Как вкусно замариновать сало

Сало в рассоле — самые вкусные рецепты в банке

как вкусно замариновать сало

Всем привет! Совсем недавно ходил на рынок и приглядел очень красивый кусок сала. Тут-то и пришла в голов идея посолить его. Совсем недавно я уже солил его в сухим посолом. Сегодня же решил использовать рассол. Честно скажу, что такой способ нравится моей жене. Поэтому порадую её хоть немного!

Знаю, что многим проще купить уже готовое, но зачастую оно жёсткое и практически не жуётся. Поэтому отходов с такого очень много. Но если вы решили приготовить его сами, то покупайте ту часть, которая срезана со спины. Она там более нежная и мягкая. Любите мясо? Отлично! Берите куски с мясными прослойками.

Отличное сало можно определить по цвету и структуре. То есть оно должно быть белым или чуть розоватым. И обязательно однородным, без всяких рыхлых частей. И запах у свежего будет чуть сладковатым. Думаю эти небольшие хитрости помогут вам выбрать хороший кусок, который потом будет очень вкусным в готовом виде.

Это самый любимый наш рецепт. Приготовленное по нему блюдо не просто вкусное, а оно действительно тает во рту. Поэтому делать нужно сразу много. Если что-то не съедите, то всегда можно убрать часть в морозилку и достать тогда, когда очень захотелось его поесть.

Ингредиенты:

  • Сало;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Вода – 1 л.;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Лавровый лист – 6 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 1 ч. л.;
  • Перец душистый – 8 шт.

Приготовление:

1. Сделаем сначала рассол. Для этого в кастрюлю наливаем тёплую воду. Всыпаем соль, лавровый лист и перец. Перемешиваем и ставим на огонь. Кипятим пару минут после остужаем до комнатной температуры. Сделать это быстро можно выставив кастрюлю на мороз (если на улице холодно) или поставив в холодную воду.

Убедиться в том, что рассол достаточно солёный можно при помощи куриного яйца. Опустите его в воду с солью. Если оно плавает, то всё нормально. Если утонуло, то соли недостаточно.

2. Теперь занимаемся салом. Шкурку хорошенько поскоблите под водой, так мы избавимся от большого количества грязи. Затем делаем обсушивание при помощи бумажного полотенца. Разрежем на небольшие кусочки. Именно такие, которые вы сможете съесть за один или два раза.

3. Чистим чеснок. Измельчаем его ножом на тонкие пластики. Часть выкладываем на дно. Сверху раскладываем сало. Между слоями также должны быть пластики.

4. Маринад остыл заливаем им содержимое тары. Все специи также отправляем туда. Закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на двое суток. Затем убираем в холодильник ещё на столько же.

По прошествии времени достаём сало из рассола и сушим при помощи бумажных полотенец. Затем расфасовываем по мешочкам и убираем в морозилку на хранение.

Вообще солить сало действительно проще простого. Больше всего времени занимает рассол, который необходимо остудить. Затем чеснок, чем его больше, тем вкуснее будет. Все остальные специи всегда кладите по своему вкусу. Их можно брать любые. Ну и конечно же  использовать мы будем банку.

Ингредиенты:

  • Сало;
  • Вода – 1 л.;
  • Соль – 100 гр. (4 ст. л.);
  • Чеснок – 1 головка;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Сало моем и счищаем с кожуры всю грязь. Разрезаем на кусочки и складываем в чистую банку.

2. Чистим чеснок и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем туда же и при этом стараемся, чтобы он распределился по всей таре. Также поступаем и со специями.

3. В кастрюлю наливаем воду и всыпаем соль. Кипятим минуту и остужаем до холодной температуры. Затем заливаем в банку и закрываем крышкой. Оставляем при комнатной температуре на сутки, затем убираем в холодильник ещё на 2 – 4 суток.

Чем дольше сало находится в рассоле, тем солонее оно будет.

По прошествии этого времени обязательно достаньте его из маринада, расфасовывайте по полиэтиленовым мешкам и уберите в морозилку на хранение.

Сколько бы рецептов мы не пробовали, все они конечно походят друг на друга. Но всё таки есть у них небольшие отличия. Кто-то делает рассол более солёным, а кто-то менее. Но это не значит, что сало получается не вкусным. Оно просто отличное. Только разница может быть как в количестве чеснока, так в специях.

Ингредиенты:

  • Сало;
  • Вода – 1 л.;
  • Соль – 8 ст. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 8 шт.;
  • Перец душистый – 4 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Кориандр – 1 ч. л.;
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Заранее приготовим тузлук. Для этого в кастрюлю наливаем воду и добавляем соль, лавровый лист, перец чёрный горошком и душистый. Кипятим пару минут и остужаем до комнатной температуры.

2. Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Также можно его натереть на мелкой тёрке или мелко измельчить ножом. А приправы просто перемешаем в тарелке.

3. Сало моем и нарезаем небольшими кусочками. Каждый обмазываем чесноком и специями. Затем складываем в банку. Оставшуюся смесь отправляем туда же.

4. Заливаем содержимое тары рассолом и закрываем крышкой. Так оставляем на сутки, затем убираем в холодильник на двое суток.

Обязательно по прошествии этого времени достаньте сало из рассола. Храните его в морозилке.

Сало в горячем рассоле — самый вкусный рецепт

А вы когда-нибудь пробовали его, солёное в горячем рассоле. Такой способ засолки теперь стал один из любимых в нашей семье. Готовится быстро, а получается невероятно нежным и вкусным. Попробовав раз, всегда стараемся посоветовать знакомым. Ведь вкусными рецептами всегда хочется делиться.

Ингредиенты:

  • Сало;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • Перец душистый – 4 шт.;
  • Кориандр – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Вода – 0,5 л.

Приготовление:

1. В кастрюлю наливаем воду и добавляем соль и специи. Кипятим 2 – 3 минуты.

2. За это время моем и нарезаем сало небольшими кусочками. Также поступаем и с чесноком.

3. Складываем всё в банку слоями: чеснок, сало. Так до самого верха.

4. Заливаем содержимое банки горячим рассолом. Закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Затем убираем в холодильник на двое суток.

Как всегда готовое потом убираем в морозилку.

о том, как посолить сало в домашних условиях

Предлагаю вам посмотреть видео, в котором автор солит сало в банке. Конечно я уже рассказал вам, как это сделать. Но хочется, чтобы вы посмотрели на деле, как это делается. Ведь какой-то момент я мог упустить. А вы непременно для себя возьмёте что-нибудь полезное. Если вам понравилось, то непременно делитесь с нами в комментариях ниже.

Надеюсь, что вы выбрали для себя какой-нибудь способ. Все они довольно простые. И по всем получается очень вкусное сало. Таким можно даже угостить всех своих родных и близких, ведь такая закуска очень им понравится. А если ещё к нему отварить картошку, м-м-м! Вкуснотище! Теперь я с вами прощаюсь, до встречи!

Источник: https://bitbat.ru/salo-v-rassole.html

Как мариновать сало

как вкусно замариновать сало

Маринованное сало — отличная закуска, правда, незаслуженно забытая в последнее время. А все потому, что в магазинах большой выбор колбасных изделий. Так почему же этот продукт стали так редко употреблять в пищу? Истинные кулинары знают, как мариновать сало, и готовить из него изумительно аппетитные закуски.

В этой статье будут предложены самые различные варианты рецептов приготовления сала в домашних условиях, которые намного полезнее, качественнее, чем магазинные колбасы. К тому же, они натуральные, позволят экономить семейный бюджет.

[adsp-pro-2]

Шкурку сала перед началом маринования следует почистить ножом, но срезать ее не рекомендуется. После продукт моют в прохладной воде, насухо обтирают салфетками. В некоторых рецептах приводится нарезка на небольшие кусочки. В таких случаях продукт закладывается на не длительное время в морозильник, после чего он намного легче нарезается.

Чаще всего в маринадах для сала используются:

  • соль;
  • разные сорта уксуса;
  • зубчики чеснока;
  • перец разных видов;
  • сахар;
  • гвоздичные бутоны;
  • листья лавра.
  1. Состав и количество специй строго не регламентируется, но лучше не добавлять в маринады свежую зелень, это может привести к порче сала. Продукт длительно не сможет храниться. Берите лучше зелень сушеную, укроп и тмин в семенах.
  2. Заливку для маринада лучше всего кипятить, сало можно заливать холодным, теплым или горячим раствором. А для ускорения процесса маринования сальные куски можно прокипятить буквально пару минут.
  3. Чтобы закуска получилась вкуснее, выбирать нужно с прожилками мяса.
  4. Нельзя брать для маринования жилистый подкожный жир.
  5. Жир нужно нарезать кусками 5*5 см.

Ниже представлено 10 рецептов маринованного сала. Хотя частично рецепты похожи, все они очень разные.

Как мариновать сало для копчения

Таким способом можно подготовить сальце к копчению. После приготовления по этому рецепту копчение проводиться около суток при температуре не выше 25 градусов.

Список ингредиентов:

  • около 1 кг сала без прожилок;
  • 2 л воды минеральной;
  • соль — 4 столовых ложки с горкой;
  • пол чайной ложки сахара;
  • желатин — 0,050 кг;
  • щепотка меленого красного перца.

Как готовить:

  1. Приготовить раствор из 1 литра воды и специй.
  2. Залить очищенный шпик этим раствором, выдержать в холодильнике в течение 10 суток, затем вынуть жировую прослойку из этого раствора, обдать кипятком.
  3. Из 1 литра воды и желатина приготовить смесь, в которую добавить немного красного перца.
  4. Подогреть эту смесь до температуры 65 градусов, и погрузить в неё сальце.

По истечению короткого времени продукт будет готов для копчения.

Сало маринованное в рассоле в банке

В зависимости от количества продукта рассчитывается и количество воды. Рационально готовить шпик в банках емкостью более 1 л.

Список продуктов:

  • сало — сколько есть, не менее килограмма;
  • вода, кипяченная — около 2 литров, возможно больше;
  • соль — до 1/5 кг;
  • перец черный в виде горошин — около 1 чайной ложки;
  • 5 листов лавра благородного в сушенном виде;
  • горошины душистого перца — около 5 шт., по желанию можно не добавлять;
  • чеснок — 1 головка среднего размера.

 Как мариновать сало в рассоле:

  1. Закипятить воду, всыпать в неё все специи и при слабом огне варить эту смесь 5 минут.
  2. Чеснок почистить, нарезать тоненькими пластинками, нашпиговать им шпик.
  3. Остудить рассол, положить в него нашпигованную прослойку, и положить на 3 дня в холодильник.

Сало маринованное в рассоле в банке полностью готово к употреблению.

Как мариновать сало для горячего и холодного копчения

Для копчения продукта его можно замариновать в домашних условиях в полиэтиленовом пакете. Количество специй регулируется в зависимости от количества жировой прослойки и от толщины нарезанных кусков.

Список продуктов:

  • сальце — сколько есть;
  • чеснок — не менее одной большой головки на каждый килограмм прослойки;
  • соль — сколько понадобится, несколько столовых ложек с горкой на каждый килограмм продукта.

Как мариновать сало для копчения:

  1. Нарезать шпик на крупные куски, чеснок почистить и нарезать тоненькими пластинками. В каждом куске жировой прослойки сделать несколько надрезов и в каждый поместить по несколько чесночных кусочков.
  2. Обвалять каждый кусок обильно в соли, сложить шпик в полиэтиленовый пакет, дополнительно пересыпая оставшимися специями.
  3. Мариновать шпик нужно около 5 дней, держа его в помещении с комнатной температурой. При этом желательно один-два раза перевернуть пакет;
  4. После этого нужно положить на трое суток пакетик в холодильник. После этого продукт готов к копчению.

По истечению этого срока он должна приобрести слегка тёмный оттенок. Если же этого долго не происходит, можно добавить в пакет с жировой прослойкой специй и оставить еще на сутки.

Маринованное сало по домашнему

Это рецепт очень пикантной и острой закуски.

Список ингредиентов:

  • сальце — 1000 г;
  • соль — 700 г;
  • зелень (разная) — 1 пучок;
  • чеснок — 1 головка;
  • 1 л воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Из воды и специй сварить рассол, поместить туда на трое суток жировую прослойку и убрать продукт в холодильник.
  2. После завершения этого времени нужно обсушить изъятый из рассола продукт бумажным полотенцем.
  3. Чеснок очень мелко порубить, зелень измельчить. Этой смесью натереть жировую прослойку. Обернуть эту закуску в хлопчатобумажную ткань и хранить в холодильнике.

После натирания специями закуска готова к употреблению сразу же.

Маринованное сало в банке

Это рецепт очень пряной и в меру острой закуски. Регулируя количество приправ, можно регулировать и остроту вкуса готовой закуски.

Список ингредиентов:

  • шпик свиной — 1 кг;
  • соль;
  • пряные травы — смесь для сала;
  • перец;
  • измельченный лавровый лист;
  • душистый перец в виде горошин;
  • чеснок — 2 маленькие головки.

Как готовить:

  1. Нарезать жировую прослойку на куски по 2 см, смешать специи, натереть смесью куски.
  2. Чеснок почистить, нарезать каждую дольку на несколько частей.
  3. Несколько кусочков положить на дно банки (желательно использовать трёхлитровую), потом положить сало, несколько кусков.
  4. Смешать все специи и пряные травы, присыпать ими куски.

Настаивать сальце нужно около недели в холодильнике. Если куски были порезаны тонко, то для готовности жировой прослойки, возможно, будет достаточно и 4 дней.

Маринованное сало с уксусом

Сальце с уксусом — очень острая закуска, поэтому употреблять ее нужно в меру.

Список ингредиентов:

  • лук — 2 шт.;
  • жир — 2 кг;
  • вода;
  • уксус — 2 столовых ложки;
  • смесь специй — 4 столовых ложки.

Как маринуем:

  1. Сальце нарезать крупными кусками, лук почистить и нарезать кольцами;
  2. В кастрюлю положить слоями жир и лук, залить доверху водой, а также влить уксус и положить 2 столовых ложки специй.
  3. При комнатной температуре мариновать жировую прослойку в течение суток.

После этого достать куски, обвалять их в оставшихся специях и положить в холодильник. Есть такую закуску можно уже через пять часов.

Маринованное сало с луком

Луковая шелуха придаст салу красивый окрас.

  • луковая шелуха;
  • сальце — 1000 г;
  • перец чили — 4 шт.;
  • 1 стакан соли;
  • перец черный — 1 ложка.

Как готовить:

  1. Килограмм жировой прослойки разрезать на несколько частей, воду и специи закипятить вместе.
  2. В кастрюлю положить шелуху, затем часть жировой прослойки, а затем снова остаток шелухи.
  3. При необходимости добавить воду, чтобы она покрыла жир. Варить 10 минут.
  4. Кастрюлю с салом укутать в плед на 10 часов, после этого достать шпик (рассол и шелуху можно выкинуть).
  5. Чеснок и перец порезать пластинками, нашпиговать ими шпик, потом натереть его чёрным перцем;
  6. Замотать куски в пищевую пленку и хранить сутки в холодильнике.

После этого переместить жировую прослойку в морозилку и использовать по мере необходимости.

Маринованное сало с чесноком

Чеснок — незаменимый ингредиент при приготовлении сальца. С ним готовятся практически все рецепты. Ниже будет представлен еще один.

Список продуктов:

  • сальце с прожилками мяса — около 1 кг;
  • вода;
  • соль (в зависимости от количества воды — на каждый литр по 4 столовых ложки);
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лавровый лист и перец черный в виде горошин — по желанию.

Технология маринования:

  1. Шпик разрезать на куски, положить в кастрюлю, налить в неё воду, так, чтобы она покрыла сальце, потом добавить специи.
  2. Поверх жировой прослойки положить тарелку, сверху поместить груз, и оставить так на трое суток.
  3. После этого его нужно достать и обсушить, нашпиговать тоненькими пластинками нарезанного чеснока, по желанию можно пересыпать специями, например, хмели-сунели.
  4. Замотать шпик в бумажное полотенце или ткань и держать в холодильнике около суток.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать фрикадельки из фарша с рисом

Подавать жир, нарезав, и слегка отряхнув от специй.

Дивный — потому что под градусом. Но это сало действительно «дивное» на вкус — его ни с чем нельзя спутать.

Список ингредиентов:

  • сальце (желательно с прожилками мяса) — достаточно взять около 1 килограмма;
  • чеснок — одна головка;
  • вода — 1 л;
  • несколько лавровых листов;
  • чёрный перец в виде горошка — 1 чайная ложка;
  • соль — 200 г плюс ещё несколько столовых ложек;
  • молотый перец чёрный — два пакетика;
  • водка — 100 г.

Приготовление:

  1. Сальце нарезать на куски, нашпиговать кусочками чеснока и обвалять в смеси из специй.
  2. Приготовить рассол: в одном литре воды растворить 200 г соли, поставить смесь на огонь, добавить лавровый лист и перец в виде горошка.
  3. Закипятить смесь, положить в неё шпик и варить 10 минут.
  4. Горячий шпик вынуть шумовкой из рассола, сложить в банку, остудить рассол. Влить в него водку. Холодным рассолом залить шпик.
  5. Оставить его на 2 недели для маринования.

Хранить в холодильнике или закатать.

Главное — выбрать жир, в котором мясная прослойка будет составлять не менее 50%.

Список продуктов:

  • смесь прованских трав;
  • соль, перец, чеснок;
  • шпик с мясом.

Как мариновать:

  1. Сало нарезать на крупные куски, пересыпать солью и оставить на 2 недели (каждые три дня ее менять).
  2. Через 2 недели чеснок пропустить через пресс, добавить к нему перец и смесь зеленых трав.
  3. Натереть смесью жировую прослойку, потом обсыпать куски прованскими травами еще раз, замотать жировую прослойку в пергамент.

Есть такую закуску можно через 3 дня.

В этих рецептах описано как мариновать сало правильно в домашних условиях. Их можно изменять и дополнять, таким образом изобретая новые.

Смотрите также,  маринуем сало, видео:

Источник: https://organikeda.com/kak-marinovat-salo.html

Как засолить сало в рассоле в домашних условиях вкусно и быстро, чтобы таяло во рту

как вкусно замариновать сало

Сало, соленое в рассоле всегда получается вкусным, если правильно его приготовить. Необычайно нежное и ароматное. А если еще и с прослойками мяса, так вообще пальчики оближешь! Идеальная закуска на праздничный стол или к дружеским посиделкам.

Положить ломтик нежного сала на хлеб и съесть просто так, можно вприкуску с луком — что может быть лучше?! Наверное только, если закусить таким бутербродом тарелку ароматного борща! Одним словом, вкусно будет в любом случае!

Немаловажную часть в засолке сала играет качество свинины. Выбирайте свежий продукт, без посторонних запахов и с мягкой кожицей. При попытке оторвать кожу, это отлично получается. Значит, сальцо действительно хорошее. Самым лучшим вариантом для засолки будет часть со спины и боков свиньи.

Даже если вы еще не пробовали засолить сало в домашних условиях или просто хотите попробовать новый способ засолки в рассоле, то эта статья для вас. Выбрать есть из чего! Ведь я приготовила для вас несколько разнообразных, простых способов приготовить вкусное сало.

1. Простой и вкусный рецепт засолки сала в рассоле в домашних условиях

Предлагаю вам очень простой рецепт вкуснейшего сала в рассоле. Даже если вы готовите сало впервые, у вас обязательно получится. Просто следуйте пошаговому рецепту.

Ингредиенты:

  • Сало
  • Литр воды
  • Лаврушка — на вкус
  • 4 столовые ложки соли
  • Чеснок по вкусу
  • Горошины перца на вкус

Приготовление:

1. Сало моем, очищаем ножом кожицу. Обсушиваем бумажным полотенцем. Можно брать чистое сало или с прослойками мяса.

2. Нарезаем небольшими кусочками, чтобы оно скорее просолилось и его потом удобнее было нарезать.

3. В теплой воде растворяем соль. Она должна полностью разойтись. Количество соли можно проверить сыром яйцом. Опустите его в соленую воду. Оно должно плавать. Значит, соли достаточно.

4.Ставим на плиту, дожидаемся вскипания. Отправляем сюда лаврушку, смесь горошин перца на вкус (примерно неполная столовая ложка). Провариваем вместе 3-4 минуты. Затем даем ему остыть. Тем временем, очищаем чеснок и нарезаем его пластинками.

5. На дно чистой вместительной посуды выкладываем немного чеснока. Сверху в один слой кладем куски сала.

6. Так, выкладываем слоями сала, прослаивая их чесноком. Остатки чеснока раскладываем поверху. Лаврушку из рассола достаем и кладем между слоями.

7. Рассолом заливаем куски, чтобы он полностью их покрыл.

8. Сверху ставим блюдце дном вверх. Оно ложно быть чуть меньшего диаметра, чем тара для засолки. То есть, нужно, чтобы оно покрыло сало полностью. Сверху устанавливаем гнет. Например, банку с водой. В таком виде оставляем на столе на 2-3 суток. Сверху можно прикрыть салфеткой. Затем еще на столько же убираем в холодильник.

Теперь можно доставать их, обсушивать бумажным полотенцем и нарезать. Это очень вкусно. Что не съестся сразу, можно убрать в пакет, в морозильник.

2. Рецепт сала в рассоле, в банке

Солить сало в банке очень удобно. Его, конечно, можно приготовить в кастрюле, пластиковом контейнере и другой таре. Но банку легче хранить в холодильнике. Да и просаливается оно там отлично.

3. Солим сало с чесноком в холодном рассоле

Предлагаю вам еще один холодный способ приготовления этой закуски. Мы рассмотрим вариант засолки в кастрюле. Вы можете брать любую другую тару. Но если готовите в кастрюле или в другой металлической посуде, выбирайте эмалированное покрытие, без сколов и трещин.

4. Вкусное сало горячего посола в луковой шелухе

Такое сало очень часто готовит моя мама. Семья от него просто в восторге. Нежное, ароматное, необычайно вкусное. Луковая шелуха придает еще больше пикантности и особенный цвет. Выглядит оно, как копченое.

Обязательно попробуйте такой рецепт. Если в вашей семье любят сало, то этот рецепт без внимания точно не останется.

5. Сало по-домашнему в рассоле с лаврушкой, чесноком и перцем

Это один из самых простых способов засолить сало в домашних условиях. Пробовать можно уже через 4 дня. Приготовить совсем не сложно. Для этого понадобятся простые продукты.

6. Сало в рассоле любимое с детства

Автор этого ролика предлагает свой, любимый с детства рецепт сала. Получается оно очень мягким и нежным. Подробнее узнаете в этом видео.

Приятного  просмотра!

Ингредиенты:

  • 1л.воды
  • 150гр.соли
  • Грудинка-1,5-2кг.
  • Чеснок, лаврушка, чёрный молотый перец по вкусу

Соленое сало в нашей семье всегда в почете. Практически никогда мы не покупаем готовый продукт в магазине. Лучше купить свежую свинину в супермаркете и приготовить ее самостоятельно. Ведь продукты для маринада всегда просты. Наверняка, они есть на каждой кухне.

Надеюсь, мы угодили вам нашими сегодняшними рецептами. Забирайте их себе на заметку и пользуйтесь на здоровье.

Заходите к нам почаще! По плану еще много вкусных и интересных открытий! До скорых встреч!

Источник: https://garim-parim.ru/salo-solenoe-v-rassole.html

Маринованное сало в рассоле

Сало я всегда солю сама, испробовала уже много способов и техник. Один из самых любимых рецептов – маринованное сало в рассоле. Удобно, что приготовленный таким способом продукт можно хранить долгое время в холодильнике прямо в банке и доставать по мере надобности.

А хлопоты при этом сведены к минимуму: нужно лишь уложить кусочки сала в банку и залить солевым раствором. Остальное все происходит само собой.

Такое маринованное сало в рассоле длительного хранения очень часто выручает в качестве легкого перекуса, а иногда я подаю его и как компонент нарезки на праздничный стол.

Ингредиенты

  • сало свежее 300 г
  • вода кипяченая холодная 150 мл
  • соль 2 ч. л.
  • лавровый лист 3-4 шт.
  • гвоздика 4-5 бутонов
  • перец душистый 4-5 шт.
  • смесь перцев молотых 0,25 ч. л.

Как замариновать сало в рассоле

  1. Подготавливаю все необходимое. Сало беру не слишком толстое, с мясной прослойкой.
  2. Нарезаю его на полоски толщиной 3-4 сантиметра.
  3. Укладываю их в стеклянную банку подходящего размера не слишком плотно, не утрамбовывая. Между кусочками сала обязательно должно оставаться пространство, чтобы туда попал рассол, и маринование происходило равномерно.

    Каждый слой пересыпаю смесью перцев молотых, кладу несколько горошин душистого перца и бутонов гвоздики, лавровый листик. Мое сало влезло в банку объемом 700 мл.

  4. Готовлю соляной раствор, растворив соль в холодной кипяченой воде.
  5. Заливаю его в банку с салом. При этом обязательно слежу, чтобы все промежутки были заполнены, и не осталось воздушных полостей.

    Иногда достаточно просто встряхнуть банку, иногда приходится обратным концом ложки отодвигать кусочки сала, чтобы туда попал рассол.

  6. Закрываю капроновой крышкой и ставлю в холодильник для хранения.

Пробовать можно уже через 4-5 дней, но такое маринованное сало в рассоле хранится в холодильнике до 3-4 месяцев, при этом вкус его только улучшается.

И не стоит волноваться, что оно слишком сильно пересолится, сало «возьмет» из рассола ровно столько соли, сколько нужно.

На заметку:

  • при мариновании я использовала стандартный набор специй, и сало получилось классического вкуса, при желании можно добавлять любые приправы,
  • не стоит нарезать сало слишком толстыми кусками.

Источник: https://webpudding.ru/marinovannoe-salo-v-rassole/

Сало в маринаде — очень вкусный рецепт

В этой статье подробно расскажем, как вкусно замариновать сало в маринаде. Такая закуска придется по душе всем гостям, и они обязательно попросят вас поделиться рецептом.

Очень вкусный рецепт сала в маринаде

Ингредиенты:

  • сало свиное с мясной прослойкой – 800 г;
  • вода фильтрованная – 1 л;
  • лист сухой лавровый – 2 шт.;
  • соль мелкая – 6 ст. ложек;
  • уксус столовый – 2 ст. ложки;
  • чеснок – по вкусу;
  • сахар белый – по вкусу;
  • молотая паприка – по вкусу;
  • молотый перец – по вкусу.

Приготовление

Сало промываем, нарезаем ломтиками, выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Добавляем немного уксуса, молотую паприку, щепотку сахара, молотый перец, чеснок и лавровый листик. Вот и все, маринад для засолки сала готов! Перемешиваем его, пробуем на вкус и при необходимости подсаливаем. После этого убираем посуду с салом в холодильник на 6 дней, а потом снимаем пробу и выкладываем в качестве закуски на стол.

Засолка сала в маринаде в домашних условиях

Ингредиенты:

  • сало соленое – 200 г;
  • уксус 3% – 3 ст. ложки;
  • молотый красный перец;
  • сахар – по вкусу;
  • луковица – 1 шт.

Приготовление

Соленое сало нарезаем тонкой соломкой, выкладываем в баночку и заливаем уксусом. Затем добавляем немного красного перца и сахара. Засыпаем сверху измельченным луком, перемешиваем и оставляем на 30 минут. Храним закуску в холодильнике.

Как приготовить сало в маринаде?

Ингредиенты:

  • сало – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи.

Для маринада:

  • томатная паста – 100 г;
  • специи;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – по желанию.

Приготовление

Сало промываем, снимаем шкурку, кладем в кастрюлю с водой и доводим до закипания. После этого воду аккуратно сливаем, а сало ополаскиваем и снова ставим на огонь, залив водой. Добавляем лавровый листик, перец и гвоздику.

Морковь и луковицу чистим, разрезаем пополам и бросаем в кастрюлю. Варим сало около часа, а тем временем готовим маринад: разводим томатную пасту водой, выдавливаем чесночок и приправляем специями.

Выкладываем горячее сало в банку, заливаем ароматной смесью и ставим в холодильник на несколько дней.

Рецепт вкусного сала в маринаде

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 200 г;
  • сало – 500 г;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

Берем кусочек сала, хорошенько промываем и нарезаем кусочками. После этого выкладываем в чистую банку. Чеснок чистим, шинкуем кружочками и посыпаем сверху равномерным слоем.

Для приготовления маринада наливаем в мисочку воду, бросаем туда соль, перец горошком и лавровый листик. Ставим посуду на слабенький огонь и варим несколько минут, чтобы растворилась вся соль.

Затем снимаем маринад с плиты, остужаем и аккуратно заливаем сало с чесноком. Закрываем сверху крышкой и убираем мариноваться на 3 дня в холодильник или погреб.

Источник: https://womanadvice.ru/salo-v-marinade-ochen-vkusnyy-recept

Как замариновать сало

Сало часто называют стратегическим продуктом. Мужчины не оставляют такую мясную закуску без внимания, а хозяйки используют ее для обжарки и приготовления многих блюд. В нашей статье вы найдете простые и вкусные рецепты, как замариновать сало в домашних условиях.

1

Выбираем сало для маринования

Не каждый кусок сала подойдет для засола. Оценить качество продукта необходимо зрительно и обязательно его понюхать. Покупать мясную заготовку лучше на фермерском рынке, где проводят санитарную проверку. Перед засолом обязательно обратите внимание:

  • сало должно быть белого, однородного цвета (небольшие мясные прожилки допускаются, они могут иметь розовый или красный оттенок);
  • шкурка небольшой толщины, ровная на ощупь, желательно без щетины;
  • аромат, который излучает свежее сало, слегка уловим, имеет молочный запах (если от продукта ощущается специфический, резкий душок, это означает что это сало хряка и убрать его невозможно любыми специями);
  • во время прокола сала ровно посередине куска, нож должен легко входить.

Свежее сало необходимо замариновать сразу после его покупки, предварительно промыв его под проточной холодной водой.

2

Классический рецепт засола

С маринованием сала справится даже начинающая хозяйка. Главное, соблюдать пропорции и подобрать правильные специи. Также большую роль играет соль. По возможности необходимо приобрести специю для консервации. Для соления не допускается использовать йодированную или розовую соль.

Что понадобится:

  • свежее сало — 1,5 кг;
  • соль поваренная — 300 г;
  • смесь черного и красного перцев — 40 г;
  • чеснок — 1 головка среднего размера.

Мариновать сало рекомендовано в перчатках, чтобы защитить руки от ее воздействия.

  • 1 шаг — промыть сало и обсушить бумажными полотенцами;
  • 2 шаг — продукт разрезать на порционные куски, шириной 5-7 см (из 1,5 кг сала получается 3 куска);
  • 3 шаг — на каждом куске сделать 5 надрезов;
  • 4 шаг — щедро натереть порционные куски специями, особое внимание уделив надрезам (не бойтесь, что можете пересолить сало, оно “возьмет” белой специи столько, сколько необходимо);
  • 5 шаг — чеснок очистить, каждый зубчик разрезать пополам, натереть им мясную закуску и оставить в каждом надрезе по несколько штук.
  • 6 шаг — подготовленное сало убрать в пластиковый контейнер или замотать в пищевую пленку (можно использовать несколько слоев газетной бумаги), переместить в холодильник и выдержать 4 дня.

Перед употреблением сала собственного маринования, лишнюю соль необходимо убрать.

3

Нежное сало домашнего маринования

Данный способ маринования сделает сало очень нежным, практически тающим во рту. Процесс приготовления более трудоемкий, но уверяем вас, что оно того стоит.

Необходимые ингредиенты:

  • свежее сало — 2 кг;
  • вода фильтрованная — 1,5 л;
  • соль поваренная — 250 г;
  • душистые перец горошком — 5 шт. на каждую банку;
  • смесь красного, черного, белого перцев — по вкусу;
  • чеснок — 1 головка среднего размера.

Для маринования сала необходимо подготовить стеклянные банки. Стерилизовать их можно по желанию.

  • 1 шаг — подготовить сало (промыть, просушить), нарезать на порционные куски, шкурку по возможности удалить;
  • 2 шаг — готовим маринад: вскипятить воду, добавить душистый горошек, лавровый лист и соль, дождаться пока она растворится, а рассол полностью остынет;
  • 3 шаг — в литровые банки перемести куски сала, старайтесь, чтобы между ними было пустое место, так закуска хорошо замаринуется и не протухнет;
  • 4 шаг — емкости прикрыть крышкой, чтобы был доступ воздуху и убрать банки в место без прямых солнечных лучей комнатной температуры на 3 дня;
  • 5 шаг — по окончанию указанного срока, емкость плотно закрыть (рекомендовано использовать капроновые крышки), переместить в холодильник на 5 дней (процедуру маринования по желанию увеличить до 3 недель);
  • 6 шаг — когда сало хорошо замаринуется, открыть емкость и слить рассол (на ощупь продукт должен стать мягким);
  • 7 шаг — удаляем лишний маринад с кусочков и щедро натираем специями по вкусу;
  • 8 шаг — подготовленные кусочки плотно заворачиваем в бумагу и убираем в холодильник на 24 часа.

Сало домашнего маринования можно хранить в морозильной камере до 3 месяцев.

Источник: https://sovetclub.ru/kak-zamarinovat-salo

Как замариновать сало по классическому рецепту

02.04.2019 г.

Сало часто называют стратегическим продуктом. Мужчины любят соленое и жареное сало, а хозяюшки используют его для обжарки и приготовления многих лет. В нашей статье вы найдете простые и вкусные рецепты, как замариновать сало в домашних условиях.

Как выбрать сало для маринования

Сало салу рознь и не каждый кусок подойдет для засолки. Обязательно оцените сало визуально и понюхайте, также рекомендуется потыкать ножом для проверки мягкости. Покупайте сало в проверенных местах, продукт должен проходить проверку. На что стоит обратить внимание перед засолкой:

  1. У сало должен быть однородный белый оттенок, конечно маленькие мясные прожилки допускаются, у них обычно красноватый или розоватый оттенок;
  2. Чистая без щетины шкурка небольшой толщины, ровная на ощупь;
  3. Запах сала не должен издавать неприятные нотки, если есть ощущения не свежести или неприятного аромата, то это скорее хряк либо сало несвежее, также у несвежего продукта будет желтоватый оттенок;
  4. Проколов сало в серединке и до конца шкурки нож должен легко входить, если есть помехи и острие предмета еле влезает, то не стоит брать такое сало, оно взять с живота, обычно его берут на переработку, но есть такой шпиг не рекомендуется, не вкусно и проблематично.
  5. Купив сало сразу его солите. Перед засолкой хорошенько поскребите ножом, можно также пройтись по всему основанию сало, чтобы убрать лишнюю грязь. Затем промойте чистой питьевой водой.

Засолка сала по-классическому рецепту

Посолить сало может каждый, много ума и сил для этого не требуется. Важно соблюдать пропорции и подобрать нужные специи. Огромную роль в этом деле играет соль. Можно купить специи для консервации, если хотите. Не стоит использовать розовую и йодированную соль.

Понадобится для засолки сала следующие продукты:

  • сало свежее — 1,5 кг;
  • поваренная соль крупная — 0,300 кг;
  • смесь из черного и красного перца — 0,040 кг;
  • чеснок — 1 головка.

Приступаем к маринованию сала?

  1. Сало нужно помыть , обмакнуть полотенцем из бумаги;
  2. Разрезать на порционные кусочки, примерно ширина и длина должна составлять 5-8 см;
  3. На каждом куске можно сделать 5 надрезов;
  4. Натереть щедро специями с солью сало, не забыть о надрезах.

    Солить не бойтесь, сало берет соли столько сколько нужно;

  5. Очистить чесночок и каждый зубок разрезать на три части и натереть немного сверху и положить в надрезы;
  6. Убрать сало в пакет полиэтиленовый поставить или контейнер и поставить в холодильник на трое суток.

Как мариновать сало по-домашнему

Сало посоленное данным способом становится вкусным, ароматным и очень нежным.

Ингредиенты для маринования сала:

  • сало — 2 кг;
  • вода фильтрованная — 1,5 л;
  • душистый перец горошком — 5 шт на банку;
  • соль поваренная — 250 г;
  • чеснок — 1 гол.;
  • смесь из красного, белого и черного перца по вкусу.

Подготовьте стеклянные банки для маринования, можно стерилизовать, это зависит от желания.

Как приготовить вкусное и нежное сало по-домашнему

  1. Подготовьте сало помойте и посушите, нарежьте на порционные куски, шкурку лучше удалить;
  2. Приготовьте маринад: воду вскипятите, добавьте душистый горошек, соль, лавровый лист, помешайте, дайте растворится соли;
  3. Куски сала переместите в литровые банки не плотно ,чтобы между ними был зазор, так оно не затухнет;
  4. Прикройте крышкой емкость так, чтобы туда проникал воздух, поставьте их в темное место на 3 суток;
  5. Как пройдет три дня, поставьте банки в холодильник на пять дней (в идеале мариноваться должно больше недели);
  6. Как сало замаринуется, достаньте его из банки, промокните бумажным полотенцем и натрите специями;
  7. Подготовленные куски заверните в пергамент и уберите в холодильник, сало готово!

Кстати, сало можно хранить в целости в морозильной камере около трех месяцев.

Источник: https://zhenskiyray.ru/kak-zamarinovat-salo-po-klassicheskomu-receptu/

Секреты маринада и рассола для копчения сала

Рецептура очень нежного и ароматного маринованного сала. Его можно пробовать уже через 2 часа или же через 2 дня. Все зависит от выбранной формы нарезки.

• 600 граммов сала;

• 5 горошин перца;

• 5 долек чеснока;

1. В кастрюлю вливаем половину литра воды, кладем соль, бросаем гвоздику с горошинками перца и лавровыми листочками. Ставим на плиту и провариваем маринад минутку после закипания.

2. Для быстрого способа (который за 2 часа) нарежем сало тонкими пластинками, как на стол. Покрошим зубчики чеснока кусочками и проткнем каждую пластинку по центру.

3. Для длительного маринования (которое 2 суток) нарезаем сало брусочками или кубиками по 5-10 сантиметров.

4. Головку лука просто очищаем и нарезаем полукольцами. Можно четвертинками или дольками, мельчить не нужно.

5. Для быстрого метода оставшийся чеснок просто режем кусочками, добавляем лук, паприку и уксус. Заливаем чуть теплым маринадом и оставляем на 2 часа в тепле. Перед употреблением охлаждаем.

6. Для второго способа остатки чеснока просто разрезаем пополам, добавляем лук, паприку и уксус. Теперь нужно залить хорошо остывшим маринадом, выдержать 3 часа при комнатной температуре, затем убрать в холодильник.

Как мариновать сало Очень простой рецепт

 Итак, самый важный момент здесь, это подобрать для маринования мягкое сало. Оно обязательно должно быть свежим. Лучше всего выбрать достаточно толстый кусок, с наличием в нём прожилок мяса. Главное разобраться мягкое ли оно, или кусок Вам попался сильно волокнистый. Проверить кусок сала можно обыкновенной спичкой. Если Вам удалось проткнуть его без особых проблем, и спичка в него вошла свободно, то кусок Вам попался подходящий для маринования. Именно такой, нам и нужен.

Готовим сало

 Но, мариновать кусок целиком мы не будем. Его нужно будет разрезать. При этом у Вас должны получиться кусочки где-то размером 5 на 5 сантиметров. Далее, нам понадобится чеснок. Его чистим (если торопитесь, то вот здесь прочитайте, как можно его почистить достаточно быстро), и нарезаем тоненькими пластинками. Смешиваем соль с чёрным перцем, кладём туда пластинки чеснока, и обваливаем их в этой смеси. Далее, этим чесноком нужно будет нашпиговать наши небольшие кусочки сала.

Готовим рассол

 Следующий важный компонент при мариновании сала, это рассол. Здесь расчёт всех компонентов будет вестись исходя из литра воды. Основной компонент, это, конечно, же, соль (её берём 200 грамм, обязательно не йодированной).

Но, сначала воду кипятят, лишь после этого в неё добавляют указанное количество соли. Дальше, уже исходя из Вашего вкуса, добавьте несколько горошков простого чёрного перца, и лаврушку. Если желаете придать рассолу цвет, то можно положить в него ещё и луковую шелуху.

Она немного подкрасит сало, и оно будет в итоге немного золотистого, или скорее коричневатого оттенка.

Маринуем сало

 После внесения всех составляющих в рассол, можно закладывать в него уже само сало. Далее, он опять должен закипеть, и там сало должно повариться где-то 5-10 минут. Огонь при этом, должен быть небольшим. Вообще, время здесь определяется только величиной самих кусков сала. Если Вы их нарезали кусочками побольше, то, соответственно, и поварить их придётся подольше.

 Когда сало Вы, таким образом, немного поварите, то нужно брать шумовку, и доставать его из кастрюли. При этом, сразу же из кастрюли, отправляем их в банку, всё такими же горячими. Банку заполнить салом нужно до самого верха, а потом ещё и залить всё этим же рассолом из кастрюли. Закрываем банку крышкой, и всё, забываем про сало дня на 2 или 3. Этого времени ему вполне хватит, чтобы рассол хорошо пропитал кусочки, а аромат от всех пряностей, хорошо закрепился в них.

 Хранить такое сало можно под простой полиэтиленовой крышкой, или можете его даже закатать.

 А вот и видео рецепт. Здесь всё готовится также просто, как и в нашем рецепте. Посмотрите.

Источник: https://podosinki.su/kak-zamarinovat-salo

Маринованное сало – натурально! Как мариновать сало в домашних условиях с уксусом, сахаром, чесноком, по-корейски

Всевозможные колбасные изделия нагло подвинули сало на второй план.

Его употребляют все реже и реже.

А все почему? Да все просто!

Многие хозяйки умеют мариновать сало и готовить из него аппетитные закуски.

А ведь оно намного вкусней, натуральней и дешевле покупных колбас.

И существует огромное количество рецептов приготовления.

Как можно замариновать сало в домашних условиях?

Маринованное сало – общие принципы приготовления

Перед маринованием сало нужно поскоблить ножом, особенно шкурку. Но удалять ее не следует. Затем продукт промывают холодной водой и обсушивают. Если по рецепту требуется мелкая нарезка кусочков, то лучше подержать сало немного в морозилке. С ним будет проще работать.

Что кладут в маринады для сала:

• соль;

• уксус;

• чеснок;

• разные виды перца;

• сахар;

• гвоздику;

• лавровый лист.

По составу специй и их количеству строгих ограничений нет. Но нужно быть осторожней при добавлении свежей зелени, так как она может сократить срок годности продукта, спровоцировать развитие плесени. Лучше использовать сухую зелень, семена укропа, тмин.

Маринады с добавлением воды желательно кипятить. Заливать подготовленный продукт можно холодной, теплой или горячей жидкостью. Иногда для ускорения процесса сало подвергают кипячению в течение нескольких минут.

Как мариновать сало в домашних условиях с уксусом

Рецептура очень нежного и ароматного маринованного сала. Его можно пробовать уже через 2 часа или же через 2 дня. Все зависит от выбранной формы нарезки.

Ингредиенты

• 600 граммов сала;

• 3 ложки соли;

• 5 горошин перца;

• 2 листа лавра;

• 5 долек чеснока;

• 1 головка лука;

• 3 ложки уксуса (9%);

• 2 гвоздички;

• немного паприки.

Приготовление

1. В кастрюлю вливаем половину литра воды, кладем соль, бросаем гвоздику с горошинками перца и лавровыми листочками. Ставим на плиту и провариваем маринад минутку после закипания.

2. Для быстрого способа (который за 2 часа) нарежем сало тонкими пластинками, как на стол. Покрошим зубчики чеснока кусочками и проткнем каждую пластинку по центру.

3. Для длительного маринования (которое 2 суток) нарезаем сало брусочками или кубиками по 5-10 сантиметров.

4. Головку лука просто очищаем и нарезаем полукольцами. Можно четвертинками или дольками, мельчить не нужно.

5. Для быстрого метода оставшийся чеснок просто режем кусочками, добавляем лук, паприку и уксус. Заливаем чуть теплым маринадом и оставляем на 2 часа в тепле. Перед употреблением охлаждаем.

6. Для второго способа остатки чеснока просто разрезаем пополам, добавляем лук, паприку и уксус. Теперь нужно залить хорошо остывшим маринадом, выдержать 3 часа при комнатной температуре, затем убрать в холодильник.

Маринованное сало «Дивное» с чесноком

Если вы не можете выбрать, по какому рецепту замариновать сало, то смело отдавайте предпочтение этому! Продукт получается нежным, мягким, немного влажным. Действительно, дивное!

Ингредиенты

• сало с прослойками 1 кг;

• 1 литр воды;

• 200 граммов соли;

• перец горошек и лавровые листочки;

• 2 ложки сахара;

• головка чеснока.

Приготовление

1. Сало режем кубиками по 5 сантиметров.

2. Очищаем чеснок, разрезаем каждый зубок на 4 части, чтобы получились длинные и острые кусочки.

3. Протыкаем кусочки сала чесноком, можно в нескольких местах.

4. Из воды с солью и сахаром варим рассол, бросаем в него горошины перчика, листы лавра.

5. Как только маринад закипит, опускаем в него сало, даем закипеть и через минуту выключаем.

6. Пока сало горячее, берем поварешку, вылавливаем кусочки и закладываем в чистую и сухую банку. Доверху заливаем маринадом и закрываем крышкой.

7. Остужаем при комнатной температуре и убираем мариноваться в холодильник на 3 дням. Там хранится такое сало достаточно долго.

Как мариновать сало в домашних условиях за сутки

Простой и быстрый рецепт маринованного сала, для которого не нужно много специй. Берем самые основные. Особенностью этого способа является добавление приличного количества сахара, делающего сало особенно вкусным.

Ингредиенты

• 1,2 кг сала;

• стакан соли;

• литр воды;

• 0,5 стакана сахара;

• 2 лавровых листа.

Приготовление

1. В воду добавляем сахар, все специи и соль. Доводим до кипения и остужаем маринад.

2. Режем сало произвольными кусочками, но не крупнее 10 сантиметров.

3. Заливаем сало рассолом или наоборот, закладываем кусочки в остывший маринад.

4. Выдерживаем 5 часов в тепле, а остальное время в холодильнике.

5. По желанию можно изменять рецепт, добавляя разные пряности, зелень, чеснок.

Маринованное сало «Крымское» с луком

Еще один рецепт маринования сала с уксусом. Выбираем мясистые, ровные кусочки, но не сильно толстые. Можно использовать брюшину.

Ингредиенты

• 1,5 кг сала;

• 1,2 литра воды;

• 200 граммов соли;

• 3 ч. л. уксуса 70%:;

• чеснок;

• 2 головки лука;

• сушеный укроп.

Приготовление

1. Зачищаем основной продукт, нарезаем кусками, размером с ладошку. Укладываем в кастрюльку.

2. Добавляем крупно порезанный лук и очищенные, разрезанные пополам зубки чеснока. Количество на свой вкус. Можно готовить и без него.

3. Кладем сушеный укроп, можно и другие травки.

4. Отдельно кипятим соль с водой, остужаем, вливаем уксус и отправляем в сало. Ставим небольшой гнет, убираем в холодильник на двое суток.

5. Затем достаем, кусочки обсушиваем. Можно натереть молотым перцем, свежим чесноком.

Как мариновать сало в домашних условиях с луковой шелухой

Рецептура замечательного и очень красивого сала в луковой шелухе, на приготовление которого также уйдет около суток. Но если нужно получить продукт быстрей, то можно прокипятить сало в маринаде 5-10 минут.

Ингредиенты

• 1 литр воды;

• большая жменька шелухи;

• 0,5 ложки уксуса;

• 6 ложек соли;

• 2 ложки сахара;

• чеснок;

• перец горошком;

• 700 граммов сала.

Приготовление

1. Кипятим шелуху с водой. Лучше это сделать заранее, чтобы дать остыть шелухе в отваре. Так он будет намного насыщенней. Отвар процеживаем, можно просто слить в дуршлаг.

2. Добавляем соль, сахар, кладем горошинки перчика и снова доводим до кипения.

3. А пока начищаем зубки чеснока, разрезаем пополам.

4. Сало нарезаем кубиками по пять сантиметров, укладываем в контейнер, пересыпая кусочками чеснока. По вкусу можно добавить сушеную зелень, лавровые листы, гвоздику.

5. Как только маринад закипит, вливаем уксус 70% и отправляем все это дело в сало. Накрываем и остужаем. Затем убираем в холодильник.

6. Для ускорения добавляем сало в кипящий маринад, вливаем уксус и кипятим несколько минут. Чеснок добавляем, когда снимем с огня, и немного спадет жар. Иначе аромат будет не таким сильным.

Маринованное сало «Украинское» за час

Рецептура замечательной закуски, которую можно сделать за час до подачи на стол. Очень быстрый способ маринования сала, но оно долго не хранится. Поэтому лучше готовить небольшими порциями.

Ингредиенты

• 300 граммов сала;

• 0,5 морковки;

• 1 луковичка;

• 2 дольки чеснока;

• 1 ложка соли;

• 1,5 ложки уксуса 3%;

• черный перчик.

Приготовление

• Измельчаем чеснок, соединяем с солью и черным перчиком. Для лучшего вкуса можно эту ароматную заправку растереть пестиком.

• Добавляем столовый уксус и пока оставляем.

• Берем сало и режем сначала пластинками по 0,5 сантиметра, затем на кусочки. Должны получиться брусочки. Скидываем их в миску.

• Трем соломкой морковку и добавляем к салу.

• Нарезаем очищенную головку лука, затем шинкуем полукольцами. Желательно очень тонко, чтобы они быстрей промариновались. Лук также отправляем к салу.

• Теперь выкладываем в миску ароматную заправку и хорошо перемешиваем руками минутки 2-3. Это очень важно, нужно проработать каждый кусочек сала и хорошо помять овощи.

• Оставляем закуску на час, перед подачей добавляем немного растительного масла.

Как мариновать сало в домашних условиях по-корейски

Особенностью этого рецепта является использование соевого соуса и большого количества специй. Возможно, поэтому такое маринованное сало называют корейским.

Ингредиенты

• 500 граммов сала;

• 40 граммов соевого соуса;

• 50 граммов сахара;

• 25 граммов уксуса;

• 50 мл масла;

• 1 острый стручок перца;

• 2 зубчика чеснока;

• перья зеленого лука.

Приготовление

1. Нарезаем промытый и обсушенный кусочек сала на брусочки, шириной по 2,5-3 сантиметра, а затем тонкими пластинками по 0,4 сантиметра.

2. Измельчаем чеснок, нарезаем зеленый лук и пересыпаем ломтики сала.

3. Соединяем соевый соус с уксусом, добавляем сахар и размешиваем до полного растворения.

4. Острый стручок нарезаем очень мелко, отправляем в маринад.

5. Последним вливаем растительное масло.

6. Отправляем ароматную заливку в сало, размешиваем.

7. Накрываем и оставляем на четыре часа. Но лучше дать промариноваться всю ночь, особенно если имеется много мясных прослоек.

Маринованное сало – полезные советы и хитрости

• Хорошее сало мягкое и не жилистое. Чтобы это определить, достаточно сунуть в кусок спичку. Если он легко входит, то волокон мало. Если же спичку просунуть трудно, то и жевать такой продукт будет сложно.

• Вареное сало намного мягче маринованного или соленого. И если попался неудачный и жесткий продукт, то лучше поддать его тепловой обработке.

• Излишки маринованного сала нужно вынуть из жидкости, хорошо обсушить, завернуть в фольгу и убрать в морозилку. Там оно сохранится лучше. Если же нужно ненадолго продлить срок годности, то можно просто добавить в маринад немного свежего уксуса.

• Сало с боков и спины свиной туши намного нежнее и мягче, чем брюшина. А вот она, в свою очередь, имеет больше мясных прослоек и из-за этого выше ценится. Но любой кусок можно сделать вкусным, если подобрать удачный способ приготовления.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/marinovannoe-salo-naturalnyi-produkt-kak-marinovat-salo-v-domashnikh-usloviiakh-s-uksusom-sakharom-lukom-chesnokom-po-koreiski/

Вкусные рецепты как замариновать сало

Для того чтобы в домашних условиях приготовить вкусные копчености, необходимо правильно замариновать сало. Для этого можно использовать самые разные рецепты, в зависимости от предпочтений. Использовать можно любимые специи и пряности, которые позволят получить деликатесы, намного вкуснее, чем предлагаются в магазинах.

Рецепты маринадов для сала

Сегодня существует достаточно много рецептов маринадов для приготовления копченого сала в домашних условиях.

Сегодня существует достаточно много рецептов маринадов для приготовления копченого сала в домашних условиях. Можно выбрать наиболее подходящий или же модифицировать с учетом личных вкусовых предпочтений.

С пряностями

Для приготовления вкусных копченостей идеально подойдет маринад с пряностями. Стоит отметить, что соль должна использоваться в строгой пропорции – 70 грамм на литр воды. полученный рассол доводится до кипения. После этого в него нужно добавить немного чеснока и укропа, лавровый лист, перец и базилик. При желании можно использовать другие компоненты, которые сделают блюдо уникальным. Варится маринад на протяжении десяти минут.

Затем маринад должен остыть до комнатной температуры. Готовым маринадом заливается порезанное на порционные куски сало и оставляется мариноваться в прохладном месте на протяжении минимум пяти часов. затем полуфабрикаты подвешиваются на полчаса, чтобы с них стекла лишняя влагаю только после этого можно приступать к процессу копчения.

С молотым тмином

Данный рецепт отличается своей простотой и при этом позволяет получить невероятно вкусные и изысканные копчености. Сало получается нежным, ароматным и от него невозможно оторваться. Вместе смешиваются такие ингредиенты, как морская соль, измельченный чеснок, кардамон, майоран, молотый тмин, черный перец и лавровый лист. Порезанные на порционные куски полуфабрикаты тщательно натираются полученной смесью со всех сторон.

Мариновать будущие копчености можно в обычной банке.

Она закрывается плотно крышкой и отправляется на пять дней в прохладное место. По истечению этого времени можно приступать к процессу копчения полуфабрикатов в домашних условиях.

Для копчения сала

Для того, чтобы приготовить такой маринад, заранее стоит подготовить все необходимые компоненты:

  • 250 грамм крупной соли;
  • Килограмм свежего свиного сала;
  • 1,5 литра воды;
  • Крупная головка чеснока;
  • Чайная ложка черного молотого перца;
  • Чайная лодка сухой горчицы;
  • Несколько лавровых листов среднего размера.

Сало предварительно тщательно моется и режется на порционные куски. Тщательно смешиваются между собой лавровый лист, перец, горчица, 150 грамм соли, измельченный чеснок. Полученной смесью натирается каждый кусок сала и оставляется мариноваться на протяжении трех часов.

Дальше на дно емкости насыпается оставшаяся соль, выкладываются замаринованные полуфабрикаты и заливаются доведенной до кипения водой. После того, как полученный маринад полностью остынет, емкость стоит отправить в холодильник на пять дней. По истечению этого времени сало достается из маринада, промывается и подвешивается на свежем воздухе подсыхать на протяжении 12 часов. Затем полуфабрикаты можно готовить с помощь холодного или горячего способа копчения.

Маринад в тузлуке

Тузлуком называется очень насыщенный раствор, который готовится с большим количеством соли. Получить его можно не только при смешивании соли с водой, но и естественным путем. Для этого полуфабрикаты необходимо пересыпать большим количеством соли и оставить мариноваться на некоторое время. За счет возникновение осмотического давления, из продуктов постепенно начинает выделяться много влаги, что приводит к образованию крепкого рассола.

Тузлук также можно приготовить самостоятельно и залить ним подготовленные полуфабрикаты. Проверить крепость полученного рассола можно с помощью обычного яйца. В достаточно концентрированном маринаде оно должно сразу же всплывать на поверхность.

Очень вкусными копчености получаются в том случае, если для приготовления тузлука используется следующий рецепт.

  • 2 килограмма сала;
  • 250 грамм поваренной соли;
  • 7 штук перца горошком и 3 штуки душистого перца;
  • Несколько небольших лавровых листков;
  • Головка чеснока;
  • Литр воды.

Вода доводится до кипения и смешивается со всеми ингредиентами.

Кипятить раствор нужно до тех пор, пока соль полностью растворится. Когда полученная смесь остынет до комнатной температуры, ею необходимо залить полуфабрикаты, выложенные в емкость, которая не будет окисляться. Между слоями сала при этом кладется измельченный чеснок. Лучше всего нарезать его небольшими пластинками, чтобы он отдал максимально количество вкуса и аромата. Мариновать сало в тузлуке нужно на протяжении двух недель и только после этого можно приступать к процессу копчения.

С соевым соусом

Соевый соус можно использовать не только для маринования рыбы, но и для сала или мяса. Готовые копчености получаются очень ароматными. Если сочетать соевый соус с другими ингредиентами, то деликатесы будут иметь интересный вкус, который понравится совершенно каждому человеку. Рецепт достаточно простой и готовить по нему несложно.

Необходимо заранее подготовить 100 мл соевого соуса, крупную головку чеснока, любимые специи и пряности по вкусу, соль, килограмм порезанного на порционные куски сала. Чеснок пропускается через пресс и тщательно перемешивается с солью и специями. Затем вливается соевый соус и еще раз перемешивается.

Дальше сало стоит обмазать равномерно со всех сторон полученной смесью и поместить в емкость, которая не будет окисляться. Емкость плотно закрывается крышкой и отправляется на три дня в холодильник. За это время маринад успеет достаточно хорошо впитаться и придаст готовым копченостям весьма пикантный вкус. По истечению трех дней можно приступать к приготовлению сала горячего или холодного метода копчения.

С луковой шелухой

Данный метод копчения достаточно быстрый, а за счет использования луковой шелухи, готовые копчености сделают блюдо более насыщенным и ароматным. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 килограмма свиного сала;
  • Большая горсть луковой шелухи;
  • 100 грамм соли;
  • Несколько лавровых листков;
  • 10 горошин черного перца;
  • Небольшая головка чеснока;
  • Литр воды.

Сало тщательно моется и подсушивается, затем режется на порционные куски. Вода доводится до кипения и смешивается с чесноком, луковой шелухой и лавровыми листьями. Дальше в полученный маринад кладутся куски полуфабрикатов и варятся на протяжении 15 минут на маленьком огне. Маринад из салом после этого должен остыть до комнатной температуры.

Мариновать будущие копчености необходимо в прохладном месте на протяжении суток. После этого продукты будут полностью готовы к копчению.

Несколько советов по маринованию

Для того, чтобы копчености получились действительно вкусными, стоит прислушаться к нескольким простым советам. За счет этого приготовление отнимет намного меньше времени и в результате в домашних условиях можно получить деликатесы, которые будут намного вкуснее магазинных.

  • Засолка сала с помощью простого посола или же маринада проводится немного дольше, особенно если полуфабрикаты будут коптиться с помощью холодного дыма. Некоторые специалисты могут рекомендовать одно время, но лучше немного увеличить время маринования на несколько часов. Лишняя соль при этом не будет впитываться в сало, а готовые копчености получатся более нежными и вкусными.
  • Если сало будет обрабатываться холодным дымом, то его, как правило, предварительно не проваривают. Стоит отметить, что данный тип копчения считается более популярным за счет того, что позволяет получить натуральный продукт, сохраняющий максимальное количество полезных компонентов в составе. Нет никакого смысла варить сало, если оно не будет использоваться для горячего копчения.
  • Во время подготовки сырья стоит помнить о том, что продукция, приготовленная горячим способом, будет иметь намного меньше жиров в составе чем та, которая готовится с помощью холодного дыма. Большая часть жиров в этом случае вытапливается под воздействием достаточно высокой температуры.

Сало горячего или холодного копчения, приготовленное в домашних условиях, получается очень нежным, ароматным и вкусным. Данный деликатес станет отличным дополнением к любому столу. При этом очень важно следовать выбранному рецепту, чтобы вкус готовых копченостей вас не разочаровал.

Единственное, что можно немного изменить – это используемый перечень специй или пряностей. В данном случае можно воспользоваться теми, которые больше всего приходятся по вкусу. Хранить копчености обязательно нужно в холодильнике.

Чтобы немного увеличить срок годности продукции, можно воспользоваться вакуумной упаковкой или же заморозить готовый деликатес.

Источник: https://1pokopcheniyu.ru/kopchenie/sala/kak-zamarinovat-salo

Маринады для сала

Маринованное сало – интересный продукт, обладающий высокими вкусовыми и полезными свойствами. Приготовить его собственноручно – совсем несложно. Для этого понадобится хороший кусок свежего шпика и подходящий рецепт маринада.

Рассмотрим популярные маринады для сала, в том числе и те, что пригодятся для копчения.

Пикантный маринад для копчения сала горячим способом

Понадобятся (для 4 кг сала):

  • полкило соли;
  • пара пучков укропа;
  • свежедробленый черный перец;
  • лавровый лист;
  • головка чеснока.

Приготовление сухого маринада начать с измельчения лаврового листа и перца. Это можно сделать как в ступке, так и раздавить (горошины перца) плоской стороной ножа. Для такого количества шпика необходимо примерно 2 столовые ложки черного перца и половина чайной ложки лаврового листа.

Целую головку чеснока (несколько зубчиков) измельчить ножом или с помощью ступки. Растереть соль с чесноком. Измельчить зелень укропа. Смешать все ингредиенты в одной емкости.

Сало следует нарезать на пластины с шириной примерно 5 см. Затем натереть полученной смесью. Заранее подготовить просторный контейнер для засолки. Первым слоем насыпать в него небольшой по толщине слой сухого маринада. Затем – сало шкуркой ко дну. Поверх него внести солидный слой соли и специй. Накрыть продукт отрезом плотной бумаги. Сверху установить разделочную доску и поставить какой-нибудь гнет.

После трехдневной просолки, очистить шпик от соли и подвесить на просушку перед копчением. Просушивать в течение суток.

Коптить сало в коптильне на максимальной высоте. Стартовать с сильного огня. После появления дыма уменьшить до среднего. Время копчения – 20 минут. После окончания процесса деликатес следует подвесить в проветриваемом месте на срок до 2 суток.

Копченое таким способом сало можно хранить в холодильнике до 3 месяцев

Второй вариант для копчения

Понадобятся (на 1 кг хорошего сала без мясных прослоек):

Рецепт грудинки горячего копчения

  • минеральная вода;
  • 120 г соли;
  • сахар;
  • желатин;
  • молотый красный перец.

Взять шпик из спинной части туши, нарезать на куски толщиной около 2 см.

Выдержать в насыщенном растворе (300 г соли на 1 литр воды), затем натереть солью и уложить все куски друг на друга в глубокой емкости шкурками вниз.

Время посола – до 12 дней при температуре около 0 по Цельсию.

После чего весь шпик следует ошпарить кипятком, а затем погрузить на несколько мгновений в горячий (примерно 60 градусов) раствор желатина и красного перца. Концентрация – 1 г желатина и 20 г красного перца на 1 кг сала. После стекания раствора можно приступать к копчению.

После того как шпик мариновали этим способом, его нужно коптить примерно 24 часа при температуре около 20 градусов по Цельсию, а затем остудить

Пряный для посола сала в стеклянной банке

Для засолки сала обычно используют сухой способ, однако можно воспользоваться и мокрым, с применением сложных рассолов.

Понадобятся (на 3 литра воды):

  • 600 г соли;
  • семена укропа, тмина;
  • лавровый лист.

Для того чтобы приготовить рассол, сперва нужно вскипятить воду. Затем добавить соль. После ее полного растворения в ход идут заготовленные пряности (десяток лавровых листьев, две чайные ложки семян укропа или тмина). Маринад следует довести до кипения, а затем снять с огня, процедить и остудить до температуры 2–4 градуса по Цельсию.

Свежий шпик нарезать обычными кусками средних размеров, уложить в предварительно пропаренные банки, залить охлажденным маринадом

Банки следует закрыть обычными крышками из полиэтилена и поставить в прохладное место.

Замаринованное таким способом сало спокойно хранится в течение нескольких месяцев без каких-либо изменений в цвете и потерь в качестве.

Понадобятся (для 1,5 кг шпика с толщиной примерно 3 см):

  • целая головка чеснока;
  • стакан соли;
  • полдюжины лавровых листиков;
  • горошины черного перца.

Для того чтобы успешно претворить в жизнь этот очень вкусный рецепт сала в маринаде, следует начать с приготовления рассола. Поставить кастрюлю с литром воды на огонь, всыпать стакан соли, последовательно довести до кипения, попутно полностью растворив всю соль. Дать охладиться.

Шпик нарезать на ломтики средних размеров. Очистить зубчики чеснока, затем раздавить их с помощью пресса. Каждый кусок обильно натереть чесноком. Уложить все в стеклянную банку, туда же поместить горсть горошин черного перца, лавровые листики. Залить охлажденным раствором и замариновать при комнатной температуре, накрыв банку полотенцем. Время выдержки – 6 дней.

После чего извлечь сало в маринаде из банки, разложить по пакетам и отправить храниться в холодильник

Сало в рассоле

Понадобятся (для 1 кг свежего, отборного шпика):

  • 150 г соли;
  • хорошая головка чеснока;
  • несколько лавровых листиков;
  • горошины черного перца;
  • сушеный розмарин;
  • смесь перцев.

Прежде чем мариновать, нужно раздавить чесночные зубчики посредством пресса. Один-два зубчика не измельчать, а мелко нарубить на вытянутые кусочки для шпигования.

В кастрюлю налить один литр воды, добавить горсть горошин перца, лавровые листики, соль. Довести до кипения, полюбоваться интенсивным бурлением пару минут, а затем убрать кастрюлю с огня.

Соединить щепотку смеси перцев с измельченным чесноком. Тщательно перемешать.

Целый кусок сала аккуратно надрезать на прямоугольные куски, но не до конца: шкурку прорезать не надо, она должна сохраниться нетронутой. В каждом из прямоугольных кусков сделать глубокий надрез. Поместить туда заготовленный чеснок для шпигования

Всю «мясную» поверхность шпика обильно натереть смесью перца и чеснока.

Подготовленный кусок опустить в кастрюлю с охлажденным раствором, выложить оставшийся лавровый лист, добавить щепотку сушеного розмарина. Придавить сверху тарелкой, а на нее установить какой-нибудь гнет (банку с водой). Оставить в таком виде на пару дней в обычных комнатных условиях. Затем переместить на сутки в холодильник.

Через три дня маринованное сало можно подавать к столу. Его можно дополнительно смазать чесноком и использовать в качестве разжигающей аппетит закуски.

Срок хранения продукта в холодильнике – пара недель, в морозильной камере – куда больше.

Лучшее гастрономическое сопровождение к этому чуду, конечно же, свежий черный хлеб. Хороши и малосольные огурцы, обжаренные помидоры, баклажанная икра.

Источник: https://edaTuristu.ru/garnir/marinady-sala

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Шашлык от лазерсона

Закрыть