Коптильня на газу

Домашняя коптильня для газовой плиты своими руками: чертежи, схемы

коптильня на газу

Большинство коптильных установок предназначены для использования на открытом воздухе. Но есть установки, которые можно эксплуатировать в закрытом помещении. Один из таких аппаратов — это самодельная коптильня на газу. В домашних условиях она устанавливается на горелку газовой плиты.

Плюсы и минусы коптильни на газу

Такие установки имеют преимущества перед сложными аппаратами:

  • простота конструкции;
  • низкая цена;
  • возможность самостоятельного изготовления.

Но кроме достоинств коптильня на газу имеет недостатки:

  • запах дыма при работе;
  • отсутствие автоматический регулировок;
  • низкая производительность.

Принцип работы коптильни на плите

Чтобы недавно засоленный кусок сала или сочного осетра превратился в ароматное, съедобное, манящее своим видом лакомство, необходимы древесные опилки. Они могут быть как обычные, так и:

  • ольховые;
  • осиновые;
  • фруктовые — из яблони;
  • фруктовые — из сливы;
  • фруктовые — из груши.

Важно! Никогда не употреблять для копчения опилки из хвойных деревьев. При тлении они дают горечь, которая потом оседает на ломти пищи. В результате смачные на вид и лакомые кусочки, на вкус оказываются далеко неприятными.

Домашняя коптильня ставится на газовую плиту. Берутся опилки и засыпаются на дно коптилки. После чего устанавливается сборник для жира и соков продуктов. И только следующим шагом будет укладка на решетки для копчения, приготовленных и засоленных уже морепродуктов или мяса птицы и животины.

Если используется гидрозатвор, то заливается вода в специальный резервуар. И только после этого зажигаются конфорки.

Для горячего копчения в домашних условиях необходимо поддерживать температуру воздуха в камере от шестидесяти градусов и до ста двадцати по Цельсию. А для холодного – не более сорока градусов. При холодном копчении, длительность процедуры будет значительно больше.

Читайте сейчас:  Самодельная коптильня для рыбы

Коптилка домашняя для газовой плиты

В коптильных установках, предназначенных для использования на кухне городской квартиры, газовая плита используется для нагрева аппарата и выработки дыма. Такие установки могут быть для горячего или холодного копчения.

Коптильня горячего копчения на газовой плите

Принцип работы и устройство коптилки, предназначенной для использования на газовой плите, аналогичен обычным аппаратам для горячего копчения:

  1. на дно насыпается щепа лиственных пород деревьев;
  2. над щепой устанавливается поддон для сбора жира;
  3. над поддоном размещаются решётки с продуктами;
  4. аппарат накрывается крышкой и ставится на конфорку газовой плиты;
  5. нагрев щепы и температура внутри устройства регулируется краном газовой горелки.

Для уменьшения выделения дыма в помещение в крышке необходимо установить дымоотводящий патрубок Ø15-20мм с надетой на него резиновой или ПВХ трубкой. Она выводится в форточку или вентиляционный канал. Простейшим вариантом такого устройства является коптилка из кастрюли.

Важно! Длина трубки должна быть минимальной и она закрепляется прямо, без изгибов.

Схема коптильни горячего копчения на газовой плите

Коптильня холодного копчения на газу

Такая коптилка на газ состоит из двух частей, соединённых металлической трубкой:

  • Дымогенератор. Представляет из себя закрывающуюся ёмкость размером 10х10х10см. Внутрь насыпаются опилки и аппарат помещается на плиту. Опилки нагреваются и дым по трубе поступает в коптильную камеру. Оптимальный материал для изготовления — нержавеющая сталь.
  • Коптильная камера. Может быть любых размеров и из разных материалов, но высота не должна быть более 1 метра, чтобы располагаться на столе выше дымогенератора. Камеру необходимо плотно зарывать и оснастить дымоотводящей трубкой.

Важно! Дымоподводящая труба присоединяется к камере снизу, а выходная труба в верхней части.

Такая самодельная коптильня на газу может заменить дорогую установку фабричного производства.

Схема коптильни холодного копчения на газу

Коптильня для газовой плиты с гидрозатвором

Для улучшения герметичности коптильной камеры она может дополнительно оснащаться гидрозатвором. Это канавка, изготовленная из листовой нержавейки, и приваренная к верхней части аппарата. В неё при работе наливается вода и опускаются края крышки. Такое приспособление предотвращает выход дыма в помещение.

Важно! При копчении воду в гидрозатвор необходимо периодически подливать.

На следующем чертеже показано устройство гидрозатвора.

Схема коптильни для плиты с гидрозатвором

Маленькая коптильня на газовую плиту

При отсутствии необходимости коптить большие количества продуктов можно сделать мини-коптилку из казана, утятницы или нержавеющего ведра. Такая коптилка из ведра своими руками изготавливается из подручных материалов:

  1. Из стальной проволоки Ø3-4мм изготовить две решётки с подставками. Одна должна помещаться на высоте 4-5см от дна для поддона для стекающего жира. Вторая на высоте 10см для продуктов.
  2. В крышке просверлить отверстие Ø16-20мм и закрепить в нём кусок трубки для отвода дыма длиной 10см. Надеть на трубку резиновый или ПВХ шланг.

Читайте сейчас:  Как сделать коптильню из газовой плиты

Схема сборки перед работой этой установки и пошаговая инструкция по применению аналогичны обычным коптильням из нержавейки.

Для периодического использования подойдёт одноразовая коптильня из фольги. Это приспособление собирается из одноразовых алюминиевых лотков для запекания и пищевой фольги, а помещается не на конфорку, а в духовку.

Схема компактной коптильни для газовой плиты

Копчение на электроплите

При отсутствии газовой плиты можно пользоваться электроплитой или электрокоптилкой.

Электрокоптильня своими руками изготавливается с ТЭНом или для холодного копчения с генератором дыма из электродвигателя. Кроме него схема электростатической коптильни включает в себя умножитель напряжения.

Коптильня для индукционной плиты

Устройство коптилки для индукционной плиты определяется принципом работы этого устройства и соответствует правилам выбора посуды для индукционных плит:

  • днище должно быть ровным;
  • металл должен быть толщиной 2-6мм;
  • диаметр дна не менее 12см.

Важно! Аппарат должен быть изготовлен из чугуна или стали, но не из алюминия.

Коптильня для электрической плиты

Требования к аппаратам, предназначенным для электроплит, аналогичны требования к посуде:

  • соответствие диаметров конфорки и аппарата;
  • ровное дно;
  • толщина днища 5-8мм.

Домашняя коптилка на газу позволит приготовить копчёные закуски не только на даче или приусадебном участке, но и на кухне городской квартиры.

Источник: https://moekopchenie.ru/koptilni/svoimi-rukami/dlya-domashnego-kopcheniya-na-gazu

Как сделать коптильню из газовой плиты

коптильня на газу

Копченые продукты многим нравятся не только за счет своего вкуса и аромата, но еще и за достаточно долгий срок хранения. Для того, чтобы иметь возможность всегда полакомиться вкусными копченостями, можно приобрести специальную коптильню или же соорудить ее своими собственными руками, например, из старой газовой плиты.

Процесс изготовления коптильни из старой газовой плиты

Для того, чтобы процесс изготовления коптильни не занял много времени, стоит заранее подготовить все необходимые материалы и инструменты. Также желательно ознакомиться с наиболее распространенными вариантами схем, которые помогут во время сборки конструкции.

Схема и чертежи

Схемы и чертежи коптильни из газовой плиты есть в свободном доступе в Интернете. Можно выбрать наиболее подходящий вариант и собирать по нему конструкцию для копчения продуктов.

Принцип работы

Все коптильни имеют одинаковый принцип работы. Подготовленные заранее продукты необходимо поместить на специальную решетку или же подвесить с помощью крючков. Дальше они будут обрабатываться дымом, который выделяется в результате тления щепы.

Можно выделить два разных способа копчения, в зависимости от температуры дыма и длительности обработки – холодный и горячий.

Коптильня из старой газовой плиты позволит быстро приготовить качественные, вкусные и полностью безопасные для человеческого здоровья копчености в любое удобное для владельца конструкции время.

Подготовка плиты

Предварительно нужно подготовить старую плиту для того, чтобы с нее можно было сделать эффективную коптильню. Лучше всего все работы проводить на открытом воздухе. Плита предварительно тщательно вымывается, подготавливаются все необходимые инструменты и материалы, которые могут понадобиться во время сборки самодельного устройства.

Внутреннее переоборудование

Чтобы сделать коптильню из газовой плиты, стоит дополнительно провести ее внутреннее переоборудование.

  1. Сначала с плиты удаляется дверка сушильного шкафа. Также стоит устранить его заднюю стенку.
  2. Демонтируется газовая горелка, которая находится в духовой камере.
  3. На дно духовки необходимо установить электрическую плитку или же сделать под ее днищем очаг, где можно будет в дальнейшем развести костер.
  4. В нижней части по бокам просверливаются четыре отверстия, диаметр которых составляет 10-20 миллиметров. Через них будет поступать достаточное количество воздуха в коптильный шкаф.
  5. В верхней части стенок делается еще парочка отверстий, сквозь которые смогут выходить излишки дыма.

Для данных работ стоит воспользоваться самой простой дрелью. Стоит отметить, что коптильная камера такого типа обладает некоторыми недостатками, о которых стоит помнить заранее.

  1. Нет возможности коптить продукты холодным методом.
  2. Достаточно сложно регулировать распределение дыма в коптильной камере.
  3. Количество, а также диаметр отверстий подбирается наугад.
  4. Присутствует высокий показатель инерционности нагрева. Температура быстро поднимается и очень медленно уменьшается. Из-за этого топливо может начать тлеть слишком интенсивно или же и вовсе загорится, что станет причиной порчи используемых продуктов.

Варианты изготовления

Есть несколько вариантов того, как изготовить коптильню из газовой плиты. Конструкция может быть дополнительно оборудована дымогенератором, что позволит коптить продукты при достаточно низкой температуре. Такой процесс обработки отнимает намного больше времени, но готовые копчености будут храниться в несколько раз дольше без изменения вкусовых характеристик.

Конструкция с дымогенератором

Для того, чтобы сделать со старой газовой плиты конструкцию, которую можно использовать для холодного метода копчения, стоит изготовить дымоход и отдельно установить качественный дымогенаратор.

Устройство для выработки дыма можно приобрести уже готовое или же сделать своими руками из подручных материалов.

Переоборудование плиты в устройство для холодного копчения состоит всего лишь из трех простых пунктов.

  1. Корпус плиты устанавливается на специальную подставку так, чтобы она располагалась несколько выше используемого дымогенератора.
  2. В боковых стенках как с наружной стороны, так и с внутренней, делаются отверстия на высоте около 3 сантиметров. Они будут использоваться для подсоединения дымохода.
  3. Дальше дымогенератор соединяется с коптильной камерой с помощью дымохода. В качестве дымохода можно использовать обычную металлическую трубу или же специальный гофрированный шланг.

Советы по применению

Коптильня из старой газовой плиты делается очень легко. Преимуществом такой конструкции есть то, что в ней уже присутствуют подходящие для копчения продуктов решетки. Коптильный шкаф будет полностью герметичным. Не нужно дополнительно делать ручки или ножки для устройства. Все это уже есть в плите.

Лучше всего коптить продукты на свежем воздухе. В таком случае дым, излишки которого будут выходить через специальные отверстия, не попадает в помещение. В случае применения конструкции в доме, стоит отдельно соорудить дымоотвод, для которого используется труба или шланг. Дымоотвод стоит подключить к вытяжке или же вывести в окно.

Для того, чтобы копчености получались вкусными, особое внимание стоит уделить выбору топлива. Идеальным вариантом станет щепа из лиственных или фруктовых пород дерева. Обработанные продукты будут иметь приятный вкус и запах, а также достаточно долгий срок хранения. Для того, чтобы улучшить вкусовые характеристики, в подготовленную щепу можно добавить небольшое количество веточек можжевельника.

Нельзя использовать для копчения неочищенные березовые опилки или же щепу хвойных деревьев. В дыме, который будет выделяться в результате тления такого топлива, содержится огромное количество смолы и других вредных примесей. Они не только испортят вкус и запах приготовленных копченостей, но и могут навредить человеческому здоровью.

Для приготовления копченостей, которые ничем не будут отличаться от покупных, стоит тщательно подготовить заранее все продукты. Стоит отметить, что подготовка будет зависеть от того, каким именно способом будут обрабатываться продукты.

Например, для горячего метода копчения, достаточно посолить, например, мясо и добавить любимые специи. Мясо можно готовить сразу. Для холодного метода копчения, продукты должны некоторое время находиться в маринаде, обрабатываться большим количеством соли.

Рыба предварительно подсушивается, чтобы копченость получилась нежной и ароматной.

Коптильня из старой газовой плиты – это одна из простейших конструкций, с помощью которых копчености можно готовить в любое время. Они мало чем будут отличаться от тех, которые предлагаются в магазине по достаточно высокой стоимости.

Источник: https://1pokopcheniyu.ru/koptilnya/iz-gazovoj-plity

Коптильня на газовой плите своими руками

коптильня на газу

Коптильня для газовой плиты – это отличное решение для жителей квартир многоэтажных домов, где нет возможности установить мангал и сделать овощи или мясо на гриле.

Принцип действия коптильни

Каждая коптильня для плиты действует по определенному принципу в зависимости от вида, к которому принадлежит. Механизмы ля горячего копчения обладают небольшими размерами из-за отсутствия тлеющих углей.

Принцип работы горячей коптильни

Преимущества подобной готовки в быстроте приготовления (в равной степени для всех блюд). Это происходит благодаря действию дыма в совокупности с высокой температурой емкости – в пределах 70-150 градусов. Однако не рекомендуется хранить подобные продукты дольше 5 суток, так как они могут приобрести неприятную горечь.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить из гуся

Принцип работы холодной коптильни

Холодное копчение действует по другому принципу. Название следует из-за отсутствия жарких температур – свыше 40 градусов. Холодное копчение происходит в среднем при температуре человеческого тела или ниже. Стоит учитывать, что в электрических механизмах на горячей основе градус выставляется автоматически.

Благодаря этому нет риска перегреть продукт. В газовых аналогах эффект достигается размерами духовки и временем приготовления. Иногда показатель может достигать 3 суток. Длительность готовки также удлиняет срок хранения готового продукта, что также является преимуществом холодного копчения.

Коптильня с гидрозатвором

Коптильни с гидрозатвором бывают четырех видов:

Также встречаются смежные типы (35 л, 55 л и т.п.). Это позволяет подобрать размер коптильни в зависимости от потребности потребителя. При установке механизма дно с опилками должно стоять максимально ровно, чтобы степень подогрева была одинаковой на любой высоте. При объеме в 40 л емкость помещается на двух газовых конфорках.

Для запуска механизма следует действий согласно алгоритму:

  1. Укрыть дно емкости опилками. Следует обратить внимание, что березовые, хвойные материалы не подходят для правильного копчения.
  2. Продукты необходимо заранее просолить и замариновать, подготовить к дальнейшей готовке. После этого их выкладывают на решетку коптильни.
  3. После проведенных манипуляций емкость закрывают. Воду заливают в предназначенный для этого затвор.
  4. Поставить коптильню на плиту.

Нельзя забывать о наличии дымной трубки, которая отводит весь осадок в вытяжку и открытое окно. Следует позаботиться об этом заранее, так как работы домашней вытяжки может оказаться недостаточно. На профессиональных кухнях используют специальные механизмы, которые обладают мощностью в 4-5 раз сильнее тех, которые продаются на массовом рынке.

Подобные коптильни можно использовать не только в домашних условиях, но и при выезде за город. Во многих моделях в комплекте идет сумка-переноска, которая обезопасит коптильню от повреждений при транспортировке. Рекомендуется приобрести достаточно крупную модель для поездки на природу.

Духовка для копчения

Коптильня с принципом действия в духовке работает быстрее – до 60 минут. Ее крепление напоминает обычный садовый аналог. На установленные стержни выкладывают мясо, рыбу для дальнейшего приготовления. На механизм надевается крышка и привинчивается для максимально надежности.

Преимущество этого типа копчения в еще большей компактности. Диаметр емкости может достигать 30 см. Средняя сковородка обладает аналогичными параметрами. Однако объемы емкости также ограничены 10 литрами. Это удобно для небольшой семьи, но не используется для выезда на природу.

Как сделать домашнюю коптильню своими руками?

При необходимости и желании можно создать коптильню своими руками. Это позволит не только сохранить бюджет, но и разобраться в механизме работы готового прибора. Чаще всего своими руками делают коптильню с гидрозатвором, так как она более простая при сваривании.

Необходимые материалы и инструменты

Прежде всего необходимо найти емкость небольшого размера (до 60 см в глубину, ширину и высоту).

Ее можно сделать самостоятельно из подручных средств:

  • Стальные листы до 2 мм в толщину.
  • 11 м проволоки с диаметром не толще 0.5 мм. Стоит отметить, что идеальный материал – нержавеющая сталь.
  • Трубка типа S 45 мм. Длина до 15 см.
  • Трубка типа D 45 мм. Длину также можно взять 15 см, но позволительно приобрести более короткий аналог (до 10 см).
  • Швеллер 200 см.

Необходимые инструменты:

Пошаговая инструкция

  1. После создания емкости из листов ее обивают швеллером. Таким образом получается цельный гидрозатвор. Именно эта часть задерживает появление дыма в кухонной области.
  2. Стоит отметить, что крышку нужно приварить четко по контурам швеллера. Малейшие трещины или отхождения будут провоцировать появление дыма в помещении.
  3. Бортики необходимо наварить до 3 см. Если они не буду доставать до дна, это не помешает приготовлению.
  4. В крышке необходимо вырезать отверстие для прикрепления трубки отвода дыма. Ее конец должен входить в емкость не менее 1 см в глубину. С обрезка снимают фаску, чтобы в последствии надеть его на отводной шланг.
  5. Если добавить ручки, то убирать крышку с емкости не составит труда. В продвинутых версиях самодельных коптилен также делают отверстие для щупа – приспособления для измерения температуры блюда.
  6. Внутри емкости вставляют поддон и решетку. Первый служит для капающего жира. После использования коптильни его тщательно вымывают или заменяют на новый. Важно сделать поддон правильных размеров, чтобы при извлечении его из емкости не разлить жир.
  7. К поддону крепят 4 ножки до 1 см в высоту.

Коптильня для газовой плиты – популярное приспособление для тех, кто любит копченые продукты. Ее можно приобрести в специализированных магазинах или сделать самостоятельно при наличии необходимых материалов и инструментов. В магазине можно приобрести коптильню с гидрозатвором и духовочного типа. Своими руками делают, как правило, емкости с гидрозатвором.

Источник: https://profogorod.ru/sovety/rukami/kuxonnaya-koptilnya-dlya-gazovoj-plity.html

Коптильня на газовой плите: принцип работы, плюсы и минусы

Домашняя коптильня для газовой плиты рассчитана на одну или две конфорки. Прибор для копчения, работающий внутри жилого помещения, обязательно должен быть оборудован гидрозатвором – элементом, который улавливает дым и не дает ему просочиться наружу. Коптильню на газовой плите можно изготовить самостоятельно или приобрести готовую конструкцию.

Комплектация приборов работающих на газу

Прибор представляет собой емкость прямоугольной или цилиндрической формы, изготовленную из нержавеющей стали. Этот материал чаще всего используют для производства коптилен благодаря его свойствам: гибкости, прочности, неприхотливости в уходе. Большинство таких устройств оснащены гидрозатвором, который препятствует проникновению дыма в жилое помещение.

В нижней части устройства расположена камера, в которую помещают древесные щепки. Важный элемент прибора, который используют в помещении вместе с газовой плитой, – шланг для отведения дыма. Его выводят в мощную вытяжку или окно (не лучший вариант).

В конструкции подобного устройства предусмотрен поддон для сбора жира, выделяющегося из мяса или рыбы. Продукты, которые размещают в коптильне, укладывают на решетчатые полки либо подвешивают на крюках.

Приборы для приготовления копченостей, работающие от газовой плиты, различаются по конструкции, габаритам, функциональности.

Виды

По предназначению различают такие коптильные приборы:

  • Устройства для горячего копчения. Они имеют небольшие габариты, характеризуются высокой скоростью приготовления продуктов, так как последние обрабатываются дымом при температуре в пределах 60-140°C градусов.
  • Аппараты для холодного копчения. Конструкции в данном случае имеют более крупные размеры. В таких коптильнях продукты обрабатываются дымом при низких температурах – не более 40°C градусов. Мясо или рыба располагаются на значительном расстоянии от тлеющей на дне древесины.

Устройства для газовой плиты имеют разные размеры:

  • небольшие аппараты – 400х300х250 мм, объем составляет 30 л;
  • средние – 500х300х300 мм, объем – 30 л;
  • большие – 600х300х300 мм, объем – 60 л.

Коптильни в большинстве случаев бывают прямоугольными, квадратными и цилиндрическими. Последние более компактны и подойдут даже для малогабаритных кухонь.

Особенности подключения и эксплуатации

Подключения аппарата к газовой плите не требуется. Использование и установка коптильни производится следующим образом:

  1. В нижнюю часть прибора, где располагается специальная емкость, засыпают древесную щепу. Предварительно ее следует слегка смочить водой, так как слишком сухая щепа быстро перегорает. Мокрую древесину класть также не стоит – из-за этого дым будет слишком едким, а процесс приготовления копченостей затянется.
  2. Внутрь прибора устанавливают поддон, в который будет стекать жир, и покрывают его фольгой. Делать это необязательно, но если не воспользоваться фольгой, впоследствии придется долго отмывать противень от скопившегося застывшего жира.
  3. На решетке или крюках размещают подготовленные (просоленные, замаринованные и при необходимости нарезанные кусками) продукты: рыбу, сало, мясо, курицу, колбаски, сосиски.
  4. Специальную емкость заполняют водой, чтобы создать условия гидрозатвора для дыма.
  5. Крышку коптильни закрывают, располагают аппарат на плите, включают газ.
  6. Надевают шланг на штуцер, расположенный на верхней крышке, и выводят его конец в вытяжку над плитой.

Вырабатывающийся под действием высокой температуры дым обволакивает продукты и постепенно наполняет их характерным копченым вкусом и ароматом. В качестве источника дыма используют стружку и ветки таких деревьев, как осина, бук, дуб, ольха, ясень. Древесина фруктовых деревьев также подойдет, а вот от хвойных пород лучше отказаться – они придают горечь готовым продуктам и способствуют появлению черного едкого дыма.

При приготовлении рыбы в коптильне на газу следует учитывать, что ее мясо имеет нежную структуру, поэтому в процессе приготовления может развалиться, размякнуть. Чтобы избежать этого, необходимо обвязать тушку шпагатом либо обернуть специальной пленкой.

Источник: https://kopchen.ru/koptilni/na-gazovoj-plite.html

Обзор разновидностей коптилен на газу

Коптильня на газу – это современный прибор, который позволяет коптить мясо, сало и другие продукты в домашних условиях без консервантов и канцерогенов.

Устройство и характеристики коптильни на газу

Коптильня бывает двух конфигураций: прямоугольная и цилиндрическая. Выполняется из нержавеющей стали. Потому что именно она хорошо себя проявила при взаимодействии с открытым огнем.

Сама коптильня состоит из следующих элементов:

  • Ящик для золы, в котором собирается пепел отгоревших щепок. Это помогает избегать загрязнения всех поверхностей и дома в целом.
  • Колосниковая решетка.
  • Поддон для стружек.
  • Решетка для копчения или крючки для копчения. В зависимости от закапчиваемого продукта используется либо первое, либо второе.
  • Заслонка дымоудаления камеры.
  • Заслонка дымохода.
  • Дымоход или трубка для отвода дымовых газов. Лучше всего помещать ее в мощную вытяжку. Если таковой нет, то подойдет и окно. Однако это непрактично и не всегда безопасно. Пользоваться этим стоит только в самом крайнем случае.

Как выглядит коптильня на газу

Размеры коптильни различные от маленькой до большой.

Виды коптилен на газу

Рынок предлагает несколько видов коптилен на газу. Каждая из них имеет свои особенности, преимущества и недостатки, плюс ко всему присутствует различие в цене.

Коптильня горячего копчения

Коптильня такого типа выполняется также из нержавеющей стали. Имеет небольшие габариты. Отличием такого копчения является то, что продукт подвергается сразу воздействию и дыма, и высокой температуры. Мясо или рыба, приготовленные таким способом обычно мягче и имеют нежный вкус. Однако хранятся они всего лишь от 3 до 5 дней.

Плюсы данной коптильни:

  • Просты в использовании;
  • Можно изготовить своими руками;
  • Быстрый результат без особых усилий;
  • Удобны в домашних условиях;
  • Компактны и имеет небольшой вес.

Основными же минусами данной конструкции можно назвать: некачественное исполнение и сложно отчищать жир и пригорелости с поверхности.

Коптильня холодного копчения

Данный вид коптилен работает по следующему принципу: в камеру, где висит мясо или рыба подается дым от опилок. Температура в коптильне должна быть от 18 до 24 градусов Цельсия. Процесс копчения может занять до 5 дней. Но в этом и есть плюс: хранить такой продукт можно несколько недель.

Плюсы и минусы коптильни ничем не отличаются от предыдущей модели.

Особенности эксплуатации

Как и за любым другим предметов в домашнем обиходе за коптильней необходим свой уход, имеются правила использования и свои хитрости в приготовлении копченых блюд.

Правила пользования коптильней:

  • Первым и самым главным является то, что необходимо следить за огнем под коптильней, чтобы он не погас или не был чрезмерно сильным.
  • Далее важно очистить коптильню от остатков жира и копченостей. Чтобы новая партия не пропиталась неприятными запахами.
  • Если коптильня на газу, то щепки необходимо упаковать в фольгу, в которой нужно сделать отверстия. Важно, чтобы щепки не были от сосновых или еловых деревьев. Потому что от них под действием высоких температур начет выделяться смола, которая испортит вкус продуктов. Лучше всего подходят такие породы деревьев: вишня, яблоко, дуб и другие. Многие применяют еще одну хитрость. В коптильню с гидрозатвором в воду добавляют различные травы: розмарин, базилик и так далее.
  • Далее необходимо разогреть коптильню до 200 градусов Цельсия, затем охладить до 100. В дальнейшем коптить в соответствие с температурой, указанной в рецепте. Также стоит поступать и со временем копчения.
  • Следующим важным пунктом является постоянный догляд за топливом. Огонь не должен быть очень сильным и не очень слабым

За коптильней на газу нужно постоянно следить

Хитрости приготовления блюд:

  • Для приготовления больших кусков мяса температура должна быть немного выше указанной;
  • Рыба готовится при более низких температурах и меньшем времени;
  • Каждые 1,5-2 часа стоит промазывать мясо маринадом для более насыщенного вкуса и аромата;
  • Не рекомендуется открывать крышку лишний раз, это охлаждает коптильню и нарушает процесс копчения;
  • За час полтора стоит проверить готовность продукта. Чтобы он не был испорчен долгим копчением.
  • Коптить же продукты лучше по паре часов в день на протяжении недели.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить бастурму из свинины

Копчение не терпит суеты и спешки, поэтому подходить к этому делу необходимо со всей ответственностью.

Важно после каждого копчения очищать емкость от остатков жира. Потому что в дальнейшем отмывать его будет все сложнее. Перед каждым применением проверять коптильню на герметичность. Всегда следить га огнем и не оставлять конструкцию на плите одну.

Коптильня на газу – это идеальный вариант для тех, кто живет в квартире, но при этом любит свежие и приготовленные собственноручно мясо, рыбу, сало или сыр.

Источник: https://pechiexpert.ru/koptilnya-na-gazu-01/

Коптильня на газовой плите рецепты

Многие из нас любят копченую рыбку, сало, балык и окорочка. Да чтоб не с магазинными красителями-ароматизаторами, а настоящие – «с дымком».

Вот только жителям многоэтажек приготовить самостоятельно подобные деликатесы просто негде – не во дворе же разводить костер под перевернутой бочкой! А ведь и эту проблему легко решить, если приобрести компактную коптильню для газовой плиты.

Ее достаточно установить на печь, зажечь конфорки, и буквально через час можно уже лакомиться восхитительной рыбкой или мясом домашнего копчения.

Особенности работы

На самом деле мини-коптильни, работающие на газу, давно не новость и уже выпускаются в разных вариациях. Каждая модель имеет свои особенности в работе, так что перед покупкой стоит познакомиться с основными конструкциями. В первую очередь они разделяются по способу приготовления блюд:

  1. Для горячего копчения. Такие коптильни отличаются компактными размерами, поскольку нет необходимости размещать продукты подальше от тлеющей щепы. Здесь мясные и рыбные блюда готовятся быстрее, так как испытывают воздействие не только дыма, но и высокой температуры (в пределах +60..+140 °С). Тем не менее срок хранения продуктов горячего копчения не превышает 3-5 суток, так что слишком объемную модель для небольшой семьи брать не стоит.
  2. Для холодного копчения. Здесь уже очень важно следить за температурой во внутреннем отсеке с продуктами, чтобы она не поднималась выше +40 °С. И если в электрических коптильнях такой режим устанавливается просто с панели управления, то в моделях для газовых плит достичь нужного эффекта можно только значительно увеличив размеры камеры. Правда, для такой обработки продуктов и времени потребуется немало (двое-трое суток), зато готовые деликатесы будут дольше храниться, так что смело закладывайте большие порции.

Коптильни с гидрозатвором

Самые простые в эксплуатации модели выпускаются разным объемом от 30 до 60 литров, так что будет несложно подобрать домашнюю мини-коптильню для маленьких и больших порций.

Здесь важно установить агрегат так, чтобы дно с насыпанными опилками прогревалось на огне максимально равномерно. Если это средняя по объему посудина на 40-45 л, она вполне поместится на двух конфорках.

Чтобы запустить коптильню в работу, нужно выполнить несколько нехитрых действий:

  1. В самую нижнюю емкость засыпать опилки и щепки с любых деревьев (только не березовые и не хвойные).
  2. На решетку, которая идет в комплекте, уложить засоленные продукты и поставить все это сверху на поддон.
  3. Дальше остается только закрыть агрегат крышкой, залить воду в гидрозатвор и поставить коптильню на газовую плиту.
  4. На специальный штуцер нужно надеть трубку для отведения дыма и вывести ее конец в открытую форточку – одной вытяжки может оказаться недостаточно.

Коптильни с гидрозатвором производят наши же заводы, причем предлагают использовать их не только в квартирах на плите, но и во время вылазок на природу. Поэтому в комплекте часто идет еще и прочная сумка-переноска, как в моделях «Астраханка».

Это большие трехъярусные коптильни с барбекю-решеткой, на которой и нужно раскладывать продукты. Цена стальных коробов в полной комплектации зависит от размеров корпуса и толщины стали.

Достаточно габаритные модели можно приобрести за 10-15 тысяч рублей.

Коптильня-духовка

Блюда в ней готовятся достаточно быстро – всего за час, но конструкция и способ крепления продуктов гораздо ближе по исполнению к обычной садовой коптильне. Над тем же поддоном для щепы установлены длинные вертикальные стержни, на которых и развешиваются куски мяса или тушки рыбы. После этого сверху надевается корпус, а крышка привинчивается к центральной шпильке и надежно удерживается в таком положении.

Ярким примером такой экспресс-духовки может служить компактная модель для горячего копчения «Сельмаш», которая выпускается в Кирове. В диаметре она всего 26 см (как средних размеров сковородка), поэтому легко поместится на одной газовой конфорке. Внутренний объем камеры 10 литров. Стоит такое чудо 2600-3000 рублей.

Делаем коптильню своими руками

Убедились, что конструкция домашних коптилен несложная? Тогда можно попробовать сделать аналогичный прибор самостоятельно и сэкономить приличную сумму. Проще всего сварить короб-коптильню с гидрозатвором. Для корпуса размером 30х30х60 см понадобятся следующие материалы:

  • 1,5 квадрата стального листа 1,8-2 мм и 0,2 м 2 «единички»;
  • 10 м проволоки из нержавеющей стали диаметром 0,3-0,5 мм;
  • Труба s 2,5 мм и d 40 мм (можно найти подходящий обрезок из нержавейки – хватит 10-15 см);
  • 2 метра швеллера 3х3 см – для гидрозатвора.

Из инструментов соответственно понадобится: инвертор, дрель и болгарка.

Из толстого стального листа нужно сделать прямоугольный корпус и по верхнему контуру обварить его швеллером, чтобы получилась сплошная канавка-гидрозатвор. В процессе эксплуатации коптильни она не позволит запаху и дыму распространяться по кухне.

Крышка варится по размерам контура швеллера так, чтобы ее кромки попадали строго в центр канавки. Бортики навариваются высотой 20-30 мм и не страшно, если они не будут доставать до дна затвора.

В верхней части крышки также понадобится сделать отверстие для выхода дыма и вварить в него трубку, опустив ее конец внутрь на 10 мм. С самого обрезка стоит снять фаску под углом – так будет проще надевать на патрубок отводной шланг.

И не забудьте сделать пару ручек, чтобы можно было легко убирать крышку с коптильни.

Если хочется сделать все основательно, подготовьте в крышке еще одно отверстие – для термощупа.

Собираем поддон и решетку

К прибору горячего копчения, понадобится дополнительный поддон для сбора капающего жира – это обычный противень чуть меньше основной камеры. Только подгоните размеры так, чтобы его можно было аккуратно вынуть из коптильни, не разлив содержимого. Снизу к поддону понадобится приварить 4 ножки одинаковой высоты (80-100 мм) – обязательно проверьте готовый противень уровнем, иначе при большом количестве жира все будет выливаться с наклонной поверхности.

Источник: https://crast.ru/instrumenty/koptilnja-na-gazovoj-plite-recepty

Коптильня на газу

Копчёная продукция популярна всегда. Это украшение праздничного стола и появление в воздухе аппетитных ароматов. Если вы желаете закоптить рыбу, птичье или свиное мясо, вам необходимо устройство, называющееся коптильней. Её можно приобрести или сотворить своими усилиями. Важно уметь обращаться со сварочной техникой и металлами. Ещё требуется зона для такого творческого процесса.

Очень часто создают коптильни домашнего типа. Они функционируют на газовых плитах.

Принципы работы

Заводские и магазинные коптильни представлены в продажах в различных модификациях. Они могут работать с одной или двумя конфорками. По форме встречаются квадратные, прямоугольные и цилиндрические версии. Но все они схожи по принципам работы.

Для применения в квартирных условиях предназначены две модели. У одной имеется шланг, через который устраняется дым, у второй есть гидрозатвор. Этот затвор не допускает попадание дыма во внешнюю среду. В нижней стороне можно положить мелко нарубленные щепки. Они при тлении выделяют дым. Он обволакивает мясо или рыбу, которые вешаются на специальном приборе.

Умельцы в деле копчения задействуют мелкие стружки, полученные от древесины фруктовых пород. В особом почёте значатся вишнёвые породы

Работа домашней коптильни может хорошо выстраиваться и на стружках ольхи, осины, ясеня или бука, а также классическом варианте – дубовых стружках.

Для копчения не стоит использовать хвойную древесину. Выделяемая из неё смола наделяет пищу неприятным вкусом. А стенки самой коптильни покрываются сажей, которую затем очень сложно устранить.

Коптильню требуется наполнить всем необходимым и поставить на плиту. Позиция газа – минимальная. Копчению не нужна спешка.

Если в коптильне предусмотрен вывод дыма, то на особый штуцер нанизывается шланг (обычно он имеется в комплекте). Второе его окончание направляется в вентиляцию. Идёт постепенное раскаливание днища коптильни. Тлеют веточки. А ёмкость заполняют ароматный дым и горячий воздух. От него еда доводится до необходимого состояния.

Температурные показатели внутри такого агрегата можно контролировать. Они показываются на термометре устройства. Здесь важно не торопиться. Копчение – дело довольно продолжительное. И для каждого вида продукта предусмотрены свои интервалы.

Стремительнее всех коптится рыба. Немного медленнее птичье мясо. Здесь имеет значение мясо самой птицы. Если курицы – процесс быстрый. Утиное мясо коптится медленнее. Большее время для этого нужно гусиному мясу. Очень долгое время требуется индюшатине.

Самый долгий процесс копчения связан с животным мясом, особенно свиным.

Специфики и типы копчения

Все домашние коптильни делятся на две главные категории:

  1. Горячего копчения. Габариты этих аппаратов небольшие. Внутри этих модификаций скорость копчения продуктов выше. Причина: на них влияют дым и температура 60 – 140 °С. Хранить копчёности, созданные в таких аппаратах, можно максимум пять дней. Если ваша семья малочисленна, то вам следует приобрести небольшую коптильню
  2. Холодного копчения. В этих версиях температурные параметры гораздо ниже. И специалисты не советуют их развивать более 40°С. Для достижения нужных целей может понадобиться очень много времени – до трёх дней (при аналогии с версиями горячего копчения). Зато получившиеся продукты можно хранить гораздо дольше. Параметры данных моделей намного больше. Причина: продукты должны сосредотачиваться на более удалённых позициях от тлеющих стружек. Правда, и продукты помещать можно на всю массу агрегата, то есть в очень приличных объёмах.

Тонкости копчения

Перед копчением рыбного мяса важно учитывать, что оно имеет довольно нежную структуру. И перед этим кулинарным процессом каждая тушка перевязывается жёстким шпагатом. Так внутри аппарата это мясо не распадётся. Специалисты советуют использовать специальную сеточку. Она превосходно защитит это мясо от развала на мелкие части.

Поддон устройства перед работой лучше покрыть фольгой. Так вы защитите его от жировых скоплений. Фольга превосходно пропускает тепло и не мешает копчению. После этого процесса её можно снять и выбросить. Чистота поддона останется незыблемой.

Мини-версия коптильни

В подобной версии на приготовление блюда необходим 1 час. Причины:

  • Положенные продукты находятся очень близко к тлеющим щепкам.
  • Объём агрегата – 10 л.

Как сделать просто? Модель функционирует по такому же принципу, как и прочие модификации: над поддоном висят продукты. Они нанизаны на вертикальные стержни. Верхняя крышка крепится к шпильке, находящейся посередине.

Эти компактные модели в больших тиражах производятся в России. Их легко заказать в Сети. Главное – заказ делать в надёжном интернет-магазине. Тогда вам быстро доставят аппарат высокого качества и в грамотной упаковке. Газовая коптильня сделана в соответствии с критериями безопасности. Диаметр аппарата – 26 см. Он легко располагается на одной конфорке. Его ценовой диапазон: 2600 – 3000 руб.

Модели, оснащённые гидрозатвором

Копчение в них идёт по тому же принципу. Существуют такие их версии:

  • Малые. Их параметры: 40 х 30 х 25 см. Объём – 30 л.
  • Средние. Объём аналогичен. Параметры: 500 х 30 х 25 (30) см.
  • Большие. Объём – 60 л. Данные: 60 х 30 х 30 см.

Первые версии предназначены для малочисленной компании или семьи. В них можно помещать скромный объём продуктов. Две другие версии рассчитаны на большие коллективы.

При использовании всех этих моделей нужно учитывать, что при нагреве может произойти деформация их дна. Оно может вогнуться во внутреннюю сторону или, наоборот, выгнуться. При таком раскладе контакты с конфорками изменятся.

Запрещено располагать подобные аппараты на варочных поверхностях, покрытых стеклокерамикой. Может произойти возгорание или взрыв.

Чтобы копчение получилось успешным, аппарат поставьте так, чтобы его дно нагревалось равномерно. Для запуска агрегата выполняются такие действия:

Рецепты для коптильни

  • На ёмкость снизу засыпается состав, образованный из стружек и мелких веток разных деревьев.
  • Ставится поддон, который будет собирать жиры. Он покрывается фольгой.
  • На решётке размещаются продукты. Перед этим их нужно натереть солью или приправами.
  • Специальная ёмкость заполняется водой. Она будет выполнять функции гидрозатвора для дыма.
  • Крышка закрывается. Аппарат располагается на горелке для коптильни. Запускается сам газ (центральный или из газового баллона).
  • На штуцер, находящийся на верхней крышке аппарата, нанизывается шланг.
  • Этот шланг выводится в вытяжку над плитой.

Подобные модели годны для применения, как на кухне, так и на природе. Они производятся многими отечественными предприятиями. Есть трехъярусные вариации. В них можно одновременно коптить несколько видов мяса.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить котлеты в тесте

В комплектацию к ним прилагаются:

  • Удобная сумка для их переноски.
  • Стенки толщиной 2 мм.
  • Внушительный резерв щепок.

Параметры такой модификации: 80 х 50 х 50 см. Это позволит обеспечить лакомствами большую компании. Цена этой версии – 14000 руб.

Стартовые ценовые показатели более компактных устройств – 10000 руб. На цену влияют: параметры короба, плотность нержавеющего металла.

Гарантийный срок на все модели – максимум 1 год со дня их покупки.

Опять же эти товары можно заказать в интернет-магазине.

Если вы не желаете где-то приобретать или заказывать коптильню на газу, её можно соорудить самостоятельно.

Самостоятельное создание коптильни

Этот вопрос актуален для многих хозяев, желающих своими руками создать качественную коптильню. Самый простой метод для выполнения этой задачи – создание короба особой конструкции, имеющей гидрозатвор. Здесь применяется сварочная техника.

Чертеж для создания своими руками

Можно собрать коптильню на газу стандартных параметров: 30 х 30 х 60 см. Для работы вам потребуются:

  • Газовый или электрический газовый аппарат.
  • Болгарка.
  • Электродрель.
  • Два листа нержавеющей стали. Параметры одного: 1,5 кв.м., толщина 2 мм.; второго: 0,2 кв.м. и толщиной 1 мм.
  • Нержавеющая проволока. Длина – 10 м. Диаметр: 0,3 – 0,5 мм.
  • Стальная труба (сталь – нержавейка). Минимальный диаметр – 4 см. Плотность стенок – 2,5 мм. Длина лежит в диапазоне 10-15 см.
  • Элемент для гидрозатвора. Это швеллер с параметрами 3 х 3 см – 200 см.

Лист плотностью 2 мм служит для сотворения прямоугольного корпуса. По верхней стороне его нужно обварить швеллером. Должна получиться сплошная канавка. Она в последующем и станет выполнять функции гидрозатвора. Так во время копчения дым и запах не попадут из аппарата в помещение.

Крышку требуется сделать так, чтобы присоединённый к ней швеллер оказался строго в центре канавки с водой. На верхней стороне крышки создаётся отверстие. В него вваривается труба. Её 1 см должен входить внутрь. А её верхний край обтачивается под углом. Здесь нужно накрутить шланг, через который дым будет удаляться с кухни.

К корпусу агрегата приваривается пара ручек. Так будет удобнее переносить коптильню и ставить её на варочную поверхность

Конструкцию, в составе которой есть поддон, собирающий жир, и пара решёток для укладки продуктов, необходимо сваривать отдельно. Здесь понадобится уровень, чтобы соблюдать строгую горизонтальность. Собранная таким методом конструкция должна без проблем перемещаться в самом корпусе и также легко вытаскиваться. При этом не должны повреждаться приготовленные деликатесы.

Источник: https://edaTuristu.ru/prochee/koptilnya-gazu

Домашняя коптильня для газовой плиты

Многие из нас любят копченую рыбку, сало, балык и окорочка. Да чтоб не с магазинными красителями-ароматизаторами, а настоящие – «с дымком».

Вот только жителям многоэтажек приготовить самостоятельно подобные деликатесы просто негде – не во дворе же разводить костер под перевернутой бочкой! А ведь и эту проблему легко решить, если приобрести компактную коптильню для газовой плиты.

Ее достаточно установить на печь, зажечь конфорки, и буквально через час можно уже лакомиться восхитительной рыбкой или мясом домашнего копчения.

Коптильни с гидрозатвором

Самые простые в эксплуатации модели выпускаются разным объемом от 30 до 60 литров, так что будет несложно подобрать домашнюю мини-коптильню для маленьких и больших порций.

Здесь важно установить агрегат так, чтобы дно с насыпанными опилками прогревалось на огне максимально равномерно. Если это средняя по объему посудина на 40-45 л, она вполне поместится на двух конфорках.

Чтобы запустить коптильню в работу, нужно выполнить несколько нехитрых действий:

  1. В самую нижнюю емкость засыпать опилки и щепки с любых деревьев (только не березовые и не хвойные).
  2. На решетку, которая идет в комплекте, уложить засоленные продукты и поставить все это сверху на поддон.
  3. Дальше остается только закрыть агрегат крышкой, залить воду в гидрозатвор и поставить коптильню на газовую плиту.
  4. На специальный штуцер нужно надеть трубку для отведения дыма и вывести ее конец в открытую форточку – одной вытяжки может оказаться недостаточно.

Коптильни с гидрозатвором производят наши же заводы, причем предлагают использовать их не только в квартирах на плите, но и во время вылазок на природу. Поэтому в комплекте часто идет еще и прочная сумка-переноска, как в моделях «Астраханка».

Это большие трехъярусные коптильни с барбекю-решеткой, на которой и нужно раскладывать продукты. Цена стальных коробов в полной комплектации зависит от размеров корпуса и толщины стали.

Достаточно габаритные модели можно приобрести за 10-15 тысяч рублей.

Домашняя коптильня на электричестве и на газу: принцип работы с гидрозатвором

Миниатюрная домашняя коптильня на газовой плите

Для того чтобы подойти к выбору модели устройства осознанно, необходимо для начала рассмотреть ключевые особенности разных типов коптилен. Основными различиями в них являются конструкционные аспекты и функциональные.

От этого также напрямую зависит и их цена. Например, домашняя коптильня для газовой плиты обойдется вам дешевле, нежели электрическая с целым списком дополнительных возможностей.

 Ранее мы уже писали про правила использования коптильни и рекомендовали добавить статью в закладки.

В более продвинутых моделях имеются дополнительные функции, например, контроль температуры

Преимущества и недостатки

Размышляя над целесообразностью покупки, следует учесть все преимущества и недостатки, которые относятся к разным моделям оборудования. Так как чаще всего рассматриваются мини-варианты для домашнего использования, следует выделить такие их положительные качества:

  • Компактность. Некоторые образцы имеют размеры обычной бытовой кастрюли.
  • Портативность. Такие компактные коптильни можно легко переносить с места на место и даже брать с собой в поездку.
  • Многофункциональность. Некоторые модели поддерживают функции скороварки, мультиварки, имеют разделение на разные типы копчения и массу дополнительных возможностей.
  • Простота использования. Принцип работы предельно прост, поэтому с ней справится даже новичок в этом деле.
  • Безопасность. Качественные модели абсолютно безопасны для домашнего использования.
  • Продуманная конструкция. Так как оборудование выделяет большое количество дыма, в большинстве изделий производителем были предусмотрены пути его отведения и способы блокирования распространения в помещении. Яркий пример — домашняя коптильня с гидрозатвором.

Рекомендуем изучить статью электростатическая коптильня своими руками на нашем сайте.

В таких камерах можно готовить самые разнообразные продукты

Если говорить о недостатках, следует обратить свое внимание на следующие аспекты:

  • Высокая цена. Качественная коптильня будет стоить немало. Стоимость печи может достигать более 300 000 руб. Однако можно обойтись простейшей моделью небольшого объема, которая обойдется вам до 3 000 руб.
  • Несовершенство конструкции. Низкокачественный материал и ошибки, допущенные при сборке изделия у непроверенных производителей, могут негативно сказаться на качественных характеристиках товара.
  • Небольшой объем. Для редко используемого в личных целях оборудования — это не проблема. Если же нужно приготовить много мяса или рыбы, целесообразнее приобретать большие камеры, что сэкономит вам силы, время и расходные материалы, но стоят они дороже и занимают больше места.

Совет: Если вы планируете часто готовить продукты в коптильне, причем в больших объемах, тогда имеет смысл рассматривать полупрофессиональные и профессиональные камеры или стационарные модели уличного типа.

Читатели считают данные материалы полезными:

  • Как сделать коптильню из ведра или кастрюли своими руками
  • Коптильня из газового баллона своими руками: конструкция, сборка и эксплуатация

В продаже имеется огромное количество самых разнообразных моделей коптилен. Они отличаются конструкцией, функциями, материалом и назначением. Различают профессиональные и подобные им полупрофессиональные изделия, миниатюрные домашние и прочие вариации.

Типы копчения

В первую очередь нужно обратить внимание на то, что различают камеры для горячего, полугорячего и холодного копчения. Рассмотрим все три варианта по порядку.

Домашняя коптильня горячего копчения — это самый распространенный вариант и самый компактный. Принцип процесса заключается в том, что продукты поддаются не только воздействию дыма, но и горячего воздуха. Готовка происходит в одном отсеке. Температура в камере должна находиться в пределах от 60 до 140 градусов, в зависимости от выбранного вами продукта. На весь процесс уходит в среднем несколько часов.

Принцип выполнения горячего копчения

Для холодного копчения необходимо соблюдать контроль температуры, так как воздух должен быть не горячее 40 градусов. Для этого можно выбрать оборудование с такой функцией или же использовать более традиционные и габаритные конструкции.

В них предусматривается наличие промежуточной камеры или трубы. Дым, проходя через нее, остужается до нужной температуры. На готовку холодным методом уходит не менее 2-3 суток.

Процесс трудоемкий и длительный, но зато такие продукты отличаются особым вкусом и ароматом, а также могут храниться несколько дольше, чем приготовленные горячей обработкой.

Важно: при полугорячем копчении снижение градусов меньшее, это своеобразный промежуточный вариант между двумя способами готовки.

Основные составные части домашней коптильни

Варианты исполнения

Следующий признак классификации: принцип размещения конструкции. Различают стационарные и переносные коптильни. Отличным результатом может порадовать дачная уличная конструкция из кирпича. Ее можно построить самостоятельно или заказать у профессионалов. Это довольно дорогой вариант, так как работа стоит немало, плюс материалы тоже используются не из дешевой категории. Выгоднее заказывать печной комплекс, который включает также гриль-барбекю, русскую печку и прочие удобства.

Стационарная дачная модель из кирпича

Тем не менее, большинство домашних моделей являются портативными, так как они рассчитаны на периодическое использование в квартире. Примером служит домашняя коптильня для электрической плиты или газовой поверхности. Такие изделия изготавливаются преимущественно из нержавеющей стали.

Мини-коптильня для использования в квартире

Если вам больше нравится домашняя коптильня с дымком, стоит обратить внимание на переносные уличные модели. Они также могут изготавливаться из нержавейки, но более качественными по праву считаются чугунные. Некоторые варианты устанавливаются на открытый огонь, другие же предполагают разведение костра непосредственно внутри изделия в специальной камере.

Виды конструкций

Рассмотрим более подробно модели для домашнего использования внутри помещения. Именно эти коптильни отличаются наибольшим ассортиментом. Различают три основные категории:

  • электрические;
  • угольные;
  • газовые.

Первый тип — это полноценная камера, работающая от электросети. Она не зависит от наличия вспомогательных источников нагрева, так как все процессы происходят непосредственно в самой коптильне. Внутри имеется нагревательный элемент, который повышает температуру до нужного уровня.

Отдельно подается дым, который вырабатывается от специальных древесных брикетов или за счет использования жидкого дыма.

Такие печки стоят немало, но зато в них можно регулировать температуру с точностью до +/- 10 градусов, а также устанавливать автоматический режим холодного или горячего копчения, время старта и окончания готовки.

Электрическая модель для домашнего использования

Альтернативный вариант — угольная коптильня. Она имеет вид вытянутой сферы. Внутри располагаются поддон для разведения жара, жироуловитель, решетки для размещения продуктов. На угли закладываются древесные опилки. Камера практически не пропускает воздух, а потому происходит равномерная циркуляция дыма внутри нее. Это также позволяет добиться медленного тления щепы и меньшего ее расхода.

Угольная вертикальная конструкция

Совет: Угольные модели лучше эксплуатировать на открытом воздухе. В противном случае предусмотрите наличие устойчивой площадки и отсутствие легко воспламеняемых предметов. Основание также должно выдерживать высокую температуру, так как частично жар распространяется и на пол.

Самый доступный по цене вариант — домашняя коптильня на газу. Так называют модели, которые рассчитаны на их использование на варочной поверхности. Камера устанавливается на конфорки, которые и обеспечивают ее нагрев. Использовать можно и электроплитку, главное рассчитать допустимую нагрузку на ее поверхность.

Компактная модель для газовой плиты

В продаже есть камеры прямоугольной формы, похожие на коробку или поддон с крышкой. Они более габаритные и обычно занимают две конфорки. Более компактными являются вертикальные коптильни. Они похожи на скороварку. Здесь продукты не укладываются на решетку, а подвешиваются на специальные держатели.

Как выбрать подходящую модель для дома

Чтобы не ошибиться с выбором домашней коптильни, необходимо выделить основные требования и запросы, которые вы выдвигаете для будущей покупки. Для удобства их можно представить таким образом:

  • Объемы готовки. Для личных нужд достаточно мини-коптильни, так как приготовленные горячим методом продукты можно хранить не более 3-5 суток, холодным — немного дольше.
  • Место расположения. Оптимальный выбор для квартиры — коптильня на газу. В домашних условиях ее удобно использовать по мере надобности, а после — легко можно убрать в кладовку. На частном участке вполне можно обустроить уличную зону готовки с печным комплексом.
  • Принцип копчения. Заранее продумайте, достаточно ли вам горячего копчения или вы планируете использовать другие методы.
  • Наличие дополнительных функций. Для удобства контроля процесса обязательно проверьте наличие термометра. Также нелишним будет таймер.
  • Стоимость. Даже если вы хотите максимальной отдачи и возможностей, цена изделия не всегда позволяет реализовать эту идею. Ориентируйтесь не только на свои запросы, но и на доступный бюджет.

Для домашнего использования имеет смысл приобрести многофункциональное устройство по типу мультиварки с функцией копчения

Совет: Чтобы покупка не оказалась напрасной тратой денег, проверьте качество материала, прочность конструкции и исправность ее функционирования. Для электрических моделей обязательно должны соблюдаться условия гарантийного обслуживания.

обзор коптильни с гидрозатвором для домашнего использования

Грамотно подобранная домашняя коптильня удовлетворит все ваши нужды и подарит вам возможность наслаждаться деликатесами собственного изготовления. Для предотвращения бессмысленной траты денег обязательно выясните, что конкретно вы ожидаете от будущей покупки и есть ли смысл переплачивать за дополнительные функции и больший объем камеры.

Источник: http://kamin-maker.ru/pechi/barbekyu/obzor-variantov-domashnih-koptilen-dlya-gazovoy-i-/

Коптильня на газу в домашних условиях

Копчёная продукция популярна всегда. Это украшение праздничного стола и появление в воздухе аппетитных ароматов. Если вы желаете закоптить рыбу, птичье или свиное мясо, вам необходимо устройство, называющееся коптильней. Её можно приобрести или сотворить своими усилиями. Важно уметь обращаться со сварочной техникой и металлами. Ещё требуется зона для такого творческого процесса.

Очень часто создают коптильни домашнего типа. Они функционируют на газовых плитах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание