Как приготовить тушеную капусту с мясом

Домашние рецепты вкусной тушеной капусты с мясом

как приготовить тушеную капусту с мясом

15 декабря 2017 3096 просмотров

Белокочанная капуста может хранить свои полезные свойства всю зиму, а потому выручает многих хозяек в период холодов. Она не только очень полезная, но и позволяет приготовить огромное количество блюд. А чтобы они были сытными, нужно добавить мясо.

Мы подготовили несколько рецептов, в которых есть разные виды мяса, грибы, овощи, специи. Результат получается похожий, но в то же время абсолютно другой. Так что можно несколько раз приготовить ужин из тех же ингредиентов и он не надоест.

Общие принципы приготовления

Капуста берется только белокочанная, в ней должно быть минимальное количество зеленых листьев. Слишком жесткие участки кочана, расположенные в центре, можно не использовать. Тогда листья приготовятся равномерно и по консистенции будут мягкими.

Мясо можно подбирать любое. Стоит учитывать только время приготовления. К примеру, курица приготовится гораздо быстрее говядины, поэтому ее можно готовить одновременно с капустой. Другие виды мяса готовятся заранее до полуготовности, а только потом добавляется капуста.

Как вкусно потушить капусту на сковороде со свининой

Ингредиенты Количество
луковиц — 1 шт.
приправ — 5 г
свинины — 0,5 кг
моркови — 1 шт.
капусты свежей — 1 кг
листов лавра — 1 шт.
пасты томатной — 30 г

Тушеная капуста с мясом – блюдо питательное, а потому пользуется спросом холодной зимой. Рецепт очень сочный и ароматный.

Как приготовить:

  1. Вымыть мясо, убрать влагу, нарезать его на небольшие кусочки.
  2. С лука снять шелуху и нашинковать его полукольцами.
  3. Очищенную морковь нужно порезать соломкой.
  4. В сковороде следует обжарить мясо на протяжении двенадцати минут. Затем добавить сюда вышеперечисленные овощи и готовить еще пять минут.
  5. Тонко нашинковать вымытую капусту и добавить ее в сковороду. Все перемешать и закрыть крышкой. Готовить еще двадцать минут.
  6. Далее добавить сюда пасту томатную, приправить, готовить еще десять минут.
  7. Перед подачей лист лавра вытащить.

Совет: томатную пасту можно заменить на помидоры в собственном соку, но вот на свежие помидоры заменять не стоит.

Квашеная капуста, если она слишком кислая или соленая, легко промывается. Из нее получаются особенные блюда.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
пасты томатной 15 г
капусты квашеной 1,5 кг
масла подсолнечного 0,1 л
чили 1 шт.
луковиц 3 шт.
приправ по вкусу
перца болгарского 0,2 кг
моркови 260 г
зелени 1 пучок

Сколько по времени – 30 минут.

Какова калорийность – 55 калорий.

Как приготовить:

  1. Если капуста слишком длинная, ее можно разрезать на несколько частей.
  2. С лука снять шелуху и нашинковать его очень мелко.
  3. Морковь без кожуры крупно натереть.
  4. У перца удалить семенную коробочку, нарезать его треугольниками.
  5. Все три овоща перемешать, добавить сюда пасту томатную, отправить на сковороду и тушить пять минут в небольшом количестве масла.
  6. Затем добавить капусту, приправить, накрыть крышкой. Оставить на двадцать минут на среднем огне.
  7. Зелень и чили мелко нашинковать и добавить к общей массе через отведенное время.
  8. Дать постоять десять минут на выключенной плите, затем подавать.

Совет: чили можно не добавлять, если блюдо будут есть дети. Для легкой остроты можно взять чесночный порошок.

Тушеная капуста с мясом и картошкой

Картошка делает капустное блюдо еще более питательным, а мясо идеально подходит к этим продуктам.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
картофелин 3 шт.
масла подсолнечного 45 мл
капусты 1,2 кг
приправ по вкусу
луковиц 1 шт.
моркови 2 шт.
мяса 0,4 кг

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 79 калорий.

Как приготовить:

  1. Лук без шелухи мелко порубить.
  2. В чугунную сковороду налить масло, разогреть его, переложить сюда лук и обжарить.
  3. Мясо нарезать на кусочки и добавить их к готовому луку.
  4. Обжарить до корочки, а затем добавить немного воды, чтобы она покрыла мясо.
  5. Приправить и накрыть крышкой. Готовить минут сорок. Вода должна испариться.
  6. Морковь без кожуры крупно натереть или измельчить соломкой.
  7. Капусту помыть и тонко нашинковать.
  8. С картошки снять кожуру, нарезать мякоть на кубики.
  9. Сначала к мясу положить морковь. Через пять минут добавить картошку и перемешать.
  10. В это же время положить капусту и всю массу приправить. Накрыть крышкой и готовить еще минут сорок.

Совет: если капуста дала слишком мало сока, можно смело понемногу добавлять воды. Она к концу готовки обязательно должна успеть испариться.

Как приготовить с грибами

Деликатные шампиньоны хорошо пропитываются томатным соусом, а также соками овощей и мяса.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
листов лавра 2 шт.
специй по вкусу
капусты 1 шт.
масла подсолнечного 60 мл
моркови 2 шт.
чеснока 3 зубца
мяса 0,5 кг
луковиц 2 шт.
шампиньонов 340 г
пасты томатной 45 г

Сколько по времени – 1 час 20 минут.

Какова калорийность – 75 калорий.

Как приготовить:

  1. Луковицы без шелухи нужно измельчить полукольцами, которые затем нужно обжарить на масле.
  2. Морковь натереть без кожуры и добавить к луку, перемешать. Через четыре минуты добавить томатную пасту.
  3. Шампиньоны нарезать на слайсы и добавить их в сковороду еще через семь минут.
  4. В этот же момент налить половину стакана воды и готовить все пять минут.
  5. В отдельной сковороде мясо, нарезанное кусочками, обжарить до корочки.
  6. Тонко нашинкованную капусту, добавить к мясу, помешать, готовить до мягкости. Затем сверху нужно добавить овощную массу с соседней сковороды, перемешать.
  7. Все приправить и накрыть крышкой. Готовить еще сорок пять минут.
  8. За пять минут до конца добавить нашинкованный чеснок и листья лавра.

Совет: слишком тонко резать шампиньоны не нужно, чтобы они не развалились. Для выраженного грибного аромата можно добавить порошок сушеных лесных грибов.

Приготовление в мультиварке

Блюда в мультиварке получаются более сочными. К тому же можно не бояться, что мясо или капуста пригорят.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
луковиц 1 шт.
специй 5 г
капусты 1 кг
соуса томатного 45 г
говядины 340 г
моркови 1 шт.
масла подсолнечного 45 мл
воды кипяченой 0,7 л

Сколько по времени – 1 час 15 минут.

Какова калорийность – 58 калорий.

Как приготовить:

  1. Мясо вымыть и нарезать на кусочки среднего размера. Отправить их в чашу мультиварки вместе с маслом.
  2. Выбрать программу «Жарка» и установить таймер на десять минут. Мясо помешивать.
  3. Мелко нашинковать очищенную луковицу, а морковь натереть крупно.
  4. Добавить к мясу сначала лук. Помешать и добавить морковь вместе с томатным соусом, перемешать. Готовить еще три минуты.
  5. Далее налить воду и продлить программу еще на пятнадцать минут.
  6. В это время крупно нашинковать капусту, можно нарезать ее квадратиками.
  7. Приправить мясо и добавить к нему капусту. Выбрать программу «Тушение» и готовить полчаса под крышкой. Только после этого перемешать, а затем можно и подавать.

Совет: чтобы капуста получилась нежнее, готовить блюдо желательно на оливковом масле.

Рецепт с рисом

Рис готовится на соусе из сока овощей и мяса с добавлением томатной пасты. Готовить желательно в глиняном горшке, но можно и в сотейнике.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
свинины 340 г
масла подсолнечного 40 мл
капусты 1 шт.
моркови 1 шт.
пасты томатной 40 г
луковиц 1 шт.
риса 60 г
специй 5 г
перцев болгарских 2 шт.

Сколько по времени – 1 час 25 минут.

Какова калорийность – 85 калорий.

Как приготовить:

  1. Мясо вымыть и нарезать небольшими кусочками. Отправить вместе с маслом в сковороду и обжарить.
  2. Луковицу освободить от шелухи и нашинковать полукольцами. Добавить к мясу, приправить, готовить пять минут.
  3. Далее добавить пасту томатную, размешать и держать на огне до полуготовности мяса.
  4. Перец болгарский освободить от семенной коробочки, затем нарезать тонкой соломкой.
  5. Капусту нашинковать тонко, сняв сначала с кочана первые два-три листа.
  6. Рис промыть.
  7. Взять глиняный горшок или несколько. Во втором случае все ингредиенты нужно будет разделить на порции.
  8. На дно горшка выложить сначала мясную массу, распределить ее. Затем выкладывается болгарский перец.
  9. Далее равномерно рассыпать рис.
  10. В самом конце выкладывается капуста.
  11. Посолить и залить чистой водой. Вода должна покрывать капусту, но не более того.
  12. Накрыть крышкой и отправить на час в духовку при высокой температуре.

Совет: необязательно выкладывать продукты слоями. Чтобы капуста лучше пропиталась томатами, можно все перемешать и так запекать.

Хитрости и советы

Чтобы капуста лучше сохранила свою форму, а также чтобы получилась хрустящей, перед закладыванием к остальной массе можно обжарить ее на небольшом количестве масла в отдельной сковороде.

Чтобы подливка и соус получились более густыми, за пять минут до конца готовки можно добавить в блюдо немного муки. Важно хорошенько размешать, чтобы комочки не прилипли к продуктам.

При обжарке можно брать не только подсолнечное масло, но и другие виды масел. А можно просто использовать нерафинированное подсолнечное масло – получится намного ароматнее. Главное, чтобы оно не горчило изначально, поэтому перед готовкой нужно немного попробовать на вкус и понюхать.

Если в рецепте с использованием квашеной капусты результат получился слишком кислым, в конце готовки можно слегка посахарить продукты и перемешать их. Также можно вмешать ложку нежирной сметаны, это позволит приготовить более нежное блюдо.

Тушеная капуста с любым мясом и большим количеством овощей и соуса – это умопомрачительно вкусно. Довольно простое блюдо, которое не занимает много времени, а потому идеально подходит для ужина.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/kak-potushit-kapustu-s-myasom.html

Тушеная капуста с мясом

как приготовить тушеную капусту с мясом

Тушеная капуста по праву считается очень простым блюдом, требующим минимальных затрат. В сочетании же с мясом кушанье становится особенно сытным и питательным. Чтобы несколько разнообразить меню в тушеную капусту можно добавлять различные виды мяса, мясной фарш, колбасные изделия, грибы и копчености.

Что касается овощей, то помимо базового лука и морковки, принято использовать кабачки, баклажаны, фасоль, зеленый горошек и т.д. По желанию в бигосе можно сочетать свежую и кислую капусту, а для пикантности добавлять чернослив, томат и чесночок.

Тушеная капуста с мясом — вкусный рецепт с видео

Чтобы приготовить особенно вкусное и сытное блюдо из мяса и капусты воспользуйтесь подробным рецептом с видео. Для более интересного вкуса можно взять свежую капустку пополам с квашенной, а пикантную нотку внесет горстка чернослива.

  • 500 г среднежирной свинины;
  • 2–3 крупные луковицы;
  • 1–2 крупные морковки;
  • 1 кг свежей капусты.
  • на вкус соль и специи;
  • 2 зубочка чеснока;
  • 100–200 г чернослива.

Приготовление:

  1. Свинину с сальцом порежьте крупными кусочками. Выложите их на сухую, хорошо прогретую на среднем огне сковороду, и обжарьте без добавления масла до получения корочки.
  2. Луковицы нарежьте полуколечками. Разложите их поверх мяса. Сразу же не смешивая накройте крышкой и потомите около 2–3 минут. Затем крышку снимите, тщательно перемешайте и жарьте до золотистого цвета лука.
  3. Морковку крупно натрите и отправьте к луку и мясу. Активно перемешайте, при необходимости подлейте немного растительного масла. Жарьте все вместе 4–7 минут.
  4. За время обжарки овощей тонко нашинкуйте капусту. Добавьте ее к остальным ингредиентам, приправьте по вкусу, перемешайте еще раз и тушите 30–40 минут под крышкой.
  5. Чернослив без косточек нарежьте тонкой соломкой, чеснок мелко порубите и добавьте к капусте минут за 10 до окончания тушения.

Капуста с мясом в мультиварке  — рецепт с фото пошаговый

Тушеную капусту с мясом невозможно испортить. А если для приготовления блюда использовать мультиварку, то справиться с готовкой может даже неопытная хозяйка.

  • ½ большого капустного вилка;
  • 500 г свинины;
  • 1 морковь;
  • 1 крупный лук;
  • 3 ст.л. томата;
  • 2 ст.л. масла подсолнечника;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. В мультиварочную чашу влейте масло и выложите мясо, нарезанное средними ломтиками.

2. Установите режим «выпечка» на 65 минут. Во время томления мяса нарежьте лук полуколечками, а морковку натрите крупно.

3. Заложите подготовленные овощи в мультиварку через 15 минут от начала тушения мяса.

4. Еще через 10 минут подлейте стакан водички и тушите до окончания программы. В это время нашинкуйте капусту, присолите ее немного и пожмите руками, чтобы она дала сок.

5. После звукового сигнала откройте мультиварку и выложите к мясу капусту. Тщательно перемешайте и включите в прежнем режиме еще на 40 минут.

6. Спустя 15 минут разведите томатную пасту в стакане воды и влейте полученный сок.

7. Перемешайте все продукты и тушите заданное время. Горячую капусту с мясом подавайте сразу по окончании программы.

Тушеная капуста с мясом и сосисками

В зимний сезон тушеная капустка с мясом идет особенно хорошо. Блюдо получится еще интереснее, если добавить в него сосиски, сардельки и любые другие колбасные изделия.

  • 2 кг капусты;
  • 2 крупных луковицы;
  • 0.5 кг любого мяса;
  • 0.25 г качественных сосисок;
  • соль и перец по вкусу;
  • горсть сушеных грибов по желанию.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в масле до появления легкой коричневой корочки.
  2. Добавьте мелко покрошенный лук и жарьте до его прозрачности.

    В этот же момент добавьте горсть сухих грибов, предварительно немного распарив их в кипятке и нарезав соломкой.

  3. Убавьте жар до минимума, выложите тонко нашинкованную капусту, тщательно перемешайте все ингредиенты и томите около 50–60 минут.

  4. Примерно за 10–15 минут до окончания тушения добавьте нарезанные кружочками сосиски. По вкусу приправьте солью, перцем и прочими специями.

Тушеная капуста с мясом и рисом

Как в одной посуде приготовить сытный ужин с овощами, крупой и мясом для всего семейства? Об этом подробно расскажет следующий рецепт.

  • 700 г капусты свежей;
  • 500 г мяса;
  • 2 луковицы;
  • 2 средние морковки;
  • 1 ст. сырого риса;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • специи.

Приготовление:

  1. В толстостенной кастрюле хорошенько прокалите растительное масло и обжарьте в нем мясо, нарезанное произвольными кубиками.
  2. Лучок порежьте четверть колечками, морковку крупно натрите. Отправьте все это к мясу и жарьте до золотистости овощей.
  3. Добавьте томат, немного подлейте горячей воды и потомите под крышкой минут 5–7.
  4. Капусту тонко нашинкуйте и отправьте в кастрюлю с мясом и овощами. Перемешайте и томите 15 минут на минимальном газу.
  5. Рис тщательно промойте, выложите к остальным ингредиентам. На вкус добавьте соль и специи, бросьте лаврушку.
  6. Перемешайте, долейте холодной воды, чтобы чуть покрыло.

    Накройте неплотно крышкой и томите около 30 минут до готовности рисовой крупы и полного впитывания жидкости.

Тушеная капуста с мясом и гречкой

Гречка и тушеная капуста с мясом представляет собой уникальное вкусовое сочетание. Но особенно приятно то, что готовить можно все вместе.

  • 300 г мяса;
  • 500 г капусты;
  • 100 г сырой гречки;
  • по одной луковице и морковке;
  • 1 ст.л. томата;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Нарезанное мелкими кубиками мясо отправьте на горячую сковородку с маслом. Как только оно хорошо обжарится, добавьте мелко порезанный лук и тертую морковку.
  2. Постоянно помешивая хорошо обжарьте. Добавьте томат, подлейте немного воды, приправьте и посолите по вкусу. Тушите около 15–20 минут.
  3. Одновременно промойте гречневую крупу, залейте стаканом холодной воды. Доведите до кипения и через 3–5 минут выключите, не снимая крышки.
  4. Капусту нашинкуйте, слегка присолите, дайте несколько минут, чтобы она пустила сок.
  5. Мясо с томатной подливой переложите в кастрюлю. Туда же добавьте капусту, при необходимости подлейте немного воды (чтобы жидкость доходила примерно до середины всех ингредиентов) и протушите все вместе около 10 минут.
  6. Выложите к тушеной с мясом капусте распаренную гречку. Энергично перемешайте и дайте потушиться еще минут 5–10, чтобы крупа пропиталась томатным соусом.

Тушеная капуста с мясом и грибами

Грибы отлично сочетаются с тушеной капустой. А в тандеме с мясом еще и придают оригинальный привкус готовому блюду.

  • 600 г капусты;
  • 300 г говядины;
  • 400 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 150 мл томатного сока либо кетчупа;
  • специи и соль на вкус.

Приготовление:

  1. Нарезанную на небольшие ломтики говядину обжарьте в разогретом масле.
  2. Добавьте измельченную луковицу и натертую морковку. Жарьте, пока овощи не приобретут золотистый цвет.
  3. Грибы нарежьте произвольно и отправьте к другим ингредиентам. Сразу же чуточку присолите и приправьте на свой вкус.
  4. Как только грибы пустят сок, прикройте крышкой, уменьшите огонь и томите около 15–20 минут.
  5. Добавьте в кастрюлю нашинкованную капусту, перемешайте. Тушите около 10 минут.
  6. Влейте томатный сок или же кетчуп, если нужно добавьте еще соли. При необходимости подлейте немного горячей воды. Томите на слабом газу еще 20–40 минут.

Источник: https://ladyelena.ru/tushenaya-kapusta-s-myasom/

Тушеная капуста с мясом в кастрюле — пошаговый рецепт для вас

как приготовить тушеную капусту с мясом

Капусту можно тушить не только в сотейнике или сковороде, но и в кастрюле. Желательно только, чтобы емкость была с толстым дном и стенками. Идеально для этого подойдет казанок. Блюдо получается безумно вкусное и подойдет к любому гарниру. Пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить восхитительную тушеную капусту с мясом — нежную, шелковую, аппетитную.

Что нам потребуется

  • белокочанная капуста — 700 грамм (без кочерыжки);
  • перец болгарский — 1 штука;
  • репчатый лук (крупный) — 2 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • мясо (свинина) — 400 грамм;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • растительное масло — для жарки;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • базилик — 1 ч. ложка;
  • смесь перцев — по вкусу.

На данное количество ингредиентов подойдет кастрюля емкостью 3 литра. Мясо можно брать любое, а не только свинину.

Как приготовить в кастрюле тушеную капусту с мясом

  1. Свинину порежем некрупным кубиком и обжарим на сильном огне несколько минут. Если свинина нежирная, подольем на сковороду немного масла.
  2. Благодаря такой обжарке все соки в мясе запечатаются корочкой, и оно сохранит сочность.
  3. Лук и болгарский перец накрошим мелким кубиком, морковь натрем на крупной терке. Пересыпаем овощи в сковороду к мясу.
  4. Обжарим все вместе до мягкости овощей, периодически помешивая. Важно не пережарить овощи – им еще предстоит тушение с капустой.
  5. Кочан нашинкуем. Затем посолим и помнем руками, чтобы она быстрее образовался сок при тушении.
  6. Пересыпаем в кастрюлю с толстым дном обжаренные овощи с мясом и капусту. Все аккуратно перемешаем.

    Поскольку капуста быстро утушится и осядет, можно смело наполнять ею кастрюлю до самого верха. Добавим еще немного масла и тушим все вместе минут 10 на среднем огне. Не забываем периодически помешивать, чтобы ничего не подгорело.

  7. Томатную пасту (если она густая) разведем с половиной стакана воды и вольем в кастрюлю.

    Добавим еще соль, сахар, базилик, лавровый лист, черный молотый перец и смесь перцев. Специи можно добавлять по своему вкусу.

  8. Тушим капусту с мясом на тихом огне с закрытой крышкой 30-40 минут, не забывая время от времени помешивать. В конце пробуем на вкус и добавим все, чего не хватает по нашему вкусу. Извлекаем лавровый лист и снимаем блюдо с огня.

Тушеная капуста с мясом готова и приготовили мы ее с вами в этот раз в кастрюле. Подавать можно как самостоятельное блюдо, а также с любым гарниром в горячем или теплом виде.

Источник: https://blog-recept.ru/ochen-vkusnaya-kapusta-tushenaya-s-myasom-v-kastryule/

Рецепт капусты, тушеной с мясом

Ароматная, буквально тающая во рту тушеная капуста получается со свининой. 

Ингредиенты: 500 г свинины 1 кг капусты 1 средняя луковица 1 средняя морковь 1 небольшой помидор пучок укропа соль по вкусу перец молотый по вкусу

растительное масло для жарки

Как готовить тушеную капусту со свининой:

  1. Нарежьте свиное филе небольшими кусочками, обжарьте его в глубокой сковороде и тушите под крышкой 25 минут. 

  2. Пока готовится мясо, тонко нашинкуйте капусту, репчатый лук и помидор порежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.

  3. Добавьте в тушеную свинину обработанные овощи и 0,5 ст. кипяченой воды, хорошо перемешайте и закройте крышкой. 

  4. Готовьте блюдо 30 минут, периодически помешивая, за 5 минут до готовности посолите и поперчите. Подавайте на стол с картофельным пюре, посыпав рубленой зеленью укропа.

Тушеная капуста с мясом курицы

Отличным вкусом обладает тушеная капуста с курятиной, к тому же ее можно включить в рацион тем, кто придерживается диетического питания, так как это блюдо малокалорийно. 

Ингредиенты: 500 г куриного филе 2 крупных луковицы 1 крупная морковь 300 г квашеной капусты 500 г свежей капусты 3 ст.л. томатного пюре 3 ст.л. растительного масла перец по вкусу соль по вкусу

лавровый лист по вкусу

Как готовить тушеную капусту с курицей:

  1. Разогрейте в глубоком сотейнике растительное масло, затем обжарьте на нем мелко порезанный лук и натертую на крупной терке морковь. 

  2. Когда овощи приобретут золотистый цвет, добавьте к ним порезанное маленькими кубиками филе курицы и жарьте 5 минут. 

  3. После этого убавьте огонь, положите в сотейник квашеную капусту, перемешайте все компоненты и тушите их под крышкой.

  4. Через 15 минут добавьте к содержимому сотейника нашинкованную свежую капусту, посолите, размешайте и томите еще полчаса. 

  5. Затем влейте в блюдо томатное пюре, разбавленное в 0,5 ст. воды, поперчите по вкусу и приправьте лавровым листом. 

  6. Накройте сотейник крышкой и тушите капусту 10-15 минут. Готовое блюдо можно употреблять в пищу в холодном и горячем виде.

Цветная тушеная капуста с телятиной

Потушить с мясом можно и цветную капусту, она получается нежной, сочной и ароматной. 

Ингредиенты:


500 г цветной капусты 300 г телятины 1 большая луковица 200 г сметаны растительное масло для жарки соль по вкусу

молотый перец по вкусу

Как готовить цветную капусту с телятиной:

  1. Порежьте мясо небольшими кубиками, лук нарежьте тонкими полукольцами, а капусту разделите на соцветия. 

  2. Если они слишком большие, просто разрежьте каждое на несколько частей. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте на нем мясо, когда оно пустит сок, накройте его крышкой и тушите 15 минут. 

  3. Далее добавьте к телятине лук, капусту и сметану, размешайте и готовьте еще 15 минут. За несколько минут до готовности посолите и поперчите блюдо.

  • мясо
  • тушение
  • квашеная капуста

Источник: https://domashniy.ru/eda/kapusta_tushennaya_s_myasom_re15/

Рецепт приготовления вкусной тушеной капусты с мясом

5/5 (1)

Сегодня я покажу вам несколько очень интересных рецептов, которые помогут вам приготовить вкусное, сытное и недорогое блюдо. Тушеная капуста с мясом отлично подойдет для полноценного обеда. Ознакомьтесь со всеми рецептами ниже и подберите самый оптимальный для себя!

Рецепт с фото тушеной капусты с мясом

Кухонный инвентарь: разделочная доска; плита; сковорода с крышкой; деревянная лопатка; крупная тёрка; нож.

Свинина 580-600 г
Морковка 2 шт.
Головка репчатого лука 80-105 г
Зубчики чеснока 2 шт.
Белокочанная капуста 750-800 г
Сахар 7-13 г
Томатная паста 40-54 г
Помидоры 380-400 г
Растительное рафинированное масло 40-45 мл
Чёрный перец по вкусу
Орегано 10 г
Кориандр 15 г
Соль по вкусу
Петрушка 1 пучок
Зелёный лук по вкусу

Подготовим ингредиенты

  • Снимаем верхний слой листов белокочанной капусты, после чего промываем её в воде. На разделочной доске шинкуем около 750-800 г капусты на средних размеров полоски. Помните, что во время тушения капуста станет в разы меньше, поэтому не следует нарезать её слишком тонко, иначе она просто разварится и превратится в кашу.
  • Две морковки промываем в воде и счищаем с них верхний слой.
  • Натираем морковь, используя крупную тёрку..
  • Одну луковицу (80-105 г) очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.

Готовим капусту с мясом

  1. Свинину промываем в воде, после чего избавляемся от излишка жировых прожилок и плёнок. Мясо можно брать и других видов, для данного рецепта отлично подойдёт и курица, и говядина. Нарезаем мясо на средние кубики. Сковороду нагреваем на плите и заполняем её дно рафинированным растительным маслом (примерно 40-45 мл).

    Выкладываем на сковороду кусочки свинины и сразу же добавляем к ним различные специи.

    Я предлагаю такой простой, но очень подходящий для данного рецепта набор специй: кориандр (15 г), чёрный молотый перец (количество исключительно на свой вкус), орегано (10-15 г).

    Также не забываем о соли, которой также необходимо немного присыпать мясо в сковороде.

    Тщательно перемешиваем все ингредиенты в сковороде и обжариваем мясо на большом огне примерно 25-30 минут.

  2. Не забываем поглядывать на жарящуюся свинину. По истечении примерно 18 минут обжарки выкладываем в сковороду нарезанный лук и измельчённую морковь. Тщательно всё перемешиваем и обжариваем до полной готовности мяса.
  3. Выкладываем в сковороду всю нашинкованную капусту и убавляем огонь до среднего. Немного перемешиваем капусту с мясом. Сковородку накрываем крышкой и оставляем её примерно на 12-14 минут, не забывая периодически помешивать.
  4. Спустя время вы заметите, как капусты стало на порядок меньше, и её более удобно перемешивать. На данном этапе рекомендую также немного подсолить капусту. Примерно 400 г помидоров необходимо очень мелко нарезать. Также их можно натереть на крупной тёрке. Таким образом, мы получим томатный соус, а кожура помидора останется у нас в руках, и её можно будет выбросить. Выкладываем томатный соус в сковороду, также не забываем и о двух столовых ложках томатной пасты (40-54 г). Если томатная паста слишком густая, то её можно разбавить нужным вам количеством воды, иначе она может очень плохо перемешиваться.
  5. На данном этапе можно добавить немного огня, чтобы влага выпаривалась быстрее. Готовим капусту до необходимой вам консистенции. Если любите твёрдую, то снимать сковороду с огня нужно раньше, если же любите помягче, то оставьте её на плите на пару минут дольше. Пару чесночных зубчиков как можно мельче нарезаем и выкладываем их в сковороду. Также можно добавить одну-две чайные ложечки сахара (7-13 г). Этот этап не обязательный, всё зависит от кислоты томатной пасты, от которой, по желанию, можно избавиться.
  6. Пучок петрушки, а также необходимое количество зелёного лука промываем в воде и мелко рубим на разделочной доске. Отправляем зелень в сковороду.
  7. Перемешиваем все ингредиенты в сковороде и снимаем её с огня. Наша тушеная капуста с мясом готова!

Если у вас возникли какие-нибудь вопросы по поводу приготовления данного блюда, то ознакомьтесь с данным видеорецептом. В нём подробно и максимально наглядно показаны все шаги приготовления этого блюда.

Источник: https://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/s-ovoschmi/tushenaya-kapusta.html

Вкусные рецепты тушеной капусты с мясом

Тушеная капуста – одно из самых популярных блюд всех столовых постсоветского пространства. Кто-то готов есть ее огромными порциями, а кому-то уже не хорошо только от одного ее запаха. Но равнодушно к ней относится нельзя. Поэтому в новом материале мы собрали самые интересные и при этом простые идеи блюд с капустой и мясом. Читаем и выбираем, что обязательно стоит попробовать.

Советы приготовления вкусной тушеной капусты с мясом

  • Если вы хотите сделать блюдо сытнее, то добавьте во время тушения мяса грибы, картофель, порезанный на кубики, или фасоль, которую нужно заранее отварить.
  • Мясо для блюда можно выбирать любое. Свинина, говядина, курятина — будут отличным выбором. Если у вас под рукой есть только фарш – тоже здорово. Хотите немного пикантности? Тогда добавьте за 5 минут до готовности острые баварские колбаски!
  • Во время готовки капуста дала сок и получилось водянистой? Не беда – добавьте горсть риса и протушите все около 20 минут, а затем оставьте набухать еще на 20 минут. Другой вариант загустителя – кукурузный или картофельный крахмал. Добавьте столовую ложку в конце приготовления и тщательно вымешайте до загустения.
  • Хотите сделать блюдо максимально диетическим? Тогда откажитесь от растительного масла, а вместо него используйте воду. Также замените жирную свинину на индейку или мясо курицы.
  • Лучшая посуда для тушения – это казан. Если его у вас нет, то возьмите другую толстостенную кухонную утварь, например, сковороду. Если объем приготовляемого блюда не вмещается в вашу сковороду, то подойдет кастрюля. Только следите за тем, чтобы капуста не присыхала ко дну. Для готовки тушеной капусты с мясом также отлично подходит мультиварка.
  • Любителям кисленькой капусты за 10 минут до готовности можно добавить пол лимона, порезанного на дольки, или столовую ложку 9% уксуса. Для более насыщенного вкуса добавьте еще столовую ложку сахара – он сбалансирует кислотность в нужное русло.
  • Если вы боитесь пересушить капусту или сделать ее слишком водянистой – добавьте 2 столовые ложки майонеза или жирной сметаны вместе с томатной пастой.
  • Какие еще добавки подойдут для капусты? Попробуйте добавить соевый соус во время тушения. Он сделает капусту темнее и вкуснее. Но помните, что соли тогда нужно класть значительно меньше. Зира и чернослив – добавит восточные нотки блюду. Готовые порции в тарелках можно посыпать кунжутом. Он даст приятный ореховый вкус.

Классический рецепт

  • Капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • Свинина – 350-400 гр;
  • Лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Помидоры 4 шт. или Томатная паста 4 ст.л.;
  • Болгарский перец – 1 стручок (не обязательно);
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Лавровый лист, базилик, чеснок – по желанию;
  • Петрушка – для украшения.

Для этого рецепта лучше выбрать мясо с жирком, например, шейку.

Нарезать его на кусочки 2см на 2 см, или на брусочки 1,5 см на 3 см. Чтобы легче резать, мякоть можно немного подморозить. Морковь режем тонкими полукольцами. Если у вас крупная или старая морковь, то ее можно потереть на крупной терке. Лук шинкуем на кубики. Все складываем на дно сковородки, добавляем пол стакана воды, накрываем крышкой и ставим на сильный огонь.

Как только вода закипела, сбавляем огонь до средних значений и оставляем тушиться на 20 минут.

В это время можно заняться капустой — нашинкуйте ее на узкие длинные полосочки. Перец тоже стоит нарезать на длинные полоски, так он будет более заметным в готовом блюде. Помидоры порезать на мелкие кубки. Как только мясо стало мягким и перестало пружинить, можно добавлять остальные ингредиенты. Тщательно перемешайте все, при необходимости добавьте немного воды, чтобы блюдо не присыхало ко дну. Сбавьте огонь и оставьте томиться на 20-25 минут. Готовое блюдо украсьте зеленью.

Некоторые рецепты, похожие на наш вариант, содержат в составе лавровый лист, базилик, чеснок и растительное масло. Все это довольно тяжелые продукты для желудка. А наше блюдо с недиетической свининой, итак, непростая пища для организма. Но если вы уверены в своем желудке, то обязательно добавьте все эти компоненты во время приготовления. Вкус получится просто отменным!

Квашеная капуста тушеная с копченым мясом

Этот рецепт очень популярен в Польше. Там такое блюдо называется «бигос». Эта капуста очень похожа на нашу, но все-таки в приготовлении есть нюансы, которые в итоге дают другой вкус. Итак, на что нужно обратить внимание:

Капуста. Для этого рецепта берется свежая и квашеная в соотношении 1 к 1. Для блюда на 4 порции можно взять по 300 грамм каждого вида капусты.

Мясо. Для этого блюда берется говядина — около 200 грамм, желательно, чтобы она была с жирком. Например, грудинка. Вторым видом мяса должны быть копчености, тоже около 200 грамм. Подойдет свиной копченый окорок, копченая курица и даже колбаски. Можно использовать даже несколько разных видов копченого мяса – так будет даже интереснее.

Другие овощи. Для приготовления вам также понадобится 1 средняя морковь, 1 головка лука, 1 яблоко, 2 помидора и половинка лимона.

Приправы. Кроме стандартных соли и перца, нам понадобится еще и тмин. Хотите сделать яркий вкус – добавьте в блюдо копченую паприку.

Процесс приготовления. Сначала мы должны приготовить говядину. Кладем ее в казан, добавляем соль и перец (они помогут мясу отдать вкус бульону) и заливаем 1 стаканом воды. Накрываем крышкой и тушим около часа, в зависимости от качества мяса. Затем добавляем нашинкованный лук и потертую морковь и притушиваем их. Затем добавляем копченое мясо и еще около 5 минут тушим.

Сверху укладываем нашинкованную свежею и квашеную капусту, яблоко, помидоры и лимон, порезанные на ломтики, и добавляем тмин. Тщательно все перемешиваем, чтобы мясной бульон схватил овощи. Если получается суховато, то нужно добавить еще пол стакана воды. Оставляем на среднем огне около 10 минут и пробуем жидкость на вкус. При необходимости можно добавить еще соли и сахара. Если все отлично, то уменьшаем огонь и оставляем еще на 10 минут для томления.

Блюдо готово и его уже можно подавать к столу. Но лучше дать ему еще настоятся около 4 часов, чтобы оно полностью раскрыло свой вкус.

Тушеная капуста с мясом в духовке

Для этого рецепта вам потребуется форма, в которой вы будете укладывать все слои.

Ингредиенты:

  • Любое мясо – 400 грамм;
  • Белокочанная капуста – 600 грамм;
  • Лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Майонез или сметана – 2 столовые ложки;
  • Твердый сыр – 100 грамм;
  • Соль, перец, зира – по вкусу.

Приготовление:

Смазываем форму растительным маслом и укладываем на дно мясо. В отдельной миске смешиваем нашинкованную капусту, лук, натертую морковь, майонез и специи. Все перемешиваем и укладываем сверху на мясо. Поверх всего на крупной терке измельчаем сыр.

Духовку разогреть до 220 градусов и поставить в нее наше блюдо. Оставьте его при такой температуре на 10 минут, а затем снизьте до 180 градусов. В таком режиме запекайте около 30-40 минут в зависимости от характеристик духовки. Готовность можно проверить ножом – капуста должна хорошо прокалываться. Если все готово, отключите подачу тепла и оставьте в духовке еще на 20 минут для томления. После этого очень вкусное мясо под шубой можно подавать к столу!

Искать идеальный рецепт тушеной капусты с мясом можно бесконечно. Но главный секрет того самого вкуса прост. Попробуйте не жарить на быстром огне, а дать капусте протомиться. Так она успеет не только хорошо провариться, но и напитаться вкусами остальных ингредиентов. А с чем уже сочетать это знакомое с детства блюдо – решать только вам.

Источник: https://nalivochki.ru/vkusnye-recepty-tushenoj-kapusty-s-myasom/

Как приготовить тушеную капусту с мясом по пошаговому рецепту — Кушаем вкусно

Белокочанная капуста является универсальным овощем. Она может быть использована как для приготовления салатов, различных закусок, квашения, так и являться основой для приготовления вторых блюд.

Излюбленным блюдом многих хозяек является тушеная капуста. Существует множество вариантов ее приготовления. Тушить овощи можно как отдельно, так и с добавлением в нее различных ингредиентов.

В капусте, приготовленной при помощи тушения, сохраняются микроэлементы и витамины. Этот продукт является низкокалорийным.

Какие ингредиенты понадобятся для тушеной капусты с мясом

Чтобы потушить капусту, понадобятся простые ингредиенты, которые найдутся практически в каждом холодильнике. Для приготовления понадобится:

  • капуста белокочанная;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • мясо (свинина или говядина);
  • томатная паста;
  • соль;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • растительное масло.

Особенности приготовления тушеной капусты

Тушеные овощи с мясом готовятся быстро и просто. Для их приготовления не нужно обладать специальными навыками. С приготовлением справится даже начинающая хозяйка. Однако, существуют некоторые нюансы, соблюдая которые можно улучшить вкус готового продукта:

  • не добавлять воду в процессе приготовления;
  • солить блюдо нужно в самом начале, чтобы овощи дали сок;
  • специи класть в самом конце, за 2-3 минуты до окончания тушения.
  • использовать посуду с толстым дном и стенками;
  • добавлять нарезанный овощ постепенно, делая промежуток в 1-2 минуты между партиями, т.к. под воздействием пара листья осядут и можно будет вместить больший объем.

В сковороде

приготовить тушеную капусту с мясом проще всего в сковороде. для приготовления подойдет толстостенная чугунная сковорода или казан.

первыми в сковороду отправляются лук и морковь, затем – мясо и основной компонент. время, затраченное на приготовление блюда в сковороде, будет равно 40 минутам.

при таком способе приготовления важно нарезать мясо тонкими ломтиками, чтобы оно быстрее прожарилось.

основным преимуществом такого варианта приготовления блюда будет то, что процесс можно непрерывно контролировать, перемешивать, добавлять соль или специи.

в мультиварке

капуста тушеная также может быть приготовлена в мультиварке. во время тушения в мультиварке все ингредиенты закладываются вместе, на приборе выставляется режим тушения, и дальнейшая необходимость следить за процессом отпадает.

приготовление в мультиварке подойдет для тех людей, которые не могут много времени уделять готовке. а нажав на приборе кнопку с отложенным стартом, можно заранее положить все ингредиенты и получить горячее свежеприготовленное блюдо к ужину, вкус которого не будет отличаться от блюда, приготовленного в духовке или на сковороде.

в духовке

использование духовки при тушении овощей позволит приготовить большой объем готового продукта. таким образом приготовленное блюдо будет иметь более насыщенный цвет и вкус.

лучшие рецепты приготовления

Сейчас можно найти большое количество рецептов приготовления этого блюда. В каждом доме используется свой проверенный рецепт. Однако, среди множества вариантов приготовления можно выделить ряд рецептов, которые пользуются популярностью.

Рецепт с добавлением сосисок

Удешевить стоимость готового блюда можно, заменив мясо на сосиски. Готовить его необходимо на сковороде. Для приготовления понадобится:

  • капуста – 1/4 вилка;
  • лук, морковь, томаты – по 1 шт;
  • сосиски 4-5 шт;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – 6 ст.л.

Все овощи необходимо мелко нарезать, добавить специи, масло и соль и тушить под закрытой крышкой на протяжении 25 минут. Затем добавить нарезанные кружочками сосиски и, помешивая, тушить еще 8-10 минут.

Квашеная капуста с мясом

Квашеная капуста с мясом является основным блюдом кухни в некоторых странах. Приготовить ее совсем не сложно. Понадобятся такие продукты:

  • квашеные овощи – 400 г;
  • свинина – 300 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт;
  • специи – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Готовить такое блюдо нужно в духовке, используя глиняный горшок или форму с высокими бортами.

Для начала нужно почистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде лук с морковью, добавив масло. Затем нарезать мясо тонкими пластинками и выложить слоями в форму для запекания сначала слой мяса, потом – квашеную капусту.

Таких слоев может быть несколько, но сверху должна остаться капуста. Затем все необходимо залить капустным рассолом и поставить в духовку на 60 минут.

Цветная капуста, приготовленная с мясом

Рецепт такого диетического блюда, приготовленного в духовке, придется по вкусу даже маленьким детям. Цветная капуста низкокалорийна, имеет в своем составе полезные микроэлементы, а также не вызывает брожения в кишечнике, в отличае от белокочанной.

Для приготовления запеченой цветной капусты потребуется:

  • цветная капуста – 1 вилок;
  • мясо (курица, индейка) – 400 г;
  • сметана – 100 г;
  • твердый сыр – 150 г,;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Для приготовления необходимо взять форму для запекания, смазать ее маслом.

Цветную капусту помыть, разломить на мелкие соцветия. Мясо нарезать небольшими кусочками, можно использовать фарш. Посолить, сверху смазать сметаной и отправить запекаться в разогретую до 200°C духовку на 30 минут.

По истечении времени блюдо посыпать сверху тертым сыром и поставить в духовку еще на 10 минут.

С рисом

Жареную капусту с мясом можно приготовить на сковороде или в кастрюле, добавив отварной рис.

Для этого потребуется:

  • четверть вилки капусты;
  • 300 г говяжьего фарша;
  • 100 г длиннозернового риса;
  • морковь и лук – по 1 шт;
  • 6-7 ст.л. растительного масла;
  • соль – по вкусу.

Для приготовления капусту и лук мелко порезать, морковь натереть на мелкой терке. Выложить на сковороду, добавить фарш и масло, посолить и протушить на умеренном огне 35-40 минут.

В это время отварить рис и добавить его к овощам и фаршу. Все перемешать, готовить еще 15-20 минут.

Источник: https://kushaemvkys.ru/kak-prigotovit-tushenuyu-kapustu-s-myasom-po-poshagovomu-receptu.html

Секреты правильного тушения капусты или как вкусно потушить капусту с мясом и овощами

Капуста является одной из популярнейших овощных культур. Ее едят в сыром виде и добавляют в различные кулинарные изделия. Овощ можно использовать для салатов, первых и вторых блюд или мясных лакомств. Капустные котлетки – нежное, полезное и, при этом, низкокалорийное блюдо.

Одним из самых простых, но от этого ничуть не менее вкусных вариантов приготовления капустки считается тушение. Казалось бы, что может быть легче? Но в том, как вкусно потушить капусту, есть свои секреты.

Если умело их использовать, у вас получится настоящий кулинарный шедевр, который вряд ли кого-то оставит равнодушным.

Польза тушеной капусты

Всем хорошо известный кочан полезен практически в любом виде: сырой, квашенный и тушеный. Термическая обработка, конечно, повышает питательную продукта ценность и немного уменьшает содержание витаминов и микроэлементов. Но все же, даже после жарки в капустке достаточно высокое содержание витамина В2, а также витаминов С, К, Е, А и РР.

Продукт богат на кальций, фосфор и калий, укрепляющие костную ткань и способствующие ее регенерации. В приготовленном овоще есть лактоза, сера и клетчатка, нормализующая работу кишечника и способствующая его очищению от каловых масс. Кстати, это помогает похудеть, так что сидя на диете, можно иногда побаловать себя тушеным капустным лакомством.

На 100 грамм готового блюда приходится около 100 Ккал. У сырой капустки калорийность на порядок меньше (при заквашивании ее питательная ценность снижается), но в процессе готовки используется растительное масло, увеличивающее жирность, сытность, а значит и питательную ценность кулинарного лакомства.

Тем, кто сидит на диете, нужно тушить капусту с минимальным количеством жира, либо на воде. В последнем случае, питательная ценность блюда снижается вдвое по сравнению с калорийностью капустки, приготовленной на постном масле.

После термической обработки в продукте сохраняется специфическое вещество индол-три-карбинол, предотвращающее такое серьезное заболевание, как рак груди. Данное блюдо рекомендуется употреблять людям со сниженным иммунитетом, диабетикам и всем, кто страдает от запоров.

Как вкусно потушить капусту: лучшие рецепты

Продукт можно соединять с овощами и мясом, с грибами и даже с колбасой. Словом, рецептов так много, что всем, решившим кушать полезный и вкусный овощ как можно чаще, однообразное питание точно не грозит. Наибольшей популярностью пользуются простые и легкие варианты приготовления.

Тушеная капуста с мясом

Это очень сытное и вкусное блюдо, осилить его приготовление сможет любой желающий. Все, что нужно – это следовать пошаговой рецептуре. Для такого капустного лакомства понадобятся:

  • 300 грамм мяса (лучше всего свинина)
  • 1 килограмм белокочанной капусты
  • 1 головка лука
  • 1 морковка
  • 4 свежих томата (средних размеров)
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка черного перца
  • 5 столовых ложек растительного масла

Мясо тщательно моется под проточной водой, убираются пленки и жир, после чего оно нарезается кубиками (чем мельче, тем быстрее приготовится блюдо). На сковороду следует налить половину растительного масла (2-2,5 столовые ложки), когда оно нагреется, туда кладутся мясные кусочки. Их нужно обжарить на среднем огне до появления золотисто-коричневой корки (минут 15-18).

Луковица чистится от шелухи, моется и нарезается тонкими полукольцами, после чего добавляется к мясу. Все жарится еще 5 минут.

Морковь моется, чистится и трется на терке, либо тонко шинкуется ножом, затем также добавляется к мясу с луком, все размешивается и готовится еще 5 минут.

Томаты моются, режутся кубками и соединяются со смесью мяса и овощей. Нужно прожарить ее около 6 минут, постоянно помешивая.

Капустная головка моется, с нее снимаются верхние листки, затем она мелко шинкуется. Измельченный овощ нужно сложить в глубокую миску, добавить туда соль, перец и остатки масла, а потом хорошо перемешать (желательно размять руками).

Как только свинина будет полностью готова, к ней следует добавить нарезанную капусту и потушить все в течение получаса под закрытой крышкой, на малом огне, временами размешивая.

Овощ при нагревании дает сок, потому блюдо не будет сухим. Если жидкости выделилось недостаточно, нужно добавить немного воды. После окончания готовки следует дать продукту немного настояться, а потом раскладывать его по тарелкам.

Секреты тушения капусты

Термически обработанную капусту можно добавлять в суп, либо совмещать с кашами и картофелем. Впрочем, такой гастрономический изыск вполне может выступать самостоятельным блюдом, особенно, если это капуста с мясом или с грибами.

Для готовки лучше всего брать овощ поздних сортов, в то время, как для салатов идеально подходит ранняя капуста.

Если вы знаете, что будете завтра будете делать капустное блюдо, но не сможете выделить на это достаточно времени, овощ вполне можно нашинковать заранее, сложить в судочек, закрыть крышкой и поставить в холодильник. В таком виде капуста может сохраняться до 3 суток.

Вкусно потушить капустку совершенно не сложно. Достаточно определиться с рецептом и выполнять все действия, описанные в пошаговом рецепте. Это простое, но вкусное блюдо, которое станет прекрасным дополнением завтрака, обеда или ужина.

Источник: https://dolio.ru/sekrety-pravilnogo-tusheniya-kapusty-ili-kak-vkusno-potushit-kapustu-s-myasom-i-ovoshhami/

Тушеная капуста с мясом (рецепты в кастрюле и на сковороде)

Из-за своей сочности и хрусткости капусту чаще всего готовят методом варки, запекания или тушения. И если вы надумали как-то вкусно потушить капусту, то эта статья как раз создана для вас!

Даже просто тушеная без особых добавок капусточка является для меня одним из любимейших блюд. Сочно, ароматно, полезно, отличный гарнир, дополнение к мясу или рыбе. Но, как по мне, особенно вкусно получается, если потушить капусту с мясом, дополнив их морковью, луком и томатной заправкой.

Тогда блюдо становится более сытным, питательным, а вкус – просто пальчики оближешь, как говорится!

Ниже для вас составлена подборка простых домашних рецептов, которые можно воплотить как в кастрюле, сковороде, так и в мультиварке. Выбирайте понравившийся вариант, следуйте инструкции, и всё получится. А в самом конце собраны коротенькие заметки на случай, если вы захотите как-то разнообразить подобное капустное блюдо.

Капуста, тушенная с мясом (рецепт с фото пошагово)

Простой и очень вкусный рецепт тушеной капусты с мясом на сковороде. Капусту возьмем белокочанную, а вот выбор мяса на ваше усмотрение. Можно взять свинину, говядину или индейку.

Кроме капусты здесь будут еще томаты, морковка, лук, а также душистая свежая зелень. В общем, получается полноценное рагу.

Сковороду лучше брать с высокими стенками (чтобы всё уместилось в ней), а также с антипригарным покрытием (либо чугунную).

Ингредиенты:

  • Капуста – 750-850 г.
  • Мясо (свинина) – 600 г.
  • Морковь – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Помидоры (свежие или в соб. соку) – 350-400 г.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 1 ч. ложка (по желанию);
  • Соль – 0,5-1 ч. ложка;
  • Черный перец, орегано, кориандр – по вкусу;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Зеленый лук, петрушка (или другая зелень) – немного;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Растительное масло для жарки;

Как приготовить тушеную капусту с мясом

Первым делом подготовим все ингредиенты, чтобы потом не приходилось лишний раз тратить время. Трем на терке или тонко рубим морковь, тонко режем лук, мелко-мелко рубим зубчики чеснока. Шинкуем капусту. И заодно меленько нарезаем свежую промытую зелень.

Мясо нужно порезать небольшими кусками, сильно мельчить не нужно. Кубиками или брусочками – зависит от мяса и ваших предпочтений. В данном примере используется свинина. Такое мясо достаточно мягкое, а его жир отлично пропитает капусту.

В сковороду наливаем 2-4 столовые ложки растительного масла (без запаха которое), прогреваем. Выкладываем кусочки свинины. Сразу подсыпаем немного перца, кориандра и орегано. И пару щепоток соли.

Мясо жарим на среднем или чуть выше огне, время от времени помешиваем, чтобы ничего не подгорело. Доводим до полной готовности, при желании накрываем крышкой. Кусочки должны посветлеть и подрумяниться. На это уйдет примерно 20-30 минут (зависит от размера кусочков и т.д.).

Теперь отправляем в сковороду к мясу измельченные ранее лук и морковь. Помешиваем и обжариваем 3-5 минут, пока лук не станет более мягким и ароматным.

Настала очередь капусты – выкладываем ее в сковороду и всё перемешиваем. Подсыпаем еще немного соли и кладем пару лавровых листиков. Перемешиваем.

Здесь капуста нарублена не слишком мелко, чтобы она сильно не разваривалась в процессе тушения.

Всё, накрываем крышкой, делаем огонь чуть пониже и тушим, изредка помешивая в течение 15-20 минут, пока капуста не осядет. При необходимости (если боитесь, что подгорит), можете подлить пару-тройку ложек воды.

Капуста стала мягче, заметно осела, теперь ее намного удобнее перемешивать. Добавляем сюда 2 ложки томатной пасты и измельченные помидоры. Здесь помидоры в соку из банки, уже нарезанные. Хорошо помешали, теперь снова накрываем крышкой и тушим до полной готовности.

Если у вас свежие томаты, то перед добавлением с них желательно снять кожицу. Залейте помидоры кипятком, потом опустите их в холодную воду. Кожица полопается и легки снимется. Потом мелко нарежьте или измельчите в блендере.

Как было сказано выше, тушим до готовности. Кому-то понадобится еще минут 10-15, у кого-то уйдут все 20 минут. Многое зависит от самой капусты. По итогу она должна быть достаточно мягкой, пропитанной соком мяса и томатным соусом.

В самом конце добавляем рубленую зелень и чеснок. Перемешиваем, закрываем крышкой и выключаем огонь. Пусть капуста немного потомится, минут 5-10. А потом уже можно и пробовать.

Да, кому-то подобное блюдо покажется слишком хлопотным, но зато за раз можно наготовить полную сковороду (или кастрюлю). Блюдо сытное, вкусное, понравится всем мясоедам и любителям овощных рагу.

Кстати, ранее мы тушили капусту с курицей. Там примерно то же самое, но со своими нюансами. Обязательно ознакомьтесь.

Капуста с рисом и мясом (тушеная)

А это вариант для тех, кто любит посытнее, так как мы добавим еще отварной рис. Отличная альтернатива всяким пловам, тем более блюдо готовится относительно быстро и очень просто.

Тушить будем в небольшом казане. Также здесь подойдет толстостенная кастрюля или глубокая сковорода (с крышкой).

Ингредиенты:

  • Рис (лучше длинный) – 1 стакан (или больше);
  • Капуста – 600-800 г.
  • Свинина или говядина – 500-600 г.
  • Морковка – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Соль, смесь перцев – добавляем по вкусу;
  • Томатная паста – по желанию;
  • Масло для жарки;

Процесс приготовления

  1. Мясо режем длинными ломтями (но не слишком толсто), отправляем его в казан, добавляем немного масла. Жарим, время от времени помешивая, до аппетитной корочки в течение 25-30 минут.
  2. Пока мясо жарится, рубим капусту, морковь и лук. Также ставим в отдельной кастрюле вариться рис. Рис должен свариться почти до полной готовности (но не развариваем его, так как он потом еще будет тушиться). При желании можете взять рис в пакетиках, в них он всегда получается рассыпчатым.
  3. Как мясо будет готово, выкладываем к нему морковь с луком. Жарим еще минут 10-15, пока морковь не станет мягче. Солим и перчим.
  4. Теперь перекладываем сюда же рубленую капусту. Перемешиваем, накрываем и тушим около 20 минут. Не забываем помешивать. Также можете добавить ложку-две томатной пасты (для вкуса и цвета).
  5. Выкладываем в общую кастрюлю рис, помешиваем и протушиваем еще около 10-15 минут. Потом можно снимать с плиты.

Если вы хотите чего-то более изысканного, советую попробовать говядину с овощами в красном вине. Отличный ужин!

Квашеная капуста, тушенная с мясом (свинина и ветчина)

Особенность данного рецепта в том, что мы будем использовать как свежую, так и квашеную (кислую) капусту. Из мяса возьмем снова свинину, но также дополним ее кусочками ветчины.

При желании можете вместо ветчины взять копченую грудинку или копченые ребрышки. Тогда блюдо получится более ароматным.

Ингредиенты:

  • Капуста (квашеная) – 350 г.
  • Капуста (свежая) – 500 г.
  • Мясо – 450 г. (можно больше);
  • Ветчина – 120 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 средняя;
  • Овощная икра (например, из сладкого перца) – 2-3 ст. ложки;
  • Томатная паста – 2-3 ст. ложки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сахар – 1-2 ч. ложки;
  • Соль – 0,5 ч. ложки (по вкусу);
  • Лавровые листы – 2 шт.
  • Тмин, черный перец – по вкусу;
  • Свежий укроп (или петрушка) – 2-4 веточки;
  • Вода – около 140 мл.
  • Подсолнечное масло (рафинированное);

Начинаем готовить

  1. Если квашеная капуста чересчур соленая и кислая, то, чтобы она не перебивала другие ингредиенты, ее желательно залить чистой холодной водой (минут на 10-20). Потом воду сливаем, а капусту слегка отжимаем.
  2. Мясо режем кубиками. Трем на терке морковь, рубим свежую капусту и лук.
  3. В кастрюле или сковороде разогреваем растительное масло, перекладываем кусочки мяса. Обжариваем их 5-8 минут на сильном огне, чтобы они немного подрумянились.
  4. Добавляем к мясу морковь с луком, томатную пасту и овощное пюре. Жарим и помешиваем 4-6 минут. Потом подсыпаем немного сахара (сахар не обязателен, если кислую капусту заранее вымачивали).
  5. Отправляем в общую кастрюлю квашеную и свежую капусту. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим около 30 минут.
  6. Вливаем воду, делаем минимальный огонь и тушим еще около 30-50 минут. Смотрите по готовности мяса и капусты. Бывает, что капуста старая, а потому она требует больше времени на варку и тушение.
  7. Пока основные продукты тушатся, нарубите чеснок и зелень. Порубите кубиками ветчину или любую копченость, которая вам больше по вкусу.
  8. Добавляем в рагу ветчину, лаврушку, зелень и чеснок. Пробуем на соль, при необходимости подсыпаем специи. Перемешиваем, прикрываем крышкой и тушим на минимальном огне еще минут 10-15.

Данное блюдо замечательно тем, что его можно есть как в таком в виде, так и с добавлением какого-нибудь гарнира. Это может быть картофельное пюре, макароны и т.д. Много вкусной подливки.

Капуста, тушенная с картошкой и мясом

Очень популярное сочетание, благодаря которому получается сытное, сочное и очень ароматное рагу с капустой, мясом и картошкой. Просто, доступно, ничего лишнего, но при этом такая получается такая вкуснятина!

Капусту можете использовать как свежую, так и квашеную. Белокочанную или цветную. Но мы возьмем белокочанную, так как ее больше любят (и автор статьи в том числе).

Нам понадобится:

  • Картофель – 1 кг. (или меньше);
  • Капуста белокочанная – 0,5 вилка;
  • Мясо – 350 г.
  • Томатная паста (или любой томатный соус) – 2 ст. ложки (можно больше);
  • Морковь, лук – по желанию;
  • Соль и черный перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Мясо нарежьте небольшими кусочками, затем обжарьте на растительном масле до румяной корочки (но не до полной готовности). Посолите и поперчите.
  2. Возьмите кастрюлю, переложите туда куски мяса (вместе с маслом). Залейте одним стаканом воды. Поставьте на огонь. Тушите на небольшом огне. Тем временем займемся капустой и картофелем.
  3. Картофель почистите, промойте и нарежьте кусочками нужного вам размера. Сильно мельчить не нужно, так как картошка может развариться и превратиться в пюре. Также отдельно тонко нарежьте капусту.
  4. Обжарьте несколько минут картошку на сковороде (сдобрив, маслом) до появления легкого румянца. Потом переложите ее к мясу. Помешайте, тушите дальше. Если воды для картошки не хватает, подлейте еще чуть-чуть, чтобы кусочки были скрыты.
  5. Тем временем слегка обжарьте капусту на сковороде в масле. Потом так же переложите ее к картошке и мясу.
  6. Добавьте соль, любые другие специи. Положите лавровый лист. Перемешайте, накройте крышкой. Тушите до мягкости капусты. Картофель и мясо к тому времени дойдут до полной готовности.

При желании можете убрать крышку, чтобы испарилась лишняя влага, но поверьте, подливка получается тоже очень вкусной. Она как раз отлично дополняет картошку.

Тушеная капуста с мясом в кастрюле (видеорецепт)

Советы и заметки

Как было сказано где-то выше, вы можете тушить с мясом не только белокочанную, но и цветную капусту. Весь процесс тот же самый, главное, предварительно разделить капусту на мелкие соцветия и хорошо промыть.

Если хотите готовить подобное блюдо в мультиварке, то здесь всё будет намного проще. Сначала включаем режим жарки, готовим мясо, потом добавляем к нему лук и морковку. Жарим еще немного. Потом добавляем капусту, подливаем воду и переключаем в режим тушения. Тушим до готовности мяса и капусты.

Вот в качестве примера видео приготовления в мультиварке

  • Вместо цельного мяса можно взять какие-нибудь копченые сосиски или колбаски. Здесь, конечно, стоит выбирать качественный продукт, чтобы в нем не было никаких хрящей и прочих «сюрпризов».
  • Во всех приведенных рецептах использовалась свинина или другое «красное мясо». Если вы планируете готовить с курицей, то лучше берите куриную грудку (филе), так как ножки, спинки и крылышки могут развариться и распасться на мелкие косточки и хрящики, которые потом будут неожиданно попадаться в капусте.
  • Если капуста молодая, мягкая и сочная, то время ее тушения будет меньше, 15-30 минут. Если капуста «зимняя», жесткая, то на ее тушение может потребоваться до одного часа. Имейте это в виду.
  • Обязательно сдабривайте блюдо душистыми пряностями. Кориандр, смеси душистых перцев, базилик, куркума, грузинские приправки и т.д.

Если вам понравился данный материал, поделитесь ссылочкой на статью с друзьями в соц. сетях. Вкусной вам тушеной капусты с мясом, приятного аппетита и отличного настроения!

Источник: https://vsepirojki.ru/vtorye-blyuda/tushenaya-kapusta-s-myasom.html

Тушёная капуста с мясом

чудесный овощ – обычная капуста! Сколько полезных и аппетитных блюд можно из неё приготовить – витаминные капустные салаты и румяные шницели, борщи и овощные супы, квашеную капусту – и вкуснейшую тушёную капусту с мясом!

Тушёная капуста с мясом

Обо всех нюансах приготовления тушёной капусты Вам расскажет наш сегодняшний рецепт. Ведь, чтобы потушить капусту не как-нибудь, а вкусно, нужно знать некоторые кулинарные ноу-хау!

Продукты для тушёной капусты с мясом:

  • Капуста белокочанная – ¼ крупного кочана или ½ небольшого;
  • Мясо (свинина, говядина) – 300-400г;
  • Лук репчатый – 1 крупная луковица или 2-3 средних;
  • Морковка – 1 большая или парочка средних;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Соль – 0,5 ст.л. или по Вашему вкусу;
  • Перец-горошек чёрный – 10-15 шт.;
  • Лист лавровый – 1-2 шт.;
  • Подсолнечное масло.

Продукты для тушёной капусты с мясом

Как приготовить тушёную капусту с мясом

Удобней всего тушить капусту в большой глубокой чугунной сковороде. За неимением такой можно взять казанок или кастрюлю с толстыми стенками и антипригарным покрытием. В таком случае лук, морковь и мясо обжариваем в сковородке, а смешиваем с капустой и готовим дальше уже в кастрюле.

Очистим лук и морковку, с капусты снимем верхние листья; сполоснём и слегка обсушим овощи и мясо.

Пассеруем мелко нарезанный лук

Мелко нарезав лук, выложим его на сковороду с подсолнечным маслом и спассеруем, помешивая, до лёгкой прозрачности.

Обжариваем морковь с луком

Добавим к луку морковку, натёртую на крупной тёрке. Перемешаем и спассеруем вместе 2-3 минуты.

Мясо нарежем небольшими кусочками, добавим к луку и морковке, перемешаем и обжарим несколько минут.

Добавляем мясо к зажаркеМясо обжариваем несколько минут

Затем убавим огонь, накроем сковороду крышкой и протушим овощи с мясом 10-15 минут. Тем временем нашинкуем капусту.

Выложим нашинкованную капусту

Выложим капусту в сковороду к остальным ингредиентам и аккуратно перемешаем. Если всё сразу не помещается – подождите немного, пусть протушится пару минут под крышкой. Капуста уменьшится в объёме, и можно будет добавить ещё. Только не делайте промежуток слишком длинным, иначе первая порция будет уже готова, а вторая – ещё слегка сырой.

Перемещайте капусту с приготовленной зажаркой

Можно предварительно помять нашинкованную капусту руками с солью, но это необязательно. А главный секрет вкусной тушёной капусты – не добавляйте воды! Иначе блюдо получится водянистым. Капустного сока и растительного масла вполне достаточно, чтобы тушёная капуста не подгорела и получилась мягкой.

Добавляем томат к тушёной капусте

Тушим капусту с мясом, накрыв крышкой и периодически помешивая, 15-20 минут (до мягкости). Минут за 5 до готовности добавим томат, посолим и перемешаем. Хорошей альтернативой томатной пасте будут протёртые свежие помидоры.

Добавляем специи

Через пару минут положим специи: перец-горошек и лавровый лист – Вы сразу ощутите аппетитный аромат!

Тушёная капуста с мясом готова

Ещё 1-2 минутки, и тушёная капуста готова – можно подавать! Здорово получится в компании с картофельным пюре, отварным рисом или макаронами. Как отдельное блюдо, капуста тоже хороша. И готовить её можно не только с мясом, но и с грибами, с сосисками и даже без всяких добавок. Вкусно в любом варианте!

Источник: https://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43886886876/Tushyonaya-kapusta-s-myasom

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Филе бедра курицы рецепты как вкусно приготовить
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание