Как вкусно приготовить фрикадельки

Фрикадельки из рыбы: два рецепта на обед!

как вкусно приготовить фрикадельки

Рыбные фрикадельки – прекрасное блюдо на каждый день для все семьи. С фрикадельками можно приготовить замечательный суп и блюдо на второе.

Для приготовления рыбного фарша подойдет любая речная, а также морская рыба. Фарш можно приготовить из нескольких сортов рыб, что только улучшит вкусовые качества блюда. Все зависит от возможности и предпочтений, сложившихся в семье. Для приготовления фарша необходимо взять хорошо промытую рыбу, снять с нее кожу вместе с чешуей. Рыбную тушку промыть и удалить из нее внутренности, хребет и все косточки. Рыбное филе пропустить через мясорубку.

При приготовлении фарша для вторых блюд, желательно, формировать фарш из двух сортов рыб, сочетая жирные и нежирные сорта рыб.

Рецепт супа с рыбными фрикадельками 

Надо:

500 граммов – рыбное филе;

2 шт – репчатый лук;

3 шт – среднего размера картофель;

50 гр – любой рис;

перья зеленого лука – по вкусу;

небольшой пучок укропа;

соль и лавровый лист – по вкусу;

0,5 ч. ложки соды.

Как приготовить:

  1. Рыбное филе вместе с очищенной головкой репчатого лука пропустить через мясорубку.

  2. Для фрикаделек лучше сочетать жирную семгу (форель) и нежирную кету. Из белых сотов рыб можно взять треску с палтусом или хек с зубаткой.

  3. В рыбный фарш добавить соду и хорошо перемешать.

  4. В кастрюлю налить воды и довести до кипения.

  5. Очистить картофель, лук и морковь.

  6. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, картофель нарезать кубиками.

  7. В кипящую кастрюлю высыпать порезанный лук и натертую морковь, добавить рис и варить после закипания десять минут.

  8. Затем мокрыми руками сформировать рыбные фрикадельки.

  9. В кастрюлю высыпать картофель.

  10. В кипящую воду добавлять по одной фрикадельке, посолить и после закипания варить на медленном огне пятнадцать минут.

  11. За минуту до снятия супа с огня добавить в него порубленную зелень и лавровый лист.

Рецепт рыбных фрикаделек на второе

Надо:

1 кг – рыбное филе;

1 шт – картофель;

2 шт – среднего размера морковь;

1 шт – болгарский перец;

100 гр – замороженная кукуруза;

1 шт – крупный помидор;

соль и перец – по вкусу;

2 ст. ложки растительного масла;

2 ст. ложки пшеничной муки;

250 гр кипятка.

Как приготовить:

  1. Рыбное филе, очищенный картофель, одну головку лука, одну морковь пропустить через мясорубку.

  2. В полученную массу добавить соль и перец по вкусу и хорошенько перемешать.

  3. Очищенную головку лука и болгарский перец нарезать полукольцами.

  4. Морковь нашинковать некрупной соломкой.

  5. В разогретую сковороду влить подсолнечное масло и добавить подготовленные овощи.

  6. После того, как в сковороде не останется влаги, нужно всыпать муку и тщательно перемешать, а затем добавить воду.

  7. Содержимое сковороды посолить, перемешать и через одну минуту снять сковороду с огня.

  8. Взять глубокий противень, смазать его растительным маслом и выложить сформированные фрикадельки.

  9. Залить подготовленными овощами, добавить кукурузу и порезанный помидор.

  10. Готовить в духовом шкафу при температуре 170°С в течение 25 минут.

Рецепт спагетти с фрикадельками смотрите в сюжете:

  • вторые блюда
  • блюда из рыбы
  • рыбные супы
  • фрикадельки

Источник: https://domashniy.ru/eda/kak_gotovit_frikadelki_iz_ryby/

Соус для фрикаделек: рецепт, как приготовить, вкусный

как вкусно приготовить фрикадельки

Фрикадельки – одно из наиболее распространенных домашних блюд в нашей стране. Благодаря своему отличному вкусу, доступности и простоте приготовления, они пользуются популярностью и любовью хозяек, и даже дети их обожают. Рецептов приготовления этого блюда может быть бесконечно много, но не менее важен соус с которым фрикадели будут поданы. Сегодня мы узнаем, каким этот соус может быть, и как его сделать без труда.

Ароматная, сочная и такая сытная фрикаделька она так и тает в рту, а рука с вилкой сама тянется за добавкой! Но без правильного соуса вкус этого прекрасного домашнего блюда будет не полным.

Некоторые подают мясные шарики с майонезом, кетчупом или сметаной, но правильный вкусный соус – совсем другое дело. Он оттеняет вкус блюда и придает ему особую прелесть.

Сегодня мы научимся делать соус для фрикаделек по нескольким необычным авторским рецептам. Вам понравится их простота, оригинальность и скорость исполнения, а ваше любимое блюдо станет еще вкуснее, чем раньше!

 Соусы для фрикаделек: какие используются

Какие бывают соусы к фрикаделям, и с какими вкусами это блюдо сочетается наилучшим образом? Самые вкусные и удачные подливы можно разделить на два типа: это красные и белые.

Рецепты самые разнообразные. Например, белые подливки – из сметаны, сливок, даже молока, йогурта, с добавлением лука и овощей, ароматных грибов и трав, пряностей и горчицы.

Красный соус к фрикаделькам можно сделать на основе свежих томатов, а в не сезон – из томатной пасты, добавить жареный лучок, масло, паприку, немножко чили и чеснока. Вот это будет вкус, пальчики оближете! Но для начала попробуйте приготовить пару вариантов подливок, протестируйте их вкус, и уже тогда делайте выбор. Мы уверены, что среди наших рецептов вы найдете свой, идеальный!

Фрикадельки в соусе

Соусы для фрикаделек рецепты

Итак, рассмотрим все варианты, чем заправлять домашние фрикадельки. Соус для них мы приготовим по двум классическим рецептам, а затем предложим вам третий альтернативный вариант.

Если вы любите сытные, томатные, острые подливки и заправки, то выбирайте первый вариант – томатный соус к фрикаделям. Он постный и может стать незаменимой заправкой к котлеткам, рыбе, мясу, к макаронам и даже простой гречневой каше. В него можно по вкусу добавлять чесночок и чилийский перец, а также смело фантазировать с приправами и пряностями.

Сметанную заправку следует приготовить, если хочется чего-то менее банального, чем просто томатная подлива. Хотите удивить приятно своих домашних за обедом? Это отличный способ! В сметанной заправке можно тушить фрикадели, можно добавить туда сыра, полить и запечь готовые мясные шарики в духовке минут пять, а можно просто подливкой поливать при подаче на стол.

Теперь перейдем к непосредственным рецептам. За дело!

Фрикадельки в томатном соусе

Как приготовить томатный соус для фрикаделек

Нет ничего проще! Эта томатная подливка делается на скорую руку из тех продуктов, какие есть в холодильнике. А приготовленные под этой заправкой тефтельки станет украшением любого обеденного стола. Вам понравится!

Калорийность этого соуса – 97 ккал.

Необходимые ингредиенты таковы:

  • Томаты – 4 шт. довольно крупных;
  • Лук красный (крымский) – 1 головка крупная;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Кетчуп острый – 1 ст.л.;
  • Лимонный сок или яблочный уксус – 1 ст.л.;
  • Зелень, специи – по вкусу.

Как приготовить томатную заправку к тефтелькам? Пошаговая инструкция:

  1. Красный лучок пошинкуйте мелко и аккуратно.
  2. Помидоры разрежьте на половинки и потрите на крупной терке, так чтобы кожура осталась у вас в руках. Она нам не пригодится.
  3. В сотейник влейте две ложки масла, обжарьте красный лук. Достаточно три минутки на сильном огне.
  4. Пока поджаривается лук, нарубите мелкими кубиками перец, и бросьте, пусть тоже немного подрумянится.
  5. Влейте томатное пюре, огонь сделайте слабее, посолите и тушите, помешивая лопаткой. Смесь должна начать медленно тушиться.
  6. Добавьте сахар, острый кетчуп, уксус либо лимонный сок, все специи и травы, которые вы любите. Можно нарубить мелко любимую зелень, но не слишком много, чтобы не перебить овощной аромат.
  7. Если смесь кажется вам жидковатой, добавьте ложечку томатной пасты и немного муки.

Готовую подливу используйте в горячем свежем виде. Поливайте фрикадельки и запекайте, тушите или кушайте сразу. Вкуснятина!

Фрикадельки в томатном соусе

Сметанный соус для фрикаделек

Чтобы сделать по-настоящему вкусный и изысканный белый соус, не надо быть опытным кулинаром. На самом деле, это очень просто! С такой подливкой можно подавать тефтельки и котлетки с любым гарниром, будет и красиво на вид, и безумно вкусно.

Калорийность – 120 ккал.

Приготовьте все нужные компоненты соуса:

  • Сливочное масло – 150 гр.;
  • Белый или желтый лук – 1 шт.;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Сметана – 200 гр.;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Прованские или другие травы – 1 ч.л.;
  • Соль, перец черный – на ваш вкус.

Рецепт приготовления сметанного соуса:

  1. Возьмите сливочное масло и положите на сковородку, пусть медленно расплавляется.
  2. Изрубите помельче лук, положите жариться на масле. Пусть станет румяно-золотистым.
  3. Добавьте муку и горчицу, помешайте как следует, а потом влейте сметану. Теперь пусть соус медленно тушится.
  4. Добавьте чесночную кашицу (пропустите чеснок через пресс). Всыпьте соль, травы и перец, и тушите соус, помешивая на малом огне.

На всю готовку у вас уйдет 10-15 минут, а консистенция подливы должна быть приятно-густой. Используйте его горячим и кушайте с удовольствием!

Сметанный соус для фрикаделек

Вкусный соус для фрикаделек в домашних условиях

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы приготовить оригинальный соус к фрикаделькам. Эти же рецепты прекрасно подходят для котлет, сосисок или колбасок, гуляша, пирога с мясом или грибами, для каш и макарон.

Также эти прекрасные простые соусы являются основой для самых разных подлив к фрикаделям.Например, в белый соус из сметаны, который мы описали выше, очень хорошо пойдут грибы: просто обжарьте их вместе с луком, а дальше – по рецепту без изменений. Вместо сметаны смело берите сливки, натуральный йогурт или смесь молочных продуктов.

А в красный отлично добавлять морковку, зелень, натертое яблоко или немного слив. В общем, в домашних условиях можно экспериментировать над соусами хоть каждый день!

Фрикадельки с грибами

Заключение

Теперь вы знаете лучшие рецепты подлив для фрикаделек, и можете без труда готовить их в домашних условиях. Наши рецепты и рекомендации помогут вам сделать домашние блюда вкуснее, сытнее и аппетитнее, а ваши кулинарные способности несомненно возрастут. Гости будут в восторге, а семья будет просить это блюдо снова и снова, даже капризные дети, которым трудно угодить за столом!

Готовьте по нашим рецептам, и ваши блюда для всей семьи будут всегда самыми вкусными и натуральными!

Источник: https://osouce.ru/sous/sous-dlya-frikadelek/

Настоящие шведские фрикадельки

как вкусно приготовить фрикадельки

  • 30 гр сухари панировочные
  • 1 ч.л. перец душистый
  • 3 ст.л. масло растительное
  • 1 ст.л. масло растительное
  • 150 мл бульон мясной
  • 250 гр брусника

В Скандинавии существует множество рецептов фрикаделек — они отличаются и составом, и размером в разных регионах.

К сожалению, сегодня их всё чаще покупают, а ведь домашние фрикадельки такие вкусные, что стоят затраченных усилий. Так давайте их приготовим! А с ними и картофельное пюре с невероятно вкусной подливкой. Также мы настоятельно рекомендуем добавить кисло-сладкий соус в виде брусники с сахаром к этому блюду.

Рецепт из книги Бронте Аурель «Скандинавская кухня».

Подготовить ингредиенты. Лук и картофель почистить.
Приготовить фрикадельки: если панировочных сухарей нет, их можно заменить овсяными хлопьями (замочить их на 5 минут в небольшом количестве бульона). Лук натереть на тёрке, либо мелко порезать. Выложить яйцо, муку, соевый соус, душистый и чёрный молотый перец в миску. Добавить панировочные сухари или замоченные хлопья и лук.
Тщательно размешать.
Смешать оба вида фарша с щепоткой соли и хорошо перемешать. Добавить луковую смесь к фаршу, перемешать. Должна получиться липкая мягкая масса. Дать фаршу постоять около 25 минут при комнатной температуре.
Руки смочить холодной водой и скатать из фарша фрикадельки диаметром примерно по 2,5 см.
Разогреть на среднем огне сковороду с маслом. Аккуратно выложить часть фрикаделек на сковороду. Необходимо оставить между ними свободное пространство, чтобы они обжарились равномерно. Жарить фрикадельки в несколько партий, около 7-8 минут на каждую партию, периодически их переворачивая. Готовые фрикадельки держать в тёплой духовке, чтобы они не остыли.
Приготовить картофельное пюре: выложить почищенный картофель в кастрюлю и залить холодной водой на 2 см выше уровня картофеля. Как только вода закипит — посолить. Варить около 15-20 минут, готовность проверить вилкой — она должна свободно входить в картофель.
Молоко подогреть, но не доводить до кипения. Добавить сливочное масло, дождаться, чтобы оно полностью растворилось. Остудить молочно-масляную смесь до тёплого состояния.
Когда картофель сварится, необходимо слить воду и специальной толкушкой размять картофель. Добавить растопленное молоко с маслом в картофель и хорошо перемешать. Чтобы картофельное пюре получилось нежным и воздушным, можно взбить его миксером около 3-4 минут. Хранить под крышкой, чтобы оно оставалось тёплым.
Приготовить подливку: поставить на плиту ту же сковороду, на которой жарились фрикадельки. Если там осталось масло, не сливать, а добавить ещё немного, около столовой ложки, растительного масла. Всыпать муку и перемешать венчиком.
Затем влить немного бульона и снова перемешать; довести до кипения. Вливать бульон и вымешивать до тех пор, пока не получится густая и однородная подливка.
В конце влить сливки, добавить соль, перец, хорошо перемешать. Снять с огня — подливка готова.
Приготовить сладкую бруснику: засыпать ягоды сахаром, перемешать.
Дать немного постоять, перемешивая время от времени, пока сахар не растворится, а брусника не разморозится. Остатки сладкой брусники можно хранить в холодильнике.
Подавать фрикадельки горячими с подливкой, картофельным пюре и брусникой.
Шведские фрикадельки готовы. Приятного аппетита!

Соевый соус можно заменить солью.

В Скандинавии существует множество рецептов фрикаделек — они отличаются и составом, и размером в разных регионах. К сожалению, сегодня их всё чаще покупают, а ведь домашние фрикадельки такие вкусные, что стоят затраченных усилий. Так давайте их приготовим! А с ними и картофельное пюре с невероятно вкусной подливкой. Также мы настоятельно рекомендуем добавить кисло-сладкий соус в виде брусники с сахаром к этому блюду.

Рецепт из книги Бронте Аурель «Скандинавская кухня».

  • Автор рецепта: Аня Колесникова
  • После приготовления вы получите 6
  • Время приготовления: 1 час 30 мин

Ингредиенты

  • 400 гр фарш говяжий
  • 250 гр фарш свиной
  • 30 гр сухари панировочные
  • 50 гр лук репчатый
  • 1 шт. яйцо
  • 50 гр мука пшеничная
  • 2 ст.л. соус соевый
  • 1 ч.л. перец душистый
  • 3 ст.л. масло растительное
  • перец чёрный молотый
  • соль
  • 1,2 кг картофель
  • 250 мл молоко
  • 100 гр масло сливочное
  • соль
  • 1 ст.л. мука пшеничная
  • 1 ст.л. масло растительное
  • 150 мл бульон мясной
  • 100 мл сливки
  • перец чёрный молотый
  • соль
  • 250 гр брусника
  • 100 гр сахар

Способ приготовления

  • Подготовить ингредиенты. Лук и картофель почистить.
  • Приготовить фрикадельки: если панировочных сухарей нет, их можно заменить овсяными хлопьями (замочить их на 5 минут в небольшом количестве бульона). Лук натереть на тёрке, либо мелко порезать. Выложить яйцо, муку, соевый соус, душистый и чёрный молотый перец в миску. Добавить панировочные сухари или замоченные хлопья и лук.
  • Тщательно размешать.
  • Смешать оба вида фарша с щепоткой соли и хорошо перемешать. Добавить луковую смесь к фаршу, перемешать. Должна получиться липкая мягкая масса. Дать фаршу постоять около 25 минут при комнатной температуре.
  • Руки смочить холодной водой и скатать из фарша фрикадельки диаметром примерно по 2,5 см.
  • Разогреть на среднем огне сковороду с маслом. Аккуратно выложить часть фрикаделек на сковороду. Необходимо оставить между ними свободное пространство, чтобы они обжарились равномерно. Жарить фрикадельки в несколько партий, около 7-8 минут на каждую партию, периодически их переворачивая. Готовые фрикадельки держать в тёплой духовке, чтобы они не остыли.
  • Приготовить картофельное пюре: выложить почищенный картофель в кастрюлю и залить холодной водой на 2 см выше уровня картофеля. Как только вода закипит — посолить. Варить около 15-20 минут, готовность проверить вилкой — она должна свободно входить в картофель.
  • Молоко подогреть, но не доводить до кипения. Добавить сливочное масло, дождаться, чтобы оно полностью растворилось. Остудить молочно-масляную смесь до тёплого состояния.
  • Когда картофель сварится, необходимо слить воду и специальной толкушкой размять картофель. Добавить растопленное молоко с маслом в картофель и хорошо перемешать. Чтобы картофельное пюре получилось нежным и воздушным, можно взбить его миксером около 3-4 минут. Хранить под крышкой, чтобы оно оставалось тёплым.
  • Приготовить подливку: поставить на плиту ту же сковороду, на которой жарились фрикадельки. Если там осталось масло, не сливать, а добавить ещё немного, около столовой ложки, растительного масла. Всыпать муку и перемешать венчиком.
  • Затем влить немного бульона и снова перемешать; довести до кипения. Вливать бульон и вымешивать до тех пор, пока не получится густая и однородная подливка.
  • В конце влить сливки, добавить соль, перец, хорошо перемешать. Снять с огня — подливка готова.
  • Приготовить сладкую бруснику: засыпать ягоды сахаром, перемешать.
  • Дать немного постоять, перемешивая время от времени, пока сахар не растворится, а брусника не разморозится. Остатки сладкой брусники можно хранить в холодильнике.
  • Подавать фрикадельки горячими с подливкой, картофельным пюре и брусникой.
  • Шведские фрикадельки готовы. Приятного аппетита!
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить сочную грудку

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/nastoyashhie-shvedskie-frikadelki/

На первое и второе: учись готовить правильные фрикадельки

Заряди свою морозилку этими шариками из фарша, и у тебя всегда будет универсальная, как швейцарский нож, основа для вкусных блюд.

Фрикадельки в умелых руках — это и суп, и горячее, и салат. Вариантов их применения множество, и приведенные ниже рецепты — лишь примеры. Попробуй что-нибудь из этого, а дальше экспериментируй сам. Но начнем мы, конечно, с основы.

Как приготовить фрикадельки?

Вот простой способ сделать заготовки, которые подойдут для любого рецепта из этой статьи.

Чтобы сделать 20 фрикаделек, тебе понадобится:

½ кг мяса, птицы или рыбы (лучше самому накрутить фарш в мясорубке, но можешь купить уже готовый)
1 яйцо
1 большая щепотка соли
1 маленькая щепотка молотого черного перца
1 средняя луковица

Что делать:

1. Выложи фарш в миску. Добавь к нему специи, мелко порубленную луковицу и разбей сюда же яйцо. Все тщательно перемешай.

2. Набирай фарш в ладони и катай одинакового размера шарики — в идеале каждый должен быть размером с грецкий орех.

3. Заготовки сделаны. Можешь готовить еду с ними сразу, а можешь нарубить много фрикаделек про запас и засунуть в морозилку, где они проживут до трех месяцев. В любой момент вынимай, дай полежать 15 минут при комнатной температуре — и пускай в дело. Рецепты — перед тобой:

Картофельный суп с фрикадельками

Тушеная капуста с фрикадельками

Теплый салат с фрикадельками

Митболы из говядины с томатным соусом

Добавь:

Мы привели самый простой рецепт обычных фрикаделек. Захочешь добавить немного аромата, замешай с фаршем что-нибудь из списка: кинзу, укроп, петрушку, молотый кориандр или зиру.

Порции:

Количество мясных шариков для каждого рецепта отмеряй сам. Любишь посытнее — можешь добавить хоть все 20 в один рецепт. Не хочешь объедаться — клади, скажем, 10 фрикаделек в блюдо.

Рецепт: Александр Прошенков (Meatball Company), Константин Жук

Источник: https://mhealth.ru/diet/videorecipes/gotovim-frikadelki-tvoimi-rukami/

Шведские фрикадельки рецепт как в Икеа

Аппетитные шведские фрикадельки со сливочным соусом и сладким джемом получили популярность благодаря сети магазинов IKEA, где это блюдо уже давно пользуется колоссальным спросом.

Маленькие мясные шарики получаются очень сочными, ароматными и невероятно вкусными! А обильное количество нежной подливы и нестандартное дополнение в виде ягодного джема делают блюдо еще более интересным и аппетитным!

Приготовить знаменитые шведские фрикадельки как в Икеа можно и у себя дома.

Для этого нам потребуется два вида фарша, сливки, мясной бульон и еще немного простых, вполне доступных продуктов. Джем для подачи блюда можно купить уже готовый или сделать самостоятельно, следуя нашему рецепту.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш — 300 г;
  • свиной фарш — 300 г;
  • лук репчатый — 2 небольшие головки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • батон черствый или панировочные сухари — 50 г;
  • сливки 10-20% или молоко — 50-100 мл;
  • картофель вареный — 2 маленькие штуки;
  • чеснок — 1-2 зубца;
  • соль, душистый перец — по вкусу;
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки;
  • сливочное масло — 4-5 ст. ложек.

Для соуса:

  • сливки 20% — 150 мл;
  • мясной бульон — 300 мл;
  • мука — 30 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Для джема (по желанию):

  • брусника (можно заменить клюквой) — 100 г;
  • сахар — 40-50 г.

Как готовить шведские фрикадельки как в Икеа дома

[ad#first]

[ad#second]

  1. Смачиваем сливками или молоком черствый батон (предварительно срезав корки) или панировочные сухари.
  2. Луковицы мелко рубим, обжариваем на сливочном масле (2-3 ст. ложки) до мягкости и золотистости.
  3. Смешиваем два вида фарша, добавляем обжаренный лук, яйцо, выжатый через пресс чеснок. Смоченный сливками батон разминаем руками и тоже загружаем к мясной массе, тщательно перемешиваем.
  4. Охлажденный вареный картофель очищаем, толкушкой превращаем в однородное пюре и вводим к фаршу. Вкус картофеля в готовых фрикадельках ощущаться не будет — он используется для получения более нежной текстуры. Солим мясную массу, приправляем молотым душистым перцем, перемешиваем.
  5. Лепим небольшие круглые заготовки (получится примерно 30-35 штук). Перед формированием фрикаделек желательно подержать фарш в холодильнике минут 40, чтобы мясные шарики лучше держали форму и не развалились при жарке.
  6. На сковороде разогреваем смесь растительного и сливочного масел. Жарим фрикадельки на сильном огне со всех сторон до зарумянивания. Обжаривать мясные шарики необходимо небольшими порциями (в 2-3 захода). Если выложить все заготовки сразу, фрикадельки пустят сок и вместо жарки будут тушиться.
  7. Обжаренные мясные шарики выкладываем на противень и доводим до готовности в разогретой духовке с температурой 180 градусов в течение 15-20 минут.
  8. На среднем огне растапливаем сливочное масло. Добавляем просеянную муку, оперативно и очень тщательно размешиваем. Постепенно подливаем мясной бульон, продолжая перемешивать соус.
  9. Далее таким же образом вливаем сливки (постепенно и при непрерывном помешивании). Сливочный соус для шведских фрикаделек должен получиться не сильно густым, свободно стекающим с ложки. При необходимости можно добавить еще бульона. Готовый соус солим, перчим по вкусу.
  10. В Икеа шведские фрикадельки подают с джемом. Для его приготовления нужна брусника, но так как в продаже найти эту ягоду не очень просто, в качестве замены подойдет свежая или замороженная клюква. Засыпаем ягоду сахаром, добавляем 3 ст.ложки воды, доводим до кипения.
  11. Раздавливаем клюкву толкушкой, варим смесь на медленном огне до легкого загустения. Остужаем.
  12. Подаем шведские фрикадельки с ягодным джемом и горячим сливочным соусом. В качестве гарнира отлично подойдет вареный картофель или овощная смесь.

Приятного аппетита!

Если понравился рецепт, напишите Написать

Источник: http://kulinarnia.ru/goriachee/bliuda-iz-miasa/shvedskie-frikadelki-so-slivochnym-sousom.html

Как приготовить самые вкусные фрикадельки?

Изобилие на витринах магазинов фрикаделек и пельменей словно бы стараются свести на нет индустрию приготовления настоящего домашнего рубленого мяса!А многочисленные советы интернет-поваров потчуют пользователей искаженными фактами о том, что такое фрикадельки вообще. Начнем с того, что вспомним, что блюда из фарша с добавками помимо соли, перца и других специй – это, скорее всего, котлеты или тефтели.

Как выбрать мясо для приготовления вкусных фрикаделек?

Фрикадельки, так же, как и бифштексы, делаются из рубленого мяса без наполнителей.Откуда фрикадельки к нам пришли? Слово «fricadelle»изначально итальянское и означает «мясные шарики». Но рубленое мясо научились готовить хозяйки всех стран мира практически одновременно.Фрикадельки – это блюдо не для богатого стола, потрескивающего от изобилия стоящих на нем блюд. Это бюджетная пища для рабочих семей, и говорить о «нежности» вкуса фрикаделек стоит лишь в том случае, если вы можете позволить себе не экономить и приготовить фарш из мякоти первого или даже высшего сорта. Как вариант, можно готовить их обрези (гуляша), которые используют на фарш с целью экономии, при этом фрикадельки могут получиться вкусными, но нежными их вряд ли можно будет назвать.Тем не менее, эти изделия очень ценятся тем, что в замороженном виде могут храниться довольно долго. Они могут быть использованы, как материал для быстрого приготовления первых или вторых блюд.

Секреты и хитрости приготовления

Улучшить вкус фрикаделек можно путем смешения двух разновидностей фарша (говяжьего и свиного) в соотношении 1:3. Можно добавить еще какое-нибудь молотое мясо (индейку, курицу, баранину), и это придаст блюду пикантность.Классически фрикадельки делают лишь немного крупнее того объема фарша, который содержится в пельменях. И это делается как раз для быстроты приготовления. В любой момент хозяйка может достать из морозильника кругленькие фрикадельки и приготовить их с минимальными затратами времени.Многие утверждают, что готовить фрикадельки без наполнителей «не экономно». И это снова спор о вкусовых пристрастиях! Кто-то предпочтет съесть небольшую тарелку вкусного супа с фрикадельками без хлеба, риса, манки или тому подобного, а кто-то захочет большую миску супа с фрикадельками из мяса с добавлением фарша.

Рецепт приготовления классических фрикаделек

  1. На килограмм говядины возьмите триста-четыреста грамм нежирной свинины и измельчите мясо на мясорубке. Соль, перец, тимьян – по вкусу. В полученную массу можно добавить 1/6 часть большого стакана воды для придания сочности. Одну крупную луковицу лучше всего смолоть вперемешку с мясом. Несколько зубцов чеснока – измельчить ножом (впрочем,  можно воспользоваться чеснокодавкой) и тоже добавить в массу. Все размешайте крайне тщательно. От этого будет зависеть степень нежности наших фрикаделек. В случае с плохо промолотым или лениво размешанным фаршем они будут-таки не слишком нежными!
  2. Последним шагом в приготовлении будет скатывание шариков размером с некрупную  сливу. Замораживая, разделите фрикадельки на столько порций, сколько раз собираетесь их использовать для кормления определенного числа человек.

Что можно приготовить, имея в арсенале замороженные или только что приготовленные фрикадельки? В первую очередь, множество вкусных супов. Самый быстрый из них – это суп с вермишелью.

Как приготовить суп с вермишелью и фрикадельками

  1. Пока закипает вода, пассеруйте на сковороде измельченные овощи: лук, морковь, петрушку, укроп, базилик и так далее. Если любите, добавьте томаты или томатную пасту. В кипящую воду кидайте фрикадельки и измельченный картофель. В последнюю очередь положите вермишель, прочитайте, сколько ей следует вариться. Не забудьте посолить и поперчить суп за 2-3 минуты до окончания варки.
  2. Объем ингредиентов: на 150 грамм фрикаделек пара некрупных картошин, одна морковка, зелень – по вкусу, вермишель – 50 граммов. Получится две порции супа. Разумеется, объем готового блюда можно увеличить, взяв больше ингредиентов. 
  3. Помимо вермишели, можно использовать рис, гречку, фасоль, но варить их следует разное количество времени. Например, фасоль кинуть в воду за 20 минут до того, как отправите туда фрикадельки. Рису хватит 10 минут варки до фрикаделей и десяти-пятнадцати вместе с ними. Гречка варится в общей сложности не более десяти минут. Можно добавить в суп картофель (количество времени на его приготовление зависит от сорта), а можете обойтись без него. Суп из картофеля и фрикаделей (без вермишели и круп) тоже очень вкусен!

Как приготовить вкусные тушеные фрикадельки

  1. Как их приготовить? Обжарив замороженные фрикадельки в постном масле с луком и морковью, вы можете отправить их в небольшое количество кипящей воды, так, чтобы вода чуть не доставала до поверхности тушащихся фрикаделей. Если есть мультиварка, то с ней еще проще — просто делайте первый этап приготовления на режиме жарка, а потом включите тушение.
  2. В дополнение можно сделать белый соус из небольшого количества любого бульона + соль, перец, столовая ложка муки (на полстакана бульона). Муку кладут в последний момент и уже не доводят соус до сильного кипения. Тушеные фрикадельки можно подавать с гарниром или без, в зависимости от вашего желания. Объемы ингредиентов будут зависеть от числа гостей.

Вкусные жареные фрикадельки

  1. Обваляв не замороженные фрикадельки в молотых сухарях, манке или муке, можно пожарить их до готовности (не замороженные – 4-5 минут) и подать с гарниром.
  2. Для сытности можно обжарить их вместе с кусочками сала (не копченого и не соленого). На горячие фрикадельки при желании можно положить немного тертого сыра. Помните о том, что и сыр, и сало уже перебор, выбирайте что-то одно.

Вкусный гороховый суп с фрикадельками

  1. Имея в своем холодильнике замороженные фрикадельки или же приготовив их свежими, можно сделать очень вкусный гороховый суп.
  2. Предварительно горох замочите на ночь (Учтите, что заранее замоченный горох варится недолго). Промойте и снова залейте его водой. Поставьте кастрюлю на огонь и варите до готовности. Положите в бульон фрикадельки. При желании для богатства вкуса можно  добавить кусочек копченого сала или курицы. В сковородке спассеруйте лук и морковь. Когда фрикадельки будут готовы, переложите овощи в кастрюлю, добавьте соли и зелени.

Если вы сильно ограничены во времени, можно приобрести в магазине фрикадельки-полуфабрикаты. Однако, разумеется, их вкус будет отличаться от домашних.

Домашние фрикадельки — варианты

Источник: https://ona-znaet.ru/publ/24-1-0-1499

Как приготовить сочные и вкусные фрикадельки?

Практически в каждой традиционной кухне мира можно встретить блюдо, напоминающее наши фрикадельки, рубленое мясо, сформированное в небольшие шарики, может подаваться в самом неожиданном и интересном виде.

В России и Украине фрикадельки, чаще всего, встречаются в первых блюдах, хотя есть и исключения: обжаренные или запеченные мясные шарики прекрасно дополнят и любое второе блюдо, правда, в таком случае их, чаще всего называют тефтелями. Как узнать, фрикадельки и тефтели – это одно и то же блюдо или, все-таки, есть какие-то принципиальные отличия?

Оказывается, они действительно близки, различия лишь в том, что фрикадельки не могут наполняться чем-то посторонним (только мясо и специи, максимум, яйца), а вот тефтельки частенько дополняют рисом, хлебом, овощами и другим.

И все-таки, принципиальных отличий у них нет, а значит, и рецепты их приготовления уже давно и близко перемешались принципами и ингредиентами.

Фрикадельки, по всем правилам, должны быть небольшие, в диаметре не больше крупной черешни или грецкого ореха, это необходимо для того, чтобы они хорошо разваривались и удобно помещались в рот с одного раза. Фрикадельки – вкусное и простое блюдо, приготовить которое не составит особого труда даже начинающей хозяйке.

К тому же, такие мясные шарики обладают немалым списком преимуществ: для их готовки используются простые и доступные ингредиенты, они отлично переносят заморозку, поэтому многие хозяйки готовят их про запас, чтобы потом можно было быстро и просто приготовить первое блюдо.

Плюс ко всему, они могут стать отличной основой практически для любого блюда, с помощью различных добавок, соусов и гарниров, легко создавать новые и необычные блюда.

Мясные шарики можно приготовить из любого вида мяса, а некоторые хозяйки с удовольствием используют и рыбу. Конечно, самые вкусные фрикадельки получаются только из свежего и качественного мяса, правда, некоторые специалисты утверждают, что в идеале, готовить их нужно из смеси нескольких видов: например, свинина с говядиной или баранина со свининой.

Еще несколько секретов и рекомендаций

  • Для того чтобы бульон из фрикаделек не покрылся неприятной жирной пленкой, лучше не использовать слишком жирные сорта мяса. Для таких целей идеально подойдет лопатка, шейка, спинка, некоторые части задней ноги, а также грудинка. Не стоит брать высококачественную и дорогую вырезку, например, говяжью, фрикадельки могут получиться суховатыми.
  • Если вы в фарше используете достаточно постное мясо (говяжье или куриное), то для его сочности и нежности, можно добавить немного твердого сыра, натереть на мелкой терке и отправить в общую массу, так сказать, окно в итальянскую кухню. В более жирные сорта мяса (например, свинину или баранину) можно ничего не добавлять, так как фарш получится и так достаточно сочным.
  • Для того чтобы мясные шарики обрели необычный привкус копченостей, который идеально подходит для горохового или фасолевого супа, в общую массу фарша можно добавить немного копченого мяса.
  • Для того чтобы фрикадельки получились очень нежными и сочными, в них еще иногда добавляют мелко накрошенный лук, если это сделать очень мелко, то в финальном блюде он совершенно не почувствуется, а лишь добавит легкого аромата и приятной консистенции. Можно добавлять, как сырой, так и обжаренный лук.
  • Во многих рецептах рекомендуется, для сохранения нежности и формы шариков, добавлять яйцо, но, как оказалось, в этом нет необходимости. Как раз-таки напротив, если переборщить с белком,  то они могут получиться чрезмерно жесткими и сбитыми, а для того, чтобы такого не происходило, необходимо фарш пропустить несколько раз через мясорубку с мелкой решеткой. Затем хорошенько его вымесить, отбить, после чего ваши мясные шарики точно не развалятся при варке, кстати, здесь также повлияет их размер: небольшие фрикадельки точно не потеряют форму, как это может произойти с крупными шариками.
  • Чтобы придать фрикаделькам особой нежности, можно добавить в них немного «посторонних» ингредиентов, например рис, немного размоченного хлеба или манки. Последней достаточно добавить столовую ложку на 500 г мяса, она разбухает и хорошенько впитывает мясной сок, который и делает фрикадельки очень нежными и сочными.
  • Многим нравятся фрикадельки в качестве второго блюда, для этого их либо обжаривают на сковороде до золотистой корочки, а затем заливают подливкой и тушат до необходимой степени готовности.
  • Если вы решили запечь мясные шарики в духовке, то к ним идеально подойдут домашние соусы, например, клюквенный, с базиликом и мятой, йогуртовый или соус «Тахини».
  • Самые полезные и диетические фрикадельки получаются, если их приготовить в пароварке или мультиварке – они могут стать идеальным блюдом для детей или вариантом для людей, которым нужно придерживаться строгого питания или следить за своей фигурой.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить филе курицы с грибами

Рецепт овощного супа с фрикадельками

Для приготовления вам понадобится:

  • готовый фарш для фрикаделек – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • капуста – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • соль, лавровый лист, душистый перец.

На огонь ставим трехлитровую кастрюлю с водой, доводим до кипения. Пока вода нагревается, чистим картофель, промываем и нарезаем небольшими кубиками, затем шинкуем капусту, чистим болгарский перец и нарезаем мелкой соломкой. Когда вода закипела, то в нее выкладываем картофель, капусту и перец.

Пока овощи вскипают, начинаем формировать небольшие фрикадельки, хорошенько их взбиваем, отправляем их в бульон. Пока суп снова будет доходить до кипения, чистим лук и морковь, нарезаем мелкой соломкой, обжариваем на сковороде и опять отправляем в кастрюлю, кипятим еще минут 5-7.

В самом конце добавляем в кипяток, нарезанные небольшими полукольцами, помидоры, солим по вкусу и добавляем оставшиеся специи, провариваем еще минут 10.

Рецепт фрикаделек по-шведски

Для приготовления вам понадобится:

  • фарш (свинина+говядина) – 300 г;
  • соль, перец, специи по вкусу (в фарш);
  • лук – 2 шт.;
  • для соуса: жирные сливки – 50 мл;
  • куриный бульон – 1 стакан;
  • соль, перец, мука.

В подготовленный фарш добавляем все специи по вкусу, еще раз хорошенько его вымешиваем и приступаем к формированию шариков. Подготовленные фрикадельки обжариваем на сливочном или подсолнечном масле вместе с луком до золотистой корочки.

Соус готовим отдельно: в масле обжариваем столовую ложку муки, добавляем туда готовый куриный бульон, специи и сливки. Даем соусу покипеть 5-7 минут, после чего складываем в сковороду с соусом мясные фрикадельки таким образом, чтобы они полностью им покрылись.

После того как шарики покипели в соусе 10 мнут, блюдо готово. Подавать их лучше всего с рубленым укропом или зеленым салатом.

Источник: https://brjunetka.ru/frikadelki-vkusno-sochno-i-prosto/

Сливочные фрикадельки в духовке — очень вкусные и сочные

Сливочные фрикадельки в духовке можно приготовить из обычного свиного или свино-говяжьего фарша. Этот продукт может быть приготовлен в домашних условиях или приобретен в магазине, желательно в проверенном месте. Не стоит делать акцент на том, что фарш должен быть свежим – это и так понятно.

Для приготовления фрикаделек можно использовать репчатый лук, чтобы мясные шарики получились более сочными.

Ингредиенты:

  • Свиной фарш — 300 г.
  • Луковица — 1 шт.
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Специи — 3 щепотки.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Твердый сыр — 70 г.
  • Сливки — 200 мл.
  • Картофельный крахмал — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 3-4.

Приготовление:

1. Переложите в миску охлажденный или размороженный при комнатной температуре фарш.

2. Лук-репку очистите от шелухи, мелко нарубите и переложите в емкость с фаршем.

3. К фаршу также добавьте соль по вкусу и специи – оптимально использовать смесь для котлет, тефтелей или просто смесь молотых перцев.

4. Вбейте в миску свежее куриное яйцо.

5. Чтобы фрикадельки получились сочнее, добавьте немного картофельного крахмала прямо в миску.

6. Тщательно перемешайте фарш с остальными ингредиентами, дайте немного постоять (минут 15) в прохладном месте.

7. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Мокрыми руками сформируйте небольших размеров фрикадельки и выложите в форму.

8. Сделайте заливку – в миску с нежирными сливками добавьте тертый твердый сыр (любой).

9. Размешайте вилкой, немного разведите водой (около 50 мл) и перелейте в форму. Накройте емкость фольгой и отправьте запекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Через 15 минут уберите фольгу и запекайте фрикадельки еще минут 15.

Готовое блюдо подавайте с гарниром, домашними соленьями или свежими овощами.

Приятного аппетита!

Источник: https://vsevkulinary.ru/myasnye/slivochnye-frikadelki-v-duhovke-ochen-vkusnye-i-sochnye/

Рецепт фрикаделек по-домашнему — аппетитные мясные шарики для супа

Первое блюдо с фрикадельками — отличная альтернатива супам, сваренным на мясном филе. Мясные аппетитные шарики, как маленькие котлетки, делают блюдо вкусным и аппетитным, но главный плюс супов с фрикадельками — они варятся очень быстро.

Фарш в бульоне схватывается в течение нескольких минут. Если нужно быстро приготовить первое блюдо, то хорошим выбором будет суп с фрикадельками.

Сегодня мы поговорим о приготовлении фрикаделек из мясного фарша, как их правильно слепить, варить, и что нужно в них добавить, чтобы они получились сочными и ароматными.

Секреты приготовления вкусных мясных фрикаделек

Фрикадельки из мяса для первых блюд принято делать из свиного фарша, говяжьего либо смешанного (50/50 обоих видов фарша). Хороши в супе отварные мясные шарики и из куриного фарша — они быстро приобретают необходимую мягкость в бульоне и очень нравятся детям.

Чтобы придать фрикаделькам необычную или интересную нотку, в них добавляются различные ингредиенты. Отметим наиболее распространенные и прижившиеся на многих кухнях, чтобы вы могли подобрать проверенный рецепт фрикаделек на свой вкус.

Готовить «воздушные», пористые и мягкие фрикадельки очень просто — добавить в подготовленный фарш размокший и измельченный мякиш хлеба. Хлеб лучше использовать вчерашний, но ни в коем случае не свежую выпечку. Пару кусочков подсохшего хлеба нужно залить горячим молоком или просто водой. Хлеб разбухнет. Лишнюю жидкость слить, а хлеб измельчить блендером или провернуть вместе с луком и фаршем через мясорубку.

Если вы привыкли сдобрять блюда свежей зеленью, пряностями, то вам придутся по вкусу фрикадельки с добавлением измельченной петрушки, укропа или даже орехами. Такие мясные шарики станут изюминкой блюда и превратят обычный повседневный суп в новое, интересное блюдо. Шарики из мяса с измельченной зеленью после варки выглядят очень и очень аппетитно, попробуйте!

Чтобы сформированные фрикадельки при варке увеличились в объеме и стали более пышными, в фарш необходимо добавить панировочные сухари. Они, впитав жидкость из бульона, разбухнут, мясные шарики станут больше в размерах. Вы получите подобный эффект, добавив вместо панировочных сухарей манную крупу.

Важно! При добавлении сухарей или манной крупы в фарш наш рецепт рекомендует подождать 7-10 минут перед лепкой шариков, чтобы эти ингредиенты хорошо соединились с фаршем.

  • Для насыщенного вкуса и аромата

Первому блюду можно придать очень яркий вкус и аромат одним нехитрым способом — перед варкой мясные шарики предварительно обжарить. Подрумяненные на масле, они придадут кушанью новую, приятную нотку. Масло для обжарки можно использовать любое, но рецепт советует делать на сливочном — оно не утяжелит вкус блюда и не сделает бульон жирнее.

При приготовлении мясных фрикаделек обратите внимание на следующие моменты:

  • Выбирайте фарш средней жирности. Если он будет с большим количеством сала и жира, то передаст свою жирность бульону, и блюдо получится калорийным и малоаппетитным.
  • Оптимальный размер мясных шариков — со средний грецкий орех. Не стоит делать слишком большие экземпляры, иначе есть вероятность, что они при варке увеличатся и будут норовить «выпрыгнуть» из кастрюли.
  • Фрикадельки лепятся руками. Если у вас нет желания возиться с фаршем, то можно использовать чайную ложку. Нужно порционно набирать ложкой мясной фарш, сделать круглый шарик и опустить его в кипящую воду. Только помните, в этом случае форма фрикаделек будет импровизированной и неаккуратной.
  • Куриные яйца добавлять не нужно — они сделают получившиеся порционные шарики жесткими, «резиновыми». Чтобы фарш не распался, его нужно предварительно отбить о кухонный стол или разделочную доску. Когда бы будете класть фрикадельки в суп, отбитый и охлажденный фарш будет хорошо держать форму и без яиц.

Формируем фрикадельки для первых блюд

Многие хозяюшки задаются вопросом, как делать фрикадельки из фарша правильно, чтобы они не развалились при варке в бульоне и получились с первой попытки.

Стоит сразу отметить, что блюдо готовится не по принципу лепки котлет, и котлетный фарш для фрикаделек не подойдёт — это совершенно иной рецепт.

Эти мини-шарики для супа должны иметь более «воздушную» консистенцию, которая позволит при варке наполнить их жидкостью, сделать мягкими и нежными на вкус. Как добиться такого результата, расскажем в следующих советах.

Смачиваем руки перед лепкой

Чтобы фрикадельки получились одного размера и формы, их нужно лепить руками. Зачастую фарш слишком «липкий», при формировании круглых лепешек облепляет пальцы и совершенно не дает делать аккуратные шарики. Этого можно избежать, подготовив перед лепкой отдельную емкость с водой. Перед тем как взять кусочек фарша, обмакните пальцы в воду — и с лепкой мясных шариков у вас более не возникнет проблем, даже если вы используете рецепт впервые.

«Смягчаем» фарш

Иногда фарш ведет себя в подготовке непредсказуемо и в момент перед лепкой становится слишком плотным и жестким.

Если сделать шарики из такого жесткого фарша, то после варки он не станет мягче, а сохранит консистенцию, и готовые фрикадельки будут на вкус неаппетитными.

Поэтому если вы обратили внимание в кулинарном процессе, что мясная составляющая сухая и неподатливая, то добавьте в него 3-4 ст. ложки растопленного сливочного масла. Масло придаст фаршу более бархатную и приятную консистенцию.

На заметку! Наш рецепт рекомендует добавлять растопленное сливочное масло в фарш для улучшения вкуса, чтобы готовое блюдо получилось более сочным и с мягкой сливочной ноткой.

Охлаждаем заготовку

Подготовленные шарики из фарша перед погружением в бульон нужно обязательно охладить. После формировки поставьте их на 20-30 минут на нижнюю полку холодильника. Охлажденные фрикадельки лучше держат форму и не склеиваются между собой при варке.

Как приготовить

Рецепт приготовления фрикаделек очень прост. Даже если вы не умеете управляться с фаршем, следуйте пошаговой инструкции, и у вас непременно все получится. Лепить «мячики» из измельченного мяса вручную очень забавно, этот процесс можно делать вместе с детьми. Мы приводим вам классический рецепт мясных шариков для супа, чтобы вы могли легко его запомнить и готовить первые блюда без хлопот.

Время приготовления блюда: ~ 30 мин.

Количество порций: 6.

Для приготовления мясных фрикаделек по-домашнему для первого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты (с расчетом на кастрюлю 3,5 л):

  • 400 г свежего мясного фарша (свиной, говяжий или смешанный);
  • 1 маленькая луковица;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • соль, черный молотый перец.

В качестве дополнения (по желанию):

  • свежая зелень (петрушка, укроп);
  • сметана.

Приступим к приготовлению блюда

1. Луковицу мелко нарубить. На сковороде распустить 1 ст. л. сливочного масла и слегка обжарить луковицу на среднем огне в течение 2-3 минут.

2. Мясной фарш, пропущенный несколько раз через мясорубку, смешать с обжаренным мелко рубленным луком, солью, перцем, оставшимся размягченным сливочным маслом.

Обратите внимание! Если фарш получился плотным, то рецепт допускает добавить в него 1-2 ст. л. жидкости — молока, сливок или простой кипяченой воды.

3. Из подготовленного фарша сформировать руками аккуратной формы фрикадели — по 8-10 г шарик. Слепленные шарики сложить на разделочную доску и поставить в холодильник для охлаждения на полчаса.

4. В суп или кипящий подсоленный бульон выкладывать по одной фрикадельке и готовить 5-6 минут при умеренном кипении.

5. Подавать отварные фрикадельки, залив супом или бульоном. Для улучшения внешнего вида блюда и дополнительного вкуса рекомендуем посыпать каждую порцию измельченной петрушкой или укропом, а также добавить по 1-2 ч. л. сметаны.

Сочные, ароматные фрикадельки готовы! Приятного аппетита!

Теперь вы знаете, как приготовить вкуснейшее блюдо для всей семьи из мясного фарша и бульона буквально за полчаса. Этот рецепт станет настоящим спасением и «выручалочкой» для всех, кому дорога каждая минута.

Особенно оценят такой скорый на руку суп работающие хозяйки и молодые мамы, которым важно готовить не только вкусно, но и быстро. Фрикадельки можно заранее слепить в двойном объеме и половину их них заморозить впрок.

Перед приготовлением замороженные мясные шарики не нужно размораживать, они быстро дойдут до нужной температуры в кипящем бульоне.

Источник: https://EdimSup.ru/meat/frikadelki-dlya-supa.html

Фрикадельки с рисом: как приготовить фрикадельки с подливкой

Эмоции. Они имеют большую гамму чувств. От «без настроения» черных, до радушно-белых. А посередине обитают яркие тона. Они нам дарят цвет праздника, счастья и удовольствия.

И что же вызывает в вас бурю приятных эмоций? Повышение зарплат, хорошие оценки детей или новая покупка? Еще нас заряжает хорошим расположением духа соблазнительный обед или лакомый ужин. Желательно, чтобы он радовал нас, как можно чаще. Заботливо накрытый стол, нарезанный салат, любимый гарнир А к нему мясные фрикадельки из говядины в ароматной подливе с луком, морковкой и специями. Вы уйдете с головой в смачное предвкушение.

Не все же готовить с ними супчики, сотворим вкусное второе блюдо, от которого пойдет кругом голова.

Берите на заметку классический рецепт аппетитных шариков с рассыпчатым рисом и ярком соусе. Пусть ваш стол зацветет соблазнительными мясными ароматами, которые не удержит вас на ногах. И вы, скорее плюхнувшись на стул, умчитесь во вкусные чувства от поглощения второго блюда. Не тяните, а скорее его сотворите!

Фрикадельки с рисом и фаршем, приготовленные с подливкой на сковороде

Наши душевные ощущения напрямую зависят от нашей жизни. Какие в ней присутствуют люди, как устроен каждодневный быт и то, что мы едим. Соблазнительное мясо в форме шариков сделают вас счастливее, подарит удовлетворение. и в миг испарит голод. А это ли не повод для отличного настроения?

Сочная говядина, переплетенная с ароматными овощами, солью, черным перчиком и соусом вкусно развлекут вас во время сиесты. Осталось лишь реализовать их в жизнь.

Ингредиенты (на 13-15 шариков):

  • 2-3 ст. л. риса;
  • 450 гр. мясного фарша;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 средняя морковь;
  • фильтрованная вода на глаз;
  • подсолнечное масло на свой вкус;
  • поваренная соль и черный молотый перец на глаз;
  • специи для мяса по желанию и вкусу.

Приготовление:

1. Начнем творить мясное лакомство с подготовки ингредиентов. Выставьте их на стол, чтобы они сразу были у вас под рукой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что класть в котлеты белок или желток

2. А первым начнет путь к мясному лакомству рассыпчатый рис. Выбор пал на длиннозерный сорт. Он более рассыпчатый и хорошо подойдет к нашему сегодняшнему блюду.

Возьмите сотейник и насыпьте в него все зерна. Залейте посуду водой из-под крана. Полощите рис до тех пор, пока вода в нём не станет прозрачной. Таким образом, вы избавите рис от крахмала, делающего его липким.

Потом залейте продукт водой на 2 пальца выше от уровня зерен и поставьте кастрюльку на средний огонь. Закройте крышку посуды и варите рис до полу-готовности.

Обязательно отварите рис отдельно от основного блюда, так он гарантированно будет в ястве не сырым и его не придется долго готовить. Долгая варка фарша делает его резиновым.

3. Пока варится рис, подготовим овощи для соуса. Возьмите морковь и промойте её под теплой водой. Очистите ее острым ножом от внешней оболочки. Достаньте тёрку и доску, натрите овощ на крупном полотне измельчителя.

4. Принимаемся за лучок. Аккуратно очистите его от шелухи. Расположите головку на кухонной доске, разрежьте на две половинки, а потом мелко накрошите ножом на кубики.

5. Далее поставьте на плиту глубокую сковородку. Желательно, чтобы она была с антипригарным покрытием. Влейте в посуду растительное масло и включите под ней большой огонь. Пусть оно разогреется.

6. Отправьте лучок и морковку на сковородку и перемешайте их между собой. Тушите ингредиенты до полу-готового состояния под закрытой крышкой. Примерно 3-5 минут.

7. Теперь про мясо. Если используете уже готовый фарш, то его следует посолить и поперчить по вкусу. Можно всыпать любимые специи. И перемешать.

Снимаем с огня полу-готовый рис. Сливаем с него лишнюю воду, если таковая имеется и выкладываем кашу на фарш. Всё хорошенько смешиваем. Если будет желание, подсолите массу, чего я не делала. Так как соль будет добавляться непосредственно в подливу.

Если у вас нет готового фарша, то перекрутите говядину и 1 головку репчатого лука через мясорубку или пробейте блендером. Добавьте к ним соль, чёрный перец и основательно смешайте компоненты между собой.

8. Вспоминаем про овощи. На время формирования шариков из мяса, я подлила в них чуточку воды и продолжала тушить на очень маленьком огне под крышкой.

9. Теперь зачерпните чистыми ладонями кусочек от всего фарша и сформируйте из него шарик диаметром в 5 см. Так поступите со всей массой. Выложите кругляши на разделочную доску.

10. Откройте крышку сковородки и сдвиньте овощи при помощи лопаточки по краю посуды. А в центре расположите шарики. Прибавьте огня под ними и обжарьте колобки со всех сторон примерно 3-4 минуты. Переворачивайте, когда одна из сторон прихватится.

11. Потом залейте содержимое фильтрованной водой примерно до серёдки или макушек колобков. Посолите и поперчите соус и все аккуратно смешайте. Закройте крышку посуды и тушите яство на том же огне.

Осталось дело за малым. Готовьте блюдо еще примерно 15-20 минут и можно выключать плиту. Вот так всё просто!

Подавайте ваше блюдо с нежным картофельным пюре или другим любимым гарниром. Красиво украсьте его бусинами фрикаделек.

Насытьте лакомством свои глаза, а потом погрузитесь устами в это простое и до боли смачное блюдо уже русско-итальянской кухни. Приятного аппетита, друзья!

С итальянского мясные шарики звучат как «fricadelle», что значит «жареное».

У на же они получились и жареные, и тушеные одновременно. Здорово! Как раз то, что нужно!

Как приготовить мясные фрикадельки с рисом, чтобы они были вкусными

Пусть ваше яство будет покрыто тайной, которая растворится в его вкусе, структуре и в процессе приготовления. И вот в чем эти секреты.

1. Что ещё можно добавить в мясные шарики для их пышности и мягкости? Многие практикуют способ, смешивая мясную массу с мокрым черным мякишем хлеба.

Можно и так, только выбирайте не свежую буханку, а ту, которая лежит уже сутки. Залейте мякиш свежим молоком или кипяченой водой. Как только хлебушек разбухнет, слейте лишнюю жидкость и измельчите его в блендере. Осталось массу добавить в перекрученное мясо.

2. Еще смешивайте мясо с любимой зеленью и даже с измельченными орешками. Будет очень вкусно.

3. Какое мясо выбрать? Выбирайте его средней жирности, или смешанный с говядиной и свининой, курицей и даже бараниной.

4. Если же у вас только говяжье мясо — ничего страшного. Перемешайте его с перемолотым репчатым луком. Это поможет сделать блюдо сочным и нежным.

5. Заготовки формируется руками. А чтобы фарш не налипал к ним, используйте одну хитрость. Подготовьте миску с чистой водой и окуните в неё ручки. Так масса при лепке колобков не пристанет к ладоням.

6. Ни в коем случае не смешивайте мясо с яйцами. Блюдо получится жестким и дубовым. Не видать тогда вам мягкости лакомства, как собственных ушей.

7. Есть ещё один лайфхак. Перед тепловой обработкой мясных колобков, спрячьте их в холодильник на 20-30 минут. Так яство отлично удержит свою форму.

8. И очередной секрет крепких фрикаделек. Измельчите мясо в блендере не менее 2 раз, а потом отбейте его, сильно ударяя об поверхность стола. Всё! Можно лепить из такой массы. Шарики из неё гарантированно не развалятся.

9. Очень нежным получится яство, если добавить в него немного манной крупы. На 500 гр. мяса берите 1 ст. ложку манки.

Берегите хорошие, качественные и незабываемые эмоции. Подбирайте, да накапливайте в себе побольше положительных впечатлений. Проходите мимо плохих. Пусть яркость вашей жизни складывается из каждодневных, казалось-бы, обычных моментов, но в которых есть что-то особенное. Не обязательно грандиозное, а тихое и маленькое счастье.

Например, когда встречаете вкусный рецепт какого-либо. Припасите его на грядущую трапезу и с огромным смаком исполните в удобной сковородке. А потом проявите яство, как фотопленку, на красивом блюде.

Все те, кто вам дорог, покроют вас отличными эмоциями и сытым настроением. А это ли не одно из главных чувств, ради которых мы шуршим на уютных кухнях и творим на них вкусные чудеса?

Всего вам доброго и приятного аппетита!

Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/frikadelki-s-risom.html

Как приготовить фрикадельки: 20 разных вариантов

Делать фрикадельки можно из мясного или рыбного фарша. Эти шарики получаются особенно вкусными, когда смешивают два или три вида мяса и приправляют их мелко порубленным луком, чесноком, солью, перцем, зеленью. Большинство рецептов содержат яйца и хлебный мякиш.

Также в фрикадельки можно добавлять овощи и крупы, чтобы придать блюду яркий вкус.

Приготовление

Очистите лук и мелко его нарежьте.

В миску положите фарш и добавьте к нему лук.

Порежьте зелень и добавьте к фаршу.

Разбейте в фарш куриное яйцо. Посолите, поперчите.

Хорошо размешайте получившуюся массу, чтобы фарш был однородным и нежным.

Чтобы сделать фрикадельки ещё нежнее и придать им сливочный вкус, добавьте в фарш 1 столовую ложку сухого молока или сливок.

Заменить порошок можно сочетанием сливочного масла и размоченного белого хлеба. 150 г хлебного мякиша замочите в 100 мл воды или молока на 10 минут. Слейте лишнюю жидкость и добавьте булку в фарш. Следом отправьте 30 г сливочного масла.

Влажными руками сформируйте из фарша фрикадельки. Размер выбирайте на своё усмотрение, но помните, что оптимальным является мясной шарик диаметром 2–3 см.

Что приготовить с фрикадельками

Фрикадельки используют и в качестве ингредиента, и в качестве самостоятельного блюда. Их варят, жарят, тушат, запекают.

2. Как запекать фрикадельки

taste.com.au

Противень смажьте растительным маслом. Выложите фрикадельки и отправьте их в нагретую до 180 °С духовку. Куриные и рыбные шарики запекутся за 20–25 минут, мясные — за 30–35.

4. Как пожарить фрикадельки

seriouseats.com

Именно по этому рецепту готовятся знаменитые шведские фрикадельки IKEA.

Как приготовить фрикадельки – 6 вкусных и правильных рецептов

Сочные и ароматные фрикадельки – замечательное блюдо, любимое многими взрослыми и детьми. Их делают из любого мяса и подают к различным гарнирам, используют для варки супов, жарят с овощами, запекают с картофелем или сыром. Как приготовить фрикадельки в домашних условиях расскажут доступные рецепты, а полученный результат обязательно обрадует своим роскошным видом и насыщенным вкусом.

Классические фрикадельки с рисом

Аппетитные фрикадельки с рисом – прекрасное решение для сытного обеда.

Чтобы блюдо получилось мягким и нежным, рекомендуется использовать смесь свиного и говяжьего фарша.

А придать ему приятный, сливочный аромат поможет заливка из сметанного соуса.

Требуемые компоненты:

  • фарш из свинины – 0,6 кг;
  • говяжий фарш – 0,4 кг;
  • рис (круглый) – 120 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 1 плод;
  • сметана (20%) – 200 г;
  • перец чёрный, крупная соль – сколько понадобится;
  • крупное яйцо – 1 шт.;
  • петрушка (свежая) – 40 г.

Готовим:

  1. Рис вымыть, затем отварить в подсоленной воде до полуготовности.
  2. Оба вида фарша соединить и перемешать.
  3. Луковицы очистить от кожуры, одну из них измельчить на тёрке и смешать с мясом.
  4. Добавить в фарш варёный рис, яйцо, посолить и заправить перцем.
  5. Вылепить из мяса шарики, диаметром 3-4 см и поместить их на сковороду с постным маслом.
  6. Морковку очистить, нарезать соломкой, вторую луковицу нашинковать полукольцами.
  7. Засыпать нарезанными овощами мясные заготовки и потушить в закрытой посуде двенадцать минут.
  8. Полить фрикадельки из фарша с рисом сметаной, накрыть крышкой и готовить ещё восемь минут.

Ароматному угощению дать немного настояться на тёплой плите, затем выложить на тарелки, посыпать рубленой петрушкой и продегустировать.

Из куриного фарша в мультиварке

С помощью мультиварки можно быстро приготовить шикарные фрикадельки из куриного мяса с добавлением овощей. Такое блюдо содержит совсем немного калорий, поэтому понравится всем сторонникам правильного питания.

Требуемые компоненты:

  • куриный фарш – 0,65 кг;
  • мякоть белого хлеба – 150 г;
  • помидоры (небольшие) – 2 шт.;
  • луковица – 1 головка;
  • яйцо – 1 шт.;;
  • картошка – 4 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • вода – 210 мл;
  • чесночный зубчик;
  • перец болгарский (зелёный) – 1 шт.;
  • соль, любимые специи – на своё усмотрение;
  • мука – 23 г.

Готовим:

  1. Луковицу перемолоть в мясорубке и смешать с фаршем из птицы.
  2. Добавить к мясу вымоченный в молоке хлеб, измельчённую дольку чеснока и сырое яйцо.
  3. Полученную массу посолить, обработать специями и размешать.
  4. Сформировать из фарша маленькие фрикадельки, поместить их в чашу прибора и налить немного постного масла.
  5. Выбрать функцию «Тушение» и готовить двадцать пять минут.
  6. Морковь покрошить маленькими кубиками, болгарский перец почистить от зёрен и нарезать полосками. Помидоры ошпарить кипятком, удалить с них кожицу, порезать дольками.
  7. Добавить в чашу с мясом нарезанные овощи и продолжить готовить на этом же режиме десять минут.
  8. После этого заложить в мультиварку порезанный кубиками картофель, залить содержимое водой, посолить и на программе «Тушение» томить блюдо ещё полчаса.

Невероятно вкусные фрикадельки с овощным гарниром готовы, подавать их следует в горячем виде на обед или ужин.

С томатной подливкой

Мясные шарики, тушёные в ароматной подливе из томата выглядят очень аппетитно и получаются потрясающе вкусными. Готовить их лучше из индейки, курицы или свинины – тогда блюдо будет особенно нежным и сочным.

Требуемые компоненты:

  • фарш из индюшиного филе – 0,42 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • томатная паста – 20 г;
  • домашняя аджика – 18 г;
  • вода – 250 мл;
  • мука – 15 г;
  • лук – 65 г;
  • морковка – 50 г;
  • тимьян, соль, кориандр, перец – по 4 г.

Готовим:

  1. Измельчённое мясо индейки соединить с мелко нарезанным луком, добавить яйцо, приправы, затем посолить и хорошо перемешать.
  2. Слепить из фарша фрикадельки, выложить их на сковородку с растительным жиром и обжарить со всех сторон до румяности.
  3. Очищенную морковь мелко нарезать и посыпать на пожаренные шарики.
  4. Томатную пасту развести с водой, добавить аджику, слегка присолить и залить блюдо полученной смесью.
  5. Фрикадельки с подливкой на сковороде довести до кипения и продолжать тушить под закрытой крышкой ещё пятнадцать минут.

Употреблять приготовленное угощение рекомендуется с гарниром из варёного картофеля, круп или макарон.

Как приготовить из фарша для первых блюд

Питательный и наваристый суп с фрикадельками – шикарное блюдо, походящее на обед для всей семьи. Готовится он совсем несложно и уже через полчаса его соблазнительный аромат соберёт родных и друзей за общим столом.

Требуемые компоненты:

  • говяжий фарш – 0,38 кг;
  • небольшая луковица;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец чёрный, мелкая соль – по вкусу;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка и укроп – 45 г.

Готовим:

  1. С луковицы срезать шелуху и измельчить острым ножом.
  2. Чтобы приготовить фрикадельки для супа, необходимо соединить луковую нарезку с фаршем, добавить яйцо, соль, ввести перец и перемешать.
  3. Сформировать из мясной массы маленькие шарики, диаметром 2,5 см.
  4. Картофель почистить, нарезать брусочками. Морковку нашинковать кружками.
  5. Поместить овощи в кастрюлю с солёной водой (2 л) и отварить до полуготовности.
  6. Затем положить в кипящую жидкость фрикадельки, добавить лавровые листья, аккуратно размешать и варить около восьми минут.
  7. Зелень помыть, мелко порубить, затем ввести в суп и через две минуты выключить конфорку.

Подавать восхитительный суп с фрикадельками нужно в тёплом виде с нарезкой из свежих овощей и зерновым хлебом.

Вкусный рецепт из замороженных фрикаделек

Замороженные мясные шарики можно вкусно запечь в духовке вместе с помидорами, баклажанами и сыром. Блюдо обладает шикарным ароматом и выглядит очень эффектно, поэтому может стать замечательным угощением к празднику.

Требуемые компоненты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • луковица – 1 головка;;
  • помидоры (черри) – 6 шт.;
  • фрикадельки – 0,4 кг;
  • сыр (голландский) – 130 г;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • специи для мяса, морская соль – на свой вкус.

Готовим:

  1. Овощи почистить, вымыть, затем баклажан и лук нарезать кружочками, чеснок пропустить через пресс, помидоры разделить пополам.
  2. Жаропрочную форму обработать постным маслом и поместить на дно нарезку из баклажан. Затем присолить, посыпать специями и сверху выложить луковые колечки.
  3. Теперь следует положить дольки томатов, равномерно распределить измельчённый чеснок, подсыпать соли и сдобрить приправами.
  4. Достать замороженные фрикадельки и уложить их в свободное пространство между овощами.
  5. Сыр порезать тонкими пластинами и покрыть им подготовленные продукты.
  6. Поместить форму в духовку, выставить температуру 195 градусов и запекать в течение получаса.

Когда угощение покроется светло-коричневой корочкой, его надо достать из печи, разложить по сервировочным тарелкам и предложить отведать.

Мясные шарики с подливкой в кастрюле

Фрикадельки из фарша с рисом, тушёные в сливочном соусе, – отличная идея для полезного ужина. Простое и оригинальное блюдо имеет очень аппетитный вид и придётся по вкусу всем любителям хорошей кухни.

Требуемые компоненты:

  • фарш – 0,75 кг;
  • рис – 180 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 23 г;
  • бульон (овощной или мясной) – 1,35 л;
  • морковь – 45 г;
  • сливки (33%) – 220 мл;
  • перец, приправы, крупная соль – по своему вкусу.

Готовим:

  1. Соединить фарш с яйцом, мелко нарезанным луком (1 шт.) и сваренным рисом. Затем добавить соль, приправить перцем и размешать.
  2. Вылепить из мяса круглые заготовки, поместить их в кастрюлю.
  3. Морковку и вторую луковицу почистить и нарезать соломкой. Затем обжарить их в сотейнике на растительном жире до золотистого цвета.
  4. Добавить к пожаренным овощам бульон, ввести муку, сливки, засыпать приправы, посолить и готовить на минимальном огне ещё три минуты.
  5. Залить приготовленным соусом фрикадельки в кастрюле и готовить при слабом кипении около двадцати пяти минут.

Мягкие и сочные фрикадельки следует подавать порционно, в сочетании с любимым гарниром.

Приятного аппетита!

Источник: https://attuale.ru/kak-prigotovit-frikadelki-6-vkusnyh-i-pravilnyh-retseptov/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как запечь утку в фольге

Закрыть