Как вкусно потушить печень говяжью

Как приготовить печень говяжью вкусной и мягкой?

как вкусно потушить печень говяжью

Говяжья печенка – сложный в приготовлении продукт. Нужно использовать немало кулинарных хитростей, чтобы превратить ее во вкусное нежное блюдо. Наверняка каждой хозяйке будет интересно знать, как приготовить печень говяжью вкусной и мягкой. Есть множество таких рецептов.

Готовим говяжью печень вкусной и мягкой в сметане

Вкус обсуждаемого субпродукта прекрасно сочетается с жирной сметаной, особенно с домашней. Помимо сметаны (4 ст. л.) используется: 550-650 г печени, соль, крупная белая салатная луковица, мука. Как приготовить печенку в сметане, описано далее.

  1. Лук мелко рубится и жарится в любом раскаленном жире до золотистого оттенка.
  2. Печень острым ножом освобождается от пленки, промывается, обсушивается и крупно режется. Если под нож в процессе попались плотные сосуды, то их нужно удалить.
  3. Каждый кусок обваливается в муке с солью и слегка обжаривается.
  4. Далее мясной продукт выкладывается в кастрюлю, присыпается пассированным овощем, заливается соусом из сметаны, мукой и 400 мл кипяченой воды. Жидкость подсаливается и сдабривается любыми приправами по вкусу.
  5. На медленном огне содержимое кастрюли тушится 20-25 минут.

Получившаяся подливка вкусна при подаче с картофелем, гречкой или макаронными изделиями.

Печень по-строгановски в мультиварке

По этому рецепту капризный субпродукт готовится долго, но вкус получится нежным. Для приготовления блюда берется: 750 г печени, 1 ч.л. соли, 2 белых луковицы, черный молотый перец, 1,5 ст. воды, помидор, 4 ст.л. жирной сметаны, 2 ст.л. пшеничной муки.

  1. Печень моется, чистится от протоков и режется миниатюрными кусочками.
  2. Лук измельчается кубиками, после чего продукты вместе готовятся на масле в режиме «Выпечка» 12 минут.
  3. После добавления муки компоненты жарятся еще 6-7 минут.
  4. Помидор вместе со шкуркой режется кубиками и также отправляется в чашу.
  5. Еще через 3-4 минуты можно заливать продукты смесью из сметаны и теплой воды, заранее подсоленной и перченой.
  6. В программе «Тушение» закуска готовится 35-40 минут.

После сигнала устройства, можно настаивать блюдо при постоянном подогреве еще некоторое время, чтобы максимально размягчить готовый продукт.

Бефстроганов со сметаной и луком

Для этого традиционного угощения любые используемые мясные продукты нарезаются особым образом – длинными тонкими брусками. Из компонентов нужно взять: 450 г печенки, соль, 1 ст.л. муки, белую луковицу, 230 г жирной сметаны, 2/3 ст. воды.

  1. Печень нарезается после очищения от прожилок и пленок.
  2. Кусочки обжариваются на раскаленном масле до легкой корочки, после чего посыпаются полукольцами лука и вместе томятся на медленном огне еще 6-7 минут.
  3. Мука растворяется в холодной воде и в отдельной емкости варится пару минут до загустения. Далее в жидкость добавляется сметана и доводится до кипения.
  4. Получившимся соусом заливается субпродукт с луком.
  5. Тушить угощение под закрытой крышкой нужно еще 6-7 минут.
  6. На этом этапе добавляется соль по вкусу.

Тонкие ломтики печени отлично размягчаются.

Вариант приготовления в молоке

Простейший способ вкусно приготовить говяжью печенку – потушить ее в молоке. Помимо субпродукта (430 г), будет использоваться: 130 мл питьевой воды, соль, пара зубцов чеснока, 2 луковицы, 3,5 ст.л. муки. Молока будет достаточно одного стакана.

  1. Печень моется, чистится от всего лишнего, режется на кусочки и хорошенько отбивается специальным молотком.
  2. Ломтики обваливаются в подсоленной муке и обжариваются в раскаленном масле.
  3. Сначала мясо заливается водой и посыпается полукольцами лука.
  4. Через несколько минут после закипания жидкости, вливается теплое молоко. После начала кипения массу нужно часто помешивать.
  5. На медленном огне блюдо будет томиться 5-7 минут.

В конце приготовления необходимо отправить в посуду чеснок, пропущенный через пресс.

Как вкусно пожарить говяжью печень на сковороде?

Даже на обычной сковороде можно сделать печенку нежной и сочной, причем, с минимальным набором продуктов. Помимо самой печени (670 г), нужно взять: 2 репчатые луковицы, соль, 120 г пшеничной муки.

  1. Субпродукт промывается и очищается от пленок, после чего нарезается небольшого размера стейки.
  2. Репчатые луковицы нарезаются полукольцами.
  3. Сначала стейки обваливаются в подсоленной муке, укладываются на сковороду с раскаленным маслом, сверху покрываются овощными ломтиками и жарятся с одной стороны 5-6 минут. Затем переворачиваются, при необходимости дополнительно солятся и готовятся под крышкой еще 8-9 минут.

Можно подавать получившееся угощение с любым чесночным соусом.

Нежные печеночные котлеты

Деткам из печенки особенно нравятся котлеты. В качестве загустителя для фарша из субпродукта будет выступать просеянная пшеничная мука объемом 90 грамм. Также берется: 470 г печени, соль, луковица, маленькая ложка крахмала, 130 г сала, яйцо, черный перец.

  1. Печенка с овощем и салом превращается в однородный фарш. Для этого можно применять любое устройство, которое оказалось под рукой.
  2. В получившуюся массу отправляется мука, крахмал и взбитое венчиком куриное яйцо.
  3. Печеночная смесь ложкой выкладывается в небольшое количество раскаленного масла. Жарятся котлетки недолго – по паре минут с обеих сторон. Иначе они могут потерять свою нежность.

Такие котлеты вкусно подавать с любым гарниром.

Как отварить говяжью печень, чтобы была мягкая?

Отваривание – самый простой способ приготовления обсуждаемого субпродукта. Главное, знать, как это делать правильно.

  1. После того как кусок печени будет промыт и очищен от прожилок и пленок, он заливается холодным молоком или обычной питьевой водой. Оставить его в жидкости необходимо примерно на час.
  2. Далее печенка отжимается, заливается новой водой и отправляется на плиту при среднем нагреве.
  3. Готовится субпродукт 35-45 минут. Чтобы ускорить процесс, нужно нарезать печенку небольшими кусками. Тогда она приготовится через 15-17 минут после закипания.
  4. Солится продукт за 5-7 минут до окончания варки.

Если проткнуть кусок печенки вилкой и из него выделится розоватый сок, значит, мясо еще не готово.

Сочный рецепт с овощами

С овощами говяжью печень особенно вкусно жарить. Помимо субпродукта (450 г), берется: томат, морковка, 120 г стручковой фасоли, 10 г соли, белая репчатая луковица, болгарский сладкий перчик, 2-3 чесночных зубчика, 400 мл молока, 3 ст.л. соевого соуса без добавок.

  1. Печенка режется пополам и замачивается в молоке.
  2. Овощи крупно нарезаются и обжариваются 3-4 минуты на жире (без томатов).
  3. Обжаренные продукты сдвигаются на края сковородки, а посередине готовится измельченная на кусочки печень. Когда она побелеет, можно смешивать продукты и готовить вместе до полной готовности мясного компонента.
  4. В последнюю очередь масса солится, к ней выкладываются ломтики помидоров, вливается соевый соус и всыпается измельченные зубки чеснока.
  5. Через 2-3 минуты блюдо полностью готово.

Можно добавлять в закуску орегано и другие сухие приправы. Это позволит насытить говяжью печень пикантными ароматами трав.

Мягкая и вкусная печень для детей – оладушки

Такие нежные оладушки готовятся даже для самых маленьких посетителей детского сада. Они помогут разнообразить белковое меню крохи. Помимо печенки (180 г), берется: половинка репчатой луковицы, яйцо, 1 ч.л. соли, 60 г белой муки.

  1. Печень вымачивается в ледяной воде, обсушивается бумажным полотенцем и крупно нарезается. В процессе нужно удалять крупные желчные протоки, жилы и пленки.
  2. Вместе с очищенной луковицей субпродукт превращается в однородный фарш.
  3. В смесь добавляется яйцо и пшеничная мука. Основа оладьев солится и вымешивается, чтобы растворились комочки.

Сначала угощение слегка обжаривается на любом жире, а затем доводится до готовности в духовке, нагретой до 170 градусов.

Источник: https://attuale.ru/kak-prigotovit-pechen-govyazhyu-vkusnoj-i-myagkoj/

Как тушить печень

как вкусно потушить печень говяжью

Среди огромного многообразия субпродуктов печень является наиболее полезной и питательной. Она содержит большое количество необходимых нашему организму витаминов (А, Е, В, РР, и другие), минералов и микроэлементов (кальций, железо, йод, фосфор и многие другие). Самой богатой ценными веществами считается говяжья печень.

:

Готовить этот полезный продукт можно по-разному — жарить, тушить, варить, запекать, делать печеночные оладьи и даже печеночный торт, паштеты, бефстроганов. А как хороши салаты и закуски на ее основе! Гарнир к печени подойдет почти любой: картофель в самых разных видах, макароны, рис, гречка и другие каши, овощи, свежие и приготовленные различными способами.

Чем хороша тушеная печень

Особенно вкусной получается печень тушеная — нежной, очень мягкой, невероятно вкусной. Кроме этого, тушеная печень имеет и другие преимущества по сравнению с другими способами приготовления:

  • тушеная печень получается более мягкая, нежная;
  • при тушении печень принимает на себя вкус дополнительных ингредиентов;
  • огромный выбор рецептов и соусов для тушения;
  • большое разнообразие способов приготовления тушеной печени (сковорода, горшочки, мультиварка);
  • не нужно предварительно вымачивать печень, чтобы избавиться от горечи (как перед варкой печени);
  • жареная печень часто получается сухой и безвкусной — для ее приготовления нужна определенная сноровка. Тушеная печень такой точно не выйдет.

Из недостатков тушеной печени можно отметить лишь то, что предварительно ее необходимо обжарить, иначе будет чувствоваться неприятная горечь.

Способы тушения печени

Тушить печень можно привычным способом на сковороде с любым соусом, в керамических горшочках (добавив картофель и грибы), можно запечь печень в духовке вместе с овощами. Самым легким способом приготовления, пожалуй, будет тушение печени в мультиварке. Всегда можно экспериментировать и пробовать разные рецепты.

Соус может быть сметанный, сливочный, томатный, острый со специями и зеленью, грибной, пикантный с добавлением коньяка, инжира, яблок, чернослива и апельсинового сока.

Чтобы печень вышла мягкой и нежной, надо знать определенные тонкости и нюансы и при приготовлении этого капризного продукта строго соблюдать правила, про которые мы сейчас и поговорим.

Выбираем печень для тушения

Качество продукта, несомненно, влияет на вкус блюда, поэтому к выбору ингредиентов нужно отнестись очень ответственно. Выбирая между свежей или замороженной печенью, предпочтение стоит отдать свежей.

Перед тем, как купить печень, ее надо внимательно осмотреть — она должна быть гладкой, упругой, а цвет — ровный, на поверхности не должны присутствовать пятна и подсохшие места.

Запах хорошей, свежей печени — чуть сладковатый. Кислый запах — признак некачественного продукта.

Наиболее популярна в нашей стране говяжья, свиная и куриная печень.

  • Говяжья печень по сравнению со свиной более жесткая и грубая, но она содержит больше полезных веществ. Она покрыта грубой пленкой, что несколько затрудняет приготовление.
  • Свиная печень более жирная, но и одновременно более мягкая и нежная. Ее вкус имеет легкую горчинку.
  • Куриная печень считается диетическим продуктом, она малокалорийна, но содержит много витаминов.

Выбор печени обусловлен лишь индивидуальными вкусовыми предпочтениями.

Как подготовить печень к тушению

Говяжья печень покрыта жесткой пленкой. Ее перед приготовлением любым способом обязательно нужно удалить. Предварительно печень нужно вымыть в холодной воде. Чтобы пленку легче было снять, промытую печень можно поместить на пару минут в теплую воду. Затем необходимо надрезать печень с одной стороны, и, поддев пленку ножом, аккуратно ее стянуть.

Все крупные прожилки, жир, желчные протоки обязательно нужно удалить, иначе готовая печень получится жесткой.

Печень для тушения нужно порезать на небольшие кусочки, примерно 1,5-2 сантиметра.

Как правильно тушить печень

Печень лучше сначала обжарить на среднем огне, не больше 5 минут. После можно приступать к тушению. Приготовление именно в такой последовательности обеспечивает идеально мягкое и нежное по консистенции блюдо. При тушении печень пропитывается соусом, специями, поэтому блюдо становится особенно сочным и ароматным.

Солить печень лучше в конце приготовления. Соль забирает влагу, и от этого печень может оказаться сухой.

Вкусные рецепты тушеной печени

  • Классическим рецептом можно считать печень, тушеную в сметане. Сметану можно заменить молоком или сливками, в любом случае эти ингредиенты делают печень нежной и воздушной. После обжаривания печень нужно тушить со сметаной и специями не больше 15-20 минут.
  • Также очень вкусна печень, тушеная с грибами. Грибы нужно обжарить отдельно, после добавить вместе с бульоном к печени и тушить примерно 10 минут. Для большего аромата можно добавить зелень и чеснок.
  • Необычный вкус получается, если потушить печень в вине. В этом рецепте можно использовать дополнительно картофель и сметану. Обжарить картофель и печень, сметану смешать со специями и вином, постепенно добавлять к печени. Тушить в течение 10 минут.

рецепт: куриная печень тушеная в сметане в мультиварке

Тушеная печень — очень простое в приготовлении, но невероятно вкусное и полезное блюдо. Большой выбор разнообразных рецептов, легкий и быстрый процесс приготовления, простые и доступные ингредиенты — все это делает тушеную печень одним из любимых блюд как начинающих хозяек, так и опытных кулинаров.

Источник: https://www.poedim.ru/content/1462-kak-tushit-pechen

Сколько тушить печень говяжью, чтобы она была мягкой?

как вкусно потушить печень говяжью

Полезным продуктом считается говяжья печень. Вот только не всегда этот субпродукт получается вкусным, поскольку не каждый кулинар знает, как правильно подготовить его к тепловой обработке, а затем обжарить и потушить. В нашей статье мы обсудим все тонкости приготовления этого субпродукта, а также расскажем, сколько тушить печень говяжью.

Сколько времени тушить говяжью печень?

Печень – невероятно полезный субпродукт, а если ее еще и правильно приготовить, то получится удивительно вкусное угощение. Не только начинающих, но и опытных хозяек интересует вопрос, сколько тушить печень говяжью, чтобы была мягкой. Длительность ее тушения будет варьироваться от 7 до 10 минут. Но одного соблюдения времени тепловой обработки недостаточно, чтобы субпродукт получился сочным, нежным и необычайно вкусным.

Во многом вкусовые качества тушеной печенки зависят от качества и свежести субпродукта. Для тушения желательно выбирать продукцию, которая не подвергалась заморозке. Если нет возможности купить свежую печень, замороженный субпродукт размораживают только путем естественного оттаивания.

Совет! Свежая печень имеет приятный, слегка сладковатый запах. Ее цвет напоминает спелые черешневые плоды. Если вы услышали кисловатый запах, от приобретения этого субпродукта стоит воздержаться.

Перед тепловой обработкой печень обязательно очищают. Первым делом кусок печенки промывают проточной водой. Теперь необходимо удалить пленку. Если этого не сделать, в результате блюдо получится жестковатым и горьким на вкус.

Погрузите печень буквально на пару-тройку минут в горячую воду, а затем сразу промойте охлажденной водичкой. С разных сторон делаем надрезы пленки и аккуратно ее снимаем.

Обязательно нужно удалять все прожилки, протоки. Они придают печени не аппетитный вид и чрезмерную жесткость. Многие хозяюшки сетуют, что после тушения печенка так и не получилась сочной и мягкой. Попробуйте заранее вымочить субпродукт. Самый распространенный способ – замачивание в молоке. Достаточно и получаса.

Еще можно использовать столовую соду. Каждый кусочек натрите пищевой щелочью и оставьте на один час. После этого субпродукт следует хорошенечко промыть и обсушить.

Сколько тушить говяжью печень на сковороде? Сначала рекомендуется печенку обжаривать. Если этот шаг пропустить, то тушеная печень будет горчить, а вы никак не избавитесь от этого странного привкуса.

Совет! Перед обжариванием печенку измельчают кусочками толщиной не более 15 мм. Можно субпродукт слегка отбить. Для жарки используйте мучную панировку.

Обжаривается печенка примерно 5-7 минут до появления золотистой корочки. Затем добавляется соус и продукт необходимо потушить.

На заметку! В качестве соуса выбирают сметану, столовый майонез, сливки или кетчуп. Можно просто влить немного горячей фильтрованной водички.

Сколько тушить печень говяжью в сметане? В среднем продолжительность тепловой обработки длится 10 минут. Если учитывать еще и обжарку, то на приготовление говяжьего субпродукта у вас уйдет около четверти часа.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить стейк из тунца

Ни в коем случае не нужно долго томить печенку. Опытные кулинары убеждены, что длительная термообработка только вредит субпродукту. В результате у вас получится жесткое и совершенно невкусное кушанье.

Идеальным дополнением к тушеной печени станет лук с морковью. Овощи можно пассеровать отдельно или готовить вместе с печенкой.

В качестве дополнительных ингредиентов используют картофель, сладкий перчик, свежие помидоры и грибочки. Какой гарнир выбрать к такому угощению – дело вкуса каждого из вас. Это могу быть макаронные изделия, рис или гречка, картофельное пюре.

Совет! Перед подачей к столу тушеную говяжью печень лучше посыпать измельченной зеленью.

Печеночный гуляш — пальчики оближешь!

Тушить печенку рекомендуется в посуде с утолщенным дном. Подойдет жаровня или казан. Также можно приготовить печень в духовом шкафу в глиняных горшочках либо на скорую руку в сковороде.

На заметку! Говяжью печень рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим анемией. Если в процессе готовки не добавлять сметанный или сливочный соус, тушеная печень займет почетное место на диетическом столе.

Ингредиенты:

  • печенка говяжья свежемороженая – 800-900 г;
  • паста томатная – одна стол. ложка;
  • мука пшеничная высшего сорта – 100 г;
  • молоко пастеризованное – 150-200 мл;
  • луковица – две штуки;
  • соль, молотый душистый перчик;
  • морковь – один корнеплод;
  • сладкий перчик болгарский – одна штука;
  • рафинированное масло растительное – 3 стол. ложки;
  • чеснок – пара зубчиков.

Приготовление:

  1. Сначала печенку нужно подготовить к тепловой обработке. Для этого мы счищаем с нее пленку, вырезаем протоки, прожилки.
  2. Хорошенько промываем субпродукт, обсушиваем салфетками и нарезаем кубиками.
  3. Заливаем печенку пастеризованным молоком. В таком виде оставляем субпродукт при температуре комнатной отметки примерно на один час.
  4. Очищаем луковицы и шинкуем овощ четвертинками колец.
  5. Морковь натираем на терке или измельчаем брусочками, кубиками.
  6. В жаровню либо казан наливаем рафинированное растительное масло. Когда масло хорошо прогреется, отправляем в казан нашинкованный лук и пассеруем его на умеренном огне.
  7. С печенки по истечении отведенного времени сливаем молоко.
  8. Перекладываем кусочки в миску с пшеничной мукой. Тщательно перемешиваем, обваливая в мучной панировке каждый кусочек субпродукта.
  9. Когда лук немного размягчится, добавим к нему печенку. Все перемешаем, продолжим обжаривать на умеренном огне в течение 5-10 минут.
  10. По истечении этого времени добавляем нашинкованную морковь.
  11. Очищаем сладкий болгарский перчик от семенной коробки и плодоножки. Промоем, просушим и нарежем соломкой.
  12. Еще через пять минут добавим перчик в казан.
  13. Сразу добавляем теплую водичку. Достаточно 100-150 мл.
  14. Очищенные чесночные зубки пропускаем через пресс или шинкуем ножом. Вместе с томатной пастой или кетчупом отправляем в казан.
  15. Все еще раз хорошенечко перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на умеренном огне на 10 минут.
  16. Гуляш получается изумительным на вкус. Добавляем к нему гарнир на свое усмотрение.

Источник: https://whattimes.ru/skolko-tushit-pechen-govyazhyu-chtoby-ona-byla-myagkoj/

Говяжья печень в сметане

 

Знаете, о чем я хочу сегодня с вами поговорить о том, как приготовить говяжью печень, чтобы была мягкая и сочная. Многие хозяюшки боятся этого блюда, несправедливо считая, что приготовить печень быстро и вкусно могут только профессиональные повара, и думают, что печень в принципе непросто приготовить так, чтобы она получилась сочная и мягкая.

Спешу вас уверить в обратном: нежная говяжья печень в сметане – это быстрое и легкое блюдо, которое получается очень и очень вкусным. Конечно, как и в любом рецепте, есть свои нюансы и свои секретики, как правильно приготовить говяжью печень, но, поверьте, соблюсти их вполне под силу даже самой неискушенной и начинающей хозяюшке.

Рекомендую приготовить: Зельц из печени в пакете

Как правильно приготовить говяжью печень, чтобы она была мягкой,  меня научила мама – именно она подсказала мне хороший рецепт приготовления говяжьей печени в сметане.

В то время я только делала свои первые кулинарные шаги, у меня практически не было никакого опыта в приготовлении печени. Но этот рецепт как вкусно приготовить говяжью печень на сковороде со сметаной, у меня получился с первого раза, и вышел очень вкусным и аппетитным.

С тех пор я частенько готовлю это блюдо, и всегда я довольна результатом. С удовольствием поделюсь и с вами, как вкусно приготовить печень говяжью со сметаной быстро и без особых хлопот. Идемте на кухню?

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говяжьей печени;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 5-6 столовых ложек сметаны высокой жирности;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла для жарки;
  • соль, черный молотый  перец по вкусу.

Как приготовить говяжью печень, чтобы была мягкая и сочная:

Печень промываем холодной водой, удаляем пленки, сосуды, кусочки жира (если они есть).

Нарезаем печень кусками толщиной 7-10 мм. Размеры куска такие, чтобы приходилось примерно 2-3 на порцию. Форма порционных кусков печени зависит от формы нарезаемого куска, поэтому они будут немного неправильной формы и могут немного отличаться друг от друга.

Нарезанные куски печени помещаем в просторную миску и обдаем их кипятком (так, чтобы все кусочки были покрыты водой). Выдерживаем так минут 5. Эта процедура поможет печени остаться мягкой и сочной.

Очищаем лук и морковь. Нарезаем лук полукольцами, а морковь натираем на крупную терку.

Сколько готовить печень говяжью, чтобы она была мягкой:

Разогреваем сковороду с половиной  растительного масла. Выкладываем печень и обжариваем на довольно большом огне с 2-х сторон до появления румяной корочки. Затем на маленьком огне под крышкой тушим 3-5 минут. В конце добавляем соль и перец.

Параллельно в другой сковороде на растительном масле пассируем лук с морковью, периодически помешивая, в течение 5-8 минут.

В небольшой мисочке соединяем сметану с 2-3 столовыми ложками кипятка.

И заливаем этой сметаной пассированные овощи. Добавляем соль и перец. Перемешиваем.

Сковороду со сметано-овощным соусом ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем печень. Переворачиваем печень в соусе, чтобы кусочки были полностью покрыты.

Ставим на самый маленький огонь и тушим говяжью печень в сметане еще 5 минут.

Такая печень говяжья, тушеная в сметане, хороша и сама по себе, и в компании с каким-то гарниром (каша, картофель), и с овощным салатом.

Друзья, теперь вы знаете, как приготовить говяжью печень, чтобы была мягкая и сочная. Надеюсь, мой рецепт с пошаговыми фото придаст вам уверенности на кухне, и вы непременно попробуете приготовить говяжью печень в сметане для своих близких.  А может у вас есть свой интересный способ, как вкусно приготовить говяжью печень с подливкой? Пишите в комментариях к рецепту, или в группе 8 Ложек.ру в социальной сети вКонтакте.

Советы и рекомендации:

Если вы хотите получить более густой соус, перед обжариваем кусочки  печени можно обвалять в муке. Или просто добавить 1 чайную ложку муки в сметану перед тем, как разбавлять ее кипятком. Главное – тщательно перемешать, чтобы не было комочков.

Источник: https://8spoon.ru/retseptyi/blyuda-iz-subproduktov/kak-prigotovit-govyazhyu-pechen-chtoby-byla-myagkaya-i-sochnaya/

Как тушить печень говяжью

Прежде чем приступать к приготовлению, необходимо купить подходящую печень. Если вы стоите перед выбором: покупать свежую или замороженную, то берите, конечно же, свежую. Качество будет намного лучше. Обратите внимание на то, каким запахом и цветом обладает выбранный кусок. Никаких пятен быть не должно! Только ровный однородный цвет и приятный запах. Если есть малейший намек на запах, который вам неприятен, откажитесь от покупки, чтобы не приобрести несвежий продукт.

Какая печень лучше?

Часто вы можете сомневаться в том, какую печень приобрести: свиную, говяжью или куриную. Выбор зависит от того, что вы больше любите. Говяжья печень жестче и более грубая по сравнению со свиной, но она более полезна. Печень свиная более нежная и имеет легкий горьковатый привкус и красно-коричневый цвет.

Куриная печень – диетический и деликатесный продукт. Малокалорийная, она содержит много витаминов: А, В2, В9, РР. Любая печень полезна для кроветворения и поддержания иммунитета. Известно, что любая печень – продукт вкусный и полезный, но не каждый знает, что наиболее полезна она в тушеном виде.

Но многим ли известно, как потушить печень так, чтобы сохранились ее полезные свойства, а блюдо осталось вкусным?

Куриная печень

Сначала разберемся, как потушить куриную печень, самую нежную из всех.

  • печень – 600 г.;
  • лук – 1 средняя луковица;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • масло растительное;
  • соль, специи по желанию.
  • Печень вымыть;
  • Нарезать лук на полукольца и пожарить его;
  • Положить печень в лук, продолжать тушить 15-20 мин.;
  • Через 10-15 мин. добавить сметану, соль и специи.

Говяжья (или свиная) печень

Теперь пришло время узнать, как потушить говяжью печень, чтобы блюдо вышло вкусным. Разница в приготовлении говяжьей и свиной печени невелика, все дело в предварительной обработке.

Говяжья печенка покрыта пленочкой, от которой лучше избавиться перед началом приготовления. Чтобы ее снять, необходимо сделать надрез с одного из краев печени и, поддев ее ножом, легко потянуть. Постарайтесь не применять силу, и пленка снимется легко и полностью. И обязательно удалите жилы, жир и желчные протоки. Замороженную печень необходимо заранее полностью разморозить.

  • печень – 500 г.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное или сливочное;
  • соль, перец;
  • лавровый лист;
  • сметана –100 г.;
  • молоко – 1,5 л.
  • В подготовленную печень налить молоко и выдержать 2 часа. Затем промыть и порезать кусочками или соломкой;
  • Порезать полукольцами лук, соломкой морковь;
  • Лук обжарить до коричневатого цвета, положить морковь, добавить соль и перец;
  • Через 5 мин. поместить печень в сковороду и закрыть ее крышкой; тушить 10-15 мин.;
  • Добавить в блюдо сметану и продолжать тушение 5-7 мин.; за 1-2 мин. до окончания тушения положить в сковороду лавровый лист.

Подача к столу

Когда печень будет готова, лавровый лист лучше извлечь, чтобы он не придавал блюду горечь. Рекомендуется готовить печень на один прием и подавать сразу после приготовления. Разогретая, она теряет вкус и мягкость. Главное в приготовлении – знать, как вкусно потушить печень и иметь желание это сделать.

Как тушить печень говяжью пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Как тушить печень говяжью фото

Смотря на советы как тушить печени говяжью вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.

Еще больше вкусных рецептов:

  • Как пожарить картошку с мясом.
  • Как варить мидии замороженные.
  • Как сварить ячневую кашу в мультиварке.
  • Теги к записи:
    как вкусно потушить печень, как потушить говяжью печень, как потушить куриную печень, как потушить печень

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 164 человек!

    Источник: http://luzk.ru/kak-tushit-pechen-govyazhyu.html

    Как приготовить печень с овощами

    Печень с овощами – простое, полезное и бюджетное блюдо. Оно идеально для тех, кто следит за своей фигурой, ведь калорийность готового кушанья в среднем всего 82 ккал на 100 грамм. Ниже приведено несколько очень вкусных рецептов.

    Говяжья печень тушеная с овощами — пошаговый фото рецепт

    Когда говяжью печенку тушат в сметанном соусе с добавлением овощей, исчезает явный «печеночный привкус». Субпродукты пропитываются смесью овощных соков и просто преображаются, приближаясь по вкусу к обычному мясу. Классический вариант обеда предполагает подачу готового блюда с отварным картофелем или тонкими спагетти.

    Время приготовления: 1 час 0 минут

    • Печень: 400-500 г
    • Сметана: 100 г
    • Помидоры: 3-4 шт.
    • Морковь: 2 шт.
    • Лук: 1 шт.
    • Болгарский перец: 1 шт.
    • Соль: 1 ч. л.
    • Мука: 2 ст. л.
    • Растительное масло: 80-100 г
    • Вода: 350 мл
    • Черный перец молотый: 1/3 ч. л.
    1. Тушить можно парную печень и размороженную.

      Вкус — идентичен, но парная по пищевой ценности в несколько раз превосходит ту, которая уже успела побывать в морозильнике.

    2. Субпродукты моют и нарезают мелкими ломтиками. Определенной формы нарезки не придерживаются, но пленочные уплотнения обязательно удаляют.

    3. Кусочки щедро посыпают мукой со всех сторон.

    4. В сковородку вливают 2 ложки подсолнечного масла, обжаривают печенку на сильном огне в течение 4-5 минут, постоянно переворачивая, чтобы она не приклеилась к поверхности. Позже высыпают в кастрюлю.

    5. Нарезают кубиками крупный болгарский перец, кладут в кастрюлю.

    6. Морковь и лук режут, жарят на сковородке, затем отправляют к другим компонентам.

      Если использовать сырые корнеплоды, они размякнут и потеряют форму при длительном тушении, но этого не произойдет после предварительной обжарки.

    7. Пополам разрезают помидоры, натирают на крупной терке. Помидорная кожура остается на ее полотне.

    8. Добавляют соль и черный перец.

    9. Кладут жирную сметану, вливают полтора стакана воды.

      Можно сначала налить горячую водичку в сковородку, где жарился основной ингредиент. Затем жидкость, смешавшуюся с остатками масла, перелить в общую кастрюлю. Такие действия приведут к увеличению жирности соуса. Если излишняя жирность является нежелательной, то подливают обычную чистую воду.

    Содержимое перемешивают, накрывают и ставят на медленный нагрев. Блюдо томят при легком кипении в течение 40 минут. Огонь выключают, когда основной компонент достигнет желаемой стадии мягкости. Тушеную говяжью печень подают горячей, не забыв зачерпнуть сметанно-овощной соус. Остывший соус загустеет, но в целом блюдо останется таким же вкусным, как и горячее.

    Куриная печень с овощами

    Ингредиенты:

    • куриная печень — 350 г;
    • морковь — 80 г;
    • лук белый — 80 г;
    • кабачок — 200 г;
    • сладкий перец — 100 г;
    • соль — 8 г;
    • подсолнечное масло — 30 мл.

    Приготовление:

    1. Луковицу порубите произвольно и обжарьте.
    2. Морковь нарежьте на пластины и положите на сковороду к луку. Накройте крышкой и жарьте 7 минут. Переложите овощи в отдельную тарелку.
    3. Куриную печень помойте и высушите.
    4. Налейте подсолнечное масло в сотейник и раскалите его. Выложите печенку ровным слоем, слегка обжарьте с каждой стороны (примерно по 30 секунд).
    5. Тонко нарезанный перец и кабачок положите в сотейник. Добавьте лук и морковь.
    6. Закройте крышкой и томите содержимое 25 минут.

      Посолите и потомите еще 5 минут.

    Рецепт свиной печени приготовленной с овощами

    Продукты:

    • печень свиная — 300 г;
    • масло растительное — 20 мл;
    • томат — 100 г;
    • лук — 2 шт.;
    • чеснок — одна головка;
    • мука — 80 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • соль — 7 г;
    • черный перец горошком — 5 горошин.

    Что делать:

    1. Субпродукты освободите от пленок, удалите желчные протоки и тщательно промойте.
    2. Луковицы нашинкуйте полукольцами. Томаты и морковь натрите на терке. Чеснок мелко порубите.
    3. Порежьте печенку на маленькие кусочки и обваляйте их в муке.
    4. В разогретый в сковороде растительный жир положите печеночную нарезку. Посолите и поперчите. Обжарьте с каждой стороны до коричневой корочки.
    5. Добавьте лук, томаты и чеснок. Потомите еще 10 минут.

    Печень индейки тушеная с овощами

    Компоненты:

    • печень индейки — 350 г;
    • смесь свежих или мороженых овощей — 400 г;
    • лук белый — 40 г;
    • оливковое масло — 20 мл;
    • вода кипяченая — 180 мл;
    • соль — 12 г;
    • черный перец — 8 г.

    Как готовить:

    1. Луковицу нарежьте кольцами.
    2. Печень индейки помойте и порежьте небольшими кусками.
    3. Овощи бланшируйте в соленой кипящей воде около 3 минут. После обдайте холодной.
    4. В сотейник налейте оливковое масло. Разогрейте его. Положите печенку и лук. Жарьте 2 минуты на сильном огне.
    5. Добавьте в сотейник овощи, воду и тушите 30 минут.
    6. За 5 минут до конца тушения бросьте соль и перец. Все перемешайте.

    Советы и рекомендации

    1. Перед приготовлением печень желательно замочить в молоке на 2 часа — это сделает продукт нежным и сочным.
    2. Жарить субпродукты следует не более 4 минут, иначе нежное мясо будет жестким.
    3. Первую минуту необходимо жарить на очень сильном огне — это позволит сохранить все соки внутри под золотистой корочкой.
    4. Готовить желательно только из охлажденного, а не замороженного сырья.
    5. Солить необходимо в конце приготовления.
    6. Печенка будет мягче, если ее тушить с добавлением щепотки сахара.

    Автор статьи — LadyElena

    Давайте знакомиться!

    LadyElena — наша команда

    Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

    Источник: https://ladyelena.ru/kak-prigotovit-pechen-s-ovoshhami/

    Как приготовить печень, чтобы удивить себя и домашних

    О пользе печени сказано немало. Этот продукт богат белком, витаминами и минералами, а также хорошо усваивается организмом. Тем не менее многие люди не любят печень из-за её специфического вкуса или потому, что она получается жёсткой и сухой. Советы Лайфхакера помогут ликвидировать все эти недостатки и сделать из любого привереды печёночного фаната.

    Как выбрать правильную печень

    Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, нужно выбрать качественную и свежую печень. Сделать это довольно просто.

    1. Обратите внимание на внешний вид продукта. Печень должна быть упругой, мягкой, влажной и блестящей, без царапин и повреждений. Наличие пятен и кровяных сгустков недопустимо. Они могут свидетельствовать о разрыве желчного пузыря животного, что автоматически наделяет печень горьким вкусом.
    2. Цвет печени не должен быть ни слишком светлым, ни слишком тёмным. Помните: хорошая говяжья печень имеет оттенок спелой вишни, свиная — красновато-коричневый, цвет куриной печени варьируется от светло-коричневого до коричнево-красного, а печень индейки тёмно-красная.
    3. Свежая печень имеет сладковатый металлический аромат. Кислый запах свидетельствует о том, что продукт испорчен.
    4. На поверхности замороженной печени не должно быть излишков льда, а сама она не должна иметь оранжевый оттенок. Всё это говорит о том, что продукт либо несколько раз замораживали, либо переморозили.

    Как приготовить мягкую печень

    1. Для начала нужно удалить все сосуды, жилы и плёнки. В случае с говяжьей печенью сделать это довольно просто. Но, чтобы облегчить процедуру, можно несколько минут подержать её в тёплой воде. Плёнка свиной печени тоньше и отделяется сложнее. Попробуйте на 20 секунд оставить субпродукт в кипятке, а после снять плёнку, подцепив её за край ножом.
    2. Дополнительную мягкость печени придаст кислый маринад.

      Для его приготовления подойдёт сок лимона или лайма или пара столовых ложек уксуса. Смешайте один из этих ингредиентов с водой и замочите в нём печень за несколько часов до приготовления.

    3. Пищевая сода тоже может размягчить печень. Достаточно обсыпать ею каждый кусок и подождать около часа.
    4. Последний способ — для любителей применять физическую силу. Чтобы продукт стал мягче, его можно просто отбить молотком.

      Только не забудьте поместить печень в целлофан, иначе она расползётся.

    Как приготовить вкусную печень

    1. Чтобы печень, особенно свиная, не горчила, можно вымочить её в молоке, предварительно разрезав на части. Рекомендуемое время вымачивания — от 30 минут до нескольких часов. Кстати, молоко не только устранит горечь, но и сделает печень очень мягкой.

    2. Вместо вымачивания можно быстро отварить печень в слабосолёной воде. Этот трюк тоже должен избавить блюдо от горечи.
    3. А вот замаскировать специфический печёночный вкус помогут продукты с сильными, ярко выраженными ароматами.

      Хорошим выбором станут лук, чеснок, перец чили и душистые травы, например тимьян или шалфей.

    Как приготовить сочную печень

    1. Главное — не пережарить. Чтобы печень осталась сочной, достаточно обжарить каждую сторону на хорошо разогретой сковороде по 5 минут (или меньше).
    2. Если перед обжариванием обмакнуть кусочки печени в муку или кляр, сок точно останется внутри.

    3. Сметана или сливки — верные друзья сочной и мягкой печени. Тушить её в них рекомендуется не более 20 минут.
    4. Последним пунктом и в списке, и во время приготовления будет соль. Она забирает влагу, поэтому добавлять её лучше в конце.

    Приготовление

    Осторожно промойте печень под холодной водой, поместите в миску и залейте молоком. Оно должно полностью покрывать субпродукт: если указанного в рецепте объёма молока не хватает, увеличьте дозировку.

    Печень можно вымачивать только во время подготовки лука, но лучше выполнить этот шаг заблаговременно и дать ей постоять 1–2 часа.

    Положите половину сливочного масла в большую сковороду и растопите на среднем огне. Добавьте нарезанный кольцами лук, доведите его до мягкости и отложите на тарелку.

    Положите остатки сливочного масла на ту же сковороду. Выньте печень из молока, обсушите бумажными полотенцами и обваляйте в смеси из муки, соли и перца. Когда масло растает, увеличьте огонь и положите кусочки печени на сковороду.

    Обжарьте печень с двух сторон до румяной корочки. Верните лук на сковороду, убавьте температуру до средней и ещё некоторое время подержите блюдо на огне.

    Оставшееся время приготовления зависит от ваших предпочтений, но всё-таки сильно зажаривать печень не стоит. Достаточно, чтобы она хорошо подрумянилась снаружи, а внутри осталась немного розовой.

    Как вкусно потушить печень говяжью?

    » Кулинария »

    Вопрос знатокам: Как вкусно потушить говяжью печень в сметане?

    С уважением, Пользователь удален

    Лучшие ответы

    Ирина Веденеева(Бурлуцкая):

    Печень «Вкуснейшая» Печень говяжья — 700 г Лук репчатый — 2-3 шт Молоко — 1 стак. Яйцо куриное — 1 шт Майонез (можно сметану) — 50 г Соль (по вкусу) Перец любой (по вкусу) Печень должна быть не до конца размороженной. Нарезать пластиками толщиной 1 -1, 5 см. Залить нарезанную печень 1 стаканом молока смешанным с 1 яйцом. Дать постоять от 30 мин. до 1 часа.

    Не солить! Затем на нагретой сковороде обжарить нашу печень в растительном масле. На сковороде солим и перчим. Жарить с обеих сторон до румяности. Пока жарим печень, в другой сковороде жарим лук (2 -3 большие луковицы) .

    Обжаренную печень слоями сложить в кастрюльку, смазывая каждый слой майонезом (можно сметаной) и перекладывая слоем жареного лука.

    Заливаем оставшейся от печени смесью молока с яйцом, если она не доходит до верхнего слоя, доливаем воды, присаливаем и ставим на небольшой огонь потушиться минут 5 -7

    Сначала вымочить в молоке потом в духовке

    Я так делаю: режу печень на кусочки что бы в рот влазили затем в казан обжариваю.. потом лук морковь туда потом чуток водички и так минут 25-30 потом сметаны пол пачки довел до кипения и снял все приятного аппетита!

    перед тем как замариновать печень в сметане. посыпте чучуть содой и погасите уксусом оставте на 10минут. Потом маринад со сметаны можно добавлять.!

    Сначала на сковородку лук, потом порезаную длинными брусочками печень, она готовится очень быстро, чем дольше готовишь, тем она жесче стает, вообщем минут 10, потом сметану, соль, перец, еще минутку потушить и все. Главное в готовке перени ее хорошо очистить от пленки и протоков.

    Очистить от плёнки посредством кипятка и ногтей (ножа) , крупными кусками припустить в молоке. Порезать ломтиками, добавить припущенный лук (много), залить сметаной, тушить 5мин. Подавать горячим, холодным с белым поджаренным хлебом как можно часто!

    Подготовить соус из сметаны, лука и т. д. , печень обжарить и переложить в горячий соус, тушить минут пять чтоб не стала жёсткой.

    Печень в сметане
    Печень (0,5кг) нарезать тонкой соломкой и слегка обжарить на раст. масле с луком. Жарить 5-10мин, затем добавить 6ст. л. сметаны. Перемешать. Потушить мин 10,добавить 1ст. воды. Дать закипеть. Добавить специи по вкусу и немного погодя убрать с огня.

    ответ

    Это видео поможет разобраться

    Ответы знатоков

    Обжарить на сливочном масле много лука, потом положить нарезанную не крупными кусочками печень и жарить не дольше 5-7 минут. Посолить в самом конце приготовления. Всё!! Печень получается мягкой и сочной.

    Печень жареная

    Печень промыть, вырезать желчные протоки и отделить от пленки. Зачищенную печенку вымочить в подсоленной воде и нарезать ломтями. Ломти солить и перчить, панировать в муке и жарить на сковороде с жиром вместе с рубленым луком. Не следует пережаривать печенку, так как от этого она становится жесткой. Гарнировать картофелем или гречневой кашей с соленьями и зеленью.

    500 г печенки, 75 г масла сливочного, 2 луковицы лука, 1 с. л. муки, 600 г гарнира

    Фото content.foto.mail /mail/ptokhov/_answers/i-2955.jpg

    порезали на небольшие кусочки, каждый кусочек обваляли в муке, обжарили с двух сторон, добавили нарезанный лук, немного воды и потушили (я б все равно в молоке печенку подержала . чтоб не горчила) , но в подливку можно ни молока, ни сливок не добавлять. главное-лука побольше.

    Сайт видума. ру там есть все !! Лучший рецепт говяжьей печенки найдешь там!

    Готовить непосредстветнно перед употреблением, не солить-посолить перед едой. Жарить быстро, не сильном огне. Можно пожарить как отбивные, макнув в муку и яйцо, а можно порезать на полоски, обвалять в муке, обжарить, добавить поджареный лук или луковый соус.
    Можно сделать паштет.

    Ирина Веденеева(Бурлуцкая):

    Закуска из печени на шпажках 1 кг. печени 2 яйца 1 стакан молока 1 (не полный ) стакан риса Растительное масло для смазывания противня соль, перец 1 крупная луковица 3-4 дольки чеснока

    Свежую, обработанную печень вместе с луком и чесноком пропустить через мясорубку. Добавить в измельченную печень соль, перец, стакан молока. Яйца аккуратно разбить. Белки отделить от желтков, убрать белки в холодильник . Рис заранее отварить до готовности, остудить и вместе с желтками добавить в массу.

    Белки достать, взбить до стойкой пены, постепенно добавить в ту же массу печеночную. Противень с высоким бортиком или разъемную форму для тортов смазать маслом, выложить печень . Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах 20-30 мин. Готовность проверить дерев. палочкой. Дать остыть в форме, выложить на разделочную доску, разрезать. Подавать на шпажках.

    К закуске можно предложить соус майонез или любой чесночно-сметанный соус.

    порезать печень на порционные куски обвалять в муке и обжарить насковороде вконце жарки поселить печенку на сковороде на которой жарилась печенка обжарить лук и выложить его на печенку

    говяжью печень предварительно нужно замочить в молоке, чтобы была мягче и обвалять в суке и пож\жарить

    Я обычно жарю так. Сночала обжариваю олукольцами лук, добавляю печень, и где-то через минутку-две добавляю помидоры порезаные кубиками, обжариваю до готовности печени. Из специй обычно добавляю молотый красный острый перец (желательно кайенский).

    Взбить 2 яйца 1 ч. ложка соли, 1 ч ложка соды ( на 1 кг печени по вкусу можно 1 ч. сахара, если не хватит жидкости чтобы покрыла маринад добавить воды или молоко чтобы покрыло все замоченную печень. можно специи по вкусу, но не рекомендую куски печени очищены порезано порционно добавить в смесь.. мариновать 2 ч и более . жарьте и потом делайте что по вкусу Хоть просто жаренная, хоть протушивайте в соусе,

    К выше сказанному могу добавить, печень нарежьте помельче, пока она не до конца разморозилась, жарить её надо 7 минут, добавить обжаренные лук, чеснок, морковь, в конце ложку сметаны, перец, соль.

    печень по — бефстрогановски.

    Печень порезать соломкой, положить в сковороду и залить водой (чтоб чуть прикрывала печень), потушить 10 минут. Потом переложить печень с жидкостью в кастрюльку и отставить . Морковь натереть на мелкой тёрке, лук порезать мелко и обжарить на сливочном масле. Лук с морковью выложить к печени, добавить туда сметану, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Тушить на среднем огне 30 минут. Минут за 10 до готовности добавить зелень.

    в горшочках вкуснее

    Обдаём печень кипятком, чтобы снять пленку. Нарезаем её кусочками и жарим в масле на сковороде секунд 30 — 40, постоянно помешивая. Режем мелко лук. В горшочек кладем 1 лавровый лист и перец, затем лук и печень . Сметаной (можно со сливками вперемешку) заливаем печень в горшочке . Горшочки должны быть заполнены наполовину или чуть больше Затем закрываем горшочки крышкой и ставим в духовку на 30 минут.

    За пять минут до конца приготовления сверху можно сыром посыпать

    Когда почувствуете ароматный запах из кухни, можно проверять печень в горшочке . Если мягкая, значит готова.

    Нарезать без прожилок, посолить, обвалять в муке, на сковороду обжарит, добавить сметаны и тушить, но недолго.

    На дно кастрю ли маргарин, печень порезать на кусочки, оложить в кастрюлю, потушить с двух сторон+ лук+ немного воды. покипит и только потом добавить сметаны! Блюдо готово! Приятного аппетита!

    Печень в сметанном соусе

    Печень вымыть, очистить от плёнок и желчных протоков, нарезать брусками, бланшировать, посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить 3 минуты на сковородке. В кастрюле или горшочке слегка обжарить на масле лук полукольцами, добавить томат-пюре и сметану. Выложить со сковороды печень с соком, перемешать и тушить на слабом огне 20 минут. Гарнировать картофельным пюре, отварным рисом или гречкой. При подаче посыпать рубленой зеленью петрушки.

    Печень говяжья 800 г, сметана 200 г, лук 2 шт, мука 1 с. л. , сливочное масло 1 с. л. , томат-пюре 1 с. л. , соль 2 ч. л. , лавровый листик 1 шт

    Получается особенно вкусно, если лук обжаривают с 1-2 рублеными белыми грибами.

    Фильм . m/watch?v=_OU9mX7bk

    Я тушу как можно меньше времени, а то она сухая и твёрдая становится. Минут десять побулькала в сметанке с овощами, кусочек достаю, разрезаю, если цвет однородный, то готово, снимаю с огня и еще с пол часика постоит просто, чтоб запахами травок и специй напитаться и всё!

    Источник: https://dom-voprosov.ru/kulinariya/kak-vkusno-potushit-pechen-govyazhyu

    Мягкая и сочная говяжья печень — 6 вкусных рецептов

    Печень очень полезна! Одна порция блюда из неё обеспечит вам суточную норму витаминов и полезных веществ. К тому же, субпродукт достаточно бюджетен. Им нужно и полезно заменять 2-3 раза в неделю любой вид мяса.

    Признаюсь, люто ненавидела этот продукт в детствени в каком его проявлении. Со временем поняла, просто готовили ее скучно, в сухую Теперь же отношение к субпродукту поменялось Ведь приготовить его можно сочным, мягким и нежным Расскажу вам как.

    В Русской кухне очень много блюд с использованием этого чудесного продукта. Самое главное, она не нуждается в специях. Достаточно лишь дополнить ее простой и повседневной провизией, которая есть в холодильнике. А также солью и перцем.

    Способы приготовления говяжьего ливера до того простые, что блюда будут на вашем столе за какие-то 30 минут. Возьмём, к примеру, подливу — одно из универсальных и вкусных соусов, а наша героиня в ней может быть обалденно вкусной. Проверим?

    Говяжья печень, приготовленная с морковью и луком в подливке

    Это блюдо простое, и в то же время поразительно вкусное. Еще говяжий субпродукт не такой жирный как свиной. Для правильного питания это яство как раз кстати. Ливер улучшает обмен веществ и усвоение белков и жиров.

    На на 100 гр. говяжьего продукта приходится 125 ккал, 29 гр. белка и 5,25 гр. жира — идеальный продукт для спортсменов и диабетиков.

    Готовится ливер в подливе с морковкой и луком очень быстро. И сохраняет при готовке практически все витамины и питательные вещества. Приступаем

    Что нам понадобится:

    • средний кусок печени;
    • 4 маленькие луковицы;
    • 2 моркови;
    • чистая вода — на глаз;
    • подсолнечное масло для жарки;
    • соль и перец — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Достаём печёнку, промываем. Можно её замочить в молоке на 1 час. Далее выкладываем на разделочную доску и нарезаем средними кусочками. Приготовим сковороду для жарки.

    2. Куски выкладываем на разогретое в сковородке подсолнечное масло. Оставляем немного масла для второго этапа приготовления.

    Тушим не более 5 минут на среднем огне для сохранения их мягкости и сочности. Мелкие кусочки готовятся быстрее и равномернее, нежели большие бруски. Это относится к любому виду мяса и субпродуктов.

    3. Пока готовятся кусочки мякоти, моем, чистим морковь. Натрём её на крупной тёрке. В таком формате морковка придаст нашему блюду яркости и не потеряет вкуса, отлично дополнит собой все блюдо в целом.

    4. Ставим на большой огонь казан, наливаем и разогреваем в нем оставшееся масло подсолнечника. Пусть оно закипит. Выкладываем в котелок говяжий ливер и заливаем водой так, чтобы жидкость покрыла её верхушку.

    Такой способ приготовления хорош тем, что соки мякоти пропитают подливу. Блюдо будет с пикантным и мягким вкусом. Как только подлива закипит, убавьте газ.

    5. Далее в казанок кладём тёртую морковь, закрываем крышкой. Оставляем тушиться 10 минут на среднем огне. Этого времени достаточно, чтобы морковка размягчилась и поделилась своим вкусом с подливой.

    6. Теперь чистим лук и нарезаем его полукольцами. Хотя он и будет чувствоваться в блюде, но горчить не будет. А вдоволь пропитается всеми соками подливы и говяжьего ливера. Будет очень вкусным.

    7. Выкладываем лук в котелок. Добавляем под казанок огня. Через минуту-другую можете убавить конфорку до минимума. Пусть наше блюдо потомится.

    8. Затем солим-перчим на ваш вкус, перемешиваем и пробуем подливу. При необходимости — досолите. Это нужно делать именно в конце. Так вы не допустите пересалывания своего кулинарного шедевра.

    Накрываем крышкой, тушим еще 5 минут на среднем огне до полной готовности всех ингредиентов.

    Вуаля наше блюдо готово. Нашу ароматную и нежную печенку в подливе можно дополнить картофельным пюре, рисом или овощным рагу. Отличное сочетание для второго блюда.

    Печень, жареная кусками на сковороде с луком по классическому рецепту

    Говяжий продукт полезен для наших сосудов, так как повышает их эластичность. И лук тоже один из нужных овощей в нашем рационе. Если ваши дети, или вы сами не жалуете его, то с жаренным ливером он очень вкусен — «язык проглотишь». Состав блюда очень прост и готовится оно будет всего-навсего 15-20 минут. Дерзаем

    Нам понадобится:

    • печень 500 гр;
    • лук средний — 2,5 шт;
    • мука — насыпать в неглубокую тарелку;
    • соль — по вкусу;
    • подсолнечное масло для жарки.

    Приготовление:

    1. Для удобства нарезки, уберите субпродукт в морозильник на 20-30 минут для легкой заморозки. Так шинковать куски на тонкие пластинки будет удобнее.

    2. Чистим и моем наш лучок. Достаём разделочную доску и нарезаем его полукольцами. И оставляем в стороне. Он нам пригодится в конце готовки.

    3. Обваляем мякоть в муке — так она сохранит все свои соки, мягкость и покроется вкусной корочкой. А масло для жарки превратиться в густой соус, который будет вкусным бонусом в нашем блюде.

    Теперь отправляем говяжий ливер на горячую, смазанную растительным маслом, сковородку.

    4. На среднем огне обжариваем кусочки по 2 минуты с каждой стороны. Не больше. Как перевернёте их на другую сторону, проколите вилочкой. И печёнка скорее приготовится.

    5. Снимите субпродукт с огня, как только он подзолотится. Выложите на тарелку. Теперь можно солить наши ливерные кусочки для сохранения их сочности.

    6. На оставшееся растительное горячее масло выкладываем лучок. Обжариваем до золотистого и мягкого состояния на среднем огне. Он красиво охватит полуколечками кусочки ливера и блюдо получится прекрасным снаружи и вкусным внутри. Вы скоро в этом убедитесь.

    Ну вот, почти и всё. Смешиваем обжаренный лук с субпродуктом, украшаем зеленью и подаём на стол в горячем состоянии. Этот рецепт хорошо подойдет для детского меню.

    Железо благотворно влияет на внимательность и хорошее настроение. Блюдо получится очень мягким, нежным и сочным. Побалуйте свои вкусовые рецепторы.

    Как приготовить жареную печень с луком в сметанном соусе, чтобы она была мягкой

    Аппетитная сметанка как нельзя лучше сочетается с говяжьей печенью. Нежно обволакивающая ее и таюшая во рту ммм вкуснота. Вы долго будете сытыми, да довольными.

    И сохраните зрение! Наличие витамина А в говяжьем продукте благотворно влияет на него. Что же нам понадобится для столь полезного и лакомого блюда?

    Ингредиенты:

    • говяжья печень средних размеров;
    • 1 большой лук;
    • сметана — 150 гр;
    • мука — 1-2 ст.л.;
    • соль;
    • масло для жарки.

    Способ приготовления:

    1. Удалим с продукта плёнку. Для чего это делается? Из-за неё мясо будет жёстким, да и блюдо сложно будет есть. Для равномерной и быстрой прожарки мякоти, выложим её на разделочную доску и нарежем средними и не очень толстыми кусочками.

    2. Теперь почистим лук, нарежем его на четвертинки, одну из которых натрём на мелкой тёрке. И пока отложим в сторонку. Чуть позже луковую массу вотрем в филе ливера, чтобы его кусочки были сочными и мягкими.

    3. Ставим сковородку на огонь. Наливаем в неё подсолнечного масла. Оставшуюся луковицу нарезаем полукольцами и выкладываем в разогретую посуду для жарки.

    Готовим до золотистой корочки на среднем огне. Периодически подходите к сковороде и помешивайте лук. Как только он «зашипит», включите конфорку на слабый огонь.

    4. Теперь нам надо отбить ломти печени. Для этого накрываем их прозрачным пакетом или стрейч-плёнкой. Так они не забрызгает всё вокруг. И слегка отобиваем молоточком.

    5. Снимаем плёнку с кусочков мякоти и приступаем к выкладыванию тертого лука на его поверхность. Распределите белую массу тонким и ровным слоем. Так лук отдаст свой сок мясу и оно будет более сочным.

    6. Не забываем помешивать жарящийся лук. А также выкладываем субпродукт на отдельную разогретую сковородку, политую растительным маслом. Поджариваем без специй, с двух сторон до румяной корочки на среднем огне.

    Чтобы печень не потеряла свою сочность, солите её в конце готовки.

    7. Проверяем наш лук в соседней сковородке. Как только он дойдёт до золотистого состояния, высыпьте к нему муку. Благодаря ей, будущий сметанный соус будет густым. И хорошенько перемешайте.

    8. И вот настал долгожданный момент! Достаём вкусную, густую сметану и добавляем ее к луковой массе. Активно всё перемешаем и тушим, до закипания, на маленьком огне. А потом снимаем всё с плиты.

    9. Возвращаемся к ливеру. Если он со всех сторон поджарился, необходимо его проверить на готовность. Для уверенности, проткните кусочки субпродукта вилкой. Если на месте прокола не кровит, значит, он точно созрел для трапезы! Но это еще не всё. Осталось соединить кусочки поджаренной мякоти с соусом.

    10. Барабанная дробь! Соединяем куски со сметанной подливой и хорошенько перемешиваем. Немного потушим наше творение на маленьком огне. А потом разложим по красивым тарелочкам.

    Полюбуйтесь! Какая красота. Попробуйте — какая вкуснота!

    Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/myagkaya-i-sochnaya-govyazhya-pechen-6-vkusnyx-receptov.html

    Рецепт 1: Говяжья печень со сметаной

    Самое простое, но действительно очень вкусное блюдо.

    Классика жанра, идеально сочетающаяся с картофельным пюре.

    Рецепт 2: Говяжья печенка, тушеная с луком и морковкой

    Невероятно мягкое, нежное и ароматное блюдо с классическим сочетанием продуктов.

    Рецепт 3: Говяжья печень по-строгановски с грибами

    Очень популярное и оригинальное блюдо с богатым вкусом и бесподобным ароматом.

    Рецепт 4: Гуляш из говяжьей печени

    Необыкновенно сытно, вкусно и ароматно. А готовится быстро и совсем не сложно.

    Рецепт 5: Отбивные из говяжьей печени

    Очень оригинальное и красивое блюдо. Несмотря на кажущуюся сложность, готовится оно легко и просто.

    Как приготовить говяжью печень, чтобы она была мягкой и вкусной

    Давно уже спорят о том вредна говяжья печень или полезна? Но мы сегодня спорить и рассуждать на эту тему не будем. Это — пустая трата времени. Есть такие активные сторонники того, что она вредна, что их не переспорить. Поэтому  готовить будем для тех, кто любит этот вкусный продукт!

    И готовить будем самый простой вариант — жареную говяжью печень с луком. Приготовим так, что будет она мягкой, сочной и очень вкусной.

    Для того, чтобы приготовить ее такой, надо ее правильно выбрать в магазине или на рынке. Чтобы  блюдо получилось не только вкусным, но и полезным, желательно брать свежий продукт.

    Замороженный продукт теряет многие из своих полезных качеств.

    Приготовить вкусно ее будет возможно, но ведь мы хотим получить максимальную пользу от продукта? Готовим это блюдо мы не часто мы не так часто, поэтому если попадется Вам в магазине хороший кусочек, смело берите его и готовьте.

    Перед покупкой обратите внимание на  внешний вид субпродукта. Она должна быть блестящей и иметь гладкую однородную поверхность. Телячья печень красного цвета, говяжья потемнее. Очень темную не берите, чем темнее цвет, тем старше животное, и тем жестче будет готовое блюдо.

    Запах должен быть приятным, слегка сладковатым. Если чувствуете, что запах не соответствует этому, лучше откажитесь от покупки. Слегка надавите пальцем на кусочек, на нем не должно остаться никаких следов.

    Старайтесь выбирать кусочек, где меньше протоков. Это сократит время обработки, их все надо будет удалить.

    Не игнорируйте эти советы, от них напрямую зависит будущий вкус нашего блюда.

    Говяжья печень жареная с луком

    Нам понадобится:

    • печень — 600 гр
    • лук -4 шт (крупных)
    • помидоры — 2 шт. или томатная паста
    • специи — зира, кориандр
    • соль, перец
    • растительное масло
    • зелень для украшения — укроп, петрушка, зеленый лук

    Приготовление:

    1. И так мы уже приобрели хороший свежий кусочек говяжьей печени. Теперь ее нужно хорошенько промыть, затем вырезать все протоки, удалить прожилки и пленки. Если мы этого не сделаем, то она при обжаривании скукожится. А во время еды, будут попадаться абсолютно нежующиеся кусочки. Если же мы все своевременно удалим, то это позволит получить сочное и нежное блюдо.

    2. Когда все лишнее убрали и очистили, режем ее на кусочки толщиной 2 см, длиной 5 см. Некоторые кусочки будут меньшего размера, но толщину старайтесь делать одинаковой.

    3. Лук порезать полукольцами 0,4-0,5 см толщиной. Хвостики не срезайте, за них удобно держать луковицу при нарезке.

    4. Помидоры потереть на терке, оставшуюся кожицу убрать. А можно подержать помидоры в кипятке 1 минуту, затем кожицу будет очень легко снять. Также потереть помидор на терке. Или второй вариант — порезать помидор кубиками 2х2 см.

    Если готовите зимой, и помидоры не сочные, используйте томатную пасту. Я использую домашнюю пасту в заготовке. Если у Вас паста магазинная, возьмите ее две столовые ложки. Она более концентрированная, столько будет достаточно.

    5. Ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло, немного. Так, чтобы слегка прикрыло дно. Когда масло согреется, кладем в сковороду субпродукт и обжариваем на сильном огне  по 30-40 сек. с каждой стороны.

    И тут же убираем на отдельную тарелку. Заметьте, предварительно мы продукт не солили. Наша задача быстро «запечатать» весь сок в ней, чтобы в процессе дальнейшего приготовления он сохранился в каждом кусочке.

    В этом случае она получится сочной и нежной.

    6. С указанного в рецепте количества продукта, у меня получилось две партии.  Если на уже обжаренных кусочках появится розовый сок, ничего страшного, печень будет подвергаться дальнейшей тепловой обработке.

    7. На отдельной сковородке на небольшом количестве растительного масла обжарить лук до золотистого цвета. огонь большой делать не надо, пусть доходит потихоньку на среднем огне.

    Этот субпродукт с луком очень хорошо «дружат», поэтому лука жалеть не надо. Во-первых, лук обогатит суховатую печень своим соком, и она также станет сочной и очень вкусной.

    А во-вторых, сам лук в этом блюде станет очень вкусным.

    8. Когда обжарили лук, добавить томатное пюре. Обжарить все вместе 5 минут.

    9. Переложить содержимое в отдельную тарелку. В освободившуюся сковородку выложить слой печени. Соком, который остался от нее в тарелке, полить сверху. Ни в коем случае не выливать, он даст нужный вкус готовому блюду. Посолить, сверху выложить лук с томатом, посолить его тоже. Сначала немножко, потом когда все  потомится минут 10, попробуем и досолим еще, но это уже по-необходимости.

    10. Зиру и кориандр потолочь в ступке. Добавить специи в сковороду.

    11. Налить стакан кипятка и накрыть крышкой. Довести до кипения на большом огне, потом огонь убавить до минимума. Тушить 15 минут. Попробовать достаточно ли соли. Тушить еще 10 минут.

    12. Открыть крышку, поперчить. Снова накрыть, через 5 минут газ выключить, крышку не открывать, дать настояться 15 минут.

    Общее время тушения составляет 30-40 минут. За это время вода почти вся выпарится. Если любите с подливой, то налейте воды немного побольше.

    Говяжья печень жареная с луком — второй вариант

    1. Вначале обжариваем  лук. Также до золотистого цвета.

    2. Как обжарили, добавляем печень и специи. Теперь не зеваем, перемешиваем все хорошенько. Чтобы она обжарилась равномерно, мешать надо практически постоянно.

    3. Когда продукты подрумянятся, налить 200 мл. кипятка. Накрыть крышкой, и тушить 10-15 минут.

    4. Через это время добавить томатную пасту или помидоры, перец и соль по вкусу.

    5. Тушим еще 10 минут. Выключаем огонь, и не открывая крышку даем еще постоять 10-15 минут.

    Если Вам нравится слабопрожаренная печень, то жарить ее надо на большом огне 10 минут.

    Если любите хорошо прожаренную — то тушить надо на слабом огне 30-40 минут.

    Подавать ее можно на большом отдельном блюде, либо на порционной тарелке с гарниром. Для гарнира хорошо использовать картофельное пюре, рис с овощами. Мне сегодня захотелось какого-то разнообразия, и я сделала гарнир из запеченных на гриле молодых кабачков. Тем более, что сейчас их с каждым днем появляется все больше и больше, в них много витаминов, да и они — просто очень вкусные!

    Кабачки запеченные на гриле в духовке

    Нам понадобится:

    • кабачки — 4 штуки
    • соль — по вкусу

    Приготовление:

    1. Кабачки помыть, обсушить, очистить, если кожица грубая. Разрезать на 4 части, посолить.

    2. Выложить на решетку, смазанную растительным маслом, поставить в разогретую духовку. Выпекать на режиме «Гриль»  до готовности.  Если такого режима у Вашей духовки нет, то выпекайте при температуре 180 градусов до готовности, примерно минут 25-30.

    Готовые свежие молодые кабачки получаются очень вкусными, мягкими и сочными. Если Вы такие еще никогда не готовили, то  рекомендую попробовать. Уверена, равнодушных не будет!

    Приятного аппетита!

    Источник: https://rus-womens.ru/kak-prigotovit-pechen-govyazhyu-vkusnoj-i-myagkoj.html

    Как приготовить говяжью печень, чтобы была мягкая и сочная: 5 простых рецептов

    Эта статья будет полезной тем, кто еще не знает, как приготовить говяжью печень, чтобы была мягкая и сочная. Многие считают, что печень готовится относительно сложно и научиться этому достаточно трудно. Спешим вас уверить, все вовсе не так! Главное взять правильные рецепты и вооружиться кое-какими секретами!

    Итак, Топ-5 рецептов отличных блюд из нежнейшей говяжьей печени.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Фрикадельки как в икеа рецепт
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Здоровое питание