Как замариновать мясо в соевом соусе

Свинина в духовке в соевом соусе

как замариновать мясо в соевом соусе

Соевый соус идеально подходит для маринования мяса. Он отлично размягчает волокна, а также дарит необыкновенный вкус и цвет. Здесь рецептура свинины в соевом соусе с горчицей порционными кусками. Блюдо подходит для любых гарниров, отлично сочетается со всеми крупами и картофелем. Берем вырезку или подобную часть без кости, можно с прослойками жира.

Ингредиенты

  • 600 г свинины;
  • 150 мл соуса;
  • пол ложки горчицы;
  • 15 г чеснока;
  • ложка кунжута;
  • черный и красный перец.

Пошаговый рецепт классической свинины в соевом соусе

Промываем свинину, кусок обязательно подсушиваем, затем разрезаем на пять пластин. Немного простукиваем молотком, отбивать сильно не нужно. Также не стоит делать очень тоненькие кусочки, они попросту пересохнут в духовке.

Горчицу смешиваем с соусом, добавляем перец черный и красный, эти специи вводятся по вкусу. Режем мелко или рубим чеснок, закладываем следом. Поливаем кусочки мяса, укладываем пластинки друг на друга, накрываем и оставляем на полчаса.

Берем небольшой противень или форму, выкладываем маринованную свинину в один слой, поливаем остатками соуса и отправляем в духовку. Готовим от получаса до 45 минут при 190 градусах. Следим, чтобы мясо не подгорело.

Перекладываем мясо с противня на тарелку, щедро посыпаем семечками кунжута. Можно их сначала слегка обжарить на сковороде до золотистого цвета, это изменит аромат.

Соевый соус содержит разное количество соли, встречаются слабосоленые и классические виды, это нужно учитывать при мариновании свинины, дабы не испортить вкус.

Вариант 2: Быстрый рецепт свинины в соевом соусе в духовке

Рецептура свинины в фольге. Мясо совершенно не требует маринования, но при этом оно очень быстро пропитывается, получается мягким, отлично пропекается. Для приготовления нужна фольга, которая точно не даст кусочкам свинины подгореть. Духовку сразу включаем на 200 градусов, так как остальной процесс займет не больше пяти минут.

Ингредиенты

  • 700 г свинины;
  • 1 ложка меда;
  • 90 мл соевого соуса;
  • 1 ч. л. специй для мяса;
  • 1 головка лука.

Как быстро приготовить свинину

Очищаем крупную и сочную луковицу. Нарезаем полукольцами, высыпаем в миску. Нарезаем свинину кубиками по два сантиметра либо брусками, как для гуляша, отправляем к луку.

Выкладываем к продуктам специи, выливаем соус и отправляем мед. Берем одну ложку без горки. Запускаем руки и тщательно все эти ингредиенты перетираем между собой, чтобы специи равномерно распределились.

Расстилаем фольгу. Выкладываем свинину с соусом и луком. Выравниваем, слой толстым не делаем, накрываем слоем фольги, концы скручиваем.

Остается только отправить свинину в печь, готовиться мясо будет полчаса, затем фольгу открываем, даем кусочкам подрумяниться. По желанию посыпаем кунжутом, как в рецепте выше.

Можно в такой маринад добавить ложку горчицы, также встречаются его вариации с кетчупом, томатной пастой, острой аджикой.

Вариант 3: Свинина в соевом соусе в духовке (с картошкой)

Один из самых удобных рецептов свинины вместе с гарниром. Картофель можно использовать старый или молодой, крупный или мелкий, это не имеет значения.

Ингредиенты

  • 700 г свинины;
  • 8 картофелин;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 2 ложки майонеза;
  • 2 дольки чеснока;
  • 3 ложки тертого сыра.

Как приготовить

Мясо нарезаем кусочками по сантиметру, величина и форма не имеет значения. Можно сделать кубики или пластинки. Поливаем соевым соусом, оставляем пропитываться на несколько минут.

Очищаем картофель от кожуры, нарезаем небольшими ломтиками. Добавляем к нему соль, майонез и чеснок, размешиваем. Укладываем в любую подходящую по размеру форму.

Раскидываем по картофелю кусочки свинины, остатки соуса, который остался, выливаем на мясо. Натягиваем фольгу, отправляем мясо с картошкой в духовку. Запекаем свинину 45 минут при 180 градусах.

Убираем фольгу, температуру в духовке прибавляем до 200 градусов. Посыпаем мясо сверху сыром. Не делаем толстый слой, только слегка прикрываем стружкой. Возвращаем в духовку, дожидаемся появления легкой корочки, вынимаем блюдо. При подаче посыпаем зеленью, свежим чесноком.

Необязательно готовить картофель только с чесноком, можно добавить к нему лук, порезанный кабачок, морковь или другие овощи. На выходе получим яркий и сочный гарнир.

Вариант 4: Свинина в соевом соусе в духовке с шампиньонами

Мясо с грибами можно готовить разными способами, здесь один из самых удачных вариантов. Выбираем мелкие шампиньоны, чтобы не пришлось их нарезать. Можно использовать для этого блюда ребрышки или мякоть. В любом случае свинина шикарно будет смотреться на столе.

Ингредиенты

  • 1 кг мяса;
  • 400 г шампиньонов;
  • 5 долек чеснока;
  • 200 мл соевого соуса;
  • 0,5 ч. л. душистого перца;
  • 2 ложки масла;
  • ложка горчицы;
  • ложка острого кетчупа.

Пошаговый рецепт

Режем промытую свинину кусками по четыре сантиметра или как для шашлыка. Скидываем в миску. Добавляем промытые шампиньоны. Хорошо использовать мелкие грибочки, они очень красиво смотрятся в блюде.

Смешиваем все остальные ингредиенты с соевым соусом, не добавляем только масло. Выливаем к мясу с грибами и размешиваем. Накрываем, оставляем мариноваться на пять часов или на всю ночь. Периодически мясо с шампиньонами размешиваем, так как соус стекает.

Стелем лист фольги на противень, смазываем маслом. Можно брать бумагу для выпечки или коврик из силикона. Раскидываем кусочки свинины и шампиньоны, соус из миски не набираем. Ставим в духовку при 180 градусах, запекаем 35 минут. Затем мясо проверяем, можно добавить еще немного время.

Мясо и грибы в этом маринаде можно готовить на шампурах или шпажках, как шашлык. Если используются деревянные палочки, то сначала их вымачиваем в холодной воде.

Вариант 5: Свинина в соевом соусе в духовке (с апельсинами)

Невероятно простой рецепт необыкновенно вкусного блюда. Апельсин выбираем самый большой и сочный. Можно использовать любые куски свинины, но идеально и очень нежно получается с вырезкой.

Ингредиенты

  • 500 г мяса;
  • 1 крупный апельсин;
  • 0,3 ст. соуса;
  • 25 г масла;
  • перец.

Как приготовить

Очищаем апельсин и разрезаем пополам, а затем пластинками. Все косточки выбрасываем. Мясо режем пластинками по половине сантиметра. Величина не более десяти сантиметров, кусочки перчим.

Укладываем в смазанную форму внахлест свинину и апельсины. Поливаем соевым соусом. Отправляем в духовку и запекаем 40 минут при 190 градусах.

По аналогичному принципу готовят мясо с айвой, яблоками, киви, консервированными или свежими ананасами. Все эти фрукты отлично сочетаются со свининой и соусом.

Вариант 6: Свинина в соевом соусе в духовке (на луке)

Вариант вкусного мяса на луковой подушке. Для этого рецепта отлично подходят ребрышки, можно использовать даже самые жирные куски с прослойками сала, лук все лишне впитает.

Ингредиенты

  • 1 кг свинины;
  • 4 луковицы;
  • 0,5 ст. соевого соуса;
  • 0,3 ч. л. молотого перца;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 ч. л. уксуса.

Как приготовить

Мясо режем кусочками среднего размера по три или четыре сантиметра. Если для блюда используются ребра, то просто по косточкам. Поливаем смесью из соуса и горчицы с перцем, оставляем на полчаса мариноваться. Можно оставлять даже на всю ночь, но тогда в холодильнике.

Лук режем полукольцами, поливаем уксусом, солим и мнем руками, также даем немного постоять. Можно сразу выложить на дно смазанной формы. Слой разравниваем.

Раскладываем на луковую подушку кусочки свинины или ребрышки, замаринованные в соевом соусе. Накрываем фольгой и запекаем 45 минут при 180 градусах. Ближе к концу процесса температуру увеличиваем до 220 градусов, фольгу убираем, даем мясу немного подрумяниться. Благодаря соевому соусу, оно очень быстро покроется корочкой.

Помимо лука для подушки можно взять и другие овощи, например, морковку, перец болгарский и даже ломтики картофеля, но в таком варианте уксус к ним не добавляем.

Источник: https://fotokuchnja.ru/svinina-v-duhovke-v-soevom-souse/

Шашлык из свинины в соевом соусе. Простые рецепты вкусного маринада

как замариновать мясо в соевом соусе

Уже сломали голову в поисках вкусных рецептом приготовления шашлыка? Предлагаю обратить ваш взор на шашлык из свинины в соевом соусе.

Это не тот рецепт, что помнят еще наши бабушки с советских времен, и не тот, что настоящие кавказские горцы рассказывают по секрету всему свету. Но он однозначно заслуживает вашего внимания.

В нашу кулинарную жизнь вместе с восточной кухней уже давно вошел соевый соус, но в него не только суши можно макать, с его помощью можно приготовить и массу наивкуснейших блюд. В том числе и потрясающий мягкий и сочный шашлык.

Те, кто уже успел попробовать такой шашлык смогут вам рассказать, насколько мягким и вкусным он получается. У соевого соуса отличные размягчающие свойства, и шашлык выйдет не хуже чем в уксусе, а на мой вкус даже намного лучше.

Уксус придает мясу специфический кислый вкус. Есть любители именно этого привкуса. Но и соевый соус дает свой вкус, но он не кислый и не настолько ярко выраженный, чтобы забить собой вкус мяса.

Шашлык в соевом соусе получается пряным и ароматным, будто намного лучше прожаренным или слегка подкопченным.

Хороший соевый соус натурального брожения делает мясо шашлыка вкуснее. Кроме самого соуса можно добавить специи, свежие лук и чеснок, ароматные травы, лимонный сок, горчицу и многое другое. Вариантов приготовления шашлыка в соевом соусе очень много. Очень жаль, что я не смогу рассказать вам обо всех, но о нескольких интересных мне вполне под силу.

Свиной шашлык в пряном маринаде из соевого соуса

Возьмем свиной окорок или шейку и приготовим из него отличный ароматный шашлык. Если вам хочется поджарить на гулях пряное, в меру остренькое и ароматное мясо, то соевый соус ваш лучший помощник. В этом рецепте буквально все основные правила приготовления шашлыка задействованы, поэтому он получится очень и очень вкусным.

Понадобится:

  • свинина — 2 кг;
  • масло растительное — 100 мл;
  • соевый соус — 100 мл;
  • зелень – 100 гр.;
  • чеснок – 1 шт;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • паприка – 1 столовая ложка;
  • мускатный орех – 1 столовая ложка;
  • кориандр – 1 столовая ложка;
  • майоран – 1 столовая ложка;
  • базилик – 1 столовая ложка;
  • красный и черный перец – по 0,5 чайной ложки;
  • лавровый лист – 5 шт;
  • соль – 1 десертная ложка.

Приготовление:

1. Возьмите свинину и разрежьте на ее на кубики средней величины. Желательно, чтобы они были одинаковые по размеру. Мясо положите в глубокую кастрюлю.

2. В блендер налейте растительное масло и соевый соус. Также добавьте зелень и 5 зубцов чеснока. Взбивайте ингредиенты до получения однородной массы.

3. Подготовьте небольшую емкость и смешайте паприку, мускатный орех, кориандр, майоран, базилик, красный и черный перец. Смесь специй добавьте в мясо. Не забудьте добавить немного соли.

4. Нарежьте репчатый лук на небольшие кольца. Вместе с лавровыми листьями добавьте его в кастрюлю со свининой.

5. Заранее заготовленным маринадом полейте мясо. Тщательно перемещайте все ингредиенты. Накройте кастрюлю крышкой.

6. Готовую смесь поставьте в холодильник на 5 часов. Это времени будет достаточно для того, чтобы мясо успело хорошо промариноваться.

Готовые кусочки свинины обжарьте на углях до момента готовности. Можно использовать шампуры или решетку для гриля. Обжаривайте на каждой стороне до румяной корочки. Готовность проверьте, надрезав один из кусочков мяса. Свинина должна быть внутри светло-серого цвета, но никак не розовая. Розовое мясо еще не прожарилось.

При желании такой шашлык из свинины в соевом соусе можно готовить и в духовке. Положите мясо в форму для запекания или нанизайте на тонкие деревянные шпажки. Получится отличное блюдо для семейного обеда или даже праздника.

Шашлык из свиной шейки с соевым соусом, розмарином и аджикой

У меня от одного перечисления ингредиентов маринада для этого шашлыка уже слюнки текут. Вы только представьте себе, какая вкуснятина получится. А если не можете представить, то просто попробуйте замариновать шашлык из свинины в соевом соусе с аджикой и розмарином.

Для приготовления этого варианта шашлыка понадобиться не любая часть мяса, а исключительно шейка свинины.  Такой шашлык получиться очень нежным и сочным. Внимательно выбирайте мясо, от этого зависит вкус блюда.

Понадобится:

  • шейка свинины – 1 кг;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • соль – 1 щепотка;
  • черный перец – 0,5 чайной ложки;
  • розмарин – 1 щепотка;
  • соевый соус – 3 столовых ложки;
  • аджика – 1 чайная ложка;
  • репчатый лук – 1 шт.

Приготовление:

1. Нарежьте мясо на средние кубики. Поместите кусочки в глубокую емкость и налейте оливковое масло. Тщательно перемешайте, чтобы масло смогло впитаться в свинину.

2. Добавьте немного соли, черного перца, соевого соуса и аджику. Ингредиенты перемешайте.

3. Для того, чтобы придать будущему шашлыку более пикантный вкус, добавьте щепотку розмарина. Заготовленное мясо поставьте в холодильник на ночь.

Рекомендуется готовить мясо на углях, но если нет такой возможности, то и в духовке такой шашлык из свинины в соевом соусе получится очень вкусным. Просто уложите мясо на противень, застеленный фольгой или пекарской бумагой и запекайте при 200 градусах до румяности. Если есть конвекция или гриль в духовке, это только приветствуется.

Сочный шашлык из свиного окорока в соевом соусе

Чаще всего шашлык из свинины готовится из мягких и жирноватых кусочков. Идеально подходит свиная шея благодаря жировым прослойкам, которые помогают мясу остаться мягким и сочным и не пересохнуть.

Но я считаю, что нельзя списывать со счетов и более постные кусочки, особенно когда хочется позаботиться о своем здоровье и фигуре. Количество жира в окороке намного миже, чем в шейке и на вкус он заметно отличается.

Не все эту разницу могут заметить, но если одновременно попробовать два кусочка мяса шейки и окорока, то разница будет ощутима.

Саме сложное в том, чтобы приготовить шашлык из окорока, это добиться его сочности и мягкости. Сразу говорю, не стоит использовать агрессивные методы размягчения мяса вроде уксуса или сока киви. Кроме мягкости такой шашлык получит еще и крайне характерный кислый вкус. Жаль терять ради этого прекрасный собственный вкус окорока. Маринад для шашлыка из соевого соуса тут становится замечательной альтернативой.

Понадобится:

  • окорок свинины – 1 кг;
  • соевый соус – 5 столовых ложек;
  • подсолнечное масло – 5 столовых ложек;
  • сумаха – 0,5 чайной ложки;
  • майоран – 1 чайная ложка;
  • паприка – 0,5 чайной ложки;
  • кориандр – 1 чайная ложка;
  • зира – 0,5 чайной ложки;

Приготовление:

1. Разделывайте окорок свинины на крупные кусочки. Поместите нарезанное мясо в емкость.

2. Добавьте 5 столовых ложек соевого соуса и подсолнечного масла. Аккуратно перемешайте ингредиенты до того момента, пока масло и соус не станут однородной массой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить колдуны из картофеля с фаршем

3. В мясо добавьте сумах, майоран, паприку, кориандр и зиру. Эти специи придадут свинине более насыщенный и интересный вкус.

4. Заготовленные кусочки поставьте в холодильник мариноваться. Будущий шашлык должен настояться от 12 до 18 часов. Удобнее всего мариновать шашлык из свинины в соевом соусе всю ночь.

Как только мясо замариновалось, подготовьте мангал. Рекомендуется использовать дрова вместо углей, так шашлык получиться вкуснее и лучше прожарится.

В таком вкусном и пряном маринаде шашлык вам запомнится надолго. Благодаря соевому соусу мясо размягчится, растительное масло не даст сокам убежать, а специи сделают свою магию. Отдыхайте, готовьте вкусные шашлыки и хороших вам выходных!

Шашлык из свинины в соевом соусе с апельсиновым соком и бренди

Свиной шашлык готовиться не как обычно на шампурах, а на металлической решетке. Этот способ жарки не совсем классический, но не менее хороший. Ингредиенты этого варианта приготовления шашлыка весьма необычные, так как задействуются продукты совсем не близкие к этому блюду. Аромат и кислинку шашлыку отдаст свежий апельсин, легкую сладкую нотку — мед, а самое интересное с мясом сделает настоящий бренди.

Понадобится:

  • свинина – 2 кг;
  • чеснок – 2 зубца;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • соевый соус – 4 столовых ложки;
  • перец чили – 1 чайная ложка;
  • мед – 3 столовых ложки;
  • апельсин – 2 шт;
  • соль – 1 щепотка;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • черный перец – 1 чайная ложка.
  • коньяк – 30 гр.

Приготовление:

1. Возьмите свинину и разрежьте его на крупные куски. Это необходимо, так как жариться мясо будет на решетке. Положите нарезанные куски мяса в большую кастрюлю.

2. Репчатый лук порежьте на крупные кольца. Положите пока что его отдельно.

3. Добавьте в мясо перец чили. Он очень похож на красный перец, только в отличие от простого молотого перца он имеет небольшие кусочки чили. Перец достаточно острый, поэтому злоупотреблять им не стоит.

4. Возьмите немного меда и добавьте в кастрюлю.

5. Далее понадобиться свежее выжатый сок апельсина. Разрежьте фрукт на две части и выжимайте его в мясо. Затем добавьте немного соевого соуса.

6. Налейте в заготовку немного коньяка, поперчите и посолите. Тщательно перемешайте ингредиенты.

7. Кастрюлю с мясом поставьте в холодильник на 6-8 часов. Алкоголь может сильно высушить мясо, поэтому не рекомендуется оставлять его на более длительное время. После того, как свинина замаринуется, ее можно начинать жарить.

Нежный шашлык из свинины в соевом соусе с помидорами — видео рецепт

Еще один способ приготовить вкусный шашлык из свинины, используя соевый соус в качестве основного ингредиента маринада. Здесь к нему добавляется свежий помидор, который как известно содержит кислоту и отлично маринует мясо.

Приготовление вкусного шашлыка — настоящее кулинарное искусство, постичь которое удается не каждому. Но зная все тонкости и секреты подачи этого блюда, можно с легкостью справиться с этой задачей.

Источник: https://vkusnogotovlu.ru/shashlyk-iz-svininy-v-soevom-souse.html

Как быстро замариновать свинину, чтобы получился мягкий и вкусный шашлык. Лучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины: луковый маринад; маринад с луком и лимоном; маринад с майонезом; маринад из киви; на основе кефира; с соевым соусом; с соевым соусом и мёдом; пивной маринад

как замариновать мясо в соевом соусе

Каждую весну на майские праздники отдыхающий народ традиционно открывает шашлычный сезон. А кто-то, проживая в частном доме, или посещая базы отдыха, и вовсе его не закрывает. И практически на каждом пикнике жарят шашлык из свинины. Иногда он получается божественным, а иногда оставляет желать лучшего. Что сделать, чтобы гости были в восторге от мяса, и чего делать не стоит, рассмотрим в данной статье.

Как замариновать свинину для шашлыка

Раньше, при дефиците мясных продуктов, основной целью маринования мяса для шашлыка являлось его смягчение. Сейчас, при возможности приобрести свежий или охлажденный кусок свинины, ее маринуют с целью придать особый привкус. Например, пряный, острый, фруктовый, сливочный, кисло-сладкий и другие. Но при бесконтрольных экспериментах можно умудриться испортить даже качественное мясо, поэтому нужно знать основные принципы шашлычного дела.

Секреты правильного маринования:

  • если хочется нежный шашлык, лучше брать ошеек, шею и корейку с прослойками сала, а не лопатку и окорок;
  • мясо нужно нарезать не мелко, чтобы оно не подгорело, но и не слишком крупно, в идеале – кубиками со стороной в 5 сантиметров;
  • маринада не должно быть слишком много, чтобы он не перебил натуральный вкус свежего мяса;
  • классический способ вымачивания мяса в уксусном растворе лучше забыть: делая приемлемым некачественное мясо, хорошее он, наоборот, портит;
  • много соли в маринаде вытягивает из мяса сок и делает его сухим, поэтому не стоит перебарщивать, либо целесообразно добавить ее непосредственно перед готовкой;
  • для вымачивания свежей свинины достаточно пары часов, мариновать ее в течение большего времени стоит лишь при уверенности в результате или если это прописано в рецепте;
  • очень кислая или агрессивная среда при долгой выдержке способна разъесть мясо: следует быть осторожными с такими компонентами, как ананасы или кока-кола;
  • для большей мягкости мяса в составе маринада должен быть «кислый» продукт;
  • если хочется особо ароматного мяса, стоит добавить в маринад масло: оно является своеобразным проводником, поглощая специи и пропитывая ими свинину;
  • маринад обеззараживает мясо, поэтому вымачивать его можно при комнатной температуре, но не более пары часов, а при долгом мариновании лучше убрать в холодильник.

Рецепты маринадов для свиного шашлыка

Все варианты представленных рецептов рассчитаны для вымачивания мяса весом около 2-х килограмм. Если кусок свинины больше или меньше, то нужно соответственно пересчитать объем ингредиентов для маринада.

Луковый маринад для свиного шашлыка

Маринование мяса с помощью лука является самым распространенным и легким способом. Он любим всеми, потому что не практически меняет вкус свинины, лишь делая ее нежной и ароматной.

Мясо, замаринованное с репчатым луком

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1-1,5 кг;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • перец, приправа для мяса – по вкусу.

Лук очищаем от шелухи, режем на кольца и засыпаем ими подготовленное мясо. Добавляем соль и специи, все хорошо перемешиваем. Руками мнем лук, чтобы он пустил сок, и убираем мясо на 4 часа в холодное место.

Маринад для свиного шашлыка с луком и лимоном

Добавление лимона, как кислого продукта, позволяет сократить время маринования мяса в два раза по сравнению с обычным луковым маринадом.

Добавление лимона в маринад ускоряет приготовление шашлыка

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 4 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • вода – 0,5 стакана;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец – по вкусу.

Лук чистим и натираем на мелкой терке или измельчаем в блендере. Чтобы он меньше раздражал глаза, распахиваем окна для притока свежего воздуха или включаем вытяжку.

Лимон моем, разрезаем и выдавливаем сок. С помощью мелкого сита или марли процеживаем его от мякоти и косточек.

В емкость с подготовленным мясом выкладываем луковое пюре, заливаем лимонным соком и водой. Тщательно перемешиваем, добавляем соль и перец и перемешиваем еще раз.

Убираем замаринованную свинину в холодное место на 1,5-2 часа. В течение этого времени периодически перемешиваем или встряхиваем для равномерного пропитывания.

Маринад для свиного шашлыка с соевым соусом

Такой маринад достаточно популярен: он придает готовому блюду интересные восточные нотки и румяный цвет. Не стоит забывать, что сам соус очень соленый, поэтому соль дополнительно не кладут.

Соевый соус придает мясу интересные восточные нотки и румяный цвет

Ингредиенты:

  • соевый соус – 200 мл;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • масло растительное (лучше оливковое) – 3 ст. л.;
  • перец – по вкусу.

Лук очищаем от шелухи, мелко шинкуем и кладем в глубокую тарелку или небольшую кастрюлю. Чеснок чистим и пропускаем через пресс, добавляем к луку. Туда же насыпаем перец, кладем томатную пасту и вливаем масло с соевым соусом. Все перемешиваем до максимально однородного состояния.

Подготовленное мясо помещаем в глубокую емкость или прочный пакет и заливаем маринадом. Распределяем жидкость, чтобы она равномерно обволакивала все кусочки свинины. Убираем пропитываться минимум на 1,5, а лучше на 3 часа в холодное место.

Маринад для свиного шашлыка с соевым соусом и медом

Не все любят сладкие добавки и маринады в сочетании с мясом, но в данном рецепте мед идеально гармонирует с остальными ингредиентами. Он не придает блюду приторной сладости, зато при жарке источает изумительный аромат и покрывает свинину хрустящей корочкой.

Маринад для свиного шашлыка с соевым соусом и медом

Ингредиенты:

  • соевый соус – 150 мл;
  • мед жидкий – 150 мл;
  • масло оливковое – 150 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец – по вкусу.

Жидкие ингредиенты смешиваем в глубокой тарелке или кастрюле. Чеснок очищаем от шелухи, пропускаем через пресс и добавляем туда же, насыпаем перец. Все перемешиваем до однородной консистенции.

Промытую и нарезанную кусочками свинину кладем в просторную посуду и заливаем маринадом. Убираем настаиваться на 2-3 часа в холодное место, периодически перетряхивая для равномерного пропитывания.

Совет: за мясом, замаринованным по такому рецепту, во время жарки необходимо постоянно следить, потому что мед обладает высокой воспламеняемостью.

Маринад для свиного шашлыка на основе кефира

Свинина, замаринованная в кефире, получается сочной и нежной. Этот кисломолочный продукт, пропитывая мясо, не дает ему подсыхать во время жарки. Поэтому испортить вымоченный в кефире шашлык довольно сложно.

Испортить вымоченный в кефире шашлык довольно сложно

Ингредиенты:

  • кефир – 0,5 л;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • соль – 1 ч. л;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 2 ч. л.

Кефир тщательно перемешиваем с сыпучими ингредиентами. Идеально, если он в стеклянной бутылке или картонной коробке с крышкой: засыпаем специи внутрь, закрываем и интенсивно трясем пару минут.

На подготовленное мясо выкладываем лавровый лист и заливаем кефирной смесью. Перемешиваем, покрывая маринадом каждый кусочек свинины. Оставляем пропитываться на 2 часа, либо, при наличии времени, до суток в холодном месте.

Маринад для свиного шашлыка с майонезом

Несмотря на уверенность многих экспертов, что шашлык в майонезе – это жуткая безвкусица, данный рецепт пользуется высокой популярностью. Вероятно, потому что мясо в таком соусе становится сочнее и нежнее, а приготовить его не составляет труда.

Майонезно-горчичный маринад для шашлыка

Ингредиенты:

  • лук – 1 кг;
  • майонез – 350 г;
  • горчица – 3 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Лук очищаем от шелухи и режем кольцами или полукольцами. Мнем его руками, чтобы пустил сок, и перемешиваем с заранее подготовленным мясом.

В отдельной емкости соединяем майонез, горчицу, соль и перец. Доводим до однородности и выливаем к мясу. Перемешиваем и оставляем мариноваться на 5-12 часов в холодильнике.

Фруктовый маринад для свиного шашлыка с киви

Благодаря присутствию в киви сильнодействующей кислоты, мясо в таком маринаде пропитывается очень быстро. Но его нельзя передерживать, чтобы не испортить.

Свинина, замаринованная с киви и репчатым луком

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 4 шт.;
  • киви – 7 шт.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • перец – по вкусу.

Лук очищаем от шелухи и шинкуем. Киви промываем, чистим от кожицы и мелко режем. Подготовленное мясо выкладываем в просторную посуду и переминаем над ним руками лук и киви, чтобы они дали сок. Выжатые кусочки смешиваем с мясом. Все солим, перчим, еще раз перемешиваем и оставляем на 30 минут промариноваться.

Пивной маринад для свиного шашлыка

Мясо с нотами хмеля и солода особенно любят представители сильного пола. Но вкусным оно получится при использовании только качественного, живого, не пастеризованного пива без вкусовых и ароматических добавок. Подойдет проверенное разливное или крафтовое пиво.

Свинину можно не только употреблять с пивом, но и мариновать в нем

Ингредиенты:

  • пиво – 0,5 л;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • перец черный молотый или смесь перцев – пара щепоток.

Лук чистим и режем на произвольные ломтики. Посыпаем им подготовленное мясо, одновременно проминая, чтобы выделился сок. Солим, перчим, еще немного все мнем и перемешиваем. Заливаем свинину пивом, закрываем крышкой и настаиваем в течение 3-х часов.

Совет: если маринад не выливать, а сбрызгивать им шашлык в процессе приготовления, он получится еще сочнее и ароматнее.

маринады для шашлыка из свинины

Источник: https://inwomen.ru/kak-bystro-zamarinovat-svininu-chtoby-poluchilsya-myagkij-i-vkusnyj-shashlyk-luchshie-retsepty-marinadov-dlya-shashlyka-iz-svininy-lukovyj-marinad-marinad-s-lukom-i-limonom-marinad-s-majonezom-marina/

Несколько рецептов мяса в соевом маринаде

:

Для того чтобы приготовить мясо в соевом соусе из свиных ребрышек, потребуется

  • 0,50 кг ребрышек свиных;
  • 0,30 кг бобов сои;
  • 30 г соевого соуса;
  • 50 г крахмальной муки;
  • соль по вкусу;
  • щепотка глутамата натрия (по желанию);
  • 2 ст. л. коньяка или вина;
  • немного сахара;
  • пол-луковицы;
  • щепотка имбиря (порошок);
  • черный перец молотый.

Рецепт приготовления.

  1. Заранее замачиваем бобы (примерно за сутки). Из расчета 100 г сухих бобов для получения 400 г размоченных.
  2. Мясо рубится длинными кусочками примерно по 3 см каждый и маринуется около 2-х часов в заранее подготовленной смеси, представляющей собой соевый соус, глутамат натрия, соль, вино, мелко порезанный лук, сахар, молотый перец, имбирь, вино и четверть стакана воды.
  3. В кипяченой холодной воде разводится крахмальная мука. Смеси дать настояться и слить лишнюю воду. Затем переложить ее в маринованное мясо и основательно перемешать.
  4. Разбухшие бобы выкладываются к ребрышкам в маринаде, перемешиваются и раскладываются по пиалам.
  5. Укладываем все это в пароварку и варим 2 часа.
  6. По прошествии нужного времени выключаем пароварку и достаем пиалы. 1 пиала – 1 порция. Очень удобно, не так ли?

Конечно, этот рецепт долог в плане приготовления. Но поверьте, результат того стоит. Ребрышки получатся нежными, а соевый соус придаст мясу и бобам некую пикантность.

Говядина в соевом соусе на скорую руку

Рецепт данного блюда будет очень полезен работающим хозяйкам, так как для приготовления говядины затрачивается около 2-х часов, а после работы часто нет ни сил, ни времени.

Говядина на скорую руку готовится всего 30 минут, однако мясо получается не мягким и не жестким, а таким, как надо. Учитывайте еще и то, что остается максимальное количество витаминов.

Соевый соус в уже готовом блюде практически не ощущается.

Необходимые продукты из расчета на 3 порции:

  • мясо говяжье – 0,50 кг;
  • крупная луковица – 1 шт;
  • перец красный острый – по вкусу;
  • соус соевый – 100 мл;
  • чеснок – 2 зуб.

Рецепт приготовления:

  1. Мясо нарезается перпендикулярно волокнам на тоненькие брусочки длиной 40 мм и шириной 15 мм, как на бефстроганов. Причем от тонкости кусочков зависит быстрота их приготовления.
  2. Нарезанное мясо выкладывается в посуду с высокими краями для маринования.
  3. Затем мясо необходимо залить доверху соевым соусом и оставить мариноваться в холоде на 3-4 часа или на всю ночь. К примеру, можно замариновать вечером, а готовить следующим днем после работы.
  4. Мелко нарезается, перемешиваясь, чеснок и лук. Затем это обжаривается на раскаленном масле до прозрачности. В зажарку можно добавить немного жгучего перца по вкусу.
  5. В сковороду с луком и чесноком выкладывается и перемешивается мясо в соусе.
  6. Все это тушится на большом огне в течение 15-20 мин. Пока мясо не выделит сок, его нужно помешивать, затем просто накрыть крышкой. Если есть необходимость, добавляется вода. Как правило, мясо выделяет сок в достаточном количестве, но если хочется больше подливы, то можно добавить воды. В случае если получилось так, что блюдо пересолено, водой также можно отрегулировать вкус.
  7. По истечении 15 мин блюдо можно подавать.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить котлеты из речной рыбы

К данному блюду подходит любой гарнир или овощи.

Конечно, качество мяса влияет на время готовки, но, в любом случае, это займет не более 25 минут. Главное – вовремя выключить плиту, иначе мясо попросту развалится.
Взяв за основу этот рецепт, можно приготовить и что-то более необычное. Единственным условием является то, что все это должно быть съедено за 1 раз.

За минуту до готовности добавляются крупнонарезанные кусочки болгарского перца и огурца. Для такого блюда в качестве гарнира прекрасно подойдут отварной рис или свежие овощи.

Куриное мясо в соусе

Довольно интересный вкус дает сочетание курицы и соевого соуса. Многие хозяйки для маринада используют соевый соус. Получается довольно вкусно и ароматно. Согласно японским и китайским национальным рецептам, курицу можно мариновать в соевом соусе, саке или винном уксусе, приправляя по вкусу различными специями. Иногда в маринад добавляется мед. Такой тип маринада прекрасно подойдет для гуся или утки. Причем чем дольше мясо находится в маринаде, тем вкуснее и лучше оно получается.

Необходимые для рецепта продукты:

  • окорок куриный – 2 шт.;
  • белое вино – 6 ст. л.;
  • соус соевый – 6 ст.л.;
  • щепотка сахара;
  • приправа для курицы – по вкусу;
  • щепотка паприки;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • щепотка карри;
  • соль – по вкусу,
  • острый перец (по желанию).

Рецепт приготовления.

  1. Куриные окорочка посыпаются солью и перцем и откладываются в сторонку на некоторое время, пока готовится соус. Тем, кто соблюдает диету, рекомендуется снять с окорочков кожу, ведь в ней содержится наибольшее количество холестерина. Если взять вместо окорочков куриные грудки, в которых почти не содержится холестерин, то блюдо получится еще более диетическим. Можно не бояться, что грудка получится сухой, ведь она будет мариноваться в соусе.
  2. Отдельно в высокой чашке перемешиваем карри, приправу для курицы и соевый соус. Приправы добавляются по вкусу. Помимо указанных в рецепте, можно использовать и другие приправы, наиболее подходящие на вкус повара к куриному мясу. Для пикантности можно добавить пару зубчиков чеснока. Он добавит остроту и придаст дополнительный аромат блюду. Для тех, кто отдает предпочтение острой пище, можно добавить молотый красный перец.
  3. Для придания пряности добавляем в соус белое вино, немного сахара и паприку. Все ингредиенты соуса тщательно перемешиваются. Затем в чашку с соусом добавляют куриное мясо и маринуют не менее часа. Лучше всего мариновать 3-4 часа. Мясо в чашке на время мариновки убирают в холодильник. Для более быстрого впитывания маринада на мясе можно сделать продольные надрезы.
  4. Заранее подготовленной фольгой оборачиваем отдельно каждый окорок. Кстати, чтобы фольга не прилипала, ее можно обработать оливковым маслом. На мясо перед оборачиванием можно уложить, нарезанный кольцами лук и чеснок, нарезанный пластинками. Для любителей запеченных овощей можно добавить две мелконарезанных моркови (по одной на конверт).
  5. Выкладываем обернутое в фольгу мясо курицы на противень и запекаем при температуре 180° в течение 30-40 мин до полной готовности.
  6. Готовую курицу выкладывают в блюдо и подают с зеленью.

Хорошим гарниром к данному блюду будет:

  • запеченная картошка;
  • пюре;
  • рассыпчатый отварной рис.

Пикантный вкус соуса передается мясу, и оно становится просто восхитительным. В качестве гарнира могут также выступать запеченные или тушеные овощи. Главное, чтобы гарнир не имел ярковыраженного вкуса.

Такое очень простое и малозатратное блюдо сможет удивить даже самого искушенного гурмана.

http://www..com/watch?v=yTGBnKYjp00

Стейк из молодого барашка в соевом соусе

Необходимые продукты из расчета на 6 порций:

  • стейк из молодого барашка на кости – 6 шт.;
  • соус для маринада соевый – 0,35 л;
  • лук репчатый – 2 крупные головки;
  • кумин – 1/2 ст. л. ;
  • кориандр – щепотка по вкусу;
  • перец черный молотый – 1/2 ст.л;
  • йодированная соль – по вкусу.

По данному рецепту на приготовление стейков уходит 2 часа.

Рецепт приготовления:

При использовании замороженных стейков их необходимо размораживать в холодильнике около 8 часов (можно оставить на ночь). При этом снимать вакуумные упаковки не рекомендуется. Перед тем как начать готовить, нужно снять упаковку и дать отстояться стейкам в комнате с температурой 23-25 градусов примерно 4 часа.

В предлагаемом рецепте используется парная молодая баранина. Чтобы такое мясо “созрело”, стейки заворачиваются в холщовые салфетки и убираются в холодильник на 24 часа.

Перед тем как начать мариновать мясо, стейкам необходимо постоять при комнатной температуре в течение 3-4 часов. Благодаря этому, стейки будут равномерно прожариваться при готовке.

Маринад готовится по классическому рецепту. Лук измельчается при помощи блендера в кашеобразное состояние, что позволит ему отдать мясу свой неповторимый аромат. В ступке растолочь кумин с кориандром. Добавляется соль и перец.

Данной смесью хорошенько заправить мясо. Затем в посуду выливается соевый соус.

Сверху выкладывается мясо, затем маринад. Необходимо тщательно все перемешать. По желанию мясо маринуется в пределах 3-12 часов.

Для того чтобы правильно приготовить стейки, нужно подготовить угли так, чтобы жар был сильным, но без язычков пламени. Нужно отметить, что расстояние между углями и мясом варьируется от 10 до 15 см.

http://www..com/watch?v=7gSC95PMNgU

Стейки выкладываются на решетку, уже достаточно сильно разогретую, и обжариваются 1-2 минуты. Затем решетка переворачивается, и то же самое происходит с обратной стороной стейков. Эта процедура повторяется 2 раза. После этого температуру уменьшить и мясо доводится до готовности.

После того как стейк готов, он выкладывается на доску, накрывается фольгой и оставляется в таком виде на 10 минут. Это очень важно, так как в это время мясо окончательно пропитается, станет ароматным и мягким.

Приготовленные стейки сразу же подаются к столу, так как бараний жир быстро застывает и блюдо теряет свой вкус. На гарнир можно приготовить на гриле овощи.

Источник: https://JLady.ru/vtoroe/myaso-v-soevom-souse.html

Как замариновать мясо в соевом соусе: рецепты маринадов, ингредиенты и секреты приготовления

Соевый соус в составе маринада – это настоящая находка и палочка-выручалочка для хозяйки. С помощью соуса можно превратить даже самую сухую куриную грудку в нечто сочнейшее, вкуснейшее и ароматнейшее. Если замариновать мясо в соевом соусе для духовки или гриля, то вы получите еще и диетический продукт с минимальным содержанием калорий. Также подобные маринады можно использовать для жарки мяса, для приготовления шашлыка или жаркого.

Сегодня мы представим самые популярные рецепты маринадов, главным ингредиентом которых является соус из сои. Все они достаточно просты в исполнении, так что даже начинающая хозяйка поймет, как замариновать мясо в соевом соусе, и проверит это на собственной кухне.

Соевый соус с медом

Это, пожалуй, самое популярное и часто используемое сочетание продуктов. В качестве дополнительных ингредиентов с соевым соусом прекрасно сочетаются мед, майонез, острый перец чили, чеснок, горчица и многие другие. Начнем, пожалуй, со сладкого.

Список продуктов

Вам понадобится:

  • 110 мл соевого соуса;
  • 2,5 головки чеснока;
  • 120 мл майонеза (лучше домашнего приготовления);
  • 2,5 ложки (столовые) томатной пасты;
  • паприка;
  • перец черный молотый;
  • 1,5 ложки (столовые) меда натурального;
  • соль (при необходимости).

Как замариновать мясо в соевом соусе с медом

Для такого соуса специалисты в области кулинарии советуют использовать куриные голени, грудку и т. д. Это вариант, скажем так, легкого маринада, поэтому лучше отдавать предпочтение мясу птицы (курица, индейка) или крольчатине.

Обрабатываем мясо. Промываем под проточной водой куриные ножки, удаляем жесткие кусочки шкурки, перекладываем в удобную для маринования тару. В отдельной тарелочке смешиваем соевый соус и чеснок. Последний можно мелко нашинковать с помощью ножа или пропустить через пресс. Перемешиваем. Кладем майонез, высыпаем набор выбранных специй и опять мешаем.

Как замариновать мясо в соевом соусе, чтобы оно получилось не только вкусным, мягким и нежным на вкус, но еще и красивым внешне? Опытные хозяйки всегда советуют добавлять куркуму, паприку или хорошую томатную пасту. Смешаем все перечисленные продукты, добавим по вкусу соли, меда и перца молотого. Для цвета и дополнительного аромата можно всыпать пару чайных ложек сушеной зелени петрушки или укропа.

Соединяем куриные голени и маринад. Перемешиваем. Оставляем в холодильнике на пару часов. Маринад для мяса: соевый соус, мед и майонез – удачное и выгодное сочетание. Соус дает аромат, солоноватый вкус, майонез – сытность, а мед — приятную сладость и фруктовые нотки. После обработки таким маринадом куриное мясо можно запекать в духовке, жарить на гриле или на сковороде.

Соевый соус с горчицей

Любителям острой пищи с пикантным вкусом советуем приготовить маринад для мяса с использованием горчицы. Для приятных сладких нот добавим еще немного меда, а для восточных оттенков во вкусе возьмем соевый соус.

Некоторые хозяюшки считают, что это лучший маринад для мяса. Соевый соус, горчица и мед – отличное сочетание, если вы приобрели для запекания свинину или говядину. Мясо становится нежнейшим, просто тает во рту. Если планируете готовить курочку, то просто сократите время маринования. Горчица – компонент достаточно агрессивный, сокращающий время маринования мяса, поэтому это следует учитывать.

Необходимые ингредиенты

Подготовьте следующий набор продуктов:

  • 110 мл соевого соуса;
  • 1 ложка (столовая) горчицы;
  • перец молотый;
  • 2 ложки (столовые) яблочного уксуса;
  • 1,5 ложки (чайные) меда;
  • 2 ложки (столовые) оливкового масла;
  • специи для мяса (по вкусу);
  • соль (по желанию).

Как готовить

Выливаем в глубокую емкость соевый соус и указанное количество яблочного уксуса. Перемешиваем ингредиенты, постепенно добавляя мед, оливковое масло и горчицу. Соединив основные продукты, добавим соль по вкусу, специи для выбранного вами вида мяса и сушеную зелень.

Мясо нарезаем кусочками в соответствии с задуманным блюдом. Для жарки они будут меньше, для шашлыка и гриля — чуть больше и крупнее. Опускаем мясо в тарелку с соусом, хорошенько все перемешиваем. Накрываем тару пищевой пленкой. Убираем в холод.

Как правильно замариновать мясо в соевом соусе? Оказывается, мало смешать все ингредиенты и погрузить в ароматную жидкость мясные кусочки — важно еще соблюдать временные рамки маринования. Это очень важно, так как от вида мяса будет напрямую зависеть время выдерживания его в маринаде. К примеру, для насыщения соками из соуса курятине достаточно и пары часов, а вот свинину или говядину лучше оставить на 12.

Соевый соус и крахмал

Данное сочетание чаще всего используется для приготовления густых соусов. Попробуем сегодня приготовить вкуснейшую свиную шейку в соусе из бальзамического уксуса, соевого соуса, крахмала. Маринад для мяса такого плана отлично подойдет для начинающих хозяек. Он простой, быстрый в приготовлении и не требует особых временных затрат. Благодаря наличию уксуса соус быстро доводит мясо до готовности, экономя ваше время.

Что потребуется

Набор ингредиентов таков:

  • 350 г свиной шеи;
  • 45 мл соевого соуса;
  • 1 (чайная) ложка крахмала;
  • 15 мл бальзамического уксуса;
  • 2 г сладкой паприки;
  • пара ложек меда;
  • розмарин;
  • зеленый лук;
  • репчатый лук;
  • свежая петрушка;
  • 2 ложки (чайные) горчицы;
  • консервированная фасоль (кукуруза);
  • кинза;
  • оливковое масло;
  • перец молотый черный;
  • соль (по вкусу);
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 г сахара.

Готовка

Для начала приготовим полноценный маринад для мяса. Горчицу, мед, соевый соус, бальзамический уксус и оливковое масло выливаем в глубокую тарелку. Перемешиваем. Добавляем тмин, чеснок, черный молотый перец, розмарин и сахар. Снова мешаем. Отставляем в сторону, занимаемся разделкой мяса.

Шею слегка промываем, удаляя магазинную пыль. Нарезаем небольшими порционными кубиками. Репчатый лук также очищаем от кожицы и режем полукольцами. Свежий зеленый лучок нарезаем произвольно небольшими кусочками. Отправляем свинину в маринад на два-три часа. После этого обжариваем кусочки мяса с добавлением оливкового масла.

В процессе жарки кладем к мясу остатки чеснока, зеленый и репчатый лук, кинзу. Обжариваем. Отдельно в небольшой тарелке смешиваем остатки маринада с крахмалом. Вливаем к мясу. Перемешиваем и убавляем огонь до минимума. Теперь мясо будет томиться, а соус — становиться за счет крахмала более тягучим и густым.

Времени на это потребуется около 10 минут.

Соевый соус, овощи и гриль

Вы уже знаете, как хорош маринад для мяса из меда, горчицы, соевого соуса и уксуса. А подойдет ли он, скажем, для приготовления овощей гриль? Или потребуется добавлять какие-то особенные ингредиенты? Разбираемся.

Овощи

Подготовьте продукты:

  • кабачок;
  • болгарский перец;
  • лук репчатый
  • зеленый лук;
  • баклажан;
  • шампиньоны.

Для маринада

Здесь список побольше:

  • чеснок;
  • соевый соус;
  • горчица;
  • мед;
  • бальзамический или яблочный укус;
  • оливковое масло;
  • черный молотый перец;
  • прованские травы;
  • соль (по желанию).

Зная, как замариновать мясо в соевом соусе, каждая хозяйка справится с маринованием овощей. Они, точно так же, как и мясо, моются, нарезаются на крупные кусочки и заливаются приготовленным из перечисленных выше ингредиентов маринадом. Баклажан и кабачок режутся довольно большими кружочками, болгарский перец измельчается дольками. Шампиньоны избавляют от ножки и верхней шкурки и режут пополам.

Теперь все подготовленные ингредиенты, смешанные с маринадом, отправляем в большой полиэтиленовый пакет. Завязываем его и встряхиваем, чтобы соус хорошо распределился. Оставляем овощи на двенадцать часов. Пару раз за это время необходимо будет перевернуть пакет, чтобы овощи не замариновались только с одной стороны.

Соевый соус с йогуртом

Какой еще интересный и вкусный маринад посоветовать? Можно ли замариновать мясо в соевом соусе и, скажем, йогурте или кефире? Конечно же, да. Есть и такой пикантный рецептик.

Готовим

Для такого маринада, пожалуй, лучше взять диетическое, постное мясо. Например, отлично подойдет крольчатина, курятина или мясо индейки. Нарезаем основной ингредиент на порционные кусочки и складываем их в емкость для маринования. Смешиваем в отдельной чашке соевый соус и специи, а затем добавляем йогурт. Маринадом заливаем мясные кусочки, накрываем крышкой или фольгой, ставим в холодильник на 6-12 часов.

Соевый соус и фрукты

В мясных соусах для маринования очень часто используются фрукты. Они придают интересные вкусовые оттенки продукту. Сейчас расскажем, как замариновать мясо свинины в соевом соусе с апельсином.

Нужно взять:

  • 160 мл соевого соуса;
  • 3 апельсина;
  • 110 г жидкого меда;
  • 2 ложки (чайные) карри или паприки;
  • соль (по желанию);
  • перец красный молотый.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Рулька холодного копчения

Особенности рецепта

Возьмем два апельсина, отожмем сок. Третий просто порежем кольцами. Куриное мясо (или любое другое) промываем, слегка обсушиваем бумажным полотенцем и режем на порционные кусочки. Заливаем апельсиновым соком и оставляем минут на двадцать пять. В отдельной емкости соединим карри, паприку, соевый соус, мед, перец молотый. Добавим маринад к мясу. Оставляем на пару часов.

Затем курицу вынимаем из маринада, выкладываем на противень (предварительно застелем его фольгой), сверху помещаем кружочки апельсина. Запекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов около 20-25 минут. Из маринада можно приготовить вкусный соус. Добавляем в него немного воды (можно минеральной), доводим до кипения. Когда он загустеет, выключаем огонь. Полученным соусом можно полить куриное мясо, когда будет осуществляться подача блюда на стол.

Соевый соус и «огонь»

Для любителей острого и пикантного мяса предлагаем приготовить «огненный» маринад. Потребуется:

  • 160 мл соевого соуса;
  • 2-3 головки чеснока;
  • зеленый лучок;
  • 2-3 ложки (чайные) красного перца молотого;
  • ложка паприки;
  • корень имбиря (около 5 см).

Особенности готовки «огненного» маринада для мяса

Мелко рубим зеленый лук. Если не окажется под рукой, то можно заменить его репчатым луком. Чеснок очищаем и нарезаем на самые мелкие кусочки. Если не любите, когда чеснок попадается в еде, то используйте для измельчения пресс. Добавляем соевый соус и красный перец. Имбирь очищаем, натираем на крупной терке. Перемешиваем все перечисленные выше продукты. Добавляем в маринад любое мясо. Главное, не забыть его обмыть, подсушить бумажным полотенцем и порезать порционно.

Время маринования будет зависеть от того, насколько острое мясо вы хотите получить. Чем дольше будет происходить процесс маринования, тем острее будет мясо. Курицу советуем мариновать около двенадцати часов, а свинину, говядину, козлятину, баранину и т. п. оставляем на сутки.

Самый быстрый и простой

И напоследок — самый простой и быстрый в приготовлении маринад для мяса, состоящий всего из трех ингредиентов, но любимый многими опытными поварами.

Ингредиенты:

  • минеральная вода;
  • соевый соус;
  • репчатый лук.

Мясные кусочки заливаются минеральной водой так, чтобы мясо было полностью скрыто. Добавляем в маринад соевый соус и перемешиваем. Лука рекомендуется брать как можно больше. Как правило, хватает 3-5 головок, но можно взять и больше, если любите поострее. Отжимаем из лука сок любым образом.

Это можно сделать с помощью мясорубки, блендера, сита, соковыжималки и т. д. Добавляем сок репчатого лука к соевому соусу и минеральной воде, перемешиваем, оставляем на три — пять часов (можно дольше, если есть возможность).

Теперь мясо можно запекать или жарить на сковородке, отправить его на решетку гриля или приготовить шашлыки.

Источник: https://zhenskij.mirtesen.ru/blog/43851503064/Kak-zamarinovat-myaso-v-soevom-souse:-retseptyi-marinadov,-ingre

Говядина маринованная в соевом соусе

Говядина в соевом соусе – замечательное блюдо, которое совмещает в себе интригу восточной кухни, удивительную простоту и рекордно короткое время приготовления данного сорта мяса. Соевый соус, который еще до н.э.

начали использовать в Азии, в современном мире получил широкое распространение в разных странах. Мясо, замаринованное с ним, приобретает яркий, ни с чем несравнимый аромат и вкус. Восточным блюдам присуща специфическая острота, которую блюду придают чеснок и чили.

Гармонично сочетающиеся между собой продукты создадут неповторимый азиатский шедевр, который стоит попробовать каждому.

В рецепте большую роль играет специальный маринад, основным компонентом которого является соевый соус. Простейшие маринады готовили еще жители Древнего Рима, которые вымачивали куски дичи в морской воде. Древние римляне заметили, что после данной процедуры мясо становится значительно мягче.

Ну а непревзойденному маринаду из соевого соуса мы обязаны китайцам, которые изобрели его в VIII веке до н. э. В связи с его ярко выраженным соленым вкусом, мясо, вымоченное в нем, отличается особой нежностью и быстротой приготовления. Это очень значимо для такого ингредиента, как говядина.

Многие хозяйки сталкивались с вопросом жесткого мяса, особенно если приобретали немолодую говядину. Если же замариновать говядину в соевом соусе, она смягчится и приобретет необычный вкус.

Ингредиенты для приготовления мяса и соуса

В состав блюда «Говядина маринованная в соевом соусе» входят такие продукты:

  • Говядина – 550 г;
  • Соевый соус – 95 мл;
  • Лук – 140 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Перец чили – 0,5-1 шт.;
  • Масло растительное – 25 мл;
  • Вода – 60 мл.

Довольно простой состав продуктов позволит создать вкуснейшее и легкое в исполнении блюдо. Специи в рецепте отсутствуют неслучайно. Мясо – это вполне самодостаточный продукт, которому требуется лишь те компоненты, которые подчеркнут его вкус, не перебивая и не заглушая его. Мясо в обрамлении чеснока и острого перца отвечает всем требованиям правильного приготовления данного восточного блюда.

Приготовление говядины в соусе

  1. Очищенное от костей и пленок вымытое мясо режем тонкими полосами по 3-4 см. в длину поперек волокон.

    Моем мясо и нарезаем его послосками по 4 см поперек волокон

  2. Перец чили моем, удаляем сердцевину и режем небольшими кусочками.

    Подготовим перец чили: вычищаем семена и нарезаем небольшими кусочками

  3. В емкость выкладываем говядину и чили.

    В глубокую посуды для маринования помещаем мясо мясо и острый перец

  4. Выдавливаем очищенный чеснок и выливаем соевый соус.

    Туда же добавляем измельченный чеснок и соевый соус

  5. Тщательно перемешиваем, утрамбовываем ложкой. Оставляем мариноваться на 60 – 120 минут.

    Эмульгируем мясо и оставляем в маринаде минимум на 2 часа

  6. Измельчаем лук.

    Нарезаем лук

  7. Обжариваем на среднем огне лук в разогретом масле до приобретения им золотистого цвета.

    Обжарим лук до прозрачности

  8. На сковороду выкладываем мясо с маринадом.

    Теперь в сковородку с луком кладем замаринованное мясо

  9. Перемешиваем. Тушим на сильном огне 7 минут, периодически мешая.

    Мясо и зажарку тщательно смешиваем и обжариваем на сильном огне около 7 минут

  10. Добавляем немного воды. Держим блюдо под крышкой на медленном огне 25-50 минут в зависимости от зрелости мяса.

    Держим блюдо под крышкой на медленном огне 25-50 минут в зависимости от зрелости мяса

  11. Говядина тушеная в соевом соусе готова!

    Вот и все — блюдо готово

  12. Подаем с гарниром, например, с гречкой.

    Подавать такое блюдо лучше всего с гарниром из гречки или овощей

В роли гарнира к этому блюду отлично подойдут:

  • овощи – картофель, свекла, тушеная капуста;
  • макаронные изделия;
  • каши – гречневая, кукурузная, рисовая и другие.

Не стоит выбирать сложные многокомпонентные гарниры, так как сильно выраженный вкус говядины под соевым соусом будет перебивать их. Приготовление говядины с соевым соусом может отличаться в различных рецептах следующими параметрами:

  • способы нарезки. Говядину можно резать более крупными кусками, но тогда его следует отбить. Лук режим кубиками или полукольцами.
  • острота блюда. Перец чили как один из компонентов идеально подойдет любителям острой пищи. Его используют в маринованном или свежем виде. Необходимо учитывать, что маринованный перец становится острее, за счет косточек, которые отдают ему свою остроту в процессе маринования. На количество ингредиентов, приведенное в рецепте, рекомендуется брать 1 маленький свежий перец или половину маринованного перца небольшого размера. Те, кто не любит острое, могут заменить его молотым черным или красным перцем.
  • время приготовления. Старое мясо требует более продолжительного маринования – пару часов при комнатной температуре или до 14 часов в холодильнике. Также увеличивается время его тушения, а вот молодую говядину можно мариновать 1 час, а тушить 25 минут.

Польза соевого соуса и говядины

Польза для организма, которую приносит говядина в соевом соусе, обусловлена присутствием в таком мясе и соусе большого количество белка. Говядина хорошо усваивается и очень быстро приводит к насыщению.

Это диетическое мясо, которое содержит намного меньше калорий, нежели другие более жирные сорта. Кроме белка, говядина содержит массу полезных микро- и макроэлементов. В ней имеется достаточно много цинка, калия, фосфора, витамины PP, H, витамины группы B.

Соевый соус также включает ряд минеральных веществ. Он замедляет процессы старения, улучшает кровообращение.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/govyadina-marinovannaya-v-soevom-souse/

Свинина в соевом соусе: рецепт. Свинина, маринованная в соевом соусе :

Мясные блюда – основа рациона большинства людей. И чаще всего нами покупается свинина. Готовить ее умеют все. У каждого есть «в загашнике» любимый рецепт. Но иногда хочется чего-нибудь свеженького, еще не опробованного (или успешно забытого). И здесь можно предложить массу интересных вариантов. К примеру, мягкой, сочной, вкусной и аппетитной получается свинина в соевом соусе, причем его можно использовать для разных целей. И каждый раз будете получать новое блюдо.

Соевый соус и лимонный сок

Наиболее часто готовится свинина, маринованная в соевом соусе. Последующие действия предоставляют свободу выбора: ее можно будет потушить, запечь в духовке, пустить на шашлык. Главное здесь – выбрать тот рецепт маринада, который вам по душе. И не надо забывать, что соус сам по себе соленый.

Так что присаливать надо в самом конце, когда вы точно будете уверены, что не переборщили. Один из наиболее ароматных вариантов будет таким: с лимона состругивается цедра, а из мякоти отжимается сок.

Он смешивается с половиной стакана (может, чуть больше – около 150 мл) соевого соуса, двумя ложками томат-пасты, чайной ложечкой тертого свежего или молотого сушеного имбиря и перцем. Все это размешивается, в маринад закладывается полкило нарезанного тонкими кусочками мяса, емкость прикрывается крышкой или пищевой пленкой и часа на четыре прячется в холод.

Далее мясо быстро обжаривается, в него вливается немного маринада, и свинина в соевом соусе тушится в прикрытой посудине около четверти часа. Если же вы собирались «на природу» (или на дачу), мясо требуется нарезать соразмерными шашлыку кусками и мариновать всю ночь.

Свинина жареная

Чаще всего соевый соус используется для маринования. Действительно, мясо, прошедшее такую обработку, становится очень мягким и сочным. Однако аналогичного эффекта можно добиться и просто используя при готовке этот ингредиент. Очень хороша жареная свинина в соевом соусе. Полкило мяса нарезается, присыпается солью, молотой паприкой и карри и отставляется минут на пять. Затем оно обжаривается в сковородке на сильном огне, пока не даст сок.

В этот момент крышка накрывается, огонь прикручивается, и свинина тушится минут двадцать. Когда лишняя жидкость выпарится, а ломтики начинают зарумяниваться, в сковороду вливается ложка винного (в крайнем случае – яблочного) уксуса и три – соевого соуса. Огонь прибавляется, и свинина в соевом соусе минут пять обжаривается. Дальше всыпаются полукольца четырех луковиц, крышка возвращается на место, и тушение продолжается до золотистости колечек.

Свинина запеченная

Приготовление в духовке привлекательно не только тем, что требует меньше усилий от повара, но и отсутствием всех вредных веществ, появляющихся при жарке. А запеченная свинина в соевом соусе к тому же вкусна и мягка. Как и в большинстве рецептов, ее предполагается первоначально замариновать. Для этого на кило грудинки в микроволновке разогревается мед – две большие ложки. В стопке горячей воды разводится ложка крахмала.

В него вливается мед, четыре ложки соевого соуса, одна – винного уксуса и всыпаются приправы: имбирь (чайная ложка), кориандр, молотый перец (по четвертинке ложки), измельченные три дольки чеснока и перчик чили (последний – только если любите острое). В полученный маринад закладываются куски свинины и оставляются хотя бы на три часа. Когда сочтете, что ждали достаточно, раскладываете мясо на противне и убираете в нагретую печь. Там свинина в соевом соусе простоит от получаса до 50 минут.

Время зависит от размеров ломтиков, на которые вы ее порезали.

Свинина в медово-соевом соусе

Еще один замечательный способ маринада: соединить мед, горчицу и соевый соус в соотношении 1:1:3. Горчицу лучше брать поострее, самую жгучую, какую найдете. Вымешивать следует, пока не получится однородная жидкость. Мясо режется крупно.

Специи – как хотите, но в принципе свинина в медово-соевом соусе, приготовленном из таких компонентов, в дополнительных приправах не нуждается. Время выдерживания зависит от вашего терпения, но хотя бы пару часов должно занять. Дальнейшее приготовление: идеальным вариантом будет шашлык. Если же вы не имеете возможности воспользоваться мангалом, смело отправляйте мясо в духовку.

Изредка его придется переворачивать (впрочем, того же требуют и шашлыки), а незадолго до вынимания нужно будет полить ломтики маринадом.

Свинина по-китайски

Соевый соус теоретически – изобретение именно жителей этой страны. Да и свинина у них любимое мясо. Так что никак нельзя обойти вниманием китайский рецепт. Для него понадобится маринад, сделанный из четырех чайных ложек соуса, восьми – крахмала, четырех – белого вина и такого же количества тертого свежего имбиря. Такого количества должно хватить на полкилограмма мяса, нарезанного тонкими длинными полосками.

Зато свинина в соевом соусе по-китайски маринуется недолго – около получаса. За это время можно сделать подливку: смешать еще две ложки крахмала с четырьмя вина, четырьмя же соевого соуса, шестью – рисового уксуса и восемью – сахара. Плюс стопка воды. Две большие морковки шинкуются соломкой, лук-перо нарезается тонкими колечками, достается и нагревается вок (за неимением – толстодонная сковорода).

В ней на постном масле буквально минутку обжаривается морковка, вынимается и так же быстро румянится свинина. Затем к ней вкидываются штук восемь мелко нарубленных чесночных долек и четыре измельченных острых перчика. Еще через минуту возвращается морковка, наливается подливка и на сильном огне блюдо тушится, пока она не загустеет. Наверное, стоит предупредить, что китайская свинина в соевом соусе получается очень острой.

Если вам острота не по нраву, или сократите количество чили, или вовсе уберите его из списка.

Свинина с персиками

Мы не настаиваем на использовании фруктов в свежем виде. Во-первых, не в любое время их можно купить, во-вторых, они довольно капризны при тепловой обработке. Консервированные – именно то, что требует предлагаемая свинина в соевом соусе. Рецепт очень гармонично сочетает в себе остроту приправ и сладость персиков.

Граммов 600 вырезки средне нарезаются и быстро обжариваются. После образования корочки добавляются луковые кольца и брусочки двух морковок.

Через 5 минут добавить квадратики двух болгарских перцев, еще через семь – влить соус, сделанный из чайной ложки винного уксуса, шести столовых соевого соуса, сушеного чеснока и паприки (по ложечке), кориандра (половинка), имбиря (полторы) и чили (треть).

Через пять минут тушения всыпаются 4 маленькие ложки сахара, одна – крахмала и сколько нравится – кунжута; вливается полстакана томатного сока и все блюдо тушится еще минут семь. Напоследок вкладываются кусочки персиков (200-граммовая банка), и через четверть часа можно звать к обеду.

Источник: https://www.syl.ru/article/167245/new_svinina-v-soevom-souse-retsept-svinina-marinovannaya-v-soevom-souse

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание