Как приготовить тефтели в сметанном соусе

Тефтели в сметанном соусе – 8 рецептов

как приготовить тефтели в сметанном соусе

Тефтели – это шарики из фарша, их размер может варьироваться от величины грецкого ореха до величины яблока. Их обжаривают и тушат с добавлением соуса. Особенно нежными получаются тефтели в сметанном соусе. Готовить их можно из разных видов фарша и с различными добавками. Приведем несколько вариантов популярных рецептов.

Чтобы сделать вкусные тефтели, сначала нужно приготовить фарш. Его можно делать из разных видов мяса, а также, из рыбы.

Готовим фарш для тефтелей

Истинные ценители рекомендуют готовить тефтели из смешанного фарша, для приготовления которого используют 2-3 вида мяса. Как правило, смешивают постные и жирные сорта.

Кроме фарша в состав тефтелей включают различные наполнители. Это могут быть крупы (рис или гречка) или овощи (лук, морковь, кабачки и пр.). Для связки в фарш добавляют сырые яйца. Готовый фарш рекомендуется отбить. Для этого фарш собирают в комок и с силой бросают в миску, повторяя эту операцию несколько раз. Благодаря отбиванию фарша, тефтели не разваливаются при готовке.

Готовый фарш разделяют на порции и скатывают в шарики. Подготовленные тефтели можно слегка обжарить, а потом залить соусом и потушить. Можно сразу выложить в форму и запечь под соусом.

Как приготовить сметанный соус

Для того чтобы приготовить сметанный соус можно брать сметану любой жирностью, но обычно используется не слишком жирный продукт, чтобы блюдо не получалось чрезмерно калорийным. Сметанный соус также можно готовить с разнообразными добавками, например, с томатом, с грибами, с сыром. Вкус, каждый раз будет разным.

Интересные факты: «Прародителем» всем известных тефтелей считается блюдо тюркской кухни – кюфта. Оно представляем собой шарики из мясного фарша с сухофруктами внутри, тушеные в соусе или бульоне.

Приготовить тефтели в соусе из сметаны можно в сковороде. Если не обжаривать сами тефтельки и не делать зажарку из овощей, то блюд можно будет предложить и детям.

  • 400 гр. мясного фарша (свинина-говядина);
  • 4 столовые ложки риса;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1 морковь;
  • 1 стакан сметаны;
  • масло для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Рис предварительно отвариваем. Поскольку нам нужно совсем масло риса, то удобнее готовить крупу в микроволновке, а не на плите. Для этого рис заливаем водой, воды берем в два раза больше, чем риса. Добавляем немного соли. Готовим на полной мощности 15-17 минут. В процессе приготовления нужно 2-3 раза прервать процесс и хорошо перемешать рис.

Половинку луковицы измельчаем в блендере или натираем на терке. Смешиваем лук с фаршем и рисом, вбиваем яйцо. Вымешиваем фарш, не забав добавить соль и специи по вкусу. Ставим фарш в холодильник на полчаса. Затем разделываем фарш на порции, скатываем шарики.

Оставшуюся половинку луковицы нарезаем мелкими кубиками, натираем на терке морковку. Обжариваем овощи на масле до мягкости. Выкладываем на овощи приготовленные тефтели, подливаем подсоленный кипяток так, чтобы вода доходила до половины высоты тефтелей. Ставим на огонь и доводим до кипения и убавляем степень нагрева.

Источник: https://4allwomen.ru/kulinarija/vtorye-blyuda/tefteli-v-smetannom-souse-8-receptov/

Тефтели в сметанном соусе в духовке — Кушаем вкусно

как приготовить тефтели в сметанном соусе

Если подбираете рецепт блюда для домашнего семейного ужина, то приготовьте тефтели в сметанном соусе в духовке по одному из предложенных ниже вариантов. Домочадцы не устанут восхвалять ваши кулинарные способности, оценив превосходные вкусовые характеристики полученного яства.

Как приготовить тефтели в духовке с подливкой?

Вкусные тефтели в духовке с подливкой, рецепт которых может отличаться как составом соуса, так и самих заготовок, готовятся элементарно. Главное в процессе исполнения выбранной технологии соблюдать рекомендации:

  1. Основой для изделий может быть фарш из любого сорта мяса, приправленный луком и специями, или многокомпонентная основа с добавлением риса, овощей или других продуктов.
  2. Соус для тефтелей в духовке готовят из сметаны, зачастую с добавлением томата.
  3. Оформленные из фарша круглые заготовки укладывают в форму сразу или предварительно немного обжаривают.

Тефтели с рисом в духовке

Традиционные тефтели с рисом в духовке с подливкой получаются питательными, аппетитными и удивительно вкусными. Зачастую используют свино-говяжий фарш из свежего или замороженного мяса. Рис промывают тщательно и отваривают практически до готовности, выбирая круглозернистые шлифованные сорта.

Ингредиенты:

  • фарш – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • рис – 100 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • морковь, перец сладкий и яйцо – по 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • вода – 250 мл;
  • сыр – 100 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль, приправы, масло.

Приготовление

  1. Фарш смешивают с рисом, луковицей, яйцом, чесноком, солят, перчат.
  2. Оформляют круглые шарики, панируют в муке, обжаривают, перекладывают в форму.
  3. Пассеруют овощи, добавляют сметану, воду, приправы, заливают полученным соусом заготовки.
  4. Запекают тефтели в сметанном соусе в духовке 30 минут, посыпав в конце сырной стружкой.

Тефтели с картошкой в духовке

Хотите одновременно сделать и аппетитное второе, и гарнир к нему? Приготовьте тефтели в сметанном соусе с картофелем в духовке. Овощные дольки пропитываются подливкой из сметаны с добавлением томата и становятся просто непередаваемо лакомыми. Всего час времени – и на столе полноценный обед или ужин на четверых.

Ингредиенты:

  • фарш – 600 г;
  • рис – 80 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 200 г;
  • томатный соус – 70 г;
  • соль, специи, масло.

Приготовление

  1. Смешивают фарш с отваренным рисом, луковицей, приправляют.
  2. Клубни моют, чистят, разрезают на дольки.
  3. Смешивают сметану с томатом, чесноком, специями, выкладывают 2/3 смеси к картошке.
  4. Из фарша с рисом оформляют круглые заготовки.
  5. В промасленную форму выкладывают половину картофельных ломтиков, затем тефтели, и между ними оставшуюся картошку.
  6. Покрывают блюдо соусом и готовят тефтели со сметаной в духовке под фольгой 45-50 минут.

Куриные тефтели в духовке

Тефтели в сметанном соусе в духовке, приготовленные из куриного филе, получаются одновременно питательными и диетическими. Их можно подать к картофельному, рисовому или макаронному гарниру или просто дополнить овощной нарезкой. Из указанного количества продуктов получится 8-9 тефтелей, а на их оформление уйдет 40 минут.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 700 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • вода – 100 мл;
  • сыр – 100 г;
  • соль, приправы.

Приготовление

  1. Измельчают курятину с очищенными чесночными зубками.
  2. Добавляют яйцо, специи, формируют круглые заготовки, укладывают в форму.
  3. Отправляют на 10 минут при 200 градусах.
  4. Смешивают сметану с водой и специями, заливают смесью куриные шарики, посыпают сыром.
  5. Еще через 20 минут запекания куриные тефтели в сметанном соусе в духовке будут готовы.

Тефтели из индейки в духовке

Следующий рецепт тефтелей в духовке предполагает использование в качестве основы мякоти индейки. Сметанно-сливочный соус гармонично дополняет изделия, придавая им легкую кислинку, максимально раскрывает все вкусовые и питательные характеристики яства и делает его сочнее. Всего через час будут готовы 4 порции.

Ингредиенты:

  • мякоть индейки – 700 г;
  • рис – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 120 г;
  • сливки – 150 мл;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль, приправы, масло.

Приготовление

  1. Измельчают индюшатину с луком, добавляют яйцо, отваренный рис, приправы.
  2. Оформляют круглые шарики, подрумянивают их и укладывают в форму.
  3. Смешивают сметану со сливками, травами, выливают в форму.
  4. Готовят далее тефтели из индейки в сметанном соусе в духовке 30 минут.

Тефтели с сыром в духовке

Вкусные тефтели в духовке с подливкой, приготовленные с учетом нижеследующих рекомендаций порадуют даже гурманов. Удивительно сочные изделия с сырным наполнением внутри не смогут оставить никого равнодушным и произведут фурор за столом. Подавать их нужно горячими, дополнив при желании гарниром.

Ингредиенты:

  • фарш – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • хлебные ломтики – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • морковь и яйцо – по 1 шт.;
  • сметана, томатный соус и вода – по 150 г;
  • сыр – 200 г;
  • соль, приправы, масло.

Приготовление

  1. Смешивают фарш с луковицей, яйцом, размоченным в молоке хлебом, приправляют.
  2. Сыр нарезают кубиками.
  3. Оформляют круглые шарики, вложив внутрь каждого по одному сырному кубику.
  4. Пассеруют овощи, добавляют сметану, томат, приправы и выливают на тефтели в форме.
  5. Отправляют емкость на 30 минут в прогретую до 200 градусов духовку.

Тефтели из говядины в духовке

Ароматными и питательными удаются изделия из говядины. Пряный сметанный соус выгодно подчеркивает все достоинства данного сорта мяса, делает блюдо непередаваемым по вкусу и способствует получению лучших питательных его характеристик. Потратив всего час, вы сможете накормить обедом или ужином четверых.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • рис – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • морковь и яйцо – по 1 шт.;
  • сметана – 500 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль, специи, сушеные травы, масло.

Приготовление

  1. Перекручивают говядину, смешивают с рисом, чесноком, луковицей, приправляют.
  2. Оформляют круглые заготовки, обжаривают, укладывают в форму.
  3. Пассеруют овощи, добавляют муку, сметану, травы, специи и выливают сверху.
  4. Запекают говяжьи тефтели в духовке 30-40 минут.

Рыбные тефтели в сметанном соусе в духовке

Далее вы узнаете, как приготовить тефтели в духовке из рыбного фарша. Преимущество блюда в том, что с его помощью можно накормить рыбой даже не самых ярых ее поклонников, отказывающихся употреблять продукт в другом виде. Имея в наличии готовое филе, исполнить рецепт удастся за 40 минут, а результатом будут 4 порции.

Ингредиенты:

  • фарш из рыбы – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубец;
  • хлеб – 2 ломтика;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • вода – 150 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль, приправы, масло.

Приготовление

  1. Рыбный фарш соединяют с луковицей, размоченным в молоке хлебом, солят, перчат.
  2. Оформляют заготовки, укладывают в форму.
  3. На масле пассеруют лук, добавляют муку, сметану, приправы, воду, специи выливают поверх шариков.
  4. Запекают рыбные тефтели в духовке 20 минут.

Тефтели с гречкой в духовке

Тефтели можно сделать не только с рисом или без добавок. Сочетая фарш с отваренной до готовности гречкой, можно насладиться совершенно новым вкусом любимого лакомства. Попробуйте реализовать изложенный рецепт на практике, оцените его преимущество перед другими, а потребуется для этого не более часа.

Ингредиенты:

  • фарш – 700 г;
  • гречка – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • морковь и яйцо – по 1 шт.;
  • сметана, томатный сок и вода – по 250 г;
  • соль, приправы, масло.

Приготовление

  1. Фарш смешивают с отваренной гречкой, луковицей, яйцом, чесноком, специями.
  2. Оформляют заготовки, обжаривают, укладывают в форму.
  3. Пассеруют овощи, добавляют сметану, томат воду, приправы, выливают поверх шариков.
  4. Через 30 минут запекания тефтели с гречкой с подливкой в духовке будут готовы.
Мясо с черносливом – оригинальные рецепты вкусного горячего блюда Мясо с черносливом – это пикантно и аппетитно. Готовят таким образом свинину, говядину, баранину. Мясные блюда с сухофруктами можно жарить, запекать или тушить – в каждом случае получается по-своему вкусно. Такие кушанья выходят очень сытными и хорошо смотрятся на столе. Котлеты в духовке – оригинальные рецепты приготовления простого блюда Котлеты в духовке при правильном подходе получаются не менее лакомыми, чем традиционно пожаренные на сковороде, но имеют массу неопровержимых преимуществ. Такие изделия гораздо полезней, содержат минимум жиров и могут без опасения включаться в диетическое меню.
Окорочка с картошкой в духовке – лучшие рецепты для сытного семейного обеда Окорочка с картошкой в духовке – незамысловатое, но удивительно вкусное блюдо, которым можно вдоволь накормить семейство за домашней трапезой или порадовать гостей, подав лакомство к праздничному застолью. Мясо и овощ прекрасно гармонируют между собой, создавая неподражаемый дуэт. Запеканки в духовке – оригинальные идеи вкусного и сытного блюда Запеканки в духовке любят готовить почти все кулинары, даже новички. Это блюдо состоит из доступных компонентов, а в процессе приготовления его сложно испортить. Главное – подобрать правильно ингредиенты и превосходное сытное угощение порадует все любителей сытно покушать.

Источник: https://kushaemvkys.ru/tefteli-v-smetannom-souse-v-duxovke.html

Тефтели в томатном и сметанном соусе: 5 лучших рецепта в духовке и на сковородке

как приготовить тефтели в сметанном соусе

Привет! Сегодня у нас в теме будет мясное блюдо, а точнее научимся готовить тефтели в томатном и сметанном соусе. Отличный гарнир  к второму блюду. Я могу назвать несколько причин, почему стоит приготовить их. Первая это простота в приготовлении. Такое блюдо можно с легкостью приготовить как в духовке, так и на сковородке. Вторая причина заключается в том, что они сочетаются с макаронами, различными крупами, овощами и т.д. Так же приготовим тефтели с подливой.

Тефтели в духовке: разбираем пошаговый рецепт с подливкой и рисом

Настал момент разобрать рецепт. Очень вкусный гарнир. Начнём с самого распространенного варианта. Тефтели это такое блюдо, которое можно быстро приготовить. Особенно если Вы пришли с работы уставшим. Плюс ко всему этому мало времени. А кушать то хочется, и в добавок, что-нибудь вкусненькое. От быстроты вкус не уменьшается.

Продукты:

  • Любой фарш (можно 50/50 говядина и свинина) — 1 килограмм
  • Рис — пол стакана заранее отваренного
  • Луковица и морковь — по 2 штуке
  • Зубчики чеснока — 3-4 штучки
  • Сахар и томатная паста — по 1 столовой ложке
  • Сливочное масло — 70 грамм
  • Соль, черный перец, хмели-сунели по вкусу
  • Кипяток воды — 1 стакан

Приготовление:

1. А начнём с измельчения лука. Очищаем его и мелко нарезаем.

2. Мелко режем чеснок. А морковь натираем на крупной терке.

3. Дальше нам понадобится сковорода. Ставим её на огонь, наливаем растительное масло и разогреваем.

Лейте масло немного

Кидаем лук и чеснок. Слегка их обжариваем.

4. Затем в сковородку отправляем морковь. Если вам кажется, что моркови много, то не пугайтесь. Часть моркови пойдёт в подливу, а часть в сами тефтели. Лук с морковью и чесноком солим, чтобы они у нас не были пресными. И перемешиваем. Тушим на небольшом огне.

И как морковь станет мягкой, 1/3 овощей выкладываем на отдельную тарелку. Распределяем тонким слоем, чтобы могли быстро остыть.

5. Тарелку отставляем в сторонку. К овощам в сковородке добавляем столовую ложку томатной пасты и стакан кипятка. Перемешиваем тщательно. Другими словами мы сейчас готовим томатный соус, в котором будут тушится наши тефтели.

По вкусу Вы можете добавить больше томата и кипятка воды. Это по Вашему желанию!

Не забудьте добавить черный перец и сахар. Ждём, когда закипит соус, и оставляем на медленном огне на 5 минут. В это время мы займемся самим фаршем..

6. Смешиваем фарш и сваренный заранее рис. Добавляем остывшие овощи, которые мы откладывали на тарелку. И кидаем слегка подтопленное масло. Солим и перчим. Добавляем приправу хмели-сунели. Замешиваем фарш.

Здесь главное соблюдать пропорции. Если вы добавили много риса, у вас получится не мясное блюдо. Если добавить его слишком мало ничего хорошего тоже не выйдет.

Затем хорошенько отбиваем фарш об миску. Просто поднимаем над миской и с небольшим усилием кидаем обратно в миску. Так повторить несколько раз. За счёт таких действий мы не будем добавлять яйцо.

Дальше мы берём форму для запекания. И начинаем лепить тефтели. Делаем небольшие как бы котлетки. И заливаем их кипящим соусом. За счёт этого, тефтели не нужно будет обжаривать.

Нагреваем духовку до 180 градусов. И отправляем на 40 минут

7. Теперь достаем из духовки готовое блюдо. Тефтели получились очень ароматными и красивыми на вид. А вкус просто обалденный. Кушайте с удовольствием.

Вкусные тефтели с рисом в сметанном соусе: простой рецепт приготовления на сковороде

Давайте теперь попробуем приготовить тефтельки в сметанном соусе. Так они получаются очень нежными  и вкусными. Тефтели в таком соусе приобретают своеобразный пикантный вкус. Будем готовить небольшую порцию для примера, но Вы можете удвоить её, если у вас большая семья. Думаю, что родные и близкие будут в восторге от такого блюда. Это простой способ удивить их.

Нам понадобиться:

  • Фарш и отварный рис — по 300 грамм
  • Луковица и яйцо — по 1 штуке
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Лавровый лист — 1 штука
  • Сметана — 1 стакан
  • Кетчуп — 1 столовая ложка
  • Масло растительное
  • Приправа хмели-сунели
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить тушенку в автоклаве

Готовим:

1. В тарелку разбиваем одно яйцо. Оно у нас будет служит для связки ингредиентов. Измельчаем лук. Млко режем ножом. Выкладываем его в туже тарелку с яйцом.

2. Высыпаем приправу хмели-сунели. Выкладываем фарш и солим. И добавляем ещё рис.

Заранее подготовим емкость, куда будем складывать скатанные тефтели. Теперь разминаем фарш с рисом. Тщательно перемешиваем.

3. И так, мы замесили фарш.

Желательно попробовать его на соль. Чтобы он был достаточно соленым.

Теперь мочим ручки теплой водой, чтобы фарш не прилипался к рукам. Берем небольшое количество фарша и скатываем шар среднего размера. Складываем в отдельную емкость.

4. Берем сковородку. Льем небольшое количество растительного масла Включаем огонь и выкладываем наши тефтели. Обжариваем до корочки с двух сторон. После этого выкладываем на тарелку, чтобы приготовить соус

5. Если вы хотите приготовить густой соус, то нужно добавить 1 чайную ложку муки. Высыпаем в сковородку, где были тефтели. Далее выкладываем сметану. Добавляем  столовую ложку кетчупа, приправу хмели-сунели и лавровый лист. Кладем примерно 1 чайную ложку соли.

Можете кетчуп заменить томатной пастой. Просто в кетчупе уже присутствуют всякие специи.

Ставим сковородку на огонь и доводим до кипения. Потом льём воды. Льём столько, чтобы хватило покрыть все тефтелки, но не более 300 миллилитров

6. Как сметанный соус закипит, выкладываем наш мясные шарики. И покипятить их нужно будет с обеих сторон. 5 минут подержали с одной стороны, затем прям в соусе их переворачиваем и держим так же 5 минут. Готово. Приятного аппетита.

Простой и вкусный рецепт тефтели на сковороде в томатном соусе

Ловите ещё один рецепт специально для вас. По предыдущим описаниям мы убедились, что действительно тефтели легко готовить. А что может быть лучше сытного гарнира. А запах какой ароматный, слюнки текут. Тем более прилагается подробная инструкция. Приступим.

Ингредиенты:

  • Отварной до полуготовности рис — 250 грамм
  • Фарш — 500 грамм (свиной, говяжий, куриный)
  • Яйцо — 1 штука
  • Репчатый лук — 1 штука
  • Молотый красный перец — 1/2 чайной ложки
  • Молотая паприка — 1 чайная ложка
  • Приправа к мясу — 1 столовая ложка
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Для томатного соуса нам понадобиться:

  • Обычная холодная вода — 500 миллилитров
  • Томатная паста — 150 грамм
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Мука — 1 чайная ложка
  • Лавровый лист — 3 штуки
  • Репчатый лук и морковь — по 1 штуке
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу

Пробуем готовить тефтели в сметанном соусе, запеченные в духовке: легкий  и вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • Фарш мясной (свинина + говядина) — 700 грамм
  • Лук — 2 штуки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Яйцо — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Перец — 1 штука
  • Сметана — 5 столовых ложек
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Сыр — 100 грамм
  • Соль, перец, специи — по вкусу.

Пошаговый рецепт тефтелей в мультиварке: фото прилагаются

Этот рецепт можно адаптировать для любой марки мультиварке. А так же для плиты и духовки. Поэтому у Вас не составит приготовить столь вкусное блюдо.

Для подливы:

  • Томатная паста и сметана — по 2 столовой ложке
  • Черный перец горошком
  • Тимьян — 1/1 чайной ложки
  • Сладкая паприка — 1,5 чайной ложки
  • Вода
  • Соль — 1 чайная ложка с горкой

Начинаем готовить:

1. Мелко порежем луковицу. Будем добавлять ее в тефтели сырой. Фарш выкладываем в глубокую миску. К нему добавляем измельченный лук, укроп и петрушку, красный перец, яйцо. С помощью пресса измельчим чеснок. Его тоже к фаршу. Сыпем соль и всё хорошо перемешиваем.

2. В мясную массу добавляем рис и опять руками размешиваем.

Рис должен равномерно распределиться по фаршу

Теперь фарш берем в руки и подкидываем. Резко опускаем в миску. Так повторить несколько раз.

3. Готовим подливу.К сметане добавляем томатную пасту. Всё это необходимо размешать. Высыпаем паприку и тимьяна. Размешиваем. Добавляем чайную ложку с горкой соли. И опять размешиваем хорошенько.

4. Мокрыми руками формируем небольшие шарики из мясной массы. И выкладываем в чашу мультиварку. Старайтесь, чтобы они были одного размера. Тефтели выкладываем плотно друг к другу в один слой. Затем Сверху выкладываем соус. И заливаем всё водой так, чтобы она полностью покрыла мясные шарики. Добавляем несколько горошен черного перца.

5. Закрываем крышкой мультиварку. Выбираем режим тушение 50 минут. По истечению времени вынимаем наши тефтели. Можно их красиво подать с любой крупой. В нашем случае это гречневая крупа. Так же великолепно будет сочетаться с макаронами, картофелем.

Вот и подошла к своему завершению статья на тему тефтели. Из выше описанного мы научились готовить тефтели в томатном и сметанном соусе. И теперь знаем, как получаются они в духовке и на сковородке. Даже разобрали вариант с мультиваркой. Вы сами убедились в том, что их очень легко и просто готовить. А что самое главное, получаются очень вкусными и ароматными.

Это блюдо универсальное. Оно подходит к любому второму блюдо. Будь то отваренная крупа или макароны. Картофель в любом виде хорошо сочетаются с тефтелями. Так что готовьте с удовольствием. Удивите своих близких и родных.

Если понравились рецепты, ставьте класс и лайк. Оставляйте свои комментарии. Ваше мнение очень важно для меня. Добра и счастья Вам!

Источник: https://firstcook.ru/tefteli-v-tomatnom-i-smetannom-souse.html

Тефтели в сметанном соусе на сковороде [как приготовить]

FotoRecepty.org > Рецепты с фото > Вторые Блюда > Котлеты

  • Количество порций: 6 порций
  • Время приготовления: 40 минут

Печать рецепта

By alina1983 31.01.2016

Тефтели, приготовленные в сметанном соусе, получаются исключительно нежными и сочными. Никакой кислинки не остается, только насыщенный сливочный вкус. За счет того, что тефтели не обжариваются, они остаются очень мягкими и подходят даже для ребятишек. Однако, если блюдо планируется на детский стол, то лук с морковью тоже лучше не зажаривать.

Чтобы тефтели при формировании не липли к рукам, их (руки) нужно смочить холодной водой.

Ингредиенты

  • Фарш смешанный — 400 г
  • Рис — 4 ст.л.
  • Лук — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сметана — 1 ст.
  • Соль, специи — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Для тефтелей нужны самые простые продукты, которые найдутся в любом холодильнике. Фарш размораживаем, овощи чистим и моем. Рис отвариваем в воде, количество которой в 2 раза превышает количество крупы. Удобно делать это в микроволновке, чтобы не марать кастрюлю ради нескольких ложек каши.
  2. Половину луковицы измельчаем любым способом, который больше нравится: я размалываю в блендере. Добавляем в фарш, туда же разбиваем яйцо и всыпаем остуженный рис. Солим и приправляем по вкусу. Массу тщательно перемешиваем.
  3. Оставшуюся половину луковицы нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на терке. Обжариваем овощи на растительном масле до мягкости.
  4. Из фарша формируем тефтельки и выкладываем их в сковороду с пережаркой. Убавляем огонь до значения ниже среднего и накрываем крышкой минут на 5.
  5. Тем временем делаем соус — в сметану добавляем соль и специи. Если сметана густая, можно ее слегка развести молоком. Заливаем полученную массу в сковородку.
  6. Под крышкой тушим тефтели 15-20 минут, то есть до готовности.
  7. Готовые тефтели раскладываем на тарелки по 2-3 штуки на порцию, гарнируем и поливаем сметанным соусом, оставшимся в сковороде.

Источник: https://FotoRecepty.org/vtoryie-blyuda/kotletyi/tefteli-v-smetannom-souse-na-skovorode-kak-prigotovit.html

Тефтели с подливкой на сковороде рецепт со сметаной

Сметанный соус – это та самая добавка, которая сделает любое блюдо сочным, сытным и питательным. Если вы приготовите тефтели в сметанном соусе, то порадуете вкусными мясными изделиями, как ваших домашних, так и неожиданно явившихся гостей. Особенность приготовления этого блюда в том, что готовить его можно быстро. Вы не потратите и получаса, а тефтели уже будут дымиться на вашем столе!

С чем подавать тефтели? Готовое блюдо вкусно в чистом виде, также можете угощать им своих гостей, подавая вместе с любым гарниром.

Тефтели в сметанном соусе — подготовка продуктов и посуды

Для соуса вам понадобится свежая нежирная сметана, сливки, молоко или вода, специи и овощи. Почему для рецепта не стоит брать жирную сметану? Дело в том, что тефтельки – блюдо совсем не диетическое, особенно те, что приготовлены из мяса животных. Если вы потушите тефтели в жирной сметане, то на выходе получите очень тяжелое для желудка блюдо.

Где готовить тефтели в сметанном соусе? Вы можете пользоваться духовкой, мультиваркой или приготовить тефтели на плите в кастрюльке.

Рецепты тефтелей в сметанном соусе:

Рецепт 1: Тефтели в сметанном соусе

Это блюдо особенно тем, что имеет очень приятный сливочный вкус и аромат. Тефтели мы будем готовить из свиного и говяжьего фарша с овощами, но вы можете разнообразить вкус блюда другими ингредиентами.

  • Фарш из свинины 200 грамм
  • Фарш из говядины 200 грамм
  • Морковка 1 штука
  • Лук репчатый 1 штука
  • Нежирные сливки 250 мл
  • Сметана 300 грамм нежирная
  • Соль
  • Специи
  • Масло подсолнечное

1. Подготовим овощи. Для этого почистите и нашинкуйте лук, а морковь помойте с помощью металлической щеточки и натрите на терке. Овощи обжарьте на сковороде, остудите.

2. Смешайте свиной и говяжий фарш, введите в смесь овощи, посолите. Слепите из фарша среднего размера шарики.

3. Чистую сковородку разогрейте и, смазав маслом, выложите на 5 минут тефтельки, обжарьте их немного с двух сторон.

4. Приготовим сметанный соус. Для этого смешайте сливки, сметану, соль и специи.

5. Вылейте в кастрюлю соус, поставьте ее на огонь. Выложите в кастрюлю тефтельки и тушите их около получаса на медленном огне.

Рецепт 2: Тефтели в сметанном соусе с грибами

Особенность этого блюда в том, что кроме мясных тефтелек вы получите еще и невероятно вкусный соус с грибами. Этим соусом можно полить гарниром, подавать его вместе с тефтелями или даже есть, намазав на булочку. Тефтели мы также сделаем с добавлением грибов.

Какие грибы взять для этого блюда? Подойдет любой сорт грибов, начиная от лесных и заканчивая магазинными.

  • Фарш из свинины 150 грамм
  • Фарш из говядины 150 грамм
  • Грибы (любого сорта) 400 грамм
  • Лук репчатый среднего роста 2 штуки
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Сметана нежирная 200 мл
  • Нежирные сливки 200 мл
  • Соль
  • Специи
  1. Подготовим грибы для соуса и для тефтелек. Для этого их нужно хорошо помыть, опустив в посуду с водой. После этого каждый гриб порежьте на 5-6 кубиков. Почистите и порежьте мелко лук. Разогрейте сковородку и обжарьте на подсолнечном масле смесь овощей до тех пор, пока из грибов не уйдет вся вода (около 10 минут). Треть грибов с луком отложите для тефтелей, а остальная масса пригодится для соуса.
  2. Приготовим тефтельки. Смешайте для этого фарш свиной и говяжий, грибы, яйцо, посолите, а из получившейся массы вылепите тефтельки среднего размера.
  3. Готовить тефтели в сметанном соусе лучше всего в духовом шкафу. Включите духовку на 180 градусов. Как только она разогреется, в глубокую форму, смазанную маслом, выложите слепленные тефтели и положите на 5-6 минут в духовой шкаф.
  4. Приготовим соус. Для этого в сметану введите грибы с луком и измельчите блендером в пюре. Добавьте к смеси сливки, соль и специи, размешайте. Залейте тефтели в форме сметанным соусом и тушите после этого около 30 минут.

Рецепт 3: Тефтели в сметанном соусе с укропом и базиликом

Если вы готовите тефтели из куриного или рыбного фарша, то более подходящего соуса, чем сметанный, сложно придумать. Ведь такое мясо совсем нежирное и тефтели могут получиться суховатыми. Сметана придаст блюду сочность и в то же время не сделает тефтели очень жирными.

  • Куриный фарш 350 грамм
  • Рис 50 грамм
  • Луковица 1 штука
  • Сметана 200 грамм нежирная
  • Сливки 250 мл нежирные
  • Укроп сухой 2 столовые ложки
  • Базилик сухой
  • Соль
  • Специи
  1. Подготовьте крупу. Хорошо промойте ее в проточной воде и поставьте на огонь вариться до готовности. Отварите рис. Остудите его, перед тем как добавить ее в тефтели.
  2. Смешайте куриный фарш и отваренную рисовую крупу, посолите. Сделайте из мясной массы небольшие круглые тефтельки. Обжарьте их на разогретой сковороде, смазанной маслом, в течение 6-7 минут.
  3. Приготовим соус. Для этого вначале мелко нашинкуйте очищенный лук и обжарьте на сковородке. Охладите.
  4. Смешайте лук, сметану и сливки, добавьте укроп, базилик, соль и специи.
  5. В кастрюле, где будут тушиться тефтели с метаном соусе, выложите тефтельки и залейте их готовой подливкой. Тушите тефтели не менее тридцати минут.

Рецепт 4: Тефтели в сметанном соусе с солеными огурцами

Сметанный соус скрасит вкус тефтелей, приготовленных из рыбного фарша. Благодаря белой ароматной подливке мясные шарики будут необычайно сочными и ароматными, хотя рыбный фарш довольно сухой. Для этого рецепта лучше всего подходит фарш из мяса белых рыб. Соус для тефтелей будет достаточно необычным, так как мы добавим к нему соленых огурцов и сушеного укропа.

  • Фарш рыбный 350 грамм
  • Рисовая крупа 50 грамм
  • Морковка среднего размера 1 штука
  • Сметана нежирная 200 мл
  • Сливки 200 мл (жирностью 10 процентов)
  • Соленые огурцы 2 штуки
  • Укроп свежий
  • Соль
  • Специи
  1. Рис следует помыть и варить до готовности (около восьми-десяти минут, после того, как вода в кастрюле закипела). Остудите.
  2. Смешайте рыбный фарш с рисовой охлажденной крупой, посолите. Из получившейся массы слепите шарики. Поставьте их в холодильник.
  3. Приготовим сметанный соус для тефтелей. Помойте морковку и натрите ее на мелкой терке. Смешайте в глубокой посуде морковь, сметану, сливки, посолите. Влейте соус в кастрюлю и доведите до кипения. Опустите в кастрюлю тефтели и тушите их около получаса.
  4. Через десять минут, после того, как вы положили в кастрюлю тефтельки, добавьте туда порезанные огурцы, а за пару минут до готовности – резаный укроп.

Рецепт 5: Тефтели в сметанном соусе с чесноком

Приготовьте густой сметанный соус с волшебным ароматом чеснока. Поверьте, что как только ваши домашние почувствуют волшебные запахи, доносящиеся с кухни, они сразу же прибегут к вам с ложками. Готовить такие тефтели лучше в духовом шкафу.

  • Фарш из свинины 250 грамм
  • Фарш из говядины 250 грамм
  • Лук 2 штуки
  • Яйцо 1 штука
  • Сливки 250 мл нежирные
  • Сметана 200 мл нежирные
  • Мука 2 столовые ложки
  • Чеснок 3 зубца
  • Соль
  • Специи
  1. Репчатый лук почистите и порежьте как можно мельче, обжарьте на сковороде.
  2. Смешайте фарш из говядины и свинины, добавьте половину жареного лука, яйцо и соль. Слепите из готовой мясной смеси круглые тефтельки.
  3. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Смажьте глубокую форму маслом и выложите на нее тефтельки. Поставьте форму в духовку на 6-7 минут.
  4. Приготовим сметанный соус. На чистой глубокой сковороде прокалите муку до золотистого цвета, добавьте сметану, сливки и лук. В готовый соус выдавите чеснок через пресс, посолите и перемешайте. Залейте тефтельки в форме готовым соусом.
  5. Тушите тефтели в сметанном соусе около 30 минут.

Тефтели в сметанном соусе — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  1. Если вы готовите тефтели в сметанном соусе с крупой, то соблюдайте умеренность в количестве компонентов. Используя слишком много крупы, вы получите не мясные тефтели, а рисовые или гречневые шарики с ароматом мяса. На 400 грамм фарша будет вполне достаточно полстакана сухой крупы.
  2. Смешав несколько видов фарша и добавив к нему крупу или овощи, дайте смеси настояться около пятнадцати минут. Компоненты за это время пропитаются ароматом друг друга, и тефтели получатся гораздо вкуснее.
  3. Когда вы вылепите тефтели, поставьте их на несколько минут в холодильник, так они получатся крепче.

Источник: https://postrecept.ru/vtorye-blyuda/tefteli/tefteli-s-podlivkoj-na-skovorode-recept-so-2.html

Тефтели в сметанном соусе — вкусные тефтели с подливкой

Тефтели – вкусные мясные шарики из фарша, тушеные в соусе. В приготовлении очень просты, не отнимают много времени. По составу вполне бюджетные. Любят их и взрослые, и дети

Все мы помним те самые тефтели, что давали в саду. Тогда казалось, что они даже вкуснее маминых.

Сегодня я подготовил для вас самые вкусные, простые рецепты приготовления мясных тефтелей в сметанном соусе. Получаются они очень нежными и необычайно вкусными. Даже вкуснее, чем в детском саду! Выбирайте любой, а лучше попробуйте каждый!

Тефтели в сметанном соусе приготовленные в духовке

Приготовить эти тефтели можно из любого мяса. Курица, говядина или свинина – не важно. Берите, какой хотите. Они будут вкусными в любом случае

Рецепт тефтелей с рисом в сметанном соусе в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, то приготовление любых блюд станет еще проще. Тефтели – не исключение. Предлагаю вам приготовить очень вкусные и нежные тефтели. Для сытности и разнообразия мы добавим сюда и рис

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить без мяса

Как приготовить вкусные тефтели с рисом в сметанным соусом на сковороде

Такой быстрый и вкусный рецепт тефтелей всегда выручит, когда нужен обед на скорую руку. А получается просто превосходно – пальчики оближешь!

Тефтели в сметанном соусе как в детском саду — рецепт без риса с томатной пастой

Все мы помним те самые тефтели, что давали нам в детском саду. Готовили их обычно в томатном соусе. Я тоже часто готовлю их. И пришла к выводу, что вкуснее они, если добавить в соус сметану

Соус:

  • 100 г сливочного масла
  • 200 г сметаны
  • Зелень по вкусу
  • 200 г томатной пасты
  • 150 г сыра
  • Мука
  • Соль и перчик

тефтелей в сметане запеченных  в духовке

Тефтели – это всегда хорошая идея к обеду или ужину. Готовятся очень просто, из простых и доступных продуктов. Подают их к любому гарниру. Особенно они хороши с картофельным пюре. Кушают их даже самые привередливые члены семьи. И это очень здорово! Ведь блюдо не только вкусное, но и полезное.

Забирайте рецепты себе на заметку и приготовьте вкусные тефтели для своей семьи! Приятного аппетита!

Источник: https://domovodstvo-online.ru/tefteli-v-smetannom-souse.html

Тефтели в сметанном соусе

Тефте́ли или те́фтели? Словари готовят, что оба варианта верны. А вот чем тефтели отличаются от фрикаделек? По одним данным тефтели готовят только из мясного или рыбного фарша со специями и зеленью. По другим, в них можно класть яйца, сыр, хлеб и лук.

Во фрикадельки допускается добавление панировочных сухарей, размоченного хлеба, зелени и приправ. Но тефтели готовят на пару или жарят, а фрикадельки только варят. Исключение – шведские фрикадельки (как в ИКЕА). Сегодня я хочу поделиться вкуснейшим рецептом тефтелей в сметанном соусе.

Блюдо простое, вкусное, сытное и универсальное в плане гарнира.

Как приготовить тефтели

С тефтелями самое сложное – чтобы они были сочными, но при этом плотными, не пересушенными, но и не разваливались. В этом плане фрикадельки из ИКЕА идеальны. Многие считают их эталоном. Ароматные мясные шарики, политые густым сливочным соусом. При этом состав продукта очень простой: говядина, свинина, панировочные сухари, лук, шпик пряности, сахар, а также яичный меланж (проще говоря яичный порошок). Ничего необычного нет, а значит, мы с вами тоже так сможем.

Свинину не люблю и не покупаю уже много лет. Поэтому готовлю тефтели в сметанном соусе исключительно из говядины. Если взять для фарша кусок говяжьей грудинки, то можно получить необходимое количество мяса и жира, так надобность в свинине отпадает. Вы при желании можете взять сочетание двух видов мяса в пропорции 50/50. Только рекомендую всегда готовить фарш самостоятельно, от этого во многом зависит результат.

Рецепт тефтелей с подливкой

Для вкусных тефтелей фарш должен быть как густое тесто, зернистый не подойдет. Поэтому мясо проворачивают не менее двух раз через мелкую решетку мясорубки. Можно сразу вместе с мясом провернуть лук. Либо очень мелко его покрошить, чтобы сильно не выделялся, но давал сок и вкус. Не будут лишним чеснок и свежая мелко нарубленная зелень. Из пряностей можно взять черный перец, немного сушеного базилика и орегано.

Важная информация! Чтобы тефтели точно получились сочными и нужной плотности, в них ни в коем случае не стоит класть яйца. Яичный белок сделает мясо жестким. Не волнуйтесь, ваши мясные шарики будут хорошо держать форму и без них.

Теперь поговорим о том, как же готовить наши тефтели в сметанном соусе (подливке). Когда у вас получился тщательно перемешанный фарш нужной консистенции, пора формировать шарики. Делать это проще руками.

Сделайте ладонь лодочкой и катайте кусочек фарша, пока у вас не получится гладкий мясной шарик размером с грецкий орех. Готовые шарики необходимо очень быстро обжарить со всех сторон на сильном огне, чтобы запереть весь сок внутри.

Подготовленные тефтельки заливаем горячим сметанным соусом и тушим около часа. Идеальным гарниром будет белый круглозерный рис.

Печать

Тефтели в сметанном соусе

By Nikitina Nelly 07.08.2018

Этот рецепт обречен стать вашим любимым. Вы не сможете отказаться от удовольствия съесть великолепных мясных тефтелек, купающихся в сметанном соусе.

Пошаговая инструкция

  1. Если вы используете покупной фарш, пропустите его дважды через мясорубку (мелкое сито). Если готовите фарш сами, разрежьте мясо на небольшие кусочки, удалив жилки. Прокрутите фарш 2-3 раза через мелкое сито мясорубки с луком и чесноком.
  2. Добавить специи к мясному фаршу, тщательно перемешать и сформировать небольшие шарики размером не больше грецкого ореха.
  3. Поставить на сильный огонь сковороду с толстым дном, влить оливковое масло и слегка обжарить с каждой стороны тефтели, чтобы запечатать внутри весь сок.
  4. Готовим соус. В отдельной чаше растворить крахмал в небольшом количестве воды, добавить сметану, перемешать венчиком. В небольшую кастрюлю влить бульон, добавить сметану с крахмалом, соль и перец по вкусу, перемешать венчиком и варить, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.
  5. Готовый соус перелить к тефтелям. Накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и тушить 25-30 минут.
  6. Подавать с картофельным пюре. При подаче посыпать рубленой зеленью петрушки.

Источник: https://potionsquirrel.ru/tefteli-v-smetannom-souse/

Тефтели в сметанном соусе — готовим по нашим рецептам

28 апреля 2017 36578 просмотров

Сочные мясные шарики из фарша любого вида в ароматном, пряном соусе. Как звучит? Кажется, настолько вкусно, непроизвольно текут слюнки. Верно?

Что же, давайте пообщаемся немного на данную тему. Какое мясо может использоваться? По классике жанра добавляется мясной фарш из любого вида мяса. То есть это может быть свинина, говядина, телятина, курица, перепелка, утка, индейка и так далее. Считается, что из-за того, что в фарш добавляется и мясо, и жир, блюдо будет сочнее и вкуснее.

Но тефтели также готовятся из обычного мяса. Это вовсе не значит, что они не будут сочными. И нет, дело не в соусе. Не соус сделает их сочными. Здесь нужно знать секреты приготовления, о которых мы расскажем немного позже. Сделать тефтели сочными внутри не так сложно, как вы думаете.

Соусы для такого мясного блюда также как и мясо, могут быть совершенно разными. Это может быть сливочный соус, томатный, сметанный, грибной, кисло-сладкий, ягодный, медово-горчичный, соус на основе йогурта и так далее.

Сегодня мы приготовим тефтели в сметанном соусе в разных вариантах. Это будет пять рецептов, одни из которых классический, затем с грибами, с солеными огурцами, с рисом и даже в мультиварке. Так что рецепт у нас найдется на любой вкус. Угодить не сможем разве что вегетарианцу.

Для приготовления тефтелей необходимо купить хороший фарш, высокого качества, свежий. Чтобы найти такой продукт, необходимо приложить немало усилий.

  1. Выбирая фарш, обратите внимание на «лужу» под мясом. Там не должно быть огромной лужи алой крови, но и сухо быть не должно. Если сухо – признак того, что в фарш перемололи одни только сухожилия и тут о сочности мяса можно уж точно даже не мечтать;
  2. Цвет мяса должен соответствовать виду. То есть, если это курица или индейка, мясо должно быть нежно-розовым. Если это говядина или утка, мясо должно быть красным, ну и в случае свинины оно будет ярко-розовым. Ни один вид фарша не может быть серым;
  3. На запах мясо должно приятно пахнуть и ни в коем случае не отдавать специями. Это признак того, что «умерший» запах уже пытались вывести подручными средствами.

В любом случае мясо должно хорошо и свежо выглядеть и так же пахнуть. Если вы берете в упаковке, то Советуем вам не брать фарш в упаковке. Лучше берите развесной продукт, ведь на упаковку очень легко переклеить стоимость и срок годности. На развесном же мясе сразу все видно. Поэтому, не давайте себя обмануть.

Тефтели в сметанном соусе

Ингредиенты Количество
яиц — 1 шт
чеснока — 4 дольки
сухари — 45 г
фарша — 520 г
сметана — 230 мл
лука — 2 шт
масла растительного — 45 г

Мясо со сметаной – это классика. Но стоит попробовать это и немного глубже. Тефтели и не просто сметана, а сметанный соус. Обещаем, будет невыносимо вкусно!

Как приготовить:

  1. Лук очистить от его тонкой кожурки, срезать корни и вымыть обе головки;
  2. Обсушить его и порезать на маленькие кубики;
  3. Чеснок очистить от кожуры, срезать сухие концы и измельчить дольки любым удобным способом;
  4. Фарш избавить от пакета или упаковки, добавить к нему лук, яйца, немного соли и черного перца, а также сухари;
  5. Массу перемешать до однородности, вмешивая все компоненты в мясную массу;
  6. Отставить заготовку на тридцать минут;
  7. По истечению времени мокрыми руками сформировать тефтельки и выложить их на поверхность, слегка смазанную маслом, чтобы они не прилипли;
  8. Разогреть сковородку с маслом и выложить в горячее масло мясные шарики;
  9. Обжарить их со всех сторон по две минутки;
  10. Шумовкой переложить тефтели в другую емкость;
  11. В оставшееся на сковороде масло влить сметану, немного ее прокипятить и добавить чеснок;
  12. Выложить в сметану теперь и тефтели;
  13. Закрыть крышку и тушить тефтели двадцать минут;
  14. Готовые мясные шарики подавать с любимым гарниром.

Совет: чтобы соус был более пряным и ароматным, в него можно добавить молотой сладкой паприки.

Любимые тефтели в сметанном соусе с грибами

Мясо с грибами – классика всем классическим жанрам. Мясо с грибами любят все и в любом виде. А если приготовить это под сметанным соусом, то и вовсе можно сойти с ума.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
белый хлеб 2 ломтика
шампиньоны 230 г
фарш 780 г
лука 2 шт
сметана 210 мл
яиц 1 шт

Уйдет на готовку – 55 минут.

Сколько калорий – 137 калорий.

Как приготовить:

  1. Ломтики хлеба порвать или порезать на небольшие кусочки;
  2. Залить их молоком или водой на несколько минут;
  3. Когда они наберутся жидкости, их можно отжать и добавить к фаршу;
  4. Туда же добавить яйцо, немного соли и черного перца;
  5. Массу перемять до однородности;
  6. Мокрыми руками сформировать шарики и обвалять их в муке;
  7. Разогреть сковородку с маслом и обжарить шарики со всех сторон до румяного цвета;
  8. Вытащить тефтели в другую емкость;
  9. Лук избавить от кожуры и срезать корни, вымыть его;
  10. Далее порезать его маленькими кубиками и всыпать на место тефтелек в масло;
  11. Обжарить его до прозрачности;
  12. Грибам за это время очистить шляпки и ножки, порезать их пластинками;
  13. Добавить их к прозрачному луку и обжарить минут пять;
  14. Добавить соли, перца, сметану и выложить обратно тефтели;
  15. Закрыть крышку и тушить минут двадцать.

Совет: если вы не уверены в готовности тефтелек, можно довести их в духовке около получаса вместе двадцати минут на плите.

Сочные тефтели в сметанном соусе с рисом

В тефтели добавляют различные крупы, чтобы сделать мясные шарики более объемными, большими и сочными. Давайте попробуем поиграть с рисом.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
фарша 520 г
рис ½ стакана
кетчуп 30 мл
чеснока 2 дольки
мука 30 г
белого хлеба 100 г
сухой укроп 5 г
сметана 60 мл
яиц 1 шт

Уйдет на готовку – 55 минут.

Сколько калорий – 127 калорий.

Как приготовить:

  1. Рис надобно промыть хотя бы десяток раз, чтобы смыть весь крахмал;
  2. Далее залить его водой – на одну часть риса две части воды;
  3. Убрать сотейник со злаковыми зернами на плиту и варить до готовности, не мешая рис;
  4. Хлеб порезать или порвать небольшими кусочками, залить их водой или молоком;
  5. Как только кусочки набухнут, отжать их и добавить к фаршу;
  6. Туда же добавить готовый рис и вмешать в фарш оба компонента;
  7. Добавить яйцо;
  8. Чеснок очистить от кожуры, срезать сухой корешок и измельчить дольки любым удобным способом;
  9. Добавить к фаршу и чеснок. Массу снова тщательно вымешать, ведь все компоненты должны быть равномерно распределены по мясу;
  10. Добавить соль, перец, другие желаемые специи и снова все хорошо вымешать;
  11. Мокрыми руками из однородной массы скатать небольшие одинаковые мясные шарики;
  12. В сковороду налить масло и раскалить его. В горячем масле обжарить все шарики до золотистой корочки;
  13. В миску налить один стакан воды и добавить в него муку, хорошо перемешать, чтобы не было комочков;
  14. Туда же отправить сметану и кетчуп, сухой укроп, специи и хорошо перемешать;
  15. Если соус густой, развести его еще водой и затем массу вылить в сковороду;
  16. Закрыть крышку и тушить мясное блюдо на тихом огне полчаса.

Совет: соус должен полностью покрывать мясные шарики. Если его слишком мало, долейте воды.

Необычные тефтели с солеными огурцами

Очень необычно, правда, ведь? Но это именно тот рецепт, который обязательно стоит попробовать. Тефтели с солеными огурцами в своем состав смогут удивить вас своим неповторимым вкусом.

молоко110 мл
ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сметана 370 мл
лука 1 шт
воды 90 мл
фарш 410 г
соленые огурчики 1 шт
муки 30 г
яиц 1 шт
зерновая горчица 5 мл
хлеб 2 кусочка

Уйдет на готовку – 1 час и 10 минут.

Сколько калорий – 186 калорий.

Как приготовить:

  1. Хлеб измельчить и залить молоком на пятнадцать минут;
  2. Затем хлеб отжать и добавить его в фарш;
  3. Огурец избавить от концов, натереть его теркой и отжать от жидкости;
  4. Добавить в фарш и измельченный огурец;
  5. Лук очистить от его кожуры, срезать корни и вымыть головку;
  6. Далее лук измельчить теркой или очень мело порубить;
  7. В фарш добавить яйцо, лук, немного соли, перца и специи по вкусу;
  8. Массу хорошенько вымешать до однородности;
  9. Убрать массу на полчаса в холодильник, чтобы оно отдохнуло;
  10. По истечению времени из мяса сформировать шарики и каждый обвалять в муке (для это насыпать отдельно муки в тарелку, так как по рецепту мука идет в соус);
  11. Воду нагреть и соединить ее с мукой;
  12. Добавить сметану и массу хорошо взбить;
  13. Добавить соль, перец и любимые специи, хорошо вымешать;
  14. Сковороду разогреть с маслом и обжарить шарики до румяности со всех сторон;
  15. Влить соус и закрыть крышку сковороды, тушить тефтели десять минут.

Совет: если у вас не соленые огурцы, а корнишоны, возьмите штук пять-шесть.

Готовим тефтели в мультиварке

В данном рецепте мы обошлись без обжарки мясных шариков, а соус из-за этого еще сильнее пропитал их, сделал еще более ароматными и сочными. Наслаждайтесь.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
рис ½ стакана
сметана 330 мл
фарш 470 г
вода 120 мл
лука 2 шт
муки 20 г

Уйдет на готовку – 1 час и 25 минут.

Сколько калорий – 109 калорий.

Как приготовить:

  1. Лук очистить от кожуры, срезать острым ножом корни и вымыть;
  2. Далее мелко порубить;
  3. Разогреть капельку масла на сковороде и обжарить лук до румяности и уменьшения в размере;
  4. Фарш соединить с луком, сырым рисом, солью, перцем и по желанию с другими специями;
  5. Массу довести до однородности и сформировать шарики влажными руками;
  6. Выложить в чашу мультиварки;
  7. Сметану соединить с мукой и водой, добавить соль, черный перец и другие специи;
  8. Залить тефтели и в режиме выпекания готовить хотя бы час.

Совет: сметану можно заменить йогуртом или сливками.

Нюансы и советы по приготовлению

Мы поделимся с вами некоторыми моментами, которые помогут вам сделать ваши тефтели еще вкуснее, еще аппетитнее и ароматнее.

  1. Вряд ли у вас будет желание, но тефтели станут просто незабываемы, если фарш вы приготовите собственноручно;
  2. Обязательно заливайте шарики соусом с головой. Так они будут еще сочнее;
  3. Чтобы лук не мешал вам наслаждаться вкусными мясными шариками, измельчайте его в пюре с помощью блендера или измельчайте теркой;
  4. Вместо кетчупа добавляйте томатный соус или бланшированные томаты. Так будет в разы вкуснее;
  5. Чтобы соуса было много, разбавляйте сметану водой. Так, кстати, меньше вероятности, что сметана свернется.

Вкусные тефтели – залог незабываемого вечера в кругу близких или друзей. Попробуйте приготовить по нашим рецептам, и успех вам обеспечен.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/tefteli-v-smetannom-souse.html

Классический рецепт: основные ингредиенты

Для того чтобы приготовить сытные аппетитные тефтели понадобится незамысловатый набор продуктов. Что необходимо подготовить для того, чтобы тефтели, запеченные в духовке в сметанном соусе, получились отменными. Классический рецепт предполагает следующие ингредиенты:

  1. Мясной фарш. Правильного его приготовления мы коснемся в следующих разделах, пока просто скажем, что лучше делать его самостоятельно – такое блюдо наверняка можно будет дать даже совсем маленьким детям, не опасаясь вызвать аллергические реакции и непереваривание магазинного продукта. Потребуется 700 грамм.
  2. Куриные яйца также обязательны. Они придадут массе клейкости и не дадут развалиться в процессе термической обработки. Двух штук будет вполне достаточно.
  3. По одной штуке овощей: моркови, луковицы, также многие хозяйки добавляют болгарский перец.
  4. Сметана невысокой жирности для приготовления соуса.
  5. Любимые специи. Классический рецепт предполагает наличие соли, черного перца (лучше свежемолотого).
  6. Также в процессе приготовления понадобится немного муки и растительного масла.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить куриную печень с подливкой

Самый лучший фарш, из которого можно приготовить мясные тефтели в сметанном соусе в духовке – сделанный самостоятельно из мякоти говядины и свинины. Примерное их соотношение – 50 на 50 процентов.

Можно взять полностью говядину или свинину, но тогда в первом случае тефтели получатся жестковатыми и сухими, а во втором – слишком жирными. Еще удачное сочетание дают куриный и свиной фарш, также 50 на 50.

Фарш необходимо посолить и добавить к нему по вкусу свежемолотый перец. Если мельницы в хозяйстве нет, подойдет и промышленный молотый черный перец. Еще больший аромат придаст смесь из 5 перцев, также свежемолотая. Также необходимо ввести в фарш яйцо.

Некоторые хозяйки, обжарив овощи на сливочном масле, половину также добавляют в фарш – это можно сделать по желанию. После этого отставляем фарш в сторону, чтобы ингредиенты «связались» между собой.

Сметанный соус

Соус – самая важная составляющая блюда. Хоть он и готовится на основе сметаны, вариантов может быть несколько. Разберем их.

Классические тефтели в сметанном соусе в духовке готовятся с таким соусом. В обжаренные овощи (помним, что половину из них по желанию можно отложить в фарш) нужно добавить стакан (примерно 200 г) сметаны, хорошо перемешать.

Перед обжаркой измельчаем овощи любимым способом: лук режем кусочками, перец – мелкой соломкой, для измельчения моркови можно воспользоваться обычной крупной теркой либо приспособлением для нарезки моркови по-корейски.

Наиболее вкусными получатся овощи, обжаренные на сливочном масле, но для уменьшения калорийности блюда можно взять и растительное, лучше оливковое.

Далее, перемешиваем сметану с обжаренными овощами. Отдельно столовую ложку оставляем для растворения в стакане (250 мл) воды, сюда же кладем и немного муки (также столовой ложки вполне достаточно). Чтобы не было комочков, можно воспользоваться банкой с завинчивающейся крышкой. Добавив туда сметану, воду, соль и перец, все нужно хорошо взболтать. Выливаем смесь в овощи, доводим до кипения.

Процесс приготовления

Когда фарш и соус готовы, можно приступать к непосредственному приготовлению блюда. Рецепт тефтелей в духовке в сметанном соусе следующий:

  1. Делаем из фарша небольшие шарики (немного больше, чем фрикадельки).
  2. Смазываем огнеупорную форму растительным или сливочным маслом. Посуда может быть различной: стеклянной, керамической, с тефлоновым покрытием. Главное, чтобы было место для соуса.
  3. Аккуратно выкладываем шарики-тефтельки в форму.
  4. Заливаем только что приготовленным соусом на основе сметаны.
  5. Ставим в духовку. Температуры в 180 градусов будет вполне достаточно. Блюдо готовится примерно 20 минут – все зависит от духовки. Периодически необходимо проверять состояние тефтелек. При необходимости можно прикрыть их фольгой.

Также стоит сказать, что если по каким-либо причинам духовка недоступна, можно воспользоваться аэрогрилем или мультиваркой в режиме выпечки – эффект будет таким же.

Тефтели с рисом

Еще один вариант, который разнообразит тефтели в сметанном соусе в духовке (фото их ниже) – добавление в них риса. Разберем приготовление.

Помимо перечисленных в классическом рецепте ингредиентов, также понадобится полстакана риса, булочка белого хлеба, вымоченная в молоке.

Рис необходимо отварить до готовности, в это время можно заняться приготовлением фарша, куда необходимо добавить отжатый размокший мякиш белого хлеба, яйца, любимые приправы и часть обжаренных овощей. Как только рис будет готов, его также добавляем к массе и формируем тефтельки.

Далее приготовление не отличается от классического рецепта: заливаем все соусом, ставим в духовку на 20 минут.

Такой рецепт – возможность накормить тех домочадцев, кто не воспринимает рис в виде гарниров. Этот вид тефтелей – вполне самостоятельное блюдо, в принципе, не требующее гарнира. В народе оно получило название «мясные ежики». Особенно их любят дети, а многие мамы украшают блюдо глазками-горошинками черного перца, тогда, с торчащим рисом, они действительно напоминают маленьких ежат.

Используем куриный фарш

Для диетического питания хорошо подойдут куриные тефтели в сметанном соусе в духовке. Многие хозяйки не решаются их готовить, считая, что блюдо получится чрезмерно сухим. Однако есть небольшие хитрости, которые помогут избежать этой неприятности.

Во-первых, стоит использовать для фарша не только куриную грудку, но и филе с бедер и голеней.

Еще одна хитрость – в обязательном порядке добавляем в фарш, помимо яйца и овощей, еще луковицу и зубок чеснока. Туда же многие шеф-повара советуют добавить чайную ложку сахара. А вот черного молотого перца нужно положить больше, чем в тефтели из мяса – тогда блюдо из курицы получится более ароматным.

В остальном, приготовление тефтелек из курицы не отличается от обычных. Их также можно готовить с добавлением отваренного риса, использовать томатную пасту или кетчуп в соусе. Причем духовка – идеальна для приготовления именно таких, куриных тефтелек – они не пережарятся и не высохнут, как это могло бы случиться при тушении на сковороде, а также обретут замечательную, аппетитную корочку.

Тефтели рыбные

Также советуем приготовить рыбные тефтели в сметанном соусе в духовке. Это идеальный вариант накормить тех домочадцев, кто не любит рыбу. Также рецепт идеально подойдет для детей, ведь мама не будет переживать, что малышу в рыбе попадется кость – в приготовленных из фарша тефтельках это абсолютно исключено.

Итак, как же готовить рыбные тефтели в сметанном соусе в духовке?

Для начала необходимо приготовить фарш. Подойдет любое рыбное филе, но лучше остановиться на белых породах, таких как треска, минтай, хек. Хорошо получатся тефтельки и из щуки. Филе измельчить, при этом стоит добавить и овощи: лук, морковь. Дело в том, что рыба очень нежна, поэтому порубленные ножом овощи будут выделяться на ее фоне. Кроме того, измельченные овощи придадут сочности.

Далее – приготовление по стандартному рецепту: в фарш добавляем яйца, размоченную в молоке булку. Формируем шарики-тефтельки, заливаем классическим сметанным соусом и отправляем в духовку. Время приготовления – также 20 минут при 180 градусах.

Какой подойдет гарнир

Тефтели в сметанном соусе в духовке классически подают с пюре. Но возможны и другие варианты: рис или гречка. Некоторые предпочитают в качестве гарнира просто овощной салат, заправленный растительным маслом.

Тефтели, в которые добавлен рис возможно есть без всякого гарнира.

Придаем блюду пикантности

Иногда хочется, чтобы тефтели в сметанном соусе в духовке имели особый, отличный от привычного вкус. На выручку придут вариации с соусами. Чтобы их разнообразить, можно, например, приготовить его из сочетания сметаны и томатной пасты. Шаги будут теми же самыми, только в процессе обжаривания овощей до добавления в них сметаны необходимо положить столовую ложку томатной пасты.

Еще один вариант – сметано-чесночный соус. Его приготовить проще всего: в уже приготовленную и прокипевшую смесь достаточно добавить зубчик чеснока, пропущенный через пресс или натертый на самой мелкой терке. Если свежего чеснока не оказалось – на выручку придет сушеный (гранулированный) – одной чайной ложки будет вполне достаточно.

Также в соус, равно как и в сам фарш, можно добавить мелко порезанные грибы. Лучше всего шампиньоны. Если они консервированные – предварительно обжаривать их не нужно. Сырые грибы пассеруются вместе со всеми овощами.

Источник: https://rus-womens.ru/tefteli-v-smetannom-souse-8-receptov.html

Тефтели в сметанном соусе — классический мясной рецепт

По классическому рецепту обсуждаемые тефтели готовятся именно в духовом шкафу. Это избавляет их от лишнего масла и ненужной хрустящей корочки. Для такого блюда нужно взять: 750 г любого мяса, по 2 шт. моркови и лука, 3 чесночных зубка, 1 яйцо, 220 г густой жирной сметаны, 20 г пшеничной муки, 1 шт. сладкого красного перца, соль, корень петрушки, молотый черный перец, масло, щепотка сахара, 250 мл теплой кипяченой воды.

  1. Мясо прокручивается в мясорубке вместе с чесноком и луком. После этого готовый фарш можно посолить, добавить в него яйцо и хорошенько вымесить. Для придания продукту упругости можно на протяжении пары минут отбить его о жесткую поверхность.
  2. Измельченные любым удобным способом лук, морковь и красный болгарский перец обжариваются на масле до мягкости. В конце в емкость с овощами отправляется корень петрушки, сахар и сметана.
  3. В отдельной емкости мука разводится водой и хорошо перемешивается, чтобы исчезли даже малейшие комочки.
  4. Получившаяся жидкость выливается в сковороду к остальным продуктам.
  5. Соус кипятится еще пару минут.
  6. Из фарша лепится примерно 10 небольших тефтелей, которые выкладываются в форму, застеленную фольгой.
  7. Мясо заливается соусом, и емкость отправляется в сильно разогретую духовку приблизительно на полчаса.

При желании за пару минут до готовности угощения можно посыпать его тертым твердым сыром.

Рецепт приготовления с грибами

Лучше всего готовить такое блюдо из фарша, в котором сочетается свинина и курица. Помимо мясной составляющей (450 г), потребуется взять: 3 ломтика белого хлеба, 1 белую среднюю луковицу, 20 г муки, 50 г жирной сметаны, 170 г шампиньонов, 1 ст.л. томатной пасты, пару чесночных зубков, соль, масло.

  1. Белый хлеб без корочки замачивается в теплой жидкости, после чего отжимается и отправляется к фаршу.
  2. Лук и чеснок пропускаются через мясорубку и отправляются к остальным ингредиентам.
  3. Фарш солится. По вкусу можно добавить в него любые ароматные специи.
  4. Шампиньоны чистятся, мелко режутся и готовятся на сковороде с растительным или сливочным маслом до тех пор, пока из емкости не испарится вся жидкость.
  5. Грибы смешиваются с фаршем.
  6. Из получившейся массы мокрыми руками лепятся крупные тефтели.
  7. Для приготовления соуса на сковороду выкладывается сметана, смешанная с мукой, а также томатная паста.
  8. Ингредиенты заливаются стаканом воды (можно заменить ее мясным или овощным бульоном). Если паста кислая, можно слегка подсластить будущий соус.
  9. В ту же сковороду выкладываются тефтели и тушатся на самом медленном огне под закрытой крышкой не менее 25 минут.

Вкуснее всего подавать угощение с отварными макаронными изделиями или картофельным пюре.

Куриные тефтели в сметане

Тефтели с курицей особенно нравятся самым младшим членам семьи. Сделать их более сытными поможет рис. Помимо крупы (70 г) и куриного фарша (550 г), нужно использовать: по 50 г муки и жирного молока, 180 г сметаны, по 1 шт. лука и моркови, 3-4 зубчика чеснока, по щепотке соли и перца, масло, соль.

  1. В куриный фарш добавляется отваренный до полуготовности рис, пропущенные через мясорубку лук и чеснок. Также продукт по вкусу приправляется солью и перцем. Можно добавить в блюдо любую мелко нарубленную свежую зелень.
  2. Молоко также добавляется прямо в фарш. Оно позволит сделать массу более нежной и сочной. Молоко можно заменить жирными сливками.
  3. Из получившегося фарша формируются миниатюрные шарики, которые обжариваются на масле до золотистой корочки со всех сторон.
  4. В отдельной сковороде обжаривается до мягкости натертая на крупной терке морковь. К овощу добавляется сметана, а также соль и специи по вкусу.
  5. В кипящий соус выкладываются готовые тефтели, после чего они тушатся на медленном огне еще 10-12 минут.

Если увеличить количество риса в составе, то такое блюдо можно подавать к столу как самостоятельное без дополнительного гарнира.

Оригинальный рецепт с солеными огурцами

Очень необычным и вкусным получается блюдо на основе рыбного фарша с добавлением соленых огурцов. Желательно также приправлять их сушеным укропом (0,5 ст.л.). Помимо соленых огурцов (2 шт.), нужно взять: 60 г риса, 370 г любого рыбного фарша,1 морковь, 220 мл нежирной сметаны и такое же количество сливок, соль, специи.

  1. Рис варится примерно 8 минут после закипания воды.
  2. Фарш из рыбы смешивается с охлажденной готовой крупой, солится, перчится и превращается в миниатюрные заготовки для тефтелей.
  3. Морковь натирается на мелкой терке, после чего заливается сливками, сметаной и солится по вкусу. Будущий соус доводится до кипения.
  4. Далее в сливочную массу можно отправлять мясные шарики и тушить их 25 минут.
  5. Примерно за 10 минут до готовности блюда в емкость с тефтелями добавляется сушеный укроп и измельченные соленые огурцы.

Подается угощение с овощным салатом и домашним хлебом.

Рыбные тефтели в сметанном соусе

Можно также приготовить рыбные тефтели в духовке в сметанном соусе. В таком случае не придется следить за тем, чтобы шарики не подгорели. Для рецепта нужно использовать следующие ингредиенты: 450 г рыбного фарша, 70 г белого хлеба, 1 яйцо, 1 небольшую белую луковицу, 220 г нежирной сметаны, 1 ст.л. пшеничной муки, 30 г сливочного масла, воду, соль, специи, масло.

  1. Лук пропускается через мясорубку вместе с белым хлебом. Получившаяся кашица смешивается с яйцом и рыбным фаршем. Если масса окажется слишком жидкой, то в нее можно добавить немного панировочных сухарей.
  2. Из фарша формируются миниатюрные тефтели и отправляются в холодильник примерно на 15-17 минут.
  3. Для соуса мука поджаривается на сливочном масле до золотистости, заливается примерно 2/3 стакана горячей воды. Ингредиенты нужно постоянно помешивать, чтобы в сковороде не образовывались комочки.
  4. Осталось добавить сметану, соль, выбранные приправы, перемешать массу до однородности, довести до кипения и проварить пару минут.
  5. Форма для запекания щедро смазывается растительным маслом. В емкость выкладываются мясные шарики, которые заливаются получившимся соусом.
  6. Угощение готовится в хорошо разогретом духовом шкафу около 25 минут.

Чтобы шарики не разваливались в форме, можно предварительно обжарить их на сковороде с небольшим количеством масла или подержать 10 минут в духовке без добавления соуса.

В мультиварке

Очень просто готовятся тефтели при помощи мультиварки. Например, куриные с рисом и сметанным соусом. Помимо фарша (450 г), понадобится использовать: 70 г риса, 1 яйцо, по 3 шт. лука и моркови, 270 мл воды, 120 г жирной сметаны, 1 ст.л. пшеничной муки, соль, масло, специи.

  1. Рис отваривается до полуготовности в подсоленной воде и откидывается на дуршлаг.
  2. Морковь и лук измельчаются любым удобным образом, а затем обжариваются до прозрачности последнего в чаше устройства на программе «Жарка».
  3. В фарш добавляется яйцо, соль, специи и немного готовых овощей. Из получившейся массы лепятся небольшие тефтели.
  4. Сметана смешивается с водой, солится и перчится.
  5. Поверх оставшейся поджарки выкладываются тефтели, посыпаются мукой и заливаются соусом.
  6. Угощение готовится 35 минут в режиме «Тушение».

Блюдо подается к столу горячим со свежей зеленью и овощами.

В томатно-сметанном соусе

Томатно-сметанный соус прекрасно сочетается с любым фаршем. Например, можно взять свиной и говяжий в равных пропорциях (по 250 г). Также потребуется использовать: по 1 шт. лука и моркови, 90 г риса, пару зубчиков чеснока, небольшой пучок свежей петрушки, 350 мл воды, 2 ст. л. картофельного крахмала, по 90 г сметаны и томатного соуса без добавок, по 1 ч.л. соли и сахара, любые специи.

  1. Рис отваривается до состояния «аль денте».
  2. Морковь, лук и чеснок перетираются в блендере до состояния однородной кашицы.
  3. Овощи и рис смешиваются с мясным продуктом. К ингредиентам добавляется мелко нарубленная зелень, соль и специи.
  4. Из получившейся массы скатываются миниатюрные шарики и укладываются в жаропрочную форму.
  5. Для соуса крахмал разводится в 130 мл воды. Оставшаяся жидкость смешивается со сметаной, томатной пастой, солью, сахаром и выбранными специями. В соус вливается вода с крахмалом.
  6. Заливка отправляется в форму к тефтелям, после чего они накрываются фольгой.
  7. Блюдо готовится около 50 минут при 180 градусах.

В самом конце можно снять фольгу и слегка зарумянить угощение сверху.

Тефтели в сметане с чесноком

Чеснок сделает сметанный соус к тефтелям еще более вкусным и ароматным. Главное, не переборщить с его количеством. Помимо чеснока (4 зубца), нужно взять: по 260 г свиного и говяжьего фарша, 1 яйцо, 2 белых луковицы, по 180 мл нежирной сметаны и аналогичных сливок, 40 г муки, соль, специи.

  1. Лук мелко нарезается и готовится на масле до румяности.
  2. Жареный овощ добавляется к фаршу вместе с яйцом, солью и приправами. Из получившейся массы лепятся миниатюрные тефтели.
  3. Муку нужно прокалить на сковороде до золотистого цвета. К ней отправляется сметана, сливки, измельченный чеснок, соль по вкусу.
  4. Тефтели выкладываются в смазанную жиром форму, заливаются соусом и отправляются в хорошо разогретый духовой шкаф на 35 минут.

Угощение подается к столу горячим с картофельным пюре, рисом или отварной брокколи.

Источник: https://attuale.ru/tefteli-v-smetannom-souse-8-retseptov/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание