Купаты на мангале

Как самостоятельно приготовить купаты на мангале?

купаты на мангале

Как правильно приготовить купаты на мангале? Этот вопрос становится особенно актуальным в летний сезон. Поэтому сегодня мы хотим рассказать о правилах жарки этих вкусных колбасок на природе, а также поделиться несколькими простыми рецептами.

Как приготовить купаты на мангале

Купатами называют колбаски из рубленого мяса, жира и специй, заключенных в оболочку из натуральной кишки. Сделать их можно в домашних условиях или приобрести в любом супермаркете. Далее мы расскажем, как готовить купаты на мангале самостоятельно.

  • Если вы приобретали в магазине замороженные колбаски, то перед жаркой положите их на нижнюю полку холодильника за несколько часов.
  • Чтобы купаты были покрыты румяной корочкой, их следует смазать кетчупом или любым другим томатным соусом.
  • Жарить их лучше при средней температуре. Это значит, что углям нужно дать прогореть и только потом размещать над ними решетку.
  • Чтобы во время жарки оболочка не лопнула, мы рекомендуем на некоторое время опустить колбаски в горячую воду. После этого продукт можно промакнуть салфеткой и лишь затем отправить на костер.
  • Никогда не выкладывайте купаты на горячую решетку – в этом случае оболочка колбасок может потрескаться. Не забудьте также смазать ее жиром или маслом, чтобы можно было легко снять готовый продукт.
  • Время приготовления купат зависит от их размера, но обычно не превышает четверти часа.

Купаты на мангале. Рецепт

Это блюдо пришло к нам из грузинской кухни. Первоначально купаты готовились из жирной свинины, репчатого лука, свиного сала и специй. В обязательном порядке в него добавлялись чеснок, гвоздика, корица, тмин, зелень кинзы и черный перец. Приготовьте классические купаты на мангале по нашему рецепту.

  • Обработайте один килограмм свинины, а затем порежьте мясо на кусочки и пропустите через мясорубку
  • Четыре зубчика чеснока и две луковицы очистите от шелухи, порежьте кусочками, а затем также измельчите в мясорубке.
  • Добавьте в фарш одну столовую ложку лимонного сока, молотый перец, корицу, молотую гвоздику, хмели-сунели и соль.
  • Возьмите готовые очищенные кишки и завяжите их в узелок с одной стороны.
  • Наполните их мясом с помощью насадки для изготовления колбас. Если у вас нет подобного оборудования, то вы можете заполнить кишки с помощью пластиковой бутылки.
  • Самостоятельно определите размер готовых колбасок и после каждой завязывайте узелок, чтобы отделить купаты друг от друга.
  • Готовый продукт можно сразу же готовить или заморозить впрок.

Как жарить купаты на мангале? Для этого разведите огонь и дождитесь, пока дрова и уголь прогорят. Разложите колбаски на решетке и разместите их над мангалом. Через некоторое время их следует перевернуть, а еще через некоторое время выложить на тарелку. Готовое блюдо подавайте к столу со свежими овощами и любимым томатным соусом.

Купаты домашние

При желании вы можете сделать колбаски не слишком жирными. При этом они будут не менее вкусными, чем блюдо, приготовленное по оригинальному рецепту. Чтобы сделать домашние купаты на мангале, вам будет нужно сделать следующее.

  • Приготовьте фарш из одного килограмма телятины, половины килограмма свинины и 100 граммов свиного сала.
  • Добавьте к мясу пропущенный через мясорубку лук и чеснок (по вкусу).
  • Приправьте фарш молотым перцем и посолите. При желании вы можете добавить любые другие специи.
  • Тщательно перемешайте все подготовленные продукты.
  • С помощью специальной насадки для колбас набейте фаршем свиную кишку, не забывая завязывать узелки между купатами.

Приготовьте на углях часть готового продукта, а оставшиеся колбаски положите в морозильную камеру. Вы сможете достать их в любой момент и использовать по необходимости.

Купаты с грибами и луком

Новый штрих придаст вашему блюду оригинальный вкус. Поэтому мы предлагаем вам рецепт приготовления необычных колбасок из мяса, грибов и лука. Рецепт их приготовления вы можете прочесть ниже.

  • Промойте и очистите 400 граммов свежих или размороженных грибов.
  • Очистите и порежьте кусочками один килограмм репчатого лука.
  • Три килограмма свинины (окорок) и 2,5 килограмма говядины нарежьте кусками.
  • Измельчите подготовленные продукты с помощью мясорубки, добавьте к ним три ложки соли и перемешайте.
  • Сделайте колбаски с помощью мясорубки. Используйте для этой цели сухие кишки, которые можно приобрести в магазине. Не забудьте замочить их в теплой воде на полчаса перед готовкой.

Готовьте купаты на мангале, а затем подавайте к столу с зеленью, свежими овощами, хлебом и томатным соусом.

Купаты по-тифлисски

Вкусные и сочные колбаски придутся по вкусу любителям грузинской кухни. Количество специй вы можете регулировать по своему вкусу, а можете воспользоваться нашими рекомендациями. Итак, рецепт:

  • Две красные луковицы и одну белую очистите от шелухи. После этого нарежьте их на несколько частей.
  • Зелень кинзы мелко порубите.
  • Подготовленные продукты прокрутите через мясорубку вместе с 700 граммами свинины, 100 граммами сала и 300 граммами говядины.
  • Добавьте в фарш 100 граммов гранатового сока, 50 мл красного сухого вина, две ложки вяленого барбариса, по одной щепотке молотой корицы, мускатного ореха, черного перца и молотой гвоздики. Посолите.
  • Пластиковую бутылку разрежьте почти у самого горлышка и наполните ее готовым фаршем. После этого наденьте на нее свиную кишку (ее следует заранее отмочить в теплой воде). Проталкивайте фарш с помощью ложки, не забывая отделять колбаски друг от друга, перевязывая их кулинарной нитью. Старайтесь равномерно распределять содержимое колбасок, иначе кишка можете лопнуть.

Готовьте купаты на мангале с помощью решетки или шампуров. Запеченые колбаски можно делать не только на природе, но и дома. Если у вас есть аэрогриль, то вы легко приготовите вкусное и полезное блюдо на своей кухне.

Заключение

Купаты, приготовленные самостоятельно, очень вкусны. Если вы планируете пригласить гостей на дачу или собираетесь на пикник, то остановите свой выбор на этом блюде. Мы уверены, что ваши друзья и родственники высоко оценят вкусное угощение.

Источник: https://autogear.ru/article/259/938/kak-samostoyatelno-prigotovit-kupatyi-na-mangale/

Купаты на мангале

купаты на мангале

Купаты – это порезанное мелкими частями мясо с добавлением сала, завернутое в натуральную оболочку. Их можно приготовить самим, а можно с легкостью купить в магазине, дабы сейчас нет проблем с этим продуктом. В этом рецепте вы узнаете, как приготовить купаты на мангале.

  • ✔ После приготовления вы получите 8 порций
  • ✔ Время приготовления: 30 минут30 минут

Способ приготовления

  • Шаг 1. Если купаты были заморожены, то необходимо их правильно разморозить. Для этого нужно их достать из морозильной камеры и поставить в холодильник за 6-8 часов до приготовления.Если купаты были охлажденные, то необходимо проверить дату их выпуска. Продукт может храниться в охлажденном состоянии не более 3 суток.Шаг 2. Для того чтобы купаты хорошо прожарились нужно равномерно распределить их по всей решетке гриль.Если купатыизначально были соеденены одной вереницей, то разрезать их не следует. Для того чтобы при готовке жир не порвал оболочку купат необходимо сделать несколько проколов с помощью зубочистки.Шаг 3. Купаты лучше готовить на немного остывших углях, так они лучше прожарятся.Шаг 4. Для образования золотистой и хрустящей корочки купаты можно пару раз смазать медово-горчичным соусом (смешать мед с горчицей 1:1)Шаг 5. Время приготовления блюда составляет около 25-30 минут. Не забывайте периодически переворачивать решетку с купатами.Шаг 6. Мясо подают с гарниром из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Колбаски для жарки на мангале — рецепты которые вам точно понравятся. Как приготовить сочные купаты на гриле

купаты на мангале

Сезон пикника торжественно открыт, ура! Прекрасная теплая погода, все цветет вокруг, а это значит что пора собираться на природу! Сегодня у меня будут домашние колбаски на мангале — это очень простой и безумно вкусный рецепт. Колбаски на пикнике- это быстро и вкусно. Ну что же, отправляемся на кухню готовить!

В каждом супермаркете продаются уже очищенные и промытые кишки для колбас. Поэтому в сезон пикников рекомендую заранее их приобрести. Для колбасок нам необходимо:

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить перец фаршированный мясом

1-1,5 кг свиной лопатки (задней части, шеи), 200 г сала, 2 головки лука, соль по вкусу, смесь перцев, щепотка кориандра, щепотка мускатного ореха, щепотка красной паприки или немного свежего перца чили, 4-5 зубчиков чеснока, специи и травки по вкусу, 50 мл коньяка.

Мясо, сало, лук нарезаем крупными кусками. Добавляем соль,специи, коньяк и хорошенько перемешиваем. Отправляем в пакет, герметически закрываем и оставляем мариноваться 30 минут.

Кишки промыть под проточной водой и оставить в воде на несколько минут.

Маринованное мясо вместе с луком измельчить через крупную решетку на мясорубке.

Если у Вас нет специальной насадки для колбасок, Вы можете это легко сделать при помощи пластиковой бутылки, отрезав середину и тем самым сделав воронку. Наполняем кишки фаршем и формируем колбаски. Очень сильно не набивайте, иначе кишка может треснуть. Пузырьки воздуха аккуратно прокалываем зубочисткой. Вот полезная ссылка по мастер классу . Я делала колбаски длинной до 10-12 см. Отправляем колбаски в холодильник охлаждаться и собираемся на пикник!

Для мангала, барбекю или костра, главное, хорошая температура грани. Тогда наши колбаски будут сочными и румяными. Заранее приобретите нужное количество угля или дров. Не забывайте, что май — это ветреная погода, поэтому грань прогорает быстро! Когда грань будет готова, готовим наши колбаски — сделаем несколько проколов при помощи зубочистки. Отправляем колбаски на решетку и жарим с обеих сторон, периодически переворачивая. Это займет максимум 15-20 минут.

Барабанная дробь и колбаски готовы! Приглашаю Вас на пикник! Кстати, мой будет очень даже отлично сочетаться с колбасками. Подавать колбаски можно с салатом из свежих овощей, овощной нарезкой, зеленью или запеченным картофелем.

Мы с друзьями всегда устраиваем пикники на берегу реки -там, где чисто и не очень много загорающих. Близость водоема, шум бегущего водопада дарят прекрасную возможность освежиться в жару. Ну и конечно, большую роль играет пейзаж вокруг. Я всегда беру с собой фотоаппарат, ведь зимой потом будет так здорово сидеть и рассматривать эти летние фотографии, смотреть на вкусные колбаски и вкушать их аромат.

В сезон пикников актуальной становится тема выбора продуктов для приготовления на мангале. Одни жарят традиционный мясной , или запекают овощи или грибы, другие готовят или морепродукты. Однако есть еще альтернатива всем вариантам – приготовленные на мангале ароматные и пикантные купаты.

Купаты — это измельченное мясо с жиром со специями и иногда овощами, начиненное в натуральную кишку, оформленную в виде колбасок.

Как правильно приготовить и сколько жарить купаты на мангале мы расскажем в нашей статье.

Как приготовить и пожарить купаты на мангале?

Ингредиенты:

  • жирная свинина – 1 кг;
  • лук – 0,4 кг;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • черный свежемолотый перец;
  • корица;
  • гвоздика молотая;
  • хмели-сунели;
  • соль;
  • свиные тонкие кишки.

Приготовление

Нарезанную на кусочки свинину, очищенный и порезанный на дольки лук и чеснок измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Затем добавляем соль, лимонный сок, все специи и перемешиваем.

Кишки лучше брать уже вычищенные и вымытые, т.к. подготовка необработанных – занятие не из приятных. Но если вы решили всю работу по приготовлению колбасок сделать самостоятельно, то с кишок тупой стороной ножа хорошенько счищаем налет, периодически промывая теплой водой, выворачиваем, тоже очищаем и моем. В результате кишки должны получиться полупрозрачными. На заключительном этапе обработки замачиваем их в теплой воде с уксусом примерно на три часа.

Один край подготовленной кишки завязываем узелком и наполняем ее с другого конца приготовленным мясным фаршем при помощи специальной насадки для приготовления колбас или воспользовавшись обычной обрезанной пластиковой бутылкой, вставив горлышко в кишку. С выбранной вами периодичностью перевязываем кишку узелком или ниткой, разделяя, таким образом, ее на колбаски (купаты).

Купаты готовы. Можно их сразу жарить на мангале, уложив на решетку или заморозить впрок и воспользоваться по надобности, предварительно разморозив при комнатной температуре.

Готовим купаты на почти прогоревших углях или, если есть возможность, укладываем решетку повыше уровнем, чем для жарки мяса, так как жар должен быть не очень сильным. Время приготовления не должно превышать 15-25 минут, в зависимости от размера купат. Перед жаркой прокалываем колбаски в нескольких местах зубочисткой.

Подаем блюдо с любым на ваш вкус соусом и свежими овощами.

Таким же образом можно приготовить куриные купаты на мангале, заменив свинину на мясо курицы с добавлением свиного жира. Специи можно варьировать по своему вкусу.

Иногда для хорошего отдыха недостаточно классического шашлыка. Любители активного отдыха на даче часто готовят купаты. Они состоят из измельченного мяса, это главный ингредиент. А также добавляют в блюда большое количество лука. Не забывают про чеснок, пряные специи и сало. Получается что-то напоминающее сардельку. Приготовленное на углях, такое блюдо дарит неповторимый вкус, но для этого необходимо правильно подобрать все ингредиенты, указанное их количество.

Есть несколько рецептов правильного приготовления этого блюда. Рассмотрим, как пожарить купаты классическим способом.

Рецепт

Из ингредиентов нам понадобится:

  • Купаты из магазина в количестве 3 кг.
  • 5 луковиц.
  • Простая , достаточно одного пакетика.

Предварительно покупные купаты необходимо замочить в маринаде

Его замешиваем из таких ингредиентов:

  • Некипяченая вода до 350 мл.
  • Девятипроцентный уксус, достаточно 100 граммов.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Укроп или петрушка.
  • Горький перец, одна штука.

Как готовить блюдо

Покупные сырые сосиски в виде купатов просто так не поставишь на угли. Их желательно проколоть зубочистками, чтобы будущий маринад впитался тщательнее. Затем всё как с классическим шашлыком.

Как готовить купаты на мангале:

  1. Берём большую посудину.
  2. Нарезаем лук, желательно кольцами.
  3. Посыпаем всё это шашлычной приправой.
  4. Зачем выкладывается один слой купат.
  5. Поверх него опять лук и приправы.
  6. Потом снова слой купат.

Принцип понятен, работаем по такой схеме до конца продуктов. Добавляем немного жидкости, потом необходимо всё это накрыть тарелкой и оставить в прохладном месте на ночёвку.

Сам процесс приготовления на мангале лучше выполнять на решетке для гриля

Дело в том, что купаты очень мягкие, насаживать их на шампуры неудобно, да и непрактично, это не шашлык. Выбираем простую решетку для гриля из магазина, выкладываем на ней равномерно наши замаринованные продукты. Затем необходимо дождаться прогорания угля, поставить на средний уровень жара. Определяем этот показатель ладошкой или визуально.

Прожарка

Замаринованные самостоятельно или купленные в магазине, их не нужно долго держать на огне. Сколько жарить купаты на мангале? Достаточно 10 иногда 15 минут для полного приготовления нежнейшего мяса. К счастью, равномерно обжарить получится на решетке для гриля.

В процессе жарки имеем пространство, на которое часто кладут овощи или хлеб. Это хороший вариант для подогрева продуктов, придания им хорошего аромата.

Ранее мы описывали необходимые ингредиенты для маринада, и настало время его приготовить. Да, таким маринадом не нужно замачивать мясо или сосиски. Он необходим для подачи к столу в качестве соуса. Делается быстро, пока жарятся купаты на мангале, работаем с ним.

Начинаем смешивать воду и уксус, придерживаемся соотношения 2 к 1. Смесь необходимо перелить в банку, добавить туда весь чеснок, укроп, петрушку, перец. После чего банку плотно закрываем и перемешиваем. Такой маринад очень просто сделать в условиях похода, дачи и пикника.

Итог

За 15 минут купаты точно прожарятся, в это время собираем и смешиваем маринад. После чего на тарелку выкладываем деликатес, сверху украшаем свежим луком и поливаем 2–3 ложками маринада. Да, всегда отдаем предпочтение натуральным специи и ингредиентам, а не сушеным.

Описание

И мы продолжаем зажигать, то есть готовить с огоньком! Вы уже читали предыдущую историю о сосисках-гриль и грозе в начале мая? Тогда вот её продолжение, а именно — вторая часть марлезонского балета рецептов гриль на природе: колбаски-гриль на костре!

Наработавшись на огороде и спугнутые внезапным ливнем, мы сидели в Доме и жарили на печке сосиски. Сосиски были съедены, дождь закончился а у нас ещё остались колбаски! И аппетит после работы на свежем воздухе хороший! Поэтому мы переместились во двор — влажный, благоухающий, зелёный и сверкающий после недавнего ливня, и решили-таки разжечь костёр, чтобы пожарить колбаски-гриль на мангале.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как потушить курицу в казане

В процессе дождик начал капать снова, но костёр был накрыт навесом из подручных материалов, а колбаски пожарены и с аппетитом съедены. Рекомендую: замечательное блюдо для пикника! Быстрое и сытное. Готовится на порядок быстрее, чем шашлык , а такое же вкусное! Впрочем, на природе всё в разы вкуснее:) Даже хлеб, поджаренный на прутике!

Ингредиенты:

  • Колбаски копчёные: тонкие, длинные.

Подойдут колбаски наподобие «Мисливських», «Празьких».

Инструкция:

Главное, что следует учесть, — для приготовления колбасок вам нужно совсем немного топлива! Гораздо меньше, чем для шашлыка или барбекю. И это большой плюс. Ведь колбаски практически готовы к употреблению, их нужно только чуть обжарить-подогреть. Поэтому нам не нужны дрова и уголь — можно использовать даже сухую траву. Мы так и сделали — развели костёр из охапки сухого прошлогоднего бурьяна. Очень экономично и экологично!

Пока костёр прогорает, нанизываем колбаски на шампуры.

Родители подарили нам вот такую штуку для мангала — металлическая раскладная подставка и 6 шампуров.

Как раз подходит для колбасок и сосисок, хотя жарить не совсем удобно, потому что при переворачивании колбаски, нанизанные не строго по центральной оси, прокручиваются и желают жариться только с одной стороны В этом плане удобней шампуры классической спиральной формы, которые можно располагать в разной плоскости.

Необязательно использовать именно такую штуковину — можно просто нанизывать колбаски на шампуры или даже на бамбуковые палочки — только смотрите, чтобы деревянные прутики не сгорели прежде, чем обжарятся колбаски, и ваша еда не упала в угли.

Итак, когда пламя только-только прогорит и останется сильный жар (руку над костром можно держать не более 3-4 секунд), ставим на мангал конструкцию с колбасками.

Жарим минут 4-5, по прошествии половины времени переворачиваем, чтобы обжарить и с другой стороны.

Снимаем с огня и лакомимся горячими, поджаристыми колбасками-гриль, с которых при откусывании капает ароматный жирок. А чтобы компенсировать вредный вкусный жирок, подаём к колбасками свежие овощи! Можно даже не делать салат: вприкуску с огурцами, редиской, помидорчиками получается очень здорово!

Источник: https://restconsalt.ru/kolbaski-dlya-zharki-na-mangale-recepty-kotorye-vam-tochno-ponravyatsya.html

Как приготовить купаты на мангале

  • Рецепт
  • Как готовить блюдо
  • Прожарка
  • Итог

Иногда для хорошего отдыха недостаточно классического шашлыка. Любители активного отдыха на даче часто готовят купаты. Они состоят из измельченного мяса, это главный ингредиент. А также добавляют в блюда большое количество лука. Не забывают про чеснок, пряные специи и сало. Получается что-то напоминающее сардельку. Приготовленное на углях, такое блюдо дарит неповторимый вкус, но для этого необходимо правильно подобрать все ингредиенты, указанное их количество.

Есть несколько рецептов правильного приготовления этого блюда. Рассмотрим, как пожарить купаты классическим способом.

Как готовить купаты на мангале?

» Кулинария »

Вопрос знатокам: как правильно жарить купаты? а то всё время лопаются

С уважением, Мора Леди

Лучшие ответы

КУПАТЫ (კუპატი)

Тонкие грузинские сырые колбаски из сырой свинины или из смеси свинины с говядиной, приправленные гранатом или барбарисом и пряностями. Нуждаются в кулинарной обработке. Приготовление купат состоит в отваривании их в кипятке (до всплытия или в течение не более 4 минут) . После варки купаты следует проткнуть вилкой, снять пленку и обжарить в масле с луком и овощами.

(Кулинарный словарь. Зданович Л. И. 2001)

Их надо проколоть в нескольких местах и жарить на среднем огне под крышкой. Перед тем, как переворачивать, снимите сковороду с огня и немного остудите.

Пару минут поварить в воде — и только потом обжаривать. Так лучше получается, не лопаются.. Либо использовать сковороду с решеткой (как на углях получится).

Самые вкусные купаты готовятся на мангале. Подойдут для этого и шампура, и решетка. Только, если купаты находились в морозилке, их нужно предварительно разморозить. Чтобы корочка получилась хрустящей и румяной, купаты нужно обмазать томатным соусом или кетчупом. На средних углях обжарка займет не более двадцати минут.

Можно поджарить их и на сковороде, предварительно отварив в подсоленной воде, буквально пять минут. Тоже получится очень вкусно. Можно без оваривания просто обжарить . Перед поджариванием купаты нужно проткнуть (допустим зубочисткой) пару раз

Надо в нескольких местах проколоть зубочисткой. Затем минуты на 3 опустить в кипящ. воду, а затем жарить на масле.

Можно и не отваривать, а обязательно проколоть в нескольких местах. Сначало обжарить с двух сторон на сильном огне, а потом под крышкой на медленном огне. Так колбаска получится сочной.

ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Купаты приготовление

Для приготовления купат нам понадобятся следующие игнридиенты:

Мясо Сало Свиные кишки Лук репчатый Чеснок Перец Хмели-сунели Тмин Гвоздика Корица Кинза Соль

Как готовить купаты:

Сало порежем мелкими кубиками Лук мелко порубим или пропустим через мясорубку Перемешиваем сало и лук с фаршем и специями Набиваем свиные кишки полученным фаршем, перевязываем, формируя небольшие (или большие) колбаски. Приготовленные таким образом сардельки можно готовить сразу, или отправить в морозилку, до лучших времен.

Классически купаты готвят так:

Отваривают 3-5 минут. Обжаривают на углях до готовности. Можно использовать либо барбекю, либо шампур.

Приготовление на углях займет минут 15-20.

Купаты для жарки

Если вы хотите приготовить купаты дома, то лучшим выходом будет обжарить их на сковороде с небольшим количеством масла. Время приготовления составит минут 20 -30.

Купаты в духовке

Купаты можно приготовить и в духовке. Особенно хорошо готовить в духовке сразу большое количество колбасок. Выкладываем их на противень и готовим 30 мин при температуре 180-200гр.

Куриные купаты

Если есть желание, можно заменить фарш свиной на куриный. В этом случае конечно мы не получим классические купаты, но все равно блюдо получится вкусным, и менее жирным. Куринные купаты будут интересны тем, кто следит за своей фигурой.
Приготовление таких купат будет быстрее чем из свинины в среднем 15-20 минут.

Приятного аппетита!

Источник: https://dom-voprosov.ru/kulinariya/kak-gotovit-kupaty-na-mangale

Купаты на мангале. Рецепт

Это блюдо пришло к нам из грузинской кухни. Первоначально купаты готовились из жирной свинины, репчатого лука, свиного сала и специй. В обязательном порядке в него добавлялись чеснок, гвоздика, корица, тмин, зелень кинзы и черный перец. Приготовьте классические купаты на мангале по нашему рецепту.

  • Обработайте один килограмм свинины, а затем порежьте мясо на кусочки и пропустите через мясорубку
  • Четыре зубчика чеснока и две луковицы очистите от шелухи, порежьте кусочками, а затем также измельчите в мясорубке.
  • Добавьте в фарш одну столовую ложку лимонного сока, молотый перец, корицу, молотую гвоздику, хмели-сунели и соль.
  • Возьмите готовые очищенные кишки и завяжите их в узелок с одной стороны.
  • Наполните их мясом с помощью насадки для изготовления колбас. Если у вас нет подобного оборудования, то вы можете заполнить кишки с помощью пластиковой бутылки.
  • Самостоятельно определите размер готовых колбасок и после каждой завязывайте узелок, чтобы отделить купаты друг от друга.
  • Готовый продукт можно сразу же готовить или заморозить впрок.

Как жарить купаты на мангале? Для этого разведите огонь и дождитесь, пока дрова и уголь прогорят. Разложите колбаски на решетке и разместите их над мангалом. Через некоторое время их следует перевернуть, а еще через некоторое время выложить на тарелку. Готовое блюдо подавайте к столу со свежими овощами и любимым томатным соусом.

Купаты с грибами и луком

Новый штрих придаст вашему блюду оригинальный вкус. Поэтому мы предлагаем вам рецепт приготовления необычных колбасок из мяса, грибов и лука. Рецепт их приготовления вы можете прочесть ниже.

  • Промойте и очистите 400 граммов свежих или размороженных грибов.
  • Очистите и порежьте кусочками один килограмм репчатого лука.
  • Три килограмма свинины (окорок) и 2,5 килограмма говядины нарежьте кусками.
  • Измельчите подготовленные продукты с помощью мясорубки, добавьте к ним три ложки соли и перемешайте.
  • Сделайте колбаски с помощью мясорубки. Используйте для этой цели сухие кишки, которые можно приобрести в магазине. Не забудьте замочить их в теплой воде на полчаса перед готовкой.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить куриные котлеты

Готовьте купаты на мангале, а затем подавайте к столу с зеленью, свежими овощами, хлебом и томатным соусом.

Заключение

Купаты, приготовленные самостоятельно, очень вкусны. Если вы планируете пригласить гостей на дачу или собираетесь на пикник, то остановите свой выбор на этом блюде. Мы уверены, что ваши друзья и родственники высоко оценят вкусное угощение.

Источник: https://monateka.com/article/57200/

Как правильно жарить купаты

Купаты постепенно входят в наш пищевой рацион. Что это такое, как их правильно жарить, чем они отличаются от колбасы? В этой статье я постараюсь ответить на все эти вопросы.  Надеюсь, что после прочтения купаты Вам станут ближе к сердцу и Вы будете их употреблять с тем же удовольствием, что и я.

:

— Что такое купаты

— Чем купаты лучше шашлыка

— Люля-кебаб и купаты – в чём разница

— Как можно пожарить купаты – несколько способов

— Купаты на вертикальном мангале – лучше всего

 Что такое купаты

Купаты – это небольшие колбаски, состоящие из фарша и специй. Фарш может быть из различного мяса – свиной, говяжий, бараний, из мяса птицы.

Главное отличие от колбасы – это то, что купаты продаются в сыром виде, а колбаса поступает в продажу уже термообработанная. Ну и главным отличием является то, что купаты изначально предназначены для приготовления на мангале или сковороде и после приготовления они не будут такими же по вкусу как магазинная колбаса.

 Чем купаты лучше шашлыка

У многих мангал ассоциируется с шашлыком, и многие пользуются своим фирменным рецептом для вкусного шашлыка. Но у шашлыка есть свои недостатки. Перечислю их по порядку:

— длинные волокна мяса, которые при поедании приходится тщательно пережёвывать,

— мясо часто получается сухим и жёстким

— не всякое мясо можно использовать для шашлыка

Купаты не имеют этих недостатков. Длинные волокна заранее порублены на мелкие куски, и, соответственно, их не надо долго разжёвывать. А ещё это даёт ещё одно преимущество – при термообработке мясо начинает сжиматься, становиться более плотным и упругим, но в купатах сжимаются только маленькие порубленные кусочки мяса, а в целом колбаски остаются рыхлыми и сочными.

Ещё одним преимуществом является то, что в фарш можно добавлять разные сорта мяса и сало.  Тем самым можно регулировать вкусовые свойства и жирность продукта. А ведь сочность мясных продуктов зависит от наличия прослоек жира.

Есть ещё один интересный плюс, выгодно отличающий купаты от шашлыка. Мясо шашлыка посыпается специями только снаружи, а для придания вкуса его выдерживают в маринаде некоторое время. Купаты состоят из фарша, и поэтому в фарш можно заранее добавить специи. Получается, что специи находятся не только на поверхности нашего продукта, а ещё и внутри.

Подведём итог, какие плюсы имеют купаты:

— нет необходимости долго разжёвывать мясо,

— сухими могут получиться только частички фарша, но и они будут пропитаны растаявшим салом,

— можно использовать нежирное мясо, без прослоек сала, а вместо этого добавить сало в фарш,

— можно использовать одновременно разные сорта мяса,

— специи то же можно перемешать с фаршем, и они дадут вкус всему объёму фарша.

 Люля-кебаб и купаты – в чём разница

Вот пишу я эту статью, и меня не покидает мысль, что пишу я не про купаты, а про люля-кебаб. И это неспроста. Ведь эти два блюда очень похожи. Но всё же разница есть.

Сходство вот в чём – используется одинаковый способ приготовления фарша.

Но отличий всё же много:

— фарш для люля-кебаб перед применением вымешивают до такой консистенции, чтобы он стал липучим и хорошо прилипал к шампуру,

— купаты имеют оболочку из кишки, поэтому нет необходимости делать фарш липучим – он никуда не денется из оболочки.

Вывод: каждый решает сам что ему лучше – просто сделать фарш и пожарить его на шампурах, или немного больше потрудиться, найти оболочку для колбас и набить её фаршем. По моему опыту скажу следующее: результат получается примерно одинаковый.

 Как можно пожарить купаты – несколько способов

Самый простой способ, это пожарить купаты дома на сковороде. Но есть нюансы. Нет романтики похода в дикую природу, нет свежего воздуха, дымящегося костра. А ещё жаря купаты дома на сковороде можно забрызгать газовую плиту и за это получить от жены этой же сковородой.

Поэтому я выбираю более интересный и безопасный способ приготовления – на мангале.

Но и на мангале можно пожарить купаты разными способами.

Можно разложить колбаски на складную решётку и жарить купаты на ней. Получитса неплохо, но золотистая корочка у колбасок будет только с двух противоположных сторон.

Мне больше понравилось насаживать купаты на шампуры и жарить на них. Шампур можно расположить под любым углом к источнику тепла, для этого на плоских шампурах делают завивку около ручки. Благодаря такому способу жарки румяная корочка образуется со всех сторон колбасок, они более привлекательно выглядят при подаче к столу и их приятнее употреблять в пищу.

А ещё можно взять собой сковороду и пожарить купаты на сковороде. Но необходимо заранее подумать про источник тепла. Что это будет в Вашем случае? Может быть это будет мангал – можно использовать специальную подставку для использования сковороды на мангале или просто положить сковороду в мангал на угли.

Можно мангал не использовать, а разжечь костёр. Когда костёр прогорит и останутся угли, то можно поставить на эти угли сковороду и пожарить на ней купаты.

Можно взять с собой походную мини-печь и использовать её для нагрева сковороды с купатами.

Можно взять не мини-печь, а примус. Это тоже очень хорошее и удобное решение для походных условий.

В современных условиях проще приобрести походную газовую горелку и сменные одноразовые баллоны с газом. Это, пожалуй, ещё более удобное решение.

 Купаты на вертикальном мангале – лучший способ приготовления

Я же, разрабатывая мои вертикальные мангалы, пробую жарить на них всё подряд. Тем самым проверяю конструкцию мангалов, нахожу слабые места, делаю выводы, придумываю доработки.

https://www.youtube.com/watch?v=wRb03cZ3NJs

И вот решил я однажды пожарить купаты на вертикальном мангале. Выбрал подходящий день с хорошей погодой, купил купаты и поехал на дачу проверять, как поведёт себя мангал с новым для него блюдом. Уголь я не стал брать – решил использовать подручные материалы.

Я насобирал сухих веток и разжёг мангал.

Распаковал пакет с купатами, насадил купаты на 3 шампура, остальные уложил в складную решётку. Добавил в мангал дров и установил шампуры и решётку на мангал.

Я стал ждать, периодически поворачивая решётку и шампуры разными боками к источнику тепла. Колбаски начали зарумяниваться и немного надулись. Жир слегка капал с торцов колбасок, но не сильно.

Вдруг меня испугал громкий хлопок – это лопнула одна из оболочек колбасок. Оказалось, что внутри создалось избыточное давление, и в какой то момент оболочка не выдержала и с треском порвалась. Растаявший жир ручьём  потёк вниз.

Если бы я жарил купаты на обычном мангале, то весь этот жир потёк бы на раскалённые угли и загорелся. Пламя обожгло бы купаты, и его срочно надо было бы заливать водой.

Одна за одной, колбаски взрывались, пока весь излишний жир не вытек из них.

В итоге получилось красиво, аппетитно и вкусно. Купаты те, что жарились в решётке, больше зарумянились с противоположных сторон, но были при этом вполне съедобными и вкусными. А те купаты, что жарились на шампурах, были обжарены со всех сторон равномерно, и были такими же вкусными, какими были купаты из складной решётки.

Я выложил готовые колбаски на тарелку, достал из сумки лечо и заранее подготовленные и порезанные огурцы с помидорами.

И дружной компанией мы всё это съели.

Источник: http://www.vert-mangal.ru/kak-pravilno-zharit-kupaty/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание