Как приготовить свекольник горячий с мясом

Свекольник с мясом: и в жару, и в стужу вкусный! Лучшие рецепты приготовления горячего и холодного свекольника с мясом

как приготовить свекольник горячий с мясом

Если вы не любите свеклу, значит, вы еще ни разу не пробовали свекольник.

Свекольник с мясом – вкусное блюдо, которое утолит, согреет в зимние морозы или освежит вас в летний зной, в зависимости от выбранного рецепта.

Свекольник с мясом – общие принципы приготовления

Свекольник с мясо можно приготовить из любого вида мяса: говядины, свинины, курицы, индейки. Из абсолютно любых частей: наваристый горячий суп – берем мясо с прослойками, ребра, мясо на кости; холодный легкий супчик – выбираем грудинку, постную вырезку.

В любом случае первым делом варим мясо, выложив выбранные куски в кастрюлю с холодной чуть подсоленной водой. Готовое мясо вынимаем, остужаем, нарезаем порционными кусками. Сам бульон процеживаем: в горячее блюдо он нам пригодится, в холодное – нет. Бульон можно оставить и сварить потом на нем любое другое блюдо.

Далее займемся свеклой. Выбирайте сахарные ярко-бордовые сорта овоща. Любители могут использовать и свекольную ботву. Свеклу можно предварительно отварить или запечь целиком, а после, нарезав, добавить в суп, или же нашинковав пассеровать ее на растительном масле.

Также и с другими, входящими в состав свекольника с мясом, овощами: картофелем, морковью и прочими: их можно отварить заранее и класть в уже готовом виде или потушить в приготовленном бульоне.

В состав горячего свекольника помимо мяса и самой свеклы могут входить картофель, лук, морковь, томаты, сладкие перцы, зелень и другие ингредиенты. В холодный свекольник с мясом дополнительно кладут огурцы, отваренные вкрутую яйца, чеснок, много зелени.

Вариаций приготовления блюда в действительно много, мы выбрали лучшие из них, вам остается лишь оценить.

1. Горячий свекольник с мясом и овощами

Ингредиенты:

•    1-1,5 литра мясного или куриного бульона;

•    отварное мясо;

•    болгарский перец больших размеров;

•    свекла;

•    морковь;

•    помидор;

•    картофель;

•    лук;

•    чеснок;

•    соль;

•    черный молотый перец;

•    свежая зелень;

•    сметана.

Процесс приготовления:

1.    Варят до готовности мясной бульон из любого понравившегося куска мяса. Для придания вкуса и аромата добавляют мелко нарезанный болгарский перец.

2.    На терке трут свеклу небольших размеров, морковь.

3.    Спелый томат обдают кипяченой водой. С него снимают кожицу, измельчают кубикам.

4.    К вареному мясу добавляют крупный картофель, нарезанный кубиками.

5.    На сковороде с растительным маслом выкладывают натертую морковь, свеклу, мелко нарезанный лук и томат. Тушат в течение пяти-семи минут.

6.    Чеснок мелко режут. Добавляют его к ингредиентам на сковороде, перемешивают.

7.    Через несколько минут вынимают мясо. В бульон добавляют овощи. Солят.

8.    Мясо режут и добавляют обратно в кастрюлю примерно на 5 минут. Свекольник готов. Блюдо подают со свежей зеленью, сметаной.

2. Холодный свекольник с мясом

Ингредиенты:

•    500 граммов мяса;

•    2-3 свеклы;

•    6 картофелин;

•    500 миллилитров кефира;

•    6 яиц;

•    5 огурцов;

•    зеленый лук;

•    укроп;

•    соль;

•    чайная ложка уксуса;

•    лимонная кислота.

Процесс приготовления:

1.    Мясо моют, заливают водой, солят, перчат и варят. Готовое мясо вынимают, измельчают.

2.    Свеклу чистят, нарезают небольшими размерами. Укладывают в кастрюлю с водой. Солят. Вливают уксус или лимонный сок (основная задача – сохранение яркого цвета). Готовят свекольный отвар.

3.    Картофель моют, отваривают в мундире.

4.    Яйца отваривают вкрутую.

5.    Все подготовленные ингредиенты остужают, чистят, режут на небольшие кубики.

6.    Огурцы, зеленый лук, укроп промывают под проточной водой. Зелень измельчают, огурцы режут кубиками небольших размеров.

7.    Подготовленные продукты складывают в большую кастрюлю. К ним добавляют отварную свеклу с готовым отваром.

8.    Ингредиенты заливают бульоном. Рекомендуется использовать фильтрацию, избавляя свекольник от появления лишнего жира.

9.    Заливают свекольник кефиром. Блюдо охлаждают в холодильнике около получаса.

3. Свекольник с мясом из ботвы и говядины

Ингредиенты:

•    2 литра воды;

•    400 граммов ботвы свеклы;

•    4 картофелины;

•    морковь;

•    лук;

•    яйца;

•    говядина;

•    3 столовые ложки растительного масла;

•    половина стакана сметаны;

•    соль;

•    перец;

•    лавровый лист.

Процесс приготовления:

1.    Свеклу мелко режут.

2.    Картофель чистят. Нарезают дольками.

3.    Лук и морковь режут кубиками.

4.    В заранее приготовленный кипящий говяжий бульон добавляют свеклу, через 6-8 минут лук и морковь (предварительно поджаренные на растительном масле), через 10 минут – промытый горох, картофель. Перчат, солят. Варят около получаса.

5.    За пять минут до готовности свекольника добавляют в суп остуженное, порезанное небольшими кубиками мясо, лавровый лист, взбитое яйцо.

6.    Свекольник подают со сметаной.

4. Свекольник с мясом и сосисками

Ингредиенты:

•    триста граммов говядины;

•    свекла;

•    морковь;

•    молочные сосиски;

•    лук;

•    немного свежей и качественной томатной пасты;

•    пара столовых ложек кулинарного жира;

•    несколько чайных ложек муки;

•    половина лимона;

•    соль;

•    черный молотый перец;

•    лавровый лист;

•    укроп.

Процесс приготовления:

1.    Готовят мясной бульон на основе говядины. Готовое мясо остужают, разделяют мякоть от кости, нарезают, выкладывают вновь в бульон.

2.    Варят свеклу. Трут ее на крупной терке. Добавляют в бульон.

3.    Добавляют томатную пасту, лук, морковь, нарезанные кружочками колбаски. Всыпают муку, предварительно разведенную водой.

4.    Бульон варят несколько минут. Добавляют лимонный сок.

5.    Свекольник с мясом подают с зеленью.

5. Горячий свекольник с мясными фрикадельками

Ингредиенты:

•    2 свеклы;

•    одна морковь;

•    репчатый лук;

•    корень сельдерея;

•    200 граммов говядины;

•    2 столовые ложки муки;

•    одно яйцо;

•    соль;

•    перец.

Процесс приготовления:

1.    Отварную свеклу чистят, трут на крупной терке.

2.    Очищают корень сельдерея.

3.    Лук мелко режут.

4.    Морковь и сельдерей трут.

5.    Все ингредиенты обжаривают на сковородке, используя растительное масло.

6.    Отваренное до готовности мясо тщательно обрабатывают мясорубкой. В фарш добавляют обжаренный лук, яйцо, муку, воду. Солят, перчат. Все смешивают в однородную вязкую массу для приготовления небольших фрикаделек.

7.    В говяжий бульон добавляют обжаренные коренья сельдерея, мясные фрикадельки. Свекольник варят около 20 минут.

8.    Добавляют тертую свеклу. Суп оставляют до закипания.

9.    Подают горячий свекольник с мясом со сметаной.

6. Свекольник с мясом и чесноком

Ингредиенты:

•    500 миллилитров кефира;

•    2 большие оливки и деревянные шпажки для декора;

•    пара щепоток сахарной пудры;

•    200 грамм отварной, поделенной на кусочки индейки;

•    одна большая свекла;

•    зубчик чеснока;

•    веточка базилика;

•    4 столовые ложки тертого сыра;

•    смесь перцев;

•    соль.

Процесс приготовления:

1.    Свеклу отваривают до готовности. Очищают, остужают, трут на крупной терке.

2.    Свеклу смешивают с тертым сыром.

3.    Мелко нарезают базилик. Добавляют к свекле с сыром. Можно использовать как свежий, так и сушеный базилик.

4.    Чеснок измельчают. Добавляют к остальным ингредиентам.

5.    Кладут заранее подготовленную индейку.

6.    Всыпают сахарную пудру, перец, соль. Перемешивают.

7.    Вливают свежий кефир. До нужной густоты свекольник разбавляют минеральной водой.

8.    Суп настаивают в холодильнике.

9.    Перед подачей украшают шпажками с оливками.

7. Свекольник с мясом в мультиварке

Ингредиенты:

•    300 граммов мяса;

•    литр воды;

•    две свеклы;

•    две картофелины;

•    одна морковь;

•    репчатый лук;

•    помидор;

•    чайная ложка лимонного сока;

•    растительное масло;

•    специи;

•    соль;

•    пучок зелени.

Процесс приготовления:

1.    Мясо моют, варят до мягкого состояния. При варке добавляют соль.

2.    Репчатый лук, морковь чистят, измельчают в блендере.

3.    В чашу мультиварки вливают подсолнечное масло. Закидывают измельченные овощи. Жарят их в течение десяти минут в режиме «Выпечка».

4.    Помидор моют, режут и добавляют к овощам.

5.    Картофель моют, чистят, режут. Выкладывают в чашу.

6.    Отваренное мясо нарезают, обжаривают.

7.    Заливают все пассерованные ингредиенты мясным бульоном.

8.    Свеклу моют, чистят, режут на 4 кусочка. Добавляют к овощам, мясу.

9.    Все тушат в течение одного часа в соответствующем режиме.

10.    По истечении отведенного времени свеклу вытаскивают, трут и добавляют в суп.

11.    Перед приготовлением добавляют зелень, лимонный сок.

12.     Свекольник подают со сметаной и свежим хлебом.

Свекольник с мясом – советы и хитрости

•    Отваривайте свеклу в очищенном виде, не забывайте добавить в воду немного лимонного сока или обычного уксуса, тогда овощ не утратит своего яркого цвета.

•    Все ингредиенты можно измельчать таким образом, который вам больше по вкусу: кубиками, брусками, соломкой, с помощью терки. Главное, чтобы все продукты были одной формы.

•    Овощи для свекольника можно отварить тремя способами: сварить в воде в кастрюле на плите, завернув в фольгу в духовке, положив в пакетик в микроволновке.

•    Если вы готовите свекольник с мясом из свекольной ботвы, не забывайте срезать у ботвы жесткую сердцевину, используя для приготовления только мягкие листья.

•    Вкуснее всего свекольник с мясом получается из молодой свеклы. Можно готовить и из старого плода, но тогда лучше овощ перед закладкой в суп запечь. Некоторые готовят свекольник из маринованного и замороженного овоща.

•    Настоявшийся суп гораздо вкуснее, но если вы успели его заправить сметаной, имейте в виду, что заправленный продукт хранится не больше 12 часов. Поэтому, готовя впрок, добавляйте сметану только в тарелки, а не в кастрюлю.

•    Свежая зелень и сметана делают вкус свекольника с мясом более нежным и насыщенным.

Источник: https://womens-24.ru/svekolnik-s-myasom-i-v-zharu-i-v-stuzhu-vkusnyj-luchshie-recepty-prigotovleniya-goryachego-i-xolodnogo-svekolnika-s-myasom.html

Горячий свекольник с мясом — Кушаем вкусно

как приготовить свекольник горячий с мясом

Когда на улице стоит невыносимая жара, многие люди предпочитают классический свекольник с мясом, рецепт которого включает составляющие, позволяющие приготовить холодный суп. Для зимнего сезона подойдет горячий вариант яства, а в отличие от борща, это блюдо менее калорийное, его основную часть составляет бульон.

Как сварить свекольник с мясом?

Сделать вкусный суп-свекольник с мясом можно двумя способами: как горячее или холодное блюдо. Правила их готовки заключаются в следующем:

  1. Если используется горячий вариант блюда, в него нужно добавить овощи после его закипания, для холодного яства бульон необходимо остудить.
  2. Для горячего яства в процессе варки бульона нужно бросить картофель, для холодного картошку нужно отварить отдельно.
  3. Если готовится классический свекольник с мясом, рецепт которого включает капусту, ее тоже надо отварить, бросив в бульон.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить говяжью печень в сметане

Как сварить свекольник с мясом без капусты?

Для тех, кто не любит капусту в первом блюде, предназначен суп без этого ингредиента. Главными компонентами становятся свекла, морковь и лук, для сытности туда стоит добавить картофель и мясо разных видов. Классический свекольник с мясом,традиционный рецепт которого делается на основе мясного бульона, подается в горячем виде.

Ингредиенты:

  • свекла – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 300 г;
  • говядина – 300 г;
  • уксус – 40 мл;
  • вода – 2, 5 л.

Приготовление

  1. Подготовить мясо, залить водой. Готовить около 1,5 часа, периодически снимая пену с поверхности.
  2. Очистить и измельчить все овощи.
  3. Подготовить их на небольшом огне на сковородке до полуготовности. Брызнуть на них уксусом и добавить в бульон.
  4. Варить свекольник с мясом до полного размягчения овощей.

Рецепт холодного свекольника с мясом

Хозяйки, которые решили сделать холодный свекольник с мясом, могут обработать овощи двумя способами. Их можно протушить на сковороде до полуготовности или отдельно отварить в кастрюле, а потом почистить и измельчить. При этом суп не теряет свой непревзойденный вкус и остается таким же низкокалорийным. Свекольник должен полностью остыть перед употреблением.

Ингредиенты:

  • говядина – 300 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • воды – 1,5 л;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

  1. Говядину нарезать, залить водой и вкинуть среднюю луковицу.
  2. Варить бульон 1,5 часа.
  3. Когда мясо приготовится, убрать лук и добавить специи, чеснок и посолить по вкусу. Варить еще 5 минут.
  4. Отварить морковь, свеклу и картофель, натереть на терке, выложить в бульон.

Рецепт горячего свекольника с мясом и яйцом

Для зимнего сезона идеально подойдет классический горячий свекольник с мясом, рецепт которого включает вареные яйца. Он готовится не только на основе бульона, можно взять и квас или кисломолочные жидкие продукты. Для эффектной подачи принято сверху на тарелку со свекольным супом выкладывать половинку яйца, которое может дополняться ложкой сметаны.

Ингредиенты:

  • мясо – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 1шт.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – для подачи.

Приготовление

  1. Мясо готовить в воде около 1,5 часов.
  2. Измельчить картофель, добавить его в бульон, варить 15 минут.
  3. Порезанные овощи протушить на сковороде 15 минут. Яйца отварить вкрутую.
  4. В кастрюлю выложить содержимое сковородки. Проварить горячий свекольник с мясом до закипания, он должен настояться около 10 минут.
  5. Разлить суп, сверху выложить половинку яйца и приправить чесноком и зеленью.

При желании сделать диетическое блюдо можно использовать рецепт горячего свекольника с курицей. Суп получится чрезвычайно легким и нежным, он прекрасно подойдет для летнего сезона, особенно если добавить в него молодые овощи. Холодная вариация яства станет прекрасной альтернативой привычной окрошке.

Ингредиенты:

  • курица – 300 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • морковь – 1шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – для подачи.

Приготовление

  1. Курицу порезать, залить водой и поставить на огонь.
  2. Свеклу и лук положить в кастрюлю после закипания.Готовить бульон до готовности свеклы.
  3. Из бульона убрать свеклу и лук. Добавить картошку и отварить 10 минут.
  4. Обжарить лук с морковью около 3 минут, добавить свеклу, пасту, чеснок и уксус, протушить 3 минуты.
  5. Рецепт горячего свекольника с мясом заканчивается его провариванием в течение 7 минут.

Свекольник с говядиной– рецепт

Чрезвычайно вкусным и наваристым получается свекольник с говядиной. Предпочтительно использовать мякоть или какие-либо нежирные части, непревзойденный нежный вкус придаст мягкая молодая телятина. Этот вид мяса потрясающе сочетается с помидорами, поэтому в качестве одного из дополнительных компонентов рекомендуется использовать томатный сок.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • картофель – 7 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • томатный сок – 250 мл;
  • вода – 3 л;
  • соль.

Приготовление

  1. Сварить бульон из мяса около 40 минут.
  2. Добавить картофель и варить бульон еще 20 минут.
  3. Остальные овощи порезать и обжарить их на сковороде, присоединить сок.
  4. Массу всыпать в бульон и готовить еще 15 минут.

Свекольник со свининой – рецепт

При желании получить питательный суп можно сварить свекольник со свининой. При этом предпочтительно выбирать мягкое мясо, на котором будет присутствовать минимум жира. Подобное первое блюдо, приготовленное в горячем виде, станет великолепной альтернативой борщу и поможет разнообразить повседневное меню.

Ингредиенты:

  • свекла – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 300 г;
  • говядина – 300 г;
  • уксус – 40 мл;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Мясо варить 1,5 часа.
  2. Овощи протушить их на сковородке до полуготовности и добавить в бульон.
  3. Варить суп до полного размягчения овощей.

Свекольник с курицей в мультиварке

Чтобы сделать свекольник с мясом в мультиварке, стоит придерживаться немного другой последовательности готовки, поскольку в распоряжении будет находиться только одна емкость. При этом нужно выставлять определенные режимы для готовки разных компонентов. Такой суп получится не менее ароматным, нежели в кастрюле.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • картофель – 500 г;
  • куриная грудка – 300 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • огурцы – 200 г;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • вода – 3 л.

Приготовление

  1. Картошку и яйца отварить в режиме «Варка», затем порезать.
  2. Свеклу натереть, выложить в прибор и залить водой, включить режим «Тушение».
  3. Огурцы и зелень измельчить.
  4. В чаше обжарить грудку.
  5. В воду после варки свеклы поместить яйца, картошку, грудку, огурцы и специи.Суп настоять полчаса.
Щи из квашеной капусты – самые вкусные рецепты отменного русского блюда Щи из квашеной капусты – исконно русское и популярное блюдо. Существует множество рецептов, которые помогают сделать его вкусным за счет дополнительных ингредиентов: грибы, помидоры, разные сорта мяса и специй, приготовить угощение очень легко. Щи из свежей капусты – лучшие рецепты сытного первого блюда на любой вкус! Щи из свежей капусты согреют зимой и подкрепят летом. Такая универсальность связана с тем, что их варят с мясом, грибами, рыбой или пустыми, наполняя бульоны сахарной белокочанной, которая питательна в любом виде и даже в постных блюдах.
Горячий свекольник – классический рецепт вкусного и сытного первого блюда Горячий свекольник – классический рецепт его приготовления доступен и прост. Кушанье выходит очень аппетитным, это отличная альтернатива супам, которые порядком надоели. Подавать такое овощное блюдо можно со сметаной и яйцом, сваренным вкрутую. Куриный суп с лапшой – вкусные рецепты питательного домашнего блюда Куриный суп с лапшой – привычное блюдо, которым трудно удивить, но это удастся, если воспользоваться рецептами китайцев – с сакэ или японцев – с рисовыми изделиями. А еще есть оригинальные варианты с яйцом, грибами, брокколи, которые стоит попробовать.

Источник: https://kushaemvkys.ru/goryachij-svekolnik-s-myasom.html

Классический свекольник с мясом — рецепты сытного горячего и холодного супа на любой вкус!

как приготовить свекольник горячий с мясом

Когда на улице стоит невыносимая жара, многие люди предпочитают классический свекольник с мясом, рецепт которого включает составляющие, позволяющие приготовить холодный суп. Для зимнего сезона подойдет горячий вариант яства, а в отличие от борща, это блюдо менее калорийное, его основную часть составляет бульон.

Горячий свекольник на мясном бульоне по классическому рецепту

Одними из разновидностей супов являются свекольник. Это — блюдо из свеклы, своеобразный борщ. Особой популярностью пользуется в зимний период.

Считается, что это блюдо имеет украинские корни, а также литовско-белорусские. Кто бы не изобрел это потрясающее кушанье, он сделал настоящий подарок для мировой кулинарии.

Как водится, вариаций приготовления горячего свекольника достаточно много, каждый ингредиент придает блюду особый вкус и колорит. Сегодня мы поделимся с Вами 6 классическими рецептами чудесного супа в горячем виде. Так же предлагаю оценить рецепты Сборной мясной солянки.

Ингредиенты:

  • Говядина охлаждённая – 500 г;
  • Томатный сок – 1 ст.;
  • Свёкла – 2 шт. (больших);
  • Картошка – 5 шт.;
  • Морковь – 1 шт. (крупная);
  • Лук – 1 шт.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Зелень укропа– 1 пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Чёрный перец – по вкусу.
  • Вода- 3 литра.

Способ приготовления:

1. Готовим бульон, нарезаем мясо на куски, складываем их кастрюлю и заливаем холодной водой. кастрюлю с ингредиентами на огонь. Через время обваривавшуюся пену собираем с помощью шумовки или ложки. Уменьшите огонь и варите бульон 1,5 часа.

2. Картофель очистите от кожуры. Нарежьте его соломкой или небольшими кусочками. Добавьте картофель в бульон. Варите 20 минут до мягкости картофеля.

3. Пока варится картофель, очистите и натрите на терке морковь. Также нашинкуйте лучок. Обжарьте их вместе на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета

4. Очистите, помойте свеклу и натрите на терке. Обжарим ее на сковородке с растительным маслом под закрытой крышкой, пока она не станет мягкой, примерно 10 минут

5. Затем влейте в сковороду томатный сок. Тушите все вместе еще 10 минут, пока заправка не станет густая.

6. В бульон, когда картофель готов, добавьте обжаренные лук и морковь. А затем свекольную заправку

7. Варим все вместе около 15 минут. Добавляем по вкусу соль, перец и лавровый лист.

8. Зелень мелко нарежем и также добавим в кастрюлю. Варим еще 2-3 минуты.

9. Затем выключите плиту и оставьте постоять около получаса. Разлейте горячее блюдо по тарелкам. Подавайте вместе со сметаной. Приятного аппетита.

Пошаговый рецепт классического горячего Свекольника с мясом

Сегодня приготовим суп свекольник, который бывает двух видов: горячий и холодный. Я вас познакомлю с рецептом горячего свекольника, который получается как в детском саду. Кстати, попробовала его приготовить дома только ради детей, потому что они стали огромными любителями такого блюда. Если честно, я не так уж и давно узнала именно этот рецепт его приготовления и, попробовав, поняла, почему мои дети от него без ума. Сейчас вместе с ними с удовольствием ем детсадовский свекольник.

Выбираем продукты

Для бульона можно выбрать мясо на ваш вкус, можно приготовить бульон из овощей либо взять просто воду. Если вы решили приготовить суп на бульоне из мяса, возьмите полкилограмма говядины на кости, которая сделает его насыщенным и полезным. Мясо лучше взять свежее, потому что замороженное уже не имеет такого аромата и вкуса.

Также для блюда выберите свеклу сладких сортов, потому что основной вкус угощению придает именно этот овощ. Идеально подойдет столовая свекла, которая имеет овально-шаровидную форму и темно-красную кожицу.Знаете ли вы? Свекольник можно приготовить из маринованной свеклы, которая и станет его «изюминкой». Замариновать ее можно в домашних условиях за сутки до приготовления супа.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить котлеты из куриного филе

Также суп можно приготовить со свежей обжаренной свеклы. Так овощ весь свой вкус, цвет и аромат отдаст блюду, отчего оно станет еще более насыщенным и вкусным.

Пошаговый рецепт

  1. Зальем 500 г мяса 3 л воды и отправим вариться. Вы можете выбрать мясо, которое предпочитаете. Главное, чтоб в нем были кости, которые делают бульон более наваристым. Бульон варим полтора часа, затем отделим мясо от кости и нарежем небольшими кусочками.
  2. Нарежем кубиками 4-5 шт. картофеля, отправим его в бульон вместе с 1 лавровым листом.

    Варим на медленном огне до готовности, примерно 13-15 минут.

  3. Одну свеклу предварительно отварим. Я делаю это в мультиварке или микроволновой печи. Для полного приготовления свеклы таким способом необходимо всего 30 минут.
  4. На крупной терке натрем одну морковь и отваренную свеклу. Одну луковицу нашинкуем небольшими кубиками, один небольшой болгарский перец разделим на 4 части и нарежем полосками.

    Измельчим два зубчика чеснока и зелень. Можем взять петрушку вместе с укропом небольшой пучок, либо только петрушку или укроп.

  5. Приготовим зажарку. Небольшой кусочек сала, примерно 30 г нарежем кубиками и обжарим на сковороде, пока сало не растопится и приобретет золотистый цвет. Вместо сала можем использовать смалец либо сливочное масло.

  6. Добавим в сковороду лук, обжарим 2-3 минуты и высыпем морковь.
  7. Добавим две столовых ложки томатной пасты, обжарим и положим натертую свеклу. Сюда же нальем 100-150 г бульона, 1 ст. л. столового уксуса и готовим 3-5 минут.
  8. Из готового бульона с картофелем удалим лавровый лист, добавим мясо, болгарский перец, зажарку и дадим закипеть.

  9. В кипящий свекольник добавим соль по вкусу, щепотку перца, чеснок и измельченную зелень. Если есть возможность, дадим настояться супу 15 минут.

рецепт

В этом коротком видеоролике вы можете подробно увидеть пошаговое приготовление свекольника. Вы узнаете, до какой степени стоит обжаривать сало и что вы получите в результате приготовления.

Варианты подачи

  • Подать свекольник можно со сметаной или майонезом.
  • К нему можно предложить сало и чеснок.Чтоб чеснок не был слишком острым, удалите из него сердцевину.
  • Пирожки с ливером, мясом или картофелем станут отличным дополнением супа.
  • Черный хлеб идеально сочетается с супом.
  • Особого украшения он не требует, потому что благодаря своему составу имеет насыщенный цвет и аппетитный вид.

Как приготовить быстрее

Для того, чтобы с приготовлением блюда справиться быстрее, готовьте заранее некоторые ингредиенты. Например, бульон и свеклу можно отварить раньше и хранить их в холодильнике.

Иногда хозяйки готовят первые блюда на бульонных кубиках. Если вы тоже решили так сделать, помните, что неповторимый вкус и все полезные свойства имеет только бульон из свежего мяса.

Свекольник в мультиварке

Если есть возможность, приготовьте свекольник в мультиварке. Такой способ приготовления в первую очередь, очень удобен. Все мы знаем, что еда, приготовленная в мультиварке, не лишается полезных свойств и становится не только вкусной, но и полезной. Приятным бонусом мультиварки является функция «Подогрев». Так приготовить обед вы можете уже с утра, а он будет горячим к нужному для вас времени. Делюсь с вами рецептом приготовления свекольника.

Маринованные овощи впрок-на закусочку и борщ

Источник: https://cafebabaluba.ru/blyuda-iz-myasa/goryachij-svekolnik-na-myasnom-bulone-po-klassicheskomu-retseptu.html

Свекольник горячий: 6 классических рецептов приготовления супа

Друзья, всем доброго времени суток! Скажите, вам давали на обед свекольник в детском саду? Помню, нам частенько его готовили. Тогда я его не распробовала. В детстве хотелось что-то вкусненького, например, тонких блинчиков со сгущенкой

Источник: https://xrumka.info/svekolnik-goryachij.html

Свекольник горячий — 6 классических рецептов

Одними из разновидностей супов являются свекольник. Это — блюдо из свеклы, своеобразный борщ. Особой популярностью пользуется в зимний период.

Считается, что это блюдо имеет украинские корни, а также литовско-белорусские. Кто бы не изобрел это потрясающее кушанье, он сделал настоящий подарок для мировой кулинарии.

Как водится, вариаций приготовления горячего свекольника достаточно много, каждый ингредиент придает блюду особый вкус и колорит. Сегодня мы поделимся с Вами 6 классическими рецептами чудесного супа в горячем виде. Так же предлагаю оценить рецепты Сборной мясной солянки.

Рецепт горячего свекольника с мясом: ингредиенты, советы по приготовлению :

Рецепт горячего свекольника с мясом полюбился всем хозяйкам с давнего времени. Это блюдо готовится из самых простых продуктов, которые есть в каждом доме, и при этом остается низкокалорийным и вкусным. Особенно хорош горячий суп свекольник в холодное время года, когда хочется не только вкусно покушать, но и согреться.

Свекольник занимает почетное второе место после борща в отечественной кухне. Сегодня у каждой хозяйки есть собственный рецепт горячего свекольника с мясом, благодаря которому она может продемонстрировать гостям свои кулинарные навыки. В статье подробно расписаны самые популярные рецепты, которые никого не оставят равнодушным.

Чем отличается борщ от свекольника

Основным ингредиентом в свекольнике и борще является свекла. Из-за этого многие начинающие повара путают эти блюда, но опытные хозяйки знают, чем отличается борщ от свекольника. Мастера кулинарии способны отыскать более десятка отличий и поделиться этим с окружающими.

Борщ — это овощной многокомпонентный суп, главными ингредиентами в котором являются свекла и капуста. Он всегда подается к столу только холодным. Свекольник — тоже суп, но готовится он без капусты, а подаваться может как в горячем виде, так и в холодном.

Составляющие блюд

Борщ готовят на основе бульона из мяса свинины, птицы или говядины. Туда добавляют нашинкованную капусту и измельченный картофель.

Заправка для блюда делается отдельно: на сковороде или в сотейнике тушат натертую на обычной терке свеклу, поливая ее уксусом, чтобы сохранить цвет.

На второй сковороде обжариваются лук и морковь, а затем в полученную массу добавляется томатная паста и заливается небольшим количеством воды. Когда будут готовы капуста и картофель, все ингредиенты соединяются в одной кастрюле и варятся еще в течение 10-15 минут.

Любой рецепт горячего свекольника с мясом в первую очередь говорит о том, что основу блюда составляет отвар из свеклы. В него не требуется добавлять капусту и томатную пасту, а в тарелку с уже готовым блюдом можно добавить измельченное вареное яйцо.

Классика

Горячие первые блюда считаются необходимой составляющей рациона каждого человека. Именно благодаря им в организме восстанавливается водный баланс и улучшается обмен веществ.

Стандартный рецепт горячего свекольника с мясом используется не только хозяйками, которые готовят дома, но и поварами многих кафе, ресторанов и прочих заведений. Классическое блюдо готовится так же, как и борщ, но без капусты. Чтобы приготовить прекрасный согревающий свекольник, потребуется взять такие ингредиенты:

  • 3 свеклы небольшого размера;
  • 2 моркови;
  • 3 литра воды;
  • 3 луковицы;
  • около 50 грамм зелени;
  • 15 миллилитров 9-процентного уксуса;
  • лавровый лист;
  • 4 зубчика чеснока;
  • по щепотке соли и сахара;
  • 30 миллилитров постного масла;
  • 0,5 килограмма мякоти свинины или куриной грудки (по желанию).

Вообще, классический горячий свекольник готовится без мяса, но при желании его можно добавить, ведь вкус оно не ухудшит. На приготовление потребуется потратить всего 40 минут. Рецепт обязательно придется по душе худеющим девушкам и юношам, так как в 100 г блюда содержится лишь 17 ккал (без мяса) или 25 ккал (с мясом).

Рецепт

Приготовление начинается с очистки и нарезки (тонкими брусочками) свеклы. Все это высыпается в кастрюлю, сверху заливается водой и варится в течение 20 минут. Тем временем очищаются и измельчаются другие овощи — морковь трется на крупной терке, лук режется кубиками, а чеснок пропускается через пресс.

Далее сковорода ставится на огонь, на нее выливается масло и засыпаются морковь и лук. Доведя овощи до румяного состояния, к ним добавляется уксус, соль, сахар и чеснок. Затем все тщательно перемешивается и добавляется вместе с лавровым листом в кастрюлю с варящейся свеклой.

Суп должен вариться 5-10 минут, после чего он снимается с плиты и настаивается в течение 15 минут.

Если блюдо готовится с мясом, то его нужно порезать кубиками и поставить вариться за 10 минут до того, как в ход пойдет свекла. Подается классический суп свекольник в горячем виде. Сверху его рекомендуется посыпать измельченной зеленью, украсить сметаной и куриным яйцом, сваренным «вкрутую».

Горячее блюдо с мясом

Начинающие кулинары часто спрашивают у опытных поваров: «Как приготовить свекольник?» На самом деле все просто. Этот свекольник будет более ароматным и наваристым по сравнению с предыдущим. Он прекрасно согревает и насыщает организм. К тому же мясо можно выбирать на свое усмотрение, а овощи добавлять только в том количестве, которое предпочтет кулинар. Для создания вкусного горячего мясного блюда нужно запастись такими продуктами:

  • 0,5 килограмма свинины;
  • 0,3 килограмма свеклы;
  • 100 грамм моркови;
  • около 100 грамм репчатого лука;
  • 0,4 килограмма картофеля;
  • 30 миллилитров постного масла;
  • 10 грамм соли;
  • 20 миллилитров лимонного сока;
  • 100 грамм томатной пасты;
  • 3 литра воды;
  • специи по вкусу.

Блюдо будет готово к употреблению уже через полтора часа. В 100 г такого вкусного свекольника содержится всего 45 ккал.

Процесс приготовления

Первым делом нужно промыть мясо, нарезать его мелкими кубиками и отправить в кипящую воду. Далее следует очистить и порезать овощи, распределив их в разные емкости. Картофель обязательно должен быть такого же размера, как и мясо, а свеклу нужно порезать тонкими брусочками. Лук следует резать полукольцами, морковь — мелкой соломкой.

Когда мясо проварится в течение 40 минут, к нему можно добавлять свеклу и картофель и оставить вариться дальше. Затем нужно разогреть сковороду с маслом и сделать на ней зажарку из моркови и лука (жарить до румяности). Тем временем следует развести томатную пасту в одном стакане бульона и залить этой смесью зажарку. Далее необходимо посолить свекольник, добавить специи и дать покипеть еще около 5 минут.

Настаивать блюдо слишком долго не нужно — оно будет готово к подаче буквально через 5 минут после снятия с огня. В качестве дополнения к супу можно использовать сметану и измельченную зелень.

Свекольник с курицей

Самым нежным и невообразимо вкусным получается свекольник из молодой свеклы с куриным мясом. Добавление курицы делает суп более легким и доступным по ценовой категории, благодаря чему именно это мясо пользуется популярностью. Для получения вкуснейшего блюда в домашних условиях понадобится взять:

  • 0,5 килограмма куриного мяса (грудка, голень, крылья);
  • 0,4 килограмма картофеля;
  • 300 грамм свеклы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 30 грамм томатной пасты;
  • 50 грамм зеленого лука;
  • 50 миллилитров подсолнечного масла;
  • 10 грамм соли;
  • 3 литра воды;
  • специи по вкусу.

Достаточно сытный суп можно приготовить всего за час. В 100 г продукта содержится ровно 43 ккал. Блюдо не рекомендуется подавать в холодном виде, так как некоторые ингредиенты могут потерять свой вкус.

Как приготовить свекольник

Как и в предыдущем рецепте, сначала следует пустить в ход мясо. Курица хорошенько промывается, нарезается частями и ставится отвариваться в воде. Тем временем очищается свекла и отправляется вариться целиком в бульон, как только он закипел. Вариться свекле нужно не более получаса.

Лук очищается от шелухи и кожуры и измельчается. С морковки также соскабливается кожура при помощи ножа, а сама морковь трется на крупной терке. Далее на заранее разогретую сковороду с маслом добавляются овощи и обжариваются до образования румяной корочки. Отваренная свекла аккуратно достается из бульона, измельчается и обжаривается на отдельной сковороде вместе с томатной пастой. Затем картофель нарезается кубиками и отправляется в бульон.

Когда свекольник прокипит около 15 минут, в него следует добавить свекольную и овощную поджарки, а также соль и специи. Далее ему понадобится вариться еще 10 минут, после чего туда засыпается зеленый лук.

Горячее первое блюдо рекомендуется подавать со сливками или жирной сметаной. Украсить суп можно зеленью, а в качестве дополнения подается черный хлеб.

Рекомендации

Такое блюдо, как свекольник, вовсе не имеет каких-то четких границ при приготовлении. По желанию картошку легко можно заменить фасолью, в готовое блюдо добавить обжаренные грибы, ароматные специи или пряные травы.

Единственным нюансом в приготовлении является придание насыщенного ярко-красного цвета мясному бульону, достичь которого можно за счет отварки основного ингредиента в самом начале готовки в целом виде. Опытные повара дают свои рекомендации по этому вопросу:

  • главный компонент должен быть красного сорта («цилиндр»);
  • яркий цвет поможет сохранить лимонный сок;
  • украшение сметаной при подаче супа делает его нежным и максимально насыщенным, поэтому экономить на ней не стоит.

Наиболее вкусным блюдо станет лишь на второй день. Именно через сутки после готовки все овощи пропитаются соками и станут вкуснее.

Источник: https://www.syl.ru/article/327856/retsept-goryachego-svekolnika-s-myasom-ingredientyi-sovetyi-po-prigotovleniyu

Пошаговый рецепт классического горячего Свекольника с мясом

Рецепты супов Как приготовить классический горячий Свекольник с мясом по пошаговому рецепту с фото

6

1 час 25 минут

120 ккал

5/5 (1)

Свекольник – это очень простое и бюджетное блюдо. Готовится он очень быстро, а все необходимые продукты вы точно найдете в любом магазине или супермаркете.
Свекольник бывает как холодным, так и горячим.

В этой статье я расскажу именно о горячем свекольнике. Он отлично согревает и насыщает наш организм витаминами. Классический свекольник представляет собой суп на мясном бульоне, главным ингредиентом которого является свекла.

По сути, это тот же борщ, но без капусты. Особых секретов в приготовлении этого блюда нет. Вы можете добавлять или убирать ингредиенты на свое усмотрение.

Если вы ещё не решили, что приготовить на обед, предлагаю вам несколько рецептов горячего супа свекольника.

Рецепт горячего свекольника, как в детском саду

Этот овощной суп чрезвычайно полезен для детского пищеварения. Его можно сварить на воде или из постного мяса.

Кухонный инвентарь: нож, разделочная доска, миска, столовая и чайная ложки, шумовка, терка, блендер, сковорода, кастрюля.

вода 1,9-2 л
курица 350 г
свекла 300-350 г
картофель 200 г
лук 90 г
морковь 130-140 г
растительное масло 3 ст. л.
сметана 100 г
укроп и зеленый лук 30 г
соль, специи по вкусу
сахар ½ ч. л.
лимонная кислота 1 щепотка
  1. Мясо моем и подсушиваем бумажным полотенцем, а затем отправляем в кастрюлю. Я взяла курицу, но вы можете использовать индейку или говядину.
  2. Заливаем мясо водой и ставим вариться. Варим бульон на маленьком огне, не забывая снимать пену, которая образуется в процессе варки, при помощи шумовки. Время готовки зависит от сорта мяса, у меня это занимает 40-50 минут.
  3. Чистим и нарезаем картофель маленькими кусочками.
  4. Мелко рубим вымытую зелень.
  5. Далее займемся заправкой для свекольника. Очищаем и мелко шинкуем лук.
  6. Натираем на терке очищенную морковь.
  7. Свеклу чистим и нарезаем. Мне нравится резать соломкой, но вы можете натереть ее на терке.
  8. Обжариваем лук на растительном масле до мягкости.
  9. Далее выкладываем морковь, перемешиваем и пассеруем еще несколько минут.
  10. В обжаренные овощи выкладываем свеклу. Когда свекла поджарится и станет мягкой, добавляем в заправку щепотку лимонной кислоты и пол чайной ложки сахара, а также приправы и специи. Специи выбирайте на свое усмотрение.
  11. Когда мясо приготовилось, вынимаем его из бульона и нарезаем порционными кусочками.
  12. В бульон добавляем картофель и варим примерно 15 минут.
  13. Когда картофель приготовится, измельчаем его при помощи блендера непосредственно в кастрюле.
  14. Добавляем в суп мясо и заправку, все перемешиваем и солим по вкусу.
  15. После того как свекольник закипит, выключаем и даем ему настояться 20 минут.

Подавать такой суп лучше всего со сметаной и свежей зеленью. Также вы можете положить каждому в тарелку половину вареного яйца.Это блюдо отлично подходит для обеда или семейного ужина.

рецепт приготовление

Предлагаю посмотреть на видео, как правильно готовить горячий свекольник.

Источник: https://www.izyskon.com/sup/klassicheskij-goryachij-svekolnik-retsept.html

Свекольник горячий – рецепт классический с мясом

Свекольники готовят и подают не только в холодном, но и горячем виде. Чем же они в таком случае отличаются от борща? Там нет капусты, а самой свеклы нужно гораздо больше. Также главный ингредиент заранее отваривается или запекается, а не вводится в сыром виде. Остальные нюансы будут рассмотрены ниже, пора начинать!

Как выбрать продукты для свекольника?

В состав традиционного красного супа входят лук, морковь, свекла, зелень и мясной бульон. Однако всегда можно добавить что-то еще, например:

  1. Картошку.
  2. Помидоры.
  3. Сладкий перец.
  4. Чили.
  5. Отварные яйца.
  6. Чеснок.

А вот бульон готовят на самом разном мясе (свинина, телятина, курица, кролик и другое), которое потом можно смело добавить в сам суп. Причем для дополнительного аромата при варке основы первого рекомендуется забрасывать в кастрюлю лавровый лист, корень петрушки, соцветия гвоздики, перец в горошинах и/или кориандр.

Готовим мясной суп вместе

Первый вариант горячего свекольника будет приготовлен на крепком говяжьем бульоне по классическому рецепту с добавлением вареных яиц. Необходимые для супа ингредиенты:

  • говядина на кости – 0,5 кг;
  • морковь и лук – по 110-105 г;
  • масло для прожарки;
  • картофель – 2 шт.;
  • свекла – 0,5 кг;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • пряности для бульона;
  • зелень – 1/2 пучка;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • поваренная соль;
  • сметана и отварное яйцо для подачи.

Говяжий кусок с косточкой промыть губкой, промокнуть и вложить в большую кастрюлю. Залить 2,5 литрами воды, добавив лавр и черные перчинки. Варить на протяжении полутора часов, спустя которые отвар процедить, вернуть на включенную плиту, а мясо разобрать. Пока все это происходит, запечь свеклу, обернув ее фольгой, до мягкости.

Также измельчить лук с морковкой, которые обжарить на сковородке с горячим маслом. Нарезать картошку одинаковыми кубиками. Порубить много зелени. Свеклу достать, развернуть, очистить и порезать тонкими брусочками. Все перечисленные ингредиенты заложить в подготовленный бульон вместе с мясом.

Теперь высыпать поваренную соль с белым сахаром. Залить лимонным соком. Под неплотно закрытой крышкой варить свекольник с говядиной около получаса. В самом конце ввести давленый чеснок и ароматную зелень. Перелить по тарелкам, в каждую положить половинку отварного яйца и ложку сметаны, после чего дополнить ломтиком хлеба.

Иногда, чтобы придать первому более насыщенный цвет, в состав включают томат-пасту или свежие помидоры. Особенно это актуально, когда под рукой оказалась слишком светлая свекла. Для такого горячего свекольника с курицей нужно подготовить:

  • куриные бедра – 3 шт.;
  • воду – 2 л;
  • свеклу – 400-410 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 110 г;
  • сливочное масло для обжарки;
  • томат-пасту – 2 ст. л.;
  • каменную соль по вкусу;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • столовый уксус – 1 ст. л.;
  • зелень и чеснок;
  • картошку – 200-210 г.

Бедра курицы залить водой, а потом сварить на протяжении часа. Бульон через марлю процедить, а с птицы снять кусочки мяса. За это время обработать все овощи, после чего измельчить по желанию. На большой сковородке растопить кусочек масла. Высыпать морковную стружку, свекольные брусочки и луковые мелкие пластинки. Сразу же вылить столовый уксус.

Прожарить перечисленные ингредиенты приблизительно 9-10 минут. Затем разместить внутри пару ложек томат-пасты, а также всыпать сахар и поваренную соль. Вторично довести заправку до кипения. Переложить ее вместе с картофельными кубиками в чистый бульон. Туда же закинуть саму курицу. Прикрыть. Томить куриный свекольник с картошкой около получаса до мягкости последней. Останется лишь добавить давленый зубчик чеснока и изрубленную зелень.

Если блюдо готовится в летний период, когда на прилавках появляются мясистые и сочные томаты, ими допустимо заменить пасту. Потребуется лишь бланшировать, нарезать и уварить плоды на протяжении четверти часа, а потом перемять через сито. Смесь готова к дальнейшему использованию.

Последний горячий свекольник предлагается готовить со свининой и маринованными овощами, для чего понадобятся взять:

  • свиную мякоть – 400-410 г;
  • фильтрованную воду – 2 л;
  • лавр в бульон;
  • свеклу – 300 г;
  • морковь и луковицу – по 100 г;
  • соль для маринада и супа;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • чесночные зубчики – 4 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • щепотку молотого перца;
  • щепотку молотого кориандра;
  • половинки вареных яиц для подачи;
  • пучок свежей зелени;
  • картофель – 2 шт.

Вылить воду в крупную кастрюлю. Прогреть до 60-70 градусов, а затем вложить зачищенную свиную мякоть без кости, разрезанную на 3-4 части. Варить с лавром не более часа, спустя который жидкость процедить, а мясо отставить на столе в сторону. В это время почистить, замыть и натереть на корейской терке морковь и свеклу. А вот лук порубить одинаковыми мелкими пластинками.

Все указанные корнеплоды засыпать в широкую и глубокую миску. Пересыпать солью (каменной), кориандром, давленым чесноком, сахаром и молотым перцем. Вылить растительное масло и лимонный сок. Тщательно руками перемешать. Обернуть пленкой и оставить для маринования в холодильнике. Параллельно сварить яйца и, срезав кожуру, порубить кубиками картошку.

Во вторично кипящий процеженный бульон вложить маринованные овощи вместе с пряной жидкостью. Туда же вкинуть картошку и небольшие кусочки свинины. Готовить свекольник на мясе примерно час. Уже в тарелках дополнить первое вареными яйцами и измельченной зеленью в большом количестве

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Источник: https://YaiSup.ru/s-govyadinoy/svekolnik-goryachiy/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Брюшки семги что можно приготовить

Закрыть