Как приготовить вкусные зразы

Зразы — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить зразы

как приготовить вкусные зразы

Готовить зразы придумали еще во времена Речи Посполитой, но авторство этого интересного блюда с секретом приписать некому – этот могли быть литовцы, поляки или другой народ, не входящий в это государство.

Вначале зразы были только из измельченного мяса, с начинкой из яиц, грибов, сыра и та далее. Появление картофеля ознаменовало собой новую эпоху во всей евроазиатской кулинарии, да и сегодня картофельные зразы прочно удерживают лидерство.

Простые и сытные фаршированные котлетки очень вкусные.

В качестве начинки можно попробовать что угодно — мясо, курицу, овощи (капусту, морковь, перец и другие). Изысканные и богатые – сырные. Каждая хозяйка просто обязана знать, как готовить самые разнообразные варианты. Используя то, что найдется в холодильнике, можно накормить целую семью, или удивить гостей на дружеской вечеринке. Это приятное блюдо очень уважают мужчины, и дети едят просто с удовольствием, гадая, что же в очередной раз мама спрятала внутри.

Зразы — подготовка продуктов

Для приготовления зразов понадобится основа и начинка. В картофельные зразы используют отварной картофель, размятый вместе с маслом, жареным луком и яйцом. В тугое пюре лучше вкладывать начинку. Зразы просто спасают, если остаются некоторые продукты. Подойдет вчерашнее картофельное пюре, если пережарить его с большим количеством лука получится прекрасная начинка. Если используются яйца, их варят вкрутую.

Зразы — лучшие рецепты

Рецепт 1: Картофельные зразы

Это распространенное блюдо станет для вас родным и знакомым, как только вы научитесь его готовить. Секретов здесь целых два – не очень большое количество жира в начинке и мука, в которой обваливается фарш при формировании котлеты.

Ингредиенты: картофель (1 кг), масло сливочное (30 грамм), лук (2 средних), яйцо, мука (3 столовые ложки), сметана (1 стакан), чеснок (1-2 зубчика), петрушка, молотый перец, соль, масло растительное для жарки.

Способ приготовления

Очистить и мелко нарезать лук. Обжарим его до золотистого цвета. Чистим и моем грибы, мелко режем и выкладываем их жариться к луку. Незадолго до готовности добавим чеснок, пропущенный через чесночницу.
Отвариваем картошку и сливаем воду. Нужно чтобы жидкости был самый минимум, поэтому выпарим ее на пару с открытой крышкой. Разминаем, в пюре добавляем масло сливочное и немного перца. Слегка остудить добавить яйцо и 3 ст. ложки муки. Тесто тщательно перемешать.

Формируем котлетки с начинкой. Насыпаем муку на раздаточную доску и выкладываем шар, придаем ему руками плоскую форму. На середину помещаем начинку и соединяем края. Котлетку немного придавить и выложить на сковороду с нагретым маслом. Жарим с обеих сторон до румяной корочки. На стол подавать со сметаной и рубленой зеленью петрушки.

Рецепт 2: Зразы с грибами

Грибы — это именно та начинка, которая просто обязана побывать внутри зразов. Готовить ее быстро и легко, сочетается с говядиной просто прекрасно, одновременно блюдо содержит и мясо и гарнир.

Ингредиенты: постная говядина, перемолотая в фарш (700 грамм), грибы 400 грамм, лук (1 шт), сыр ( 150 грамм), помидор (1 шт), соленые огурцы (2 шт), укроп и петрушка, соль, перец, сухари, растительное масло.

Способ приготовления

Пассеруем измельченный лук в течение 2 минут, добавляем грибы и солим перчим. Обжариваем 10-15 минут. Добавляем в грибы натертый сыр пи половину нарезанной зелени. Солим фарш и формируем плоскую котлету. Выкладываем в нее 1-2 столовые ложки грибной начинки и соединяем края котлетной массы.

Запанировать в сухарях. Обжариваем на масле полученные зразы и под крышкой доводим до готовности. Красиво размещаем их на блюде с зеленью, устланном листочками салата. Остальные листья разорвать руками и украсить блюдо. Для гарнира нарезать помидоры и огурцы и красиво выложить вокруг на блюдо.

Рецепт 3: Зразы мясные

Если у вас немного фарша – зразы станут прекрасным решением. Вы сможете увеличить выход продукта с помощью начинки. Это почти те же котлеты, но с сырной «изюминкой». Вы сможете приготовить их всего за 1час.

Ингредиенты:

Мясной фарш (300 грамм), лук(1 шт), хлеб (кусочек), мука (2-3 ложки). Яйцо (1 шт.) твердый сыр (100 грамм), чеснок (2 зубочка), перец, растительное масло, соль.

Способ приготовления

Вначале подготавливаем фарш – замочим хлеб, солим-перчим, отделяем 1 белок, всыпаем 1 ложку муки и все перемешиваем. На мелкой терке натираем сыр, добавляем к нему измельченный чеснок, соль, желток. Перемешиваем. Лепим лепешки. Чтобы фарш не прилипал, смочите руки и разделочную доску водой. Начинка из сыра будет в середине, защипываем края как в пирожке. Обвалять в муке и жарить на растительном масле с обеих сторон.

Рецепт 4: Зразы с яйцом

Блюдо из простых и доступных продуктов. Возьмем говяжий фарш, лук и яйцо – этого достаточно, чтобы приготовить вкусное нежирное блюдо.

Ингредиенты: фарш (500 грамм), яйцо ( 5 штук), зеленый лук, мука, соль, перец.

Способ приготовления

Выкладываем фарш в миску, солим и перчим. Начинка: три вареных яйца смешать с нарезанной луковой зеленью, перемешать и посолить. Катаем шарики из фарша, разминаем его в лепешку примерно с ладонь и выкладываем начинку. Придаем форму котлеты.

Но это еще не все. В одной тарелке взбиваем сырые яйца, в другую насыпаем муку. Обмакиваем котлету в яйцо и муку и обжариваем на масле. Получается замечательная румяная корочка, аппетитная и красивая.

Протушим немного под крышкой – можно подавать к столу!

Рецепт 5: Зразы рубленые с хреном

Придать остроты и пикантности? Легко! Добавим в них немного тертого хрена. Чтобы блюдо не показалось слишком сухим, потушим его в небольшом количестве бульона. Здесь не столько важна начинка, как вкус хрена, поджаренного с хлебной крошкой.

Ингредиенты: говядина (500 грамм), яйца (3 шт), хлеб белый (3-4 ложки крошек), тертый хрен (3-4 ложки), лук (1 шт), бульон (2 стакана), масло сливочное (30 грамм).

Способ приготовления

Пропускаем говядину через мясорубку вместе с луком. В фарш добавляем 2 желтка и 1 яйцо. Хрен поджарить с раскрошенным хлебом на сковороде с 1 ложкой растительного масла. Мело нарубить и потолочь лук. Плоский кусочек фарша намазать смесью хрена и свернуть котлетку. Поджарить ее на растопленном масле с луком, сложить в кастрюлю и протушить в бульоне. Подавать будем с жареным картофелем. Облить его соусом от зраз.

Рецепт 6: Зразы из рыбы

Наши познания в приготовлении зразов будут неполными, если мы не приготовим рыбный вариант. Подойдет любая сухая морская рыба – хек, треска, сардина. Главное, получить не жирный и не слишком жидкий фарш. Готовится блюдо так же, как и мясное.

Ингредиенты: рыба (400 грамм), сало (50 грамм), яйца (3 шт), хлеб ( 2-3 ломтика белого), молотые сухари, лук ( 2 шт), масло растительное, чеснок, соль, перец.

Способ приготовления

Через мясорубку или комбайн пропускаем подготовленное филе и добавляем сало. Сырое яйцо хлеб. Фарш желательно перемешать и еще раз измельчить. Приправляем перцем, солим. Лук обжариваем на масле, смешиваем с отваренными и измельченными яйцами и выдавить чеснок. На середину лепешки выкладываем начинку, защипываем края и формируем котлетки. Жарим на растительном масле. На гарнир прекрасно подходит зеленый горошек и картошка.

Зразы — полезные советы опытных кулинаров

Еще несколько популярных начинок для мясного и картофельного фарша:— Кислая капуста с грибами: отварные грибы смешиваем с мелко нарубленным шпиком и тушеной кислой капустой, мелким обжаренным луком. Чтобы начинка была плотнее, добавим немного панировочных сухарей.— Консервированные кальмары. Измельчить их на мясорубке и смешать с жареным луком.— Грецкие орехи: Потолочь орехи, добавить немного сухарей и сливочного масла.

— Картофель с горчицей. Растолочь отварной картофель, добавить обжаренный лук и немного горчицы.

Источник: http://aseoblog.ru/kulinariya/zrazy-lychshie-recepty-kak-pravilno-i-vkysno-prigotovit-zrazy.html

Зразы мясные — лучший рецепт

как приготовить вкусные зразы

В этом обзоре мы поговорим о том как приготовить зразы мясные. Это блюдо, на наш взгляд, не заслужено забыто сегодня и при правильном приготовлении может стать отличной альтернативой бифштексам и уже изрядно поднадоевшим котлетам.

При слове «зразы», многие скорее представляют себе картофельные изделия, фаршированные мясом, яйцом, потрохами или рубленной зеленью. В то же время мясные встречаются гораздо реже.

И происходит это вовсе не потому, что зразы мясные с яйцом, грибами или луком уступают по вкусовым качествам, а скорее из-за не совсем верных представлений хозяек относительно процесса их приготовления.

На самом деле, готовить мясные зразы в духовке не только не долго и не сложно, а даже очень просто и быстро. Более того, фарш и начинку для таких вкусняшек всегда можно заготовить заранее, а в будни достаточно просто поставить их на 40 минут в духовку. Надеемся, нам удалось Вас заинтриговать, а потому, незамедлительно переходим к центральным пунктам обзора: истории блюда, его пользе и, конечно, самому процессу приготовления.

Итак, история зраз

Зразы — это блюдо относящееся к славянской кухне и представляющее собой мясные котлеты или рулет с начинкой. Скорее всего различного рода зразы Вы найдете в кулинарных книгах украинской, литовской и белорусской кухни.

Если говорить о времени их изобретения, то считается, что изобретателями зраз были итальянцы, а распространяться по Европе это блюдо стало благодаря итальянской жене правителя Речи Посполитой Боне Сфорцо.

Есть мнение, что именно она в XIII веке привезла этот рецепт на родину мужа и в последствии сделала его национальным.

Более того, со зразами даже связывают одну весьма занимательную историю тоже касающуюся венценосных особ. Так, сын Екатерины Медичи Генрих однажды прибыл с визитом в Польшу и был искренне удивлен роскошью и многогранностью местных угощений. Принимал его тогда знатный и богатый князь Радзивил, который и предложил попробовать угощение из мяса с начинкой.

Будучи в восторге от попробованного, Генрих воскликнул «За Радзивилла!». Наутро название деликатеса Генрих вспомнить так не смог, единственное, что приходило ему в голову это «Зрадз» «Зраз» и другое в этом духе. В результате гость уехал, а название к блюду так и прилипло, а потому и сегодня такие мясные котлетки продолжают называть зразами.

Конечно, подлинность этой истории никем не доказана, а потому мы придерживаемся авторства именно госпожи Сфорцо.

Теперь пару слов об особенностях блюда

Исходя из классической рецептуры, зразы готовятся из отбитого куска мяса, внутрь которого помещают различную начинку: поджаренный лук, яйца, грибы, овощи и мн.др. Куски эти могут быть как порционными, так и цельными большого размера, рассчитанными на дальнейшую нарезку перед подачей на стол.

Сегодня, все чаще зразы готовят из фарша или рубленного мяса и такой вариант, на наш взгляд, тоже имеет право на жизнь, ведь подобные мясные изделия получаются вкусными, сочными и ароматными. Что касается способа приготовления, то зразы мясные чаще всего готовят в духовке, так они получаются сочнее и содержат меньше жира и канцерогенов.

Но не стоит удивляться и тогда, когда в некоторых рецептах Вы встретите указание к предварительной обжарке, многие делают и так, но основной рецептуры это не нарушает. Теперь мы предложим Вам перечень тонкостей, которые могут повлиять на вкус блюда:

  • Если Вы готовите зразы из фарша, мясо следует пропустить через мясорубку не меньше 2 раз, так фарш будет воздушным и зразы получатся мягкими;
  • Мясные зразы и их рецепт предполагают обязательное добавление размоченного белого хлеба. Это необходимо для «правильной» консистенции основы;
  • В соус для зраз желательно добавлять немного сметаны или домашнего натурального йогурта, такой соус позволит мясным котлеткам быть сочными;
  • В качестве основы для начинки мясных зраз мы рекомендуем всегда использовать пассированный лук. Он отлично раскрывается и в тандеме с грибами, и с яйцами, и с овощами.

Теперь поговорим о пользе блюда

И тут прежде всего значение имеет сорт мяса, который Вы для зраз выбираете. В оригинальном рецепте есть всего три варианта: свиной, говяжий или смешанный.

Конечно, говяжий будет гораздо полезнее, в нем гораздо больше белков и незаменимых аминокислот, а еще это мясо, как никакое другое, способно нормализовать пищеварение. В то же время свинина, постные ее части, содержат намного меньше жира, чем любой другой сорт.

Кроме того, в этом мясе рекордное содержание витаминов группы B, а также железа, цинка и все тех же белков.

Таким образом, делаем вывод, что было бы идеально в одном блюде совместить говядину и свинину и поучить пользу от обоих сортов одновременно. По мере того, как с мясным основание все становится понятно надо переходить к начинке, но охватить все возможные варианты не представляется возможным и потому мы поговорим только об одном.

Мы сегодня предложим Вам рецепт по которому приготовим зразы мясные с яйцом, грибами и шпинатом, а потому и остановимся на пользе именно этих ингредиентов.

О том, что грибы очень полезны, а яйца содержат почти все известные науке витамины и микроэлементы известно уже каждому нашему читателю, а потому мы больше внимания уделим сегодня шпинату.

Шпинат — это листовой овощ, который исключительно полезен для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, укрепляет сосуды, а также незаменим при анемии и запорах. Кроме того, в шпинате много белка и он обладает антиоксидантными свойствами, что делает его не только диетическим, но и лечебным продуктом.

Сегодня шпинат можно легко встретить в рационе всех без исключения людей следящих за своим здоровьем и выступающих за здоровое питание. Именно эти положительные качества стали главной причиной введения шпината в начинку зраз, ведь ХозОбоз не только за вкусную, но и за здоровую еду.

Однако, не менее вкусными и полезными станут также мясные зразы с белыми грибами или тушеными овощами — тут все дело вашего вкуса и фантазии. А теперь мы расскажем Вам как готовить мясные зразы и, конечно, предложим их рецепт с фото.

Ингредиенты для фарша:

  • Свинина — 1 кг
  • Луковица — 1 шт.
  • Соль и специи — по вкусу
  • Белый хлеб — 2 ломтика

Ингредиенты для начинки:

  • Яйца куриные — 5 шт.
  • Шампиньоны — 150 гр
  • Лук- 1 шт.
  • Шпинат — 5 ст л
  • Соль и специи — по вкусу

Ингредиенты для соуса:

  • Сметана — 100 мл
  • Аджика или томатное пюре — 250 мл
  • Грибы шампиньоны — 100 гр
  • Вода — при необходимости 50 мл
  • Соль и специи — по вкусу

Как приготовить мясные зразы

  1. Подготовим все необходимые продукты;

    Для начала проверим наличие основных продуктов

  2. Для фарша нарезаем мясо небольшими кусочками;

    Чтобы приготовить фарш подготовим мясо к обработке в мясорубке

  3. Пропускаем кусочки мяса через мясорубку;

    Перекручиваем мясо 1 раз

  4. Теперь к мясу измельчаем размоченный хлеб;

    В фарш перекручиваем размоченный ранее хлеб

  5. Теперь так же поступаем с нарезанной луковицей;

    Луковицу нарезаем и тоже пропускаем через мясорубку

  6. Перемешиваем фарш и пропускаем через мясорубку во второй раз;

    Фарш с луком и хлебом снова перекручиваем

  7. Солим и приправляем фарш любимыми специями;

    Готовый фарш необходимо посолить и приправить по вкусу

  8. Добавляем яйцо, перемешиваем и отбиваем фарш;

    В миску с фаршем вводим яйцо, тщательно все перемешиваем и отбиваем

  9. Для начинки отвариваем вкрутую яйца и нарезаем их кубиками;

    Основой для начинки станут нарезанные варенные яйца

  10. Чистим и мелко нарезаем луковицу;

    Репчатый лук необходимо почистить и мелко нарубить

  11. На растительном масле обжариваем нарезанные грибы шампиньоны;

    Грибы моем, нарезаем и припускаем на раскаленном растительном масле

  12. Примерно через 3 минуты добавляем нарезанный лук;

    Через пару минут к обжаренным грибам выкладываем рубленный лук

  13. Обжариваем все до золотистого цвета;

    Начинку обжариваем до готовности

  14. Теперь пора добавить нарезанный или замороженный шпинат;

    В лук и грибы насыпаем рубленный шпинат

  15. Затем выкладываем нарезанные яйца;

    Пришло время добавлять нарезанные кубиками яйца

  16. В конце начинку хорошенько перемешиваем и приправляем по вкусу;

    Готовую начинку необходимо посолить, приправить и хорошо перемешать

  17. Форму для запекания слегка смазываем растительным маслом;

    В емкость для запекания зраз добавляем немного растительного масла

  18. Из фарша формируем лепешку среднего размера;

    Берем часть фарша и придаем форму, как на фото

  19. Внутрь закладываем начинку;

    В середину мясной лепешки выкладываем фарш

  20. Теперь двумя руками соединяем края и заворачиваем начинку внутрь;

    Придаем изделию форму котлеты так, чтобы фарш оказался внутри

  21. Должна получится котлетка среднего размера без видимых частей фарша;

    Зраза должна выглядеть как на нашем фото

  22. Все зразы выкладывает в форму для запекания;

    Готовые мясные зразы необходимо поместить в подготовленный противень

  23. Для соуса 4-5 минут обжариваем на растительном масле грибы разрезанные на 4 части;

    Грибы нарезаем крупными кусками и несколько минут обжариваем в качестве основы для соуса на растительном масле

  24. Затем в грибы добавляем сметану или йогурт;

    В грибы выкладываем заготовленную сметану или натуральный йогурт

  25. Теперь вводим аджику или домашнее томатное пюре;

    Добавляем в соус аджику или томатное пюре собственного приготовления

  26. При необходимости наливаем немного воды и приправляем соус, а затем даем потушится около 5 минут;

    Далее соус надо перемешать, добавить немного воды, а также соль и приправы. Через 5 минут он будет готов

  27. Готовый соус выливаем в форму со зразами;

    Как только соус будет готов, его надо перелить в противень со зразами

  28. Пора отправить зразы в духовку разогретую до 180 градусов примерно на 45 минут;

    Готовить зразы надо в духовке при температуре 180 градусов около 45 минут

  29. Подавать зразы следует только горячими с соусом и любимым гарниром, например, рисом или картофелем.

    К столу зразы лучше подать горячими с подливой и пряным рисом. Приятного всем аппетита

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить на обед из куриной грудки

Вот и все наше блюдо зразы мясные, причем с фото, готово. Надеемся Вы и члены Вашей семьи смогут оценить его по достоинству. А особенно приятно то, что зразы можно готовить даже впрок и подогрев, получить не меньшее удовольствие от вкусного и ароматного блюда. Ждем Ваших отзывов и новых вариаций зраз и других блюд. Надеемся на долгое и плодотворное сотрудничество, а также желаем Всем удачи и новых кулинарных достижений. Всегда Ваш ХозОбоз!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/zrazy-myasnye-luchshij-recept/

Зразы картофельные с мясом — готовим с удовольствием

как приготовить вкусные зразы

14 апреля 2017 35685 просмотров

Что вы знаете о зразах? Многие, конечно же, слышат об этом впервые. Но это не проблема, ведь мы сейчас все подробно расскажем каждому, кто еще не пробовал их ни разу в жизни.

Что вообще представляют собой зразы? По сути, это картофельное тесто. Оно на 80-90% состоит из картофеля. Консистенцию теста ему придает мука, яйца и специи. Из такого теста делают своего рода котлетки, которые наполняют разными начинками. Это может быть мясо, как в нашем случае. Или же овощи, рис, яйца, сыр, зелень, грибы, корнеплоды и так далее. Подаются они как полноценное блюдо с добавлением соуса или же, как гарнир.

Приготовить зразы можно как в сковороде, так и в духовке. Но первый вариант все же чаще встречается. Наверное, потому, что это быстрее.

Зразы похожи на большие котлеты, так как они тоже румяные, круглые и достаточно толстые. Только вот внутри них не чистый сочный фарш, а сначала картошечка.

Сегодня мы будем готовить зразы с грибами, с сыром и капустой. Все они будут еще и с добавлением мяса. Кроме того, мы приготовим обычные мясные зразы и зразы в духовке. Если что-то из этого заинтересовало вас, мы будем рады вашей компании.

Чтобы приготовить вкусные зразы, нужно заранее приобрести вкусные, хорошие, качественные продукты, из которых мы, соответственно, будем готовить. Нужно будет выбрать фарш и картофель. Со вторым продуктом все, конечно же, проще, так давайте же тогда разбираться с фаршем.

Как выбрать фарш:

  1. В первую очередь обращайте внимание на свет. Он должен быть ярким – как у свиного, так и у говяжьего. Если фарш куриный, то его цвет будет нежно-розовым;
  2. Фарш должен блестеть, матовость означает несвежесть продукта;
  3. Подносы с жидкостью. Часто мы видим под фаршем кровавые лужи. Относительно них можно быть спокойным, так как это нормальное явление. А вот сухие поддоны должны настораживать. Это означает, что фарш сделать в основном из сухожилий;
  4. Запах должен быть приятным, без добавления специй и пр. Если чувствуете аромат специй, то испорченный запах мяса уже пытались исправить.

Картофель же нужно выбирать тот, что белого цвета. Это касается и кожуры и самого клубня внутри. Такая картошка рассыпчатая и отлично подойдет для пюре, так как она хорошо разваривается.

Картофельные зразы с мясом

Ингредиенты Количество
яйца — 1 шт
лук — 1 шт
фарш — 355 г
мука — 45 г
черный перец — 3 г
картошка — 1000 г
масло подсолнечное — 210 мл
соль — 15 г
сухари — 75 г
морковь — 1 шт

Просто картофель с мясом. Звучит как полноценное горячее блюдо. Приготовив его, вы правда можете подать его в качестве «второго» и не заморачиваться ни с мясной частью, ни с гарниром.

Как приготовить:

  1. Разогреть сковородку с маслом и выложить туда фарш и обжарить его, разбивая деревянной лопаткой так, чтобы масса стала рассыпчатой;
  2. Тушить до изменения цвета. Фарш станет светлее;
  3. Пока мясо тушится, лук избавить от его тонкой кожуры и срезать ему корешки. Головку лука вымыть и порезать маленькими кубиками;
  4. Лук добавить к мясу, добавить и черный перец с солью;
  5. Морковку очистить, вымыть ее и натереть с помощью терки;
  6. Добавить морковь в сковородку, тушить все вместе до полной готовности, а затем снять с плиты;
  7. Картошку очистить от кожуры и крупно порезать одинаковыми дольками или кубиками;
  8. Картофель промыть, чтобы смыть с него крахмал, залить водой и убрать на плиту вариться;
  9. Когда вода закипит, посолить ее и варить картошку до готовности;
  10. С готового картофеля слить воду и измельчить его толкучкой;
  11. Добавить яйцо, массу перемешать и добавить муку;
  12. Замесить гладкое однородное тесто, чтобы оно не спадало с ложки, если ее перевернуть;
  13. Из картошки сформировать небольшие лепешки, в центр которых выкладывать начинку;
  14. Картофельное тесто сворачивать, располагая начинку внутри;
  15. Готовые котлетки обвалять в сухарях и жарить на сковороде с маслом до золотого цвета.

Совет: готовые зразы можно также обвалять в муке, но так они будут менее хрустящими.

Рецепт в духовке

Многие считают, что блюда, которые запекаются в духовке намного менее калорийные, нежели те, что жарятся на плите. Давайте попробуем?

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
желтки 2 шт
лук 1 шт
подсолнечное масло 25 мл
картошка 9 клубней
крахмал 20 г
мука 20 г
фарш 380 г

Уйдет на готовку – 25 минут.

Калорийность – 104 калория.

Как приготовить:

  1. Картофель избавить от кожуры, вымыть его, промыть от крахмала и сложить в сотейник;
  2. Далее картошку залить водой, чтобы накрывало, добавить три щепоти соли и убрать на плиту;
  3. Варить до мягкости и легкого вхождения ножа;
  4. С готовых корнеплодов слить воду и пропустить картошку в блендере или мясорубке;
  5. Масло разогреть на сковороде, всыпать туда измельченный мелко лук и добавить фарш;
  6. Фарш приготовить до полной готовности;
  7. Картофель соединить с желтками, крахмалом и мукой, перемешать массу до однородности. Тесто должно стать эластичным;
  8. Разделить тесто на шарики одинакового размера;
  9. Из шариков сформировать лепешки, в которые выложить начинку;
  10. Края лепешек защипнуть, формируя продолговатые зразы. Получится как котлеты, но объемнее;
  11. Разогреть духовой шкаф до средней температуры и запекать зразы двадцать минут.

Совет: чтобы лишний раз не мыть форму или противень, можно укрыть дно пергаментной бумагой.

Грибные картофельные зразы с мясом

Из таких сытных трех ингредиентов получится уже не просто перекус или закуска, такое уже можно назвать даже блюдом. Обязательно попробуйте, это очень вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
грибы 190 г
картошка 990 г
лук 2 шт
фарш 410 г
желтки 1 шт

Уйдет на готовку – 1 час.

Сколько калорий – 125 калорий.

Как приготовить:

  1. Грибам очистить шляпки и ножки, порезать их кубиками или пластинками;
  2. Картофель хорошо вымыть, можно даже воспользоваться щеткой для посуды, чтобы смыть всю грязь;
  3. Обсушить картошку салфетками и выложить в форму или противень, смазанный маслом;
  4. Отправить картошку запекаться на тридцать минут при 180 по Цельсию;
  5. Лук избавить от тонкой кожуры, срезать корешки и вымыть его;
  6. Далее лук порезать маленькими кубиками;
  7. Соединить грибы с луком и фаршем, хорошо перемешать;
  8. В сковородку налить масла и выложить туда грибной фарш;
  9. Обжарить мясо, разбивая комочки;
  10. Закрыть фарш крышкой и тушить до полной готовности ингредиентов;
  11. Готовый картофель достать из духовки и дать ему остыть;
  12. Картофель очистить, обработать толкучкой и добавить к нему желтки, специи;
  13. Массу довести до однородности и сформировать лепешки;
  14. Выложить в центр каждой немного начинки, зраз завернуть и обжарить на сковороде с маслом до готовности.

Совет: если ваше тесто расползается, можно добавить немного муки.

Добавим в зразы сыр

Представьте еще горячий зраз, который вы откусываете и мало того, что он сводит с ума своим хрустом, так еще и сыр изнутри тянется.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
морковка 2 шт
фарш 280 г
картошка 680 г
сыр 75 г
мука 150 г
яйцо 1 шт
лук 110 г

Уйдет на готовку – 40 минут.

Сколько калорий – 123 калория.

Как приготовить:

  1. Картошку избавить от кожуры, порезать ее кубиками и промыть от крахмала;
  2. Далее картошку залить достаточным количеством воды, посолить и убрать на плиту;
  3. Картошку варить до полной готовности;
  4. Далее картофель измельчить в пасту (или как обычно говорят – в пюре);
  5. Лук очистить и порезать кубиками, срезать корешки и вымыв головку. Если лук не промыть проточной водой в месте среза корешков, выделившийся сок начнет печь вам глаза, что и вызовет слезы впоследствии;
  6. Морковь очистить и измельчить с помощью терки;
  7. Сыр также измельчить теркой;
  8. Разогреть сковородку с маслом и обжарить до мягкости лук с морковью;
  9. К готовым корнеплодам дать соли, перца и фарш;
  10. Готовить мясо, разбивая комочки. Фарш должен стать рассыпчатым;
  11. Тушить под крышкой до полной готовности;
  12. Картофель соединить с мукой и яйцом, мешать до однородности;
  13. Из картофеля формировать лепешки, центр которых наполнять фаршем с морковью и сыром;
  14. Закреплять лепешки так, чтобы начинка оставалась внутри;
  15. Картофельные зразы жарить до румяности с обеих сторон на разогретой с маслом сковороде.

Совет: чтобы зразу были насыщеннее, можно обжарить их на сливочном масле.

Вкусные картофельные зразы с мясом и капустой

Капуста, мясо и все это в горячей, да еще и хрустящей картофельной оболочке. Звучит как элитное ресторанное блюдо, правда? Это стоит попробовать!

капуста210 г
масло подсолнечное 75 мл
лук 1 шт
молоко 105 мл
морковка 1 шт
яйца 1 шт
картошка 9 шт
фарш 230 г
мука 45 г

Уйдет на готовку – 45 минут.

Сколько калорий – 128 калорий.

Как приготовить:

  1. Лук очистить от кожуры, срезать корни и вымыть головку;
  2. Далее лук нарезать полукольцами;
  3. Морковь вымыть, очистить и потереть на терке;
  4. Капусту сполоснуть и тонко, мелко нашинковать;
  5. Разогреть на сковороде масло и выложить туда лук. Обжарить его до мягкости и добавить капусту. Протушить ее до состояния аль денте;
  6. Добавить фарш и довести его до рассыпчатого состояния и закрыть крышкой, продолжая готовить;
  7. Когда фарш будет почти полностью готов, добавить морковь;
  8. И уж теперь тушить все вместе до полной готовности;
  9. Картофель очистить, сварить и приготовить пюре с добавлением молока;
  10. К картофелю добавить муку и яйцо, довести массу до однородности;
  11. Мокрыми руками формировать лепешки из картошки, выкладывая начинку в центр;
  12. Защипывать края, формирую овальные зразы. Обжаривать каждый до румяности.

Совет: чтобы начинку не приходилось так долго готовить, можно взять квашеную капусту.

Особенности приготовления и хитрости

Зразы – это достаточно просто блюдо, закуска, перекус. Его вовсе несложно приготовить, тем более что это не отнимает много времени. Но и для таких простых приготовлений нужно знать секреты.

  1. Чтобы картофель не остывал слишком быстро, вливайте теплое молоко для приготовления пюре;
  2. Чтобы картошка была нежнее, кроме молока добавьте кусочек сливочного масла;
  3. Также можно обжарить зразы на сливочном масле или смеси сливочного и растительного. Так будет вкуснее;
  4. В начинку можно добавить свежей зелени, так тоже будет вкуснее;
  5. Из молодого картофеля зразы лучше не делать, будет слишком твердо, да и вкус совсем не тот.

Приготовление зраз – одно удовольствие. Во-первых, это быстро, а во-вторых – просто. Ну и еще мы готовим совершенно новое блюдо из привычных ингредиентов. Так что это не только вкусно, но и совершенно ново.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/zrazy-kartofelnye-s-myasom.html

Зразы — рецепты как приготовить вкусные зразы – Вкуснодарка

Зразы — популярное с начинкой мясное блюдо, которое прочно удерживает лидерство среди изделий из мясного фарша. Это сытное второе мясное блюдо можно разнообразить за счет добавления  различного вида фарша.

 А вот, чтобы разнообразить гастрономическое  удовольствие зачастую на Западной Украине зразы крутят из цельного пласта мяса, применяя при этом деревянный молоточек иди тандерайзер, а после выкладывают начинку, приготовленную по своему предпочтению.

В последнее время можно найти множество фирменных рецептов, но здесь представлены самые распространенные и пользующийся огромным спросом у кулинаров. Ну, что приступим?

Зразы — какие продукты идут для приготовления

Ассортимент и вкус зраз будет зависеть от того какие будут взяты для приготовления специалететы, можно применять самые простые и доступные, но допускается и изыск! Общеизвестно, что мясные зразы чаще всего готовят из фарша, приготовленного из разных видов мяса: прекрасно сочетается говядина и свинина или же говядина и баранина, а для более нежных изделий можно взять мясо птицы, а для сочности в начинку добавить сливочное масло.

Работать с приготовленным фаршем очень интересно и просто. Его можно купить в мясных магазинах, а вкуснее и надежнее будет если приготовить в домашних условиях. Еще зразы также готовить из натурального мяса, путем нарезки на порционные кусочки, то тогда следует их отбить при помощи деревянного молоточка или металлической тяпки, а потом наполнить начинкой и завернуть в рулетики. Эти зразы чаще всего готовятся для праздничного стола.

Так как согласно технологии приготовления в зразы идет начинка, то можно подобрать множество вариантов. Для классического варианта идут рубленые вкрутую сваренные яйца и поджаренный репчатый лук.

Но для разнообразия вкуса уместны грибы, рис, гречка, зеленый лук, свежая зелень, картофель, сырокопченая колбаса, лук порей, листики тимьяна и т. д. В целом можно отметить, что зразы просто спасают, если в есть в холодильнике неиспользованные продукты.

В качестве дополнительных продуктов потребуются панировочные сухари, мука, растительное масло, различные специи и приправы.

Зразы из фарша с яйцом

Этот рецепт самый распространенный и пользуется огромной популярностью у домохозяек, да и в предприятиях общественного питания (особенно в столовых), зачастую можно найти это блюдо в меню. Теперь читаем, а особенно новички-поварята и готовим своим едокам.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как вялить говядину в домашних условиях

Компоненты на 10 порций в зразы из фарша с яйцом

  • мясо от говяжьей — 760 граммов;
  • хлеб пшеничный — 150 граммов;
  • молоко — 230 миллилитров;
  • лук пассерованный — 240 граммов:
  • растительное масло — 100 миллилитров;Для фарша:
  • яйцо — 4 штучки;
  • сливочное масло — 60 граммов;
  • сухари — 60 и 120 (для фарша и панировки).

По рецепту зразы из фарша с яйцом готовим так

  1. Для начала необходимо приготовить котлетную массу согласно представленной рецептуры. Для котлетной массы пойдет от говядины — пашина, мясная обрезь и шея, а от свиной туши можно взять кусочки сала, мякоть от грудинки и обрезки. Освободить имеющие сухожилия и нарезать на кусочки, а потом пропустить вместе с замоченным белым черствым хлебом в молоке через домашнюю помощницу — мясорубку.
  2. Для улучшения вкус иногда опытные повара еще добавляют пассерованный лук.

    Готовую массу заправить по вкусу солью и черным молотым перцем. Котлетную массу взбить вручную, чтобы она была не рыхлая и сформировать шарики, которые потом приплюснуть до толщины 10 миллиметров.

  3. На средину каждой лепешки положить приготовленный фарш, аккуратно соединить края, придать овально-округлую форму и запанировать в сухарях.

    Для фарша репчатый лук нашинковать и поджарить на сливочном масле, присоединить мелко нарубленные вкрутую сваренные яйца, добавить немного пшеничных сухарей и подсолить. Все хорошо смешать.

  4. Теперь осталось разогреть сковородку, налить растительное масло, выложить полуфабрикаты и обжарить с обеих сторон до поджаристого колера. Готовность зраз можно узнать путем нажатия вилкой, если выделяется бесцветный сок — значит мясные изделия готовы.

  5. Подать зразы можно с любым крупяным, овощным гарнирами или включить в сложный бутерброд с овощами. Сверху полить томатным соусом или сливочным маслом.

Зразы мясные с грибами

Зразы с грибами — это уже деликатес, так почему не приготовить к празднику? Вполне возможно, стоит только захотеть и праздничное блюдо будет радовать всех гостей. Что касается грибной начинки, то ее можно приготовить с вечера, а на следующий день будет быстрей завершить кулинарный процесс.

Компоненты в зразы с грибами

  • мясной фарш — 1,400 килограмм;
  • яйцо — два штуки;
  • белый батон — 2 кусочка;
  • репчатый лук — три головки;
  • грибы — 350-400 граммов;
  • холодная вода — 50 миллилитров;
  • растительное масло — по необходимости;
  • соль и перец — по предпочтению.

По рецепту зразы мясной с грибами готовим так

Для праздничного блюда желательно котлетную массу приготовить с меньшим содержанием хлеба. Еще потребуется мякоть мяса, которое содержит меньше соединительной ткани, тогда они будут более мягкие и намного нежнее.

В готовый фарш присовокупить нарубленный в крошку сырой репчатый лук, вбить яйца, посолить, поперчить и влить немного холодной воды из холодильника.

Все эффектно перемешать и отставить.

Теперь займемся приготовлением грибной начинки. В качестве грибов прекрасно подойдут белые грибы, подосиновики, лисички королевские шампиньоны — портобелло.  Все грибы, кроме шампиньонов необходимо отварить, остудить, нарезать, а потом поджарить на растительном масле. Сюда же еще прибавить поджаренный лук, все заправить специями и смешать.

Затем смочить руки в воде и разделить мясной фарш на одинаковые части. Сформировать лепешку и выложить на нее по мере потребности грибной фарш, соединить края, придав соответствующую форму.

Обвалять в муке или смесью из муки и сухарей.

Поджарить на разогретой сковородке с применением растительного масла и пожарить с двух сторон под закрытой крышкой.

Подать готовые зразы в горячем виде и удачно со сложным гарниром: жареный картофель и овощной салат.

Зразы с гречкой

Это блюдо любят мужчины, так как оно сытное и очень вкусное!

Состав сырья для зраз с гречкой

  • мясо — 1,4 граммов;
  • свиное сало — 450 граммов;
  • луковицы — 4,5 штуки;
  • гречневая крупа (для каши) — 80 граммов;
  • хлеб — 4 кусочка;
  • молоко — 150 миллилитров;
  • мука для панировки — по потребности;
  • растительное масло для обжаривания — по предпочтению;
  • соль и перец — на вкус.

По рецепту зразы с гречкой готовим так

Мясо, половину порции сала и подготовленный репчатый лук пропустить через мясорубку, сюда же дополнить размоченный в молоке и отжатый белый хлебушек, специи.

Для начинки обжарить вторую часть сала, которое должно быть мелко измельчено, смешать с отдельно сваренной рассыпчатой гречневой кашей. Обкатать полуфабрикаты в муке, слегка поджарить, залить сметаной и тушить под крышкой при медленном огне около 25 минут.

Зразы с сыром

Эти желтенькие, сочные зразы с особым изыском, понравятся не только взрослым, но и детям. Готовим и рекомендуем своим близким и знакомым этот интересный рецепт.

Ингредиенты в зразы с сыром

  • фарш куриный — 1,5 килограмм;
  • хлеб белый (сухой) — 150 граммов;
  • молоко — 350 миллилитров;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • сыр голландский или российский — 300 граммов;
  • кукурузные хлопья — 200 граммов;
  • соль и белый молотый перец — на свой вкус.

Рецепт приготовления зразы с сыром готовим так

Для приготовления необходимо вначале приготовить фарш из мякоти курицы. Для этого сухарики от белого хлеба замочить в молоке. Нарезанными кусочками мякоти перемолоть в электромясорубке, а потом положить хлеб, измельченный чеснок соль и белый перец. Фарш слегка отбить на рабочей поверхности.

Полученный фарш разделить на 16 равных частей. Каждую порцию выложить на целлофан, придать форму распластанной лепешки, в центр выложить полоску твердого сыра и придать округлую форму. Затем сухие кукурузные хлопья измельчить в порошок и запанировать насыщенно зразы.

Выложить на промасленный противень и поставить в духовку на 40-50 минут. Противень извлечь, выложить готовые зразы в толстостенную посуду и подать с отварными овощами, картофельным пюре и полить растопленным сливочным маслом.

рецепт зраз из мясного фарша

А здесь можно подробно ознакомиться с последовательным процессом приготовления зраз из мясного фарша.

Зразы мясные. Рецепты приготовления зраз с разными начинками

Зразы мясные — вкусное второе блюдо, которое содержит внутри себя разные начинки. Визуально это обычная котлета из мяса. Мясо может быть в виде фарша или отбитых кусочков мяса.

Такие котлеты всегда получаются сочными, потому что внутри нежная начинка. Она может быть разной: с яйцом и луком, просто с грибами или с грибами и сыром, в общем согласно вашей фантазии. Само приготовление сделанной мясной заготовки жарится до готовности на сковороде или в духовке.

Картофельные зразы очень любят в моей семье. В данном случае сама мясная начинка находится внутри картофельной котлеты. Что тоже вкусно и всегда считается мясным блюдом. Мясной фарш внутри, а гарнир из картошки сверху. Уделите внимание и на такой вариант приготовления.

Как приготовить зразы из фарша с яйцом и луком в духовке

Посмотрите рецепт приготовления обычных котлет из фарша, внутри которых находится нежная начинка. Поэтому они называются зразы мясные, которые вы сможете увидеть в меню столовой и сразу понять о чем идет речь. Яйца, сваренные вкрутую, играют главную роль.

Необходимые продукты:

  • мясной фарш — 700 г
  • молоко — 200 мл
  • белый батон — 150 г
  • яйцо сырое — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль — 1 ч. л.
  • черный молотый перец — 0.5 ч. л.

Для начинки:

  • репчатый лук — 2 шт.
  • яйца, сваренные вкрутую — 5 шт.
  • масло для жарки, соль, перец

Приготовление:

1. Для начала мелко нарежьте репчатый лук, чтобы обжарить его на сковороде до легкого золотистого цвета.

2. Сваренные вкрутую яйца мелко порубите и смешайте с обжаренным луком. Посолите, поперчите, таким образом, начинка для зраз готова.

3. Кусочки белого батона порвите руками на кусочки и залейте молоком, чтобы он стал мягким. Пусть в таком состоянии немного постоит.

4. В подготовленный мясной фарш разбейте одно яйцо, посолите, поперчите и добавьте немного отжатые кусочки замоченного батона. Перемешайте все ингредиенты руками. Таким образом основа для мясных зраз готова.

5. Начинайте формировать котлеты с начинкой. Для этого возьмите в ладошку часть фарша. скатайте ее в шарик и нажатием пальчиками раздавите в лепешку. На лепешку положите подготовленную начинку из яйца и лука.

6. Пальчиками закрепите края мясной лепешки. Таким образом сформируйте все зразы мясные с начинкой из яйца и лука.

7. Дно противня обмажьте растительным маслом и выложите все мясные заготовки.

8. Поставьте противень с заготовками в духовку на 30-40 минут и запекайте при 180 градусах С.

https://www.youtube.com/watch?v=jZzteYAbRmA

Приятного аппетита !

Зразы мясные из отбивного мяса говядины с чечевицей

Как и говорилось ранее о том, что гарнир внутри котлеты и остается его только найти.

Потребуется:

  • говядина — 0.5 кг
  • овощной бульон — 0.5 стакана
  • пряности, соль
  • растительное масло — 2-3 ст. л.

Для начинки:

  • шпик — 250 г
  • отварная чечевица — 250 г
  • яйцо — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • пряности, имбирь, соль

Ход работы:

  1. Сначала приготовьте начинку. Для этого нашинкуйте мелко лук и шпик. Отварную чечевицу пропустите через мясорубку, добавьте имбирь и пряности, потом соль и перемешайте.
  2. Нарежьте мясо говядины тонкими, но широкими кусками. Отбейте молоточком плоские куски, посыпьте солью и пряностями, разотрите все руками.
  3. На каждый кусок мяса положите начинку, потом туго сверните и перевяжите ниткой.
  4. Тушите мясные заготовки в закрытой посуде, добавив жир и бульон. К концу тушения добавьте оставшиеся пряности.
  5. Перед тем как подавать зразы мясные на стол, уберите нитки и уложите котлеты с начинкой на блюдо.

Еще на тарелку для желающих положите картофель. Приятно кушать !

о том, как сделать зразы с яйцом и сыром на сковороде

В каждом рецепте есть свой секрет приготовления. Найдите и откройте его для себя.

Жарьте на умеренном огне, чтобы зразы мясные хорошо прожарились.

Зразы отбивные из говядины, фаршированные сливами

Советую попробовать сделать и такой рецепт котлет. Зразы мясные с начинкой из слив — это редкий способ и вы должны его знать.

Потребуется:

  • говядина — 800 г
  • жир для жарки — 40 г
  • растительное масло
  • соль, специи — по вкусу

Для начинки:

  • сушеные сливы — 200 г
  • луковица — 3-4 шт.
  • пряности: мускатный орех, корица, перец, гвоздика
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Сначала приготовим фарш (начинку). Для этого залейте сливы водой, чтобы они набухли. Потом нарежьте сливы ломтиками. Лук порубите мелко и спассеруйте на растительном масле. Все поместите в чашку, добавьте молотые пряности и перемешайте. Начинка готова.
  2. Мясо говядины нарежьте поперек волокон ломтиками, затем отбейте, посыпьте солью с пряностями.
  3. Затем на каждый кусочек подложите подготовленную начинку из слив и закрутите в продолговатую форму.
  4. Обжаривайте мясные заготовки на сковороде в хорошо разогретом жире.
  5. Уложите обжаренные зразы мясные на блюдо, а вокруг положите зеленый горошек, картофель, соленый огурчик.

Приятного аппетита !

о том, как сделать зразы  из фарша с грибами

Вы узнали рецепты для белкового стола, в которых много белковосодержащих продуктов. Поэтому включайте зразы в меню, расписанное на неделю или на каждый день.

Источник: https://willcomfort.ru/zrazy-myasnye-recepty.html

Як приготувати картопляні зрази: 15 рецептів

Зрази – страва, яка прийшла до нас із литовської національної кухні. Та нині вони вважаються своїми і у у Польщі, і в Білорусі, і в Україні.

Традиційною начинкою для зраз вважається подрібнене м’ясо або ж фарш. Але не менш чудово смакують вони із сиром або грибами, лівером чи овочами, з капустою чи яйцем. І не лише картопляні, а й м’ясні, і навіть з манної крупи!

УКРАЇНСЬКІ варіанти рецепту зраз із картоплі читайте одразу після литовського варіанту.

Пропонуємо вам 15 рецептів простих у приготуванні і дуже смачних зраз. Сподіваємося, кожен гурман знайде свої улюблені.

1. Литовські зрази з вареним м’ясом

Інгредієнти: 5 картоплин середнього розміру, 200 грамів курячого філе, 100 грамів яловичини, яйце, склянка борошна, цибулина, сіль, перець і зелень за смаком.

Рецепт. Картоплю відварити в шкірці, почистити і натерти на дрібній тертці або подрібнити блендером. До картоплі додати яйце, частину борошна, спеції і все гарно вимішати до однорідного густого тіста.

Куряче філе і яловичину відварити, цибулю порізати невеликими шматками і все це подрібнити блендером або пропустити через м’ясорубку.

Посолити, поперчити і добре вимішати. З картопляного тіста зробити невеликий пляцочок, у центр покласти трішки фаршу і загорнути, сформувавши акуратні кругленькі або овальні зрази. На розігріту сковорідку налити олії, розігріти її. Смажити зрази на середньому вогні з обох боків до золотистої шкірочки.

2. Польські м’ясні зрази

Інгредієнти: півкілограма свинини, столова ложка вершкового масла, 1 цибулина, м’ясний бульйон, хліб, сіль і перець за смаком.

Рецепт. М’ясо порізати на великі, тонкі шматки, відбити, посолити і поперчити та залишити на 20 хвилин. Цибулину подрібнити, підсмажити і додати до неї перетертий хліб і масло, все ретельно вимішати.

Начинити м’ясо отриманим фаршем, міцно загорнути і перев’язати ниткою, щоб не розпались. Викласти в каструлю і залити бульйоном, тушкувати протягом години, підливаючи бульйон.

Рекомендуємо ще рецепт картопляних зраз із лівером

3. Зрази з квашеними огірками

Інгредієнти: 1 кілограм картоплі, 2 квашені огірки, 40 грамів плавленого сирка, 15 грамів вершкового масла, столова ложка олії, кукурудзяне борошно (або звичайне грубого помелу) для панірування, сіль, перець, зелень за смаком.

Рецепт. Картоплю відварити в кожушку, очистити і подрібнити за допомогою блендера або пом’яти. Квашені огірки порізати маленькими шматочками і відкласти на сито щоб рідина стекла.

Плавлений сирок порізати або натерти на крупній тертці (якщо надто м’який, покладіть на декілька хвилин в морозилку, буде легше терти), з’єднати з огірками і посіченою зеленню та вимішати. В розім’яту картоплю додати сіль, перець і перемішати.

Сформувати зрази, обваляти в борошні і смажити на середньому вогні до утворення рум’яної скоринки.

4. Зрази з гречкою

Інгредієнти: 500 грамів м’яса, 1 цибулина, 2 яйця, 1 жовток, гречана каша, столова ложка вершкового масла, зелень петрушки, сіль і перець за смаком, панірувальні сухарі.

Рецепт. М’ясо та цибулю пропустити через м’ясорубку, додати 2 яйця і жовток, все ретельно вимішати, посолити і поперчити. Гречку зварити, додати масло і подрібнену петрушку, перемішати. Виробити з м’ясного фаршу невеличкі пляцочки, начинити гречаною масою, загорнути і міцно стулити. Отримані зрази обваляти в панірувальних сухарях і обсмажити.

Спробуйте ще приготувати зрази з сиром та зеленню

5. Зрази з грибами

Інгредієнти: 500 грамів свіжих грибів, 11 картоплин, 2 цибулини, 4 столові ложки борошна, 3 столові ложки вершкового масла, 1 яйце, 3 зубчики часнику, сіль, перець, петрушка і борошно для панірування.

Рецепт. Почищену картоплю відварити, пом’яти, додати один жовток, подрібнену петрушку, борошно, сіль, перець і ретельно вимішати до однорідного тіста. Цибулю порізати дрібно, обсмажити, додавши масло, до золотистого кольору.

Потім додати порізані гриби і смажити близько 20 хвилин (до готовності грибів). Наприкінці додати подрібнений часник, перемішати.

З картопляного тіста зробити невеличкий пляцок, викласти трішки грибного фаршу, щільно загорнути, обваляти в борошні і смажити до рум’яності.

6. Зрази з тушкованою капустою

Інгредієнти: 1 кілограм картоплі, 1 склянка борошна, 2 яйця, капустина, 2 цибулини, 1 морквина, 2 столові ложки томатної пасти, сіль та перець.

Рецепт. Почищену картоплю відварити, пом’яти і додати борошно, сіль, перець і відокремлені від білків жовтки. Все вимішати до однорідної маси, можна збити міксером. Капусту дрібно нашаткувати, подрібнити цибулю, моркву натерти на крупній тертці.

На розігріту сковорідку з олією викласти овочі, тушкувати на середньому вогні до м’якості періодично підливаючи воду. Наприкінці в сковорідку додати томатну пасту, сіль та перець і перемішати, зняти з вогню, охолодити. З картопляної маси та капустяної начинки сформувати зрази.

Смажити до рум’яної скоринки.

Можливо, вам сподобається рецепт зраз із печінковою начинкою

7. Картопляні зрази з м’ясним фаршем

Інгредієнти: 500 грамів фаршу (будь-якого), 4 столові ложки борошна, 12 картоплин, 2 яйця, 2 цибулини, сіль і перець до смаку.

Рецепт. Порізати дрібно цибулю, обсмажити до золотистого кольору. Додати фарш, сіль, перець і смажити ще 15 хвилин. Відварити почищену картоплю, пом’яти до стану пюре, додати 2 яєчних жовтки, борошно, сіль, перець і вимішати до однорідної маси. З картопляного тіста та фаршу зробити зрази, обваляти в борошні і смажити на сковороді до золотистого кольору.

8. М’ясні зрази з яйцем

Інгредієнти: 500 грамів будь-якого фаршу, 4 яйця, 2 цибулини, пучок петрушки, борошно, сіль і перець.

Рецепт. Фарш посолити, поперчити і додати до нього підсмажену, подрібнену цибулю, все ретельно вимішати. Яйця відварити, порізати кубиками і перемішати з посіченою петрушкою. З фаршу сформувати невеликі пляцочки, по центру викласти яйця з петрушкою і сформувати зрази. Смажити на олії до утворення золотистої скоринки.

Спробуйте приготувати картопляно-рисові зрази з грибами

9. М’ясні зрази з грибами

Інгредієнти: 600 грамів будь-якого фаршу, 500 грамів свіжих грибів, 100 грамів хлібного м’якуша, 50 грамів молока, 3 столові ложки масла, 2 цибулини, пучок петрушки, сіль, перець і борошно для панірування.

Рецепт. М’якуш хліба розмочити у молоці і додати до фаршу, посолити, поперчити, додати посічену зелень і добре вимішати. Подрібнену цибулю підсмажити до золотистого кольору, додати порізані гриби і смажити 20 хвилин, поперчити, посолити і ретельно вимішати. З м’ясного фаршу сформувати коржі, викласти начинку по центру і щільно загорнути. Зрази обваляти в борошні і смажити до утворення скоринки.

10. Картопляні зрази з яйцем

Інгредієнти: 12 картоплин, 6 яєць, пучок петрушки або кропу, сіль, перець і борошно для панірування.

Рецепт. Почищену картоплю відварити до готовності, пом’яти, додати 1 яйце і вимішати до однорідності. Яйця відварити, дрібно порізати, додати подрібнену зелень, посолити, поперчити і вимішати. З картопляного тіста і яєчної начинки сформувати невеликі зрази, обваляти в борошні. Смажити до рум’яного кольору.

Рецепт картопляних зраз із фаршем

11. Зрази з капустою

Інгредієнти: 10 картоплин, 400 грамів квашеної капусти, 4 столові ложки борошна, яйце, сіль і перець.

Рецепт. Очищену картоплю відварити, пом’яти, додати яєчний жовток, сіль, перець і борошно, все ретельно вимішати. З отриманого тіста зробити пляцочки, викласти на середину трішки квашеної капусти, сформувати зрази, обваляти в борошні. Смажити до рум’яності.

12. Рибні зрази з яєчною начинкою

Інгредієнти: 500 грамів рибного філе, 100 грамів борошна, 100 грамів несвіжого білого хліба, 50 мілілітрів молока, 5 яєць, 4 столові ложки вершкового масла, 2 цибулини, сіль і перець.

Рецепт. Філе риби та цибулю пропустити через м’ясорубку. М’якуш хліба замочити в молоці, відтиснути, додати його до рибного фаршу, перемішати. Додати яйце, сіль, перець і ретельно вимішати. 4 яйця, що залишилися, відварити, почистити, порізати, посолити, поперчити і перемішати з маслом. З рибного фаршу робити пляцочки, по центру викласти трішки начинки з яєць, загорнути і обваляти в борошні. Смажити до утворення скориночки.

Рецепт картопляних биточків

13. М’ясні зрази з сиром

Інгредієнти: 500 грамів курячого філе, 200 грамів твердого сиру, 2 цибулини, 2 яйця, 1 столова ложка майонезу, сіль, перець і борошно для панірування.

Рецепт. Куряче філе пропустити через м’ясорубку, посолити, поперчити додати яйця і ретельно вимішати. Подрібнену цибулю підсмажити до золотистого кольору, охолодити і вимішати з натертим на крупній тертці сиром і майонезом. З курячого фаршу сформувати невеликі пляцочки, по центру викласти сирну начинку, щільно загорнути, обваляти в борошні і підсмажити.

14. Манні зрази

Інгредієнти: 500 грамів м’яса (яловичина або свинина), 350 грамів манки, 100 грамів масла, 1 літр молока, 4 столові ложки борошна, 2 яйця, сіль, перець і сухарі для панірування.

Рецепт. М’ясо відварити, пропустити через м’ясорубку додати подрібнену, підсмажену цибулю, посолити, поперчити і гарно вимішати. Молоко довести до кипіння, посолити, додати масло і тонкою цівкою ввести манку, постійно помішуючи. Манну кашу охолодити, додати яйця і перемішати до однорідності. Зробити з манної суміші невеликі пляцочки, покласти начинку з м’яса і загорнути краї. Смажити до рум’яності.

Рецепт картопляних паличок із сиром

15. Зрази з печінкою

Інгредієнти: 300 грамів печінки, 500 грамів картоплі, 100 грамів борошна, 30 грамів масла, яйце, морквина, цибулина, сіль і перець.

Рецепт. Подрібнити цибулю, потерти моркву на крупній тертці і все підсмажити на сковорідці, потім додати порізану на шматочки печінку, посолити, поперчити і тушкувати під кришкою протягом 10 хвилин (стежте, щоб печінка не пересмажилась!).

Отриману суміш остудити і пропустити через м’ясорубку. Почищену картоплю відварити, пом’яти, додати масло, яйце, сіль, перець і половину борошна, вимішати. З картопляного тіста зробити пляцочки, покласти печінкову начинку і загорнути, зробивши кульку.

Обваляти зрази в борошні і підсмажити.

Готуйте зрази для рідних і друзі, та не забувайте ділитись рецептами в соціальних мережах. Смачного!

Источник: https://jisty.com.ua/yak-prigotuvati-zrazi-15-prostih-i-nespodivanih-retseptiv/

Как приготовить мясные зразы / Рецепт зразы с грибами

Мясные зразы готовятся из цельного ломтя мяса или мясного фарша. В качестве начинок в зразы добавляют грибную поджарку, кусочек сыра или сливочного масла. Есть варианты зраз с салом или шпиком, болгарским перцем или зеленью. Как приготовить зразы смотрите и читайте далее.

Рецепт Зразы литовские

Ингредиенты:

  • 400 гр. говяжьей вырезки
  • ломтик ржаного хлеба
  • сало
  • яйцо 
  • репчатый лук
  • перец 
  • соль
  • растительное масло
  • мука для панировки
  • 1 ст. сметаны

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать тонкими ломтями и хорошенько отбить.
  2. Яйцо отварить, очистит и растереть вилкой.
  3. Хлеб натереть на терке.
  4. Сало нарезать мелкими кубиками.
  5. Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета.
  6. Соединить в миске сало, хлеб, яйца, соль и перец.
  7. В фарш выложить лук вместе с маслом. Перемешать.
  8. На край отбивной выложить немного фарша и придать ей форму зраз.
  9. Скрепить края зубочистками или нитками.
  10. Обвалять зразы в муке и обжарить в растительном масле до готовности.
  11. Перед подачей снять нитки или зубочистки, выложить зразы на блюдо и полить сметаной.

Рецепт Зразы по-польски

Ингредиенты:

  • 600 гр. мякоти говядины
  • 100 гр. мясного фарша
  • репчатый лук
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 3 ст. л. панировочных сухарей
  • соль
  • перец
  • мука
  • растительное масло
  • бульон или вода

Способ приготовления:

  1. Говядину нарезать тонкими ломтями и хорошо отбить.
  2. Приготовить начинку из фарша, рубленного репчатого лука, мягкого сливочного масла и панировочных сухарей.
  3. Начинку посолить и поперчить.
  4. Отбивные смазать фаршем и свернуть трубочкой, запанировать в муке, скрепить зубочистками и обжарить в сотейнике на растительном масле до золотистого цвета.
  5. Влить немного бульона и потушить зразы до готовности. 

Рецепт Зразы острые с аджикой

Ингредиенты:

  • 500 гр. мякоти говядины
  • 1 ст. л. аждики
  • вода или сметана
  • яйцо
  • панировочные сухари
  • соль
  • перец
  • растительное масло
  • сыр

Способ приготовления:

  1. Говядину нарезать на ломти, отбить, посолить, поперчить, смазать аджикой пополам с водой или сметаной.
  2. Сыр натереть на мелкой тетке и перемешать с мягким сливочным маслом.
  3. Убрать начинку в холодильник на 10-15 минут. На середину говядины выложить фарш.
  4. мясо рулетом и обвалять в муке.
  5. Взбить яйцо с солью и перцем.
  6. Окунуть зразы в яйцо, а затем обвалять в сухарях.
  7. Жарить зразы на растительном масле до готовности. 

Рецепт Зразы мясные с грибами

Ингредиенты:

  • 400 гр. мясного фарша
  • 300 гр. консервированных шампиньонов
  • репчатый лук
  • соль
  • перец
  • яйцо
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

  1. В мясной фарш добавить яйцо, соль и перец.
  2. Лук и шампиньоны мелко порезать, а затем обжарить на растительном масле.
  3. Остудить немного грибную начинку.
  4. Мокрыми руками из мясного фарша сформовать лепешки.
  5. На середину лепешки выложить немного грибной начинки и соединить края фарша, придав ему форму котлеты.
  6. Жарить зразы с грибами в растительном масле до готовности.

рецепт «Зразы с грибами» 

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Праздничный стол

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

Источник: http://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/prostye-retsepty/kak-prigotovit-myasnye-zrazy-retsept-zrazy-s-gribami

Как приготовить зразы? 3 простых и вкусных рецепта

»Кулинария »Вкусные рецепты »Вторые блюда » Кулинария  7748

Картофельные зразы – вкусное и сытное блюдо. Многим это румяное кушанье напоминает детство, каникулы в гостях у любимой бабушки. Приготовить зразы просто. Они обязательно удадутся даже у начинающей хозяйки. 

Состав:

  1. Картофель – 800 г
  2. Яйцо – 1 шт.
  3. Мука — 2 ст. л.
  4. Соль
  5. Молотый перец
  6. Отварные куриные бедра – 2 шт.
  7. Репчатый лук — маленькая головка
  8. Растительное масло

Для соуса:

  1. Молоко — 200 мл
  2. Пшеничная мука — 1 ч. л.
  3. Паприка

Приготовление:

  • Картофель почистите, вымойте и отварите в кипящей подсоленной воде до готовности. Воду слейте, картофель растолките и немного остудите.
  • Добавьте яйцо, муку, перемешайте до однородной массы.
  • Выберите из курицы кости. Мясо мелко нарежьте.
  • Репчатый лук очистите и измельчите.
  • Смешайте куриное мясо с репчатым луком. Посолите. Поперечите.
  • Из картофельного теста сформируйте круги размером с кофейное блюдце. В центр каждого выложите  2 ч. л. начинки, защипите края и сформируйте зразы.
  • Для соуса молоко доведите до кипения, введите муку, перемешайте, чтобы не было комочков. Посолите, добавьте паприку. Когда загустеет, снимите с огня.
  • В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нем зразы.
  • Подавайте зразы горячими с домашним соусом или сметаной.

Начинка:

  1. Шампиньоны — 300 г 
  2. Лук репчатый – 1 шт.
  3. Масло растительное — 2 ст. л.
  4. Соль, перец – по вкусу

Как приготовить зразы?

Зразы – блюдо украинской, русской и белорусской кухни, которое представляет собой котлету с начинкой. Мало найдется людей, которые бы ни полюбили это блюдо, попробовав его хоть один раз. Если вы тоже любите такие котлеты, мы расскажем, как правильно приготовить зразы с разными начинками.

Как приготовить зразы с яйцом?

Если вы предпочитаете мясо, вам будет интересно, как приготовить зразы с фаршем, яйцом и зеленым луком.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 1 кг;
  • яйца вареные – 4 шт.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • белый хлеб – 100 г;
  • подсолнечное масло – 0,5 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • панировочные сухари.

Приготовление

Измельчите в блендере батон и лук, смешайте массу с фаршем и посолите. Также с помощью блендера измельчите яйца и лук. Из фарша сформируйте лепешки, в середину положите начинку из яиц и лука, накройте ее фаршем, сделайте котлеты и обваляйте их в сухарях. Жарьте зразы с обеих сторон до готовности.

Как приготовить картофельные зразы?

Если вы не любите мясо, но хотите получить вкусное и сытное блюдо, мы поделимся способом, как приготовить картофельные зразы с грибами.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • лесные грибы – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

Грибы отварите до готовности и обжарьте с измельченным луком на сливочном масле. Посолите по вкусу. Картошку помойте, отварите, очистите и пропустите через мясорубку. Добавьте к ней 2 ст. ложки муки, яйцо, соль и перец, и перемешайте все. Посыпьте доску мукой, выложите на нее лепешку из картофеля, в середину ложку грибной начинки, и закрепите края лепешки. Положите зразы на 30-50 минут в холодильник, после чего обжарьте с двух сторон до румяной корочки.

Как приготовить зразы с сыром?

Для любителей сочетания вкуса курицы и сыра мы расскажем, как приготовить куриные зразы с твердым сыром.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 кг;
  • твердый сыр – 12 ст. ложек;
  • молоко – 8 ст. ложек;
  • сливочное масло – 6 ст. ложек;
  • рубленые грецкие орехи – 6 ст. ложек;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • панировочные сухари- 5 ст. ложек;
  • соль и перец – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление

Филе пропустите через мясорубку, добавьте к нему молоко, перец и соль, перемешайте. Сливочное масло соедините с сыром и орехами, и слепите из этой массы небольшие шарики. Из куриного фарша сделайте лепешки, на середину которых выложите начинку из орехов и сыра, и придайте зразам овальную форму.

Яйца взбейте немного, сухари смешайте с мукой, каждую котлету окуните в яйцо, потом в панировку и обжарьте с обеих сторон на сковороде до золотистого цвета. После этого отправьте зразы с сыром в разогретую до 180 градусов духовку на 5 минут и пробуйте.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-prigotovit-zrazy

Как приготовить зразы: вкусное блюдо из продуктов, которые всегда под рукой

Для тех, кто любит готовить вкусно и необычно из самых привычных продуктов, зразы — одно из любимых блюд. Начинка для них может быть любой.

Их готовят из картофеля, из мясного фарша, овощные и с самыми разными дополнениями: лук, грибы, сыр Подавать и украшать зразы можно как гарнир к мясу или как основное блюдо, украсив зеленью, солениями, оливками и даже фруктами.

Способов приготовления зраз тоже немало: их жарят на сковородке, готовят в мультиварке, обжаривают во фритюре. Предлагаем несколько рецептов зраз, запеченных в духовке.

Зразы.

из открытых источников в интернете

Ингредиенты: 1 — 1,5 кг картофеля, 0,5 кг куриного фарша, 2 куриных яйца, 2 средние луковицы, 3 ст. ложки муки, 0,5 стакана сухарей для панировки, по вкусу — соль, перец, другие приправы, 1 яичный желток добавочно, масло для жарки.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1. Отварить картофель в мундире (так вязкость картошки будет больше).

Шаг 2. Пока варится картошка, фарш обжарить на масле в сковородке (лучше не покупать фарш, а сделать самостоятельно из куриного филе). В конце к фаршу добавить измельченный лук и еще жарить минут 5−7.

Шаг 3. Готовый картофель очистить и, пока он не остыл, растолочь, как на пюре, или разбить в блендере. Добавить два яйца, 3 столовых ложки муки, посолить, поперчить, хорошо перемешать.

Шаг 4. Из картофельного теста сделать небольшие круглые лепешки, выложить на них начинку из фарша. Сформировать такие картофельные «пирожки», чтобы зразы в духовке во время запекания не разошлись по швам. (Чтобы тесто не прилипало к рукам, можно смочить их водой или капелькой подсолнечного масла). Обвалять зразы в панировке.

Шаг 5. Выложить в форму, покрытую смазанной маслом бумагой для запекания. Чтобы зразы имели красивый вид, смазать их яичным желтком и сбрызнуть маслом.

Шаг 6. Выпекать зразы в духовке при температуре 180°, пока они не зарумянятся, это минут 20. Подавать с зеленью, сметаной и оливками.

Зразы морковные с творогом, запеченные

Ингредиенты: 9 — 10 штук моркови, ½ стакана манной крупы, 20 г сливочного масла, 2 яйца, 200 г творога, 2 ч. ложки сахара, 2 ч. ложки муки, ½ стакана молока, соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1. Морковь очистить, промыть, нашинковать соломкой, припустить в молоке до готовности, всыпать манную крупу и варить еще 10 мин.

Шаг 2. Морковь охладить, добавить 1 яйцо, соль и хорошо перемешать.

Шаг 3. Творог протереть, смешать с сахаром и яйцом.

Шаг 4. Из морковной массы сделать небольшие лепешки, положить на середину творог, придать форму пирожка, обвалять в муке и запечь в духовке. Перед подачей на стол полить маслом.

Мясные зразы в духовке

Ингредиенты: 700 — 800 г фарша (говядина + свинина), 2 луковицы, 4 — 5 ломтиков белого батона, 2 помидоры, 70 г твердого сыра, 2 вареных яйца для начинки, соль, черный молотый перец по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1. К фаршу добавить одну луковицу, натертую на терке или пропущенную через мясорубку, ломтики замоченного в воде или молоке батона, соль и черный молотый перец. Фарш хорошо вымешать.

Шаг 2. Для начинки зраз: отварные яйца мелко порезать, добавить обжаренную до золотистости вторую луковицу, чуть посолить и перемешать.

Шаг 3. Сделать из фарша лепешки. В середину поместить начинку. Сформировать продолговатые зразы. Выложить в смазанную маслом форму или на противень.

Шаг 4. На каждую зразу положить кружочек свежего помидора и посыпать тертым сыром.

Шаг 5. Запекать зразы в разогретой до 180 градусов духовке 20 — 25 минут. Подавать к столу горячими.

Источник: https://altapress.ru/potrebitel/story/zrazi-eto-prostoe-no-vkusnoe-blyudo-iz-produktov-kotorie-vsegda-pod-rukoy-207927

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как приготовить шашлык из курицы в духовке

Закрыть