Как сделать мясо мягким и сочным

Как сделать говядину мягкой. Полезные советы

как сделать мясо мягким и сочным

Чтобы приготовить нежную и мягкую говядину, просто нужно знать несколько секретов.

Как правильно выбирать говядину

Прежде чем приступать к приготовлению говяжьего мяса, его требуется правильно выбрать. Именно от того, как будет оно выбрано, будет зависеть итоговый вкус приготовленного блюда.

При выборе говяжьего мяса стоит обратить внимание на следующие качества:

Свежая говядина обладает ярким красным цветом. Цвет не должен иметь вкрапления зеленоватого или темного оттенка.

Если говядина имеет темную структуру, то это будет значить, что оно принадлежит старому животному, а старое мясо готовится долго и получается резиновым. Поэтому стоит выбирать говядину ярко красного цвета.

Жир должен обладать нежно-белой структурой и быть достаточно плотным. Эти качества говорят о том, что говядина свежая и качественная.

У молодой говядины жир может немного крошиться. Если жир имеет желтый оттенок, то это будет значить что говядина старая.

Свежее мясо должно иметь сухую поверхность, допускается небольшое заветривание поверхности если ее разделывали несколько часов назад.

Но в любом случае на поверхности не должно быть пятен, жестких корок. Свежая говядина на ощупь сухая и упругая.

По запаху должно пахнуть именно говядиной. Запах должен быть приятным без дополнительных неприятных запахов.

Упругость. Для проверки этого качества нужно надавить пальцем на мясо, если образовалась ямка, которая тут же разгладилась, то это будет значить что мясо свежее.

Как сделать жесткую говядину мягкой

Как сделать говядину мягкой? Существует достаточно много способов сделать этот вид мяса намного мягче и сочнее.

Если мясо молодое и свежее, то оно обычно не нуждается в дополнительном смягчении, достаточно его правильно подготовить к приготовлению. При подготовке следует соблюдать следующие условия:

Если говядина замороженная, то ее следует правильно разморозить. Разморозка должна быть постепенной.

Для начала мясо следует переложить в емкость и поместить на среднюю полку холодильника на несколько часов, далее оно вынимается и оставляется размораживаться при комнатной температуре.

Не стоит его размораживать при помощи микроволновой печи, горячей воды, в этих случаях даже молодое мясо в процессе приготовления станет резиновым и безвкусным.

Кусок мяса следует нарезать тонкими кусочками толщиной 1,5-2,5 см. Далее они натираются черным молотым перцем, но только не солью.

Затем они выкладываются на разделочную доску и отбиваются со всех сторон кухонным молоточком.

Разрезать мясо стоит только поперек волокон. Именно от направления среза зависит степень мягкости приготовленного мяса.

Длинные волокна в процессе приготовления становятся жесткими, это происходит из-за сворачивания белка.

Сделать мясо мягким можно при помощи маринадов. Для приготовления маринадов можно использовать киви, кефир, вино, чеснок или лук.

Как сделать мясо говядины мягким при варке

Для того чтобы после варки говядина была нежной и мягкой, ее следует правильно варить. Для этого ее следует опускать в уже кипящую воду.

Отваривать рекомендуется цельным куском. Разрезать на небольшие ломтики её можно будет уже после отваривания.

Для придания дополнительного аромата и вкусовых качеств, дополнительно можно отварить овощи, положить специи.

Хорошим вариантом будет морковь и лук. Для этого овощи нужно промыть, очистить от шкурки и разрезать.

Выкладывать овощи необходимо через час после начала отваривания мяса. Специи добавляются за 15 минут до окончания отваривания.

Как сделать говядину мягкой и сочной при жарке

Говядину часто используют для жарки. Все известные стейки, филе, отбивные готовят именно на сковороде. Вот только именно при жарке говядину проще всего испортить.

Для того чтобы говядина при жарке получилась мягкой и сочной, ее нужно правильно готовить:

Для приготовления стоит использовать тяжелую сковороду из чугунной основы, с толстым дном.

Прежде чем жарить, рекомендуется предварительно прогреть сковороду на сильном огне.

Далее наливаем немного масла на поверхность сковороды, он о лишь должно немного смазать сковородку.

Выкладываем куски мяса, которые предварительно отбиты. Мясо необходимо выкладывать на сильно раскаленную сковородку с маслом.

Обжариваем говяжьи стейки быстро с двух сторон. Каждую сторону нужно жарить не более минуты.

Как только стейки покроются корочкой, их можно выкладывать из сковороды.

Как сделать говядину мягкой при тушении

Говядина практически никогда не получается сочной во время тушения, но ей можно придать мягкость и нежность. Главное нужно соблюдать несколько важных правил:

Для тушения говядину нужно нарезать на небольшие брусочки  размерами 3-4 см.

Затем нужно обжарить на сковороде на протяжении 60 секунд, кусочки должны покрыться сухой корочкой.

После этого говядина помещается в казанок или сотейник, выливается к ней горячая вода.

Тушить необходимо на медленном огне в течение 1,5-2 часов.

Дополнительно к мясу во время тушения можно добавить различные специи и овощи – лавровый лист, перец в горошинах, лук, чеснок и другие овощи.

Солить нужно в самом конце минут за 15 до окончания тушения.

При готовности волокна мяса должны легко отделяться друг от друга.

Источник: http://goodcookbook.ru/kak-sdelat-govyadinu-myagkoj-poleznye-sovety.html

Как сделать мясо нежным, сочным и вкусным

как сделать мясо мягким и сочным

Выбирать мясо – большое искусство. Этим хорошо заниматься не торопясь, на свежую голову, придя рано утром на рынок к знакомому мяснику. А вот в магазине выбрать мясо нужных кондиций не так просто. И если вам попалась старая жилистая говядина, сделать из нее нежнейшее блюдо, тающее во рту, весьма непросто. Однако попытка не пытка, и хитромудрые домохозяйки изобрели немало уловок, способных превратить жесткую подошву в идеальное жаркое.

Грубая физическая сила

Точнее, механическое воздействие. Заверните кусок мяса в полиэтиленовый пакет и хорошенько пройдитесь по нему с двух сторон молотком. После отбивки даже самое пожилое мясо станет мягче и нежнее. Если отбивные – не ваш конек, а пристроить неудачное мясо куда-то надо, прокрутите его в мясорубке. Нежности фаршу добавит вымоченный в молоке белый хлеб и лук.

Часто мясо ощущается чересчур жестким из-за пленок и сухожилий, которые вы забыли удалить при обработке. В следующий раз внимательнее отнеситесь к чистке мяса и все получится. Но, конечно, это еще далеко не все! На свете ведь существуют и другие приемы.

Нежное воздействие

Самый лучший помощник в деле придания мясу нежности, сочности и вкуса – маринады. Они не обязательно должны быть суперсложными по составу. Например, обычная горчица отлично справится со своей задачей, если обмазать ею кусочки мяса, предназначенные для жарки, и оставить их в покое примерно на один час.

Вообще же маринадом для мяса может служить практически все, что есть в доме. Например, фрукты. Они, благодаря фруктовым кислотам, делают мясо нежным, размягчают и придают ему пикантный вкус. Фруктовый маринад делается просто: возьмите пару киви, немного соли, перец и пряности. Натрите и порежьте все это богатство, в получившемся маринаде замочите мясо на полчаса – и у вас на столе будет роскошное жаркое. Только не забудьте перед тем, как жарить, промокнуть мясо от маринада.

Отличный маринад получается при использовании гранатового сока. В кислый, вяжущий, богатый танином сок достаточно добавить пряности и положить на несколько часов мясо.

Неплохо показал себя в деле смягчения мяса лимон. Кусочки мяса прокладывают лимоном, иногда добавляют к этой смеси сырое яйцо, и оставляют в прохладном месте на некоторое время. Время зависит от степени жесткости мяса, но в среднем бывает достаточно двух-трех часов, чтобы оно приобрело приемлемые кондиции.

Маринады на основе кисломолочных продуктов также придадут мясу требуемую мягкость и нежность. Причем независимо от того, что вы собираетесь готовить: курятину, свинину, баранину или говядину.

В качестве основного ингредиента берут кефир или несладкий  йогурт, смешивают с пряностями, небольшим количеством соли, перцем и травами. Мясу достаточно провести в таком маринаде около 2-4 часов. Кстати, некоторым нравится мариновать мясо под майонезом, но профессионалы такой способ почему-то не приветствуют.

Имейте в виду, что рецепт маринадов с молочными продуктами не всем подойдет по религиозным соображениям, но у нас в запасе еще много интересного.

В качестве маринада довольно широко применяется вино или пиво. Так мясо подготавливают и к обычной жарке, и к жарке на шампурах. Если добавить к вину минеральной воды, лук и приправы, получится быстрее и вкуснее. Ароматное мясо, вымоченное в пиве, не оставит равнодушными ни ваших домочадцев, ни гостей. Перед жаркой такое мясо лучше всего обвалять в муке.

Что касается более крепких напитков, то водка издавна используется в качестве основы для маринада, особенно при работе с мясом птицы. В Китае к водке добавляют соевый соус и пряности, погружают в маринад порезанные индюшиные или утиные грудки и маринуют в течение максимум 2 часов. Перед жаркой кусочки мяса сушат салфеткой. Не беспокойтесь – никакого запаха алкоголя не останется и в помине.

Для самых бесстрашных экспериментаторов можем предложить маринады на основе кваса с медом, томатного соуса с аджикой или чайной заварки. Попробовав замариновать мясо несколькими из приведенных выше способов, вы обязательно найдете вариант, пришедшийся вам по вкусу.

Прочие уловки

Чтобы мясо получалось нежным и сочным, нужно предупредить истекание из него сока при обжарке. Лучше всего это сделать либо при помощи панировки, либо «запечатав» мясо на сильном огне. Панируют мясо непосредственно перед тем, как начать обжаривание. В качестве панировки подойдут мука, сухари, яйцо или их сочетания.  Куски мяса кладут в кипящее масло, тогда процесс обжарки начинается сразу, и мясной сок не вытечет.

«Запечатать» мясо можно и без использования панировки, и даже без использования масла. На раскаленную сковороду просто кладут мясо, обжаривают до коричневатой корочки, переворачивают и обжаривают точно так же. После этого огонь следует уменьшить и жарить до готовности на среднем или медленном огне. Говядину можно даже недожарить – некоторые любят мясо с кровью. С другими видами мяса этот фокус не пройдет: вы же не хотите заполучить какую-нибудь трихинеллу из полусырой свиной отбивной?

Великолепный результат получается, если мясо запекать в горшочках или фольге. В этих случаях оно готовится в собственном соку и получается превосходно даже безо всяких добавок.

Если у вас жарятся котлеты, постарайтесь как можно бережнее их переворачивать, чтобы не повредить, иначе сок тоже вытечет. И самое главное – не солите мясо заранее! Соль вытянет сок из него еще до готовки. Ну, а если ваше жаркое все-таки получилось суховатым, попробуйте исправить дело при помощи водяной бани. Налейте в кастрюлю воду, поместите над ней дуршлаг с мясом и закройте всю конструкцию крышкой.

Так что, если какой-то из гастрономических экспериментов  дал сбой, не надо унывать, всегда найдется способ как вернуть его в нужное русло!

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/15793-kak-sdelat-myaso-nezhnym-sochnym-i-vkusnym

Как сделать жесткое мясо мягким и вкусным — полезные советы

как сделать мясо мягким и сочным

Выбор мяса – это задача далеко не самая простая и вовсе не банальная. Это нужно делать с умом и на свежую голову, приходя пораньше утром на рынок и обращаясь к знакомому продавцу. В магазине с выбором такого продукта все обстоит куда сложнее.

И уж если вам попадется вовсе не молодая говядина, состоящая из жил, то сделать из нее нежное блюдо будет крайне проблематично.

Но проблематично – это не значит невозможно, и повара, да и просто опытные домохозяйки могут дать массу ценных советов насчет того, как же можно улучшить все показатели такого мяса, и сделать нежное блюдо даже из жесткого мяса.

Механическое воздействие

Использование силы и нехитрых манипуляций в плане физического воздействия на кусок мяса вполне может решить вашу проблему. Так, можно завернуть мясо в полиэтилен и обстучать его молоточком с обеих сторон. Такая манипуляция способна размягчить даже самое старое мясо.

Однако если вы не любите отбивные, или не собираетесь по тем или иным причинам их готовить, то вы можете использовать старое жесткое мясо для приготовления фарша. Пропустите его через мясорубку, добавив лук и хлеб, предварительно вымоченный в молоке.

А еще стоит помнить, что иногда мясо воспринимается как жесткое из-за присутствия в нем сухожилий и пленок, которые нужно было убрать при его обработке. Если это так – просто в следующий раз обратите внимание на такой момент и не ленитесь удалять лишнее.

Но эти приемы – далеко не исчерпывающие, ведь на деле существует масса способов улучшения проблемного мяса.

Нежные решения

Маринад для жесткого мясо становится лучшим решением в ситуации, когда необходимо сделать мясо более сочным и нежным – одним словом, более вкусным. Не все они сложны – так, можно обмазать куски мяса даже обычной горчицей, после чего дать им полежать час, и обжарить – результат будет прекрасным. Маринадом может быть практически что угодно, и в частности, фрукты – в них содержатся фруктовые кислоты, которые могут размягчить мясо и сделать его вкусным.

Можно взять для фруктового маринада две киви, пряности и соль, все это перетереть и порезать, и дать мясу полежать в этом. Через полчаса вы сможете начать готовить прекрасное жаркое. Только перед началом жарки маринад необходимо промокнуть. Также хороший маринад делается из гранатового сока, в нем можно выдержать мясо несколько часов. Лимон тоже подойдет – мясо обкладывают его кусочками, добавляя порой еще и сырое яйцо.

Что касается времени, тут варианты бывают разные, но в целом пары-тройки часов хватает.

Даже обычная горчица способна сделать жесткое мясо более нежным и приятным, достаточно только обмазать кусок с двух сторон и дать полежать около часа.

Кисломолочные продукты тоже хорошо подходят для создания маринадов, и с их помощью продукт можно сделать нежным и мягким. Это универсальное решение для мяса любого типа вплоть до птицы. Можно брать кефир или йогурт без сладких добавок, смешивать с солью и пряностями, и использовать. 2-4 часов на это маринование вполне хватит. Многим людям нравится также мясо под майонезом, но профессионалы такой метод не принимают.

Маринад вполне можно создать из пива или вина. Этот подход идеален и для обычной жарки, и для шашлыка. Быстрого результата позволяет достичь добавление минеральной воды в вино. Будучи вымоченным в пиве, мясо обретает приятный аромат. Его лучше обваливать в муке перед приготовлением.

Более крепкие напитки тоже могут стать основой для маринада – используется для этого и водка, при помощи которой маринуют птицу. Так, в Китае водку смешивают для этого с соевым соусом и специями, чтобы замариновать утку или индюшку, и выдерживают в этой смеси птицу максимум 2 часа. При этом запах алкоголя на продукте не остается, и главное – не забыть просушить мясо салфеткой перед обжаркой.

Если вы желаете поэкспериментировать, можете опробовать в качестве маринада квас с медом, чайную заварку, смешанный с аджикой томатный соус.

Пробуя разные варианты маринадов из предложенных выше, вы обязательно сможете найти идеальное для себя решение и сделать наилучший выбор сообразно своему вкусу.

Источник: https://mirpovara.ru/article/43-kak-sdelat-jestkoe-myaso-myagkim-i-vkusnym-poleznye-sovety-.html

Как сделать мясо мягким и сочным: 4 способа — От проблем

Приготовить мягкое и сочное мясо удается не всегда. Виной тому может быть неудачно выбранный кусок: сочное и нежное блюдо без усилий можно получить только из мяса молодых животных. Но в магазине не всегда бывает просто на вид определить свежесть продукта, к тому же продавцы часто прибегают к различным хитростям, выдавая старое мясо за молодое.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить без мяса

Проблема может быть также в неправильно подобранном времени и температуре приготовления. Слишком высокая температура при запекании или слишком длительное время обжарки могут даже из отличного куска мяса сделать жесткое, сухое, безвкусное блюдо. Но достаточно знать несколько простых способов и приемов, которые позволят избежать такой участи.

Правильно жарим мясо

Чаще всего мясо получается жестким при неправильной обжарке.

Чтобы этого избежать, стоит помнить такое правило: мясо нужно быстро обжаривать на хорошо разогретой сковороде, с двух сторон на сильном огне, чтобы сок не успел выбежать.

А после образования небольшой корочки огонь нужно уменьшить и продолжить обжаривать мясо до готовности. Таким способом жареное мясо обязательно получится сочным.

Также при обжарке для сохранения сока можно использовать панировку. Это может быть любой кляр, мука, панировочные сухари. Нужно запанировать мясо перед началом обжарки, это позволит сохранить все соки. Отбивные можно сначала обмакнуть в яйцо, затем в муку и обвалять в панировочных сухарях. Такая панировка позволяет получить сочное мясо при обжарке, мягкое и нежное.

Тушение и запекание

При тушении особую мягкость блюду могут придавать дополнительные ингредиенты, такие как, например, лук. Если мясо тушится и все еще остается жестким, достаточно увеличить время приготовления. Более долгое время обработки все-таки сделает мясо мягким и сочным.

Если запекать мясо в фольге, то практически невозможно получить сухое мясо. В фольге мясо запекается в собственном соку, который никуда не выбегает. Благодаря этому блюдо получается ароматным, мягким и очень нежным.

Та же ситуация и при приготовлении в горшочках. Мясо в горшочках тушится в духовке, в выделяемом соке. Пересушить мясо при приготовлении таким способом практически невозможно.

Как сварить мягкое мясо

Чтобы получить мягкое мясо при варке, добавлять его нужно в уже кипящую воду. При варке мясо не должно сильно кипеть, огонь должен быть средний. Также вареное мясо получится мягче и сочнее, если варить его большим целым куском, а не нарезанным мелкими частями.

Еще несколько полезных приемов

Существует несколько способов, которые позволяют сделать мясо мягким и нежным.

Отбивание

В начале приготовления мясо можно отбить, используя специальный деревянный или металлический молоточек. Отбивать мясо нужно с двух сторон, предварительно накрыв его пищевой пленкой.

Этот прием даже старое мясо может сделать довольно мягким. Такое мясо идеально подойдет для приготовления отбивных, обжаренных на сковороде.

Маринад

Еще один способ заключается в различных добавках к мясу. Предварительно мясо можно замариновать – это придаст ему изысканный вкус и мягкость. Для маринада используют любые доступные ингредиенты.

Самые популярные маринады – это горчица, лимонный сок, соевый соус. Эти продукты всегда найдутся в холодильнике, очень просты и доступны. Маринад не нужно солить, соль сделает мясо жестким. Перед приготовлением маринад можно смыть водой, а можно готовить мясо вместе с ним.

В качестве маринада, например, можно добавить к мясу кефир, сливки или несладкий йогурт и оставить на час. Такой маринад отлично подходит при тушении или запекании, особенно мяса птицы.

Пикантный вкус можно получить, использую для маринада фрукты. Чаще всего используют киви и ананасы. Выделяемые при этом фруктовые кислоты быстро размягчают любое мясо и придают готовому блюду яркий неповторимый вкус. Мясо с фруктами лучше всего запекать, очень популярна запеченная свинина с ананасами.

В качестве маринада можно использовать и алкоголь: вино или пиво. Замаринованное таким способом мясо получается особенно ароматным и сочным. С этими маринадами мясо обычно тушат, в том числе и в мультиварке.

Когда и как правильно солить мясо

Обжаривая мясо на сковороде, его нельзя солить в самом начале. Соль нужно добавлять лишь в конце, примерно за 10-15 минут до окончания приготовления. Иначе соль вытянет на себя весь сок, и к концу обжарки мясо точно окажется жестким и сухим.

Если мясо все же получилось сухим.

Если, несмотря на все усилия, жареное или запеченное в духовке мясо все-таки вышло жестким, его еще можно реанимировать. Поможет паровая баня. Мясо нужно переложить в дуршлаг и поставить его на кастрюлю с кипящей водой, сверху накрыть крышкой. Оставить мясо на 15 минут, этого времени будет достаточно, чтобы вернуть блюду сочность и мягкость.

Можно, разумеется, проделать аналогичную процедуру и в пароварке или в мультиварке, в режиме варки на пару.

Как видим, приготовить сочное и мягкое мясо не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главное, добиться сохранения сока внутри мяса. Соблюдая несколько простых правил, всегда можно получить вкусное, ароматное, сочное и нежное мясное кушанье.

Источник: https://otproblem.ru/kak-sdelat-myaso-myagkim-i-sochnym-4-sposoba.html

Как размягчить даже самое жесткое мясо — секреты бабушки

Здравствуйте, меня зовут Лера, и в моем доме живет три мужика: сын, муж и мой папа. Стоит ли говорить, что готовка – процесс перманентный, а полезными овощами их не насытишь. Мясо я готовлю по-разному.

Но одно дело сходить с утреца на рынок к любимому продавцу, принюхаться, выбрать «правильный» кусокНа это времени очень мало, обычно просто бежишь в магазин и берешь, что есть. А тут может настигнуть разочарование. Мясо может быть очень жестким.

Я знаю, что у всех есть свои способы исправить эту ситуацию, но я использую несколько своих. Ими и поделюсь.

Общие правила

Способов размягчения мяса есть немало, но есть и общие правила:

  • При мариновании нельзя использовать посуду из алюминия. Он вступает в реакцию с кислотами. Посуда должна быть стеклянная или пластиковая;
  • Маринад не нужно смывать. Его остатки удаляют полотенцем из бумаги;
  • При варке мясо помещаем уже в кипящую воду, а солим уже готовым;
  • Сам процесс маринования продолжаться должен от половины часа до двух. Дольше не надо – так мясо станет рыхлым.

Лучшие средства для размягчения мяса

Лучше всего на мясо действуют продукты, содержащие кислоты в составе. Вот несколько лучших вариантов.

Лук

Классика жанра, ведь лук и мясо созданы друг для друга. Вот только его не нужно резать кольцами, а надо выжимать сок. Для этого его можно и натирать, и через мясорубку пропускать, и блендером размалывать. Но можно просто нарезать мелко-мелко и засыпать мясо. Ждем пару часов, добавляем приправы.

Если вы не мазохист и возиться со слезоточивым соком вам неохота, так у ж и быть, режьте. Только лука берите столько же, сколько и мяса. Сверху пресс и снова ждем пару часов.

Алкоголь

Здесь есть четыре варианта:

  • Вино сухое (как белое, так и красное);
  • Пиво;
  • Шампанское;
  • Водка.

В пиве можно замачивать или тушить, желательно целый и большой кусок. Водку (одну рюмку) заливаем в мясо в процесс приготовления. Не бойтесь – выпарится и блюдо можно будет есть детям. Шампанское и вино подходят исключительно для замачивания.

Вода

Но не простая, а минеральная и газированная. Лучший вариант- лечебная: Рычал-Су, Ессентуки-4, Новотерская, Боржоми.

Выдерживаем в ней около полутора часов.

Кислая среда

Даже самые древние народы знают о влиянии кислоты на мясо. Так, в одном племени мясо маринуютв муравейнике: там же муравьиная кислота. Действительно, кислоты провоцируют денатурацию белков. Под их влиянием мышечные волокна мяса расплетаются становятся рыхлыми, а белковые нити укорачиваются.

Самый простой вариант – уксус. Сложность в том, что в уксусе говядину или свинину легко передержать и сделать ее резиновой. Лучше использовать сок лимона и в небольшом количестве. Можно даже добавить лимон во время тушения. Ну или помидор.

Второй вариант- маринад от капусты или соленых огурцов. Мясо в этом случае солить не надо. А вот лучшим маринадом для шашлыка из курицы (по мнению ученых) считается следующая смесь:

  • Уксус яблочный (из сидра) – 20%;
  • Сок лимонный -16%;
  • Масло оливковое;
  • Сахар (коричневый);
  • Горчица.

Фрукты и овощи

Для размягчения подойдет сок томатный или помидоры, сок киви, ананасовый или гранатовый. Действуют также, как и кислоты. Но есть важный момент – сок должен быть из свежих овощей или фруктов. Можете мелко их натереть или пропустить через соковыжималку, но не держите в не мясо слишком долго – расползется или станет резиновым.

Горчица

Подойдет и соус, и порошок. Она не только смягчит, но и сделает мясо более ароматным и пикантным. Можете целый кусок ею обмазать и оставить на пару часов, после чего убрать остатки соуса полотенцем из бумаги. Также можно нарезать на куски и смазать горчицей. Жарить можно уже через треть часа.

Кисломолочные продукты

Молочная кислота – тоже кислота, потому ее можно использовать для размягчения мяса. Кефир и тан для этих целей подходят, но можете добавить туда еще и специй. Вымочив, можете даже не вытирать, а жарить так. Таким же образом вымочить мясо можно в майонезе.

Чай

Необычный способ, но тоже подходит. На 1 кг говядины нужен кипяток (0,5 л) и пара столовых ложек сухого чая. Пока заваривается, режем лук, мясо перчим и смешиваем с луком. Настояв заварку треть часа и процедив, заливаем мясо и ждем часов пять.

Крахмал

Просто делаем концентрированный раствор из крахмала и воды и держим в нем мясо. Есть еще один вариант из китайской кухни. Для него крахмал добавляют в соевый соус и водку. Мясо режем длинными полосками и вымачиваем в этой смеси. Ждем полтора часа (минимум час). Это гарантирует хрустящую корочку. Отличный вариант для птицы: индейка, курица, гусь.

Масло

Имеется в виду растительное. Подойдет и оливковое, и ореховое, и привычное подсолнечное, но его смешивают с кислотой, например, соком лимона или гранатовым. Масло позволит свинине или говядине карамелизоваться и не даст из мяса выйти жидкости.

Пробка

Есть необычный способ сделать мясо мягче при варке. Для этого в воду кидают три пробки от вина. Разумеется, из натурального материала, а именно – пробкового дерева.

Если ничего не помогло

И мясо так и осталось твердым, исправить ситуацию можно при помощи паровой бани. Ставим воду в кастрюле, даем закипеть. На кастрюлю ставим дуршлаг, в него выкладываем неудачное мясо, сверху накрываем крышкой. Ждем четверть часа. Должно размягчиться.

Подводя итоги

Сделать мясо более мягким можно при помощи кислот, масла, горчицы и даже чая. Если операция не удалась, можно попробовать размягчить мясо на паровой бане.

Источник: https://leydi-prelest.ru/krasota-i-zdorove/samoe-zhestkoe-myaso.html

Маринад для говядины для мягкости — 7 способов!

Растительное масло2 стол. ложки

7 способов как сделать говядину мягкой.

Как мариновать говядину для мягкости?

Приготовить говядину можно многими способами. Это полезное и вкусное мясо, но оно не всегда получается у хозяек мягким. Если у вас есть пару часов до готовки, можно замариновать говядину для мягкости по нашему рецепту. А ниже я расскажу, как сделать говядину мягкой и без маринования.

Способ 1. Говядина маринованная с уксусом.

На 1 кг говядины. Мясо режем кусочками или целым кусочком. Маринуем 1 час.

  • 1 луковица (нарезать полукольцами)
  • 3-4 столовые ложки уксуса 9%
  • 1 чайная ложка сахарного песка
  • перец молотый по вкусу
  • полстакана воды и немного подсолнечного масла
  • ВНИМАНИЕ! не солим мясо — маринуем без соли! Посолим уже при готовке.

Оставляем говядину в маринаде на 1,5 -2 часа. Далее отбиваем мясо молоточком и готовим по рецепту.

Способ 2. Говядина маринованная в кефире.

На 1 кг говядины. Мясо лучше порезать уже на кусочки, как будете готовить (мелко или стейками). Мариновать от 30 минут до 1 часа.

  • 0,5л кефира
  • 200г минералки
  • лук колечками
  • соль, перец по вкусу

Способ 3. Говядина маринованная с горчицей

На 1 кг говядины. Мясо лучше порезать уже на кусочки, как будете готовить (мелко или стейками). Маринуем 1 час, далее делаем по рецепту.

  • 1 столовая ложка горчицы
  • 3 столовых ложки сметаны или майонеза
  • лук-чеснок (если идет по рецепту)
  • перец молотый, соль

Способ 4. Говядина маринованная в пиве.

На 1 кг говядины. Берем:

  • темное пиво 250г,
  • бальзамический уксус 3 столовых ложки,
  • оливковое масло 3 столовых ложки.

Посолить, поперчить. Вымешать мясо или обмазать и мариновать в холодильнике в кастрюле или в пакете 1 час.  Далее пожарить на костре или на сковородке. Говядина получится необыкновенно мягкой!

Способ 5. Говядина маринованная в облепиховом соке.

Даже не очень удачную говядину можно приготовить очень мягкой и сочной. Говядину нарезаем стейками, кусками шириной 2 см и размером с ладошку, чтобы потом пожарить.

  • 1 стакан облепихового сока
  • соль, перец по вкусу

Мясо солим, перчим, и кладем в миску. Заливаем мясо 1 стаканом облепихового сока (кислым, лучше всего). Выдерживаем мясо 40-60 минут. Потом разогреваем сковороду с небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла. Обжариваем с 2 сторон минут по 5, для образования аппетитной корочки. Потом закрываем крышку, уменьшаем огонь на минимум и тушим до готовности, примерно еще 40 минут. 1 раз перевернём кусочки, в середине тушения.

Говядина выйдет очень сочной и мягкой! А облепиховый сок придаст неповторимую нотку вашему блюду!

Способ 6. Говядина маринованная с киви.

Вообще для мягкости мяса — нужна кислота. Но уксус, если мясо передержать может дать обратный эффект и мясо станет жёстким, как подошва.

Маринад для 1 кг мяса.

  • киви — 2 шт. очистить от кожуры и натереть на терке
  • 1-2 луковицы мы порежем полукольцами
  • посолим и поперчим маринад

Хорошо подойдёт петрушка к говядине. Хорошо обмазать мясо в маринаде, положить в контейнер с крышкой и убрать в холодильник на 2 часа. Далее готовить по рецепту, кусками или большим куском в духовке.

Мясо станет восхитительно вкусным и нежным!

Способ 7. Говядина маринованная с томатом (томатный маринад).

На 1 кг говядины. Мясо режем кусочками или целым кусочком. Маринуем 1-2 часа.

Сделать маринад:

  • томатная паста 2 стол. ложки
  • чеснок 4 зубчика пропустить через пресс
  • 2 луковицы средние нарезать полукольцами
  • перец сладкий 1/2 шт. порубить на мелкие кубики или тонкой соломкой
  • поперчить черным и красным перцем молотым
  • добавить 1 чайную ложку соли и 1 щепотку хмели-сунели
  • и мелко порубленную зелень (петрушку, базилик, чабрец)

Говядину обмазать маринадом, положить в кастрюлю или емкость с крышкой и выдержать в холодильнике 1-2 часа.

Как приготовить говядину мягкой.

Чтобы говядина получилась мягкой, например в гуляше, нам потребуется время. Размораживаем говядину «своим ходом», никаких разморозок в микроволновке. Мясо нарезать кусочками и промыть. В сковородку или сотейник закладываем мясо и наливаем достаточное количество воды, чтобы покрыть мясо. НЕ СОЛИМ! (если в рецепте не указано иначе, например с облепиховым соком можно посолить и при мариновании) На медленном огне тушим 1 час.  Далее готовим по рецепту.

Посолить мясо можно уже через 1 час маринования. Чтобы оно впитало в себя соль.
Приготовленное таким способом мясо — обязательно будет мягким.

Еще один рецепт Говядина под маринадом (в лимонном соке и с соевым соусом) для приготовления мяса целым куском в духовке или аэрогриле.

 

Возможно, вас заинтересует:

{module Маринады для мяса}

Источник: https://www.resepty.ru/kulinariya/marinad-dlya-myasa/282-marinad-dlya-govyadiny-dlya-myagkosti.html

Как сделать мясо говядины мягким, сочным и нежным

Многие хозяйки не любят говядину из-за того, что это мясо даже после длительного приготовления получается достаточно жестким и по структуре похожим на резину. Обычно так бывает при неправильном выборе мяса, если вместо молодой телятины было куплено мясо старого, уже пожившего, животного.

Но даже в этих ситуациях можно сделать нежную и мягкую говядину, просто нужно знать основные секреты приготовления.

Как сделать жесткую говядину мягкой: способы

Как сделать говядину мягкой? Существует достаточно много способов сделать этот вид мяса намного мягче и сочнее. Если мясо молодое и свежее, то оно обычно не нуждается в дополнительном смягчении, достаточно его правильно подготовить к приготовлению. При подготовке следует соблюдать следующие условия:

  1. Если говядина замороженная, то ее следует правильно разморозить. Разморозка должна быть постепенной. Для начала мясо следует переложить в емкость и поместить на среднюю полку холодильника на несколько часов, далее оно вынимается и оставляется размораживаться при комнатной температуре. Не стоит его размораживать при помощи микроволновой печи, горячей воды, в этих случаях даже молодое мясо в процессе приготовления станет резиновым и безвкусным;
  2. Кусок мяса следует разрезать на тонкими кусочками с размером толщины 1,5-2,5 см. Далее они натираются черным молотым перцем, но только не солью. Затем они выкладываются на разделочную доску и отбиваются со всех сторон кухонным молоточком;
  3. Разрезать мясо стоит только поперек волокон. Именно от направления среза зависит степень мягкости приготовленного мяса. Длинные волокна в процессе приготовления становятся жесткими, это происходит из-за сворачивания белка.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить из карбоната свинины

Сделать мясо мягким можно при помощи маринадов. Для приготовления маринадов можно использовать киви, кефир, вино, чеснок или лук.

Маринад с киви

Для килограмма мяса потребуется 1 киви крупного размера. Киви нужно нарезать ножом на мелкие кусочки или протереть на терке. Мясо можно нарезать на средние кусочки, выложить в емкость и сверху распределяется протертое киви. Мариноваться должно не более 30 минут, иначе можно сильно испортить вид и вкус говядины.

Статья в тему:   Как вкусно приготовить сома в духовке

Время приготовления – 30 минут.

Калорийность – 85 ккал.

Кефирный маринад

Для 1 килограмма говядины будет нужно:

  • нежирный кефир — 1 литр;
  • масло растительное – 50 мл;
  • три луковицы;
  • соль – щепотка;
  • немного черного перца в молотом виде.

Время приготовления – 30 минут.

Калорийность – 78 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Мясо нужно промыть, разрезать на кусочки поперек волокон;
  2. Выкладываем часть мяса на дно глубокой чашки, посыпаем солью и черным молотым перцем;
  3. Лук следует очистить от шкурки, разрезаем очищенные головки на кольца;
  4. Выкладываем кольца лука сверху кусочков говядины;
  5. Далее выкладываем вторую половину мяса, присыпаем солью, перцем и выкладываем сверху слой из луковых колец;
  6. Поливаем все растительным маслом, заливаем кефиром;
  7. Сверху устанавливаем гнет и отправляем в холодильник на 4-5 часов.

Винный маринад

Для маринада будет нужно:

  • вино сухое или полусухое красного вида – 1 стакан;
  • масло растительное первого отжима 100 л;
  • лимон свежий – ½ часть;
  • перец черный в молотом виде – 5 грамм;
  • душистый перец – щепотка;
  • несколько веточек укропа, петрушки.

Время приготовления – 25-30 минут.

Калорийность – 86 ккал.

Как делать:

  1. В чашку наливаем вино;
  2. Выжимаем из половины лимона сок и заливаем к вину;
  3. Добавляем растительное масло и перемешиваем жидкие компоненты;
  4. Затем засыпаем два вида перца и распределяем его по жидкому маринаду;
  5. Зелень нужно нарезать мелкими кусочками и высыпать в маринад;
  6. Мясо разрезаем средними кусочками и выкладываем в маринад;
  7. Ставим в холодильник мариноваться на 4-5 часов.

Рецепт чесночного маринада

Для 1 килограмма мяса потребуются следующие компоненты:

  • лимон большого размера – 1 штука;
  • чесночные дольки – 3 штуки;
  • лук – головка;
  • красный перец чили – щепотка;
  • вода – ½ стакана.

Время приготовления – 35 минут.

Калорийность – 89 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Лимон нужно промыть и разрезать;
  2. Выдавливаем из каждой части лимона сок и заливаем в чашку;
  3. Добавляем воду и разводим;
  4. Очищаем чесночные дольки от шкурки и нарезаем мелкими кусочками;
  5. Лук очищаем и шинкуем на мелкие квадратики;
  6. Мясо промываем, нарезаем порционными кусочками;
  7. Перемешиваем чеснок с луком и красным перцем;
  8. Выкладываем к мясу чесночно-луковую смесь и размешиваем;
  9. Далее выкладываем мясо в миску и заливаем маринадом из лимонного сока и воды;
  10. Убираем мариноваться в холодильник на 3-4 часа.

Маринад на томатном соусе

Для приготовления потребуется:

  • стакан томатного сока;
  • виноградный уксус – 100 мл;
  • морковка – 2 штуки;
  • болгарский перец темно-красного оттенка.

Время приготовления – 35-40 минут.

Калорийность – 74 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Лук очищаем от шкурки и нарезаем тонкими кольцами;
  2. Морковь промываем, очищаем и нарезаем кружочками;
  3. Перец споласкиваем, вычищаем семечки и нарезаем квадратиками;
  4. Говядину нарезаем средними кусочками и выкладываем в емкость, посыпаем солью;
  5. Сверху выкладываем кольца лука, кружочки моркови и кусочки перца;
  6. Далее заливаем виноградный уксус;
  7. Затем заливаем томатным соком и все тщательно перемешиваем;
  8. Емкость закрываем и убираем в холодильник на 5-6 часов.

Сделать говядину мягкой не так уж сложно, главное нужно использовать все советы и рекомендации правильно. Также важно правильно выбирать мясо, именно от этого зависит весь результат приготовленного блюда. При применении всех изложенных выше советов можно приготовить вкусную, нежную и мягкую говядину в домашних условиях.

Источник: https://zdorov-today.ru/kak-sdelat-myaso-govyadiny-myagkim-sochnym-i-nezhnym/

Как сделать мясо мягким какие способы

Нередко в жёсткости мяса хозяйки винят неправильно сделанный выбор. Так, существует мнение, что приготовление свежего мяса обеспечит получение сочного и вкусного блюда, но это далеко не так.

Даже в условиях ответственного подхода к покупке мяса качественные показатели полученного блюда могут сильно отличаться от желаемых. Опытные кулинары рекомендуют использовать жёсткие кусочки мяса только предварительного их смягчения.

Существует несколько способов, как сделать мясо мягким и сочным, которые регулярно используются практикующими кулинарами. Руководствуясь особенностями каждого метода, необходимым инвентарём и ингредиентами, удастся подобрать оптимальный вариант.

Смягчение мяса горчицей

Этот ингредиент нередко используют в приготовлении мясных блюд с целью их наделения необходимыми вкусовыми качествами. Но мало кто знает, что горчица способна сыграть и роль эффективного смягчителя. В этих целях рекомендуется использовать продукт несколько иным способом.

Так, жёсткие куски мяса следует смазывать горчицей и настаивать в течение 40 минут. Непосредственно перед готовкой мясо нужно обмыть. Отмечено, что при таком подходе мясо становится не только более вкусным, но и очень сочным.

Использование горчицы в приготовлении отбивных продиктовано многими рецептами. Мясо после нарезания и отбивания рекомендуется намазывать небольшим количеством острого компонента. Перед обжаркой мясные отбивные обмывать не следует.

Использование алкоголя в качестве смягчителя

Многие рецепты приготовления шашлыков предполагают предварительную обработку мяса различными алкогольными напитками. Как правило, чаще всего предпочтение отдаётся вину и пиву. Это необходимо не только для формирования необходимого вкуса и аромата, но и для смягчения структуры мяса.

За содержание алкоголя в блюдах можно не беспокоиться, ведь в процессе приготовления спирт испаряется. После такого пиршества можно смело садиться за руль автомобиля.

Репчатый лук – натуральный смягчитель

Не зря же лук считается ингредиентом, который в обязательном порядке необходимо использовать для подготовки мяса на шашлык. В данном случае принято нарезать лук крупными кольцами.

Если же речь идёт о необходимости смягчения мяса, предназначаемого для несколько иного блюда, воспользоваться следует другим методом, заключающимся в применении лукового сока.

Репчатый лук можно мелко нарезать и добавить к мясу или же измельчить с применением мясорубки. Оба метода достаточно эффективны.

После настаивания мяса в течение 1-2 часов в луковом маринаде можно приступать к приготовлению блюда.

Создание кислой среды

Сильное смягчение мяса можно обеспечить посредством создания кислой среды. Многие хозяюшки в этих целях пользуются уксусом, но этот продукт всё же лучше заменять природным и более безопасным аналогом, представленным, к примеру, лимонным соком. Положительных результатов удастся добиться, используя газированную минеральную воду.

Натуральные смягчители можно добавлять и по мере приготовления блюда. Так, в процессе тушения мяса для подкисления подливы в сковородку рекомендуется добавлять немного лимона или томатов. Смягчить запекаемое мясо также получится с помощью помидоров, которые необходимо нарезать кольцами и разложить сверху кусков.

Интересные рецепты маринадов

Смягчить мясо непосредственно перед приготовлением можно с использованием определённых маринадов. Так, достаточно популярным и эффективным считается фруктовый маринад, для приготовления которого следует воспользоваться:

  • свежими фруктами киви – 2 шт.;
  • свежемолотым белым перцем;
  • розмарином.

Количество используемых фруктов можно корректировать с учётом того, на какие объёмы мяса маринад рассчитан. Так, указанное количество киви предназначается для смягчения шести стейков из говядины. 

Киви после очищения от кожуры следует измельчить с помощью крупной тёрки. Маринад необходимо дополнить солью и белым молотым перцем по вкусу. Мясо следует вымачивать в таком маринаде не дольше 40 минут, ведь киви считается быстрым и достаточно эффективным натуральным смягчителем, поэтому при превышении указанного времени существует риск получить фарш.

Достаточно эффективным смягчителем натурального происхождения считаются и молочные продукты. В таком маринаде можно замачивать как говядину, так и курицу, свинину, индюшатину и баранину.

Ингредиенты, необходимые для получения маринада, представлены:

  • кефиром – 500 мл;
  • минеральной газированной водой – 500 мл;
  • солью, чёрным молотым перцем, сухими травами, которые следует добавлять по собственному усмотрению.

Рекомендуемых объёмов ингредиентов достаточно для замачивания любого мяса в количестве 1 килограмма. Длительность замачивания при этом должна быть не меньше 2 часов.

Приятного аппетита!

Источник: https://sport-at-home.ru/kak-sdelat-myaso-myagkim-kakie-sposoby.html

Как сделать мясо мягким

Сегодняшнюю статью мы решили посвятить одному из основных составляющих диетического рациона — мясу. Не секрет, что в России существует культ сочного и нежного мяса, поэтому сегодня мы поделимся секретами о том, как сделать его мягким.

Основные способы

1. Лук

В кулинарии многих стран одним из главных попутчиков мяса является лук. Несомненно, он не только выгодно дополняет его вкус, но и делает его мягче. Основных способа два. Можно попросту замариновать его вместе с луком в пропорции 1:1. Второй способ — обычная обжарка вместе с луком, самое главное не передержать блюдо на огне.

2. Горчица

Она придаст блюду пикантный вкус и запах, при этом неважно какую горчицу вы примените — можно и сухую. Все, что необходимо — это обмазать мясо за 1-2 часа до готовки, а затем промокнуть салфеткой. В случае, если вы делаете гуляш — жарьте вместе с ней, хуже не будет.

В составе соуса, сухая горчица выглядит очень аппетитно!

3. Вино и водка

Знаменитый шашлык в винном маринаде, пожалуй, пробовали все. Мало кто знает, что мясо для мягкости маринуют даже в шампанском — выходит очень недурно. Если под рукой есть только водка или коньяк — добавьте рюмку прямо в сковороду. Если вы не станете поджигать содержимое намеренно, то ничего страшного не произойдёт, а алкоголь выветрится без следа, сделав мясо очень нежным. Оптимальное время маринования — 1 -2 часа.

4. Уксус и капустный рассол

Знакомый вкус родом из Советского Союза не требует объяснений, отметим лишь то, что главное не передержать мясо в условиях кислой среды — оно станет резиновым. В качестве альтернативы предложим лимонный сок, но его требуется совсем немного, а 2 часа выдержки будет достаточно.

5. Цитрусовые

Такие фрукты как ананас, апельсин, грейпфрут и другие цитрусовые не только придадут мясу средиземноморский вкус, но сделают его сочнее. Разумеется, что нам понадобится не их мякоть, а сок, которым вы можете обмазать кусочки мяса заранее или поливать их в процессе готовки. Кусочки ананаса можно применять при запекании. Лежа на них, мясо станет мягче и нежнее. Если держать мясо в соке более 4 часов, то оно станет излишне сладким и невкусным.

Приятный желтый оттенок и сочный сладкий вкус!

6. Кисломолочные продукты

Кефирный или майонезный маринад на данный момент является классическим в России. Для получения искомого эффекта потребуется чуть больше времени, нежели с более агрессивными продуктами, но результат вас по-прежнему порадует. Поместите свинину в кефир на 6 часов и на выходе получите готовый к жарке продукт.

7. Гранатовый сок

Тяжело отнести этот фрукт к какой-либо группе. Мариновка мяса в гранатовом соке придает ему отчетливую сладость и крайне сильно размягчает его. Приятным бонусом станет приятный красный оттенок у готового блюда. Срок обработки схож с цитрусовым маринадом — не более 4 часов.

Гранат обеспечит яркий сочный цвет и вкус мяса!

8. Газированные напитки

Углекислый газ, активно высвобождающийся из жидкости, хорошо размягчает жесткое мясо, в том числе говядину. Разумеется, не стоит применять сладкие лимонады, а в первую очередь обратите внимание на минеральную воду и в частности — лечебную. Лишний заряд полезных микроэлементов никогда не помешает.

9. Крепкий чай

Не всем известно, что очень крепкий чай может сильно помочь хозяйке на кухне. В черном чае маринуют даже мясо птицы, в том числе куриные грудки. Оно станет очень податливым, но продолжит держать свою форму. Не волнуйтесь — мясо не окрасится и не приобретет вкус чая, но вберет в себя целительные антиоксиданты.

10. Растительное масло и соевый соус

Мясо птицы — оптимальный вариант для соевого маринада. Будьте осторожны — он крайне хорошо отдает вкус, до той степени, что она станет пересоленной. Если вы готовитесь к шашлыкам — разбавьте его в пропорции 1:1 (второй компонент — вода), а для жарки на сковородке выдержите кусочки в смеси соевого и растительного масла 20 минут.

Рецепты размягчающих маринадов

Не секрет, что все вышеперечисленные продукты можно совмещать в одном флаконе и использовать их преимущества для достижения наилучшего результата. Представляем вам список любимых маринадов для основных видов мяса.

Маринады для говядины

Говядина в киви

ПродуктКоличество
Говядина 1 килограмм
Чеснок 3 зубчика
Киви 4 шт.
Лук репчатый 3 шт.
  1. Говядину нарежьте кусками необходимого размера.
  2. Лук мелко нашинкуйте, чеснок надавите, а киви нарежьте круглыми ломтиками.
  3. Выложите дно тарелки кусочками киви.
  4. Смешайте лук и чеснок, и выложите мясо в тарелку, хорошо обмазав каждый кусок;
  5. Сверху выложите второй слой киви и выдерживайте мясо в течение 1 часа.

Необычный вид для русской кухни

Говядина в луково-сливочном соусе

ИнгредиентКоличество
Говяжья вырезка 1 килограмм
Луковицы 2 шт.
Масло сливочное 400 грамм
Вода 100 мл.
Соль, специи По вкусу
  1. Данный маринад предназначен для жарки на сковороде, поэтому сделайте из говядины небольшие отбивные.
  2. Мелко порежьте луковицы и доведите сливочное масло до комнатной температуры.
  3. Хорошо смешайте будущий соус и дайте выстоятся 1 час, добавьте воду и перемешайте.
  4. Поместите отбивные в смесь еще на 1 час.
  5. Обжаривайте на сковороде без добавления растительного масла до готовности.

Обволакивающий соус для максимально нежного вкуса блюда

Говядина по-советски

ПродуктКол-во
Говядина 1 кг.
Уксус 9% 3 ст. л.
Сахарный песок 1 ч. л.
Вода 100 гр.
Растительное масло 10 гр.
  1. Мясо нарезать на отбивные (тонкие ломтики).
  2. Смешиваем все ингредиенты маринада. Ни в коем случае не солим!
  3. Помещаем в него мясо на 2 часа.
  4. Отбиваем кухонным молотком и жарим на сковороде или решетке.

Традиции, прошедшие сквозь века, не теряют свою актуальность!

Маринады для свинины

Мы решили приготовить для вас необычные, но в то же время простые рецепты.

Свинина в кефирно-лимонной смеси

Свинина 1.5 килограмма
Кефир 250 мл.
Лук 2 шт.
Лимон 1 шт.
Специи По вкусу
  1. Лимон следует разрезать, очистить от цедры и косточек.
  2. Лук, вместе с лимоном, пропускаем через мясорубку или терку.
  3. В смесь добавляем кефир, соль, специи и перец.
  4. Маринуем мясо в течение минимум 4 часов. Оптимальный срок 8-12 часов.
  5. Жарим мясо на шампурах.

Кефир оставляет после себя нежный вкус, а внешний вид остается прежним.

Свинина с соево-пряной добавкой

Свиная шейка 1.5 килограмма
Соевый соус 200 мл.
Луковицы 1 штука
Смесь перца 10 гр.
Крупный лавровый лист 3-4 шт.
  1. Лук мелко нашинковать, добавить его в соус, вместе с лавровым листом.
  2. Дать настояться 15 минут, после чего добавить нарезанное мясо.
  3. Определите «силу» соевого соуса на вкус. Если он крайне соленый — маринуем 2 часа, если соли немного, то 4 часа.
  4. Жарим на мангале или сковородке.

Пряный обволакивающий соус

Свинина по-восточному

Свинина 1 кг.
Репчатый лук 4 шт.
Розмарин, тимьян, оригано по 1/4 чайной ложки
Имбирь порошковый 3 гр.
Кефир 0.5 литра
Соль, перец По вкусу
  1. Лук натереть на терке, добавить в него все специи, посолить, поперчить, дать немного настояться для разрушения энзимов.
  2. Добавить смесь в кефир, после чего сразу поместить туда свинину.
  3. Мариновать 3-4 часа, приступить к жарке.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить из куриной кожи

Сильнейший вкус специй оставит приятные ощущения

Маринады для курицы

По традиции, представляем вам простые, но необычные варианты для гастрономического взрыва в вашем доме.

Курица в медово-острой обмазке

Куриные ножки 1 кг.
Мед 100 гр.
Горчица жидкая 100 гр.
Чеснок 3 зубчика
Соль По вкусу
  1. Чеснок надавить, смешать горчицу и мед.
  2. Слегка обмазать курицу, посолить и оставить на 30 минут.
  3. Пожарить в сковороде.
  4. Обмазать чесноком и подавать.

Сладкая корочка на курице — любимое лакомство Европы!

Сладкая курица

Куриная грудка 1 килограмм
Цитрусовый фрукт, любой 2 шт.
Соус Карри 2 ст. л.
Соль, перец По вкусу
  1. Выжать сок из апельсина или любого другого цитрусового фрукта.
  2. Поместить куриное мясо в сок на 10 минут.
  3. Пожарить на растительном мясе, в конце готовки посолить.
  4. Подавать с соусом Карри.

Соус Карри оставит приятное послевкусие

Курица с маринадом внутри

Куриная грудка или ножки 1 кг.
Вино 150 мл.
Соевый соус 100 гр.
Лимонный сок 25 гр.
Чеснок 2 зубчика
  1. Надавить чеснок, приготовить шприц с большой иглой.
  2. Внутрь курицы (вдоль кости) вводить инъекции лимонного сока и вина. В идеале курица должна разбухнуть.
  3. Поместить в соевый соус на 15 минут.
  4. Обжаривать на сковороде, при этом будет выделять много воды.
  5. Натереть чесноком и подавать к столу.

Снаружи — самое обычное блюдо, раскрывающее свои краски после первого укуса

Дополнительные советы

  1. Что сделать мясо мягким, солите его после приготовления, либо незадолго до его окончания. Соль хорошо впитывает влагу, что станет губительным для блюда.
  2. Всегда выбирайте конкретный рецепт маринада, в основе которого лежат продукты из списка в статье — так вы избежите ошибок. Слишком долгое маринование приведет к обратному эффекту.
  3. При варке мясо получится мягким, если вы добавите его в уже кипящую воду, а в дальнейшем отрегулируете огонь гак, чтобы вода бурлила несильно.
  4. При жарке всегда отбивайте куски с обеих сторон. Куски станут тоньше и прожарятся быстрее, при этом сохранив лишнюю воду в своей структуре. Разумеется, этот прием неприменим при жарке стейков.
  5. Главным секретом сочного и мягкого стейка является выбор правильного отношения толщины куска и времени жарки. Даже при варианте «без крови» — их всегда жарят не до конца, давая мясу отдохнуть некоторое время вне сковороды. Температура внутри мяса выровняется, а мякоть прожариться до конца.
  6. При готовке курицы вначале тушите её, а лишь потом обжаривайте для получения корочки.

Источник: https://na-dietu.ru/kak-sdelat-myaso-myagkim/

Как сделать мясо мягким и сочным?

Дорогие читатели!

Вы на рынке и решили купить мяса. Покупайте у проверенных продавцов, не торопитесь, хорошенько присмотритесь и выберите достойный кусочек мяса, из которого вы сможете приготовить очень вкусное блюдо.

Если же у вас нет времени и вы купили мясо в магазине, а оно оказалось не очень хорошим, с прожилками, жилистое, не отчаивайтесь. Существуют способы для того, чтобы сделать мясо мягким, надо всего лишь добавить определенные ингредиенты.

Спасаем ситуацию, превращаем мясо в мягкое, нежное и сочное – смазываем его или маринуем:

В маринад соль не добавляем, иначе оно будет жестким.

Горчицу можно использовать в сухом виде или в виде готового соуса. Обмазываем каждый кусочек мяса горчицей и оставляем на 25-30 минут. Горчица не только размягчает мясо, она придает ему еще аромат и необычный вкус.

Крахмал разводим в воде до кашеобразного состояния, замачиваем куски мяса. Вы будете удивлены его вкусу. Если зажарить или запечь мясо, оно будет сочное с хрустящей корочкой.

В кефир или любой кисломолочный продукт добавляем специи для маринования мяса, заливаем маринадом и оставляем на 2-3 часа. Мясо будет изумительным на вкус, с легкой кислинкой.

Для этих целей лучше всего использовать лечебную, проверенную минеральную воду, такую как «Боржоми» или «Ессентуки». Этот способ используют повара со стажем, он их никогда не подводил.

Лук мелко режем, руками разминаем его до состояния кашицы. Лук также можно измельчить, пропустив через мясорубку или натерев на мелкой терке. Мясо смешиваем с луковой массой и оставляем на несколько часов. Лука не жалейте, лукавая кашица должна полностью покрыть мясо.

Используем огуречный или капустный рассол, заливаем мясо рассолом. Используя рассол, мы не только придаем мясу мягкость и нежность, но и придаем ему изумительный вкус, а также отпадает необходимость солить мясо.

Для придания мясу мягкости можно использовать красное и белое сухое вино, водку и даже пиво. Добавляя алкоголь, не бойтесь, что он будет лишним, в процессе приготовления он выветрится.

В вине мясо замачивают, водку добавляют непосредственно при приготовлении мясного блюда (не переусердствуйте, добавляйте грамм 30-50, этого достаточно), пиво отлично подойдет при тушении мяса большим куском.

Очень хорошо для размягчителя мяса использовать ананасовый, лимонный или гранатовый сок.  Заливаем куски мяса свежевыжатыми соком и оставляем мариноваться.

Мясо обильно взбрызгиваем соевым соусом, хорошо перемешиваем и оставляем на 2 часа. Мясо приобретает темный цвет и пикантный вкус

Я предложила вам несколько вариантов, как сделать мясо мягким, вам только стоит выбрать вариант и готовить вкусное мяско, а лучше попробовать все варианты и вот тогда выбрать, те которые вам больше понравились.

                Жареная свинина                                   Свинина в соевом соусе

Для того, чтобы вкусно приготовить мясо надо знать несколько секретов.

Секреты приготовления мяса:

  • жарим только на хорошо разогретой сковороде на сильном огне, для того, чтобы сок не выделился и мясо не стало жестким. Корочка образовалась, огонь уменьшаем и продолжаем жарить до готовности;
  • тушим мясо при средней температуре и более длительно. Если мясо жесткое увеличиваем время приготовления;
  • запекаем мясо в фольге или готовим его в горшочке. Готовится оно в собственном соку, что придает мясу сочность и нежность.
  • варим мясо на среднем огне, кладем его в кипящую воду. Варить мясо лучше большим куском, оно будет более сочным.

Мясо по-деревенски

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Интересные рецепты для вас:

Источник: https://slabunova-olga.ru/polezno-znaty/kak-sdelat-myaso-myagkim

Как приготовить мясо мягким и сочным

У каждого из нас есть свой образ идеально приготовленного мяса: кто-то любит запеченную курочку, кто-то — зажаристый свиной шашлык, а кому-то нравится говядина по-бургундски, которую долго тушили в ароматном соусе. Но независимо от того, какое мясо по душе вам, вы наверняка хотите, чтобы оно было мягким и сочным. Действительно, кому понравится долго жевать жесткую, сухую подошву! Но как приготовить мясо мягким и сочным? Есть ли здесь какой-то секрет?

На самом деле никакого секрета нет, есть несколько правил, и если вы будете им следовать, мясо у вас всегда будет получаться мягким.

Выбирайте подходящее мясо

Самый простой способ приготовить мясо мягким и сочным — взять тот отруб, который сам по себе является достаточно мягким. Мы знаем, что мясо — это мускулы, но не все мускулы работают одинаково. Некоторые находятся в постоянном движении, другие, такие, как вырезка, практически не работают, имеют иное строение мышечной ткани и являются более мягкими.

Это не значит, что вырезку можно приготовить мягкой, а грудинку — нет: просто последняя содержит большое количество белка коллагена, который необходимо готовить медленно и долго. Поэтому самое главное — подобрать правильный метод приготовления для того отруба, который у вас есть. Мясо, которое подходит для шашлыка или стейка, не стоит тушить, и наоборот.

Читайте подробнее: Как правильно выбирать мясо

Не торопитесь

Наиболее дорогие виды мяса готовы тогда, когда вы решили, что они готовы: так, стейки жарят не столько для размягчения мяса, сколько для получения золотистой корочки и достижения мясом той степени прожарки, при которой оно будет наиболее вкусным.

Но с менее дорогими отрубами, богатыми соединительной тканью, дела обстоят иначе: содержащийся в ней коллаген требует долгой термообработки, в результате которой он преобразуется в желатин.

Желатин делает содержащиеся в мясе соки более густыми, они задерживаются внутри куска даже при изменении структуры белка, и знаменитым эффектом мяса, тающего во рту, мы обязаны именно желатину.

Тушеное мясо получилось недостаточно мягким? Ответ очевиден — вы просто недостаточно долго его тушили. Не спешите, не забивайте голову тем, что при долгом приготовлении мяса из него «уйдут» все витамины, а просто дайте мясу те несколько часов, которые ему нужны, и оно отблагодарит вас сполна.

Читайте подробнее: Тушеное мясо и не только: полный путеводитель

Используйте кислоту

Воздействие кислой среды помогает сделать мясо мягче, поскольку оно приводит к денатурации белка. Представьте себе, что белок состоит из множество сцепленных друг с другом спиралек. Под воздействием кислоты эти спиральки распрямляются, структура мяса становится менее жесткой — именно этот процесс и называется денатурацией. По этой причине перед приготовлением некоторых блюд, например, шашлыка, мясо маринуют с добавлением кислых продуктов.

Но здесь, как и во всем другом, важна мера: уксус, гранатовый сок или мякоть киви, конечно, размягчат мясо, но лишат его вкуса и текстуры. Вполне достаточно кислоты, которая содержится в кисломолочных продуктах, вине, луке и тому подобных не очень кислых продуктах, а если они не способны сделать ваше мясо мягким, значит, вы просто выбрали не тот кусок.

Читайте подробнее: Как правильно приготовить шашлык

Не пережаривайте

Если вы использовали правильный отруб мяса, но блюдо все равно получилось сухим и жестким, возможно, вы просто готовили его слишком долго.

Независимо от того, как именно вы готовите мясо — варите, тушите, запекаете или жарите, — процессы, которые происходят внутри, практически идентичны. Под воздействием высокой температуры белок начинает сжиматься, выдавливая соки, которые содержатся в мясе.

Совсем избежать потери соков не удастся, но если остановить приготовление мяса вовремя, их будет достаточно, чтобы мясо осталось сочным.

Некоторые хозяйки пережаривают мясо по незнанию, другие из опасений, что оно останется сырым, но эту проблему можно решить с помощью простого инструмента: кухонного термометра. Замерьте температуру внутри мяса и не готовьте его дольше, чем необходимо для получения степени прожарки, которая подходит для выбранного вами куска.

Читайте подробнее: Как определить степень прожарки мяса

Не забывайте про соль

Под воздействием соли белки денатурируются так же, как и под воздействием кислоты. Вопрос здесь лишь во времени, но ведь и маринование процесс не быстрый, и обычно занимает не менее часа. Предварительная засолка мяса в рассоле или сухим методом делает его более мягким, а также более вкусным и сочным, поскольку белки, прошедшие через такую «мягкую» денатурацию, не так сильно сжимаются во время термообработки, и внутри сохранится больше соков.

Рассол хорош тем, что он позволяет равномерно просолить мясо по всему объему так, что оно возьмет ровно столько соли, сколько необходимо. Но если вам милее сухая засолка — пожалуйста. Главное, не начинайте жарить или запекать мясо сразу же после того, как вы натерли его солью, а дайте ему полежать хотя бы минут сорок.

Читайте подробнее: Как рассол помогает сделать мясо более сочным

Размораживайте медленно

Конечно, свежее мясо предпочтительнее замороженного, но иногда приходится готовить и его. В этом случае не поддавайтесь искушению форсировать разморозку мяса, сунув его в микроволновку или под струю горячей воды. Такая бесцеремонность — верный путь к потере большого количества жидкости, содержащейся в мясе, поскольку микроскопические кристаллики льда, образовавшиеся в нем, при быстрой разморозке нарушат его структуру.

Хотите, чтобы размороженное мясо было сочным? Просто переложите его из морозилки на верхнюю полку холодильника и дайте разморозиться наиболее медленным и щадящим способом. На это могут уйти сутки, но результат того стоит — потеря соков во время разморозки будет минимальна.

Читайте подробнее: Как разморозить мясо

Дайте мясу отдохнуть

Достали мясо из духовки или сняли стейк с гриля? Бьюсь об заклад, все, чего вам хочется в этот момент — поскорее отрезать себе кусочек и насладиться вкусом аппетитного мяса, которое источает этот сводящий с ума аромат. Но не спешите: не дав мясу «отдохнуть», вы рискуете потерять большую часть содержащихся в нем соков: стоит сделать разрез, и они попросту вытекут на тарелку.

Почему это происходит? Существует несколько различных теорий, но все они они сводятся к тому, что из-за разницы температур внутри и на поверхности мяса создается дисбаланс в распределении соков внутри куска.

По мере того, как поверхность будет остывать, а внутренняя часть нагреваться под воздействием остаточного тепла, соки равномерно распределятся внутри.

Чем меньше степень прожарки мяса и больше размер куска, тем дольше ему необходимо отдыхать: если стейку хватит и пяти минут в теплом месте под слоем фольги, большому ростбифу на несколько кило могут потребоваться все полчаса.

Читайте подробнее: Почему мясо должно отдыхать

Нарезайте поперек волокон

Иногда бывает и так: мясо кажется невероятно жестким, но проблема не в том, что оно действительно жесткое, а в том, что вы его неправильно едите. Структуру мяса можно представить как плотно собранный пучок довольно толстых нитей — волокон мышечной ткани. Отделить волокна одно от другого намного проще, чем разрезать или тем более раскусить одно из них. По этой причине любое мясо стоит нарезать поперек волокон: так вам будет банально легче его жевать.

Читайте подробнее: Как правильно резать мясо

Отбивайте

Так, где не справились кислота и соль, поможет механическое воздействие! Отбивая мясо специальным молотком или просто кулаком, или используя специальный тендерайзер, вы разрушаете его структуру, заранее делая ту работу, которую пришлось бы выполнять вашим зубам. Этот метод можно использовать как для приготовления всевозможных шницелей и отбивных, так и для того, чтобы придать большому пласту мяса одинаковую толщину — например, чтобы затем свернуть его в рулет.

Тем не менее, общее правило звучит так: если можете не отбивать — не отбивайте. Разрушая структуру мяса, вы лишаете себя тех текстурных нюансов, которые обычно составляют немалую долю удовольствия от поедания мясных блюд, поэтому не стоит пытаться сделать мягче и без того мягкое мясо.

Читайте подробнее: Как приготовить безупречный стейк

Освойте су-вид

Наиболее передовым и безотказным способом приготовить мясо мягким и сочным, причем из абсолютно любого отруба, является технология су-вид.

Для тех, кто еще не в курсе, что это такое, поясняю: продукты (в нашем случае мясо) упаковывают в вакуумный пакет и долго готовят в воде, нагретой до определенной температуры — например, говяжьи щечки нужно готовить 48 часов при температуре 65 градусов.

В результате мясо получается невероятно сочным и мягким. Слово «невероятно» здесь — не фигура речи: если вы не пробовали мясо, приготовленное в су-виде, даже не пытайтесь представить его вкус и текстуру.

Для того, чтобы начать экспериментировать с су-видом, вам потребуется вакуумный упаковщик и специальное оборудование, но для начала вполне можно обойтись мультиваркой и пластиковыми пакетами с зип-локом, которые продают в каждом супермаркете.

Читайте подробнее: Буквально все, что вы хотели знать о су-виде

Что ж, это руководство о том, как сделать мясо мягким и сочным, получилось длинным и подробным, но что-то я наверняка упустил. Напишите свои любимые способы и секреты размягчения мяса в комментариях!

Источник: https://arborio.ru/kak-prigotovit-myaso-myagkim-i-sochnym/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как приготовить шницель из свинины

Закрыть