Как солить сало с чесноком и перцем

Засолка сала сухим способом в домашних условиях: 4 вкусных рецепта

как солить сало с чесноком и перцем

01.03.201901.03.2019 Наталья 21

Здравствуйте, дорогие друзья! Я продолжаю тему засолки сала. И сегодня, как и обещала, мы будем рассматривать посол сухим способом. Считаю этот метод самым простым и быстрым.

Зато какой будет результат! Вы только представьте, как потом его нарежете кусочками, положите на хлебушек с горчичкой и насладитесь его вкусом. Или нажарите из него шкварочек, да с картошечкой и зеленью. Какая вкуснятина, просто слов нет. Пальчики оближешь. Или сварите с ним настоящий украинский борщ.

Кстати, а вы знаете о том, что этот продукт по своему содержанию очень полезен для иммунитета, особенно в холодное время года. Сало является постоянным спутником любителей зимних рыбалок.

Все представленные рецепты примерно одинаковые. Разница состоит только с добавлением специй, способе и сроках выдержки. Поэтому я и рекомендую ознакомиться с каждым вариантом, чтобы подобрать для себя наиболее удобный и приемлемый. Рекомендую также ознакомиться и с методом засолки в луковой шелухе. Так что выбирайте.

Перед началом процесса засолки, сало обязательно промойте и почистите шкурку.

Сало сухого посола с чесноком для начинающих — быстрый способ

Начало процесса, это перво на перво, поход в магазин или на рынок за салом. При выборе оно должно быть белого цвета, может быть даже с чуть розоватым оттенком. А шкурка должна быть светлой, тонкой и без щетины. Это показатель свежести. Затем запаситесь специями и приступайте.

Ингредиенты:

  • Сало — 700 гр
  • Соль — 6-8 столовых ложек
  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Молотый черный перец — по вкусу

Приготовление:

1. Насыпьте в миску 4 столовых ложки соли. Лавровый лист мелко покрошите и положите туда же. Следом добавьте черный молотый перец и перемешайте.

Важно! Соль берите крупную и не йодированную. Её можете особо не жалеть, так как сало само возьмет ровно столько, сколько ему нужно.

2. Сало для удобства порежьте на четыре крупных куска. Чеснок очистите и выдавите через пресс. Затем натрите им каждый кусочек со всех сторон.

3. Далее эти куски, по очереди, очень хорошо обваляйте в соляной смеси с приправами. Так, чтобы соль обильно легла на каждую сторону. Затем положите в подготовленный чистый контейнер, на дно которого тоже предварительно посыпьте соль.

4. Высыпьте в контейнер поверх продукта оставшуюся соль со специями. Равномерно распределите и закройте лоток крышкой. Затем отправьте его в холодильник на двое суток, на нижнюю полку.

5. Когда пройдет нужное, достаньте сало из контейнера и очистите его поверхность с каждой стороны от соли и специй. Потом положите каждый кусок в отдельный пакет и уберите в морозильник, чтобы оно там хранилось. Оно получается очень ароматным и мягким.

Самый вкусный рецепт сала с чесноком и перцем сухой засолки в пакете

Еще один совет, самое вкусное сало получается с боковой части или со спины. Оно будет более нежным и мягким. Щеки, шею или грудинку для нашего способа брать не рекомендую. Продукт получится жестковатым. Нам такого не надо, правда? Ну поехали дальше

Ингредиенты:

  • Сало с прослойками — 1 кг
  • Соль — 6 столовых ложек
  • Лавровый лист — 6 шт.
  • Перец горошком — 6 шт.
  • Перец молотый — по вкусу
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Чеснок  — 1 головка

Приготовление:

1. Сало промойте, подсушите и нарежьте крупными кусками. Лавровые листья поломайте на мелкие кусочки, а гвоздику и перец горошком измельчите ступкой. Если ее у вас нет, то положите их в мокрую тряпочку и подавите толкушкой или молотком. Соедините лаврушку с пряностями и добавьте туда соль и молотый перец.

2. Чеснок продавите через пресс или натрите на мелкой терке. Сделайте в кусках сала по несколько надрезов и вложите в них измельченный чеснок, оставшимся просто обмажьте мясо.

3. Далее в миску с кусками высыпьте смесь из соли и специй. Очень хорошо обмажьте ею каждый кусочек со всех сторон.

4. Обмазанные куски разложите по отдельным пакетам. Если на дне миски осталась соль, то и ее равномерно распределите в эти же пакеты. В пакете сало немного потрясите и плотно заверните.

5. Оставьте куски в пакете при комнатной температуре на сутки. Затем уберите в холодильник на трое суток. После этого можете уже пробовать и наслаждаться вкусным и ароматным салом. А оставшееся убрать для хранения в морозилку.

Сухой способ засолки сала с чесноком в домашних условиях

Познакомьтесь с еще одним вариантом сухой засолки. Считаю его самым простым. Хотя и тут тоже есть свои нюансы. Поймете, когда дочитаете рецепт. И здесь не требуется каких-то особых специй, но, если хотите, то можете добавить.

Ингредиенты:

  • Сало с прослойками мяса — 1 кг
  • Соль — 6-8 столовых ложек
  • Чеснок — 12 зубчиков

Приготовление:

1. Сало порежьте на крупные куски, а затем еще каждый кусочек порежьте пополам, но не до конца. Так, чтобы они держались на шкурке.

2. Чеснок почистите и нарежьте пластинками. Затем сделайте на кусках несколько надрезов и вставьте в них эти пластиночки.

3. Подготовьте емкость и посыпьте на ее дно 2 столовые ложки соли. Затем оставшейся солью обильно натрите каждый кусочек сала и сложите в подготовленную емкость. Сверху засыпьте остатками и закройте емкость плотно крышкой.

4. Поставьте емкость с кусочками в холодильник на 7 дней. Затем достаньте и, при помощи ножа очистите от соли. Очищенные куски сложите в пакеты и уберите на несколько часов в морозилку, чтобы они остыли и стали немного тверже. Вот и все. Сало готово к употреблению.

о том, как засолить сало сухим способом в банке для долгого хранения

Для закрепления материала, чтобы все стало окончательно понятно, рекомендую посмотреть видео-рецепт, в котором все пошагово описано и рассказано. Плюс еще один вариант засолки и хранения.

Ингредиенты:

  • Сало
  • Соль
  • Красный молотый перец
  • Черный молотый перец
  • Чеснок
  • Лавровый лист

Пока вам описывала все варианты засолки сухим способом, у меня настолько разыгралось воображение, что я прямо в воздухе ощущаю аромат вкуснейшего сала. Прямо голова закружилась, как захотелось. Так что я заканчиваю на сегодня и срочно бегу на рынок, чтобы купить и приготовить этот потрясающий продукт.

Очень хотелось бы узнать ваше мнение по поводу предложенных рецептов. Какой вам больше понравился? А может у вас есть свой собственный, тогда поделитесь им с нами в комментариях.

В следующей статье о приготовлении сала я опишу варианты засолки в рассоле. Так что следите за выпуском. А лучше подписывайте на мою группу в Контакте, тогда точно не пропустите.

Всем удачи! Пока!

Adblock
detector

Источник: https://vkusneetut.ru/salo-s-chesnokom-suxim-sposobom.html

Вкусно посолить сало с чесноком перцем

как солить сало с чесноком и перцем

Сало любят многие, и не надо быть продвинутым кулинаром, чтобы правильно и вкусно засолить сало в домашних условиях. Самый легкий способ засолки — сухой с использованием соли и разнообразных специй.

Но, сало и так имеет самодостаточный вкус, который нужно лишь чуточку подчеркнуть, поэтому не стоит класть слишком много приправ, вполне хватит лаврового листа, соли и перца, причем использования молотого лучше по возможности избегать, а брать горошек и измельчать самостоятельно непосредственно перед приготовлением.

Домашнее сало с чесноком и перцем — базовый рецепт, как только освоите его, можно экспериментировать со специями, сегодня это будет копченая паприка и куркума. Ничего не бойтесь, испортить правильно выбранное свежее сало практически невозможно. И здесь не особо важно, с прослойкой оно или без, тонкое или толстое, в любом случае, получится вкусно.

Засолка сала с чесноком и перцем: пошаговый рецепт

  • Сало свиное свежее — 500 г;
  • Смесь перцев горошком — 1 ч. л.;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Паприка молотая копченая — 0,5 ч. л.;
  • Лист лавровый — 2 шт.;
  • Куркума молотая — 0,5 ч. л.;
  • Соль морская — 3 ст. л.

Как засолить сало с чесноком и перцем в домашних условиях

Сало промыть и обсушить. Лучше всего солить на коже, поэтому ее не убирать, а просто хорошо поскрести ножом.

В ступку высыпать соль и смесь перцев горошком. Добавить лавровый лист, который предварительно поломать руками на как можно более мелкие кусочки.

Тщательно перетереть все пестиком. Должна получиться очень ароматная смесь.

Сало нарезать на полоски шириной примерно 2-3 сантиметра. Рассчитывать таким образом, чтобы его в последующем было удобно подавать. Поместить в целлофановый пакет. Для верности лучше взять сразу два, чтобы образующийся при засолке сок не вытекал наружу.

Всыпать смесь из ступки.

Добавить молотые специи, копченую паприку и куркуму.

Нарезанный на небольшие кусочки чеснок.

Пакет завязать и хорошенько перемешать его содержимое. Все кусочки должны равномерно покрыться приправами.

Положить мешок с салом в миску или контейнер и оставить при комнатной температуре на 5-6 часов. Этот прием значительно ускорит процесс засолки. Уже через пару часов в пакете будет небольшое количество жидкости. По прошествии времени убрать сало с перцем на сутки в холодильник. Желательно несколько раз перемешать, чтобы просаливание происходило более равномерно.

Затем поместить на хранение в морозильную камеру и доставать по мере необходимости. Очень вкусно резать и есть практически сразу из морозильника, тонкие кусочки сала с перцем и чесноком оттаивают мгновенно.

Соленое сало предпочитают употреблять различные народы мира. Особенно этот продукт пришелся по вкусу населению европейских стран.

Немного истории

Невзирая на тот факт, что в некоторых случаях сало с мясными прослойками называют красивым словом «бекон», оно все же по-прежнему остается свиным. Его по достоинству оценили в Италии: еще воины Древнего Рима солили продукт в мраморных ванных больших размеров и брали его с собой в длительные военные походы. А молва о вкусном сале, которое солят украинцы, просочилась далеко за пределы их родины.

Отличная закуска

В этом нет ничего удивительного, поскольку каждому захочется попробовать хотя бы небольшой кусочек красивого, вкусного ароматного сала, который смотрится так аппетитно на тарелке. Этот продукт является отличным вариантом для быстрого перекуса, отдыха на свежем воздухе, да и в хорошей компании сало соленое станет отличным угощением.

Без сомнения, самое вкусное именно то сало, которое было посолено самостоятельно. Как солить его в домашних условиях? Нет ничего сложного, тем более, что вариантов возможных рецептов немало. Но наиболее легким и самым популярным является вариант сухого посола с использованием таких компонентов, как перец и чеснок. Попробовать готовое угощение можно будет через 24 часа.

Как правильно выбрать сало

Многие убеждены, что наиболее вкусное сало получается, если пользоваться для его посола именного сухим способом. В этом случае довольно сложно что-то перепутать, что-то переложить или, наоборот, не доложить. Сало впитает в себя именно столько соли, сколько потребуется, поэтому если соли будет много, то это не так страшно.

Перед тем как засолить сало с чесноком и перцем, его необходимо правильно выбрать. Выбору этого продукта необходимо уделить как можно больше внимания. Спорить никто не будет, что идеальным вариантом для засолки станет домашнее сало. Если же такового нет, то придется ограничиться магазинами или точками на рынке.

При покупке сала необходимо хорошо посмотреть на его внешний вид. Шкурка не должна быть жесткой, а цвет его должен быть естественным и светлым. Можно также попросить продавца сделать небольшой срез.

Если продукт обладает хорошим качеством, то его срез будет однородным, а цвет – бледно-розовый. Что касается наличия мяса в выбранном кусочке, то зависит от вкуса человека.

Кто-то предпочитает, чтобы было много мяса, кому-то нравится мясные прожилки, а кто-то – просто сало без какого-либо мяса.

Источник: http://mercabadom.ru/vkusno-posolit-salo-s-chesnokom-percem/

Как посолить сало с чесноком в домашних условиях. Сало сухого посола с чесноком и перцем

как солить сало с чесноком и перцем

Всем привет! Пишет Денис Повага. На днях ездили в деревню к родным, и на обратном привезли свежее сало и мясо. С мясом определился сразу  — часть на фарш, другую на гуляш и ребрышки. А сало было решено посолить сухим способом с чесноком и перцем —  самый любимый способ.

Мой дед при жизни, делал именно таким способом, в большой эмалированной кастрюле. Как сейчас помню Соль, перец и чеснок  — основные ингредиенты соленого сала в домашних условиях. Рецепт прост в исполнении, и получается вкусно. Можно дополнять к рецепту зелень — петрушку и укроп. Но я покажу классический рецепт, а вы уже сможете продолжить эксперименты.

Время соления 3-4 дня (в зависимости от объема кусков), далее можно отрезать и попробовать насколько соленое получается. Лишнюю соль счищаем ножом, и можно отправлять в морозилку.

Если кусочки маленькие и за 3 дня пересолились, налейте воду из кувшина, опустите их на 30 минут, после кухонной салфеткой протираем от лишней влаги (используйте большие салфетки, в виде полотенец которые).

Готовые куски сала можно замораживать и кушать в течении всего года. Но обычно, оно уходит за месяц )

Сало сухого посола с чесноком и перцем

Знающие говорят, что самая лучшая часть для соления сала — это спинка. Такое сало просто тает во рту. Спинная часть — у хрюшки обычно не подвижная, и поэтому получается нежное сало.

Но мне нравится больше подреберная часть, потому как там и прослойки мяса, и сало получается тоже нежное, но чуть ощутимо на вкус. Хотя знаете — всё ещё зависит от того, в каких условиях проживает хрюшка, и чем она питается (как её кормят). Один раз попалось такое жесткое сало, купленное на рынке, что я решил его перекрутить и сломал мясорубку )). Самый лучший вариант  — это домашнее сало из проверенного места.

В данном случае, всё своё деревенское! Посмотрите, какие кусочки были выбраны для посола. С прослойкой мяса, нежное с тоненькой шкуркой. Как вы любите!

а теперь, перейдем к рецепту:

Как посолить сало с чесноком в домашних условиях вкусно?

Основные ингредиенты — чеснок, соль и перец. Всё! Имея их, уже можно получить деликатес, который хорошо сметают под борщ, или с хлебом. Но если вы добавите лавровый лист, и чуть гвоздики — то это предаст более ароматный вкус вашей закуске.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить сердечки куриные со сметаной

Самое интересное, что к основе можно дополнять различные приправы, или как рекомендую — зелень. И основу по сути можно разделить на несколько частей — одну сделать с зеленью, другую с вашей любимой приправой, а третью — оставить без изменений.

Тогда вы точно сможете найти свой любимый вкус!

Итак, подготовим ингредиенты:

  • Чеснок (на фото показан примерное кол-во. с чесноком сложно ошибиться при посоле сала)
  • Соль (желательно крупную, так как мелкая будет агрессивно проникать при посоле и края могут получиться пересоленые)
  • Перец горошком — примерно чайная ложка
  • Лавровый лист 3-4 листа

и конечно же, главный ингредиент:

Как только ингредиенты подготовили, можно сказать пол дела сделано.

Шаг 1. Режем чеснок:

Шаг 2. Насыпаем соль. В зависимости от кол-ва сала, может потребоваться разное кол-во соли. В моем случае, сала около 3 кг.

Шаг 4. Высыпаем чеснок прямо на соль, ПЕРЧИМ и крошим лаврушку. Всё это дело тщательно перемешиваем, чтобы соль вытягивала весь аромат из чеснока, перца и лаврушки.

Как правильно солить сало в домашних условиях?

Посолочная смесь готова. Теперь при желании можно её разделить на несколько частей, чтобы найти самый идеальный вариант соленого сала для себя. Потому как знаю, что каждый любит по своему, но это есть классический рецепт. Но попробуйте разделить и добавить в другую часть — петрушки.

Вдруг, с зеленью понравится ещё больше?! В общем, на этом этапе можно экспериментировать. Испортить будет попросту сложно. Конечно при условии, что вы не добавите горсть красного жгучего перца, или других приторных ингредиентов, значительно больших по кол-ву, нежели требуется. Основа, не забывайте — это соль.

Остальное — это ароматы!

Придерживаясь этой простой рекомендации, вы правильно посолите сало!

К примеру, моё второе дополнение — это приправа для шашлыка.

Теперь, окунаем каждый кусочек сала и отправляем в пакет. Старайтесь, чтобы соль прилипла к салу со всех сторон. Помимо соли, к салу липнут кусочки чеснока. Это даст больший аромат при солении!

Обратите внимание, что на фото ниже куски не более 3 см по высоте, и их соление будет быстрее по времени, нежели крупные. Также для крупных кусков, мы будем шпиговать чеснок внутри, чтобы получилось более ароматное сало. Кстати, способ шпигования зубчиков чеснока в сало — дает отменный вкус. Обязательно попробуйте. На самом деле, и маленькие можно было сделать с чесноком внутри. Читайте ниже, всё покажу подробно

У нас получились такие куски сала. Отправляем их в банку, или термо пищевой пакет. Сало будет храниться 3 суток. Затем стряхиваем соль, и можно замораживать. Попробуйте этот способ, вам понравится!

Свежее сало с чесноком

Теперь дело для кусков сала чуть крупного размера. По времени соления можно добавить ещё пару дней. А в целом около недели. Но уже на 4 дней можно пробовать кусочки, чтобы понять насколько интенсивен просол.

Итак, здесь всё тоже самое. Та же самая смесь для сухого посола, и рецепт проверенный остается без изменений. Главное отличие, что куски объемные более 3-5 см., как показано на фото ниже:

Делаем проколы в нескольких местах — с этой и другой стороны, и отправляем туда «полузубчики» чеснока, и по гвоздике.  Отлично! Должно получиться примерно так:

Тоже самое проделываем с другой стороны:

Повторяем этот процесс с каждым куском, и окунаем в соли с перцем со всех сторон.

Готовые куски сала отправляем в термо пакет, и оставляем в чуть прохладном месте на 4-5 дней.

Затем лишнюю соль счищаем и убираем в морозилку на хранение.

Сало готово!

Подаём с черным хлебом, зеленью (особенно зеленый лук рекомендую) и конечно же настоящий борщ. Вот они главные ингредиенты. На фото выше, есть ещё один способ дегустации домашнего сала. А ещё, можно поедать кусочки с чаем. Очень вкусно!

Кстати про чай А вы пробовали крутить сало, и мазать его на хлеб как бутерброд? Нет, тогда обязательно попробуйте. Это рецепт, о котором мало кто знает, или забывают

Сало через мясорубку с чесноком

В этом рецепте, самое интересное то, что по сути ничего добавлять не нужно. Рецепт без рецепта так сказать )) Но по факту получается совершенно другие вкусовые ощущения. Обязательно попробуйте!

Итак. У вас есть готовое соленое сало сухим способом с чесноком и перцем (уже спустя 3-4 дня), и вам остается его перекрутить на мясорубке, без добавления каких-либо ингредиентов.

Тут ничего сложного и умного нет Нарезаем мелкими ломтиками, прямо со шкуркой (в нашем случае она мягкая и тонкая)

И таким образом перегоняем сало через мясорубку

Затем убираем в банку и такое сало можно хранить целый месяц в холодильнике. Проголодались? Сделали бутерброд с салом, и попили чаю. А если кушаете щи или борщ — это будет хорошее дополнение. Попробуйте!

В любом случае, считаю что сало должно быть разного вида. Пускай и такое, которое можно нарезать тонкими ломтиками, и такое чтобы намазать на хлеб.

На этом у меня всё, если понравилась фотосессия и рецепт, буду благодарен Вам за классы и лайки.

Источник: https://xoxu.ru/salo.html

Как засолить сало в рассоле в домашних условиях вкусно и быстро, чтобы таяло во рту

Сало, соленое в рассоле всегда получается вкусным, если правильно его приготовить. Необычайно нежное и ароматное. А если еще и с прослойками мяса, так вообще пальчики оближешь! Идеальная закуска на праздничный стол или к дружеским посиделкам.

Положить ломтик нежного сала на хлеб и съесть просто так, можно вприкуску с луком — что может быть лучше?! Наверное только, если закусить таким бутербродом тарелку ароматного борща! Одним словом, вкусно будет в любом случае!

Немаловажную часть в засолке сала играет качество свинины. Выбирайте свежий продукт, без посторонних запахов и с мягкой кожицей. При попытке оторвать кожу, это отлично получается. Значит, сальцо действительно хорошее. Самым лучшим вариантом для засолки будет часть со спины и боков свиньи.

Даже если вы еще не пробовали засолить сало в домашних условиях или просто хотите попробовать новый способ засолки в рассоле, то эта статья для вас. Выбрать есть из чего! Ведь я приготовила для вас несколько разнообразных, простых способов приготовить вкусное сало.

1. Простой и вкусный рецепт засолки сала в рассоле в домашних условиях

Предлагаю вам очень простой рецепт вкуснейшего сала в рассоле. Даже если вы готовите сало впервые, у вас обязательно получится. Просто следуйте пошаговому рецепту.

Ингредиенты:

  • Сало
  • Литр воды
  • Лаврушка — на вкус
  • 4 столовые ложки соли
  • Чеснок по вкусу
  • Горошины перца на вкус

Приготовление:

1. Сало моем, очищаем ножом кожицу. Обсушиваем бумажным полотенцем. Можно брать чистое сало или с прослойками мяса.

2. Нарезаем небольшими кусочками, чтобы оно скорее просолилось и его потом удобнее было нарезать.

3. В теплой воде растворяем соль. Она должна полностью разойтись. Количество соли можно проверить сыром яйцом. Опустите его в соленую воду. Оно должно плавать. Значит, соли достаточно.

4.Ставим на плиту, дожидаемся вскипания. Отправляем сюда лаврушку, смесь горошин перца на вкус (примерно неполная столовая ложка). Провариваем вместе 3-4 минуты. Затем даем ему остыть. Тем временем, очищаем чеснок и нарезаем его пластинками.

5. На дно чистой вместительной посуды выкладываем немного чеснока. Сверху в один слой кладем куски сала.

6. Так, выкладываем слоями сала, прослаивая их чесноком. Остатки чеснока раскладываем поверху. Лаврушку из рассола достаем и кладем между слоями.

7. Рассолом заливаем куски, чтобы он полностью их покрыл.

8. Сверху ставим блюдце дном вверх. Оно ложно быть чуть меньшего диаметра, чем тара для засолки. То есть, нужно, чтобы оно покрыло сало полностью. Сверху устанавливаем гнет. Например, банку с водой. В таком виде оставляем на столе на 2-3 суток. Сверху можно прикрыть салфеткой. Затем еще на столько же убираем в холодильник.

Теперь можно доставать их, обсушивать бумажным полотенцем и нарезать. Это очень вкусно. Что не съестся сразу, можно убрать в пакет, в морозильник.

2. Рецепт сала в рассоле, в банке

Солить сало в банке очень удобно. Его, конечно, можно приготовить в кастрюле, пластиковом контейнере и другой таре. Но банку легче хранить в холодильнике. Да и просаливается оно там отлично.

3. Солим сало с чесноком в холодном рассоле

Предлагаю вам еще один холодный способ приготовления этой закуски. Мы рассмотрим вариант засолки в кастрюле. Вы можете брать любую другую тару. Но если готовите в кастрюле или в другой металлической посуде, выбирайте эмалированное покрытие, без сколов и трещин.

4. Вкусное сало горячего посола в луковой шелухе

Такое сало очень часто готовит моя мама. Семья от него просто в восторге. Нежное, ароматное, необычайно вкусное. Луковая шелуха придает еще больше пикантности и особенный цвет. Выглядит оно, как копченое.

Обязательно попробуйте такой рецепт. Если в вашей семье любят сало, то этот рецепт без внимания точно не останется.

5. Сало по-домашнему в рассоле с лаврушкой, чесноком и перцем

Это один из самых простых способов засолить сало в домашних условиях. Пробовать можно уже через 4 дня. Приготовить совсем не сложно. Для этого понадобятся простые продукты.

6. Сало в рассоле любимое с детства

Автор этого ролика предлагает свой, любимый с детства рецепт сала. Получается оно очень мягким и нежным. Подробнее узнаете в этом видео.

Приятного  просмотра!

Ингредиенты:

  • 1л.воды
  • 150гр.соли
  • Грудинка-1,5-2кг.
  • Чеснок, лаврушка, чёрный молотый перец по вкусу

Соленое сало в нашей семье всегда в почете. Практически никогда мы не покупаем готовый продукт в магазине. Лучше купить свежую свинину в супермаркете и приготовить ее самостоятельно. Ведь продукты для маринада всегда просты. Наверняка, они есть на каждой кухне.

Надеюсь, мы угодили вам нашими сегодняшними рецептами. Забирайте их себе на заметку и пользуйтесь на здоровье.

Заходите к нам почаще! По плану еще много вкусных и интересных открытий! До скорых встреч!

Источник: https://garim-parim.ru/salo-solenoe-v-rassole.html

Сало сухого посола с чесноком и перцем — самый вкусный рецепт сала в домашних условиях

Добрый день, друзья и гости блога!

Сегодня солим свиное сало сухим посолом. В домашних условиях это можно сделать несколькими способами. В рассоле, мы уже готовили, сегодня будем натирать шмат солью (по классическому рецепту с чесноком, перцем и лавровым листом), и останется третий — в луковой шелухе ( приготовим его позже).  Любой из них может стать вашим фирменным рецептом.

Сухой засол считается самым востребованным, получается быстро и вкусно. А, что стоит —соленое сальце в кадках по-деревенски! Вкуснятина! За уши не оттащишь! Горожане обычно солят в банках или кастрюлях, а небольшие партии в контейнере или пакете.

Как вкусно посолить сало сухим способом в домашних условиях?

Первым делом идём на рынок, покупаем свиной жировой пласт с небольшой прослойкой мяса или без неё, со спинной части. Обращаем внимание на структуру и цвет продукта. Шкурка должна быть тонкая, гладкая и без щетины, а мякоть проверяем ножом (он должен входить, как в масло). И самое главное — понюхайте его, не стесняйтесь (запах хряка очень специфичен).

Этот очень нежный продукт, необходимо либо сразу заморозить, либо засолить. Срок годности, совсем невелик — сутки с момента разруба туши. И даже хранить в пакете в охлажденном виде свыше суток нельзя. Поэтому сразу приступаем к засолу: кусок промываем холодной водой, обсушиваем. Готовим классические специи, тару и поехали — солим сало с чесноком по самому вкусному рецепту.

Рецепт сухой засолки свиного сала с чесноком, перцем и лавровым листом

Сухой способ засолки со специями, получается быстро и вкусно. Этот простой рецепт, для тех, кто не любит много времени проводить на кухне. Описываю пошагово, чтобы было понятно и все получилось, в лучшем виде.

Необходимые ингредиенты:

 жировой пласт с мясной прослойкой — 1 кг

 соль — 1 кг

 черный и душистый черный перец — 20+10 горошин

 чеснок — 2 больших головки

 лавровый лист — 8-10 шт.

Как вкусно солить сало в домашних условиях — 3 рецепта в соли, в рассоле, в банке — Шаг за шагом

Свиное сало употребляется в пищу в солёном, копчёном, варёном, тушёном или жареном виде, а его история настолько тесно переплетена с культурой восточных славян, что мало какой продукт может похвастаться такой популярностью в народном творчестве. Про сало есть шутки, анекдоты, и даже песни! Можно написать про этот народный продукт целую книгу, но мы остановимся на рецептах как вкусно солить сало в домашних условиях.

Знаете ли вы, что раньше для солёного или солёно-копчёного свиного сала чаще всего использовалось немецкое слово «шпик» (Speck).

Все рецепты засолки сала можно разделить на три главных метода: натирание солью в сухую, засолка в рассоле, варка с солью.

Каждый из этих способов доступен в домашних условиях и не требует какой-либо специальной квалификации или сложных ингредиентов. Сейчас мы разберемся с каждым из них по шагам, чтобы вы могли выбрать оптимальный вариант для себя.

Но перед тем как начинать готовить вкусное солёное сало необходимо выбрать и купить подходящий кусочек.

Как выбрать сало для засолки?

Очень важно выбрать правильный кусок, чтобы получилось вкусное соленое сало, оптимальным вариантом будет посетить большой рынок или магазин с фермерскими продуктами, где есть большой выбор.

Необходимо внимательно осмотреть куски на прилавке — цвет сала должен быть белым или розоватым, при этом однородным. Шкурка куска сала должна быть чистой и гладкой. Не лишним будет понюхать кусок — его аромат должен быть тонким, сладковато-молочным, а если вам попалось сало с резким специфичным запахом, то от покупки его лучше отказаться. Подходящее для посола сало должно легко протыкаться спичкой!

Как выбрать способ засолки?

Выше вы уже прочитали, что существуют три основным способа засолки сала, все рецепты делятся

  1. Солить сало в рассоле — варите рассол и помещаете в него куски сала, и потом добавляете специи. Большим плюсом такого посола является продолжительный срок хранения готового продукта — до года! Оптимальный вариант — солёное сало получается не жесткое и не слишком мягкое.
  2. Сухой способ засолки сала — готовите смесь соли с перцем, чесноком и специями, а затем хорошенько натираете сало со всех сторон. Такие рецепты очень быстрые, при этом не менее вкусные, но хранить такое соленое сало можно не больше одного месяца. Обратите внимание, что куски могут получиться довольно жесткими, что может буквально оказаться не всем по зубам.
  3. Варка сала — такой способ засолки позволяет добиться получения ароматного продукта, который при определенной рецептуре будет очень похож на копченое сало, консистенция очень мягкая, что позволит употреблять его в пищу даже пожилым людям. Срок хранения соленого сала, приготовленного путем варки, достигает 6 месяцев.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как вкусно потушить говядину

С чем солить сало?

Здесь у каждой хозяйки свои предпочтения и фавориты, ведь сало можно солить и с чесноком, и с перцем (с черным, с красным, с душистым), и с лавровым листом, и с укропом, и с тмином, и с базиликом, и с кориандром и др. пряностями и специями!

Сейчас в магазинах и супермаркетах есть в продаже готовые наборы приправ для засолки сала на любой вкус и кошелек!

Как солить сало в рассоле в банке

Начнем с рецепта засолки сала в рассоле холодным способом, этот способ доступен в домашних условиях и его можно считать классическим. Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Свиное сало — 2 кг;
  • Вода — 1-1,5 литра;
  • Соль — 200 гр;
  • Перец горошком — 1 столовая ложка;
  • Душистый перец — 1 столовая ложка;
  • Лавровый лист — 4-5 шт;
  • Чеснок — 1-2 головки.

Способ приготовления соленого сала в рассоле в обычных банках:

Шаг 1. Готовим рассол, для чего в кастрюлю наливаем 1,5 литра воды, высыпаем 200 грамм соли, добавляем горошины черного и душистого перца, а также лавровый лист и ставим всё на огонь. Доводим до кипения и кипятим в течении 7-10 минут. Снимаем с огня и даём рассолу остыть до комнатной температуры.

Шаг 2. Промываем сало и разрезаем его на куски толщиной 5-7 сантиментов, чтобы оно и просолилось хорошо, и чтобы в горлышко банки эти кусочки пролезали нормально.

Шаг 3. Раскладываем куски сала по банкам и заливаем полностью остывшим рассолом (вместе со специями, что плавают в нем). Режем тонкими колечками чеснок и добавляем в каждую банку равномерно.

Шаг 4. Закрываем банки крышками и оставляем на один день при комнатной температуре, затем еще на два дня ставим их в холод (например в холодильник или на балкон, если погода за окном прохладная, но не мороз).

Шаг 5. На четвертый день сливаем из банок рассол и достаем уже просолившееся сало, обтираем его и по желанию можно обвалять куски в специях по вкусу, а можно оставить как есть. Готовое сало заворачиваем либо в пакет, либо в пищевую пленку и храним в морозилке, доставая по необходимости кусочек.

Как засолить сало с чесноком и специями

Чтобы вкусно засолить сало с чесноком и специями вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Свежее сало — 1 кг;
  • Соль — 200 гр;
  • Чеснок — 1-2 головки;
  • Душистый перец — 1 столовая ложка;
  • Смесь перцев — 1 столовая ложка;
  • Лавровый лист — 3-4 шт.

Процесс приготовления соленого сала с чесноком сухим способом следующий:

Шаг 1. Порезать сало на равные доли толщиной не более 5-7 сантиментов (см. на фото), от этого зависит скорость засолки, толстые куски придется дольше выдерживать.

Шаг 2. Высыпаем в ступку соль, приправы и лавровый лист, измельчаем всё, добавляем в ступку измельченный чеснок и хорошенько перемешиваем смесь для натирания сала (вы можете купить готовые приправы для засолки, но у когда вы сами готовите вы уверены, что ничего лишнего в рецепте не оказалось). Высыпаете полученную смесь соли и специй с чесноком на тарелку.

Шаг 3. Каждый кусок сала необходимо хорошо обвалять со всех сторон, от этого зависит вкус и качество засола.

Шаг 4. Сложить обваленные куски сала в пакет из пищевой пленки (отлично подойдет рукав для запекания) и завязать так, чтобы внутри оставалось как можно меньше воздуха вокруг кусков сала. Поместить пакет на один день в холодильник.

Шаг 5. Спустя 24 часа необходимо тщательно перемешать содержимое пакета, чтобы добиться равномерного просаливания кусков сала.

Соленое сало с чесноком и специями / @ sdelaysam-svoimirukami.ru

Шаг 6. Через 48 часов от начала засолки продукт можно пробовать. Длительное хранения такого сала возможно прямо в тех пакетах, в которых его посолили в морозилке. (желательно употребить его в пищу в течении 1-го месяца).

Как сварить соленое сало в луковой шелухе

Третьим способом, про который мы упомянули в самом начале, является посол сала горячим способом, и сейчас мы расскажем про рецепт как сварить соленое сало в луковой шелухе, чтобы увеличить его срок хранения, а также добиться большей мягкости.

Ингредиенты:

  • Сало с мясной прослойкой — 1,5 кг;
  • Вода — 1,2 литра;
  • Соль — 150 гр;
  • Луковая шелуха — 3-4 горсти (с обычного или с красного лука);
  • Лавровый лист — 3-4 шт;
  • Черный перец — 1 чайная ложка;
  • Душистый перец — 1 чайная ложка;
  • Смесь молотых перцев, чеснок и др. специи — по вкусу.

Процесс засолки сала горячим способом путем варки в луковой шелухе с солью и специями лучше всего смотреть вот в этом видео-рецепте:

Готовить такое варено-соленое сало можно как в обычной кастрюле на плите, так и в мультиварке, используя режим обычной варки. Как только вода закипает засекаем время — необходимо варить сало в шелухе со специями и солью не более 20 минут! После этого не открывая крышку кастрюли (мультиварки) оставляете сало в этом пряном рассоле а 24 часа, чтобы сало как следует просолилось и приобрело бронзовый цвет от луковой шелухи.

Спустя сутки из молотых перцев, лаврового листа и измельченного чеснока готовим смесь для натирания сваренного сала. Достаем из кастрюли сало, обтираем его или дает стечь рассолу, после чего натираем его чесноком и специями, а затем заворачиваем в пергамент или в пищевую фольгу. Затем раскладываем завернутое в пергамент (фольгу) сало по обычным полиэтиленовым пакетам и убираем в морозилку на хранение! Приятного аппетита! Свои рецепты засолки сала пишите в комментариях!

Почему нельзя солить сало во фляге или бидоне из алюминия?

Источник: https://www.stepandstep.ru/retsepty/kak-vkusno-solit-salo/

Как засолить сало в домашних условиях — рецепты сала в рассоле, с чесноком, в луковой шелухе и др

Солить сало дома или покупать его на рынке и в магазине — это для себя каждый решит по-своему, но что солить в домашних условиях выгоднее и сало на выходе вкуснее, даже не беритесь спорить! Думаю, большинство сойдется в правильном мнении: дома вкуснее и выгоднее.

Наша задача не открыть дискуссию, а скорее закрыть и перевести тему в направление: как засолить сало — традиционно сухим, в горячем или холодном рассоле? У каждого из этих способов найдутся сторонники, хотя, как в известном анекдоте: «Что его пробовать? Сало как сало!» Сало плохим не бывает, но бывает очень вкусным!

Здесь подобраны только те рецепты, по которым сало гарантировано получается очень вкусным. Минимум вам необходимо иметь сало, соль и наши рецепты и советы, как их правильно реализовать.

Общие правила засолки сала в домашних условиях

При всей простоте этого старинного процесса финальный вкус в большей степени зависит от качества самого сала, выбрать которое нужно безошибочно. От слишком тонкого или напротив слишком толстого шпика нужно сразу отказаться, а вот свежий продукт средней толщины и с мясными прослойками — это наше сало! И красиво и очень вкусно — хоть сам ешь, хоть угощай — всем угодишь!

Рецептов приготовления соленого сала очень много, но основные способы засолки сала в домашних условиях таковы:

  • сало в рассоле;
  • горячий рецепт засолки сала;
  • мокрый рецепт засолить сало;
  • сухая засолка сала.

Если говорить об экономии времени, то самый из них быстрый — это горячий способ засолки свежего сала, при котором уже через 1 час его можно употреблять в пищу. На холодную мокрую и сухую засолку понадобится не менее 4-5 дней ожидания, с учетом толщины шпика: чем тоньше, тем быстрее пройдет окончательная засолка сала.

Соль в этом деле может быть и морская, но непременно крупная. Выбирая специи, можете руководствоваться только своими предпочтениями. Обычно используют самый распространенный набор: черный или красный молотый и горошком перец, тмин — на любителя, лавровый лист и свежий очищенный чеснок, которого в сале много не бывает.

Засоленное сало хранят в морозильной камере или в холодильнике, но обязательно герметично упакованным, чтобы не утратило аромата. Удобнее упаковывать небольшими кусками, которые можно съесть за короткое время.

1. Домашний рецепт как засолить сало сухим способом

Это старинный способ, отличающийся крайней простотой. Для приготовления вам достаточно иметь соль и сало + специи по вкусу, кто-то ограничивается только перцем, а кто-то добавляет и пряные травы.

Ингредиенты:

  • сало свиное свежее — 1 килограмм;
  • соль поваренная крупная — 1 килограмм;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • приправы — по предпочтению или специальные смеси для засолки сала.

Засаливают сухим способом сало по домашнему рецепту так:

  1. Свежее сало обмыть, зачищая шкуру. Дать ему стечь и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать одинакового размера прямоугольными порционными кусками, хотя допустимо и целым пластом.
  2. В миске смешать сухие ингредиенты с крупной солью до равномерности и в этой смеси обвалять куски сала со всех сторон.
  3. На дно емкости насыпать соль слоем в 0,5 сантиметра .
  4. Куски сала уложить с небольшими зазорами, посыпать крошкой лаврового листа и солью.
  5. Если есть необходимость, то второй слой класть следует сверху и посыпать его оставшейся солью. Емкость со шпиком под крышкой выстоять в холодном месте или в холодильнике в течение 5 дней.
  6. Дальнейшее хранение готового шпика возможно в холодильнике или в герметичной упаковке отдельно каждого куска в морозильной камере, что многократно продлит его срок годности.

2. Домашний рецепт засолки сала в рассоле (тузлуке)

По этому рецепту очень правильно солить сало с прослойками мяса — самый вкусный способ. Считается, что с морской солью тузлук более насыщенный, а процесс засолки быстрый и безупречный.

Ингредиенты:

  • вода питьевая — 800 миллилитров;
  • сало свежее — 1 килограмм;
  • соль морская или обычна крупная — 1 стакан;
  • чеснок — 3 дольки;
  • лист лавра — 2 штуки;
  • перец горошком и другие приправы — по вкусу.

Сало в рассоле по простому домашнему рецепту засаливать так:

  1. Вымытое и обсушенное сало нарезать небольшими кусочками по 4-5 сантиметров.
  2. В подходящую емкость вылить воду и растворить в ней указанное количество соли до полного ее растворения. Следом — пряности, раздавленные или порезанные дольки чеснока.
  3. Кусочки сала плотно уложить в стеклянную банку, залить холодным рассолом и под крышкой настоять в холодильнике в течение одних суток. Если куски оказались крупнее, то срок просаливания немного отодвигается.
  4. После окончания засолки кусочки сала можно хранить без рассола в холодильнике или в морозильной камере.

3. Как по-домашнему солить сало с чесноком и перцем

В домашней традиции засолки свежего сала впрок и на еду сегодня принято использовать чеснок и черный перец, которые вместе с лавровым листом и придают продукту неповторимый домашний вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • сало свежее;
  • соль поваренная крупная;
  • чеснок свежий;
  • перец черный;
  • лист лавра.

Сало с чесноком и перцем засаливать по-домашнему так:

  1. Подготовленное (вымытое и просушенное бумажным полотенцем) свежее свиное сало нарезать произвольного размера кусками.
  2. Чеснок для засолки в предпочитаемом количестве очистить и нарезать вдоль на 4 части.
  3. В разных местах куска сала остроносым ножом сделать углубление, куда сразу вставить острую четвертинку дольки чеснока, утопив ее как можно глубже, — это называется шпигованием сала.
  4. Нашпигованное сало обильно натереть смесью соли и черного молотого перца с крошкой лаврового листа и плотно уложить в полиэтиленовый пакет, щедро пересыпая солью — сало пересолить нельзя.
  5. Пакет с салом поместить в контейнер, подержать в течение одних суток при комнатной температуре и еще 5 суток в холодном месте или в холодильнике.

В дальнейшем такое сало для еды достаточно ножом оскоблить от соли или промыть в холодной воде. Остальные куски можно хранить, обернув каждый отдельно в морозильной камере. Вот такой простой домашний рецепт соленого сала.

4. Оригинальный рецепт засолки сала в луковой шелухе

Речь идет о горячем способе засолки свежего свиного сала в насыщенном отваре шелухи репчатого лука, при которой оно становится мягким, красивым и таким ароматным, что может конкурировать с копченым, только не таким тяжелым для печени.

Ингредиенты:

  • сало свежее — 1,5 килограмма;
  • вода питьевая — 1 литр;
  • соль поваренная — 7 столовых ложек;
  • луковая шелуха — 2 стакана;
  • чеснок и молотый перец — по предпочтению.

По рецепту сало в луковой шелухе солить так:

  1. Промытую через дуршлаг луковую шелуху поместить в кастрюлю, залить указанным количеством воды, поместить на огонь, довести до кипения, положить нужное количество соли и растворить ее полностью.
  2. К этому времени промытое сало порезать кусочками не шире 5 сантиметров, длина не ограничивается, положить их в кипящий луковый отвар и варить в течение 15-20 минут, если куски сала потолще, то и варить чуть подольше.
  3. Проварившееся сало оставить остывать в луковом отваре на 12 часов, по истечение которых куски сала вынуть, обмазать измельченным чесноком с перцем, можно подключить и красный молотый, что придаст продукту интересный тон и вкусовой акцент.
  4. Каждый кусочек сала обернуть пищевой пленкой или фольгой и те, чье употребление отложено, хранить в морозильной камере в течение даже месяцев.

Любителям более острого вкуса копченостей при варке сала в луковой шелухе советуем добавить пару столовых ложек жидкого дыма, что усилит и без того аппетитный запах продукта.

5. Домашний рецепт засолки сала в горячем рассоле

Решая вопрос: как засолить сало, не забудьте вот такой простой и доступный способ горячего рассола. Особенно для такого посола подходит сало с прослойками мяса. Весь процесс такой засолки длится не более 4 дней, зато продукт способен сохраняться в морозильной камере месяцами.

Ингредиенты:

  • сало свежее — 800 граммов;
  • соль поваренная — 7 ложек;
  • вода питьевая — 1 литр;
  • лист лавра — 4 штуки;
  • перец душистый горошком — 5 зерен;
  • гвоздика — 3 зерна;
  • чеснок свежий — по вкусу.

По домашнему рецепту в горячем рассоле сало солят так:

  1. Сало промыть и обсушить бумажным полотенцем. Пласт сала порезать на 3-4 куска.
  2. В подходящей кастрюле, куда сложив все перечисленные ингредиенты, количество которых, кроме соли, вариативны, сварить после закипания в течение двух минут.
  3. Огонь выключить, а в горячий рассол поместить подготовленное сало, покрыть подходящей плоской тарелкой, чтобы оно не всплывало, оставаясь вне рассола. Сало остается в этом рассоле до полного остывания продукта.
  4. По остывании поместить всю емкость с рассолом и салом в холодильник и держать там на протяжении трех суток под крышкой.
  5. Через трое суток готовое сало из рассола извлечь, дать ему стечь, обсушить бумажным полотенцем и, обмазав смесью измельченного чеснока и специй, завернуть каждый в отдельности плотно в фольгу или пищевую пленку. Хранить можно в морозильной камере долго.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить телячий язык

В смесь для обмазывания кусков готового сала можно включить хрен и любые приправы по вашему предпочтению. Но есть вариант: не обмазывать ничем — все равно будет очень вкусно!

6. Как засолить сало для копчения по деревенскому рецепту

Копченое по домашним рецептам сало — это еще тот деликатес! Только значительная доля успеха приходится на его правильную засолку перед процессом копчения.

Ингредиенты:

  • сало свежее — 1,5 килограмма;
  • соль поваренная — 200 граммов;
  • перец молотый;
  • лист лавра — 2 штуки;
  • чеснок свежий — 3 дольки;
  • горчица-порошок — 1 чайная ложка.

По деревенскому рецепту сало для копчения засаливают так:

  1. Очистить и измельчить чеснок.
  2. Вымытое и обсушенное сало натереть смесью соли, перца, чеснока и неплотно уложить в контейнер. Обильно посыпать солью сверху.
  3. Посыпать далее порошком горчицы и разложить лавровые листья. Следом залить крутым кипятком так, чтобы все сало было покрыто водой.
  4. Контейнер с салом доходит до естественного остывания и помещается на 3 дня с закрытой крышкой в холодильник, после которых его можно хоть коптить, хоть в пищу употреблять.

Секреты и советы как засолить сало правильно

  • В деле засолки сала не нужно бояться передозировки соли и специй: сало возьмет только определенную норму соли, а специи с его поверхности можно всегда удалить.
  • Брюшина подходит для горячих видов засолки сала, а в сухом варианте она останется очень жесткой. Боковые пласты сала и со спины — вот лучший материал для сухой засолки.
  • Запах чеснока при предварительном его использовании в засолке достаточно быстро улетучивается. По этой причине натирать им кусочки сала лучше перед употреблением их в пищу.
  • Если сало жестковатое, то смягчить его возможно замачиванием в холодной воде в течение 10-12 часов, добавив при этом пару чайных ложек сахарного песка, что только улучшит его вкус.
  • Сало перед тем, как нужно его к подаче порезать тонко и ровно, подержать в холодильнике. В остывшем состоянии оно более упруго и острый нож с ним легко справляется.
  • У спелого соленого шпика мясные полоски темнеют. Если они еще остаются розовыми, то нужно дать салу время настояться. При сухой засолке на недосоленные кусочки сала соль можно присыпать, в рассоле же соли должно быть не меньше нормы.

(14 4,86 из 5)

Источник: https://www.vokrugsada.ru/konservatsii/kak-zasolit-salo/

Как засолить сало

Еще сто лет назад простые люди знали, что выжить в холодное и голодное время поможет только сало. Его заготавливали в огромных количествах, хранили в деревянных ларях, засыпав солью и специями, зная, что свой вкус оно не потеряет даже спустя много месяцев. Сегодня хозяйки уже не делают таких больших запасов, потому что и голод не грозит, и продуктов в гипермаркетах полно.

И все же с салом домашнего посола ни один магазинный продукт не сравнится. Соленое сало — это невероятно вкусно и полезно. В его состав входит множество полезных микроэлементов, оно благоприятно влияет на потенцию, женщинам дарит красоту кожи и волос. Употребление сала благотворно влияет на состояние сосудов и позволяет укрепить иммунитет.

Потому во многих семьях сало всегда лежит на столе на самом почетном месте. Ниже подборка рецептов соления сала разными способами в домашних условиях.

Как вкусно засолить сало в домашних условиях — пошаговый фото рецепт

Соление сала у себя дома позволит прилично сэкономить. представленный рецепт засолки сала достаточно прост и незатейлив. Готовый продукт получается исключительно вкусным с чесночным ароматом. Любители обязательно оценят этот способ засолки. Строгих указаний по поводу количества продуктов нет. Идеальной пропорции можно достичь путем экспериментирования.

 Время приготовления: 15 минут

  • Сало: 1 кг
  • Соль: 200 г
  • Чеснок: 1 головка
  1. Кусок свиного сала помыть в прохладной воде и сделать надрезы таким образом, как изображено на фотографии ниже.

  2. Чеснок почистить и тоненько порезать. Чеснока нужно много.

  3. Еще понадобится крупная соль, которую сразу лучше насыпать в отдельную емкость, из которой будет удобно брать ее руками в процессе посола.

  4. Надрезы на сале начинить чесноком (см. фото ниже).

  5. На дно эмалированной кастрюльки насыпать толстый слой крупной соли. Кусок сала обильно присыпать и натереть солью. Соли в этом случае можно не жалеть. Сало должно быть буквально укутанным в слое соли.

  6. Положить сало в эмалированную кастрюльку подходящего размера, накрыть крышкой и поместить в холодильник или в просто прохладное место на три дня.

  7. Когда пройдет три дня, сало будет совершенно готово и его обязательно следует убрать в морозильную камеру. Перед едой сало промыть под холодной водой и порезать тоненькими кусками.

Как засолить сало в рассоле

Есть несколько разных методов посола сала, начинающая хозяйка должна поэкспериментировать и определиться, какой именно подходит для ее семьи. А начать можно с засолки в рассоле: благодаря этому способу просаливание идет равномерно, продукт сохраняет сочность, не пересыхает.

Продукты:

  • Сало – 1 кг.
  • Вода – 2,5 ст.
  • Лавровый лист – 4-5 шт.
  • Соль ½ ст.
  • Чеснок – 0,5-1 головка.
  • Перец черный острый горошек.

Алгоритм действий:

  1. Для засолки сала предложенным способом нужно взять стеклянную емкость.
  2. Воду довести до кипения. Растворить в ней соль. Остудить.
  3. Сало нарезать одинаковыми брусками, по толщине они должны свободно проходить через горлышко банки.
  4. Чеснок очистить, промыть. Нарезать крупными кусочками.
  5. Нашпиговать чесноком куски сала. Уложить в емкость, достаточно свободно. Переложить лавровыми листьями, пересыпать перцем.
  6. Залить рассолом. Прикрыть крышкой, но не плотно. Выдержать в прохладном месте, но не холодильнике 2-3 дня. Затем поставить в холодильник.
  7. Через 3 дня его можно считать готовым, хотя некоторые хозяйки держат сало в рассоле еще несколько недель.
  8. После этого просоленные кусочки нужно достать из рассола, обсушить с помощью бумажного полотенца. Натереть специями. Завернуть, используя бумагу или фольгу. Хранить в морозильной камере. Доставать по мере надобности.

Засоленное по такой технологии сало отлично хранится, не теряя своих вкусовых качеств на протяжении нескольких месяцев.

Как засолить сало в банке

Стеклянные емкости используются для засаливания и сухим способом. Для большой семьи можно брать трехлитровые банки, для небольшой компании лучше всего засаливать в литровых. Повторять процесс по мере надобности.

Продукты:

  • Сало свежее с мясными прожилками.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец красный и черный (молотые).
  • Лавровый лист

Алгоритм действий:

  1. Банку вымыть горячей водой с содой, ополоснуть и просушить.
  2. Сало нарезать брусками такого размера, чтобы свободно проходили через горлышко банки.
  3. Чеснок очистить, большие зубки разрезать на 4 части, маленькие – пополам. Лавровый лист поломать.
  4. Кусочки сала надрезать, нашпиговать чесноком.

    Молотые перцы перемешать с солью крупного помола и лавровым листом. Этой соленой ароматной смесью хорошо натереть каждый кусочек сала (со всех сторон).

  5. Уложить в банку, засыпать оставшейся солью. Сало имеет одну особенность – берет соли столько, сколько нужно. Банку с салом необходимо прикрыть, но не плотно.

  6. Оставить в прохладном месте на 1-2 дня, а затем убрать в холодильник.

Брать по мере надобности, аккуратно счищать соль, нарезать и подавать к столу. К этому блюду отлично подходит малосольный или соленый огурец, ну и рюмочка какого-нибудь крепкого напитка (только для взрослых).

Горячий способ засолки сала

Родиной такого способа заготовки сала называют то Сербию, то Польшу, и только украинские хозяйки не сомневаются – это дело рук их далеких предков. Именно они сделали сало национальным продуктом, и лучше всех знают, как его заготавливать впрок.

Продукты:

  • «Чистое» (без мясных прослоек) сало – 1-1,5 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль ½ ст.
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Перец горошек – 10 шт.
  • Перец душистый – 10 шт.
  • Острый перец (стручок) – 1 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Приправа для сала.

Алгоритм действий:

  1. Сало для горячего способа засола должно быть свежим, без мясных прослоек. Сначала его нужно промыть под струей воды, промокнуть бумажными полотенцами.
  2. Выложить на разделочную доску, нарезать одинаковыми брусками (длина ≈10 см., ширина/высота ≈ 5 см.).
  3. Далее все просто – приготовить рассол: добавить в воду специи, соль, лавровый лист. Кастрюлю с рассолом довести до кипения, уложить туда кусочки сала. Проварить 10 минут.
  4. Охладить, убрать в холодильник на сутки.
  5. Достать куски сала из рассола. Приготовить чесночно-пряную смесь, натереть ею каждый кусок.
  6. Обернуть пищевой пленкой, опять убрать в холодильник на сутки. Затем слегка подморозить, и можно приступать к дегустации.

Засоленное таким образом сало очень нежное на вкус.

Рецепт засолки сала с чесноком и перцем

Самый простой способ заготовки сала – сухой, для него потребуются только специи, соль и чеснок, ну и, конечно, сало.

Продукты:

  • Сало – 300-500 гр.
  • Чеснок – ½ головки.
  • Соль – ¼ ст. (крупный помол).
  • Специи – 1 ч. л.
  • Тмин – 1 ч. л.

Алгоритм действий:

  1. Процесс приготовления почти примитивен. Сало нарезать брусками. Промыть и промокнуть от лишней влаги.
  2. Соль перемешать со специями и тмином. Чеснок очистить, нарезать, можно раздавить. Добавить к соли.
  3. Ароматной острой смесью хорошо натереть каждый брусок сала.
  4. Завернуть в пищевую пленку, еще раз примять.
  5. Оставить в кухне на 6 часов. Убрать в холодильник.
  6. Через 2 дня, которые так трудно выдержать, можно начинать дегустацию вкусного, ароматного, в меру соленого сала!

Как засолить сало в луковой шелухе

Многие хозяйки, пытаясь отыскать наилучший способ засолки, заметили одну вещь – луковая шелуха, во-первых, придает салу особую мягкость, во-вторых, обеспечивает очень приятный оттенок.

Продукты:

  • Сало – 1 кг.
  • Соль крупного помола – 1 ст.
  • Луковая шелуха.
  • Чеснок – 1-2 головки.

Алгоритм действий:

  1. Сначала необходимо заварить луковую шелуху. 1 литр воды закипятить, добавить шелуху и соль.
  2. Сало нарезать брусками. Опустить в кипящий рассол, добавить туда же нарезанный чеснок. Проварить 20 минут.
  3. Оставить охлаждаться на сутки.
  4. Достать из рассола, убрать в холодное место.

Советы и рекомендации

В засолке сала многое зависит от качества исходного продукта, поэтому важно быть внимательным при покупке. Хорошее сало имеет чистый белый цвет, иногда розовый оттенок. Шкурка тонкая, без посторонних запахов.

При засолке лучше всего разрезать большой кусок на бруски длиной до 10 см. Так процесс засолки пройдет быстрее и равномернее. Главные ингредиенты – соль и чеснок, они присутствуют практически во всех рецептах.

При засоле важны специи и пряности – перец острый и горошек, тмин, лавровый лист, который кладется целым или молотым.

Бояться не стоит, все существующие технологии засолки сала не так сложны, зато результат поразит и семью, и друзей, напомнит о старых добрых временах, когда «деревья были большими, семьи – дружными, а еда – особенно вкусной».

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Источник: https://ladyelena.ru/kak-zasolit-salo/

Как правильно засолить сало с чесноком и перцем: проверенный рецепт

Соленое сало с чесноком и перцем предпочитают употреблять различные народы мира. Особенно этот продукт пришелся по вкусу населению европейских стран.

Секреты посола

Если вы хотите, чтобы сало с красным перцем в процессе посола стало нежным и мягким, то немаловажно обратить внимание и на толщину выбранного куска: чем старше было животное, тем жестче и толще оно будет. Оптимальная толщина сала должна составлять от 4 до 6 см.

Перед тем как посолить сало с чесноком и перцем, обязательно надо его понюхать. Если вдруг вы сразу почувствуете едкий и зловонный запах, то использовать данный продукт для посола ни в коем случае нельзя. Если на прилавке оно имеет желтый цвет, то также не стоит его покупать. Ничего хорошего из этого продукта не получится.

После того как необходимый кусочек сала был выбран, следует сразу приступить к процессу его засолки. Рецепт для приготовления сала с чесноком и перцем очень прост: вы сами это увидите.

Рецепт приготовления

Для того чтобы приготовить сало с перцем, потребуются следующие ингредиенты:

  • свежее сало – кусочек свежего сала должен весить около 1 килограмма;
  • чеснок – 6–7 зубчиков будет вполне достаточно;
  • сладкая паприка и приправа для засолки – не нужно скупиться – по хорошей горсти;
  • молотый острый красный перец – 2 щепотки;
  • соль – рекомендуется 1 килограмм, но лучше, чтобы было 2 килограмма;
  • чистая марля – этот компонент должен быть обязательно.
  1. Большой кусок сала необходимо разрезать надвое. Если пренебречь этим советом, то сало может плохо просолиться.
  2. Далее необходимо хорошо обтереть все куски продукта паприкой, в том числе и шкурку. Натирать можно прямо руками, тщательно со всех сторон.
  3. Затем надо проделать такие же манипуляции с остальными приправами. Это значит, что каждый кусочек сала необходимо щедро намазать со всех сторон.
  4. Далее требуется натереть или же просто промыть заготовку жгучим перцем. Сверху нужно положить чеснок, который предварительно нарезали тонкими пластинами.
  5. После этого необходимо взять широкую глубокую миску или глубокую форму для запекания, куда требуется насыпать соль. Эта приправа должна полностью покрыть дно выбранной посуды. Сало необходимо выкладывать на соль книзу шкуркой.
  6. Перед тем как начать солить сало с чесноком и перцем, необходимо все кусочки закрыть марлей в один слой и только затем полностью засыпать их солью.
  7. Емкость с салом можно оставить на полдня на кухне. Затем переместить его в холодильник на 3–4 дня.
  8. Следующим шагом будет очистить его от соли, убрать марлю и каждый кусочек сала переложить в пакет и убрать в морозильную камеру.

Через сутки можно будет уже попробовать сало домашнего приготовления. Хранить его все же лучше в морозильнике. Из такого вкусного продукта получают вкусные бутерброды, он отлично подойдет как дополнение к картошке или борщу.

Теперь вы знаете секрет, как приготовить шпик самостоятельно, приятного аппетита!

Источник: https://specpryanosti.ru/recepty/salaty-i-zakuski/salo-s-chesnokom-i-pertsem

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание