Как приготовить шурпу в казане на костре

Что приготовить в казане. Рецепт шурпы в казане на костре

как приготовить шурпу в казане на костре

У вас есть хороший чугунный котелок, но вы не знаете, что готовят в казане? Да, плов — это хорошо, но что готовят в казане кроме плова? Ведь есть масса блюд, которые можно в нем готовить. И о них мы поговорим в этой статье.

Что можно приготовить в казане?

Да, казан всегда ассоциируется с пловом, и это правильно — самый настоящий плов можно приготовить только в такой посуде. Однако, не стоит думать, что такой котелок вам понадобится только для плова, потому что, на самом деле, в нем можно готовить много чего вкусного. Также стоит помнить, что лучше всего подходят оригинальные казаны, которые выполнены по всем традициям и правилам. От качества самой посуды зависит очень многое.

Конечно же, прежде всего это национальные узбекские блюда, например, шурпу. Да, если подумать, что готовят в казане кроме плова, первой на ум приходит шурпа. Ведь это тоже национальное узбекское блюдо, и не менее вкусное, сытное, чем плов.

Но к шурпе мы вернемся позже, а пока — подумаем, что готовят в казане кроме плова и шурпы. Вообще в чугунном котелке можно готовить любые первые блюда — супы, уху, да даже борщ или щи. В казане все супы становятся более наваристыми, более ароматными. А вкус — это нечто невообразимое. И не нужно никаких кулинарных хитростей.

А мясо? Мясо в казане, с овощами или картошкой, крупой или спагетти — вариантов масса, и каждый из них стоит попробовать. Мясо используйте любое — свинину, баранину, говядину, дичь — любое мясо в нем будет сочным, ароматным и невообразимо вкусным.

https://www.youtube.com/watch?v=c97Rh1y7yjE

Еще казан можно использовать для приготовления фаршированного перца, голубцов, и, конечно же, каш. Какие каши получаются — рассыпчатые, вкусные, совсем не такие, как в кастрюле.

  Простой и быстрый рецепт ухи

Одним словом, если вы хотите готовить вкусно, вам не нужен десяток кастрюль или какая-то современная кухонная техника. Все, что вам требуется — это хороший чугунный казан. И желание приготовить что-то вкусное.

Ну, а теперь вернемся к шурпе. Не стоит забывать об этом густом, сытном и невероятно вкусном супе, который можно приготовить правильно только в казане. И, знаете, лучше готовить шурпу на костре. Почему? Потому что так правильно. И вкуснее.

Как готовить шурпу в казане на костре

Прежде всего, для приготовления шурпы вам понадобится, собственно, сам костер. Нужно, чтобы огонь хорошо разгорелся. Следите, чтобы поленьев было достаточно, и огня хватило на полтора — два часа готовки. Также не обойтись без казана. Лучше всего, если он будет чугунный, с плотной крышкой. Размер зависит от количества человек в компании, в походе на 4 — 6 человек вполне хватит 8-литрового казана. Котелок ставят на огонь и дают ему нагреться.

Ингредиенты для шурпы

  • Чеснок — 1 головка.
  • Специи. Зира, красный молотый перец и кориандр — по десертной ложке, несколько листов лаврушки, 10 горошин черного перца, кусочек жгучего красного перца.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Баранина — ребрышки и мясо на косточке.
  • Лук, желательно белый — 6 шт.
  • Морковь, сладкая — 4 крупных.
  • Болгарский перец — 3-4 штуки.
  • Помидоры — 4 — 5 штук. Лучше всего для шурпы подойдут грунтовые, ароматные плоды, с насыщенным вкусом.
  • Картофель — 5 штук.
  • Зелень — берите ту, которая вам нравится, не жалейте. Отлично подойдет укроп, петрушка или кинза.

Как готовить шурпу на костре

Влейте масло в разогретый казан и дайте ему раскалиться. Мясо порубите на куски, промойте и заложите в котелок в раскаленное масло. Поджаривайте, помешивая, до образования румяной корочки.

Лук нарежьте кольцами и выложите поверх уже поджаренного мяса. Не перемешивайте, пусть мясо с луком протомится минут 10, после этого можно и перемешать, жарьте до приобретения луком золотистого оттенка.

  Курица с грибами в сметанном соусе

Морковь промойте, очистите и нарежьте кружочками толщиной 2 — 3 мм. Затем выложите ее поверх мяса и томите 10 минут, так же, как и лук. В это время мясо нужно немного поддевать по краям, чтобы не пригорело. После томления моркови все перемешайте.

Болгарский перец очистите от семян, хорошо промойте, нарежьте соломкой и выложите в казан. Сразу после перца добавьте в шурпу крупно нарезанные помидоры.

Добавьте в казан полстакана воды и специи. Теперь все это нужно жарить несколько минут, постоянно помешивая.

Картофель промойте, очистите и крупно нарежьте. Затем его нужно выложить в казан и залить водой, оставляя до краев 3 — 4 см. Добавьте половину свежей зелени и накройте казан крышкой.

После этого нужно подбросить в костер дров и довести шурпу до кипения. После того, как блюдо закипит, сделайте огонь тише, снимите крышку и варите до готовности, примерно 40 минут. Готовность можно определить по картофелю — как только он сварился и стал мягким — казан можно снимать с огня.

Когда шурпа будет готова, дайте ей постоять минут 15. Перед подачей суп посыпают остальной зеленью и свежим чесноком.

Итак, теперь вы знаете, как готовить шурпу в казане на костре. В этом нет ничего сложного, а в результате получается невероятно вкусное и сытное блюдо.

Как приготовить шурпу в домашних условиях

Как готовить шурпу в казане на плите? Да, в принципе, так же, как и на костре. Те же продукты, тот же порядок действий. Просто вместо костра у вас будет газовое пламя или тепло электроплиты, вот и все. Да, на костре получится ароматнее, с дымком, но и на плите шурпа получается не менее вкусной.

Источник: http://cozyhomeblog.ru/chto-prigotovit-v-kazane-recept-shurpy-v-kazane-na-kostre/

Как приготовить шурпу из свинины в казане на костре видео?

как приготовить шурпу в казане на костре

» Кулинария »

Вопрос знатокам: как приготовить шурпу

С уважением, данил мархалюк

Лучшие ответы

Суп «Шурпа».Ингредиенты:● Говядина (или баранина) — 700 г● Морковь — 2 шт● Лук репчатый — 2 шт● Картофель — 6 шт● Перец болгарский — 2 шт● Помидор — 2 шт● Чеснок — 2 зуб.● Томатная паста — 3 ст. л.● Соль — (по вкусу)● Перец — (по вкусу)● Специи — (по вкусу)● ЗеленьПриготовление:● Лук порезать. Обжарить в глубокой сковороде.● Добавить порезанное мясо к луку и обжарить.

До обжарки сварить бульон из выбраного мяса (приблизительно 3 литра). Затем вытащить мясо, порезать кусочками и чуть обжарила с луком, бульон процедить.● Далее подготовить овощи. Натереть морковь, резать помидоры и перец.● Добавить к мясу подготовленные овощи, томатную пасту, залить овощи готовым бульоном, так чтобы овощи с мясом были прикрыты и тушим минут 30.● Пока овощи тушатся, нарезать картофель.

● После тушения выкладываем мясо с овощами в кастрюлю, туда же закладываем картошку.● Заливаем все бульоном.

● Посолить, поперчить и варить до готовности картофеля. В конце варки добавить зелень, чеснок (выдавленный через чеснокодавку) и специи по вкусу.

Шурпа, известная также как сорпа, шорпо, чорпа, чорба – это один из древнейших супов в мировой кулинарии. В нём используются лучшие плоды человеческого труда: жирное мясо, свежие овощи и фрукты, пряности и зелень. Шурпу готовят в Узбекистане, Таджикистане, Казахстане, Киргизии, Туркмении, Дагестане.

Очень похожие супы есть в кухнях Египта, Турции, Индии, Молдавии, Болгарии. Стоит ли удивляться тому, что единственно правильного рецепта шурпы попросту не существует, как и не существует страны, которая могла бы считаться родиной этого блюда.

В каждом регионе шурпу готовят по-своему, и она непременно получается потрясающе вкусной.

https://www.youtube.com/watch?v=B7i-Qnh-tFw

В Средней Азии за шурпой даже закрепилась слава лечебного блюда: с её помощью лечат малокровие, туберкулёз, ревматизм. Постная шурпа на нежирном мясе помогает восстановиться роженицам и послеоперационным больным. Острая шурпа возвращает мужскую силу и спасает от похмелья. Мы собрали лучшие рецепты шурпы из разных кухонь мира и рады поделиться ими с читателями.

Шурпа – это очень жирный, наваристый суп, так как её традиционный главный компонент – баранина. Лучшие отрубы мяса для шурпы – это корейка (спинная часть) и грудинка. Рёбрышки тоже подойдут, хотя на них не так много мяса. В идеале готовить шурпу сразу из нескольких видов мяса, не отделяя их от костей.

Так бульон будет более крепким, а суп получится особенно вкусным.

Если в мясе недостаточно жира, добавляется курдючный или нутряной жир, на котором обжариваются все ингредиенты. Допускается использование растительного масла. Вместо баранины может использоваться говядина, птица и даже рыба. Охотники легко могут приготовить шурпу из добытой дичи на костре: из оленины, зайчатины, утятины. Свинина в традиционной шурпе не используется.

Овощная часть шурпы представлена луком, морковкой и картошкой. Лука, как правило, берётся в несколько раз больше, чем для европейских супов. Когда в Старом свете еще не было картофеля, основным овощем в шурпе была репа. Сейчас её используют только при варке бульона и выбрасывают – не всем нравится горьковатый привкус репы.

Помидоры, болгарский и острый перец появились в шурпе сравнительно недавно по историческим меркам, но надёжно заняли свое место в большинстве рецептов.
Помимо овощей, в шурпу могут входить горох нут, чечевица, фасоль, особенно её мелкая разновидность – маш. Встречается шурпа и с домашней лапшой, и с крупами, и с кукурузой.

Такие добавки делают шурпу особенно питательной, способной заменить целый обед.

Вкус шурпы во многом зависит от пряностей. В традиционных рецептах широко используются кислые фрукты: сливы, айва, курага, яблоки. Из специй в шурпе непременно присутствуют кориандр, черный и острый перец, зира. Можно воспользоваться готовыми смесями для плова. Обязательная часть настоящей шурпы – большое количество свежей зелени: кинза, зелёный лук, укроп, петрушка, базилик.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить сердечки индейки

Существует два основных метода приготовления шурпы: каурма или жареная шурпа и кайтнама – варёная шурпа. В первом варианте мясо и другие ингредиенты обжариваются в казане, заливаются водой и варятся до готовности. Второй вариант обходится без обжаривания – всё долго варится на медленном огне.

Несмотря на то, что продукты в обоих случаях могут быть абсолютно одинаковыми, получаются два совершенно разных блюда, каждое со своим вкусом и характером.

Овощи для шурпы режут крупно: картофель и морковь можно разрезать пополам, а мелкие корнеплоды и вовсе оставить целыми, помидоры и перец разрезают на 3-4 части. Яблоки и другие фрукты, как правило, оставляют целыми. Репу, если оставляют её в супе, режут мелко, лук тоже лучше нарезать тонкими кольцами или полукольцами, чтобы он практически растворился.
Рецепты шурпы

Узбекская варёная шурпа

Ингредиенты:500 г бараньих рёбрышек,50 г бараньего сала,

300 г острого репчатого л

ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Свинину вместе с морковкой и луком тушите на дне кастрюли, добавляете воды что бы было пол кастрюли, кладете помидоры без кожи, перец болгарский и зелень, 15 мин варите, доливаете кастрюлю до верха и добавляете картошку и чеснок, варите до готовности.

но ведь шурпа варится из барана
сало нарезать кубиками, перетопить, шкварки удалить. В сале обжарить кусочки мяса до румяной корочки, добавить нарезанный тонкими кольцами лук, ломтики помидоров и жарить 7—10 минут.

Затем положить нарезанный брусочками картофель, перемешать его с мясом и жарить еще 5 минут. Залить содержимое 2,5—3 л воды, дать закипеть. Перед закипанием посолить, добавить стручок красного перца и варить час на слабом огне.

За 20 минут до готовности положить мелко нарезанные кислые яблоки, за 5—7 — измельченные укроп и кинзу.

500 г свинины или говядины, 100 г курдючного сала, 500 г картофеля, 4 помидора (или 2 ст. ложки томата-пасты) , 4 луковицы, 1 стручок красного перца, 2 кислых яблока, 2 cm. ложки кинзы, 3 cm. ложки укропа, 4 лавровых листа, соль.

а чо в страховании? ) Замочи нахат за полсуток залей холодной водой вместе с косточкой повари часа полтора

потом туда лук морковь картошку шалган

шурпа из свинины — нонсенс, баранина или, в крайнем случае, говядина. Обязательно жирная, лучше грудинка.

Шурпа (шулюм) Очищенные огурцы нарезают мелкими кубиками. Кислое молоко или простоквашу взбивают с водой, кладут туда огурцы, добавляют растертый с солью чеснок, растительное масло и измельченный укроп. Можно добавить рубленые яйца.

Суп подают холодным, посыпав толчеными орехами. Огурцы свежие — 1—2 шт. , молоко кислое — 1/2 стакана, вода — 1/2 стакана, масло растительное — 1 ст. ложка, укроп измельченный — 1 чайная ложка, орехи грецкие толченые — 1 ст.

ложка, чеснок — 1 долька, яйцо — 1/2, соль — по вкусу.

Блюдо готовится в казане на костре, пропорции приведены на 30 литровый казан. Шурпу можно приготовить и дома в кастрюле нужного объема, соответственно уменьшив пропорции ингредиентов. Но я рекомендую готовить шурпу на костре, в результате вы получите неповторимый аромат.

Порубите баранину на куски, весом окало 100-150 грамм, почистите картофель и порежьте его на крупные куски. Также поступите с морковкой, луком и балгарским перцем. Залейте казан водой примерно на 3/4 от объема, дайте воде закипеть, положите баранину, и лавровый лист в казан. Проворите час-полтора, периодически снимая пену.

Бросьте морковь, картофель и лук, посолите и поперчите по вкусу. Варите еще час. Затем положите болгарский перец и сушенные помидоры варите 20-30 минут. Шурпа готова! Есть шурпу желательно сразу, т. к. при остывании она теряет во вкусе.

При подаче посыпьте сверху мелко резанным зеленым луком и кинзой. Для вареной баранины есть прекрасный соус Тузлук (цахтон) . Он состоит из айрана (можно заменить сметаной 10%), абхазской аджики (можно заменить черным перцем) соли и чеснока. Для приготовления одного литра тузлука возьмите литр айрана, раздавите в айран 1.5 головки чеснока, хорошо перемешайте, добавьте столовую ложку (с горкой) аджики, соль по вкусу. Все это хорошо перемешайте и дайте постоять минут 30.

Приятного аппетита!

а в поиске писать «суп из баранины» не пробывали??

попробуй поискать так Шулюм из баранины

посмотри тут us-blog /kak-prigotovit-sup/ может что то найдешь!

Может, пошутил кто? Не слышала такого названия. Харчо Бозбаш Пити Угро Шорба Магирица Кавурма Довга Бешбармак Лагман Кололик Харира Чихиртма Нарын Полоц Хорда

А вообще, может, у кого и есть такое название Может, Шулюм?

скорее всего шурпа или шурбе. баранина должна быть очень свежая и желательно кавказская или хотя бы та, которая росла на траве.

Источник: https://dom-voprosov.ru/kulinariya/kak-prigotovit-shurpu-iz-svininy-v-kazane-na-kostre-video

Шурпа рецепт классический в казане на костре

как приготовить шурпу в казане на костре

Что может стать лучшим завершением активного дня на открытом воздухе? Конечно же, вкусный и сытный ужин. Шурпа на костре в казане сочетает в себе оба этих признака. Этот густой мясной суп, сдобренный восточными специями, никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты

Как и любой рецепт восточной кухни, шурпа на костре подразумевает соблюдения точных пропорций между компонентами. Лучше не полениться и поискать наиболее свежие продукты для блюда. Тогда точно можно быть уверенным, что суп получится действительно вкусным, даже если никто из компаний до этого совсем не знал, как готовить шурпу.

Набор продуктов для приготовления шурпы

Основные ингредиенты включают в себя:

  • Мясо. Это может быть баранина, говядина или свинина. Главное условие, чтобы оно не было слишком жирным. Хорошо, если оно будет на косточке;
  • Репчатый лук. Можно взять красный;
  • Морковь;
  • Картошка;
  • Болгарские перцы;
  • Помидоры;
  • Чеснок;
  • Специи. Выбор их осуществляется по вкусу, но стандартно, помимо соли, в блюдо идут зира, барбарис, кориандр, иногда хмели-сунели;
  • Зелень. Чем больше, тем лучше.

Точное количество продуктов зависит от разновидности выбранного мяса и количества человек в компании.

Небольшие советы приготовления

Многим любителям активного отдыха наверняка будет интересно узнать, как приготовить шурпу на огне. На самом деле, ничего сложного в этом нет.

Шурпа на костре из баранины

Шурпа из баранины на костре – традиционный вариант этого блюда. Особенно хорошо сюда впишутся ребрышки.

Шурпа из баранины

  1. В казане с 5 л подсоленной воды варят 1 кг баранины. Примерное время -1,5 часа. В этом процессе важно поддерживать слабый огонь и вовремя снимать появляющуюся пенку;
  2. 3-4 луковицы нарезают кольцами и отправляют к мясу;
  3. Через 5 минут в казан отправляют 5 крупно нарезанных морковок. Блюдо варят на огне еще 10 минут;
  4. На этом этапе в блюдо добавляют любимые специи, а также увеличивают количество соли при необходимости;
  5. Еще через 10 минут в суп кладут 5 нарезанных помидор и продолжают томить еще 5 минут;
  6. В последнюю очередь кладут 6 картофелин, порезанных кубиками, а через 5 минут – 3 болгарских перца;
  7. Остается подождать 5-7 минут и блюдо готово. Остается щедро посыпать горячий суп любимой зеленью.

Такой вариант шурпы в казане на костре насытит даже самых голодных мужчин после активной прогулки на свежем воздухе.

Шурпа на костре из свинины

Для тех, кто очень любит мягкую свинину, по душе придется рецепт шурпы на костре на основе этого мяса. В этом варианте также больше всего уместны ребрышки.

Источник: http://organogold-online.ru/info/shurpa-recept-klassicheskij-v-kazane-na-kostre/

Как приготовить шурпу из свинины в казане на костре?

Блюда восточной кухни уже давно прочно заняли почетное место в нашем меню. Так, узбекская шурпа полюбилась многим своим изысканным ароматом и пикантным вкусом. Традиционно это первое блюдо готовят на основе баранины, но многие хозяйки предпочитают использовать другие сорта мяса. Сегодня мы рассмотрим, как приготовить шурпу из свинины.

Шурпа – вкусное первое блюдо, которое можно приготовить и на костре, и в обычной кастрюле в домашних условиях. Если вы ни разу ее не готовили, то советы опытных кулинаров помогут вам разобраться во всех тонкостях этого восточного блюда:

  • Для приготовления бульона можно использовать как свиные ребрышки, так и вырезку. Выбор мяса зависит от того, насколько жирным вы желаете получить бульон в итоге.
  • Мясо должно быть свежим, поэтому при покупке обратите внимание на его цвет и запах.
  • Шурпу, как правило, варят, в казане. Но если его не оказалось у вас под рукой, используйте кастрюлю с толстыми стенками.
  • Главный секрет вкусной шурпы – чем больше овощей и зелени, тем лучше.
  • Не менее важным шагом считается и выбор специй. Так, идеальными для приготовления шурпы станут листики лавра, хмели-сунели, кориандр, укроп, базилик и др.
  • Специи покупать лучше натуральные, без красителей и добавок. Такие приправы вы найдете в любом восточном отделе супермаркета или на рынке.
  • Из овощей обязательными ингредиентами для шурпы считаются морковь и репчатый лук, а болгарский перчик придаст блюду изысканный цвет и аромат.

Теперь можно смело отправляться на кухню или пикник готовить восточную шурпу.

Узбекское блюдо на русский лад

Отведать восточное блюдо можно и дома. Итак, давайте приготовим шурпу из свинины. Рецепт с фото поможет вам с легкостью справиться с этой задачей. Варить бульон мы будем на свиных ребрышках, но вы можете использовать мясное филе.

Состав:

  • 0,5 кг свиных ребрышек;
  • головка лука;
  • 4-5 картофелин;
  • 2 болгарских перчика;
  • морковь;
  • 2 томата;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • по вкусу каменная соль;
  • 1 ч. л. зиры;
  • зелень;
  • молотый черный перчик;
  • вода отфильтрованная;
  • масло рафинированное растительное.

Приготовление:

  1. Подготовим свиные ребрышки: промываем их и нарезаем порционными кусочками.
  2. В казане нагреваем масло и со всех сторон обжариваем ребрышки, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  3. Теперь выкладываем в казан нарезанный полукольцами лук и обжариваем его вместе с мясом.
  4. Морковь чистим и шинкуем либо кружочками, либо кубиками. Выкладываем ее в казан и обжариваем.
  5. Через парочку минут добавляем нарезанный кубиками перчик болгарский.

    Продолжаем обжаривать все вместе несколько минут, все время помешивая.

  6. Картофель чистим и крупно нарезаем. Выкладываем картофельные кусочки в казан и перемешиваем.
  7. Томаты также крупно нарезаем и добавляем к мясу и овощам. Не забываем перемешать. Кстати, некоторые хозяйки предварительно снимают кожуру с помидоров, опустив их в кипящую воду на 2-3 минуты.
  8. Тушим все вместе 2-3 минуты и вливаем отфильтрованную воду.

    Количество жидкости рассчитываем исходя из того, что она должна покрыть ингредиенты приблизительно на 1-2 сантиметра.

  9. Когда шурпа закипит, добавляем каменную соль и все приправы. Варим супчик на протяжении сорока минут.
  10. А пока подготовим чеснок и зелень. Чесночные зубчики чистим и измельчаем, а зелень промываем и мелко рубим.
  11. По истечении указанного времени выкладываем в казан зелень и чесночные зубчики, провариваем шурпу две минутки и выключаем.

  12. Даем блюду настояться и можем наслаждаться его необыкновенным вкусом.

Как приготовить шурпу из свинины на костре?

Если вы решили устроить пикник на природе, то обязательно приготовьте шурпу из свинины на костре в казане. Поверьте: это несложно, главное – заранее запастить всеми необходимыми продуктами и, конечно же, зарядиться хорошим настроением. Да, и не забудьте взять казан.

Рецепт шурпы из свинины на костре

Многим полюбилась узбекская наваристая шурпа идеальный вариант сытного первого блюда. Настоящая шурпа готовится только с бараниной, однако не всем нравится специфический вкус и запах этого мяса. Но, если очень хочется отведать шурпы, то баранину можно успешно заменить свининой.

Для рецепта шурпы из свинины лучше выбрать жирный кусочек мяса на кости. Идеально подойдут ребрышки. Чтобы блюдо максимально походило на оригинал, овощи нарезаются довольно крупными кусочками. В летнее время предпочтительнее готовить мене жирный вариант шурпы, где овощи с мясом варятся без предварительной обжарки. А вот в осенне-зимний период можно готовить жирную наваристую шурпу из свинины с предварительной обжаркой всех основных ингредиентов.

Шурпа из свиных ребрышек

Шурпа из свиных ребрышек получится не хуже, чем оригинальный вариант с бараниной. Это блюдо быстро насытит, согреет, восстановит силы в лютые морозы. Особенно шурпа понравится мужчинам, как истинным ценителям мясных блюд.

Ингредиенты для приготовления:

  1. 500 гр. свиных ребер (не обрезных);
  2. 3-4 картофелины небольшого размера;
  3. 2 томата;
  4. 1 луковица;
  5. 2-3 чесночных зубка;
  6. 1 сладкий перец;
  7. 1 морковь;
  8. 1 ч.л. соли;
  9. 2-3 щепотки черного перца;
  10. 2 щепотки зиры;
  11. 50 гр. микса свежей зелени (петрушка, укроп, кинза, зелень лука);
  12. 2-3 ст.л. постного масла.

Приготовление

Ребрышки споласкиваем теплой водой, хорошенько просушиваем, разрезаем на порции (лишний жир лучше срезать). В казане разогреваем немного постного масла, выкладываем ребрышки, обжариваем их со всех сторон до румяной корочки на довольно сильном огне.

Очищаем, нарезаем полукольцами луковицу. Добавляем к обжаренной свинине, перемешиваем, жарим ещё 3-4 минуты.

С морковки снимаем кожицу, споласкиваем, нарезаем соломкой или тонкими кружочками, отправляем в казан.

Сладкий перец освобождаем от семенной коробки, промываем, режем соломкой. Добавляем к мясу через пару минут после морковки. Жарим все время, помешивая, чтобы овощи не подгорели.

Следом за морковью закладываем очищенный, крупно порезанный картофель и порезанные томаты. Чтобы помидорные шкурки не испортили всю картину, помидоры перед нарезкой лучше очистить. Для этого делаем крестообразные надрезы на верхушке томата, опускаем его на несколько мгновений в кипящую воду и сразу же погружаем в воду со льдом. После таких манипуляций шкурка практически сама отойдет от мякоти и её можно будет без проблем снять.

После того как томаты отмякнут и пустят сок, заливаем содержимое казана водой. Её уровень должен чуть прикрывать ингредиенты. Когда бульон забурлит, добавляем все специи и готовим на медленном огне 30-40 минут.

В конце приправляем шурпу из свинины, рецепт с фото которой мы рассматриваем, измельченным чесночком, выключаем нагрев и настаиваем под крышкой несколько минут. Рассыпаем шурпу по тарелкам, украшаем рубленой зеленушкой. Приятного всем аппетита!

Домашняя классическая шурпа со свининой

Классическая шурпа готовится в большом казане на костре с крупными кусками жирного мяса. Но и в условиях городской квартиры можно приготовить отличную домашнюю шурпу.

Ингредиенты для блюда:

  1. 0,6 кг свиной мякоти;
  2. 2 морковки;
  3. 7-9 клубней картофеля;
  4. 2 стручка мясистого сладкого перца;
  5. 3 головки лука;
  6. 5 помидоров;
  7. 4 чесночных зубка;
  8. 1 пучок зелени;
  9. специи по вкусу (куркума, зира, жгучий перец, лаврушка, черный перчик и соль).

Шурпа из свинины

Шурпа – потрясающий на вкус восточный суп, который в классическом его варианте готовят из баранины с огромным количеством всевозможных овощей и специй. Не менее вкусным получается это блюдо, если приготовить его на основе свинины. Каков же рецепт этого замечательного супа?

Необходимо взять кусок свинины (500 г), помыть его, поместить в кастрюльку, залить водой и отправить на плиту. Добавить соль, немного красного и черного перца. Варить мясо следует до полуготовности. Бульон необходимо процедить через сито, а мясо нарезать небольшими кусочками.

Помыть корень сельдерея и петрушки (по 100 г каждого) и на полчаса поместить их в прохладную воду. В это время картофель (400 г) очистить от кожуры, помыть и нарезать крупными кубиками. Репчатый лук (2 шт.) нарезать кольцами. Сельдерей и петрушку по истечении получаса натереть на терке. Очистить морковь (2 шт.) и порезать ее небольшими кубиками, а болгарский перец (1 шт.) – соломкой. С помидор (3 шт.) снять кожуру и нарезать крупными кусками.

Налить в сковороду растительное масло (2 ст. л.), накалить его и поместить туда отварные до полуготовности кусочки свинины. Обжаривать мясо следует на протяжении двух-трех минут, после чего добавить к нему все подготовленные овощи – корень петрушки и сельдерея, репчатый лук, болгарский перец и помидоры. Тщательно все перемешать и под закрытой крышкой тушить на слабом огне в течение 15-20 минут.

Переложить все в кастрюлю, залить ранее процеженным бульоном и довести до кипения. Далее добавить картофель, посолить и поперчить по вкусу, положить несколько горошин черного перца, несколько лавровых листиков и варить до готовности. Подавая блюдо к столу, можно добавить в него небольшое количество сметаны и мелкорубленую зелень. Приятного аппетита!

Кулинарные рецепты с фотографиями

Здравствуйте уважаемые читатели блога Gotovit-usno.ru. Сегодня я расскажу вам, как приготовить шурпу на костре? Что такое шурпа, многие уже хорошо знают .

Шурпа – это блюдо восточной кухни, которая представляет собой ароматный бульон из баранины с овощами. Его также называют, как Шорпо, Чорпа, Чорба и так далее, но суть приготовления остается одним, а это баранина с овощами.

Способы приготовления этого блюда отличается от народа к народу, однако шурпа получается наиболее вкусным, если готовить его на костре.

Для приготовления шурпы на костре понадобится:

  • Картошка- 1.5 кг.
  • Баранина мясо (или косточки бараньи) — 1.5кг.
  • Бараний жир- 200г.
  • Свежие Помидоры- 1кг.
  • Морковь- 1кг.
  • Перец (Болгарский)- 2шт.
  • Лук (Репчатый обычный)- 1кг.
  • Лук (Репчатый красный) – 1кг.
  • Петрушка, базилика, укроп, кинзы – по 1 пучку.
  • Лавровый лист- 6шт.
  • И соль по вкусу.

Количество ингредиентов зависит от величины порций :), по своему усмотрению можете уменьшить весь набор ингредиентов.

Приступаем к приготовлению шурпы на костре.

Итак, разводим огонь и устанавливаем над костром казан или кастрюлю с толстым дном. Теперь опускаем туда бараний жир, предпочтительней курдючный жир. Ждем, пока жир растопится, после чего хорошо промыв, разрезав на большие куски опускаем мясо и жарим 20мин.

Что касается мяса, то самый лучший вкус шурпы будет из мяса свежей баранины. Свежее мясо даст шурпе совсем иной вкус, поэтому настоятельно советую использовать свежую баранину для приготовления шурпы на костре.

Мясо должно жариться до золотой корочки, после чего вытаскиваем мясо из казана на время.

Опускаем в жир наш приготовленный лук и морковь, и также обжариваем до размягчения, после этого опять возвращаем туда мясо.

В это время нарезаем помидоры и перец и тоже добавляем в казан.

Также готовим маринованный лук, его надо нарезать полукольцами и залить смесью воды с уксусом, еще не забываем добавить соль с сахаром. Теперь наливаем в казан воду, которая отдельно кипятилась и накрыв крышкой оставляем вариться на медленном огне на два, два с половиной часа. И уже в конце добавляем картофель, который нарезан заранее крупными кусками.

Опять же не забываем добавить соль, перец по вкусу и лавровый лист. Держим шурпу на костре еще немного, до готовности картошки.

Таким образом вы можете приготовить шурпу из баранины на костре. Теперь когда шурпа готова, в каждую тарелку кладем немного маринованного лука и посыпаем измельченной зеленью и наливаем шурпу.

Если у Вас есть что добавить, буду рада Вашим комментариям! На этом у меня все по теме «Как приготовить шурпу на костре?».

Удачи! И до новых встреч на страницах моего блога .

gotovit-usno.ru

Источник: http://recept4you.ru/recept-shurpy-iz-svininy-na-kostre.html

Шурпа в казане на костре

10

количество порций

2 часа 30 минут

общее время приготовления

1 041

статью просмотрели

Ингредиенты:

  • мясо на кости, ребрышки — 2 кг.
  • лук — 2 луковицы
  • капуста — 600 гр. (~10 картофелин)
  • чеснок — 2 зубчека
  • болгарский перец — 150 гр. (~2 шт.)
  • морковь — 1 шт.
  • томатный сок — 500 мл.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • базилик — 1 ч. л.
  • вода — 5 л.
  • петрушка — 1 пучок
  • соль, перец по вкусу
  • лук зеленый — 1 пучок

Шурпа в казане приготовленная на костре — это одно из любимых блюд в нашей семье.

Для приготовления этого густого восточного супа можно использовать любое мясо, подойдет свинина, баранина, говядина и даже мясо птицы.

Это блюда станет украшением стола как на пикнике, так и в бесседке в саду, порадует и гостей и хозяев незабываемым вкусом и неповторимым, ярким ароматом.

Шурпа из свинины — Кушаем вкусно

Восточную кухню любят многие. Блюда всегда радуют своим насыщенным вкусом и ароматом за счет использования большого количества приправ. К таким рецептам относится шурпа из свинины, которая на востоке является обязательным блюдом любого застолья. Варят шурпу в казане, но можно использовать обычную кастрюлю с практичным дном.

Классический рецепт шурпы из свинины

Если вы ни разу не пробовали наваристый восточный супчик, то предлагаем вам классический рецепт приготовления блюда.

Способ приготовления:

  1. Для такого блюда лучше выбрать мясо на кости, ведь особенность шурпы заключается в том, что суп долгое время томится. За это время из косточек весь костный мозг протапливается, поэтому суп и получается таким сочным и наваристым.
  2. Итак, нарезаем мясо большими кусочками и отправляем в казан (кастрюлю) с разогретым в нем маслом, обжариваем в течение 15 минут.
  3. После к мясу выкладываем измельченный полукольцами лук, через пять минут засыпаем крупные кусочки моркови, томим до мягкости овощей.
  4. Далее добавляем специи и вливаем кипяток, после того, как содержимое казанка закипит, пламя уменьшаем и томим блюдо в течение полутора часов, по мере необходимости подливаем воду.
  5. Если мясо стало мягким, то закладываем кусочки томатов, если вам не нравится в супе помидоры с кожурой, то предварительно ошпариваем их кипятком и снимаем кожицу. Если суп от томатов получается слишком кислым, то его можно немного подсластить.
  6. Затем закладываем картофельные кубики, и как только овощ будет готов, закладываем нашинкованную зелень и прессованные дольки чесночка, томим пару минут и выключаем огонь.
  7. Не спешите подавать шурпу на стол, суп должен немного настояться.

Шурпа из свинины на костре в казане

Основной секрет шурпы – это использование большого количества зелени и овощей. Также немалую роль играют и специи, но здесь стоит использовать только натуральные приправы без добавок и красителей. Шурпу можно сварить на плите, но вкуснее всего получается на открытом огне.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Если вы не знаете, как варить шурпу, то здесь нет ничего сложного. Главное выбрать свежее мясо и взять побольше овощей и специй.

И ребрышек свинины

Особенно аппетитной получается шурпа из свиных ребрышек, так как именно косточки делают бульон сытным и наваристым.

По-чувашски

У разных народов есть свой рецепт шурпы. Но суп всегда получается жирным, насыщенным, с крупными нарезанными ингредиентами, никаких мелко измельченных овощей.

Шурпа из свинины в мультиварке

Наваристый супчик можно сварить и более современным способом – в мультиварке. Не забываем, что основной ингредиент блюда – это мясо, никаких вегетарианских вариантов здесь нет.

Пошаговый рецепт приготовления вкусной шурпы из свинины

8 порций

2 часа 15 минут

87 ккал

5/5 (1)

Ну вот почему я не мужчина? Мне кажется, способность вкусно готовить мясо – у них в крови и передается генетически. Гостила недавно у кума. Он прямо во дворе на костре приготовил великолепную шурпу!

Так понравилось это наваристое блюдо восточной кухни, что пришлось взять рецепт. Готовил он ее из свинины, соответственно никаких специфических запахов или привкусов не было, сплошное наслаждение вкусом.

Живу я в квартире, потому модернизировала рецепт под домашние условия. А теперь поделюсь с вами идеей как варить шурпу из свинины на обыкновенной плите!

Пошаговое приготовление

В первую очередь тщательно обмойте и просушите вафельным полотенцем свинину – и от мусора избавитесь, и мясо не будет «стрелять» по вам маслом при жарке. Затем очистите и вымойте все приготовленные овощи.

  1. Поставьте утятницу на огонь, влейте 20 грамм растительного масла – пусть нагреется.
  2. Нарежьте 800 грамм свинины крупными кусками, разложите по дну утятницы – пускай обжаривается. В это время можно заняться овощами.
  3. Нарежьте 250 грамм лука как вашей душе угодно. Я дольками порезала. Между делом переверните мясо – куски должны обжариться со всех сторон. Лук переложите в приготовленную тарелку.
  4. Покрошите 200 грамм моркови. Я люблю кружочками, но вы можете нарезать морковку как вашей душе угодно – лишь бы глаз радовала в тарелке. Не забывайте про свинину – ее снова нужно перевернуть. Уберите нарезанную морковь в тарелку.

    Хорошая морковь – среднего размера, яркого оранжевого цвета без пятен, черных точек, ростков. Качественный корнеплод – твердый, упругий, нет мягковатых или откровенно погнивших участков.

  5. Очистите и нарежьте 250 грамм болгарского перца. Я резала квадратиками, кум режет соломкой – нарезайте так, как нравится лично вам.
  6. В обжаренное мясо высыпаем лук и морковь, хорошо перемешиваем содержимое утятницы. Перец отправляем в тарелку.
  7. Пока процесс идет своим ходом, нарежьте 600 грамм картофеля. Хоть кубиками, хоть дольками – главное не мельчить.
  8. Перемешайте содержимое утятницы, добавьте перец и картошку. Еще раз перемешайте шурпу, накройте крышкой и оставьте на небольшом огне на 15 минут.
  1. Когда время выйдет, влейте в шурпу 2 литра воды, посолите по вкусу.
  2. Нарежьте 5 граммов красного острого перца и смело отправьте его в утятницу. Мимоходом при помощи ложки снимите возникшую пенку, перемешайте «варево». Накройте утятницу крышкой и оставьте блюдо тушиться на полтора часика.
  3. Спустя часик можно заняться помидорами – 250 грамм этих овощей нужно положить в глубокую тарелку, ошпарить 1 литром крутого кипятка, дать немного остыть и очистить от кожицы. Затем нарезать и отправить к шурпе. Я резала дольками, но можно и кубиками. Не забудьте накрыть утятницу крышкой.

    Помидоры покупайте любые. Главное – чтобы красные, гладкие, упругие, без темных или светлых пятнышек на шкурке.

  4. Пока помидоры тушатся в шурпе, мелко нарежьте 50 граммов чеснока. Высыпаем его в утятницу, туда же добавляем 3 грамма зиры и черный молотый перец по вкусу, снова накрываем шурпу крышкой.
  5. Теперь мелко нарежьте 40 грамм зелени (петрушку и укроп). Добавьте в шурпу 2-3 лаврушки, половину нарезанной зелени, накройте крышкой и выключите плиту. Пусть восточный суп постоит так минут 10-15 – дойдет.
  6. Через указанное время можно насыпать шурпу из свинины по порционным тарелкам, посыпая оставшейся рубленной зеленью.

Приятного аппетита!

рецепта приготовления

На этом видеоролике подробно и наглядно показан процесс приготовления шурпы из свинины в домашних условиях. Очень хорошо видно, что, в какой последовательности и в каком количестве добавлять в утятницу для создания этого блюда.

  • Свинину можно купить в супермаркете, а можно и на рынке. Во втором случае у вас намного больше шансов определить ее качество. Хорошая свинина – розового цвета, с небольшим количеством белоснежного жира. Качественное мясо не сочится сукровицей, не имеет специфических запахов, жир не расползается, когда берете мясо в руки, и сам кусок мяса не липкий.
  • Картофель выбирайте по плотности и внешнему виду. Хорошая картофелина – твердая, без вмятин, пятен и «глазок». Не покупайте картошку с зеленоватыми пятнами или долго лежавшую – под ее шкуркой полно соланина, это вредно и невкусно. По причине вкусности берите картошку среднего размера – исполинские корнеплоды характерны для безвкусного кормового картофеля.
  • Луковицы выбирайте среднего размера – так меньше шансов нарваться на подгнившие изнутри овощи. Хороший лук – твердый, его «кожура» золотисто-оранжевого оттенка, плотно прилегает к луковице. Не покупайте лук с зелеными ростками – он перележал, хранили его неправильно, высока вероятность, что внутри он испорчен.
  • Болгарский перец должен быть упругим, сочным, насыщенного красного цвета. Поверхность хорошего перца гладкая и глянцевая, плодоножка зеленого цвета без пятен и подгнивших участков.
  • Чеснок продается головками. Шкурка у такой головки должна быть белоснежной, чистой, зубчики плотно прилегать один к одному. Чеснок не должен быть с зелеными ростками.
  • Красный острый перец должен быть красного цвета, немного мягковатым на ощупь, плодоножка – только зеленая. На овоще не должно быть посторонних пятен и лишней грязи.
  • Зелень выбирайте по внешнему виду – свежий пучок видно издалека. Хороша петрушка и укроп – это мини-букет из буйных зеленых веточек и листочков. Если растения «повесили уши», листочки заминаются – это не свежая, а вяленая зелень, такую лучше не брать (кто его знает, сколько бедняга уже ждет покупателя).
  • Покупая любые специи, проверьте целостность упаковки. Не должно быть дырочек и разрывов, упаковка должна быть красивой.

Когда все ингредиенты тщательно отобраны, можно приступать к самому процессу создания вкуснейшей шурпы из свинины!

Как украсить шурпу

Обычно шурпу украшают рубленной свежей зеленью. Если вы не мельчили в нарезании овощей, блюдо само по себе выходит ярким, красивым, колоритным. Кум мой любит украшать шурпу мелко нарезанными помидорами, предварительно перемешав их с рубленной зеленью.

Если кум варит —шурпу из баранины—, то чесночницей давит 2-3 зубка чеснока в эти помидоры. В шурпу из говядины почему-то не добавляет петрушку, украшает только рубленым укропом.

Советы по приготовлению и подаче блюда

  • Самое главное в шурпе – довольно крупные куски мяса и овощей. Именно такой размер кусочков придет блюду неповторимый внешний вид и колорит.
  • Чтобы сэкономить минут 30 времени, заливать шурпу можно сразу кипятком.

    Но в этом случае тушить ее нужно не больше часа, иначе картошка сильно разварится, а вы ведь не картофельный суп-пюре готовите. Получается быстрее, а на вкусе не отражается.

  • Количество красного и черного молотого перца регулируйте «под себя». Помните, что остроты блюду придает еще и чеснок.

  • Если вы свежий красный острый перец замените молотым или соусом Табаско – катастрофы не произойдет, я пробовала.
  • Острый перец можно не нарезать, а просто кинуть стручком. Но тогда удалите плодоножку и не забудьте его выловить по окончании готовки.
  • Из болгарского перца важно вычистить все семена – в блюде они горчат.

Подавать шурпу нужно горячей, со свежей зеленью. Мне нравится есть это острое блюдо с белым хлебом, я подаю его с пампушками (правда без чеснока – остроты и в супе достаточно).

Варианты приготовления шурпы

Я готовлю шурпу по приведенному рецепту, все довольны, никто не жалуется. Кстати, шурпа – не единственное восточное острое блюдо, которое можно готовить не только из баранины. Мне в этом плане еще нравится —лагман из свинины—.

На самом деле существует уйма вариаций на тему шурпы. В наше время ее даже из курицы умудряются готовить, но это совсем уж диетический вариант. А следующие варианты можно рассматривать:

  • В зимнее время я заменяю помидоры томатной пастой, но добавляю ее в лук, который обжариваю отдельно.
  • Многие кулинары готовят шурпу из мяса на кости – так получается наваристее.
  • Некоторые хозяйки добавляют в шурпу кабачки или баклажаны.
  • Дед мой в шурпу кидал корень сельдерея. А кроме петрушки и укропа добавлял кинзу.

Источник: https://kushaemvkys.ru/shurpa-iz-svininy.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как приготовить куриную печень в мультиварке

Закрыть