Как сделать подливу с мукой и мясом

Рецепты мясной подливы к макаронам, рису, пюре или каше

как сделать подливу с мукой и мясом

Не секрет, что вкусная мясная подлива значительно улучшает вкус блюд, повышает аппетит и культуру питания. Подливы разные, но практически всегда их объединяет бульон и мука в рецептуре. В основе некоторых, холодных или горячих подлив, могут быть кусочки овощей, птицы, мяса и даже рыбы.

От соусов, с которыми их иногда путают подливы, они отличаются тем, что идут как дополнительный гарнир к отварным макаронным изделиям, кашам (рис, гречка, перловка) и смешанным блюдам из овощей и круп, особенно хороши они к картофельному пюре.

Рецептов подливки достаточно много, но их можно разделить на основные их виды: мясные, куриные, сливочные, грибные или томатные. Мясные, понятно, готовят из мяса: свинина, говядина, телятина, баранина дают для них исходный материал. Но в любом случае неотъемлемым ингредиентом является мука, подсушенная или обжаренная, придающая подливе особый вкус и соусную вязкость. Для подливок из курицы и мясных больше подойдут филейные кусочки мяса или грудинка курицы.

Что нужно для приготовления мясной подливы?

Из посуды понадобится сотейник или сковорода с толстым дном, миска, небольшая кастрюля, терка, нож, разделочная доска, контейнеры со специями, мерная посуда, кулинарная лопатка.

Важно приготовить необходимые ингредиенты для успешной готовки этого блюда. Мясо или курятину промыть, дать стечь воде и нарезать кусочками. Все овощи промыть, очистить, мелко порезать или натереть на терке. Просеять муку, отмерить ее и жидкие компоненты.

1. Домашний рецепт мясной подливы к макаронам

Мясная подлива к макаронам повысит их питательность, придаст особый аппетитный запах и вкус, понравится домочадцам и гостям.

Ингредиенты:

  • мясо или курятина — 250-300 граммов;
  • лук репчатый — 140 граммов;
  • морковь свежая — 150 граммов;
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка (25 граммов);
  • паста томатная — 25-30 миллилитров;
  • чеснок — 2 дольки;
  • масло растительное для обжаривания — 30 миллилитров;
  • соль поваренная — по вкусу.

По домашнему рецепту подливу к макаронам готовят так:

  1. Отобранное и промытое мясо порезать некрупными кусками. Овощи почистить и измельчить: морковь на терке, лук — ножом.
  2. Куски мяса обжарить в сковороде на растительном масле почти до готовности. Добавить к мясу измельченные овощи и с ними продолжить обжаривать мясо еще в течение 4 минут.
  3. Всыпать в поджаренные овощи с мясом муку, перемешать равномерно и на слабом огне потушить 2-4 минуты, после чего ввести измельченный чеснок и влить воды столько, чтобы только покрывала, добавив томатную пасту и прибавив огня.
  4. Как только содержимое сковороды закипит, убавить огонь, ввести специи и продолжить тушение под крышкой в продолжение 15 минут. Готовую подливу украсить рубленой зеленью и перед подачей дать настояться минут 10-15.

2. Рецепт мясной подливы из свинины

Для тех, кто смело включает в свое меню свинину, лучший выбор. Готовится такая подливка быстро, просто, хороша и питательна, подходит практически к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • свинина — 400 граммов;
  • морковь — 1 корень;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • масло растительное — 2 столовых ложки;
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка без горки;
  • томатная паста — 2 столовых ложки;
  • приправы и зелень — по предпочтению;
  • соль поваренная — по вкусу.

Мясная подлива из свинины по рецепту готовится так:

  1. Мясо вымыть, просушить, острым ножом порезать на одинаковые кусочки и, обжарив на растительном масле и подлив воды, тушить на слабом огне.
  2. Морковь и лук, очистив и промыв, измельчить: морковь — на терке, лук — порезать полукольцами. В другой сковороде их обжарить на растительном масле, всыпать муку и, перемешав, снять с огня.
  3. Тушенные с мукой овощи переложить к тушеному мясу, влить разбавленную водой томатную пасту и продолжить тушение в прежнем режиме.
  4. Подготовленную рубленую свежую зелень добавить за несколько минут до окончания тушения. Выключив огонь, дать настояться готовой подливе в пределах 15 минут.

3. Простой рецепт куриной подливы

Аромат куриного мяса в сочетании с запахом топленой сметаны со специями обеспечивает этой подливе бесподобный вкус с любым гарниром, будь то картофельное пюре или макароны.

Ингредиенты:

  • куриное мясо — 1 грудка;
  • лук репчатый — 2-3 средних луковицы;
  • сметана или майонез — 100 граммов;
  • растительное масло;
  • соль и перец — по вкусу;
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка;
  • вода питьевая — 40 миллилитров.

По простому рецепту куриная подлива готовится так:

  1. Все подготовить: курятину промыть и нарезать небольшими кусками; лук репчатый, очистив, измельчить на блендере или мелко порезать.
  2. В разогретую с растительным маслом сковороду выложить курятину, обжарить до побеления мяса, сразу ввести измельченный лук и продолжить обжаривание на среднем огне недолгое время, чтобы влить немного воды и под крышкой на слабом огне тушить до готовности.

В конце процесса всыпать муку, быстро все перемешать, влить сметану или майонез, всыпать соль и перец и на самом слабом режиме огня потушить еще около 5 минут. Снять с огня и дать недолго настояться.

4. Домашний рецепт подливы к гречневой каше

Какая вкусная каша с подливой, известно всем. Ее употребляют и в постной и в вегетарианской диете. По этой причине данный рецепт предлагает два варианта: на мясной и овощной основе.

Ингредиенты для овощного варианта:

  • лук репчатый — 2 крупных луковицы;
  • морковь свежая — 2 корня;
  • томатная паста — 25-30 граммов;
  • масло растительное — 35 миллилитров;
  • сметана или жирные сливки — 15 граммов;
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • соль и перец — по вкусу;
  • приправы душистые — по предпочтению.

По домашнему рецепту подлива к гречневой каше готовится так:

  1. Очищенные лук и морковь измельчить и обжарить на растительном масла — сначала лук до подрумянивания, а следом к нему добавить тертую морковь.
  2. В бульоне или в воде развести томатную пасту, которую влить в жарящиеся морковь и лук, добавив сахар, соль и перец в предпочитаемом количестве.
  3. Тушить подливу следует в течение 10 минут на слабом огне с периодическим помешиванием. При необходимости воды добавить. В конце тушения всыпать равномерно муку, тщательно все размешать, ввести сливки или сметану и совсем немного потушить.

Ингредиенты для мясного варианта:

  • говядина и свинина — по 400 граммов каждой;
  • лук репчатый — 3-4 штуки;
  • кетчуп томатный — 45-50 миллилитров;
  • мука пшеничная — 10-12 граммов;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • соль и перец — по вкусу.

В этой рецептуре два вида мяса, взаимообогащающих мясной аромат и вкус, что совместимо не только с гречневой кашей, но и с любым гарниром.

Вариант мясной подливы по домашнему рецепту к гречневой каше готовить так:

  1. Мясо свинины и говядины промыть, обсушить, нарезать ровными небольшими кусками. В воке или толстостенной сковороде разогреть до кипения растительное масло и выложить в него кусочки мяса, которые при помешивании довести до подрумянивания корочки.
  2. Выложить в него рубленный лук и совместно продолжить жарить на слабом огне не более 5 минут, после чего посолить, поперчить, влить кетчуп и два стакана воды, помешать и продолжить тушение на слабом огне в течение 50 минут, периодически помешивая.
  3. В конце тушения всыпать муку и быстро, избегая образования комочков, все перемешать, огонь выключить и дать блюду настояться.

5. Оригинальный рецепт мясной подливы к рису

Только когда попробуете сочетание риса с подливой по этому рецепту, сможете по-настоящему оценить, как это вкусно. К тому же, для нее не потребуется ни много времени, ни изысканные продукты — все под рукой.

Ингредиенты:

  • говядина — 300 граммов.
  • лук репчатый и морковь — по 1 штуке;
  • томатная паста — 15-20 миллилитров;
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка;
  • вода питьевая горячая — 1 стакан;
  • масло растительное — 2 столовых ложки;
  • пряные травы — по предпочтению;
  • соль и перец — по вкусу.

По оригинальному рецепту подливу к рису готовят так:

  1. Приготовленное мясо нарезать равномерными небольшими кубиками, чтобы обжарить до готовности на растительном масле и переложить в подходящую емкость.
  2. Вымытые и очищенные лук с морковью измельчить и обжарить в сковороде, где только что жарилось мясо.
  3. Обжаренные овощи смешать с томатной пастой, посыпать мукой, тщательно перемешать, выложить в них готовое мясо. Снова помешать, потушить на слабом огне до 5 минут, влить воду, а с ней всыпать соль, пряности, перец молотый — продолжить тушение в режиме слабого огня до полной готовности всего блюда, которое снять с огня и дать настояться.

6. Деревенский рецепт подливы из печени

Как все другие виды подлив, из печени очень вкусная, да еще и полезная, потому что все субпродукты богаты витаминами, полезными минералами, активным животным белком и отлично сочетается с любым видом гарнира.

Ингредиенты:

  • печень говяжья — 500 граммов;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • сметана — 350-400 граммов;
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка;
  • петрушка сушеная — по предпочтению;
  • соль и перец — по вкусу.

Подливу из печени по деревенскому рецепту готовят так:

  1. Печень вымочить, промыть, дать стечь воде и, сняв пленку, порезав небольшими кусками, обвалять их в муке.
  2. Обваленные в муке куски печени обжарить на растительном масле в сковороде до золотистости корочек.
  3. Отдельно обжарить до легкой румяности резаный лук, выложить его к готовой печени, чтобы залить всю массу сметаной и на самом слабом огне тушить не более 20 минут.
  4. За 5 минут до окончания все посолить, поперчить, всыпать сухую петрушку, перемешать и потомить блюдо еще 3-5 минут. Сняв с огня, дать подливе настояться.

7. Подлива из говядины по особому рецепту

Особенного в этом рецепте только то, что в нем как бы совместились овощной и мясной вариант подливы. Такой добавочный гарнир совмещается абсолютно с любым другим основным гарниром, что делает все блюдо замечательно вкусным.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть — 500 граммов;
  • лук репчатый — 1-2 штуки;
  • мука пшеничная — 2 столовых ложки;
  • томатная паста — 15 миллилитров;
  • масло растительное — 1 столовая ложка;
  • вода питьевая — 350-400 миллилитров.

По особому рецепту подлива из говядины готовится так:

  1. Подготовленное говяжье мясо тонкими полосками нарезать, на растительном масле в воке или толстостенной сковороде обжарить, после чего посолить, посыпать перцем черным молотым, все перемешать.
  2. За это время порезать мелко очищенный лук, соединить с обжаренным мясом, добавить муку и, перемешав все с ней, ввести томатную пасту, влить горячую воду. Интенсивно еще раз перемешать, исключая комочки из муки.
  3. В режиме среднего огня довести подливу до кипения, убавить огонь до слабого и продолжить тушение под крышкой до полной готовности.
  4. Готовое блюдо снять с огня и обязательно настоять в течение 10-15 минут, после чего подать горячим с основным гарниром.

8. Рецепт подливы с курятиной к картофельному пюре

Очень удобный и скорый рецепт такой вкуснейшей подливы понравится всем, кто его попробует, во всех отношениях: от доступности компонентов до быстроты его воплощения.

Ингредиенты:

  • филе куриное — 300 граммов;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • масло растительное;
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка;
  • вода питьевая — 0,5 стакана;
  • соль и перец — по вкусу.

Подливу с курятиной для картофельного пюре готовят так:

  1. Филе куриное промыть, дать стечь избыточной влаге и просушить бумажным полотенцем. Нарезать ровными небольшими кубиками и на растительном масле обжарить при помешивании на среднем огне до побеления курятины.
  2. Лук очищенный измельчить ножом и ввести в обжаренное мясо, перемешав, продолжить жарить в режиме слабого огня в течение 5-7 минут.
  3. По происшествии указанного времени блюдо посолить, поперчить, ввести предпочитаемые приправы, среди которых вполне уместна карри, еще раз помешать.

Остается влить необходимое количество воды и продолжить тушение на слабом огне до 14-15 минут. Снять с огня и настоять готовое блюдо не менее 10 минут. С картофельным пюре такая подлива — яство!

(11 4,36 из 5)

Источник: https://www.vokrugsada.ru/retsepty/myasnaya-podliva/

Как приготовить подливку из муки — рецепт приготовления

как сделать подливу с мукой и мясом

Подливки бывают мясными и постными, но почти во все из них добавляют муку для густоты.

Для приготовления самой простой мучной подливки понадобится:

  • 60 г муки, 
  • 50 г сливочного масла, 
  • 500 мл горячей воды или бульона.

Как приготовить:

  1. Сначала надо хорошо разогреть сковороду с толстым дном и растопить на ней сливочное масло. Затем нужно всыпать муку и прожарить ее до золотистого цвета. После этого следует постепенно и небольшими порциями влить бульон или горячую воду, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков.

  2. Когда подлива начнет густеть, ее можно посолить и поперчить по вкусу, а также добавить любые другие специи, например, свежую зелень.

  3. Особенно хорошо этот соус сочетается с запеченной рыбой и отварным картофелем.

Базовый рецепт мучной подливы можно разнообразить, сделав его сметанно-мучным.

Рецепт сметанно-мучной подливы

Для приготовления такой подливы нужно:

  • 400 мл овощного бульона, 
  • 1 луковица, 
  • 100 г сметаны средней жирности, 
  • 2 ст. ложки сливочного масла, 
  • 1 ст. ложки муки, 
  • Соль и перец – по вкусу.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить куриное филе с грибами

Рецепт сладкой подливы с изюмом

Добавьте в подливу немного вина и изюма, получится модно и изысканноДля ее приготовления потребуется:

  •  50 мл вина, 
  • 1 луковица,
  • 100 г изюма, 
  • 3 ст. ложки сливочного масла, 
  • 50 мл лимонного сока, 
  • 2 ст. ложки муки, 
  • Сахар и соль – по вкусу, 
  • Гвоздика и черный молотый перец.

Как приготовить подливу с мясом

как сделать подливу с мукой и мясом

Подлива — отличное дополнение к самым разным гарнирам. Ее можно подавать с гречей, рисом, картошкой, всеми видами макаронных изделий. Прекрасно сочетается она и с овощами, подходит к котлетам, тефтелям, биточкам. Как сделать подливу, знают все опытные хозяйки, однако рецепт у каждой свой.

В основном подливу делают из муки и томатной пасты, замешивая ее на мясном бульоне. Можно сварить ее с фаршем, мясом, курицей, луком, специями. Из посуды потребуется глубокая сковорода или кастрюля, крышка.

Как сделать подливу с фаршем

Ингредиенты:

  • 100 грамм измельченного мясорубкой мясного фарша
  • 3 луковички
  • 2 средних зубчика чеснока
  • 1 плавленый сырок без добавок
  • 2 ложки любой томатной пасты
  • 1 ложка с горкой муки
  • растительное масло
  • соль, вода

Приготовление:

  • Обжариваем фарш на сковороде, налив туда растительное масло
  • Режем очень мелко репчатый лук, трем на мелкой терке плавленый сырок. Все перемешиваем с томатной пастой и жарим на другой сковородке
  • Пересыпаем полученную смесь к прожаренному фаршу, заливаем холодной водой и ставим тушиться под плотную крышку
  • Через 10 минут после закипания добавляем измельченный чеснок, досаливаем, можно посыпать молотого перца для остроты
  • За минуту до готовности добавляем муку, размешанную в теплой воде, дожидаемся закипания

Подлива с фаршем готова. Можно подавать ее к картофельному пюре, рожкам или макаронам, спагетти, рису, посыпав сверху зеленью для аромата.

Как сделать подливу со свининой или говядиной

Ингредиенты:

  • полкило говядины или свинины на выбор
  • 2 средние морковины
  • 2 луковицы
  • ложка муки
  • 4 ложки густой томатной пасты
  • масло для обжаривания
  • соль, молотый перец

Приготовление:

  • Свинину или говядину нужно вымыть, просушить и нарезать острым ножом на квадратные кусочки, обжарить на сковороде почти до готовности
  • Морковь и лук следует очистить от кожуры, измельчить: морковь на терке, лук — ножом
  • Затем следует обжарить морковку и репчатый лук на отдельной сковороде, после этого смешать с мясом и снова немного пожарить
  • Перед окончанием готовки надо посыпать мясо сверху мукой, добавить к нему пасту, стакан воды, поставить тушиться
  • Тушить под закрытой плотно крышкой свинину — 15 минут, говядину — 25 минут, иногда помешивая

Какую мясную подливу делать, густую или жидкую, зависит только от предпочтений, нужно просто долить воды, если показалось маловато.

Как сделать подливу с грибами и мясом

Ингредиенты:

  • килограмм свежей говядины или телятины
  • 100 грамм красного несладкого вина
  • 1 морковина
  • 2 луковицы
  • стакан мясного бульона
  • 3 ложки с горкой муки
  • растительное масло
  • 300 грамм любых грибов
  • 3 зубчика чеснока
  • перец, соль

Приготовление:

  • Мясо порезать на маленькие кубики, обвалять слегка в муке, пожарить в масле
  • Выложить его на тарелку, в эту же сковороду положить натертую морковь, нарезанные шампиньоны и лук, пожарить
  • Влить туда же вино, мясной бульон, добавить соли, перца, измельченные кусочки чеснока
  • Дождаться закипания, высыпать в сковороду говядину, тушить еще 15 минут
  • Выключить газ, оставить на 20 минут настояться под крышкой

Подлива получается очень ароматной и сытной, грибы придают ей нежный вкус, а перец — остроту.

Как сделать подливу с курицей

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки без костей
  • стакан густой сметаны
  • луковица
  • маленькая банка шампиньонов
  • 2 ложки без горки муки
  • соль, любые приправы

Приготовление:

  • Куриные грудки нарезать кусочками, обжарить в сухой сковородке без масла 5 минут
  • Порезать шляпки шампиньонов и луковицу, перемешать с куриным мясом, тушить 10-15 минут
  • На другой сковородке пожарить муку до слегка темного цвета, вылить в нее сметану, добавить соль, перец, около стакана воды, потушить после закипания
  • Вылить эту смесь в сковороду с мясом и шампиньонами, добавить для запаха лавровый лист, зелень
  • Потушить еще 10 минут, выключить газ

Эту мясную подливу лучше подавать с рисом, пюре, овощным гарниром. Курицу можно при желании заменить другим мясом, свинина или говядина тоже получатся сочными и ароматными в соусе из сметаны.

Как сделать вкусную подливу к котлетам

Ингредиенты:

  • полстакана молока
  • кусочек сливочного масла
  • ложка муки
  • соль, перец
  • вода

Приготовление:

  • Чтобы сделать подливу к котлетам, вначале нужно налить в кастрюлю молока, разбавить его холодной водой и вскипятить на газу
  • Добавляем туда же соль, перец, масло
  • Разбавляем муку в чашке с водой, чтобы не было комков, потихоньку вливаем в кастрюлю
  • Варим на плите, пока подлива к котлетам не загустеет

Любая подлива прекрасно сочетается с гарнирами и овощами, подходит к котлетам, тефтелям. Можно делать ее с мясом, мукой или томатной пастой, добавлять разные специи. Домашние по достоинству оценят такое вкусное блюдо и обязательно попросят добавки.

Источник: https://DelaiSmelo.ru/kulinariya/kak-sdelat-podlivu-s-myasom

Как сделать вкусную подливку с мясом: лучшие рецепты

Вкусная мясная подливка удачно сочетается и с кашами, и с картофельным пюре, и с макаронными изделиями. Воспользовавшись оригинальными рецептами, несложно сделать её из разных видов мяса.

Из курицы с грибами

Чтобы приготовить подливу из курицы с грибами, нужны такие продукты:

  • вода — 500 мл;
  • грудка курицы — 1 шт.;
  • грибы (шампиньоны или другие виды) – 300 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубца;
  • зелень — несколько веточек;
  • соль, перец — по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Измельчить ингредиенты: мясо порезать небольшими кусочками, грибы — пластинами, морковь крупно натереть, лук порубить мелкими кубиками.
  2. Лук обжарить на сковороде с растительным маслом. Туда же положить раздавленный прессом чеснок. Выложить ингредиенты на тарелку.
  3. В той же сковороде обжарить кусочки курицы.
  4. Добавить грибы, морковь (если нужно, можно немного подлить масла). Готовить 15 минут.
  5. В воде развести муку, выложить в неё все ингредиенты, готовить на умеренном огне 10–15 минут.
  6. Добавить соль, перец.
  7. Зелень мелко порубить, добавить её в подливу, когда она будет уже готова.

Из свинины с томатом

Для приготовления подливы из свинины с томатом нужно подготовить:

  • картофельный отвар — 0.5 л;
  • свиную вырезку — 500 г;
  • муку белую — 3 ст. л.;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковицу — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • томатную пасту — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • соль, перец, приправы — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мясо хорошо промыть, обсушить бумажной салфеткой, удалить плёнки и жилки, мелко нарезать.
  2. На сковороде прогреть масло, обжарить в нём свинину.
  3. Выложить в эту же ёмкость лук, нарезанный полукольцами. Готовить ещё 2 минуты.
  4. Очищенную морковь крупно натереть, выложить к мясу и луку. Готовить 5 минут, регулярно помешивая.
  5. Помидор очистить от кожуры (предварительно его необходимо надрезать и обдать кипятком), нарезать мелким кубиками, выложить в сковороду к остальным ингредиентам.
  6. Заправить зажарку томатной пастой, готовить 2 минуты.
  7. Всыпать туда же муку, хорошо всё перемешать.
  8. Залить картофельный отвар, посолить, перемешать, приправить специями.
  9. Тушить, накрыв крышкой, около четверти часа.

Из говядины

Чтобы сделать вкусную подливу из говядины, нужны:

  • вода — 1 ст.;
  • мякоть говядины без костей — 400 г;
  • лук — 2 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.;
  • соль, специи — небольшое количество.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Говядину промыть, обсушить, нарезать брусочками.
  2. В ёмкости с толстыми стенками прокалить подсолнечное масло, выложить туда мясо, обжарить до появления корочки.
  3. Приправить говядину специями, посолить.
  4. Лук порубить мелким кубиком, добавить его к мясу.
  5. Всыпать муку, разбить комочки.
  6. Добавить томатную пасту.
  7. Влить воду (вместо неё можно использовать овощной, грибной или мясной бульон).
  8. Закрыть ёмкость крышкой, оставить на плите на четверть часа.

Перед подачей на стол подливу выкладывают сверху выбранного блюда и посыпают зеленью.

Печёночная подливка

Для приготовления печёночной подливки нужны:

  • говяжья печень — 500 г;
  • сметана — 300 г;
  • вода — 3 ст. л.;
  • лук — 1 шт.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • сушёная зелень (укроп или другая) – по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль, специи — небольшое количество.

Рецепт:

  1. Печень обмыть, обсушить, нарезать брусочками.
  2. Обжарить её на масле.
  3. Всыпать муку, добавить мелко нарезанный лук.
  4. Сметану смешать с водой, добавить её к блюду.
  5. Приправить специями.
  6. Тушить на сковороде не более 15 минут.
  7. Готовое блюдо посыпать сушёной зеленью.

Опытные кулинары утверждают, что если держать печень на сковороде более 15 минут, она станет жёсткой.

Все эти подливы являются универсальными, они подойдут к любому гарниру.

Источник: https://vannadecor.ru/bit/kak-sdelat-vkusnuyu-podlivku-s-myasom.html

Как приготовить подливу с мукой: от классики до французской кухни

  1. Базовый рецепт подливы на муке
  2. Подлива «а-ля бешамель»
  3. Винная подливка

Подлива придает блюду сочность, аромат и аппетитность, делает его безупречным и оригинальным. Согласитесь, даже банальные запеченные куриные ножки с картофельным пюре выглядят куда привлекательнее на тарелке, если сбоку или поверх подлит вкусный, ароматный соус. Как приготовить подливу с мукой для мяса, рыбы или овощей быстро и по-настоящему вкусно?

Базовый рецепт подливы на муке

Если вы приготовили мясные котлеты или отбивные и на сковороде остался мясной сок, просто грех не использовать его для приготовления пикантной подливки. Придется потратить всего лишь 10-15 минут личного времени. Разогрейте сковороду и быстро обжарьте в жиру пару столовых ложек муки, постоянно помешивая. Влейте в несколько заходов 200 гр.

воды или бульона – важно, чтобы жидкость была подогрета, не из холодильника. Не забывайте все время тщательно растирать подливку лопаточкой, чтобы не образовалось комков. Получилось слишком густо? Добавьте еще немного жидкости.

Приправьте по вкусу, по желанию можно сдобрить подливу сметаной, лимонным соком, нарубленной душистой зеленью, другими специями.

Подлива «а-ля бешамель»

Это очень нежный соус, который подходит к любым тушеным или вареным овощам – спарже, артишокам, фасоли – морской рыбе, другим морепродуктам или яйцам. Для его приготовления вам понадобится:

  • сливочное масло – 100 гр.;
  • молоко – 500 гр.;
  • мука пшеничная – 2-3 ложки;
  • соль, перец, мускатный орех.

Сначала в сотейнике или на сковороде растапливается жир, потом засыпается мука. Важно все время ее мешать, чтобы она впитала в себя жир, но при этом не пригорела. Когда мука образовала с маслом единую кремообразную массу, можно начинать вливать молоко небольшими порциями. Не вливайте следующую порцию жидкости, пока предыдущая полностью не соединилась с мукой. Иначе образуются досадные комки, которые затем могут испортить все блюдо.

Приправьте соус солью и специями, дайте вскипеть и снимите с огня. Положите кусочек холодного сливочного масла. Это предохранит соус от образования пленки на поверхности. Добавьте в соус тертый сыр или чеснок, вы получите совершенно другой вариант знаменитой французской подливы.

А если вы не знаете, как приготовить подливу с мукой и томатной пастой, тоже используйте этот рецепт. Просто за пару мину до готовности добавьте в подливку 1 чайную ложку пасты из томатов.

Винная подливка

Это изысканная подлива с мукой и мясом, рецепт которой достаточно прост. Разогрейте сковороду. Налейте в нее оливковое масличко, обжарьте в нем 100 гр. нарезанного кубиками бекона. Затем всыпьте 2 столовых ложки муки и обжарьте до появления характерного аромата и изменения цвета. Теперь влейте 200 гр. столового красного вина, размешайте. Приправьте солью и перцем, положите лавровый лист и тимьян. Дайте соусу прокипеть, при необходимости добавьте воды или бульона.

Очень вкусна подлива с мукой, рецепт которой включает в себя грибы. Делайте все, как и в предыдущем рецепте, но перед тем, как засыпать муку, обжарьте в жиру очищенные и промытые шампиньоны, нарезанные ломтиками.

Благодаря этим несложным рекомендациям ваш стол будет всегда разнообразным на радость вашим друзьям и домашним, готовьте с удовольствием!

Источник: https://www.rutvet.ru/in-kak-prigotovit-podlivu-s-mukoy-ot-klassiki-do-francuzskoy-kuhni-6147.html

Как делать подливку с мясом и мукой

Знаете ли вы таких людей, которые абсолютно равнодушны к мясной подливе? Мы не имеем в виду вегетарианцев, хотя они тоже не откажутся от подливы, но овощной. Подавляющее число граждан всех стран обожают густую красную подливу.

В романе Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» очень аппетитно описывалась эта знаменитая подлива, без которой не обходился ни один праздник богатых плантаторов. Мы покажем вам 3 самых популярных рецепта приготовления универсальной мясной подливы.

Многие называют это блюдо мясной гуляш.

Что нам потребуется для подливы:

  • мясо свинина – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • томатная паста – 1,5 столовая ложка;
  • сметана – 2 столовая ложка;
  • мука – 1,5 столовая ложка;
  • масло растительное – 30-40 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 250 г.

Как сделать подливку с мясом

  1. Промоем и обсушим кусок нежирного мяса. Подойдут свиная корейка, «яблочко», или лопатка. Нарежем мясо кубиками среднего размера. В таком виде кусочки идеально приготовятся и будут нежными.
  2. Обжарим на сковороде с добавлением растительного масла, по вкусу добавим соль и перец. Поверхность должна стать золотистой, поэтому огонь сразу сделаем средним.
  3. В сковороду добавим нарезанную морковку и лук. Морковку предварительно порежем небольшими брусочками, а лук – кубиками среднего размера. Овощи придадут блюду дополнительную сочность и вкус. Морковка придаст будущей подливе некоторую сладость.
  4. Когда овощи слегка поджарились, добавим полстакана воды, будем тушить на медленном огне 30-40 минут, пока кусочки не станут полностью мягкими. Готовность можно проверить ножом или вилкой.
  5. Для подливы перемешаем оставшуюся воду, сметану, муку и томатную пасту.
  6. Нальем в сковороду томатный соус с мукой, потушим еще 10-15 минут до загустения подливы.

    Сделаем медленный огонь и будем тушить подливу под крышкой до готовности.

В выходной день приготовьте кастрюльку подливы, и на несколько дней можете забыть про кухонные хлопоты.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 400-450 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • томатная паста – 1,5 столовая ложка;
  • масло растительное – 30-40 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • немного воды.

Как делать подливу с мясом с томатом

  1. Хорошо промоем мясо, протрем бумажным полотенцем, нарежем на средние кусочки. В таком виде оно равномерно прожарится и останется сочным, не будет сухим.
  2. Разогреем масло в сковороде, выложим кусочки свинины и зажарим до красивой румяной корочки. Огонь нужно сделать чуть больше среднего. Быстро обжаренное филе сохраняет сочность внутри.

    После обжарки его подсолим и поперчим по вкусу.

  3. Морковку нарежем брусочками, а лук – кубиками. Чеснок выдавим через чеснокодавилку.
  4. Добавим овощи к мясным кусочкам, перемешаем и прожарим пару минут все вместе. Морковка и лук быстро станут мягкими, а чеснок отдаст свой невероятный аромат.
  5. Нальем воду, чтобы жидкость покрыла гуляш, примерно стакан.

    Включим сильный огонь и доведем до кипения. Теперь убавим газ и будем тушить рагу 30-40 минут до мягкости. Зрелая или старая свинина может готовиться и 50 минут, так что лучше тушить его дольше, чем меньше.

  6. Когда рагу станет нежным и мягким, добавим томатную пасту и перемешаем.
  7. Тушим подливу еще 7-10 минут, и готово.

Подавать вкусную подливу с мясом можно вместе с любым гарниром, на ваше усмотрение и предпочтение.

Список продуктов:

  • мякоть свинины – 400 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • вода – 120 мл;
  • чеснок – 1 долька (по желанию);
  • соль – по вкусу;
  • чёрный молотый перец – по вкусу.

Как правильно приготовить такую подливу к мясу

  1. Лук нарезаем полукольцами или крупными кубиками. Вливаем растительное масло и делаем средний газ. Всыпаем лук и обжариваем до мягкости и золотистого цвета. Во время жарки можно немного прикрыть лук прозрачной крышкой, чтобы не спалить его.
  2. Подготовим мясо – промоем, просушим и нарезаем крупными кусочками. Если оно немного жирное – то кусочки сала не навредят блюду.
  3. Перекладываем лук из сковороды, вливаем немного масла (по надобности) и обжариваем мясо недолго, 5-7 минут до легкого изменения цвета. Не забывайте помешивать.
  4. Возвращаем лук обратно в сковороду.
  5. Добавляем сметану, остановите свой выбор на самой вкусной сметане с высоким процентом жирности.
  6. Вливаем воду, добавляем соль и перец. Хорошо перемешиваем, накрываем крышкой, делаем минимальный газ.
  7. Тушим до полной готовности, изредка помешивая содержимое сковороды. Можно также тушить в сотейнике в духовке, так же прикрыв крышкой или фольгой.
  8. Если решили добавить чеснок, то сделайте это в конце приготовления и дайте постоять под крышкой 5-7 минут.
  9. Гуляш очень вкусный, и гарнир может быть абсолютно любым – картофельное пюре, отварные на пару овощи, рис или другая каша.
  10. Подаем мясную подливу, поливая гарнир вкусным сметанным соусом.

Источник: https://nevkucnogo.net/kak-delat-podlivku-s-mjasom-i-mukoj.html

Как приготовить мясную подливу — Топ советы

Не секрет, что вкусная мясная подлива значительно улучшает вкус блюд, повышает аппетит и культуру питания. Подливы разные, но практически всегда их объединяет бульон и мука в рецептуре. В основе некоторых, холодных или горячих подлив, могут быть кусочки овощей, птицы, мяса и даже рыбы.

От соусов, с которыми их иногда путают подливы, они отличаются тем, что идут как дополнительный гарнир к отварным макаронным изделиям, кашам (рис, гречка, перловка) и смешанным блюдам из овощей и круп, особенно хороши они к картофельному пюре.

Рецептов подливки достаточно много, но их можно разделить на основные их виды: мясные, куриные, сливочные, грибные или томатные.

Мясные, понятно, готовят из мяса: свинина, говядина, телятина, баранина дают для них исходный материал.

Но в любом случае неотъемлемым ингредиентом является мука, подсушенная или обжаренная, придающая подливе особый вкус и соусную вязкость. Для подливок из курицы и мясных больше подойдут филейные кусочки мяса или грудинка курицы.

Подлива из муки – просто и вкусно

Многие, стараясь готовить интересные и необычные закуски, совсем забывают о таком вкусном и простом блюде, как подлива из муки. А она между тем является основой для многих соусов.

Готовить ее иногда рекомендуют даже очень строгие диетологи, а среди опытных поваров она пользуется заслуженным уважением. Сам же рецепт вкусной и в меру густой подливы из муки был известен еще в княжеские времена.

С тех пор он мало в чем изменился, разве что появились способы искусственного загущения, если она выходит слишком жидкой.

Особенности подливы

Обычная подлива из пшеничной муки и воды – это один из самых простых соусов, который только можно себе представить. Любую другую муку брать не стоит, там мало клейковины – блюдо не получится.

Как делать подливу? Готовится она очень просто, с этим процессом справится даже начинающий повар. Можно легко экспериментировать с густотой и различными вкусами, по своему желанию добавлять в подливу с мукой различные ингредиенты.

Она может использоваться и для сдабривания вторых блюд, и для сладких. Такая подлива часто может спасти неудавшееся блюдо, подойдет и для макарон по-флотски.

В кулинарных техникумах уже с самого начала учат, как правильно приготовить этот вкусный подлив с мукой, а потом на его основе делать более изысканные соусы.

Ингредиенты

Вам потребуется минимум продуктов, которые найдутся на любой кухне и совсем немного времени для приготовления.

Для 4-х порций вам понадобится:

  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 2 стакана теплой воды
  • соль и специи по вкусу.

Подлива с мукой может быть и более питательной. Надо всего лишь варить ее на мясном бульоне. Подойдет также и любой другой.

Как готовить подлив из муки, рецепт

Несколько советов перед началом готовки, чтобы не было вопросов, как сделать полезную подливку из муки

  • Не старайтесь удешевить соус, используя при приготовлении маргарин или спред. Обжаривать на этих продуктах нежелательно. Для вашего здоровья будет лучше, если вы возьмете обычное растительное масло, правда, готовый продукт будет не таким вкусным.
  • Главное – нельзя допустить, чтобы подгорело сливочное масло. И дело не в том, что соус станет горьким и неаппетитным – в подгоревшем масле образуются канцерогенные вещества, такое масло меняет структуру своих молекул, оседает на стенках сосудов, вызывает атеросклероз.
  • Чтобы сливочное масло не пригорело, смажьте сковороду небольшим количеством подсолнечного масла. Растопите его на небольшом газу, тогда оно будет красивого цвета и очень ароматным.

От качества муки будет зависеть конечный результат. Лучше всего, если это будет соус с белой мукой высшего сорта, но это не принципиально.

  1. На сковороде с толстым дном распустите сливочное масло.
  2. Как только оно растает, всыпьте муку – сразу же всю. Ее надо интенсивно перемешивать и растирать все комочки. Надо как следует обжарить муку, пока она не станет золотистого цвета или чуть темнее.
  3. Начинайте понемножку вливать жидкость. Лучше, если она будет горячей. Вливайте маленькими порциями, все время перемешивая муку, не давая образоваться комкам.
  4. В это же время добавьте ваши любимые специи.
  5. Когда вся жидкость будет добавлена, оставьте соус покипеть на маленьком огне еще 5–7 минут.
  6. Снимите с огня и перелейте в соусницу, оставьте для загустения.

Совет. Как загустить соус? Если подлива получается слишком жидкой, для загущения следует добавить немного разведенной муки. Только добавлять надо не муку в соус, а, наоборот, соус вливать в муку, интенсивно перемешивая. Если комочки все же образовались, их можно разбить блендером. Потом прокипятить на небольшом огне.

Сметанная или сливочная

Когда обжарится мука, разведите горячей водой желаемое количество сметаны. Вливайте ее маленькими порциями в готовящийся соус. Сметану можно заменить сливками либо молоком. В таком случае сливки должны быть горячими, почти кипящими, иначе они при добавлении в соус могут свернуться.

Такой подливой можно сдабривать блюда из макарон. Соус хорошо сочетается с мясом говядины или курицы.

Если добавить вместо соли сахар и ваниль, получится отличная подливка к сладким теплым пирогам с фруктовой начинкой.

Томатная

С томатом получится отличный соус для мяса или рыбы. Чтобы сделать его ярче и вкуснее, добавьте к овощам вместо сметаны несколько ложек томатной пасты. Ее с успехом заменит стакан томатного сока, но в таком случае надо учесть – сок часто бывает уже посоленным. Добавляя его, пробуйте готовый и не солите дополнительно.

Соус отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам. Кроме того, его добавляют в борщ – тогда он приобретает необходимую кислинку.

Как приготовить подливу с луком и изюмом

Делается такой соус быстро и просто. Дополнительно потребуются:

  • еще одна луковица;
  • сливочное масло – 2 чайные ложки;
  • лимонный сок – 3 столовые ложки;
  • белое вино – 100 мл;
  • изюм без косточек – полстакана;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • душистый и черный перец – по щепотке.

Мелко порезать и потушить лук до полупрозрачности. Добавьте лук, перец и гвоздику, пожарить смесь одну минуту. Затем добавьте вино, сахар и лимонный сок, прокипятите еще одну минуту. Соедините мучную подливу и луковый соус, добавьте изюм и дайте настояться 15 минут.

Такой соус получается приятного кисло-сладкого вкуса, подается к блюдам из риса, макарон, рыбы и рубленого мяса.

Источник: https://EdimSup.ru/sousy/podliva-iz-muki-prosto-i-vkusno.html

Как сделать подлив из соуса и муки. Сметанная подлива с мятой. Как сделать подливу из муки «Деревенскую»

Чтобы придать мясным и рыбным блюдам оригинальный вкус, к ним подают ароматные соусы и горячие подливы с нежным вкусом, сдобренные мукой, томатной пастой, с добавлением острых специй и зелени. Научиться варить подливы несложно, важно соблюдать пропорции, чтобы получить желаемую консистенцию, следить за уровнем огня, чтобы подлива не подгорела, и остановить свой выбор на менее сытных и калорийных добавках.

Как сделать мучную подливу

Чтобы оттенить вкус основного мясного или рыбного блюда, в подливу добавляют пряности, грибы, овощи, молоко, сметану, томатную пасту и даже некоторые виды фруктов и ягод. В среднем, готовая подлива на воде не содержит в себе больше 70 Ккал, хорошо сочетается с гарниром и быстро усваивается организмом.

Классический рецепт

Для 4-х порций вам понадобится:

3 ст. л. пшеничной муки;- 50 гр. сливочного масла;- 2 стакана теплой воды или мясного бульона;

— соль и специи по вкусу.

  1. Вначале разогреваем сковороду на среднем огне, кладем сливочное масло, даем ему растопиться.
  2. Затем понемногу насыпаем муку, непрерывно помешивая её деревянной лопаткой, чтобы не было комочков.
  3. Как только консистенция станет однородной, огонь сводим до минимума, не прекращая помешивать, добиваемся, чтобы будущая подлива приобрела золотистый оттенок.
  4. После вливаем воду или бульон, солим, добавляем приправы и доводим до кипения.

Мучная подлива подается к столу в горячем виде, ей поливают готовое блюдо, которое сверху можно украсить мелко порубленной зеленью.

Молочно-мучная подлива

Несложно догадаться, как сделать подливку из муки с добавлением молока. Для приготовления 4-х порций необходимо взять 2 ст. л. сливочного масла с горкой и столько же муки, а вместо воды использовать молоко в количестве 0,5 л.

  1. Подлива варится в кастрюле, куда заливается молоко и доводится до кипения.
  2. Затем мука разводится в 100 гр. теплой воды (это нужно, чтобы подлива была без комков) и вливается в молоко.
  3. Как только масса начнет густеть, добавьте в ней сливочное масло, соль и специи.

Подлива будет иметь белый цвет и будет более густой, чем в классическом рецепте. Её также подают в свежеприготовленном виде с мясом, спагетти и овощами.

Сливочная подлива с сыром

Как только вы научитесь смешивать ингредиенты в однородную консистенцию, приступайте к более сложным рецептам. Самым оригинальной и вкусной является подлива с сыром на сливках.

При 4-х порций необходимо:

0,5 л. 10%-ых сливок;- 200 гр. сыра твердых сортов;

— 2 ст. л. муки, чеснок и специи.

  1. Сливки разогреваются, в них заливается водный раствор муки.
  2. Состав нужно вылить на разогретую сковороду и нагреть на медленном огне, чтобы масса немного загустела.
  3. Сыр потрите на терке или пропустите через блендер, добавьте внутрь рубленый чеснок и специи, положите все в сливочно-мучную массу. Помните, что сыр быстро пригорает, поэтому подливу нужно постоянно помешивать, пока не останется сырных ломтиков и комочков.
  4. После отключения огня оставьте содержимое в сковороде на 5 мин для того, чтобы подлива пропиталась вкусом чеснока и специй. Она немного остынет и станет тягучей, в таком виде её и подают к столу.

Подлива из муки и томатной пасты

Её рецепт – самый простой и быстрый.

Для 4-х порций потребуется:

4 ст. л. пасты, которую выбираем по вкусу (острую, пикантную, гриль, чили и т.д.);- 100 гр. растительного масла;- 2 ст. л. пшеничной муки;

— 0,5 л. воды и специи.

На сковородку наливаем масло, выкладываем томатную пасту, разогреваем её и высыпаем муку, не забывая о помешивании. Как только масса загустеет, солим, перчим, добавляем свежую зелень и даем остыть. Такая подлива хороша в холодном виде, так как томатная паста не дает ей быстро загустеть. В ней можно тушить мясо и рыбу, а уже после подавать к столу.

Овощная подлива

Прекрасный гарнир к картофелю фри и макаронам.

Для 4-х порций потребуется:

1 свежий помидор, морковь, луковица;- 2 ст. л. муки;- 200 гр. сметаны;

— 2 ст. л. томатной пасты и растительное масло.

Овощи пропускаются через блендер и обжариваются на сковородке. Когда они станут мягкими, добавьте внутрь муку, залейте все сметаной и пастой. Содержимое нужно протушить в течение 5 мин на маленьком огне. В теплую подливу обязательно кладут укроп, так как он прекрасно сочетается со сметаной. Подлива подается в качестве гарнира к любому блюду.

Соус с мукой (его еще называют подливкой) – это довольно общее название для огромного количества разнообразных соусов, которые имеют общий ингредиент – муку. Мучная заправка для подливок бывает двух видов: белая и красная (темная).

Первая используется для приготовления белых соусов. В этом случае мука с маслом прожаривается так, чтобы не потемнела (или не жарится вовсе). Вторая – для темных. Тогда мука с маслом прожаривается до красного (темно-коричневого) цвета.

Чтобы соусы получились красивые и вкусные, надо правильно поджарить муку.

Белые соусы подают к белому мясу и белым сортам рыбы, а красные (темные) – к горячему темному мясу, к некоторым блюдам из красной рыбы.
Как правило, к горячим блюдам подают горячие подливки, а к холодным – холодные.

Ингредиенты для приготовления мучного соуса: 4 ст. л. просеянной муки, 2 ст. л. сливочного масла, 2 стакана горячей жидкости (бульона, молока, воды).

Готовим белый основной мучной соус. Основной – так как это база для создания многих соусов. Берем сковороду с высокими бортиками или кастрюльку с толстым дном, нагреваем, кладем сливочное масло , даем ему распуститься.

В подготовленное масло постепенно всыпаем муку, постоянно помешивая, доводим полученную смесь до горячего состояния. Внимательно следим, чтобы мука оставалась белой. Затем понемногу вливаем горячую жидкость, не забывая помешивать, чтобы не образовались комки.

Доводим до кипения, увариваем (постоянно перемешивая) до надлежащей густоты, процеживаем.

Основной мучной красный соус готовим так же, как и белый. Только муку жарим до приобретения ей темного цвета.

Строгие вегетарианцы могут делать постный вариант соуса с мукой. Надо просто заменить сливочное масло растительным и не использовать мясной бульон.

Многие, стараясь готовить интересные и необычные закуски, совсем забывают о таком вкусном и простом блюде , как подлива из муки. А она между тем является основой для многих соусов.

Готовить ее иногда рекомендуют даже очень строгие диетологи, а среди опытных поваров она пользуется заслуженным уважением. Сам же рецепт вкусной и в меру густой подливы из муки был известен еще в княжеские времена.

С тех пор он мало в чем изменился, разве что появились способы искусственного загущения, если она выходит слишком жидкой.

Как приготовить подливу с мукой — Женщина

Популярно сейчас:

Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат из огурцов, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Винегрет, Классические салаты, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат ЦезарьБорщ, Рассольник, Суп-пюре, Бульоны, Солянка, Щи, Харчо, Гороховый супПироги, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Шарлотка с яблоками, Оладьи, Сырники, Булочки, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Драники, Манник – манный пирог, Пирог с яблоками, Оладьи из кабачков, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Пончики, Кексы, маффины, капкейки, Хачапури, КапкейкиПомидоры на зиму, Болгарский перец на зиму, Салаты на зиму, Лечо, Баклажаны на зиму, Огурцы на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Капуста на зиму, Сок на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Варенье домашнее, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Сливы на зиму , Без стерилизации, Компоты на зиму, Аджика рецепты, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Свекла на зиму, Лук на зиму, Хреновина на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из огурцов на зиму, Аджика из помидор, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Салат из помидор на зиму, Маринованная капуста, Варенье из яблок, Варенье из сливы, Маринованные помидоры на зиму, Помидоры с перцем, Соус на зиму, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Кабачки в духовке, Свинина в духовке, Тыква в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Омлет, Каши на молоке, Вареники, Рагу, Пицца, Тефтели, Гуляш, В кляре, Чебуреки с мясом и без, Капуста тушеная, Лагман, Лазанья, Паста, спагеттиКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечкиДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студеньПодливки, Ткемали домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Хочется разнообразить и обогатить вкус любимых гарниров – приготовь подливу с мукой. Просматривай блестящую коллекцию интересных рецептов с подробными фото. Узнавай, как и из чего можно приготовить подливу, невероятное разнообразие версий, пищевую и энергетическую ценность. Читай дальше

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Подлива с мукой”

Отдавай предпочтение безупречным испытанным рецептам подливы с мукой на увлекательном гастрономическом сайте 1000.menu. Создавай варианты мясной, томатной, сливочной или легкой овощной подливы. Добавляй в неё грибы, пряные травки и всевозможные ароматные специи. Твори каждый раз свой уникальный кулинарный шедевр!

Подлива, пожалуй, самое универсальное и популярное блюдо, способное добавить неповторимости даже самому скучному гарниру.

Приготовить её можно практически из самых разных ингредиентов: из любых видов мяса, субпродуктов, рыбы, овощей, на молоке, сливках, сметане или томате.

Мука зачастую является обязательным компонентом подливки. Именно она придает бархатистую, густую, обволакивающую текстуру соусу.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах подливы с мукой:

Интересный рецепт:1. Мясо обмыть и некрупно нарезать.2. Репчатый лучок и морковь очистить. 3. Морковь крупно натереть. Лук меленько нашинковать.4. Обжарить мясо до аппетитной румяности.5. Выложить к нему измельченные овощи.6. Обжаривать, слегка помешивая до мягкости овощей (5-7 минут).7.

Присыпать мукой и потомить ещё 4-5 минут.8. Переложить все компоненты в сотейник.9. Залить водой или бульоном так, что бы покрыть все ингредиенты.10. Добавить измельченный чеснок и томатную пасту.11. По вкусу посолить, поперчить. Приправить ароматными специями.12. Тушить под крышкой на медленном огне 15-20 минут.13.

Присыпать подливу мелко нарезанной свежей зеленью.

14. Убрать с огня. Дать настояться 10-15 минут.

Пять самых быстрых рецептов подливы с мукой:

Полезные советы:• Что бы не образовывались комочки из муки надо её предварительно растворить в небольшом количестве жидкости (воде или бульоне) с помощью венчика или блендера.• Вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры, заранее очистив их от оболочки.

• Пропорции жидкости и муки можно слегка изменять в зависимости от желаемой густоты подливки.

Источник: https://documdo.ru/kak-prigotovit-podlivu-s-mukoj.html

Сделать подливу с мукой без комочков. Как приготовить подливу с мукой (несколько рецептов)

Профессиональные повара утверждают, что при помощи подливы можно исправить и улучшить вкус практически любого блюда. Благодаря использованию муки соус получается густым и достаточно сытным. Он может быть мясным, грибным, куриным, овощным, сливочным и томатным. Простые рецепты привлекают огромное количество кулинаров благодаря доступности ингредиентов.

Классический рецепт

Такую подливу можно использовать в качестве основы для создания новых вариантов по собственному вкусу. Подавать рекомендуется к спагетти и мясу.

Ингредиенты:

  • 60 г муки,
  • 55 г масла,
  • 0,5 л воды,
  • соль и специи.

Если есть желание, то вместо обычной воды можно использовать бульон.

Приготовление:

  • Растопите масло на небольшом огне. Лучше всего использовать сковороду с толстыми стенками. Когда оно растает, добавьте муку и активно перемешайте деревянной лопаткой.
  • Огонь убавьте и продолжайте мешать до полного растворения комочков.
  • Когда масса приобретет легкий коричневый оттенок, добавьте горячую жидкость. Важно не прекращать мешать.
  • Положите специи и соль.
  • Когда все закипит, выключите огонь и оставьте настояться еще несколько минут.

Молочная Подливка

Такой соус можно использовать как для обычных блюд, так и для десертов, добавив в последнем случае немного сахара.

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 2 ст. ложки муки,
  • 500 мл молока,
  • соль.

Как готовить:

  1. Возьмите сухую сковороду и поджарьте муку до появления легкого орехового запаха. Высыпьте в тарелку, чтобы остудить.
  2. Пару ложек смешайте с солью и порционно добавляйте молоко, чтобы предотвратить образование комочков.
  3. Поставьте сотейник на огонь и варите все в течение 5-ти мин.
  4. Затем добавьте масло, перемешайте и еще раз вскипятите.

Мучная подлива с грибами

Рецепт идеален для каш, спагетти и картофельного пюре.

Ингредиенты:

  • 1 ст. ложку муки,
  • 425 г лесных грибов,
  • 1 ст. сливок 22%,
  • 90 г лука,
  • 70 г сливочного масла,
  • соль.

Последовательность приготовления:

  1. Промойте грибы и отварите их до готовности.
  2. Удалите лишнюю жидкость и переложите их в сковороду. Обжарьте до золотистого цвета;
  3. Лук очистите, измельчите и отправьте к грибам. Обжаривайте все в течение 12-ти мин. Не забудьте посолить.
  4. Добавьте в сковороду муку и сливки, перемешайте.
  5. Когда все закипит, уберите сковороду с огня. Оставьте настояться на некоторое время и можно подавать.

Мучная Подлива с томатной пастой

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки муки,
  • 80 г томатной пасты,
  • 1 ст. ложку сахарного песка,
  • луковицу,
  • 2 ст. ложки масла,
  • перец,
  • 0,5 ч. ложки соли,
  • лавровый лист,
  • 300 мл воды,
  • пряности по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Нарежьте мелко лук. Обжарьте в течение нескольких минут до румяного цвета.
  • Смешайте с пастой сахар, соль и основной ингредиент. Налейте воду и тщательно смешайте.
  • Влейте все в сковороду к луку и варите постоянно, помешивая, пока консистенция не станет густой.
  • Осталось положить лаврушку, специи и выключить огонь. Рекомендуется оставить под крышкой на несколько минут настояться.

Сметанная Подливка

Ингредиенты:

  • 1 ст. ложка муки,
  • 2 ст. овощного бульона,
  • луковица,
  • 0,6 ст. сметаны,
  • 2 ст. ложки сливочного масла.

Приготовление:

  • В сотейнике растопите масло и всыпьте основной ингредиент. Постоянно помешивая, обжарьте ее до прозрачности.
  • Влейте бульон и, помешивая, вскипятите и варите в течение 12-ти мин.
  • Лук измельчите и отдельно обжарьте.
  • В уже загустевший соус добавьте сметаны и лук.
  • Все тщательно смешайте и выключите огонь.

Луковая Подлива

В этом рецепте соединены, казалось бы, противоположные вкусы — горький и сладкий, что позволяет получить оригинальный результат.

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. изюма,
  • 120 мл белого вина, лимон,
  • 2 ст. ложки муки,
  • 3,5 ст. ложки масла,
  • 3,5 ч. ложки сахара,
  • перец и молотая гвоздика.

Применение:

  1. Замочите изюм в горячей воде на 15 мин. В это время очистите луковицу и измельчите ее.
  2. Возьмите сотейник с толстыми стенками и растопите в нем масло. Обжарьте муку до золотистого цвета, постоянно мешая, чтобы не было комочков.
  3. Добавьте специи и лук. Тушите на маленьком огне до его прозрачности.
  4. Положите сахар, влейте вино и выжмите сок лимона. Все смешайте и вскипятите.
  5. Добавьте изюм, еще раз вскипятите и снимите с огня.

Сливочная подлива

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла,
  • 100 мл белого сухого вина,
  • 1 ч. ложка муки,
  • 30 г петрушки
  • по 1/4 ч. ложки соли и перца.

Приготовление:

  • Растопите масло в разогретой сковороде и всыпьте основной ингредиент.
  • Размешайте, чтобы не было комков и ничего не пригорело.
  • Влейте вино и, не прекращая мешать, готовьте на маленьком огне, до его полного испарения.
  • Положите соль, перец и рубленую зелень. Через 2-3 минуты снимитк соус с огня.

Сырная подлива

Этот соус подходит для рыбы, к примеру, для лосося, а еще для мяса и птицы. Его нежный вкус дополнит и разнообразит пасту и другие гарниры.

Многие, стараясь готовить интересные и необычные закуски, совсем забывают о таком вкусном и простом блюде, как подлива из муки. А она между тем является основой для многих соусов.

Готовить ее иногда рекомендуют даже очень строгие диетологи, а среди опытных поваров она пользуется заслуженным уважением. Сам же рецепт вкусной и в меру густой подливы из муки был известен еще в княжеские времена.

С тех пор он мало в чем изменился, разве что появились способы искусственного загущения, если она выходит слишком жидкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание