Как тушить капусту с мясом

Капуста тушёная с мясом на сковороде ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

как тушить капусту с мясом

Зачастую мы не можем придумать, что же такого вкусного нам приготовить для своих домашних к ужину. И как правило, делаем плов, макароны или крупы с гуляшом, а можем предложить по-быстрому сварганить сосиски с чем-то на гарнир Но как правило мы мало готовим вторых блюд из овощей. Так вот, сегодня я хочу предложить очень вкусный, полезный и сытный ужин из капусты с мясом.

Капуста тушёная с мясом на сковороде получается просто великолепной. Это блюдо очень полезно как для взрослых так и для детей, поэтому я время от времени всегда готовлю тушёную капусту, чего и всем делать советую. Её можно приготовить не только со свининой, но и с говядиной, курицей или индейкой.

Это простое и в тоже время доступное по цене блюдо — накормит всю вашу большую семью до отвала.

Потребуется:

  • Мясо ( у меня свиная вырезка) — 1 кг.
  • Капуста белокочанная — 1 вилок (весом около 1,5 кг.)
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Соль и чёрный молотый перец — по вкусу
  • Лавровй лист — 1 шт.
  • Растительное масло

Как приготовить капусту тушёную с ямсом на сковороде:

Прежде всего, чтобы тушёная капуста с мясом получилась вкусной и насыщенной, нужно первым делом обжарить нарезанное кусочками мясо на раскалённом растительном масле.

Я нарезаю свинину на кусочки, толщиной примерно 1х2, 1х3 см. Разогреваю большую, глубокую кастрюлю (вок), добавляю растительное масло и выкладываю мясо. Даю немного обжариться в течении 10-15 минут до румяной корочки.

Отдельно нарезаем соломкой морковь (можно натереть морковь на крупной тёрке) и репчатый лек полукольцами или кубиком. Добавляем овощи с поджаренному мясу и продолжаем журить до прозрачности лука. Для этого нам хватит 7-10 минут.

В это время можно посолить и поперчить мясо с овощами.

Пока у нас тушились мясо с овощами, мы нашинковали капусту. А теперь отправляем её в сковороду. Делаем огонь на средний уровень, немного даём обжариться капусте, а затем, прикрыв крышкой, тушим до готовности в течении 30-60 минут.

Время приготовления тушёной капусты с мясом конечно зависит и от качества мяса.

Как правило, иногда нужно мясо довести почти до готовности, а только потом добавлять капусту, так как она нашинкована у нас мелко и приготовится достаточно быстро по сравнению с мясом.

Когда капуста с мясом готовы (я её хорошо протушиваю на медленном огне под крышкой),

Добавляем в конце лавровый лист и тушим еще буквально 3-5 минут. Аромат от лаврового листа пойдёт невероятный. Тушёная капусто с мясом готова. Подаём её на ужин горячей, с пылу с жару, да с домашними соленьями. Сильному полу под вкусную капусточку можно предложить рюмочку-другую крепкого напитка.

Притяного Всем аппетита и всегда полезных домашних ужинов — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/vtorye-blyuda/kapusta-tushyonaya-s-myasom.html

Секреты правильного тушения капусты или как вкусно потушить капусту с мясом и овощами

как тушить капусту с мясом

Капуста является одной из популярнейших овощных культур. Ее едят в сыром виде и добавляют в различные кулинарные изделия. Овощ можно использовать для салатов, первых и вторых блюд или мясных лакомств. Капустные котлетки – нежное, полезное и, при этом, низкокалорийное блюдо.

Одним из самых простых, но от этого ничуть не менее вкусных вариантов приготовления капустки считается тушение. Казалось бы, что может быть легче? Но в том, как вкусно потушить капусту, есть свои секреты.

Если умело их использовать, у вас получится настоящий кулинарный шедевр, который вряд ли кого-то оставит равнодушным.

Польза тушеной капусты

Всем хорошо известный кочан полезен практически в любом виде: сырой, квашенный и тушеный. Термическая обработка, конечно, повышает питательную продукта ценность и немного уменьшает содержание витаминов и микроэлементов. Но все же, даже после жарки в капустке достаточно высокое содержание витамина В2, а также витаминов С, К, Е, А и РР.

Продукт богат на кальций, фосфор и калий, укрепляющие костную ткань и способствующие ее регенерации. В приготовленном овоще есть лактоза, сера и клетчатка, нормализующая работу кишечника и способствующая его очищению от каловых масс. Кстати, это помогает похудеть, так что сидя на диете, можно иногда побаловать себя тушеным капустным лакомством.

На 100 грамм готового блюда приходится около 100 Ккал. У сырой капустки калорийность на порядок меньше (при заквашивании ее питательная ценность снижается), но в процессе готовки используется растительное масло, увеличивающее жирность, сытность, а значит и питательную ценность кулинарного лакомства.

Тем, кто сидит на диете, нужно тушить капусту с минимальным количеством жира, либо на воде. В последнем случае, питательная ценность блюда снижается вдвое по сравнению с калорийностью капустки, приготовленной на постном масле.

После термической обработки в продукте сохраняется специфическое вещество индол-три-карбинол, предотвращающее такое серьезное заболевание, как рак груди. Данное блюдо рекомендуется употреблять людям со сниженным иммунитетом, диабетикам и всем, кто страдает от запоров.

Как вкусно потушить капусту: лучшие рецепты

Продукт можно соединять с овощами и мясом, с грибами и даже с колбасой. Словом, рецептов так много, что всем, решившим кушать полезный и вкусный овощ как можно чаще, однообразное питание точно не грозит. Наибольшей популярностью пользуются простые и легкие варианты приготовления.

Классический рецепт

Приготовить овощ по данной рецептуре очень просто. Чтобы стушить капустку, понадобятся следующие продукты:

  • 1,2 килограмма белокочанной капусты
  • 1 стакан воды
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 средняя морковка
  • 30 грамм сливочного масла
  • 70 грамм постного масла (для жарки)
  • 50 грамм томатной пасты
  • 1 столовая ложка пшеничной муки
  • 1 столовая ложка сахарного песка
  • 20 грамм соли
  • 1 соловая ложка 9% уксуса
  • 15 горошинок черного перца
  • 3 горошинки душистого перца
  • 5 штук гвоздики

Капустная головка моется, желательно удалить с нее верхние листки (особенно, если они пожелтели, подсохли или привяли), затем мелко нарезается (соломкой или другим образом). От степени измельчения продукта напрямую зависит время приготовления.

Лук и морковь моются, чистятся и также измельчаются, после чего складываются в отдельные посудины.

На сковороду кладется сливочное масло, растапливается (на малом огне), затем туда высыпается капуста. Ее нужно потушить, постоянно помешивая, до легкого золотистого оттенка. После этого продукт перекладывается в кастрюлю, а на сковороду выливается растительное масло. Как только оно нагреется, добавляется томатная паста и все обжаривается 2-3 минуты.

В емкость с капустой вливается уксус, всыпается соль, сахар и перец, все размешивается и добавляется вода. Затем кастрюля ставится на малый огонь и тушится около 30 минут. Надо, чтобы овощные кусочки оставались твердыми и хрустящими.

В сковороду с томатной пастой нужно добавить морковь и лук, обжарить их 5-8 минут и убрать с огня (овощи «дойдут»).

На отдельной сковороде (без масла) следует прожарить муку, чтобы она слегка пожелтела. За 5 минут до готовности в капусту добавляется сначала луково-морковная заправка с томатом, а затем мука. Все нужно размешать и попробовать. Возможно, придется досолить блюдо по вкусу.

Лакомство можно кушать теплым или холодным, оно прекрасно сочетается с кашей, картошкой и мясными блюдами.

Тушеная капуста с мясом

Это очень сытное и вкусное блюдо, осилить его приготовление сможет любой желающий. Все, что нужно – это следовать пошаговой рецептуре. Для такого капустного лакомства понадобятся:

  • 300 грамм мяса (лучше всего свинина)
  • 1 килограмм белокочанной капусты
  • 1 головка лука
  • 1 морковка
  • 4 свежих томата (средних размеров)
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка черного перца
  • 5 столовых ложек растительного масла

Мясо тщательно моется под проточной водой, убираются пленки и жир, после чего оно нарезается кубиками (чем мельче, тем быстрее приготовится блюдо). На сковороду следует налить половину растительного масла (2-2,5 столовые ложки), когда оно нагреется, туда кладутся мясные кусочки. Их нужно обжарить на среднем огне до появления золотисто-коричневой корки (минут 15-18).

Луковица чистится от шелухи, моется и нарезается тонкими полукольцами, после чего добавляется к мясу. Все жарится еще 5 минут.

Морковь моется, чистится и трется на терке, либо тонко шинкуется ножом, затем также добавляется к мясу с луком, все размешивается и готовится еще 5 минут.

Томаты моются, режутся кубками и соединяются со смесью мяса и овощей. Нужно прожарить ее около 6 минут, постоянно помешивая.

Капустная головка моется, с нее снимаются верхние листки, затем она мелко шинкуется. Измельченный овощ нужно сложить в глубокую миску, добавить туда соль, перец и остатки масла, а потом хорошо перемешать (желательно размять руками).

Как только свинина будет полностью готова, к ней следует добавить нарезанную капусту и потушить все в течение получаса под закрытой крышкой, на малом огне, временами размешивая.

Овощ при нагревании дает сок, потому блюдо не будет сухим. Если жидкости выделилось недостаточно, нужно добавить немного воды. После окончания готовки следует дать продукту немного настояться, а потом раскладывать его по тарелкам.

Секреты тушения капусты

Термически обработанную капусту можно добавлять в суп, либо совмещать с кашами и картофелем. Впрочем, такой гастрономический изыск вполне может выступать самостоятельным блюдом, особенно, если это капуста с мясом или с грибами.

Для готовки лучше всего брать овощ поздних сортов, в то время, как для салатов идеально подходит ранняя капуста.

Если вы знаете, что будете завтра будете делать капустное блюдо, но не сможете выделить на это достаточно времени, овощ вполне можно нашинковать заранее, сложить в судочек, закрыть крышкой и поставить в холодильник. В таком виде капуста может сохраняться до 3 суток.

Вкусно потушить капустку совершенно не сложно. Достаточно определиться с рецептом и выполнять все действия, описанные в пошаговом рецепте. Это простое, но вкусное блюдо, которое станет прекрасным дополнением завтрака, обеда или ужина.

Источник: https://dolio.ru/sekrety-pravilnogo-tusheniya-kapusty-ili-kak-vkusno-potushit-kapustu-s-myasom-i-ovoshhami/

Рецепт приготовления вкусной тушеной капусты с мясом

как тушить капусту с мясом

5/5 (1)

Сегодня я покажу вам несколько очень интересных рецептов, которые помогут вам приготовить вкусное, сытное и недорогое блюдо. Тушеная капуста с мясом отлично подойдет для полноценного обеда. Ознакомьтесь со всеми рецептами ниже и подберите самый оптимальный для себя!

Рецепт с фото тушеной капусты с мясом

Кухонный инвентарь: разделочная доска; плита; сковорода с крышкой; деревянная лопатка; крупная тёрка; нож.

Свинина 580-600 г
Морковка 2 шт.
Головка репчатого лука 80-105 г
Зубчики чеснока 2 шт.
Белокочанная капуста 750-800 г
Сахар 7-13 г
Томатная паста 40-54 г
Помидоры 380-400 г
Растительное рафинированное масло 40-45 мл
Чёрный перец по вкусу
Орегано 10 г
Кориандр 15 г
Соль по вкусу
Петрушка 1 пучок
Зелёный лук по вкусу

Подготовим ингредиенты

  • Снимаем верхний слой листов белокочанной капусты, после чего промываем её в воде. На разделочной доске шинкуем около 750-800 г капусты на средних размеров полоски. Помните, что во время тушения капуста станет в разы меньше, поэтому не следует нарезать её слишком тонко, иначе она просто разварится и превратится в кашу.
  • Две морковки промываем в воде и счищаем с них верхний слой.
  • Натираем морковь, используя крупную тёрку..
  • Одну луковицу (80-105 г) очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.

Готовим капусту с мясом

  1. Свинину промываем в воде, после чего избавляемся от излишка жировых прожилок и плёнок. Мясо можно брать и других видов, для данного рецепта отлично подойдёт и курица, и говядина. Нарезаем мясо на средние кубики. Сковороду нагреваем на плите и заполняем её дно рафинированным растительным маслом (примерно 40-45 мл).

    Выкладываем на сковороду кусочки свинины и сразу же добавляем к ним различные специи.

    Я предлагаю такой простой, но очень подходящий для данного рецепта набор специй: кориандр (15 г), чёрный молотый перец (количество исключительно на свой вкус), орегано (10-15 г).

    Также не забываем о соли, которой также необходимо немного присыпать мясо в сковороде.

    Тщательно перемешиваем все ингредиенты в сковороде и обжариваем мясо на большом огне примерно 25-30 минут.

  2. Не забываем поглядывать на жарящуюся свинину. По истечении примерно 18 минут обжарки выкладываем в сковороду нарезанный лук и измельчённую морковь. Тщательно всё перемешиваем и обжариваем до полной готовности мяса.
  3. Выкладываем в сковороду всю нашинкованную капусту и убавляем огонь до среднего. Немного перемешиваем капусту с мясом. Сковородку накрываем крышкой и оставляем её примерно на 12-14 минут, не забывая периодически помешивать.
  4. Спустя время вы заметите, как капусты стало на порядок меньше, и её более удобно перемешивать. На данном этапе рекомендую также немного подсолить капусту. Примерно 400 г помидоров необходимо очень мелко нарезать. Также их можно натереть на крупной тёрке. Таким образом, мы получим томатный соус, а кожура помидора останется у нас в руках, и её можно будет выбросить. Выкладываем томатный соус в сковороду, также не забываем и о двух столовых ложках томатной пасты (40-54 г). Если томатная паста слишком густая, то её можно разбавить нужным вам количеством воды, иначе она может очень плохо перемешиваться.
  5. На данном этапе можно добавить немного огня, чтобы влага выпаривалась быстрее. Готовим капусту до необходимой вам консистенции. Если любите твёрдую, то снимать сковороду с огня нужно раньше, если же любите помягче, то оставьте её на плите на пару минут дольше. Пару чесночных зубчиков как можно мельче нарезаем и выкладываем их в сковороду. Также можно добавить одну-две чайные ложечки сахара (7-13 г). Этот этап не обязательный, всё зависит от кислоты томатной пасты, от которой, по желанию, можно избавиться.
  6. Пучок петрушки, а также необходимое количество зелёного лука промываем в воде и мелко рубим на разделочной доске. Отправляем зелень в сковороду.
  7. Перемешиваем все ингредиенты в сковороде и снимаем её с огня. Наша тушеная капуста с мясом готова!

Если у вас возникли какие-нибудь вопросы по поводу приготовления данного блюда, то ознакомьтесь с данным видеорецептом. В нём подробно и максимально наглядно показаны все шаги приготовления этого блюда.

Источник: https://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/s-ovoschmi/tushenaya-kapusta.html

Тушеная капуста с мясом (рецепты в кастрюле и на сковороде)

Из-за своей сочности и хрусткости капусту чаще всего готовят методом варки, запекания или тушения. И если вы надумали как-то вкусно потушить капусту, то эта статья как раз создана для вас!

Даже просто тушеная без особых добавок капусточка является для меня одним из любимейших блюд. Сочно, ароматно, полезно, отличный гарнир, дополнение к мясу или рыбе. Но, как по мне, особенно вкусно получается, если потушить капусту с мясом, дополнив их морковью, луком и томатной заправкой.

Тогда блюдо становится более сытным, питательным, а вкус – просто пальчики оближешь, как говорится!

Ниже для вас составлена подборка простых домашних рецептов, которые можно воплотить как в кастрюле, сковороде, так и в мультиварке. Выбирайте понравившийся вариант, следуйте инструкции, и всё получится. А в самом конце собраны коротенькие заметки на случай, если вы захотите как-то разнообразить подобное капустное блюдо.

Капуста, тушенная с мясом (рецепт с фото пошагово)

Простой и очень вкусный рецепт тушеной капусты с мясом на сковороде. Капусту возьмем белокочанную, а вот выбор мяса на ваше усмотрение. Можно взять свинину, говядину или индейку.

Кроме капусты здесь будут еще томаты, морковка, лук, а также душистая свежая зелень. В общем, получается полноценное рагу.

Сковороду лучше брать с высокими стенками (чтобы всё уместилось в ней), а также с антипригарным покрытием (либо чугунную).

Ингредиенты:

  • Капуста – 750-850 г.
  • Мясо (свинина) – 600 г.
  • Морковь – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Помидоры (свежие или в соб. соку) – 350-400 г.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 1 ч. ложка (по желанию);
  • Соль – 0,5-1 ч. ложка;
  • Черный перец, орегано, кориандр – по вкусу;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Зеленый лук, петрушка (или другая зелень) – немного;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Растительное масло для жарки;

Как приготовить тушеную капусту с мясом

Первым делом подготовим все ингредиенты, чтобы потом не приходилось лишний раз тратить время. Трем на терке или тонко рубим морковь, тонко режем лук, мелко-мелко рубим зубчики чеснока. Шинкуем капусту. И заодно меленько нарезаем свежую промытую зелень.

Мясо нужно порезать небольшими кусками, сильно мельчить не нужно. Кубиками или брусочками – зависит от мяса и ваших предпочтений. В данном примере используется свинина. Такое мясо достаточно мягкое, а его жир отлично пропитает капусту.

В сковороду наливаем 2-4 столовые ложки растительного масла (без запаха которое), прогреваем. Выкладываем кусочки свинины. Сразу подсыпаем немного перца, кориандра и орегано. И пару щепоток соли.

Мясо жарим на среднем или чуть выше огне, время от времени помешиваем, чтобы ничего не подгорело. Доводим до полной готовности, при желании накрываем крышкой. Кусочки должны посветлеть и подрумяниться. На это уйдет примерно 20-30 минут (зависит от размера кусочков и т.д.).

Теперь отправляем в сковороду к мясу измельченные ранее лук и морковь. Помешиваем и обжариваем 3-5 минут, пока лук не станет более мягким и ароматным.

Настала очередь капусты – выкладываем ее в сковороду и всё перемешиваем. Подсыпаем еще немного соли и кладем пару лавровых листиков. Перемешиваем.

Здесь капуста нарублена не слишком мелко, чтобы она сильно не разваривалась в процессе тушения.

Всё, накрываем крышкой, делаем огонь чуть пониже и тушим, изредка помешивая в течение 15-20 минут, пока капуста не осядет. При необходимости (если боитесь, что подгорит), можете подлить пару-тройку ложек воды.

Капуста стала мягче, заметно осела, теперь ее намного удобнее перемешивать. Добавляем сюда 2 ложки томатной пасты и измельченные помидоры. Здесь помидоры в соку из банки, уже нарезанные. Хорошо помешали, теперь снова накрываем крышкой и тушим до полной готовности.

Если у вас свежие томаты, то перед добавлением с них желательно снять кожицу. Залейте помидоры кипятком, потом опустите их в холодную воду. Кожица полопается и легки снимется. Потом мелко нарежьте или измельчите в блендере.

Как было сказано выше, тушим до готовности. Кому-то понадобится еще минут 10-15, у кого-то уйдут все 20 минут. Многое зависит от самой капусты. По итогу она должна быть достаточно мягкой, пропитанной соком мяса и томатным соусом.

В самом конце добавляем рубленую зелень и чеснок. Перемешиваем, закрываем крышкой и выключаем огонь. Пусть капуста немного потомится, минут 5-10. А потом уже можно и пробовать.

Да, кому-то подобное блюдо покажется слишком хлопотным, но зато за раз можно наготовить полную сковороду (или кастрюлю). Блюдо сытное, вкусное, понравится всем мясоедам и любителям овощных рагу.

Кстати, ранее мы тушили капусту с курицей. Там примерно то же самое, но со своими нюансами. Обязательно ознакомьтесь.

Капуста с рисом и мясом (тушеная)

А это вариант для тех, кто любит посытнее, так как мы добавим еще отварной рис. Отличная альтернатива всяким пловам, тем более блюдо готовится относительно быстро и очень просто.

Тушить будем в небольшом казане. Также здесь подойдет толстостенная кастрюля или глубокая сковорода (с крышкой).

Ингредиенты:

  • Рис (лучше длинный) – 1 стакан (или больше);
  • Капуста – 600-800 г.
  • Свинина или говядина – 500-600 г.
  • Морковка – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Соль, смесь перцев – добавляем по вкусу;
  • Томатная паста – по желанию;
  • Масло для жарки;

Процесс приготовления

  1. Мясо режем длинными ломтями (но не слишком толсто), отправляем его в казан, добавляем немного масла. Жарим, время от времени помешивая, до аппетитной корочки в течение 25-30 минут.
  2. Пока мясо жарится, рубим капусту, морковь и лук. Также ставим в отдельной кастрюле вариться рис. Рис должен свариться почти до полной готовности (но не развариваем его, так как он потом еще будет тушиться). При желании можете взять рис в пакетиках, в них он всегда получается рассыпчатым.
  3. Как мясо будет готово, выкладываем к нему морковь с луком. Жарим еще минут 10-15, пока морковь не станет мягче. Солим и перчим.
  4. Теперь перекладываем сюда же рубленую капусту. Перемешиваем, накрываем и тушим около 20 минут. Не забываем помешивать. Также можете добавить ложку-две томатной пасты (для вкуса и цвета).
  5. Выкладываем в общую кастрюлю рис, помешиваем и протушиваем еще около 10-15 минут. Потом можно снимать с плиты.

Если вы хотите чего-то более изысканного, советую попробовать говядину с овощами в красном вине. Отличный ужин!

Квашеная капуста, тушенная с мясом (свинина и ветчина)

Особенность данного рецепта в том, что мы будем использовать как свежую, так и квашеную (кислую) капусту. Из мяса возьмем снова свинину, но также дополним ее кусочками ветчины.

При желании можете вместо ветчины взять копченую грудинку или копченые ребрышки. Тогда блюдо получится более ароматным.

Ингредиенты:

  • Капуста (квашеная) – 350 г.
  • Капуста (свежая) – 500 г.
  • Мясо – 450 г. (можно больше);
  • Ветчина – 120 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 средняя;
  • Овощная икра (например, из сладкого перца) – 2-3 ст. ложки;
  • Томатная паста – 2-3 ст. ложки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сахар – 1-2 ч. ложки;
  • Соль – 0,5 ч. ложки (по вкусу);
  • Лавровые листы – 2 шт.
  • Тмин, черный перец – по вкусу;
  • Свежий укроп (или петрушка) – 2-4 веточки;
  • Вода – около 140 мл.
  • Подсолнечное масло (рафинированное);

Начинаем готовить

  1. Если квашеная капуста чересчур соленая и кислая, то, чтобы она не перебивала другие ингредиенты, ее желательно залить чистой холодной водой (минут на 10-20). Потом воду сливаем, а капусту слегка отжимаем.
  2. Мясо режем кубиками. Трем на терке морковь, рубим свежую капусту и лук.
  3. В кастрюле или сковороде разогреваем растительное масло, перекладываем кусочки мяса. Обжариваем их 5-8 минут на сильном огне, чтобы они немного подрумянились.
  4. Добавляем к мясу морковь с луком, томатную пасту и овощное пюре. Жарим и помешиваем 4-6 минут. Потом подсыпаем немного сахара (сахар не обязателен, если кислую капусту заранее вымачивали).
  5. Отправляем в общую кастрюлю квашеную и свежую капусту. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим около 30 минут.
  6. Вливаем воду, делаем минимальный огонь и тушим еще около 30-50 минут. Смотрите по готовности мяса и капусты. Бывает, что капуста старая, а потому она требует больше времени на варку и тушение.
  7. Пока основные продукты тушатся, нарубите чеснок и зелень. Порубите кубиками ветчину или любую копченость, которая вам больше по вкусу.
  8. Добавляем в рагу ветчину, лаврушку, зелень и чеснок. Пробуем на соль, при необходимости подсыпаем специи. Перемешиваем, прикрываем крышкой и тушим на минимальном огне еще минут 10-15.

Данное блюдо замечательно тем, что его можно есть как в таком в виде, так и с добавлением какого-нибудь гарнира. Это может быть картофельное пюре, макароны и т.д. Много вкусной подливки.

Капуста, тушенная с картошкой и мясом

Очень популярное сочетание, благодаря которому получается сытное, сочное и очень ароматное рагу с капустой, мясом и картошкой. Просто, доступно, ничего лишнего, но при этом такая получается такая вкуснятина!

Капусту можете использовать как свежую, так и квашеную. Белокочанную или цветную. Но мы возьмем белокочанную, так как ее больше любят (и автор статьи в том числе).

Нам понадобится:

  • Картофель – 1 кг. (или меньше);
  • Капуста белокочанная – 0,5 вилка;
  • Мясо – 350 г.
  • Томатная паста (или любой томатный соус) – 2 ст. ложки (можно больше);
  • Морковь, лук – по желанию;
  • Соль и черный перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Мясо нарежьте небольшими кусочками, затем обжарьте на растительном масле до румяной корочки (но не до полной готовности). Посолите и поперчите.
  2. Возьмите кастрюлю, переложите туда куски мяса (вместе с маслом). Залейте одним стаканом воды. Поставьте на огонь. Тушите на небольшом огне. Тем временем займемся капустой и картофелем.
  3. Картофель почистите, промойте и нарежьте кусочками нужного вам размера. Сильно мельчить не нужно, так как картошка может развариться и превратиться в пюре. Также отдельно тонко нарежьте капусту.
  4. Обжарьте несколько минут картошку на сковороде (сдобрив, маслом) до появления легкого румянца. Потом переложите ее к мясу. Помешайте, тушите дальше. Если воды для картошки не хватает, подлейте еще чуть-чуть, чтобы кусочки были скрыты.
  5. Тем временем слегка обжарьте капусту на сковороде в масле. Потом так же переложите ее к картошке и мясу.
  6. Добавьте соль, любые другие специи. Положите лавровый лист. Перемешайте, накройте крышкой. Тушите до мягкости капусты. Картофель и мясо к тому времени дойдут до полной готовности.

При желании можете убрать крышку, чтобы испарилась лишняя влага, но поверьте, подливка получается тоже очень вкусной. Она как раз отлично дополняет картошку.

Тушеная капуста с мясом в кастрюле (видеорецепт)

Советы и заметки

Как было сказано где-то выше, вы можете тушить с мясом не только белокочанную, но и цветную капусту. Весь процесс тот же самый, главное, предварительно разделить капусту на мелкие соцветия и хорошо промыть.

Если хотите готовить подобное блюдо в мультиварке, то здесь всё будет намного проще. Сначала включаем режим жарки, готовим мясо, потом добавляем к нему лук и морковку. Жарим еще немного. Потом добавляем капусту, подливаем воду и переключаем в режим тушения. Тушим до готовности мяса и капусты.

Вот в качестве примера видео приготовления в мультиварке

  • Вместо цельного мяса можно взять какие-нибудь копченые сосиски или колбаски. Здесь, конечно, стоит выбирать качественный продукт, чтобы в нем не было никаких хрящей и прочих «сюрпризов».
  • Во всех приведенных рецептах использовалась свинина или другое «красное мясо». Если вы планируете готовить с курицей, то лучше берите куриную грудку (филе), так как ножки, спинки и крылышки могут развариться и распасться на мелкие косточки и хрящики, которые потом будут неожиданно попадаться в капусте.
  • Если капуста молодая, мягкая и сочная, то время ее тушения будет меньше, 15-30 минут. Если капуста «зимняя», жесткая, то на ее тушение может потребоваться до одного часа. Имейте это в виду.
  • Обязательно сдабривайте блюдо душистыми пряностями. Кориандр, смеси душистых перцев, базилик, куркума, грузинские приправки и т.д.

Если вам понравился данный материал, поделитесь ссылочкой на статью с друзьями в соц. сетях. Вкусной вам тушеной капусты с мясом, приятного аппетита и отличного настроения!

Источник: https://vsepirojki.ru/vtorye-blyuda/tushenaya-kapusta-s-myasom.html

Тушеная капуста с мясом

Тушеная капуста по праву считается очень простым блюдом, требующим минимальных затрат. В сочетании же с мясом кушанье становится особенно сытным и питательным. Чтобы несколько разнообразить меню в тушеную капусту можно добавлять различные виды мяса, мясной фарш, колбасные изделия, грибы и копчености.

Что касается овощей, то помимо базового лука и морковки, принято использовать кабачки, баклажаны, фасоль, зеленый горошек и т.д. По желанию в бигосе можно сочетать свежую и кислую капусту, а для пикантности добавлять чернослив, томат и чесночок.

Тушеная капуста с мясом — вкусный рецепт с видео

Чтобы приготовить особенно вкусное и сытное блюдо из мяса и капусты воспользуйтесь подробным рецептом с видео. Для более интересного вкуса можно взять свежую капустку пополам с квашенной, а пикантную нотку внесет горстка чернослива.

  • 500 г среднежирной свинины;
  • 2–3 крупные луковицы;
  • 1–2 крупные морковки;
  • 1 кг свежей капусты.
  • на вкус соль и специи;
  • 2 зубочка чеснока;
  • 100–200 г чернослива.

Приготовление:

  1. Свинину с сальцом порежьте крупными кусочками. Выложите их на сухую, хорошо прогретую на среднем огне сковороду, и обжарьте без добавления масла до получения корочки.
  2. Луковицы нарежьте полуколечками. Разложите их поверх мяса. Сразу же не смешивая накройте крышкой и потомите около 2–3 минут. Затем крышку снимите, тщательно перемешайте и жарьте до золотистого цвета лука.
  3. Морковку крупно натрите и отправьте к луку и мясу. Активно перемешайте, при необходимости подлейте немного растительного масла. Жарьте все вместе 4–7 минут.
  4. За время обжарки овощей тонко нашинкуйте капусту. Добавьте ее к остальным ингредиентам, приправьте по вкусу, перемешайте еще раз и тушите 30–40 минут под крышкой.
  5. Чернослив без косточек нарежьте тонкой соломкой, чеснок мелко порубите и добавьте к капусте минут за 10 до окончания тушения.

Капуста с мясом в мультиварке  — рецепт с фото пошаговый

Тушеную капусту с мясом невозможно испортить. А если для приготовления блюда использовать мультиварку, то справиться с готовкой может даже неопытная хозяйка.

  • ½ большого капустного вилка;
  • 500 г свинины;
  • 1 морковь;
  • 1 крупный лук;
  • 3 ст.л. томата;
  • 2 ст.л. масла подсолнечника;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. В мультиварочную чашу влейте масло и выложите мясо, нарезанное средними ломтиками.

2. Установите режим «выпечка» на 65 минут. Во время томления мяса нарежьте лук полуколечками, а морковку натрите крупно.

3. Заложите подготовленные овощи в мультиварку через 15 минут от начала тушения мяса.

4. Еще через 10 минут подлейте стакан водички и тушите до окончания программы. В это время нашинкуйте капусту, присолите ее немного и пожмите руками, чтобы она дала сок.

5. После звукового сигнала откройте мультиварку и выложите к мясу капусту. Тщательно перемешайте и включите в прежнем режиме еще на 40 минут.

6. Спустя 15 минут разведите томатную пасту в стакане воды и влейте полученный сок.

7. Перемешайте все продукты и тушите заданное время. Горячую капусту с мясом подавайте сразу по окончании программы.

Тушеная капуста с мясом и картошкой

Тушеная капуста с мясом вполне может стать самостоятельным блюдом, если при тушении добавить к основным ингредиентам еще и картофель.

  • 350 г любого мяса;
  • 1/2 среднего кочана капусты;
  • 6 картофелин;
  • по одной средней луковице и морковке;
  • 2–4 ст.л. томата;
  • лавровый лист;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо произвольными кусочками, обжарьте их до появления красивой корочки на масле. Переложите в кастрюлю.
  2. Крупно натрите морковку, лучок порубите мелкими кубиками. Отправьте жариться в масле, оставшемся после мяса. При необходимости подлейте еще.
  3. Как только овощи позолотятся и станут мягкими, добавьте томат и разведите водой так, чтобы получился достаточно жидкий соус. При легком кипении готовьте томатную поджарку около 10–15 минут.
  4. В то же время половину капустины нашинкуйте, слегка присолите и помните руками, добавьте к мясу.
  5. Очистите картофельные клубни и нарежьте их крупными брусочками. Не мельчите, чтобы в процессе тушения они не развалились. Отправьте и картошку в общую кастрюлю. (По желанию капусту и картофель можно предварительно немного обжарить строго по отдельности.

    )

  6. Залейте хорошо проварившимся томатным соусом, на вкус добавьте соль и подходящие специи, осторожно перемешайте.
  7. Включите небольшой огонь, неплотно прикройте кастрюлю крышкой и тушите 40–60 минут до полной готовности.

Тушеная капуста с мясом и сосисками

В зимний сезон тушеная капустка с мясом идет особенно хорошо. Блюдо получится еще интереснее, если добавить в него сосиски, сардельки и любые другие колбасные изделия.

  • 2 кг капусты;
  • 2 крупных луковицы;
  • 0.5 кг любого мяса;
  • 0.25 г качественных сосисок;
  • соль и перец по вкусу;
  • горсть сушеных грибов по желанию.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в масле до появления легкой коричневой корочки.
  2. Добавьте мелко покрошенный лук и жарьте до его прозрачности.

    В этот же момент добавьте горсть сухих грибов, предварительно немного распарив их в кипятке и нарезав соломкой.

  3. Убавьте жар до минимума, выложите тонко нашинкованную капусту, тщательно перемешайте все ингредиенты и томите около 50–60 минут.

  4. Примерно за 10–15 минут до окончания тушения добавьте нарезанные кружочками сосиски. По вкусу приправьте солью, перцем и прочими специями.

Тушеная капуста с мясом и рисом

Как в одной посуде приготовить сытный ужин с овощами, крупой и мясом для всего семейства? Об этом подробно расскажет следующий рецепт.

  • 700 г капусты свежей;
  • 500 г мяса;
  • 2 луковицы;
  • 2 средние морковки;
  • 1 ст. сырого риса;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • специи.

Приготовление:

  1. В толстостенной кастрюле хорошенько прокалите растительное масло и обжарьте в нем мясо, нарезанное произвольными кубиками.
  2. Лучок порежьте четверть колечками, морковку крупно натрите. Отправьте все это к мясу и жарьте до золотистости овощей.
  3. Добавьте томат, немного подлейте горячей воды и потомите под крышкой минут 5–7.
  4. Капусту тонко нашинкуйте и отправьте в кастрюлю с мясом и овощами. Перемешайте и томите 15 минут на минимальном газу.
  5. Рис тщательно промойте, выложите к остальным ингредиентам. На вкус добавьте соль и специи, бросьте лаврушку.
  6. Перемешайте, долейте холодной воды, чтобы чуть покрыло.

    Накройте неплотно крышкой и томите около 30 минут до готовности рисовой крупы и полного впитывания жидкости.

Тушеная капуста с мясом и гречкой

Гречка и тушеная капуста с мясом представляет собой уникальное вкусовое сочетание. Но особенно приятно то, что готовить можно все вместе.

  • 300 г мяса;
  • 500 г капусты;
  • 100 г сырой гречки;
  • по одной луковице и морковке;
  • 1 ст.л. томата;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Нарезанное мелкими кубиками мясо отправьте на горячую сковородку с маслом. Как только оно хорошо обжарится, добавьте мелко порезанный лук и тертую морковку.
  2. Постоянно помешивая хорошо обжарьте. Добавьте томат, подлейте немного воды, приправьте и посолите по вкусу. Тушите около 15–20 минут.
  3. Одновременно промойте гречневую крупу, залейте стаканом холодной воды. Доведите до кипения и через 3–5 минут выключите, не снимая крышки.
  4. Капусту нашинкуйте, слегка присолите, дайте несколько минут, чтобы она пустила сок.
  5. Мясо с томатной подливой переложите в кастрюлю. Туда же добавьте капусту, при необходимости подлейте немного воды (чтобы жидкость доходила примерно до середины всех ингредиентов) и протушите все вместе около 10 минут.
  6. Выложите к тушеной с мясом капусте распаренную гречку. Энергично перемешайте и дайте потушиться еще минут 5–10, чтобы крупа пропиталась томатным соусом.

Тушеная капуста с мясом и грибами

Грибы отлично сочетаются с тушеной капустой. А в тандеме с мясом еще и придают оригинальный привкус готовому блюду.

  • 600 г капусты;
  • 300 г говядины;
  • 400 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 150 мл томатного сока либо кетчупа;
  • специи и соль на вкус.

Приготовление:

  1. Нарезанную на небольшие ломтики говядину обжарьте в разогретом масле.
  2. Добавьте измельченную луковицу и натертую морковку. Жарьте, пока овощи не приобретут золотистый цвет.
  3. Грибы нарежьте произвольно и отправьте к другим ингредиентам. Сразу же чуточку присолите и приправьте на свой вкус.
  4. Как только грибы пустят сок, прикройте крышкой, уменьшите огонь и томите около 15–20 минут.
  5. Добавьте в кастрюлю нашинкованную капусту, перемешайте. Тушите около 10 минут.
  6. Влейте томатный сок или же кетчуп, если нужно добавьте еще соли. При необходимости подлейте немного горячей воды. Томите на слабом газу еще 20–40 минут.

Источник: https://ladyelena.ru/tushenaya-kapusta-s-myasom/

Как вкусно тушить капусту с мясом

Тушеная капуста с мясом – отличный вариант для обеда или для ужина. Диетологи утверждают, что мясо нужно есть с овощами. Они помогают легче усваивать белки, содержащиеся в мясе. Тогда пища станет максимально полезной и после трапезы не возникнет дискомфорта

Тушеная капуста очень полезна сама по себе. Ее едят даже на диетическом питании и те, кто следит за своей фигурой.

А вместе с мясом это блюдо станет еще полезнее, вкуснее и сытнее. Сегодня я подготовил для вас самые вкусные и простые рецепты приготовления этого блюда.

Очень вкусная тушеная капуста с мясом в мультиварке

Если на вашей кухне есть такая универсальная помощница, как мультиварка, то приготовить с ней любое блюдо гораздо проще. Сегодня я предлагаю потушить в ней капусту с мясом

Ингредиенты:

  • Килограмм свежей капусты
  • Черный молотый перец и соль по вкусу
  • 600 грамм мяса, без косточек
  • 100 миллилитров горячей воды
  • 150 грамм репчатого лука
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 100 грамм моркови
  • Немного постного масла

Приготовление:

Очищаем лук. Его мы нарежем мелким кубиком. Морковку моем, тоже чистим кожуру и трем ее теркой.

Если у вас молодая капуста, то ее лучше нарезать более крупными кусочками. Ведь она готовится быстро и тонкая соломка вскоре превратится в кашу. Более зрелый урожай можно нарезать тоньше. Перед этим, обязательно, убираем верхние подпорченные листья и срезаем кочерыжку

Мясо можно брать любое. Хорошо подойдет говядина, курица или свинина. Нарезаем мякоть средними кусочками. В мультиварку наливаем масло, чтобы оно полностью покрыло дно. Выставляем режим «Жарка-Мясо» на 18 минут. Когда масло накалится, перекладываем жариться мясо

После отправки в масло мяса, сразу переворачивать не нужно. Подождем пару минут, чтобы оно немного поджарилось, а затем смело можно размешивать. Сразу же отправляем сюда овощи – морковь и лук. Снова размешиваем и готовим до окончания режима, время от времени помешиваем

Добавляем томатную пасту. Солим, перчим на вкус и наливаем воду. Все размешиваем. Отправляем сюда капусту и все старательно размешиваем

Устанавливаем режим «Тушения» на час, плотно закрываем крышку, нажимаем «Старт» и идем по своим делам. Мультиварка сама сварит вам обед. Перемешивать ничего не нужно.

Как потушить капусту с мясом в кастрюле

Для тех, у кого нет казана или мультиварки, я предлагаю потушить капусту в обычной кастрюле. Важно выбирать такую посуду, которая имеет толстое дно и стенки

Вкусные рецепты тушеной капусты с мясом

Тушеная капуста – одно из самых популярных блюд всех столовых постсоветского пространства. Кто-то готов есть ее огромными порциями, а кому-то уже не хорошо только от одного ее запаха. Но равнодушно к ней относится нельзя. Поэтому в новом материале мы собрали самые интересные и при этом простые идеи блюд с капустой и мясом. Читаем и выбираем, что обязательно стоит попробовать.

Советы приготовления вкусной тушеной капусты с мясом

  • Если вы хотите сделать блюдо сытнее, то добавьте во время тушения мяса грибы, картофель, порезанный на кубики, или фасоль, которую нужно заранее отварить.
  • Мясо для блюда можно выбирать любое. Свинина, говядина, курятина — будут отличным выбором. Если у вас под рукой есть только фарш – тоже здорово. Хотите немного пикантности? Тогда добавьте за 5 минут до готовности острые баварские колбаски!
  • Во время готовки капуста дала сок и получилось водянистой? Не беда – добавьте горсть риса и протушите все около 20 минут, а затем оставьте набухать еще на 20 минут. Другой вариант загустителя – кукурузный или картофельный крахмал. Добавьте столовую ложку в конце приготовления и тщательно вымешайте до загустения.
  • Хотите сделать блюдо максимально диетическим? Тогда откажитесь от растительного масла, а вместо него используйте воду. Также замените жирную свинину на индейку или мясо курицы.
  • Лучшая посуда для тушения – это казан. Если его у вас нет, то возьмите другую толстостенную кухонную утварь, например, сковороду. Если объем приготовляемого блюда не вмещается в вашу сковороду, то подойдет кастрюля. Только следите за тем, чтобы капуста не присыхала ко дну. Для готовки тушеной капусты с мясом также отлично подходит мультиварка.
  • Любителям кисленькой капусты за 10 минут до готовности можно добавить пол лимона, порезанного на дольки, или столовую ложку 9% уксуса. Для более насыщенного вкуса добавьте еще столовую ложку сахара – он сбалансирует кислотность в нужное русло.
  • Если вы боитесь пересушить капусту или сделать ее слишком водянистой – добавьте 2 столовые ложки майонеза или жирной сметаны вместе с томатной пастой.
  • Какие еще добавки подойдут для капусты? Попробуйте добавить соевый соус во время тушения. Он сделает капусту темнее и вкуснее. Но помните, что соли тогда нужно класть значительно меньше. Зира и чернослив – добавит восточные нотки блюду. Готовые порции в тарелках можно посыпать кунжутом. Он даст приятный ореховый вкус.

Квашеная капуста тушеная с копченым мясом

Этот рецепт очень популярен в Польше. Там такое блюдо называется «бигос». Эта капуста очень похожа на нашу, но все-таки в приготовлении есть нюансы, которые в итоге дают другой вкус. Итак, на что нужно обратить внимание:

Капуста. Для этого рецепта берется свежая и квашеная в соотношении 1 к 1. Для блюда на 4 порции можно взять по 300 грамм каждого вида капусты.

Мясо. Для этого блюда берется говядина — около 200 грамм, желательно, чтобы она была с жирком. Например, грудинка. Вторым видом мяса должны быть копчености, тоже около 200 грамм. Подойдет свиной копченый окорок, копченая курица и даже колбаски. Можно использовать даже несколько разных видов копченого мяса – так будет даже интереснее.

Другие овощи. Для приготовления вам также понадобится 1 средняя морковь, 1 головка лука, 1 яблоко, 2 помидора и половинка лимона.

Приправы. Кроме стандартных соли и перца, нам понадобится еще и тмин. Хотите сделать яркий вкус – добавьте в блюдо копченую паприку.

Процесс приготовления. Сначала мы должны приготовить говядину. Кладем ее в казан, добавляем соль и перец (они помогут мясу отдать вкус бульону) и заливаем 1 стаканом воды. Накрываем крышкой и тушим около часа, в зависимости от качества мяса. Затем добавляем нашинкованный лук и потертую морковь и притушиваем их. Затем добавляем копченое мясо и еще около 5 минут тушим.

Сверху укладываем нашинкованную свежею и квашеную капусту, яблоко, помидоры и лимон, порезанные на ломтики, и добавляем тмин. Тщательно все перемешиваем, чтобы мясной бульон схватил овощи. Если получается суховато, то нужно добавить еще пол стакана воды. Оставляем на среднем огне около 10 минут и пробуем жидкость на вкус. При необходимости можно добавить еще соли и сахара. Если все отлично, то уменьшаем огонь и оставляем еще на 10 минут для томления.

Блюдо готово и его уже можно подавать к столу. Но лучше дать ему еще настоятся около 4 часов, чтобы оно полностью раскрыло свой вкус.

Тушеная капуста с мясом в духовке

Для этого рецепта вам потребуется форма, в которой вы будете укладывать все слои.

Ингредиенты:

  • Любое мясо – 400 грамм;
  • Белокочанная капуста – 600 грамм;
  • Лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Майонез или сметана – 2 столовые ложки;
  • Твердый сыр – 100 грамм;
  • Соль, перец, зира – по вкусу.

Приготовление:

Смазываем форму растительным маслом и укладываем на дно мясо. В отдельной миске смешиваем нашинкованную капусту, лук, натертую морковь, майонез и специи. Все перемешиваем и укладываем сверху на мясо. Поверх всего на крупной терке измельчаем сыр.

Духовку разогреть до 220 градусов и поставить в нее наше блюдо. Оставьте его при такой температуре на 10 минут, а затем снизьте до 180 градусов. В таком режиме запекайте около 30-40 минут в зависимости от характеристик духовки. Готовность можно проверить ножом – капуста должна хорошо прокалываться. Если все готово, отключите подачу тепла и оставьте в духовке еще на 20 минут для томления. После этого очень вкусное мясо под шубой можно подавать к столу!

Искать идеальный рецепт тушеной капусты с мясом можно бесконечно. Но главный секрет того самого вкуса прост. Попробуйте не жарить на быстром огне, а дать капусте протомиться. Так она успеет не только хорошо провариться, но и напитаться вкусами остальных ингредиентов. А с чем уже сочетать это знакомое с детства блюдо – решать только вам.

Источник: https://nalivochki.ru/vkusnye-recepty-tushenoj-kapusty-s-myasom/

Как потушить капусту с мясом: рецепты

Капуста, тушенная с мясом – это прекрасный вариант вкусного и очень сытного ужина. Готовить ее можно на сковороде, в кастрюле (либо казане) или мультиварке, а также в духовом шкафу. Здесь у хозяйки достаточно большой выбор. Отличительная особенность такого блюда заключается в том, что оно совершенно не нуждается в гарнире. Известны сотни разных вариантов того, как потушить капусту с мясом. Для примера можно предложить несколько интересных рецептов.

Капуста, тушенная с мясом на сковороде

Чтобы разобраться, как потушить капусту с мясом, сначала нужно выбрать посуду, в которой будет готовиться блюдо. Как показывает практика, при небольших объемах проще всего делать это на сковороде. Для работы можно использовать следующие компоненты:

  • 1 кочан капусты;
  • 800 грамм свинины;
  • 2 луковицы;
  • перец молотый;
  • 1 морковка;
  • 100 грамм томатной пасты;
  • полстакана масла растительного;
  • зелень (петрушка и укроп);
  • 4 грамма сахара;
  • соль.

Как потушить капусту с мясом из этих продуктов:

  1. Сначала все ингредиенты надо вымыть, очистить (при необходимости), а затем измельчить. Мясо следует нарезать средними кусочками. Капусту нашинковать, морковь потереть на терке, а репчатый лук просто меленько покрошить.
  2. На сковороде в кипящем масле обжарить до полуготовности мясо.
  3. Добавить к нему лук с морковкой и перемешать. Как только продукты немного прожарятся, залить их водой (100 миллилитров) и тушить, пока мясо не будет полностью готово.
  4. Высыпать на сковороду капусту и жарить, пока она не станет мягкой.
  5. Ввести остальные компоненты и добавить еще полстакана воды. Тушить ровно 10 минут.

Потом сковороду нужно снять с плиты, прикрыть ее крышкой и дать блюду настояться 35-45 минут.

Тушеная капуста с мясом в мультиварке

Владельцам мультиварок интересно будет узнать, как потушить капусту с мясом с помощью современной кухонной техники. Есть один несложный рецепт, который предусматривает наличие следующих ингредиентов:

  • 350 грамм мякоти говядины;
  • 1 килограмм белокочанной капусты;
  • соль;
  • 0,7 литра воды;
  • 1 крупная морковка;
  • 90 грамм соуса томатного (можно взять «Краснодарский»);
  • 1 луковица;
  • 50 грамм рафинированного подсолнечного масла;
  • молотый перец.

Процесс приготовления такой капусты состоит из нескольких последовательных шагов:

  1. Мясо произвольно порезать небольшими кусками и сложить их в чашу мультиварки. Залить их маслом.
  2. Установить на панели режим «Жарка» (или «Выпечка»). На таймере засечь 10 минут. Во время обжаривания мясо надо периодически переворачивать, чтобы оно не подгорело.
  3. Мелко покрошить лук и потереть на терке морковь. После сигнала таймера переложить продукты в чашу к мясу и добавить томатный соус. Готовить 3 минуты в том же режиме.
  4. Обжаренные ингредиенты залить кипяченой водой. Не меняя режим, продолжать обработку еще 15 минут.
  5. Крупно покрошить капусту.
  6. Переложить ее в чашу, добавив по вкусу соль и перец.
  7. Установить режим «Тушение» и подождать около получаса.

Далее готовое блюдо останется только перемешать и подать на стол, разложив его по тарелкам.

Тушение капусты в духовке

Как еще можно потушить капусту с мясом? Рецепт отчасти напоминает собой запеканку. В этом случае потребуется больше разных ингредиентов:

  • 1 килограмм говядины (без кости);
  • 2 кочана капусты;
  • 0,5 литра соуса томатного;
  • 15 грамм чеснока и столько же сушеных приправ для мяса;
  • 2 листика лавра;
  • 5 грамм соли;
  • 4 крупные морковки;
  • 100 грамм пасты томатной;
  • 1-2 грамма молотого перца;
  • 100 миллилитров жирных сливок;
  • масло оливковое.

Как нужно делать такое блюдо:

  1. Очищенный чеснок измельчить, а затем смешать его с остальными специями.
  2. Мясо крупно нарезать. Длина каждого куска должна быть не менее 2,5 сантиметра. Предварительно говядину можно замариновать. Так она получится более мягкой.
  3. Сложить мясо в глубокую миску, присыпать его специями, перемешать и отставить в сторону.
  4. Капусту покрошить соломкой, а морковку потереть на любой терке.
  5. Для тушения блюда лучше взять глиняный горшок. Сначала его нужно на три четверти объема заполнить овощами, уложив морковь и капусту слоями.
  6. На сковороде хорошо разогреть масло и обжарить в нем подготовленное мясо со специями.
  7. Переложить его в горшок, сделав в центре небольшое углубление.
  8. Из пасты, соуса и сливок приготовить ароматную смесь. Вылить ее в горшок поверх мяса.
  9. Духовку разогреть до 180 градусов. Поставить в нее горшок и засечь на часах 60 минут.
  10. Уменьшить пламя до 150 градусов и продолжать тушение еще около трех часов.

После этого содержимое горшочка надо обязательно перемешать. Кушать такую капусту можно сразу. Но лучше, если она постоит в духовке еще несколько минут.

Капуста с картофелем и сосисками

Если во время тушения к капусте добавить картофель, то блюдо получится еще более сытным. Этот вариант хорошо знаком студентам, которые в общежитии сами готовили еду. У них было несколько иное представление о том, как потушить капусту с картошкой и мясом. Обычно для такого блюда они брали следующие продукты:

  • по 500 грамм капусты и картофеля;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • 0,4 килограмма сосисок (желательно молочных);
  • 60 грамм томатной пасты;
  • смесь молотых перцев;
  • 1 морковка;
  • лавровый лист;
  • приправа «хмели-сунели».

Приготовление такого блюда не составит большого труда:

  1. В самом начале нужно измельчить все имеющиеся в наличии продукты. Сосиски следует извлечь из оболочки, а затем произвольно порезать на кусочки. Морковь покрошить брусочками, картошку — кубиками, а лук — кольцами. Капусту необходимо нашинковать или просто потереть на терке.
  2. Сначала на сковороде надо слегка обжарить сосиски, морковь и лук.
  3. Как только они зарумянятся, добавить капусту. Продукты немного обжарить вместе.
  4. Высыпать на сковороду картофель. Продолжать тепловую обработку.
  5. Когда овощи будут уже готовы, сделать огонь меньше и ввести все остальные ингредиенты. Тушить еще примерно 20 минут.

Блюдо получается нежным, аппетитным и очень вкусным. Кушать его лучше горячим.

Гуляш «по-трансильвански» в кастрюле

Для тушения не обязательно использовать только свежую капусту. Например, в Трансильвании предпочитают, чтобы блюдо имело некоторую кислинку. Поэтому в качестве исходного компонента для классического гуляша местные жители берут именно квашеную капусту. Причем для работы используют более глубокую посуду. Любителям необычных рецептов интересно будет узнать, как потушить капусту с мясом в кастрюле «по-трансильвански». Продуктов понадобится немного:

  • 1 килограмм свинины и столько же квашеной капусты;
  • 210 грамм сметаны;
  • соль;
  • 400 грамм репчатого лука;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 грамм свежего укропа;
  • по 1 чайной ложке тмина и паприки;
  • немного воды.

Готовится такой гуляш поэтапно:

  1. Мясо порезать произвольно на куски и сложить их в глубокую кастрюлю.
  2. Туда же добавить толченый в ступке чеснок, тмин, а также мелко нарезанный лук и укроп. Залить все это водой и тушить на среднем огне.
  3. Как только мясо будет наполовину готово, сразу добавить капусту с паприкой и немного посолить.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой и продолжать тушение уже на малом огне.
  5. В готовое блюдо положить сметану, перемешать и довести массу до кипения. Теперь огонь можно выключать.

Такой оригинальный гуляш принято подавать со свежей зеленью. А те, кто любит больше сметаны, могут добавить ее себе непосредственно в тарелку.

Капуста, тушенная с фаршем и овощами

Чтобы не тратить время на обработку мяса, можно брать уже готовый фарш. Само же блюдо станет еще более ароматным, если, кроме капусты, использовать и другие овощи. Есть один простой, но очень интересный вариант, для которого потребуется:

  • 4 картофелины;
  • 250 грамм фарша (чисто говяжьего или смешанного);
  • половинка кочана капусты;
  • соль;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • масло подсолнечное;
  • 1 луковица;
  • любые специи.

Как потушить капусту с мясом? Пошаговый рецепт состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. Максимально тонко покрошить капусту.
  2. Пересыпать ее на сковороду, а затем, добавив чуточку масла, тушить 8 минут под крышкой на малом огне.
  3. По истечении времени долить немного воды и сделать огонь больше. Продолжать тушение еще примерно 5 минут.
  4. Как только практически вся жидкость испарится, долить еще масла.
  5. Добавить к капусте фарш, хорошенько все перемешать и тушить 5 минут.
  6. В кипящую массу ввести очищенный, вымытый и порезанный крупными брусками картофель. Одновременно с ним добавить порезанный мелкими кубиками лук. Продолжать тепловую обработку до полной готовности картошки.
  7. Стручок перца очистить от семян, предварительно удалив у него хвостик и сердцевину. Оставшуюся после этого мякоть порезать кубиками и добавить на сковороду к кипящим продуктам.

Перед тем как снять готовое блюдо с плиты, его необходимо посыпать рубленой зеленью и еще раз перемешать.

Капуста с мясом и грибами

Опытные кулинары утверждают, что тушить капусту можно с самыми разными продуктами, причем в любом сочетании. Просто надо не бояться экспериментировать. Порой самое необычное решение может дать превосходный результат. У каждой хозяйки со стажем обязательно есть свой фирменный рецепт, как вкусно потушить капусту с мясом. Например, можно попробовать один интересный способ, для которого понадобится:

  • 1 кочан молодой капусты;
  • 5 свежих томатов;
  • 0,4 килограмма любых грибов;
  • 2 морковки;
  • соль;
  • 500 грамм говядины;
  • 2 луковицы;
  • специи;
  • небольшой кусочек сала.

Готовить такое блюдо совсем не трудно:

  1. Первым делом надо почистить, вымыть, а затем отварить грибы.
  2. После этого остывшие продукты произвольно покрошить.
  3. Мясо вместе с салом порезать кусочками.
  4. Хорошенько разогреть на плите сковороду. Сначала обжарить на ней сало.
  5. Достать шкварки, а в кипящий жир положить мясо.
  6. Очищенный лук покрошить, а морковь измельчить на крупной терке. Добавить их на сковороду к жареному мясу.
  7. Туда же положить произвольно измельченные томаты и подготовленные грибы. Посолить, добавить оставшиеся специи и жарить 10 минут.
  8. В последнюю очередь ввести нашинкованную капусту. Тушить под крышкой до полной готовности.

Перед подачей в тарелке такое блюдо желательно посыпать рубленой зеленью и полить сметаной. Получается очень вкусно.

Капуста с рисом

Как вариант, мясо можно приготовить отдельно по любому из уже известных рецептов. Останется только приготовить к нему хороший гарнир. Для такого случая идеально подойдет капуста, тушенная с рисом. Времени на ее приготовление уходит немного. Да и продукты нужны будут самые обычные:

  • 1 вилок белокочанной капусты;
  • соль;
  • 90 грамм пасты томатной;
  • 1 луковица;
  • 35 грамм подсолнечного масла;
  • 1 морковь;
  • 225 грамм риса (обязательно длиннозерненого);
  • 1 стакан воды;
  • по ½ чайной ложки молотого перца и прованских трав;
  • 1 веточка свежей петрушки.

Как потушить капусту без мяса с рисом? Необходимо поочередно выполнить следующие операции:

  1. Капусту сначала нужно вымыть, а затем покрошить соломкой. Затем переложить ее в кастрюлю, залить обычной водой и тушить на среднем огне. Готовая капуста не должна хрустеть.
  2. Отдельно отварить рис. Его нужно сделать рассыпчатым.
  3. Мелко покрошить лук и потереть на терке морковь. Продукты пассеровать в кипящем масле несколько минут.
  4. Соединить подготовленные овощи с капустой, добавить специи и потушить их вместе примерно 5-6 минут.
  5. Ввести рис и хорошенько все это перемешать.
  6. Накрыть кастрюлю крышкой, выключит под ней огонь и дать блюду 15 минут настояться.

Приготовленную таким образом капусту можно также использовать как самостоятельное блюдо. По сути, это ленивые голубцы для вегетарианцев.

Источник: https://FB.ru/article/21001/uu-kak-potushit-kapustu-s-myasom-retseptyi/amp

Очень вкусная тушеная капуста – классические рецепты с мясом

Тушеная капуста с мясом – отличный вариант для обеда или для ужина. Диетологи утверждают, что мясо нужно есть с овощами. Они помогают легче усваивать белки, содержащиеся в мясе. Тогда пища станет максимально полезной и после трапезы не возникнет дискомфорта

Тушеная капуста очень полезна сама по себе. Ее едят даже на диетическом питании и те, кто следит за своей фигурой.

А вместе с мясом это блюдо станет еще полезнее, вкуснее и сытнее. Сегодня я подготовил для вас самые вкусные и простые рецепты приготовления этого блюда.

Очень вкусная тушеная капуста  с мясом в мультиварке

Если на вашей кухне есть такая универсальная помощница, как мультиварка, то приготовить с ней любое блюдо гораздо проще. Сегодня я предлагаю потушить в ней капусту с мясом

Рецепт приготовления тушеной капусты с курицей в казане

Очень простой рецепт тушеной капусты с мясом. Более легким блюдо будет с курицей. Но если вы хотите приготовить его с говядиной или свининой, то можно брать и их

Как приготовить тушеную капусту на сковороде с мясом и помидорами

Быстро и вкусно можно потушить себе вкусный  обед и на сковороде. Предлагаю воспользоваться этим рецептом

бигуса из свежей капусты — классический рецепт тушеной капусты с мясом



Не знаете, что приготовить к ужину или обеду? Приготовьте капусту с мясом. Это очень вкусно, полезно, просто в приготовлении. Это блюдо выручает даже тогда, когда на приготовление достойного ужина совершенно не хватает времени.

Даже если вы готовите это блюдо впервые, вы обязательно справитесь, если будете следовать пошаговому рецепту с фото. Желаю вам успехов! Заходите к нам почаще!

Источник: https://domovodstvo-online.ru/tushenaya-kapusta-s-myasom.html

Как тушить капусту с мясом в кастрюле — Место встречи — за столом

Тушеная капуста с мясом – отличный вариант для обеда или для ужина. Диетологи утверждают, что мясо нужно есть с овощами. Они помогают легче усваивать белки, содержащиеся в мясе. Тогда пища станет максимально полезной и после трапезы не возникнет дискомфорта

Тушеная капуста очень полезна сама по себе. Ее едят даже на диетическом питании и те, кто следит за своей фигурой.

А вместе с мясом это блюдо станет еще полезнее, вкуснее и сытнее. Сегодня я подготовил для вас самые вкусные и простые рецепты приготовления этого блюда.

Рецепт капусты, тушеной с мясом

Ароматная, буквально тающая во рту тушеная капуста получается со свининой. 

Ингредиенты: 500 г свинины 1 кг капусты 1 средняя луковица 1 средняя морковь 1 небольшой помидор пучок укропа соль по вкусу перец молотый по вкусу

растительное масло для жарки

Как готовить тушеную капусту со свининой:

  1. Нарежьте свиное филе небольшими кусочками, обжарьте его в глубокой сковороде и тушите под крышкой 25 минут. 

  2. Пока готовится мясо, тонко нашинкуйте капусту, репчатый лук и помидор порежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.

  3. Добавьте в тушеную свинину обработанные овощи и 0,5 ст. кипяченой воды, хорошо перемешайте и закройте крышкой. 

  4. Готовьте блюдо 30 минут, периодически помешивая, за 5 минут до готовности посолите и поперчите. Подавайте на стол с картофельным пюре, посыпав рубленой зеленью укропа.

Тушеная капуста с мясом курицы

Отличным вкусом обладает тушеная капуста с курятиной, к тому же ее можно включить в рацион тем, кто придерживается диетического питания, так как это блюдо малокалорийно. 

Ингредиенты: 500 г куриного филе 2 крупных луковицы 1 крупная морковь 300 г квашеной капусты 500 г свежей капусты 3 ст.л. томатного пюре 3 ст.л. растительного масла перец по вкусу соль по вкусу

лавровый лист по вкусу

Как готовить тушеную капусту с курицей:

  1. Разогрейте в глубоком сотейнике растительное масло, затем обжарьте на нем мелко порезанный лук и натертую на крупной терке морковь. 

  2. Когда овощи приобретут золотистый цвет, добавьте к ним порезанное маленькими кубиками филе курицы и жарьте 5 минут. 

  3. После этого убавьте огонь, положите в сотейник квашеную капусту, перемешайте все компоненты и тушите их под крышкой.

  4. Через 15 минут добавьте к содержимому сотейника нашинкованную свежую капусту, посолите, размешайте и томите еще полчаса. 

  5. Затем влейте в блюдо томатное пюре, разбавленное в 0,5 ст. воды, поперчите по вкусу и приправьте лавровым листом. 

  6. Накройте сотейник крышкой и тушите капусту 10-15 минут. Готовое блюдо можно употреблять в пищу в холодном и горячем виде.

Цветная тушеная капуста с телятиной

Потушить с мясом можно и цветную капусту, она получается нежной, сочной и ароматной. 

Ингредиенты:


500 г цветной капусты 300 г телятины 1 большая луковица 200 г сметаны растительное масло для жарки соль по вкусу

молотый перец по вкусу

Как готовить цветную капусту с телятиной:

  1. Порежьте мясо небольшими кубиками, лук нарежьте тонкими полукольцами, а капусту разделите на соцветия. 

  2. Если они слишком большие, просто разрежьте каждое на несколько частей. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте на нем мясо, когда оно пустит сок, накройте его крышкой и тушите 15 минут. 

  3. Далее добавьте к телятине лук, капусту и сметану, размешайте и готовьте еще 15 минут. За несколько минут до готовности посолите и поперчите блюдо.

  • мясо
  • тушение
  • квашеная капуста

Источник: https://domashniy.ru/eda/kapusta_tushennaya_s_myasom_re15/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как вялить говядину в домашних условиях
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание