Как приготовить шурпу в казане

Шурпа из баранины (классическая)

как приготовить шурпу в казане

Мало кто не слышал о классической шурпе, но, думаю, что слышали то многие, а пробовали далеко не все ;) А попробовать шурпу стоит хотя бы разок! Классическая шурпа готовится из баранины.

И при всем желании заменить баранину говядиной или даже курицей, все же, настоятельно рекомендую хотя бы раз приготовить ее по всем правилам, с бараниной. Бульоны и супы на баранине необыкновенно вкусные! Многие из вас, кто не любят баранину в запеченном или жареном виде, обязательно оценят ее по достоинству в бульоне или супе.

На баранине получаются отличные наваристые супы, они чуть сладковатые — необыкновенный вкус!

Баранину я стараюсь покупать на рынке. При покупке ее стоит понюхать, чтобы мясо было свежим и не имело посторонних запахов. В общем-то, баранины, которая несносно «воняет» (простите за мой французский ) мне как-то ни разу не попадалось.

Стараюсь брать молодую баранину, она очень вкусная. А кроме того баранина очень полезна для организма. Поэтому на востоке шурпа считается лечебным блюдом))

Также, интересная деталь, что шурпа может быть как первым, так и вторым блюдом, а готовить ее лучше в холодное время года — для сугреву

баранина на кости (ребрышки, грудинка, голяшка) вода лук репчатый лук репчатый (сладких сортов) картофель (не разваривающихся сортов) перец болгарский помидоры морковь чеснок острый стручковый перец (по желанию) зира паприка хмели-сунели соль растительное масло для жарки
1 кг
2,5-3 литра
2 шт
2 шт
5-7 шт (среднего размера)
2 шт
2 шт
2 шт
2 зубчика
1 шт
5 г
5 г
5 г
по вкусу
1-2 ст.л.

Подготовить ингредиенты для классической шурпы из баранины.

Морковь вымыть, очистить и нарезать крупными кружками.

Репчатый лук (классический, горький) нарезать полукольцами.

Перец очистить от семян и нарезать крупными кусочками.

Помидоры вымыть и нарезать крупными дольками (если не любите крупные томаты в супе, можно нарезать маленькими кубиками).

А можно вообще не добавлять томаты — получится совсем другой вкус но не менее вкусный!

Чеснок очистить и мелко порубить.

Картофель вымыть, очистить, еще раз промыть и разрезать на 2-4 части, в зависимости от размера. Картофель обязательно нарезается крупно.Баранину вымыть и нарезать порционными кусками.

https://www.youtube.com/watch?v=c97Rh1y7yjE

В кастрюле (или казане) нагреть растительное масло, выложить баранину и обжарить до румяности.

Добавить репчатый лук и обжарить на средне-сильном огне 2-3 минуты.

Добавить к баранине с луком морковь и жарить, помешивая, 2-3 минуты.

В ступке растереть зиру и добавить в шурпу. Вместе с зирой всыпать чайную ложку молотого красного перца (паприки) и хмели-сунели.

Влить воду, довести до кипения и тщательно снять пену.После закипания варить шурпу, при слабом кипении, около 30 минут.Положить целые стручки острого перца (по желанию).

Убедитесь, что стручки целые, не поврежденные — нет ни трещинки, ни червоточинки. Дело в том, что вся практически вся острота перца концентрируется в семенах. Если мы не хотим получить на выходе чрезмерно острое блюдо, то можем добавить, в процессе приготовления, цельные стручки перца, без повреждений, тогда блюдо получится в меру острым. Но если повредится целостность перца и семена попадут в блюдо, то блюдо получится чрезмерно острым, я не советую этого делать. В крайнем случае, перец можно очистить от семян (делайте это в перчатках, чтобы не повредить слизистые оболочки глаз и носа), нарезать или оставить целиком и добавить в шурпу

Затем добавить в шурпу крупно нарезанный болгарский перец и варить около 10 минут.

Добавить в шурпу картофель и варить около 40 минут, до готовности картофеля.Посолить шурпу по вкусу.

Затем положить помидоры и готовить еще около 10 минут.

Лук, сладких сортов, нарезать тонкими полукольцами и добавить в шурпу за 5 минут до готовности).

Готовую шурпу снять с огня, добавить рубленый чеснок (по желанию) и перемешать.

Подавать шурпу можно в виде супа или второго блюда с бульоном.При подаче шурпы в виде супа, разложите мясо с овощами в пиалы или глубокие тарелки, залейте бульоном и посыпьте свежей зеленью.Если хотите подать шурпу в качестве второго блюда, выложите мясо с овощами на широкую тарелку, а бульон разлейте по пиалам и подайте к мясу с овощами. Также, при подаче, обязательно посыпьте шурпу рубленой свежей зеленью кинзы и/или петрушки.

Приятного вам аппетита и вкусной шурпы!

на наш канал в Яндекс.Дзен!

Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/10299-shurpa-iz-baraniny-klassicheskaya

Как приготовить шурпу в казане на костре

как приготовить шурпу в казане

  • баранина – 1.5 кг
  • репчатый лук – 1 кг
  • морковь – 0.5 кг
  • болгарский перец – 2шт
  • картофель – 1 кг
  • помидоры – 1.5 кг
  • чеснок – 1 гол
  • петрушка – 1 пуч
  • молотая паприка
  • молотый кориандр
  • зира
  • соль
  • черный молотый перец
  • вода

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовление шурпы я начинаю с разделки мяса. Для данного рецепта я использовал 1.5 баранины. Берем кусок мяса и разделываем на порционные кусочки.

Лук нарезаем полукольцами. Морковь – полукружочками. Болгарские перцы, картофель и помидоры нарезаем на кубики.

Разводим очаг и ставим казан на огонь. В него добавляем немного растительного масла и как следует его разогреваем. Равномерно распределяем масло по поверхности казана. Помещаем в него баранину. Обжариваем её по паре минут с каждой стороны до образования корочки.

Следом добавляем лук. Обжариваем его, пока он не станет прозрачным, добавляем морковь и перемешиваем всё как следует. Подождав минутку, добавляем в казан болгарский перец и помидоры. Перемешиваем и даём овощам пару минут потушиться.

Пришло время специй. Добавляем сладкую паприку, молотый кориандр, зиру, соль, черный молотый перец. Тщательно перемешиваем. Отправляем в казан чеснок, петрушку и картошку. Заливаем казан до краев водой. Оставляем шурпу вариться на 1 час.

По истечению данного времени шурпу можно подавать к столу. Приятного аппетита !

Описание

Что вы готовите во время путешествий на природу? Неужели только шашлык? Это блюдо подойдёт для кратковременной вылазки, а вот если ваш поход длится несколько дней, стоит подумать о первом блюде! Предлагаю Вам рецепт шурпы в казане на костре от наших друзей. Благодарю автора Анну за то, что поделилась этим замечательным лесным рецептом!

Шурпа на костре – одно из любимейших блюд, которые мы готовим во время длительных вылазок на природу. Это жирный и сытный, очень острый суп с большим количеством чеснока и зелени. Идеально восстанавливающий силы и с согревающим эффектом. Прохладными ночами или вечерами в лесу шурпа незаменима.

Начать готовить шурпу нужно заранее, поэтому чаще всего казан на огонь ставим еще до разбивки лагеря. Пока будут расcтавлены палатки и обжита полянка, сготовится и ужин.

Готовится это блюдо довольно долго и требует внушительного количества мяса. За то отблагодарит массой энергии и счастливым желудком. Читайте, как приготовить шурпу на костре, и отправляйтесь поход!

Ингредиенты:

  • Свиные ребра (много, чтоб заполнить казан почти полностью)
  • Картофель
  • Морковь
  • Лук
  • Чеснок
  • Зелень
  • Соль
  • Смесь перцев
  • Лавровый лист
  • Острый томатный соус (я взяла «Чардаш»)

Для большой компании или для тех, кто любит посытней, можно добавить лапшу.

Инструкция:

Заполняем казан хорошо вымытым мясом и заливаем холодной водой. Свинина должна «отдать» как можно больше в бульон. Поэтому чем медленнее будет вода закипать, а сама шурпа вариться, тем вкуснее и прозрачней она получится.

https://www.youtube.com/watch?v=B7i-Qnh-tFw

Во время закипания на поверхности воды образуется довольно много пены, её нужно тщательно и аккуратно собирать, тогда получим красивый бульон.

После закипания нужно убавить жар, оставляем под казаном только угли. Шурпа должна млеть на очень слабом огне около трех часов

Проверить готовность очень легко: слегка зацепите ребра ложкой, если мясо само отстаёт от костей, значит, пора подготавливать овощи.

Картофель, морковь, лук и чеснок чистим, хорошо моем. Картофель и морковь нарезаем на небольшие кусочки, а чеснок очень мелко.

Отправляем в казан лавровый лист и лук. Лук можно не нарезать, тогда его легко забрать из блюда. Для любителей можно добавлять его порезанным.

Мясо с луком варим около получаса и добавляем картофель. На этом этапе можно немного подбавить огня, но не перестарайтесь. Если шурпа будет сильно кипеть, бульон станет мутным.

Когда картошка станет мягкой, добавляем морковь и соль. Даем покипеть до готовности моркови.

Шурпа готова. Теперь нужно добавить специи и чеснок по вкусу. А также отправляем в бульон несколько столовых ложек острого соуса. Это блюдо должно быть острым и пряным, поэтому не жалейте данных ингредиентов.

Как приготовить шурпу из свинины на костре и в домашних условиях?

Блюда восточной кухни уже давно прочно заняли почетное место в нашем меню. Так, узбекская шурпа полюбилась многим своим изысканным ароматом и пикантным вкусом. Традиционно это первое блюдо готовят на основе баранины, но многие хозяйки предпочитают использовать другие сорта мяса. Сегодня мы рассмотрим, как приготовить шурпу из свинины.

Познаем тонкости восточной кухни

Шурпа – вкусное первое блюдо, которое можно приготовить и на костре, и в обычной кастрюле в домашних условиях. Если вы ни разу ее не готовили, то советы опытных кулинаров помогут вам разобраться во всех тонкостях этого восточного блюда:

  • Для приготовления бульона можно использовать как свиные ребрышки, так и вырезку. Выбор мяса зависит от того, насколько жирным вы желаете получить бульон в итоге.
  • Мясо должно быть свежим, поэтому при покупке обратите внимание на его цвет и запах.
  • Шурпу, как правило, варят, в казане. Но если его не оказалось у вас под рукой, используйте кастрюлю с толстыми стенками.
  • Главный секрет вкусной шурпы – чем больше овощей и зелени, тем лучше.
  • Не менее важным шагом считается и выбор специй. Так, идеальными для приготовления шурпы станут листики лавра, хмели-сунели, кориандр, укроп, базилик и др.
  • Специи покупать лучше натуральные, без красителей и добавок. Такие приправы вы найдете в любом восточном отделе супермаркета или на рынке.
  • Из овощей обязательными ингредиентами для шурпы считаются морковь и репчатый лук, а болгарский перчик придаст блюду изысканный цвет и аромат.

Теперь можно смело отправляться на кухню или пикник готовить восточную шурпу.

Узбекское блюдо на русский лад

Отведать восточное блюдо можно и дома. Итак, давайте приготовим шурпу из свинины. Рецепт с фото поможет вам с легкостью справиться с этой задачей. Варить бульон мы будем на свиных ребрышках, но вы можете использовать мясное филе.

Состав:

  • 0,5 кг свиных ребрышек;
  • головка лука;
  • 4-5 картофелин;
  • 2 болгарских перчика;
  • морковь;
  • 2 томата;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • по вкусу каменная соль;
  • 1 ч. л. зиры;
  • зелень;
  • молотый черный перчик;
  • вода отфильтрованная;
  • масло рафинированное растительное.

Приготовление:

  1. Подготовим свиные ребрышки: промываем их и нарезаем порционными кусочками.
  2. В казане нагреваем масло и со всех сторон обжариваем ребрышки, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  3. Теперь выкладываем в казан нарезанный полукольцами лук и обжариваем его вместе с мясом.
  • Морковь чистим и шинкуем либо кружочками, либо кубиками. Выкладываем ее в казан и обжариваем.
  • Через парочку минут добавляем нарезанный кубиками перчик болгарский. Продолжаем обжаривать все вместе несколько минут, все время помешивая.
  • Картофель чистим и крупно нарезаем.

    Выкладываем картофельные кусочки в казан и перемешиваем.

  • Томаты также крупно нарезаем и добавляем к мясу и овощам. Не забываем перемешать. Кстати, некоторые хозяйки предварительно снимают кожуру с помидоров, опустив их в кипящую воду на 2-3 минуты.
  • Тушим все вместе 2-3 минуты и вливаем отфильтрованную воду.

    Количество жидкости рассчитываем исходя из того, что она должна покрыть ингредиенты приблизительно на 1-2 сантиметра.

  • Когда шурпа закипит, добавляем каменную соль и все приправы. Варим супчик на протяжении сорока минут.
  • А пока подготовим чеснок и зелень. Чесночные зубчики чистим и измельчаем, а зелень промываем и мелко рубим.
  • По истечении указанного времени выкладываем в казан зелень и чесночные зубчики, провариваем шурпу две минутки и выключаем.
  • Даем блюду настояться и можем наслаждаться его необыкновенным вкусом.
  • Как приготовить шурпу из свинины на костре?

    Если вы решили устроить пикник на природе, то обязательно приготовьте шурпу из свинины на костре в казане. Поверьте: это несложно, главное – заранее запастить всеми необходимыми продуктами и, конечно же, зарядиться хорошим настроением. Да, и не забудьте взять казан.

    Как приготовить шурпу в казане

    как приготовить шурпу в казане

    • Нюансы приготовления
    • Традиционный рецепт
    • Из свинины
    • Из говядины

    Меню блюд у современных любителей пикников на природе весьма внушительно по своему перечню приготовляемых кулинарных изысков. Сегодня успешно жарят всевозможные шашлыки, готовят плов, варят уху, обжаривают стейки, тушат овощи и так далее.

    Однако именитая шурпа в казане на костре, к сожалению, освоена далеко не всеми, хотя это замечательное блюдо занимает весьма значимое место в кулинарии стран Азии. Шурпа не только великолепна по вкусу, но и чрезвычайно полезна.

    Ее эксклюзивный способ приготовления позволяет обеспечить в блюде самую высокую концентрацию всех полезных веществ, которые содержатся в исходных продуктах.

    Шурпа готовится из многих продуктов: всевозможных видов мяса, различной птицы и некоторой охотничьей дичи. Иногда для нее используют и жирные сорта рыбы, как, например, в Туркмении существует разновидность рыбной шурпы – асы-сорпа.

    Неплохая шурпа получается и из жирной курицы. Но традиционной основой является мясная продукция и в первую очередь – баранина.

    Любители шурпы, которым не нравится специфический вкус блюда из традиционной и жирной баранины, успешно готовят ее из более привычной свинины или постной говядины.

    Этот изысканный кулинарный шедевр готовится немного сложнее, чем тривиальные шашлыки, и имеет ряд специфических особенностей.

    Нюансы приготовления

    • Приготовление этого блюда производится по двум технологиям. Первый вариант или «ковурма» – все ингредиенты предварительно тушатся, а затем заливаются водой, и восточное кушанье доводится до полной готовности. Второй способ или «кайматма» – овощи и мясо просто варят на слабом огне достаточно длительное время. Все эти кулинарные методы имеют право на существование, так как ничуть не умаляют полезность приготовленного блюда и не изменяют кардинально его вкус
    • Подается шурпа тоже двумя способами. Как правило, приготовленная шурпа при выдаче разделяется на два блюда, которые выкладываются совершенно раздельно. Крупные овощи совместно с мясом извлекаются на отдельную тарелку, а густой бульон разливается в пиалы. Но иногда шурпа просто разливается в тарелки и подается к столу как обычный суп.
    • Воды необходимо брать не менее трех литров на каждый килограмм используемого мяса.
    • Мясо и все овощи всегда нарезаются именно крупными фрагментами.
    • Для варки настоящей шурпы обязательно потребуется казан и желательно мангал. Но сотворить этот изысканный кулинарный шедевр вполне возможно и на простом спонтанном туристическом костерке. Следует заметить, что если шурпа будет приготовлена в банальной кастрюльке и в обычных стандартных домашних условиях, то она тоже будет вкусна, но это уже будет похожее кушанье.
    • Главным условием в технологии приготовления этого азиатского блюда является – обеспечение режима длительного томления, а иначе кулинарный шедевр явно не получится.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как закоптить курицу в домашних условиях

    Приготовить шурпу в казане на костре не составляет особого труда, хотя обилие ингредиентов в любой рецептуре этого кушанья может и озадачить

    Рассмотрим классическую вариацию этого изумительного восточного кушанья по-узбекски.

    Традиционный рецепт

    Необходимо сразу напомнить, что любая шурпа готовится достаточно долго и необходимо запастись должным терпением.

    Потребуются:

    Что приготовить в казане

    • Достаточно жирная баранина и желательно грудинка, бедренная часть или ребрышки – один килограмм.
    • Картофель – пять крупных клубней.
    • Лук – четыре большие луковицы.
    • Морковь – четыре штуки средней величины.
    • Томаты – три крупные сочные помидорины.
    • Чеснок – пять зубчиков.
    • Зеленый перец – один небольшой стручок.
    • Перец сладкий – один средний плод.
    • Кинза, петрушка и укроп – по одному пучку.
    • Зира – одна щепотка.
    • Соль, черный и душистый перцы – по предпочтению.
    • Вода – около трех литров.
    • Естественно, что нужен и самый настоящий казан.

    Приготовление:

    1. Изначально разжигается кострище и над ним закрепляется любым доступным способом казан.
    2. В нем должна находиться подготовленная и разделанная баранина, которую сразу нужно залить именно холодной водой.
    3. Добавляется всего одна щепотка соли, которая спровоцирует обильное выделение пены. Ее необходимо своевременно удалять.
    4. После снятия пены к мясу добавляется один очищенный корнеплод моркови и разрезанная пополам неочищенная, но вымытая луковица. Это позволит придать бульону не только золотистый цвет, но и обеспечит его особыми вкусовыми оттенками.
    5. Пока варится мясо, подготавливаются овощи и зелень. Они обмываются, обсушиваются и разделываются.
    6. Клубни картофеля очищаются и разрезаются на четыре части.
    7. Морковь шинкуется на крупные кружочки.
    8. Очищенные от кожицы томаты разрезаются пополам или тоже на четыре части.
    9. Перец сладкий нарезается крупной соломкой, а лук шинкуется на крупные колечки.
    10. Если мясо уже практически сварилось, то из бульона извлекают заложенную ранее целую морковь и половинки луковицы.
    11. Отделившуюся луковую шелуху необходимо удалить и можно приступать к закладке остальных компонентов блюда.
    12. Далее в казан добавляется морковь, а за ней отправляются нарезанные клубни картофеля.
    13. Затем в бульон вносятся все специи, зубчики чеснока и кладется стручок зеленого перчика.
    14. Через пару минут добавляются томаты и перец сладкий.
    15. Бульон солят и дают ему провариться минут пять.
    16. Далее в казан можно положить лук и готовящемуся блюду дают прокипеть еще пять минут.
    17. После этого казан снимается с огня, плотно закрывается крышкой, и готовому кушанью обязательно необходимо настояться.
    18. Перед подачей шурпы из нее отдельно выкладываются мясо и овощи, а бульон разливается по чашкам.

    Из свинины

    Можно приготовить это блюдо и несколько иначе. Следующий рецепт шурпы в казане на костре основывается именно на иной технологии.

    Когда баранина не нравятся некоторым участникам пикника, то можно приготовить шурпу из привычной свинины

    Потребуются:

    • Свинина и желательно ребрышки – один килограмм.
    • Картофель – четыре крупных клубня.
    • Морковь – пара больших корнеплодов.
    • Перец сладкий – один крупный плод.
    • Томаты – четыре средних.
    • Масло растительное – пара столовых ложек.
    • Соль, перец и ряд соответствующих специй – по предпочтению.
    • Вода – три литра.

    Приготовление:

    1. Казан закрепляется над костром, прокаливается, и в него вливают пару ложек масла.
    2. В разогретом масле изначально пассеруется крупно нарезанный лук.
    3. Следом в казан отправляется подготовленная и разделанная свинина. Ее обжаривают до полуготовности и начинают закладку остальных крупно нарезанных ингредиентов шурпы: перец сладкий, морковь и картофель.
    4. После пяти минут тушения всего заложенного можно добавлять разрезанные пополам и очищенные от кожицы томаты.
    5. Помещенные в казан компоненты будущего блюда обжариваются еще несколько минут и все заливается водой.
    6. Одновременно вносятся остальные специи, соль и перец.
    7. Далее казан закрывается крышкой, и блюду дают протомиться min = 1 час. Всегда следует именно томить шурпу, а не попросту варить ее.

    Перед подачей шурпы из свинины ее сдабривают чесноком, нарезанной зеленью и сопровождают ломтиками лаваша.

    Из говядины

    Для приготовления этого блюда вполне возможно использовать любой вариант приготовления. Но так как говяжье мясо относится к постным мясным продуктам, то его рекомендуется предварительно обжарить в масле.

    Потребуются:

    • Говядина – килограмм. Оптимальный вариант – половина веса мякоти, а остальное ребрышки.
    • Картофель – пять средних клубней.
    • Лук – около килограмма.
    • Морковь – грамм пятьсот.
    • Томаты и перец болгарский – по четыре штуки средней величины.
    • Масло растительное – ¼ стакана.
    • Кориандр, зира, перец черный и паприка – по одной ложечки чайной.
    • Лист лавровый – три-четыре крупных листика.
    • Соль и зелень – по предпочтению.

    Для поклонников более постных блюд явно подойдет шурпа из говядины в казане

    Подготовка продуктов и процесс приготовления:

    1. Из мякоти говядины формируются порционные куски средних размеров, а ребрышки разрубаются на сносные фрагменты, которые будут соответствовать объему используемого казана.
    2. Лук шинкуется колечками, а морковь режется кружочками.
    3. С томатов удаляется кожица, и они разрезаются на крупные кубики.
    4. Перец нарезается соломкой.
    5. Далее в закрепленный над костром казан необходимо последовательно заложить подготовленные для шурпы продукты.
    6. В разогретый казан вливается масло и закладывается разделанное мясо.
    7. После быстрого обжаривания говядины добавляется нашинкованный лук, и обжаривание следует продолжить еще пару минут.
    8. Далее добавляется морковь и обжаривается до состояния полуготовности.
    9. Затем наступает время закладки томатов и перца сладкого.
    10. Остается добавить – лавровый лист, зиру, перец черный, паприку, кориандр и соль.
    11. Все перемешивается и тушится минут пятнадцать.
    12. После этого закладывается картофель, и все ингредиенты будущего блюда, которые заложены в казан, – заливаются водой.
    13. После закипания шурпы – необходимо уменьшить интенсивность огня и оставить шурпу готовится в режиме томления еще минут сорок.
    14. В финале кулинарных деяний – добавляется нарезанная зелень и готовому блюду дают настояться несколько десятков минут.

    Подается шурпа из говядины с кусочками лаваша и с дополнительной зеленью.

    Каждый из рассмотренных рецептов предельно упрощен и любой из предложенных вариантов позволяет дополнить его многими овощными ингредиентами. Отлично подходят для шурпы дополнения из репы, кабачков, яблок, айвы, прочих овощей и фруктов.

    Вот так просто готовится шурпа в казане на открытом огне или на любом кулинарном приспособлении.

    Источник: https://edaTuristu.ru/pohod/kak-prigotovit-shurpu-kazane

    Шурпа из говядины в казане на костре

    Название «шурпа» имеет восточное происхождение и в переводе означает «суп». Шурпа относится к первым блюдам, основными компонентами которого являются мясо и овощи. Особенно любят густой, наваристый и сытный суп мужчины. Со временем суп шурпа в казане на костре стал одним из украшений охотничьего стола.

    На охоте нет в наличии электрической или газовой плиты, поэтому блюда готовят на костре. Так появился простой способ приготовления вкусного первого блюда: рецепт шурпы в казане на костре. Этот вариант приготовления придаёт супу особый аромат и неповторимый вкус.

    Для приготовления шурпы из говядины на костре понадобится казан.

    1. Ингредиенты: 
      1. Как приготовить шурпу в казане на костре:

    Ингредиенты: 

    • вода — 5 л;
    • говядина — 1 кг;
    • картошка — по 0,5 кг;
    • лук — 1 кг (для шурпы и для маринада);
    • жира с курдюка барана — 0,1 кг;
    • помидоры — 500 г;
    • болгарский перец, морковь — по 4 шт.;
    • баклажаны — 2 шт.;
    • Специи: по 2 чайные ложки барбариса, зиры, кориандра молотого;
    • пучок любой зелени;
    • 2 листа лаврушки;
    • 2 столовые ложки поваренной соли;
    • 10 горошин душистого немолотого перца;
    • Маринад для лука: по 1/2 л уксуса и холодной воды;
    • 15 г сахарного песка;
    • 10 г соли.

    Как приготовить шурпу в казане на костре:

    По одному составу и количеству продуктов ясно, что получится очень густое и вкусное горячее блюдо. По своим пропорциям и специям суп шурпа напоминает по составу другое вкусное блюдо — плов, который тоже готовится в казане.

    В первую очередь нужно развести костёр, закрепить над ним казан, и положить курдючный жир, который будет использоваться для обжарки говядины. Мясо нужно предварительно помыть, нарезать кусками размером примерно 3х3см, и обжаривать до образования поджаристой корочки, после чего выложить из казана в тарелку.

    Говядину можно и не разрезать на кусочки, а сварить крупным куском. Но в этом случае увеличится время приготовления шурпы из говядины. К тому же, удобнее, когда мясо нарезано на порционные куски.

    0,5 кг лука и всю морковь нарезать на кубики и довести в казане до готовности, после чего добавить говядину. Крупно нарезанные помидоры, баклажаны и сладкий перец присоединить к мясу, и продолжать тушение. После того, как овощи немного уварятся, добавить воду. После закипания воды тушить примерно 2 часа.

    Подкидывать дрова в огонь не нужно, огонь должен быть не сильным.

    Пока говядина с овощами тушится, нужно замариновать репчатый лук. Для этого нарезать его тонкими полукольцами, посолить, и залить маринадом. Маринад состоит из растворённого в воде уксуса и сахара.

    За 20 минут до окончания варки мяса закинуть в казан нарезанный очищенный картофель, посолить, душистый перец-горошек и пару листочков лаврушки. Через 15 минут шурпу нужно приправить специями — зирой, барбарисом, кориандром. Эти специи придадут восточный колорит тушёному мясу.

    Маринованный лук в казан не добавляется, а раскладывается в тарелки вместе с нарезанной зеленью.
    Шурпа из говядины, приготовленная на костре, готова.

    Готовить шурпу из говядины в казане на костре можно не только на охоте, но и на рыбалке, пикнике или просто на даче. Это вкусное блюдо можно также всегда приготовить и на кухне суровой зимой, не дожидаясь охотничьего сезона. Приятного аппетита!

    Смотрите видео: рецепт шурпы в казане на костре

    Источник: https://recepty-supov.ru/shurpa-v-kazane-na-kostre.html

    Шурпа в казане — восхитительно аппетитное блюдо!

    Приготовленная шурпа в казане будоражит вкусовые рецепторы своим ароматом, пробуждая аппетит, и удовлетворяет совершенными свойствами самые прихотливые гастрономические потребности. Сочетание мяса, овощей и наваристого бульона при исполнении на костре является безупречным и не требует коррективов.

    Как приготовить шурпу в казане?

    Приготовление шурпы в казане осуществляется путем совместного томления составляющих с добавлением воды, приправ, зелени.

    1. В качестве мясной основы используют баранину, говядину, свинину, курятину, или мясо другой птицы.
    2. В составе овощного ассорти лук и морковь, картофель и помидоры, сладкий перец и обилие ароматной зелени.
    3. Все овощи нарезают крупно, мелкая нарезка в данном случае не приветствуется.
    4. Предварительное обжаривание компонентов в масле усовершенствует вкусовые качества блюда и сделает его максимально насыщенным.
    5. По готовности шурпа в казане должна настояться под крышкой минимум 20 минут.

    Шурпа в казане на костре – классический рецепт

    Классическая шурпа в казане готовится на костре и имеет узбекские корни. Для бульона используют баранину на кости, а по желанию заменяют ее или дополняют говядиной. Из приправ можно добавлять шафран, молотый кориандр, зиру или ограничиться солью, перцем и ароматной зеленью кинзы, петрушки, лука и укропа.

    Ингредиенты:

    • мясо – 1,5 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • картофель – 4 шт.;
    • сладкий перец – 2 шт.;
    • помидоры – 2-3 шт.;
    • острый перец – 1-2 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • зелень – 2 пучка;
    • соль, перец, шафран, кориандр.

    Приготовление

    1. Мясо заливают водой, добавив луковицу, варят до готовности.
    2. Добавляют лук, морковь, картофель, помидоры и сладкий перец.
    3. Дополняют состав чесноком, острым перцем и приправами.
    4. Спустя 20-30 минут томления шурпа по-узбекски в казане будет готова.

    Шурпа из говядины в казане

    Шурпа из говядины на костре в казане получается вкусной, если взять мясо на кости, предпочтительно грудинку. Ломоть можно обжарить предварительно целиком, а по готовности разрезать на кусочки или разделить на порции на начальном этапе приготовления. Томаты для нежности вкуса нужно избавить от кожицы.

    Ингредиенты:

    • говядина – 1 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • картофель – 6 шт.;
    • сладкий перец – 2 шт.;
    • помидоры – 2-3 шт.;
    • острый перец – 1 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • зелень – 1 пучок;
    • соль, перец, специи, масло.

    Приготовление

    1. Говядину подрумянивают на масле в казане, добавив луковицу.
    2. Доливают воду, варят мясо до готовности.
    3. Добавляют лук и морковь, перец и картофель, помидоры, острый перец и чеснок.
    4. Приправляют блюдо, оставляют томиться на умеренном огне.
    5. По готовности вкусная шурпа в казане приправляются зеленью.

    Шурпа из баранины в казане

    Классикой жанра считается приготовленная шурпа из баранины в казане на костре. Идеальный выбор – мясо на кости, но можно использовать и мякоть, нарезав ее крупными кусками и обжарив в раскаленном масле. Дополнительный навар и вкус блюду придаст добавленный нут, который следует предварительно замочить на ночь в воде.

    Ингредиенты:

    • баранина – 1 кг;
    • нут – 100 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • картофель – 5 шт.;
    • сладкий перец – 240 г;
    • помидоры – 2-3 шт.;
    • острый перец – 1 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • зелень – 1 пучок;
    • соль, перец, кориандр и зира, масло.

    Приготовление

    1. Мясо нарезают крупно, обжаривают в масле.
    2. Добавляют нут и воду, оставляют блюдо на умеренном огне на 1,5 часа.
    3. Закладывают овощи, приправы, чеснок и зелень.
    4. Спустя 30-40 минут сваренная правильная шурпа в казане дополняется порцией зелени, чесноком.

    Шурпа из свинины в казане на костре

    Адаптированным вариантом для европейских широт является шурпа из свинины в казане. Блюдо получается не менее достойным, нежели классические аналоги, прекрасно насыщает и согревает, наполняет организм энергией и в лучшем виде удовлетворяет вкусовые рецепторы. Вместо помидоров можно добавить томатный сок или соус.

    Ингредиенты:

    • свинина – 1,5 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • картофель – 7 шт.;
    • сладкий перец – 2-3 шт.;
    • помидоры – 3 шт.;
    • острый перец – 1 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • кинза, укроп, петрушка;
    • лавр – 2 шт.;
    • соль, перец, специи, масло.

    Приготовление

    1. Свинину подрумянивают в масле, добавив лук и морковь.
    2. Доливают воду и варят блюдо до полуготовности мяса.
    3. Закладывают овощи, приправы, чеснок, лавр и зелень.
    4. Спустя 40 минут тихого томления шурпа из свинины в казане будет готова.

    Шурпа из утки в казане на костре

    Шурпа в казане из утки – отличный вариант применения в кулинарной практике охотничьего трофея. При обработке дикой тушки и разрезании ее на порционные куски не забывают удалить дробь. Если с дичью не повезло, можно готовить блюдо и из домашней птицы. Кроме зиры и кориандра великолепно дополнит палитру вкуса базилик.

    Ингредиенты:

    • утка – 1 шт.;
    • лук – 3-4 шт.;
    • морковь – 3 шт.;
    • картофель – 1 кг;
    • сладкий перец – 2 шт.;
    • помидоры – 3 шт.;
    • острый перец – 1 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • укроп, петрушка – по 1 пучку;
    • базилик, кориандр, перец и зира – по 1 ч. ложке;
    • соль.

    Приготовление

    1. Нарезанную утку заливают водой и варят до готовности.
    2. Добавляют морковь и лук, картофель и сладкий перец, помидоры и зелень, чеснок и стручок острого перца, соль и все приправы.
    3. Томиться будет шурпа из утки в казане на умеренном огне в течение примерно 40-50 минут.

    Шурпа из курицы в казане на костре

    Быстрее, чем из утки, варится шурпа из курицы в казане. Для дополнительного аромата блюда тушку птицы следует предварительно опалить над костром до приобретения легкого румянца, а затем сполоснуть и нарезать. Состав традиционного овощного сопровождения можно дополнить зеленым горошком, стручковой фасолью.

    Ингредиенты:

    • курица – 1 шт.;
    • лук – 3 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • картофель – 700 г;
    • сладкий перец – 2 шт.;
    • помидоры – 2-3 шт.;
    • острый перец – 1 шт.;
    • чеснок – 5 зубков;
    • зелень – 2 пучка;
    • кориандр, перец, зира – по 1 ч. ложке;
    • соль, масло.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как готовить булгур с мясом

    Приготовление

    1. Курятину разрезают на порции и обжаривают в масле.
    2. Добавляют лук и морковь, а спустя 5 минут все остальные овощи и приправы.
    3. Доливают воду и готовят блюдо до мягкости всех ингредиентов.
    4. За 5 минут до конца варки добавляют чеснок и зелень.

    Красная шурпа в казане

    Приготовление шурпы на костре в казане по следующему рецепту требует поэтапного добавления составляющих и их постепенное подрумянивание в хорошо раскаленном жиру. Вместо курдюка можно вытапливать свиное сало или использовать любое масло. В момент обжаривания компонентов жар должен быть максимальным.

    Ингредиенты:

    • говядина или баранина – 1,5 кг;
    • курдючный жир – 400 г;
    • лук – 3 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • картофель – 1 кг;
    • сладкий перец – 2 шт.;
    • помидоры – 2-3 шт.;
    • томатная паста – 2 ст. ложки;
    • острый перец – 1 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • зелень – по вкусу;
    • кориандр, перец, зира;
    • соль.

    Приготовление

    1. Нарезают курдюк, вытапливают в казане.
    2. В раскаленный жир закладывают куски мяса, обжаривая каждый со всех сторон.
    3. Добавляют поочередно с интервалом 10 минут лук, морковь, картофель, сладкий перец, помидоры.
    4. Бросают приправы, соль, пасту, вливают воду.
    5. Готовят шурпу до мягкости мяса и овощей.

    Шурпа из свиных ребрышек в казане – рецепт

    Удачным является рецепт шурпы в казане на костре, предполагающий использование свиных ребер. Нежное сладковатое мясо на кости великолепно сочетается с овощами и наваристым бульоном, количество которого допускается корректировать на свое усмотрение, доливая в процессе готовки больше или меньше воды.

    Ингредиенты:

    • свиные ребра – 1,2 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • картофель – 700 г;
    • сладкий перец – 2 шт.;
    • помидоры – 3 шт.;
    • острый перец – 1 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • зелень;
    • кориандр, перец, зира;
    • соль.

    Приготовление

    1. Ребра разрезают на порционные куски и обжаривают в масле, добавив в процессе лук и морковь.
    2. Закладывают картофель и помидоры, острый и сладкий перец, чеснок и зелень, соль и специи.
    3. Готовят блюдо при тихом томлении примерно 1 час.

    Шурпа из гуся в казане

    Шурпа в казане – рецепт, который допускается исполнять, применяя в качестве основы разное мясо и овощной набор на свой вкус. В данном случае используют для приготовления блюда мясо гуся, а картофель не добавляют, заменяя его дополнительной порцией ароматных кореньев: петрушки, сельдерея, пастернака.

    Ингредиенты:

    • гусь – 1 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • сельдерей – 150 г;
    • корень петрушки и пастернака – по 1 шт.;
    • сладкий перец – 4 шт.;
    • помидоры – 4 шт.;
    • острый перец – 1 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • зелень – 2 пучка;
    • кориандр, перец, зира;
    • соль.

    Приготовление

    1. Тушку гуся разрезают на порции, заливают в казане водой и варят до полуготовности.
    2. Добавляют овощи, половину чеснока и зелени, приправы и соль.
    3. По готовности мяса и овощей, бросают в посудину оставшуюся зелень и чеснок.

    Шурпа на плите в казане

    Приготовленная шурпа в казане дома будет лишена некоторого шарма, сопровождающего варианты, сваренные на природе, но при соблюдении всех требований будет иметь достойные вкусовые качества. Мясо необходимо выбрать исключительно на косточке. Это может быть баранина, говядина, свинина или птица.

    Ингредиенты:

    • мясо на кости – 1 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • картофель – 5 шт.;
    • сладкий перец – 2 шт.;
    • помидоры – 3-4 шт.;
    • острый перец – 1 шт.;
    • чеснок – 5 зубков;
    • зелень – по вкусу;
    • кориандр, перец, базилик и зира;
    • соль, масло.

    Приготовление

    1. В казане разогревают масло.
    2. Закладывают мясо, подрумянивают.
    3. Добавляют лук, а через 5 минут морковь.
    4. Бросают оставшиеся овощи, половину чеснока, зелени, острый перец, приправы.
    5. Заливают составляющие водой и готовят до мягкости мяса и овощей.
    6. В конце варки добавляют чеснок и зелень.

    Источник: https://womanadvice.ru/shurpa-v-kazane-voshititelno-appetitnoe-blyudo

    Шурпа из свинины — вкусное и очень сытное блюдо с простыми рецептами

    Шурпа из свинины превосходит горячее из баранины. Если в случае с последней, требовались определенные части туши, то здесь, можно получить наваристый бульон из любой. К тому же, мясо лишено специфического запаха, имеет сладковатый вкус, быстрее готовится, а потому процесс томления на костре или плите не займет более полутора часов.

    Как приготовить шурпу из свинины?

    Шурпа из свинины готовится двумя способами: в первом мясо и овощи обжаривают, заливают водой и тушат. Второй, не предполагает обжаривания — все компоненты просто варятся в воде. Овощной состав нейтрален, а вот специи для шурпы из свинины очень выразительны. Зира, острый и молотый перец, кориандр передают восточный колорит.

    1. Шурпа из свинины в домашних условиях, так же как и из баранины, предполагает крупную нарезку. Картофель и морковь разрезают пополам, сладкий перец и томаты на три части, лук — кольцами.
    2. Вкусная шурпа из свинины должна готовится из нескольких частей мяса. Например, из корейки и ребрышек. В ребрышках практически нет мяса, но есть жир, который даст крепкий бульон.

    Шурпа из свинины — классический рецепт

    Шурпа в кастрюле из свинины получается менее калорийной. Кухонная утварь не предполагает обжаривание продуктов: мясо и овощи медленно томятся в воде, сохраняя питательные вещества. Это вареная шурпа — кайтнама. При таком способе приготовления бульону уделяют особое внимание: мясо выбирают на косточке и варят с луком и лавровым листом.

    Ингредиенты:

    • свинина на кости — 600 г;
    • картофель — 4 шт.;
    • лук — 3 шт.;
    • морковь — 2 шт.;
    • лавровый лист — 1 шт.;
    • острый перец — 1 шт.;
    • вода — 3,5 л;
    • помидоры — 3 шт.;
    • молотый перец и зира;
    • кинза, укроп — по 5 г.

    Приготовление

    1. Проварите целый кусок мяса с луковицей и лавром 60 минут.
    2. Отделите мясо от кости и верните в кастрюлю с картофелем, морковью и луком. Варите 30 минут.
    3. Добавьте томаты, острый перец, приправы.
    4. Шурпа классическая из свинины варится еще 10 минут.

    Шурпа из свинины в казане

    Шурпа из свинины на костре — классика жанра. Горячее томят в казане, построение которого идеально подходит для приготовления жареной шурпы. В этом варианте, лучше использовать ребрышки и мякоть. В вытопившемся жире, овощи подрумянятся и не развалятся. Чтобы напитать мясо и дымком, и пряными ароматами, специи добавляют в процессе жарки.

    Ингредиенты:

    • ребрышки — 1,5 кг;
    • мякоть — 1 кг;
    • картофель — 6 шт.;
    • лук — 4 шт.;
    • помидоры — 4 шт.;
    • болгарский перец — 2 шт.;
    • морковь — 3 шт.;
    • вода — 4 л;
    • острый перец — 2 шт.;
    • кориандр, зира — по 1 ч. ложке;
    • лавровый лист — 2 шт.;

    Приготовление

    1. Выжаривайте ребра 10 минут.
    2. Добавьте мякоть, специи и жарьте столько же.
    3. Введите остальные овощи, через 7 минут влейте воду, положите лавр.
    4. Шурпа из свинины томится 90 минут.

    Шурпа из свиной грудинки

    Шурпа из свинины — рецепт, предоставляющий свободу не только в способах приготовления, но и в выборе мяса. Блюдо может готовиться как из экономичных частей туши, так и из элитной грудинки. Последняя, идеальна для вареной шурпы. Она дает крепкий бульон янтарного цвета, который, благодаря большому количеству жира в мясе, варится за 30 минут.

    Ингредиенты:

    • грудинка — 450 г;
    • картофель — 3 шт.;
    • вода — 2, 5 л;
    • лук — 2 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • болгарский перец — 1 шт.;
    • помидоры — 2 шт.;
    • острый перец — 1/2 шт.

    Приготовление

    1. Проварите куски грудинки полчаса.
    2. Заложите все овощи и томите еще 30 минут.

    Шурпа из свиных ребрышек — рецепт

    Шурпа из свиных ребрышек — одна из самых сбалансированных версий. Это касается и умеренной цены, и тех особенных качеств, которыми обладают ребра. Они содержат все, что необходимо: косточки делают бульон ароматней, жир — наваристей, а сладкая мякоть дарит сытность и вкусовое наслаждение. Как правило, из ребрышек готовят жареную шурпу.

    Ингредиенты:

    • ребрышки — 750 г;
    • картофель — 3 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • сладкий перец — 1 шт.;
    • помидоры — 2 шт.;
    • томатная паста — 30 г;
    • лук — 2 шт.
    • зира, лавровый лист.

    Приготовление

    1. Жарьте ребрышки 10 минут.
    2. Добавьте остальные составляющие, исключив томаты.
    3. Введите приправы, воду и томите час.
    4. Положите пасту, томаты и зелень. Через 10 минут снимите с плиты.

    Шурпа из свиной рульки — рецепт

    Шурпа из свиной рульки — не отличается скоростью приготовления. В рульке (свиной голени) больше сухожилий, чем мяса, поэтому варится она долго — в течение 2,5 часов. При этом в костях содержится много коллагена, дающего бульону густой, прозрачный, желейный навар. Учитывая эти особенности, рульку используют для вареной шурпы.

    Ингредиенты:

    • рулька — 1,8 кг;
    • картофель — 4 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • лук — 2 шт.;
    • болгарский перец — 1 шт.;
    • вода — 3, 5 л;
    • помидоры — 2 шт.;
    • лавровый лист — 2 шт.;
    • черный перец горошком — 6 шт.;
    • острый перец — 1 шт.;
    • кориандр — 2г.

    Приготовление

    1. Надрежьте рульку в трех места до кости и потомите вместе с луком, перцем и лавром 2, 5 часа.
    2. Срежьте с кости мясо, верните в бульон с остальными составляющими и томите 40 минут.

    Шурпа из свинины с нутом — рецепт

    Скорость — единственное чем отличается рецепт шурпы из свинины в домашних условиях от супа из баранины. Это позволяет не отказываться от традиционных для Востока продуктов и заменить крахмалистый картофель на белковый нут. Что касается совпадения времени приготовления свинины с нутом, то это решается замачиванием гороха на сутки в воде.

    Ингредиенты:

    • свинина на кости — 400 г;
    • ребра — 350 г;
    • нут — 200 г;
    • лук — 3 шт.;
    • помидоры — 4 шт.;
    • морковь — 2 шт.;
    • кориандр, острый перец — по 3 г.

    Приготовление

    1. Замочите нут на сутки. После чего, проварите вместе с мясом в 5 л воды 30 минут.
    2. Добавьте все компоненты, кроме томатов и томите час.
    3. Введите томаты и потомите еще 10 минут.

    Рецепт шурпы из говядины и свинины

    Шурпа из свинины и говядины — отличное решение, чтобы удовлетворить полярные вкусовые предпочтения. Подобный микс дает сбалансированный бульон, жирное свиное и постное говяжье мясо, и возможность выбрать любую из версий приготовления. В данном рецепте — это шурпа с поджаркой — каурма. Сытная и ароматная, сваренная за полтора часа.

    Ингредиенты:

    • говяжья вырезка — 550 г;
    • свиные ребра — 550 г;
    • морковь — 3 шт.;
    • лук — 3 шт.;
    • перец — 2 шт.;
    • зубок чеснока — 4 шт.;
    • зелень — 10 г;
    • картофель — 6 шт.;
    • помидоры — 4 шт.

    Приготовление

    1. Жарьте ребра 5 минут. Добавьте говядину и остальные компоненты, кроме томатов.
    2. Через 10 минут влейте воду и варите 60 минут.
    3. Введите целые помидоры, чеснок и зелень и снимите с огня.

    Шурпа в горшочках со свининой

    Приготовление шурпы из свинины — вещь вариативная. Горячее можно варить на костре, на плите или запечь в духовке, исполнив восточное блюдо в русском стиле. Не странно, что способ приготовления отличается от перечисленных: чтобы компоненты одновременно дошли до кондиции, в горшочки закладывают полусваренное мясо, а вот овощи кладут сырыми.

    Ингредиенты:

    • свинина на косточке — 650 г;
    • картофель — 400 г;
    • морковь — 2 шт.;
    • лук — 1 шт.;
    • лавровый лист — 4 шт.;
    • черный молотый перец, зира, кориандр.

    Приготовление

    1. Проварите мясо в 1, 5 л воды час. Отделите от кости, бульон процедите.
    2. Разложите все составляющие по горшочкам, залейте бульоном.
    3. Шурпа запеченная из свинины готовится при 190 градусах 45 минут.

    Шурпа из свинины в мультиварке

    Суп-шурпа из свинины в мультиварке наделен теми же качествами, что и сваренный на костре: такой же густой и наваристый. Только готовится быстрее, не требует постоянного присутствия и помешивания. К тому же, чаша мультиварки обеспечивает равномерное прогревание, в результате которого свинина сохраняет сочность и приобретает мягкость.

    Ингредиенты:

    • свиная мякоть — 400 г;
    • картофель — 350 г;
    • морковь — 120 г;
    • лук — 220;
    • помидор — 200 г;
    • сладкий перец — 100 г.

    Приготовление

    1. Потомите куски свинины в «Выпечке» 20 минут.
    2. Положите овощи и томите еще 20 минут.
    3. Влейте 2 л воды и готовьте в «Тушении» 60 минут.

    Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43192341734/next

    Шурпа на костре в казане: простые и вкусные рецепты — Большой Поход

    12.01.2019

    Готовить шашлык на костре умеют многие, а вот шурпа на костре — это сложнее. Для начала разберемся, что такое шурпа и почему она так популярна? Шурпа представляет собой ароматный, насыщенный бульон, в котором варятся овощи и мясо. Особенно вкусной она получается, когда готовится в котелке на костре.

    Шурпа на костре выходит необычайно ароматной и нежной и отличается от других супов, несколькими особыми признаками — это повышенная жирность и большое количество зелени и специй. Настоящая шурпа готовится из баранины, но можно готовить это замечательное блюдо из говядины, свинины, курицы и даже из рыбы. Также отличают шурпу жареную и шурпу вареную.

    Рецептов шурпы на костре множество, приведем лишь несколько из них:

    Шурпа на костре из баранины

    Шурпа из баранины — это классика блюда на костре. Часто замечают, что шурпа – это именно восточное кушанье из баранины с овощами. Последние при подаче шурпы на стол выступают в роли гарнира. Бульон, овощи и мясо всегда подаются по отдельности, в разной посуде.

    Как приготовить шурпу из баранины на костре:

    1. В казан положите курдючный жир и повесьте его над костром, чтобы растопить.
    2. В это время тщательно помойте баранину. Для шурпы необходимо брать позвоночную часть барана. Порежьте мясо на средние куски, если положить большим куском, шурпа на костре будет насыщеннее.

      Также шурпа на костре будет вкуснее, если брать свежее мясо! Обжарьте мясо со специями на огне до образования корочки. На это потребуется 20 минут. Выньте кусочки баранины из казана.

    3. Шурпа на костре готовится с овощами. Порежьте всю морковку и только половину лука небольшими кубиками и обжарьте их в казане с курдючным жиром до размягчения. Верните обжаренную баранину в казан.
    4. Теперь в шурпу добавьте порезанные помидоры, баклажаны и болгарский перец. Продолжайте тушить шурпу на костре.
    5. Параллельно приготовьте луковую заправку. Шурпа на костре будет ароматнее, если вы нашинкуете оставшуюся половину репчатого лука длинной, тонкой соломкой, посолите его, перемешайте. Сильно отожмите руками лук и залейте маринадом: смешайте воду, сахар и уксус.

      Маринованный лук является обязательным компонентом шурпы. Он придаст ей легкую кислинку и расщепит слой курдючного жира.

    6. Далее приготовление шурпы на костре потребует от вас терепения. Влейте в казан воду и томите шурпу около двух часов под крышкой. При первом закипании снимите пенку. Огонь у костра должен быть небольшой.

      Под конец приготовления добавьте картофель, порезанный достаточно крупно, перец горошком и лавровый лист. Поварите шурпу на костре еще 20 минут до полной готовности картошки. Посолите по вкусу. Положите в шурпу специи – щепотка растертой в ладонях зиры, несколько листиков базилика, немного молотого кориандра.

    7. Шурпа на костре подается следующим образом: бульон разливают по пиалам, а мясо и овощи кладут на отдельные тарелки. Обязательно подайте к этому блюду маринованный лук. Его следует добавить прямо в пиалу с бульоном и присыпать мелко нарезанной зеленью.

    Шурпа на костре из свинины

    Секретный рецепт шурпы из свинины есть во многих семьях, но объединяет их один факт: для его приготовления шурпы из свинины на костре следует выбрать мясо с косточкой, от этого аромат супа только выиграет. Кстати, шурпа на костре — это блюдо, которе едят горячим, впрочем шурпа из свинины настолько вкусна, что съедается сразу и не успевает остыть.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить утку на новый год

    Приготовление шурпы из свинины на костре:

    1. Чтобы приготовить вкусную шурпу из свинины на костре, необходимо хорошо промыть мясо, нарезать его на крупные куски и опустить в трехлитровый казан наполненный водой. Варится суп шурпа на медленном огне, не допуская активного кипения и регулярно снимая шумовкой пенку. Свинину варить до готовности на медленном огне 40 – 50 минут.
    2. Когда мясо начнёт отставать от костей, в свиную шурпу кладут целые помидоры, три головки порезанного кольцами лука. чем больше лука в шурпе из свинины, тем она вкуснее.
    3. Одновременно кладут в шурпу порезанный болгарский перец и картофель. Крупно нарезанный картофель, это еще один отличительный признак шурпы.

      Нарезанный картофель добавит в бульон, посолить и варить 20 минут.

      Картофеля в шурпе должно быть не много, но больше, чем других овощей.

    4. За пять минут до конца варки добавляем перец горошек, соль и лавровый лист.
    5. Вкусная шурпа из свинины на костре получается, если варить ее не менее трёх часов.

      Домашнюю шурпу подают украшенной порезанной зеленью укропа и петрушки. Приготовив шурпу из свинины на костре, вы навсегда станете ее почитателем.

    Как приготовить охотничью шурпу:

    1. Этот очень простой рецепт охотничьей шурпы на костре придется по вкуск не только охотникам. Запоминайте. В котелок вливаем подсолнечное масло и доводим до кипения.
    2. Погружаем мясо крупно порезанное. Солим. Обжариваем до образования корочки.
    3. Шурпа охотничья без моркови — не шурпа, поэтому добавляем морковь и обжариваем.
    4. Заливаем охотничью шурпу водой примерно на 1/3 больше уровня мяса. Добавляем лук целиком. Теперь охотничья шурпа должна вариться до готовности.
    5. За 25 минут до готовности кладем в казан картофель и лавровый лист.
    6. Минут за 10 до готовности вливаем в охотничью шурпу водку.
    7. Какая же охотничья шурпа без секретного ингридиента! Внимание для того, чтобы приготовить настоящую охотничью шурпу, непременно необходимо загасить в бульоне горящую головешку из костра.

      особый вкус ваша охотничья шурпа получит, если это будет горелое полено фруктового дерева. Снять шурпу с костра и дать немного настояться. Настоящая охотничья шурпа готова можно подавать.

    Шурпа на костре из утки

    Шурпа из утки — отличное блюдо для приготовления его прямо на охоте. Для настоящих мужчин не составит труда приготовить шурпу из утки на костре в походных условиях, необходимо только позаботиться об ингридиентах и взять казан побольше. Вкус у шурпы из утки великолепен, главное дождаться приготовления, ведь готовится охотничья шурпа из утки на костре долго.

    Источник: https://bo-volna.ru/vyzhivanie/shurpa-na-kostre-v-kazane-prostye-i-vkusnye-retsepty.html

    Шурпа на костре в казане: простые и вкусные рецепты

    Что может стать лучшим завершением активного дня на открытом воздухе? Конечно же, вкусный и сытный ужин. Шурпа на костре в казане сочетает в себе оба этих признака. Этот густой мясной суп, сдобренный восточными специями, никого не оставит равнодушным.

    Небольшие советы приготовления

    Многим любителям активного отдыха наверняка будет интересно узнать, как приготовить шурпу на огне. На самом деле, ничего сложного в этом нет.

    Единственное, важно учитывать, что блюдо готовится только способом томления. Сильный огонь здесь не подойдет, поэтому важно следить, чтобы угли не разгорелись

    Необходимо рассчитывать, что процесс приготовления может занять около 2 часов в зависимости от вида мяса и объема казана. Вкусное блюдо получится, если мясо будет максимально свежим, а специи – душистыми.По традиции бульон наливают в глубокие пиалы, а овощи с мясом укладывают на отдельные тарелки. Маринованный лук очень хорошо дополнит блюдо.

    Шурпа на костре из говядины

    Шурпа из говядины на костре – более постный вариант блюда

    Обжаренное мясо и овощи заливаем водой так, чтобы покрыть все ингридиенты

    Процесс приготовления:

    • Шурпа на костре получится вкуснее, если первоначально мякоть отделить от косточки. Общее количество мяса – 1,5-2 кг;
    • В казане с растительным маслом обжаривают мясо, периодически перемешивая его;
    • К полуготовому мясу добавляют порезанные кубиками овощи: 3 луковицы, 1 крупную морковь, 4 помидора;
    • Когда овощи хорошо поджарятся, в казан заливают воду так, чтобы она покрыла все ингредиенты. Варят блюдо в течение 45 минут;
    • В суп отправляют еще 3 порезанных репчатых лука, 2 болгарских перца и головку чеснока. Если хочется блюдо поострее, можно положить в казан пару стручков острых перцев чили;
    • Через 10 минут остается добавить кубики картошки в количестве 1 кг. А также соль и специи;
    • Через 10-15 минут варки шурпа на костре готова.

    Такое блюдо понравится даже детям из-за нежирного мяса и большого количества вкусных овощей.

    Источник: https://pohod-lifehack.ru/shurpa-na-kostre-v-kazane-prostye-i-vkusnye-retsepty-03/

    Шурпа на косте: готовим наваристый суп с дымком

    Шурпа – наваристый супчик, который пришел к нам с востока, точнее из Узбекистана. Варят его по традиции на костре. Любой пикник превращается в хлебосольное застолье, когда в казанке закипает аппетитная похлебка. А особенный аромат, который придает дымок, не идет ни в какое сравнение с обычным запахом супа. Как приготовить шурпу в казане на костре? Сегодня открываем секреты узбекских кулинаров.

    Шурпа из баранины на костре

    Классический вариант восточного первого блюда- шурпа из баранины на костре. Все любители вкусно покушать на природе непременно оценят данный рецепт. Для того чтобы накормить семью жиденьким блюдом с ароматом дымка, вам понадобится:

    • килограммчик баранины на косточке с жиром;
    • 4 луковицы;
    • 6 картофелин;
    • 6 помидор;
    • 6 средних морковок;
    • 3 сладких перца;
    • соль, пряности (зира, барбарис, кориандр);
    • зелень (по желанию);
    • 5 л. воды.

    Процесс приготовления вкусного блюда в домашних условиях увлечет каждого. Шурпа на огне готовится по такой инструкции:

    1. Займемся основой похлебки. Бульон нужно варить, залив мясо водой. Изначально берем воды побольше, так как в процессе варки она выпарится, а добавлять ее во время готовки- категорически нельзя.
    2. Варим баранину, подсолив и сняв пенку с бульона, полтора часа на слабеньком огне. Тушим угли до минимума после его закипания.
    3. Добавляем в казан к мясу нарубленный кольцами лук и оставляем на 5 минут готовиться.
    4. За это время нарезаем крупно морковку и бросаем в суп. 10 минут в казан не заглядываем.
    5. Добавляем любимые специи и солим по вкусу. Через 10 минут вводим нарезанные полукольцами помидорки.
    6. Еще минут через 5 всыпаем кубики картошки. Последним идет перчик. Его очередь- через 5 минут после картофеля.
    7. Через 5-7 минут после закладки перца, шурпа на костре в казане готова.
    8. Посыпаем ароматной зеленью и в горячем виде подаем к столу.

    Шурпа в казане готовится только способом томления. Посудину накрываете крышкой и следите, чтобы угли не разгорелись. В общей сложности процесс приготовления займет 2 часа.

    Шурпа из говядины на костре

    Для любителей блюд полегче существует рецепт шурпы с добавлением говядины. Данный рецепт поджаренной похлебки по традиции готовят мужчины. Чтобы побаловать свою любимую женщину и продемонстрировать кулинарные умения, понадобится:

    • пара килограммов говядины;
    • 6 красных луковиц;
    • 1 морковка;
    • 1.5 кг. картошки;
    • 1 кг. томатов;
    • парочка болгарских перцев;
    • сочное яблоко;
    • головка чеснока;
    • парочка жгучих перцев;
    • стакан растительного масла;
    • соль и специи (по желанию);
    • любимые виды зелени.

    Супчик на природе собственноручно готовится так красиво, что весь процесс превращается в особенное действо:

    1. Готовим мясо и морковь. Говядину отделяем от косточки и режем аккуратными кусочками. Морковь измельчаем брусочками.
    2. В чугунный казан вливаем масло и бросаем луковицу, предварительно нарезанную крупными ломтями. Как только куски лука станут коричневыми, достаем его из масла.
    3. На его место выкладываем мясо. Обжариваем, перемешивая.
    4. 3 луковицы режем кубиком. Прожаренное мясо достаем, а вместо него в казан бросаем лук. Он должен прожариться, но не превратиться в угли.
    5. Как только лук прожарится, отправляем к нему морковь, а через 3 минуты- измельченные помидорки (полкило).
    6. После прожарки овощей высыпаем к ним мясо, заливаем 6 литрами горячей воды и оставляем основу шурпы вариться.
    7. Подготовим остальные овощи. Оставшиеся помидоры и сладкий перец нарезаем дольками, а лук- полукольцами.
    8. Отправляем в емкость лук, через 10 минут помидоры + сладкий перчик. Целыми стручками кладем жгучий перчик и целиком головку чеснока.
    9. Далее туда же бросаем нарезанный картофель и яблочко, солим и добавляем специи.
    10. Половину зелени всыпаем, порезав, в казан, а вторую половину оставляем для украшения.
    11. Варим 10 минут и сытная наваристая шурпа в домашних условиях готова.

    Горячая шурпа из говядины на костре пахнет невероятно, а подавать ее нужно большой компании в горячем виде с зеленью и свежими овощами.

    Шурпа из свинины на костре

    Если найдется человек, предвзято относящийся к баранине, то уж свинину любят все, по крайней мере христиане. Секретом опытных поваров является то, что готовится шурпа из свинины на костре из свежих или копченых ребрышек. Готовка в домашних условиях может проходить в качестве совместных посиделок. Шурпа на природе готовится из таких продуктов:

    • пол кило копченых ребер;
    • луковица;
    • 3 картошки;
    • 1 сладкий перчик;
    • 1 морковка;
    • пара помидор;
    • пара зубчиков чесночка;
    • соль и пряности (по желанию);
    • растительное масло для обжарки;
    • любая зелень по вкусу.

    Блюдо имеет такую схему приготовления:

    1. Ребрышки режем на небольшие кусочки. В казан вливаем немного масла и обжариваем нарезанный лук. В конце бросаем копчености.
    2. К поджарке добавляем нарезанную морковку, сладкий перец и крупные куски картофеля. Шурпа на костре в казане предполагает именно большие ломтики.
    3. Помидорки без кожицы нарезаем и отправляем к мясу.
    4. Как только все поджарится, льем воду так, чтобы она покрыла овощи.
    5. Солим, кладем специи. Шурпа в казане на огне варится полчаса.
    6. Когда блюдо готово высыпаем рубленый чеснок и оставляем настояться 10 минут.
    7. Подаем с зеленью и поджаренным хлебушком.

    Приготовление блюд на открытом огне само по себе является древним искусством. Приобщитесь к этому ритуалу, научившись как приготовить шурпу в казане на костре. Ваши гости будут вспоминать ароматные посиделки неоднократно.

    Шурпа на костре: готовим по узбекскому рецепту

    Источник: https://gotovite.ru/pervye-blyuda/shurpa-na-koste-gotovim-navaristyj-sup-s-dymkom.html

    Как приготовить шурпу в казане на костре?

    Шурпа – традиционный узбекский суп. Национальное блюдо полюбилось повсеместно. Эта наваристая похлебка никого не оставит равнодушным. Густой суп, его принято готовить на костре в специальной посуде – казане. Дымок от костра придает блюду невероятную пикантность и уникальность. Готовить его принято из большого количества мяса, при этом можно использовать как традиционную баранину, так и говядину со свининой. Способ приготовления – медленное томление, время готовки – в среднем 2 часа.

    1

    Шурпа из баранины

    Это классика. Баранина придает супу непередаваемый аромат и отменный вкус. Получается настоящее восточное блюдо.

    Для приготовления шурпы потребуются следующие ингредиенты:

    • 1 кг баранины, желательно брать на косточке, с небольшим количеством жира.
    • 4 головки репчатого лука.
    • Картофель среднего размера – 6 штук.
    • Томаты – 6 штук.
    • Морковь, среднего размера -6 штук.
    • Сладкий болгарский перец – 3 штуки.
    • Зира, барбарис, кориандр – по вкусу.
    • Любая зелень – по желанию.
    • Вода – 5 литров.

    Приготовление:

    • Разводится костер, на который помещается казан с водой. Нужно добавить жидкость сразу и в полном объеме. Она в процессе готовки выпарится, так что излишков не будет. Добавлять воду в течение готовки нельзя категорически, иначе блюдо будет испорчено.
    • В воду помещается баранина, которую необходимо проварить в течение 1,5 часов с момента закипания. Варить необходимо на медленном огне, поэтому костер к моменту закипания должен представлять собой угли.
    • Как только мясо сварилось, к нему добавляется лук, нашинкованный кольцами. 5 минут он готовится вместе с мясом.
    • Затем в блюдо добавляется нашинкованная морковь. Она должна повариться вместе с мясом и луком 10 минут.
    • Затем вводятся специи.
    • Через 10 минут после специй добавляются нарезанные помидоры. 5 минут они варятся.
    • После помидор добавляется картофель, нарезанный кубиками.
    • Через 5 минут после него добавляется нашинкованный болгарский перец.
    • Все вместе варится еще 7 минут. И все, шурпа готова, можно подавать. Зелень добавит каждый по вкусу.

    2

    Шурпа из говядины

    Этот рецепт, пожалуй, самый жгучий из всех вариаций на тему шурпы. В основном его готовят мужчины, не доверяя слабому полу таинство приготовления традиционного блюда. К тому же считается, что именно у мужчин шурпа получается невероятно ароматной и вкусной.

    Состав:

    • Говядина на кости – 2 кг.
    • Красный лук – 6 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Картофель отборный – 1,5 кг.
    • Помидоры – 1 кг.
    • Сладкий перец – 2 шт.
    • Яблоко – 1 шт.
    • Чеснок – 1 головка.
    • Острый перец – 2 стручка.
    • Растительное масло – 1 стакан.
    • Соль, специи, зелень – по вкусу.
    • Вода – 6 литров.

    Способ приготовления:

    • Казан помещается на огонь, костер должен гореть не очень интенсивно.
    • В казан вливается растительное масло, туда добавляется 1 крупно порубленная луковица, которая должна обжариться до коричневого цвета, затем ее нужно оттуда достать.
    • Затем в масло помещается мясо, предварительно нарезанное некрупными кусками.
    • После того, как мясо обжарится, его необходимо вынуть и заложить 3 порубленные луковицы.
    • Как только лук приобретет золотистый оттенок, к нему отправляется нарезанная морковь.
    • Через 3 минуты после моркови добавляется половина помидор, нарезанных дольками.
    • После того, как овощи обжарятся, вновь добавляется мясо, и все заливается водой. После этого шурпу нужно оставить вариться. Кипение не должно быть интенсивным.
    • Затем добавляется оставшийся луг, нарезанный полукольцами.
    • После лука через 10 минут в суп идут нарезанные помидоры и сладкий перец.
    • Острый перец и головка чеснока добавляются в шурпу целиком.
    • После этого в суп закладываются картофель и яблоко, покрошенные кубиками.
    • Суп нужно посолить по вкусу и добавить специи, а также половину зелени.
    • Еще 10 минут на огне, и шурпа готова, можно подавать, остатки зелени гости добавят в тарелку сами.

    3

    Как приготовить шурпу из свинины?

    Шурпа из свинины – это скорее адаптированное, чем традиционное блюдо. Но исходя из общеизвестной любви к этому мясу, существует и такой рецепт. Обычно в этом случае берется не само мясо, а ребра, свежие или копченые.

    Необходимые продукты:

    • Свиные ребра, копченые – 0,5 кг.
    • Лук – 1 головка.
    • Картофель отборный – 3 шт.
    • Болгарский перец – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Томаты – 2 шт.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Соль и специи – по вкусу.
    • Растительное масло для обжарки – по требованию.
    • Зелень – на усмотрение повара.

    Этапы приготовления:

    • Казан помещается на огонь. Добавляется масло, в котором обжаривается нарезанный лук.
    • После того, как лук достаточно поджарился, к нему добавляются ребра, порезанные на куски среднего размера.
    • Затем закладываются нашинкованные морковь и болгарский перец, а также картофель, покрошенный крупными кубиками.
    • С помидор удаляется кожица, они нарезаются крупными дольками и отправляются в казан.
    • После того, как овощи и ребра достаточно прожарятся, вся смесь заливается водой, чтобы содержимое казана было покрыто ею.
    • После этого добавляются соль и специи в нужном количестве.
    • Как только все ингредиенты помещены в суп, он варится на медленном огне 30 минут.
    • По истечении этого времени в суп отправляется порубленный чеснок, шурпа снимается с огня. Теперь она должна постоять 10-15 минут.
    • Блюдо готово к подаче, сервировать можно с зеленью и гренками.

    Стоит 1 раз приготовить шурпу в казане на открытом огне, как она тотчас станет любимым блюдом, которое будет украшать любой пикник и выезд на природу. Это действительно шедевр национальной кухни Узбекистана и его по праву теперь уже можно назвать интернациональным.

    Источник: https://sovetclub.ru/kak-prigotovit-shurpu-v-kazane-na-kostre

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Здоровое питание
    Как приготовить карбонару с беконом

    Закрыть