Как сделать гуляш из говядины мягким

Как сделать вкусный гуляш из говядины с подливкой по пошаговому рецепту — Кушаем вкусно

как сделать гуляш из говядины мягким

Приветствую вас, друзья и гости этой странички! Наверняка, те кто постарше помнят излюбленное второе блюдо советского общепита, о котором сегодня пойдёт речь. А молодёжь ещё не забыла самый вкусный гуляш с подливкой и картофельным пюре, который давали в детском садике. Это идеальное горячее и для семейного ужина и для праздничного стола.

Несмотря на то, что блюдо так прижилось в России, его родиной считается Венгрия. Именно там еще в 19 веке венгерские пастухи начали готовить ароматное мясо с овощами. Но изначально это был скорее суп, чем второе блюдо. Но до нас оно дошло уже как обжаренные кусочки мяса с густой подливой.

Впоследствии обещаю, что приготовлю гуляш по-венгерски и обязательно опубликую здесь классический рецепт. Это будет именно густой «пастуший суп» с овощами. А сегодня у нас есть время только разобраться с российскими способами приготовления этого популярного второго блюда.

Говядину или свинину вы возьмёте для приготовления гуляша? Или, может быть курицу или индейку? Это неважно, хотя считается что говядина или даже молодая телятина лучше остальных подходят для этого кушанья. Сегодня мы рассмотрим варианты приготовления из разных сортов мяса. Выбирайте, какой вам больше нравится и готовьте с удовольствием!

Блюдо это достаточно просто готовится на сковороде или в кастрюле с толстым дном, или в мультиварке. К тому же не содержит каких-то необыкновенных продуктов. Доступность, простота, а так же прекрасный вкус и аромат объясняют повсеместную популярность когда-то венгерского гуляша.

Рецепт гуляша из говядины с подливкой на сковороде

Это вариант который должен быть в копилке у каждой хозяйки, любящей готовить. Такой обед никогда не надоест вашей семье. Для его приготовления подойдёт любое мясо. Старая будет говядина или молодая, блюдо получится в любом случае.

Если в мясе много прожилок, не старайтесь их все скрупулезно удалять.

Просто готовьте такую говядину подольше, а жилки и пленочки придадут блюду нужную консистенцию, похожую на желе.

Что понадобится:

Приготовление:

Лук и морковку чищу и мою. Лук нарезайте произвольно, как вам нравится. Морковь тоже можно соломкой нарезать, можно и потереть. Промываю кусок мяса и обсушиваю бумажными салфетками. Порезала небольшими кусочками по 2-3 см. Сразу ставлю на самый большой огонь толстостенный сотейник. Наливаю растительного масла.

Любители могут порезать мелкими кусочками сало и когда вытопится жир, жарить на нём мясо.

Когда раскалится, выкладываем кусочки говядины полностью покрывая всё дно. И пусть так обжаривается минут 5-7, пока не зажарится до коричневой корочки.

Когда вся жидкость выделится и выкипит, мясо слегка поджарится. Вот теперь и начинаем помешивать лопаткой, чтобы обжарить со всех сторон равномерно.

В это время на другой сковородке поджариваем лук. Когда лук станет прозрачным, высыпаем к нему морковь и пассеруем ещё пару минут.

На этом этапе отправляем в пассеровку томат-пасту. У меня вместо томат-пасты домашняя заготовка хреновина. Я часто использую этот замечательный, острый соус при приготовлении мясных блюд.

Ещё я сдабриваю блюдо стручком красного перца чили, но это, как вы понимаете, на любителя.

Соединяем мясо с овощами и подливаем два стакана кипятка. Солим, перчим и подсыпаем любимые специи. Ставим на огонь и даём закипеть. Потом огонь убавляем, накрываем посуду крышкой и тушим говядину до мягкости.

А в это время поджарим муку для подлива. На чистую и сухую сковородку высыпаем муку и нагреваем, не прекращая помешивать, до состояния лёгкой золотистости. Далее её остужаем, пересыпаем в кружку и разводим небольшим количеством воды.

Доведя муку с водой до консистенции жиденькой сметаны, выливаем смесь в кастрюльку, где тушится гуляш. Осталось добавить пару листиков лаврушки и протушить гуляш с подливкой ещё минут пять.

Сегодня мой гуляш с макаронами. Подаю его горячим, прямо с пылу-с жару, щедро поливая гарнир подливкой. Сверху можно посыпать блюдо рубленной зеленью.

Рецепт гуляша с подливкой из свинины как в столовой

Во времена моей юности это было весьма популярное блюдо. Оно было обязательным пунктом меню во всех городских и заводских пунктах общепита. Сейчас мы приготовим его по советскому ГОСТу 80-ых годов.

Если вы раньше готовили гуляш с подливкой из свинины по другому, то попробуйте сделать по этому простому рецепту. Очень своеобразный получается вкус у мяса, когда много томата, лука и чеснока.

Что понадобится:

Готовить удобно в большой китайской сковородке «вок» с закругленным дном. Ещё очень хорошо готовить такие большие порции гуляш в казане. Так как здесь у нас не только много мяса, но и много соуса. Если вам нужна порция поменьше, то уменьшайте количество продуктов в 2-3 раза.

Приготовление:

Промытую и обсушенную салфетками свинину нарезаем небольшими брусочками. Желательно, чтобы на каждый кусочек приходилось немножко и мяса, и сала.

На огне уже стоит вок с растительным маслом. Когда хорошенько раскалится, отправляем туда нарезанное мясо. Перемешиваем и пусть жарится.

А пока можно почистить и нарезать лук. Кубики, кольца или полукольца — это не имеет значения. Когда мясо даст сок, его надо подсолить и поперчить чёрным перцем.

Продолжаем обжаривать, пока не выпарится вся жидкость.

Вот когда на мясе уже образовалась лёгкая румяная корочка, добавляем к нему лук. Снова постоянно перемешивая обжариваем до прозрачности лука.

Теперь пришло время добавить томат-пасту и красную паприку. Так как эта приправа бывает разной остроты, то добавляйте её по своему вкусу. У меня паприка не слишком острая и я сыплю её целую столовую ложку с верхом.

В небольшой мисочке разводим муку с тёплой водой. Около стакана воды на три ложки муки. Тщательно разбиваем все комочки.

Я добавляю ещё чайную ложечку сахара. Это смягчит остроту и кислоту томата.

Сначала в сковороду к мясу наливаем литр кипятка, а затем подливаю мучную смесь, не прекращая помешивать. Туда же отправляются три листка лаврушки.

Закрываем крышку и тушим мясо в подливе ещё минут пять. Надеюсь, вы понимаете, что готовность мяса следует проверять. Ведь разные сорта и готовятся по разному.

Чеснок очищаем и продавив через пресс добавляем в блюдо в самом конце варки. Хорошо бы ещё подсыпать в тарелки при подаче мелко порубленную зелень сельдерея.

о том, как приготовить гуляш в мультиварке

Для тех кто любит всё делать вкусно и быстро тоже есть отличный вариант этого блюда. В видео ролике от Марины Петрушенко мы увидим как приготовить вкусный гуляш из свинины с подливкой в мультиварке.

Временные затраты здесь только на нарезку ингредиентов. Всё остальное за вас сделает сама мультиварка. 15 минут в режиме»жарка» и 1 час на режиме «тушение». Всё остальное время можете заниматься своими делами.

Рецепт с картофельным пюре для детей как в садике

Нежный и вкусный гуляш с подливкой и с пюрешкой любят даже те малыши, кто вообще кушает плохо. Дети вообще часто просят приготовить, кашу, котлеты или пюре как в садике. Этим меня часто ставила в тупик моя дочь.  Со временем я научилась готовить так, чтобы отличие от детсадовской пищи было минимальным.

Мясо лучше брать говядину или молодую телятину. Свинина для малышей жирновата. Лук и морковь добавляйте на ваше усмотрение. Если чадо не любит этих продуктов, забудьте о них.

Что нам понадобится:

Как приготовить:

Мясо нарезайте на небольшие кусочки, накрыть их плёнкой и слегка отбить. В сотейнике нагреваем пару ложек масла и отправляем туда мясо. Сразу накрываем крышкой и пусть тушится до готовности. Если говядина молодая, будет готово уже через полчаса.

В мисочке залить одну ложку муки тремя ложками воды и размешать в однородную массу без комочков. Добавить ложку сметаны и ещё полстакана воды.

В другой сковороде приготовим подлив. Нарезанный мелко лук и тёртую морковку немного припустить на растительном масле. Подмешать к овощам томат-пасту и, накрыв крышкой, жарить минуты три.

Если обжаривать выше 100 градусов, то высокая кислотность томат-пасты понижается.

Влить в сковородку где жарятся овощи полстакана кипятка и разведенную мучную смесь для подливки. Очень хорошо перемешать и залить этой подливкой мясо в большом сотейнике. Теперь можно посолить и добавить парочку лавровых листиков.

Потушить мясо ещё минут десять. Проверяйте готовность мяса в процессе готовки. Точного времени здесь я задать не могу.

Так же нет определённых указаний насчёт соуса. Если хотите погуще, то воды наливайте поменьше. И наоборот, кому нравится, чтобы жижки было много, подлейте ещё кипяточка из чайника.

Начинаем готовить картофельное пюре. Картошку почистить, помыть, нарезать небольшими кусочками. Заливаем картошку холодной водой и ставим на огонь.

Сразу можно посолить и бросить листок лаврушеки. Варим до готовности. Заранее налейте в кружку молоко и подогрейте.

Если вливать холодное молоко, то картофельное пюре посинеет и будет выглядеть неаппетитно.

Готовый картофель размять подливая тёплое молоко. Добавить кусочек масла и перемешать.

Вот и готов гуляш с подливкой и картофельным пюре. Зовите всех на дегустацию. Надеюсь, что дети по достоинству оценят наши старания и скушают всё, что им подадут в тарелке.

Как приготовить гуляш из курицы с подливкой

Последний на сегодня рецепт. Это видео ролик от канала «Готовим с Ириной». Ирина нам покажет как она готовит быстрый и вкусный ужин из куриной грудки с овощами.

Что понадобится:

  • Куриное филе (грудка)
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 2 сладких перца
  • соль
  • молотый черный перец
  • 1 ст. л. муки

От говядины и свинины этот рецепт отличает только время приготовления. Гуляш из курицы готовится в разы быстрее, а вкус его при этом ничуть не хуже.

Ну, а у меня на сегодня всё. Прощаюсь с вами до следующих вкусных рецептов. Благодарю всех, кто зашёл на мой блог и готовил вместе со мной!

Если вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей странице!

Источник: https://kushaemvkys.ru/kak-sdelat-vkusnyj-gulyash-iz-govyadiny-s-podlivkoj-po-poshagovomu-receptu.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как приготовить гуляш из говядины с подливкой?

как сделать гуляш из говядины мягким

Красное мясо в пикантной томатной подливке – универсальное блюдо, способное придать любому гарниру яркие вкусовые акценты. Любые овощи, крупы или макароны божественно сочетаются с гуляшом из говядины с подливкой, стушенным по традиционной рецептуре венгров. 

Венгерские пастухи знали толк в гуляше и варили его в огромных котлах на открытом воздухе во время сезонного выпаса овец. Со временем пастуший харч распробовали аристократы, после чего началось победное шествие блюда по всему миру.

Рецепт вкусного гуляша из говядины с густой подливкой имеет огромное количество вариаций, но всех их объединяют главное – наличие паприки и помидоров в составе. Мягкое тушеное мясо напитывается ароматом и вкусом остро-пряного соуса, и имеет восхитительный вкус.

Его кладут сверху на гарнир и поливают густой душистой подливой.

  • Рецепт опубликовал: Александр Лозье
  • После приготовления вы получите: 6 порций
  • Подготовка: 5 минут
  • Готовка: 2 часа 25 минут
  • Приготовление: 2 часа 30 минут
  • Калорийность: 210 кКал на 100 г

Старинный рецепт венгерского гуляша из сочной говядины с подливкой

Важно сделать правильный выбор говядины – мякоть не должна содержать кости, толстые фасции и хрящи. С проблемным мясом и возиться дольше, и вид у кусочков гуляша будет не тот – лучше его перемолоть и приготовить зразы из фарша. 

Не менее важным для рецепта вкусного гуляша из говядины с томатно-сметанной подливкой остается выбор остальных ингредиентов. Помидорная паста не должна быть чересчур кислой, а сметана – слишком жирной. И не забудьте о главном компоненте – паприке, иначе блюдо лишится всего венгерского колорита.

Продуктовый набор:

  • говяжье филе – 700 г
  • луковица-репка – 1 шт. 
  • томат-– 2 ст.л. (можно заменить соком или перетертыми помидорами)
  • мука  – 1½ ст.л. 
  • сметана  нежирная или йогурт – 150 г
  • перец  сладкий болгарский – 1 шт.
  • кипяток – 2 стак.
  • острая паприка – ½  ст.л.
  • морковка – 300 г.
  • кукурузное масло (или любое другое) – 60 мл 
  • чесночные дольки – по вкусу.
  • приправы – перец, тмин, лаврушка по вкусу
  • соль каменная, сахар

Как сделать такой гуляш из нежной говядины с подливкой, дабы мясо таяло во рту? Весь секрет — в нужной посуде. Самый «правильный» гуляш готовится в казане, однако подойдет и другая толстостенная кухонная утварь – кастрюля или котелок. 

Тонкости кулинарного процесса приготовления гуляша с подливкой

Самый длительный этап приготовления блюда – это тушение, а вот все предварительные операции происходят в темпе. До того как делать гуляш из говядины с подливкой, распланируйте время для приготовления гарнира.

1. Вымытое филе нарезается кусками 3х3 см. По желанию, его можно предварительно замариновать в красном вине со специями – идея для праздничного варианта блюда.

2. Режем луковицу мелко, морковь – натираем или режем узкими брусочками. Крошим соломкой болгарский перец. Чеснок нарезаем на слайсы.

3. Если блюдо готовится с помидорами – ошпариваем их для снятия кожицы, измельчаем в блендере в пюре. Помидоры должны быть спелые, сочные, без зеленой серединки. Сладкие красные помидоры хороши в блюдах с соусами, таких как гуляш или тефтели в духовке с подливкой.

4. Раскаливаем на огне казан с постным маслом, бросаем туда чеснок. Когда подрумянится, убираем и кладем туда мясо, и обжариваем, помешивая лопаткой. 

5. В конце обжаривания прикручиваем огонь и бросаем сначала лук, спустя минуты 2 — болгарский перец и морковь, паприку. Через еще одну минуту добавляем томат, мешаем еще 30 сек. и добавляем кипяток. Солим, перчим, добавляем сахар. 

Важно: не дать паприке потемнеть, иначе она не даст в подливе нужного цвета. Прогревать ее в масле необходимо недолго.

6. Накрываем тяжелой крышкой посудину и оставляем булькать на малом огоньке час. После открываем крышку, вливаем в подливу сметану, размешанную с ложкой муки и 50 г воды. Сметана насытит отвар, улучшая структуру соуса и его вкус. Еще час необходим, чтобы мясо окончательно стушилось, пропиталось ароматами, а соус хорошенько загустел. Под конец тушения не забудем положить лаврушку.

Секреты приготовления венгерского гуляша

Некоторые хитрости помогут вкусно приготовить гуляш из говядины с подливкой:

— вместо муки в блюдо можно положить кукурузный крахмал, предварительно смешав его с водой или сметаной

— для вкуса в подливку можно положить любые сухофрукты, например, чернослив или курагу

— при обжаривании мяса добавьте в котелок 100 мл винца – оно придаст блюду особые душистые нотки

— к гуляшу хорошо подать свежеиспеченные пресные булочки и салат из помидоров с зеленью

— если подливка получилась кисловатой – добавьте в нее еще чуток сахара

— гуляш можно готовить в мультиварке, выбирая режим тушения.

Зная, как приготовить пастуший гуляш из говядины с подливкой, к нему вы сможете подать самый бесхитростный гарнир: все равно обед выйдет на славу. Если обед – семейный, праздничный, вторым мясным блюдом может стать свиная корейка в духовке. Готовится она просто, а вы обеспечиваете богатый мясной стол без колбас и прочих вредностей.

Источник: http://igourmand.ru/332-kak-prigotovit-gulyash-iz-govyadiny-s-podlivkoy.html

Как приготовить гуляш из говядины с подливкой: пошаговый рецепт, советы по приготовлению

как сделать гуляш из говядины мягким

Наша статья расскажет о том, как приготовить гуляш из говядины с подливкой. Это блюдо не назовешь необычным, новым или трендовым, но в этом и заключается его своеобразное обаяние.

Когда-то говяжий гуляш был намного более распространенным блюдом, благодаря чему отведать его можно было в дошкольных учреждениях и школах, студенческих и заводских столовых, буфетах, ресторанах и кафе. В советское время это кушанье готовилось по ГОСТам, поэтому вкус гуляша был почти одинаков везде. Перед современными любителями кулинарии открывается намного больший простор для творчества.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как готовить куриные котлеты

Рассмотрим несколько замечательных рецептов гуляша, каждый из которых обладает своими преимуществами.

Особенности блюда

Гуляш считается венгерским блюдом. Однако традиционный рецепт сильно видоизменился. В старину в Венгрии в это блюдо добавляли картофель, шпик, болгарский перец, свежие томаты. Да и в наши дни венгры знают немного другой гуляш, не совсем такой, который распространен на постсоветском пространстве. Его подают не в качестве подливы с кусочками мяса, а в виде густого супа.

Наверняка хороши все варианты гуляша из говядины с подливкой. Пошаговые рецепты, представленные в нашей статье, помогут вам научиться готовить это кушанье.

Обратите внимание на фото. Гуляш представляет собой гармоничный союз нежного протушенного до мягкости мяса с густым ароматным соусом.

Учитывая довольно высокую по нынешним временам себестоимость кушанья, его вполне можно отнести к праздничной кухне. Да и вкус его вполне соответствует этому.

Трудоемкость процесса средняя, а вот времени потребуется достаточно много. Поэтому современные хозяйки предпочитают угощать гуляшом гостей на торжественном застолье или подавать это блюдо к воскресному семейному обеду. Но, разумеется, можно приготовить гуляш и в будни. Это угощение точно привнесет в них немало приятных моментов.

Как выбрать лучшие продукты?

Перед тем как приготовить гуляш с подливкой из говядины, желательно отправиться на рынок или в специализированный магазин. Стоит отдать предпочтение домашнему мясу, с насыщенным вкусом и хорошо выраженной текстурой.

Для гуляша выбирают любую часть без костей и жирных прослоек. Подойдет вырезка из говяжьей или телячьей туши. Мясо должно иметь насыщенный оттенок и приятный свежий запах.

Перед началом приготовления удалите острым ножом все фасции, жилы, жир и хрящи.

Еще нам понадобятся овощи. Для разных рецептов их список отличается. В любом случае они должны быть свежими и невялыми, а особенно хороши сезонные, только сорванные с грядок.

Венгры добавляют в правильный гуляш с подливкой из говядины сельдерей, паприку и другие приправы. Вы можете следовать их примеру или же подобрать свои любимые специи. Не стоит выбирать для этого блюда слишком активные компоненты. Например, хмели-сунели или смесь пряных трав лучше оставить для других блюд. В гуляше должен доминировать вкус мяса.

Если вы еще никогда не готовили это блюдо, используйте следующий рецепт. Он прост, но результат дает отличный.

Понадобятся такие продукты:

  • 500 г говяжьего мяса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • масло растительное;
  • соль, лавровый листок, перец-горошек по вкусу.

Перед тем как приготовить гуляш из говядины с подливкой, пассируйте на сухой сковороде муку и перегрузите в мисочку. Мясо нарежьте брусочками размером с палец, морковь натрите на средней терке, лук покрошите кубиками.

Обжарьте говядину в разогретой сковороде с маслом. Не нужно пытаться довести мясо до готовности, нужно лишь дождаться золотистого цвета. Переложите в сотейник, на оставшемся жирке протушите овощи.

Соедините поджаренные компоненты, всыпьте муку и специи, добавьте пасту и сметану. Если подлива кажется вам слишком густой, добавьте немного бульона или воды.

Поставьте тушиться на небольшой огонь. Время приготовления – не менее часа. Говядина должна стать мягкой. Не забывайте иногда помешивать гуляш.

Приготовление в сковороде

Этот способ помогает справиться с задачей еще быстрее. Примерные пропорции продуктов, указанные в первом рецепте, вы уже знаете. Но для приготовления гуляша из говядины с подливкой на сковороде не нужна ни мука, ни сметана. А томатную пасту можно заменить свежими помидорами или сделанным из них соком.

Хорошо разогрейте глубокую сковороду, загрузите сразу и мясо, и овощи. Сначала готовьте гуляш на сильном огне, помешивая лопаткой. Доведите томатную пасту до полужидкой консистенции с помощью воды и добавьте в сковороду, когда мясо, лук и морковь покроются золотистой корочкой.

Сразу убавьте газ и тушите блюдо еще 40 минут под крышкой. При подаче такой гуляш можно украсить веточками петрушки или базилика.

Вариант для мультиварки

Счастливые владельцы современной техники легко могут приготовить ароматный и мягкий гуляш из говядины с подливкой. Начинать нужно с поджаривания овощей и мяса.

Загрузите в мазанную сливочным маслом чашу нарезанную говядину, добавьте мелко нашинкованную морковь и лук. Установите режим «Жарка» и готовьте с открытой крышкой 10 минут. В миске разведите водой 1 ч. л. томатной пасты, добавьте 1 ст. л.

сметаны и 1,5 ч. л. муки. Влейте смесь в чашу, перемешайте. Если вам нравится аромат лаврового листа, добавьте этот компонент. Посолите блюдо. Включите режим «Тушение», закройте крышку и установите таймер на 1 час.

Затем добавьте специи и потушите гуляш еще 5 минут.

Готовим в скороварке

Если вы решили сделать гуляш из говядины с подливкой в скороварке, не забывайте о безопасности! Ни в коем случае не открывайте крышку сразу, это опасно. После выключения необходимо подождать, пока скороварка перестанет пыхтеть и шуметь; затем нужно открыть клапан и выпустить остатки пара.

Для этого блюда отлично подойдем даже «возрастное» мясо. Скороварка сделает его мягким и нежным.

Чтобы мясо было ароматным, перед обжаркой его нужно посыпать перцем и солью и оставить на четверть часа. Поджарьте полкило нарезанной говядины на сковороде, перегрузите в чашу. На той же сковородке обжарьте лук и морковь. Для этого рецепта понадобится много овощей – столько же, сколько мяса. Полстакана фарша из томатов, свежих или в собственном соку, разведите таким же количеством воды, добавьте чайную ложку паприки. Влейте в овощную смесь, тушите 10-15 минут.

Соедините компоненты в скороварке, влейте неполный стакан говяжьего бульона. Дайте закипеть с открытой крышкой, затем загерметизируйте и поставьте тушиться на среднем огне на 40 минут.

Пока гуляш готовится, подготовьте соус. Смешайте полстакана сметаны со столовой ложкой муки, тщательно разотрите. Влейте полстакана холодной воды, доведите до однородности.

Через 40 минут от начала приготовления выключите огонь, дайте скороварке немного остыть, сбросьте давление, аккуратно откройте крышку. Добавьте в чашу сметанный соус, перемешайте, поварите с открытой крышкой 5 минут, помешивая. Гуляш начнет густеть. При необходимости добавьте специй по вкусу.

Этот вариант непременно оценят любители необычных вкусов. Желаете внести разнообразие в привычный рецепт? Замените привычный соус пивным и приготовьте гуляш из говядины с подливкой в духовке!

Начало рецепта не отличается от прочих вариантов: необходимо зарумянить в сковороде говядину, морковь и лук.

А дальше будем готовить по-другому. Уложите в емкость для запекания с высоким бортиком поджаренные компоненты, залейте темным пивом. Понадобится 500 мл пенного напитка. Добавьте лавровый лист, немного подсолите, раскидайте по поверхности горошины перца.

Отправьте деко в разогретую духовку. Периодически необходимо проверять, как идет процесс, подливая воду. За 10 минут до конца готовки разбавьте полстакана сметаны небольшим количеством воды, всыпьте небольшую горсть муки (чем ее больше, тем гуще будет соус). Перемешайте и залейте деко с гуляшом, равномерно распределяя сметанный слой по всей поверхности. Верните блюдо в духовку и еще немного подрумяньте.

Говяжий гуляш «как в детском саду»

Этот вкус наверняка знаком всем. В чем же секрет этого блюда? Готовят его очень просто.

Нарежьте 500 г мяса кубиками и поджарьте в казанке на сильном огне. Добавьте нарезанный кубиками лук (250 г), перемешайте. Томатной пасты потребуется всего 1 ст. л., ее необходимо добавить к мясу и перемешать. На этом же этапе загружают и специи.

Будущий гуляш необходимо залить водой, чтобы все компоненты ей полностью покрылись. Казанок накрываем крышкой, ставим на небольшой огонь и тушим час.

Можно готовить такой гуляш из говядины с подливкой и без муки, от этого блюдо не пострадает – будет таким же ароматным и нежным. Да и соус получается достаточно густым. Но в детских садах в гуляш муку добавляют. Понадобится 1 ст. л. с горкой. Ее необходимо поджарить на сухой сковородке, пока она не начнет издавать своеобразный аромат, очень аппетитный и выразительный. Затем муку разводят небольшим количеством воды и добавляют в гуляш минут за 5 до конца приготовления.

С чем подать гуляш?

Наверняка вы продумали меню еще до того, как приготовить гуляш из говядины с подливкой. Большинство хозяек выбирает к этому блюду такое дополнение, как картофельное пюре. Этот вариант действительно хорош.

Но он не единственный. С гуляшом из говядины отлично сочетается отварной рис, спагетти, свежие овощи.

Источник: https://FB.ru/article/328560/kak-prigotovit-gulyash-iz-govyadinyi-s-podlivkoy-poshagovyiy-retsept-sovetyi-po-prigotovleniyu

Жаркое из свинины в мультиварке – простое, сытное, вкусное блюдо. Рецепты жаркого с овощами, грибами, картошкой и свининой в мультиварке | Салаты

Жаркое – это уникальное по своему приготовлению и составу блюдо, которое особенно придется по вкусу любителям мясных продуктов. Существует множество рецептов, но их все объединяет только одно – мясо перед добавлением в основной казан тщательно прожаривают. Готовить жаркое можно из любого вида мяса, будь то свинина, баранина или курица. В качестве продукта-спутника можно выбирать как овощи (например, картофель), так и крупу или грибы.

Какие выбрать грибы для приготовления жаркого

Для приготовления этого блюда лучше всего подходят грибы с плотной мякотью. Это могут быть белые лесные грибы или шампиньоны. Также можно добавить и плоды, которые относятся к категории условно-съедобных. Это грузди, рыжики и другие. Такие плодовые тела перед приготовлением тщательно очищают, обследуют на предмет повреждений, насекомых и предварительно вымачивают несколько суток в воде. Жидкость нужно регулярно менять.

Для дополнительного аромата можно использовать смесь из грибов. В этом случае нужно учитывать их размер (например, маленькие шампиньоны быстрее приготовятся, чем большие) и сорт. По структуре шляпки они также должны быть схожи, иначе будет разнится вкус.

Обратите внимание, что шампиньоны и некоторые другие сорта грибов нельзя мыть перед приготовлением, так как они слишком сильно впитывают влагу и теряют свои вкусовые качестве. Шляпки просто протирают влажной салфеткой и не очищают.

Простой рецепт жаркого с грибами и картошкой в духовке

Приготовить простое вегетарианское жаркое без мяса можно за считанные минуты. На подготовку ингредиентов уходит минимальное количество времени. К тому же такой сытный гарнир можно использовать в качестве дополнения к мясным блюдам или рыбе.

  • полтора килограмма картофельных клубней;
  • килограмм лесных грибов;
  • 4 луковицы среднего размера;
  • 4 чесночных зубчика;
  • масло для обжаривания;
  • соль и специи по вкусу;
  • зелень для украшения.

Готовится блюдо так:

  1. Картофель нарезать сначала на четвертинки, а после каждую часть нужно разрезать вдоль на кусочки длиной около 3 сантиметров.
  2. Лук очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками. Делать это можно как с помощью острого ножа, так и специальной терки.
  3. Чеснок немного раздавить тупой стороной ножа и очистить. Пропустить через пресс или нарезать ножом.
  4. Грибы промыть под холодной водой, если это необходимо. Нарезать средними кусочками. Их размер должен быть таким же, как и картофельная соломка.
  5. Сковороду раскалить, добавив немного растительного масла. Поджарить грибы так, чтобы из них вначале выпарилась вся жидкость, а после на поверхности появилась золотистая корочка. Спустя пять минут добавить лук, а затем картофель и чеснок. Смесь перемешать до однородности, убавить огонь до слабого и закрыть емкость крышкой. Тушить овощи около 30 минут.

Подавать в горячем виде, предварительно украсив укропом или петрушкой.

Как вкусно приготовить жаркое с грибами, курицей и картошкой в мультиварке

Этот вкусный и сытный ужин для всей семьи можно приготовить так, чтобы особо не следить за процессом. Жаркое с курицей и грибами получается ароматным, нежным и рассыпчатым.

Источник: https://lediveka.ru/bez-rubriki/zharkoe-iz-svininy-v-multivarke-prostoe-sytnoe-vkusnoe-blyudo-recepty-zharkogo-s-ovoshhami-gribami-kartoshkoj-i-svininoj-v-multivarke.html

Как приготовить гуляш из говядины так, чтобы все просили добавки!

Вкусный, наваристый и густой суп венгерскогопроисхождения Вы уже заинтригованы? Считается, что первыми стали варитьгуляшный навар пастухи в долинах: они ставили котелок на огонь, клали мясо ипростые овощи. Так и появился вкуснейший венгерский суп, который по сей день любятдети и взрослые!

Приготовление традиционного гуляша

Многие готовят дома различные вариации этого блюда, нознаете ли вы, как приготовить гуляш из говядины по оригинальному способу и всемправилам – так, чтобы прочувствовать дух старой Европы? Для приготовленияаппетитного гуляшного отвара нужно взять хорошую говяжью вырезку, в которой нетпрожилок, удалена плева и косточки. В качестве посуды берется сотейник,кастрюля с толстым дном или чугунная сковорода (чем толще будут ее стенки, темлучше).

Для классического рецепта понадобится полкилограмма сочнойговяжьей или телячьей вырезки, пару зубцов чеснока, помидор или томатная паста,морковка и головка лука. В первую очередь чистят лук и чеснок, морковку. В бытуих часто измельчают на терке, но оригинальный венгерский рецепт советует именнопорезать небольшими кусочками или кубиками 0,5 см.

Мяско тщательно моют и очищают от жилок, а затем нарезают накубики 3х2 см. В кастрюлю или сотейник наливают немного подсолнечного илиоливкового масла и нагревают до появления дыма, после чего в него кладутнарезанные овощи и тушат до потемнения. Помните, они не должны зажариться!

После того, как цвет овощей изменится, к ним высыпают мясныекусочки и сразу делают огонь сильнее. Телятина прожаривается не более парочкиминуток – до осветления. Спустя несколько минуток к блюду нужно добавитьизмельченный томат или пасту и четверть литра горячей воды. Как только пойдетпроцесс кипения, варево накрывают крышкой и сбавляют огонь до самого минимума.До момента, когда мясо будет мягким и сочным, готовым к подаче на стол, пройдетоколо 40–60 минут.

Рецепт блюда для современных хозяек

Национальное кушанье лучше готовить традиционным способом,поставив котелок в костер. Но как быть, если из источников тепла только плитада мультиварка? Невольно задумываешься, как приготовить гуляш из говядины вмультиварке, чтобы он не потерял своих вкусовых качеств. Но оказалось, что этодаже проще, чем по традиционному рецепту!

Для мультиварочного кушанья понадобится около одногокилограмма говяжьей вырезки, 2 морковки, тройка помидоров и столько жекартофеля, луковица и пара зубцов чеснока, пара штук болгарского перца.

Мясной кусок тщательно промывают, разрезают на равныенекрупные кусочки и вместе с подсолнечным маслом кладут в чашку на полчаса,поставив ее на режим выпечки. Пока готовится филе, овощи на зажарку (морковку,чеснок и лук) разрезают кубиками и следом кладут в мультиварку.

В это время утоматов и картофелин удаляют кожицу, затем мелко нарезают, а после того, каковощи в чаше изменят цвет, всыпают к уже готовящимся ингредиентам. Можноположить еще и ложку томатной пасты или аджики. Сразу же доливают 2 литра водыи ставят режим тушения на 60 минут.

В это время нарезают перец. Его добавляют в чашу вместе смясными приправами через час. Филе должно тушиться еще 40 минут, после чего кнему добавляют сметану и подают на стол.

Приготовление гуляша с подливой

По классическим рецептам получится чудесный навар, но какприготовить гуляш из говядины с подливкой, густой, как соус, чтобы получился болеепривычный для русской кухни ужин? Это оказывается гораздо более простым делом,чем может показаться на первый взгляд: на две порции понадобится 200 граммтелятины, луковица и помидор или тройка ложек аджики.

На сковороде начинают обжаривать лук, положив его в горячеемасло, и практически сразу туда же отправляют говяжье филе, порезанноенебольшими кусочками. Все это тушится под крышкой 7–10 минут, после чего ксодержимому сковороды добавляют аджику и пару стаканов теплой воды. Водичкадолжна только слегка накрывать куски. Сковородку закрывают и оставляют мясотушиться еще полчаса. За 5 минут до готовности в кушанье просеивают немногомуки, сразу же тщательно размешивая.

Делаем мясо нежным и сочным

О том, как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо быломягким, нежным и сочным, в кулинарных книгах практически ничего не написано, ноопытные хозяйки делятся своими секретами специальной нарезки, кисленькогомаринада и продолжительной готовки:

  • филе предварительно маринуют в вине, уксусе или соевомсоусе;
  • нарезать мясо следует только перпендикулярно к мышечнымволокнам;
  • с помощью специального молоточка мясной отрезок слегкаотбивают;
  • покупают только вырезку или шейный кусок;
  • чем дольше тушится мяско, тем мягче оно будет – некоторыеповара советуют тушить гуляшный навар более 2-х часов.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как вкусно замариновать бедра куриные

Рецепты для приготовления аппетитного мясного блюда просты инезамысловаты, а мясо, приготовленное в строгом соответствии с ними, выходитнежным и сочным. Попробовать нужно обязательно!

Источник: https://www.rutvet.ru/in-kak-prigotovit-gulyash-iz-govyadiny-tak-chtoby-vse-prosili-dobavki-5630.html

Гуляш из говядины с подливкой

 

Дорогие друзья, спешу с вами поделиться рецептом вкусного гуляша из мяса говядины. Я не претендую на оригинальность рецепта, и вы, наверное, тоже готовите такое мясное блюдо для своих близких. Но все же расскажу вам как сделать это блюдо  в своей интерпретации. Гуляш получается вкусный, мягкий, с наваристой томатной подливкой.

Рецепт приготовления гуляша из говядины с подливкой

К сожалению, я не могу отнести себя к тем детям, которым мама готовила нечто похожее в  детстве. Как-то не прижилось это блюдо в нашей семье. Наверное, потому что в нашей школьной столовой повара готовили это блюдо просто отвратительно: мясо зеленного оттенка с густой мучнистой подливой мало у кого вызывала аппетит.

Поэтому гуляш я начала готовит совсем недавно, и с удовольствием поделюсь с вами рецептом приготовления этого простого и вкусного блюда.

Список ингредиентов

  • 1 кг мякоти говядины
  • 2 шт. луковицы
  • 1 шт. морковь
  • 2 ст.л. томатной пасты (густой)
  • 3 ст.л. сметаны
  • 2 ст.л. крахмала или муки
  • 500 мл. воды
  • растительное масло для жарки
  • соль и любимые специи

Технология: шаг за шагом

  1. Говядину нарезаем на небольшие кусочки 1,5-2 см. Я использовала свежую телятину, поэтому предварительно мясо не замачивала.

2. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло, ждем, когда дно кастрюли  полностью нагреется, и отправляем обжариваться всю говядину.

3. Так сразу пожарить мясо не получится, будет много пены и жидкости. Но все-таки нужно кусочки обжарить, поэтому жидкость с кастрюли сливаем, добавляем немного растительного масла, и продолжаем жарить.

4. Тем временем чистим и нарезаем лук с морковкой. Лук кубиками, а морковку произвольно пластинками.

5. К этому времени мясо уже поджарится до красивой коричневой корочки.

6. Добавляем к обжаренной говядине лук с морковью, перемешиваем и накрываем крышкой, чтобы овощи пустили сок на 10-15 минут. 

7. Дальше добавляем в наш гуляш из говядины любимые специи (все кроме соли) и наливаем примерно 250 мл.  крутого кипятка. Вода должна полностью покрыть мясо, поэтому долейте жидкости,  если понадобится. Доводим гуляш до кипения, и убавляем огонь на минимум.

8. Через час гуляш уже должен становится мягким. Достаньте кусочек, надрежьте и попробуйте: мясо начинает распадаться на волокна но все еще немного жесткое. Если говядина совсем жесткая, и резиновая тона этом этапе нужно добавить 2 ст.л. ложки водки или коньяка.

Продолжаем варить блюдо еще 40-50 минут, а затем снова пробуем говядину на мягкость.  К этому времени мясо уже будет готово.

Готовим густую подливку с томатной пастой

9. Подготавливаем все ингредиенты для подливки: томатную пасту, сметану и крахмал.

10. Добавляем 250 мл. воды, и тщательно размешиваем ложкой, чтобы не осталось комочков.

11. Вливаем подливку в кастрюлю с гуляшом, солим, размешиваем, и варим еще 10-15 минут до того момента, когда подливка начнет немного густеть. Следует отметить, что густой подливка становится только после полного остывания блюда. Поэтому не ждите что сразу после приготовления в горячем гуляше «будет стоять ложка».

Как и с чем подать блюдо к обеду

12. Готовый гуляш из мяса говядины с томатной подливкой подаем к столу горячим. Заранее можно приготовить гарнир: отварить макароны, сделать картофельное пюре, а также гречку или перловку.  Желаю вам приятного аппетита, и с нетерпением буду ждать ваших комментариев к рецепту.

Полезные советы к рецепту

Чтобы приготовить самый вкусный гуляш из говядины, нам понадобится в идеале свежая телятина. Но, поскольку  гуляш из говядины с томатной подливкой  можно отнести к бюджетным и недорогим блюдам, то сгодится обычная говядина (мясо из взрослой коровы или быка).

Причем вовсе необязательно это должен быть цельный кусок, подойдут обрезки и кусочки. Главное чтобы всяких жил и пленочек на мясе было поменьше.

Самая распространённая проблема, с которой сталкиваются хозяйки после приготовления этого блюда: мясо в гуляше получилось жестким.

Немного нюансов, чтобы Ваш гуляш получился мягким!

Замачивание говядины. Заранее, лучше с вечера замочите кусок мяса в воде, с добавлением небольшого количества кислоты. Слабый кислотный раствор помогает мясу стать мягче. Но, слишком кислотный раствор превратит мясо в мучнистую субстанцию, поэтому с кислотой важно не перестараться. Я делаю так: сок половины лимона на 1 литр воды. Лимонный сок можно заменить натуральным яблочным уксусом.

Время приготовления не менее 2-х часов.  Настоящий гуляш варится 2-2,5 часа, до полной готовности мяса.

Алкоголь. Чтобы гуляш из говядины с подливкой стал мягче, можно добавить 2 ст.л. водки, коньяка или рома.

Кипяток. Для приготовления гуляша нужно использовать только кипящую воду, или бульон.

Импортное мясо. Гарантированно из говядины импортного производства (Польша, Аргентина) гуляш получается мягкий, и готовится быстрее. Фермерское мясо отечественного производства всегда более жесткое и волокнистое.

Размять мясо руками. Один повар советского общепита рассказал мне, что  разминает порезанное мясо на гуляш пальцами. Процесс  трудоемкий, но гуляш из говядины с подливкой гарантированно получается мягким.

Источник: https://home-restaurant.ru/blyuda-iz-myasa/gulyash-iz-govyadiny-s-podlivkoj-samy-j-vkusny-j-retsept/

Гуляш из говядины — рецепты как приготовить вкусный говяжий гуляш

Гуляш по своему происхождению пришел будто бы из Венгрии и появился как блюдо неприхотливой еды венгерских пастухов, которым в полевых условиях да еще и на костре в большом котле под открытым небом удобно было готовить сразу и первое и второе блюдо. Действительно, благодаря обильной жидкой составляющей, говяжий гуляш нечто среднее между супом и вторым блюдом.

Уважали гуляш и русские казаки южной части России. Не потеряло это уважение вполне демократическое блюдо и в наше время. Прежде всего рецепты гуляша из говядины активно используют в заведениях общепита для детского и взрослого питания, обращаются к нему и домашние кулинары из-за доступности ингредиентов, достаточной простоты приготовления и вкусовых высоких качеств.

Какие продукты необходимы для гуляша из говядины?

Для гуляша из говядины прежде всего необходима качественная вырезка из говядины, без плевы, прожилок и костей. И никаких на этот счет компромиссов — иначе гуляш не получится безупречным и на вид и на вкус.

Посуда для готовки гуляша из говядины

Необходима толстостенная глубокая сковорода или вок, но главное требование сковороды — ее противопригарные свойства, дающие возможность успешно тушить мясо.

1. Рецепт гуляша из говядины с картофелем

Подкупает в этом рецепте гуляша из говядины с картофелем возможность совместить мясо с гарниром одновременно. Остается только приготовить овощной салат по наличию возможных продуктов и предпочтений — обед или ужин на столе!

Ингредиенты:

  • говядина — 600 граммов;
  • картофель свежий — 500 граммов;
  • томаты спелые — 150 граммов;
  • морковь свежая — 200 граммов;
  • лук репчатый свежий — 1 луковица;
  • сладкий красный перец свежий — 1 штука;
  • молотая паприка — 1/4 чайной ложки;
  • чеснок свежий — 4 дольки;
  • жир свиной топленый — 40 граммов;
  • соль поваренная — 1 чайная ложка.

Гуляш из говядины с картофелем готовить так:

  1. Обжарить на свином жире в глубокой сковороде до золотистого цвета очищенный средне рубленный репчатый свежий лук.
  2. Готовый лук посыпать сверху сушеной молотой паприкой и основательно все перемешать.
  3. Резанную крупными кусками говядину выложить в ту же сковороду, посолить и поперчить по вкусу. Продолжить жарить на сильном огне при постоянном помешивании до побеления кусков говядины. После этого добавить небольшое количество воды и под крышкой тушить в течение 1 часа на слабом огне при периодическом помешивании.
  4. За это время измельчить чеснок, потереть морковь и порезать очищенный сладкий перец. В конце тушения мяса запустить в него эти измельченные овощи, подлить немного горячей воды и все тушить в том же режиме слабого огня в течение 15 минут при помешивании.
  5. Очищенный, вымытый и порезанный крупно картофель выложить в гуляш, когда мясо станет мягким, и продолжить тушение под крышкой до готовности картофеля.

Готовый говяжий гуляш снять с огня, но оставить на непродолжительное время потомиться под крышкой.

2. Классический рецепт гуляша из говядины

Выгодная особенность гуляша из говядины заключается в том, что к нему подойдет любой гарнир: и каши, и макароны и варено-тушеные бобовые.

Как и ко всем видам гуляша, можно подать всевозможные салаты, что позволит сытно и вкусно накормить домочадцев и гостей.

Ингредиенты:

  • говядина или телятина — 500 граммов;
  • репчатый лук свежий — 1-2 луковицы;
  • чеснок очищенный свежий — 2 дольки;
  • морковь очищенная свежая — 1 корень;
  • паста томатная — 2-3 столовые ложки;
  • масло растительное — 3 столовых ложки;
  • соль — по вкусу.

Классический гуляш из говядины или телятины готовить так:

  1. Промытую говядину обсушить бумажным полотенцем и нарезать одинаковыми кусками средней величины.
  2. Очищенные и вымытые овощи: лук, морковь — порезать кубиками, а чеснок мелко порубить ножом.
  3. Рубленые овощи обжарить на сковороде в кипящем растительном масле до румяности и, выложив в нее куски говядины, сделать огонь под сковородой умеренным.
  4. Говядину с овощами жарить недолго — до побеления мяса, после чего ввести томатную пасту, влить в сковороду стакан воды и все перемешать, довести до закипания, накрыть крышкой и перейти на слабый огонь.

В таком режиме огня гуляш из говядины должен тушиться под крышкой около часа-полутора. Как только мясо станет мягким, огонь выключить и немного отстоять гуляш под крышкой. Подавать горячим.

3. Рецепт гуляша из говядины по-грузински

Оригинальность блюда по такому рецепту заключается в использовании в его ингредиентном ряду вина и соленых огурцов, что позволяет в качестве гарнира подать к нему рисовую кашу.

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины — 500 граммов;
  • красное сухое вино — 0,5 стакана;
  • репчатый лук свежий — 2 штуки;
  • огурцы соленые — 2 штуки;
  • чеснок свежий — 1 долька;
  • томат-пюре из свежих помидоров — 2 столовые ложки;
  • бульон мясной — 2 столовые ложки;
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка;
  • перец черный молотый и соль — по вкусу.

Гуляш из говядины по-грузински готовить так:

  1. Нарезать обмытую говядину на ровные кусочки, обжарить на раскаленной сковороде в кипящем растительном масле и ввести в него рубленный репчатый лук, посолить и поперчить.
  2. Далее жарить мясо на сильном огне минут 5-7 при постоянном помешивании.
    Затем посыпать мукой и продолжить жарку на убавленном огне еще 5 минут.
  3. Из свежих помидоров сделать пюре, измельчить чеснок и порезать мелкими кубиками соленый огурец. Влить в сковороду с мясом мясной бульон, вино и продолжить тушение в течение 30-40 минут под крышкой на слабом огне.
  4. Готовый говяжий гуляш по-грузински, разложенный в порционные тарелки, посыпать сверху мелко рубленной зеленью свежего укропа и сопроводить гарниром из вареного рассыпчатого риса.

4. Гуляш из говядины по-венгерски в микроволновке

В ингредиентах этого рецепта есть вино, и поэтому мясо получается особенно сочным, мягким и оригинальным по вкусу. Преимущество данного способа готовки гуляша по-венгерски в микроволновке, как вы и сами знаете, — почти невероятная скорость этого процесса.

Ингредиенты:

  • говядина — 500 граммов;
  • красное сухое вино — 50 миллилитров;
  • лук репчатый свежий очищенный — 1 луковица;
  • сладкий перец — 1 штука;
  • томаты — 2 помидора без кожицы;
  • кубик бульонный — 1 штука;
  • соль и специи — по вкусу.

Гуляш из говядины по-венгерски готовить так:

  1. Подготовленную говядину нарезать ровными кусочками. Овощи измельчить и вместе с мясом выложить в глубокую огнеупорную емкость с крышкой.
  2. В режиме 100% все это тушить под крышкой в продолжение 4-5 минут, после чего сюда же ввести резаные кубиками томаты и продолжить тушение при прежнем режиме минуты 3.
  3. Растолочь кубик сухого бульона, развести его в стакане с вином и, влив в гуляш, продолжить тушение под крышкой при режиме 100% еще минут 5-7. Гуляш готов и сопроводить его можно любым гарниром и овощным салатом.

Секреты приготовления говяжьего гуляша

Еще раз заметьте — очень важно выбрать качественную свежую и желательно молодую говядину, чтобы мясо на выходе все же было бы мягким. Строго следить за процессом тушения — ничего не передержать.

Не менее важно гармонично подобрать специи, чтобы они удачно сочетались со всеми остальными ингредиентами. И тогда успех приготовления говяжьего гуляша практически по любому рецепту гарантирован — семья сыта и гости рады!

Источник: https://www.vokrugsada.ru/retsepty/gulyash-iz-govyadiny/

Как приготовить гуляш из говядины — 3 лучших рецепта

В каждой региональной культуре можно найти яство, которым гордятся местные жители и позиционируют как визитную карточку региона. Гуляш из говядины — рецепт традиционной венгерской кухни, известный уже на протяжении одиннадцати столетий. Само название несет в себе историю происхождения данного блюда. С венгерского языка gulyash (звучит как гуй-яш) в дословном переводе означает еда пастуха.

История блюда

По приданию, кушанье было придумано старо венгерскими чабанами в девятом веке, и сначала отличалось от современного лишь методом готовки. Так как «Королевский суп» вышел из простого народа, то и канонов при приготовлении не было.

Гуляш был идеальным походным блюдом. Хозяйки, собирая мужей в дорогу заготавливали мясо для гуляша, путем вываривания его в котле, до тех пор, пока вся жидкость не испарялась. Полученный продукт высушивали на солнце. Все что оставалось сделать пастуху, это разжечь костер, поставить котелок, бросить полуфабрикат из запасов, добавить овощи, проварить до вязкой консистенции и походная еда считалась готовой.

Именно такой способ и является истинно верным. Можно считать процесс подготовки мяса первым опытом производства и использования полуфабрикатов. Кстати, до сих пор ходят споры, является Гуляш первым или основным блюдом. Связано это из-за обязательной густоты этого отвара.

До восемнадцатого века гуляш был лишен главной приправы, без которой сегодня он просто немыслим. Это паприка, базовая приправа мадьярской кухни. Ни одно кушанье национальной кухни венгров немыслимо без нее. И гуляш не исключение.

Впервые письменное упоминание способа приготовления, появилось в «Большой пражской энциклопедии» и датируется 1819 годом.

Мадьяры с такой силой любят свое первое, что даже проводят регулярный фестиваль, на котором почти ежегодно бьют рекорды по объемам его потребления. По статистике на него собирается более пятидесяти тысяч посетителей, и для удовлетворения аппетита участников используют более семидесяти ёмкостей для варки.

Суп рекордсмен, подтвержденный книгой рекордов Гиннеса, был приготовлен из семи центнеров телятины, одного центнера лука и был объемом четыре тысячи триста литров.

Беречь каноны и традиции взяла на себя «Академия гуляша», находящаяся в городе Дьюла. Она утверждает, что существует тридцать базовых способов готовки этого вида супа. Гуляш настолько оброс мифами и легендами, что некоторые приписывают ему лечебные свойства, и даже помощь при снятии стресса. Имеют право на жизнь и экзотические виды: вегетарианские, грибные, с капустой или лапшой, черносливом и морепродуктами.

Как приготовить гуляш из говядины чтобы порадовать близких и друзей? Для этого необходим хороший проверенный рецепт и немного времени и усилий. Здесь мы приведем топ-3 самые лучшие рецепта этого блюда.

Гуляш из говядины рецепт по-венгерски

Для того, чтоб получился желаемый итоговый результат, необходимы следующие компоненты:

  • говяжья лопатка — 450-500 грамм,
  • лук репчатый — две крупных луковицы,
  • картофель — 5-6 средних клубня,
  • болгарский перец — две крупных единицы,
  • помидоры, свежие или в собственном соку — 300 грамм,
  • чеснок — четверть головки,
  • томатная основа или заправка — две чайных ложки,
  • бульон — один литр,
  • паприка сушеная, молотая — одна столовая ложка,
  • растительное масло,

Первым делом нужно подготовить говядину, вымыть, обсушить отделить от пленок и нашинковать кубиками размером два на два сантиметра. Убрать шелуху и нашинковать мелко лук.

Перец вымыть, удалить сердцевину, промыть от семян и порезать полосками длиной полтора сантиметра. Головку чеснока разделить на зубцы, измельчить с помощью ножа. Клубни картошки, почистить и нарезать.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить кролика вкусно и просто

Затем нагреть в казане подсолнечное или оливковое масло. Высыпать нашинкованный лук в казан и прижарить пять минут на среднем огне до появления золотистого цвета. Далее высыпать паприку и мясо.Обязательно убавить огонь. Залить все бульоном и оставить тушится на медленном огне.

По необходимости подливайте понемногу жидкость, но так, чтобы мясо не варилось, а тушилось. Через полтора часа добавить картофель, перемешать все, добавить огонь на комфорке и жарить, регулярно помешивая около 5 минут. Посолить все.

Добавить овощи: нарезанный перец, томаты и томатную пасту. Ввести бульон и довести до готовности на медленном огне, примерно 15 минут. После этого выключить и дать настоятся около 20 минут.При подаче можно добавить клецки.

Гуляш из говядины с подливкой

На постсоветском пространстве гуляш представляет собой не суп, а мясо с подливкой. И подается как второе с гарниром. Повара любят его за простоту приготовления и доступный и бюджетный набор продуктов.

Итак, нам необходимы:

  • Вырезка из телятины — 800 грамм;
  • Лук — 2 шт.;
  • Мука высший сорт — 3 столовые ложки;
  • Томатный соус — 2 столовые ложки;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Укроп — 30 грамм;
  • Базилик — 2 чайные ложки;
  • Душистый перец горошком — 3-4 шт.;
  • Масло растительное — 2 столовые ложки;

Настрогать телятину на полоски, лук нарубить, а морковку натереть на терке. В сковороду налить оливкового масла, выложить туда все подготовленные продукты, и покрыть до края водой. Оставить томиться на сорок минут.

Не забывайте помешивать и, по мере необходимости доливать кипяток. При тушении уровень жидкости должен быть немного выше кусочков.

Готовим базу. Для этого в ёмкости разводим водой муку и соус, и отправляем в сковороду. После этого солим, перчим и ставим еще на десять минут.

Сервировать можно с любым гарниром, по вашему вкусу.

как приготовить гуляш из говядины:

Как приготовить гуляш из говядины в мультиварке

Мультиварка стремительно ворвалась в нашу жизнь, и многие рецепты для нее отлично адаптировались, позволив сэкономить время и упростив готовку до минимума. Любая хозяйка может готовить, не отрываясь от своих домашних хлопот.

Ключом к получению вкусного ужина служит правильная закладка и последовательность добавления компонентов.

Нам потребуются такие ингредиенты:

  • говядина
  • свежая паприка и лук — по половине
  • морковь — 1 шт.
  • помидор — 2 шт.
  • сметана — 200 грамм
  • соль и пряности
  • мука — 2 ст. ложки
  • растительное масло

Ставим мультиварку с мясом на режим «Выпечка», сроком 20 минут. Затем включаем еще на двадцать минут, и с интервалом в 5 минут вводим овощи. Размешать, перед повторным включением девайса.

Делаем заправку: миксером смешиваем сметану, муку, добавляем пряности и немного воды. Выливаем соус и включаем режим «Тушение» еще на час. Приятного аппетита.

Источник: http://thewalls.ru/neobyichnyie-resheniya/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B3%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%88-%D0%B8%D0%B7-%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D1%8F%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B-3-%D0%BB%D1%83.html

Гуляш с подливкой из нашего детства

Те, кто родом из СССР, наверняка помнят очень популярное в детских садах и школьных столовых блюдо из говядины — гуляш. Только не надо путать его с настоящим венгерским гуляшом, приготовленным по всем правилам. Этот рецепт готовится очень просто, и не требует особых затрат. Блюдо по праву могло бы называться «говядина с подливкой», но почему-то всемогущий «Общепит» присвоил ему гордое название «Гуляш».

Минимум труда и продуктов — максимум удовольствия для тех, кому хочется на несколько минут окунуться в милые сердцу детские воспоминания. Ну а если вас угораздило родиться после распада великой страны, приготовьте, попробуйте, чем кормили ваших бабушек и мам, когда те «под стол пешком ходили». Такой гуляш можно давать даже маленьким детям, а если проявить фантазию и добавить чеснок и специи, то получится удивительно вкусно!

Для приготовления гуляша понадобятся:

— мясо говядины – 500 гр.;— лук — 1 шт.;— морковь – 1 шт. (по желанию);— мука – 1 ст.л.;— томатная паста – 1 ч.л.;— сметана – 1-2 ст.л.;— лавровый лист – 1 шт.;— растительное масло— соль по вкусу, в нашем случае 0,5 ч.л.;

— можно поперчить.

Как приготовить гуляш «из детства»

Мясо говядины режем небольшими кусочками, выкладываем в глубокую сковородку. Добавляем порезанный кольцами лук, тертый морковь, растительное масло и воду. Воды можно добавлять по полстакана. Важно следить, чтобы она не выкипела, и добавлять жидкость, пока мясо не приготовится. Вливать всю порцию воды сразу не стоит, потому что тогда получится вареное мясо, а мы все-таки тушим.

Всю эту смесь продолжаем томить на медленном огне. Морковь не является основным ингредиентом, поэтому ее можно исключить. Кусочки мяса также можно предварительно обжарить, но поскольку оно будет тушиться до готовности, этого можно и не делать.

По мере испарения воды в сковороде, добавляем ее по чуть-чуть. В среднем на 500 гр. говядины достаточно 1 стакана воды или больше. Вода слегка покрывает мясо и в этом бульоне оно тушится до полной готовности.

Примерно за 10 минут до окончания готовности мяса, его можно посолить и добавить лавровый лист и перец горошком.

Время приготовления мяса сложно определить, так как оно бывает разным (Читайте: Сколько варится мясо). Как минимум, для приготовления гуляша необходим час-полтора. Для того чтобы определить степень готовности блюда, необходимо проверить его при помощи вилки или ножа. Готовое мясо становится мягким и легко отделяется от основного куска.

Как сделать вкусную подливку для гуляша

Приготовление соуса (или подливки) не займет много времени. В стакан, наполненный до половины холодной водой, всыпаем муку и энергично перемешиваем вилкой. Затем добавляем 1 ч. л. томатной пасты и, при желании, сметану. Сметана в гуляше не является обязательным ингредиентом, поэтому можно обойтись и без нее. Все перемешивается до однородной консистенции и вливается на сковородку.

Блюдо с соусом тушить 5-10 минут. Густой соус можно разбавить кипяченной водой и прокипятить еще раз.

Подавать с такими гарнирами как: картофель, макароны, каши, овощи. Идеальным сочетанием для детей будет гречневая каша «размазня» или картофельное пюре

Ароматный гуляш «из детства» станет прекрасным дополнением к вашей домашней коллекции простых рецептов на каждый день.

Приятного аппетита!

Еще из говядины:

Мясо с картофелем в пиве

Теплый тайский салат с говядиной

Вторые блюда и гарниры   >>

Источник: http://phistashka.ru/vtorie-bljuda/gulyash-s-podlivkoj-iz-nashego-detstva.html

Как правильно сделать гуляш из говядины

Приветствую вас, мои постоянные читатели и гости блога! Сегодня я приготовлю на обед гуляш из говядины. И приглашаю всех желающих присоединиться к этому мероприятию. Я уже говорила о том, что мне нравится готовить это блюдо как в столовой. С подливкой и картофельным пюре. Но сегодня разберём разные варианты.

Если вам доведется побывать в Венгрии, в городе Дьюла, непременно пойдите в ресторан «Академия гуляша». Тут посетители могут отведать аж 30 вариантов национального блюда. Каждое из таких кушаний обладает удивительным вкусом и упоительным ароматом.

Готовят эти блюда под открытым небом. И еда впитывает изысканные ароматы местного воздуха и гармонично подобранные специи. Столики расположены в живописном саду. В таком ресторане посетители получают удовольствие от трапезы и царящей здесь атмосферы.

Но вернемся к блюду. Думаю, вы понимаете, чем качественнее будут продукты, тем вкуснее получится кушанье. А значит, наша задача: внимательно проверять, чтобы мясо было свежее и говядина не оказалась старая. Идеальный вариант будет шейная или лопаточная часть. Готовится мясо с подливой. Ее можно делать с грибами или с овощами и обязательно с помидорами или томат-пастой.

Мы уже рассматривали несколько вариантов гуляша с подливкой. Сегодня рассмотрим рецепты только из говядины. Но сразу хочу предупредить: не забывайте о том, что это блюдо не диетическое. Калорийность его 196 ккал. на 100 гр.

:

Венгры считают, что гуляш имеет целебные свойства. Например, помогает справиться с нервным истощением и стрессом. Так это или нет – судить не берусь. У вас будет возможность разобраться во всем самостоятельно.

Классический рецепт гуляша из говядины как в столовой

Это блюдо всегда получится вкусным и сочным. А какой же запах наполнит вашу квартиру, когда на кухне будете готовить эту вкуснятину!

Говядину можно взять любую, хотя предпочтительнее будет молодая телятина. Она и нежнее и готовится будет быстро. Отличным гарниром к этому мясу станут картофельное пюре, макароны, гречка или овощной салат.

Если вы планируете готовить мясо не сразу после покупки то храните его в холодильнике. В упаковке, обеспечивающей свободную циркуляцию воздуха.

Идеальным упаковочным материалом считается пергаментная или оберточная бумага. А вот в целлофане лучше не хранить.

Что понадобится:

Приготовление:

1. Мясо промываем, обсушиваем бумажным полотенцем. Затем нарезаем говядину на небольшие кусочки.

2. Лук очищаем и промываем его. Порезать луковицу можете по своему вкусу. Кто-то любит мелко резанный лук, а кто-то кольцами.

3. На плите уже нагревается сковородка с растительным маслом. В неё и отправляем порезанное мясо.

Сок, выделяющийся при жарении, надо будет выпарить.

Когда исчезнет жидкость, и мясо слегка подрумянится, добавляем к нему лук и обжариваем на среднем огне.

4. Лук уже становится прозрачный, добавим пару ложек кетчупа и подсыпаем муки. Не прекращая интенсивно перемешивать, подливаем сюда горячую воду или бульон. Далее закрываем сковородку и готовим блюдо ещё около часа на очень малом огне.

5. За 10 минут до снятия сковороды с огня солим мясо и приперчиваем его. Затем еще раз все аккуратно перемешиваем. При желании, можно добавить мелко порубленную зелень. Это блюдо советую подавать горячим.

Гуляш из говядины с подливкой как в детском саду

Этот гуляш с пюрешкой у меня вызывает самые теплые и приятные воспоминания. И хотя обычно делаю его для детей, мы и сами едим с удовольствием. Готовится подливка без томат-пасты, зато со сметаной и помидорами.

Мясо для детского стола выбираем самое лучшее — свежее и молодое. Тушить его можно как на сковороде, так и в мультиварке. Чеснок, если дети не любят, можете не добавлять.

Что понадобится:

Вкусный рецепт гуляша из говядины с болгарским перцем в мультиварке

Если вы имеете мультиварку Редмонд, или другой фирмы, то, наверняка, очень любите в ней готовить. И знаете какими нежными и ароматными получаются в ней блюда. Давайте сделаем в ней гуляш из говядины. Этот рецепт не потребует долгого стояния у плиты.

  • филе- 500 гр.
  • лук репчатый — 1 головка
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский перец- 2 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • мука пшеничная- 2ст.ложки
  • томатная паста — 1 ч.ложка
  • лавровый лист, соль, специи, вода, зелень — по вкусу

Кстати, в скороварке процесс приготовления еще меньше времени займет. Посмотрите этот видео-рецепт и вы сможете так же легко приготовить вкусное второе блюдо в своей мультиварке.

Согласно этому варианту, мясо готовится с луком, морковью, болгарским перцем. Такое овощное ассорти для подливки только на пользу. Можете туда еще и грибочки добавить. Только потом не забудьте поделиться в комментариях своими результатами.

Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким

Для этого блюда лучше использовать толстодонную чугунную посуду. Но, если у вас есть современная модель с антипригарным покрытием, она тоже сгодится. Мы же будем тушить его в казане. Так мясо обязательно будет мягким и сочным.

Это очень сытное и невероятно вкусное блюдо. Готовится оно со сметаной.

При желании, может быть и томатно-сметанная подливка. В этом случае используйте томат-пасту или помидоры.

А ещё мы добавляем пиво в подливку. Не беспокойтесь. Запаха алкоголя никто не почувствует. Он весь улетучится при кипячении.

Источник: https://nevkucnogo.net/kak-pravilno-sdelat-guljash-iz-govjadiny.html

Гуляш из говядины: классический рецепт с подливкой

Гуляш из говядины – это национальное блюдо венгров. Вкусные кусочки говяжьего мяса с нежной подливой никого не оставят равнодушным. Благодаря превосходному вкусу, его начали готовить во всем мире. Поджаристые и нежные кусочки говядины с ароматными специями. Как тут можно устоять?

Как выбрать продукты для блюда

Главным компонентом блюда является говядина. Выбирается мясо для приготовления второго сорта. От этого зависит вкус блюда. Если отдать предпочтение вырезке, блюдо будет сухим, даже несмотря на наличие подливы. А должно быть в меру мягким и сочным.

При выборе мяса для гуляша, лучше обратить внимание на лопатку, грудину, заднюю ногу. Там есть сухожилия, жир и прожилки, кроме мяса. Это не должно пугать, так как они во время приготовления полностью растворятся.

Покупая говядину, нужно обращать внимание на то, как выглядит продукт. Первым признаком хорошего качества является жир белого цвета. При растирании в пальцах он должен раскрашиваться на крупинки. Если он размазывается и имеет желтый цвет – скорее всего это мясо старого животного.

Еще один признак качества, который нельзя игнорировать – это цвет самого мяса. Говядина темно-красного цвета будет принадлежать животному, средней зрелости. Ее смело можно употреблять в пищу.

А если есть кровоподтеки, очень яркий красный цвет или синеватый оттенок – от такого следует отказаться.

У свежего мяса не может быть странного или постороннего запаха. Если он все таки есть, то это говорит о том, что мясо не первой свежести и плохо хранилось. Сложней всего проверить качество замороженного продукта. Сделать это можно только в домашних условиях.

Продукты для приготовления гуляша

Классический рецепт гуляша готовится обязательно с подливкой. Его подают к разным гарнирам – картофелю, гречке, рису, макаронам, перловой и ячневой каше.

При приготовлении блюда можно некоторые компоненты давать в большем количестве, а некоторые – сократить. Это относится к паприке и соли. При добавлении свежего перца, гуляш получается острым и пикантным. Кому такой вкус не нравится, может полностью исключить ингредиент из состава рецепта.

Как готовить (пошаговая инструкция)

Секретом насыщенного и незабываемого вкуса гуляша является обжарка его ингредиентов. А ароматные специи гармонично дополняют этот вкус. Кроме перечисленных в рецепте специй к этому блюду подойдут розмарин, майоран, зира, тмин, черный перец.

  • Мясо нарезается небольшими брусочками. Если говядина держалась в морозилке, ее нужно предварительно разморозить при комнатной температуре.

  • Сковорода ставится на плиту и разогревается. В нее добавляется небольшое количество растительного масла. Туда кладутся брусочки говядины и обжариваются до золотистого цвета.

  • Лук очищается от шелухи и нарезается полукольцами. Можно нарезать колечками. Его обжаривают до золотого цвета.

  • В сковороду скидываются лук и говядина. Для этого понадобится глубокая сковорода. К мясу добавляется мука и томатная паста. Ингредиенты перемешиваются. Нужно следить за тем, чтобы не было мучных комков. Они могут испортить вкус. Вся масса тушится в течение 10 мин.

  • 1. К мясной зажарке доливается вода, соль, специи по вкусу. Блюдо тушится около часа. Оно готово только тогда, если мясо стало мягким. Это можно проверить при помощи вилки. Если кусочек мяса протыкается легко – значит все готово. Готовить блюдо нужно на среднем огне. Для того, чтобы сократить процесс приготовления, можно гуляш накрыть крышкой, а также готовить на сковороде с толстым дном.

  • Гуляш снимается с огня и посыпается мелко рубленой свежей зеленью.

Блюдо получается вкусным и сытным, а по своему виду напоминает очень густой суп. Его можно подавать как к разным гарнирам, так и в качестве самостоятельного блюда.

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин В1 0.041 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.091 мг 1.8 мг
Витамин В4 41.87 мг 500 мг
Витамин В5 0.306 мг 5 мг
Витамин В6 0.232 мг 2 мг
Витамин В9 6.042 мкг 400 мкг
Витамин В12 1.527 мкг 3 мкг
Витамин C 1.23 мг 90 мг
Витамин Е 2.423 мг 15 мг
Витамин Н 1.896 мкг 50 мкг
Витамин К 0.3 мкг 120 мкг
Витамин РР 4.8771 мг 20 мг

Источник: https://recepti24.ru/vtorye-blyuda/retsept-klassicheskogo-gulyasha-iz-govyadiny.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание