Как закоптить куриную грудку

куриная грудка копченая

как закоптить куриную грудку

Многим приходится по душе куриная грудка копчёная. Однако ни для кого не секрет, что магазинные копчёности очень вредные для здоровья. Во время их приготовления используется большое количество масла и консервантов. Из данного продукта готовят салаты, пироги, закуски и подают с гарниром. В статье вы узнаете как приготовить копчёную куриную грудку в домашних условиях.

Как выбрать хорошую грудку для копчения

Важную роль в процессе копчения мяса играет его качество и свежесть. Покупать его лучше всего в специальных мясных магазинах. Приобретая с рук, или на базаре, вы не можете быть уверены в его свежести.

Для копчения необходимо брать свежее мясо, так как замороженное теряет свои вкусовые качества. Обязательно обратите внимание на цвет филе, его запах. Оттенок мяса не должен быть жёлтым, слишком ярким либо светлым. Нормальный цвет куриной грудки — бежевый без пятен. Запах практически отсутствует.

Подготовка к копчению

К копчению мясо необходимо правильно подготовить, определиться с маринадом, способом приготовления. Обязательно помойте мясо и уберите плёнки. Перед приготовлением надо просушить филе и замариновать его.

Вариантов маринада существует очень много.

Ингредиенты — что понадобится

Если вы хотите замариновать филе сухим способом, вам пригодится: куриное мясо высокого качества, ваши любимые специи, перец, соль. Для рассола нужна вода, приправы, уксус, по желанию апельсиновые корки, соль, лавровый лист, горошины перца.

Рекомендуем:  Как сделать правильный маринад для копчения

Как замариновать грудку перед копчением — рецепты, советы

На просторах интернета можно найти большое количество рецептов маринада для грудки перед копчением. Именно от него зависит вкус блюда. Выделяет сухой вид маринада и с использованием рассола. Первый способ более быстрый — занимает всего 12-22 часа. Второй более объемный по времени — около 2 суток.

Несколько рецептов маринада

1) Сухой способ.

Моем и чистим филе от жировых скоплений. Смазываем его специями, перцем и солью. Заворачиваем в пищевую пленку/фольгу и кладём в холодильник на 12-22 часа.

2) Маринад из рассола.

Берём 2.5-3 литра чистой воды и кипятим её. Филе необходимо помыть и очистить. В воду кладём 70-80 граммов соли, 50 грамм яблочного уксуса; несколько лавровых листов; 6-7 горошинок перца; приправы и специи. Мясо погружаем в рассол на 2 дня.

Копчение

Копчение бывает двух видов — горячее и холодное. Между собой они существенно отличаются — начиная от процесса и заканчивая сроком хранения продукта. Менее затратный по времени метод — это горячее копчение.

Куриное филе приготовленное таким образом хранится будет недолго (всего около 7 дней). Холодное копчение помогает сохранить все полезные свойства курочки.  Однако существенный минус — это более длительный и сложный процесс копчения.

Какой из них выбрать, решать только вам. Рассмотрим рецепты.

Куриная грудка горячего копчения

Для горячего копчения необходимы небольшие дрова фруктовых деревьев (яблони, вишни, абрикосы) в виде щепок.

1) На дно коптильни кладём дрова, которые перемешиваем с чайной ложкой сахара.

2) Над дровами ставится поддон (чтобы жир не попадал на щепки).

3) Далее ставится решетка, на которую выкладываются куски мяса. Между ними обязательно должно быть расстояние. Чтобы дым равномерно распределялся.

Рекомендуем:  Горбуша горячего копчения

4) Крышка закрывается. Температура при таком способе варьируется от 45 до 120. Важно! Слишком сильный жар может высушить мясо. Поэтому лучше использовать 60-70 градусов. Куриное филе коптится около 1-2 часов.

Интересный рецепт для домашнего приготовления:

1) Нарезать куриное филе на 2 части.

2) Рецепт маринада: соевый соус смешать с имбирём, оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

3) Куриная грудка кладётся в маринадный раствор на несколько часов, изредка переворачивая мясо. Для наиболее выраженного вкуса можно оставить мариноваться на ночь.

4) По прошествии времени, вытаскиваем филе из раствора и сущим при помощи бумажных салфеток.

5) Разогреваем сковороду, выкладываем кусочки мяса и жарятся на сильном огне с оливковым маслом с обеих сторон. Важно не высушить филе!

6) Перемешиваем рис, сахар, корицу и чайную заварку. Это и есть смесь для копчения.

7) Берём сковороду с толстым дном, выстилаем её фольгой, смесь кладём на дно.

8) На сковородке устанавливается решетка, под ней смесь для копчения.

9) Изначально включаем сильный огонь, постепенно его убавляем. На решетку кладём куриную грудку. Смесь издаёт приятный аромат. Курочка получается вкусная и прянная.

10) 30 минут коптится куриная грудка под крышкой. Несколько раз её необходимо переворачивать, чтобы она не получилось сырой с одной стороны.

Куриная грудка холодного копчения

Холодное копчение куриной грудки может длится несколько сутков. В коптильне температура всегда одинаковая — 40 градусов. Мясо коптится холодным дымом.

Если вы решили применить способ холодного копчения, надо помнить, что куски мяса постоянно необходимо переворачивать и следить за температурным режимом.

Рецепты маринадов можно использовать такие же, как и при горячем копчении.

Рекомендуем:  Как засолить леща

Копченая куриная грудка свойства

В состав копченой куриной грудки входит много белка, который способствует укреплению мышц, опорно-двигательного аппарата, ногтей, волос и зубов. Также есть железо, полезное для крови; витамины А, группы В и РР.

Само по себе блюдо имеет насыщенный, приятный прянный вкус. Идеально подходит как закуска к алкогольным напиткам, как отдельное блюд.

Копчёное куриное филе хорошо подходит как для людей соблюдающих питание, так и для любителей вредностей. Это бюджетное и очень вкусное блюдо, к тому же полезное, если сделано в домашних условиях.

Польза и вред

Абсолютно полезным продуктом куриные копчёные грудки сложно. Само по себе они диетические и имеют в своём составе витамины, полезные для здоровья микроэлементы. Кроме того, в курином филе очень много белка.

Если приготовить копчёную курочку в домашних условиях, без использования жидкого дыма — все её полезные свойства сохранятся.

Магазинные копчёные грудки обычно готовятся при помощи именно жидкого дыма. В таком случае она может навредить здоровью человека. В особой опасности находятся люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени. На эти органы пагубное действие покупных копчёностей самое сильное. Противопоказано кушать такое блюдо и пациентам с болезнями почек.

Какая калорийность копченой куриной грудки

На вопрос сколько калорий (ккал) в этом блюде, однозначного ответа нет. В зависимости от рецептуры приготовления, калорийность копчёного куриного филе разнится. В среднем это 117 ккал на 100 грамм. В состав входит 18 гр белков, 0 гр углеводов и 5 гр жиров. Стоит отметить, что данный продукт магазинного производства более калорийный и жирный.

Условия хранения копченой куриной грудки (где, как, срок при разных видах копчения)

Если куриное филе приготовленно путем холодного копчения — оно хранится долго,  около 2-3 недель. Продукт необходимо держать в холодильнике. Грудка, которую коптили горячим способом хранится также в холодильнике, около недели, не больше. При комнатной температуре хранить мясной продукт нельзя, ведь он быстро испортится.

Источник: https://kulinarex.ru/kurinaya-grudka-kopchenaya/

Куриная грудка холодного и горячего копчения, простые рецепты

как закоптить куриную грудку

Куриные грудки в продаже встречаются даже чаще, чем тушки курицы целиковые. Объясняется это огромным спросом, ведь, так называемое, белое мясо считается диетическим продуктом. Копчености на столе приурочены к какому-либо празднику. Относительно невысокая стоимость куриного мяса, а также доступности его приобретения может превратить редкий деликатес в обычное блюдо, собирающее за общим столом огромную семью.

Куриная грудка холодного копчения может являться самостоятельным блюдом или же входить в состав салатов, закусок, первых блюд. Так или иначе, курятина ценится в кругах потребителей, причем ценится она не только за приемлемую стоимость, у этого мяса на самом деле множество достоинств.

Калорийность куриного мяса необходимо рассматривать с нескольких позиций. Мясо голени или бедра считается более калорийным. В плане минимума энергетического выхода более выгодно смотрится именно грудка. На 100 грамм продукта приходится всего 117 тысяч калорий.

При этом в мясе полностью отсутствуют углеводы. Доля белков и жиров составляет 18% и 5% процентов соответственно. Если учесть, что полученные элементы быстро и легко усваиваются, то понятен факт пребывания куриных грудок в первых списках рациона диетического питания.

Куриная грудка – не что иное, как филе, которое в своем составе содержит многочисленные витамины (особенно комплекс группы В) и микроэлементы. При потреблении этого деликатеса организм пополняет свою «кладовую» кальцием, калием, натрием, железом, фосфором. Вред копченая грудка может причинить только тем, кто страдает нарушением деятельности почек, сердца, ЖКТ, причем в случае чрезмерного потребления.

Начинаем готовить, первый шаг

Если вы стали обладателем целой тушки, а решили закоптить только филе, то его достаточно просто отделить от нижней кости – киля. Ни в коем случае не снимайте шкурку, так как она запечется в виде золотистой корочки. Мало того, что такая корочка является визитной карточкой любой копчености, так она еще и необычайно вкусна.

https://www.youtube.com/watch?v=5GLVX2cLjOc

В магазинах продаются отдельные части куриных тушек. Приобретая грудки, следует помнить, что у охлажденного мяса достаточно ограниченный срок хранения.

При выборе продукта следует провести поверхностный анализ его свежести:

  • Мясо должно иметь бледно-розовый оттенок. Наличие пятен или кровяных сгустков говорит о нарушении одной из технологий хранения или транспортировки продукции.
  • Не поленитесь оценить запах мяса, даже если тушка запакована в пищевую пленку.
  • Нетрудно оценить состояние курочки по внешней поверхности. Если она скользкая, покрыта непонятным веществом, источающим странный запах, то лучше не покупать такое сырье.
  • В выборе петушка или курочки отдайте предпочтение именно курочке, ее мясо окажется более нежным и сочным.

Купленное мясо в любом случае придется промыть хорошо. Никто не даст гарантию отсутствия слоя бактерий на поверхности шкурки. Когда речь заходит о рецепте приготовления, то подразумевается не сам коптильный процесс, а именно этап подготовки сырья. Здесь ситуация может развиваться одним из трех способов:

  1. Грудку можно сварить в подсоленной воде, чтобы после копчения она была более мягкой. Такой копчено-вареный вариант мяса имеет особенный вкус.
  2. Вымачивание в соляном рассоле.
  3. Мясо можно замариновать. Отличие этого способа от представленного выше, заключается в том, что здесь маринад имеет меньшую концентрацию соли, к тому же есть возможность применять различные приправы и специи.

Подготовка к копчению, сухой посол

Коптить куриную грудку в коптильне можно двумя способами. Первый способ заключается в обработке мяса горячим дымом, температура которого может превышать 100°C градусов. Второй способ – холодное копчение.

Продукты горячего и холодного копчения отличаются по консистенции, по вкусу и сроку хранения. Грудку, приготовленную вторым способом, можно хранить до нескольких недель, в то время, как мясо с альтернативным горячим способом приготовления желательно употребить сразу.

Еще нужно подчеркнуть сохранение полезных веществ и витаминов при отсутствии термической обработки.

Независимо от того, как вы решили приготовить курицу, ее предварительно нужно промариновать. Самый простой способ это сделать – использовать сухой посол.

  • Полуфабрикат промывается в воде, затем его вытирают полотенцем. Филе тщательно натирается крупнозернистой каменной солью. В соль можно добавить черного перца или измельченного лаврового листа.
  • Готовые части укладываются в посуду, а сверху придется подобрать груз в качестве гнета. Груз не должен быть чересчур тяжелым. На крайний случай подойдет и банка с водой.
  • В таком состоянии грудка пробудет около суток. Затем она извлекается, полотенцем убирается лишняя соль, а избыточная влага должна испариться. Сушить мясо необходимо на сквозняке, а через 2 дня можно будет закоптить куриную грудку.

Если выбрано горячее копчение, то сначала придется развести костер в мангале. После появления устойчивого пламени на мангал ставится коптильня, куда тонким слоем насыпается щепа. Кусочки курицы могут быть разложены на решетах или подвешены на крючках.

Главное – чтобы они не соприкасались друг с другом, так как дым должен иметь возможность охватить мясо со всех сторон. При холодном копчении дым, прежде чем попасть в коптилку, проходит определенное расстояние, при этом остывая.

Вот почему коптить таким способом придется около двух суток.

Источник: https://kopchen.ru/ptica/kurinaya-grudka.html

Копченая куриная грудка: калорийность и рецепт

как закоптить куриную грудку

Для стабильного функционирования организма человека в пищу необходимо употреблять мясо. Еще сотни тысяч лет назад наши предки охотились на дичь, поскольку они понимали, чтоб обеспечить себя энергией, необходимо есть сытную пищу, а не только растительную еду.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить подливу из говядины

Через некоторое время люди поняли, что жареное мясо гораздо вкуснее, а еще через пару тысяч лет освоили множество интересных и вкусных рецептов. На сегодняшний день, можно с легкостью варить, коптить, жарить мясо, тушить его или приобрести готовый продукт в магазине.

Копченая куриная грудка отличается невероятным ароматом, необычным вкусом и сравнительно большим сроком хранения, а калорийность этого блюда минимальна. Конечно, ассортимент копченых товаров на сегодняшний день очень разнообразный, но самые вкусные и нежные блюда получаются именно из грудки.

Чтоб правильно выбрать продукт, обращайте внимание на цвет, он должен быть равномерного золотистого оттенка без полос и разводов, а само мясо мягкое и сочное.

Копченая куриная грудка может быть как ингредиентом для приготовления блюда, так и отличной самостоятельной закуской, мясо стоит нарезать тонкими кусочками и подать к ним немного соуса.

Полезные свойства копченой грудки

Польза копченого мяса в том, что оно имеет большое содержание белка, конечно при обработке количество полезных веществ уменьшается, но все же, небольшая калорийность и множество рецептов привлекают покупателя к данному продукту.

Вообще, куриное мясо содержит множество веществ, необходимых для человеческого организма, например, кальций, фосфор, магний и железо. Все вышеперечисленные вещества легко усваиваются в организме человека именно из куриного мяса.

https://www.youtube.com/watch?v=O-PB7CZL3w4

Сама по себе, куриная грудка считается диетическим мясом, недаром ее очень ценят люди, занимающиеся спортом.

Копченая куриная грудка: калорийность 184 ккал на 100 грамм;

белка: 18г на 100 грамм;

Жиры: 5 грамм на 100 грамм;

Углеводы:  0 грамм

Блюдо с копченым мясом, несомненно, вкусное, но чтоб оно было еще и полезным, продукцию необходимо выбирать только наилучшего качества.

Рецепт копчения курицы высокого сорта состоит только из мяса и соли, в коптильне филе курицы приобретает красивый цвет и незабываемый аромат. Стоит избегать продукции плохого качества, вредного для человеческого здоровья. Недобросовестные предприниматели, чтобы удешевить процесс приготовления, могут использовать вредные синтетические красители или применять жидкий дым вместо естественного процесса копчения.

Самые предприимчивые, но недоброжелательные особы для копчения куриного филе применяют большое количество химических добавок, для того, чтоб увеличить срок хранения товара. Конечно, вкус такой продукции будет не только отличаться, но и будет нести вред для здоровья человека.

Рецепт копчения куриного филе в домашних условиях

Для того чтобы приготовить вкуснейшую куриную грудку, полезную для здоровья, нужны следующие ингредиенты:

  • Несколько штук куриных грудок;
  • Чёрный молотый перец;
  • Соль;
  • Чёрный заварной чай (около 30 г);
  • Соевый соус (60 г);
  • Сахар (2 ст. л.);
  • Масло, желательно оливковое (70 мл);
  • Уксус (3 ст. л.).

Рекомендуем:  Рецепт приготовления лаваша с копченой курицей

Этапы приготовления:

  1. В первую очередь, сделаем маринад для мяса. Необходимо соединить оливковое масло с соевым соусом и уксусом;
  2. Филе курицы необходимо промыть под теплой водой, при необходимости удалить кость и лишнюю пленку;
  3. Заливаем филе маринадом и выдерживаем 2 часа, при этом не забываем переворачивать филе каждые 30 минут;
  4. Берем большую сковородку и застелем дно фольгой. На фольгу выкладываем сухую заварку и сахар, после накрывая все это решеткой по форме сковородки;
  5. Замаринованное филе выложим на бумажные полотенца, таким образом, немного просушив его;
  6. Берем еще одну сковородку и подогреваем на ней растительное масло, после чего выкладываем туда куриное филе;
  7. Легонько обжариваем филе со всех сторон;
  8. Выложим обжаренное мясо на решетку, накрыв крышкой;
  9. Ставим сковороду на плиту;
  10. По истечению 30 минут выключаем мясо.
  11. После приготовления дать мясу немного времени, чтобы остыть и можно наслаждаться приготовленным блюдом.

Обладателям домашней коптильни доступен следующий способ копчения:

Что приготовить из копченой грудки

Если подача домашней копченой грудки окажется для вас слишком простой, можно сделать интересные салаты, и дополнить вкус приготовленного мяса:

Салат «Непосредственность»

Ингредиенты:

  • копченая куриная грудка;
  • свежие шампиньоны (150г.);
  • твердый сыр (150 г.);
  • морковка по-корейски (100 г.);
  • один свежий огурец и одна луковица.

Этапы выполнения:

  1. Покрошить на мелкие кусочки мясо;
  2. Покрошить шампиньоны и лук, после чего обжарить на маленьком огне;
  3. Нарезать огурец мелкими кубиками;
  4. Натереть сыр на крупную терку;
  5. Смешать все ингредиенты и заправить салат майонезом.

Конечно, калорийность такого блюда будет немаленькой за счет майонеза, но побаловать себя и своих близки на праздники можно!

Салат «Простота»

Ингредиенты: филе копченой курицы, болгарский перец, зелень, майонез.

Все ингредиенты порезать на мелкие кусочки, перемешать и заправить майонезом.

Салат «Необычный»

Из названия этого салата, можно понять, что в рецепте будут не совсем привычные ингредиенты, но тот попробовать приготовить, поскольку это очень вкусно и полезно!

Ингредиенты:

  • копченая грудка (500 г.);
  • картофель (6шт);
  • зеленый лук (6шт);
  • яичный желток (4 шт);
  • маринованный огурец(3 шт);
  • огуречный маринад (6ст. л.);
  • ягоды можжевельника (5 шт);
  • растительное масло(80 гр);
  • соль и перец по вкусу.

Этапы выполнения:

  1. Раздавить ягоды можжевельника;
  2. Налить в кастрюлю растительное масло и положить туда ягоды. Смесь подогревать на протяжении 10 минут, после чего дать настояться 1 час и процедить;
  3. Отварить картофель в кожуре, затем очистить и нарезать ломтиками;
  4. Нарезанный картофель залить уже настоявшимся маринадом;
  5. Куриную грудку измельчить кубиками;
  6. Измельчить лук;
  7. Очистить сельдерей и измельчить его;
  8. Маринованные огурцы нарезать кубиками;
  9. Масло с плодами можжевельника тщательно взбить с желтками и специями, получится соус;
  10. Перемешать все ингредиенты и заправить соусом.

Источник: http://okopchenii.ru/retseptyi/kopchenie-ptitsyi/kopchenaya-kurinaya-grudka.html

Копчёная куриная грудка — Плантатор онлайн

Многим приходится по душе куриная грудка копчёная. Однако ни для кого не секрет, что магазинные копчёности очень вредные для здоровья. Во время их приготовления используется большое количество масла и консервантов. Из данного продукта готовят салаты, пироги, закуски и подают с гарниром. В статье вы узнаете как приготовить копчёную куриную грудку в домашних условиях.

Копченая куриная грудка: как приготовить продукт горячего и холодного копчения в домашних условиях? Рецепты блюд с сырокопченым филе

Можно купить готовые куриные грудки или выбрать курицу и разделать ее на части. В продаже есть также чистое куриное филе.

В любом случае, для приготовления куриной сырокопченой грудки в домашних условиях продукт должен быть или свежим, или охлажденным. Свежесть куриного мяса определяют по внешнему виду и запаху. Поверхность должна быть чистой, сухой, не липкой. Цвет – белый. Мышцы хорошо развитые, плотные. Запах – парного куриного мяса.

Свежая куриная грудка

В итальянской кухне очень популярно блюдо Карпаччо. Изначально оно готовилось из говядины, но из курицы оно получается нисколько не хуже.

Сырокопченая куриная грудка (Карпаччо)

Ингредиенты:

  • куриное филе или грудка – 1 кг;
  • соль поваренная пищевая – 12 г;
  • соль нитритная – 12 г;
  • специи – перец черный молотый, паприка, перец белый молотый – по вкусу.

С куриного филе снимают кожу, промывают его, зачищают от пленок, жира, подравнивают.

Готовят смесь для засолки. Для сырокопченой грудки перемешивают, в соответствии с рецептом, специи с солью поваренной пищевой и нитритной. Этим составом панируют птицу, укладывают, слегка придавливая, в посуду из неокисляющегося материала, сверху помещают гнет и оставляют на 24-72 часа. Периодически (не менее одного раза в сутки) полуфабрикаты переворачивают.

Заколка куриной грудки

По окончании посола кусочки промывают в холодной воде, укладывают на салфетки, чтобы удалить влагу. Делают прокол иглой и продевают нить. Завязывают петлю, вывешивают на воздухе для удаления лишней влаги и подсушивания корочки на 2 часа. Можно включить вентилятор.

Полуфабрикаты для сырокопченой грудки перекладывают в электросушилку и подсушивают в течение 5-6 часов при температуре 40-45 °С. За это время курица теряет много влаги и становится плотной.

Коптят грудку в коптильне с дымогенератором холодным способом, поддерживая температуру дыма 27 °С в течение 6 часов.

Копченая грудка

Можно коптить полугорячим способом при температуре дыма 60 °С в течение 1,5-2 часов.

После копчения мясо выдерживают 2-3 часа на воздухе, нарезают поперек волокон на очень тонкие пластинки.

Получается очень вкусное и сытное блюдо.

Грудка, применяющаяся для копчения, обязательно должна быть свежей и предварительно не подвергавшейся заморозке. В том случае, когда мясо долгое время пребывает в морозилке, его волокна разрываются и накапливают большое количество излишней жидкости. Как результат, портится и внешний вкус закуски, и его вкусовые характеристики. Кроме того, именно для домашней обработки лучше брать домашнюю птицу, выращенную без подкормки антибиотиками и гормонами.

Начало работы

Итак, ввиду того, что наш рецепт является уникальным, мясо будет обладать специфическим вкусом, на что он будет похож, каждый определит для себя сам.

Будьте внимательны при выборе мяса, покупайте только качественные продукты

Ингредиенты

Перед тем как начать, нужно приготовиться, найти все необходимое. Нам потребуется:

  • соевый соус в количестве 50 грамм;
  • сушёный имбирь — одна чайная ложка;
  • уксус бальзамический — три столовых ложки;
  • масло оливковое — 70 миллиграмм;
  • чёрный перец и соль по вкусу;
  • рис — 100 грамм;
  • чай чёрный — 30 грамм;
  • сахар — две столовые ложки;
  • корица — одна чайная ложка;

Источник: https://strekalovsky.ru/kurinaya-grudka-kopchenaya-domashnikh-usloviyakh/

Рецепт варено-копченой грудки в домашних условиях

› КОПЧЕНИЕ МЯСА

16.07.2019

  • 1 Этап подготовки
  • 2 Процесс копчения

Вкусная вареная курица с дымком – настоящий деликатес. Но продукт, представленный на прилавках в супермаркетах, вызывает много вопросов.

Сомнению подвергается все: качество мяса, метод подготовки, технология копчения, способ хранения, транспортировки копчености. Поэтому многие кулинары предпочитают самостоятельно сделать копченую грудку в домашних условиях. Полученный продукт получается сочным, ароматным, питательным.

В нем нет красителей, консервантов, стабилизаторов вкуса, прочей химии. Домашнее копченое куриное филе подходит для приготовления:

  • закусок;
  • бутербродов;
  • салатов.

Его можно подать как самостоятельное блюдо, нарезав кусочками.

Этап подготовки

Но как приготовить филе куриное копчено вареное? Существует простой рецепт, подразумевающий метод горячего копчения. Чтобы добиться насыщенного вкуса и приятного оттенка лакомства, нужно выбрать правильную щепу. Подходящим вариантом выступает щепа бука, дуба, ольхи, фруктовых деревьев.

На заметку! Тонкий аромат копченое куриное филе получит, если добавить в топку ягоды можжевельника.

Приготовление деликатеса начинается с подготовки сырья. Рекомендуется действовать пошагово:

1. Куриная грудка промывается. Ее нужно обсушить бумажными салфетками или полотенцем, чтобы убрать влагу полностью. 2. Смешать в равных долях молотый перец и соль. Полученной заготовкой натирается грудка в домашних условиях. 3. Заготовку плотно завернуть в пакет.

На сутки убрать в холодильник, чтобы мясо замариновалось и просолилось. 4. Влить в кастрюлю воду. Перед началом закипания отправить в кипяток гвоздику, лавровый лист, измельченный чеснок и горошины душистого перца. 5. Когда маринад закипит, снять его с огня.

Дать время на остывание.

6. Мясо переложить в воду. На слабом огне варить, систематически переворачивая. Томить курицу 40 минут.

На заметку! Мясо не должно расслоиться.

7. Огонь выключить. Но курица должна настаиваться еще 10 минут.
8. Перетянуть заготовку шпагатом, не забыв сделать петлю, при надобности.

Процесс копчения

Когда подготовка вареной птицы завершена, предлагается перейти к копчению грудки в домашних условиях.
Коптить вареную птицу (ее части) просто. В коптильную заложить щепу. Процесс копчения занимает 1.5-2 часа, в ходе которого нужно проветривать продукт, чтобы избежать горечи.

Готовая копченая грудка получается нежной, ароматной, сочной. Но сразу ее подавать нельзя. Сначала варено копченая в домашних условиях курица проветривается на свежем воздухе. Оптимальное время – 8-12 часов. За этот период мясные волокна целиком пропитываются дымком. Тогда вкус копченой грудки получается насыщенным.

Рецепт варено-копченой грудки в домашних условиях Ссылка на основную публикацию

Источник: https://kylinardi.ru/kopchenie-myasa/retsept-vareno-kopchenoj-grudki-v-domashnih-usloviyah

Горячее копчение курицы в коптильне по разным рецептам, подготовка курицы и основные маринады

Курица горячего копчения — это и самостоятельное блюдо, и закуска, и ингредиент салатов или супов. Найти ее в магазине сегодня не проблема: многие сети продают аппетитную копченую птицу.

Но курочка своего приготовления — свежая, без канцерогенного жидкого дыма и «химии».

Используйте разные рецепты для курицы горячего копчения — каждый раз вы будете получать новое интересное блюдо. Такой деликатес не надоест, в отличие от магазинного.

Если у вас есть коптильня горячего копчения, курица в ней приготовится всего за 40-60 минут (разделанная). 

Подготовка курицы к горячему копчению

Вопрос о том, как подготовить курицу для горячего копчения, — очень важен. Опытные коптильщики всегда уделяют подготовке максимум внимания. 
Здесь нет мелочей, поскольку от этого этапа зависит:

  • просолится ли курица;
  • равномерно ли закоптится;
  • и через сколько она будет готова.

Чтобы курица равномерно закоптилась, важно разделать ее на близкие по размеру кусочки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как засолить сало на зиму

Коптить можно крылышки, бедрышки/голени, грудку по отдельности, птицу целиком или разрезанную пополам.

Важно: небольшие кусочки приготовятся быстрее крупных. Например, крылышки коптятся 40 мин, а вся курица целиком — 1,5-3 часа.

Подготовка курицы к горячему копчению:

1. Перед копчением курицу потрошат.

2. Тщательно промывают.

3. Разрезают.

4. Маринуют в рассоле или натирают специями.

Когда вы коптите курицу целиком, используйте специальную насадку.

  • птица закоптится равномерно и внутри, и снаружи — дым распределяется по всей коптильне;
  • вы тратите меньше времени на подготовку курицы к копчению — не нужно разделывать тушку или подвязывать ее;
  • насадка для курицы сокращает время, за которое тушка приготовится.

Если хочется скорее закоптить птицу, ее нужно разделать. Удалите позвоночник и крупные кости: вилочковую и грудную, а полученные половинки курицы отбейте между 2 разделочными досками. Так вы размягчите суставы и кости.

Отбивать курицу можно кулинарным молоточком, топориком или любым тяжелым предметом. Чтобы брызги не летели в разные стороны, полутушки предварительно помещают в полиэтиленовый пакет.

Маринад для курицы горячего копчения

Прежде чем отправлять курицу в коптильню, ее нужно засолить или замариновать. Воспользуйтесь одним из этих способов:

  • сухой метод;
  • мокрый метод;
  • шприцевание.

От того, как вы будете мариновать курицу для горячего копчения, зависит время ее приготовления и продолжительность засолки.

 — Если не хотите долго ждать, лучше прошприцевать тушку.

 — Опасаетесь, что курица просолится неравномерно — приготовьте рассол.

 — В противном случае подойдет сухой метод.

При сухом способе засолки достаточно густо натереть птицу солью (20 г на 1 кг мяса) и специями, поместить в полиэтиленовый пакет и оставить на 1,5-2 часа.

Лучше всего с курицей сочетаются:

  • паприка;
  • карри;
  • кориандр;
  • куркума;
  • розмарин;
  • тимьян;
  • орегано;
  • майоран;
  • тмин.

Универсальные приправы:

  • черный перец;
  • хмели-сунели;
  • чеснок.

Для мокрого способа нужно приготовить рассол. Есть множество вариантов маринадов — выбирайте любой.

Популярные рецепты маринадов для курицы горячего копчения

Ниже приведены основные рецепты. Вы можете следовать им или принять понравившийся рассол для копчения курицы за основу и экспериментировать с приправами.

Добавив в стандартный рецепт специи по своему вкусу, вы сделаете привычное блюдо необычным.

Простой маринад

Все маринады готовят из расчета 1,5 л воды на 1 кг курицы. Самый простой рецепт — раствор соли. Чтобы его приготовить, потребуется 1,5 стакана поваренной соли и 1,5 л воды. Можно добавить по вкусу немного уксуса.

В полученном рассоле курицу нужно оставить минимум на 24 часа. Держать птицу нужно в прохладном месте.

Пряный маринад

На 1,5 л теплой кипяченой воды берут ингредиенты:

  • соль — 100 г;
  • чеснок;
  • уксус;
  • черный перец;
  • лавровый лист.

Соль растворите в воде, добавьте приправы и доведите смесь до кипения — маринад готов. Когда он остынет до комнатной температуры, можно выкладывать курицу и поставить сверху пресс. В таком рассоле птицу оставьте на 18-25 часов.

Пикантный маринад

Чтобы сделать более пикантным привычный вкус курицы горячего копчения, рассол для маринования птицы можно чуть изменить. Добавьте в него корицу, немного сахара и ароматные травы по вкусу. Некоторые искушенные коптильщики рекомендуют можжевеловые ягоды или молотый имбирь, а соль заменяют соевым соусом.

При мокром способе выдерживают курицу в рассоле не менее 18 часов. При этом нужно регулярно переворачивать кусочки или полутушки, если птица разделана.

Когда нет времени ждать, птицу шприцуют маринадом. Проколы нужно делать через каждые 3-5 см. Поскольку рассол вводится непосредственно в толщу куриного мяса, время маринования сокращается до 1-2 часов.

Как коптить курицу в коптильне горячего копчения

Чтобы закоптить курицу в коптильне горячего копчения равномерно, нужно придерживаться нескольких правил.

  1.  Засоленную или замаринованную курицу перед горячим копчением обязательно подсушить на воздухе 1-2 часа. Если этого не сделать, влага не даст дыму проникнуть внутрь тушки. На поверхности курицы образуется «панцирь», иначе его называют «закал». Из-за него внутри птица останется сырой, а снаружи покроется жесткой коркой.
  2.  Курицу размещают на решетках коптильни так, чтобы дым равномерно окутывал каждый кусочек. Если есть возможность, полутушки или кусочки лучше подвесить.
  3. Для копчения курицы целиком потребуется специальная насадка. Без нее равномерно прокоптить тушку будет сложно.
  4. Для горячего копчения курицы достаточно 1-2 горстей щепы. Древесные стружки должны лишь тонким слоем покрывать дно коптильни, в противном случае дым будет слишком густым.

Если коптить курицу в коптильне горячего копчения по этим правилам, она приготовится равномерно, получится нежной, без горечи и неприятного послевкусия.

Температура горячего копчения курицы

Температура при горячем копчении курицы меняется. За ней в процессе приготовления нужно следить.

Если вы взяли тушку целиком, в течение первого часа поддерживайте температуру в коптильне около 80 ºС, затем снизьте до 40 ºС и оставьте еще на 1-2 часа.

Половинки готовятся примерно за 1 час. В первые 10 минут огонь должен быть максимальным, а когда появится дым из коптильни, уменьшите нагрев до минимума. Теперь тление нужно только поддерживать.

Крылышки готовят при 60-80 ºС по таком же принципу: сначала максимальный нагрев — затем огонь на минимум.

Сколько коптить курицу горячего копчения в коптильне

В домашних условиях горячее копчение курицы в коптильне длится от 40 мин до 1,5-3 часов. Но это лишь приблизительные данные.

Время горячего копчения курицы различается в зависимости от разных факторов:

  • размер кусочков (целиком курица коптится дольше);
  • продолжительность посола;
  • возраст птицы (чем она старше, там жестче мясо и, соответственно, больше времени займет приготовление.)

Точного ответа на вопрос о том, сколько коптить курицу горячего копчения в коптильне, нет. Нужно время от времени проверять готовность птицы.

Золотистая корочка, сухая и равномерно окрашенная, — признак того, что курица закоптилась.

Если сомневаетесь в готовности, проткните тушку в самом толстом месте и посмотрите, каким будет вытекающий сок. Если он прозрачный — курица готова.

Перед подачей к столу нужно снять с птицы кожу. Она впитала много вредных веществ, пепел, гарь, и употреблять ее точно не стоит. Не забудьте также «проветрить» свежезакопченную курицу на свежем воздухе несколько часов.

Приготовленная в коптильне курица горячего копчения полезнее покупной. Вы не используете жидкий дым, консерванты и усилители вкуса, а также уверены в качестве и свежести птицы. Чтобы домашний деликатес получился особенно нежным и тающим, используйте не замороженную, а охлажденную птицу.

Пробуйте проверенные популярные маринады, экспериментируйте и создавайте свои рецепты для курицы горячего копчения в коптильне!

Источник: https://koptilka.com/stati-kopcenie/kopchenie-pticy/goryachee-kuricy

Копченая грудка в домашних условиях: ингредиенты, холодный и горячий методы копчения

Дата создания: 28.07.2018

Куриная грудка – диетическое блюдо, но однообразное её приготовление быстро надоедает. Поэтому для того, чтобы удивить своих родных и близких новым блюдом, можно сделать рецепт копчёной грудки в домашних условиях. Как сделать деликатес действительно вкусным и что для этого понадобится, обо всём здесь.

Ингредиенты для копчения грудки в квартире

Обычно люди отказывают себе в таком деликатесе, как копчёное мясо, считая, что он пропитан веществами вроде жидкого дыма, вредными консервантами и канцерогенами. Но на самом деле существует полезный рецепт куриной грудки домашнего копчения, который в итоге получится очень ароматным и вкусным. Для него необходимо:

  1. Смешать в таре соль, немного соевого соуса (2 ст. л.), бальзамический уксус (3 ст. л.), сушёный имбирь (5 г), оливковое масло (70 мл) и чёрный перец.
  2. Поместить в эту смесь куриное филе, предварительно разрезанное на 2 части, и оставить на пару часов. Время от времени переворачиваем его для равномерной пропитки. При желании мясной продукт можно поставить в холодное место на ночь или даже на 24 часа.
  3. Достаём филе, даем лишней жидкости стечь и насухо вытираем.
  4. Включаем сильный огонь на плите и ставим греться сковороду, наливаем оливковое масло и обжариваем куски с двух сторон по несколько минут, чтобы мясо не успело прожариться внутри.
  5. Приступаем к приготовлению смеси для копчения – смешиваем рис (100 г), сахар (50 г), корицу (5 г) и сухую заварку чёрного чая (1 ст. л. с горкой).Смесь риса, сахара, корицы и листья черного чая
  6. В качестве посуды лучше всего использовать сковородку с тяжелым, толстым дном. Выкладываем на нее фольгу для запекания, предварительно сложив ее в несколько слоев, и высыпаем на неё полученную сухую смесь.
  7. Ставим решётку (можно взять из духовки) на сковороду, и на максимальном огне хорошо прогреваем. Услышав приятный аромат, огонь необходимо снизить до среднего.
  8. Выкладываем на решётку куски мяса и накрываем крышкой.Грудка на решетке под крышкой
  9. Процесс приготовления длится не больше получаса (в течение этого времени мясо следует перевернуть всего 1 раз).

Времени на приготовление такого рецепта уходит мало, но в конечном результате деликатес получается сочным и нежным.

Для сведения! Куриное филе, приготовленное таким способом, подаётся на стол как горячим, так и холодным. В качестве гарниров хорошо подходит картофель в любом виде — вареный, запеченный, жареный, пюре. А также его смело можно использовать в закусках и салатах.

Подготовка куриной грудки перед подачей в коптильню

Чтобы после копчения готовый продукт получился нежным, с приятным вкусом и ароматом, его необходимо замариновать или же засолить. Для маринования мяса используют несколько способов.

Читайте сейчас:  Копчение гуся: подготовка, рецепты и советы

Сухой метод

Его используют в том случае, когда на приготовление копчёности не получается выделить много времени.

Засолка грудки сухим методом

Куриная туша тщательно промывается, обсушивается бумажным полотенцем и натирается солью и перцем (при желании добавляются специи по вкусу). Приготовленные куски плотно заворачиваются в пищевую плёнку или фольгу и помещаются в холодильник на 12-20 часов.

Мокрый метод

Этот вариант занимает больше времени, чем сухой способ, но после него деликатес получается более пряным.

Чтобы приготовить рассол для копчения, необходимо подготовить охлаждённую кипячёную воду (3 л) и добавить к ней уксус (2 ст. л.), соль (80 г), горошины чёрного перца (4-5 шт.), лавровый лист (2-3 шт.) и хмели-сунели (10 г).

Промытые и подсушенные мясные куски укладываются в тару с готовым рассолом и выстаиваются в холодном месте. По истечению двух суток необходимо достать курицу, просушить бумажной салфеткой и подвесить на свежем воздухе на 2 часа, чтобы лишняя жидкость стекла.

Существует множество рецептов посолов и маринадов для подготовки куриной грудки, поэтому рассмотрим ещё один популярный вариант посола:

  1. В воду (100 мл) добавить соль (1 ст. л.), сахар (5 г), кориандр (5 г), базилик (5 г) и чеснок.
  2. Полученную смесь хорошо перемешать. А чтобы грудка тщательно пропиталась рассолом, в филе можно ввести маринад с помощью шприца и только потом поместить куски в саму жидкость.
  3. Для насыщенности аромата в тару добавляем пару лавровых листиков и чёрный перец горошком.
  4. Закрываем ёмкость и отправляем в холодное место на 48 часов, если маринад вводили с помощью шприца, и на 5 дней, если грудку просто заливали рассолом.
  5. По истечению времени филе вывешивается для стекания лишней жидкости и только потом оно готово к обработке дымом.

Важно! Такой рецепт больше подходит для холодного копчения.

Приготовленные любым способом копчёные куриные грудки в домашних условиях будут намного вкуснее и ароматнее, чем магазинные. Это связано с тем, что здесь самостоятельно выбирается мясной продукт и все остальные ингредиенты, а также в топку закладываются только хорошие дрова, которые придадут копчёности невероятного аромата и вкуса.

Куриная грудка холодного копчения

Копчение куриных грудок в коптильне холодного копчения происходит намного дольше, чем в коптильне горячего копчения. Но ради получения действительно вкусного деликатеса можно и подождать. Ведь после обработки холодным дымом мясные продукты всё так же содержат большое количество полезных веществ, так как туша не подвергается термической обработке.

Интересно знать! Рецепт куриной грудки холодного копчения может применяться и для горячего копчения. Согласитесь, это очень удобно, ведь после того, как мясо замаринуется, его можно поделить на две части и если есть возможность, то приготовить в разных коптильнях (холодного или горячего типа).

Куриная грудка холодного копчения

Особенность коптильни холодного типа – длинный дымоход, через который на куски попадает уже охлаждённый дым. Именно поэтому процесс копчения длится не меньше 3-х дней.

Читайте сейчас:  Как замариновать и засолить курицу для копчения

Чтобы куриная грудка холодного копчения получилась пряной и насыщенной, следует не забывать поддерживать постоянную температуру и время от времени переворачивать куски для равномерной пропитки дымом.

Щепа буковая для копчения

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить индейку в мультиварке

Для получения правильного дыма лучше выбирать следующее сырьё:

  • щепа бука или ольхи;
  • опилки фруктовых деревьев (груша, абрикос, яблоня).

Интересно! Для настоящих гурманов можно сделать смесь из нескольких видов щепы фруктовых деревьев.

По завершению копчения готовый деликатес следует подвесить на свежем воздухе и через 6 часов уже можно будет приготовить из копчёной грудки различные блюда.

Важно! Если сравнить копчение куриных грудок в коптильнях разного вида — холодной и горячей, то после обработки холодным дымом готовый продукт хранится намного дольше.

Куриная грудка горячего копчения

Для приготовления куриной грудки горячего копчения понадобятся щепки только фруктовых деревьев:

  • абрикос;
  • яблоня;
  • вишня;
  • слива;
  • черешня.

Интересно знать! От выбора щепы или опилок тоже зависит вкус деликатеса. Поэтому старайтесь выбирать свежие дрова и придерживаться всех правил. В противном случае блюдо получит горьковатый привкус или вообще подгорит.

Куриные грудки горячего копчения

Выбрав подходящий рецепт куриной грудки горячего копчения, можно приступать к самому процессу копчения, который проходит следующим образом:

  1. К опилкам добавляется сахар (5 г) и уже полученную смесь следует положить на дно коптильной топки. Сахар добавляется для того, чтобы куриная грудка горячего копчения на фото выглядела карамельного цвета.
  2. На щепки ставится подставка, на которую будет стекать жир и сок. В противном случае готовый продукт получится с горьковатым привкусом.
  3. На решётку укладываются куски таким образом, чтобы между ними сохранялось некоторое расстояние. Так дым сможет свободно выходить наружу.
  4. Коптильня закрывается крышкой и устанавливается на костёр.
  5. Когда появится дым, огонь необходимо сделать меньше и поддерживать его в таком режиме до полной готовности. Куриная грудка горячего копчения в коптильне готовится около 1 часа.
  6. По истечению времени мясные туши подвешиваются в прохладном месте на 2-3 часа.
  7. После полного остывания деликатес можно подавать на стол.

Для тех, кто сидит на диете, всегда можно включить в свой рацион копчёную куриную грудку, калорийность которой составляет 184 ккал на 100 г. А что касается полезности продукта, то, не смотря на обработку дымом, полезные вещества остаются.

Фотогалерея копченой грудки

Не пожалейте своего личного времени и попробуйте приготовить копчёную куриную грудку в домашних условиях. Ведь полученное блюдо обладает невероятным насыщенным ароматом, прекрасным вкусом, а самое главное, что грудка остаётся сочной и нежной. Приятного аппетита!

Источник: https://moekopchenie.ru/kopchenie-myasa/ptica/kopchenaya-grudka-v-domashnih-usloviyah

Вкусная копчёность: куриная грудка

Многие люди любят копчёное мясо, но мало кто знает, что даже нежнейшая копчёная грудинка может быть не совсем полезной, если технология приготовления нарушена. Именно поэтому мы предлагаем вашему вниманию домашний вариант приготовления указанного вкуснейшего блюда без использования вредных консервантов, жидких дымов и прочих неприятных вещей.

о том, как коптить куриные грудки в домашних условиях:

Несмотря на то что рецепты копчёной куриной грудки бывают разными, мы вам расскажем только один, но очень хороший и проверенный вариант приготовления: мясо получается очень нежным, ароматным и вкусным. Кроме того, процесс приготовления совсем неутомителен, скорее, наоборот — интересный. Из такого мяса можно делать бутерброды, салаты, употреблять как холодную или горячую закуску.

Процесс приготовления

Для начала приготовим маринад. Для этого нужно смешать соевый соус, имбирь, бальзамический уксус и растительное масло.

После этого необходимо разобраться с куриным филе. Если две половинки грудки соединены вместе, то их нужно разрезать и удалить грудную кость. Филе обмываем и кладём в маринад на 2 часа. Не забывайте примерно раз в полчаса переворачивать мясо для лучшей пропитки.

Закончив мариновать мясо, берём сковородку с толстым дном. Выстилаем сковороду фольгой. Она должна оставаться сухой при этом. На фольгу кладём сырой чай, сахар, рис и корицу. На сковороду устанавливаем решётку от духовки (желательно, чтобы решётка была идентична размерам сковороды, потому что если она будет больше, тогда пар будет выходить наружу, а курица прокоптится хуже). Конструкция полностью готова! Но для нас это не просто конструкция, а коптилка горячего копчения.

Промаринованное филе сушим при помощи бумажного полотенца, а после кладём на другую сковородку с растительным маслом. Обжариваем мясо с двух сторон на сильном огне по несколько минут с каждой стороны. Ни в коем случае нельзя пересушить мясо, иначе копчёная грудинка в домашних условиях не получится. Мясо должно быть обжаренным сверху и мягким внутри.

Вот таким должно быть мясо внутри

После того как филе обжарилось, выкладываем его на решётку, установленную в сковороде, с рисом, чаем и прочими продуктами. Накрываем все это крышкой для сковороды и включаем средний огонь. Спустя несколько секунд сахар, чай и рис начнут коптеть. Курица прокоптится примерно за 30 минут на среднем огне.

Но не нужно просто-напросто оставлять мясо на 30 минут, важно действовать по ситуации. Иногда может быть достаточно 15–20 минут, а иногда будет недостаточно и 40. Очень сильно влияет на процесс и качество самого мяса, так что будьте осторожны при выборе.

Теперь вы знаете, как коптить птицу у себя дома и удивлять гостей невероятно вкусным обедом.

Ещё один вкуснейший рецепт приготовления куриного филе:

Примерная калорийность продукта — 184 ккал. В мясе курицы содержится очень много железа в форме, которую легко усваивает организм человека. Также в мясе курицы есть фосфор, магний и кальций, которые являются не менее важными элементами. Врачи рекомендуют употреблять куриное мясо не менее одного-двух раз в неделю.

Кстати, по количеству белка филе курицы почти не отличается, хотя некоторые отличия и существуют. Куриная грудинка считается мясом диетическим. Вообще, белое мясо, такое как куриная грудка, считают самой полезной частью курицы, в ней содержится больше белков, фосфора и других питательных веществ. Также в этой части содержится коллаген, который влияет на нормализацию артериального давления.

https://www.youtube.com/watch?v=KIgmsFnB5Ro

Очень хочется добавить: кушайте копчёную куриную грудку с удовольствием и делитесь своими оригинальными рецептами!

0 Метки статьи: Блюда из копченостей, Как коптить птицу

Источник: http://DomKopchenie.ru/produkty/kurinaya-grudka.html

Курица горячего копчения: подготовка, засолка и копчение

Ароматная курица горячего копчения может использоваться как компонент для других кушаний (например, для заправки салатов или приготовления супов), а может подаваться и как самостоятельное блюдо. А если она ещё и в самом деле горячая, только что из коптилки — отказаться вряд ли кто-то сможет.

Источник: https://NashDymok.ru/recipes/kak-koptit-kuritsu-v-koptilne-goryachego-kopcheniya/

Приготовление вкуснейшей копченой куриной грудки

Копченая грудка, приготовленная в домашних условиях, получается невероятно вкусной и ароматной. Ее можно использовать как самостоятельное блюдо, закуску или же применять для приготовления салатов. Приготовить копченую грудку самостоятельно достаточно просто. Блюдо получается не только восхитительным на вкус, но еще и очень полезным.

Выбор и подготовка грудки

Купить можно уже готовое филе, ведь в любом магазине продаются отдельные части курицы.

Если вы приобрели целую тушку, но хотите закоптить исключительно филе, то его стоит аккуратно отделить от киля. Не нужно снимать шкурку, ведь после приготовления она будет особенно вкусной и привлекательной.

Купить можно уже готовое филе, ведь в любом магазине продаются отдельные части курицы. Во время покупки охлажденного мяса стоит помнить о том, что оно имеет небольшой срок хранения. Поэтому необходимо очень внимательно проанализировать состояние филе для копчения в домашних условиях.

  • Качественное куриное филе должно быть светлого розового оттенка. Если на поверхности есть пятна или сгустки крови, то это указывает на допущение ошибок во время транспортировки или при хранении.
  • Стоит оценить запах филе даже в том случае, если оно обернуто в пищевую пленку.
  • Если на поверхности мяса присутствует слизь или странное вещество, есть неприятный запах, то от покупки лучше отказаться, ведь такое филе испорчено.

Если будет стоять выбор между покупкой филе курицы или петуха, то предпочтение стоит отдать курочке. Ее мясо будет более сочным, вкусным и нежным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для того, чтобы можно было закоптить грудку в домашних условиях, предварительно ее необходимо правильно замариновать.

Для этого стоит подготовить любимые специи и соль. Дальше выбирается способом маринования, который может быть сухим или же с применением маринада.

Выбор щепы

Для копчения грудки предпочтение лучше отдать щепе лиственных или фруктовых пород древесины. Их можно смешивать между собой для того, чтобы получить более оригинальный вкус готовых копченостей. Также можно добавить непосредственно перед окончанием приготовления немного веточек можжевельника вместе с ягодками, вишневых или смородиновых листьев, винограда. За счет этого куриная грудка станет еще вкуснее и ароматнее.

Лучшие рецепты копченой грудки

Сегодня существует огромный выбор рецептов копчения грудки в домашних условиях и не составляет никакого труда выбрать наиболее подходящий вариант. Для получения действительно вкусного блюда стоит соблюдать все пропорции, указанные в рецепте, особенно если вы не имеете достаточного количества опыта в копчении мяса.

Грудка горячего копчения

Когда грудка будет полностью подготовлена к копчению, необходимо выполнить следующие действия.

  • К щепе нужно добавить 5 грамм сахара и полученную смесь насыпать тонким слоем на дно коптильни. Сахар требуется для того, чтобы сделать готовые копчености более привлекательными внешне.
  • Дальше устанавливается поддон для сбора жира и сока. В противном случае все будет капать на опилки, что сделает копчености горьковатыми на вкус.
  • Куски филе выкладываются на решетку таким образом, чтобы между ними присутствовало небольшое расстояние. Так грудка будет коптиться равномерно.

Готовить филе стоит на протяжении часа. Затем готовые копчености вывешиваются в прохладном месте на несколько часов, чтобы выветрился резкий запах дыма.

Холодным способом

На приготовление грудки холодного копчения понадобится намного больше времени.

За счет того, что дым имеет невысокую температуру, в филе сохранятся все полезные вещества. Стоит отметить, что готовиться грудка холодного копчения в домашних условиях будет на протяжении трех дней. Для того, чтобы сделать готовые копчености более вкусными и ароматными, с незначительными пряными нотками, стоит постоянно следить за температурой. Также не стоит забывать переворачивать куски мяса время от времени, чтобы они более равномерно пропитывались дымом.

С чесноком

Для приготовления грудки по этому рецепту заранее стоит подготовить следующие компоненты:

  • Литр воды
  • 2 столовые ложки соли
  • Чайная ложка сахара
  • 3 зубка чеснока
  • Специи для мяса
  • Любимые специи и травы
  • Черный молотый перец.

Грудки выкладываются в кастрюлю, добавляется чеснок, соль, сахар и специи. Дальше нужно залить мясо кипятком и варить на маленьком огне на протяжении 15 минут. Когда грудки остынут, они смазываются смесью специй и черного молотого перца, а затем отправляются в коптильню.

Копченая грудка с розмарином

Куриное филе, копченое в домашних условиях станет отличным дополнением к праздничному столу. Приготовить невероятно вкусные копчености можно с добавлением небольшого количества розмарина.

  • Филе курицы
  • Приправы для птицы
  • Соль по вкусу
  • Розмарин
  • Красный молотый перец.

Мясо натирается специями, выкладывается в емкость и отправляется в холодильник мариноваться под гнетом на протяжении пяти часов. После грудка отправляется в коптильню на 45 минут.

Куриная грудка сырокопченая

Для приготовления такой невероятно вкусной копченой грудки понадобятся следующие компоненты.

  • 3 столовые ложки крупной соли
  • Чайная ложка куркумы и паприки
  • Половина чайной ложки черного и красного молотого перца
  • 30 мл красного сухого вина
  • 20 мл коньяка.

Грудка пересыпается специями и солью, добавляется вино, коньяк. Мясо нужно тщательно перемешать и немного помять. Затем полуфабрикаты отправляются в холодильник мариноваться на протяжении 12 часов. Дальше сырье промывается и обсушивается, вывешивается на несколько часов на свежем воздухе. Готовые копчености получаются невероятно мягкими и нежными, но немного быстрее портятся, поэтому скушать их нужно на протяжении 1-2 суток с момента приготовления.

Полезные свойства копченой куриной грудки

Копченая куриная грудка, приготовленная в домашних условиях, никого не сможет оставить равнодушной. В то же время данное блюдо содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов.

Регулярное употребление куриной грудки, желательно холодного копчения, в умеренных количествах, позволит улучшить состояние желудочно-кишечного тракта, иммунной системы, улучшает работу мозга и центральной нервной системы.

Калорийность

Копченая грудка может присутствовать в рационе даже тех людей, которые соблюдают строгую диету. Калорийность копченостей составляет около 185 ккал на 100 грамм продукта.

Хранение

Грудка горячего копчения может храниться в холодильнике всего несколько дней. Блюдо холодного копчения пригодно к употреблению на протяжении 7-10 дней. Для того, чтобы увеличить срок годности куриного филе, его можно заморозить. За счет этого копчености могут храниться даже несколько месяцев.

Копченая куриная грудка в домашних условиях – это блюдо, которое станет украшением любого стола и при этом принесет организму исключительно пользу, при условии, что вы не будете злоупотреблять копченостями.

Источник: https://1pokopcheniyu.ru/kopchenie/kopchenaya-kurinaya-grudka

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как приготовить тушеную баранину

Закрыть