Как приготовить свинину в горшочках

Свинина в горшочках – 5 рецептов приготовления — Дом и сад

как приготовить свинину в горшочках

Свинина – мясо очень сытное, вкусное и многими любимое. Почти на каждой кухне блюда с использованием этого мяса считаются обыденными. Многие хозяйки не задумываются, что этот продукт может стать «героем» замечательных праздничных, вкуснейших блюд. Например, свинина в горшочках произведет настоящий фурор среди гостей!

Польза и вред свинины в горшочках

Свинина далеко не диетический продукт. Но, несмотря на это, она очень легко усваивается желудком, что хорошо сказывается на работе ЖКТ.

Этот продукт богат витаминами группы В, особенно витамином В12. Эти элементы жизненно необходимы для организма, поскольку контролируют нормальную работу центральной нервной системы. Свинина также богата белком, который полезен для мышечной системы и обменных процессов. Кормящим грудью женщинам медики рекомендуют свинину как источник белка для улучшения качества молока.

Учитывая всю пользу свинины, каждая хозяюшка должна уметь готовить ее правильно, вкусно и интересно. Это могут быть первые блюда, гарниры с мясом, горячие салаты, заливное, свинина запеченная в духовке, мясные рулеты. И, конечно же, многим знакомая, многими любимая свинина в горшочках.

Рецепты

Это блюдо пришло к нам с давних времен и сохранило свою популярность до сегодняшнего дня. Большого кулинарного опыта оно не требует, но чтобы вкусно приготовить свинину в горшочках, обязательно понадобится желание, терпение и хорошее настроение!

Свинина с картофелем в горшочке

Один из самых простых и популярных рецептов. Желание и хорошее настроение у нас уже есть, еще понадобятся такие ингредиенты:

  • картофель средней величины – 5 шт.;
  • свиное мясо – 350 г.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • майонез (можно взять сметану);
  • любимая зелень;
  • соль, перец;
  • любой твердый сыр (по желанию);
  • растительное масло (для обжарки мяса);
  • глиняные формочки для запекания (горшочки).

Приготовление:

  1. Очистить все овощи и нарезать как обычно. В данном случае лучше резать лук, морковь и картошку небольшими кубиками. Залить их водой и отставить в сторону.
  2. Разогреть сковородку, влить немного растительного масла, порубить мясо на ломтики размером с чайную ложку и обжарить до золотистого цвета.
  3. На дно горшочка сначала выложить слой картофеля, немного посолить и смазать майонезом.
  4. Далее слой морковки, слой лука, снова посолить и намазать майонезом.
  5. Сверху положить мясо, немного посолить, поперчить и промазать майонезом.
  6. Посыпать нарезанной зеленью.
  7. Вскипятить в чайнике воду и залить ею наше блюдо под самый верх.
  8. Отправить в духовку. Готовить на протяжении 50 минут при 200 градусах, затем достать, выложить сверху тертый сыр и отправить обратно еще на 10-15 минут. Блюдо готово!

Жаркое в горшочке со свининой и шампиньонами

Еще одно очень вкусное, сытное и, можно сказать, «богатое» блюдо. Для его приготовления нужно взять:

  • картофель – 4-5 шт.;
  • шампиньоны – 300 г.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • свинина – 300 г.;
  • соль и любимые приправы по желанию;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло;
  • сыр твердых сортов – 200 г.

Приготовление:

  1. Картофель почистить и порубить небольшими кусочками.
  2. Очищенный лук порезать как нравится (кубиками, кольцами, полукольцами).
  3. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
  4. Положить овощи в гастроемкость, перемешать, посыпать солью, перцем и если есть желание – специями. Рукой хорошо перемешать и оставить мариноваться.
  5. Далее нужно заняться подготовкой мяса и грибов. Для этого свиное мясо порезать на средние куски и пожарить на растительном масле до золотистой корочки. Затем выложить в отдельную емкость и отставить в сторону. Грибы порезать на четвертинки и обжарить на сковородке.
  6. Выложить в горшочки овощи, сверху слой грибов, затем мясо. Залить жаркое водой почти до верха и плотно закрыть крышкой каждый горшочек.
  7. Отправить в прогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
  8. Через 60 минут вынуть жаркое, посыпать тертым сыром и отправить в духовку еще на 10 минут.
  9. Достать и можно подавать к столу!

Это превосходное блюдо очень понравится мужчинам. Мясо, картошечка и грибочки ароматные. Что еще нужно для крепкого мужского организма?!

Тушеная свинина

Свинина в горшочках нередко бывает самостоятельным блюдом. Его подают с любимым гарниром. Для приготовления этого сочного, нежного мяса нужны такие ингредиенты:

  • свинина – 500 г.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковка среднего размера – 3 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • соль, перец по вкусу;
  • лавровый лист;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Очистить лук и морковь. Лук порезать кубиками, морковку натереть на терке. Обжарить на растительном масле.
  2. Мясо порезать на небольшие куски и также пожарить до золотистого цвета.
  3. В горшочки выложить свинину, посолить, поперчить и положить по листику лаврушки в каждый горшочек. Сверху положить обжаренные овощи и смазать их майонезом.
  4. Залить кипяченой водой до верха и отправить в духовку. Ее предварительно нужно разогреть до 200 градусов. Мясо должно томиться в духовом шкафу не менее 1 часа.

Свинина в горшочке со сливками и сыром

Еще один рецепт вкуснейшего, нежнейшего свиного мяса. Нам понадобится:

  • молодая свинина – 0,5 кг.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • твердый сыр – 300 г.;
  • сливки – 0,5 стакана (100 г.);
  • растительное масло для обжарки мяса и овощей;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень (по желанию).

Приготовление:

  1. Ставим разогревать сковороду с растительным маслом, выкладываем в нее кубики свинины и жарим до золотистого цвета.
  2. Лук и морковку очищаем, нарезаем кубиками и также обжариваем.
  3. Выкладываем в горшочек обжаренное мясо, далее овощи.
  4. Сливки солим, перчим и выливаем в горшочки с будущим блюдом.
  5. Отправляем в духовку на 1 час.
  6. Затем вынимаем, посыпаем любимым тертым сыром и рубленой зеленью. Снова в духовку на 10 минут.
  7. Нежнейшая свинина под сыром со сливками готова. От такой вкуснятины не сможет отказаться никто!

Дополнительные ингредиенты

Дополнить свинину можно многими ингредиентами. Главное правильно их подобрать. Тогда мясо будет не только сытным, но и ароматным, сочным, а также нежным.

  1. Овощи. Основные из них – лук и морковь. Ни одна хозяйка не готовит свинину без такой поджарки. И не зря! Лук придает свинине легкий приятный вкус и аромат, а морковка хорошо дополняет блюдо своей едва заметной сладостью.
  2. В дорогих ресторанах свинину принято подавать с фруктовыми соусами, муссами. К примеру, с апельсиновым или клюквенным. Такие кисло-сладкие ингредиенты придают свинине изысканности и хорошо оттеняют вкус мяса. Поэтому, если мясо в горшочках готовилось как самостоятельное блюдо, его стоит дополнить одним из таких соусов.
  3. Перед тем, как отправить мясо в духовку, его можно замариновать. К примеру, смазать кусочки мяса оливковым маслом, посолить, поперчить, натереть раздавленным чесноком и положить веточку розмарина. Оставить мясо в покое на полчаса. После готовки оно будет издавать головокружительный аромат и просто таять во рту.
  4. Очень хорошо сочетаются со свининой сливки. Они дополняют нежную текстуру готового мяса и придают приятный сливочный аромат блюду.
  5. Чтобы придать свиному мясу более интересный аромат, можно положить в горшочки по ломтику бекона. Он уместен почти в любом рецепте.

Важные тонкости

Каждой хозяйке необходимо знать, как правильно выбрать свиное мясо. От этого будет зависеть успех или неуспех будущего блюда. Несколько секретов выбора и приготовления, которые пригодятся многим:

  • чтобы свинина в горшочке получилась нежной, нужно выбирать мясо с лопатки, грудины, поясничной части или подчеревка. Такое мясо относят к первому сорту. Рулька и шея – второй сорт, и имеет более жесткую текстуру;
  • молодая свинина отличается от старой нежно-розовым окрасом и матовостью при разрезе. Также на ней нет множества пленок;
  • покупать свинину лучше в больших супермаркетах. Такие организации, чтобы не рисковать своей репутацией, тщательно проверяют качество мяса. На рынках это делают не всегда. Точнее, очень редко;
  • если в супермаркете купить мясо нет возможности, на рынке обязательно нужно интересоваться сертификатами, которые подтверждают качество продукта;
  • перед тем как отправить свиное мясо в духовку, его необходимо обжарить на раскаленной сковородке. Это поможет «запечатать» в мясе все соки, и оно не будет сухим. Плюс золотистая корочка придаст более аппетитного вида;
  • если так вышло, что свинину купили не самую молодую – ее можно отбить. Волокна, которые разрушаются при отбивании, делают мясо более жестким. Поэтому вооружиться кухонным молоточком в таком случае – правильный выбор!

Готовить свинину в горшочках принято в духовке. Будь то газовая или электрическая, но духовка. Никакая кухонная техника не сделает это блюдо вкуснее.

Если на кухне есть хорошая микроволновая печь, можно провести эксперимент и один горшочек попробовать приготовить в ней.

Авось и получится как надо! Но бывалые хозяйки настоятельно рекомендуют использовать именно духовку для приготовления свинины в горшочках.

Источник: https://sovetzhen.ru/svinina-v-gorshochkax-5-receptov-prigotovleniya.html

Свинина в горшочках – 5 рецептов приготовления

как приготовить свинину в горшочках

Свинина в горшочках – продукт более диетический, чем жареное, и даже варёное мясо. Её приготовление не требует особых усилий, к тому же, сейчас можно найти огромное количество самых разнообразных рецептов, которые придутся по душе даже истинным гурманам.

Жаркое из свинины с овощами в горшочках

Один из самых распространённых вариантов. В среднем готовится 50-60 мин.

Для приготовления потребуется:

  • свинина (лучше всего использовать шею или корейку, где мясо более мягкое и нежное; также не стоит полностью удалять жировые прослойки – они придадут блюду более глубокий вкус) – 250-300 г;
  • грибы (лучше – шампиньоны) – 150-200 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • сметана – 40 г;
  • нежирные сливки – 100 мл;
  • душистое масло (нерафинированное подсолнечное или оливковое) – 1 ст. л.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • соль/перец по вкусу;
  • для аромата можно добавить немного укропа, гвоздики, кинзы.

Пошаговая инструкция:

  1. Свинину нарезать мелкими кубиками, посолить и поместить в глубокую миску. Всё тщательно перемешать, залить небольшим количеством горячей (лучше кипячёной) воды и оставить размораживаться. Таким образом, мясо сохранит свою мягкость и полностью пропитается солью.
  2. Дно горшочка смазать сливочным маслом и подогреть на слабом огне.
  3. Пока мясо размораживается, можно заняться овощами. Картофель, чеснок и лук нужно тщательно очистить, помыть и нарезать некрупными кусочками. Уложить на дно горшочкам порезанные овощи. Поперчить, добавить душистое масло и специи по вкусу.
  4. Отдельно готовится соус из сметаны и нежирных сливок. Всё тщательно перемешать посолить, поперчить.
  5. Выложить к овощам размороженное мясо и залить сверху соусом.
  6. Свинина с картошкой в горшочках выпекается в духовке, которую необходимо прогреть заранее, при температуре 220 градусов. Выпекать в течение 30 мин.

Жаркое из свинины готово. В качестве гарнира можно приготовить салат из остатков грибов и свежего укропа.

В качестве украшения добавить немного кинзы и другой зелени.

Источник: https://attuale.ru/svinina-v-gorshochkah-5-retseptov-prigotovleniya/

Готовим свинину в горшочках – лучшие рецепты для Вас

как приготовить свинину в горшочках

Глиняные горшки для запекания – настоящая палочка выручалочка на любой кухне. Приготовленное в такой посуде мясо обладает шикарными вкусовыми и ароматическими свойствами, так как готовится в собственном соку, а в сочетании с разными ингредиентами насыщается необыкновенными нотками. Неизменно свинина, приготовленная в горшочках в духовке, возглавляет «рейтинг» разнообразных торжеств и мероприятий.

ProDuhou.ru предлагает Вам познакомиться или освежить в памяти рецепты приготовления мяса в глиняной посуде с наиболее распространенными продуктами: овощами, грибами, крупами, соусами.

Как приготовить свинину в горшочке в духовке?

На самом деле это намного проще, чем кажется. Главное соблюдать технологические процессы, температурные режимы и правильно подготовить ингредиенты.

Для запекания в горшках подойдет практически любая часть туши свиньи: вырезка, корейка, филей и др. Если у Вас в запасах имеется мясо на кости, то косточки лучше предварительно удалить.

Если в рецепте используется крупа, то рекомендуется ее предварительно замочить в воде.

Чтобы ускорить процесс запекания, мясной ингредиент можно подвергнуть предварительной термической обработке: обжарить или отварить до полуготовности.

Не рекомендуется по окончании готовки сразу доставать глиняные емкости из горячего духового шкафа – лучше оставить там еще на 20-30 минут, чтобы блюдо «дошло» до лучшей кондиции.

Временные рамки приготовления

Многие задаются вопросом – сколько по времени необходимо запекать свинину в горшочке? Есть несколько вариантов временных отрезков:

  • Если мясо было подвержено предварительно термической обработке, то 30-40 мин.
  • Сырая свинина запекается в глиняном горшке около одного часа.
  • Чем больше кусочки – тем больше времени потребуется на запекание.

Простой рецепт с картошкой

Картофель с мясом блюдо универсальное, очень выгодно вписывается в любой формат стола, будь то праздник или простой ужин.  Все делается очень просто, главное, чтобы ингредиенты были свежие и в верных пропорциях.

  • Мякоть свиная – 0,5 кг;
  • Картофель – 8 шт. средних;
  • 1 луковица;
  • Сметана (20%) – 100 грамм;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль, перец.

Мякоть тщательно промываем под холодной водой, при необходимости удаляем лишний жир.

Нарежьте мясо и картошку на равные кусочки, лук полукольцами.

В глиняные сосуды выкладываем все ингредиенты, заливаем соусом из сметаны, соли, продавленного чеснока и молотого перца.

Готовьте при температуре 200 градусов около 1 часа.

Нежнейшее свиное мясо со сливками

Фишка рецепта в предварительном мариновании вырезки в сливках, благодаря этому, блюдо становится особенно нежным. Для приготовления двух порций потребуется:

  • Мясная вырезка – 400 грамм;
  • Томат – 2 штуки;
  • Сливки – 100 мл;
  • 1 луковица;
  • Цедра лимона – 1 чайная ложка;
  • Специи по вкусу.

Мясо нарезаем небольшими кубиками, маринуем в сливках с небольшим добавлением приправ и цедрой лимона.

Томат бланшируем (иначе говоря, нужно его ошпарить кипятком и снять шкурку). Натрите на мелкой терке.

В горшочки перекладываем мясо, добавляем томатную кашицу, солим, перчим.

Влейте в каждую емкость воды, можно немного разбавить красным столовым вином, накройте крышками.

Готовьте в духовом шкафу 1 час.

Ароматное свиное мясо под сырной шапкой

Это блюдо можно отнести к классическим способам приготовления жаркого из свинины в горшочках в духовке. Отличие его от классики состоит в применении сыра.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пашина говяжья что это такое

Здесь важно внимательно отнестись к выбору сырного продукта: если Вы предпочитаете блюда посоленее, то остановите выбор на сорте «брынза». Если же нет, то лучше использовать адыгейский сыр или моцареллу.

Необходимый набор продуктов для наполнения 6 глиняных сосудов:

  • Свиное филе – 800 грамм;
  • Картошка – 800 грамм;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Майонез;
  • Сыр – 200 грамм;
  • Приправа «для жаркого»;
  • Соль.

Филе промойте в холодной воде, нарежьте полосками.

Картошку и морковь очищаем от шкурки, режем соломкой.

Сыр необходимо натереть на терке.

В горшочки слоями раскладываем ингредиенты в следующей последовательности: картофель, лук, морковка, мясо. Каждый слой сдабриваем майонезом.

Соль и приправу желательно добавлять на ярус из мяса и картошки.

В завершение добавляем воду в каждый сосуд, чтобы верхний ярус немного скрылся. Всё посыпаем сыром, отправляем запекаться в духовку на 1 час. Температурный режим выдерживаем 200-220С.

Свинина тушеная в горшочках с грибами и овощами

Свинина – это продукт, который непросто усваивается желудочно-кишечным трактом. Организму требуется довольно много энергии на его переваривание. Чтобы облегчить этот процесс, можно приготовить свинину с овощами в горшочках.

Благодаря овощной составляющей вкус блюда меняется кардинальным образом, а желудок скажет Вам спасибо, за столь приятное лакомство. Далее Вы можете ознакомиться с пошаговым рецептом приготовления свинины с грибами в горшочках в духовке.

Необходимый набор ингредиентов для заполнения 6 глиняных горшков:

  • Шея свиная – 1 кг;
  • Шампиньоны свежие – 0,5кг;
  • Болгарский перец – 3 штуки;
  • Морковь – 2-3 штуки среднего размера;
  • Репчатый лук -2 шт.;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Лавровый лист – 6 шт.;
  • Приправа «для овощей»;
  • Петрушка свежая;
  • Соль.

Первый этап – это подготовка грибов. Промойте в холодной воде шампиньоны, затем удалите шкурки со шляпок, нашинкуйте ломтиками. Нарезанные грибочки опускаем в кипящую воду буквально на 1 минутку перед жаркой. Это делается для того, чтобы потом в процессе пассерования грибы приобрели золотистый оттенок и не выпаривались.

Перекладываем шампиньоны на разогретую сковороду, добавляем овощную приправу, жарим 7-10 минут до появления золотистого цвета.

Второй этап – подготовка мясного ингредиента. Нарежьте на равные небольшие кубики, обжарьте на растительном масле до приобретения белого цвета.

Третий этап – подготовка оставшихся продуктов. Лук нарезаем полукольцами, морковку натрите на крупной терке или порежьте соломкой.

Удалите сердцевину и семечки из перцев, нашинкуйте соломкой, обжарьте на сковороде с луком и морковкой 5-7 мин.

Четвертый этап – закладка всех ингредиентов в горшки. Первым в емкости отправляем мясо, солим, приправляем травами, затем кладем грибы, овощи и по одному листику лавра в каждый сосуд.

Следующий слой обжаренные овощи, приправа «для овощей». Влейте в каждый горшок кипятка в небольшом количестве. Завершающий слой – сметана.

Пятый этап – запекание. Накройте глиняные сосуды крышками, если таковых не имеется, то используйте пищевую фольгу. Ставим в духовой шкаф на 1 час 10 мин. Рекомендуемая температура 220C.

Свинина с капустой «по-русски»

Легкое, незамысловатое блюдо, с которым справится любой человек. Наши бабушки и дедушки издревле готовили мясо с овощами в глиняных горшках. Сейчас с таким широким выбором кухонной посуды и рецептов стало в сотни раз больше, однако все мы любим мясцо с картошечкой, капустой и чесночком. Для приготовления нужно:

  • Филей молодого поросенка – 0,8 кг;
  • Картофель – 12 шт.;
  • Капуста белокочанная – ½ вилка;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Морковь, лук – по 1 шт.;
  • Соль, перец, хмели-сунели.

Филе нарежьте кубиками, обжарьте на растительном масле в сковороде до полуготовности.

В отдельной сковороде пропассеруйте измельченный лук и морковку.

Картофель помойте, очистите от кожуры, порежьте кубиками, нашинкуйте капусту.

Все ингредиенты складываем в горшочки в следующей последовательности: на дно кладем картошку, далее кусочки мяса вместе с оставшимся на сковороде соусом, измельченный чеснок. Затем выкладываем капусту, овощную поджарку, не забудьте посолить блюдо по вкусу и добавить кипяченую воду, специи.

Отправляем всё в духовой шкаф на 1 час запекаться при t=200 градусов.

Важно: количество воды, которую необходимо влить перед запеканием зависит от того, какой густоты Вы хотите в итоге получить – просто тушеное мясо с овощами или же консистенцию, близкую к супам.

Гречка с мясом и томатной пастой в горшочке

Греча – продукт невероятно полезный, содержащий большое количество микроэлементов, витаминов. Несложный процесс приготовления, невысокая себестоимость, отличный вкус – вот залог успеха отличного блюда.

Чтобы приготовить горшочки со свининой в духовке с гречей нам понадобятся:

  • Гречневая крупа – 1 стакан;
  • Мякоть свинины – 0,5 кг;
  • 1 морковь;
  • Томатная паста – 2 ст. ложки;
  • Лук – 1 штука;
  • Соль, специи.

Через дуршлаг промойте крупу в холодной воде.

Мякоть нарежьте небольшими кусками, предварительно вымойте в холодной воде.

Обжарьте кусочки мякоти на сковороде до полуготовности.

Нашинкованный полукольцами лук, измельченную морковь поджарьте на том же масле, где жарили мясо примерно 5-7 мин. Затем к овощам добавьте томатную пасту и 4-5 столовых ложек кипяченой воды. Тушим еще 5 мин.

В глиняные горшочки выкладываем слоями гречку, обжаренные овощи, сверху мясо. В каждый сосуд не забудьте добавить соль, специи, по желанию можно доложить лавровый лист, горошки перца, а главное кипяченую воду, чтобы ее уровень не доходил до краев примерно на 3-4 см.

Готовить в духовой печи 1 час при температуре 180-200 градусов. При подаче на стол содержимое перемешать.

Свинина с рисом пошаговый рецепт

Это блюдо немного схоже по вкусу с пловом, но существенные отличия имеются, поскольку готовится в маленькой посуде, а не в казане или большой жаровне.

На 6 порций требуются следующие продукты:

  • Свинина – 1 кг;
  • Рис – 2 стакана;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Чеснок – 4 зубка.

Шаг 1. Подготавливаем ингредиенты: мелко нашинкуйте лук, чеснок, морковь. Мясо нарезаем кубиками. Рис предварительно промойте в холодной воде.

Шаг 2. На сковороде разогрейте подсолнечное масло, обжарьте лук, морковь до появления золотистого оттенка. Затем добавьте мясные кубики, соль, специи, чеснок – тушите еще 10 мин.

Шаг 3. Складываем в горшки обжаренные кусочки мяса с овощами, затем засыпаем по 3-4 столовые ложки риса, заливаем кипяченой водой, чтобы уровень жидкости превышал уровень содержимого на 1 см.

Шаг 4. Накрытые крышками горшки ставим в духовку, разогреваем постепенно до 200С. Время готовки 60-70 минут.

Полезные советы

Иногда, жаркое в горшочке получается суховатым, несмотря на добавление майонеза или сметаны. В этом случае, опытные кулинары поверх горшочка кладут дрожжевое тесто – в процессе запекания оно как бы запечатывает горшок, не давая тем самым испаряться влаге.

При работе с глиняной посудой кулинары не рекомендуют ставить ее в уже разогретую духовку. Глиняный аксессуар может иметь скрытые трещины, повреждения, из-за этого при резком перепаде температур они могут дать трещину и сосуд лопнет.

В процессе запекания можно 1-2 раза проверить уровень жидкости в горшочках, при необходимости долить кипяченой воды.

Источник: http://produhovku.ru/myasnyie-blyuda/iz-svininy/v-gorshochkah.html

Свинина в горшочке с картофелем

Приготовленное мясо в горшочках это всегда вкусно. Не удивительно, что это блюдо пользуется большим успехом. Оно может заменить комплексный обед, украсить любой банкетный стол. Мясо, приготовленное таким образом, получается сочным и ароматным. Особенной популярностью пользуется приготовленная свинина в горшочке с картофелем в духовке.

Керамические и глиняные горшки были известны на Руси с давних времен. Приготовленные блюда в деревенской печи всегда отличались замечательным вкусом. Секрет прост — посуда, изготовленная из глины, имеет свойство долго сохранять тепло и постепенно нагреваться. Благодаря этому еда в ней томится, постепенно доходит до полной готовки.

Соки из продуктов выделяются постепенно.

Как правильно подготовить посуду для готовки

Для того, чтобы приготовить пищу в горшочках в городских условиях, можно воспользоваться духовым шкафом. В настоящее время такую посуду можно приобрести в любом хозяйственном отделе.

Горшки бывают:

  • из керамики и глины (жароустойчивые), их делают необливными или покрытыми специальной глазурью;
  • эмалированные, из металла.

Если вы выбрали необливные горшочки из глины, необходимо знать правила их использования.

Перед тем как приступить к приготовлению блюд, обязательно за пятнадцать минут до готовки опустите их в холодную воду (они должны быть полностью покрыты водой).

Благодаря этому вода проникнет в поры и пропитает не покрытые глазурью керамические части (во время готовки вода, впитавшаяся в глиняную посуду, будет медленно испаряться, создавая действие пароварки). Через пятнадцать минут можно начинать укладку продуктов, затем отправлять горшки в теплую духовку.

Следует знать, что если температура духового шкафчика будет высокой, горшок может не выдержать и треснуть. Также обязательно учитывайте, что после того, как его достали из духового шкафа, еда в нем продолжает готовиться на протяжении десяти минут. Учитывайте также, что продукты во время готовки выделяют соки, поэтому добавлять бульон или воду необходимо с учетом этого.

В этой статье мы расскажем, как готовится свинина, запеченная в горшочке. Это вкусное, нежное мясо с картошкой — любимая еда по праздникам и в будние дни. Приготовить такое блюдо довольно просто.

Как правильно подготовить продукты

Свинина в горшочке с картофелем в духовке готовится недолго. Необходимо знать, как правильно подготовить продукты перед укладкой. За время готовки хозяйка может спокойно заниматься своими делами. Это очень удобно, так как следить за блюдом в данном случае не нужно. В горшочках не требуется перемешивать продукты, они не подгорят. Готовое блюдо в горячем виде раскладывается по тарелкам.

Чтобы мясо было вкусным, необходимо понять тонкости его приготовления:

  1. Если блюдо готовится с нежирного постного мяса, после того как заложили все продукты, обязательно положите поверх них небольшой кусочек сливочного масла.
  2. Чтобы блюдо получилось не слишком жирным, к жирному сорту мяса необходимо добавить побольше овощей.
  3. Несмотря на то, что во время приготовления овощи выделяют сок, в емкость все равно следует добавить бульона или воды (до половины).
  4. Обязательно не забудьте положить приправы, благодаря им блюдо будут необыкновенно вкусными и аппетитными.

Часто задают вопрос, сколько готовится свинина в духовке? Свинина в горшочке в духовке готовится в пределах полутора часов. Вместе с мясом можно приготовить картошку или другие овощи. Благодаря овощам блюдо становится более сочным и ароматным.

Вкусная свинина с картофелем в духовке станет еще аппетитнее, если добавить лук.

В случае использования других сортов мяса:

  • на приготовление говядины уйдет два часа;
  • для курицы понадобится сорок минут;
  • баранина готовится около полутора часов.

Для того чтобы приготовить мясо необходимо заложить подготовленные продукты в горшок в сыром виде или можно предварительно немного их термически обработать. Существует два способа подготовки.

Первый способ

Это наиболее удобный и несложный способ. Необходимо постараться правильно разрезать все ингредиенты. Для этого возьмите свинину и нарежьте ее мелкими кусками. Картошку необходимо резать крупными частями (для того чтобы она не развалилась при готовке, так как овощи готовятся намного быстрее, чем само мясо).

Во втором способе картошка со свининой в горшочках готовится больше по времени. Порежьте свинину на куски и обжарьте на сковороде (если вы решили добавить к блюду овощи (фасоль, горох), их необходимо предварительно отварить). Необходимо учесть, что при этом способе первым в горшок укладывается мясо, а сверху его кладутся овощи. Этот способ удобен, когда необходимо подать блюдо в определенное время.

Вкусная свинина в духовке может быть приготовлена не только в сочетании с картофелем, к этому блюду можно добавить разные овощи и ягоды.

Для приготовления понадобится:

  • мякоть свинины около одного килограмма;
  • картофель средней величины – 14 штук;
  • лук репчатый – 4 штуки;
  • лист лавровый – 5 штук;
  • зубчики чеснока – 3 штуки;
  • разновидности смесей перцев – по вкусу;
  • для термической обработки мяса – растительное масло.

Перед тем как начать готовить, необходимо хорошо помыть свинину, затем просушить и порезать небольшими кусочками. Если вашей семье больше нравится блюдо с предварительно обжаренным мясом, обжарьте его до состояния полуготовности на сковороде на растительном масле (в небольшом количестве), обязательно во время готовки добавьте соль и перец.

Мясо после термической обработки, а также сырое можно укладывать в подготовленную посуду на дно. Сверху мяса кладется порезанный крупными частями очищенный картофель, кольцами лук, лаврушка. Очищенные зубчики чеснока порубите мелко и притрусите сверху. Теперь необходимо долить в горшки бульон или воду и поставить в теплый или холодный духовой шкаф.

Свинина в горшочках в духовке должна готовиться при температуре 200̊ Ϲ. Сколько готовится свинина? Тушить ее необходимо около полтора часа. На стол готовое блюдо подается в горячем виде.

Что приготовить из свинины в духовке еще?

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • мякоть свинины или говядины около полкилограмма (или по желанию 800 грамм);
  • лук средней величины – 4 штуки;
  • фасоль (можно приготовить или использовать консервированную);
  • картофель – около десяти штук;
  • помидоры свежие – 4 штуки;
  • по желанию различные специи;
  • молотые перцы разных сортов, соль;
  • масло растительное.
  1. Размороженное и промытое мясо разрезаем на средние кусочки. Чтобы блюдо приготовилось быстро, обжарьте мясо на небольшом количестве растительного масла до полуготовности. Мясо поперчите, посолите, добавьте любимые приправы и специи. Обжаренное мясо укладывает на дно посуды.
  2. Нашинкованный кольцами или полукольцами лук пассируем на сковороде и размещаем сверху мяса.
  3. Очищенный картофель от кожуры нарезаем крупными частями в виде кубика и также подвергаем небольшой термической обработке на сковороде. Отправляем картошку в горшки.
  4. Чистые помидоры также нарезаются и укладываются поверх картофеля.
  5. Отварную фасоль (или консервированную) также размещаем равномерным слоем по горшочкам. Мелко нарезанная зелень мелко нашинкованная кладется сверху блюда.
  6. Последний штрих — заранее приготовленный бульон (вода, обязательно кипяченая), заливается до половины в подготовленные горшки (учитывается, что овощи и мясо дают сок), которые затем выставляются в холодную духовку на противень. Учитывая, что все основные ингредиенты подвергались термической обработке, блюдо будет готово в течение одного часа.

Что можно приготовить на ужин из свинины?

Многие интересуются, что приготовить из свинины на второе.

Свиное мясо, запеченное в духовке, получается сочным, ароматным и невероятно аппетитным. Проявить кулинарные способности в приготовлении этого несложно.

  1. Мясо необходимо помыть, обрезать пленки, подсушить. После этой процедуры свинину обязательно необходимо смазать горчицей, смешав ее предварительно с майонезом. Смазанное мясо поставьте «отдохнуть» в холодильник на целую ночь.
  2. После того как мясо хорошо пропиталась, проделайте при помощи ножа в целом куске на его поверхности равномерные разрезы в виде отверстий (полтора или два сантиметра). Нарезанными дольками чеснока необходимо нашпиговать весь кусок, вставляя его в подготовленные отверстия.
  3. Мясо необходимо завернуть в фольгу и уложить на сковороду с высокими стенками. Оно запекается в духовом шкафу около одного часа (температура от 180-190̊Ϲ).
  4. За десять или пятнадцать минут до полного приготовления, мясо разворачивают и запекают дополнительно для того чтобы оно зарумянилось.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Стейк бавет что это

Такое мясо одинаково вкусно как в горячем так в холодном виде.

Приятного Вам семейного ужина!

  • что приготовить из мяса свинины и картошки в духовке в глиняной сковороде

Источник: https://cooking-meat.ru/svinina-v-gorshochke-s-kartofelem.html

Свинина в горшочке

Привет всем читателям и просто случайным посетителям моего блога!
Давно хотел приготовить одно из самых моих любимых блюд и наконец таки сделал это. А блюдо это – свинина запеченная в горшочке с картошкой и грибами.

Знаете есть такие рецепты, которые готовишь в первый раз, пробуешь и вроде вкусно. Но готовить такое блюдо в дальнейшем, как то больше и не хочется. А есть такие, которые достаточно только попробовать и уже точно знаешь, что обязательно приготовишь его еще раз.

Для меня таким блюдом, как раз и является жаркое из свинины запеченное в горшочке.

Если бы мне не приходилось готовить все это самому, то я честно ел бы это жаркое раз в неделю точно. Ну а пока у меня нет своего личного шеф-повара и приходится изредка себя баловать. Ладно, помечтал и хватит, давайте уже приготовим эту вкуснятину.

Рецепт свинины в горшочке

  • Свинина – 800 гр.
  • Картофель – 12-14 штук (средних).
  • Грибы (лучше лесные) – 600-800 гр.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Чеснок – 6-8 зубчиков.
  • Зелень(петрушка, укроп) – 2 небольших пучка.
  • Сыр – 200 гр.
  • Майонез.
  • Сливочное масло – 6 чайных ложек.
  • Вода или бульон 400-600 мл.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль и черный молотый перец.

Как приготовить свинину в горшочке?

Этих продуктов нам хватит на шесть порций, то есть 6 горшочков. Для начала свинину нужно вымыть, можно даже просто положить ее в холодную воду на несколько минут. Далее мы обрезаем жилы и нарезаем мясо на средние кусочки.

Обжариваю мясо

Теперь обжариваем свинину до полу готовности. Так что бы получилась золотистая корочка, как на фотографии.

Обжаренное мясо выкладываем в горшочки первым слоем, а сверху посыпаем солью и перцем.

Лук нарежем четвертинками и крошим, а морковь натрем на крупной терке.

Чеснок мелко рубим.

Обжариваю овощи

Лук с морковью обжариваем до золотистого цвета.

Поверх мяса выкладываем обжаренные лук и морковь, а сверху посыпаем измельченным чесноком.

Картофель нарезаем соломкой.

 И так же обжариваем до полу готовности.

Обжаренный картофель выкладываем в горшочки и незабываем посолить и поперчить. (О, кстати о картофеле. Вы пробовали солянку с картошкой? Если нет, то обязательно попробуйте этот рецепт.)

Зелень крошим и посыпаем слой картофеля.

Далее идут грибы, если у вас шампиньоны, то нарежте их ломтиками и обжарьте. В моем случае это уже порезанные и промытые лесные грибочки, так что мне остается их просто пожарить.

Обжариваю грибы

 Грибы солим, жарим до полной готовности и выкладываем в горшочки. Кстати на счет соли, все слои солите по вкусу, я всегда солю понемногу, так как считаю, что досолить блюдо можно и в процессе его употребления, а с пересоленным уже ничего не поделаешь.

Теперь в каждый горшочек добавляем по чайной ложке сливочного масла и по 150-200 мл воды или бульона.

Сверху каждый горшочек обильно посыпаем натертым на крупной терке сыром.

А сверху эту шапочку обмазываем майонезом.

Запекаю в духовке

Духовку разогреваем до 180-190 градусов и отправляем туда наши горшочки на 50-60 минут. И уже через часик открываем духовку и видим перед собой вот такое чудо.

Вот и все, свинина запеченная в горшочке готова, осталось только украсить зеленью и можно подавать на стол.
Приятного аппетита!

Не забывайте подписываться на обновления сайта, что бы получать рецепты прямо на почту. А сделать вы это можете просто указав свой E-mail в форму представленную ниже.

Источник: https://sekret-vkysa.ru/vyipechka/svinina-v-gorshochke

Свинина с картошкой в горшочке: рецепты жаркого в духовке

Глиняные горшочки давно заняли почетное место на кухне у многих хозяек. Эта посуда способна сэкономить большое количество времени в приготовлении пищи и вкусно накормить всю семью. Сочная, запеченная в духовке свинина с картошкой в горшочках станет одним из любимых блюд не только в праздничные, но и в будние дни. Рецепты настолько просты, что с ними справится даже начинающая молодая хозяйка.

Секреты запекания блюд в горшочках

Аппетитная свинина в горшочке с картофелем в духовке получится вкусной, если продукты подобраны качественные.

Очень важна и посуда, в которой будет запекаться мясо с овощами.

Для запекания подойдет как свиная вырезка, так и мясо на кости (ребрышки).

Свинина для приготовления в горшочках всегда нарезается мелкими кусочками, так она быстрее дойдет до готовности.

Овощи для жаркого из свинины можно использовать любые, но самыми распространенными считаются картофель, морковь и лук.

Их следует резать крупными частями, так как овощи готовятся быстрее мяса. Для особого аромата к мясу с картошкой кладут любые специи (соль, перец, паприка, хмели-сунели, куркума и др.).

От выбора качественной глиняной посуды вкус получаемого в процессе готовки блюда зависит не меньше.

В старину глиняные горшочки служили одним из главных помощников на кухне в каждой избе.

С помощью горшка из прочной глины хозяйкам удавалось получить необыкновенные и ароматные блюда, которые нравились всем домочадцам и гостям. Горшок наполнялся различными ингредиентами и ставился в русскую печь. В современное время вместо русской печи выступает духовой шкаф, в котором можно получить не менее вкусные запеченные блюда в горшочках.

Выбирая горшок в магазине, нужно внимательно его осмотреть. На посуде не должно быть потертостей, сколов, трещин или неровностей. Если инвентарь покрыт глазурью, то непрокрашенные места — признак низкого качества. Если такие участки существуют, покупать горшок не стоит, так как в скором времени там может появиться плесень.

Перед первым использованием горшка его следует тщательно вымыть теплой водой, затем наполнить доверху жидкостью и поставить в холодную духовку. Нагревать духовой шкаф с горшочками нужно постепенно, в противном случае инвентарь просто лопнет от резкого перепада температуры. Когда вода в горшке начнет кипеть, нужно засечь 15 минут и по прошествии времени духовку выключить. Горшочки вытаскивать сразу нельзя, они должны остыть прямо в духовом шкафу.

После остывания воду сливают, а посуду моют теплой водой и насухо вытирают. Теперь в них можно готовить любые вкусные и ароматные блюда.

Перед началом приготовления блюда горшочки лучше на 60 мин. замочить в холодной воде. Глиняные поры наполнятся влагой, и блюдо будет сочнее.

Свинина в горшочке с картофелем и овощами

Овощи и картошка со свининой в горшочках — это вкусное и сытное блюдо, которое прекрасно подойдет для семейного обеда или ужина.

Готовится оно быстро, нет многочисленных этапов приготовления, которые утомляют всех хозяек.

Ингредиенты:

  • свинина — 500 г
  • картофель — 800 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1-2 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • растительное масло — 2-3 ст. л.
  • лавровый лист — 3-4 шт.
  • специи — по вкусу
  • черный молотый перец, соль — по вкусу

Способ приготовления

Перед тем, как приготовить свинину в горшочке с картошкой, мясо хорошо промываем, имеющийся жир срезать не стоит, в дальнейшем он вытопится при обжарке. Нарезаем небольшими кусочками.

Складываем нарезанное мясо в сковороду, в которую предварительно необходимо налить растительное масло и разогреть. Обжариваем до румяной корочки, при этом слегка его солим и перчим, буквально по щепотке.

Пока мясо обжаривается, можно заняться овощами. Репчатый лук и морковь очищаем, рубим мелкими кубиками.

Помидоры также необходимо нарезать кубиками, только не слишком мелко. Кожуру с помидоров снимать или не снимать, каждый решает на свое усмотрение.

К этому моменту мясо успеет хорошо поджариться, перекладываем его со сковороды в любую миску, а можно сразу в горшочки. А в сковороду добавляем репчатый лук и морковь, прямо в то масло, которое осталось после жарки мяса. Обжариваем их до размягчения.

За это время можно успеть нарезать кубиками очищенный картофель.

Все подготовленные ингредиенты начинаем складывать в горшочки. На самое дно кладем поджаренное мясо, затем помидоры.

После закладываем обжаренные овощи, добавляем специи и лавровый лист.

Последним отправляем картофель и вливаем воду. Количество воды будет зависеть от размера вашего горшочка. Только не стоит вливать ее до самых краев, чтобы при готовке она не выливалась из горшочка. Содержимое солим и отправляем запекаться.

Горшочки со свининой и картофелем в духовке будут находиться 30 минут при температуре 190 градусов. Приятного аппетита!

Жаркое с картофелем в горшочках

Очень нежной, ароматной получается свинина с картошкой в горшочке со сметаной.

Что потребуется:

  • мякоть свинины – 0,5 кг
  • лук-репка – 2 головки
  • 1 морковь (крупная)
  • болгарский перец — 1 крупный
  • картофель – 1 кг
  • соль и перец (молотый или горошек) по вкусу
  • лист лавровый – 4 шт.
  • жирная сметана – 200 мл.
  • зелень — пучок.

Как приготовить:

  1. Мясо разделать на некрупные кусочки, смешать с большей половиной сметаны и специями — пусть промаринуется.
  2. Лук-репку нашинковать полукольцами, морковь измельчить при помощи терки, перец нарезать кубиками.
  3. Картофель почистить и нашинковать крупными дольками.
  4. В каждый горшочек укладывать слоями: мясо, лук с морковью. перчик. Последний слой – картофель. В глиняную посуду налить немного воды (картофель не должен быть покрыт жидкостью), сверху помазать сметаной, посыпать зеленью
  5. Убрать жаркое из свинины с картошкой в горшочках в холодную духовку.

    Температуру духового шкафа установить на 200°C. Запекать блюдо 1,5 часа.

Свинина с картошкой и грибами шампиньонами

Приготовленное с грибами такое блюдо имеет необыкновенный вкус и аромат.

Можно брать как покупные шампиньоны и вешенки, так и любые другие грибы.

Очень вкусно с сухими белыми, но сперва их нужно замочить в горячем молоке на 5-6 часов, потом промыть, а потом использовать по рецепту.

Перечисленное количество продуктов рассчитано на 4 небольших глиняных горшка.

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо нарезать маленькими кусочками, шампиньоны пластинками, лук мелко порубить. Морковь измельчить на терке (крупной), картофель разрезать кубиками.
  2. В каждый горшочек складывать слоями: мясо, специи, соль, морковь, лук. Затем выкладывается слой картофеля и шампиньонов.
  3. Воду смешать со сметаной и томат-пастой, залить сверху будущее жаркое. Запекается свинина в горшочке с картофелем и грибами 80 минут с температурой 200°C.

Запекание с сыром

Рецепт свинины в горшочках с картошкой с добавлением сыра — один из моих любимых.

Сыр придает нежный вкус и аппетитную румяную корочку.

Очень вкусно такую картошечку подать с каким-нибудь салатом из капусты и огурцов.

Приведенное количество продуктов рассчитано на 2 небольших горшочка.

Продукты:

  • свиная вырезка – 300-400 г
  • молодой картофель – 7-8 клубне
  • лук-репка – 2 небольших головки
  • 1 средняя морковь
  • твердый сыр – 50 г
  • любимые специи, соль – по вкусу.

Как сделать:

  1. Свинину мелко нарезать, смешать со специями, солью и поджарить на растительном масле до золотой корочки.
  2. Лук нашинковать полукольцами, морковь – кружочками, картофель – кубиками.
  3. Овощи также немного подрумянить на сковороде.
  4. В горшочек укладывать слоями: обжаренные мясные кусочки, лук и кружочки моркови, картофель. В каждую посуду налить 100 мл воды.
  5. Всё отправить в духовку и включить на температуру 180°C. Готовим свинину с картошкой в горшочках 40 минут.

    За 5-10 минут до окончания готовки жаркое посыпать тертым сыром (при желании сначала можно смазать сметаной или майонезом).

Как подавать блюдо

  • Способ подачи жаркого зависит от того, в какой посуде готовится блюдо. Если горшочки порционные, рассчитанные ровно по количеству гостей, подать лучше прямо в них. Сверху на аппетитное блюдо можно посыпать свежую зелень.
  • Если жаркое готовилось в большом глиняном горшке, его лучше разложить по порционным тарелкам. Отдельно подать свежие или маринованные огурчики, помидорчики, квашеную капусту.
  • Свинина с картошкой, приготовленная в горшочке, непременно станет самым любимым угощением для всех членов семьи, тем более при готовке можно корректировать рецептуру, в зависимости от предпочтений каждого. Например, дети не любят жаренный лук — его можно не добавлять в «детский» горшочек.

Источник: https://na-mangale.ru/zharkoe-iz-svininy-s-kartoshkoj-v-gorshochkax.html

Свинина в горшочках в духовке

Нет ничего проще, чем приготовить быстрый и вкусный ужин для всей семьи используя этих глиняных помощников. Свинина в горшочках, запеченная в духовке идеальное блюдо по всем параметрам, приготовить его просто, воспользовавшись нашим пошаговым рецептом с фото. Все ингредиенты самостоятельно томятся в собственном соку, что делает это блюдо еще вкуснее и ароматнее.

У каждой хозяйки должен быть собственный рецепт такого классического блюда, как свинина в горшочках. Готовить мясо в глиняных горшочках довольно просто, а на выходе получается непревзойденная вкуснятина.

Его можно приготовить с любым видом гарнира: макароны, гречка, рис и другие крупы, но мне больше всего нравится добавлять картошку и грибы. Веточки тимьяна придают блюду изысканный аромат и оригинальный вкус.

Как приготовить свинину в горшочке в духовке

Чтобы вкусно приготовить свинину в горшочках, нам понадобится качественное мясо. Подойдет любой филейный кусок свинины, мы взяли шницели. Не менее важно уделить внимание приготовлению маринада. Не стоит добавлять много воды, хватит примерно пол стакана на верхушки и пару столовых ложек в маринад для грибов.

Свежий тимьян стоит добавлять по паре веточек на горшочек со свининой, а воду – по две столовых ложки на горшок.

Ингредиенты

  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Картошка (средних размеров) – 10 шт.
  • Свинина – 500 гр.
  • Грибы (шампиньоны) – 250 гр.
  • Майонез – по вкусу.
  • Приправа к мясу – по вкусу.
  • Свежий тимьян
  • Вода

Приготовление свинины с грибами в глиняных горшочках

Шаг 1.

Нарежьте мясо свинины на небольшие кубики. Добавьте к нему соль и специи, перемешайте и пока оставьте.

Шаг 2.

Лук нарежьте тонкими колечками и обжарьте 5 минут на сильном огне с маслом или без.

Шаг 3.

Измельчите шампиньоны. Замешайте шампиньоны с солью и майонезом.

Шаг 4.

Почистите и порежьте картошку. Смешайте ее с солью и приправой для мяса. Размер кусочков должен быть не таким маленьким, чтобы размякнуть в кашу, и не таким большим, чтобы затягивать приготовление блюда.

Шаг 5.

Наполним горшочки свининой, и всеми остальными ингредиентами для дальнейшего запекания в духовке.

Замешайте соус для верхушки горшочка. Выдавите чеснок и перемешайте с майонезом.
Если любите поджаренную корочку, то добавьте в смесь натертый твердый сыр.

Снизу уложите картошку, на нее две веточки тимьяна (лучше их порезать на более мелкие части и распределить по картошке). Добавьте 2 столовых ложки воды.

Шаг 6.

После картошки выложите шампиньоны.

Шаг 7.

На шампиньоны выложите свинину, перемешанную с жареным луком.

Шаг 8.

Мясо с луком сверху намажьте смесью из майонеза и чеснока.
Горшочки у всех разного размера, поэтому точно сказать, на сколько горшочков хватит ингредиентов, сложно. В нашем рецепте хватило на четыре порции.

Шаг 9.

Поставьте свинину с грибами в горшочках в духовку на 180°C на полтора часа. Первые полчаса можно запекать мясо в горшочках без крышки, чтобы шапочка красиво запеклась. Затем накройте крышкой.
Сытный обед для всей семьи готов. Приятного аппетита!

Источник: http://sovkysom.ru/blyuda-iz-svininy/svinina-v-gorshochkah/

Как приготовить свинину в горшочках

Свинина – мясо очень сытное, вкусное и многими любимое. Почти на каждой кухне блюда с использованием этого мяса считаются обыденными. Многие хозяйки не задумываются, что этот продукт может стать «героем» замечательных праздничных, вкуснейших блюд. Например, свинина в горшочках произведет настоящий фурор среди гостей!

:

Как приготовить свинину в горшочке в духовке

Запекание мяса в горшке – это всегда отличная идея, ведь, во-первых, оно тушится, а не жарится, а во-вторых, подача блюда выглядит весьма изысканно. Сегодня мы познакомим вас с рецептами, как приготовить свинину в горшочке в духовке; уверены, они помогут вам, когда нужно будет сообразить сытный ужин или удивить гостей на банкете.

Но прежде, чем обсудить рецептуру, давайте обсудим детали приготовления, например, выясним, какой горшок для готовки стоит брать.

Несколько слов о выборе правильного горшочка

В основном все тайны приготовления данного кулинарного изыска связаны с выбором горшка, поскольку от него зависит конечный результат готовки. В этом вопросе – вопросе выбора – важна каждая деталь: объём горшочка, материал, из которого он изготовлен, покрытие, форма и даже наличие крышки. Далее обо всём этом мы и поговорим более подробно.

Какой горшок лучше – керамический или штампованный/литой

У обоих видов горшка есть как свои достоинства, так и определённые индивидуальные недостатки. К примеру, горшки из керамики имеют толстые стенки – это очень важно при запекании, ведь они более прочные, а значит, выдержат высокие температуры и не лопнут. К тому же толстостенный горшок будет дольше сохранять тепло.

Но внешне изделия одной серии выпуска могут быть неодинаковыми по размеру, а всё потому, что делаются они вручную. По этой же причине на подобные гончарные изделия и высокая цена, что делает их менее доступными, нежели литые и штампованные.

Что касается последних, то внешне и по стоимости они идеальны, а вот качество их часто оставляет желать лучшего. Стенки таких сосудов довольно тонкие – значит, тепло быстро из ёмкости уйдёт, да и к тому же они довольно хрупкие, что говорит о том, что они могут не выдержать высокого градуса в духовке и потрескаться.

А при готовке блюда трещин, осколков и прочих повреждений ни внутри, ни снаружи горшка быть не должно.

Вывод один: керамические горшки для приготовления свинины – идеальный вариант.

Какой размер горшков оптимален для запекания мясных блюд

Классический размер при готовке жаркого из свинины (да и любого другого типа мяса тоже) – 0,5 л. Как правило, такого объёма хватает для того, чтобы вдоволь насытиться.

Конечно, многое зависит от того, на скольких человек рассчитано ваше блюдо и каковы у них аппетиты, но всё же с избытком лучше не готовить. Ведь самое вкусное блюдо – это только что приготовленное.

Какому покрытию отдать предпочтение – глазурованному или нет

Многие отдают предпочтение красоте и эстетике, особенно, если нужно подать яство на праздничный стол, но ведь в итоге решающую роль играет именно вкус блюда. Так что, если вы желаете поразить гостей или домочадцев необыкновенным вкусом, лучше запекать в неглазурованном изделии.

Декоративная глазурь не даёт горшку «дышать», т. е. не пропускает сквозь его стенки воздух и не впитывает жидкость, поэтому посуда, покрытая ею, проигрывает безглазурованному покрытию в плане вкуса сделанных в ней блюд.

Толщина и форма горшков

Эти два аспекта также очень важны. Ведь если вы отправляете в духовку несколько горшочков, то вам нужно быть уверенным в том, что за одно и то же время блюдо в них одинаково приготовится.

Поэтому, выбирая горшки для запекания, обратите внимание на их форму, размер и уплотнённость стенок – все 3 эти показателя между собой должны быть одинаковыми.

С крышкой или без крышки должен быть горшочек

Ответить на этот вопрос можете только вы сами, ведь всё зависит от того, что именно вы собираетесь делать. Если в ваших планах сварить вкусный суп, тогда крышка понадобится обязательно, ведь без неё жидкость в процессе готовки испарится.

А вот если вы желаете отведать по окончании приготовления вкусное и нежное жаркое, то крышку снимите – пускай влага испаряется.

Как готовить по домашнему пошаговому рецепту пряную свинину в горшке

Этот рецепт простой, в нём минимум продуктов и, на первый взгляд, никакого разнообразия. Но вы удивитесь, насколько аппетитным, сочным и ароматным выйдет угощение в конце.

Ведь самое главное, что нужно для успеха блюда, у нас есть – любимое мясо, душистые пряности и отличная посуда, которая в печи творит чудеса, превращая обычные продукты в сказочное угощение.

  1. Очищаем лук, нарезаем крупным кубиком или произвольно.
  2. Мясной кусок превращаем в квадраты 4х4 см.
  3. Теперь укладываем всё на дно горшков (скорее всего, из указанного количества получится 2 горшочка по 500 мл). Сначала кладём кубики мяса, после солим их, сдабриваем хмели-сунели, после укладываем луковую нарезку, бросаем листочки лавра, а затем ещё раз слои повторяем.
  4. Теперь накрываем посуду крышкой и отправляем её в неразогретый духовой шкаф (если проигнорировать это условие и поместить горшок в горячую печь, то он треснет). После доводим градусный показатель до отметки 180 °C, засекаем 1,5 часа и запекаем до готовности.

На этом простое приготовление окончено. Мясо можно подавать к столу с лёгким салатом из овощей, отварным картофелем или картофельным пюре, а то и вовсе с каким-то оригинальным авторским (но не сильно жирным) гарниром.

Рецепт свинины, запечённой с овощами и сыром в большом горшке

Это блюдо выйдет посытнее, чем предыдущее, ведь гарнир у нас будет непосредственно в составе самого мясного лакомства.

В дополнение к свиному мясу мы возьмём любимый многими сытный картофель, полезные и малокалорийные лук с морковью, посыплем всё ароматной свежей зеленью и твёрдым сыром, который и завершит блюдо, покрыв его румяной сырной корочкой.

Тушение нежной сочной свинины в горшочке с овощами и сыром по шагам

  1. На самое дно кладём первый слой – картофель без кожуры (нарезать корнеплоды не нужно).
  2. На картошку укладываем кубическую нарезку моркови, далее идёт измельчённый лук и кусочки (среднего размера) свинины.
  3. Смазываем каждый слой майонезом (можно взять сметану), посыпаем всё солью, свежемолотым перчиком и рубленой зеленью.
  4. Заливаем в горшок кипячёную воду до самого верха и присыпаем напоследок сырной стружкой.
  5. По традиции мясное угощение ставим в холодную духовку, после включаем её, прогрев до 200 °C, и запекаем яство примерно 1 час.

С чем ещё можно запечь свинину в горшке

Как видите, свинина прекрасна не только в гордом одиночестве или наедине с пряностями, она также идеально «уживается» со многими дополнительными ингредиентами. Не только твёрдый сыр, картофель или морковь могут стать её лучшими «соседями». Выбор продуктов для запекания со свининой огромен.

Грибы, крупы, сливки, бекон, белое вино, сельдерей, цветная капуста, помидоры, зелёный горошек – всё это, и не только, может легко входить в состав такого блюда, как свинина в горшочках.

Каждый раз вкус у этого мясного шедевра будет получаться новым и оригинальным, что лишь вызовет дополнительный интерес со стороны потенциальных дегустаторов, а у вас – очередной порыв к кулинарным экспериментам.

Зная, как приготовить свинину в горшочке в духовке, вы сможете овладеть искусством её приготовления в совершенстве. Не мешкайте с готовкой и не сомневайтесь в своих силах – всё получится на ура.

Приятного аппетита!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-prigotovit-svininu-v-gorshochke-v-duhovke.html

Картошка в горшочках со свининой в духовке рецепт

22 Фев

Если кулинарный рецепт при первом ознакомлении не напоминает гипотезу Пуанкаре, блюдо автоматически становится моим любимым. Поэтому я просто обожаю готовить в глиняных горшочках.

В этой универсальной посуде можно сделать массу аппетитных и элементарно простых вещей — мясо, овощи, рыбу, крупы и даже макаронные изделия. Но вдвойне вкуснее, если готовить одновременно несколько компонентов. Выйдет шикарное основное блюдо с прекрасным гарниром.

Удачный пример такого блюда — жаркое в горшочках со свининой и картошкой в духовке. Рецепт с фото и советами, поэтому не стесняйтесь, присоединяйтесь к готовке!

Ингредиенты на 4-5 порций:

свинина (без кости) — 600 г картофель — 600 г
морковь — 2 шт.

среднего размера

лук репчатый (белый или желтый) — 2 небольшие головки
мясистый сладкий перец — стручок (по желанию) растительное масло — 70-100 мл
соль поваренная — 1,5 ч. л. (по вкусу) душистый или черный перец горошком — 4-5 шт.

лавровый лист (по желанию) — по половинке на порцию чеснок — 3-4 средних зубчика
мясной/овощной бульон или вода — 400-500 мл

Как приготовить жаркое по-домашнему в горшочках со свининой и картошкой в духовке (пошаговый рецепт с фото):

-1-Благодаря долгому томлению в глиняной посуде любое мясо станет мягким и сочным, даже самое маложирное. Я предпочитаю готовить жаркое из свиной шейки, окорока, лопатки или вырезки. Перед нарезкой обработайте мясо. Все пленки, лишний жир, кости и сухожилия удалите. Тщательно промойте свинину от мелкого мусора и острых костных обломков. Обсушите мякоть салфетками и нарубите кубиком или брусочками.
-2-При готовке жаркого (когда сразу делаю больше двух порций) я сначала подготавливаю все продукты, затем обжариваю, раскладываю по глиняным горшочкам и ставлю в духовку. Это не самый быстрый, но удобный вариант. Особенно, когда в одной руке фотоаппарат, а в другой — нож. Но если вы режете быстро, можете подготавливать и обжаривать компоненты параллельно. Пока свинина подрумянивается — начистили и нарезали картофель.

Картошка на сковородке — порубили морковку и т. д. В общем, все овощи я помыла и почистила сразу. Картофельные клубни нарежьте толстой соломкой, кубиками или ломтиками.

-3-Морковь крупно натрите. Или порубите соломкой. Так она будет более «заметной» в готовом блюде.
-4-Лук порежьте стандартно — мелким кубиком. Или «перышками» — полукольцами.
-5-Хочу успокоить тех, кто не любит сладкий перец.

Его класть в горшочки вместе со свининой, картофелем и «стандартным» набором доступных овощей не обязательно. Просто у меня «завалялся» в холодильнике стручок мясистого сладкого перчика, и я решила его пустить в расход. Но жаркое получится вкусным и без него. На всякий случай расскажу, как его подготовить. Удалите сердцевину с семенами. Нарежьте полосочками.Если хотите снять с перца кожицу, оберните целый стручок в фольгу.

Запеките в духовке при температуре 180 градусов в течение 10-12 минут. Снимите кожу, а мякоть порежьте.

-6-Не нужно выливать сразу все масло на сковородку. Для обжарки свинины понадобится всего 3-4 ст. л. дополнительного жира. Особенно, если мясо с прожилками сала. Разогрейте маслице и подрумяньте на нем главный ингредиент. Сделайте огонь умеренно сильным, чтобы свинина жарилась, а не тушилась в собственном соку.

Посолите в самом конце.

-7-Из мяса выделится сок и жир. Этого вполне хватит для обжарки картошки. Добейтесь золотистой корочки. Добавьте щепотку соли. И снимите картофель со сковороды. Лучше убирать ингредиенты после жарки шумовкой или ложкой с отверстиями. Так максимальное количество масла останется на сковороде. И блюдо выйдет менее жирным, а значит, более вкусным и полезным.
-8-Очередь моркови.

Ее тоже доведите до полуготовности.

-9-Лук спассеруйте до прозрачности.
-10-Последний — перец.
-11-Разложите мясо и овощи по горшочкам слоями или вперемешку. В каждую порцию положите специи, которые одинаково хорошо сочетаются и со свининой, и с картошкой. Это лавровый лист, черный или душистый перец. Я не представляю домашнего жаркого без чеснока.

Очистите зубчики и пропустите их через давилку. Распределите по посуде для запекания. В каждый горшочек влейте по 100-120 мл горячего бульона или чистой кипяченой воды. Накройте жаркое крышечками так, чтобы осталось отверстие для выхода пара. Поставьте в духовку, прогретую до 180 градусов. Готовьте минимум 40 минут. Или дольше, если любите, чтобы картошка получилась мягкой и почти бесформенной.

-12-Подавайте прямо в горшках или тарелках, в горячем или теплом состоянии. Очень вкусно с маринованными огурчиками и черным хлебом.

Приятного!

Комментировать

Карта сайта | РекламодателямО конфиденциальности Частичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются. Домашнее меню. Все права защищены.

Источник: https://receptivkysa.ru/kartoshka-v-gorshochkax-so-svininoj-v-duxovke-recept.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание