Как сделать плов рассыпчатым с курицей

Вот как приготовить рассыпчатый плов с курицей в сковороде

как сделать плов рассыпчатым с курицей

Есть в моей семье фирменный рецепт плова. Впервые это блюдо я попробовала дома у своего тогда еще будущего мужа, который приготовил его для меня. Именно в тот вечер я поняла, что хочу стать женой этого талантливого и прекрасного человека.

Способу приготовления этого плова моего мужа научил его дед, который работал коком на корабле.

особенность плова в том, что он готовится в сковороде, а не в казане. Это не узбекский плов, с которым надо долго возиться.

Весь процесс приготовления занимает минимум времени. Рецепт очень простой, нужно лишь соблюдать некоторые правила. Справится даже начинающий кулинар!

Как приготовить плов в сковороде

Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет тебе, как приготовить рассыпчатый плов с курицей в сковороде. Рисинка к рисинке: готовлю только так!

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПЛОВА

  • 250–300 г курицы
  • 300 г длиннозернистого риса
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 1 головка чеснока
  • 30 мл растительного масла для жарки
  • соль по вкусу
  • специи для плова по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Вымой филе и нарежь его на небольшие кусочки.
  2. Подготовь рис. Его нужно промыть в холодной воде около 7–10 раз до прозрачности воды. Воду слей.
  3. Вымой и очисти лук и морковь. Лук мелко нарежь, морковь нарежь соломкой.
  4. Поставь на огонь сковороду с подсолнечный маслом. В разогретой сковороде обжарь курицу до золотистой корочки.
  5. Добавь лук, морковь и специи и обжаривай еще в течение 15 минут.
  6. Добавь к мясу и овощам рис и залей его 2 стаканами воды. В середину воткни чеснок целиком. Убавь до минимума огонь и туши плов около 20 минут.
  7. Дай готовому рису немного настояться, чтобы он стал более рассыпчатым. Приятного аппетита!

Пожалуй, это один из самых простых способов приготовления плова.

Так что о нём обязательно нужно рассказать друзьям в соцсетях, они точно будут благодарны тебе за него!

спасибо

Источник: https://xn----7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/vot-kak-prigotovit-rassypchatyi-plov-s-kyricei-v-skovorode/

Как сварить плов из курицы рассыпчатым — Всё сам

как сделать плов рассыпчатым с курицей

Восточное блюдо «пилав», более известное нам как плов, успешно разошлось по всему миру, приобретая различные национальные черты и отличаясь местными особенностями.

Так, если настоящий восточный плов делают только из баранины, то в других странах возможны варианты, которые на родине блюда могут вызвать тихий ужас. Например, плов со свининой для мусульман просто шок.

На рассыпчатый плов с курицей восточные люди так бурно не реагируют, но тоже не совсем понимают, как можно так извратить суть данного блюда.

У нас нет жёстких повседневных религиозных ограничений на употребление определённых пищевых продуктов, поэтому существует множество рецептов плова, где вместо баранины можно брать другое мясо – и свинину, и говядину, и мясо птицы. Делают плов и с морепродуктами, добавляя к рису мидии, креветки и других морских гадов. Вегетарианцы варят для себя плов только с овощами.

Неизменным остаётся только злак. Кроме риса, ничего в этой роли выступать не может. В конечном итоге, главная задача – как приготовить рассыпчатый плов, с курицей или без неё, с другим мясом или вообще вегетарианский. Потому что суть этого блюда в том, что отдельные крупинки риса не должны слипаться в сплошную массу. Это уже будет называться рисовая каша.

Рис – благородное дело

Рис – один из наиболее древних культивируемых человеком злаков. Существует огромное количество его сортов и разновидностей, диких и культурных. Различается он и по способу предварительной обработки, может быть:

  • шлифованным;
  • цельным;
  • пропаренным и т.д.

Эти характеристики влияют не только на вкус и пользу злака, но и на особенности приготовления блюд с ним. Например, плов из пропаренного риса с курицей готовится намного быстрее, чем из обычного риса.

Мы в основном привыкли делить эту крупу на два вида – длиннозёрный и круглозёрный. Существует ещё рисовая сечка, это мелко дроблёная крупа, которая применяется только для варки первых блюд и каш.

Для плова годится только рис с длинными зёрнышками. Он не слипается в вязкую массу.

Поэтому если вы ищете ответа на вопрос, как сделать плов рассыпчатым с курицей – дело вовсе не в курице, просто берите рис с длинным зерном.

Любители экзотики стараются максимально приближать рецепт плова к «родному» – ищут для блюда сорт риса девзир (в Узбекистане готовят плов только из него), коричневый рис и другие. Но на самом деле вполне достойная (и намного более дешёвая) замена этим видам – наш родной кубанский рис. Он такой же вкусный и полезный.

Для приготовления плова необходимо взять:

  • 600-700 г куриного мяса;
  • 500 г длиннозёрного риса;
  • 2 крупные моркови;
  • 2 репчатые луковицы;
  • головку чеснока.

На Востоке плов невозможен без зиры, у нас эту пряность можно заменить готовой «Приправой к плову», которая продаётся во всех продуктовых магазинах.

Если стоит задача, как сварить рассыпчатый плов с курицей, надо взять ещё и правильное количество правильного жира! На родине плова это может быть только один жир – бараний курдючный.

Но коль скоро у нас и барана-то нет, только курица, то заморачиваться поисками курдючного жира не стоит, возьмём растительное. Но в большом количестве. Имеет значение и количество воды, которой будем заливать рис.

Берём её в 2,5-3 раза больше, чем крупы.

Берём два окорочка и снимаем с кости мясо, режем на куски. Очищенную морковь режем брусочками, лук – полукольцами.

В толстостенной чугунной посуде хорошо разогреваем большое количество растительного масла, засыпаем овощи и обжариваем, помешивая.

Через 5 минут добавляем куски курятины, присаливаем и тоже жарим, помешивая с пряностями, добавляем немного горячей воды. Спустя 10 минут можно добавлять промытый рис.

Один из секретов, как сварить плов из курицы рассыпчатым – выложить рис ровным слоем, залить горячей водой так, чтобы на 2 пальца было покрыто, и не перемешивать до самой готовности. В рис посредине погружаем очищенную, но не разделённую на зубки головку чеснока, проделав отверстие лопаткой и накрыв после этого рисом.

Плов накрывается крышкой после того, как закипит. Готовится он ещё 15-20 минут на слабом огне, после чего огонь выключаем, но оставляем посуду с пловом на горячей плите ещё на полчаса.

Если готовится плов с пропаренным рисом с курицей, время приготовления после закладки риса сокращается вполовину.

Источник: https://vsesamado.ru/kak-svarit-plov-iz-kuricy-rassypchatym.html

Что нужно сделать, чтобы в плове с курицей рис был рассыпчатым: особенности приготовления и правильный выбор продуктов | Моя Кухня

как сделать плов рассыпчатым с курицей

Восточное блюдо «пилав», более известное нам как плов, успешно разошлось по всему миру, приобретая различные национальные черты и отличаясь местными особенностями.

Так, если настоящий восточный плов делают только из баранины, то в других странах возможны варианты, которые на родине блюда могут вызвать тихий ужас. Например, плов со свининой для мусульман просто шок.

На рассыпчатый плов с курицей восточные люди так бурно не реагируют, но тоже не совсем понимают, как можно так извратить суть данного блюда.

У нас нет жёстких повседневных религиозных ограничений на употребление определённых пищевых продуктов, поэтому существует множество рецептов плова, где вместо баранины можно брать другое мясо – и свинину, и говядину, и мясо птицы. Делают плов и с морепродуктами, добавляя к рису мидии, креветки и других морских гадов. Вегетарианцы варят для себя плов только с овощами.

Неизменным остаётся только злак. Кроме риса, ничего в этой роли выступать не может. В конечном итоге, главная задача – как приготовить рассыпчатый плов, с курицей или без неё, с другим мясом или вообще вегетарианский. Потому что суть этого блюда в том, что отдельные крупинки риса не должны слипаться в сплошную массу. Это уже будет называться рисовая каша.

Как приготовить плов чтобы рис был рассыпчатым

В качестве общих сведений, вам стоит знать, что плов является одним из самых древнейших блюд, известных нынешнему человечеству и возраст его исчисляется более чем двадцатью веками. Страной происхождения считается Иран (Персия), или Индия, но несмотря на это плов является блюдом весьма распространенным, на сегодняшний день. Россия не исключение и у нас плов готовят повсеместно, в различных вариантах.

Как приготовить плов, чтобы рис был рассыпчатый. Независимо от того, какой вариант плова готовится, принцип процесса приготовления всегда остается неизменным.

Тремя основными составляющими плова являются: мясо, рис, вода. Далее идут специи, чеснок, морковь и т.д. Еще одним компонентом плова является образующаяся, в процессе готовки, смесь растительного масла и жира, который дает мясо.

Полезность плова вопрос спорный! Именно наличие большого количества соли в специях, а также растительного масла и жира, делают плов не совсем полезным для организма человека.

Увеличить полезные свойства плова можно лишь снизив количество соли и масла, при его готовке, а также используя менее жирные виды мяса. Именно поэтому сегодня, из существующих вариантов плова, имеется даже вегетарианский, который готовится совсем без мяса, но на наш взгляд — это уж слишком. Настоящий плов возможен, только при наличие в нем мяса!

О полезности и правильных методах приготовления различных видов мяса, вы можете прочитать в статье: (Как правильно приготовить мясо), а сегодня, мы вам предлагаем несколько рецептов приготовления плова, ознакомившись с которыми, вы не только сможете приготовить отличный плов, чтобы рис был рассыпчатым, но и придумать свой вариант приготовления этого очень вкусного блюда.

Но, прежде чем приступать к изучению рецептов, вам нужно знать секрет приготовления плова, чтобы рис был рассыпчатым, независимо с каким мясом готовиться плов:

  • Рис нужно использовать с длинными зернами. Круглозерный рис тоже пойдет, но в нем больше крахмальной пыльцы, соответственно он может получиться не рассыпчатым;
  • Перед готовкой нужно хорошо промыть рис замочить в горячей, подсоленной воде, что не даст ему потом развариться;
  • Не натирайте морковь на терке, а режьте ее соломкой.

Как приготовить плов чтобы рис был рассыпчатым – Как приготовить плов из утки рецепт

Способ приготовления плова из утки, чтобы рис был рассыпчатым:

1)Нужно очень тщательно промыть рис и замочить его в теплой, слегка подсоленной воде, за 1 час, до готовки.

2)Утку промыть и хорошенько высушить салфетками, или полотенцем.

3)Отделить от тушки жир и отложить в отдельную посуду.

4)Порубить тушку утки на средние куски, размером примерно 5 на 5 см.

5)Разогреть казан (котелок или глубокую сковороду) и выложить в него утиный жир. Вытопить его максимально и убрать из казана шкварки.

6)Нарезать лук колечками и добавить в разогретый жир. Обжаривать его до золотистого цвета.

7)Далее выложить куски утиного мяса и обжаривать их на сильном огне, до «золотистого румянца».

8)Морковь нарезать соломкой и выложив в казан, готовить помешивая примерно 15-20 минут.

9)Залить, предварительно вскипяченную воду, в казан и выждать когда она начнет кипеть.

10)Добавить барбарис, натертый мускатный орех и половину зиры, посолить и оставить вариться, на умеренном огне, примерно 40 минут.

11)Добавить в казан промытый и замоченный рис, аккуратно распределить его по поверхности и потихоньку добавлять кипяток, доводя уровень воды выше уровня риса, примерно на 1,5 — 2 сантиметра. Далее высыпать в плов остатки зиры.

12)Убавить огонь и оставить плов вариться до готовности риса, добавляя, при необходимости понемногу горячей воды.

13)Головку чеснока вдавить в рис, посередине.

14)Когда рис сварится, выключить огонь и плотно закрыть казан крышкой. В таком виде оставить его настояться, на 30 минут.

15)Перед подачей перемешать плов.

Ингредиенты:

  • Утка — 1 штука;
  • Морковь — 2 средние штуки;
  • Лук репчатый — 1 головка;
  • Чеснок — 1 головка
  • Рис для плова — 300 гр.;
  • Мускатный орех — на кончике ножа;
  • Барбарис — небольшая горсть;
  • Зира — 1 -2 ч.л.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Как приготовить плов чтобы рис был рассыпчатым – Как приготовить плов из баранины рецепт

Способ приготовления плова из баранины, чтобы рис был рассыпчатым:

1)Нужно очень тщательно промыть рис и замочить его в теплой, слегка подсоленной воде, за 1 час, до готовки.

2)Баранину нарезать равными кусками.

3)Морковь нарезать крупной соломкой, лук полукольцами.

4)Поставить казан (котелок или глубокую сковороду) на плиту, на большой огонь.

5)Разогреть масло в казане.

6)Обжарить мясо, помешивая, чтобы не подгорало, посолить. Баранину лучше использовать «молодую».

7)Положить лук, через 10 минут, перемешивая и уменьшить огонь. Когда лук приобретет золотистый цвет, выложить морковь и перемешивая тушить 5 минут.

8)Слить воду с риса, в рис растереть зиру, перемешать. Высыпать рис и залить водой так, чтобы до поверхности, от риса было примерно 2 сантиметра.

9)Головку чеснока вдавить в рис, посередине.

10)Снять с огня, когда рис внутри чуть-чуть твердый. Когда вода выкипит, сделать отверстия до дна и ждать, пока оставшаяся влага не испариться почти полностью.

11)Плотно закрыть казан крышкой. В таком виде оставить его настояться, на 30 минут.
Перед подачей перемешать плов.

Ингредиенты:

  • Баранина (молодая) — 300 грамм
  • Рис — 1 стакан
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Морковь — 2 штуки
  • Чеснок — 1 головка
  • Масло растительное — примерно 5 ст. Ложек
  • Зира – щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 1 стакан

Как приготовить плов чтобы рис был рассыпчатым – Как приготовить плов из свинины рецепт

Способ приготовления плова из свинины, чтобы рис был рассыпчатым:

1)Нужно очень тщательно промыть рис и замочить его в теплой, слегка подсоленной воде, за 1 час, до готовки.

2)Свинину нарезать некрупными кусками и обжарить в сильно разогретом масле. Емкость выбирайте по своему усмотрению: казан, котелок или глубокая сковорода.

3)Положить в казан и жарить помешивая на сильном огне, в течение 10 минут.

4)Лук порезать колечками, а морковь нашинковать соломкой. Добавить к мясу и жарить еще 10 минут, периодически перемешивая. Затем положить морковку и продолжить жарку 5 мин.

5)После этого залить кипятком настолько, чтобы вода немного покрывала основу плова. Посолить, засыпать специи и барбарис.

6)Тушить, прикрыв крышкой 15-20 минут на среднем огне.

7)Уложить рис поверх основы, залить кипятком на 0,5-1 см. выше поверхности крупы и, добавив огня, варить до того, пока влага, в процессе равномерного варения, не испарится.

8)Когда вода выкипит, сделать отверстия до дна и ждать, пока оставшаяся влага не испариться почти полностью. Отделить от стенок казана плов в горку и вдавить чеснок в рис.

9)Убавить огонь максимально и, закрыв крышкой, тушить еще 15 минут.

10)Когда рис сварится, выключить огонь и плотно закрыть казан крышкой. В таком виде оставить его настояться, на 30 минут.

11)Перед подачей перемешать плов.

Ингредиенты:

  • Филе свинины — полкило.
  • Крупная луковица — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Растительное масло — полстакана.
  • Рисовая крупа — 2 стакана.
  • Соль — по вкусу.
  • Приправа для плова — 1 ч/л.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Барбарис — 50 гр.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить котлеты из куриного филе

Как приготовить плов чтобы рис был рассыпчатым – Как приготовить плов из курицы рецепт

Способ приготовления плова из курицы, чтобы рис был рассыпчатым:

1)Нужно очень тщательно промыть рис и замочить его в теплой, слегка подсоленной воде, за 1 час, до готовки.

2)Репчатый лук мелко нарезать, морковь морковь нашинковать соломкой.

3)В казан (котелок или глубокую сковороду) налить растительное масло и раскалить. 4)Нарезанный лук и морковь опустить в масло и обжаривать до золотистого цвета.

5)Курицу разрезать на порционные кусочки, положить в казан, тщательно перемешать и обжаривать, помешивая.

6)Всыпать соль, черный перец и специи для плова: зира, паприка, сушеные помидоры, куркума. Слить воду и выложить рис, в основу плова, затем хорошо все перемешать.

7)Залить горячей водой, выше уровня риса на 1,5 — 2 сантиметра.

8)Дождаться закипания воды, закрыть крышкой.

9)Головку чеснока вдавить в рис, посередине.

10)Убавить огонь и варить 20 минут.

11)Когда вода выкипит, сделать отверстия до дна и ждать, пока оставшаяся влага не испариться почти полностью.

12)Плотно закрыть казан крышкой. В таком виде оставить его настояться, на 30 минут.

13)Перед подачей перемешать плов.

Ингредиенты:

  • Рис — 3 стакана
  • Лук — 2 головки
  • Морковь — 1 крупная
  • Масло растительное – 150 гр.
  • Специи набор – 2 ст. ложки
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Чеснок – 1 головка.

Источник: https://who-are-we.ru/pitanie-eto-my-ili-znachenie-vybora-produktov-pitaniya-i-pravilnogo-ratsiona-pitaniya/kak-prigotovit-plov-chtoby-ris-byl-rassypchatym

Плов из (Курицы) Отличный Рассыпчатый Вкусный Рецепт

Всем привет, друзья!

Плов из курицы – очень вкусное домашнее блюдо, приготовленное из мяса курочки, риса, лука и моркови. Конечно, это не настоящий классический восточный плов, но не менее аппетитное и ароматное блюдо.

Существует множество рецептов приготовления плова, и каждый по-своему уникален. Однако не всегда дома на кухне можно найти необходимые ингредиенты или свободное время для готовки. Рецепт плова из курицы очень прост, приготовить его легко и быстро.

По вкусноте и сытности он практически ничем не отличается от классического узбекского плова, но сделать его намного проще. Подойдёт он как для повседневного обеда, так и для праздничного стола.

Плов с курицей рецепт с фото пошагово

Описание процесса приготовления:

Мясо курочки надо обжарить с луком и морковкой. Немного потушить под крышкой. После добавляем к мясу водичку, рис и специи и даём покипеть 30 мин. на маленьком огне. Получается красивый, рассыпчатый, золотистый и ароматный плов. Быстро и недорого. Приступаем.

Ингредиенты:

  • филе курочки – 500 гр.;
  • рис – полтора стак;
  • луковицы – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • приправа для плова;
  • соль, чеснок, зелень – по вкусу;
  • вода – 3 стак.;
  • подсолн. масло для жарки.

Готовим пошагово:

1. Филе курочки режем маленькими кусочками, лук нарезаем кубиками. На дно кастрюльки наливаем немного растительного масла и выкладываем в неё мясо и лук.

2. Натираем морковку на тёрке (не мелкую) и добавляем в кастрюльку.

3. Даём потушиться до золотистого цвета.

4. Затем добавляем водичку, доводим всё до кипения.

5. Пришло время специй. Засыпаем приправу для плова и измельчённую зелень, солим по вкусу.

6. Теперь в кастрюлю добавляем промытый рис.

7. Варим до готовности (20-30 мин.) После чего оставляем на 10 минут на выключенной плите доходить.

8. Когда плов немного настоится, снимаем его с плиты и зовём родных на дегустацию.

Приятного аппетита!

Рецепт в видео может отличаться от рецепта в статье!

Поделись рецептом с друзьями:

Источник: https://luchshierecepty.ru/kak-prigotovit-plov-iz-kuricy.html

Рассыпчатый плов с курицей — секреты удачного приготовления! | Еда на любой вкус

Приготовить плов с курицей или свининой (даже с говядиной, бараниной) – просто, главное – это знать пропорции и принципы приготовления. Рецепт плова не только в казане, но и в мультиварке или посуде с толстым дном. В домашних условиях, мы получаем потрясающе вкусный, рассыпчатый куриный плов. Если следовать рецепту, то у вас тоже получится! Как приготовить вкусный плов? Смотрите пошаговый рецепт с фото и коротким видео:

Ингредиенты на 6-8 порций:

  • рис длиннозерный – 500 грамм;
  • мясо курицы (баранины, свинины, говядины) – 500 грамм;
  • морковь свежая – 500 грамм;
  • луковица – 150-170 грамм (1 штука);
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • растительное масло (курдючный жир) – 120 миллилитров;
  • приправа для плова – 15 грамм (1 пакетик) или зира – 2 чайные ложки.

Вкусный плов с курицей. Пошаговый рецепт

  1. Режем кусочками мясо, так, чтобы было удобно его есть. Я готовлю плов на основе курицы, по желанию это может быть баранина, свинина или даже говядина.

2. В казане разогреваем растительное масло или используем курдючный жир, предварительно вытапливая его из сала, кладем мясо и даем ему немного схватиться снизу, затем перемешаем. Таким образом, оно сохранит в себе свой сок и не будет сухим. Обжариваем 7 минут до золотистой корочки. Все готовим на сильном нагреве.

3. Тем временем, нарезаем соломкой морковь, я сначала режу на кусочки одинаковой длины, затем на пластинки, а потом соломкой.

4. К обжаренному мясу добавляем лук, нарезанный кубиком. Обжариваем около 5 минут.

5. Всыпаем морковь и тушим уже на среднем нагреве 10-15 минут, до мягкости.

6. Добавляем соль, перец и приправу. Если готовой нет, то обязательно добавьте зиру, она придает необыкновенный вкус плову.

7. Наливаем кипяток, чтобы он покрывал мясо и морковь. Кладем в казан очищенную от верхней шелухи головку чеснока, предварительно также промытую водой.  Это все называется зирвак, по вкусу он должен быть более соленым, чем мы привыкли. Часть соли он в процессе приготовления отдаст рису. Прикрываем крышкой и тушим до готовности мяса: 30-40-60 минут, все зависит от его вида, курица будет готова через 25-30 минут.

8. Промываем тщательно рис, до прозрачной воды.

9. Раскладываем на готовое мясо, сверху доливаем кипяток, чтобы вода была выше риса примерно на 1 см.

10. Как закипит, накрываем крышкой очень плотно и на минимальном нагреве готовим 20 минут.

11. Через 20 минут рис слегка распушим, если еще не готов и вода выкипела, то можно подлить еще кипятка (хотя такое бывает редко, обычно времени и воды хватает) и довести до готовности. Лучше воды не долить, чем перелить.

12. Перед подачей достаем чеснок (его тоже едят) и перемешаем плов. Получается плов очень рассыпчатый, ароматный и вкусный.

Попробуйте! Радуйте близких вкусными рецептами! Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудь, поделись с друзьями!

Источник: https://edanalyuboivkus.ru/vse-recepti/rassyipchatyiy-plov-s-kuritsey/

Вкусный, рассыпчатый плов с курицей на сковороде

Принято считать, что традиционный плов можно приготовить только в казане на открытом огне. На самом деле посуда может быть любой. Ярким примером этому может служить рассыпчатый плов с курицей на сковороде — блюдо получается не только очень вкусным, но и невероятно красивым. Его можно готовить для угощения гостей за праздничным столом и для повседневного меню.

В отличие от других рецептов, приготовление плова с курицей на сковороде считается наиболее простым и доступным вариантом, ведь все необходимые продукты всегда найдутся под рукой. Даже не имея специальных кулинарных навыков, его легко приготовить в домашних условиях.

Приготовление плова с курицей на сковороде

Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты:

  • Рис длиннозерный — 3 стакана
  • Курица — 1 кг
  • Морковь — 3 шт.
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Барбарис — 1 ч. л.
  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Соль — по вкусу
  • Зира — щепотка
  • Специи и приправы — по вкусу

Приготовление:

  1. Курицу нарезать средними кусочками. Можно использовать любые части тушки или филе.
  2. Морковь подбирайте сочную и яркую, тогда плов получится еще более ярким и ароматным. Корнеплоды нужно тщательно помыть, очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой. Натирать на терке морковь нежелательно, чтобы не было лишнего сока.
  3. Лук очистить от шелухи и нарезать кольцами. Если головки слишком крупные, можно нарезать полукольцами.
  4. Барбарис прополосните в холодной воде.
  5. Головку чеснока промойте в воде, и не разделяя на зубчики, положите на салфетку, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  6. Рис промойте в холодной проточной воде. Если используются мягкие сорта, промывать необходимо несколько раз, избавляясь от лишнего крахмала, пока вода не станет полностью прозрачной.
  7. Налейте в сковороду растительное масло и включите на сильный огонь.
  8. Когда масло хорошо прогреется — появится легкий дымок, можно начинать обжарку продуктов.
  9. Положите в масло кусочки курицы и хорошо обжарьте со всех сторон. Обжаривая мясо, не закрывайте сковороду крышкой!
  10. Добавьте к мясу зиру, хорошо перемешайте и продолжайте обжаривать еще 3-5 минут.
  11. Положите подготовленные лук и морковь. Во время жарки овощи с мясом следует регулярно помешивать, чтобы они не пригорели.
  12. Сверху добавьте барбарис, любые специи и приправы по вашему вкусу и посолите.
  13. Обжаривайте овощи, мясо и пряности еще 10 минут, пока лук и морковь не станут красивого золотистого оттенка.
  14. Добавьте промытый рис и влейте воду. Количество добавляемой воды должно быть в два раза больше, чем риса. Для удобства можно использовать стакан или чашку. На 1 стакан крупы идет примерно 2 стакана воды. Если используется пропаренный рис, пропорции 1 : 1.
  15. Разровняйте рис шумовкой по всей поверхности, не перемешивайте!
  16. Дождитесь, пока вода закипит и постепенно уменьшите огонь.
  17. Теперь можно закрыть плов крышкой и варить его на медленном огне 20 минут. Не перемешивайте и не открывайте крышку. За это время рис должен впитать в себя всю жидкость.
  18. Если осталось немного воды, откройте крышку на 5 минут.
  19. Положите в центр плова головку чеснока, слегка «утопив» ее в рисе. Закройте крышку, и оставьте плов на выключенной плите еще на 5 минут. Можно завернуть сковороду в одеяло — так плов дойдет до готовности и не остынет.

Вкусный и ароматный рассыпчатый плов с курицей на сковороде готов. Аккуратно перемешайте плов и выложите на тарелку. Его можно подать с крупно нарезанными свежими овощами, а в зимнее время к ним подойдут любые домашние соленья.

Полезные советы

  • Вкусный плов из курицы на сковороде можно приготовить не только с рисом, но и другой крупой. Наиболее подходящей заменой рису будет пшеница, нут или горох.
  • Если используется пропаренный рис, количество воды необходимо уменьшить в два раза.
  • Рис должен быть твердых сортов — плотные зерна отличаются прозрачностью. Сорта жасмин и басмати нужно хорошо промывать, чтобы вымыть лишний крахмал и замачивать на 2-3 часа.
  • Перед тем, как делать плов с курицей на сковороде, очень важно подобрать специи и пряности. Классическим вариантом являются зира и куркума, остальные вы можете использовать по вкусу.
  • Придать плову красивый уникальный оттенок поможет шафран.
  • Вместо барбариса можно использовать темный изюм.
  • Сковороду для приготовления плова желательно выбирать с круглым толстым дном. Если используется обычная сковорода, очень важно контролировать температуру на плите.

Источник: https://plovrus.ru/s-kuricej/vkusnyj-rassypchatyj-plov-s-kuricej-na-skovorode.html

Как приготовить плов из курицы, чтобы рис был рассыпчатым

Плов – это не просто второе блюдо, это целая философия. Кому первому пришло в голову соединить рис и мясо в одном ансамбле – первого упоминания такого рецепта не нашлось. Но одно можно точно сказать – история возникновения сытного блюда уходит корнями в далекое прошлое.

Первым обратил внимание на это главное блюдо для народов Средней Азии издатель кулинарных книг, летописец кулинарной моды Вильям Похлебкин. С тех пор количество вариаций плова зашкаливают. Как и с чем только его не делают – и классическим (с мясом), и вегетарианским (с сухофруктами).

Но настоящий, старый рецепт, который используют, например, в Индии, обязательно включает в себя шафран (самая дорогая пряность в мире!) или его дешевый аналог — куркуму, чтобы придать рису знаменитый золотистый цвет.

Но мы готовим в основном бюджетные блюда, чтобы кормить семью, поэтому расскажем, как правильно приготовить в домашних условиях плов из курицы, в этом пошаговом рецепте с фото. Перед началом готовки вкусного плова проверьте, есть у вас все необходимые продукты.

Чтобы плов получился рассыпчатым, а рис не превратился в слипшуюся массу, держал форму, когда каждое зернышко само по себе, нужно правильно выбрать рис. Он должен соответствовать ряду требований: хорошо впитывать жир, жидкость, насыщаться ароматом других ингредиентов, специй, овощей, курицы.

Какие сорта риса подходят под эти характеристики? Обычно для плова выбирают длинный рис – он более рассыпчатый. Подойдут Жасмин, Басмати, Арборио, Мистраль.

Необходима специальная приправа для плова, в состав которой входят зира, барбарис, куркума и кориандр. Ее можно купить в супермаркете, но лучше на рынке, продавец вам сделает специальную смесь, она будет очень ароматной.

Чтобы плов не был чересчур жирным, используем курицу, можно взять уже разделанную птицу и любые ее части – бедрышки, голени и крылья. Готовить плов можно в кастрюле, но лучший выбор – толстостенный чугунный казан.

Мы взяли обычную сковородку с толстым дном, в такой посуде плов не пригорит, будет рассыпчатым и отлично приготовится.

Что нам потребуется для плова

  • рис длинных сортов – 1 стакан;
  • курица (различные части) – 350 г;
  • морковка – 80 г;
  • лук репчатый – 80 г;
  • специи для плова – 1 чайн. л.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – 30-40 г;
  • вода – примерно 1-1,5 стакана.

Плов с курицей рассыпчатый: рецепт с фото пошагово

  1. Нальем в сковороду растительное масло, хорошенько прогреем и выложим куски курицы. Жарим несколько минут до появления румяной корочки. Внимание! Есть секреты приготовления сочных кусков мяса: солить его можно только, когда на кусочке образуется поджаристая корочка. Она запечатает сок внутри и не даст ему вытечь наружу.

    Поэтому класть курицу на сковороду можно после того, как та хорошенько раскалится. Быстро обжарить со всех сторон, и только после этого посолить и поперчить. Если солить сырые куски, сок немедленно вытечет, а мясо станет сухим.

  2. Добавим к курице нарезанную брусочками морковку и полукольца лука. Жарим все вместе еще пару минут, помешивая, чтобы овощи стали мягкими.

  3. К курице положим также специи для плова, зальем 0,5 ст. воды и потушим на медленном огне 15 минут до размягчения мяса.
  4. Введем чеснок: можно в виде целой головки, а можно отдельными зубками. Готовим пару минут, прикрыв крышку.
  5. Остался последний этап – нам нужно сварить рис в той же сковороде. Засыплем промытый рис в сковородку, разровняем, не перемешивая, добавим немного соли.
  6. Вольем воду, примерно стакан, чтобы жидкость полностью покрыла рис, даже можно на 1 см выше.
  7. Томим плов на медленном огне под крышкой. Через 15-20 минут блюдо будет полностью готово, рис станет мягким. Только после этого можно плов перемешать. Рис получится очень рассыпчатым.

Плову необходимо постоять с полчаса, можно его укутать, чтобы ароматы и вкусы курицы и риса еще больше смешались между собой. Теперь наш золотистый, ароматный, рассыпчатый плов с курицей можно подавать к столу, горячий и такой вкусный.

Источник: https://blog-recept.ru/gotovim-po-nastoyashhemu-rassypchatyj-plov-iz-kuritsy/

Плов с курицей на сковороде самый вкусный — пошаговый рецепт

Рецептов плова огромное количество. В разных областях его делают по-своему, поэтому нельзя утверждать, что вы обладаете единственно правильным способом его приготовления.

Это рисовое блюдо бывает вегетарианским, а также его могут готовить с рыбой, а не мясом. В этом рецепте я расскажу, как приготовить плов с курицей. Это сделать несложно, главное придерживаться основных правил, которые позволят приготовить рассыпчатый рис и вкусное мясо.

Основа плова — мясо, рис и морковь. А также специфические специи, которые дают особенный аромат блюду.

Небольшие секреты вкуснейшего плова:

  • моркови нужно брать 1:1 с рисом. То есть на 1 кг крупы берется 1 кг моркови;
  • морковь для плова никогда не натирается на терку. Ее нужно нарезать достаточно крупными брусочками, чтобы она чувствовалась в готовом блюде и не была слишком разваренной;
  • рис всегда варится вместе с мясом и овощами, а никак не отдельно, как каша;
  • в настоящий плов кладут обязательно зиру, барбарис, куркуму. Или можно взять хорошую смесь специй с этими составляющими;
  • плов с курицей готовят на сильном огне, только на завершающем этапе нагрев делается минимальным и посуда накрывается крышкой;
  • рис не перемешивается с мясом во время готовки. Крупа находится сверху курицы.

Плов с курицей: пошаговый рецепт приготовления

Для этого рецепта берется целая куриная тушка. Но вы по своему желанию можете использовать только любимую часть: грудку, голень или бедро.

Ингредиенты:

  • курица — 1 шт.
  • рис — 1 кг
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1 кг
  • чеснок — 2-3 головки
  • зира — 1 ч.л.
  • куркума — 2 ч.л.
  • молотый черный перец, паприка, соль — по вкусу
  • приправа к плову — 1 ст.л.
  • растительное масло для жарки — 150 мл

Приготовление:

1.Сначала нужно разделать курицу. Хорошо ее помойте сначала, затем нарубите на небольшие порционные кусочки. Удобней всего это делать большим тесаком, который сможет перерубить кости. Прежде, чем нарезать на кусочки, разрежьте курицу вдоль пополам по грудке, вырежьте хребет (его можно будет оставить для бульона на суп). Также по желанию можете удалить кости с ножек и нарезать только одно мясо.

2.Морковь очистить и нарезать крупной соломкой, длиной около 4 см.

3.Головку чеснока помыть и отрезать макушку, как показано на фото. В казан или глубокую сковороду налейте растительное масло (около 150 мл), поставьте в него чеснок срезом вниз и дайте маслу хорошенько разогреться. Масло считается подготовленным, когда чеснок хорошо поджарится. Зажаренный чеснок удалите из сковороды. Масло уже пропиталось его запахом и стало ароматным.

4.Удалив чеснок, положите в казан нарезанное мясо. Обжаривайте курицу на сильном огне около 10 минут. Мясо должно поджариться. Мешать часто не нужно, иначе курица пустит больше сока, будет тушиться. Но также следите, чтобы мясо не пригорело.

5.Поставьте отдельно кипятиться воду, которой будете заливать плов. Нельзя заливать его холодной водой.

6.Промойте рис несколько раз до прозрачной воды. А еще лучше промыть и оставить зерна в воде, чтобы вышел лишний крахмал. Когда придет время для закладки крупы, еще раз промоете ее.

7.К поджаренной курице положите нарезанный лук. Лук можно нарезать полукольцами или крупным кубиком. Обжарьте в течение 2-3 минут и положите морковь.

8.Морковь при обжаривании окрашивает растительное масло в оранжевый цвет. А впоследствии и весь плов будет красивым. Конечно, и куркума в свою очередь придаст желтый цвет рису.

9.Когда морковь и лук поджарятся, масло станет оранжевым, положите в плов специи и соль (куркуму, зиру, барбарис или смесь приправ). Перемешайте.

10.Сверху курицы выложите промытый рис, разровняйте его. Нельзя перемешивать его с мясом, просто выложите крупу сверху.

11.Две головки чеснока помойте, немного зачистите основание, чтобы не оставалось никакой грязи. Срежьте у головок немного вершок, чтобы чеснок лучше отдал свое масло. Положите головки чеснока в рис, срезом вниз. Посолите крупу, но помните, что мясо уже соленое.

12.Залейте плов кипятком. Воды должно быть на два пальца выше риса. Все это время блюдо готовилось на сильном огне. После закладки крупы и заливания ее водой, огонь также должен быть сильным. Крышкой закрывать не надо. Варите таким образом ужин при активном кипении и выкипании воды до того момента, пока не покажутся зерна (около 5-7 минут).

13.Когда уже будет виден рис, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и томите таким образом до готовности крупы, пока не испарится вся вода. При этом не желательно часто открывать крышку и проверять. Оставьте плов на 20 минут, не трогая его. Время готовки риса будет зависеть от сорта, который Вы возьмете. Нешлифованные злаки будут готовится дольше — около 30 минут. А пропаренные будут готовы и через 15.

14.Когда вся вода испарится, не открывайте крышку!, а выключите нагрев и оставьте плов дойти и настояться еще 10-15 минут.

15.Через это время уже откройте крышку, вдохните прекрасный аромат и хорошо перемешайте получившееся блюдо.

16.Рис в плове должен быть рассыпчатым. Если Вы будете готовить по этому рецепту, то все обязательно должно получиться.

Вот такой несложный рецепт. Но получается плов просто волшебный! Приготовьте, следуя всем рекомендациям, и Ваш ужин с курицей будет рассыпчатым, ароматным, аппетитным и красивым.

Источник: https://magija-vkusa.ru/plov-s-kuricej/

Плов на сковороде с курицей

10 сент. 2016 г. Рассказать ВКонтакте в Одноклассниках

Классический плов тушат в казане из баранины или другого жирного мяса. Однако вариант, приготовленный с курятиной на сковородке, получается не менее вкусным и очень полезным. Каждой хозяйке обязательно нужно научиться делать такое лакомство.

Как приготовить плов с курицей на сковороде

Чем правильнее вы подберете продукты, тем вкуснее получится ваш кулинарный шедевр. Для плова на сковороде с курицей нужно будет запастись не только мясом, но и рисом, овощами, приправами и специями. В некоторых рецептах присутствуют дополнительные ингредиенты: грибы, томатная паста. Самое важное – подобрать максимально свежие ингредиенты и соблюдать инструкцию по приготовлению.

Выбираем куриное мясо

От этого компонента главным образом зависит вкус получившегося блюда. Чтобы плов в сковороде с курицей вышел хорошим, следуйте рекомендациям по подбору мяса:

  1. Если хотите взять тушку, то сначала удостоверьтесь в том, что она молоденькая и не жирная. Больше всего подойдет крупный бройлер. Его мясо быстро жарится, хорошо впитывает специи.
  2. В плов на сковороде с курицей можете добавлять всю тушку или любые ее части: грудку, бедра, крылышки, ножки. От того, что вы будете использовать, зависит вкус блюда. К примеру, плов из куриного филе на сковороде будет не таким жирным, как из окорочка.
  3. Не нарезайте мясо мелкими кусочками. Курятина слишком нежная, поэтому может распадаться на волокна. Подойдут кубики по 3-4 см.
  4. В плов из курицы на сковороде добавляют кусочки с косточками, а вот кожицу и жир изнутри срезают.
  5. Предварительно солить и перчить мясо не нужно. Хорошо промойте куски от следов крови.

Какой рис лучше использовать для плова

Есть много рекомендаций по поводу выбора крупы:

  1. Лучше всего подойдет удлиненный белый рис, который не липнет. Если его правильно варить, то он сильно увеличивается в объеме. Шлифованные и дробленые сорта годятся только для приготовления каш. Из длинных зерен получится отличный рассыпчатый плов на сковороде с курицей.
  2. Поверхность зерен должна быть немного шероховатой.
  3. Не покупайте сорта жасмин, тайский, нишики, японика, бомба, арборио либо краснодарский. Хороший, но дорогой вариант – басмати. Еще подойдут дев-зира, индика дастар-сарык, лазарь, дикий, бурый, золотистый, пропаренный.
  4. Выбирайте продукцию в прозрачных пачках, чтобы видеть, нет ли там колотых зерен, испорченных.
  5. До того как приготовить плов с курицей в сковороде, подготовьте крупу. Замочите ее горячей водой приблизительно на полчаса. Затем слейте жидкость. Заливайте его несколько раз, пока в удаляемой воде не останется белесого налета.

Рецепт плова из курицы на сковороде

Есть невероятно много способов того, как приготавливать блюдо, поэтому выбрать подходящий будет совсем нетрудно. Если готовите впервые, то выберите самый простой рецепт куриного плова на сковороде. Когда наберетесь опыта, можете приступать к более сложным вариациям с многочисленным количеством ингредиентов и процессов. Ознакомьтесь с классическим рецептом плова на сковороде с курицей.

Советы:

  1. Шафран, зира и барбарис – лучшие специи для блюда, хотя их разрешается менять или комбинировать с другими.
  2. Морковь категорически не рекомендуется натирать. Ее следует нарезать соломкой.
  3. Мясо никогда не солят и не приправляют с самого начала. Все специи добавляют в середине процесса.
  4. Не мешайте ингредиенты в ходе готовки, только перед самой подачей.

Какие ингредиенты нужны для приготовления

Чтобы сделать блюдо, вам понадобятся такие продукты:

  • курятина (любая часть на ваше усмотрение) – 0,6 кг;
  • длинный рис – 550 г;
  • лук – 3 средних головки;
  • чеснок – 4-5 зубочков;
  • морковь – 2 крупных;
  • зира – 1 ч. л.;
  • постное масло для жарки;
  • барбарис – 1 ст. л.;
  • соль, перец (черный и красный молотый) – на ваш вкус.

Как готовить плов с курицей на сковороде

От последовательности закладки ингредиентов, выбранной вами, зависят вкусовые качества блюда. Пошаговый рецепт приготовления плова с курицей на сковороде:

  1. Вымойте курятину. Поставьте на огонь глубокую сковородку с постным маслом. Пока она будет греться, порежьте мясо на крупные ломтики. Обжаривайте курицу, пока кусочки не позолотятся. Если хотите диетическое блюдо, то возьмите только филе и сварите, но учтите, что это сильно повлияет на вкус.
  2. Пока мясо будет готовиться, вымойте и очистите овощи. Лук порежьте кубиками или полукольцами. Для моркови идеальна нарезка тонкой соломкой, но если у вас нет времени, можете крупно потереть ее, но это нежелательно.
  3. Разогрейте вторую сковородку с маслом. Обжарьте на ней лук. Когда он приобретет прозрачность, засыпьте туда же морковку. Жарьте 5-7 минут, а потом выложите овощи на мясо.
  4. Залейте все содержимое кипятком так, чтобы его уровень был на сантиметр выше слоя овощей, накройте крышкой. Около четверти часа тушите блюдо. После закипания бульона посолите блюдо, добавьте все специи.
  5. Промывайте рис до полной прозрачности воды, сливаемой с него. После 15 минут тушения продуктов в сковородке добавьте к ним крупу. Распределите деревянной лопаткой, добавьте холодной воды. Она должна быть примерно на пару сантиметров выше продуктов. Тушите, плотно закрыв сковородку крышкой.
  6. Когда жидкость выпарится и будет вровень с крупой, вставьте в рис зубочки чеснока. Накройте блюдо крышкой и тушите, пока вся крупа не станет рассыпчатой и мягкой внутри. Как правило, это занимает еще около четверти часа. Если останется лишняя жидкость, просто откройте крышку. Осталось лишь подать готовое блюдо к столу.

куриный плов

Ну, оОчень вкусный — ПЛОВ из Курицы!

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets.net/6408-plov-na-skovorode-s-kuritsei.html

Как приготовить вкусный плов из курицы чтобы рис был рассыпчатым

Друзья, а как Вы относитесь к плову? Это популярное и теперь уже интернациональное блюдо обожаемо многими ценителями вкусной еды. И у любой хозяйки, скорее всего, есть свой собственный уникальный рецепт приготовления этого кушанья. А рецептов у плова столько А сколько на самом деле существует рецептов этого блюда восточной кухни не знает никто.

В Азербайджане, например, существует отдельное меню для этого блюда. Есть меню ресторана, и есть еще отдельное меню только на плов. Можете себе представить такое разнообразие? И это только в этой стране. А если зайдем в узбекский ресторан или турецкий? Увидим в ассортименте не меньшее количество различных вариантов этого кушанья. Даже в голове сложно уложить такое разнообразие одного кушанья!

И я сегодня хочу поделиться своим вариантов приготовления этого блюда восточной кухни. Не претендую на аутентичность рецепта, однако могу уверенно сказать, что будет вкусно, сытно и совсем не калорийно. Приготовим ароматный и рассыпчатый плов с минимальным количеством масла.

Я конечно же очень люблю плов и могу есть его постоянно, но существует или вернее сказать существовало одно большое НО для частого поедания этого блюда — огромное количество масла, которое используется в классических вариантах его приготовления.

Существует устойчивый стереотип: приготовить рассыпчатый плов  без масла ну просто невозможно. А вот и возможно! И в этом Вы можете уже убедиться, глядя на фото выше. Это блюдо приготовлено на двух столовых ложках оливкового рафинированного масла. И как видно, оно очень даже рассыпчатое.

Ну и разу переходим к подробному описанию процесса приготовления.

Плов из курицы в кастрюле на плите — мой фото рецепт

Для приготовления нам понадобиться:

  • рис — 1 стакан
  • куриное филе — 300 гр
  • репчатый лук — 1 крупная луковица или 2 небольших
  • морковь — 1 большая или две средних
  • чеснок — 1 головка
  • зира — щепотка
  • барбарис — 2 чайных ложки
  • куркума — 1 чайная ложка
  • соль — по вкусу
  • оливковое рафинированное масло — 2 ст ложки

Этапы приготовления:

1. Начнем с риса. Для плова идеально использовать сорта длиннозерного риса с пониженным содержанием крахмала. Идеально использовать такие сорта как Жасмин и Басмати, но и другие сорта длиннозерного риса вполне подойдут. Берите крупу проверенных марок и точно не ошибетесь!

Рис нужно хорошо промыть и промываем его до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Рис пока оставим в сторонку, у нас на очереди следующий этап.

2. В хорошо разогретый казан или же толстостенную кастрюлю, в которую постепенно будут погружаться все ингредиенты, наливаем 2 столовые ложки оливкового рафинированного масла! Только две ложки масла, это не опечатка, больше масла нам для этого блюда не понадобиться.

Обжариваем репчатый лук до прозрачности.

3. К поджаренному луку выкладываем кусочки мяса. Кусочки у меня небольшие, 2 см на 2 см примерно. Сегодня плов у нас из филе куриного бедра, однако можно готовить и из куриного рагу и даже из куриной грудки. Мясо периодически помешиваем и обжариваем практически до готовности. Готовим пока на среднем огне.

4. Вот теперь, когда мясо готово, можно выкладывать морковь, которую предварительно нужно нарезать. Есть много способов нарезания моркови для плова. Я режу обычной соломкой, чтоб получилась она не мелкая и не крупная. На один стакан риса обычно идет одна крупная морковь.

Содержимое кастрюли периодически перемешиваем, чтобы морковка обмякла равномерно.

Если вдруг, начинает подгорать и Вам захочется добавить масла — делать этого не нужно, добавьте пару ложек обычной горячей воды и готовим дальше. Конечно же много наливать воды не стоит, иначе начнется интенсивное тушение, а нам это пока что совершенно не нужно! Поэтому воду добавляем по чуть чуть.

Существует мнение, что это блюдо не терпит спешки и суеты, для его приготовления нужно во первых, подходящее настроение, а во вторых,  это — время. И если уж решили накормить семью пловом, будьте готовы к тому, что придется постоять у плиты. Отойдете на минутку и все может быть испорчено, особенно сейчас, когда обжариваем все составляющие плова.

Как видно из фото ниже, морковка обмякла, немного уменьшилась в размерах, можно идти дальше.

5. Содержимое кастрюли или казана заливаем водой, обязательно горячей! Вот теперь большой вопрос по поводу воды, сколько ее лить? Здесь я не открою никаких секретов, если скажу, что воды нужно ровно в два раза больше, чем риса. Если мы берем 1 стакан риса, значит воды наливаем 2 стакана — простая арифметика, легко запомнить.

Ждем теперь когда зирвак (основа нашего плова), закипит. Готовим на среднем огне, прибавлять огонь и ускорять процесс не желательно!

6. Как только зирвак начал закипать, кладем соль. Соли нужно положить столько, чтобы зирвак был слегка пересолен, дальше уже в рис соль класть не будем. Следующий по очереди —  головка чеснока, которая целиком окунается в зирвак. Следом выкладываем  зиру, которую нужно немного потереть в ладонях, так она быстрее раскроет свой аромат. Дальше —  барбарис в виде цельных высушенных ягод ну и конечно же куркума, которая придаст нашему блюду красивый золотистый цвет.

Вообще то, изначально, в классическом, что называется варианте приготовления плова, всегда использовался шафран и именно эта специя окрашивала рис в глубокий оранжево-желтый цвет. Сейчас настоящий шафран найти очень сложно, кругом одни подделки. А все потому, что один грамм этой приправы стоит дороже грамма серебра, поэтому собственно и подделывают. Мы не будем уходить в такие нюансы, добавим куркуму, которая и вкуса добавит и цвета.

Все специи и приправы добавлены, нужно немного потомить зирвак на небольшом огне, буквально 10-15 минут и приступаем к самому интересному

7. Воду, в которой ожидал своей участи рис, сливаем, а рис идет прямиком в наш казан. Как видно из фото ниже, вода полностью покрыла все содержимое кастрюли, так и должно быть.

Ничего не перемешиваем и это очень важно. И вообще, в течении всего времени, пока будет готовиться рис, перемешивать его не нужно и это основное правило приготовления рассыпчатого плова.

Необходимо потыкать рис ложкой или лопаткой, кому чем удобнее, доставая до самого дна. Смысл этого действия в том, чтобы зирвак добрался буквально до каждой рисинки. Огонь под казаном не прибавляем, крышкой плов не накрываем.

8. Через некоторое время, 7-10 минут, не больше, рис начинает набухать, жидкости становится все меньше и меньше. На этом этапе можно еще раз потыкать содержимое кастрюли ложкой до самого дна, выпустить воздух. Да и вообще, в процессе приготовления риса, можно и нужно тыкать его периодически, от этого он станет только еще более рассыпчатым.

9. И вот когда жидкости в казане почти не осталось, но при этом рис еще сыроват, в состоянии альденте — при помощи лопатки или шумовки отодвигаем рис от стенок кастрюли к центру, собираем как бы небольшую горку в самом центре казана.

На этом этапе еще раз можно потыкать рис. И после этого действия казан накрываем крышкой, ставим на самый медленный огонь, оставляем рис томиться, доходить до готовности.

На это понадобиться минут 20-30, зависит от сорта используемого риса и от температуры томления.

Если вдруг где то что то начинает подгорать, добавляйте две столовые ложки горячей воды, не больше! и снизу шумовкой или лопаткой можно контролировать процесс прилипания риса ко дну кастрюли. Периодически,  необходимо открывать крышку, выпускать воздух из горки с рисом, тыкая ложкой до дна кастрюли, потом снова закрыть крышку рис томиться, через несколько минут открываем, выпускаем воздух, если необходимо добавляем пару ложек воды и так до готовности риса.

Убираем с огня, накрываем крышкой и даем постоять 20 минут.

Вкусный рассыпчатый плов из курицы

Ну а через 20 минут можно уже наконец то окончательно открыть казан с приготовленным пловом и вот, что мы видим. Рисинка к рисинке приятного желтого цвета. И такой плов получается на минимально возможном количестве масла и на вкусе это кстати, совершенно не отражается.

Про вкус плова можно говорить и писать очень много, но лучше все же попробовать приготовить именно этот плов и именно по этому рецепту.

Это блюдо получается вполне себе диетическим, подходит для тех, кто следит за своим здоровьем, весом ну и конечно же рекомендую тем, у кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, а вкусного и сытного очень хочется. Тут всего есть пара нюансов, которые следует учесть, а именно:

  • рис ни в коем случае нельзя перемешивать, как бы Вам этого не хотелось, необходимо в процессе приготовления периодически тыкать его ложкой, доходя до самого дна кастрюли.
  • если вдруг рис начинает подгорать, этого конечно нельзя допускать, нужно просто добавить пару столовых ложек горячей воды и все, масла в процессе приготовления добавлять не нужно.

Сочное и нежное куриное мясо с небольшой кислинкой барбариса, ароматный рассыпчатый рис —  идеальное и безумно вкусное сочетание!

А у меня на сегодня все! Желаю Вам приятного аппетита!

Будьте здоровы и красивы!

Источник: https://hiteat.ru/kak-prigotovit-vkusnyj-plov-iz-kuricy/

Как приготовить плов из курицы, чтобы рис был рассыпчатым: 5 простых рецептов

Профессиональным поварам известен секрет, как приготовить плов из курицы, чтобы рис был рассыпчатым. А начинающие часто сталкиваются с проблемой, когда он получается как каша.

Мы сделали подборку рецептов, которые позволят каждой хозяйке улучшить кулинарные способности и накормить семью вкуснейшим пловом. Итак, ТОП-5 рецептов рассыпчатого плова из курицы.

Рецепт 1. Классический плов с куриными окорочками

Классика всегда актуальна, а плов по такому рецепту получается пышным и ароматным.

Ингредиенты

  • куриный окорочок – 0,5-0,6 кг;
  • рис – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 2 шт.;
  • приправа для плова или зира – 15 г;
  • масло подсолнечное или курдючный жир;
  • соль.

Способ приготовления

Классический плов нужно готовить в казане. Для куриного больше подходит окорочок, так как он более жирный и сочный. Промойте мясо, отделите его от кости и нарежьте на куски. В казан влейте масло или жир, разогрейте и положите туда окорочок. Обжарьте 6-7 минут, чтобы образовалась корочка.

Морковь лучше измельчить брусками, так как тертая на терке может стать кашеобразной после термической обработки. Соедините с ней нарезанную полукольцами луковицу и добавьте в казан.

Подержите на интенсивном огне 5-7 минут, регулярно помешивая, затем протушите на умеренном около 9 минут до размягчения моркови. Посолите, насыпьте приправу. В казан влейте такое количество кипятка, чтобы он покрыл ингредиенты.

Промойте чеснок, очистите шелуху и окуните в подготовленную основу для плова, не разделяя зубчики. Накройте крышкой, оставьте зирвак томиться на 30 минут.

В это время промойте несколько раз рис, пока вода не станет прозрачной. По истечении получаса положите его к мясу и овощам. Тщательно разровняйте, но не перемешивайте. Добавьте кипяченой воды столько, чтобы ее уровень приходился на 1,5 см выше компонентов.

Дождитесь кипения, сбавьте огонь на минимум, накройте крышкой. Спустя 20 минут проверьте готовность риса. Если он не проварился, долейте жидкости по необходимости и подержите еще на огне до ее полного впитывания.

Рецепт 2. Куриный плов с томатной пастой

Многим по вкусу приходится нежный плов, заправленный томатной пастой. Она придает рису более пикантный вкус.

Рецепт 3. Плов с курицей в мультиварке

С появлением современной кухонной техники у хозяек появилось много свободного времени, а блюда не стали менее вкусными.

Плов в мультиварке выходит наваристым и рассыпчатым, даже если его готовить из обычного риса.

Рецепт 4. Плов на сковороде

Рассыпчатый плов можно приготовить не только в казанке.

Если в арсенале нет такой посуды – не менее вкусным получиться блюдо, протушенное в сковороде.

Рецепт 5. Плов по-узбекски с куриными бедрышками

Коренные узбеки готовят острый плов, обильно приправляя его разными видами перца.

Плов из курицы − 7 рецептов вкусного рассыпчатого плова

Наверняка многие знают, что традиционно плов готовился из молодой баранины. И те, кто бывал на Кавказе, гарантировано пробовал рассыпчатое ароматное угощение, исполненное в национальных традициях. Но не стоит недооценивать и плов из курицы, для которого используется более доступное мясо, Но при этом вкусовая палитра готового блюда остаётся такой же яркой и насыщенной.

Классический плов из курицы в кастрюле

Сытное и ароматное узбекское блюдо готовится, как известно, в казане. Но его отсутствие – не повод отказывать себе в удовольствии отведать оригинальное блюдо из рассыпчатой крупы с ароматным мясом.

Составляющие:

  • куриная тушка – 1 шт.;
  • рис – 200 г;
  • кипяток – 300 мл;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • морковь – 2 корнеплода;
  • паприка, карри, перечная смесь, соль – по 5 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 10 горошин;
  • курага и изюм – по 10 шт. (по усмотрению).

Ход работы:

  1. Тушка разделяется на порционные части, которые выкладываются на дно кастрюли с толстым дном.
  2. Мясо обжаривается на постном масле, после чего к нему забрасываются предварительно подготовленные овощи – морковная стружка и луковые кубики.
  3. Готовится зирвак. После, сверху по нему распределяется промытый рис.
  4. Заготовка заливается водой, после чего вводятся все специи и сухофрукты (если есть желание).
  5. Кастрюля накрывается крышкой, плов томится 25 − 30 минут.

За 10 минут до завершения технологического процесса в рис заглубляются чесночные зубчики, которые удаляются непосредственно перед подачей.

По-узбекски в казане

Для исполнения угощения в казане можно использовать различные части куриной тушки.

На 500 г мясного продукта потребуются:

  • рис – 500 г;
  • постное масло – 70 мл;
  • чесночные зубчики – 4 − 5 шт.;
  • лук-репка – 500 г;
  • морковь – аналогичное количество;
  • зира, барбарис, кориандр – по 5 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Процесс исполнения:

  1. Подготавливаются основные составляющие: крупа промывается, лук шинкуется, морковь натирается, из мяса подготавливаются порционные кусочки.
  2. На масле в казане обжаривается зирвак (лук, мясо и морковь с частью специй).
  3. Далее лопаточкой по мясной основе разравнивается рис, в который вставляются чесночные зубчики.
  4. Блюдо заливается водой так, чтобы она покрывала крупу на 1 см.
  5. Забрасываются в казан оставшиеся специи.

Плов можно подавать к столу уже спустя 30 минут тушения под крышкой.

Готовим на сковороде

Если правильно подобрать ингредиенты и следовать пропорциям, то и на сковороде плов с курицей получается просто отменным.

Чтобы в этом убедиться, следует подготовить:

  • курятину – 700 − 800 г;
  • рис – 300 г;
  • луковую головку – 1 шт.;
  • морковку – по 1 шт.;
  • чесночную головку – ½ шт.;
  • специи, соль и постное масло – по необходимости.

Способ исполнения:

  1. Как обычно, сначала следует провести подготовительные работы: рис промывается, лук и морковь измельчаются, из мяса подготавливаются куски по требуемому размеру, чесночная головка разбирается на зубчики, а те, в свою очередь, освобождаются от шелухи.
  2. В высокой сковороде с растительным жиром слегка обжаривается мясо, к которому поочерёдно добавляются лук и морковь с интервалом в 5 минут.
  3. Далее выкладывается рис, в который заглубляются чесночные зубчики.
  4. Заливается вода, забрасываются специи.
  5. Сковородка накрывается крышкой, угощение доводится до готовности (потребуется около 30 минут).

Важно! Перемешивать плов следует только тогда, когда он готов.

Сытное блюдо в мультиварке

В «умной кастрюле» можно варить, жарить, тушить. Соответственно, и вкусный плов в ней приготовить очень легко.

Состав:

  • тушка птицы – весом в 1,5 кг;
  • рис – 300 г;
  • постное масло – 70 мл;
  • чесночные головка – 1 шт.;
  • лук-репка – 3 шт.;
  • морковь – 1 − 2 плода (в зависимости от размеров);
  • барбарис, перец, имбирь и соль – по предпочтениям.

Плов в мультиварке с курицей готовится следующим образом:

  1. Лук нарезается полукольцами, которые отправляются в чашу с растительным жиром.
  2. Прибор устанавливается на режим жарки.
  3. Когда овощ стает золотистым, забрасываются подготовленные кусочки мяса.
  4. Спустя 5 минут заливается немного воды, смесь тушится 20 минут на соответствующей программе.
  5. Забрасывается морковная соломка и распределяется равномерно промытый рис.
  6. Вливается вода (на 1 см выше крупы), отправляются к прочим продуктам соль и перец.
  7. Готовится блюдо в режиме «Плов» (время – по умолчанию).
  8. За 15 минут до звукового сигнала в рис отправляются чесночные зубчики, барбарис и имбирь.

На тарелках плов можно украсить зеленью, которая придаст не только яркость, но и непревзойдённый аромат.

Рассыпчатый плов из булгура с курицей

Блюдо на основе турецкой крупы, которая представляет собой распаренную пшеницу, имеет очень интересный вкус.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • вода – ½ л;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук-репка – столько же;
  • постное масло – стопка;
  • томатная паста – 5 − 10 г;
  • специи и соль.

Пошаговый рецепт исполнения:

  1. Грудка нарезается кубиками, лук – полукольцами, морковь – соломкой.
  2. Из этих ингредиентов готовится зирвак с добавлением томатной пасты на постном масле.
  3. Булгур промывается и всыпается в готовую зажарку.
  4. Всё перемешивается, заливается водой и сдабривается солью, специями.
  5. Варится угощение 10 − 15 минут без крышки.
  6. По истечении этого времени кастрюля снимается с огня, а блюдо доходит до готовности уже под крышкой.

Чтобы угощение имело рассыпчатую структуру лучше выбирать крупный булгур.

Как сделать из нута

Классическая рецептура предусматривает использование риса, но также существуют различные вариации плова на основе других круп.

Для воплощения в жизнь одной из них необходимо под руками иметь:

  • куриные бёдра – 1 кг;
  • рис – 400 г;
  • нут – 200 г;
  • воду – ½ л;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук-репку – столько же;
  • чесночную головку – 1 шт.;
  • сельдерей – 100 г;
  • постное масло – 3 стопки;
  • куриный жир – 50 г;
  • красный перец – 2 стручка;
  • специи и соль.

Ход работы:

  1. Проводятся подготовительные работы: рис замачивается на 2 часа, нут – на 10 часов, а птица маринуется около 8 часов.
  2. Мясные кусочки по 2 − 3 минуты обжариваются и выкладываются на тарелку.
  3. Отдельно около 15 минут готовится зирвак из лука, моркови и сельдерея.
  4. К овощной массе добавляется мясо, после чего оно покрывается водой.
  5. Спустя 5 минут выкладываются промытые нут и рис.
  6. Последние покрываются водой на 1 см выше своего уровня.
  7. Блюдо солится, приправляется.
  8. Когда вода слегка выпарится, сверху размещаются чесночные зубчики и стручки перца в целом виде.

Готовится блюдо на медленном огне около 120 − 150 минут.

Рецепт запекания в духовке

Не только ингредиенты угощения могут разниться, способы подготовки также могут быть самыми нестандартными.

Состав продуктового набора:

  • куриное филе – ½ кг;
  • рис – 200 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук-репка – столько же;
  • чесночные зубчики – 1 шт.;
  • постное масло – стопка;
  • специи и соль.

Этапы приготовления:

  1. Из птицы подготавливаются ломтики, которые обжариваются до побеления.
  2. Далее добавляются предварительно измельчённые овощи (луковые кубики и морковная стружка).
  3. Забрасываются специи.
  4. Готовый зирвак перекладывается в огнеупорную форму, где равномерно покрывается хорошо промытым рисом.
  5. Заливается ½ л воды, кладётся целый зубок чеснока.

Время приготовления в разогретой до 180 °C духовке – 45 минут.

Плов из курицы – прекрасное блюдо как для обеда в качестве второго, так и для сытного ужина.

Источник: https://attuale.ru/plov-iz-kuritsy-7-retseptov-vkusnogo-rassypchatogo-plova/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как пожарить легкое говяжье

Закрыть