Как приготовить свиную рульку

Как приготовить свиную рульку в духовке: 3 простых рецепта

как приготовить свиную рульку

  • Как выбрать и подготовить мясо
  • Свиная рулька в пиве
  • В рукаве
  • В фольге

Из свиной рульки хозяйки могут приготовить невероятное количество разнообразнейших блюд, которые по достоинству оценят не только их домочадцы, но и самые требовательные гурманы. Но, для того, чтоб создать настоящий кулинарный шедевр, следует знать некоторые секреты, так как если соблюдать основные правила приготовления, вы можете быть уверенны в том, что у вас обязательно получиться отличный результат.

Как выбрать хорошее мясо

Для того, чтобы свиная рулька была очень вкусной и нежной, вам необходимо сделать правильный выбор в мясном павильоне. При выборе желательно обратить внимание на такие критерии:

  • Возраст свиньи. Структура самого главного ингредиента играет основополагающую роль, поэтому данным аспектом не стоит пренебрегать. Чем моложе было животное, тем более нежным будет мясо, и из него будет намного легче готовить. Самым оптимальным возрастом считается порог двух лет. Если купить свинью более зрелого возраста, то мясо будет жестким и жилистым.
  • Для приготовления наиболее подходящей является рулька из задней ноги, та, которая находится немного выше колена. Этот участок ноги будет отличаться мягкостью и отсутствием лишнего жира.
  • Приобретать рульку, как и любое другое мясо, лучше всего или на организованном рынке, или в крупном магазине. В таком случае вы сможете быть максимально уверены в том, что покупаете свежий продукт.
  • У продавца необходимо в обязательном порядке потребовать все документы, которые подтверждают, что свинья была полностью здоровой, а в мясе нет никаких патогенных микроорганизмов. Только так вы имеете возможность обезопасить себя и своих близких.
  • Для приготовления лучше подходит рулька, вес которой составляет около полутора килограмма. Если рулька имеет более внушительную массу, животное или является слишком старым, или мясо будет слишком жирным, или продавец хочет обмануть вас, так как мякоть накачана жидкостью для большего выторга.
  • В тех случаях, когда вы собираетесь готовить рульку в самом скором времени, то лучше всего купить ее охлаждённой. Если вы планируете использовать мясо нескоро, то лучшим решением будет приобрести замороженную рульку, ведь свежее мясо сможет хранится совсем недолго.

Как подготовить мясо

Для того, чтоб правильно подготовить приобретенное мясо к приготовлению, нужно сделать несколько шагов:

  • Разморозить рульку, если вы достали ее из морозилки. Лучше всего это делать при комнатной температуре без использования микроволновой печи. В таком случае блюдо окажется более нежным и сочным. В микроволновке мясо станет более сухим.
  • После разморозки рульку следует тщательно вымыть в воде.
  • Перед самим приготовлением многие специалисты и профессиональные повара рекомендуют рульку предварительно отварить. Это стоит сделать даже в том случае, если далее вы планируете ее запекать.
  • Очищать мясо от кожи вовсе не обязательно и даже не рекомендовано, ведь благодаря ей имеется возможность сохранить сочность рульки и не пересушить мякоть во время непосредственного приготовления.
  • Щетину, если вы ее обнаружили на кожице, лучше всего убирать не до того, как вы приступите мясо варить, а после варки. Дело заключается в том, что в отварном состоянии она будет удаляться намного проще и быстрее. Вполне достаточно обжечь ее с использованием спички или свечи.
  • Если рассматривать такое понятие, как маринование, то в данном случае оно требуется в крайне редких случаях, ведь готовится рулька достаточно долгое время, поэтому размягчать дополнительным образом ее совершенно не нужно. Но если вы любите наличие в мясе утонченных ароматов, использовать приготовленный самостоятельно маринад вполне допустимо. Самым идеальным маринадом для рульки свиньи является смесь специальных приправ для приготовления мяса и раздавленного чеснока. Уксус нужно добавлять крайне осторожно, чтоб не переборщить, так как он может придать жесткости мясу. Но в умеренных количествах он сможет добавить пикантный вкус и интересный аромат.

1. Запеченная свиная рулька в пиве

Для приготовления мяса по данной рецептуре хозяйкам потребуется:

  1. одна рулька свиньи, про правильный выбор которой указывалось выше;
  2. два литра пива темных сортов;
  3. одна головка лука;
  4. одна головка чеснока;
  5. любимые специи для мяса и соль по вкусу;
  6. пара столовых ложек растительного масла.

Особенности и секреты приготовления:

Рульку изначально вам потребуется хорошенько вымыть под проточной водой и тщательно просушить с использованием бумажного полотенца. Далее следует сделать в мясе несколько небольших надрезов, благодаря которым оно в процессе варки сможет хорошо пропитаться.

Далее необходимо натереть рульку заранее подготовленной смесью соли и любимых специй. В таком виде мясо нужно будет оставить на один час. За это время можно заняться приготовлением других ингредиентов. Вам потребуется лук очистить, но резать его совершенно не стоит.

Чеснок следует также очистить и максимально мелко порубить.

После того, как мясо должным образом пропиталось приправами, его нужно будет поместить в довольно большую кастрюлю, куда следует положить целую головку лука и несколько зубчиков чеснока. Все это далее необходимо залить пивом. Рульку в таком маринаде нужно отваривать полтора часа. Пиво не нужно выливать, так как оно будет необходимо и для дальнейшего поливания рульки во время приготовления.

На следующем этапе нужно переместить рульку в противень, который следует хорошенько и обильно натереть предварительно оставшимся чесноком от варки. Мясо необходимо обильно полить пивом, которое осталось, и отправить в разогретую духовку. Все время приготовления блюдо следует поливать пивом, чтоб мясо было более мягким. Процесс приготовления занимает от часа до полутора, зависимо от размеров рульки.

2. Свиная рулька в рукаве

Данный способ приготовления используется довольно часто в современной кулинарии, так как мясо получается очень сочным и нежным.

Вам понадобится для приготовления:

  1. одна рулька свиньи небольшого размера;
  2. одна головка чеснока;
  3. приправы для мяса, которые вам больше всего нравятся;
  4. соль.

Особенности и нюансы приготовления:

Изначально вам потребуется мясо хорошо промыть под проточной водой и опалить с использованием спички или свечи щетину, если таковая имеется. Отваривать в данной рецептуре мясо совершенно не нужно, ведь в рукаве оно и так достаточно хорошо пропарится и полностью размягчится.

На следующем этапе рульку необходимо обильно натереть приправами и солью. Помимо этого, вам будет нужно перед самим приготовлением сделать в коже парочку небольших надрезов, в которые вы уложите зубчики чеснока. Благодаря этому мясо сможет приобрести пикантный вкус и аромат. Мариноваться рулька должна на протяжении пары часов. Только таким образом она полностью пропитается специями, и мясо станет более мягким.

Подготовленную таким методом рульку следует уложить в рукав и положить на противень. Запекать нужно в предварительно разогретой духовке до 190 градусов на протяжении двух часов. Как ранее указывалось, что данное блюдо не отличается быстрым приготовлением. Примерно за пятнадцать минут до окончательной готовности следует проколоть рукав для того, чтоб получить вкусную и аппетитную хрустящую корочку. Такое блюдо займет почетное место на вашем праздничном столе.

3. Свиная рулька в фольге

В фольге мясо получается душистым и вкусным, поэтому такой способ приготовления пользуется популярностью достаточно давно. Вам будет необходимо иметь в наличии:

  1. одну свиную рульку среднего размера;
  2. 3 столовых ложки горчицы;
  3. 3 столовых ложки майонеза;
  4. 3 столовых ложки мёда;
  5. любимые специи для мяса и соль.

Инструкция приготовления:

На самом первом этапе вам нужно будет купленную рульку помыть под проточной водой и проварить на протяжении одного часа. В бульон необходимо добавить соль и специи, которые вам по вкусу.

Далее нужно будет приготовить интересный и оригинальный маринад, для чего потребуется смешать горчицу, майонез и мёд в выше указанных пропорциях. Натрите такой смесью свиную рульку и достаточно плотно оберните мясо фольгой. Очень важно, чтобы не оставалось открытых участков, так как это может испортить всю затею.

Мясо в таком виде нужно уложить на противень и поместить в духовку, которая была разогрета предварительно до ста восьмидесяти градусов. Запекаться мясо должно около полутора часов. Смотреть стоит на размеры рульки, так как время будет зависеть наибольшим образом именно от этого критерия.

Далее, за двадцать минут до окончания приготовления, нужно будет убавить огонь до ста пятидесяти градусов и разверните фольгу. Благодаря этому свинина покроется очень аппетитной и золотистой румяной корочкой.

(7 4,29 из 5)

Источник: https://star-magazine.ru/kak-prigotovit-svinuyu-rulku-v-duhovke-luchshie-retsepty/

Как приготовить превосходную свиную рульку? Готовим в домашних условиях

как приготовить свиную рульку

Подходить к выбору мяса для запекания следует со знанием дела. Для приготовления холодца идеально подошла бы передняя ножка, но мы планируем приготовить сочное, ароматное мясо. Поэтому свой выбор останавливаем на мясистой задней ножке.

Выбирая рульку, тщательно осмотрите ее: мясо должно быть достаточно плотным без каких-либо потемнений, жировых прослоек не должно быть слишком много, а шкурка — обязательно должна быть светлого цвета. Немаловажную роль играет и запах — свежая рулька имеет достаточно приятный, слегка сладкий запах.

Совет. Чтобы запеченное мясо получилось сочным и мягким, проведите небольшой тест, выбирая ножку в магазине — слегка надавите на рульку. При этом мясо должно немного пружинить. Тогда идеальное блюдо вам обеспечено.

Перед тем как приступить к основным приготовлениям, рулька должна пройти определенную предварительную подготовку:

  1. Слегка обжигаем ножку над огнем (хотя обычно она продается уже в обработанном виде, на шкурке все равно могут остаться щетинки и грязь).
  2. Тщательно скоблим шкуру ножом и обмываем под проточной водой.
  3. Обсушиваем при помощи бумажного полотенца, убирая лишнюю влагу.

Теперь можно приступать к приготовлению блюда. Поехали!

Запекаем рульку в фольге (рукаве)

В каждой стране есть свой национальный рецепт приготовления свиной рульки. И каждый хорош по-своему. Мы остановимся на классическом рецепте с минимальным набором продуктов, которые помогут подчеркнуть насыщенный вкус блюда и усилят его аппетитный аромат.

https://www.youtube.com/watch?v=imcRgkmUBk4

К свиной рульке прекрасно подходит капуста в качестве гарнира

Итак, для того чтобы приготовить аппетитную рульку в фольге нам понадобятся:

  • рулька свиная — 1 кг;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • горчица;
  • специи для свинины;
  • соль.

Совет. Свиная рулька — довольно жирное и тяжелое блюдо. Поэтому людям с различными желудочными заболеваниями необходимо с осторожностью отнестись к нему и не увлекаться чрезмерно.

Готовим маринад: смешиваем измельченный чеснок, горчицу, соль, специи. Берем предварительно обработанную голень и тщательно намазываем полученной смесью. Оставляем томиться в течение 1,5-2 часов.

Разогреваем духовой шкаф до 180-200 градусов, плотно обматываем фольгой (помещаем в рукав для запекания) и отправляем готовиться в течение 1,5-2 часов. Мясо получается сочным и нежным.

На стол блюдо подается как в горячем, таки в холодном виде. В качестве соусов для подачи с мясом можно использовать горчицу, хрен.

Готовим свиную голень в духовке

Если вы — любитель ароматной корочки, то в таком случае можно использовать данный рецепт без применения фольги (рукава). Здесь процесс приготовления блюда несколько отличен от первого — мясо нужно сначала отварить. Но обо всем по порядку.

Для приготовления рульки в духовке нам понадобится: голень свиная (1-1,5 кг), лук репчатый и морковь (пару штук среднего размера), душистый и черный перец, лаврушка, несколько столовых ложек меда и соевого соуса (по желанию), пару зубчиков чеснока, соль (по вкусу).

Предварительно обработанную свиную ножку помещаем в глубокую кастрюлю и наполняем водой (ножка должна быть полностью покрыта водой). Ставим на средний огонь и постепенно доводим до кипения, периодически снимая пенку.

Теперь можно добавить очищенную морковь, перемолотые специи, лук (сделать на нем небольшие надрезы), хорошо посолить.

Варить на медленном огне около часа, возможно до полутора часов (длительность варки будет зависеть от размеров голени и от того, насколько мягким вам хотелось бы видеть готовое мясо).

Совет. Для придания мясу вкуса дичи попробуйте добавить в воду во время варки ягоды можжевельника и майоран.

Сваренную рульку достаем из бульона, даем слегка остыть. Чтобы при запекании мясо оставалось сочным и при этом отдало подкожный жир, делаем неглубокие крестообразные надрезы острым ножом. Ни в коем случае не затрагиваем мясо.

Смешиваем мед, измельченный чеснок и соевый соус в однородную смесь и смазываем ею рульку (используем 2/3 смеси). Отправляем мясо в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Минут через 20, когда шкурка немного схватится, температуру можно слегка убавить, чтобы мясо начало покрываться корочкой. Периодически не забываем поливать мясо вытапливающимся жиром и соками.

Совет. Если вам не по вкусу хрустящая свиная шкурка, не стоит от нее избавляться перед готовкой. Именно благодаря ей мясо сохранить свою сочность.

За 15 минут до конца готовки смазываем мясо оставшейся смесью из меда с чесноком и соевым соусом. Длительность запекания составляем около 35-40 минут в зависимости от качества духовки и размеров мяса.

В качестве гарнира к готовому мясу прекрасно подойдет тушеная кислая капуста, отварной картофель, початки молодой кукурузы, отварной рис с овощами, можно также добавить соус горчичный или традиционный хрен со сметаной. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Подберите приправы по вкусу

В качестве эксперимента попробуйте часть отварной рульки использовать в качестве превосходного дополнительного блюда на вашем столе. Вынимаем отваренную ножку из бульона, оставляем ее на время, чтобы остыла.

Делаем аккуратный продольной надрез и достаем кость. Разворачиваем мясо, делая из него пласт, шпигуем чесноком и добавляем приправы, чтобы сделать его более ароматным. Скатываем в плотный рулетик и оборачиваем пищевой пленкой.

Через пару часов достаем из холодильника и можно подавать к столу.

Вот мы и приготовили простое, питательное и невероятно вкусное блюдо. А в вашей кулинарной копилке есть данные рецепты? Нет? Тогда обязательно попробуйте их приготовить. Желаем кулинарных успехов и приятного аппетита!

Рецепт приготовления свиной рульки: видео

Источник: https://kakhack.ru/eda/kulinariya/kak-prigotovit-svinuyu-rulku.html

Как приготовить свиную рульку

как приготовить свиную рульку

Свиные рульки – тема очень популярная и название у этого блюда имеется чуть не во всех языках – чешское вепрево колено (veprevo koleno), немецкое Айсбайн (Eisbein) и Швайне Хаксе (Schweine Haxe), английское пигз накл (pig’s knuckle). Любят люди свиные рульки!

Понятно, что потребуется для начала сама рулька, желательно в коже – есть немало любителей хрустящей свиной шкурки, которые за нее маму родную продадут. Если не любите – все равно готовьте в шкуре, так мясо внутри останется сочнее и не высохнет. Стандартная рулька весит примерно 1200 г, но рассчитывайте ее на одну порцию. Да-да, именно так.

Скиньте на кожу и сало, на кости, на уварку-ужарку и останется не так много, как это могло показаться сначала. Но порция будет добротная, впечатляющего вида. В приготовлении рульки можно пойти двумя путями – простым, но долгим, или чуть сложнее, но быстрым. Простой путь – сунуть рульку в разогретую духовку на низкой температуре – примерно 160С – и продержать там часа три.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как засолить сало с прослойками мяса

Нам это не подходит – ждать слишком долго и результат суховатый все же.

Ресторанная практика со своей технологичностью идет вторым путем. Сначала рульки варят. Сваренная рулька уже намного мягче, сочнее и успевает просолиться и пропитаться всякими ароматами. Запекать ее уже нужно совсем недолго, только подрумянить при высокой температуре – как раз под заказ, что удобно и повару и клиенту.

Сварить

Итак, что мы делаем. В большой кастрюле поставить кипятиться воду. Как закипит, накидать в нее всяких кореньев – морковь, петрушку, сельдерей, имбирь – крупно нарезанных. Кинуть пару луковиц со срезанной верхушкой в последнем слое шелухи, в луковицы повтыкать гвоздичин – 6-7. Воду посолить крепко, добавить лавровый лист и крупно толченого черного и душистого перца. Для имитации аромата дичины можно добавить майоран и ягоды можжевельника.

Теперь можно загружать туда же обмытые и обсушенные рульки, дождаться повторного закипания и варить на слабом огне от 40 минут до часа. Время варки зависит от желаемой мягкости конечного продукта, от общего веса рулек и от возраста свиньи. Прямо пропорционально.

Промежуточный этап

Сваренные рульки выложить на блюдо и дать им немного остыть, чтобы можно уже было брать руками. Теперь вожделенную кожу нужно надрезать, чтобы быстрее пропекалось и вытапливался подкожный жир. Делают это острым ножом, крест-накрест ромбиками, с шагом в пару сантиметров. Прорезать нужно только саму кожу, стараясь не касаться мяса, с выпуклой наружной стороны. Получатся у вас такие насечки, как на пистолетной рукоятке.

Рульку хорошо бы смазать – это можно сделать и до запекания, и ближе к концу. Ближе к концу безопаснее – обмазка не подгорит.

Обычно берут какую-нибудь острую горчицу крупной фракции, смешивают ее с небольшим количеством растительного масла или топленого жира, добавляют толченый перец и обмазывают рульку.

Удобно это делать силиконовой кисточкой, вытянув на себя противень с аппетитными и уже румяными рульками. Не забудьте застелить противень фольгой, иначе его будет муторно отмывать.

Запечь

Духовку нужно заранее разогреть до высокой температуры – начинать можно с 200-220С, чтобы сразу схватилась шкурка, потом минут через 10-15 снизить температуру до 180-190С и подержать до тех пор, пока шкурка не станет румяной и глянцевой.

Через каждые 10 минут хорошо поливать рульки соками и жиром. Всего рульки обычно запекаются 30-40 минут, опять же в зависимости от общего числа, наличия обдува-конвекции и пр.

Рядом с рульками очень уместно на свободное место положить небольшие кислые яблоки: печеные яблоки — отличный гарнир, как и к жирным гусям.

Готовые рульки выньте из духовки прямо на противне, прикройте фольгой неплотно и дайте отдохнуть минут 10.

Гарнир

Вот, собственно говоря, и весь нехитрый процесс. Остаётся рульки подать. К ним, конечно, нужен гарнир, причем с функцией нейтрализации жира. Про яблоки мы уже говорили, классическое дополнение – тушеная квашеная капуста. Если есть возможность, просто купите немецкий Sauerkraut в банках – кое-где продается. Нет – потушите капусту сами, это несложно.

Сначала поджарьте на масле в сотейнике лук, потом добавьте отжатую капусту и обжарьте все вместе, потом подлейте полстакана воды или рассола, сверху посыпьте панировочными сухарями и поставьте румяниться в ту же духовку, на нижний уровень, под рульки. Готовы они будут почти одновременно, или выньте рульки, а капусту оставьте еще на 10 минут, пока рульки отдыхают.

Следите, чтобы вся жидкость не выкипела – при необходимости подлейте ещё в процессе.

Традиционно к рулькам подают еще крепкую горчицу и хрен со сметаной, тогда совсем хорошо. Ну и не забудьте зубчатый нож для стейка и вилку, хотя многие мужчины при виде рульки сразу приобретают звериный облик и терзают ее когтями и зубами. В принципе, если отбросить тонкий налет цивилизованности и условности воспитания, в этом есть своя прелесть.

Другие мастер-классы:

Как делать курник

Рецептура курника уходит в такую тьму веков, что даже самые первые российские кулинарные книги XVIII века опоздали, по меньшей мере, лет на триста. Очень старая придумкаСм. далее

Жюльен

В кулинарном отношении жюльен — затея крайне несложная, недорогая и не особо хлопотная, разве что кокотницы потом отмывать. Надеюсь, в вашем арсенале есть См. далее

Как засолить рыбу

Солить можно рыбу практически всякую, но с некоторыми видами получается куда лучше. Селедку мы сегодня затрагивать не будем, поговорим о рыбах покрупнееСм. далее

Домашний майонез

Майонез стал в кулинарных кругах уже такой притчей во языцех, что о нем и писать как-то неуместно приличному человеку. Между тем, бестолковоеСм. далее

Как варить гороховый суп

Одна моя знакомая маленькая девочка называла его «гороханный суп», и это название мне нравится особенно. На Руси Великой горох тоже всегда любили.  См. далее

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Иллюстрации к материалу: shutterstock

Источник: https://www.gastronom.ru/text/kak-prigotovit-svinuyu-rulku-1004147

Как приготовить вкусную, сочную свиную рульку, запечённую в духовке — рецепты приготовления

Если вы когда-нибудь были на октоберфесте или в хорошем пивном ресторане, то явно пробовали самую шикарную закуску к пенному напитку, которую только можно себе представить. И речь сейчас не про остренькие куриные крылышки, а про сочную свиную рульку.

https://www.youtube.com/watch?v=DCPcv_TmPZI

Мне же первый раз довелось отведать это ароматнейшее кушанье у себя дома. Когда брат приехал из Праги, то с таким диким восторгом рассказывал, как он целый месяц в командировке наслаждался «вепревым коленом», что невольно слюнки текли.

Только вот возможности и желания долго вымачивать ножку поросенка в квашеной капусте у нас не было. Поэтому, порыскав вечер на просторах интернета, были найдены более простые, но не менее интересные рецепты, которые и были нами опробованы в самые ближайшие выходные.

Что я могу сказать? Брат был в восторге, что у нас получилось приготовить рульку в обычной домашней духовке также вкусно, как в полюбившихся ему чешских пивных кабачках. Надо было видеть с каким аппетитом он уплетал зажаристую свинину и, причмокивая, нахваливал ее под душевный бокальчик домашнего пива.

Конечно, и просто свинина приготовленная в духовке вкусная. Но рулька! Это что-то!

Как приготовить свиную рульку без варки с медом и горчицей?

Не зря китайцы любят медово-горчичные соусы к свинине! Они очень хорошо размягчают мясо и напитывают его своим нежно-пряным ароматом. Наши же соплеменники обожают добавлять чесночок. Вместе эти ингредиенты дают эффект маринада, после которого рульку можно даже не отваривать, а сразу запекать в фольге.

Ингредиенты:

  • Рулька свиная – 1-1,5 кг.
  • Зубчик чеснока – 8 шт.
  • Соус соевый – 2 ст. л.
  • Мед, жидкая горчица – по 1 ст. л.
  • Соль, молотый черный и красный перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Чтобы не было мелких неприятностей в виде тонких ворсинок или привкуса опаленного мяса, около коленную часть ноги домашнего животного надо как следует подготовить. Для этого ножом с  широким лезвием тщательно соскабливаем со свиной  шкурки все непонравившиеся нам участки и промываем под проточной водой. Чтобы маринад лучше проник в нижние мясные слои, делаем неглубокие проколы или надрезы.

2. В чашечке соединяем жидкий (можно растопленный) мед с соевым соусом и «русской» горчицей. Приправляем молотыми перцами и слегка подсаливаем. Сюда же пропускаем через пресс чесночные зубчики. Хорошенько все перемешиваем, чтобы получилась однородная кашеобразная масса.

Можно использовать не только жидкую, но и сухую или зернистую французскую горчицу. Вкуснее всего получается с домашней, приготовленной на огуречном рассоле.

3. Массирующими движениями обмазываем маринадом всю поверхность рульки и оставляем ее плотно упакованной в полиэтиленовом пакете на всю ночь в общей секции холодильника.

4. Готовить можно с утра или в течение дня – дополнительные несколько часов только поспособствуют более качественному воздействию обмазки на мясные волокна и шкурку. Вытаскиваем из пакета заготовку и заворачиваем ее в сложенный вдвое лист фольги. Стараемся ножку упаковать как можно лучше, чтобы не было отверстий и в процессе готовки пар оставался внутри оболочки.

5. Размещаем завернутую поросятинку в форму для запекания или на противень и, разогрев духовку до 200 градусов, отправляем в нее запекаться в течение полутора часов.

6. Во время жарки лишний жир вытопится и шкурка станет приятно-тонкой. Однако, чтобы она обрела красивый румяный оттенок и стала хрустящей, стоит фольгу развернуть и дать потомиться ножке в открытом виде. Еще лучше если на эту четверть часа включим в печи режим конвекции или гриля.

7. Остается только украсить большое блюдо зеленью, квашеной или маринованной капустой, любимым гарниром и выложить к ним шкворчащую рульку.

Приятного аппетита!

Вкусный рецепт свиной рульки, запеченной с овощами в утятнице

Почему свиную рульку многие предпочитают запекать в фольге или жаропрочном рукаве? Наверное, потому, что под воздействием циркуляции пара внутри упаковки мясо гораздо лучше протомится и будет потом таять во рту. Однако не менее вкусно и почти с тем же эффектом можно приготовить ножку в обычной чугунной утятнице.

Кстати, при таком способе можно и гарнир сразу же себе обеспечить – просто добавить крупную овощную нарезку, чтобы она хорошо пропарилась и напиталась вытопившимся жирком и маринадом.

Свиная рулька по-немецки, в пиве

Бавария знаменита не только своим темным пивом, но и подающемуся к нему жирно-сочному блюду «нахе». Это вкуснейшая рулька, отваренная в том же самом пенном напитке.

К тому же баварцы очень любят приправлять свинину чесноком и тимьяном. Причем не только свежие зубки идут в блюдо, но и сухой чесночный порошок тоже добавляется от души.

Рецепт свиной рульки в луковой шелухе

Почему в большинстве случаев мясо в рульке интересного темного цвета, будто бы ее коптили? Такой приятный оттенок придает маринад, соевый соус или луковая шелуха!

Как-то раньше мы не пробовали такой рецепт, пока не навестили родственников в деревне. Вкус получается, почти как у буженины.

Рулька свиная, запечённая в духовке в фольге

Самая сочная и вкусная рулька получается при запекании в духовке с помощью фольги.

Получается сочное, аппетитное и ароматное мясо, которое радует своей мягкостью. Кстати, приправы можно взять ваши любимые.

Приятного аппетита!

Свиная рулька настолько универсальна, что ее можно подавать самостоятельным блюдом. А если захотите продлить посиделки с гостями или свое собственное удовольствие под пару кружечек хорошего пива, то можно добавить один или несколько гарниров.

Это может быть как обычная отварная картошечка со свежим укропом, так и запеченные по-деревенски ломтики овощей. Рассыпчатый рис или кус-кус тоже подойдут. По немецким традициям желательно положить «стожок» квашеной или пряно-кислой тушеной капусты.

Обязательно надо поставить чашечки с разными слегка островатыми соусами и свежую хлебную нарезку.

Приятного аппетита и наслаждения от рульки, приготовленной своими руками!

Источник: https://kulinarnayakarusel.ru/zapechennaja-svinaja-rulka.html

Рулет из свиной рульки: 5 пошаговых рецептов в домашних условиях

Рулька не очень популярна у хозяек. Но она горячо любима многими поварами. В хороших ресторанах часто встретишь ее в меню, томленную в каком-нибудь интересном соусе или рулет. Все дело в том, что в этой части туши много костей, есть суставы. Мясо вокруг них, при долгом приготовлении, гарантированно получается очень нежным.

Правильно приготовленная рулька не требует даже ножа при сервировке (если только по этикету), она рассыпается на сочные волокна от прикосновения вилкой. Еще один плюс именно этого куста мяса – при приготовлении он пропитывается собственным желатином от сустава и шкурки, поэтому легко формуется в рулеты, брикеты и любые другие формы.

Купить чистую свиную ножку, с розовой кожей задача не из простых. В основном они не очень симпатичные, грязные. Привести в порядок не сложно. Ее надо замочить в тазике (в миске, как удобно) в прохладной воде на полчаса. Затем поскоблить ножом: темный верхний слой шкуры легко отслоится. На выходе – чистенькая ножка, готовая к дальнейшей кулинарной обработке. Поэтому не стоит бояться этого продукта, он легко приобретает товарный вид.

Перепробовав множество вариантов приготовления, предлагаю подборку лучших рецептов. Сегодня это рулеты. Все они вкусные и красивые. Могут быть горячим основным блюдом, могут стать горячей или холодной закуской к праздничному столу.

Кстати, рекомендую также посмотреть подборку запеченной рульки в духовке, совсем недавно вышла статья на нашем сайте. Может Вам данный вид приготовления тоже придется по душе.

Вареный рулет из свиной рульки в пищевой пленке (без запекания)

Прелесть этого рецепта в том, что мясо варится не в бульоне, а в пленке. То есть все соки не вывариваются в кастрюлю, а остаются внутри, делая его невероятно нежным.

Многих беспокоит процесс приготовления в пластике. Отвечу. Пищевая пленка и рукав для запекания разработаны так, чтобы не вступать в реакцию с жидкостями, агрессивными средами (например, с пищевой кислотой) и не разлагаться при нагревании. Обычный целлофановый пакет для рецепта не подойдет. А рукав для запекания и пищевая пленка безопасны.

Мясо по этому рецепту станет идеальной заменой колбасе, а также отличной холодной закуской. Рулет после остывания режется тонкими, безумно аппетитными ломтиками.

Рульку необходимо промыть, шкуру почистить. Грубые и темные места шкуры лучше срезать. По вкусу можно убрать часть жира или оставить весь на месте. С одной стороны сделать разрез вдоль всей рульки до кости. Аккуратно вытащить кость.

Мясо натереть специями и оставить в холодильнике для маринования от нескольких часов до суток.

Подготовленное мясо положить на пищевую пленку. Завернуть в плотный рулет. Пленкой щедро обмотать получившуюся конструкцию.

Туго перевязать толстой нитью. Это необходимо для того, чтобы создать некоторое давление.  Рулет сформуется плотный, не будет разваливаться при подаче. В таком виде убрать мясо в холодильник еще на несколько часов.

После поставить рулет вариться. Готовить его надо при спокойном кипении (температура вода 90-98 градусов) 2-2,5 часа.

Готовое мясо достать из воды и оставить для остывания и стабилизации на 8-10 часов. Только после этого срезать нити и снять пленку.

Интересный вариант получается, если сделать подобный рулет из нескольких сортов мяса. Например, в рульку можно положить язык или мякоть с куриного бедра, а дальше готовить по предложенному выше рецепту.

Рулет из свиной рульки, запеченный в духовке в пакете для запекания

Рулет, запеченный в духовке тоже универсален. Его можно подать и на горячее и на закуску. Остывший, он отлично заменить колбасу. Разница в том, что у мяса будет вкус не вареного, а скорее тушеного, на поверхности появится румяная корочка. Кому-то покажется это рецепт еще и проще.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить говядину с гречкой

Состав:

  • свиная рулька – 1 шт.;
  • горчица с семенами – 2 ст. л.;
  • соль, перец, специи для мяса – 1 ч. л.;
  • постное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Кожу надо хорошенько поскоблить от грубого верхнего слоя, промыть. Аккуратно вытащить кость. В мякоти сделать продольные надрезы, чтобы сильнее распластать кусок мяса.

2. Для маринада смешать растертые в ступке специи с горчицей и маслом. Натереть этой смесью.

3. мясо в рулет таким образом, чтобы шкура оказалась завернутой по спирали (то есть частично оказалась и внутри, а не только снаружи). Туго перемотать рулет кулинарным шпагатом или силиконовыми завязками. Отправить в холодильник на час для маринования.

4. Подготовленное мясо положить в рукав для запекания. В рукаве необходимо сделать несколько маленьких проколов, например, зубочисткой. Через них будет уходить лишний пар, но не сильно. Мясо будет тушиться в собственном соку, но не вариться.

Запекать рулет надо при 180 градусах 2-2,5 часа (в зависимости от размера). За 15 минут до окончания готовки, рукав надо отрыть, чтобы на мясе появилась красивая румяная корочка. Делать это надо осторожно, чтобы не обжечься паром.

Если рулет готовится как холодная закуска, его надо сначала полностью остудить и только после этого срезать нитки.

В качестве маринада можно использовать любые специи и соусы по вкусу. Каждый раз будет выходить что-то новенькое и интересное. Чем дольше мясо маринуется, тем оно нежнее и ароматнее будет в итоге. Чтобы получить эффект «нежно, как тушенка», специй нужен минимум, лавровый лист – обязательно. Выпекать такой рулет надо долго, до 3,5 часов, но на меньшей температуре (160 градусов).

Запеченный рулет из рульки в духовке в фольге с желатином

В данном рецепте есть секрет. Зная его, можно приготовить шикарный рулет из рульки, который не развалится при нарезке и станет отличным дополнением для вкусного бутерброда. Или его можно подавать как элемент мясной нарезки.

Этапы приготовления:

1. Мясо помыть. Шкуру аккуратно почистить, чтобы не повредить ее целостность, она будет оболочкой рулета.

Срезать мясо, убрать кость. Часть мякоти можно оставить на шкуре.

Мясо, порезать средним кубимом натереть сухими специями, добавить половину пачки сухого желатина. Это и есть секретный нгредиент. Он не повлияет на вкус вообще, но создаст правильную консистенцию.

2. Внутреннюю сторону шкурки также надо посолить, натереть специями и присыпать желатином.

3. Кусочки мяса разложить на «оболочке», свернуть в рулет так, чтобы он весь был покрыт шкурой.

4. Внатяг перевязать заготовку толстой ниткой. Она будет немного прессовать мясо во время запекания. Рульку завернуть в несколько слоев фольги так, чтобы не было «швов» и просветов.

Запекать мясо в духовке при температуре 180 градусов около 2 часов. Не разворачивая остудить, только потом снять фольгу.

По вкусу и консистенции такой рулет напоминает хорошую свиную ветчину.

Очень вкусный рулет из рульки, вареный в луковой шелухе с начинкой из куриной грудки и моркови

Довольно простой прием дает такой интересный результат. Рулет, сваренный в луковой шелухе, имеет цвет и вкус, как после горячего копчения. Визуально блюдо получается очень эффектное. Вкусно, полезно и относительно недорого можно заменить колбасу, приготовив рулет по этому рецепту.

Процесс приготовления:

1. Сначала надо приготовить отвар. Он даст и вкус, и цвет. Для этого необходимо порезать четвертинами мелкий лук в золотистой шелухе., можно добавить еще и просто шелуху, если она есть. Перец горошком, лавровы лист и одну морковь, порезанную крупно, отправить в воду. Отвар надо готовить на медленном огне около получаса.

2. За это время можно подготовить мясо. Рульку помыть, почистить. Убрать кость, вырезать большую часть мясо. Мякоть, оставшуюся на шкуре немного отбить.

3. Для красоты и сочности, морковь тонко нарезать с помощью овощечистки или слайсера. Выложить слоем на внутреннюю сторону шкурки.

4. На рульку уложить куриное филе и мякоть, порезанные соломкой. Посолить по вкусу и по желанию присыпать любимыми приправами и специями.

5. плотный рулет и замотать его нитками.

6. Из отвара вытащить лук и морковь, посолить. Погрузить в кастрюлю рулет и варить его при минимальном кипении около 3-х часов (на 1,5 кг полуфабриката).

Готовый рулет остудить, срезать нитки. После этого его можно нарезать так тонко, как захочется.

о том, как приготовить рулет из свиной рульки в мультиварке ?

Еще один вариант приготовления свиной рульки в мультиварке. Все предельно просто, а в итоге получается очень вкусный и ароматный рулет, который можно подавать не только в будни, но и на праздники!

Учитывая достаточно низкую стоимость рульки, а  также то, что свинина мало ужаривается/уваривается, рулеты выходят равными по цене с соевым суррогатом под названием «колбаса». При этом рулетики получаются абсолютно натуральные, очень мясные, вкусные и полезные.

Готовьте с удовольствием и хорошим настроением!

Пишите комментарии, добавляйте статью в закладки и делитесь с друзьями, нажав кнопочки социальных сетей!

До скорой встречи!

Источник: https://azbyka-vkysa.ru/rulet-iz-svinoj-rulki.html

Два способа приготовления свиной рульки — простого и сытного блюда на большую компанию

Готовить свинину умеют многие, а рульку — единицы. И дело даже не в сложном рецепте, а в незначительных на первый взгляд нюансах. «Со Вкусом» расскажет, как приготовить излюбленное блюдо немцев и чехов так, чтобы каждый присутствующий за столом ощутил себя в первоклассном ресторане.

Во-первых, обязательно берите переднюю свиную ногу — цена та же, но в ней больше мяса, а не жира, и меньше жил. Во-вторых, следите, чтобы мясо было светло-розовым, что говорит о его нежности. В-третьих, замаринуйте мясо с вечера. Если у вас совсем нет времени, оставьте свиную ногу в маринаде хотя бы на 3 часа. Впереди самое легкое — приготовление рульки!

Рецепты приготовления рульки

Предлагаем вашему вниманию два изумительных рецепта приготовления рульки. Первый поведает вам, как сделать классический баварский деликатес, с помощью второго вы украсите праздничный стол необычным мясным рулетом. Берите на заметку!

Рулька по-баварски

Ингредиенты

  • 1,5 кг свиной голяшки
  • 1 ч. л. тимьяна
  • 0,5 ч. л. розмарина
  • 1 л темного пива
  • 1 перец чили
  • 150 мл вишневого сока
  • 3 ч. л. соевого соуса
  • 0,5 ч. л. тмина
  • 200 г квашеной капусты
  • 4 лавровых листа
  • 2 зуб. чеснока
  • 0,5 ч. л. корицы
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Смешайте тмин, розмарин, соль и перец. Тщательно натрите смесью специй свиную ногу со всех сторон и залейте ее 750 мл пива. Маринуйте ногу 8 часов, переворачивая раз в 1,5–2 часа так, чтобы она равномерно пропиталась.
  2. Герметично упакуйте рульку в пищевую пленку и варите под крышкой 2,5 часа. Этот трюк сбережет сок и сохранит форму рульки.
    Пока варится свиная нога, обжарьте квашеную капусту на сковороде с маслом вместе с лавровым листом, тмином, корицей, чесноком и черным перцем.
  3. Приготовьте соус: в сотейник влейте пиво, вишневый сок, соевый соус и мелко нарезанный острый перец. Посолите, поперчите его и варите до легкого загустения.
  4. На рульке сделайте ромбовидные надрезы и выложите ее на противень на подушку из капусты. Щедро смажьте соусом и выпекайте в духовке 20 минут при 200 градусах. Затем смажьте рульку соусом снова и запекайте еще около 10 минут до румяной корочки. Приятного аппетита!

Рулет из рульки

Ингредиенты

  • 1–1,5 кг свиной голяшки
  • 100–150 г куриной грудки
  • 2 зуб. чеснока
  • 3 л воды
  • 4 луковицы
  • 2 моркови
  • 2 лавровых листа
  • 6–8 горошин черного перца
  • молотый черный перец и соль по вкусу

Приготовление

  1. Возьмитесь за рульку. Удалите кость. Мясо отбейте. Обязательно посолите и поперчите его. Посыпьте сверху измельченным чесноком. Хорошо разотрите всё руками. Нарежьте сырую морковь тонкими пластинами. Выложите овощ на мясо.
  2. Нарежьте куриную грудку пластинами. Выложите сверху на морковь. Теперь сверните рулет. Скрепите его нитками.
  3. Приготовьте отвар: залейте водой очищенную морковь (крупно нарезанную), а также разрезанный на 4 части лук (вместе с шелухой), положите лавровые листья. Кипятите на медленном огне около 30 минут.
  4. Достаньте овощи из отвара. Добавьте 3 ст. л. соли. Поместите рулет в кастрюлю с отваром. Если нужно, долейте воды. Варите 3 часа с момента закипания. После отставьте остывать и нарежьте кусочками.

Как видите, из недорогой части туши можно сделать шикарные блюда! Затраченное на маринование и приготовление рульки время окупится с лихвой. Восторг ваших близких будет тому наградой. Готовьте с удовольствием.

Источник: https://sovkusom.ru/kak-prigotovit-rulku/

Как приготовить свиную рульку – лучшие рецепты

Свиная рулька представляет собой часть ноги свиньи, от окорока до копытца. Готовят его всевозможными способами, но далеко не всегда получается вкусно и сочно. Начинающим кулинарам бывает особенно сложно разобраться с миллионами рецептов, и выбрать именно тот, который не будет занимать много времени и конечный результат порадует потрясающим вкусом. Вот несколько популярных способов как приготовить свиную рульку, с использованием духового шкафа.

В духовке свиная рулька получается особенно нежной, вкусной, с румяной золотистой корочкой. Особенно уместно это блюдо готовить в зимний период, когда организму требуется горячая и жирная пища. И хотя рецепт не отличается сложностью на первый взгляд, не стоит спешить в этом деле и строго следовать рекомендациям.

Для приготовления потребуется взять следующие продукты:

  • Свиная рулька – 1 штука.
  • Черный перец горошком – 6 штук.
  • Лавровый лист – 2 штуки.
  • Гвоздика – 3 штуки.
  • Лук репчатый крупный – 1 штука.
  • Морковь – 1 штука.
  • Соль по вкусу.
  • Горчица – 1 чайная ложка.
  • Мед – 1 чайная ложка.
  • Приправа для свинины по вкусу.
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.

Процесс приготовления:

  1. Перед приготовлением стоит обязательно тщательно подготовить мясо. Его хорошо промывают, шкурку подсмаливают на огне.
  2. Желательно рульку предварительно отварить, тогда она будет сочная и мягкая. Для этого нужно взять емкость на 3-4 литра, положить туда мясо, залить водой, чтобы она полностью его покрывала.
  3. Добавить целую морковь, лук, лавровый лист и черный перец и поставить на огонь. Должно пройти не менее 2 часов, чтобы все хорошо проварилось.
  4. Как только мясо уже будет готово, его следует достать из бульона, смазать медом, горчицей, солью и приправой для свинины и оставить на 20 минут тщательно замариноваться.
  5. В этот момент можно включать духовку, чтобы она хорошо прогрелась.
  6. Противень тщательно смазывается растительным маслом. Его можно при желании заменить смальцем.
  7. Выкладывается нарезанный лук, и сверху добавляется рулька.
  8. Выпекать блюдо нужно при температуре не менее 180 градусов. В процессе будет выделяться жир, им следует поливать мясо, чтобы оно приобрело золотую аппетитную корочку.

Свиная рулька без выпекания

Далеко не все любят печенные продукты, или стараются употреблять меньше жаренной пищи. В этом случае можно приготовить блюдо и без духовки. Для этого достаточно отварить продукт способом, описанным выше.

После того, как мясо извлекается из бульона, производятся следующие манипуляции:

  • Делаются надрезы для аккуратного извлечения кости.
  • В результате образуется пласт, который покрывают нарезанным чесноком или приправой для свинины.
  • Мясо заворачивают в форме рулета.
  • Для фиксации формы в виде валика используется пищевая пленка.
  • Полученный результат отправляется в холодильник на несколько часов.

Через некоторое время, мясо пропитается чесноком и приправой, приобретет приятный вкус и аромат. После этого его можно будет нарезать, и подавать к столу. Оно станет отличным украшением любого праздника, или изысканным дополнением к семейному ужину.

Рулька в рукаве

Если возиться долго с мясом желания нет, а покушать вкусную свиную рульку хочется, то можно воспользоваться способом приготовления в рукаве. Его поистине считают универсальным методом превращения любого мяса в изысканное кушанье. И потребуется совсем немного сил и времени.

Под рукой должны быть следующие продукты:

  • Свиная рулька – 1 штука.
  • Чеснок – 1 большая головка.
  • Горчица – 1 столовая ложка.
  • Соль по вкусу.
  • Приправа для свинины по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Важным правилом работы с рулькой является ее тщательная промывка.
  2. Заменить такое действие можно замачиванием мяса в холодной воде на 20 минут. После чего нужно дать хорошо стечь воде и немного обсохнуть поверхности.
  3. Перед отправкой в духовку, мясо нужно замариновать, для этого его обтирают специями и солью. Желательно дать ему пару часов, хорошо настояться. Горчица отлично смягчает мясо, и после приготовления не чувствуется ни одна жилка.
  4. Как только рулька промариновалась, ее можно помещать в кулинарный рукав и отправлять запекаться в духовку.

Температурный режим должен быть от 150 до 180 градусов, потребуется в среднем 1,5-2 часа до полной готовности рульки. Но многое зависит также от размеров куска.

«Пьяная» рулька

Если хочется побаловать гостей чем-то особенным, то можно приготовить свиное мясо в вине. Обычно это беспроигрышный вариант для любого праздничного стола, так как он имеет яркий запоминающийся вкус и не требует много усилий в приготовлении.

Потребуется взять следующие ингредиенты:

  • Свиная рулька – 1 штука.
  • Сметана жирная – 500 г.
  • Чеснок – 1 небольшая головка.
  • Морковь – 2 штуки среднего размера.
  • Лук репчатый – 1 штука крупная.
  • Красное полусладкое вино – 0,5 л.
  • Лавровый лист – 2 штуки.
  • Черный перец не молотый.
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи очищаются и промываются под проточной водой.
  2. В емкость наливается вино, и засыпаются: лук, морковь, чеснок и специи.
  3. Выкладывается мясо и если вино полностью его не закрывает, можно добавить немного кипяченой воды.
  4. Такой маринад остается на ночь в холодном месте на 7-8 часов, можно на всю ночь.
  5. На утро рулька достается, и выкладывается в форму для выпекания.
  6. Ее следует предварительно смазать жиром или маслом.
  7. Мясо обильно покрывается сметаной, которая перемешана с раздавленным чесноком.
  8. Выпекать в духовке блюдо нужно не менее часа, при температуре не ниже 250 градусов.
  9. В качестве гарнира отлично подходит жаренный или вареный картофель.

Рецепты можно видоизменять или экспериментировать с гарнирами. Главное, четко соблюдать технологию, чтобы в конце мясо не было сухим или жестковатым.

В учет следует также брать возраст свиньи, рульки после молодых особей пропекать можно меньшее количество времени и мясо от них будет в несколько раз сочнее.

А вот после старого животного, кусок нужно тщательно и долго мариновать, выпекать подольше, постоянно поливая его вытапливающимся жиром. В этом случае конченый результат будет вкусным и не менее сочным.

инструкция

Источник: https://topkin.ru/voprosy/eda/kak-prigotovit-svinuyu-rulku-luchshie-retseptyi/

Свиная рулька в духовке

Блюдо по этому рецепту готовят без предварительной варки. Для блюда понадобиться:

  • риулька весом 1,5 кг или две рульки по 0,7 кг;
  • чеснок-10 зубчиков;
  • 6 ч. л. соевого соуса;
  • 3 ст.л. горчицы;
  • 0,5 ч.л. перца;

измельченная куркума,стебли розмарина,базилика соли.

Рульку моют и обсушивают.После этого нашпиговуют рульку чесноком. Если нет специальной иглы для шпига, тогда используем нож.Острым кончиком прокалываем свиную кожу, и проталкиваем внутрь порезанные на кусочки чеснок.

Поверхность кожи смазываем соусом из специй, горчично-соевой смесью. Можно не проделывать эту» процедуру». И просто смазать поверхность рульки раздавленным чесноком. Но с такими надрезами мясо припекается равномерно и становится сочным, вкусным и мягким.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать сосиски в домашних условиях

Существует много соусов для покрытия поверхности рульки.

В любом случае, после намазывания соусом и шпигования чесноком нужно дать немного промариноваться. Если оулька будет мариноваться только два часа, тогда можно ее посолить.

В случаях, когда она маринуется на ночь или сутки в холодильнике, тогда соль добавляют перед приготовлением. Рулька будет вкуснее, если перед помещением в духовку, рулька была доведена до комнатной температуры.

Значит, перед выпеканием, ее нужно убрать из холодильника и подержать в режиме комнатной температуры около двух часов.

Перед приготовлением духовку разогревают до 180 градусов. Для одной большой рульки достаточно томиться в духовке примерно час. Для меньших рулек понадобится около часа. Каждые полчаса рульку переворачивают и поливают оставшимся соком. Проверяют готовность протыканием специальной деревянной палочкой или зубочисткой в разных местах. Индикатор готовности-при протыкании палочкой должен выделяться прозрачный сок.

Свиная рулька в фольге

Для готовки по этому способу, рульку нужно нашпиговать чесноком и намазать адыгейской солью и смесью майонеза с горчицей. Рульку заворачивают в несколько слоев фольги и оставляют при комнатной температуре на два часа. После этого помещают для запекания в духовку один час при температуре 180 градусов, убирают фольгу и запекают еще 15 минут. В этом случае получается аппетитная корочка.

Свиная рулька в рукаве.

Для приготовления рульки по этому рецепту понадобится:

  • мясо-1,5 кг.;
  • 2 ст.л. оливкового или растительного масла;
  • одна головка чеснока;
  • 3 ч.л. дижонской горчицы;
  • специи, перец соль;
  • рукав для запекания.

В мясе сделать надрезы и заполнить раздавленным в чеснокодавке чесноком и смесью горчицы и специй. Рульку натереть солью и смазать выбранным маслом.

Затем положить в рукав для запекания и закрепить рукав с обеих сторон зажимами. В таком виде рулька маринуется около трех часов. Затем ее перемещают в предварительно разогретую духовку до 200 градусов. В рукаве желательно сделать проколоть зубочисткой, иначе он может лопнуть. Запекают мясо полтора часа. За полчаса до окончания готовки, нужно разрезать верхнюю часть рукава и время от времени обильно поливать поверхность мяса выделенным соком во время выпекания. Он скапливается в рукаве.

Рулька в микроволновке

  • Для приготовления этого блюда в микроволновке понадобиться:                                                          -небольшие куски рульки без кости (до 400 гр.). Если рулька большая, тогда нужно порезать на куски. –4-5 ст.л. соевого соуса;
  • кориандр, тымьян и базилик;
  • перец и соль;
  • 6-8 картофелин;
  • две луковицы.

Мясо голени хорошо помыть и обсушить. Чеснок измельчить через чеснокодавку. Травы и перец истолочь в ступке и добавить соевый соус. Все продукты соединить.

Этим соусом обильно смазать поверхность кусков рульки. В оставшемся соусе, обваливают картофель и лук для гарнира. На дно формы для запекания в микроволновке ложат картофель и лук. Сверху ставят мясо в пакете для запекания. Во внутрь пакета наливают 150 гр. пива. Начинают готовить при температуре 80 градусов на большой мощности.

После 15 минут температуру повышают до 150 градусов. При этой температуре мясо вместе с овощами еще 10 минут. Подают мясо вместе с овощами.

Как видим, блюдо по этому способу готовится быстро.

Блюдо по-баварски

Бавария знаменита своим пивом. Естественно, что в состав многих мясных блюд входит этот слабоалкогольный напиток. Свиная часть голени не является исключением. Для того, чтобы мясная часть голени была такой же вкусной как в «германском» варианте, нужно знать как правильно приготовить это блюдо. Ингредиенты рульки следующие:

  • 1,3-1,5 кг. свиной рульки;
  • 1,5 л.пива и 0,5 л.воды;
  • 2 штуки средней моркови;
  • 2 луковицы;
  • композиция из перцев:белого, черного и душистого;
  • одна головка чеснока;
  • 3 ст.л. соевого соуса;

2ст.л. горчицы и меда;

Лавровый лист и соль.

Хорошо вымытое мясо положить в кастрюлю, довести до кипения на большом огне.  Далее следует огонь уменьшить и томить рульку на слабом огне около часа. При варке следует снимать пену. По истечении одного часа, в пивной бульон добавить лук, морковь и специи и варят еще один час. Паралельно готовят соус из соевого соуса, меда и горчицы. Остывшую рульку нашпиговуют чесноком и обильно поливают соусом. Мясную голень помещают в микроволновку с грилем на 5 минут. Мясо подают с тушенной капустой.

Свиная рулька в мультиварке

Не мене вкусной получается свиная рулька в мультиварке. Ее готовят просто, и время на приготовление всего 140 минут. Главное, чтобы мясо рульки было качественным.

Для 5-литровой емкости потребуется:

  • две мясные голени весом до килограмма;
  • 2 моркови и луковицы;
  • 1,5 ст. полусладкого красного вина;
  • 2 л. воды;
  • 4 ст.л. соевого соуса;
  • одна головка чеснока;
  • перец, лавровый лист, соль.

Подготовить рульку и тщательно очистить ее от загрязнений. Овощи нарезают крупными кусками. Приготовленные ингридиенты помещают в чашу мультиварки и заливают водой. В смесь добавляют соль и специи. Для начала устанавливают режим «тушение» и готовят в этом режиме 40 минут. После этого рульку достают, а оставшийся бульон используют для основы заливных блюд или супа.

Рульку нашпиговать чесноком и положить обратно в чашу мультиварки. Для дальнейшего приготовления используют вино и соевый соус. Чашу закрывают крышкой и устанавливают режим «выпечка» на 25 минут. Далее мясо переворачиваем и устанавливаем режим «жарка». Крышка мультиварки остается открытой. В этом режиме лишняя влага из соуса испариться и рулька зажариться. В готовом виде рулька получается с запеченной темной корочкой, которая карамелизирована в вине.

Как приготовить свиную рульку на природе?

Вы собрались на отдых за город в лес или на дачу. В этих условиях вы можете приготовить блюдо на углях не менее вкусно, нежели в домашних условиях.  Как вкусно это сделать?

Для начала нужно предварительно обварить мясо в воде с любыми вашими специями. Мясо не доводить до готовности, иначе оно не будет нанизываться на шампур. Обваренную рульку обильно намазываем чесноком и поджариваем на мангале до румяной корочки.

Рулька в аэрогриле

Для приготовления мяса в аэрогриле нужно брать небольшие куски. Рульку варят на медленном огне вместе со специями и солью до готовности. Затем голяшку натирают соево-медовой смесью и специй с добавлением 100 грамм пива и 1 ст. л. горчицы.

Этим соусом намазывают мясо. Закрепляют эффект остроты мелко нарезанным чесноком. Готовую рульку ставят на сковородку в аэрогриль на 40 минут. Во время запекания мясо поливают оставшимся соусом и переворачивают для образования однородной корочки.

Подают такое мясо рульки с салатом.

Источник: http://maskahair.ru/kak-prigotovit-svinuyu-rulku/

Как приготовить рульку свиную в духовке сочно

Рецепты › Мясо › Рулька в духовке в домашних условиях

Самостоятельные горячие блюда и холодные закуски на основе свиной рульки (голяшки) готовят во многих странах. Особенно популярны они в европейских странах и на североамериканском континенте.

В России на основе голяшки готовится наваристый бульон, используемый в приготовлении вкусного наваристого бульона или для студня.

Как готовить рульку из свинины в духовке

В настоящее время из свиной голяшки можно готовить разнообразные очень вкусные блюда по весьма интересным рецептам. Её можно запекать, варить и готовить на гриле.

Секреты в выборе свиной рульки и в её правильном приготовлении

  • Выбор голяшки (рульки) зависит от того, что будет из неё готовиться. Например, передняя свиная ножка выбирается для приготовления холодца, а задняя нога свиная пригодится на второе горячее блюдо. На задней ноге больше мяса, чем на передней, что немаловажно если её запечь;
  • Выбрав свиную рульку, её следует внимательно исследовать — визуально осмотреть. На шкурке не должно быть пятен.

    А по цвету она должна быть ровного светлого оттенка. В мясе должны прослеживаться белые жировые прослойки в небольшом количестве.

    От рульки должен исходить приятно сладковатого оттенка запах;

  • Для горохового наваристого и ароматного супа рекомендовано покупать уже прокопчённую рульку;
  • Нужно надавить пальцем руки на рульку, если она «запружинит», то блюдо, приготовленное на её основе, получится вкусным и запоминающимся;
  • Перед началом приготовления, свиную рульку нужно немного обжечь на открытом огне.

    Затем, остудив, поскоблить ножом и промыть в сильной струе водопроводной проточной холодной (практически ледяной) воды. Обсушить её, используя специальное бумажное полотенце;

  • Чтобы по приготовлении рулька получилась мягкой с нежным вкусом её, до тепловой обработки, нужно подержать (замочить) в коровьем молоке 3 часа в холодильном шкафу. Затем её вымыть и обсушить. Можно использовать бумажные полотенца.

При какой температуре запекать рульку в духовке

Правильный температурный режим приготовления:

  • Рульку без предварительного маринования запекать в духовке 2 часа при температуре 180 градусов;
  • Маринованную рульку запекать 1 час при температуре 180 градусов;
  • Варёную свиную рульку запекать 1,5 часа при температуре 150 градусов;
  • В аэрогриле свиную рульку запекать 1 час, по полчаса с двух сторон, при температуре 220 градусов.

Классический рецепт запекания свиной рульки в духовке

Ингредиенты:

  • Рулька свиная — 1 шт вес от1,2 кг до 1,4 кг;
  • Лук в репке — 2 шт;
  • Свежая среднего размера морковка — 1 шт;
  • Горошки душистого и чёрного перцев — по 7 шт;
  • Лаврушка в листочках — 3 шт;
  • Горчица — 50 г;
  • Мёд цветочного сорта — 50 г;
  • Соус соевый — 75 г;
  • Соль мелкая сорта «экстра» — 45 г;
  • Вода минеральная бутилированная негазированная — 3 л.

Способ пошагового приготовления:

  • Подготовить свиную голяшку к её приготовлению. Помыть, почистить, подсушить, используя бумажные полотенца;
  • Положить рульку в большую кастрюлю и залить обычной холодной водопроводной водой так, чтобы она была выше голяшки на 5 см;
  • Поставить кастрюлю на огонь средней силы и дать воде закипеть;
  • Воду слить, а кастрюлю и рульку вымыть;
  • Снова положить рульку вариться на сильном огне, залив её минеральной негазированной водой. Можно бутилированной;
  • Как вода закипит добавить соль, лаврушку, горошки душистого с чёрным перцем. Убавить огонь до медленного и варить рульку полтора часа;
  • Очистить морковку с луком. Вымыть их. Положить овощи в бульон к рульке вариться ещё 20-25 минут;
  • Вынуть рульку из бульона и остудить её;
  • Подготовить духовой шкаф. Прогреть его до 180градусов;
  • Смешать вместе соус соевый с горчицей и мёдом;
  • Полученной смесью смазать остывшую ногу со всех её сторон;
  • На сухой противень положить смазанную рульку и отправить в предварительно прогретую духовку на полчаса;
  • Вынуть рульку из духовки и пролить оставшимся соусом. Поставить обратно ещё минут на 10.

Рулька приготовлена. Гарнировать её можно отварными или печёными овощами.

Рецепт свиной рульки, запечённой в остром соусе

Ингредиенты:

  • Рулька свиная — 1 шт вес 1,3 кг;
  • Морковка — 1 шт;
  • Репчатый лук — 1 шт;
  • Чёрный и душистый перцы в горошке — по 6 шт;
  • Лаврушка — 3 шт;
  • Зубчики чесночные — 3 шт;
  • Майонез — 40 г;
  • Кетчуп — 20 г;
  • Соль — 30 г.

Приготовление:

  • Сварить рульку также, как в рецепте №1;
  • Чеснок почистить. Измельчить, используя чеснокодавилку в миску;
  • К измельчённому чесноку добавить майонез с кетчупом;
  • Смазать ножку свежеприготовленным чесночно-майонезным соусом;
  • Завернуть её в фольгу металлическую. Положить на сухой противень;
  • Поставить противень с подготовленной рулькой в духовку, разогретую градусов до 200, на полчаса;
  • После отведённого времени вынуть противень и развернуть фольгу на ножке. В этом случае она покроется румяной хрустящей корочкой. Вернуть противень с ней обратно в духовку ещё минут на 10.

Подавать готовую свиную голяшку следует с овощным салатом, отварным рисом или картофельным пюре.

Свиная рулька маринованная в пиве запеченная в духовке

Свиная рулька, приготовленная с пивом или в пиве, любима многими европейцами. В национальных кухнях Чехии, Венгрии, Австрии и Германии, славящихся изготовлением вкуснейших и многочисленных сортов пива, — это главное классическое блюдо, которое подают не только в кафе и ресторанах, но и готовят дома.

Нижеприведённый рецепт взят из баварской традиционной кулинарии (Германия).

Ингредиенты:

  • Рулька свиная — 2 шт по 1,2 кг или большая 1 вес 2 кг;
  • Пиво тёмного сорта — 2 л;
  • Репчатый лук — 1шт;
  • Морковка — 1 шт;
  • Чеснок в головке — 1 шт;
  • Перцы душистый и чёрный в горошках — по 5 шт;
  • Лаврушка — 3 шт;
  • Гвоздика в «бутончиках» — 3 шт;
  • Тмин в порошке — 2 г;
  • Сельдереевый корень свежий — 100 г;
  • Соль крупная — 35 г;
  • Горчица в зёрнах — 25 г;
  • Мёд цветочного сорта — 50 г.

Способ пошагового приготовления:

  • Свиные ножки подготовить по всем правилам: помыть, почистить и подсушить её;
  • Положить рульки в кастрюлю, которая должна быть узкой и высокой. Залить в неё пиво;
  • Если в хозяйстве нет узкой и высокой кастрюльки, то можно воспользоваться любой. Однако в этом случае пива может не хватить и его потребуется больше;
  • Поставить кастрюлю с ножками и пивом на самый сильный огонь. Пиво должно быстро закипеть;
  • Почистить овощи: морковь с луком и сельдереевый корень. Воткнуть в лук гвоздичку (все бутончики);
  • После того, как пиво прокипит пару минут, убавить огонь под кастрюлей. Снять всю образовавшуюся пивную пену и заложить к ножкам сельдереевый корень и морковку с луком, а также и все специи;
  • Варить рульку под крышкой 2 часа на огне умеренной силы;
  • Для того чтобы свинина проварилась равномерно и хорошо, по истечении часа перевернуть ножки;
  • Готовую рульку переложить в миску, аккуратно вынув из пивного бульона, и остудить. Бульон выливать не нужно. Он ещё понадобится. Пусть остывает прямо в кастрюльке;
  • Очистить чеснок, высвободив все зубчики. Порезать каждый зубчик на две части вдоль;
  • В остывших ножках сделать надрезы и туда вставить чесночные зубчики;
  • Приготовить соус. В небольшой миске смешать горчицу с мёдом и 75 г остывшего бульона из пива с приправами, в котором отваривалась рулька;
  • Натереть свиную ножку свежеприготовленным соусом и переложить на противень;
  • Противень с ножками поставить в духовой шкаф (заранее разогретый до 170градусов) на полчаса;
  • Каждые 4-5 минут проливать ножку соусом из мёда с горчицей и остывшим бульоном из пива.

Приготовленное мясо голяшки следует отделить от кости, нарезать на порции и подавать в горячем состоянии. По желанию её можно сверху просыпать крупно натёртым сыром и измельчённой зеленью. На гарнир, для того чтобы получилось настоящее классическое блюдо баварской национальной кухни, следует подать квашенную капустку и отварной картофель.

Это блюдо превосходно подходит для семейного обеда и званого ужина. Если ее приготовить правильно, то вряд ли найдется человек, недовольный вкусом этого блюда. Чтобы насладиться невероятным и нежным вкусом, нужно суметь приготовить блюдо правильно.

На гарнир к запеченной рульке стоит подать жаренный или же запеченный картофель с грибами.

Отлично и пюре пойдет к рульке и просто запеченный картофель дольками (картофель нарезать на 6-8 долек, добавить сухие травы, можно прованскую смесь или просто орегано/базилик, полить растительным маслом, соль перец, перемещать и запекать минут 30-40 до готовности). Очень важно выбрать подходящий гарнир и правильно подать рульку. Тогда удовольствие от свиной рульки, запеченной в духовке, будет максимально полным!

Рецепты читателей

Оставить отзыв

Источник: https://zamyaso.ru/kak-gotovit-rulku-iz-svininy

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Что приготовить с красной икрой

Закрыть