Как приготовить соус с мясом

Аппетитные соусы, которые можно приготовить дома

как приготовить соус с мясом

С соусами самое простое блюдо становится сложным. Даже надоевшая курица или картошка будут каждый раз превращаться в изысканное кушанье, если готовить к ним сегодня — «сальсу», а завтра — «бешамель».

AdMe.ru собрал для вас самые вкусные и простые в приготовлении соусы с ингридиентами, которые можно найти в ближайшем магазине.

Бешамель

Бешамель — это классика и подходит он практически ко всему. Нежный соус можно класть в пасту, заправлять им салат, сочетать с рыбой, морепродуктами, овощами, курицей и индейкой и другими блюдами.

В кастрюлю налить 2 стакана молока и подогреть (не до кипения). В глубокой сковороде растопить 3 столовые ложки сливочного масла, добавить 2 столовые ложки муки и хорошо размешать. Аккуратно, небольшими порциями, вливать в сковороду молоко, интенсивно размешивая, чтобы не образовались комки. Соус довести до кипения, помешивая и кипятить 1–2 минуты. Он должен загустеть. Посолить и при желании добавить щепотку мускатного ореха, выключить огонь.

Томатный соус из Италии
— лучшая приправа к пасте и пицце

wday  

Разогреть немного оливкового масла на дне большой кастрюли, добавить 1 мелко нарезанную луковицу и 3 зубчика раздавленного чеснока. Жарить 7-8 минут. Добавить 1 столовую ложку орегано, 800 г нарезанных консервированных помидоров, 2 столовые ложки томатной пасты и одну — сахара. Тушить, пока соус не загустеет. После этого добавить 4 свежих помидора, предварительно очищенных от кожицы и семян. Приправить готовый соус солью и перцем.

Чесночный соус

zhenskoe-mnenie  

Это чемпион среди соусов по простоте приготовления. Мелко нарежьте небольшой пучок укропа без толстых стеблей и слегка примните лезвием ножа, чтобы выделился сок. Смешайте укроп с 250 г сметаны, туда же выдавите зубчик чеснока (два или три — в зависимости от силы вашей любви к чесноку), перемешайте, посолите и поперчите. Соус готов.

Сливочно-горчичный соус — идеален для рыбы

200 мл сливок 20-ти процентной жирности налейте в сотейник и поставьте на небольшой огонь. Добавьте 1 чайную ложку белой горчицы и 4 чайные ложки дижонской горчицы, 2 чайные ложки меда, выжмите сок четвертинки лайма или лимона и размешайте. Семена горчицы и кориандра прогрейте на сухой сковороде до потрескивания и тоже положите в соус. Когда он начнет густеть, добавьте мелко нарезанную зелень — укроп, петрушку и любую другую по вкусу, и снимите с огня.

Сливочно-сырный соус
— отличное дополнение к пасте и картошке

В кастрюле смешать 200 г плавленого сыра, 10 мл растительного масла, 200 мл сливок. Варить на среднем огне до закипания, периодически помешивая. После закипания убавить огонь и добавить по вкусу приправы: базилик и черный перец. Постоянно помешивая, пока соус не станет однородным, добавить 50 г тертого свежего сыра.

Тартар или татарский соус

kushaem-usno  

Еще один очень простой и вкусный соус, не требующий возни с плитой. Возьмите 6 столовых ложек майонеза — можно пополам со сметаной, а если не любите майонез, возьмите только сметану.

Мелко-мелко порежьте маринованный огурец и небольшой пучок петрушки, выдавите зубчик чеснока и смешайте с майонезом (или сметаной). Посолите, поперчите и поставьте на час в холодильник.

Кстати, при желании можно добавить сок четвертинки лимона, половину ложечки горчицы и зеленый лук, а также каперсы, если каким-то чудом оказались в холодильнике. Такой соус отлично подходит к мясу, птице, рыбе, морепродуктам.

Медово-горчичный соус
— лучший друг курицы

chocolatemoosey  

Смешайте полстакана горчицы, четверть стакана меда и половину чайной ложки тертого имбиря. Поставьте ненадолго в холодильник. Соус отлично подойдет к куриным нагетсам, к курице на гриле и вообще к курице в любом виде.

Соус из красного вина к мясу

tastebudsociety  

Соус для любителей винишка, хотя нет, алкоголя в нем совсем нет — испаряется при готовке. Разогрейте полторы столовые ложки оливкового масло в сковороде. Добавьте мелко нарезанный лук (лучше шалот, но можно обычный) и жарьте на медленном огне, помешивая, 7 минут, пока он не станет коричневым.

Добавьте 2 стакана вина и 175 мл воды и оставьте медленно кипеть на 10 минут. Смешайте 40 г сливочного масла и одну столовую ложку муки, чтобы получилась паста. Постепенно добавляйте ее на сковороду, хорошо размешивая. Если готовите соус к мясу, добавьте в него немного мясного сока, положите мелко нарезанную петрушку, посолите и поперчите.

Если кисловат, можно добавить чуть-чуть сахара.

Грибной соус

idiot-spb  

200 г шампиньонов и одну луковицу мелко порезать и тушить 15 минут под закрытой крышкой, чтобы не выкипала жидкость. Добавить 150 г сметаны и тушить еще 5-7 минут, затем положить мелко нарезанную зелень, при желании — давленый чеснок, и выключить. Если хочется более однородной консистенции, можно измельчить в блендере. Соус очень хорош с картофелем, с мясом, с пельменями.

Барбекю — для блюд на гриле

foodstory  

Растопить 50 г сливочного масла на среднем огне, добавить 1 стакан мелко нарезанного репчатого лука, пассеровать 4-5 минут. Добавить 200 мл кетчупа или томатной пасты, 0,3 стакана воды, 50 г меда, 2 столовые ложки лимонного сока и 1/4 чайной ложки молотого перца. Довести смесь до кипения и поварить несколько минут, не накрывая крышкой, чтобы соус слегка загустел.

Соус андалузский

t   asty-ideas.blogspot.ru  

Смешайте 200 г майонеза, 3 столовые ложки кетчупа, 1 чайную ложку коньяка, мелко нарезанную луковицу, сок лимона по вкусу и красный молотый перец. Накройте пленкой или крышкой и поставьте на час в холодильник.

Испанский соус сальса

povar  

Измельчить в блендере 15 помидоров черри, 1 зубчик чеснока, по 1 пучку укропа и зеленого лука. Добавить 1 чайную ложку бальзамического уксуса и по 1 столовой ложке томатной пасты и оливкового масла. Приправить солью и перцем по вкусу.

Песто

imnatali  

Взбить в блендере 50 г базилика, 2 зубчика измельченного чеснока, 50 г пармезана (или другого твердого сыра), 3 столовые ложки кедровых орехов, 100 мл оливкового масла и соль. Песто традиционно идет к пасте, но им также вкусно заправлять салаты, класть в качестве приправы в суп и даже просто мазать на хлеб.

Кисло-сладкий соус
— для блюд китайской кухни и не только

strana-sovetov  

Смешать 1,5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки уксуса, по 1 столовое ложке томатного пюре и соевого соуса, 3 ложки апельсинового сока. Отдельно перемешать 1 чайную ложку кукурузной муки с 4 столовыми ложками воды и добавить к смеси. Поставить получившийся соус на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Соус можно подавать на стол к готовым блюдам, а можно прогреть в нем тушеную кусочками свинину или курицу и получится традиционное восточное блюдо (ну почти).

Итальянская заправка для легких салатов

povar  

Смешать в банке 2,5 столовые ложки оливкового масла, 1,5 столовые ложки бальзамического уксуса, половину зубчика раздавленного чеснока, 1/4 чайной ложки соли и черного перца по вкусу. Закрыть крышкой и хорошенько потрясти.

Соус для салата «Цезарь»

gastronom  

Взбейте 1 чайную ложку горчицы с 1 яичным желтком и 1 чайную ложку соли. Аккуратно влейте по капле 150 мл оливкового масла, взбейте до консистенции майонеза. Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока, 1 чайную ложку молотого перца, 2 зубчика раздавленного чеснока, 50 г тертого пармезана и взбейте все венчиком. Можно заправлять не только «цезарь», а любой другой салат и использовать как соус к мясу.

Греческий соус дзадзики

kalavria  

Смешать 125 мл натурального йогурта, 2 зубчика измельченного чеснока, 1 очищенный тертый огурец (перед добавлением огурца тщательно отжать всю мякоть), по 1 столовой ложке оливкового масла и лимонного сока, мелко нарезанную петрушку, укроп и соль по вкусу. Поставить в холодильник и дать настояться.

Соус свекольный с хреном

hoziaushka  

Натрите на мелкой терке одну небольшую свеклу, маринованный огурец мелко нарежьте и смешайте их с 100 г майонеза и 100 г сметаны. Добавьте 2 столовые ложки хрена. Соус хорош к мясу и как отдельная закуска.

Соус карри — для всего на свете

energywomen   jqueens  

Карри — очень насыщенный и аппетитный соус, который подойдет к любому мясу, рыбе и птице, как подлива к рису. Его можно не только подавать на стол, но и готовить в нем мясные и вегетарианские блюда.

Мелко нарежьте и обжарьте в глубокой сковороде 1 луковицу и пару зубчиков чеснока, медленно всыпьте 1 столовую ложку муки и перемешайте. Снимите сковороду с огня и влейте бульон, следя, чтобы не образовались комочки. Всыпьте 2 столовые ложки порошка карри, верните на сковороду и кипятите 5 минут.

Добавьте по 1 чайной ложке лимонного сока и горчицы, выключите огонь и заправьте 1 столовыми ложками сливок. Подавайте горячим.

Турецкий пряный соус
— к мясу, курице

vmersine  

Возни с этим соусом будет совсем немного, а получится вкусно. Загрузите в блендер 2 луковицы, 1 столовые ложки томатной пасты или один большой помидор, 1 красный сладкий перец. Измельчите их и в полученную массу положите 2 столовые ложки оливкового масла, соль, красный и черный перец, половину чайной ложки кориандра молотого, зелень кинзы, укропа, 1 чайную ложку сока лимона или уксуса (что вам ближе), тщательно перемешайте и дайте настояться.

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/appetitnye-sousy-kotorye-mozhno-prigotovit-doma-1090810/

Вкусная мясная подлива

как приготовить соус с мясом

Чтобы узнать, как готовится вкусная мясная подлива с гречневой кашей, читайте и смотрите пошаговый рецепт приготовления с подробными красочными фото.

Подлива из мяса

Подлива с мясом довольно популярна и имеет множество способов приготовления. Все они простые и не требуют много времени. Любые блюда с ней становятся вкусными, сочными, ароматными, сытными и питательными.

Подливы начали готовить ещё в древности. Затем появилось такое понятие, как соус. Большой разницы между ними не существует, у них общее предназначение — улучшить вкус блюда и сделать его сочным и вкусным. Единственное различие заключается в том, что подливку добавляют непосредственно в блюдо, а соус, как правило, подают отдельно в соуснице.

Подлива из мяса с гречневой кашей

На примере приготовления гречневой каши, я с удовольствием расскажу, как приготовить замечательную подливу из мяса для каш, овощей и макаронных изделий.

  • В казан или любую глубокую кастрюлю с толстым дном всыпать гречневую крупу.
  • Постоянно помешивая, обжарить в течении 2-3 минут до появления аромата гречки.
  • Залить обжаренную гречку горячей водой.
  • Довести до кипения. Всыпать 1-2 щепотки соли, закрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь до минимума и продолжать варить ещё 15-20 минут.
  • Нужно, чтобы вода полностью впиталась, а излишки испарились, тогда гречка считается готовой. Выключаем огонь и даём каше настояться. А сами, в это время, займемся подливой.
  • Нарезаем мясо небольшими кусочками. В этот раз я выбрал говядину. Она считается более диетическим мясом, поэтому, я чаще использую именно её.
  • Наливаем в кастрюлю немного растительного масла и разогреваем его на среднем огне. Выкладываем кусочки говядины и, периодически помешивая, обжариваем в течении 4-5 минут до полу-готовности.
  • Добавляем измельченный лук и обжариваем в течении нескольких минут, пока лук не станет прозрачным и слегка подрумянится, но только слегка.
  • Добавить просеянную пшеничную муку. Я просеиваю её прямо в подливу.
  • Перемешать и обжарить, примерно, в течении 1 минуты.
  • Теперь, добавляем томатную пасту.
  • Вновь, обжариваем 2-3 минуты.
  • Разбавляем подливу горячей водой. Примерно 1,5-2 стакана. Она должна чуть покрывать кусочки мяса.
  • Теперь, осталось хорошенько всё перемешать, довести до кипения и добавить соль, перец и лавровый лист. По желанию, можно добавить приправу — ту, которая вам больше нравится. Накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и, периодически помешивая, тушить ещё 20 минут.
  • Выключаем огонь и пробуем на вкус. При необходимости, добавляем соль и специи.
  • Раскладываем гречневую кашу по тарелкам, поливаем приготовленной подливкой и наслаждаемся великолепным вкусом и ароматом.

До свидания, уважаемые друзья. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

Источник: https://vkusnie-vkusnosti.ru/myasnay-podliva.html

Как приготовить вкусную подливу с мясом

как приготовить соус с мясом

Сытный и ароматный мясной соус — универсальное блюдо, которое идеально подойдет к любому гарниру. Рецептов приготовления густых подлив достаточно много, ведь они одинаково популярны во всех странах мира. В восточной кухне редко обходится приготовление горячего блюда без добавления мяса или фарша. В европейской кухне соус из мяса делается как отдельное горячее угощение, а шедевры итальянских поваров и вовсе трудно представить без сочной густой подливы.

Самый известный рецепт — подлива из фарша к макаронным изделиям. Однако существуют и другие, не менее вкусные подливки, которые помогут дополнить простые и привычные блюда. Зная базовые рецепты, даже в домашних условиях можно сварить вкусное и сытное угощение на любой вкус. Вкусная мясная подлива как в садике порадует самых маленьких гурманов, а изысканный болоньезе к пасте превратит простой семейный ужин в настоящий праздник.

Классический болоньезе с фаршем

Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:

  • Спелые томаты — 1 кг
  • Фарш (любой) — 350 г
  • Вино сухое — 200 мл
  • Молоко — 200 мл
  • Лук (репчатый) — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сельдерей (стебель) — 100 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Прованские травы (сухая смесь) — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Мясной фарш лучше всего приготовить заранее. Наиболее подходящим продуктом будет нежирная говядина, но можно использовать и смешанный фарш (70% говядины и 30% свинины или телятины). Готовим фарш на крупной решетке мясорубки или мелко рубим мясо ножом на мелкие кусочки.
  2. Лук можно нарезать тонкими кольцами или мелкими кубиками.
  3. Морковь измельчить в блендере или на терке.
  4. Стебель сельдерея накрошить ножом.
  5. Помидоры лучше всего использовать уже готовые, консервированные в собственном соку. Если используются свежие, их нужно натереть на терке, удалить кожицу и переложить в сотейник. К полученному пюре добавить прованские травы, немного соли по вкусу и варить на среднем огне 10–15 минут.
  6. В глубокую миску с толстым дном или сковороду налить оливковое масло, добавить сливочное и растопить на среднем огне.
  7. Обжарить лук, морковь и сельдерей до мягкости.
  8. Добавить к овощам мясной фарш, перемешать и жарить еще 5 минут.
  9. Влить молоко, перемешать, довести смесь до кипения и уменьшить огонь. Тушить до тех пор, пока все молоко не впитается.
  10. Тонкой струйкой влить вино, массу хорошо перемешать и продолжить уваривать, пока оно также не впитается в фарш.
  11. Влить готовую томатную заправку и варить до готовности. Подливу из фарша тушить с приоткрытой крышкой не менее двух с половиной часов. Чем дольше время тушения, тем вкуснее и насыщеннее будет вкус.
  12. Итальянский соус с фаршем необходимо переложить в удобную посуду с крышкой и поставить в холодильник на ночь, а еще лучше – на 24 часа. За это время он станет погуще и будет готов к использованию.

Подливка мясная как в детском саду

Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • Мясо (телятина) — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Томат — 1 ст. л.
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Вода — 1 литр
  • Подсолнечное масло — 3 ст. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Для детского рациона обычно используется телятина, но можно взять филе нежирной говядины. Мясо нужно промыть, обсушить от лишней жидкости салфеткой и нарезать небольшими кусочками. По желанию в соус с мясом можно использовать уже готовую отварную мякоть.
  2. Морковь очистите, прополосните и натрите на терке или нашинкуйте тонкой соломкой.
  3. Очистите от шелухи лук и нарежьте произвольно кубиками или тонкими колечками.
  4. Налейте растительное масло в сковороду и обжарьте подготовленные овощи. Можно добавлять в соус к мясу овощи в сыром виде — по желанию.
  5. Лук и морковь переложить в сотейник или кастрюлю.
  6. В разогретом масле обжарьте кусочки мяса до появления легкой румяной корочки.
  7. Добавьте к мясу подготовленные овощи, перемешайте.
  8. Насыпать муку, хорошо смешать и потушить несколько минут. Есть еще один способ, как приготовить мясную подливу с мукой — ее нужно обжарить на сухой сковороде до легкого кофейного оттенка. После этого ее можно добавлять в сковороду к другим продуктам. В этом случае мучной вкус почти не будет ощущаться.
  9. Добавьте томат, сок, пасту и сметану. Можно приготовить простой соус без добавления сметаны. Но в этом случае лучше вместо пасты использовать измельченные помидоры или сок.
  10. Влейте необходимое количество воды и хорошо размешайте, чтобы не образовались комочки. Мясной соус будет более насыщенным, если вместо воды использовать бульон.
  11. Накройте сковороду или сотейник крышкой и доведите смесь до кипения. После этого нужно уменьшить огонь и продолжать тушить соус к мясу 40 минут.
  12. Вкусная подлива с мясом готова. Она отлично пойдет к гарнирам из гречки и риса, а также к макаронным изделиям.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как потушить куриные голени

Если вы хотите приготовить соус с мясом к картофельному пюре как в детском саду, можете добавить немного соленых огурцов, натертых на терке. Это смягчит вкус и придаст легкую остринку. Детская мясная подлива в мультиварке приготовится значительно быстрее.

Соус с мясным блюдам

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:

  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Вода — 1 стакан
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук — 1 головка
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соль и специи — по вкусу

Приготовление:

  1. Положить томатную пасту в кастрюльку.
  2. Влить воду и хорошо перемешать. Классический соус к мясу готовится на воде, но при желании можно добавить немного овощного бульона.
  3. Поставить смесь на средний огонь и довести до кипения.
  4. Петрушку накрошить как можно мельче.
  5. Лук нарезать кольцами или кубиками.
  6. Добавить овощи к томату и варить 5 минут.
  7. Посолить и положить специи по вкусу, перемешать.
  8. Чеснок натереть на терке и добавить в соус. Как только смесь закипит, снять с огня и охладить.

Вкусная подлива к мясу готова. Она идеально пойдет к отварной говядине и блюдам из птицы. Универсальный мясной соус подходит не только к крупяным гарнирам. Его можно добавлять к отварным овощам.

Соус из мясного сока

Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:

  • Мясной сок — 1 литр
  • Крахмал — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Стакан охлажденного сока смешать с крахмалом.
  2. Оставшийся мясной сок вылить в сотейник или кастрюлю, поставить на плиту и нагреть.
  3. Тонкой струйкой влить крахмальную смесь и постоянно помешивая, довести до кипения.

Готовый соус из мясного сока можно использовать для приготовления густых подлив.

Полезные советы

  • Несмотря на то что из фарша подлив готовится без добавления муки, он получается довольно густым. Если необходимо сделать более жидкую консистенцию, вместо молочных продуктов используйте мясной бульон или воду.
  • Приготавливая мясной соус для маленьких детей, можно использовать погружной блендер. Готовый соус с мясом снять с плиты, немного остудить и хорошо измельчить подливку до однородности.
  • Если хотите использовать более простой способ, как приготовить мясной соус, лучше всего прибегнуть к помощи мультиварки. Достаточно положить все продукты в чашу прибора и включить на режим «Тушение». Готовая подлива из фарша в мультиварке будет менее жирной, но более насыщенной.
  • Подливка мясная готовится очень быстро и не требует большого количества продуктов. По желанию ингредиенты можно менять, используя самые различные сочетания.
  • Перед тем как сделать подливу с мясом, овощи желательно обжаривать отдельно.
  • Зная базовый рецепт, как приготовить подлив из мяса, можно сделать различные заправки к крупяным и овощным блюдам.
  • Перед тем как приготовить подлив из фарша, его нужно слегка обжарить в растительном масле. Иначе подлива из фарша будет иметь ярко выраженный вкус вареного мяса.
  • Готовый мясной подлив не рекомендуется хранить дольше трех дней в холодильнике. Однако его можно заморозить и разогревать при необходимости.
  • Чтобы приготовить сок, нужно обжарить любое мясо на сливочном масле. Выделившийся сок слить, процедить и использовать для приготовления соусов.
  • Существует несколько кулинарных секретов, как правильно приготовить соус с мясом, чтобы привычная еда стала не только вкусной, но и полезной. Используйте только хорошие и качественные продукты. При возможности заменяйте консервированные ингредиенты свежими. При выборе мяса обращайте внимание на его цвет и запах. Молодая телятина пахнет молоком и имеет приятный светло-розовый оттенок.

Вариантов, как приготовить соус, достаточно много. Зная базовые рецепты, вы всегда сможете самостоятельно приготовить подливу с мясом на любой вкус.

Нежная по консистенции густая подлива с мясом отлично сочетается с любым гарниром, поэтому у вас всегда будет большой выбор горячих блюд на каждый день и к праздничному столу.

Источник: https://EdimSup.ru/sousy/podliva-s-myasom.html

10 самых вкусных соусов для мяса • INMYROOM FOOD

Япония, Франция, страны Южной Америки Куда отправиться на ужин в этот раз? Решать вам. Подарить необычные вкусы привычным блюдам не так уж и сложно. Главное — подобрать правильный соус. Мы нашли для вас 10 вкусных соусов для мяса, а еще указали для удобства примерное время, которое придется потратить на их приготовление.

Зеленый соус (Сальса-Верде)

Готовится 10 минут

Этот пикантный итальянский зеленый соус не требует никаких сверхнавыков, зато станет отличным дополнением сочного стейка.

Ингредиенты:

  • Петрушка 2 пучка
  • Лук-порей 2 пучка
  • Мята 2 веточки
  • Каперсы 1 ч.л.
  • Анчоусы (измельченные) 3 шт.
  • Зубчик чеснока 1 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Оливковое масло 3 ст.л.

Способ приготовления:

Выжать сок одного лимона.

Мелко нарезать петрушку, лук и мяту, смешать в миске с каперсами, измельченными анчоусами и измельченным зубчиком чеснока.

Добавить в смесь сок одного лимона и оливковое масло. Тщательно перемешать.

Сливочный соус с зеленым перцем

Готовится 18-20 минут

Сочетание ингредиентов может показаться довольно неожиданным, однако вы удивитесь, насколько гармоничным на вкус получится этот соус.

Беарнский соус

Готовится 20 минут

Этот классический французский соус для мяса придется вам по вкусу, особенно если вы любите густые сливочные соусы.

Чимичурри

Готовится 5 минут

Чимичурри — это южноамериканский стейк-соус, похожий на сальса-верде, но с небольшой изюминкой. 

Соус с черными бобами

Готовится 25 минут.

Этот вкусный соус в азиатском стиле получается очень насыщенным за счет черных бобов. Если вы подаете этот соус, от гарнира можно смело отказываться. Мясо не будет нуждаться ни в каких дополнениях.

Соус из красного вина

Готовится 20 минут.

Этот классический соус из красного вина состоит всего из 4 ингредиентов и займет максимум 20 минут, зато станет отличным дополнением к мясным блюдам.

Соус Терияки

Готовится 20 минут.

Этот японский соус имеет сладковатый вкус, подчеркнутый терпкими нотками имбиря. В магазинах несложно найти баночки с готовым соусом, но намного интереснее и приятнее приготовить домашний соус терияки.

Горчичный соус

Готовится 5 минут.

Что может быть проще соуса, состоящего всего из 2 ингредиентов? Безусловно, можно подать к столу просто горчицу, но соус точно будет нежнее и приятнее на вкус.

Сырный соус

Готовится 20 минут.

Стейк и сыр — это идеальное сочетание. Этот нежный густой соус не займет у вас больше 10 минут. 

Ингредиенты:

  • Сливочное масло 25 г
  • Мука 1 ст.л.
  • Молоко 150 мл
  • Сыр 50 г
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления

Растопить сливочное масло в сковороде на среднем огне, добавить муку и тщательно перемешать.

Медленно добавить молоко, постоянно помешивая.

Довести до кипения и добавить сыр, перемешать.

Подождать, пока сыр расплавится и соус загустеет, затем приправить солью и перцем по вкусу.

Сливочно-грибной соус

Готовится 15 минут. 

Сливочно-грибной соус — один из самых распространенных соусов. Он отлично подходит не только к мясу и птице, но и практически ко всем видам пасты.

Рецепты мясной подливы к макаронам, рису, пюре или каше

Не секрет, что вкусная мясная подлива значительно улучшает вкус блюд, повышает аппетит и культуру питания. Подливы разные, но практически всегда их объединяет бульон и мука в рецептуре. В основе некоторых, холодных или горячих подлив, могут быть кусочки овощей, птицы, мяса и даже рыбы.

От соусов, с которыми их иногда путают подливы, они отличаются тем, что идут как дополнительный гарнир к отварным макаронным изделиям, кашам (рис, гречка, перловка) и смешанным блюдам из овощей и круп, особенно хороши они к картофельному пюре.

Рецептов подливки достаточно много, но их можно разделить на основные их виды: мясные, куриные, сливочные, грибные или томатные. Мясные, понятно, готовят из мяса: свинина, говядина, телятина, баранина дают для них исходный материал. Но в любом случае неотъемлемым ингредиентом является мука, подсушенная или обжаренная, придающая подливе особый вкус и соусную вязкость. Для подливок из курицы и мясных больше подойдут филейные кусочки мяса или грудинка курицы.

Что нужно для приготовления мясной подливы?

Из посуды понадобится сотейник или сковорода с толстым дном, миска, небольшая кастрюля, терка, нож, разделочная доска, контейнеры со специями, мерная посуда, кулинарная лопатка.

Важно приготовить необходимые ингредиенты для успешной готовки этого блюда. Мясо или курятину промыть, дать стечь воде и нарезать кусочками. Все овощи промыть, очистить, мелко порезать или натереть на терке. Просеять муку, отмерить ее и жидкие компоненты.

1. Домашний рецепт мясной подливы к макаронам

Мясная подлива к макаронам повысит их питательность, придаст особый аппетитный запах и вкус, понравится домочадцам и гостям.

Ингредиенты:

  • мясо или курятина — 250-300 граммов;
  • лук репчатый — 140 граммов;
  • морковь свежая — 150 граммов;
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка (25 граммов);
  • паста томатная — 25-30 миллилитров;
  • чеснок — 2 дольки;
  • масло растительное для обжаривания — 30 миллилитров;
  • соль поваренная — по вкусу.

По домашнему рецепту подливу к макаронам готовят так:

  1. Отобранное и промытое мясо порезать некрупными кусками. Овощи почистить и измельчить: морковь на терке, лук — ножом.
  2. Куски мяса обжарить в сковороде на растительном масле почти до готовности. Добавить к мясу измельченные овощи и с ними продолжить обжаривать мясо еще в течение 4 минут.
  3. Всыпать в поджаренные овощи с мясом муку, перемешать равномерно и на слабом огне потушить 2-4 минуты, после чего ввести измельченный чеснок и влить воды столько, чтобы только покрывала, добавив томатную пасту и прибавив огня.
  4. Как только содержимое сковороды закипит, убавить огонь, ввести специи и продолжить тушение под крышкой в продолжение 15 минут. Готовую подливу украсить рубленой зеленью и перед подачей дать настояться минут 10-15.

2. Рецепт мясной подливы из свинины

Для тех, кто смело включает в свое меню свинину, лучший выбор. Готовится такая подливка быстро, просто, хороша и питательна, подходит практически к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • свинина — 400 граммов;
  • морковь — 1 корень;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • масло растительное — 2 столовых ложки;
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка без горки;
  • томатная паста — 2 столовых ложки;
  • приправы и зелень — по предпочтению;
  • соль поваренная — по вкусу.

Мясная подлива из свинины по рецепту готовится так:

  1. Мясо вымыть, просушить, острым ножом порезать на одинаковые кусочки и, обжарив на растительном масле и подлив воды, тушить на слабом огне.
  2. Морковь и лук, очистив и промыв, измельчить: морковь — на терке, лук — порезать полукольцами. В другой сковороде их обжарить на растительном масле, всыпать муку и, перемешав, снять с огня.
  3. Тушенные с мукой овощи переложить к тушеному мясу, влить разбавленную водой томатную пасту и продолжить тушение в прежнем режиме.
  4. Подготовленную рубленую свежую зелень добавить за несколько минут до окончания тушения. Выключив огонь, дать настояться готовой подливе в пределах 15 минут.

3. Простой рецепт куриной подливы

Аромат куриного мяса в сочетании с запахом топленой сметаны со специями обеспечивает этой подливе бесподобный вкус с любым гарниром, будь то картофельное пюре или макароны.

Ингредиенты:

  • куриное мясо — 1 грудка;
  • лук репчатый — 2-3 средних луковицы;
  • сметана или майонез — 100 граммов;
  • растительное масло;
  • соль и перец — по вкусу;
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка;
  • вода питьевая — 40 миллилитров.

По простому рецепту куриная подлива готовится так:

  1. Все подготовить: курятину промыть и нарезать небольшими кусками; лук репчатый, очистив, измельчить на блендере или мелко порезать.
  2. В разогретую с растительным маслом сковороду выложить курятину, обжарить до побеления мяса, сразу ввести измельченный лук и продолжить обжаривание на среднем огне недолгое время, чтобы влить немного воды и под крышкой на слабом огне тушить до готовности.

В конце процесса всыпать муку, быстро все перемешать, влить сметану или майонез, всыпать соль и перец и на самом слабом режиме огня потушить еще около 5 минут. Снять с огня и дать недолго настояться.

4. Домашний рецепт подливы к гречневой каше

Какая вкусная каша с подливой, известно всем. Ее употребляют и в постной и в вегетарианской диете. По этой причине данный рецепт предлагает два варианта: на мясной и овощной основе.

Ингредиенты для овощного варианта:

  • лук репчатый — 2 крупных луковицы;
  • морковь свежая — 2 корня;
  • томатная паста — 25-30 граммов;
  • масло растительное — 35 миллилитров;
  • сметана или жирные сливки — 15 граммов;
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • соль и перец — по вкусу;
  • приправы душистые — по предпочтению.

По домашнему рецепту подлива к гречневой каше готовится так:

  1. Очищенные лук и морковь измельчить и обжарить на растительном масла — сначала лук до подрумянивания, а следом к нему добавить тертую морковь.
  2. В бульоне или в воде развести томатную пасту, которую влить в жарящиеся морковь и лук, добавив сахар, соль и перец в предпочитаемом количестве.
  3. Тушить подливу следует в течение 10 минут на слабом огне с периодическим помешиванием. При необходимости воды добавить. В конце тушения всыпать равномерно муку, тщательно все размешать, ввести сливки или сметану и совсем немного потушить.

Ингредиенты для мясного варианта:

  • говядина и свинина — по 400 граммов каждой;
  • лук репчатый — 3-4 штуки;
  • кетчуп томатный — 45-50 миллилитров;
  • мука пшеничная — 10-12 граммов;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • соль и перец — по вкусу.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать гуляш в мультиварке

В этой рецептуре два вида мяса, взаимообогащающих мясной аромат и вкус, что совместимо не только с гречневой кашей, но и с любым гарниром.

Вариант мясной подливы по домашнему рецепту к гречневой каше готовить так:

  1. Мясо свинины и говядины промыть, обсушить, нарезать ровными небольшими кусками. В воке или толстостенной сковороде разогреть до кипения растительное масло и выложить в него кусочки мяса, которые при помешивании довести до подрумянивания корочки.
  2. Выложить в него рубленный лук и совместно продолжить жарить на слабом огне не более 5 минут, после чего посолить, поперчить, влить кетчуп и два стакана воды, помешать и продолжить тушение на слабом огне в течение 50 минут, периодически помешивая.
  3. В конце тушения всыпать муку и быстро, избегая образования комочков, все перемешать, огонь выключить и дать блюду настояться.

5. Оригинальный рецепт мясной подливы к рису

Только когда попробуете сочетание риса с подливой по этому рецепту, сможете по-настоящему оценить, как это вкусно. К тому же, для нее не потребуется ни много времени, ни изысканные продукты — все под рукой.

Ингредиенты:

  • говядина — 300 граммов.
  • лук репчатый и морковь — по 1 штуке;
  • томатная паста — 15-20 миллилитров;
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка;
  • вода питьевая горячая — 1 стакан;
  • масло растительное — 2 столовых ложки;
  • пряные травы — по предпочтению;
  • соль и перец — по вкусу.

По оригинальному рецепту подливу к рису готовят так:

  1. Приготовленное мясо нарезать равномерными небольшими кубиками, чтобы обжарить до готовности на растительном масле и переложить в подходящую емкость.
  2. Вымытые и очищенные лук с морковью измельчить и обжарить в сковороде, где только что жарилось мясо.
  3. Обжаренные овощи смешать с томатной пастой, посыпать мукой, тщательно перемешать, выложить в них готовое мясо. Снова помешать, потушить на слабом огне до 5 минут, влить воду, а с ней всыпать соль, пряности, перец молотый — продолжить тушение в режиме слабого огня до полной готовности всего блюда, которое снять с огня и дать настояться.

6. Деревенский рецепт подливы из печени

Как все другие виды подлив, из печени очень вкусная, да еще и полезная, потому что все субпродукты богаты витаминами, полезными минералами, активным животным белком и отлично сочетается с любым видом гарнира.

Ингредиенты:

  • печень говяжья — 500 граммов;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • сметана — 350-400 граммов;
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка;
  • петрушка сушеная — по предпочтению;
  • соль и перец — по вкусу.

Подливу из печени по деревенскому рецепту готовят так:

  1. Печень вымочить, промыть, дать стечь воде и, сняв пленку, порезав небольшими кусками, обвалять их в муке.
  2. Обваленные в муке куски печени обжарить на растительном масле в сковороде до золотистости корочек.
  3. Отдельно обжарить до легкой румяности резаный лук, выложить его к готовой печени, чтобы залить всю массу сметаной и на самом слабом огне тушить не более 20 минут.
  4. За 5 минут до окончания все посолить, поперчить, всыпать сухую петрушку, перемешать и потомить блюдо еще 3-5 минут. Сняв с огня, дать подливе настояться.

7. Подлива из говядины по особому рецепту

Особенного в этом рецепте только то, что в нем как бы совместились овощной и мясной вариант подливы. Такой добавочный гарнир совмещается абсолютно с любым другим основным гарниром, что делает все блюдо замечательно вкусным.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть — 500 граммов;
  • лук репчатый — 1-2 штуки;
  • мука пшеничная — 2 столовых ложки;
  • томатная паста — 15 миллилитров;
  • масло растительное — 1 столовая ложка;
  • вода питьевая — 350-400 миллилитров.

По особому рецепту подлива из говядины готовится так:

  1. Подготовленное говяжье мясо тонкими полосками нарезать, на растительном масле в воке или толстостенной сковороде обжарить, после чего посолить, посыпать перцем черным молотым, все перемешать.
  2. За это время порезать мелко очищенный лук, соединить с обжаренным мясом, добавить муку и, перемешав все с ней, ввести томатную пасту, влить горячую воду. Интенсивно еще раз перемешать, исключая комочки из муки.
  3. В режиме среднего огня довести подливу до кипения, убавить огонь до слабого и продолжить тушение под крышкой до полной готовности.
  4. Готовое блюдо снять с огня и обязательно настоять в течение 10-15 минут, после чего подать горячим с основным гарниром.

8. Рецепт подливы с курятиной к картофельному пюре

Очень удобный и скорый рецепт такой вкуснейшей подливы понравится всем, кто его попробует, во всех отношениях: от доступности компонентов до быстроты его воплощения.

Ингредиенты:

  • филе куриное — 300 граммов;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • масло растительное;
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка;
  • вода питьевая — 0,5 стакана;
  • соль и перец — по вкусу.

Подливу с курятиной для картофельного пюре готовят так:

  1. Филе куриное промыть, дать стечь избыточной влаге и просушить бумажным полотенцем. Нарезать ровными небольшими кубиками и на растительном масле обжарить при помешивании на среднем огне до побеления курятины.
  2. Лук очищенный измельчить ножом и ввести в обжаренное мясо, перемешав, продолжить жарить в режиме слабого огня в течение 5-7 минут.
  3. По происшествии указанного времени блюдо посолить, поперчить, ввести предпочитаемые приправы, среди которых вполне уместна карри, еще раз помешать.

Остается влить необходимое количество воды и продолжить тушение на слабом огне до 14-15 минут. Снять с огня и настоять готовое блюдо не менее 10 минут. С картофельным пюре такая подлива — яство!

(11 4,36 из 5)

Источник: https://www.vokrugsada.ru/retsepty/myasnaya-podliva/

Как приготовить мясную подливу — Топ советы

Не секрет, что вкусная мясная подлива значительно улучшает вкус блюд, повышает аппетит и культуру питания. Подливы разные, но практически всегда их объединяет бульон и мука в рецептуре. В основе некоторых, холодных или горячих подлив, могут быть кусочки овощей, птицы, мяса и даже рыбы.

От соусов, с которыми их иногда путают подливы, они отличаются тем, что идут как дополнительный гарнир к отварным макаронным изделиям, кашам (рис, гречка, перловка) и смешанным блюдам из овощей и круп, особенно хороши они к картофельному пюре.

Рецептов подливки достаточно много, но их можно разделить на основные их виды: мясные, куриные, сливочные, грибные или томатные.

Мясные, понятно, готовят из мяса: свинина, говядина, телятина, баранина дают для них исходный материал.

Но в любом случае неотъемлемым ингредиентом является мука, подсушенная или обжаренная, придающая подливе особый вкус и соусную вязкость. Для подливок из курицы и мясных больше подойдут филейные кусочки мяса или грудинка курицы.

Соус для говядины. 8 классических рецептов в домашних условиях

Мясо – источник сил и энергии человека. Богатые на витамины и микроэлементы, волокна быстро насыщают организм, повышают работоспособность, участвуют в формировании мышечной массы, повышении железа в организме.

Самые распространенные виды мяса, которые входят в рацион человека: говядина, свинина, курица, телятина, индюшатина и прочее. Мясо свиньи и птицы относится к наиболее доступным его разновидностям.

Оно достаточно быстро готовится, прекрасно сочетается с другими продуктами. Существует огромное множество разнообразных рецептов приготовления жирной свинины и курицы.

Определенный страх и сдержанность у кулинаров вызывает данный вид мяса. Ярко-красные куски практически лишены жировой прослойки, поэтому такое мясо относят к диетическим продуктам.

Говядина достаточно капризная в плане приготовления и сочетания с другими продуктами. Чтобы она не была жесткой и сухой, рекомендуется мариновать куски. На сегодняшний день существует множество вариаций соуса для этого вида мяса.

Мы собрались ТОП-8 дополнительных заправок, которые превратят обычное не замысловатое блюдо в настоящий гастрономический шедевр!

Говядина в винном соусе

Вино и мясо – один из самых популярных вариантов маринада. За счет натуральных кислот и спирта, входящих в состав алкогольного напитка, мясо получается очень сочной и нежной. Такой рецепт пригодится при подготовке званого ужина или для любого другого особенного случая, когда хочется удивить людей, собравшихся за столом.

Итак, на 4 порции понадобится:

  • говядина – 1 кг;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • грибы белые свежие – 250 г;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • чеснок сухой – 1 с. л.;
  • красное сухое вино – 300 мл;
  • говяжий бульон – 200 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • веточка розмарина.

Совет! Не экономьте на вине! Выбирайте натуральный виноградный напиток. От качества алкоголя зависит вкус готового блюда.

Способ приготовления:

1. Грибы промыть, крупно нарезать кубиками. Выложить на сковороду, накрыть крышкой. Когда лишняя жидкость начнет испаряться, добавить масло. Жарить 4 минуты, после переложить на бумажные полотенца, чтобы впитать лишний жир.

2. С говядины удалить лишние пленки, промокнуть от воды. Нарезать на порционные стейки.

Есть несколько секретов приготовления идеального стейка. Во-первых, толщина кусков должна быть от 2,5 до 4 см. Во-вторых, надрезать кусок необходимо нарезать исключительно поперек волокон. Так мясо будет нужной прожарки и мягким.

3. Выложить заготовки на сковороду, притрусить чесноком и паприкой. Обжарить куски со всех сторон, всыпать муку.
4. К стейкам влить заранее приготовленный бульон и вино. Тщательно перемешать, чтобы масса получилась однородной, без комочков. Когда смесь закипит, добавить грибы, накрыть крышкой и тушить на медленном огне еще 10 минут.

Совет! Вливайте бульон постепенно, должна получиться густая сметанообразная субстанция.

5. Все готово. Украсить веточкой розмарина.

Приготовление горчичного соуса

Существует несколько вариантов приготовления горчичного соуса. Самый распространенный из них – с добавлением меда. Густая сладковатая консистенция подходит как дополнение для запеченной или жареной говядины, а также как основной маринад при приготовлении.

Список ингредиентов следующий:

  • горчица – 5 ст.л.;
  • горчица дижонская – 2 ст.л.;
  • мед – 2 ст.л.;
  • сок лимона – 2 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 3 ст.л.;

Совет! Если мед используется засахаренный или сильно густой, растопите его на водяной бане.

Готовится добавка к мясу достаточно быстро:

1. В глубокой пиале смешать два вида горчицы, мед, масло.

2. Лимон разрезать пополам. В мякоти сделать надрезы ножом или вилкой, чтобы сок хорошо давился. Обернуть половинки марлей или специальной сеточкой, выдавить лимон к другим ингредиентам.

Совет! Следите внимательно, чтобы волокна и косточки не попали в общую емкость.

3. Посолить, поперчить.
4. Тщательно с помощью венчика или вилки взбить массу до получения однородной густой консистенции. Цвет должен получиться светло-коричневый.

Готово! Перелить в соусницу, подавать к столу.

Сливочно-сметанный соус

Для тех, кто любит нежный вкус мяса без ярко выраженных ингредиентов, придется по душе сливочно-сметанный соус для говядины. Кисломолочный продукт идеально сочетается с тушеным и жареным мясом, гарнирами из картофеля и овощей, придает нежирному блюду дополнительную сочность.

Состав ингредиентов – минимальный:

  • сметана – 50 г;
  • сливки жирные – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 2 ст.л.;
  • бульон мясной – 200 мл;
  • соль, перец молотый – по вкусу.

В отличие от других рецептов, эта заправка готовится быстро и просто:

1. Муку обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Пересыпать на тарелку.

2. Сливочное масло нарезать на 5 кубиков. Из них взять 2 части, растопить. Добавить муку.

3. Постепенно влить сливки и бульон, постоянно помешивая массу.

Совет! Чтобы не поцарапать покрытие сковороды, используйте деревянную лопатку или силиконовый венчик.

4. Всыпать сметану, посолить, поперчить.

5. Накрыть крышкой, чтобы масса настоялась и загустела.

6. Добавить оставшееся масло, тщательно перемещать.

Подавать к столу горячим.

Соус по-испански к говядине запеченной в духовке

Национальная кухня жаркой Испании славится своими колоритными рецептами. Буйство красок, ароматов, ингредиентов и неожиданных вкусовых сочетаний – все это о гастрономическом разнообразии страны.

Соус по-испански к говядине, запеченной в духовке – оценят те, кто любит микс вина, томатов и специй. Насыщенный вкус подливки как нельзя лучше гармонирует с диетическим мясом.

Несмотря на необычное название, в состав входят доступные и распространенные продукты:

  • красное сухое вино – 200 мл;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • перец горошком, лавровый лист;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мука – 3 ст.л.;
  • масло подсолнечное для жарки;
  • соль, перец – по вкусу.

1. На раскаленной сковороде обжарить чеснок. Когда будет ощущаться характерный аромат, вытащить зубчики.

Совет! Не стоит тереть чеснок на терке. Мелкие кусочки труднее выловить из масла.

2. Перец тонко нарезать, обжарить до золотистого цвета.

3. На сухой сковороде прогреть муку до коричневого цвета.

4. Томатную пасту развести с водой, влить к перцу. Добавить вино, поставить тушить на медленном огне.

5. К массе всыпать муку, тщательно перемешать, чтобы не было комочков.6. Бросить перец горошком, лавровый лист и соль.

7. Накрыть крышкой, томить 5 минут.

Готово. Заправкой можно полить заранее приготовленное в духовке мясо, или использовать как маринад для запекания.

Как приготовить чесночный соус

Чесночный соус – самое популярное дополнение к мясу, рыбе, овощам и гарнирам. Его любят за умеренную остроту и универсальность. Когда совершенно нет времени на утомительные приготовления, самое время воспользоваться простым рецептом с минимальным количеством продуктов в составе.

Понадобится:

  • сметана жирная – 100 мл;
  • майонез нежирный – 200 мл;
  • пучок свежего укропа и петрушки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • маринованные корнишоны – 4 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

1. Сметану и майонез смешать в однородную массу.

2. Зелень мелко порубить, всыпать к заправке.

3. С помощью терки или специального приспособления измельчить чеснок.
4. Корнишоны мелко нарезать.

Совет! Перед тем, как добавить огурцы в общую тарелку, отожмите из них лишний рассол, чтобы готовый соус не расслоился.

5. Посолить, поперчить.
6. Перемешать, дать настояться.

Идеальный чесночный соус готов!

Рецепт соуса с луком

особенность заправки – во время приготовления лук полностью растворяется, образует однородную массу. Характерный луковый привкус совершенно не ощущается в готовом блюде. Лук отдает свою легкую сладость, которая дополняется томатной пастой и специями.

Достаточно густая подлива идеально сочетается с диетической нежирной говядиной.

Для приготовления понадобится:

  • паста томатная – 3 ст.л.;
  • вода очищенная – 200 мл;
  • лук – 2 большие головки;
  • масло оливковое – для жарки;
  • мука – 3 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

1. Лук очистить, нарезать на полоски.

2. На раскаленную сковороду влить масло, высыпать лук. Пассировать до золотистого цвета.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить тефтели в мультиварке

3. Пасту томатную развести со 100 мл воды, посолить, поперчить.4. Оставшуюся жидкость довести до кипения, вылить к луку. Тушить на сильном огне.

5. Томатную пасту добавить к луку. Накрыть крышкой.

6. На сухой сковороде обжарить муку, высыпать к остальным ингредиентам.

Совет! Пересыпайте муку постепенно тонкой струйкой, чтобы не образовывались комочки.

7. Выключить огонь, оставить настаиваться. Соус к говядине готов.

Готовим апельсиновый соус

Повара всего мира знают: если хочешь получить мягкую говядину, которая просто тает во рту, — добавь к мясу цитрусовые. Фруктовые кислоты размягчаю волокна кусочков. Их легко резать и жевать. В отличие от других маринадов с большим количеством соли, сок цитрусовых не пересушивает мясо.

Любители солнечных сочных апельсинов точно оценят ароматный пикантный вкус.

На 4 порции понадобится:

  • апельсин – 2 шт.;
  • мед – 1 ч.л.;
  • паприка, гвоздика, кориандр, мускатный орех – по щепотке;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 3 ст.л.

Совет! Выбирайте тонкокорые спелые апельсины. В таких плодах больше сока, чем мякоти.

Способ приготовления:

1. Апельсины тщательно промыть. Разрезать на две части. С помощью ручной соковыжималки или любым другим способом выжать сок.

Совет! Положите целые фрукты на стол, аккуратно придавите ладонью, и прокатите по столу. Таким образом, из мякоти удастся получить максимальное количество сока.

2. Мед растопить на паровой бане, добавить сливочное масло.

3. На сухой сковороде обжарить до золотистого цвета муку.
4. Сок поставить на медленный огонь. Влить медовую смесь. Тщательно перемешать, не снимать с огня.

5. В горячую массу всыпать муку и специи, добавить соль и перец.
6. Соус перемешать до однородной консистенции. Дать настояться.

Подавать порционно к мясу или полить говядину перед термической обработкой.

Соус с паприкой

Паприка – одна из самых распространенных пряностей в мире. Ярко-красную или оранжевую порошкообразную смесь получают из сладкого стручкового перца, выведенного путем скрещивания нескольких сортов. В отличие от других видов перца, паприка совершенно не острый, имеет свой неповторимый вкус и аромат.

Соус для с паприкой получается пикантным. Его можно использовать не только для мяса, но сдабривать хот-доги, шаурму и прочий фастфуд.

На 4 порции понадобится:

  • сметана нежирная – 200 г;
  • паприка молотая – 1 ч.л.;
  • кусочки сушеной паприки – 1 ч.л.;
  • укроп свежий измельченный –  1 ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Совет! Если хотите острую насыщенную добавку, в список ингредиентов добавьте половину чайной ложки красного молотого перца.

Готовится быстро и легко. Даже на природе можно за считанные минуты создать дополнение к основному блюду:

1. В глубокую пиалу высыпать сметану, добавить паприку двух видов.

2. Укроп свежий мелко нарезать, всыпать к массе.

3. Посолить, поперчить.
4. Тщательно перемешать.

Совет! Накройте тарелку крышкой, чтобы перец и паприка в сметане хорошо раскрыли свой аромат.

Заправка готова! Приятного аппетита!

Удивительно, но с помощью дополнений можно разнообразить стандартное мясное блюдо. Даже обычная отварная говядина, сдобренная сметаной с чесноком или сладким апельсиновым муссом, приятно удивит вкусовые рецепторы гостей и домочадцев!

Удивляйте и радуйте родных и близких вкусными и интересными блюдами каждый день!

Источник: https://prosto-smak.ru/sous-dlya-govyadiny/

Как сделать вкусную подливку с мясом: лучшие рецепты

Вкусная мясная подливка удачно сочетается и с кашами, и с картофельным пюре, и с макаронными изделиями. Воспользовавшись оригинальными рецептами, несложно сделать её из разных видов мяса.

Из курицы с грибами

Чтобы приготовить подливу из курицы с грибами, нужны такие продукты:

  • вода — 500 мл;
  • грудка курицы — 1 шт.;
  • грибы (шампиньоны или другие виды) – 300 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубца;
  • зелень — несколько веточек;
  • соль, перец — по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Измельчить ингредиенты: мясо порезать небольшими кусочками, грибы — пластинами, морковь крупно натереть, лук порубить мелкими кубиками.
  2. Лук обжарить на сковороде с растительным маслом. Туда же положить раздавленный прессом чеснок. Выложить ингредиенты на тарелку.
  3. В той же сковороде обжарить кусочки курицы.
  4. Добавить грибы, морковь (если нужно, можно немного подлить масла). Готовить 15 минут.
  5. В воде развести муку, выложить в неё все ингредиенты, готовить на умеренном огне 10–15 минут.
  6. Добавить соль, перец.
  7. Зелень мелко порубить, добавить её в подливу, когда она будет уже готова.

Из свинины с томатом

Для приготовления подливы из свинины с томатом нужно подготовить:

  • картофельный отвар — 0.5 л;
  • свиную вырезку — 500 г;
  • муку белую — 3 ст. л.;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковицу — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • томатную пасту — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • соль, перец, приправы — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мясо хорошо промыть, обсушить бумажной салфеткой, удалить плёнки и жилки, мелко нарезать.
  2. На сковороде прогреть масло, обжарить в нём свинину.
  3. Выложить в эту же ёмкость лук, нарезанный полукольцами. Готовить ещё 2 минуты.
  4. Очищенную морковь крупно натереть, выложить к мясу и луку. Готовить 5 минут, регулярно помешивая.
  5. Помидор очистить от кожуры (предварительно его необходимо надрезать и обдать кипятком), нарезать мелким кубиками, выложить в сковороду к остальным ингредиентам.
  6. Заправить зажарку томатной пастой, готовить 2 минуты.
  7. Всыпать туда же муку, хорошо всё перемешать.
  8. Залить картофельный отвар, посолить, перемешать, приправить специями.
  9. Тушить, накрыв крышкой, около четверти часа.

Из говядины

Чтобы сделать вкусную подливу из говядины, нужны:

  • вода — 1 ст.;
  • мякоть говядины без костей — 400 г;
  • лук — 2 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.;
  • соль, специи — небольшое количество.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Говядину промыть, обсушить, нарезать брусочками.
  2. В ёмкости с толстыми стенками прокалить подсолнечное масло, выложить туда мясо, обжарить до появления корочки.
  3. Приправить говядину специями, посолить.
  4. Лук порубить мелким кубиком, добавить его к мясу.
  5. Всыпать муку, разбить комочки.
  6. Добавить томатную пасту.
  7. Влить воду (вместо неё можно использовать овощной, грибной или мясной бульон).
  8. Закрыть ёмкость крышкой, оставить на плите на четверть часа.

Перед подачей на стол подливу выкладывают сверху выбранного блюда и посыпают зеленью.

Печёночная подливка

Для приготовления печёночной подливки нужны:

  • говяжья печень — 500 г;
  • сметана — 300 г;
  • вода — 3 ст. л.;
  • лук — 1 шт.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • сушёная зелень (укроп или другая) – по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль, специи — небольшое количество.

Рецепт:

  1. Печень обмыть, обсушить, нарезать брусочками.
  2. Обжарить её на масле.
  3. Всыпать муку, добавить мелко нарезанный лук.
  4. Сметану смешать с водой, добавить её к блюду.
  5. Приправить специями.
  6. Тушить на сковороде не более 15 минут.
  7. Готовое блюдо посыпать сушёной зеленью.

Опытные кулинары утверждают, что если держать печень на сковороде более 15 минут, она станет жёсткой.

Все эти подливы являются универсальными, они подойдут к любому гарниру.

Источник: https://vannadecor.ru/bit/kak-sdelat-vkusnuyu-podlivku-s-myasom.html

Мясной соус рецепт: как приготовить из мяса, блюда

Мясной соус – это самостоятельное блюдо, которое идеально подойдет к семейному столу. В этой статье мы научим вас готовить самый простой и вкусный мясной соус.

Макароны с мясным соусом

Мясной соус – это густая сытная подливка из кусочком мяса, овощей, томата и специй. Каждая опытная хозяйка гордо заявит: «я готовлю мясной соус по секретному рецепту!» — и не соврет. Потому что действительно соус из мяса можно сделать самыми разными способами, и у каждой хозяйки со временем формируется свой идеальный, секретный рецепт, уникальная пропорция ингредиентов и специй.

Мы предложим вам классический способ приготовить эту сытную подливу и расскажем самые полезные хитрости и нюансы.

А вы отправляйтесь на кухню и готовьте с удовольствием, чтобы порадовать чем-то вкусненьким свою семью. Это идеальное блюдо для всей семьи!

Как приготовить мясной соус

Готовим мясной соус

Итак, в чем секрет мясного соуса, который все так любят и нахваливают? Главный секрет – в гармоничном сочетании его натуральных ингредиентов. В него входит мясо и свежие сезонные овощи, все это мелко режется и тушится в томатной пасте с добавлением бульона, а затем приправляется пряностями, зеленью и приправами. Аж слюнки текут, правда?

Мясо может быть любым, разные рецепты предполагают использование свинины и телятины, индейки и даже курицы. Но по классической технологии используется свинина – свежая вырезка без жира, это самый лучший вариант. Но если вы предпочитаете более диетичную пищу, то выбирайте телятину или индейку.

Мясо следует потушить в воде, чтобы получить от него немного бульона. А уже потом в этом бульоне оно тушится – можно тушить довольно долго, оно должно стать очень мягким и идеально нежным. Далее к нему добавляются овощи и пряности, томатная паста, соль, и вся эта ароматная смесь протушивается вместе.

Подавать подливу лучше всего к домашним гарнирам: отварному картофелю, жареной картошке, рису, гречневой каше, спагетти, тушеным овощам.

Ингредиенты

Макароны с мясным соусом

Калорийность классического мясного соуса на телятине – 180 ккал.

Ингредиенты:

  • Телятина – 400 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Помидор свежий – 1 шт.;
  • Морковь небольшая – 1 шт.;
  • Перчик сладкий – 1 шт.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Зелень любимая, смесь – небольшой пучок;
  • Специи по вкусу;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Горчица зернами – 0,5 ст.л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.

Вот такой богатый состав соуса у нас будет. Из такого количества продуктов у вас выйдет подливы на всю семью.

Вместо телятины можно брать свинину, а можно и говядину, но ее рекомендуется сперва варить, а уже потом готовить.

Ингредиенты можно варьировать, убирать что-то, что не нравится, и добавлять любимые ингредиенты на свое усмотрение и по сезону. Например, лук порей, перец чили для остроты, оливковое масло вместо подсолнечного, кинзу, базилик и так далее. Пробуйте, не прогадаете!

Описание приготовления

Приготовление мясного соуса

Как и все другие соусы, эту подливу мы можем готовить либо в глубокой сковороде, либо в сотейнике. Мешать нужно деревянной лопаткой. Также приготовьте хороший острый нож и дощечку, и больше ничего не нужно. Поехали!

  1. Промойте мясо, обсушите его и нарежьте маленькими ровными кубиками, примерно как на жаркое.
  2. Лук, морковь и перец очистите, нарубите помельче. Морковку можно натереть на средней или крупной терке.
  3. Зелень промойте, обсушите и измельчите ножом.
  4. С помидора снимите кожуру, для этого обдайте его кипятком. Потом измельчите его ножом буквально в кашицу.
  5. На сковороду налейте ложку масла и обжарьте лук на большой огне пару минут, чтобы зарумянился. Вместе с ним бросьте лавровый листик и горчичные зерна.
  6. Бросьте мясо и активно мешайте, пусть жарится на большом огне. Буквально слегка, минут пять. Затем сделайте огонь поменьше и только тогда посолите мясо, пусть дает сок и начинает тушиться.
  7. Закройте крышку, потушите смесь 5-7 мин.
  8. Затем всыпьте морковь и перец, и теперь тушите с открытой крышкой. Мешайте. Пусть пройдет еще несколько минут, чтобы овощи стали почти готовы.
  9. Добавьте томат, томатную пасту и все специи, насыпьте зелень. Добавьте еще немного масла. Попробуйте на соль и специи, отрегулируйте вкус. Добавьте остроты, если хочется. Выдавите немного лимонного сока и положите сахар.
  10. Теперь всю эту смесь очень хорошо размешайте лопаткой, и оставьте тушиться на слабом огне до готовности, это еще 7-10 минут.

Подавайте с любимым гарниром в свежем горячем виде, поливая блюда в тарелках. Приятного аппетита!

Популярные рецепты мясных соусов

Теперь вы знаете универсальный рецепт приготовления мясного соуса, который подходит к гарнирам. Но есть и второй вариант: соусы для мяса, которыми можно поливать котлеты, тушить в них гуляш, подавать с биточками и любыми другими мясными блюдами. Как приготовить такие подливки? Вот краткое описание рецептов:

  1. Приготовьте подливу из овощей, протушив их на масле и добавив томатной пасты. Овощи могут быть любые: помидоры, лук, болгарский перец, морковка. Обязательно добавьте зелень, пряности, не забудьте посолить. Если не хватает консистенции – добавьте водички или бульона. Этой подливой просто поливайте любимые мясные блюда, и наслаждайтесь!
  2. Сделайте самую простую подливу: обжарьте лук и морковку на масле, добавьте немного чесночка и томатной пасты, влейте воды и тушите. Подсолите, приправьте и готово! Очень дешево, легко, доступно в любое время года и вкусно.
  3. К мясу подойдет и белый соус с чесноком. Для него растопите на сковородке сливочное масло, добавьте муки, а затем влейте сливки или сметану. Добавьте чесночка, зелени, специй и соли, разогрейте – и готово!
  4. Можно готовить и холодные соусы, это еще проще и быстрее. Смешайте сметану с измельченным чесноком, укропом, добавьте немножко соевого соуса и специй. И пробуйте, как вкусно получилось!
  5. А если вы в сметану добавите зелени, чеснока и натертого сыра, и намажете мясо, котлетки или тефтели перед тем, как отправить их в духовку – то не поверите тому, как можно вкусно и легко разнообразить свое меню.

Пользуйтесь этими рецептами на здоровье!

Блюда из мяса с соусом на каждый день

Макароны с мясным соусом

С этими прекрасными соусами можно кушать любые домашние блюда. Например, вы можете просто готовить отдельно мясной соус, и подавать его к макаронам, гречневой каше, рису, киноа, перловке или «артеку», к картошке и овощам, к пюре и рагу.

Или же приготовьте горячую подливку, и тушите прямо в ней тефтели либо гуляш, поливайте ей котлеты или колбаски, жаркое или рулет, медальоны или любое другое мясо. Просто поджарьте куриные ножки и полейте соусом, вот вам и вкусное домашнее блюдо!

Фантазируйте и разнообразьте свой стол оригинальными подливками. Вся ваша семья будет в восторге!

Заключение

Приготовление мясных и овощных соусов – это всегда творческий процесс, потому что рецепты можно смело менять, заменяя между собой ингредиенты, добавляя самые невероятные специи и пряности, и экспериментировать от души. Поэтому готовить их так любят все хозяйки!

Приготовьте вкусный соус для своей семьи, и вы увидите, как все будут просить добавки и буквально вылижут тарелки. Мы надеемся, что вам понравятся наши рецепты, и вы будете пользоваться ими каждый день!

Источник: https://osouce.ru/sous/myasnoy-sous/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как приготовить утку в утятнице в духовке

Закрыть