Как приготовить тефтели в томатном соусе

Тефтели с Подливкой в (Томатном) Соусе Очень Вкусные

как приготовить тефтели в томатном соусе

Доброго времени суток, мои любимые читатели!

Тефтели – это вкусное и интересное блюдо, готовят во многих уголках мира! Это придает им большое вкусовое разнообразие, но основа рецепта тефтелей остаётся постоянной. Ведь в основу входит фарш из свинины или говядины, подходит прекрасно и куриный фарш.

Тефтели в сливочно-томатном соусе

особенность в рецепте – это соус или подлива, которым заправляют готовые тефтели! Разнообразие соусов или подлив, очень большое: сливочно-томатная, сметанная, вкус может быть разным, от острого до кисло-сладкого. И так, как же приготовить вкусные и нежные тефтели в сливочной подливе?

Для рецепта возьмём:

  • Фарш говядина 400г
  • Сыр твердый любой 150 – 200г
  • Шампиньоны – 5шт (опционально)
  • Лук репчатый – 1шт
  • Чеснок 3 зубчика
  • Рис 1 пакетик (3ст.л риса)
  • Куриное яйцо 1 шт
  • Мука 2ст.л
  • Томатный соус 230мл — 260мл
  • Сметанка маленькая упаковка
  • Бульон от риса 50мл
  • Болгарский перчик
  • Зелень — пучок петрушки или укропчика

Делаем тефтели пошагово:

1. Сварите рис.

2. Мелко нарезать половинку лука и 2 зубчика чеснока.

3. Смешать фарш, лук, рис, чеснок, муку и яйцо. В тефтели, добавить соль, перец по вкусу.

4. Нарезаем сыр кубиками примерно 1 см.

5. Катаем маленькие шарики и внутрь кладем кубик сыра.

6. Обжариваем наши тефтели на сковородке до золотистой корочки.

7. Выкладываем готовые тефтели в форму для запекания.

8. Смешиваем томатную пасту, сметанку и бульон в отдельной миске.

9. Выливаем всю подливу/соус в наши тефтели.

10. Сверху выкладываем порезанный болгарский перчик, зелень, вторую половинку лука и чесночок.

11. Запекаем в духовке тефтели 10 мин при 180 градусах!

— Тефтели в томатном соусе

Всем, приятного аппетита! Ваша Юлиана.

Поделись рецептом с друзьями:

Источник: https://luchshierecepty.ru/tefteli-s-podlivkoj-v-tomatnom-souse.html

Тефтели с подливкой. Очень вкусные рецепты: с томатным соусом, с рисом, в сливочном соусе и как в детском саду

как приготовить тефтели в томатном соусе

Тефтели с подливкой — это вкусные шарики из фарша, тушеные в густом ароматном соусе. Не путайте их с фрикадельками, между ними есть несколько существенных отличий. Тефтели чаще всего готовятся более крупными, потому что они являются отдельным полноценным мясным блюдом, например, к обеду. Тефтели жарятся или тушатся на сковороде, а еще могут запекаться в духовке с соусом или без. Фрикадельки варятся в бульоне, обычно они дополняют какое-то блюдо, например, суп с фрикадельками.

Существует большое разнообразие вкуснейших тефтелей, по большей части различающихся дополнительными ингредиентами. В тефтели можно добавить лук и морковь, можно положить рис, вкусны тефтели с грибами или начинкой из овощей, которые заворачиваются в фарш.

Так же могут быть приготовлены различные соусы для тефтелей и они будут кардинально влиять на вкус. Ну и самое главное, что сами тефтели можно делать из различного вида мяса.

Не хочу видеть фрикадельки, но тефтели в разнообразии приготовления все такие берут главный приз.

Все варианты я, конечно же, не смогу охватить, но многими вкусными с вами поделюсь.

Мясные тефтели с подливкой из томатного соуса со сметаной

Мне кажется правильным начинать с простых и классических рецептов. Они обычно самые востребованные и популярные.

Мы так привыкли к тефтелям с самого детства, что очень часто ищем рецепты их приготовления очень похожие на те, что готовили наши мамы и бабушки, а так же трудолюбивые повара в детском садике. И все это не просто так.

Между прочим уточню, что тефтели можно готовить для детей и они им очень нравятся, и по вкусу, и по форме, а как много детишек любят подливку мне не нужно вам говорить. Гарнир можно выбрать любой по вашему вкусу, а вот теперь давайте научимся готовить вкусные тефтели с подливкой.

Для тефтелей понадобится:

  • мясной фарш —  кг,
  • яйцо — 1 шт,
  • лук — 1-2 шт,
  • чеснок — 1-2 шт,
  • томатная паста — 2 столовые ложки,
  • сметана — 4 столовые ложки,
  • мука — 2 столовые ложки,
  • соль, перец и специи по вкусу.

Приготовление:

1. Для тефтелей можно использовать как готовый фарш, так и накрутить его самостоятельно из выбранного мяса. Выбирайте по вкусу свинину, говядину или смесь двух фаршей. Один мой совет, это не делать фарш слишком постным, то есть совершенно без жира. Небольшой жирок в фарше сделает тефтели более сочными, а сам при этом практически растопится при тепловой обработке.

2. Помельче нарежьте лук, особенно если готовите для детей. Количество регулируйте сами, можно положить одну или две луковицы. Лук сам по себе тоже помогает сделать тефтели более мягкими и сочными. Смешайте лук с фаршем в большой удобной миске. Измельчите на терке или ножем и чеснок, тоже добавьте его в фарш.

3. Разбейте в миску с фаршем одно сырое яйцо и размешайте. Яйцо поможет добиться хорошей клейкости фарша, чтобы будущие тефтели не рассыпались в готовом виде. Подсолите и поперчите фарш по вашему вкусу.

4. Сформируйте из полученного фарша ровные шарики среднего размера. Обваляйте их в муке для того, чтобы при обжарке получилась вкусная румяная корочка, а все мясные соки запечатались внутри. Нагрейте сковородку с растительным маслом и обжарьте тефтели на среднем огне со свех сторон до легкого румянца.

5. Готовим будущую подливку. Этот рецепт самый простой — смешиваем томатную пасту со сметаной, разбавьте одним стаканом теплой воды.

6. Залейте получившимся соусом тефтели на сковороде, накройте крышкой и тушите пятнадцать минут.

7. В процессе кипения подлива  приобретет более насыщенный красный цвет благодаря томатному соусу. Через пятнадцать минут под крышкой на среднем огне, тефтели будут готовы и пропитаны вкуснейшим соусом.

Вкусные тефтели с подливкой готовы. Универсальный и самый простой рецепт. Если вместо сметаны положить сливки, то вкус будет более нежным и с меньшей кислинкой. Подавайте с горячим гарниром, например, картофельным пюре, посыпайте свежей зеленью. Приятного аппетита!

Нежные тефтели с рисом запеченные в подливе в духовке

Практически все мы пробовали тефтели с рисом, а многие даже знают их под названием «Ежики». Их так же можно готовить на сковороде в густой подливе, а можно и запечь в духовке, что сделает их только нежнее, ведь не будет иссушающей обжарки на сковородке, а только равномерный жар со всех сторон. Для вкуса подливки мы добавим в нее лук и морковь.

Понадобится:

  • фарш смешанный — 600 грамм,
  • рис отваренный — 1 стакан,
  • яйцо — 1 шт,
  • лук — 2 шт,
  • морковь — 1 шт,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • томатная паста — 2 столовые ложки,
  • сметана — 2 столовые ложки,
  • мука — 2 столовые ложки,
  • соль и перец черный по вкусу.

Приготовление:

1.  Прокрутите мясо через мясорубку или возьмите готовый фарш. Положите его в миску и добавьте мелко порезанную луковицу и чеснок. Вторая луковица нам понадобится ля подливки. Так же разбейте в фарш яйцо. Подсолите и поперчите. Размешайте фарш сначала ложкой, а затем и руками, так он лучше всего перемешивается.

2. Натрите морковь на крупной терке.

3. Смешайте в отдельной мисочке сметану и томатную пасту. Добавьте к ним две столовые ложки муки и размешайте до однородной пасты.

4. Налейте в стакан холодную кипяченую воду и постепенно вливайте ее в будущий соус в миске. Немного налейте и размешайте, затем еще добавьте воды и размешайте, и так пока не уйдет вся вода.

Мука нужна в таком соусе для придания густоты. Так же от нее появляется тот самый характерный вкус, который мы помним с детства в подливке, которую подавали в столовой детского сада и школы.

5. Разогрейте сковородку с маслом. Нарежьте вторую луковицу мелким кубиком. Обжарьте лук на масле до прозрачности, затем добавьте на сковородку тертую морковь и обжаривайте ее на среднем огне, пока морковь не размягчится.

6. Теперь в сковородку с луком и морковью вылейте подготовленный томатно-сметанный соус. Размешайте, немного подсолите и дайте покипеть на несильном огне 2-3 минуты. Подсолите и поперчите будущую подливу на ваш вкус. Такой она будет по солености в готовом виде.

7. Включите разогреваться духовку на 180 градусов. Возьмите форму для запекания и начинайте формировать тефтели. Для этого слегка смочите водой руки и скатывайте из фарша шарики довольно крупного размера. Укладывайте готовые тефтельки в форму. Когда все слепите, возьмите сковородку с подливкой и залейте тефтели сверху. Если соуса маловато, то добавьте немного воды, она смешается с соусом в процессе кипения в духовке.

8. Поставьте тефтели с подливкой в духовку и запекайте их примерно 30 минут при 180 градусах.

Спустя пол часа тефтели готовы. Фар готовится очень быстро, а рису у нас уже был готов. У вас получатся очень нежные и вкусные тефтели с ароматной густой подливкой с лучком и морковью. Это очень питательный и сытный обед или ужин. Гарнир выбирайте по своему усмотрению. Кушайте на здоровье!

Как приготовить тефтели с подливкой как в детском саду

Для тех, кого ностальгия неумолимо тянет вспомнить тот самый вкус и приготовить тефтельки как в детском саду, я предлагаю вот такое хорошее и  подробное видео. Здесь рассказывается процесс приготовления тефтелей и все необходимые для этого ингредиенты. Ничего сложного в таком рецепте нет и повара не хранили с ним военную тайну. Теперь она будет доступна и вам. Готовьте тефтели и не забудьте нежные макарошки.

Тефтели в сливочном соусе, запеченные с сыром

Не томатной подливкой единой прекрасны мясные тефтели с рисом. Сливочный соус прекрасен не меньше, а если к нему еще и сыр добавить, то тут уже и за уши не оттащишь. Это я могу сказать за себя и свою семью, но почти уверена, что со мной многие согласятся.

Сливки дело тонкое, поэтому в таком соусе тефтели мы тоже будем запекать.

Понадобится:

  • мясной фарш — 600 грамм,
  • рис — 100 грамм,
  • сливки 10% — 330 мл,
  • сыр — 100 грамм,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • картофельный крахмал — 1 чайная ложка,
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

1. Приготовьте из мяса фарш, положите его в удобную для размешивания посуду. Добавьте в фарш чеснок, пропущенный через пресс или натертый на мелкой терке. Посолите (примерно 0,5 чайной ложки).

2. Отварите рис до полуготовности. Добавьте его к фаршу. Добавьте 0,5-1 чайной ложки ваших любимых специй с мягким вкусом. Например, прованские или итальянские травы очень хорошо подойдут.

3. Размешайте фарш руками, так получается более равномерно, чем ложкой или лопаточкой из-за того, что фарш достаточно густой и комковатый.

4. Слегка смочите водой руки и накатайте круглых крупных тефтелей. Возьмите удобную глубокую форму для запекания и уложите будущие тефтели на дно. Намазывать маслом не обязательно, потому что мы будет готовить их в соусе.

5. В отдельной посуде размешаем соус. Для этого налейте в миску сливки. Сыр натрите на терке, мелкой или крупной. Добавьте сыр в сливки, так же специи и соль по вкусу. Туда же всыпьте чайную ложку картофельного крахмала, это нужно, чтобы сделать сливочный соус чуть гуще. на вкус крахмал совсем никак не повлияет. Все хорошенько перемешайте.

6. Нагрейте духовку до 180 градусов. Поставьте тефтели в форме в духовку и запекайте 20 минут, за это время тефтели дойдут до полуготовности.

7. Залейте тефтели подливкой, которую мы заготовили. Оставшийся на дне сыр (а он осядет) выложите поверх каждой тефтели, чтобы он запекся красивой румяной корочкой.

8. Поставьте тефтели с подливкой обратно в духовку и запекайте еще 20-25 минут. Соус уварится, а сыр запечется красивой корочкой. Тефтели будут полностью готовы.

Подавайте горячие мясные тефтели в сливочном соусе с гарнирами и овощными салатами. Приятного аппетита!

Оригинальные тефтели с гречкой — гречаники. Пошаговый видео рецепт

Если вы пробовали тефтели с рисом, но они вам уже немного надоели, то самое время привнести новизну в это прекрасное блюдо. Добавьте вместо риса гречку и у вас получится новый вид вкуснейших тефтелей. Такие аппетитные тефтельки тоже готовятся с густой наваристой подливкой в которой они запекаются.

Ингредиенты вполне привычные: мясной фарш, лук, яйцо, мука и томатная паста. Вместо риса отварная гречневая крупа. Добавьте специи по вашему вкусу, чтобы сделать пряными или острыми эти тефтели и порадуйте домочадцев новинкой.

Готовьте тефтели с подливкой почаще и не забывайте вносить в них разнообразие, меняя соусы и добавки. Не забывайте вкусные гарниры и салаты, обед должен быть питательным и полезным. Здоровья вам и хорошего настроения!

Источник: https://vkusnogotovlu.ru/tefteli-s-podlivkoj-podrobnye-retsepty.html

Как приготовить тефтели в томатном соусе | КТО?ЧТО?ГДЕ?

как приготовить тефтели в томатном соусе

В основе приготовления тефтелей по различным рецептам используется мясной фарш, рис, картофель и некоторые другие ингредиенты. Можно готовить это блюдо также и с сухофруктами, овощами и сыром. Тефтели прекрасно сочетаются с различными приправами и соусами.

Как правильно приготовить тефтели, и в каком соусе лучше их подавать? Предлагаем вам несколько отличных рецептов на любой случай жизни.

Сочные тефтели с подливкой

Для создания этого простого в приготовлении и очень вкусного кулинарного шедевра вам понадобятся:

  • свиной, говяжий либо смешанный фарш — 1 кг
  • 1 куриное яйцо
  • 1 стакан риса
  • 1 кг помидоров или томатный соус
  • 1 луковица
  • 2-3 моркови
  • соль и черный молотый перец по вкусу.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить баклажаны с мясом

Готовим тефтельки

Для начала отварите до полуготовности рис (до полной готовности он дойдет уже в процессе приготовления тефтелей). Измельчите лук посредством блендера или вручную. Рис и лук соедините с фаршем и яйцом, посолите и поперчите по вкусу. Все основательно перемешайте. Из полученной массы сформируйте небольшие шарики и немного обжарьте на сковороде, чтобы их форма схватилась.

Делаем соус к тефтелям

Обжарьте на сковороде измельченные овощи: лук и морковь. Добавьте помидоры или томатный соус, полученную массу немного потушите. Тефтели поместите в кастрюлю (не эмалированную), добавьте полуготовую подливку и доведите все до готовности на небольшом огне около 7 минут.

Подавать тефтели с соусом можно с любым гарниром: лапшой, макаронами, овощами, бобовыми блюдами или крупяными кашами: гречневой, рисовой, пшеничной, кукурузной и др.

«Заокеанский» рецепт приготовления тефтелей

Изюминкой «заокеанских» тефтелей является плавленый сыр. Он придает мясным шарикам пикантный и невероятно нежный вкус.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свиного фарша
  • 4 больших помидора
  • 2 плавленых сырка без добавок с классическим вкусом (можно заменить его на пармезан)
  • 1 луковица
  • 1 куриное яйцо
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление тефтелей

  • Измельчите лук и соедините с фаршем.
  • Сыр натрите на мелкой терке и также добавьте его в фарш вместе с яйцом, солью и перцем.
  • Сформируйте шарики.

Приготовление соуса

С помидоров снимите кожуру. Для этого поместите томаты в кипяток на 10-20 секунд, тогда кожура легко отстанет от плодов.

Очищенные томаты поместите в кастрюлю, посолите, поперчите, и добавьте сахар по вкусу. Подержите кастрюлю с помидорами на огне около 15 минут. Затем добавьте к ним тефтели. Дя образования золотистой корочки на тефтелях можно тушить блюдо в духовке около получаса.

Тефтели, которые любят даже дети

Блюдо по этому рецепту готовится на молоке.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свиного фарша
  • 1 луковица
  • соль
  • молоко
  • 250 граммов отварного риса.

Молочный соус

К этим тефтелькам можно приготовить молочный соус. Сделать это очень просто: смешайте немного молока с мукой и потушите соус около 10 минут. Можно использовать то молоко, в котором варились тефтели. Полейте готовые шарики соусом, и блюдо готово!

Источник: https://kto-chto-gde.ru/kak-prigotovit-tefteli/

Куриная печень в томатном соусе в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать о приготовлении вкусного блюда из субпродуктов. Куриная печень в томатном соусе в мультиварке получается нежной и ароматной. Печенку можно тушить в виде крупных кусочков. Она отлично подходит к картофельным блюдам, макаронам.

Если на зиму заготавливается томатный соус, то можно его взять для тушения. Так же подойдут свежие помидоры, из мякоти необходимо сделать пюре. А для вкуса можно добавлять порезанный репчатый лук. Если вводиться чеснок, то зубчики нужно пропустить через пресс.

Чтобы соус получился гуще, необходимо добавлять небольшое количество крахмала или пшеничной муки. Этот продукт можно сразу насыпать, соус получится не слишком густым. Такая подлива отлично подходит к различным гарнирам.

Печень, как и мясо рекомендуется сначала обжаривать. А далее применяется программа «Тушение». Куриные субпродукты готовятся недолго, понадобится один час. Печенка получается мягкой, легко разламывается на кусочки. А за счет томатного соуса субпродукты приобретают интересный вкус и аромат. При желании можно добавлять к печенке не только лук, но и кабачки, морковь, картошку. Если добавить существенное количество овощей, то получится рагу для всей семьи.

Как приготовить куриную печень в томатном соусе в мультиварке

Предварительно разморозить куриную печенку, освободить ее от пленок и жира. Порезать субпродукты на крупные кусочки.
Почистить от шелухи репчатый лук, нарезать небольшими кубиками.Включить режим «Жарка», прогреть подсолнечное масло. Выложить сначала печень, готовить ориентировочно 10 минут. Печенку нужно переворачивать лопаткой, чтобы она прожарилась со всех сторон.

После этого добавить репчатый лук к печени, прожарить 5-7 минут.Насыпать пшеничную муку, перемешать лопаткой.В конце добавить томатный соус в чашу, перемешать.Налить небольшое количество воды, насыпать приправу и соль. Положить лавровый лист. Под закрытой крышкой готовить 1 час в программе «Тушение».Печенку с томатным соусом можно подавать к столу в горячем виде с картошкой.

Приятного аппетита!

Источник: https://multi-varca.ru/content/kurinaya-pechen-v-tomatnom-souse-v-multivarke

Тефтели в томатном соусе: рецепты

А вы знали, что ароматные тефтели в томатном соусе относятся к немецкой кухне? Многие хозяйки готовят такие мясные шарики по своему рецепту. На сегодняшний день существует множество способов приготовления вкусных тефтелек: в мультиварке, духовке, кастрюле. В сегодняшней статье речь пойдет только о самых лучших рецептах приготовления этого блюда.

Классическим вариантом этого блюда считаются тефтели в томатно-сметанном соусе. Именно в подливке кроется вкус и аромат этих мясных шариков. Она должна быть пикантной и придавать мясу неповторимый вкус. Чтобы тефтели получились у вас сродни блюду от шеф-повара, ознакомьтесь с рядом советов:

  • Для приготовления тефтелей можно использовать свиное, говяжье филе или мясо птицы.
  • Вы можете приобрести готовый фарш или сделать его самостоятельно.
  • Чтобы тефтели получились более сытными, фарш нужно смешивать с рисом.
  • Рисовую крупу можно не отваривать, а предварительно залить кипятком.
  • Если вы используете сырой рис, то учтите, что в процессе тушения размер тефтелей увеличится в среднем в 1,5 раза.
  • Насыщенный вкус и аромат блюдо получит, если в него добавить свежие томаты.
  • Помидоры можно заменить качественной томатной пастой или соком.
  • Выбирайте специи, которые вы любите, но обязательно добавляйте в фарш измельченные чесночные зубчики и смесь перцев.
  • Перед тушением тефтели нужно прожарить, а чтобы они не распадались в процессе обжарки, панируйте их в просеянной пшеничной муке.
  • Для вкуса в тефтели можно добавлять тертую морковь и измельченный лук, которые предварительно нужно пассеровать на растительном рафинированном масле.
  • Чтобы вкус тефтелей получился более насыщенным, вместо воды используйте мясной бульон.

Немецкое блюдо на российский лад

Давайте попробуем приготовить классические тефтели в томатном соусе. Рецепт подразумевает использование говяжьего филе и лука-шалота. Вы можете выбрать другое мясо и взять обычный репчатый лук. Тушить тефтели мы будем в томатном соусе, для приготовления которого можно взять свежие помидоры или качественную пасту.

Состав:

  • 0,8 кг говяжьего филе;
  • 3-4 шт. репчатого лука или шалота;
  • 1 шт. сладкого болгарского перца;
  • 1 ст. л. измельченного имбирного корня;
  • 4-6 шт. свежих помидоров;
  • 150 мл томатной пасты;
  • по вкусу чесночные зубчики;
  • растительное рафинированное масло для жарки;
  • смесь перцев и другие приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Размораживаем говяжье филе, тщательно его промываем, очищаем от пленки и просушиваем.
  2. Нарезаем говядину небольшими кубиками.
  3. Очищаем лук-шалот и имбирный корень.
  4. Лук и говядину отправляем в чашу блендера или кухонного комбайна и измельчаем. Можно воспользоваться мясорубкой для приготовления фарша.
  5. Из получившегося фарша лепим равноценные шарики, а затем отправляем их в холодильник на 10-15 минут.
  6. Одну луковицу измельчаем кубиками.
  7. Пассеруем лук на растительном рафинированном масле.
  8. Свежие помидоры промываем и нарезаем равноценными кубиками.
  9. Сладкий болгарский перец очищаем от плодоножки и семян и также нарезаем кубиками.
  10. Чесночные зубчики измельчаем ножом или пропускаем через пресс.
  11. Добавляем овощи и измельченный имбирь в сковороду с луком и пассеруем их в течение 5 минут.
  12. Добавляем к овощам томатную пасту, немного разведенную бульоном или отфильтрованной водой.
  13. Приправляем соус специями и отставляем в сторону.
  14. На отдельной сковороде обжариваем тефтели в небольшом количестве рафинированного растительного масла.
  15. Обжаренные тефтели заливаем приготовленным томатным соусом и тушим в закрытой посуде в течение 20 минут.

Источник: https://ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/vtoryie-blyuda/tefteli-v-tomatnom-souse-retsepty

Пошаговый рецепт приготовления тефтелей в томатном соусе

8

1 ч 10 мин

180 ккал

4.75/5 (4)

Какое мясное блюдо может составить достойную конкуренцию котлетам? Это, конечно же, тефтели с томатной пастой! В отличие от котлет, пришедших к нам из Франции, тефтели – типичные представители тюркской кухни. Идея приготовления мясных шариков в подливе происходит с тех времен, когда тюркский кочевой народ готовил себе всю пищу в одном котле сразу.

Но до наших дней тушеные тефтели уже заполучили свою собственную подливу, самым лучшим образом подходящую для них по вкусовым качествам. Их готовят в сметане, на мясном и овощном бульоне, с заливкой из кетчупа и майонеза, и даже в томатном соке. Каждая хозяйка выбирает для себя свой собственный простой и быстрый вариант готовки.

  В зависимости от того, для кого готовится блюдо — для взрослого, или для ребенка, будет выбрано мясо — тефтели можно готовить и из свинины, и из курицы или индейки — получается очень вкусно, а времени готовка отнимает, как правило, немного.

Кухонная техника: кухонная плита, духовка или мультиварка.

Ингредиенты

Тефтели:

Фарш мясной 500 г
Рис 0,5 ст.
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Соль 1 ч. л.
Перец По вкусу
Специи По вкусу

Томатный соус:

  • Томатная паста – 3 ст. л.;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Вода или бульон – 2-3 стакана;
  • Мука – 1-2 ст. л.;
  • Соль, перец, специи – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

 Как правильно выбрать ингредиенты

Чтобы фарш при формировании тефтелей не растекался, а также чтобы блюдо не получилось слишком жирным, выбирайте свино-говяжий или свиной фарш с небольшим количеством жира. Рис можно использовать как круглый, так и длинный.

Тефтели с томатной подливкой можно приготовить в духовке, на сковороде или же используя мультиварку. Подготовка самих тефтелей и соуса практически не отличается, поэтому каждый способ термической обработки блюда вкратце опишу в конце, а все возможные нюансы рецептуры буду обозначать по ходу действий.

  1. Итак, для начала хорошо промоем рис и к нему добавим необходимое количество воды, поставим на огонь, доведем до кипения и будем готовить до состояния полуготовности, после чего сольем лишнюю воду и оставим остывать.
  2. Пока подготавливается рис, займемся овощами. Очистим лук и морковь, промоем, лук нарежем мелкими кубиками
  3. Морковь натрем на крупной терке.
  4. Выкладываем фарш в миску или другую удобную для вас глубокую посуду. К нему добавляем необходимое количество лука, морковь и немного остывший рис, солим, перчим и тщательно перемешиваем до однородного состояния.

    Знаете ли вы?
    Добавленная в фарш морковь поможет легко формировать тефтели.

  5. Из готового фарша формируем шарики, как на котлеты, и выкладываем отдельно, чтобы они не слипались и не мешали работать дальше.
  6. Теперь готовим соус. В горячую и смазанную маслом сковороду (или можно в кастрюле) засыпаем оставшийся нарезанный лук и немного обжариваем
  7. Затем добавляем муку
  8. Чтобы впиталось лишнее масло потушить, при этом постоянно помешиваем, чтобы не образовалось комочков.
  9. Продолжая активно помешивать, добавляем воду или бульон, затем сметану и томатную пасту, приправляем по вкусу и доводим до кипения. Получается прекрасная густая заливка.

Процесс дальнейшего приготовления, а также сколько будет готовиться это блюдо зависит от того, какую кухонную технику вы используете.
Мультиварка:Равномерно распределяем по чаше мультиварки растительное масло.

Фиксируем чашу в приборе, выставляем режим «Жарка» или «Мультиповар» и выкладываем тефтели.

Обжариваем со всех сторон до легкой корочки, выключаем режим, заливаем тефтельки соусом, добавляем немного воды на случай, если соус густоват, закрываем крышку и тушим в режиме «Тушение» 50 минут.

Духовка:
Обжаренные на сковороде тефтели выкладываем на противень, сверху заливаем соусом и готовим 40 минут при температуре 200 ºС.

Кухонная плита:
Предварительно обжаренные тефтели выложим в глубокий казан, зальем соусом и будем тушить на медленном огне около 50 минут.

рецепт

В видеоролике поэтапно показан процесс приготовления тефтелей в мультиварке с использованием сырого риса.

С чем подают такие тефтели

При наличии в составе тефтелей в томате крупы их уже полноправно можно считать самостоятельным блюдом. Также хорошо будут сочетаться с картофельным пюре и отварными рассыпчатыми кашами или даже макаронными изделиями и овощами. Запивают трапезу любым напитком по предпочтению.

Если страдаете изжогой, лук перед добавлением в фарш пробланшируйте.В фарш можно добавить порезанный кубиками помидор. Это придаст тефтелькам большей сочности.

Рис для фарша можно делать быстрее с помощью микроволновки. Для этого рис с водой (1:1) помещаем в микроволновку в специальной посуде с крышкой на 2-3 минуты до полного впитывания жидкости.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Рис в составе тефтелей легко заменяется гречневой или овсяной крупой, тем самым придавая им особый специфический вкус. В фарш можно включить яйца, болгарский перец, зелень или грибы. Также соус для тефтелей из томатной пасты можно сделать и без сметаны, хотя это несколько «упростит» вкусовую палитру мясного блюда. По желанию в соус можно включить тертый или давленый чеснок.

Заключение

Помимо тефтелей с томатным соусом можно готовить очень нежные на вкус Тефтели в сливочном соусе и —Тефтели в сметанном соусе—. Тефтели готовятся не только из свино-говяжьего фарша, также можно приготовить Тефтели из куриного фарша, а заядлым любителям рыбы подойдут Рыбные тефтели. Разнообразьте обеденное меню своей семьи Супом с тефтелями – уверяю, ваши домочадцы оценят это!

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/tefteli/v-tomatnom-souse.html

Подлив для тефтелей с томатной пастой: ингредиенты и рецепт приготовления

Тефтели удачно сочетаются с картофелем. Их также можно подать к обеду с рисом или макаронными изделиями на гарнир. Не последнюю роль в создании вкусного блюда играет подлива для тефтелей с томатной пастой. Классический, с детства влекущий кислинкой нежный вкус Как приготовить, чтобы домашние просили добавки снова и снова? Несколько рецептов подливы для тефтелей с томатной пастой представляем на ваш суд прямо сейчас. Готовьте и пробуйте.

Бюджетный вариант

Прежде чем сдобрить мясные изделия соответствующим соусом, надо их создать. Перед тем как приготовить тефтели на сковороде с подливкой из томатной пасты, убедимся в наличии вот такого нехитрого набора продуктов:

  • фарш любой — полкилограмма;
  • круглый непропаренный рис — половина стакана сухого продукта;
  • луковица среднего диаметра — 1 головка;
  • яйцо — 1 штука;
  • мука — одна столовая ложка. Также нужна мука для обваливания полуфабрикатов;
  • соль — по вкусу, обычно хватает половины чайной ложки без горки;
  • паста томатная густая — 1 столовая ложка;
  • сметана или сметанный продукт — 1 столовая ложка;
  • лавровый лист и прочие приправы — по вкусу.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить пиццу с курицей

Еще необходима хорошая сковорода с высокими бортами, толстым дном и крышкой.

Сначала тефтели

Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде? Начнем с азов. Налепим мясных шариков с рисом. Для этого промоем крупу в нескольких водах и сварим ее до готовности. Воду можно подсолить, но допускается варить в пресной воде. Готовому рису обязательно нужно охладиться.

Фарш выкладываем в глубокую чашку. Солим его, добавляем немного молотого перца. Выкладываем измельченный лук. Вводим сырое яйцо и рис. Усердно вымешиваем мясную массу. Формируем круглые шарики. Чтобы предотвратить возможное разваливание изделий во время обжарки, их лучше обвалять в муке.

Сковородку наполним постным маслом. Слой его — один-полтора сантиметра. Разогреваем хорошенько это масло. Жарим на умеренной температуре тефтели три-пять минут с одной стороны. Затем переворачиваем на другой бок. Выжидаем полминутки, и теперь можно жарить вторую сторону 3-5 минут, накрыв посуду крышкой. Мясные изделия готовы. Приступаем к самому вкусному — подливе для тефтелей.

Соус

Заливаем обжаренные изделия кипящей водой. Жидкость должна скрыть их до половины. Солим, размещаем между ними томатную пасту. Отправляем в сковородку лавровый лист. Накроем крышкой, оставив небольшую щель.

Простая подлива из томатной пасты будет нежнее с добавлением небольшого количества сметанного продукта. В чашку выкладываем всю норму сметаны и аккуратно разводим ее в теплой воде (1/2 стакана). В полученную жидкость кладем ложку муки. Перемешиваем, чтобы избавиться от комочков.

Тефтели открываем. Они за это время достаточно хорошо протушились. Равномерно разливаем в томатную подливку сметанно-мучную смесь. Приподнимем каждое изделие, чтобы вкусная подлива из томатной пасты проникла под каждый тефтель.

Убавляем температуру до минимума и держим под закрытой крышкой еще 13-20 минут. В это время соус должен слегка булькать под крышкой, не выходя за пределы сковороды.

Готовые нежные мясные изделия с соусом подаем с любым гарниром или кушаем как самостоятельное блюдо.

Если вы по каким-то причинам не употребляете сметану, то эту подливу для тефтелей с томатной пастой можно приготовить и без нее. Слишком густой соус можно в процессе разбавить кипящей водой до нужной вам консистенции.

Острая томатная подливка

Для почитателей острых соусов тоже есть хороший рецепт. Это способ приготовления подливы для тефтелей с чесноком и добавлением перца. Список ингредиентов:

  • масло постное, без ароматизации — 2 столовые ложки;
  • чеснок — 5-7 зубков;
  • 1-2 чайные ложки красного жгучего перца;
  • лавровый лист — 1-3 штуки;
  • томатная паста — 300 граммов;
  • вода горячая — 1/2 стакана или стакан, по желанию;
  • соль и зелень по вкусу.

Готовим острый соус

Очищаем чеснок и продавим его сквозь пресс. Масло греем в сковородке. Бросаем сюда чеснок и пассируем на небольшой температуре пару минут.

Пасту смешать с горячей водой. Вылить томатную смесь в сковородку к чесноку. Добавить перец, соль, лист лавра. Хорошенько все перемешать и на умеренном огне кипятить подливу до необходимой густоты. Если нужна более густая, выпариваем больше жидкости. В среднем подлива для тефтелей с томатной пастой и чесноком кипятится десять минут. По желанию готовый мясной продукт с такой подливой украшаем зеленью.

Подлива с овощами

Очень хорошим добавлением к мясным тефтелям будет подливка с овощами. Соус получается густой и сытный, к тому же выглядит красиво. Для воплощения в реальность рецепта томатной подливы для тефтелей с добавлением овощей нам нужно убедиться в том, что все компоненты в наличии:

  • Морковь — один крупный экземпляр.
  • Репчатый лук — одна большая головка или две средние.
  • Перец сладкий любого цвета — 1 штука. Этот компонент берем опционно. Без него подлива тоже великолепна.
  • Один стакан бульона куриного или любого другого мясного. Можно взять просто стакан кипятка.
  • Половина стакана густой томатной пасты. Это примерно пять столовых ложек.
  • Мука — столовая ложка с горкой.
  • Лист лавра — 1-2 штуки.
  • Соль — по вкусу.
  • Молотый черный или красный перец — по вкусу.
  • Масло растительное без аромата — для пассерования овощей.

Пошаговое приготовление овощной подливки к тефтелям

Морковь моем и очищаем. Луковицу тоже освобождаем от несъедобных элементов и, очистив, споласкиваем в холодной воде. Сладкий перец (если используете) моем. Удаляем плодоножку и семечки из внутренней части.

Лук шинкуем как угодно. Морковь протираем сквозь терку крупной фракции. Перец режем полосками или кубиками.

Масло разогреваем и выкладываем в сковородку морковку и лук. Обжариваем их до золотистости.

Отправляем к овощам муку и очень аккуратно перемешиваем, разбивая комочки. Уменьшаем температуру плиты. Выкладываем томат. Выливаем воду. Перемешиваем и добавляем сладкий перец. Соль, лавровый лист и молотый перец тоже отправляем в недра сковороды на этом этапе приготовления подливы. Томим при очень умеренном кипении нашу подливку в течение пятнадцати-двадцати минут. В конце приготовления по желанию добавим зелень.

Подливка с фаршем

Бывает, что нужно как можно быстрее приготовить вкусный обед, не затратив при этом ни минуты лишнего времени. На помощь приходит рецепт подливы с фаршем и томатной пастой. Добавляем ее к любому подходящему гарниру. Наименование и количество продуктов:

  • фарш мясной — полкилограмма;
  • две крупные моркови;
  • одна-две средние луковицы;
  • чеснок — 2-4 зубка;
  • лавровый лист;
  • паста томатная густая — 1,5-2 столовые ложки;
  • масло растительное — 2-3 столовые ложки;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • черный свежемолотый перец — 1/2 чайной ложки.

Поэтапное приготовление

Овощи подготовим. Вымоем, очистим, измельчим, как нам захочется.

Раскаляем на сковородке с толстым дном и высокими бортами растительное масло. Обжариваем репчатый лук в этом масле до полупрозрачного состояния овоща.

Далее добавляем всю морковь, количество которой указано в рецептуре. Смешиваем ее с луком. Накроем крышкой сковородку буквально на полминуты, чтобы пар проник в морковь. Теперь крышку открываем и обжариваем овощи еще пять минут на средней температуре.

К овощам теперь выкладываем фарш и быстро его перемешиваем, чтобы не успел схватиться комками. Подходит любой имеющийся у вас под рукой полуфабрикат: свинина, курица, говядина.

Жарим фарш примерно минуту, постоянно перемешивая его. Затем солим, перчим. Обжариваем еще пару минут. Добавляем томатную пасту.

Наливаем горячую воду в количестве одного-двух или более стаканов. Точный объем жидкости для каждого вкуса индивидуален. Перемешиваем томат с водой. Тушим пять минут подливу с фаршем, прикрыв не очень плотно крышкой.

За пару минут до готовности очищаем чеснок и выдавливаем его, используя специальный пресс, прямо в кипящий соус. Сейчас самое время для добавления ароматных трав. Если вы их используете, ополосните зелень в холодной воде, мелко изрубите и отправьте в получившуюся сытную и вкусную томатную подливу.

Под крышкой даем соусу настояться буквально минуту, чтобы ароматы трав ожили. Приятного аппетита!

Источник: https://labuda.blog/255584

Тефтели в томатном соусе — 6 рецептов

Тефтели в томатном соусе — это очень ароматное, аппетитное и гармоничное блюдо, ведь подлива здесь выделяет вкус мяса, и насыщает фарш сочностью. Чтобы соус получился еще вкуснее, вместо магазинной томатной пасты лучше добавлять домашнюю, а вместо воды — бульон.

Классический рецепт тефтелей в томатном соусе

Вкус этого блюда многим знаком с детства. Тефтели готовятся просто, быстро, но получаются очень аппетитными и сытными.

Понадобится:

  • 150 г говяжьего фарша;
  • 250 г свиного фарша;
  • 50 г риса;
  • 1 стандартная луковица;
  • 2 небольших помидора;
  • 100 г томатной пасты;
  • 100 г 15% сметаны;
  • 40 мл растительного масла;
  • 200 мл холодной воды;
  • 10 г высушенного базилика;
  • соль, другие специи по вкусу.

Рецепт приготовления

  1. Луковицу очищают и нарезают кубиками, обжаривают в масле.
  2. Рис отваривают 10–12 минут.
  3. Соединяют оба вида фарша, остывший рис, соль, обжарку.
  4. Из получившейся массы формируют небольшие тефтельки. Их убирают в холод на четверть часа.
  5. Готовят соус. Вымытые помидоры обдают кипятком, чтобы убрать с них шкурки.

    С помощью блендера из очищенных овощей делают пюре, добавляют в него сметану, покупную томат-пасту, воду, соль.

  6. Томатно-сметанную массу заливают в сотейник и доводят до кипения. Когда на поверхности соуса появляются пузырьки, в него опускают полуфабрикаты, а через 10 минут добавляют базилик и другие приправы по желанию. Блюдо готовят в течение получаса.

Полезный совет: чтобы тефтели получились более ароматными, в фарш можно добавить 150 г любых грибов.

Пошаговый рецепт по-варшавски

Секрет изысканного вкуса этого блюда заключается в соусе из маслин и копченых колбасок.

Необходимые продукты:

  • 350 г куриного фарша;
  • 50 г риса;
  • 1 средняя морковь;
  • 100 г сметаны пожирнее;
  • 150 г томатной пасты;
  • 40 мл масла для жарки;
  • 250 мл говяжьего или куриного бульона;
  • 100 г копченых колбасок (либо сосисок);
  • 10 маслин без косточек;
  • соль и специи по желанию.

Технология приготовления пошагово

  1. Рис моют, засыпают в кипяток и отваривают 10 минут.
  2. Морковь чистят, мелко нашинковывают либо натирают.
  3. Соединяют куриный фарш, полуготовый рис, морковку, соль. Из этого состава вылепляют тефтели.
  4. Заготовки прожаривают на сковороде с каждой стороны около 4 минут.
  5. Для соуса максимально мелко режут колбаски и маслины. Смешивают их с мясным бульоном, томат-пастой, после немного солят.
  6. Соус доводят до кипения в сотейнике, затем опускают в него тефтели и томят 30 минут.

Куриные тефтели в томатном соусе

Блюдо, приготовленное по этой технологии, понравится абсолютно всем своим ароматом, сочностью, пикантностью. Кроме того, тефтели в томатном соусе в духовке получаются более полезными, чем обжаренные на сковороде.

Требуемые компоненты:

  • 1 кг фарша из курицы;
  • 180 г белого риса;
  • 1 яйцо;
  • 2 небольших морковки;
  • 1 лук;
  • 30 г муки;
  • 250 мл воды;
  • 50 г томат-пасты;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • по 15 г укропа и петрушки;
  • соль;
  • смесь приправ на выбор (базилик, тимьян, паприка, кориандр).

Шаги приготовления

  1. Промытый рис отваривают до полуготовности (10–12 минут), затем остужают в дуршлаге.
  2. Взбалтывают яйцо, смешивают его с фаршем, вареным рисом, приправами, солью.
  3. Очищают и измельчают луковицу и морковки.
  4. В сковороде разогревают масло и засыпают в него муку, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Когда мука приобретет золотистый оттенок, к ней добавляют лук и продолжают обжаривать еще 3 минуты.

    Далее выкладывают морковь и пассируют до мягкости.

  5. В обжарку добавляют воду, томатную пасту и специи. Все кипятят в течение 3 минут.
  6. Сформированные куриные тефтельки кладут в смазанную маслом форму и в течение 15 минут запекают при 200 градусах.
  7. Полуготовые тефтели заливают приготовленным соусом, посыпают рубленой зеленью и продолжают запекать при 180 градусах еще 15–20 минут.

Полезный совет: чтобы соус получился гуще, в него можно всыпать 20 г кукурузного крахмала.

Рыбные тефтели в томатном соусе

Для приготовления этих тефтелек лучше брать белую рыбу: треску, хек, окунь, минтай. Эти виды являются низкокалорийными, поэтому блюдо подходит для всех, кто придерживается нестрогих диет.

Рецепт по-австрийски

Технология приготовления этих тефтелек предполагает использование более калорийного фарша и нетрадиционных компонентов для соуса.

Потребуется:

  • 150 г свиного фарша;
  • 150 г бараньего фарша;
  • 1 яйцо;
  • 50 г риса;
  • 8 черносливин без косточек;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 помидора;
  • 1 морковь;
  • 150 г жирной сметаны;
  • 300 мл мясного бульона;
  • 150 г томат-пасты;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль, кориандр.

Рецепт приготовления в мультиварке

Тефтели с рисом в томатном соусе, сделанные этим способом, понравятся тем, кто избегает жареной пищи.

Требуется:

  • 500 г говяжьего и свиного фарша в равных пропорциях;
  • 70 г риса;
  • 1 стандартная луковица;
  • 1 яйцо;
  • молотый черный перец, соль;
  • 50 г томатной пасты;
  • 50 г сметаны;
  • 20 г муки;
  • 700 мл воды.

Технология приготовления

  1. Рис варят всего 8 минут. Как он остынет, соединяют с нашинкованной луковицей, фаршем, яйцом, черным перцем, солью.
  2. Из фарша скатывают тефтельки и кладут их в чашу мультиварки.
  3. Для соуса в воде размешивают муку, добавляют томатную пасту, сметану.
  4. Полученной подливой заливают тефтели (они должны быть полностью закрыты).
  5. Блюдо готовят в течение 1 часа на режиме «тушение».

Тефтели, залитые томатным соусом, превосходно сочетаются с любым гарниром.

Их можно подавать с макаронами, овощным рагу, несладкими кашами, картофелем.

Источник: https://attuale.ru/tefteli-v-tomatnom-souse-6-retseptov/

Тефтели в томатном соусе — интересные рецепты простого блюда для всей семьи!

Тефтели в томатном соусе — прекрасная альтернатива обыденным котлетам. В отличие от последних, в их мясную основу добавляют овощи, крупы, сыр и грибы, а сами шарики тушат и подают в густой кисло-сладкой подливке. В результате — они приобретают сочность и настолько насыщенный вкус, что превращаются в самостоятельное, питательное блюдо.

Как приготовить тефтели в томатном соусе?

Традиционно, тефтели делают из мясного фарша, яйца, риса, лука и моркови. Из массы формуют шарики, панируют их в муке и обжаривают. Дальше, добавляют соус.

  1. Как правило, готовят соус для тефтелей из томатной пасты. Для этого 70 г пасты смешивают с 500 мл воды, 60 г муки и щепотью сахара. Выливают на тефтели и тушат или запекают не более часа.
  2. Обжаривать тефтели следует с двух сторон на открытой сковороде, а вот тушить следует под крышкой.
  3. Особенно вкусными получатся тефтели с томатной подливкой, если сделать их размером чуть больше грецкого ореха. Так они быстрее обжарятся и лучше пропитаются соусом.

Тефтели в томатном соусе на сковороде

Есть масса причин, чтобы воплотить рецепт тефтелей с рисом в томатном соусе на сковороде. Прежде всего, обжаренные тефтели прекрасно держат форму и не разваливаются во время тушения в соусе, который готовится с ними одновременно, благодаря этому изделия получаются намного вкуснее и сочнее, а хозяйкам не приходится мыть лишнюю посуду.

Ингредиенты:

  • мясной фарш — 550 г;
  • рис — 120 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • томатная паста — 40 г;
  • мука — 60 г;
  • масло — 80 мл;
  • сметана — 100 г;
  • вода — 250 мл.

Приготовление

  1. Рис отварите, лук нашинкуйте, а морковь натрите.
  2. Перемешайте часть овощей с фаршем, рисом и яйцом.
  3. Сформуйте тефтели, запанируйте их в муке и обжарьте.
  4. Добавьте оставшиеся овощи и потомите 2 минуты.
  5. Влейте соус из томатной пасты, сметаны и воды.
  6. Готовьте тефтели жареные в томатном соусе 30 минут.

Тефтели в томатном соусе в духовке

Из всех вариантов приготовления, тефтели в духовки с томатной подливкой — самый правильный и полезный. Сам процесс запекания способствует сохранению витаминов и помогает избежать предварительного обжаривания, благодаря чему, тефтели тушатся без жира в собственном соку и подливке, превращаясь в малокалорийный, здоровый продукт.

Ингредиенты:

  • свиной фарш — 600 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • отварной рис — 250 г;
  • лук — 1 шт.;
  • томаты в собственном соку — 450 г;
  • масло — 60 мл;
  • свежая зелень — 20 г.

Приготовление

  1. Добавьте в фарш рис, яйцо, лук, чеснок и сформуйте тефтели.
  2. Прогрейте томаты в масле.
  3. Залейте тефтели подливкой и выпекайте при 180 градусах 40 минут.
  4. Украсьте тефтели запеченные в томатном соусе зеленью.

Тефтели по-итальянски в томатном соусе — рецепт

Многие хозяйки даже не подозревают, что, если добавить в фарш немного сыра, сухарей и потомить обжаренные шарики в ароматной подливке, прекрасные тефтели по-итальянски в томатном соусе украсят их столы. Все очень просто, вкусно, сытно и колоритно. Тефтели можно подать как отдельное блюдо с хлебом или, традиционно, с гарниром из спагетти.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш — 650 г;
  • панировочные сухари — 40 г;
  • пармезан — 80 г;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • томаты в собственном соку — 800 г;
  • сахар — 20 г;
  • масло — 60 мл;
  • черный молотый перец — 5 г;
  • томатная паста — 40 г.

Приготовление

  1. Спассеруйте лук и чеснок.
  2. Половину смеси добавьте в фарш, остальную потушите с пастой.
  3. Добавьте томаты, приправьте и томите соус 30 минут.
  4. Перемешайте фарш с яйцом, сухарями, 40 г пармезана и сформуйте тефтели.
  5. Жарьте тефтели в масле 10 минут.
  6. Переложите в соус и тушите 15 минут.
  7. Посыпьте тефтели в томатном соусе пармезаном.

Тефтели с сыром в томатном соусе

Тефтели с моцареллой в томатном соусе — еще одно простое и вкусное итальянское блюдо. В этом варианте, шарики начиняют моцареллой, которая хорошо плавится, держит форму и не вытекает из мясной оболочки. Сами тефтели делают из куриного фарша: он быстрее готовится, из-за чего сыр успевает приобрести нужную консистенцию и не высохнуть.

Ингредиенты:

  • куриный фарш — 550 г;
  • шарики моцареллы — 20 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • томатный соус — 500 мл;
  • вода — 250 мл.

Приготовление

  1. Перемешайте фарш с луком и яйцом и сформуйте тефтели.
  2. Начините их моцареллой.
  3. Залейте тефтели томатным соусом с водой.
  4. Выпекайте куриные тефтели в томатном соусе при 180 градусах 20 минут.

Тефтели с гречкой в томатном соусе

Мясные тефтели в томатном соусе разнообразны рецептами. Наряду с традиционным, где в фарш добавляют рис, существует вариант с гречкой. Этот нестандартный подход помогает по-другому раскрыть вкусовые качества крупы и дополнить взрослый и детский рацион полезным продуктом, спрятав нелюбимую малышами гречку в аппетитных шариках.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш — 600 г;
  • отварная гречка — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • томатный сок — 700 мл;
  • сахар — 10 г;
  • масло — 40 мл.

Приготовление

  1. Перемешайте говяжий фарш с гречкой, луком и сформуйте тефтели.
  2. Потушите их в томатном соке 10 минут.

Рыбные тефтели в томатном соусе — рецепт

Рыбные тефтели в томатном соусе — прекрасная альтернатива изделиям из мяса. Тем более, что рыбные шарики нежнее и легче, а их нейтральный вкус можно усилить специями и подливкой, превратив тривиальное блюдо в ресторанный шедевр. В этом случае, фарш делают исключительно из белой рыбы, добавляя яичный белок для более воздушной текстуры.

Ингредиенты:

  • фарш из минтая — 500 г;
  • белок — 1 шт.;
  • панировочные сухари — 120 г;
  • петрушка — 20 г;
  • томатный сок с мякотью — 800 мл;
  • черный молотый перец — 5 г.

Приготовление

  1. Перемешайте рыбный фарш с белком, сухарями, перцем, петрушкой и сформуйте тефтели.
  2. Залейте тефтели томатным соком и потомите 20 минут на сковороде.

Тефтели с капустой в томатном соусе

Тефтели в томате — это не только простое, но и выгодное блюдо, ведь фарш можно разнообразить овощами, от чего блюдо выиграет и финансово, и по вкусу. Лучший кандидат — капуста. Она сочна, прекрасно сочетается с мясом, а на ее дуэте с томатами построено много рецептов. Такие тефтели напоминает голубцы, а мороки с ними меньше, нежели с последними.

Ингредиенты:

  • свиной фарш — 600 г;
  • капуста — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • масло — 40 мл;
  • томатная паста — 40 г;
  • сметана — 80 г;
  • вода — 200 мл.

Приготовление

  1. Все овощи нашинкуйте и перемешайте с фаршем. Сформуйте тефтели.
  2. Полейте их томатно-сметанным соусом.
  3. Тефтели в томатном соусе запекаются при 180 градусов час.

Тефтели с грибами в томатном соусе

Грибы — самый доступный компонент, с которым традиционные тефтели в томатно-сметанном соусе станут вкуснее и душистее. Их мясистая и плотная текстура делает фарш более выразительным, а само блюдо в целом приобретает сочность и аромат. При этом они не требуют предварительной обработки: их добавляют в фарш сырыми и запекают в духовке.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 250 г;
  • фарш — 300 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сыр — 80 г;
  • вода — 250 мл;
  • сметана — 80 г;
  • мука — 40 г;
  • томатный сок — 250 мл;
  • сахар — 10 г.

Приготовление

  1. Смешайте фарш с грибами, сыром, яйцом и сформуйте тефтели.
  2. Соедините сметану, томатный сок, муку, воду, сахар.
  3. Залейте тефтели соусом и запекайте при 180 градусах час.

Вегетарианские тефтели в томатном соусе

Тефтели настолько разнообразны, что способны удовлетворить любые вкусы и пожелания. Так, вегетарианцы и поклонники здоровой еды могут приготовить тефтели с овощами в томатном соусе без мяса, заменив его отсутствие бобами, семечками, а для сытности добавить рис. От этого блюдо станет только вкуснее и обогатится массой полезных веществ.

Ингредиенты:

  • отварная фасоль — 250 г;
  • отварной рис — 250 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • капуста — 100 г;
  • семечки — 120 г;
  • томатный сок — 500 мл.

Приготовление

  1. Капусту, морковь и лук нашинкуйте и потушите 15 минут.
  2. Взбейте семечки со 125 г фасоли в блендере.
  3. Все перемешайте, сформуйте тефтели и запекайте их в томатном соке при 180 градусах 30 минут.

Тефтели в томатном соусе в мультиварке

Известно, что мультиварка хорошо справляется с тушением соусов. Они получаются очень ароматными и густыми. Вот почему многие хозяйки предпочитают готовить тефтели в томатно-чесночном соусе только в ней. Для приготовления томят лук и чеснок с томатной пастой в «Жарке», укладывают тефтели, добавляют томатный сок и включают «Плов» на час.

Ингредиенты:

  • мясной фарш — 550 г;
  • отварной рис — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • томатная паста — 30 г;
  • томатный сок — 800 мл;
  • масло — 40 мл.

Приготовление

  1. Томите лук и чеснок вместе с пастой в «Жарке» 10 минут.
  2. Положите сформованные из фарша, риса и яйца тефтели и влейте сок.
  3. Готовьте в режиме «Плов» час.

Источник: https://womanadvice.ru/tefteli-v-tomatnom-souse-interesnye-recepty-prostogo-blyuda-dlya-vsey-semi

Тефтели в мультиварке с картошкой: варианты приготовления

Тефтели в мультиварке с картошкой – простое и полезное кушанье. Его можно сделать за довольно короткое время. Для приготовления блюда используется измельченная мякоть говядины, курицы или индейки. Выбор фарша для тефтелей зависит от личных предпочтений.

Простой рецепт кушанья

Для его приготовления используется:

  • Полкило измельченного мяса.
  • 6 клубней картошки.
  • 1 головка лука.
  • Морковь.
  • Соль и приправы.
  • Подсолнечное масло в количестве 2-х больших ложек.
  • 200 миллилитров воды.

Для приготовления тефтелей в мультиварке с картошкой луковицу следует очистить и нарезать на квадратики. Морковь измельчают на терке. В чашу прибора помещают небольшое количество масла. Ставят мультиварку, выбрав программу «Жарка». Готовят овощи десять минут.

Из фарша формируют тефтели. Помещают их на дно мультиварки, рядом с морковкой и луком. Обжаривают в течение 15 минут. Клубни картофеля очищают, режут на квадратики. Помещают в чашу прибора. Посыпают продукты солью и перцем, добавляют воду. Компоненты тщательно перемешивают.

Готовят тефтели в мультиварке с картошкой, используя программу «Выпечка», сорок минут. Можно посыпать блюдо нарезанной зеленью.

Кушанье со специями и кетчупом

Для него понадобится:

  • Полкило клубней картошки.
  • Кетчуп (3 столовые ложки).
  • 4 морковки.
  • 5 луковиц.
  • Головка чеснока.
  • 750 граммов измельченной говядины.
  • Крупа рисовая (один стакан).
  • Два яйца.
  • Масло оливы в количестве 4 больших ложек.
  • Соль.
  • 2 листа лавровых.
  • Маленькая ложка измельченного перца.
  • Пучок свежей зелени петрушки.
  • Вода в количестве 1,5 л.
  • Паприка – половина чайной ложки.
  • Тимьян в сушеном виде (столько же).

Рецепт картошки с тефтелями в мультиварке выглядит так.

Фарш следует смешать с тремя измельченными головками лука. Добавить половину нарезанной зелени, несколько натертых долек чеснока, специи, соль. Вбивают в массу яйцо, кладут отварную рисовую крупу и 2 большие ложки масла. Хорошо растирают продукты. Из фарша формируют шарики размером с грецкий орех.

В чашу прибора вливают воду. Ставят мультиварку на режим «Жарка». Готовят тефтели 15 минут, периодически снимая пену с поверхности посудины. Морковку и картофель чистят, моют, режут квадратиками. Оставшиеся луковицы и чеснок измельчают. Готовые тефтели достают, помещают в отдельную миску.

В чашу прибора кладут 2 большие ложки масла. Обжаривают на нем лук, чеснок. Добавляют морковь, кусочки картошки, немного бульона. Готовят продукты в режиме «Тушение» около получаса. Через несколько минут в кушанье кладут тефтели, кетчуп, листья лавровые, немного соли и приправы. После сигнала блюдо раскладывают по тарелкам. Посыпают рубленой зеленью.

Рецепт кушанья с подливкой

Для него понадобится:

  • Полкило мяса.
  • 80 граммов рисовой крупы.
  • 7 клубней картошки.
  • Сметана в количестве 3 больших ложек.
  • Соус из помидоров (столько же).
  • Мультистакан воды.
  • Соль, приправы.

Как сделать тефтели с картошкой в мультиварке с подливкой?

Мясо надо ополоснуть, нарезать, измельчить на мясорубке. Крупу отваривают. Клубни картошки чистят, моют и делят на кубики. Рис соединяют с фаршем. Добавляют соль и перец. Формируют из массы шарики. Картошку помещают в чашу прибора. Посыпают специями. Добавляют соль. Сверху кладут шарики из мяса.

Подливку для тефтелей в мультиварке с картошкой делают так. Томатный соус соединяют со сметаной в глубокой миске, хорошо растирают. Этой массой заливают блюдо. Готовят его под крышкой в режиме «Тушение» 60 минут. Тефтели в мультиварке с картошкой можно посыпать нарезанным укропом.

Источник: https://365news.biz/women/luchshie-retsepty/263479-tefteli-v-multivarke-s-kartoshkoj-varianty-prigotovleniya.html

Рецепт тефтелей в томатном соусе

Предлагаем вам рецепт домашней кухни — тефтели в томатном соусе. С малых лет многие знакомы с вкуснейшими тефтельками, которые подавали в детском саду и школе. Да и гарнир к ним дойдет любой-картофель, каши, макароны. Сохраните себе этот рецепт, чтобы в нужный момент он был под рукой.

Для приготовления фарша можно брать любое мясо. Тефтели получатся более сочные, если брать смешанный свино-говяжий фарш и более диетические, если возьмете куриное филе.

Ингредиенты для приготовления тефтелей:

  • 500 г мяса (свинина или говядина);
  • 100 — 150 г риса;
  • 2 луковицы;
  • 100 г моркови;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. томатной пасты (или 2 стакана томатного сока);
  • Соль и перец.

Рецепт приготовления тефтелей:

1. Промойте рис в прохладной воде несколько раз. Можно замочить рис в прохладной воде на 20-30 минут. В таком случае тефтели будут более пышные. Отварите в подсоленной воде на протяжении 5-7 минут.

2. Измельчите мясо в мясорубке.

3. Очистите и мелко нарежьте лук. В фарш пойдет полторы луковицы. Оставшуюся половину луковицы оставьте для соуса.

4. Хорошо перемешайте фарш, остывший рис и нарезанный лук. Посолите и поперчите по вкусу.

5. Из готового фарша формуем круглые тефтельки. Лучше делать это влажными руками. Так фарш не будет к ним липнуть. Размер может быть любой.

6. Насыпьте в тарелку пшеничную муку. Слепленные шарики аккуратно обваляйте в муке.

7. Обжаривайте тефтели на раскаленном масле со всех сторон до румяной корочки. Обжаренные тефтели складывайте в глубокую кастрюлю или жаровню.

8. Приступим к приготовлению соуса. Нарежьте лук мелкими кубиками. Морковь натрите на терку.

9. Обжарьте лук с морковью на растительном масле до золотистости.

10. Залейте поджаренные овощи томатным соком. Можно разбавить томатную пасту кипяченой водой, если под рукой не оказалось сока. Протушите тефтели 15-20 минут на небольшом огне.

11. Теперь можно залить ранее обжаренные тефтели томатным соусом, закрыть крышкой и тушить еще 15-20 минут.

Вкусные и нежные тефтели готовы! Приятного аппетита!

Источник: https://whitewoman.ru/tefteli-v-tomatnom-souse/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание