Как приготовить утиную грудку

Филе утки – 7 вкусных рецептов приготовления — Дом и сад

как приготовить утиную грудку

Как правило считается, что от маринада очень сильно зависит мягкость мяса. В какой-то степени да. Но для утки в целом и утиной грудки в частности более важен процесс приготовления. Ее надо правильно зажарить.

Причем не важно, собирались ли вы запекать в духовке или нет. Без предварительной обжарки получить вкусное блюдо невозможно.

Поэтому сегодня я решила разделить пост на две части: 1) советы как приготовить утиную грудку чтобы она была мягкой и сочной; 2) пошаговый рецепт с фото.

Как правильно приготовить утиную грудку

Сначала необходимо посмотреть не осталось ли где-нибудь перьев. Если обнаружите – опалите над огнем. Затем вымойте грудку и хорошо обсушите полотенцем.

Внимание! Даже если вы собираетесь грудку запекать в духовке ее все равно сначала надо обжарить с обеих сторон. Еще говорят «прижарить». Так образуется снаружи корочка, которая не выпустит сок из мяса.

На коже нужно сделать надсечки, но так, чтобы не прорезать ее насквозь.

Кожа у утки толстая, толще куриной, но тем не менее действовать надо осторожно. Надсекается грудка либо параллельными надрезами наискось, либо наискось, но перпендикулярными друг другу (ромбиками). Зачем это нужно? Во-первых, так при обжарке вытопится лишний жир, который как раз под кожей и расположен.

Во-вторых, если этого не сделать, то во время жарки кожа стянется и будет выглядеть некрасиво.

Затем можно грудку замариновать, как указано в рецепте. Или в самом простом случае хорошо натереть крупной солью и перцем. Оставить полежать не менее 20 минут.

Обжаривать будем на сухой, хорошо нагретой сковороде с антипригарным покрытием или чугунной. Будет много брызг, так что будьте к этому готовы. Грудка кладется на сковороду коже вниз. Очень удобно это желать в специальных силиконовых перчатках – прихватка, потом что ее надо будет придавить к поверхности сковороды. Если перчаток нет, возьмите лопатку.

Жарим на стороне с кожей 5-7 минут. Затем переворачиваем и на второй стороне еще 3 минуты. Если кусочек толстенький, то можно еще поставить его на один бочок на 2 минуты и на другой тоже на 2 минуты.

Затем снимаем с огня. Для любителей прожарки medium rare (с кровью) — мясо готово.

Для всех остальных есть два варианта развития событий – продолжить готовить на сковороде, подлив туда 2-3 столовые ложки воды, под крышкой, на умеренном огне еще 10 минут; положить в форму для запекания (или же прямо в этой сковороде, если она позволяет), поставить в духовку и подержать там при температуре 170-180°С те же 10 минут.

После готовки ни в коем случае нельзя сразу разрезать мясо. Достаньте накройте крышкой или фольгой и дайте жареному мясу отдохнуть в течение нескольких минут. За это время можно приготовить какой-нибудь соус или гарнир. Кстати, жира, который вытопился из грудки в сковороде как раз хватит, чтобы пожарить картофель.

Утиное мясо очень любит кисло-сладкие и даже сладкие соусы, фруктовые и ягодные. Вот и здесь дальше будет рецепт от Ольги Бондас, где будут фрукты и много пряностей.

Ингредиенты:

  • филе утиной грудки – 2 куска;
  • мед — 2ст.л;
  • красное сухое вино 1ст.л. (20 мл);
  • соевый соус – 1,5ст.л. (25мл);
  • имбирь – 5гр;
  • апельсин – 1шт;
  • розмарин – 1 щепотка;
  • паприка — 0,5ч.л;
  • молотый черный перец — 0,5ч.л;
  • корица, куркума – по 1 щепотке;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • соль – 1 щепотка;
  • яблоки — 2шт;
  • груши — 2шт;
  • зелень для подачи.

Как вкусно приготовить утиную грудку

  1. Если у вашего мяса по бокам есть жир, его лучше удалить.
  2. Затем переворачиваем кожей вверх и делаем неглубокие надрезы, не прорезая насквозь до мяса.
  3. Готовим маринад.

    С апельсина снимаем цедру (только оранжевый слой, без белого – он горчит), затем выжимаем сок, наливаем в миску половину сока, кладем всю цедру, добавляем мед, соевый соус, красное вино, все специи, включая бадьян и имбирь. Имбирь надо будет очистить и натереть на мелкой терке.

  4. Кладем грудки в маринад и оставляем там на 15 минут.
  5. Нагреваем сковороду без добавления масла. Грудки вынимаем из маринада и кладем кожей вниз. Маринад не выливаем, он нам еще понадобится. Жарим в течение пяти минут.
  6. Переворачиваем и еще пять минут.
  7. Если вам нужно мясо с кровью, то можете сразу переходить к готовке соуса. Если нет – поставьте его в нагретую до 170°С духовку на 10 минут.

    Жир из сковороды не выливаем.

  8. Тем временем чистим яблоки и груши от кожицы, разрезаем и вырезаем седцевинки. Фрукты нарезаем на четвертинки вдоль.
  9. Обжариваем фрукты в сковороде в жиру, вытопившимся с грудок. Наливаем маринад и оставшийся апельсиновый сок. Готовим на большом нагреве, часто помешивая, до загустения.

    Перемешивать надо осторожно, чтобы сохранить кусочки фруктов целыми.

  10. Достаем мясо из духовки, оставляем на 10 минут отдохнуть.
  11. Нарезаем ломтиками наискосок. Раскладываем на блюде.
  12. Поливаем фруктовым соусом, а кусочки яблок и груш кладем рядом и подаем как гарнир.

И вкусно, и красиво!

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 15

Источник: https://sovetzhen.ru/file-utki-7-vkusnyx-receptov-prigotovleniya.html

Утиная грудка с яблоками — Кушаем вкусно

как приготовить утиную грудку

Как правило считается, что от маринада очень сильно зависит мягкость мяса. В какой-то степени да. Но для утки в целом и утиной грудки в частности более важен процесс приготовления. Ее надо правильно зажарить.

Причем не важно, собирались ли вы запекать в духовке или нет. Без предварительной обжарки получить вкусное блюдо невозможно.

Поэтому сегодня я решила разделить пост на две части: 1) советы как приготовить утиную грудку чтобы она была мягкой и сочной; 2) пошаговый рецепт с фото.

Доступный рецепт: утиная грудка в духовке

как приготовить утиную грудку

Говорят, что утка на любителя: и запах своеобразный, и жира много, и мясо жесткое. Вы никогда ее не ели, но очень хотите попробовать? Приготовьте утиные грудки в духовке. Если вы по достоинству оцените вкус нового блюда, оно станет частым гостем на вашем столе.

Не обязательно каждый раз использовать один и тот же рецепт. Утиная грудка в духовке готовится разными способами: найдется и будничный вариант, и праздничный. Но для начала несколько секретов.

Для того чтобы мясо получилось вкусным, нужно правильно его выбрать и подготовить.

Как выбрать

  • Лучше покупать не замороженное, а охлажденное мясо.
  • Его цвет – серо-бордовый, довольно темный, но не светлый и не коричневый.
  • Упаковка не должна быть повреждена.

Секреты приготовления

  • Длительная термическая обработка делает мясо утки более сухим.
  • Перед тем как поместить грудку в духовку, ее лучше слегка обжарить, чтобы жир вытопился и пропитал ее.
  • Если утка готовится с кожей, ее нужно надрезать, чтобы мясо не стягивалось.
  • Если готовится без кожи, ее снимают до тепловой обработки.
  • При обжаривании лучше не использовать масло или брать его по минимуму.
  • Чтобы утиное мясо было мягче и нежнее, перед запеканием его маринуют.
  • Нельзя передерживать грудки в маринаде, иначе они получатся сухими.
  • Маринад нельзя делать слишком кислым, в этом случае мясо станет неэластичным.
  • Утка идеально сочетается с фруктами и ягодами, из которых можно приготовить и маринад, и соус к готовому блюду.

Утиная грудка в духовке может запекаться и с овощами, и с фруктами.

Классическое сочетание – с яблоками. Ингредиентов совсем немного:

  • одна утиная грудка;
  • один стакан воды;
  • полкилограмма кислых яблок;
  • по половине столовой ложки горчицы и меда;
  • по вкусу масла оливкового и специй (соли, перца черного молотого).

Как приготовить утиные грудки с яблоками в духовке? Это проще, чем кажется, главное, придерживаться следующего алгоритма:

  1. Как следует промыть грудку и обсушить полотенцем из бумаги.
  2. Натереть мясо смесью оливкового масла, перца и соли.
  3. Ножом надсечь кожу по диагонали крест-накрест, чтобы лучше вытапливался жир, а грудка впитала соль и перец.
  4. Положить на мясо гнет и оставить так на час.
  5. Из яблок удалить зерна и нарезать кусочками.
  6. В противень налить воды, капнуть оливкового масла и выложить туда грудку.
  7. Обложить ее кусочками яблок и поставить на 30 минут в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
  8. Чтобы мясо стало мягким, сочным, нужно периодически поливать его находящейся в противне водой с вытекшим жиром.
  9. Мёд и горчицу смешать.
  10. За десять минут до полной готовности смазать мясо медово-горчичной смесью.

Сочная утиная грудка в духовке (рецепт с фото)

Готовится блюдо очень легко – убедитесь сами!

Что взять из продуктов:

  • 600 граммов утиного филе (грудки);
  • две чайные ложки натурального меда (жидкого, не засахаренного);
  • 10 граммов чеснока;
  • по четверти чайной ложки соли и молотого черного перца;
  • 100 мл соевого соуса.

Порядок действий:

  1. Грудку промыть, предварительно удалив остатки перьев из кожи (если они были), и обсушить бумажным или чистым тканевым полотенцем.
  2. Надрезать кожу в виде решетки, не повреждая мяса.
  3. Чеснок раздавить, натереть или мелко нарезать. Смешать мед с чесноком, перцем и солью и натереть получившейся смесью утиную грудку.
  4. Мясо выложить в одноразовую форму, залить соевым соусом и оставить на час (если дольше – убрать в холодильник).
  5. Когда время выйдет, форму с грудкой в соусе положить в прогретую духовку на сорок минут.
  6. Вынуть готовое мясо, дать стечь соусу с жиром, которым в дальнейшем можно заправить гарнир.
  7. Нарезать мясо кусочками, подавать с рисом (макаронами) или как самостоятельное блюдо в горячем или холодном виде.

Утиная грудка в коньяке

Чтобы утиное мясо стало мягким и сочным, его нужно предварительно подержать в маринаде, который можно сделать разными способами. Предлагаем изысканный рецепт. Утиная грудка в духовке будет готовиться на решетке, а понадобятся для этого следующие продукты:

  • одна утиная грудка;
  • 50 граммов коньяка;
  • одна головка репчатого лука;
  • по пучку петрушки и кинзы;
  • два зубчика чеснока;
  • один-два лавровых листка;
  • по вкусу соль и перец.

Приготовление:

  1. Мясо тщательно вымыть и обтереть полотенцем.
  2. Снять кожу, натереть перцем с солью.
  3. Приготовить маринад из коньяка, измельченных лука, чеснока, петрушки, кинзы, лаврового листа.
  4. Положить грудки в маринад, накрыть чем-нибудь тяжелым и держать под гнетом шесть часов.
  5. Когда мясо пропитается, поместить его в духовку на решетку, под которую поставить емкость с водой.
  6. Поливать время от времени грудку этой водой.
  7. Через полчаса блюдо должно быть готово.

В рукаве

Очень легко готовится утиная грудка в духовке в рукаве. Рецепт опять же простой, а блюдо получится вкусным и сочным благодаря апельсину и мёду, которые идеально сочетаются с утиным мясом.

Продукты:

  • две утиные грудки;
  • полкилограмма картофеля;
  • половинка апельсина;
  • столовая ложка меда;
  • столовая ложка растительного масла;
  • чайная ложка соли;
  • треть чайной ложки смеси перцев.

Приготовление:

  1. Грудки промыть и обсушить с помощью полотенца.
  2. Выжать сок апельсина и смешать его с медом.
  3. Грудки натереть солью и перцем, залить маринадом из меда и апельсинового сока и оставить на полчаса.
  4. Картофель очистить и нарезать кусочками, добавить растительное масло и посолить.
  5. Поместить грудки с картофелем в рукав и отправить в духовку.
  6. Запекать при температуре 220 градусов в течение часа.

В фольге с клюквенным соусом

Чтобы получить ароматное и нежное мясо, используйте следующий рецепт. Утиная грудка в духовке готовится в фольге. Берем продукты:

  • 800 граммов утиного филе;
  • одну луковицу среднего размера;
  • 150 мл воды;
  • 60 мл винного уксуса;
  • молотый черный перец, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымыть и обсушить грудку, натереть ее солью и перцем.
  2. Нарезать кольцами лук и обложить им утиное филе.
  3. Смешать воду с винным уксусом, залить мясо, оставить на два часа.
  4. Вынуть из маринада на салфетку, чтобы лишняя жидкость стекла.
  5. Грудку обжарить с двух сторон, завернуть в фольгу, чтобы сок во время запекания не вытекал.
  6. Духовку раскалить до 180 градусов и поместить туда мясо на полчаса.
  7. Достать из печки, остудить, нарезать ломтиками (можно по диагонали).

Один из способов подачи – с клюквенным соусом, отлично сочетающимся по вкусу с утиным мясом. Для его приготовления потребуется:

  • 100 граммов сахара;
  • 150 граммов клюквы.

Клюкву перебрать, промыть под проточной водой, добавить к ней сахар, раздавить ягоды и поставить на огонь. Когда сахар полностью растворится, снять с плиты, остудить, пропустить через мелкое ситечко и полить куски утиной грудки.

Гарнир

Научившись готовить утиные грудки, можно подумать и о подходящих гарнирах. Предлагаем один из наиболее удачных и необычных, ингредиенты которого хорошо сочетаются с утиным мясом. Это капуста краснокочанная, которую нужно потушить с яблоками и тмином.

Необходимые продукты:

  • небольшой вилок капусты краснокочанной;
  • два яблока;
  • одна луковица;
  • половинка чайной ложки тмина;
  • половина стакана красного вина;
  • столовая ложка уксуса;
  • перец, соль (по вкусу).

Порядок приготовления:

  1. Капусту нашинковать и немного обжарить с соком, оставшимся после приготовления утиных грудок: так капуста приобретет особый вкус.
  2. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, крупно натереть.
  3. Лук тонко нарезать полукольцами.
  4. Яблоки и лук добавить к капусте и тушить пять минут, затем влить красное вино и все вместе тушить еще около десяти минут.
  5. После этого в капусту положить тмин, перец, соль, столовую ложку винного укуса и тушить еще пять минут.
  6. Выключить огонь, покрыть емкость крышкой, оставить на несколько минут, чтобы блюдо настоялось.
  7. Подавать с нарезанной ломтиками грудкой.

В заключение

Если все надоело и хочется чего-нибудь новенького, обратите внимания на утиные грудки. Рецепты приготовления в духовке – удачный выбор для праздничного блюда: оно выглядит нарядно и торжественно, а если проявить фантазию и не бояться экспериментов, то вполне можно сделать его коронным.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить макароны с мясом

Источник: https://FB.ru/article/270193/dostupnyiy-retsept-utinaya-grudka-v-duhovke

Утиная грудка жареная — Место встречи — за столом

Друзья, сегодня готовим рецепт — жареные утиные грудки на сковороде. Во всех странах мира блюда приготовленные из утки считаются праздничными. Как приготовить упитанную утиную тушку фаршированную апельсинами я уже рассказывала. Сегодня поговорим о мясе утиной грудке, которое достаточно специфическое, обладает ярким и особенным вкусом.

Готовят утиную грудку множеством способов. При этом все рецепты несложные, довольно легкие для желудка и низкокалорийные. Однако, как говорил русский классик: хорошо приготовленные утиные грудки все одинаковые – кожица зажарена до хруста, мясо нежное и сочное.

Мариновать грудки предварительно не обязательно, они и так получаются мягкими. Но «кашу маслом, а мясо маринадом не испортишь», поэтому недлительное пребывание грудок в маринаде придаст птице дополнительные и интересные вкусовые нотки. Для маринада утки подходят многие продукты: соевый соус, винный уксус, лимонный сок, сухое вино, китайский соус, клюквенный или брусничный сок, горчица, оливковое масло, молотый мускатный орех, имбирь, апельсиновая стружка и пр.

Сервировать королевские утиные грудки можно как основное блюдо с гарниром, в качестве охлажденной закуски. Их можно включить в состав любого салата, к ним отлично подходит сладковатый ягодный или фруктовый соус Правильно поданные утиные грудки способны украсить любой торжественный стол или воскресный семейный обед. Поэтому предлагаю познакомиться с по-настоящему царским рецептом – жареные утиные грудки на сковороде.

Вкусные и ароматные, сочные и нежные, аппетитные и нарядные, быстро и легко готовятся. Если хотите приготовить романтический ужин для двоих или запоминающуюся уютную семейную вечерю, то обязательно берите рецепт на заметку. Блюдо украсит любую трапезу и только своим видом уже вызовет аппетит.

Настала пора смотреть, как приготовить жареные утиные грудки на сковороде, рецепт подготовлен с пошаговыми фото

Ингредиенты

  • Утиные грудки – 2 шт.
  • Соевый соус – три-четыре столовые ложки
  • Лимонный сок – три столовые ложки
  • Горчица – одна чайная ложка
  • Порошок имбиря – половина чайной ложки
  • Молотый мускатный орех – половина чайной ложки
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Готовим утиные грудки

  1. В емкости соединим все пряности и приправы для маринада: соевый соус, лимонный сок, горчицу, порошок имбиря, молотый мускатный орех, соль и черный молотый перец. Хорошо перемешаем.
  2. Утиные грудки помоем, обсушим бумажной салфеткой и с двух сторон немного надрежем, чтобы лучше проникал маринад в волокна.
  3. Положим мясо в удобную емкость для маринования и зальем приготовленным соусом.

    Оставим утку мариноваться минимум на час, но можно выдержать и ночь.

  4. При помощи силиконовой кулинарной кисточки смажем сковороду тонким слоем растительного масла и хорошо нагреем. Выложим на дно утиные грудки шкуркой вниз. Так кожура будет жариться, вытапливая собственный жир.
  5. На среднем жаре обжарим утиное мясо с каждой стороны по 10 минут до приобретения золотистой корочки.

    На данном этапе получится мясо прожарки медиум. То есть температура продукта достигнет 65 градусов и приобретает внутри ярко-розовый цвет.

  6. Если вы боитесь «недожаренного» мяса и хотите, чтобы утка полностью обжарилась и стала более нежной, то влейте в сковороду соус, в котором она мариновалась, закипятите, закройте крышкой и протомите на медленном огне еще 10 минут.

Готовые утиные грудки сервируйте к столу.

Кстати, подливу, в которой они тушились не выливайте, она очень вкусная! Можете ее использовать для заправки салатов, полить птицу или картофельное пюре.

Приятного аппетита!

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее.  Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, там публикуются анонсы новых рецептов.

Посмотрите еще рецепты на Вкусной кухне:

Запеканка из картофельного пюре с фаршем и грибами в духовке

Голубцы с рисом и грибами

Источник: https://mestovstrechi48.ru/vtorye-blyuda/utinaya-grudka-zharenaya.html

Ароматная сочная утиная грудка — соблазн, против которого не устоять!

Здравствуйте, мои дорогие гости!

В этот раз я расскажу вам, как приготовить утиную грудку в духовке.  Считаете, что это мясо – слишком жирное для худеющих? А вот и нет! : )

Большая ошибка отказываться от жиров и масел! Чтобы быть стройной, лёгкой и при этом здоровой и бодрой их ни в коем случае нельзя вычёркивать из рациона – ведь там очень много необходимых веществ!  

Без них у вас не будет сил, испортятся кожа, ногти, волосы, а главное – иммунитет : (

Так что иногда вы вполне можете полакомиться этим потрясающе нежным и вкусным мясом!

Тем более, что умеренность ещё никто не отменял – съешьте только кусочек-другой. Для удовольствия. И для пользы. : )

К тому же, для готовки мы возьмём грудку – самую нежирную часть утки. Если вы, конечно, не купите грудки магре с то-о-олстым слоем сала Они — от птиц, специально откормленных для фуа-гра. 

И ещё знаете что?.. Владеть рецептом приготовления утиной грудки – всё равно, что владеть мощным безотказным оружием.

Им легко сразить наповал своего избранника, а он – сытый и счастливый – только и сможет тихо прошептать: «Я ваш навеки!»

Ну, что? Уже не терпится узнать секреты этого замечательного блюда?

Тогда скорее вперёд! Приступим к рецепту с фото : )

Хотите подать на стол что-то красивое, сытное и полезное?

Смело выбирайте утиные грудки : ) Это блюдо украсит ваш праздничный стол или сделает праздником любой выходной!

Нам понадобится:

Рецепт:

  1. 1. Мясо промоем, посмотрим – не осталось ли перьев в коже? Если остались – удалим. Затем подсушим кусочки утки полотенцем и сделаем по всей поверхности кожи разрезы в виде ромбиков. Это нужно, чтобы кожа не лопалась некрасиво.

    Если по какой-то причине вы не хотите использовать такое мясо – с кожицей и подкожным жиром — возьмите филе утиной грудки, очищенное от всего нежелательного для вас.

  2. 2. Теперь давайте приготовим маринад из уксуса, масла, специй и соевого соуса и оставим в нём мясо на часок.

    Вообще-то, и без него может получиться сочная утиная грудка, но лишним маринад не будет и, к тому же, уберёт специфический запах утки.

  3. 3. Прошёл час? Тогда пора обжарить грудку на раскалённой сковороде. Выкладываем её кожицей вниз, чтобы жир сразу вытекал на дно посуды, и готовим минуты 4, пока не появится золотистая корочка. Не любите жирное? Не хотите лишних калорий? Тогда готовьте филе без кожи и жира. Чуть-чуть смажьте сковороду маслом и жарьте те же 4 минуты : )
  4. 4. Теперь переходим к следующей стадии – приготовлению утиной грудки в духовке. Переложите её поджаренной стороной вверх в форму для запекания и отправим в духовой шкаф, разогретый до 200°С. Сколько нужно там продержать мясо? Утешьтесь — совсем немножко! * 8 минут – чтобы получилось, как говорится, «с кровью». * 10 минут – для средней прожарки. * И 12 – для сильной. Но учтите – в таком случае утка, скорее всего, будет суховата : (
  5. 5. Вот он счастливый момент! Достаём запечённую утиную грудку и даём ей «отдохнуть» минуты три
  6. 6. Затем снимаем кожицу и выкладываем на порционную тарелку. Можно одним куском. Можно, разрезать так, как вам больше нравится – вдоль на две части или аккуратными дольками.

Запечённая утиная грудка – она так и хочет стать коронным блюдом вашей семьи : )

Теперь поскорее включайте музыку!

Например: Sting – Fragile, садитесь за стол и наслаждайтесь этим удивительным блюдом

Кстати, мужчина будет очень рад и сочному мясу, пропитанному подкожным утиным жирком, и красивой хрустящей корочке

Да, чуть не забыла рассказать о калорийности

В 100 граммах — 144,66 ккал. Белков — 18,95 г; Жиров — 5,93 г;

Углеводов — 1,12 г;

С чем подать такую утиную грудку?

Всё на ваш вкус и вкус вашей семьи.  Разве что картофель и белый рис не советую – там ведь быстрые углеводы, опасные для фигуры. Лучше приготовьте какие-нибудь овощи – на пару или в духовке. 

Очень гармонично такое мясо сочетается с овощным салатом  или салатом из свёклы.

А ещё считается, что утка особенно хороша с фруктами и ягодами. Да вы, наверное, это и сами слышали?

Утиная грудка с яблоками, клюквой, малиной, апельсином, клубникой, инжиром, абрикосами

Маринуют её с цитрусовыми, с мёдом, с коровьим молоком или кокосовым Впрочем, к ней подойдёт почти любой маринад для мяса. 

Кстати, эта часть утки на удивление похожа на говядину 

Именно поэтому её часто готовят как стейк – до состояния слабой или средней прожарки.

И не всякий сможет определить на вкус, что это птица, а не копытное : )

Иногда грудку отправляют в духовку в фольге или в рукаве для запекания, но я ещё так не пробовала. А вы?  

Если у вас есть такой опыт, поделитесь им в комментариях со мной и другими читателями! И по моему рецепту тоже обязательно приготовьте!

Радости, здоровья вам и вашим близким! Ольга Деккер.

P. S. Если вы не в первый раз пытаетесь похудеть, но всё ещё безрезультатно  Не отчаивайтесь, вы всегда можете стать стройной, легкой и бодрой.  

Прочитайте про мою уникальную программу похудения «Обжорная диета». Никаких изнурительных тренировок и голодовок! Только вкусные полезные блюда. Подробности здесь>>>

P. P. S. Думаю, вы знаете, чтобы быть стройной, здоровой и привлекательной, нужно больше бывать на свежем воздухе, пить чистую воду и правильно питаться, так?

К сожалению, многие знают, но не делают Именно для того, чтобы помочь вам, я подбираю диетические рецепты и веду этот блог.

Подпишитесь на мою рассылку ниже и регулярно получайте диетические рецепты плюс полезные советы от эксперта по снижению веса и оздоровительному питанию : )

Источник: https://negoloday.ru/aromatnaya-sochnaya-utinaya-grudka/

Утиная грудка — 8 рецептов приготовления

материала:

  • 1 Утиная грудка, запеченная в духовке
  • 2 В апельсиновом соусе
  • 3 С яблоками и брусникой
  • 4 Салат с утиной грудкой
  • 5 В соево-медовом маринаде
  • 6 Как приготовить в мультиварке?
  • 7 Под соусом карри
  • 8 В маринаде из красной смородины

Части тушки утки гораздо реже используются кулинарами, чем курятина. Хозяйки волнуются, что с малознакомой птицей блюдо получится пересушенным и слишком пресным. На самом деле существует множество удачных рецептов приготовления утиной грудки. Лучшие из них описаны далее.

Утиная грудка, запеченная в духовке

Ингредиенты: 4 грудки, 10-12 картофелин, луковичка, чеснок по вкусу, морковка, 2 большие ложки майонеза, соль, смесь молотых цветных перчиков.

  1. Грудки натираются солью, перчатся и выкладываются на покрытый фольгой противень.
  2. Сверху птица посыпается тонкими брусочками морковки, кубиками лука, раздавленным чесноком, произвольными кусочками картошки. Овощи также солятся и перчатся.
  3. Противень отправляется в очень горячую духовку на 60 минут.

Утиная грудка в духовке поливается майонезом, разведенным в теплой воде. Далее готовится блюдо еще 15-20 минут.

В апельсиновом соусе

Ингредиенты: 2 грудки птицы, 4 крупных сочных апельсина, 190 мл сухого белого вина, 8 столовых ложек соевого соуса, стакан куриного бульона, соль, черный перчик, 3 чайные ложки сахара. Как приготовить утиную грудку с соусом из апельсинов, рассказано далее.

  1. Грудки натираются солью, присыпаются перчиком и оставляются на полчасика мариноваться.
  2. Сок всех апельсинов с бульоном и вином варится до кипения. Потом добавляется сахар, смесь томится до загустения.
  3. В сковородке без масла жарятся грудки. Из емкости сливается жир, туда добавляется соевый соус, и компоненты тушатся еще 7-8 минут под крышкой.

Готовая птица режется пластинками, поливается апельсиновым соусом и подается к столу.

С яблоками и брусникой

Ингредиенты: утиная грудка, кисло-сладкое яблоко, 2-3 столовые ложки брусники, соль, ароматные травы.

  1. Кожа с птицы не снимается. Достаточно сделать насечки по ее поверхности. Грудка натирается травами и солью.
  2. Жарится кусок кожей вниз без масла 5-6 минут. Затем с другой стороны еще пару минут. Очень важно не пережарить птицу.
  3. В оставшемся от грудки жире готовятся тонкие дольки фруктов с обеих сторон. Когда яблоки зарумянятся, к ним высыпаются ягоды.

Подается птица с готовыми фруктами и ягодами в горячем виде.

Салат с утиной грудкой

Ингредиенты: 420 г утиной грудки, горсть ядрышек грецких орехов, 220 г плавленого мягкого сыра, зубок чеснока, специи по вкусу, 2 щепотки сушеной клюквы, 70 г твердого сыра, 170 г свежего салата.

  1. Грудка отваривается, обсушивается, натирается пропущенным через пресс чесноком и специями. Продукт должен постоять полчасика, после чего его можно нарезать тонкими полосками.
  2. Блюдо застилается листьями салата. Сверху высыпаются ломтики грудки, нарезанный кубиками твердый сыр, клюква, измельченные орешки.

Осталось посолить салат с утиной грудкой и заправить его мягким сыром. По желанию его можно заменять майонезом, но вкус угощения от этого кардинально изменится.

В соево-медовом маринаде

Этот необычный маринад наверняка запомнится кулинару своим ярким пикантным вкусом. В дальнейшем с ним можно экспериментировать при приготовлении курятины и даже свинины. Ингредиенты: полкило грудки утки, по 2 столовые ложки качественного оливкового масла и соевого соуса без добавок, большая ложка жидкого натурального меда, половинка лимона, 3-4 чесночных зубка, соль.

  1. Филе птица промывается и слегка обсушивается бумажным или тканевым полотенцем.
  2. Чтобы приготовить маринад для утиной грудки, необходимо смешать все жидкие компоненты из рецепта (из лимона отжимается сок). К ним добавляются тонкие чесночные слайсы и при необходимости соль. Последний ингредиенты может не понадобиться, так как соевый соус и без того соленый.
  3. На коже птицы делаются небольшие надрезы. При этом нужно не повредить мясо.
  4. Грудки оставляются в маринаде минимум на час.
  5. Подготовленное мясо избавляется от оставшихся на нем пластинок чеснока, после чего обжаривается на сухой сковородке. По желанию на этом этапе птицу можно посолить. Куски готовятся только с одной стороны 7-8 минут – кожей вниз.
  6. В форму наливается утиный жир со сковородки. Сверху выкладываются грудки (снова кожей вниз). В духовом шкафу угощение запекается около получаса.

Когда при проколе мяса из него будет выделяться бледновато-розовая жидкость, блюдо полностью готово.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить свиные ребрышки в соусе

Как приготовить в мультиварке?

В «умной кастрюле» грудка утки получается особенной – нежнейшей, сочной, очень мягкой. Особенно, если выбрать рецепт с различными вкусными добавками. Ингредиенты: 3 грудки птицы, столовая ложка горчицы, 1,5 столовые ложки тертого свежего имбиря, 2 столовые ложки светлого жидкого меда, 40-50 мл не ароматизированного коньяка, соль, смесь перчиков.

  1. Промытые и обсушенные грудки натираются солью и перчиком. По их кожице делаются надрезы до мяса.
  2. Для маринада смешивается имбирь (измельченный мелкой теркой), коньяк, горчица, мед.
  3. Мясо полностью погружается в смесь и оставляется на пару часов.
  4. Замаринованные кусочки грудки в программе выпечки обжариваются кожей вниз 3-4 минуты.
  5. Затем птица заливается оставшимся маринадом и готовится под крышкой еще 45 минут.

При подаче ломтики утки тонко режутся вдоль волокон и поливаются соусом из мультиварки.

Под соусом карри

Такой соус готовится просто и быстро. Он отлично дополняет утку с рисом. Ингредиенты: зубок чеснока, стакан риса, 630 г утиной грудки, 30 г муки, луковица, 4 г карри, 2 большие ложки томат-пасты, стакан любого бульона, щепоть молотого имбиря, соль.

  1. Подготовленные грудки сначала обжариваются с обеих сторон до корочки на оливковом масле. Далее они запекаются в духовке 12-14 минут при высокой температуре.
  2. Лук и чеснок пассируются в сковороде с оставшимся жиром. В зажарку выливается бульон, добавляется томат-паста и мука. Ингредиенты томятся 2-4 минуты. За это время нужно ложкой разбить даже самые мелкие комочки муки. В соус добавляется соль, имбирь, карри. Масса томится на медленном огне еще 20 минут.
  3. Рис отваривается в соленой воде до готовности.
  4. Грудки заливаются смесью из сковородки и возвращаются в духовку еще на 10 минут.

На порционные тарелки выкладывается рис, а поверх него — утка с соусом.

В маринаде из красной смородины

Это по-настоящему праздничный торжественный вариант кушанья. Он точно позволит приятно удивить гостей. Ингредиенты: 4 крупные утиные грудки, полпачки жирного сливочного масла, 3 бутона гвоздики, 150 г жидкого меда, 4 веточки майорана, 320 г свежей или замороженной красной смородины, маленький корешок имбиря, соль, смесь перчиков.

  1. Сначала у заранее промытого и просушенного мяса делаются надрезы на кожице, после чего они обжариваются на оливковом масле с обеих сторон.
  2. В небольшом сотейнике растапливается мед. В него добавляется сливочное масло. Когда масса станет жидкой, в нее отправляется соль, перец, очищенный и натертый имбирь, измельченная гвоздика.
  3. Как только смесь начнет карамелизоваться, можно понемногу вводить в нее ягоды. Готовится соус до однородности.
  4. Далее масса выливается в сковороду с кусочками утки. Нужно хорошенько прогреть содержимое, чтобы грудка напиталась ароматами соуса.

Украшается получившееся яство веточками майорана.

Источник: https://rus-womens.ru/utinaya-grudka-8-receptov-prigotovleniya.html

Рецепт утиной грудки

Рецепт утиной грудки придется весьма кстати, если вы обдумываете меню романтического  ужина. Утиная грудка и легкий салат —  прекрасное начало вечера для двоих. Готовясь к трапезе на день  святого Валентина, вспомните это простой рецепт.

У нас обычно принято подавать на праздничный, особенно новогодний и Рождественский стол, целую утку запеченную в духовке.  Несомненно, румяная, с поджаристой кожицей птица, на красивом блюде смотрится эффектно!  Но, чтобы утиные ножки, спинка и крылья стали мягкими, утку  долго «томят» в приличном жару.

Нежнейшая утиная грудка при таком способе тепловой обработки безнадежно испорчена — она становится слишком сухой. Дело в том, что различные части утиной тушки требуют разной технологии приготовления! Существенно различается и время приготовления.  Мой самый любимый рецепт предписывает жарить утиное филе всего 20 минут! Для сравнения, утка массой 2.

5 кг печется около 2,5 часа!  Представляете, что за это время произойдет с нежным филе?

Недавно мне в руки попалась роскошная  трехкилограммовая утиная особь — в меру упитанная, с мощным торсом.  Мой муж сразу категорически заявил, что филе будем готовить отдельно, а «маргинальные» утиные ноги и все остальное — отдельно.

 Ха! Мне же легче! Вместо того, чтобы три часа «дежурить»под духовкой и танцевать ритуальные танцы  вокруг  запекаемой утки — 20 минут и «voila»! Потроха пошли на бульон, ножи со спинкой — на  утиное конфи.

А увесистые «филешки»  подготовлены для  принятия «винно-ароматических ванн».

Как приготовить

Кожу каждой утиной грудки надрезаем острым ножом по диагонали или красивой сеточкой, не доходя немного до мяса, кладем в подходящую посуду, посыпаем апельсиновой цедрой со всех сторон, заливаем вином, кладем под каждую по веточке тимьяна.

Оставляем мариноваться в холодильнике минимум на 8-12 часов, а лучше — на сутки, периодически переворачиваем.

Достаем  из маринада, кладем кожей вниз на холодную сухую сковородку

( сковорода с каменным покрытием Stounline подходит для приготовления идеально). Зажигаем газовую горелку, устанавливая средний огонь.

Это единственный рецепт, в котором утиная грудка кладется на абсолютно холодную сковородку.

Через 5 минут филе выглядит так, как на фото.

Появляется  вытопленный жир. Когда жира будет достаточно,

то наклоняем посуду так, чтобы  можно было зачерпнуть его ложкой.

Щедрою рукою поливаем горячи жиром филе каждые 2 минуты.  Не ленимся — технология приготовления не предполагает переворачивать мясо, поэтому сверху оно готовится исключительно за счет горячего жира. Следующие фото дают представление, как меняется грудка по мере приготовления.

Через 20 минут, утиное филе, как правило, достигает степени прожарки, которая нравится моей семье. Поскольку французских кулинарных школ я не заканчивала, то  не буду морочить своим читателям голову степенями прожарки — поверьте на слово, что через 20 минут мясо на разрезе внутри еще с кровью, оно розовое сочное, на ощупь — упругое, но не твердое.

Если вы любите более прожаренное, то  готовьте еще минут 5.  Все же не стоит пережаривать столь деликатное мясо, иначе оно  потеряет свои исключительные вкусовые качества. Вот такая получается румяная поджаристая корочка, а жира под ней практически нет.

Я  оставила немного лишнего жира, который надо было срезать, но ничего — собакевичу (немецкой овчарке Даше) тоже иногда требуется  порция деликатеса для снятия стресса.

Готовую  грудку поливаем со стороны мяса соком  мандарина и оставляем отдыхать на блюде  4-5 минут, ничем не накрывая. Затем нарезаем ее тонкими ( или не очень) ломтиками и подаем к столу. Грудка получилась необыкновенно нежной, сочной, ароматной. Даже мои привередливые в еде детки — внучка Настя и внук Глеб, оценили блюдо на «очень вкусно» и уплетали так, как с ними бывает чрезвычайно редко. Короче, уничтожили мои домочадцы два филе за пару минут!

По моему скромному мнению,  сие блюдо требует к себе в «напарники» чего-то кисло-сладкого. Хорош, например,  апельсиновый соус ( я его давала в рецепте утки с апельсинами). Ниже даю еще один рецепт апельсинового соуса к утке.

Мои замечания

  • Если вы снимаете утиные филе с целой утки, то необходимо освободить их от белой соединительной ткани,  а так же сосуда, который находится рядом с грудками — должно остаться чистое мясо.
  • Замороженные грудки надо разморозить в холодильнике в течение суток.
  • Утиные конечности, оставшиеся после срезания грудок, использовать для приготовления конфи и рийета. После приготовления хранить в надежном месте. Обычно  эта вкуснота поедается без меры. Пока на дне банки не останется ни-че-го!

Утиная грудка в апельсиновом соусе

Готовим утиные грудки по вышеуказанному рецепту.

Ингредиенты для соуса

  • 4 апельсина.
  • 300 мл вина ( мадера, марсала, херес, белое сухое и десертное).
  • 100 грамм сахара.

Приготовление

  1. С апельсинов снять цедру при помощи терки, выдавить сок, смешать  с вином и сахаром.
  2. В глубокой посуде на маленьком огоньке варить  полчаса, добавить чуточку соли.
  3. Подавать, полив апельсиновым соусом. В апельсиновом соусе неприлично вкусно получается и целая запеченная утка в духовке.

Заметки на полях

  • Даю подсказку:  брусника, клюква, морошка, малина, мандарины, грейпфруты, апельсины, имбирь, мед, лимон, яблоки, айва, слива абрикосы, красное и белое вино, бальзамический уксус, инжир — отличные ингредиенты для соусов к утиной грудке.
  • Белое сухое вино в рецепте можно заменить на бренди или коньяк. В этом случае мясо следует мариновать в  хорошо закрытом пакете сутки. Вкус — волшебный!
  • Жир, которого будет очень много, прокипятить, остудить, слить в отдельную посуду. Жареная картошка на утином жире — песня, слова которой мне подсказал известный гурман Алексей Онегин.

Подозреваю, что уже возникла потребность написать отдельную статью про цитрусовые, фруктовые и ягодные  соусы — уж очень они подходят к баранине, утке, курице и паштетам, рецептов которых на блоге скопилось достаточно.

А пока дерзайте сами — изобретайте свои фирменные соусы и при желании делитесь их рецептами в комментариях.

Грудка утки — идеальное мясо для приготовления деликатесов в домашних условиях. Ценники в магазинах столь стремительно движутся к бесконечности, что навыки изготовления не окажутся лишними.

На сегодня все! Вот только хочу поделится с вами  прекрасным Рождественским мультиком с бессмертной, сказочной, волшебной музыкой П.И.Чайковского  — Па-де-де из балета «Щелкунчик»:

Всегда ваша

Ирина

Источник: http://ribchansky.com/utinaja-grudka-recept/

Как приготовить утиную грудку, чтобы она была мягкой и сочной: 7 рецептов

Как правило считается, что от маринада очень сильно зависит мягкость мяса. В какой-то степени да. Но для утки в целом и утиной грудки в частности более важен процесс приготовления. Ее надо правильно зажарить. Причем не важно, собирались ли вы запекать в духовке или нет. Без предварительной обжарки получить вкусное блюдо невозможно. Поэтому сегодня я решила разделить пост на две части: 1) советы как приготовить утиную грудку чтобы она была мягкой и сочной; 2) пошаговый рецепт с фото.

№1. Утиные грудки, запечённые с картофелем: «классика»

  • картошка — 1 кг.
  • утиные грудинки — 4 шт.
  • чесночные зубки — 5 шт.
  • лук — 1 шт.
  • майонезный соус — 100 гр.
  • морковь — 1 шт.

1. Заранее выстелите противень фольгой и дополнительно смажьте маслом во избежание пригорания. Грудинки вымойте, просушите, натрите любимыми пряностями и смесью из перчика и соли. Оставьте на треть часа в сухом маринаде.

2. Выложите грудки на противень. Порубите морковку тонкими половинками кружочков, присыпьте ими мясо. Луковицу измельчите, тоже отправьте на противень.

3. Картофельные клубни ополосните. Если они мелкие, не чистите, нарежьте пластинами и положите рядом. В случае с крупной картошкой её рубят кубиком и выкладывают между грудинками.

4. Опять всё содержимое присыпьте пряностями. Разведите майонез водой в равном соотношении, выдавите в этот соус чеснок. Полейте грудки и всё содержимое противня.

5. Перед тем как приготовить по этому рецепту утиную грудку, разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Чтобы она была мягкой и сочной, закройте противень листом фольги, отправьте выпекаться на 50—60 минут. Через это время снимите фольгу, доготовьте утку ещё 20 минут.

Особенности приготовления

Первый вопрос, если вы собрались сделать блюдо с мясом утки, это выбор филе. Для того чтобы не возникло в процессе готовки проблем, следуйте некоторым советам:

  1. Когда выбираете мясо в магазине, обращайте внимание на охлажденные филе. Замороженные лучше не брать, поскольку после охлаждения утка потеряет часть своих полезных свойств;
  2. Обратите внимание на цвет: он должен быть темным. Ему присущ скорее серо-бордовый цвет. Если же филе светлое или коричневое – или это не утка, или она уже испортилась;
  3. Если вы берете утку в магазине, обратите внимание, нет ли на упаковке пометки Marget. Если есть, это значит, что птицу откармливали специально для создания фуа-гра. То есть филе будет жирным.
  4. Если хотите приготовить более низкокалорийное блюдо, на рынке можно приобрести уже подготовленные грудки без кожи и жировой прослойки.

Многие не хотят готовить этот продукт, поскольку грудка довольна жесткая. Однако если ее предварительно замариновать, то мясо будет не только нежным, но и уйдет весь специфический запах, которым обладает мясо этой птицы.

Если вы хотите просто пожарить филе, то можно это осуществить и без добавления масла. Ведь у грудки достаточно жира, которого хватит для этого процесса. Кроме того, перед тем как жарить, не снимайте кожицу. В ней тоже есть жировая прослойка, которая сделает мясо более нежным. Если кожица неприемлема, снимите ее уже после того, как филе прожарилось.

Иногда бывает, что филе немного стягивается при жарке. Чтобы этого избежать достаточно сделать один хитрый шаг: острым ножом аккуратно сделайте надрезы на филе в виде решетки.

Чтобы не допустить жесткость мяса, рекомендуется жарить филе не полностью, а только с той стороны, где есть кожица. После этого его можно перевернуть и довести до готовности в духовке.

Утиная грудка в духовке с яблоками

Ингредиенты Количество
Грудка — 1 шт.
Яблоко — 2-3 шт.
Соевый соус — столовая ложка
Перец в горошке и пряности — по вкусу
Соль — по вкусу
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 110 Ккал

Утка с яблоками – это невероятно праздничное блюдо. От аромата поднимается настроение и ждешь подарков и очередного чуда.

Для начала хорошенько моем филе. Обсушиваем при помощи салфеток или бумажных полотенец. После этого приступаем к осуществлению разрезов на мясе, посыпаем его солью.

Режем яблоки на дольки. Выкладываем их на противень, после чего сверху укладывается мясо. Последний шаг – поливаем немного филе и яблоки соевым соусом. Далее закрываем духовой шкаф и выставляем температуру 180 градусов. Спустя 45-50 минут будет готова невероятно нежная грудка с чудесным ароматом.

№2. Утиная грудка в мёде и соевом соусе

  • грудка — 600 гр.
  • соус соевый — 70 мл.
  • мёд жидкий — 40 гр.
  • масло подсолнечное — 60 мл.
  • сок лимона — 45 мл.
  • чесночные зубья — 5 шт.

Ниже мы приведём поэтапную инструкцию, как приготовить самые вкусные утиные грудки. По традиции они сначала жарятся, затем запекаются в духовке. Сочные кусочки мяса так и тают во рту.

1. Промойте грудинки, просушите, начинайте делать маринад. С этой целью соедините сок лимона, соевый соус, масло, мёд. Выжмите сюда чеснок. Не солите.

2. Возьмите острый нож, сделайте несколько ровных и достаточно глубоких надрезов на грудках. Смажьте маринадом птицу, оставьте в пакете на 1—1,5 часа.

3. Спустя отведённое время возьмите сухую антипригарную сковородку. Слегка смажьте её маслом, поместите грудинки вниз кожей. Прикройте крышкой, чтобы она создала лёгкий пресс. Жарьте 8 минут.

4. Затем разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Смажьте противень, переместите на него грудки в том же положении. Запекайте 30 минут. Определяйте готовность проколом, из мяса должна выходить полупрозрачная жидкость.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как потушить курицу в казане

Вот такой простой рецепт, как приготовить утиную грудку (или несколько). Помните, чтобы она была мягкой и сочной, необходимо предварительно выдержать мясо в маринаде.

Утиная грудка — базовый рецепт

Ингредиенты:

утиная грудка (филе с кожей)

соль, перец чёрный молотый

прочие приправы

Способ приготовления:

Это наиболее простой рецепт для тех случаев, когда нет времени мариновать утиную грудку. Мясо натереть приправами по своему вкусу, чёрным перцем и солью. Сделать несколько крестообразных разрезов на кожице грудки. Положить мясо в не нагретую сковородку, кожа должна быть внизу. Жарить, пока не зарумянится корочка. Снять с огня, переложить грудку в форму для запекания и готовить 6—8 минут в духовке. Температуру духовки установить на 200 градусов.

Если нет желания или возможности использовать при приготовлении духовку, то можно продолжить готовить грудку на сковороде. Для этого нужно жарить её в течение 12—15 минут кожей вниз, перевернуть, накрыть сковородку крышкой и держать на огне ещё 5—7 минут.

№3. Жареная грудка с брусникой и яблоками

  • брусника (или другая ягода) — 0,1 кг.
  • яблоки «Симиренко» — 2 шт.
  • грудка — 500—600 гр.
  • пряности — на ваш вкус

1. Перед тем как пожарить вкусную утиную грудку, птицу необходимо подготовить. Удалите кожу, промойте мясо и просушите. Сделайте несколько насечек ножом на мясе.

2. Натрите поверхность пряностями, смешанными с растительным маслом. Отправьте грудинку в пакет и ждите час.

3. Спустя отведённый срок возьмите сковородку с антипригарным покрытием, поместите на неё мясо мякотью вниз. Прижмите крышкой, жарьте около 5 минут.

4. Переверните, прожарьте ещё 3—4 минуты. Затем добавьте такое количество воды, чтобы она возвышалась на 3 см. Опять переверните птицу, накройте, ждите выпаривания жидкости (около 20 минут).

5. За это время в другой сковороде пожарьте дольки яблок с брусничными ягодами. Подавайте птицу, полив этой смесью.

Источник: https://profter.ru/myaso/utinaya-grudka.html

Лучшие блюда из утиной грудки

Для любителей утки грудка – лучшая ее часть: постная, сочная, без костей, тонко приправленная и супернежная. Филе утиной грудки – домашней или дикой птицы – всех размеров и в самых разных вариациях всегда восхищает любителей деликатесов.

Одна из главных причин популярности грудки утки заключается в том, что она постная: доля жира в ней в среднем составляет 2–2,5%. Как вкусно приготовить утиную грудку?

Приготовление требует от поваров большой деликатности, этот процесс должен происходить достаточно быстро и при не очень высокой температуре, иначе обезжиренное мясо станет сухим и жестким. Грудка птицы часто бывает как без костей, так и с прикрепленной верхней косточкой крыла – такую часто называют французским термином «сюпрем».

Утка: хрустящая снаружи, сочная внутри

Грудка утки почти всегда продается с кожей. Грудка мускусной утки особенно большая и весом может достигать даже 400 граммов. Грудка обычной утки весит 200-250 граммов, причем грудка самца всегда больше, чем самки. Мясо в основном жарится целиком, вместе с кожей. При этом, если кожа смазана медом, корочка получается особенно хрустящей и вкусной. При соблюдении условий грудка получится сочной.

Как приготовить утиную грудку

Сначала ее необходимо надрезать крест-накрест острым ножом. Это гарантирует, что из-за высокой температуры при тепловой обработке кожа не начнет сжиматься, а мясо – менять свою форму.

Кроме того, при приготовлении грудки целым куском может получиться так, что тонкий край будет уже готовым, а более толстая внутренняя часть – еще сырой. Чтобы избежать этого, можно отсоединить мясо от кожи и разрезать его.

Маринад для утиной грудки, состоящий из соли, перца, средиземноморских трав тимьяна и розмарина, придаст особую изысканность этому мясному блюду, а апельсин дополнит вкусовые ощущения.

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Мускусные утки, особенно любимые поварами, значительно крупнее по размеру, их филе содержит меньше жира, поскольку обитают такие утки в основном на деревьях, а не в воде. Правда, некоторые породы отечественной утки слишком тяжелые и не могут летать вообще.

Утиная грудка с апельсинами, фенхелем и маш-салатом

На 6 персон / Время приготовления: приблизительно 40 мин.

Ингредиенты:

  • 6 грудок мускусной утки
  • 6 стеблей фенхеля
  • 3 апельсина
  • 150 г маш-салата
  • 1,5 ч. л. розового перца
  • 12 ст. л. сахара
  • 30 мл легкого бальзамического уксуса
  • 375 мл апельсинового сока
  • Бальзамический крем
  • Соль, перец

Приготовление утиной грудки

Натрите утиную грудку солью и перцем, дайте немного настояться, чтобы она пропиталась смесью. Запекайте ее на стороне кожи до появления хрустящей корочки. Готовить грудку необходимо в духовке при 120 °C в течение приблизительно 10 минут (температура внутри 62 °C) – она должна стать розовой.

Пока утиная грудка в духовке, порежьте фенхель на небольшие кусочки и обжарьте их в сливочном масле с добавлением сахара. Полейте апельсиновым соком, бальзамическим уксусом и уварите до состояния сиропа.

Добавьте в него очищенные от кожуры и кожицы дольки апельсина и розовый перец, а также соль и перец по вкусу.

Выложите кусочки фенхеля и дольки апельсина на широкую тарелку и приправьте апельсиновым сиропом. Нарежьте утиную грудку ломтиками, добавьте к блюду, сверху положите маш-салат, заправьте все небольшим количеством бальзамического крема.

Tags : Блюда из мясаВторые блюдаРецепты

Источник: https://blog.metro.ua/ru/luchshye-blyuda-yz-utynoj-grudky/

Как приготовить утиную грудку чтобы она была мягкой и сочной

Как правило считается, что от маринада очень сильно зависит мягкость мяса. В какой-то степени да. Но для утки в целом и утиной грудки в частности более важен процесс приготовления. Ее надо правильно зажарить. Причем не важно, собирались ли вы запекать в духовке или нет. Без предварительной обжарки получить вкусное блюдо невозможно. Поэтому сегодня я решила разделить пост на две части: 1) советы как приготовить утиную грудку чтобы она была мягкой и сочной; 2) пошаговый рецепт с фото.

Как приготовить сочную утиную грудку (How to Cook a Duck Breast)

Всем любителям мясных блюд наверняка будет интересно узнать, как приготовить сочную утиную грудку. Это классический рецепт, который поможет приготовить утиную грудку мягкой, сочной и очень вкусной.

Готовьте по нашему рецепту. В этом случае прекрасный результат гарантирован даже начинающим хозяйка. Мы предлагаем два варианта маринада, а вы выберете тот, который вам больше нравится.

Нам понадобится:

  • мякоть грудной части утки – 500 г.

Для яблочного маринада:

  • соли – 1 ч. л.;
  • перца черного молотого – 0,5 ч. л.;
  • сушеного розмарина и орегано – по 0,5 ч. л.;
  • яблочного уксуса – 0,5 стак.;
  • оливкового масла – 2 ст. л.

Для апельсинового маринада:

  • апельсинов – 1 шт.;
  • лимонного сока – 2 ст. л.;
  • оливкового масла – 2 ст. л.;
  • сушеного розмарина и молотого черного перца – по 0,5 ч л.;
  • соли – 1 ч. л.

Как приготовить сочную утиную грудку:

  1. Приготовьте маринад на свой вкус, смешав необходимые ингредиенты. Если вы решили обойтись без маринада, можно использовать только соль и перец. Для этого нужно будет просто натереть ими мясо.
  2. В подготовленный маринад опустите грудки. Оставьте их на один час в теплом месте.

    Если вы решили поставить мясо в маринаде в холодильнике, то оставляйте его на более длительный срок — часа на 3 — 5.

  3. После того, как они промариновались, выньте их из маринада и обмакните бумажными полотенцами. В этом случае при обжаривании они не будут трещать и брызгать каплями кипящего жира.

  4. Обжарьте на сковороде утиные грудки с одной стороны до образования корочки, затем переверните их и обжарьте с другой стороны. После образования корочки, накройте крышкой, чтобы они тушились. Также после обжаривания можно поставить утку в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10 минут.
  5. Спустя 10 минут, утиные грудки будут готовы.

    Это время позволит получить мясо средней степени прожарки. Если нужно получить мясо с кровью, уменьшите время приготовления на 2 минуты. Если увеличить время прожарки на 2 минуты, то получится прожаренное мясо.

Смакуймо! Приятного аппетита.

Предлагаем посмотреть еще один вариант приготовления вкуснейших утиных грудок.

как приготовить утиные грудки сочное мясо утиные грудки

Источник: http://smakuymo.ru/kak-prigotovit-sochnuyu-utinuyu-grudku/

Как приготовить утиную грудку, чтобы она была мягкой и сочной: 7 рецептов — Сайт о

Как правило считается, что от маринада очень сильно зависит мягкость мяса. В какой-то степени да. Но для утки в целом и утиной грудки в частности более важен процесс приготовления. Ее надо правильно зажарить.

Причем не важно, собирались ли вы запекать в духовке или нет. Без предварительной обжарки получить вкусное блюдо невозможно.

Поэтому сегодня я решила разделить пост на две части: 1) советы как приготовить утиную грудку чтобы она была мягкой и сочной; 2) пошаговый рецепт с фото.

Утиная грудка в духовке: рецепт сочного и нежного мяса птицы

Куриное мясо — весьма популярный продукт, а вот к утке большинство хозяюшек относятся с настороженностью. Действительно, если не знать некоторых кулинарных тонкостей, то можно приготовить сухое, пресное и совершенно невкусное мясо птицы. Сегодня мы поговорим, как правильно готовится утиная грудка в духовке. Рецепт берите на заметку.

Тонкости приготовления утиного мяса

Целиком утиные тушки готовятся исключительно к праздничному столу. Ведь процесс ее приготовления слишком продолжительный. Во-первых, мясо утки маринуется в течение одних суток. Во-вторых, термическая обработка длится не менее двух часов. При всем этом утка обладает потрясающим вкусом.

Но почему же многие обходят стороной такой товар на рынке? Все дело в том, что под воздействием высокой температуры из утки вытапливается жир, в результате чего мясо пересыхает. Но этот недостаток можно с легкостью устранить. Есть два варианта. Вы можете периодически заглядывать в духовку и поливать утиную грудинку сверху выделяющимся жиром. Либо используйте маринад, соус.

На заметку! Никогда не получится сухой утиная грудка, запеченная в рукаве или в алюминиевой фольге.

Если вы вырезаете грудинку из целой утки, то остальные части сразу разделывайте и не забывайте удалять огузок. Именно от него исходить специфический отталкивающий запах, который портит общее впечатление об этой птицы.

Многим не нравится утиное мясо из-за чрезмерной жирности. Но если вы будете запекать грудинку именно в духовом шкафу, то у вас есть шанс приготовить невероятно полезное и малокалорийное угощение.

Теперь о маринаде. На сегодняшний день в кулинарной практике применяются десятки всевозможных маринадов для утиного мяса. Но среди такого огромного разнообразия есть наиболее популярные.

Виды маринадов:

  • соевый;
  • горчичный;
  • апельсиновый;
  • яблочный;
  • винный;
  • медовый;
  • бруснично-клюквенный;
  • сметанный;
  • майонезный.

Гораздо проще натереть утиную грудинку майонезом и отправить в духовой шкаф.

Такой соус не позволит мясу пересыхать по время тепловой обработки. А вот если вы решили приготовить изумительное угощение к праздничному столу, то стоит обратить внимание на более изысканные маринады. Отлично с птицей гармонируют цитрусовые соки.

Вы можете даже добавить несколько апельсиновых долек или кусочки мандаринов.

Советы кулинаров:

  • утиную грудинку желательно выбирать охлажденную, чтобы она получилась сочной;
  • если продукт подвергался заморозке, то его необходимо оставлять для естественного оттаивания в холодильной камере на 8-10 часов;
  • чем дольше вы будете мариновать утиное мясо, тем сочнее и нежнее оно получится;
  • добавляйте картофель, морковь и лук, запекайте овощи одновременно с утиной грудинкой.

Кстати, овощное дополнение к утиному мясу – хорошая идея. Вы будете сразу готовить и мясное угощение, и гарнир к нему. Стоит отметить, что чаще всего овощи выкладываются на дно формы, создавая своего рода подушку, а мясо сверху. А вот при запекании утиного мяса, лучше овощи выкладывать сверху грудинки, чтобы сохранить ее сочность.

Если вы предпочитаете томить птицу в собственном соку, обязательно используйте рукав для запекания или алюминиевую фольгу.

На заметку! Необычайно вкусной получается грудинка утки, запеченная в тесто. Готовьте обычное пресное тесто, используя куриное отборное яйцо, пшеничную высокосортную муку и фильтрованную воду. Тесто будет служить оболочкой, в которой мясо томится в собственном соку.

Рецепт утиной грудки в духовке
Предлагаем вам приготовить простое блюдо, которое получается сытным и полноценным. Запечем утиную грудинку с картофельным гарниром. Опытные хозяйки советуют нарезать овощи крупными кусочками, а в процессе выпекания не забывайте заглядывать в духовой шкаф и поливать сверху продукты выделяющимся жиром.

На заметку! Если жира мало, вы можете соединить фильтрованную воду с майонезом и добавлять именно такую подливу в блюдо.

Приготовление:

  1. Как уже было сказано, желательно взять охлажденную утиную грудинку. Если филе заморожено, то оставляем его на нижней полке холодильника на ночь для естественного оттаивания.
  2. Снимаем пленку с охлажденной мякоти, промываем и остатки влаги удаляем бумажными салфетками.
  3. Противень застилаем пергаментной бумагой.

    Каждый кусок утиного филе натираем солью и смесью молотых перцев. Выкладываем мясо птицы на противень.

  4. Все овощи очищаем, промываем под струей проточной воды и обсушиваем.
  5. Картофельные клубни нарезаем крупными брусочками. Средний картофель достаточно разрезать на четыре части.
  6. Чесночные зубки разрезаем пополам. Головку лука шинкуем крупными кусками.

  7. Очищенный корнеплод моркови нарезаем продолговатыми брусочками.
  8. Перемешиваем овощи, солим и добавляем смесь молотых перцев.
  9. Перекладываем овощную смесь в противень.
  10. Отправляем блюдо в духовой шкаф ровно на один час. Устанавливаем температурный режим 200°.
  11. По истечении отведенного времени достаем противень из духового шкафа.
  12. В фильтрованной воде разводим майонез и поливаем этим соусом овощи и утиную грудинку.
  13. Снова возвращаем в духовой шкаф и продолжаем томить до готовности.
  14. Такое блюдо станет отличным вариантом для обеда или ужина в кругу семьи.

На заметку! Утиную грудинку можно запекать и с другими овощами.

Например, с кабачками, баклажанами, брокколи и цветной капустой. Чтобы утка приготовилась быстрее, нарежьте филе порционными кусками.

Источник: https://v-duhovke.ru/utinaya-grudka-v-duhovke-retsept-sochnogo-i-nezhnogo-myasa-ptitsyi/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как засолить сало для копчения

Закрыть