Котлеты как у бабушки рецепт

Рецепт бабушкиных котлет из домашнего фарша: как сделать котлеты мягкими и сочными

котлеты как у бабушки рецепт

Когда осталось по маленькому кусочку мяса разных сортов, и вы не знаете, что из этого можно сделать, на помощь придут наши советы. Мы объясним, зачем отбивать фарш, как правильно формировать заготовки и почему время жарки строго ограничено. В конце статьи назовем секретные ингредиенты, которые обеспечат на 100% идеальный результат.

Совет: бабушкины котлеты — вкусное, но далеко не диетическое блюдо. Домашний фарш обязательно содержит свинину или кусочек сала. Если готовить без масла, используя антипригарную сковороду, калорийность уменьшится на 60-70 ккал.

Рецепт бабушкиных котлет

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 360.6 ккал;
  • белки – 19.3 г;
  • жиры – 24.5 г;
  • углеводы – 15.7 г.

Ингредиенты

  • говядина – 400 г;
  • свинина – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 10 г;
  • белый хлеб – 100 г;
  • молоко – 20 мл;
  • яйцо куриное– 1 шт.;
  • соль – 10-15 г;
  • перец – 5-10 г;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • растительное масло – 40 г.

Пошаговое приготовление

  1. Мясо промыть. Пленки и жилы удалять не надо. Промокнуть полотенцем со всех сторон. Нарезать небольшими кусочками и провернуть через мясорубку.
  2. От вчерашнего батона отделить пару ломтиков, убрать корки. Смочить черствый мякиш в молоке, отжать и добавить в фарш.
  3. Очистить и нарезать среднюю луковицу и 2-3 зубчика чеснока. Все вместе еще раз провернуть.
  4. Добавить соль, перец, яйцо и снова вымешать массу.
  5. Отбить фарш — небольшие комочки с силой кидать с высоты 20 см. Стол и руки слегка смочить водой. Продолжать, пока мясо не перестанет разлетаться брызгами. Понадобится не менее 10 ударов на каждый комочек. Собрать массу в шар, она станет достаточно вязкой для этого. Несколько раз отбить все вместе.
  6. Разделить фарш на равные порции по 75 г — разровнять его в миске и начертить на поверхности 6 пересекающихся линий. Получится 12 частей. Одинаковые котлеты равномерно жарятся и выглядят эстетично.
  7. Мокрыми руками сформировать продолговатые заготовки, обвалять в панировочных сухарях и слегка приплюснуть. Толщина котлеты должна быть не более 2 см, чтобы она полностью прожарилась и не пригорела.
  8. Час подержать заготовки в холодильнике, можно даже слегка подморозить. Пошаговый рецепт не учитывает время ожидания.
  9. Разогреть сковороду на среднем огне. Пожарить котлеты с одной стороны до образования корочки (2-3 минуты) и перевернуть.
  10. Накрывать крышкой необязательно. Подержать 5-10 мин. на самом слабом огне.

Совет: от размера заготовки не зависит, сколько времени жарить котлеты из домашнего фарша. Через 10 минут корочка начнет черстветь, поэтому важно правильно сформировать заготовки и вовремя снять сковороду с огня.

Как сделать котлеты сочными

Домашний фарш получается вкусным из двух и более сортов мяса. Чаще всего это говядина и свинина в отношении 3:1. Учитывайте следующие рекомендации:

  • Бабушкины рецепты начинаются с советов по выбору мяса. Чаще используют свиную лопатку и окорок. От говяжьей туши берут зарез, плечевую часть, огузок, кострец или пашину.
  • Жесткое мясо предварительно натирают горчицей и держат в холодильнике от 2 до 8 часов — для легкого маринования. Приправу можно добавить даже в первосортный фарш. Это лучший лайфхак, как сделать котлеты мягкими и сочными в домашних условиях. На 1 кг мяса достаточно 1-2 ст.л. горчичного порошка или готовой приправы, чтобы не появилось ее привкуса.
  • Традиционно фарш для котлет проворачивают на мясорубке дважды. Сначала просто измельчают сырье, потом прокручивают всю массу, чтобы равномерно соединить с луком, чесноком и хлебом. При помощи современной кухонной техники легко совместить оба процесса.
  • Фарш отбивают, чтобы сделать массу более плотной и вязкой, тогда котлеты не растрескаются и не потеряют сочность. Легкий способ — всю массу сложить в полиэтиленовый пакет, для надежности лучше использовать двойной, взять за узелок и с силой ударить об стол не менее 10-15 раз.
  • Длительной и трудоемкой процедуры можно избежать, выдержав фарш 2-3 часа в холодильнике. За это время все ингредиенты «подружатся», как говорят хозяйки старшего поколения. Масса станет однородной и эластичной. Фарш правильной консистенции не прилипает к рукам и стенками миски.

Секретные ингредиенты

Когда с первого раза сделать котлеты, как у бабушки, рецепт не поможет, советуем освоить несколько практических хитростей:

  • Если кусок мяса попался без жира, к нему добавляют свиное сало из расчета 100 г на 1 кг.
  • Сочность блюду придаст колотый лед, смешанный с фаршем. Дополнительная жидкость сохраняется вместе с мясным соком при обжарке котлет. На 1 кг понадобится 10 стандартных кубиков льда. Их разбивают скалкой, поместив в полиэтиленовый пакет, или измельчают в блендере. Добавляют непосредственно перед готовкой.
  • Сало и лед в рецепте заменяют замороженным сливочным маслом. Его можно мелко нарубить и перемешать с остальными ингредиентами или поместить кусочек около 5 г внутрь каждой заготовки перед панировкой.

Совет: из хорошо прожаренной котлеты выделяется прозрачный сок при легком надавливании сверху. Если нет уверенности, что она готова, можно надрезать до середины и посмотреть цвет. Не должно быть красных прожилок или розового оттенка в центре. Котлета внутри серого цвета. После проверки половинки совмещают, плотно прижимают и жарят 1 минуту. Срез затянется под действием высокой температуры.

Секрет мягких и сочных котлеток, как у бабушки, не только в правильном выборе и обработке ингредиентов. Блюда, связанные с домом, атмосферой любви и тепла всегда особенные. Только их вкус кажется самым правильным и настоящим. Лучшие котлеты — домашние, бабушкины, рецепты которых хранятся в семье долгие годы.

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

Спасибо!

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник: https://kotletki.online/meat/babushkiny-kotlety.html

Домашние котлеты «Бабушкины»

котлеты как у бабушки рецепт

Эти домашние котлеты готовила еще моя бабушка, а теперь иногда делаю я сама. Получаются они очень сочными и нежными. Попробуйте – думаю, вам понравится.

Итак:

Как приготовить домашние котлеты «бабушкины»

Примечание: в конце статьи размещено подробное видео о приготовлении домашних тушеных котлет. Процесс немного отличается от описанного в статье. Так что можете посмотреть, сравнить, и выбрать наиболее подходящий для вас вариант.

Импровизация с вашей стороны тоже не возбраняется. Кулинария — это вообще сплошная импровизация.

Ингредиенты для приготовления котлет

• Мясной фарш говядина/свинина в пропорции 7:3 — 1 кг.;

• Овсяные хлопья «Геркулес» (не берите хлопья, не требующие варки!) — 1 стакан;

• Лук репчатый — 3 шт.;

• Яйцо куриное — 2 шт.;

• Чеснок — 2 крупных зубчика;

• Сметана — 200 гр.;

• Соль, черный молотый перец, лавровый лист, семя горчицы, зира, укроп, петрушка, зеленый лук — по вкусу.

Домашние котлеты «бабушкины», процесс приготовления

Примечание: овсяные хлопья нужно заранее замочить в холодной воде и дать постоять хотя бы час.

1. Лук и чеснок перекрутить в мясорубке и добавить в мясной фарш.

2. Туда же добавить замоченные овсяные хлопья, предварительно отжав из них воду, разбить яйца, посолить и добавить перец.

3. Все очень тщательно перемешать, накрыть пищевой пленкой и дать фаршу постоять примерно час.

4. Лепим небольшие, размером примерно с половину ладошки котлеты и укладываем на противень, посыпанный мукой.

5. Затем обваливаем котлетки в муке и обжариваем на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом до появления золотистой корочки.

6. В отдельной емкости готовим заливку: густую сметану смешиваем с водой или бульоном в пропорции 1:1, добавляем по вкусу соль, перец, пару листов лаврового листа, семя горчицы и немного зиры.

7. После этого домашние котлеты нужно потушить, для чего перекладываем их в глубокую сковороду или глубокий противень, заливаем приготовленной смесью и тушим на огне или в духовке 10-15 минут.

8. В конце приготовления кладем укроп, петрушку, зеленый лук.

Примечание: вообще, строго говоря, мои домашние котлеты, если они хорошо прожарены, тушить не обязательно — они хороши и сразу после жарки.

Так что, если вы хотите просто жаренные котлеты, то процесс приготовления заливки с последующим тушением можно исключить.

Можно подавать «бабушкины» домашние котлеты на стол. Приятного аппетита!

Как приготовить домашние тушеные котлеты, подробное видео

Источник: http://znay-i-umey.ru/dela-domashnie/kulinariya/kotlety-domashnie-babushkiny.html

Котлеты рецепт как у бабушки

котлеты как у бабушки рецепт

Замечательный, простой рецепт очень нежных и вкусных бабушкиных котлет. Такие котлетки уплетают все — и взрослые и дети. Да, да и даже дети малоежки едят, да еще и с добавкой. В чем секрет не знаю, но может в нём есть какая-то изюминка ?! Смотрите сами

1. Фарш (свинина+говядина) — 1-1,5 кг

2. Картофелины среднего размера ( сырые ) — 3-4 шт

3. Лук репчатый — 3-4 шт

4. Булочка городская (или белый хлеб) — 1 шт

7. Соль , перец , горчица , растит. масло

Как приготовить вкусные бабушкины котлеты:

Картофель и лук измельчить в блендере (можно пропустить через мясорубку).

Булочку (хлеб) разломать на кусочки и замочить в молоке, чтобы они полностью были им покрыты. Дать хлебу набухнуть , впитать в себя жидкость .

Не отжимая молоко добавить хлеб в фарш, всё оставшееся в посуде молоко с крошками вылить сюда же. Добавить яйцо , содержимое блендера, соль и перец по вкусу.

Еще нужно добавить 1 столовую ложку горчицы (средней остроты), без горки. Если очень острая, то меньше.

Хорошо вымесить фарш, добавив 1 столовую ложку растительного масла. Пусть постоит хотя бы минут 10.

Разогреваем небольшое количество растительного масла. Мокрыми руками формируем котлетки, укладываем их на сковородку, затем убавляем огонь и жарим наши котлетки.

Когда они подрумянятся с одной стороны, переворачиваем их и накрываем сковороду крышкой . Теперь наши котлетки и жарятся(вторая сторона) и тушатся.

Можно их сначала обжарить, а потом потушить в подливе. Но и без подливы котлетки получаются мягонькие, сочные !

domresepti.ru

Бабушкины секреты вкусных котлет

Конечно, все готовят по-разном, и результат сильно отличается — у кого-то слишком жирные или, наоборот, сухие, у других какой-то неприятный привкус Лучше всего делает котлеты моя бабушка. Сочные, мягонькие, ароматные, руки так и тянутся за добавкой.

В чем же кроется секрет по-настоящему вкусных котлет?

Что за котлеты без замоченного белого хлеба? Бабушка всегда берет мягкий батон, пушистый по своей структуре. Замачивает его всегда бабушка за полчаса до готовки.

На полкило фарша бабушка берет четверть батона.

На четверть батона — пол-литра молока, да, да именно столько.

Батон всегда плавает и не впитывает все молоко, остаток молока бабушка выливает в фарш. Фарш сам по себе впитывает жидкость, а с молоком он приобретает тот самый вкус.

Современные ученные и повара научным путем изучили и поняли, что с молоком мясо становится вкуснее. А бабушка знала это всю жизнь!

Разумеется бабушка никогда не покупала фарш, сделанный не понятно из чего. Мясные кусочки небольшого размера, но очень хорошие на рынке мясники уступают достаточно дёшево.

Бабушка говорит, что лучше обрезки свинины и говядины, чем перекрученные говяжьи копыта и свиные пяточки!

Сало должно быть обязательно

Так называемый «гуляш», мясные обрезки бабушка всегда мешала с салом. Не дорогое сало подойдет. Бабушка говорит, хорошее сало для засола, а тонкое на фарш!

Чтобы сало было легко крутить на мясорубке, бабушка его режет на кусочки и замораживает.

Сала должно быть около трети от количества мяса.

Бабушка говорит, что если лук не положить, котлетки не будут такими полезными и вкусными. А так весь сок выходит из лука и делает котлеты еще полезнее и мягче.

Ни разу не видел, чтоб бабушка резала лук, она перекручивает его на мясорубке с мясом и салом.

А как бабушка жарит

Когда жарятся котлеты, в сковородке много масла, зачем?

Так они никогда не пригорят потому, что температура распределяется равномерно по половине котлеты и по большому количеству масла.

Всегда бабушка ловко обваливает фарш в муке и сразу кладет в горячее масло на сковороде.

Чтоб не пачкать руки фаршем (она ими обваливает котлеты в муке), она использует столовую ложку. К ее рукам не прилипают котлеты, так легче лепить и скорость, естественно, увеличивается.

Вы вообще видели, чтоб в ресторанах так работали? Бабушка самый лучший мастер!

Когда котлеты поджарились с одной стороны, она уменьшает огонь и накрывает сковороду крышкой.

Под крышкой бабушка готовит их еще 10 минут и выключает. И главное, под этой крышкой они долго остаются горячими.

Важно не только, как ты приготовишь, но и как подашь. Пока бабушка всех внуков и гостей соберет, сколько времени пройдет? Всем поговорить надо, дела у них важные, а бабушка обо всех заботится.

У бабушки все заранее продуманно, потому что бабушка лучше всех!

mirznaek.ru

Сочные котлеты по бабушкиному рецепту

Так готовит моя бабушка. Эти котлетки любит вся наша семья. Но то что их полюбил наш сын — это для меня загадка! Он такой привереда в еде. В любое время суток не отказывается только от конфеток и бабушкиных котлеток!

Вот и хочу девочки предложить вам этот вариант готовки. Может в нём есть какая-то изюминка!

Далее, пишу со слов бабушки

✓ 1-1,5 кг фарша (у меня свинина + говядина)

✓ 3-4 средних картошины (сырые)

✓ 1 булочка (или белый хлеб)

✓ соль, перец, горчица

Рецепт приготовления

Картофель и лук измельчить в блендере (можно пропустить через мясорубку).

Булочку (хлеб) разломать на кусочки и замочить в молоке, чтобы они полностью были им покрыты. Дать хлебу набухнуть, впитать в себя жидкость.

Не отжимая молоко добавить хлеб в фарш, я даже всё молоко с крошками выливаю сюда же. Добавить яйцо, содержимое блендера, соль и перец по вкусу, но не пересолите.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить из грудки и грибов

Я добавляю ещё 1 столовую ложку горчицы. Но тоже не перестарайтесь, количество её зависит от крепости. У меня она не острая, средней остроты.

Хорошо вымесить фарш, добавив 1 столовую ложку растительного масла

И можно дать ему немного отдохнуть (как и тесту). Хотя бы минут 10.

Разогреваем небольшое количество растительного масла. Мокрыми руками формируем котлетки, укладываем их на сковородку, затем убавляем огонь и жарим наши котлетки.

Когда они подрумянятся с одной стороны, переворачиваем их и накрываем сковороду крышкой. Теперь наши котлетки и жарятся (вторая сторона) и тушатся.

Раньше я их жарила, а потом ещё тушила в подливе. Теперь в этом необходимость отпала. Котлетки получаются мягонькие, сочные!

Источник: http://recept4you.ru/kotlety-recept-kak-u-babushki.html

Диетические капустные котлеты – самые вкусные пп рецепты

Недавно я открыла для себя диетические капустные котлеты и поэтому с удовольствием поделюсь с вами самыми вкусными ПП-рецептами. В отличие от мясных мои полуфабрикаты получаются низкокалорийными, легкими. После ужина или обеда у вас не будет возникать ощущения переедания или тяжести в животе, наоборот, появится энергия, а чувство голода надолго покинет тело. Блюдо по вкусу универсально, поэтому его легко сочетать с различными гарнирами: крупами, овощными салатами.

Капуста отлично подходит для диетического питания, поэтому худющие ее очень любят. На 100 г сырого овоща приходится всего лишь 27 ккал, зато есть большое количество микроэлементов, витаминов и клетчатки. В результате регулярного употребления происходит мягкое очищение кишечника от токсинов и шлаков, а значит худеть становится легко. Более того в состав овоща входит тартроновая кислота, препятствующая отложению жировых запасов.

Готовить капустные котлетки проще простого, а испортить их практически невозможно. Для начала выберете и подготовьте овощ правильно: кочан должен быть без признаков гнили, небольшого размера. Снимите с него верхние листья, вырежьте острым ножом кочерыжку и нашинкуйте.

Можно использовать шинковку или кухонный комбайн, блендер, тогда сэкономите время. Затем добавьте специи, яйцо и другие ингредиенты по желанию и обжарьте до румяной корочки.

Кстати, необязательно использовать сковороду в приготовлении, ведь котлеты можно сделать на пару, в мультиварке или запечь в духовом шкафу.

Диетические капустные котлеты в духовке

Когда не хочется стоять у плиты и следить за тем, чтобы блюдо не подгорело, можно приготовить его в духовом шкафу. Готовые котлетки получаются низкокалорийными, ведь в них нет ни капли масла (всего 60 ккал на 100 г), но очень сочными и вкусными. Для тех, кто на диете, этот рецепт бесспорно станет одним из любимых.

Состав:

  • 300 г капусты;
  • 1 куриное яйцо (крупное или 2 маленьких);
  • луковица;
  • 1 ст.л. рисовой муки;
  • по щепотке соли с перцем.

Как приготовить:

Нарежьте капустный кочан любым образом, затем кусочки поместите в кухонный комбайн и измельчите до однородности. Добавьте в получившееся овощное пюре немного соли, перца, разбейте туда же яйцо и положите мелко порубленный лук.

Выложите получившуюся массу в большую миску, добавьте муки, она нужна для склеивания. Сделайте из овощного фарша котлет. Чтобы массу было легче отделить, периодически смачивайте руки водой.

Возьмите форму для запекания, на дно выстелите слой фольги, чтобы полуфабрикаты не подгорели. Выложите котлеты в форму, а затем поставьте ее в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 20 минут после начала приготовления осторожно переверните котлетки на другую сторону, чтобы они поджарились.

Капустные полуфабрикаты пробуйте горячими, пока они еще не остыли. На гарнир отварите булгур или подайте салат из свежих овощей. Приятного аппетита!

Самый вкусный ПП-рецепт котлет на пару

Если вы следите за фигурой, то наверняка оцените способ приготовления на пару. Никакого жира и обжаривания в масле, нет канцерогенов, а сама пища получается очень полезной для здоровья. В приготовлении понадобится пароварка: можно использовать электрическую или стационарную с кастрюлей. Кстати, во многих мультиварках есть функция приготовления на пару, так что ее тоже можно использовать.

Состав:

  • 500 г капусты;
  • 2 ст.л. манной крупы;
  • яйцо куриное;
  • 2 ст.л. панировочных сухарей;
  • ст.л. кунжутных семян.

Как приготовить:

Капусту мелко нашинкуйте ножом. Разогрейте на среднем огне казанок, затем выложите в него нарубленный овощ, добавьте 50-60 мл воды и тушите около 10 минут при закрытой крышке. Когда капуста станет мягкой, а окраска приобретет золотистый оттенок, выключайте нагрев.

В горячую массу добавьте манки, все хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Затем разбейте туда же яйцо, посолите и поперчите по вкусу. В другой чашке смешайте семена кунжута с панировочными сухариками. Вылепите из капустной массы котлетки, обваляйте в смеси для панировки и выложите в чашку пароварки.

Готовьте котлеты около 20-30 минут, затем выложите их на плоскую тарелку и подавайте к столу. По желанию украсьте листьями свежего салата и веточками кучерявой петрушки.

К капустным полуфабрикатам можно подать сметанный соус. Для его приготовления смешайте 100 г сметаны с зубчиков чеснока и пучком мелко порубленной зелени (петрушки и укропа).

Как приготовить диетические котлеты из капусты без муки

Мне очень нравятся рецепты, которые можно сделать на скорую руки и из минимального набора ингредиентов. А еще мне нравится, что в получившемся блюде нет ни муки, ни масла, ни прочих вредностей. Таких котлеток можно съесть сколько угодно, причем без вреда для фигуры.

Состав:

  • 300 г белокочанной капусты;
  • 1 крупное яйцо;
  • 3 ст.л. манной крупы;
  • соль, специи.

Как приготовить:

Порубите капустный кочан произвольным образом, затем сложите кусочки в стационарный блендер и измельчите до получения однородной густой массы. Выложите пюре в большую глубокую чашку, добавьте специи и соль. Из приправ подойдет сушеная зелень, чеснок, кориандр, паприка.

Разбейте в миску яйцо, тщательно вымешайте массу и небольшими порциями добавьте всю манку. Постоянно мешайте, иначе получатся комочки. Налепите из капустного пюре шариков, приплюсните их и обжарьте на антипригарной сковородке с каждой стороны по 5 минут. Если хотите, чтобы полуфабрикаты получились более сочными, добавьте в конце жарки в сковороду 2-3 ст.л. воды. Пробовать блюдо можно сразу, с пылу, с жару.

Рецепт котлет из белокочанной капусты

Для худеющих употребление жирного становится неприемлемым, ведь в такой пище много калорий. Когда хочется побаловать себя чем-то не совсем обычным, но вкусным, сделайте, не раздумывая, блюдо по моему простому рецепту. Кстати оно выходит очень бюджетным, ведь все продукты наверняка уже припасены в вашем холодильнике, так что даже в магазин идти не придется.

Состав:

  • 500 г белокочанной капусты;
  • 2 небольших моркови;
  • крупная луковица;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. манной крупы.

Как приготовить:

С капустного кочана отделите верхние листья, затем разрежьте его на 4 части и поместите в кастрюлю, наполненную водой. Отварите овощ 15-20 минут с момента закипания. Тогда он будет максимально мягким, но при этом сохранит сочность. Отваренный кочан измельчите на мясорубке или кухонном комбайне. Выложите массу на дуршлаг и отожмите от лишней влаги.

Почистите морковку с луком от кожуры. Луковицу порубите ножом, морковь натрите на терке. Смешайте их с капустным пюре. Туда же добавьте специи с солью, разбейте яйцо и положите манную крупу.

Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием, если такой в доме не оказалось, то подойдет любая, но нужно смазать поверхность тонким слоем масла, иначе полуфабрикаты во время жарки будут подгорать. Обжаривайте котлеты по 5-6 минут, пока они не покроются с обеих сторон румяной корочкой. Подавайте их к столу горячими. Приятного аппетита!

Чтобы во вкусе котлет лук ощущался в меньшей степени, ошпарьте его кипятком.

Диетические котлеты из куриного фарша и капусты

Для того, чтобы блюдо получилось сытным, можно добавить немного мясной составляющей. Это может быть курица, индейка или молодая телятина. В них мало жира, зато много белка, а значит чувство голода надолго покинет ваш организм. Калорийность на 100 г составляет 150 ккал. Из указанного количества ингредиентов получается около 8-10 котлет.

Состав:

  • 200 г куриного филе;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • 1 куриное яйцо;
  • чесночный зубок;
  • 2 ст.л. рисовой муки;
  • 2 ст.л. панировочной смеси;
  • черный молотый перец, паприка и соль.

Как приготовить:

Кочан разрежьте на небольшие квадратики, чтобы их было удобно крутить. Затем с помощью комбайна или мясорубки измельчите их до состояния пюре. Куриное филе помойте, перекрутите отдельно, затем соедините с капустной массой, добавьте специи и соли.

Разбейте в чашку яйцо, добавьте рисовую муку и выдавите для пикантности чесночный зубок. Вылепите из получившегося фарша шарики, приплюсните их и обваляйте в панировочных сухарях. Обжарьте полуфабрикаты до золотистой корочки с каждой стороны на сухой сковородке. На гарнир к ним отлично подойдут овощи, приготовленные на пару, или нешлифованный рис.

Как приготовить капустные котлеты без муки и манки

Зачастую при приготовлении полуфабрикатов нужно добавлять связующие ингредиенты, а они дают лишние калории. Предлагаю заменить привычную муку на овсяные хлопья. Они служат источником сложных углеводов, а при попадании на стенки кишечника выполняют функцию скраба: счищают с них шлаки и токсины.

Состав:

  • 200 г белокочанной капусты;
  • 3 ст.л. овсяных отрубей;
  • небольшая луковица;
  • зубчик чеснока;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. кукурузных панировочных сухарей;
  • перец, соль по вкусу.

Как приготовить:

Вилок разделите на 3-4 части и отварите в слегка подсоленной воде в течение 15-20 минут. Затем извлеките овощ с помощью шумовки, после остывания нарежьте небольшими кусками и перекрутите на мясорубке. Если капуста дает слишком много сока, то слейте его в раковину.

Измельчите луковицу и чесночный зубок, добавьте их в капустную массу и перемешайте. Туда же разбейте яйца. Отруби измельчите в кофемолке до порошкообразного состояния и смешайте с остальными ингредиентами. Добавьте в получившуюся массу соли с перцем.

Смочите руки в воде и сделайте небольшие аккуратные котлетки, затем обваляйте их в кукурузных панировочных сухарях и выложите в разогретую сухую сковородку. С каждой стороны обжарьте лепешки не менее 4-5 минут. Готовые котлетки можно есть в любое время дня: подайте их с гарниром на обед или на ужин как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Заменить овсяные отруби можно хлопьями (Геркулес).

Простые котлетки из капусты – рецепт для похудения

Для сытного обеда прекрасно подойдут постные котлеты с картофельно-капустной начинкой. Они получаются с зажаристой корочкой, если обжаривать их на сковородке. Можно запечь полуфабрикаты в духовке, они сохранят весь сок внутри. Калорийность готового блюда составляет 105 ккал на 100 г.

Состав:

  • 200 г картофеля;
  • 200 г капусты;
  • 2 маленьких луковицы (или одна крупная);
  • 1 яйцо;
  • панировочные сухари для обсыпки — 2 ст.л.;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

Кочан нашинкуйте и переложите овощную стружку на сухую сковородку с глубокими бортами. Поставьте ее на огонь, добавьте 3-4 ст.л. воды и тушите в течение 10 минут. Тем временем почистите картофель и сварите до готовности. Затем клубни разомните толкушкой, но только воду не добавляйте.

Смешайте в одной чашке картофельное пюре с тушеной капустой, добавьте к ним соли и перца, затем разбейте к ингредиентам куриное яйцо и всыпьте мелко нарезанный лук. Сформируйте из однородной массы небольшие шарики, приплюсните их и обваляйте в сухарях.

Обжарьте полуфабрикаты на сухой сковороде с каждой стороны по 5-6 минут. Затем выложите их на плоскую тарелку и подавайте к столу с овощным гарниром. Приятного аппетита!

Выбирайте крахмалистые сорта картофеля, они быстро развариваются и хорошо смешиваются с другими ингредиентами.

Капустные котлетки станут для вас настоящей находкой, если вы следите за здоровьем или соблюдаете жесткую диету. Попробуйте их приготовить, и она полюбятся вам сразу же. А еще несомненный плюс – это низкая калорийность блюда, так что лакомится им можно в любое время дня и без угрызений совести и без печальных последствий для фигуры.

Сохранить в записную книжкуСмотреть сохраненные записи

Источник: https://nadieteprosto.ru/dieticheskie-kapustnye-kotlety.html

Как сделать котлеты сочными и пышными? Котлеты домашние — сочные и очень нежные

  • Рецепт сочных и пышных котлеток
  • В чем секрет сочности и пышности котлет

Многие знают котлеты в школьных столовых. Они неаппетитные потому, что сухие и не пышные.

Но если готовить дома, хозяйка уделяет максимум внимания, чтобы сделать котлеты как можно вкуснее. Но порой несмотря на все усилия они не получаются вкусными.

Секрет в том, что котлеты должны быть пышными, именно тогда они станут сочными и аппетитными. Давайте узнаем, как приготовить такие котлетки.

Рецепт сочных и пышных котлеток

Нам нужны следующие ингредиенты:

  • Куриный фарш 500 гр. Вы можете купить уже готовый или сделать его из куриного мяса. Лучше всего выбирать филейную часть.
  • Яйцо 1 шт.
  • Овсяные хлопья (советую выбирать быстрого приготовления) 100 гр.
  • Молоко 100 мл (можно заменить водой).
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 2 дольки.
  • Паприка по вкусу.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Растительное масло (понадобится для жарки).

Готовятся котлеты следующим образом:

  1. Нужно смешать молоко и яйца.
  2. Заливаем этой смесью хлопья, и оставляет так на полчаса.
  3. Мелко режем лук.
  4. Пропускаем чеснок через пресс.
  5. Смешиваем чеснок, лук и готовый фарш. Если же у вас куриное мясо, последний нужно перекрутить на мясорубке.
  6. Как только пройдет полчаса, овсяные хлопья набухнут. Их нужно добавить в фарш.
  7. Также не забываем добавить паприку, соль и перец. После этого еще раз перемешиваем фарш.
  8. Перемешиваем смесь.
  9. Берем сковороду. Ставим на огонь. Наливаем в нее масло. Ждем, пока сковорода хорошо прогреется.
  10. Делим фарш на порции, то есть на котлеты. Можно брать его ложкой и просто класть на сковороду. Но лучше брать его руками и несколько секунд отбивать в ладошах, тогда котлеты получатся мягче и пышнее.
  11. Начинаем жарить котлеты. Делать это нужно на среднем огне. В некоторых случаях можно начинать на медленном до полуготовности фарша, а затем усилить огонь, чтобы они быстрее поджарились. Но вот на большом огне дарить не рекомендуется, иначе масло будет быстрее расходоваться (котлеты будут поглощать его сильнее обычного).
  12. Сначала жарим котлету с одной стороны. Как только появится золотистая корочка, переворачиваем их. Жарим до готовности. Обычно жарка занимает около 7 минут.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить мясо с гречкой в мультиварке

В чем секрет сочности и пышности котлет

Здесь нужно уделить внимание трем вещам:

  • Овсяные хлопья. Они впитывают в себя влагу, которую отдают фаршу во время жарки. Тогда котлеты получаются сочнее. Кроме того овсяные хлопья сделают котлету сытнее, хрустящее и полезнее. Ведь многие дети не любят овсянку, но будут рады таким котлетам.
  • Лук. Он служит не только в качестве специи. Именно он основной источник влаги, которая образуется в котлетах. И чем больше лука вы используете, тем сочнее получатся котлеты. Желательно перекручивать лук на мясорубке вместе с фаршем. Некоторые также добавляют сырой картофель, это тоже придает некоторую сочность.
  • Отбивание котлет. Перед тем, как положить котлету на сковороду желательно несколько секунд помять ее в руках, так вы насытите котлету кислородом, и она станет пышнее.

Секретов по приготовлению пышных, сочных и вкусных котлет очень много. И по такому принципу можно готовить не только куриные, некоторые дают их из свинины, говядины, печени, рыбы и даже грибов.

Уделите особое внимание количеству лука, именно он придает сочности котлетам. И не забудьте мять каждую котлету в руках, чтобы сделать ее пышнее.

Источник: https://hot-info.ru/kak-sdelat-kotlety-sochnymi-i-pyshnymi-kotlety-domashnie-sochnye-i-ochen-nezhnye

Бабушкины советы, как сделать сочные котлеты

У бабушки всегда получались самые вкусные и сочные котлеты, даже в ресторанах такие не делают. Конечно, большую роль играет любовь к людям, для которых ты готовишь. Но есть же правила и секреты, которые позволяют сделать каждый раз такие волшебные котлеты.

Что за котлеты без замоченного белого хлеба, бабушка всегда берет мягкий батон, пушистый по своей структуре. Замачивает его всегда бабушка за полчаса до готовки.На полкило фарша бабушка берет четверть батона.

На четверть батона — пол-литра молока, да, да именно столько.

Батон всегда плавает и не впитывает все молоко, остаток молока бабушка выливает в фарш. Фарш сам по себе впитывает жидкость, а с молоком он приобретает тот самый вкус.

Современные ученные и  повара научным путем изучили и поняли, что с молоком мясо становится вкуснее. А бабушка знала это всю жизнь!

Мясо для фарша

Разумеется бабушка никогда не покупала фарш, сделанный не понятно из чего. Мясные кусочки небольшого размера, но очень хорошие на рынке мясники уступают достаточно дёшево.

Бабушка говорит, что лучше обрезки свинины и говядины, чем перекрученные говяжьи копыта и свиные пяточки!

Сало должно быть обязательно

Так называемый «гуляш», мясные обрезки бабушка всегда мешала с салом. Не дорогое сало подойдет.   Бабушка говорит, хорошее сало для засола, а тонкое на фарш!

Чтобы сало было легко крутить на мясорубке, бабушка его режет на кусочки и замораживает.

Сала должно быть около трети от количества мяса.

Лук

Бабушка говорит, что если лук не положить, котлетки не будут такими полезными и вкусными. А так весь сок выходит из лука и делает котлеты еще полезнее и мягче.

Ни разу не видел, чтоб бабушка резала лук, она перекручивает его на мясорубке с мясом и салом.

А как бабушка жарит

Когда жарятся котлеты, в сковородке много масла, зачем?

Так они никогда не пригорят потому, что температура распределяется равномерно по половине котлеты и по большому количеству масла.

Всегда бабушка ловко обваливает фарш в муке и сразу кладет в горячее масло на сковороде.

Чтоб не пачкать руки фаршем (она ими обваливает котлеты в муке), она использует столовую ложку. К  ее рукам не прилипают котлеты, так легче лепить и скорость, естественно, увеличивается.

Вы вообще видели, чтоб в ресторанах так работали? Бабушка самый лучший мастер!

Когда котлеты поджарились с одной стороны, она уменьшает огонь и накрывает сковороду крышкой.

Под крышкой бабушка готовит их еще 10 минут и выключает. И главное, под этой крышкой они долго остаются горячими.

Бабушка мудрая!

Важно не только, как ты приготовишь, но и как подашь. Пока бабушка всех внуков и гостей соберет, сколько времени пройдет? Всем поговорить надо, дела у них важные, а бабушка обо всех заботится.

У  бабушки все заранее продуманно, потому что бабушка лучше всех!

Источник: http://bigl1fe.ru/2016/11/15/babushkiny-sovety-kak-sdelat-sochnye-kotlety/

Вкусные мясные котлетки, как из детства: вспоминаем вместе

Помните те вкусные мясные котлетки из детства, которые давали нам на обед в школе и садике? Этот вкус, скорее всего, помнят все.

Поэтому мы решили поделиться с вами рецептом этого аппетитного блюда. Котлеты готовятся очень просто и быстро. В рецепте нет ничего сверхъестественного, так что с этим вы легко справитесь. Котлетки получаются сочными и вкусными, прямо как в детстве. Их можно подавать с гарниром и любым салатом. Порадуйте своих близких таким замечательным блюдом.

Необходимые ингредиенты

  • 900 грамм говяжьего фарша;
  • 2 репчатых лука;
  • 120 грамм хлеба;
  • 250 миллилитров воды;
  • панировочные сухари для обвалки;
  • 3-4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • сливочное масло для подачи.

Как приготовить вкусные мясные котлетки

  1. Берем батон (или черствый белый хлеб) и обрезаем у него корочки.
  2. Батон разламываем на кусочки, перекладываем в миску и заливаем его обычной (холодной) водой.
  3. Даем постоять 2-3 минуты, чтобы хлеб впитал воду и набух.
  4. Мелко нарезаем очищенный от шелухи репчатый лук. Его также можно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  5. Мясной (у меня говяжий) фарш берем либо покупной, либо перекручиваем на мясорубке говяжье филе.
  6. В фарш отправляем измельченный лук.
  7. Батон отжимаем от воды и добавляем к остальным ингредиентам.
  8. Все хорошо перемешиваем до однородности.
  9. Готовый фарш пропускаем через мясорубку еще раз, чтобы не было комочков, и получилась однородная масса.
  10. Фарш солим по вкусу и перемешиваем. Яйцо можно не добавлять, так как он и без него хорошо лепится и держит форму.
  11. Противень для запекания смазываем растительным маслом.
  12. Из готового фарша формируем котлетки овальной формы, обваливаем в панировочных сухарях и выкладываем на противень.
  13. Совет. Как сделать панировочные сухари впрок, в домашних условиях, смотрите по ссылке.
  14. Котлеты ставим запекаться в духовку на 40-45 минут: при 160 градусах.
  15. В сотейнике растапливаем сливочное масло и доводим его до кипения.
  16. Готовые котлеты поливаем сливочным маслом: для вкуса и аромата.

Батон также можно замочить в молоке, для более насыщенного вкуса, но не обязательно. Мясные котлетки, как в детстве, получаются аппетитными и ароматными.

Их вкус моментально вернет вас в детство. Заходите на наш сайт: смотрите еще больше вкусных рецептов.

Приятного аппетита.

Источник: https://fav0ritka77.ru/vkusnye-myasnye-kotletki-kak-iz-detstva-vspominaem-vmeste

Почему бабушка не всегда права: 8 типичных ошибок на кухне, которые на самом деле только вредят

Ошибки на кухне, которые допускали еще наши бабушки.

Кулинарные секреты часто передаются от поколения к поколению. Мамы хранят тетради с рецептами и советами от бабушек, а после – учат этому собственных дочерей. Такая преемственность прекрасна, но всегда нужно помнить об угрозе того, что некоторые бабушкины приемы могли морально устареть.

И то, что делается «на автомате», может быть отнюдь не полезным, а, напротив, вредить здоровью.
Кулинарные привычки, о которых пойдет речь ниже, вырабатывались годами и, конечно же, кажутся совершенно естественными. Многие хозяйки даже мысли не допускают, что эти простые действия иногда могут пагубно повлиять на здоровье.

Итак, от чего же следует отказаться, чтобы придерживаться принципов здорового питания.

1. Теплая выпечка

Есть горячую сдобу опасно для здоровья.

Хлеб или булочки «с пылу с жару» — это совсем не то, что нужно организму. Многие привыкли есть теплый хлеб, особенной популярностью пользуется простая радость – отломить горбушку от еще не остывшей буханки.

На самом же деле врачи предостерегают от этого: теплый хлеб провоцирует процесс брожения в желудке, что в случае злоупотребления может стать причиной воспалительных процессов.

Еще один важный нюанс: наш организм с трудом переваривает комочки теста, так что лучше все же есть остывшую сдобу.

2. Гашеная сода

Гасить соду уксусом не имеет смысла.Многие бабушкины рецепты содержат обязательный ингредиент – гашеную соду. Щепотку соды для этого смешивают с уксусом, лимонной кислотой или просто кипятком, и образовавшуюся пенку добавляют в тесто. Считается, что от этого оно станет более воздушным и лучше поднимется.

На самом деле, гасить соду – бесполезно. Чтобы сода выполнила функцию разрыхлителя, насытив тесто углекислым газом, нужно смешать ее с мукой, а после – добавить лимонный сок в замешиваемое тесто.

Если хозяйка погасила соду (провела химическую реакцию соединения щелочи и кислоты), то углекислый газ уже выделился, и тесто насытить нечем.

3. Молочный мякиш для фарша

Батон для котлет можно не вымачивать в молоке.

Приготовить вкусные и пышные мясные котлеты – целое искусство. Обязательно нужно добавить хлебную крошку в фарш. Бабушки наши по старинке предварительно размачивали батон в молоке, но на самом деле это бесполезная операция. Нежнее от этого котлеты не станут. Если перемолоть хлеб в блендере и добавить его к измельченному мясу, то вкус приготовленного блюда будет аналогичным.

4. Разморозка мяса

Как правильно размораживать мясо.Проще всего разморозить кусок мяса, оставив его на тарелке при комнатной температуре на ночь или на день. В этом уверены наши бабушки.

Но так ли это на самом деле? Если размораживать мясо таким способом, то велика вероятность, что бактерии, которые начнут размножаться, попадут на руки, посуду, доску. Гораздо безопаснее для разморозки переложить мясо из морозильной камеры в холодильник.

Если нужно ускорить процесс, то можно кусок мясо в нескольких полиэтиленовых пакетах положить в миску с прохладной водой.

Разморозка мяса в миске с водой.

5. Мытье мяса и курицы перед приготовлением

Курицу перед приготовлением нежелательно мыть под проточной водой.Когда наши бабушки учили нас мыть мясо перед тем, как начать его разделывать, они, естественно, хотели «как лучше». Правда, получилось «как всегда». Проблема в том, что все те бактерии, которые есть на сыром мясе, моментально смываются с водой и оседают на раковине и посуде.

Эти бактерии не представляют угрозы, если они останутся на куске мяса (во время термической обработки они погибнут), а вот если попадут на руки, то могут вызвать пищевое отравление.

 В случае, если все же для вас принципиально важно мыть курицу и мясо перед приготовлением, делайте это в отдельной миске, тщательно проследив, чтобы брызги не разносились по кухне, а использованную воду слейте тонкой струйкой, не запачкав раковину.

6. Как мыть сухофрукты

Как правильно мыть сухофрукты.

Наши бабушки раньше варили компоты из сухофруктов, которые сами и заготавливали на зиму. Чтобы промыть их, достаточно было выложить фрукты в дуршлаг и подержать их под проточной теплой водой.

Сегодня хозяйки чаще всего используют покупные сухофрукты – финики, курагу, инжир. Для них такой способ очистки не подойдет, поскольку они прошли химобработку для сохранности цвета.

Такие сухофрукты лучше всего оставить в горячей воде на полчаса, а после – слить воду и еще раз промыть.

7. Шинковать лук заранее

Нарезанный заранее лук может горчить в приготовленном блюде.

Резать лук задолго до приготовления блюда не стоит, как минимум, по двум причинам. Во-первых, луковый запах распространяется по квартире со скоростью света, и избавиться от него – непросто. Во-вторых, нарезанный заранее лук с большой долей вероятности будет горчить после приготовления, и это может испортить вкус блюда.

8. Мариновка шашлыка

Сколько времени мариновать шашлык.

Шашлык – это, скорее, мужское дело. Классикой считается мариновка мяса на ночь, чтобы оно хорошенько пропиталось и стало мягким.

Вместе с тем профессиональные повара объясняют, что в таком длительном приготовлении нет особого смысла. Свинине и говядине нужно не более 5 часов, чтобы дойти до правильной кондиции, курице – и того меньше, около часа.

А вот если речь идет о рыбе на гриле, то мариновать ее заранее не нужно, лучше сбрызнуть лимонным соком и сразу же начать запекать.

Источник: https://onashem.mediasole.ru/pochemu_babushka_ne_vsegda_prava_8_tipichnyh_oshibok_na_kuhne_kotorye_na_samom_dele_tolko_vredyat

Котлеты из грибов — рецепты простые и вкусные

Котлеты из грибов — очень вкусное второе блюдо. Которое прекрасно разнообразит наше ежедневное меню, чтобы напомнить нам о том, что это дары леса. Мы это понимаем и стараемся летом их засолить, засушить или замариновать.

И после того, как мы имеем прекрасные заготовки в кессоне (погребе), можно подумать про их вкусное применение. К примеру, из замороженных или свежих грибов сварить ароматный суп.

Имея особые свои вкусовые качества грибы всегда хороши, а именно, в пирогах и гарнирах, со сметаной или растительным маслом.

Сегодня хочется поговорить про их применение в любимых всеми котлетках.

Котлеты из грибов с мясом

Этот интересный рецепт считается крестьянским, потому что придуман давно. В современной кулинарии рецепт используется совсем редко.

Вам потребуется:

  • Свинина (корейка) — 130 г
  • Белые сушеные грибы — 20 г
  • Лук репчатый — 20 г
  • Свиное сало (или растительное масло) — для жарки
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сухари панировочные — 20 г

Приготовление рецепта:

1. Свиную корейку нарежьте на тонкие пластины и отбейте.

2. Репчатый лук нарежьте соломкой и обжарьте до полуготовности.

3. Белые грибы отварите и нарежьте также соломкой. Добавьте их к обжаренному луку и хорошо перемешайте. Посолите по вкусу.

4. На отбитые пластины корейки положите подготовленный грибной фарш и сформируйте котлеты.

5. Смочите котлеты из грибов и мяса в яйце, обваляйте в панировочных сухарях, чтобы обжарить потом их на свином сале.

Блюдо подавайте с припущенными овощами или зеленым консервированным горошком.

Рецепт котлет из шампиньонов с картофелем

Если вы в летнее время не запаслись лесными грибами, то вас выручат шампиньоны из магазина. Замороженными, они продаются круглогодично.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 120 г
  • Сухари — 10 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло топленое — 10 г
  • Лук репчатый — 30 г
  • Картофель — 100 г
  • Масло сливочное — 10 г
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить на ужин из мяса

Приготовление:

1. Отварите шампиньоны, охладите, чтобы потом пропустить их через мясорубку.

2. Репчатый лук очистите, нарежьте на кубики и обжарьте до золотистого цвета.

3. В миске соедините вместе: пропущенные грибы, обжаренный лук, сырое яйцо, чтобы хорошо перемешать между собой и солью по вкусу.

4. Сформируйте из полученной массы котлетки и обжарьте их на разогретой сковороде с маслом до готовности.

Подайте с отварным картофелем, политым маслом.

Грибные котлеты из лесных грибов

Конечно лесные грибы знают многие. Такие дары леса всегда лежат в нашей корзинке: белые грузди, рыжики, подосиновики, подберезовики, лисички, сыроежки. Все они смогут накормить нас при правильном их приготовлении.

Потребуется:

  • Свежие грибы — 500 г
  • Белый хлеб — 200 г
  • Яйца — 2 шт.

Выполнение рецепта:

1. Свежие грибы очистите от мусора и грязи и хорошо промойте.

2. Подготовленные грибы мелко порубите и добавьте размоченный белый хлеб. Перемешайте, чтобы потом пропустить через мясорубку.

3. К пропущенному фаршу добавьте сырое яйцо, соль, перец.

4. Полученный фарш перемешайте, сформируйте в виде котлет.

5. Грибные котлеты обмакните в яйцо, затем в сухари, чтобы обжарить на горячей сковороде в кипящем масле.

6. Процесс обжаривания выдержите по 5-10 минут с каждой стороны.

Кушайте блюдо с любимым гарниром.

Котлеты из соленых грибов — простой рецепт приготовления

Вспомните о том, что у вас в погребе есть заготовка из соленых грибочков. Поэтому этот рецепт для вас.

Необходимые продукты:

  • Соленые грибы — 300 г
  • Крупа вареная (ячневая или рис) — 100-150 г
  • Лук репчатый — 150 г
  • Яйца — 2-3 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сухари — 2 ст. л.

Приготовление:

1. Луковицы очистите, помойте, обсушите и нарежьте кубиками.

2. Соленые грибы измельчите на мясорубке вместе с луком.

3. К измельченным грибам и луку добавьте вареную крупу. сырые яйца, растительное масло (или сметану) и приправы.

4. Сформируйте котлеты. обваляйте их в сухарях (или муке), чтобы обжарить с двух сторон до подрумянивания.

Подайте блюдо с картофельным пюре.

Рецепт котлет из свежих грибов

Предлагаемый рецепт многие знают, как рецепт котлет с грибами по-эстонски.

Ингредиенты:

  • Свежие белые грибы — 400 г
  • Черствый белый хлеб — 100 г
  • Молоко — 1/2 стакана
  • Яйцо — 2-3 шт.
  • Лук репчатый — 75 г
  • Сметана — 1-2 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый, петрушка — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Способ приготовления:

1. Подготовленные свежие грибы потушите в собственном соку и дайте остыть.

2. Затем очистите лук и нарежьте его на крупные кусочки.

3. Белый хлеб размочите в молоке.

4. Измельчите через мясорубку следующие ингредиенты: остывшие грибы, кусочки лука и размоченный и отжатый белый хлеб.

5. Потом добавьте к измельченным ингредиентам яйца, сметану, приправы и все хорошо перемешайте. Далее уберите грибную массу в холодильник на 30 минут.

6. После этого сформируйте котлеты, обваляйте их в толченых сухарях, чтобы обжарить с обеих сторон на сковороде до образования румяной корочки. Если масса (тесто) будет жидковатой — добавьте для вязкости муку.

На гарнир подайте картофельное пюре, соус из хрена и сметаны.

о том, как приготовить котлеты из грибов и гречки

Посмотрите видео, в котором автор готовит простое и вкусное второе блюдо с пышными формами.

В современной кулинарии есть много рецептов с разными котлетами. Среди них грибные котлеты занимают одно из первых мест на нашем столе.

Поэтому готовьте с удовольствием — будет вкусно !

Источник: https://willcomfort.ru/kotlety-iz-gribov.html

Два рецепта куриных котлет исключительной сочности

Сочные, румяные, ароматные и обязательно мягкие — такими представляются идеальные домашние котлеты. Универсальное блюдо, к которому подойдет любой гарнир, должно быть в арсенале и у заботливой хозяюшки, и даже у холостяка! Весь вопрос в том, как приготовить котлеты, которые получатся максимально нежными. Для этого у «Со Вкусом» есть парочка специальных приемов и два проверенных рецепта.

Во-первых, фарш для котлет лучше выбирать куриный, ведь именно с ним проще всего обращаться. Во-вторых, чтобы блюдо получилось максимально сочным, в него нужно добавить что-то, что удерживает влагу. Например, крупу или хлебный мякиш. Можете это проверить на примере котлет с гречкой или знаменитых «Пожарских» котлет.

Куриные котлеты с гречкой

Ингредиенты

  • 500 г куриного филе
  • 150 гр гречневой крупы
  • 2 яйца
  • 2 луковицы
  • 2-3 ст.л томатного соуса
  • 1 ч. л. прованских трав
  • 1 ст. л. манки
  • соль, перец , пшеничная мука, подсолнечное масло по вкусу

Приготовление

Отварите гречневую крупу до готовности. За это время пропустите мясо курицы через мясорубку вместе с одной луковицей, добавьте соль, перец, прованские травы, два яйца и перемешайте фарш. Затем всыпьте к нему готовую гречку, манку и снова перемешайте. Готовый фарш скатайте в шарики и обжарьте во фритюре, как показано на видео.

Осталось только приготовить томатный соус с луком. Вторую луковицу нарежьте полукольцами и обжарьте в растительном масле на сковороде. Добавьте томатный соус, дождитесь кипения и выложите в него котлеты. Тушите под крышкой 5 минут на одной стороне и 5 минут на другой. Подавайте, украсив зеленью.

Котлеты «Пожарские»

Ингредиенты

  • 500 г куриного филе
  • 120 г белого хлеба
  • 160 мл сливок
  • 1 ст. л. сметаны
  • 1 яйцо
  • 30 г сливочного масла
  • 10 г соли
  • зелень, пшеничная мука, хлебные крошки (или полноценные сухарики) по вкусу

Приготовление

Раскрошите хлебный мякиш и замочите его в сливках на пару минут. Филе пропустите через мясорубку и добавьте к хлебу, который нужно перед этим немного обмять руками (как на видео). Всё перемешайте и снова пропустите через мясорубку, чтобы получить гладкий фарш. Смешайте его с размягченным сливочным маслом (15 г), солью и зеленью и оставьте в холодильнике на 30 минут.

Взбейте яйцо со сметаной. Куриные котлеты формируйте руками, обваливайте их сначала в муке, потом в яйце, а затем в сухарях так, чтобы прилипло как можно больше. Жарьте котлеты в сливочном масле на сковороде с двух сторон. Готово!

Манная крупа, рис и даже нут помогут удержать влагу в котлетах, делая их вкус еще более деликатным, а текстуру — бархатной. Сами по себе сочные котлеты хороши с минимальным количеством специй, но станут еще лучше, если подавать их с пряным соусом. Свежие овощи, соленья и запеченный картофель — лучшее сопровождение для блюда из куриного фарша. Попробуйте, убедитесь в этом сами, и приятного вам аппетита!

Источник: https://sovkusom.ru/kak-prigotovit-sochnye-kotlety/

Куриные котлеты: бабушкины рецепты

Куриные котлеты — оптимальное решение для хозяйки, благодаря которому она сможет порадовать своих гостей и родных. Готовятся котлеты очень просто и быстро.

Сегодня поделюсь с вами несколькими рецептами их приготовления, вспомним один старый забытый многими очень хороший и вкусный рецепт. Но для начала, предлагаю вам ознакомиться с видео советами о том, как правильно выбирать курицу на наших прилавках.

Первый рецепт настоящий классический рецепт времен СССР, кто очень хочет вспомнить вкус котлет приготовленных в советских столовках, этот рецепт для вас. На самом деле здесь нет ничего сложного, и многие хозяйки так готовят, но основной секрет все же есть это надо точно соблюдать пропорции, и тогда у вас получаться котлеты из советской столовки.

Ингредиенты:

• Курица — 1 штука,• Белый хлеб — 250 грамм,• Молоко — 350 миллилитров,• Сливочное масло —30 грамм,

• Соль по вкусу.

Для жарки:

• Панировочные сухари,• Хлебные крошки,

• Сливочное масло.

Процесс приготовления:

Для приготовления берем курицу весом два килограмма, и срезаем с филе с ножек и грудки, все остальное нам не понадобится. В рубрике «Блюда из курицы» вы найдете, куда применить остатки вашей курицы, то есть там много рецептов выбирайте на свой вкус.

Из нарезанного филе удаляем прожилки, шкурку и пропускаем филе два раза через крупную решетку на мясорубке.

Берем белый хлеб, срезаем корку, заливаем молоком, даем немного постоять, а потом разминаем руками до состояния жидкой кашицы, приготовленную массу добавляем к фаршу.

Все опять перемешиваем и еще раз пропускаем через мясорубку.

Затем размягчаем сливочное масло, добавляем к фаршу, хорошо перемешиваем все руками и отправляем фарш в холодильник на 15-20 минут.

Хлебные крошки и панировочные сухари, перемешать между собой, можно еще перемолоть их с помощью блендера.

Затем достаем фарш, формируем из него котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях с хлебными крошками и обжариваем в хорошо разогретой сковородке на сливочном масле.

Жарим примерно по три минуты с каждой стороны, потом переворачиваем на бок, накрываем крышкой и тушим на самом маленьком огне 7-10 минут. Приятного вам аппетита.

Для приготовления потребуется:

• 300 г куриного филе (можно взять грудку),• одна луковица,• 2 яйца,• 8 ст. л. муки,• растительное масло,

• соль и перец.

Приготовление:

В первую очередь необходимо приготовить куриное филе. Для этого мясо курицы хорошо промыть и мелко порезать, обычным ножом. Нужно принимать во внимание, чем меньше будут куриные кубики мяса, тем быстрее оно пропечется изнутри.

Измельченное мясо положить в глубокую миску и приправить солью и перцем. Добавлять соль и перец нужно по вкусу. Можно поэкспериментировать и добавить любую любимую приправу. Все зависит только от ваших вкусовых предпочтений.

Яйца разбить в отдельную миску и хорошо взбить вилкой. Полученную массу вылить в приготовленный фарш и хорошо перемешать. Лучше всего мешать руками.

Лук очистить от шелухи и мелко измельчить. Измельченный лук добавить в фарш и снова хорошо перемешать. Из приготовленной массы сформировать небольшие шарики и обвалять в муке.

Жарить котлеты необходимо на заранее разогретой сковороде, с добавлением растительного масла. Готовятся котлеты быстро, в течение 8-10 минут. Чтобы котлеты получились более сочными, при жарке сковороду необходимо накрыть крышкой.

Готовые котлеты выложить на порционную тарелку, украсить свежей зеленью и подать на стол.

Предлагаю вам ознакомиться с интересным небольшим сборником рецептов приготовления курицы и куриных крылышек, бедрышек.

Всем хорошего дня и до новых встреч, до свидания.

Источник: http://sssaybruk.ru/kak-prigotovit-nezhnye-kurinye-kotlety/

Котлетки как у бабушки

Человек родом из детства. И вкус полюбившегося в детстве продукта человек помнит всю жизнь. Например, бабушкины котлеты. Они у нее получались вкусными, сочными, ароматными по какому бы рецепту она их ни готовила. Ведь главным компонентом в приготовлении любых ее блюд была любовь к детям и внукам.

Мясо

Бабушка делала котлеты из двух и более видов мяса, реже из одного сорта. И никогда не пользовалась покупным фаршем. Она любила приговаривать: «Лучше из дешевых мясных обрезков, чем незнамо из чего намолот». Хотя, конечно, брала для приготовления котлет самые хорошие куски мяса.

Сало

Бабушкины котлеты получались не сухие, потому что она добавляла сало. Часто это были обрезки от больших кусков сала, которые шли в засолку. Бабушка эти неровные кусочки слегка замораживала и дважды перемалывала вместе со всеми ингредиентами на мясорубке с крупной решеткой. Она говорила, что так сочнее будет.

Лук и специи

Бабуля не делала котлетки без лука, чеснока и перца. Нужное количество лука бабушка делила пополам: одну часть очень мелко резала и поджаривала на сливочном масле, а вторую часть лука, чеснок, мясо измельчала блендером или на мясорубке. Поджаренный лук, соль, перец отправляла в фарш. Может быть, именно поджаренный лук давал ту самую изюминку в ее котлетах.

Картофель, хлеб, молоко

У бабушки всегда были сочные котлеты, потому что она добавляла сырой картофель и размоченную в молоке белую булку. С булки надо срезать все корочки, а мякиш замочить в холодном молоке на четверть часа. Сырой картофель очистить, промыть под струей воды и натереть на мелкой терке, можно смолоть в мясорубке, но тертый бабушке нравился больше.

Как отбить фарш

Котлетный фарш надо хорошо отбить. Делается это так: подготовленный полуфабрикат надо взять в руку и резко бросить в кастрюлю, комок расплющится по дну емкости. Эту процедуру надо повторить 20-25 раз, пока он не перестанет разлетаться в стороны. Отбитый фарш становится эластичным и домашние котлеты при жарке не разваливаются. Затем ему надо дать «отдохнуть, созреть» — поставить на нижнюю полку холодильника минут на 15. Все можно лепить котлетки.

Внизу приведено несколько рецептов котлет как у бабушки с фото.

Котлеты из трех сортов фарша

  • Свинина – 600 г;
  • Курица – 400 г;
  • Телятина, говядина – 500 г;
  • Булка, батон – 200г;
  • 2 сырых картофелины;
  • Лук – 2 средних головки;
  • Сметана – 1,5 столовых ложки;
  • Соль, перец;
  • Панировка.

Котлеты из телятины, говядины

  1. Приготовить фарш;
  2. Тщательно его вымесить течение 5 минут;
  3. Отбить;
  4. Из фарша слепить небольшие шарики;
  5. Обвалять в панировочных сухарях, придавая овальную форму;
  6. Поджарить до румяной корочки, перевернуть, довести до готовности на слабом огне. Иногда можно потушить с добавлением кипяченой воды (4-5 ст. ложки)

.

Котлеты из свинины

Эти котлетки получаются мягкие сочные. Для их приготовления потребуется:

  • Мясо-свинина – 1,5 кг;
  • Лук – 2 штуки;
  • Чеснок – по вкусу;
  • ¼ батона без корок;
  • Яйцо – 1-2 штуки;
  • Немного молока;
  • Специи;
  • Мука, сухари панировочные.

Мясо, с замоченным в молоке хлебом, лук, чеснок дважды перемолоть на мясорубке. Добавить яйцо, соль, перец и все тщательно вымешать.

Сформировать котлетки, обвалять в муке или панировочных сухарях.

Готовые изделия обжарить на растительном масле до румяной корочки, а затем довести до готовности под крышкой.

Подавать к столу с любым гарниром. Хотя бабушка говорила, что лучше всего подходит картофельное пюре, с соленым огурчиком.

Бабушка никогда не держала в секрете свои рецепты. Напротив она была очень рада, если интересовались, как она готовит. По бабушкиным рецептам домашние котлеты всегда получатся очень вкусными.

Источник: https://xn--80abbqaqnzuhze8bw2cg.xn--p1ai/kotletki-kak-u-babushki-s-foto

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание