Как приготовить свиную рульку в рукаве

Рулька, запеченная в духовке

как приготовить свиную рульку в рукаве

К любому празднику или сытному домашнему обеду можно приготовить такое вкусное и интересное блюдо, как свиная рулька, запеченная в духовке в рукаве или фольге, или даже просто на противне с добавлением пива (смотрите рецепт с фото пошагово ниже со всеми подробностями).

Удачно выбранная, правильно приготовленная, с учетом всех наших советов, такая голяшка будет вкусной, сочной и нежной, особенно понравится мужчинам. А в холодном виде — прекрасное дополнение к бокалу пива.

У нас две голяшки и мы будем готовить их двумя способами — запекать в фольге и рукаве.

К такому мясу прекрасно подойдет салат из овощей без майонеза или тушеная капуста. Рулька обычно стоит совсем не дорого. в результате вы получите дешевое, сытное и вкусное блюдо для обеда.

Вариант 1: рулька, запеченная в фольге

Ингредиенты:

  • Свиная рулька (задняя голяшка);
  • Соевый соус;
  • Оливковое масло;
  • Черный перец;
  • Итальянские травы;
  • Базилик;
  • Чеснок;
  • Пара ложек сметаны (майонеза).

Изначально выбираем правильную рульку. Она должна иметь светлую кожу, быть мясистой, крупной и свежей. Придя домой, голяшку промыть хорошенько, а еще лучше — оставить в слегка подсоленной воде на пару часов, а потом хорошенько ножом поскоблить.

Голяшку можно сначала отварить в воде с луком (в шелухе) и морковкой, лаврушкой, 1 час, потом остудить и приняться за маринование. А можно и сразу замариновать, даже с вечера, а наутро или к обеду начать готовить. Мы будем запекать без варки в фольге и в рукаве.

Итак, чеснок выдавливаем в миску. Вливаем масло.

Добавляем соевый соус.

Добавить перец и травы.

Все смешать, маринад готов.

Промытую и подготовленную рульку выложить на доску, сделать надрезы.

Обвалять в маринаде. Оставить на пару-тройку часов мариноваться в холодильнике. Тем временем подготавливаем вторую голяшку и потом их вместе отправим в духовку.

Вариант 2: запекаем рульку в рукаве

Продукты:

  • Задняя голяшка;
  • Лаврушка;
  • Красный перец;
  • Масло;
  • Итальянские травы;
  • Горчица.

Мелко наломаем лаврушку, соединим с остальными ингредиентами.

Надрезаем в нескольких местах шкуру до мяса.

Намажем голяшку, стараясь тщательно натолкать в разрезы маринад.

Поместить в рукав, запечатать, сделать пару проколов, чтобы пар выходил, и так на противне оставить на пару часов для пропитки специями.

Теперь обе рульки подготовлены, промариновались, выкладываем их рядком на противень, и можно отправлять их запекаться.

Я выставляла 190 градусов и пеклись они у меня часа 2,5. Вы ориентируйтесь на размер голяшек, время будет разным.

Теперь нужно достать противень, как видно, мясо уже красиво зарумянилось.

Разрезать рукав, открыть фольгу.

Смазать сметаной и еще подпечь минут 20.

Все, наши рулечки поспели, вкусные, сочные, аппетитные! Можно подать с тушеной капустой, картошкой, салатом — как вам захочется, все будет вкусно.

Приготовьте к такому мясу салат из запеченных баклажанов, и ваш мужчина будет в восторге!

Свиная рулька, запеченная с картошкой

Еще один вариант прекрасного сытного блюда. Здесь голяшка предварительно отваривается, остужается, намазывается одним из вышеперечисленных маринадов.

Затем выкладывается мясо на противень, обкладывается картошкой, нарезанной, подсоленной и сбрызнутой маслом, и зарекается в открытом состоянии. Можно сначала прикрыть фольгой, а потом открыть и зарумянить.

Мы вам рассказали, как можно вкусно запечь свиную рульку в рукаве, в фольге и на противне с картошкой, выбирайте свой вариант, радуйте домочадцев. Приятного аппетита!

Источник: https://kaksvarit.com/vtorye-blyuda/iz-myasa/rulka-zapechennaya-v-duhovke/

Свиная рулька, запеченная в духовке — лучшие рецепты вкуснейшего сытного блюда

как приготовить свиную рульку в рукаве

Свиная рулька запеченная в духовке – классика европейской кухни, завоевавшая популярность благодаря отменному вкусу. Существует масса способов разнообразить характеристики блюда, используя различные по составу маринадные смеси или дополняя продукт уместным сопровождением.

Как приготовить свиную рульку в духовке?

Запекание рульки в духовке может осуществляться в фольге, рукаве, на вертеле, в открытой форме или на противне.

  1. Каждому варианту духовой термической обработки предшествует предварительное маринование, а в отдельных случаях и отваривание продукта. Вымытую рульку натирают сухой смесью приправ и специй или погружают в пикантный рассол.
  2. Пропитанную или отваренную часть свиной ноги зачастую сопровождают при запекании пикантными соусами, дополняют овощами: капустой, картофелем, луком, морковью.
  3. Сколько запекать рульку в духовке будет зависеть первоочередно от ее веса и размера. Немаловажным фактором при этом будет метод маринования или наличие предварительной варки продукта. В среднем блюдо готовится 2 часа при 180 градусах.

Как замариновать рульку для запекания в духовке?

Важно подобрать правильный маринад для свиной рульки в духовке, который позволит получить гармоничное по всем параметрам блюдо соответствующее индивидуальным предпочтениям.

  1. Рульку зачастую маринуют или отваривают в пиве, а затем дополняют чесноком, специями и пряностями.
  2. В меру пикантным мясо будет, если пропитать его смесью, полученной путем смешивания в равных пропорциях меда, аджики и соевого соуса. Дополнительно в маринад вмешивают сок половины лимона и апельсина, 3-4 зубка измельченного чеснока, соль и перец.
  3. Сочной и мягкой получится рулька в маринаде из горчицы, добавив на 2 ст. ложки столько же меда, 6 зубков чеснока, по чайной ложке хмели-сунели, перца и соли.
  4. Простой, но действенный маринад – майонез с кетчупом в равных пропорциях, в который для пикантности добавляют 5-6 зубков чеснока, перец и приправы на выбор.

Свиная рулька, запеченная в духовке в рукаве

Необыкновенный вкус приобретает рулька запеченная в духовке в рукаве на подушке из ломтиков айвы и имбиря. Чеснок в данном случае используют для шпигования продукта. На шкуре по всему периметру необходимо сделать ромбовидные надрезы, что позволит избежать ее деформации в процессе термической обработки.

Ингредиенты:

  • рулька – 1 шт.;
  • имбирь – 50 г;
  • айва – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • майоран, базилик, орегано, тимьян – по 2 щепотки;
  • молотый кориандр, мускатный орех – по 2 щепотки;
  • черный и красный перец – по 0,5 ч. ложки;
  • майонез – 100 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Кожу рульки надрезают ромбами.
  2. Делают по всему периметру глубокие надрезы, в которые вставляют чеснок и засыпают смесь пряностей и трав.
  3. Смазывают свиную ногу майонезом, помещают в рукав, предварительно выложив слоем дольки имбиря и айвы.
  4. Запекаться будет свиная рулька в духовке 3 часа при 180 градусах.

Свиная рулька, запеченная в духовке в фольге

Мягкой и нежной без предварительного отваривания получается рулька в фольге в духовке. Вместо медово-горчичного маринада можно использовать любой другой или дополнить его аджикой, соевым соусом, ткемали, любыми пряностями. Не помешает сделать на коже по периметру ромбовидные или круговые надрезы.

Ингредиенты:

  • рулька – 1 шт.;
  • мед и горчица – по 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, хмели-сунели – по 1 ст. ложке.

Приготовление

  1. Подготовленную рульку нашпиговывают чесноком натирают смесью из меда, горчицы, соли и хмели-сунели, оставляют на сутки в пакете.
  2. Перекладывают ногу на отрез фольги, запечатывают плотно, помещают в форму или на противень.
  3. Через 2,5 часа пребывания при 200 градусах свиная рулька запеченная в фольге в духовке будет готова.

Рулька в пиве, запеченная в духовке

Свиная рулька, запеченная в духовке, получается особенно мягкой и нежной внутри и румяной снаружи, если ее предварительно проварить до мягкости в темном пиве. Использовать можно напиток светлых сортов, а горчицу европейскую не острую. Вкус готового блюда при этом будет более деликатным и мягким.

Ингредиенты:

  • рулька – 1 шт.;
  • мед и горчица – по 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 головка;
  • пиво темное – 1 л;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Рульку нашпиговывают чесноком, натирают смесью из соли и молотого перца, заливают пивом, оставив 50 мл, и варят 3 часа.
  2. Смешивают оставленное пиво с медом и горчицей, натирают смесью рульку, отправляют на противне или в форме в прогретую до 200 градусов духовку.
  3. Через 25-30 минут свиная рулька запеченная в пиве в духовке будет готова.

Рулька с картошкой в духовке

Прекрасное самостоятельное блюдо для праздничной или повседневной подачи – приготовленная свиная рулька с картошкой в духовке. Максимально мягким и сочным мясо будет при запекании в рукаве или в глубокой форме, затянутой фольгой. Картофельную нарезку можно дополнить кружками моркови, дольками лука.

Ингредиенты:

  • рулька – 1 шт.;
  • картофель – 1,5 кг;
  • паприка – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 1 головка;
  • соевый соус – 100 мл;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Смешивают соевый соус, измельченный чеснок и 3 ложки паприки, натирают ею рульку и оставляют в пакете на сутки.
  2. Картофель очищают, разрезают на дольки, солят, перчат, сдабривают маслом и паприкой и вместе с рулькой выкладывают в рукав.
  3. Через 2,5 часа приготовления при 180 градусах свиная рулька запеченная с картошкой в духовке будет готова.

Рулька с квашеной капустой в духовке

Запеченная свиная рулька с квашеной капустой в духовке будет по достоинству оценена гурманами и почитателями сытных кулинарных блюд с оригинальным вкусом. Предварительное отваривание обеспечит мясу мягкость и нежность, а капустная подушка придаст легкую пикантную кислинку и неповторимое благоухание.

Ингредиенты:

  • рулька – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • капуста квашеная – 0,5 кг;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соевый соус – 50 мл;
  • горчица – 0,5 ст. ложки;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. Рульку нашпиговывают чесноком с солью, помещают в кастрюлю с луковицей, горошинами перца и лавром, заливают водой, отваривают до мягкости.
  2. Обжаривают на масле лук.
  3. Добавляют капусту, половник бульона, тушат 30 минут, перекладывают в форму.
  4. Смешивают соевый соус, горчицу и перец, смазывают смесью обсушенную рульку, выкладывают ее на капустную подушку в форме, запекают 20 минут при 200 градусах.

Рулет из свиной рульки в духовке

Рулька без кости запеченная в духовке – великолепное дополнение мясной нарезки для торжественного меню или сытная закуска, которую можно подать в качестве перекуса с ломтиком хлеба. Наполнением может быть просто ассорти из чеснока и специй или начинка с добавлением сыра, обжаренных с луком грибов, распаренных сухофруктов.

Ингредиенты:

  • рулька – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • паприка, сухие травы – по 0,5 ст. ложки;
  • горчица – 20 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Рульку при помощи острого ножа избавляют от кости, натирают горчицей, солью, перцем, смесью из паприки с травами.
  2. Сворачивают рульку рулетом, связывают бечевкой.
  3. Запекают мясо в фольге или в рукаве 1,5 часа при 180 градусах и еще 20 минут без фольги или рукава, разрезав и отвернув края.
  4. Перед подачей рулет охлаждают.

Рулька в соевом соусе, запеченная в духовке

Рецепт запекания свиной рульки в духовке можно исполнить с соевым маринадом. Запекать промаринованное мясо предпочтительно в форме с крышкой, фольгой или в рукаве, сделав сверху несколько проколов. Очищенный чеснок можно использовать весь для шпигования рульки или добавить половину в маринадную смесь.

Ингредиенты:

  • рулька – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соевый соус и оливковое масло – по 70 мл;
  • соль, перец, розмарин.

Приготовление

  1. Рульку вымачивают час в солевом растворе, после чего нашпиговывают чесноком и натирают маринадом из соевого соуса, масла, перца и розмарина.
  2. Оставляют мясо мариноваться на ночь или на сутки, после чего отправляют готовиться при 200 градусах.
  3. Через 2 часа свиная рулька запеченная в духовке будет готова.

Рулька с медом и горчицей в духовке

Рецепт свиной рульки в духовке приобретает особый вкус, если соевый соус для маринада дополнить медом и горчицей. В данном случае мясо предварительно отваривают в бульоне с добавлением кореньев, пряностей и головки очищенного репчатого лука. Чесноком нашпиговывают уже сваренную мягкую рульку.

Ингредиенты:

  • рулька – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соевый соус, мед и горчица – по 1 ст. ложке;
  • лук, морковь, корень петрушки – по 1 шт.;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. Отваривают рульку в воде с добавлением кореньев, лука, лавра и перца 2,5 часа.
  2. Нашпиговывают немного остывшее мясо чесноком, смазывают смесью из соевого соуса, меда и горчицы, перекладывают в форму на отрез фольги.
  3. Заворачивают фольгу и готовят блюдо в духовке 1 час при 200 градусах, отвернув края фольги за 15 минут до конца приготовления.

Рулька в тесте, запеченная в духовке

Свиная рулька, запеченная в духовке в тесте, получается такой же сочной и мягкой, как и при готовке в фольге или рукаве, но в данном случае еще и сопровождается румяным снаружи, пропитанным бульоном внутри «хлебом». Для мучного «мешочка» подойдет любое другое пельменное, пресное, в идеале не дрожжевое тесто.

Ингредиенты:

  • рулька – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • мука – 600 г;
  • вода – 1 стакан;
  • соль, перец горошком.

Приготовление

  1. Растирают в ступе по ложке соли и перца, добавляют измельченный чеснок, натирают смесью рульку, оставляют на ночь.
  2. Из воды, чайной ложки соли и муки замешивают крутое тесто, оставляют на 1 час.
  3. Раскатывают ком до толщины 1 см, оборачивают тестом рульку, запечатывают сверху, перекладывают в форму.
  4. Запекают блюдо 30 минут при 180 градусах и еще 2,5 часа при 150 градусах.

Рулька на вертеле в духовке

Рецепт рульки, запеченной в духовке, можно исполнить на вертеле. При этом на нижней полке устройства следует расположить поддон с водой для сбора вытопленного, стекающего жира. Предварительное отваривание мяса в данном случае не требуется, при запекании подобным манером образуется снаружи корочка, запечатывающая и сохраняющая соки внутри.

Ингредиенты:

  • рулька – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, молотая перечная смесь.

Приготовление

  1. Рульку натирают смесью из соли и перца, нашпиговывают чесноком, дают пропитаться несколько часов.
  2. Нанизывают мясо на вертел и запекают в режиме «Гриль» 1,5 часа.

Свиная рулька, запеченная по-баварски в духовке

Приготовление свиной рульки в духовке по-баварски сводится к отвариванию мяса в воде или светлом пиве и последующему запеканию его с маринадом. При варке в воде в кастрюлю добавляют луковицу, коренья, горошины перца, листья лавра, а пиво используют в чистом виде. Количество меда вариативно и может изменяться по вкусу.

Ингредиенты:

  • рулька – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • пиво – 1 л;
  • соевый соус и мед – по 2 ст. ложки;
  • горчица и томатная паста – по 1 ст. ложке
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Рульку отваривают до мягкости 2-3 часа.
  2. Смешивают горчицу со столовой ложкой соевого соуса и меда, добавив пару измельченных чесночных зубков.
  3. Натирают смесью рульку и запекают в фольге 1 час.
  4. Фольгу убирают, смазывают мясо соусом из пасты, соевого соуса и меда, возвращают в духовку на 30 минут.

Источник: https://womanadvice.ru/svinaya-rulka-zapechennaya-v-duhovke-luchshie-recepty-vkusneyshego-sytnogo-blyuda

Рулька запеченная в рукаве с картошкой

как приготовить свиную рульку в рукаве

Свиная рулька — 800 г

Картофель — 950 г

Маринад для рульки:

Чеснок — 2-3 средних зубчика

Соевый соус — 2 ст.л.

Смесь для картофеля:

Растительное масло (рафинированное) — 2 ст.л.

  • 209 кКал
  • 1 ч. 25 мин.
  • 1 ч. 25 мин.

Пошаговый рецепт с фото

Свиную рульку можно приготовить разными способами. Ее можно предварительно отварить, а затем запечь в духовке. Но можно, минуя вариант термической обработки в воде, замариновать, а потом запечь.

Что может быть вкуснее запеченной свиной рульки? Только рулька, приготовленная одновременно с гарниром. Предлагаю запечь рульку в рукаве с картошкой в духовке.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить бастурму из говядины

Приготовим необходимые продукты.

Тщательно промоем рульку, поскоблим ножом шкуру, ополоснем и обсушим полотенцем. Если есть щетина, то ее нужно опалить.

Приготовим маринад для рульки. В миску наливаем соевый соус, добавляем паприку и измельченный чеснок, перемешиваем.

Хорошенько натираем полученной смесью рульку.

Накрываем сверху емкостью и убираем в холодильник минимум на 3 часа (я убираю на ночь).

Перед тем, как будем доставать рульку из холодильника, почистим картофель. Разрежем его (мелкие клубни можно положить целиком). Добавим к картофелю паприку, соль и масло, хорошо перемешаем.

В рукав для запекания выкладываем рульку. Вокруг нее раскладываем картофель. Завязываем концы рукава и делаем 2-3 тонких прокола. Запекаем свиную рульку с картошкой в рукаве в духовке, заранее разогретой до 200 градусов, примерно 1 час.

Румяная, сочная, аппетитная рулька с картошкой готовы. В дополнение к этому блюду можно подать квашеную капусту или свежие овощи.

Рулька свиная с картошкой запеченная в духовке в фольге рецепт с фото

Рулька запеченная в духовке – это блюдо из свиного мяса, которое просто обожают мужчины. А еще оно считается национальным блюдом страны Чехии ( “печено вепрево колено “), также, как и чешский картофельный салат. рецепты которого мы уже публиковали.

Есть такое блюдо в литовской кухне – Карка, и в немецкой (баварской) -Schweinshaxe, Haxe, Hock. Подаются они традиционно к пиву. Лучшая специя для рульки – это тмин.

Рулька в духовке

Рулька подается обычно целиком, порционно кусок мяса на кости для одного человека. А сейчас мы поговорим о том, как приготовить рульку. Запечь ее в духовке очень вкусно, сочно и сытно.

Кроме самих рецептов, обязательно прочитайте про правила и хитрости готовки этого вкусного блюда в конце статьи.

Рулька запеченная в духовке

Рецепт рульки в духовке в пиве с капустой

Это способ приготовления рульки с предварительным отвариванием, чтобы рулька получилась мягкой и сочной.

  • часть задней ноги свиньи – 1-1,5 кг
  • 2 моркови
  • 3 луковицы
  • черный и душистый перец
  • лавровый лист
  • зубчики чеснока – 5-6 шт.
  • соль
  • петрушка с корешками
  • толстые стебли укропа
  • квашеная капуста
  • тмин
  • стакан пива
  • чайная ложка горчицы
  • ч.л. меда
  • 2 тертых зубчика чеснока

Как приготовить свиную рульку:

1. Поставьте на плиту 5 литровую кастрюлю, положите в нее столовую ложку соли с небольшой горочкой, несколько горошин перца, пару листиков лаврушки, очищенные луковицы целиком, почищенную и нарезанную на 2-3 части морковку, корешки петрушки и саму зелень, разрезанный пополам чеснок, укроп..

2. Доведите до кипения, положите рульку. Дайте закипеть, снимите пену, сделайте самый слабый огонь, прикройте крышкой и оставьте на 2,5-3 часа. Выньте.

3. Возьмите форму для запекания. Выложите квашеную капусту в количестве, сколько вы планируете ее съесть, минимум, чтобы покрыла дно под рулькой. Посыпьте ее тмином..

4. Смешайте продукты для маринада и обмажьте им немного остывшую рульку.

5. Положите на капусту мясо, по бокам разложите отваренные с рулькой овощи. Влейте пиво и поставьте в духовку и запекайте в духовке 30-45 минут, смотря какого размера у вас кусок. Если верх будет подсыхать, поливайте его пивом из поддона в процессе запекания.

Как запечь рульку свиную в духовке без варки

Этот рецепт очень популярен в Баварии. Мясо получается с хрустящей корочкой снаружи и очень нежное внутри, можно есть без ножа, просто отделяя мякоть вилкой.

Свиная рулька в духовке

  • 1 рулька весом 0,9-1,3 кг
  • чеснок
  • луковица (необязательно)
  • бутылка темного пива
  • соль, перец по вкусу
  • тмин

Для получения хрустящей корочки оставьте рульку открытую на ночь в холодильнике, чтобы она немного подсохла.

Приготовление свиной рульки по баварски в пиве:

1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте рульку на смазанный маслом противень срезом вниз на крупно рубленный лук, смочите пивом, натрите зубчиком чеснока, солью и перцем, тмином по вкусу. Вместо пива можно смазать маслом.

Приготовление свиной рульки

2. Запекайте 1 час. После этого влейте на дно формы пиво.

Как приготовить свиную рульку

Всего рулька запекается около 4 часов. Когда кожица станет хрустящей, нужно поливать ее пивом через каждые 40-45 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=imcRgkmUBk4

Рецепт свиной рульки в духовке

3. Когда температура внутри рульки станет равной 90-95 градусов, для определения вам понадобится специальный термометр для мяса, полейте ее пивом и увеличьте температуру до 230 градусов на 10-15 минут, чтобы получилась золотистая хрустящая корочка.

Как запечь рульку свиную в духовке без варки

Свиная рулька в духовке с медом и чесноком

Не все любят мясо с пивом, поэтому предлагаем рецептик и без него.

  • 1 рулька – около 1,2 кг
  • лук – 1 шт.
  • душистый перец
  • лавровый лист
  • соль
  • чеснок – 4-5 крупных зубчиков
  • по 2 столовые ложки меда и соевого соуса

Рецепт свиной рульки в духовке:

1. Рульку промойте, положите в кастрюлю, залейте водой на пару см и поставьте варить. После закипания снимите пену, добавьте целую луковицу (очищенную), убавьте огонь и варите час.

2. Посолите по вкусу, добавьте специи и варите еще 30 минут. Выньте из бульона и оставьте охлаждаться.

3. В это время готовим маринад. Чеснок очистите и тонко нарежьте. Мед и соевый соус перемешайте.

4. В коже рульки сделайте несколько проколов и вставьте в них ломтики чеснока.

5. Обмажьте мясо половиной маринада, положите в антипригарную форму и поставьте в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.

6. Переверните, смажьте оставшимся маринадом и запекайте еще 15 минут.

Свиная рулька запеченная

Рулька свиная рецепт с видео:

Как запекать рульку: советы, секреты, тонкости .

Во-первых, не все начинающие хозяйки знают, что такое рулька.

Свиная рулька или голяшка – это часть окорока (ноги) рядом с коленным суставом, то есть, голень или предплечье. Состоит она из мышц и соединительной ткани и имеет достаточно мяса.

1. Начнем с выбора самой рульки. Она должна быть мясистой и содержать больше мяса, чем жира. Кожицу выбирайте самую светлую. И это обязательно часть задней ноги, потому что в ней больше мяса. Из передней обычно готовят супы и холодцы.

Источник: http://mercabadom.ru/rulka-zapechennaja-v-rukave-s-kartoshkoj/

Рулька, запеченная в духовке в рукаве

пошаговый рецепт с фото

Если вы стали обладателем отменной свиной рульки, то обязательно ее запеките, ведь рулька в рукаве в духовке — невероятно вкусное и сочное мясное блюдо, которое сведет с ума любого представителя мужского пола. А чтобы мясо стало ароматным, сочным и глянцево-румяным, приготовьте для него маринад.

Вы можете приготовить маринад для запекания свиной рульки по рецепту на нашем сайте или используйте те ингредиенты, которые присутствуют в вашем холодильнике и на вашей кухне: соевый соус, горчицу, мед, а также различные специи.

Чтобы получить сочное и нежное мясо, запомните самое главное правило при запекании: томите его при небольшой температуре длительное время, и тогда мясо пропитается расплавленным жиром, становясь мягким.

Ингредиенты

  • 1 свиная рулька (1–1,5 кг)
  • 30 г сушеного чеснока
  • 1 ч. л. соли без верха
  • 5–6 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. горчицы
  • 4 щепотки молотого черного перца
  • мед – по желанию

Приготовление

1. Свиную рульку тщательно промойте в воде и отскоблите с помощью ножа, счищая все подгоревшие участки с кожи. Промойте нож и сделайте около 10–15 глубоких проколов как в коже, так и в мясе — они должны быть не широкими, но глубокими.

2. В каждый из проколов пальцем протолкните ломтик сушеного чеснока. Если же вы используете свежий чеснок, то сначала разделите его на дольки, дольки очистите, нарежьте слайсами и вставьте их в проколы.

3. В пиале или неглубокой креманке соедините соевый соус, разведенную порошкообразную горчицу, соль и молотый черный перец. Мед добавляйте по желанию.

4. Обмажьте нашпигованную чесноком рульку приготовленным маринадом. Оставьте в холодильнике примерно на 1 час, время от времени смазывая ее маринадом.

5. Извлеките мясо из холодильника и поместите в рукав.

6. Включите духовку на 160 градусов и поместите в нее рульку в рукаве, выложенную в форму или на противень. Запекайте около 1,5–2 часов, не вскрывая рукав.

7. Раскройте рукав для запекания. Если у вас остался маринад, то смажьте им рульку, если же нет, то смажьте ее растительным маслом. Запекайте еще 20–30 минут до румяности и золотистой корочки, после чего извлеките готовое блюдо из техники и дайте ему слегка остыть, примерно до 60 градусов.

8. Острым ножом разрежьте рульку на части, выложите их на блюдо и подайте к столу с различными соусами, свежей зеленью и т. д.

Источник: https://nakormi.com/rulka-zapechennaya-v-duhovke-v-rukave.html

Как приготовить превосходную свиную рульку? Готовим в домашних условиях

Подходить к выбору мяса для запекания следует со знанием дела. Для приготовления холодца идеально подошла бы передняя ножка, но мы планируем приготовить сочное, ароматное мясо. Поэтому свой выбор останавливаем на мясистой задней ножке.

Выбирая рульку, тщательно осмотрите ее: мясо должно быть достаточно плотным без каких-либо потемнений, жировых прослоек не должно быть слишком много, а шкурка — обязательно должна быть светлого цвета. Немаловажную роль играет и запах — свежая рулька имеет достаточно приятный, слегка сладкий запах.

Совет. Чтобы запеченное мясо получилось сочным и мягким, проведите небольшой тест, выбирая ножку в магазине — слегка надавите на рульку. При этом мясо должно немного пружинить. Тогда идеальное блюдо вам обеспечено.

Перед тем как приступить к основным приготовлениям, рулька должна пройти определенную предварительную подготовку:

  1. Слегка обжигаем ножку над огнем (хотя обычно она продается уже в обработанном виде, на шкурке все равно могут остаться щетинки и грязь).
  2. Тщательно скоблим шкуру ножом и обмываем под проточной водой.
  3. Обсушиваем при помощи бумажного полотенца, убирая лишнюю влагу.

Теперь можно приступать к приготовлению блюда. Поехали!

Запекаем рульку в фольге (рукаве)

В каждой стране есть свой национальный рецепт приготовления свиной рульки. И каждый хорош по-своему. Мы остановимся на классическом рецепте с минимальным набором продуктов, которые помогут подчеркнуть насыщенный вкус блюда и усилят его аппетитный аромат.

К свиной рульке прекрасно подходит капуста в качестве гарнира

Итак, для того чтобы приготовить аппетитную рульку в фольге нам понадобятся:

  • рулька свиная — 1 кг;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • горчица;
  • специи для свинины;
  • соль.

Совет. Свиная рулька — довольно жирное и тяжелое блюдо. Поэтому людям с различными желудочными заболеваниями необходимо с осторожностью отнестись к нему и не увлекаться чрезмерно.

Готовим маринад: смешиваем измельченный чеснок, горчицу, соль, специи. Берем предварительно обработанную голень и тщательно намазываем полученной смесью. Оставляем томиться в течение 1,5-2 часов.

Разогреваем духовой шкаф до 180-200 градусов, плотно обматываем фольгой (помещаем в рукав для запекания) и отправляем готовиться в течение 1,5-2 часов. Мясо получается сочным и нежным.

На стол блюдо подается как в горячем, таки в холодном виде. В качестве соусов для подачи с мясом можно использовать горчицу, хрен.

Готовим свиную голень в духовке

Если вы — любитель ароматной корочки, то в таком случае можно использовать данный рецепт без применения фольги (рукава). Здесь процесс приготовления блюда несколько отличен от первого — мясо нужно сначала отварить. Но обо всем по порядку.

Для приготовления рульки в духовке нам понадобится: голень свиная (1-1,5 кг), лук репчатый и морковь (пару штук среднего размера), душистый и черный перец, лаврушка, несколько столовых ложек меда и соевого соуса (по желанию), пару зубчиков чеснока, соль (по вкусу).

Предварительно обработанную свиную ножку помещаем в глубокую кастрюлю и наполняем водой (ножка должна быть полностью покрыта водой). Ставим на средний огонь и постепенно доводим до кипения, периодически снимая пенку.

Теперь можно добавить очищенную морковь, перемолотые специи, лук (сделать на нем небольшие надрезы), хорошо посолить.

Варить на медленном огне около часа, возможно до полутора часов (длительность варки будет зависеть от размеров голени и от того, насколько мягким вам хотелось бы видеть готовое мясо).

Совет. Для придания мясу вкуса дичи попробуйте добавить в воду во время варки ягоды можжевельника и майоран.

Сваренную рульку достаем из бульона, даем слегка остыть. Чтобы при запекании мясо оставалось сочным и при этом отдало подкожный жир, делаем неглубокие крестообразные надрезы острым ножом. Ни в коем случае не затрагиваем мясо.

Смешиваем мед, измельченный чеснок и соевый соус в однородную смесь и смазываем ею рульку (используем 2/3 смеси). Отправляем мясо в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Минут через 20, когда шкурка немного схватится, температуру можно слегка убавить, чтобы мясо начало покрываться корочкой. Периодически не забываем поливать мясо вытапливающимся жиром и соками.

Совет. Если вам не по вкусу хрустящая свиная шкурка, не стоит от нее избавляться перед готовкой. Именно благодаря ей мясо сохранить свою сочность.

За 15 минут до конца готовки смазываем мясо оставшейся смесью из меда с чесноком и соевым соусом. Длительность запекания составляем около 35-40 минут в зависимости от качества духовки и размеров мяса.

В качестве гарнира к готовому мясу прекрасно подойдет тушеная кислая капуста, отварной картофель, початки молодой кукурузы, отварной рис с овощами, можно также добавить соус горчичный или традиционный хрен со сметаной. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Подберите приправы по вкусу

В качестве эксперимента попробуйте часть отварной рульки использовать в качестве превосходного дополнительного блюда на вашем столе. Вынимаем отваренную ножку из бульона, оставляем ее на время, чтобы остыла.

Делаем аккуратный продольной надрез и достаем кость. Разворачиваем мясо, делая из него пласт, шпигуем чесноком и добавляем приправы, чтобы сделать его более ароматным. Скатываем в плотный рулетик и оборачиваем пищевой пленкой.

Через пару часов достаем из холодильника и можно подавать к столу.

Вот мы и приготовили простое, питательное и невероятно вкусное блюдо. А в вашей кулинарной копилке есть данные рецепты? Нет? Тогда обязательно попробуйте их приготовить. Желаем кулинарных успехов и приятного аппетита!

Рецепт приготовления свиной рульки: видео

Источник: https://kakhack.ru/eda/kulinariya/kak-prigotovit-svinuyu-rulku.html

Лучшие рецепты свиной рульки в домашних условиях

02.08.2017 0 0 0 0 0

Свиная рулька, которую называют ещё голенью, булдыжкой — это кусок свиной ноги от колена до голеностопа. Это мясо относится к категории бюджетных, тем не менее из него можно приготовить немало вкуснейших блюд.

Рулет из свиной рульки обожают во многих странах, большим спросом пользуется запечённая рулька, особенно если ее заранее выдержать в маринаде. Рулька, запечённая в пиве – визитная карточка немецкой кулинарии, но он широко известен во всём мире. Чехия славится рецептами подачи голяшки с овощами.

Выбор угощений настолько широк, что каждый сможет подобрать блюдо, подходящее именно для него.

Некоторые советы

Многие не уверены, как приготовить свиную рульку в домашних условиях, считают это действие необычайно трудоемким. Вот некоторые рекомендации по выбору и приготовлению мясного блюда:

  1. С целью, чтобы свиная рулька в духовке и рулет из свиной рульки получились удачными, приобретайте кусок задней, а не передней ноги. Это наиболее мясистый кусок.
  2. Мякоть должна быть плотной, эластичной, иметь небольшие жировые прослойки. Желательно, чтобы животное было молодым. Если мясо темное, а жир желтый – не стоит его покупать.
  3. Полностью разморозьте мясо перед приготовлением. Гурманы советуют подержать свинину в молоке некоторое время для увеличения сочности.
  4. Наиболее мягкий деликатес получается в случае, если рульку вначале сварить, а потом запекать в духовке. С целью улучшения вкуса и аромата замаринуем мясо.
  5. Готовим свинину на минимальном огне несколько часов, добавив в бульон любимые специи.
  6. После варки мясо нужно просушить и обжечь для того, чтобы убрать щетину. Теперь самое время пройтись по поверхности ножом и протереть металлической щеткой. Она стала чистой, тонкой, мягкой.
  7. Мясо надо выдержать несколько часов в маринаде, замаринованную рульку необходимо запечь в духовом шкафу.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как готовить фрикадельки из фарша с подливкой

Рулька из духовки

Многие не рискуют запекать мясо без предварительного отваривания, опасаются, что блюдо не пропечется, останется твердым либо сырым. Эти опасения напрасны, рулька свиная, запечённая в духовке, покрыта золотистой хрустящей корочкой, внутри она мягкая и сочная, распространяет вокруг себя отменный аромат. Это блюдо может стать «гвоздем» праздничного стола.

Способ приготовления

Заранее тщательно очистите и промойте булдыжку:

  1. Удалите шелуху с чеснока, нарежьте дольки пластинками.
  2. Действуя острым ножом, сделайте проколы, вложите туда пластинки чеснока.
  3. Перемешайте майонез с солью и перцем. Хорошенько натрите мясо маринадом, отложите его на пару часов.
  4. Отправьте свинину в рукав, наколите его в нескольких местах. Доведите температуру в духовом шкафу до 200 градусов, длительность запекания – 2 часа.

Отменная свиная рулька в рукаве готова. Она отлично сочетается с рисом, картофелем, овощами.

Копченое мясо

Рулька горячего копчения — деликатес, широко распространенный во всех странах. В Германии праздничный стол без этого блюда немыслим. Рецепт, следуя которому будет коптиться наша рулька, предусматривает ее засолку. Приготовим рассол, растворим 250 граммов соли в 3 литрах жидкости.

Зальем мясо этим рассолом, выдержим на холоде 5-6 часов. Использованный рассол удаляется, мясо заливается свежим рассолом такой же концентрации. Таким способом длительность хранения копченого мяса увеличивается, продукт становится более мягким. Сливаем рассол, промываем и обсушиваем мясо.

Щепки, предназначенные для копчения мясо, необходимо смочить водой. Две-три пригоршни щепы помещаем на дно коптильни, сверху устанавливаем ёмкость для жира, а потом решётку для мяса. Особый аромат и привкус блюду придаёт глазурь.

Необходимо перемешать 3 части меда и 1 часть яблочного или ананасового сока. Смазываем мясо этой смесью, отправляем на решётку. Не забывайте периодически поливать щепу жидкостью, чтобы копченая рулька хорошенько пропиталась дымком. Не передержите, не пересушите свинину.

Через каждые полчаса разворачивайте куски мяса, смазывайте их глазурью.

Свиная рулька в пивном маринаде

Свиная рулька в пиве особенно популярна в Германии. Для придания мясу мягкости и сочности надо применять маринование. Соедините уксус, желательно винный, соевый соус, специи, ароматную горчицу. Обмажьте этой смесью кусок мяса. Мариновать блюдо необходимо не менее 2-3 часов.

Рулет

Очень интересно на столе смотрится рулет из свиной рульки. Это старинный рецепт, он приводится в поваренных книгах, изданных в позапрошлом веке.

Мясо, запечённое в мультиварке

Этот рецепт особенно уместен в летнюю жару, когда включать духовку нет никакого желания. Свиная рулька в мультиварке получается сочная и ароматная, как в духовке. Мясо, приготовленное таким способом, особенно понравится поклонникам острой пищи.

Чешский рецепт

В Чехии это блюдо подают в каждом кафе, рецептов его изготовления множество. После извлечения из духовки мягкая, и в тоже время румяная ароматная корочка не оставляет равнодушными никого.

Свиная ножка (рулька) запеченная с чесноком в рукаве

Мясные блюда Субпродукты автор — Наталья Грекова Свиная ножка (рулька) запеченная с чесноком в рукаве

Рулька с чесночными стрелками

Пошла в магазин купить что-нибудь мясное, но выбрать не смогла, все казалось очень дорогим в этом супермаркете. И вдуг заметила одинокую свиную ногу в уголке витрины! Ура! Каких-то 100 рублей и у меня – очень вкусная печеная рулька!

Если у вас есть чесночные стрелки, то кладите их запекаться с мясом, это будет очень вкусно! Они смягчатся, пропитаются соком от мяса, а когда вы откроете пакет или фольгу, то аромат будет сногсшибательный!

Что нужно для запекания свиной ножки в рукаве

Рулька или голяшка (передняя или задня нога) – 1 штука (у меня была 1,4 кг); Соус наршараб (гранатовый сироп) или 0,5 лимона для маринада; Соль; Чеснок – 1 головка или больше;

Чесночные стрелки – если есть, класть можно много (целый целлофановый пакет);

Рукав для запекания или пакет для запекания, либо фольгу.

Как запечь свиную ножку в пакете

  • Рульку промыть, замариновать, полив гранатовым соусом наршараб или лимонным соком (они оба очень хорошо маринуют мясо). Пусть постоит, прикрытая, 1-2 часа.
  • Натереть ножку солью, выложить ее в рукав для запекания, бросить туда чеснок(в шелухе, не очищая) и чесночные стрелки. Пакет завязать специальными завязками (которые идут с ним в комплекте).

Вот так выглядит рулька, выложенная в пакет для запекания с чесноком и чесночными стрелками

  • Поставить свиную ногу запекаться в духовку при температуре 150-160 градусов С, будет долго, зато наверняка пропечется и кожица не подгорит. Запекать до сильных мясных ароматов и подрумянивания рульки около 2,5-3 часов, если нога больше по весу, срок запекания удлиняется. Запекать можно и при более высокой температуре (до 200 С), но некоторые пакеты не выдерживают таких условий, в отличие от обычной алюминиевой фольги.

Рулька запеклась, можно открывать пакет!

Свиная ножка готова!

  • Готовую рульку вынуть из пакета, подавать с чесноком и чесночными стрелками, хлебом, зеленью и овощами.

Вынули рульку из пакета, теперь можно отрезать по ломтику!

Свиная ношка — такая вкусная и ароматная!

Как еще можно вкусно запечь свиную ножку, советы и рецепты

Рецепт запекания рульки с яблоками;

Рецепт приготовления голяшки с луком и чесноком;

Рулька в пиве – тушеная и обжаренная после;

Холодец из рульки со свининой и холодец из рульки с курицей.

Приятного аппетита!

А чесночные стрелки можно очень вкусно пожарить с картошкой – рецепт стрелок чеснока. Там же вы найдете другие варианты приготовлени чесночных стрелок.

***

Рульку или голяшку можно запечь не только в пакете, но и в фольге. Эту вкусную рульку я полила наршарабом, посолила, посыпала прованскими травами.

Потом укутала фольгой и долго (часа 3 или дольше) запекала в духовке. Ничего потом не доводила до золотистой корочки, просто остудила ножку немного и стала отпиливать по вкусному кусочку!

Вот такая рулька в наршарабе получилась. Очень вкусно было. Вздыхаю до сих пор.

 Все, что не было съедено сразу, я обрезала с косточки и потихоньку потом обжаривала вместе с каким-нибудь гарниром (картофелем, макаронами).

А когда варила к рульке оранжевую (красную) чечевицу, то нарезала прямо туда, в кашу, кусочки свиной кожи с рульки. Она варилась вместе с крупой, пропитывая своей жирностью чечевицу. И сама более смягчаясь от варки.

А потом я соединила готовую чечевицу и обжаренные кусочки мяса от рульки. И все вместе потомила 5 минут на сковороде. Посолила. Полила лимонным соком. Объедение!

Можно еще зеленью посыпать. И помидоров добавить на тарелочку – свежих или маринованных. Пальчики оближешь!

Источник: http://amamam.ru/svinaya-nozhka-rul-ka-zapechennaya-s-chesn/

Свиная рулька запеченная в духовке

Свиная рулька запеченная в рукаве в духовке – это отличный пример того, как можно вкусно приготовить блюдо из свинины в домашних условиях. По своей сути свиная рулька очень напоминает домашнюю буженину или обычное запеченное в духовке мясо, разве что она лучше подходит к столу в качестве закуски. Лучше, конечно же, по моему субъективному мнению, но тем неимение именно в качестве закуски чаще всего я подаю это блюдо к праздничному и обыденному столу.

Для готовки домашней рульки нам понадобятся следующие ингредиенты: свиная нога, соль, перец, чеснок, майонез, кориандр, лавровый лист, розмарин и чабрец. Если со специями, травами и приправами все просто, то вот с покупкой ноги могут возникнуть нюансы.

Под нюансами я подразумеваю правильный выбор свиной ноги во время покупки. Лично я покупаю свиную ногу для рульки в мясном павильоне ближайшего к дому рынка, у тех же продавцов, у которых приобретаю сало, свинину и телятину.

От выбора мяса во многом будет зависеть итоговый результат вашей готовки, потому к этому занятию подойдите со всей ответственностью.

После того как свиная нога будет почищена, промыта и отварена, самое время переходить непосредственно к запеканию ее в духовке. Сделать это можно по-разному, но оптимальным вариантов будет запечь свинину в рукаве. Благодаря этому рулька получится более сочной и нежной на вкус, так как будет готовиться в собственном соку. За то время пока рулька будет в духовке, а это без малого полчаса, у вас будет как раз достаточно времени, чтоб заняться готовкой гарнира для нее.

После того как свиная рулька в рукаве будет готова, ее нужно извлечь из духовки и дать полностью остыть. После полного остывания перекладываем рульку в холодильник, и ожидаем пока она полностью охладиться. Особенность этой закуски из мяса такова, что в холодном виде она вкуснее всего, потому пока она полностью не охладиться, вам придется запастись терпением.

Ингредиенты:

  • 1 свиная нога
  • Соль
  • Перец
  • 1 головка чеснока
  • Кориандр
  • Майонез
  • Лавровый лист (молотый)
  • Розмарин
  • Чабрец

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Свиную ногу замачиваем на ночь в кастрюле с холодной водой. Важно чтоб вода полностью покрывала свинину.
  2. На следующий день тщательно соскребаем ножом шкуру, чтоб нигде на свиной ноге не осталось волосков, грязи и т.д.
  3. В кастрюлю наливаем воду, кладем в нее свиную ногу и доводим до кипения.

    Даем воде покипеть несколько минут, после этого сливаем воду, а ногу снова промываем и скребем. Снова ставим вариться на огонь. Добавляем в воду соль, лавровый лист и варим на маленьком огне около 3 часов.

  4. Отваренную свинину кладем на тарелку и даем немного остыть.

    Чеснок пропускаем через пресс, добавляем к нему специи и травы, после чего натираем приготовленной смесью рульку со всех сторон.

  5. Хорошенько смазываем свинину майонезом, заворачиваем ее в рукав для запекания и кладем на противень.
  6. Отправляем мясо в духовку на 30 минут. Температура готовки 180 градусов.

  7. Через полчаса достаем готовую свиную рульку из духовки, даем ей остыть, после чего кладем охлаждаться в холодильник. Как только рулька полностью охладиться, ее можно будет подавать к столу.

Приятного аппетита!

Свиная рулька в рукаве готовиться довольно-таки просто, и в этом вы можете убедиться, внимательно просмотрев рецепт, или просто приготовив эту закуску самостоятельно. В любом случае истинные любителя мясных блюд по достоинству смогут оценить вкусовые качества свиной рульки и наградить вас заслуженными комплиментами. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваша свиная рулька в рукаве получилась сочной и вкусной с первого раза:

  • Залог успеха готовки свиной рульки начинается еще на этапе покупки свиной ноги на рынке или в магазине. Нога должна быть мясистой и содержать поменьше жира;
  • Свиную ногу нужно хорошенько поскрести ножом, удаляя с нее при этом волоски и грязь;
  • Вкус готовой рульки во многом зависит от выбранных специй, трав и приправ. Потому к выбору этих ингредиентов подходите, руководствуясь своими кулинарными предпочтениями;
  • Рулька к столу подается в холодном виде, потому хорошенько охладите ее перед подачей в холодильнике.

Источник: https://vkysnjatinka.com/recipe/svinaja-rulka-zapechennaja-v-rukave

Как приготовить рульку свиную в духовке в рукаве?

Свиная рулька (голонка) – ароматное, соблазнительное, прекрасное блюдо для любого случая. Единственный минус этого блюда – время приготовления. Но за это время вы можете приготовиться для встречи гостей или просто провести время с любимым.

Одно из главных правил приготовления рульки – ее правильное и длительное маринование. Запекать рульку можно просто так, в фольге или же рукаве. В данной статье мы расскажем вам именно про третий способ.

Запекая рульку в пакете для запекания вы получите неимоверно сочное и ароматное блюдо. А если еще и разрезать пакет в конце запекания, то мясо получится очень румяным.

1

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • чеснок – 4 зубчика
  • свиная рулька – 1 шт.
  • по половинке апельсина и лимона
  • соевый соус – 2 ст.л.
  • аджика (по вкусу)
  • черный перец, соль
  • мед – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Промойте рульку. Опалите волоски, если они есть.
  2. Очистите зубчики чеснока. Выжмите сок из лимона и апельсина.
  3. Поместите рульку в глубокую емкость.
  4. Смешайте сок лимона и апельсина, соевый соус, черный перец, соль, аджику, мед. Обмажьте приготовленным маринадом мясо со всех сторон. Обложите голонку чесноком.
  5. Накройте емкость пищевой пленкой и уберите рульку на 6 часов в холодильник.
  6. Все содержимое емкости (мясо и маринад) поместите в рукав для запекания. Уложите в форму.
  7. Отправьте запекаться блюдо в разогретую до 180°C духовку на 90-120 минут.
  8. Свиная рулька готова. Приятного аппетита!

2

Рецепт №2 – медовая рулька

Ингредиенты:

  • свиная голяшка 1 шт.
  • чеснок 7 зубчиков
  • соль (по вкусу)
  • молотый черный перец (по вкусу)
  • прованские травы 1 ч.л.
  • мёд 1 ст.л.
  • горчица 1 ст.л.
  • соевый соус 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Вымойте и обсушите рульку. Сделайте в ней мелкие надрезы и поместите в них по ¼ части зубчика чеснока.
  2. Натрите мясо солью и перцем.
  3. В отдельной емкости смешайте соевый соус, мед, горчицу и смесь прованских трав. Натрите приготовленным маринадом рульку и отправьте ее в холодильник на 12 часов.
  4. Все содержимое емкости (мясо и маринад) поместите в рукав для запекания. Уложите в форму.
  5. Отправьте запекаться блюдо в разогретую до 180°C духовку на 120 минут.
  6. Когда мясо будет готово, разорвите рукав и оставьте его в духовке еще на 30 минут.

Ингредиенты:

  • рулька – 1 шт. (рецепт на 1,4 кг)
  • соус наршараб (гранатовый сироп) или половинка лимона
  • соль
  • чеснок 10 – 15 зубчиков
  • чесночные стрелки – один целлофановый пакет
  • рукав для запекания

Способ приготовления:

  1. Промытую рульку полейте гранатовым соусом наршараб или лимонным соком. Прикройте мясо пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 2 часа.
  2. Натрите ножку солью, поместите ее в рукав для запекания вместе с чесноком (не очищая) и чесночными стрелками. Закройте пакет.
  3. Положите блюдо на противень и отправьте в разогретую до 160°C духовку. Выпекайте 2,5-3 часов.
  4. Подавайте рульку с чесноком, хлебом и овощами.

4

Рецепт №4 – в темном пиве

Ингредиенты:

  • свиная рулька – 1 шт. (рецепт на 1,5 кг)
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • перец душистый, перец черный, соль – по вкусу
  • темное пиво – 500 мл
  • горчица (смесь с зернами) – 1 ст.л.
  • гречишный мед – 1 ст.л.
  • тмин – 1.2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Промойте свиную рульку в проточной воде, поместите в кастрюлю и полностью залейте водой.
  2. Добавьте к мясу соль, перец, лавровый лист, целую очищенную луковицу и нарезанную морковь. Варите на большом огне до кипения (не забудьте убирать пену). После закипания уменьшите огонь, накройте крышкой и продолжайте варить еще 2 часа.
  3. Снимите мясо с огня и оставьте остывать (не вынимая из бульона).
  4. В отдельной емкости смешайте пиво, горчицу и мед. По желанию можно добавить сахар или перец.
  5. Поместите рульку в рукав для запекания, полейте ее соусом с пивом. Добавьте тмин и закройте рукав.
  6. Отправьте блюдо в разогретую до 190°C духовку и выпекайте 90 минут.
  7. Разрежьте пакет и выпекайте еще 30 минут (до образования коричневой корочки) постоянно поливая мясо образовавшимся соусом.
  8. Готовое мясо нарежьте ломтиками. Подавайте блюдо с горчицей и хреном.

Теперь, изучив 4 рецепта и насмотревшись на аппетитные фото рульки, вы наверняка захотите порадовать ваших родных таким сочным и вкусным блюдом.

Приятного аппетита!

Первая полоса

Беременность

Как не набрать лишний вес во время беременности

Источник: https://sovetclub.ru/kak-prigotovit-rulku-svinuyu-v-duhovke-v-rukave

Свиная рулька запечённая в духовке в рукаве – замена колбасы. Запекаем свиную рульку в рукаве в духовке: на пиве, с овощами

Если Вы хотите приготовить что-нибудь необычное и очень вкусное на какой-нибудь праздник или семейное торжество, то свиная рулька, запеченная в духовке, как раз то, что надо. Она вкусна, ароматна, красива при подаче, и точно не оставит равнодушных никого среди Ваших гостей.

Тем более, что приготовить ее очень просто. Совсем немного времени нужно будет потратить на подготовку, а потом можно спокойно заниматься приготовлением салатов и закусок для праздничного стола. А если запекать ее в рукаве, или фольге, то после приготовления даже и духовку мыть не придется.

Свиную рульку (или голяшку) готовят в кухнях  разных стран мира.  Это блюдо считается неким деликатесом! И способов ее приготовления существует огромное количество. Кто побывал хоть раз в Чехии, то непременно пробовал ее, у них это традиционное национальное блюдо.

Для запекания используется задняя часть, в ней больше мяса и она получается более вкусной. Переднюю часть можно использовать для холодца и для наваристого супа. Так, например, чтобы сварить вкусный гороховый суп, лучше выбрать именно эту часть. Настоящий венгерский гуляш также готовится из голяшки.

Чтобы мясо получилось вкусным и сочным, его предварительно отваривают со смесью специй и трав, затем маринуют, а уже потом запекают в духовке. Иногда просто маринуют и запекают. Причем способов маринада также много, как и способов приготовить это блюдо. Маринуют в специях, соусах, пиве, вине.

Сегодня я хочу предложить два совершенно разных рецепта приготовления свиной рульки. Оба очень вкусные. По первому рецепту мясо готовится быстрее, без предварительного отваривания. По второму — несколько дольше. Потому что основное время тратится на долгий процесс маринования мяса.

Рекомендую приготовить этот вкусный деликатес по одному из рецептов хоть раз, и Вы полюбите его на долгое-долгое время!

Свиная рулька запеченная в рукаве в маринаде с соевым соусом

Нам понадобится:

  • свиная рулька — 1 -1,2 кг (задняя часть)
  • специи — зира, кориандр, орегано, паприка, имбирь, базилик, тимьян, сельдерей
  • измельченный сушеный лук и чеснок
  • соль, перец — по вкусу
  • соевый соус — 3 ст. ложки
  • томатная паста — 2 ст. ложки
  • чеснок — 3 зубчика

Приготовление:

1. Мясо хорошенько промыть, дать стечь воде и обсушить его при помощи бумажного полотенца.

2. Делаем смесь специй. Берем по половине чайной ложки кориандра, зиры, розмарина, толчем в ступке. Добавляем лавровый лист и также измельчаем. Добавляем по чайной ложке паприки, имбиря, и по щепотке измельченного орегано, тимьяна, сельдерея и базилика.

3. Наливаем соевый соус, добавляем томатную пасту, перемешиваем. Добавляем соль — неполную чайную ложку, перец черный молотый, кто любит поострее, добавить можно побольше. Я добавляю крупную щепотку.

4. Добавляем по половине чайной ложке сушеного лука и чеснока. Или можно добавить свежий лук кольцами и измельченный чеснок. Впоследствии его нужно будет убрать.

5. Обмазываем полученным маринадом готовую рульку, и убираем ее прямо с маринадом в рукав. Оставляем мариноваться на 5-6 часов при комнатной температуре. Можно периодически открывать ее и втирать в мясо смесь специй.

Можно мариновать и всю ночь, поместив ее вместе с маринадом в рукаве в холодильник.

6. Когда мясо промаринуется, удалить из рукава лук и чеснок, если Вы добавляли их в свежем виде. Если они будут обжариваться, то начнут гореть, и давать при этом  неприятный запах.

7. Прогреть духовку до 180 градусов.

8. Герметично закрыть рукав или пакет для запекания, затем сделать в нем в верхней части два небольших прокола, чтобы выходил пар и пакет не лопнул.

9. Выложить на противень и выпекать в духовке два часа. Ничего, если за это время рукав потемнеет изнутри, на качестве мяса это никак не отразится.

10. По истечении этого времени, рукав можно разрезать, освободив мясо и поставить снова в духовку, чтобы мясо покрылось румяной корочкой. Если корочка уже появилась и без того, то эту процедуру можно и не делать.

11. Готовность мяса проверяется при помощи острого тонкого ножа. Если он легко входит в мясо, значит оно полностью готово.

12. На стол подаем рульку целиком, чтобы все, кто за столом смогли увидеть какая красота у нас получилась. Обычно в этот момент все начинают восхищаться блюдом, и мне кажется, что «такое нахваленное», оно получается еще вкуснее. Затем убрать ее на отдельный стол ( не обращать внимание на недовольные возгласы), выложить на доску и порезать порционными кусочками.

13. Подают готовое блюдо обычно с квашенной, или обычной тушеной капустой или с картофельным пюре. Сегодня я готовила это блюдо просто для своей семьи и приготовила ее с овощным рагу из капусты, картошки и других овощей.

14. Кушать с удовольствием. Косточку от рульки отдать грызть тому, кто больше всего ее хвалил.

https://www.youtube.com/watch?v=DCPcv_TmPZI

Вот в принципе и все. Затрат на приготовление, как видите минимум. Времени, конечно, уходит много, но все это время она то маринуется, то запекается.

Свиная рулька под пивным маринадом, запеченная в фольге в духовке

А сейчас я поделюсь с Вами рецептом также очень вкусной рульки, которую мы предварительно отварим, потом замаринуем, а потом запечем в фольге.

Нам понадобится:

  • свиная рулька — 1-1,2 кг
  • лук -1 шт
  • морковь — 1 шт
  • чеснок — 0,5 головки
  • смесь специй и трав
  • мед -2 ст.ложки
  • пиво темное — 2 стакана
  • соевый соус — 4 ст.ложки
  • горчица — 1 ст. ложка
  • луковая шелуха — горсть
  • соль, перец
  • перец душистый — 4-5 шт
  • масло растительное для смазывания

Приготовление:

1. Одну горсть луковой шелухи тщательно промыть под проточной водой.

2. Вскипятить 2 литра воды, добавить десертную ложку соли, горошины душистого перца и луковую шелуху. Дать покипеть 3 минуты. Воду выключить и остудить.

3. Добавить в остывший рассол помытую рульку и оставить на ночь в холодильнике.

4. На следующий день ставим кастрюлю с содержимым вместе с рассолом на огонь, доводим до кипения. Добавляем головку лука и морковь целиком. Огонь убавляем и варим 1 час на медленном огне.

5. Затем аккуратно ее достаем, чтобы не повредить кожу. Даем остыть.

6. Делаем маринад. Смешать мед, соевый соус, горчицу, соль, измельченный чеснок, добавить смесь специй. Можно использовать те же специи, что использовали в прошлом рецепте. Добавить немного соли и перца. Все тщательно перемешать.

7. Обмазать полученным маринадом остывшее мясо, выложить его в пищевую пленку или пакет, и оставить мариноваться на 6-12 часов.

8. После чего, пленку или пакет убрать, тщательно очистить от чеснока, иначе он начнет пригорать, когда мясо будет запекаться. От этого мясо будет невкусно пахнуть, и даже может горчить.

9. Остатки маринада смешать с пивом.

10. Противень смазать маслом и выстелить двойным слоем фольги. Еще раз смазать маслом уже саму фольгу.

11. Выложить мясо на фольгу, и закрыть его со всех сторон.

12. Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать  в фольге 1,5 часа.

13. Затем фольгу открыть, убавить температуру до 170 градусов. Полить маринадом с пивом. И поставить снова в духовку, выпекаться.

14. Теперь и начинается основное колдовство. Через каждые 10-15 минут достаем противень и поливаем мясо смесью маринада и пива. Если смесь закончится раньше, то продолжаем поливать только пивом. Запекаем рульку в течении часа.

15. Достаем и режем на кусочки.

16. Подаем с тушеной капустой или картофельным пюре.

Как Вы успели заметить данный рецепт требует значительных временных затрат. Но вкус свиной рульки, приготовленной таким способом превосходит все ожидания. Мясо у нее получается нежным, сочным, с пикантным вкусом и просто божественным ароматом.

Если у Вас позволяет время, обязательно приготовьте рульку по этому рецепту. Если же свободного времени поменьше, то приготовьте рульку по первому рецепту. Но приготовьте обязательно! А если Вы еще никогда ее не готовили, то многое потеряли! Те, кто пробуют хоть раз такое запеченное мясо, навсегда становятся его поклонниками. Это, как любовь с первого взгляда! Равнодушных нет!

Приятного аппетита!

Источник: https://womens-24.ru/svinaya-rulka-zapechyonnaya-v-duxovke-v-rukave-zamena-kolbasy-zapekaem-svinuyu-rulku-v-rukave-v-duxovke-na-pive-s-ovoshhami.html

Как запечь рульку свиную в духовке в рукаве рецепт

Свиная рулька (голонка) – ароматное, соблазнительное, прекрасное блюдо для любого случая. Единственный минус этого блюда – время приготовления. Но за это время вы можете приготовиться для встречи гостей или просто провести время с любимым.

Одно из главных правил приготовления рульки – ее правильное и длительное маринование. Запекать рульку можно просто так, в фольге или же рукаве. В данной статье мы расскажем вам именно про третий способ.

Запекая рульку в пакете для запекания вы получите неимоверно сочное и ароматное блюдо. А если еще и разрезать пакет в конце запекания, то мясо получится очень румяным.

Ингредиенты:

  • чеснок – 4 зубчика
  • свиная рулька – 1 шт.
  • по половинке апельсина и лимона
  • соевый соус – 2 ст.л.
  • аджика (по вкусу)
  • черный перец, соль
  • мед – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Промойте рульку. Опалите волоски, если они есть.
  2. Очистите зубчики чеснока. Выжмите сок из лимона и апельсина.
  3. Поместите рульку в глубокую емкость.
  4. Смешайте сок лимона и апельсина, соевый соус, черный перец, соль, аджику, мед. Обмажьте приготовленным маринадом мясо со всех сторон. Обложите голонку чесноком.
  5. Накройте емкость пищевой пленкой и уберите рульку на 6 часов в холодильник.
  6. Все содержимое емкости (мясо и маринад) поместите в рукав для запекания. Уложите в форму.
  7. Отправьте запекаться блюдо в разогретую до 180°C духовку на 90-120 минут.
  8. Свиная рулька готова. Приятного аппетита!

2

Рецепт №2 – медовая рулька

Ингредиенты:

  • свиная голяшка 1 шт.
  • чеснок 7 зубчиков
  • соль (по вкусу)
  • молотый черный перец (по вкусу)
  • прованские травы 1 ч.л.
  • мёд 1 ст.л.
  • горчица 1 ст.л.
  • соевый соус 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Вымойте и обсушите рульку. Сделайте в ней мелкие надрезы и поместите в них по ¼ части зубчика чеснока.
  2. Натрите мясо солью и перцем.
  3. В отдельной емкости смешайте соевый соус, мед, горчицу и смесь прованских трав. Натрите приготовленным маринадом рульку и отправьте ее в холодильник на 12 часов.
  4. Все содержимое емкости (мясо и маринад) поместите в рукав для запекания. Уложите в форму.
  5. Отправьте запекаться блюдо в разогретую до 180°C духовку на 120 минут.
  6. Когда мясо будет готово, разорвите рукав и оставьте его в духовке еще на 30 минут.

Ингредиенты:

  • рулька – 1 шт. (рецепт на 1,4 кг)
  • соус наршараб (гранатовый сироп) или половинка лимона
  • соль
  • чеснок 10 – 15 зубчиков
  • чесночные стрелки – один целлофановый пакет
  • рукав для запекания

Способ приготовления:

  1. Промытую рульку полейте гранатовым соусом наршараб или лимонным соком. Прикройте мясо пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 2 часа.
  2. Натрите ножку солью, поместите ее в рукав для запекания вместе с чесноком (не очищая) и чесночными стрелками. Закройте пакет.
  3. Положите блюдо на противень и отправьте в разогретую до 160°C духовку. Выпекайте 2,5-3 часов.
  4. Подавайте рульку с чесноком, хлебом и овощами.

4

Рецепт №4 – в темном пиве

Ингредиенты:

  • свиная рулька – 1 шт. (рецепт на 1,5 кг)
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • перец душистый, перец черный, соль – по вкусу
  • темное пиво – 500 мл
  • горчица (смесь с зернами) – 1 ст.л.
  • гречишный мед – 1 ст.л.
  • тмин – 1.2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Промойте свиную рульку в проточной воде, поместите в кастрюлю и полностью залейте водой.
  2. Добавьте к мясу соль, перец, лавровый лист, целую очищенную луковицу и нарезанную морковь. Варите на большом огне до кипения (не забудьте убирать пену). После закипания уменьшите огонь, накройте крышкой и продолжайте варить еще 2 часа.
  3. Снимите мясо с огня и оставьте остывать (не вынимая из бульона).
  4. В отдельной емкости смешайте пиво, горчицу и мед. По желанию можно добавить сахар или перец.
  5. Поместите рульку в рукав для запекания, полейте ее соусом с пивом. Добавьте тмин и закройте рукав.
  6. Отправьте блюдо в разогретую до 190°C духовку и выпекайте 90 минут.
  7. Разрежьте пакет и выпекайте еще 30 минут (до образования коричневой корочки) постоянно поливая мясо образовавшимся соусом.
  8. Готовое мясо нарежьте ломтиками. Подавайте блюдо с горчицей и хреном.

Теперь, изучив 4 рецепта и насмотревшись на аппетитные фото рульки, вы наверняка захотите порадовать ваших родных таким сочным и вкусным блюдом.

Приятного аппетита!

Первая полоса

https://www.youtube.com/watch?v=bMGcNQZIQYo

Еда и напитки

Как сделать сахарную глазурь?

Источник: https://receptivkysa.ru/kak-zapech-rulku-svinuyu-v-duxovke-v-rukave-recept.html

Свиная рулька запеченная в маринаде в рукаве и духовке – рецепт

Этот простой рецепт для тех, кто любит блюда из запеченной свинины и не боится высокой жирности этого сорта мяса. Ведь нет ничего вкуснее и аппетитнее, чем приготовленная в рукаве и в духовке сочная – благодаря маринаду – свиная рулька. Можно использовать разные пряности для повышения и так бесподобного вкуса запеченной свиной голени.

Ингредиенты для приготовления запеченной свиной рульки:

Рулька свиная – 1 кгЧеснок – одна головкаМёд – 1,5 ст. ложкиУксус яблочный или рисовый – 3 ст. ложкиСпеции для шашлыка – 1–2 чайные ложкиГорчица – полторы ст. ложкиПерец горошком – 5 шт.Лавровый листСоус соевый – 5 ст. ложкиСоль пищевая – пол ч. ложки

Масло оливковое – 2 ст. ложки

Как приготовить вкусную свиную рульку в рукаве в духовке, пошаговый рецепт:

1. Вначале тщательно промываем рульку под проточной водой, затем просушиваем полотенцем и снимаем с ее поверхности при помощи ножа лишнюю копать.

2. В кастрюлю наливаем чистую воду, помещаем нашу рульку, добавляем перец горошком и лавровый лист. Варим примерно час.

3. Головку чеснока чистим и разбираем на дольки.

4. Готовим маринад для свиной рульки.

В миску кладем горчицу, специи

и размешивая, вливаем постепенно оливковое масло.

Затем добавляем яблочный уксус, мед и соевый соус. Перемешиваем до получения однородной консистенции.

5. Рульку извлекаем из кастрюли с бульоном и делаем небольшие надрезы. В эти отверстия нашпиговываем дольки чеснока. Рульку необходимо нашпиговать равномерно со всех сторон.

6. Нашпигованную рульку заливаем приготовленным ранее маринадом и выдерживаем примерно полчаса.

7. Маринованную рульку кладем в рукав для запекания

аккуратно вливаем маринад

и завязываем края рукава при помощи зажимов.

8. Помещаем упакованную рульку в форму для запекания. В саму форму необходимо влить пару стаканов простой чистой воды. Запекаем рульку в рукаве в духовке при температуре примерно 200°C в течение часа. Затем убавляем жар до температуры 180°C и допекаем еще 40 минут. Чтобы наша рулька получилась румяной на вид, нужно достать ее из духовки, разрезать рукав, почерпнуть соус из него и смазать голень. Потом снова отправить рульку в духовку допекаться на 20 минут.

9. Готовую запеченную рульку выкладываем на тарелку и обливаем соусом из рукава.

Подаем к столу вместе с ароматной зеленью и овощами.

Приятного всем аппетита!

Источник: https://homekonserv.ru/kak-vkusno-i-prosto-zapech-svinuyu-rulku-v-rukave-v-duhovke/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание