе курицы нарезается на удобные для еды кусочки, складывается в стеклянную или эмалированную миску.
  • Мед растапливается в «микроволновке» или на водяной «бане».
  • В посуду с курицей нужно выжать сок из апельсинов, добавить растопленный мед, две ложки горчицы, натертый корень имбиря, пару раздавленных прессом зубчиков чеснока, щепотку молотового черного перца и соли. Сюда же для усиления эффекта можно натереть цедру апельсинов.
  • Две луковицы измельчить блендером до состояния луковой «кашицы» и добавить в общую смесь.
  • Тщательно все перемешать, накрыть крышкой и мариновать на холоде как можно дольше (в идеале целую ночь).
  • Подготовленный таким образом шашлык далее запекается на углях. Курицу нужно периодически переворачивать, поливать оставшимся маринадом или темным пивом, предотвращая потерю сочности у мяса.
  • Подавать к столу можно с разнообразной зеленью, салатами из свежих овощей, запеченными на углях баклажанами или кабачками.

Маринад из апельсинов для крыльев барбекю

Еще один оригинальный рецепт апельсинового маринада идеально подходит для приготовления куриных крыльев барбекю.

Для маринада понадобятся: два крупных, желательно кисловатых апельсина, сахар, соевый соус, чеснок, томатный соус, порошок сладкой паприки, молотый перец чили.

Техника приготовления:

  • Смешиваем в посуде свежевыжатый вручную или с помощью соковыжималки сок двух апельсинов со столовой ложкой сахара, небольшим количеством соевого соуса, столовой ложкой кетчупа или любого томатного соуса.
  • После тщательного перемешивания в маринад добавляются измельченный прессом чеснок (два зубчика), щепотка сладкой паприки и небольшое количество (меньше трети чайной ложки) молотового перца чили.
  • Далее в маринад помещаются куриные крылья в любом разумном количестве и оставляются на несколько часов.
  • Подготовленные крылья далее запекаются на решётке над углями до готовности (не более десяти минут).
  • Идеальным сопутствующим продуктом к крыльям барбекю будет, конечно же, холодное пиво с хорошим содержанием хмеля.

Помимо сока апельсинов, для приготовления превосходных маринадов к курице и другой птице идеально подойдут и другие цитрусовые: лайм, лимон, мандарин, помело, грейпфрут и другие.

Источник: https://receptivkysa.ru/kurica-v-apelsinovom-marinade-v-duxovke.html

Подруга-повар рассказала, как запечь курицу так, чтобы гости остались в восторге: маринад из йогурта и другие хитрости

курица в апельсиновом маринаде

Моя подруга работает поваром в местном ресторане. Туда мы с мужем часто ходим. Каждый раз она, как шеф-повар, балует нас различными вкусными блюдами. В последний раз, когда мы там были, она приготовила для нас особое блюдо, мясо курицы в ее фирменном маринаде.

Я не удержалась и попросила ее раскрыть некоторые секреты приготовления, которыми она с удовольствием со мной поделилась. А сегодня я поделюсь с вами некоторыми хитростями. Очень надеюсь, что ваши гости будут в полном восторге от ваших кулинарных умений.

Кожица — самая главная составляющая курицы

Некоторые утверждают, что если оставить шкурку на курице, то блюдо получится очень калорийным. Но это ложное утверждение. На самом деле шкурку никогда не стоит снимать.

Пусть эта часть и добавит вашему блюду лишних двадцать калорий, но зато блюдо получится гораздо вкуснее и насыщеннее. Шкурка способна удержать все соки и ароматы в мясе. Если вы действительно хотите побаловать своих гостей вкусной курочкой, то лучше оставить кожицу.

Плюс ко всему, если вы принципиально боитесь за свою фигуру или же попросту не любите шкурку, то снимите ее уже после приготовления блюда.

Применение кухонного молотка

Эта хитрость касается особой части куриного мяса — куриного филе. Так как филе курицы немного суховатое, то чтобы сделать его более сочным и мягким, необходимо отбить его кухонным молотком. Если вы просто пожарите часть филе на сковороде, то его более узкая часть пережарится, а более толстая будет сырой. Молоток для отбивания мяса устранит эту проблему.

Нарезаем мясо правильно

Эта хитрость заключается в том, чтобы не просто нарезать мясо на красивые и ровные кусочки, как это делают многие шеф-повара. От того, как вы нарежете мясо, зависит вкус основного блюда. Очень жаль, что многие уделяют этому вопросу очень мало внимания или попросту обходят его стороной при приготовлении блюда. А это самая серьезная ошибка. Даже на такие, казалось бы, мелочи стоит обращать свое внимание.

Резать курицу необходимо поперек волокон, а не вдоль. Из-за того, что разорвутся более жесткие мышцы в мясе, итоговое блюдо получится очень мягким и нежным.

Добавление овощей

Во многих кулинарных рецептах указывается сочетание овощей и мяса. Блюдо получается не только полезным с таким сочетанием, но еще и очень вкусным. Если вы, к примеру, собрались приготовить курицу целиком, то вам следует для начала выложить в форму для запекания любые овощи и сверху положить курицу. И вам даже не нужно будет поливать мясо бульоном или маринадом, чтобы блюдо не получилось сухим.

https://www.youtube.com/watch?v=VrqH4zWM_wA

В процессе приготовления овощи будут выделять особые пары. Эти пары не дадут блюду стать сухим, наоборот, оно обретет неповторимый и яркий аромат. Вы можете использовать болгарские перцы, брокколи, стручковую фасоль, картофель и другие овощи.

Индийская смесь

Если вы не пробовали приготовить курицу с индийскими специями, то вам следует немедленно это сделать. В эту смесь входят следующие компоненты:

  • соль;
  • паприка;
  • кайенский перец;
  • куркума;
  • имбирь;
  • тмин;
  • черный перец;
  • кориандр.

Измельчите в ступке эти компоненты, и смесь придаст вашему блюду неповторимый вкус и аромат.

Переверните курицу во время запекания

В процессе приготовления вы можете раза три или даже четыре переворачивать курицу. Таким образом она пропечется равномерно и покроется со всех сторон золотистой и хрустящей корочкой. Сок, который будет находиться в мясе равномерно распределиться по всей курице. Это придаст ей аромат и потрясающий вкус.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать яичный рулет

Добавление вина и цитрусов

Чтобы запеченная курица была вкусной, вам необходимо положить внутрь кожицы кусочки апельсина или лимона. На дно вы должны вылить немного сухого белого вина, а затем выпекать.

Особый маринад для куриного мяса

Этот маринад не требует особых приправ или трав. Вам просто нужно вылить в емкость как можно больше натурального йогурта без добавок и примесей. Затем положите туда кусочки курицы. Мариноваться они должны в таким виде примерно три часа, можно и больше. После маринования можно готовить различные вкусные блюда.

Применение марли

Окуните марлю в смесь трав и масла. Натрите маслом всю курицу. Сверху накройте марлей. Этот эффект поможет вам достичь хрустящей ароматной корочки, что ваши гости не останутся равнодушными к вашему блюду и будут просить вас раскрыть секрет его приготовления.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: https://klevo.net/podruga-povar-rasskazala-kak-zapech-kuricu-tak-chtoby-gosti-ostalis-v-vostorge-marinad-iz-jogurta-i-drugie-hitrosti/

Курица с апельсинами в духовке — рецепты вкусно запеченного блюда в цитрусовом соусе

курица в апельсиновом маринаде

Запеченная курица с апельсинами в духовке будет достойно оценена любителями необычных сочетаний в еде. Кисло-сладкий маринад сделает мясо мягким, очень вкусным и немного пряным, учитывая, что кроме цитрусовых в состав соуса добавляют разные интересные специи и сушеные травы.

Как приготовить курицу с апельсинами в духовке?

Взяв на вооружение хороший и понятный рецепт, можно сотворить совершенно необыкновенное блюдо, но учитывая особенности цитрусовых, точнее их свойства при запекании, есть риск испортить готовое угощение. Курица запеченная с апельсинами в духовке получится вкусной, если следовать проверенным правилам.

  1. В процессе нагревания цитрусовые начинают подгорать, потому вкус блюда может получиться немного зажаренным. Если запекается курица с апельсинами, дольки лучше не располагать на дне формы.
  2. Идеальный вариант насыщенного мяса с цитрусовым вкусом – курица, фаршированная с апельсинами в духовке. Наполнять можно не только целую тушку, но и готовить отменные рулеты, необычные голени, избавив из от косточки заранее.
  3. Замоченная курица в апельсиновом маринаде не должна пропитываться долго, учитывая свойства цитрусовых, мясо может сильно размягчиться и в результате, вместо аппетитной грудки, есть риск получить «вату». Для маринования хватит пары часов.

Курица фаршированная апельсинами в духовке

Курица с яблоками и апельсинами в духовке – вкусное праздничное блюдо, которое достойно оценят все гости. Фруктовый сок, выделяющийся в процессе запекания, деликатно пропитывает тушку, поэтому не стоит ждать яркого цитрусового привкуса. Готовить нужно, завернув курицу в фольгу, по истечении получаса, конверт нужно развернуть и поливать каждые 5 минут тушку выделившейся жидкостью.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • апельсин –1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • розмарин – 2 ч. л.;
  • соль, черный перец.

Приготовление

  1. Помыть яблоки и апельсины, просушить, разрезать на дольки, удалив косточки.
  2. Фрукты обсыпать розмарином, слегка присолить.
  3. Тушку натереть солью, наполнить дольками.
  4. Завернуть в конверт из фольги, запекать 50 минут.

Куриная грудка с апельсинами в духовке

Запеченная курица в апельсиновом соусе получится совсем не сухой, если замариновать грудку в цитрусово-винном маринаде. Запекать мясо нужно сперва в свертке, затем конверт нужно развернуть и подрумянить обычным путем или под грилем минут 5. Из специй отдают предпочтение тимьяну, свежему чесноку и зерновой горчице.

Ингредиенты:

  • грудка – 300 г;
  • красное вино – 250 мл;
  • соевый соус (соленый) – 50 мл;
  • тимьян – 3 ветки;
  • чеснок – 3 головки;
  • апельсины – 2 шт.;
  • горчица – 20 г.

Приготовление

  1. Соединить вино, горчицу, соевый соус и сок одного апельсина.
  2. Поместить в маринад курицу, добавить дольки второго цитруса.
  3. Мариновать 40 минут.
  4. В форму с фольгой выложить мясо, апельсин из маринада, разрезанные пополам чесночные головки, тимьян.
  5. Влить немного маринада, накрыть фольгой, запекать 25 минут.
  6. Открыть сверток, влить остаток маринада, подрумянивать еще 15 минут.

Курица с апельсинами и медом

Запеченная курица с апельсинами и медом в духовке понравится необычным и оригинальным вкусом, птица выйдет с поджаренной, темно-коричневой корочкой, благодаря цитрусово-медовой глазури. На приготовление потребуется 45 минут, без учета подготовки продуктов и маринование тушки. Для готовки понадобится форма с высокими бортами – курица будет запекаться в большом количестве соуса. Применять можно целую птицу или разобранную на части.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • апельсиновый сок – 1 ст.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • чили – 1 стручок;
  • целый апельсин – 1 шт.;
  • кардамон – 3 шт.;
  • соль, черный перец;
  • розмарин – 1 ветка.

Приготовление

  1. Курицу помыть, обсушить, смазать солью и черным перцем.
  2. Разрезать чили и чесночную головку пополам, апельсин разделить на дольки.
  3. В форму влить апельсиновый сок, мед, бросить кардамон, подготовленные специи, апельсины, чеснок и перец.
  4. Поместить в соус курицу.
  5. Запекается курица с апельсинами в духовке 1,5 часа. В процессе готовки нужно обильно поливать птицу соком.
  6. Увеличить огонь и подрумянить.

Куриные ножки с апельсинами в духовке

Запеченная курица в апельсиновом маринаде в духовке – это праздничное угощение, которое можно подавать к любому гарниру или просто с салатом. Аппетитно зажаренные, пряные и немного островатые голени понравятся всем гостям, а сам процесс запекания не займет больше 40 минут. Из специй отдают предпочтение розмарину и порошку карри, остроты и цвета добавят хлопья чили.

Ингредиенты:

  • голени – 1,5 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • карри – 1 ч. л.;
  • розмарин – 1 ветка;
  • соль;
  • хлопья чили – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Соединить сок 1 апельсина с маслом, чили, карри.
  2. Ножки выложить в форму, посолить, залить соусом.
  3. Выложить апельсин и чесночные дольки, розмарин, накрыть, мариновать 20 минут.
  4. Запекать 20 минут, открыть, подрумянивать еще 20 минут.

Лучший способ запечь куриные бедра с апельсинами в духовке – применить специальный рукав. В процессе готовки мясо напитается ароматом маринада и специй, при этом не поджарится и не подгорит. Конверт нужно развернуть за 10 минут до готовности и подрумянить блюдо, увеличив жар или под грилем в течение 10 минут.

Ингредиенты:

  • бедра куриные – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • розмарин – 2 ветки;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, карри;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Бедра помыть, просушить, поместить в рукав.
  2. Порезать апельсин, очистить чеснок, выложить к мясу.
  3. Посолить, приправить карри и розмарином, влить масло.
  4. Запечатать сверток, перемешать, положить на противень.
  5. В пакете сделать пару проколов ножом.
  6. Готовится курица с апельсинами в пакете в духовке 40 минут.
  7. Сверток разрезать, подрумянить до золотистого цвета.

Курица с картошкой и апельсинами в духовке

Запеченная курица с апельсинами в духовке, рецепт которой описан далее, понравится занятым хозяйкам, ведь горячее будет готовиться с гарниром одновременно, что значительно экономит время. Чтобы мясо приготовилось одновременно с корнеплодами, его нужно промариновать в течение получаса, так волокна размягчатся и блюдо запечется быстрее.

Ингредиенты:

  • куриные ножки – 6 шт.;
  • картошка – 500 г;
  • апельсины – 2 шт.;
  • соль, перец, паприка, куркума;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • свежий базилик – 1 ветка;
  • зерновая горчица – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Смешать сок 1 апельсина с горчицей, специями и маслом.
  2. Подержать в маринаде ножки в течение 30 минут.
  3. На противень выложить порезанный крупно картофель и ножки.
  4. Сверху распределить апельсиновые кружки и базилик.
  5. Накрыть фольгой, запекать 30 минут, снять фольгу, готовить еще 15 минут.

Куриные крылышки с апельсинами в духовке

Курица с апельсинами соевым соусом и медом – блюдо для любителей сладкого мяса. Крылышки получаются глазированными, с приятным привкусом, которому уверенно можно добавить остроты, дополнив маринад хлопьями чили, чесноком. Этот рецепт еще примечателен тем, что мясо запекается с тертой цедрой, это метод усиливает апельсиновый привкус.

Ингредиенты:

  • крылышки – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • тростниковый сахар – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • хлопья чили – 1 ч. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. С апельсинов счистить оранжевую цедру, с одного выжать сок, от второго цитруса взять только мякоть, порезать.
  2. Соединить сок, цедру, мякоть, соевый соус, продавленный чеснок, чили, сахар и мед.
  3. Крылья разделить по суставам, присолить, выложить в емкость с маринадом, накрыть, оставить на час.
  4. Выложить на противень с фольгой, запекать 30 минут.

Курица с имбирем и апельсином

Приготовленная курица в духовке с апельсином и имбирем получается очень необычной на вкус. Чтобы мясо хорошо напиталось ароматом маринада и пряностей, необходимо выбрать маленького цыпленка, если блюдо нужно для большой компании, лучше взять 2-3 тушки ведом до 1 кг. Апельсины не подгорят на дне формы, если влить оливкового масла.

Ингредиенты:

  • цыпленок – 900 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • имбирь свежий – 5 см.;
  • чеснок – 3-5 долек;
  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • масло оливковое – 5 ст. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Влить в форму масло, разложить кружки апельсинов.
  2. Курицу посолить, выложить поверх апельсинов.
  3. Распределить кружки имбиря и очищенный чеснок.
  4. Сбрызнуть маслом.
  5. Запекается курица с апельсинами в духовке 20 минут.
  6. По истечении времени достать блюдо, полить апельсиновым соком, накрыть фольгой, убрать в духовку еще на 20 минут.
  7. Снять фольгу, полить выделившимся соком, доготавливать еще минут 15.

Курица с апельсинами в медово-горчичном соусе

Курица запеченная с апельсинами в маринаде из зерновой горчицы и меда – это отменное блюдо, которое оценят даже те, кто на диете. Грудка получится сочной, благодаря приготовлению в фольге, сверток раскрывается при желании получить зажаренную корочку, что является не обязательным в данном варианте блюда.

Ингредиенты:

  • филе – 500 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • горчица французская – 4 ст. л.;
  • мед жидкий – 2 ст. л.;
  • апельсиновый сок – ½ ст.;
  • соль;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • смесь сушеных трав «Букет гарни» – ч. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Соединить апельсиновый сок, горчицу, мед и специи.
  2. Филе намазать солью, выложить в маринад, оставить на 1 час.
  3. В фольгу поместить мясо с апельсинами, залить маринадом.
  4. Запекать 25 минут, при желании раскрыть конверт и подрумянить еще 10 минут.

Источник: https://womanadvice.ru/kurica-s-apelsinami-v-duhovke-recepty-vkusno-zapechennogo-blyuda-v-citrusovom-souse

Курица в апельсиновом маринаде — Мамин советник

Мясо курицы вкусное и полезное, но оно так часто бывает на обеденном столе, что мало кто видит в нем основу для праздничного блюда.

Курица в апельсиновом маринаде способна перевернуть представление о том, будто эта птица не может стать главным украшением стола.

Эта закуска имеет настолько нежный и необычный вкус, что способна покорить сердце самого придирчивого гурмана. Дети будут от него в не меньшем восторге, чем взрослые.

Особенности приготовления

Опытные кулинары знают: чтобы сделать мясо нежнее и сочнее, придать ему дополнительные нотки и аппетитный вид, перед приготовлением его нужно замариновать.

Для этого используют самые разные продукты: наиболее простые варианты основаны на уксусе, популярны рецепты с добавлением кисломолочных продуктов, соевого соуса, фруктов. Именно к такой группе соусов относится апельсиновый маринад.

Вкус апельсинов хорошо гармонирует с мясом птицы, превращая блюда из него в изысканные яства. Однако мариновать курицу в соусе из этих фруктов нужно правильно, только тогда результат оправдает ожидания.

  • Апельсиновый маринад может быть приготовлен на основе кусочков фруктов, измельченных цедры и мякоти, сока. Если в рецепте указан последний продукт, речь идет не о покупном нектаре, а о свежевыжатом напитке. Использовать для его получения рекомендуется соковыжималку для цитрусовых, так как выход сока в этом случае будет максимальным.
  • Не используйте для приготовления маринада несвежие фрукты – они испортят вкус готового блюда. Основной продукт тоже должен быть качественным.
  • Маринад позволяет повысить сочность мяса, сделать его более мягким. Однако блюда из замороженных продуктов все равно могут уступать по вкусу тем, что сделаны из свежих или охлажденных кур. Чем моложе птица, тем нежнее будет у нее мясо, и это не изменит ни один соус.
  • Чем дольше птица будет находиться в маринаде, тем вкуснее и нежнее она получится. Однако больше 6 часов держать курицу в соусе смысла нет: из чего бы он ни состоял, за это время успеет пропитать ее полностью. Мясо цыплят мариновать достаточно 1–2 часа.
  • Апельсины содержат большое количество витамина С. Аскорбиновая кислота способна вступать в реакцию с алюминием. В результате образуются вредные вещества. Алюминиевые емкости для маринования курицы использовать нельзя, предпочтение лучше отдать стеклянным, эмалированным, сделанным из нержавеющей стали.
  • Соль в маринад не добавляйте – солить курицу нужно непосредственно перед жаркой или запеканием. Соль вытягивает из мяса жидкость, и, если добавить ее в маринад, ему будет труднее справиться со своей задачей: мясо может получиться не таким сочным, как вы ожидаете.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить перец фаршированный мясом и рисом

Читать ещё  Как приготовить курицу с грибами

Замаринованную в апельсиновом соусе курицу можно запечь в духовке, пожарить на сковороде-гриле или на мангале. Рецептов блюда существует так много, что каждый сможет выбрать вариант по душе.

Простой рецепт курицы в апельсиновом маринаде

Состав:

  • курица – 1,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • апельсины – 0,6 кг;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Курицу помойте, обсушите кухонным полотенцем и разделите на порционные куски.
  • Чеснок пропустите через пресс, смешайте с оливковым маслом.
  • Апельсины хорошо помойте, промокните салфетками.
  • Разрезав фрукты пополам, извлеките из них сок.
  • Апельсиновую цедру натрите. Оставшиеся части выбросьте – они придадут маринаду горький привкус.
  • Цедру и апельсиновый сок поместите в миску с чесночно-масляной смесью.
  • Взбейте венчиком получившийся состав и погрузите в него куски курицы. Уберите на 2 часа в прохладное место.
  • Спустя указанное время переложите куски курицы в форму для запекания, полейте оставшимся в миске маринадом, предварительно добавив в него соль и перец по вкусу.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов.
  • Поместите форму с курицей в духовку, запекайте птицу в апельсиновом маринаде в течение часа.

Подавать курицу, приготовленную по приведенному рецепту, рекомендуют с гарниром. Лучше всего подойдут овощи и рис. Дополнительно на стол можно поставить соус карри.

Курица в апельсиновом маринаде по-китайски

Состав:

  • куриная грудка – 0,8 кг;
  • апельсины – 1 кг;
  • соевый соус – 40 мл;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • кукурузный крахмал – 5 г;
  • соль, приправа для курицы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриную грудку разделайте на филе. Нарежьте пластами по 1 см, слегка их отбейте.
  • Из апельсинов выжмите сок, разделите его на две равные части.
  • Одну часть сока смешайте с соевым соусом и тремя столовыми ложками масла. Добавьте паприку, другие приправы, перемешайте.
  • В получившейся смеси замаринуйте куриные отбивные. Держать их в маринаде достаточно в течение часа. Все это время мясо птицы должно находиться в прохладном месте.
  • Отлейте столовую ложку сока, разведите в нем крахмал.
  • Оставшийся сок смешайте с ложкой оливкового масла и небольшим количеством соли. Подогрейте и влейте в горячую смесь крахмал. Поварите немного на медленном огне, чтобы соус загустел. Дайте ему остыть.
  • Сковороду-гриль смажьте оставшимся маслом, раскалите. Выложите на нее куриные отбивные и обжарьте до готовности. На это уйдет не больше 5–6 минут.

Читать ещё  Куриные бедра в духовке с хрустящей корочкой

Подавать куриные отбивные нужно горячими с холодным апельсиновым соусом. В качестве гарнира подойдут фасоль, свежие или запеченные в духовке овощи, овощное рагу.

Шашлык из курицы в апельсиновом маринаде

Состав:

  • курица – 1,5 кг;
  • апельсины – 0,6 кг;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • мед – 20 мл;
  • корень имбиря – 20 г;
  • соль или соевый соус, красный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Курицу нарежьте кусками, как на чахохбили.
  • Растопленный мед соедините с оливковым маслом и горчицей.
  • Чеснок порежьте пластинами, лук – крупными кольцами.
  • Очистите и мелкими кусочками порежьте имбирь.
  • Овощи и имбирь перемешайте с кусками курицы, одновременно добавив немного красного перца.
  • Выжмите из апельсинов сок, разведите им смесь из горчицы, меда и масла. Залейте этой смесью курицу, перемешайте. Уберите в прохладное место на 4 часа.
  • Нанижите куски курицы на шампуры, положите на мангал. Жарьте над углями, периодически переворачивая, 15–20 минут. Во время жарки сбрызгивайте курицу апельсиновым соком или темным пивом.

Аппетитную, пожаренную на мангале курицу подавать желательно с приготовленными таким же образом или свежими овощами.

Аналогичное блюдо можно сделать из куриных крылышек.

Рецепт позволяет готовить шашлык из курицы дома с использованием электрошашлычницы или в духовке.

Куриные бедра в апельсиновом маринаде

Состав:

  • куриные бедра – 1 кг;
  • апельсины – 0,5 кг;
  • мед – 60 мл;
  • приправа карри – 5 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, красный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Один апельсин порежьте кружочками, из остальных выжмите сок.
  • Апельсиновый сок смешайте с приправой карри, перцем, медом, растопленным до жидкой консистенции, и ложкой растительного масла.
  • Замаринуйте в получившемся соусе курицу. Время маринования составляет 4 часа.
  • Смажьте маслом противень, выложите на него куриные голени. Слегка их подсолите. Сверху положите по кружочку апельсина.
  • Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте курицу 40 минут.

Читать ещё  Как приготовить перепелов

Приготовленная по этому рецепту курица получается покрытой аппетитной корочкой, выглядит по-праздничному. Подавать ее можно с любым гарниром. По этому же рецепту можно приготовить и куриные грудки, тогда блюдо получится еще и диетическим.

Сложности в том, чтобы приготовить курицу в апельсиновом маринаде, нет даже для неопытной хозяйки. Доступные ингредиенты позволяют делать блюдо так часто, как этого захочется. Получается оно настолько вкусным и аппетитным, что его не стыдно предложить гостям.

Источник: https://mothersguide.ru/kurica-v-apelsinovom-marinade.html

Курица в апельсиновом маринаде — Образ жизни для хорошего здоровья

Еще один вариант приготовления курицы целиком. Интересный маринад на основе апельсинового сока с добавлением тимьяна. Пикантная начинка на основе измельченного багета. Советую присмотреться к рецепту.

Тимьян — специфическая приправа. Поэтому ее можно менять на любую другую, например, розмарин. В остальном же, точно следуйте рецептуре. Получится очень вкусно и празднично!

 Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
 Основной ингредиент: Птица / Курица
 Блюдо: Горячие блюда / Блюда целиком
 География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Курица тушка  — 1 Штука
  • Тимьян свежий  — 10 Грамм
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Апельсин  — 1 Штука
  • Багет  — 100 Грамм (Начинка)
  • Чеснок  — 3 Зубчика (Начинка)
  • Сок лимона  — 1 Чайная ложка (Начинка)
  • Лук зеленый перья  — 4 Штуки (Начинка)
  • Цедра апельсина  — 0,5 Чайных ложки (Начинка)

Количество порций: 6

Как приготовить «Курица в апельсиновом маринаде»

1. Курицу помойте, обсушите.

2. Посолите, поперчите, полейте апельсиновым соком, посыпьте тимьяном. Накройте пленкой и оставьте на пару часов.

3. Пока курица маринуется, сделаем начинку. Измельчите все ингредиенты для начинки в крошку с помощью блендера.

4. Маринад с курицы слейте, добавьте майонез и перемешайте.

5. Начините курицу хлебной смесью.

6. Смажьте курицу апельсиново-майонезной глазурью.

7. Запекайте курицу в разогретой до 180 градусов около 45 минут, сначала прикрыв фольгой. Приятного аппетита!

Курица в апельсиновом маринаде — самые вкусные рецепты на нашем сайте Pitanie4Zdravie.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы прекрасно готовите и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Источник: https://pitanie4zdravie.ru/kyrica-v-apelsinovom-marinade/

Ингредиенты для маринада:

  • один апельсин;
  • четыре звездочки бадьяна;
  • 50-60 мл соевого соуса;
  • 1 ч. ложка корицы молотой;
  • 2 см имбирного корешка;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • щепотка-две черного молотого перца;
  • щепотка-две соли.

Основной ингредиент блюда:

  • курица или отдельные части (окорочка, крылышки или бедрышки) – 1-1.200 кг.

Как приготовить курицу в апельсиновом маринаде в духовке

1. Если вы будете готовить курицу, то разрубите ее порционными средними кусками, только сначала обмойте тушку и удалите влагу салфеткой. При желании можно снять кожу, я, например, так и делаю. Если готовите окорочка, разрубите их пополам, а если бедрышки — готовьте целыми. Опять же, снимать кожу или нет – дело каждого. Итак, курица подготовлена. Сложите ее в миску, в которой она будет мариноваться.

2. Апельсиновый маринад готовьте следующим образом. Из фрукта отожмите сок в небольшую емкость. Если есть стационарная соковыжималка для цитрусовых – прекрасно. Нет, тогда разрежьте апельсин пополам, воткните в мякоть половинки вилку и прокручивайте, ну, или просто выдавите сок руками. Натрите корень имбиря и чесночные дольки.

3. В апельсиновый сок положите чеснок с имбирем, влейте соус и масло, всыпьте соль, корицу и перец, а так же положите бадьян. Все хорошо размешайте.

4. Готовый маринад из апельсина и специй перелейте в чашку с курицей, перемешайте, чтобы каждый кусочек получил свою порцию ароматной смеси и оставьте на ночь в холодильнике. Только прикройте пленкой или крышкой, чтобы не заветрились кусочки. Если блюдо вам нужно к ужину, то все манипуляции проделайте с раннего утра.

Рекомендую так же приготовить свиные ребрышки в виноградном маринаде.

5. Для приготовления курицы в апельсиновом маринаде переложите куски птицы в форму для запекания. Кстати, для большего вкуса и аромата можете добавить очищенный от кожуры и нарезанный небольшими дольками апельсин. Запекайте до готовности при высокой температуре в 200-220 градусов до готовности. Если ваша духовка «зверь», то следите за готовкой и при необходимости температуру сбавьте.

Приятного аппетита!

Источник: https://prigotovim-v-multivarke.ru/kurica-v-apelsinovom-marinade.html

Курица с апельсинами в духовке, рецепт в маринаде из сока и меда

Удивительно, как удачно сочетается любая птица с цитрусовыми фруктами, а именно с апельсинами. Казалось бы, сочетание не сочетаемых вкусов, а получается такая вкуснятина. В качестве примера этого утверждения, приготовим сегодня исключительно парадоксальное, но удивительно вкусное блюдо курица в апельсиновом маринаде. Ничего сложного в приготовлении этого блюда нет, но только учтите, оно обязательно требует предварительной подготовки.

Приготовление

Сполоснём их под проточной водой и вытащим остатки перьев, если таковые имеются. Если вы соблюдаете диету, то удалите лишний подкожный жир.

Два апельсина сполоснем под прохладной водой, разрежем пополам и тщательно выжмем сок. У меня есть очень удобный гаджет для этих целей, в нем небольшая емкость для сбора сока. Вот им то я и воспользовалась. Курицу сложим в глубокую миску, посолим и зальем апельсиновым соком. Отставим в сторону на 20 минут.

Теперь надо смешать остальные ингредиенты для маринада. Мед у меня натуральный, густой, его трудно с чем ни будь смешать и я его немного подогрела в СВЧ, что бы он стал жидким. Соединяем мед, масло растительное без запаха, карри и красный перец. Тщательно перемешиваем и заливаем получившийся апельсиново — медовый маринад в емкость с курицей. Еще раз хорошенько перемешаем и оставляем мариноваться на 2-4 часа.

Просто отодвинем ее в сторону.

После того курица промариновалась, выкладываем куриные бедрышки в глубокий противень и зальем остатками маринада. Третий апельсин тщательно сполоснем под проточной водой и нарежем на тоненькие кружочки. Эти кружочки апельсина выложим сверху на каждый кусочек курицы. Ставим противень в заранее разогретую духовку, до полной готовности курицы в апельсиновом маринаде.

Пока курица готовилась, дом наполнился чудесным ароматом и всем не терпелось быстрее сесть за стол. Не будем долго томить народ. Достаем готовое блюдо из духовки и подаем курицу в апельсиновом маринаде с любым гарниром и овощами. Не забудьте посыпать ее зеленью. Это и полезно, и блюдо смотрится более нарядно. Оцените удивительный вкус замечательного сочетания ингредиентов по этому рецепту. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 2 кг – курица или куриные бедра;
  • 3 шт – апельсин;
  • 100 гр – мед;
  • 2 ст л – масло растительное без запаха;
  • 2 ч л – карри;
  • ½ — 1 ч л – перец красный молотый;
  • Соль по вкусу.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать домашнюю колбасу в кишке

Источник: https://marishkiny-rezepty.ru/kurica-v-apelsinovom-marinade-v-duxovke/

Курица в апельсиновом маринаде

Румяная запеченная курочка в апельсиновом маринаде, фаршированная ароматной начинкой, – блюдо, достойное праздничного стола!

Сколько готовится курица в апельсиновом маринаде

Подготовка: 30 мин

Приготовление: 1 час 30 мин

Кухня

Русские рецепты

Русская кухня

Рубрика: Маринад для курицы

Что взять для приготовления блюда курица в апельсиновом маринаде

  • Курица (целая тушка) 1,5 кг
  • Тимьян (свежий) 10 г
  • Соль 1 ч. л.
  • Апельсин 1 шт. + 1 шт. для подачи (по желанию)
  • Майонез 2
  • *По вкусу
  • Для начинки:По вкусу
  • Багет 100 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сок лимона 1 ч. л.
  • Лук зеленый 2
  • Цедра апельсина тертая 0,5 ч. л.
  • Подготовим все продукты для запекания курицы в апельсиновом маринаде.
  • Приготовим начинку для курицы. Для этого в блендере измельчим багет, чеснок, цедру апельсина, сок лимона и перья зеленого лука.
  • Хорошо смажем тушку курицы солью внутри и снаружи.
  • Из апельсина выдавим сок. Польем курицу апельсиновым соком, посыплем ее листочками тимьяна. Накроем миску с курицей пленкой и дадим курице промариноваться минут 30-40. Если есть время, то можно мариновать курицу в апельсиновом соке с тимьяном и пару часов. Пару раз переверните курицу или полейте апельсиновым соком.
  • Замаринованную курицу нафаршируем приготовленной начинкой.
  • При помощи кулинарной нити свяжем ножки курицы, чтобы начинка не выпала при запекании и курица держала форму.
  • Сольем в миску апельсиновый маринад, добавим майонез. Перемешаем сок и майонез. Глазурь для курицы готова.
  • При помощи силиконовой кисточки смазываем курицу обильно апельсиновой глазурью.
  • Перекладываем курицу в форму для запекания, покрытую фольгой. Я использую для этой цели сковороду без ручки. Если хотите, можете один апельсин порезать кружочками и запечь вместе с курицей, как это сделала я.
  • Отправляем курицу с апельсинами в разогретую до 170 градусов духовку на 60-70 минут. Пару раз в процессе запекания смазываем курочку апельсиново-майонезной глазурью.
  • Подаем запеченную курицу в апельсиновом маринаде порционно, выложив на тарелку с курицей немного начинки и запеченные кружочки апельсина (по желанию). Приятного аппетита!

Источник: https://russian-recipes.com/recipes/recepty-marinada/kurica-v-apelsinovom-marinade.html

Курица в маринаде из апельсинов

Приготовление мяса птицы на открытом огне – это давняя традиция в кухнях многих народов мира. Существует несчетное количество разнообразных рецептов приготовления птицы, многие из которых стали классическими.

Запеченное на открытом огне мясо птицы обладает рядом ценных преимуществ по сравнению с любимыми многими свининой, говядиной и бараниной. Оно представляет собой белок, который легко усваивается организмом человека, в нем содержатся важные витамины, минералы и жирные кислоты. Птицу (курицу, индейку) легко замариновать так, что и по вкусу она легко превзойдет любые востребованные блюда из свинины или говядины, будь то шашлык, стейк или запеченный целиком окорок.

Одним из самых популярных блюд, приготавливаемых из птицы, без сомнений, является курица в апельсиновом маринаде. Ее можно готовить в различных вариациях: на открытом огне или сковороде, в микроволновой печи или духовке. Причем использовать можно как молодых нежнейших цыплят, так и более взрослую и жестковатую птицу. Используемый в рецепте апельсиновый маринад сделает любое имеющееся мясо птицы более нежным, придаст необходимую гармонию специй и легкую остроту.

Популярные рецепты

Итак, уяснив раз и навсегда, что весь секрет правильного приготовления куриного шашлыка или курицы гриль заключается в правильном маринаде, можно приступать непосредственно к его приготовлению.

Простейший рецепт апельсинового маринада для курицы может выглядеть так:

  • залейте в посуду с заранее нарезанной на кусочки куриной грудкой или партией куриных крылышек стакан апельсинового сока и маринуйте около получаса;
  • выложите подготовленные кусочки или крылья на решетку и запекайте до образования золотистой корочки, периодически переворачивая, чтобы они не обгорели;
  • по мере запекания можно сбрызгивать курицу маринадом, в котором она подготавливалась, для сохранения сочности.

Несмотря на всю простоту рецепта, какой-никакой куриный шашлык в любом случае получится. Все же для получения более «вкусного» результата лучше будет немного усложнить рецепт маринада.

Состав:

  • Куриные грудки – 600-800 г
  • Апельсин – 1 шт
  • Соевый соус – 8 ст. ложек
  • Кетчуп – 8 ст. ложек
  • Корень имбиря – 2 ст. ложки
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка
  • Панировочный сухари —  50 г

Приготовление:

Куриную грудку помойте, удалите излишки жира и просушите. Разрежьте каждое филе на две части вдоль, что бы получилось два стейка из каждой грудки.

Подготовьте маринад для курицы. Для этого соедините в отдельной емкости соевый соус, кетчуп и сахарный песок. Корень имбиря почистите и натрите на средней терке, добавьте его в маринад. Цедру апельсина так же натрите на средней терке и выложите в маринад, туда же выжмите сок апельсина. Солить маринад не надо, соевый соус и так соленый и соли от него будет достаточно.

Перемешайте маринад и погрузите в него заготовленную курочку. Курочку погружайте по одному кусочку, равномерно смазывая ее маринадом с обеих сторон. Оставьте курицу в маринаде минимум на 30 минут. Можно замариновать курицу и на более длительный срок, например, с вечера, а с утра приготовить.

В сковороде разогрейте немного растительного масла без запаха. В отдельную тарелку насыпьте панировочные сухари и, обваляв в них каждый кусочек курочки, выкладывайте на сковороду.

Сначала обжарьте куриное филе с каждой стороны на большом огне до зарумянивания, примерно в течение 2-3 минут, затем накройте сковороду крышкой и готовьте курицу еще 7 минут. Не передерживайте курочку в сковороде, т. к. при длительной тепловой обработке куриное мясо становится жестким.

Курица в апельсиновом маринаде готова, подавайте ее горячей. Гарниром может быть обычная гречка, рис или картофель, но, на мой взгляд, лучше всего такое мясо сочетается с овощным рагу или со свежим овощным салатом.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Источник: http://duxovka.ru/kurica-v-apelsinovom-marinade/

Рецепт приготовления курицы в апельсиновом маринаде

Не знаю, как у вас, а в моей семье большинство предпочитает самый простой вариант запеченной курицы – замаринованной в смеси майонеза и яйца. Особенно хорошо курочку с золотистой аппетитной корочкой ест мой капризный в еде ребенок. Тем не менее, муж регулярно требует чего-нибудь новенького, поэтому в этот раз я на нашем столе оказалась курица в апельсиновом маринаде, приготовленная в духовке.

Чтобы придать мясу пикантный привкус, я добавила в маринад на основе сока апельсина немного французской горчицы, измельченный чеснок и свежий розмарин – последнюю травку можно заменить сухой, только в меньшем количестве. Курятина получилась великолепной: нежной, с хрустящей корочкой и пряным ароматом Прованса. Муж был в восторге, и даже слопал ту самую кожицу, которой обычно брезгует. Так что очень рекомендую этот рецепт всем любителям кулинарных экспериментов.

Курица в апельсиновом маринаде: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 1 кг курятины (можно использовать целого цыпленка или отдельные части на свой вкус – одни из нас любят «ножки», другие – бедрышки, третьи предпочитают жирные крылышки)
  • сок половины апельсина
  • 1 ч. ложка французской горчицы
  • 1 веточка розмарина
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка растительного масла (плюс еще немного для смазывания формы)
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

Разморозьте курятину, разделайте ее на части острым ножом, промойте в холодной воде. Обсушите бумажными полотенцами. Приготовьте апельсиновый маринад для курицы. Подержите апельсин в горячей воде, разрежьте на две части и, проколов мякоть вилкой, отожмите в салатник сок. Очистите чеснок, ополосните зубчики вместе с веточкой розмарина. Мелко нарубите то и другое. Соедините с соком растительное масло и подготовленные пряности, в том числе горчицу.

Не смешивайте составляющие для маринада в посуде из металла: он вступает в реакцию с кислотой в цитрусовом соке, уксусе и вине.

Посолите и поперчите кусочки курицы, сложите в кастрюлю и залейте получившейся жидкостью. Перемешайте. Оставьте в прохладном месте на 8-10 часов.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Переложите курятину в огнеупорную форму, смазанную маслом.

Для запекания лучше использовать более жирные «запчасти» — бедро, голени и крылышки. Филе можно отварить и пустить на салат, или запечь в кляре.

Запекайте около часа – первые минут 20 при нагреве снизу, затем подключив верхний подогрев. Пару раз полейте курицу соком, образовавшимся в процессе приготовления.

Среднее время маринования курицы от 2 до 4 часов. Чтобы предотвратить размножение бактерий, держите маринованную курятину в холодном месте в емкости с плотно прилегающей крышкой.

К курице в пряном маринаде можно подать приготовленную по правилам итальянскую пасту (рожки или перья), картофельное пюре или рассыпчатый рис с овощами.  Тем, кто придерживается диеты, предлагаю гарнировать блюдо салатом из свежих овощей – помидоров, огурцов и сладкого перца, с заправкой из лимонного сока и оливкового масла. Приятного аппетита!

Напоследок предлагаю вам еще пару маринадов для курицы на основе апельсинового сока.

Апельсиново-горчичный

Ингредиенты:

  • 60 мл зернистой горчицы
  • 60 мл апельсинового сока
  • 2 ст. ложки винного уксуса
  • 0,5 ст. рубленой петрушки

Смешайте в миске все ингредиенты, выложите разделанную курятину и оставьте на 2-2,5 часа.

Апельсиново-розмариновый

Ингредиенты:

  • 2 ч. ложки апельсиновой цедры
  • 60 мл апельсинового сока
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка измельченного розмарина

Соедините в пакете или в глубокой миске все составляющие маринада, туда же выложите кусочки курицы на 2-3 часа.

Ну а тем, кто «подсел» на аппетитную курятину с пикантным цитрусовым вкусом, я предлагаю еще один рецепт — с видео.

Источник: http://izduhovki.ru/kurica-v-apelsinovom-marinade.html

Ароматно и вкусно: шашлык из курицы в апельсиновом маринаде

Редакция Сегодня Lifestyle

Сегодня, 11:00

Для маринования шашлыков часто используется лимонный сок – он эффективно размягчает мясо и придает ему дополнительный легкий цитрусовый аромат. Между тем, достаточно лишь слегка отступить от рецепта, заменив традиционный лимон апельсином, чтобы получить оригинальное и не менее вкусное блюдо. 

Приготовление шашлыка по правилам

Угли под шашлыком должны быть без пламени

Как приготовить куриный шашлык, чтобы он был по-настоящему вкусным? Большое значение имеет правильный выбор продуктов. Поэтому желательно покупать для шашлыка молодых цыплят весом не более полутора килограммов. Также следует отдавать предпочтение охлажденному, а не замороженному мясу.

Шашлык можно готовить как из белого, так и из темного куриного мяса, годятся также куриные сердечки и печень. Тем, что предпочитает менее жирный шашлык, могут снять кожу с кусочков курицы, но следует помнить, что с кожей шашлык получается более сочным и ароматным.

Читайте также

Как приготовить шашлык из свинины на минеральной воде

Каким должен быть маринад для шашлыка

Куриное филе в маринаде

Главный секрет хорошего шашлыка – в маринаде. Куриное мясо само по себе достаточно нежное, поэтому не нуждается в дополнительном смягчении, но выдерживание куриного шашлыка в маринаде придает мясу изысканные вкусовые оттенки и обогащает его аромат.

Для маринования традиционно применяются кислые жидкости и разнообразные пряности. Классический маринад для куриного шашлыка может включать в себя лимоны, репчатый лук, чеснок и молотый перец. Замена некоторых ингредиентов и добавление пряных трав превратит обычный шашлык в оригинальное праздничное блюдо.

Так, очень интересные результаты дает добавление в маринад апельсинового сока. Яркий аромат и сладость апельсина гармонируют с деликатным вкусом куриного мяса. Украсят такое блюдо и различные травы: тимьян, базилик, орегано. Добавление куркумы придаст шашлыку приятный золотистый оттенок, а имбирь сделает маринад более острым и ароматным.

Замаринованное мясо нанизывается на шампуры и запекается на мангале над раскаленными углями. Шампуры следует периодически переворачивать, чтобы шашлык пропекался равномерно. В процессе запекания мясо следует сбрызгивать маринадом или пивом. Эта простая мера поможет избежать пересушивания шашлыка, сохранить его сочность.

Еще несколько материалов по теме:

Как приготовить сочный шашлык из свинины Рецепт для пикника: курица в медово-апельсиновом маринаде Шашлык, замаринованный с зеленью: рецепт Юлии Высоцкой

Идея для пикника: картофель с салом на мангале

пикник шашлык рецепт как приготовить

филе

Источник: http://gazeta.kyiv.ua/2018/05/10/%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BD%D0%BE-%D0%B8-%D0%B2%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%BE-%D1%88%D0%B0%D1%88%D0%BB%D1%8B%D0%BA-%D0%B8%D0%B7-%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%86%D1%8B-%D0%B2-%D0%B0%D0%BF/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание