Как приготовить сациви из курицы по грузински

Соус сациви — что это такое, как готовить вкусное дополнение к курице и индейке

как приготовить сациви из курицы по грузински

Немного грузии на столе никогда не помешает! Уже несколько веков соус сациви известен как компонент праздничного грузинского блюда — курицы или индейки сациви. Готовится он исключительно на размолотых грецких орехах, бульоне из птицы с определенным набором специй и никак иначе.

Описание продукта

Это густой, однородный или почти однородный соус кремово-серого или бежево-серого цвета, с небольшими включениями более темных цветов. После отстаивания смесь частично разделяется на жидкую и густую фракцию, но после перемешивания принимает прежний вид. В процессе приготовления сациви проходит термообработку, однако на стол подается после полного остывания.

Сациви соус (по грузински) имеет ярко выраженный вкус грецкого ореха, дополненный специями и ароматом хорошо сваренного бульона.

Кстати говоря, качество бульона здесь играет не последнюю роль — он обязательно должен вариться из хорошей, желательно домашней курицы, с добавлением лука, лаврового листа, черного перца горошка, укропа и корня петрушки.

Состав

Классический состав соуса сациви:

  1. Грецкие орехи.
  2. Бульон из курицы или индюшки.*
  3. Лук.
  4. Чеснок.
  5. Кинза.
  6. Уцхо-сунели или хмели-сунели.
  7. Имеретинский шафран.
  8. Красный винный уксус.
  9. Соль.

*На этот счет нет единого мнения даже внутри самой Грузии. Где-то считают правильным использовать курицу, где-то индейку.

Ну и не забываем, что это, прежде всего, домашнее, а не ресторанное блюдо — набор специй у разных хозяек может различаться.

С чем и как едят сациви

Традиционно соус сациви предназначается для курицы или индейки — им заливаются куски отварного или запеченного птичьего мяса. Птицу в этом случае надо есть руками, а в сациви обмакивают хлеб — поэтому, если есть возможность, запаситесь самым вкусным, свежеиспеченным хлебом. Также с этим соусом можно есть мамалыгу или мчади — грузинские лепешки из кукурузной муки.

Также рекомендуем:  Устричный соус

Рецепты приготовления

Предлагаем вам два варианта. Первый, “По грузински” — классический грузинский рецепт соуса сациви. Второй, “По деревенски” — домашний, с ароматом поджаренного в курином жиру лука.

Также можете посмотреть рецепт в видео:

Сациви по-грузински

Ингредиенты, входящие в соус сациви (рецепт классический):

  1. Грецкие орехи — 200 г.
  2. Чеснок — 6 зубков.
  3. Лук репка — 3 шт. средних.
  4. Зелень кинзы — 20 г.
  5. Куриный бульон — от 5 до 7 половников.
  6. Уксус винный (красный) — 3 ст. л.
  7. Масло растительное — 3 ст. л.
  8. Кориандр в зернах — ½ ч. л.*
  9. Хмели-сунели — 3 ч. л
  10. Имеретинский шафран (можно любой доступный) — 2 ч. л.
  11. Острый красный перец, молотый — ½ ч. л.
  12. Соль — 0,5 ч. л., далее по вкусу.

*Непосредственно перед закладкой в сациви зерна кориандра нужно раздавить плоской стороной ножа. Если есть ступка — можно воспользоваться ею.

Как приготовить соус сациви в домашних условиях:

  • Грецкие орехи перебираем, затем немного подсушиваем на сковороде и измельчаем в мясорубке или блендере — если есть возможность, то практически в пасту.
  • Кинзу и чеснок отправляем к орехам за несколько секунд до завершения работы с ними. Т. е. если через мясорубку вы орехи пропускаете 2 раза, то зелень и чеснок закладываем на второй раз.
  • Перекладываем получившуюся смесь в небольшую кастрюлю и пока отставляем в сторону.
  • Лук натираем на мелкой терке, сковороду разогреваем и выливаем в нее все масло. Перекладываем туда же луковое пюре.
  • Пассеруем лук на малом огне в течение 3 мин. После вливаем в него 0,5 половника куриного бульона, хорошо перемешиваем и оставляем кипеть еще на 5 мин.
  • По истечении указанного времени перекладываем луковую массу к ореховой. Сюда же отправляем все сухие специи и соль.
  • К орехам и специям вливаем 4 половника куриного бульона. Включаем включаем под кастрюлей средний огонь и начинаем разогревать ее содержимое, одновременно размешивая его до однородности.
  • На данный момент будущий сациви должен иметь консистенцию кефира. Если масса в кастрюле слишком густая, долейте в нее еще 1-2 половника бульона.
  • Пока соус разогревается, попробуйте его на соль и специи и, если нужно, добавьте недостающее.
  • Когда сациви будет близок к закипанию, влейте в него весь уксус.
  • Через 30 секунд после закипания соус нагрев выключаем, а кастрюлю убираем с горячей конфорки.

Также рекомендуем:  Соус Терияки

Сациви готов. Вы можете залить им отварную курицу или просто оставить до полного остывания и использовать его по собственному усмотрению.

Важно! Орехи имеют свойство оседать на дно кастрюли и пригорать. Поэтому в процессе нагрева сациви необходимо постоянно помешивать. Делать это лучше лопаткой, проходя ею по дну и поднимая осевшую массу.

Грузинский сациви “По деревенски”

Этот соус сациви (рецепт) не ресторанный, а самый что ни на есть деревенский — с жареным на курином жиру луком.

Ингредиенты:

  1. Грецкие орехи — 900 г.
  2. Бульон из индюшки (в оригинале) или из домашней курицы — 3 ст.
  3. Куриный или индюшиный жир — 200 г.
  4. Лук репка — 1 очень большая или 2 средних.
  5. Чеснок пропущенный через пресс — 1 ст. л.
  6. Красный молотый перец — 0,5 ст. л., далее по вкусу.
  7. Уцхо-сунели (чаман) — 1,5 ст. л.
  8. Кинза сушеная — 1,5 ст. л.
  9. Имеретинский шафран — 1,5 ст. л.
  10. Кукурузная мука — 1,5 ст. л.
  11. Пшеничная мука — 1,5 ст. л.
  12. Уксус винный (красный) — 1 ст. л., далее по вкусу.
  13. Соль — 1,5 ч. л., далее по вкусу

Как готовить соус сациви:

  • Куриный жир мелко нарезать и выложить на предварительно разогретую сковороду с толстым дном. Перемешать и обжаривать на среднем огне.
  • Луковицу мелко нашинковать и отправить в ту же сковороду. Хорошо перемешать. Тушим лук с куриным жиром на малом огне, периодически помешивая и параллельно продолжаем заниматься приготовлением соуса.
  • Чтобы приготовить соус сациви, орехи сначала подсушиваем на сухой сковороде. Далее 2 раза пропускаем их через мясорубку с мелкой решеткой и перекладываем в небольшую кастрюлю. Не забываем помешивать куриный жир с луком.
  • В емкость с орехами добавляем уцхо-сунели, перец, кинзу, чеснок, шафран, соль, муку кукурузную и пшеничную. Все хорошо перемешиваем.
  • Вливаем в смесь орехов и специй с стакан куриного бульона и размешиваем все до однородности. Добавляем оставшийся бульон, уксус и опять размешиваем.
  • Под кастрюлей с сациви зажигаем средний огонь и, активно размешивая, доводим соус до кипения. После этого отправляем в него тушеный на курином жиру лук, кипятим еще 30 секунд и выключаем нагрев.

Обратите внимание: соус сациви на зиму в домашних условиях не заготавливается. Во-первых, для этого пришлось бы серьезно увеличить количество уксуса и соли в составе, а это изменит вкус продукта совсем не в лучшую сторону. Во-вторых, консервировать соус сациви на зиму попросту нет смысла — готовится он быстро, а все ингредиенты доступны круглый год.

Полезные советы

Несколько советов для наших читателей:

  • Если вы собираетесь варить бульон из индюшки и на ней есть лишний жирок — возьмите его вместо куриного, хуже точно не будет!
  • Из цесарки можно получить очень ароматный, насыщенный бульон, который также хорошо подойдет для приготовления грузинского сациви.
  • Уксус в рецепте можно заменить несколькими ложками пюре из кислой желтой сливы (алычи) или из красной смородины.

Также рекомендуем:  Дзадзики

Источник: https://specii-pripravi.ru/sous-satcivi/

Сациви из курицы по-грузински. Рецепты приготовления

как приготовить сациви из курицы по грузински

Традиционная грузинская кухня основана на многовековых технологиях. Она полюбилась многим за насыщенный аромат и неповторимую гармонию вкусов. Нельзя представить блюда этой кухни без мяса, невероятного количества трав и специй, сыров и орехов. Однако особое место в ней занимают соусы.

     Соусы в грузинской кухни напоминают о темпераменте народа этой страны, всегда острые, с ярко выраженным вкусом. Соусы готовят на бульоне, воде, винном уксусе, толченых орехах. Многообразие зелени придает каждому из них свой уникальный аромат. Большинство соусов содержат базилик, петрушку, тархун, кинзу, эстрагон, сельдерей, лавровый лист, мяту. Обилие специй призвано разжечь аппетит. Остроту вкуса придает перец чили, гвоздика, корень имбиря.

Одним из самых знаменитых соусов, который по праву стал приравниваться к категории вторых блюд, стал соус сациви.

В переводе на русский язык сациви означает доставляемое холодным. То есть блюдо нужно есть охлажденным. В современной грузинской кухне смешано восприятие сациви как соуса и как второго блюда.

Сациви – соус или второе блюдо

Дело в том, что в Грузинской кухне есть два одноименных названия, сациви соус, и курица сациви.

Первоначально, сациви называли только соус, которым уже можно было заправлять вторые блюда (не только курицу, но и индейку, гуся, утку, рыбу). Хороший соус должен был быть густым, насыщенным, жирным. Грецкие орехи, которых в Грузии немало, отбирали специально, оставляя лишь свежие и маслянистые.

Соус подавали не только ко вторым блюдам, но и ели отдельно, намазывая на хлеб.

Позднее, второе блюдо, залитое соусом сациви, получило одноименное название соуса. Традиционно его готовили не из курицы, что распространено сейчас повсеместно, а из индейки.

В старину сациви подавали по знаменательным случаям: на свадьбе, дне рожденья, празднике и даже на поминки. Под соусом подавали не только индюка или курицу, но и баранину, утку, гуся, рыбу и даже овощи.

 Энергетическая ценность и состав

Сациви – достаточно калорийное блюдо. На 100 грамм продукта приходится порядка 300-500 калорий (в зависимости от густоты соуса). В нем содержится много ценных веществ и минералов:

  • магний
  • калий
  • кальций
  • железо
  • фосфор
  • натрий
  • витамин А
  • витамин С
  • витамин Е
  • витамины группы В

Ингредиенты продукта насыщают организм полезными жирными кислотами и эфирными маслами. Орехи насыщают белком, растительного происхождения, который усваивается гораздо быстрее животного. Кроме того, благодаря содержанию орехов укрепляются стенки сосудов, что предотвращает появление атеросклероза.

     Энергетическая ценность 100 грамм блюда:

  • белки – 9-10 гр.
  • жиры – 10-15 гр.
  • углеводы – 5,5 гр.
  • холестерин – около 30 мг.

Выбор и подготовка ингредиентов

В состав соуса, в независимости, от вариаций его готовки, входят обязательные компоненты:

  • орехи
  • чеснок
  • молотый шафран
  • острый перец
  • натуральные фруктовые соки (гранатовый или лимонный) либо уксус
  • хмели-сунели
  • кориандр
  • корица
  • пряная зелень: базилик, кинза, укроп
  • соль

          Общие советы по приготовлению

  1. Блюдо должно иметь выраженный белый цвет. Он достигается путем заливки орехов кипятком.
  2. Блюдо должно быть густым. Для этого нужно добавлять не орехи в бульон, а наоборот.
  3. Обжарке лука уделите особое внимание.

    Он ни в коем случае не должен подгореть (испортит весь вкус продукта). Для этого жарить его нужно на минимальном огне.

  4. Для того чтобы снизить калорийность блюда и избытка холестерина, нужно изменить пропорции орехов и зелени.

    Большее количество зелени должно компенсировать сокращение в рецепте ореховой массы.

Способ 1: Отдельное приготовление соуса

Компоненты:

  • Бульон от отварной птицы (лучше индюшиный или куриный) – 500мл
  • Индюшиный или куриный жир- 130гр
  • Лук 6-7 головок
  • Чеснок – 4-5 крупных зубчиков
  • Грецкие орехи 3-4 стакана
  • Мука- 3 ст. л.
  • Лимонный сок либо уксус – 5 -7 мл
  • Специи: молотый шафран (1/2 ч.л.), молотый кориандр (1 ч.л.), гвоздика (6 бутончиков), молотая корица (1/2 ч.л.), хмели-сунели (0,5 ч.л.), красный и черный молотый перец (1,5 ч.л.)
  1. Обжаривают мелко нарезанный лук и чеснок на птичьем жире. Всыпать понемногу муку, постоянно перемешивая ингредиенты.
  2. Залить бульон в пассировку. Разбить вилкой все возможные комочки. Дать закипеть.
  3. В это время измельчить любым удобным способом орехи (в блендере, кофемолке, растереть скалкой или пропустить через мясорубку). Мешать до однородной консистенции с кориандром, перцем, солью. По желанию, для густоты соуса, можно добавить к орехам 2 яичных желтка.
  4. Влить полученную массу в бульон на сковороде. Хорошо перемешать и тушить10 минут.
  5. Развести в чайной ложке горячей воды шафран. Смешать с винным уксусом. Влить в соус вместе с гвоздикой, корицей, хмели-сунели. Через 3-4 минуты соус снять с огня.
  6. Готовый соус украшается зеленью и зернышками граната. Ставится в холодильник на несколько часов для охлаждения.

Горячий соус может показаться слишком жидким, но не стоит переживать. После охлаждения он существенно загустеет.

Способ 2: Сациви из курицы по-грузински.

Перед приготовлением нужно запастись хорошими орехами. Лучше всего покупать на рынке (там они намного свежее), чем в супермаркете. Цвет их должен быть светлый, а не коричневый. Они должны хорошо ломаться, не быть сухими.

Заранее нужно подумать и о птице для сациви. Предпочтительней будет домашняя курица. Поэтому опять же, лучше закупаться на базаре.

Компоненты блюда:

  • Курица – 1 небольшая, если мясо, то около 1,5 кг.
  • Очищенные от скорлупы орехи – 500гр.
  • Куриный бульон – 500-600мл.
  • Луковица (2 маленьких или одна большая).
  • Чеснок – 6-7 зубчиков.
  • Яйцо.
  • Зелень: кинза и петрушка.
  • Специи: молотый шафран (1 ч.л.), хмели-сунели (0,5 ч.л.), молотый кориандр (1 ч.л.), гвоздика (6 бутончиков), молотая корица (1/2 ч.л.), красный и черный молотый перец (1,5 ч.л.)
  • Яблочный уксус – 1,5 ст.л. (можно заменить лимонным или виноградным соком).
  • Соль.
  1. Помыть курицу, очистить от кожи. Разделать мясо на небольшие кусочки. Приготовить курицу можно путем обжаривания на сковороде, варки в подсоленной воде, запекания в духовке. Главное, курица должна получиться нежной, без грубой корки.
  2. Поджариваем на слабом огне мелко нарезанный лук.
  3. Готовим ореховую пасту. Перетереть орехи можно с помощью скалки, в ступке, в блендере, в кофемолке или в мясорубке. В полученную массу добавляем яйцо (для густоты), луковую зажарку, чеснок, кинзу и петрушку.
  4. Добавляем бульон в ореховую массу. Вмешиваем соль, специи, уксус или лимонный сок. Можно взбить соус блендером.
  5. Готовую курицу заливаем полученным соусом. Он должен быть белым, по густоте напоминающим сметану.
  6. Настаиваем. Мясо должно хорошенько пропитаться, поэтому времени должно пройти не менее 3-4 часов. После этого, блюдо охлаждают в холодильнике, перед подачей.
  7. Готовое блюдо посыпают зернами граната, нарубленной зеленью.

Каким бы ни был вариант приготовления соуса или второго блюда под названием сациви, его ореховый аромат и насыщенный вкус не спутаешь ни с чем.

Источник: https://gruziapro.ru/sacivi-iz-kuricy-po-gruzinski/

Сациви из курицы по-грузински – 7 рецептов приготовления

как приготовить сациви из курицы по грузински

Сациви из курицы по-грузински – редкое по вкусовой насыщенности и полезности блюдо под остропряным душистым ореховым соусом. Рецепт его придумали на Кавказе много столетий назад, но благодаря своему незабываемому вкусу сегодня сациви украшает трапезу во многих странах мира.

Сациви из курицы по-грузински – классический рецепт

Классический рецепт предусматривает использование грузинских пряностей и обстоятельное приготовление острого сытного соуса с применением желтков.

Продукты:

  • курица – 1 – 1,2 кг;
  • ядра грецких орехов – 2 – 2,5 стакана;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • 3 – 4 луковицы среднего размера;
  • 2 – 3 желтка куриного яйца;
  • 1 – 2 листа лавра, кинза свежая – пучок;
  • столовая ложка муки (лучше кукурузной);
  • 6 – 8 зубцов чеснока;
  • 2 большие ложки 3% уксуса (можно винного или виноградного);
  • аджика (без помидоров) – 1 – 2 чайных ложки (по вкусу);
  • уцху-сунели (или хмели-сунели) – 1 – 2 столовые ложки или смесь из растертых семян кориандра, майорана, голубого пажитника, чабреца, корицы и сухого шафрана;
  • куриный бульон – 4 стакана.

Приготовление:

  1. Подготовленную тушку курицы отварить в подсоленной воде с лавровым листом и черным перцем (2 – 4 горошка) до полуготовности. Разделать ее на куски, убрать кожу и прожарить до готовности.
  2. Мелко нарезанный лук пассеровать в глубоком сотейнике в смеси сливочного и растительного масел. Добавить муку, пожарить еще 1 – 2 минуты, не допуская потемнения. Затем развести муку 2 стаканами теплого бульона, добавляя его понемногу и размешивая.

    Оставить полученную массу на маленьком огне.

  3. Орехи с кинзой и специями пропустить через мясорубку до состояния мелкозернистой смеси.
  4. Залить ореховую массу кипящим бульоном с луком. В кипятке она меняет цвет с коричневато-желтого на бежево-сливочный.
  5. Добавить в бульон уксус и варить еще 3 минуты на тихом огне. Если смесь получается слишком густой – добавлять бульон.

  6. Яичные желтки растереть и взбить с половиной стакана ореховой заправки, охлажденной до 45 – 50ºС.
  7. Затем постепенно ввести желтки в ореховую смесь, непрерывно мешая до загустения массы. По густоте соус должен напоминать сметану средней жирности.
  8. Куски птицы положить в глубокую керамическую миску, залить горячим соусом-сациви и поставить остывать.

Традиционно, блюдо подают холодным, подержав 1 – 2 часа в холодильнике.

Впрочем, многие любят теплое сациви, которое ни в чем не уступает стандартной подаче. Но в любом случае к нему обязательно нужен свежий лаваш и зелень.

Готовим в мультиварке

Мультиварка намного упростит процесс и облегчит приготовление сациви. Даже следить за кипящим бульоном во время варки мяса не придется – хозяйке потребуется только порезать тушку на куски и выложить продукты в чашу прибора.

Основные ингредиенты:

  • курица – 1 – 1,2 кг;
  • грецкие орехи очищенные – 1,5 – 2 стакана;
  • 4 средние луковицы;
  • кинза (свежая) — 1 пучок;
  • 8 зубцов чеснока;
  • аджика (острая) — 1 чайная ложка;
  • мука – 3 столовые ложки;
  • хмели сунели (лучше – уцху-сунели) — 1 – 2 столовые ложки;
  • шафран (сухой) и кориандр – по 1 – 2 маленькие ложки;
  • сливочное и растительное масло;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Нарезать 2 луковицы кольцами и обжарить до золотистости
  2. Чеснок (3 зубца) мелко измельчить.
  3. Дно мультиварки смазать растительным маслом, накрошить в нее сливочного масла (40 – 50 г) и выложить лук с чесноком.
  4. Разделить тушку курицы на порции, посолить, поперчить и уложить на дно мультиварки прямо на лук.

    В течение 30 – 40 минут готовить в режиме «Выпечка» или «Обжарка» (в зависимости от вида мультиварки).

  5. За 10 минут до конца приготовления птицы, начать готовить заправку. Орехи пропустить через мясорубку вместе с кинзой, оставшимся луком, чесноком и специями. Добавить в ореховую смесь 2 столовые ложки муки и перемешать.

    Постепенно влить в ореховую массу теплую воду, мешая, чтобы не было комочков. По густоте готовая масса становится похожей на маложирную сметану.

  6. Залить курицу в мультиварке ореховой заправкой и готовить сациви 45 – 50 минут на режиме «Тушение», чтобы соус загустел.

Перед подачей сациви украсить порезанной кинзой и зернами граната.

Вариант приготовления со сливками

Очень вкусным получается сациви, приготовленное со сливками, в которых тушат птицу.

Потребуется:

  • куриная тушка – 1 – 1,3 кг;
  • сливки (25 – 30%) – 400 мл;
  • орехи очищенные – 1,5 — 2 стакана;
  • кинза свежая;
  • чеснок – 6 зубцов;
  • мука – 1 – 2 столовые ложки;
  • масло сливочное и растительное;
  • хмели-сунели с мятой – столовая ложка (или смесь специй: шафран, порошок кориандра, корица, голубой пажитник, мята сухая, чабрец, красный и черный перец), соль;

Инструкция:

  1. Курицу отварить до полуготовности целиком или кусками в подсоленной воде с лавровым листом.
  2. Отбить и натереть солью куриное мясо. Поперчить и обжарить.
  3. Чеснок и зелень вместе с орехами и пряностями пропустить 2 раза через мясорубку до получения однородной смеси.
  4. Влить в ореховую кашицу горячие сливки, перемешать и по вкусу добавить соли и специй.
  5. Залить куски птицы соусом и тушить минут 7 на тихом огне.

Со сметаной и орехами

Сациви со сметаной — это быстрый, сытный и оригинальный вариант классического рецепта.

Рецепт:

  1. Разрубить курицу на куски и сварить.
  2. Пожарить порезанный мелко лук до прозрачности.
  3. Чеснок, орехи, кинзу и специи размельчить в блендере до однородности.
  4. Обжарить куски птицы, посолив и добавив перца и пряностей.
  5. Залить молотые орехи горячим бульоном до получения «кашицы».

    Для остроты добавить половину чайной ложки густой аджики (настоящей, без томатов).

  6. Смешать ореховый соус со сметаной и залить курицу полученной сметанно-ореховой заправкой. Мешая, довести состав до кипения на низком огне.

По традиции, блюдо едят охлажденным, тогда соус становится еще более густым и вкусным.

Сациви из курицы по-грузински с арахисом

Неожиданным по вкусу получится сациви, которое готовят не с грецкими орехами, а с арахисом (при отсутствии аллергии на него). Такой вариант добавит блюду особую оригинальность.

Ингредиенты:

  • курица – 0,6 – 0,7 кг;
  • желтки куриные – 2 шт.;
  • лук – 2 штуки, чеснок – 3 – 4 зубца;
  • мука – 2 ложки столовые;
  • арахис очищенный – 150 г;
  • кинза – по желанию;
  • специи.

Приготовление

  1. Сварить курицу целиком или кусками.
  2. Измельченный лук смешать с мукой и пожарить до прозрачности.
  3. Арахис с чесноком, зеленью и специями изрубить в блендере как можно мельче.
  4. Смешать арахисовую пасту с луковой смесью, влить горячий бульон (1 стакан) и тушить полученный состав 3 – 4 минуты.
  5. Взбить желтки в 50 – 100 мл теплого бульона и, мешая, понемногу добавлять их в ореховую смесь. Довести состав до кипения, но не давать закипать. Тушить соус до загустения.
  6. Обжарить куски курицы и залить их арахисовым соусом-сациви.

Для подачи курицу с орехами можно или охладить (по традиционному рецепту), или кушать в теплом виде.

Самый простой пошаговый рецепт

Если хочется острой кавказской кухни, но времени мало или атакует усталость, то вполне достойно можно приготовить «ленивое» сациви.

Вам понадобится:

  • разделанная тушка курицы (филе, грудки, окорочка, бедра) – 1 кг;
  • очищенные орехи – 150 – 200 г;
  • 2 головки лука;
  • 5 зубков чеснока;
  • 2 столовые ложки муки;
  • зелень (предпочтительно, кинза)
  • аджика и смесь специй по вкусу (что найдется дома) – кориандр, перец, чабрец, куркума, соль.

Упрощенный рецепт приготовления:

  1. Куски вымытой птицы посыпают пряностями, солью и обжаривают.
  2. Добавляют к мясу мелко нарезанный лук и оставляют продукты тушиться на маленьком огне, вливая понемногу воду, чтобы блюдо не подгорало.
  3. В блендере измельчают орехи, чеснок и зелень. Перемешивают полученную массу с мукой.
  4. Понемногу в орехово-чесночную смесь добавляют горячую воду (закипевшую) до получения полужидкого соуса. По вкусу его солят и добавляют пряности.
  5. Проваривают ореховую заправку на медленном огне до нужной густоты.

Заливают соусом куски курицы и подают их к столу с зеленью в холодном или теплом виде.

Как приготовить из куриной грудки

Не теряя времени и сил, легко приготовить сациви из курицы, используя куриные грудки. Процесс приготовления ничем не отличается от любого выбранного рецепта, но такой вариант легче для хозяйки, так как разделывать тушку не придется.

Как готовить:

  1. Отварить грудки или просто обжарить их в растительном масле до золотистой корочки.
  2. Отдельно пожарить нарезанный мелко лук до прозрачности.
  3. Орехи, пряности, чеснок и зелень измельчить в мясорубке до состояния однородной смеси.
  4. Если грудки отваривались, то для разведения ореховой массы использовать горячий бульон так, чтобы получился густой, но стекающий с ложки соус. Попробовать его на вкус и посолить, если нужно.
  5. Если же мясо обжаривалось, то для соуса можно использовать кипяток.
  6. Для пикантной «кислинки» в сациви можно добавить винный или виноградный уксус (3%) в количестве 1 – 2 столовых ложек (или лимонный сок).

Остается только густо залить грудки ореховой заправкой и поставить их настаиваться в прохладное место.

Маленькие советы

  1. Выбирайте для сациви только светлые, жирные ядра грецких орехов с маслянистым блеском, а не сухие коричневые (такие будут горчить).
  2. Даже если вы не любите кинзу, старайтесь использовать в приготовлении сациви именно эту зелень. В таком соусе она дивным образом преображается и придает вкусу готового блюда особый неповторимый оттенок.
  3. Если соус слишком окрашивается соком кинзы, его осветляют, просто добавив 25 – 30 мл сока лимона.

Источник: https://attuale.ru/satsivi-iz-kuritsy-po-gruzinski-7-retseptov-prigotovleniya/

Сациви из курицы по грузински — оригинальные рецепты настоящего кавказского блюда

Блюда грузинской кухни подаются не только в фешенебельных ресторанах, но и готовятся на стандартных кухнях. Коронным яством некоторых хозяек является сациви из курицы по-грузински, которое можно ставить на стол в любой праздник. В Грузии оно традиционно подается как самостоятельное блюдо, благодаря сытности им можно накормить всех гостей.

Как приготовить сациви из курицы по-грузински?

Если вы хотите побаловать домашних вкусным сациви, настоящий грузинский рецепт самый предпочтительный вариант готовки этого блюда. Если следовать всем канонам кавказской кухни, то брать следует индейку, но самым нежным и вкусным яство получается, когда оно готовится из курицы. Процесс готовки сациви с курицей по-грузински выглядит следующим образом:

  1. Птицу варят примерно 40-45 минут. Желательно затем обжарить на сковороде.
  2. Бульон процеживают. Мелко режут лук и обжаривают его.
  3. Перемалывают орехи. Массу смешивают с шафраном, черным перцем, кориандром, соком кинзы. Это обычные специи для сациви.
  4. Разводят бульоном, чтобы получилась кашица.
  5. Присоединяют лук и птицу и тушат до готовности.

Как приготовить правильно грузинский соус сациви?

Правильно приготовленный грузинский соус сациви – это необычайно сытно и вкусно. Но тем, кто следит за фигурой, главное не злоупотреблять, поскольку блюдо получается весьма калорийным. Благодаря разнообразию кулинарной техники процесс готовки значительно упрощается, а соус можно сделать очень качественным. Для того, чтобы перемолоть все компоненты, понадобится блендер. Приготовление состоит с следующем:

  1. Измельчить орехи и специи для сациви в блендере.
  2. Добавить немного бульона, смешать все до консистенции жидкой сметаны.

Сациви из курицы со сливками

Умелые хозяйки всегда находят выход, как приготовить сациви из курицы, а также и другое блюдо, когда в холодильнике не хватает продуктов. Пару стаканов бульона, в котором варилась курица, можно использовать для готовки, а остальное отложить для первого блюда. Неимоверно вкусно получается яство, приготовленное со сливками, в которых продолжают тушить мясо.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • мука – 1 ч. л.;
  • курица – 1 кг;
  • сливки 33% — 200 мл;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • специи для сациви;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • грецкие орехи – 1 стакан.

Приготовление

  1. Варят бульон, из которого понадобится 2 стакана.
  2. Делают соус, смешивают с бульоном и со сливками.
  3. Присоединяют обжаренный лук и птицу.
  4. Оставить прокипеть.

Сациви из курицы со сметаной и орехами

Еще один упрощенный вариант классического рецепта – это сациви по-грузински со сметаной и орехами. При минимуме затрат и продуктов яство получается оригинальным и насыщенным. В Грузии его едят как холодное кушанье, но многие предпочитают разогревать его. Единственный допустимый гарнир – это горячий лаваш, на крайний случай можно заменить его мамалыгой.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • курица – 1 кг;
  • сметана — 200 мл;
  • специи;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • орехи – 1 стакан.

Приготовление

  1. Сварить бульон.
  2. Готовят соус, для чего орехи и специи смешивают в блендере, заливают сметаной. Чтобы добиться густоты, оставляют в холоде на некоторое время.
  3. Режут лук и птицу, обжаривают и смешивают с бульоном и соусом.
  4. Доводят до кипения и сациви из курицы по-грузински готово.

Сациви с арахисом

Чтобы приготовить блюдо, не обязательно применять классический способ готовки, существует масса его вариаций. Так, очень пикантным выйдет сациви из курицы, рецепт которого предполагает использование арахиса. Подобное сочетание лишь улучшит вкус и привнесет разнообразие, поэтому некоторые хозяйки предпочитают эту версию кушанья традиционному, взятому из грузинской кухни.

Ингредиенты:

  • курица – 0,5 кг;
  • желтки – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • арахис чищенный – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи.

Приготовление

  1. Сварить бульон.
  2. Лук смешать с мукой и поджарить, добавить чеснок, специи.
  3. Все смешать и протушить.
  4. Добавить арахис, растертый с желтками.

Сациви из грудки курицы

Если нет целой птицы, то можно приготовить грузинское блюдо из курицы сациви, используя грудку. Этапы готовки ничем не отличаются от классического рецепта, как и вкус яства. Но это несколько упрощенный вариант, поскольку не придется разделывать тушку птицы, а справиться с обработкой грудки будет значительно проще, что позволит хозяйке сэкономить силы и время.

Ингредиенты:

  • грудка – 0,5 кг;
  • орехи – 0,5 стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи.

Приготовление

  1. Готовый бульон из грудки смешать с орехово-чесночным соусом.
  2. Добавляют грудку, лук и тушат, после чего сациви из курицы по-грузински снимают с огня.

Сациви из курицы – простой рецепт

Когда совсем не хватает времени, то стоит приготовить ленивое сациви из курицы. Простой рецепт обязательно понравится хозяйкам, совмещающим работу и домашние хлопоты. Понадобится минимум временных затрат и усилий, и в результате выйдет блюдо, которым можно вкусно и сытно накормить всю семью. Быстро справиться поможет упрощенный процесс готовки.

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • очищенные орехи – 100 г;
  • репчатый лук -2 головки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • специи.

Приготовление

  1. Варят мясо и сливают бульон с него.
  2. В блендере измельчают лук, чеснок и орехи, добавляют специи.
  3. По ложке вливают бульон, пока не получится масса средней густоты.
  4. Соусом заливают сациви из курицы, приготовленное по-грузински, и подают к столу.

Рецепт сациви с курицей в мультиварке

Чтобы сэкономить еще больше времени, следует выучить рецепт сациви из курицы в мультиварке. При этом блюдо не потеряет ни аромата, ни вкуса и будет максимально похоже на традиционное грузинское лакомство. Бытовой прибор, содержащий необходимые режимы, предоставит возможность делать чаще сациви из курицы, приготовленное по-грузински, и радовать членов семьи не только в праздничные дни, но и в будни.

Ингредиенты:

  • курица – 1,5 кг;
  • лук – 6 шт.;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • орехи – 1 стакан;
  • специи.

Приготовление

  1. Лук нарезать, чеснок измельчить, курицу разрезать, выложить в чашу мультиварки вместе с маслом. Установить режим «Жарка».
  2. За это время приготовить соус обычным способом.
  3. Птицу полить сверху соусом и тушить сациви из курицы по-грузински 1 час.

Источник: https://womanadvice.ru/sacivi-iz-kuricy-po-gruzinski-originalnye-recepty-nastoyashchego-kavkazskogo-blyuda

Сациви из курицы по-грузински – 7 рецептов

Сациви – оригинальный соус с добавлением мяса, выполненный в традициях кавказской кухни. Его создают на основе домашней птицы, говядины или рыбы с использованием душистых пряностей, орехов, яиц, лука и зелени. Чтобы удивить гостей во время праздничного банкета, можно сделать сациви из курицы по-грузински – необычное и очень вкусное угощение, которое легко готовится в домашних условиях.

Традиционное грузинское сациви из курицы

Классический рецепт курицы в ореховом соусе предусматривает использование охлаждённой тушки птицы, яичных желтков, аджики и большого количества пикантных специй.

Обязательным ингредиентом являются грецкие орехи, благодаря которым готовое блюдо приобретает неповторимый, изысканный вкус.

Требуемые компоненты:

  • курица – 1,35 кг;
  • лук – 2 головки;
  • листья лавра – 4 шт.;
  • желтки яиц – 3 шт.;
  • кинза – 60 г;
  • уксус (виноградный) – 40 мл;
  • мука (кукурузная) – 23 г;
  • чесночные дольки – 7 шт.;
  • аджика – 18 г;
  • поваренная соль – по вкусу;
  • кориандр, чабрец, перец, майоран, шафран, корица, ухцу-сунели – по 7 г;
  • орехи грецкие – 200 г;
  • масло из сливок – 45 г.

Готовим:

  1. Птицу вымыть, затем сварить в солёной воде с добавлением листьев лавра и чёрного перца.
  2. После этого тушку достать, разделить на крупные куски, выложить в сотейник и пожарить на постном масле.
  3. Нашинковать квадратиками почищенный лук и обжарить на сливочном жире до полупрозрачности. Затем подсыпать к нему муку и потушить ещё две минуты.
  4. Налить в луковую смесь куриный бульон (0,6 л), перемешать и потомить три минуты на минимальном огне.
  5. Соединить кинзу, орехи, чесночные зубчики, специи и перемолоть их в мясорубке.
  6. Полученную массу заложить в кипящий бульон, подлить уксус и варить четыре минуты.
  7. Взбить с помощью вилки яичные желтки, затем тонкой струёй ввести в соус. После этого добавить аджику и, регулярно размешивая, варить до загустения.
  8. Обжаренную птицу выложить в объёмную миску, залить готовым соусом и дать постепенно остыть.

Подавать сациви из курицы следует в холодном виде с тонкими лепёшками и свежей зеленью.

В сливочном соусе

Грузинское блюдо, приготовленное со сливками и тушёным мясом, получается невероятно ароматным и обладает нежным, приятным вкусом. Такое угощение оценят все сторонники правильного питания, поскольку в его состав входит много полезных продуктов.

Требуемые компоненты:

• тушка курицы – 1,45 кг;• ядра грецких орехов – 220 г;• сливки (33%) – 0,4 л;• мука – 23 г;• зубчики чеснока – 5 шт.;• петрушка и кинза – 80 г;• листочки лавра – 3-4 шт.;• твёрдое масло (82%) – 52 г;

• мята, соль, хмели-сунели, шафран, острый перец, голубой пажитник – по 4 г.

Готовим:

  1. Курицу промыть, опустить в ледяную воду с добавлением соли, листьев лавра и сварить до полуготовности.
  2. Отваренную птицу разделить на части, натереть специями, поместить в сотейник и обжарить до коричневого цвета.
  3. Почищенные, чесночные дольки тщательно измельчить в блендере вместе с грецкими орехами.
  4. Сливки налить в кастрюлю, подогреть и соединить с орехово-чесночной смесью. Затем присолить, добавить приправы, размешать и потомить три минуты.
  5. Залить обжаренное мясо сливочным соусом и тушить в закрытой посуде около восьми минут, потом выключить конфорку.

Замечательное угощение готово, его следует разложить по тарелкам и предложить отведать с лавашем и нарезкой из свежих овощей.

Рецепт с арахисом

Сациви с арахисом и курицей имеет превосходный вкус и выглядит очень аппетитно. Земляные орехи добавят угощению больше оригинальности и сделают его изысканным, запоминающимся.

Требуемые компоненты:

  • луковицы – 3 головки;
  • мука – 47 г;
  • чеснок – 4 дольки;
  • птица – 0,8 кг;
  • очищенный арахис – 165 г;
  • зелень – 55 г;
  • желтки яиц – 3 шт.;
  • специи, морская соль — по своему вкусу.

Готовим:

  1. Курицу нарезать на куски, вымыть и отварить в солёной воде.
  2. С лука срезать кожуру, нашинковать кубиками, затем соединить с мукой и пожарить на сковородке до золотистого оттенка.
  3. Заложить в блендер очищенный чеснок, зелень, сухие приправы и арахис. После этого растереть продукты до кашеобразного состояния.
  4. Ореховую массу соединить с луковой зажаркой, подлить тёплый бульон (0,35 л) и потушить три минуты.
  5. Соединить желтки с куриным бульоном (0,17 л) и хорошо взбить венчиком. Затем ввести в сковородку с остальными ингредиентами, закипятить и томить на маленьком огне, пока смесь не загустеет.
  6. Пожарить курицу на подсолнечном масле до светло-коричневой корочки, выложить на сервировочное блюдо и залить арахисовым соусом.

Перед подачей угощение рекомендуется хорошо охладить или употреблять в тёплом виде с домашним хлебом.

Сациви из курицы по-грузински в мультиварке

Приготовить сациви из курицы можно быстро и просто с помощью мультиварки. Если нет времени для приготовления грузинского блюда, следует заложить в чашу прибора порезанную птицу, добавить необходимые специи, и уже через час насладится его божественным вкусом!

Требуемые компоненты:

  • лук (средний) – 4 шт.;
  • орехи (грецкие) – 230 г;
  • курица – 1 кг;
  • чеснок – головка;
  • аджика – 13 г;
  • кинза — 60 г;
  • мука – 65 г;
  • кориандр, чёрный перец, шафран, соль, ухцу-сунели – по 5 г;
  • масло постное и сливочное – сколько понадобится.

Готовим:

  1. Очищенный лук (2 шт.) нашинковать колечками и пожарить до румяности.
  2. Чеснок (3 дольки) раздавить под прессом.
  3. Обработать чашу прибора постным маслом, добавить к нему сливочный жир (45 г) и засыпать лук с чесноком.
  4. Промытую птицу порезать на порции, присолить обсыпать перцем и сложить в чашу.
  5. Выбрать функцию «Выпечка» и готовить двадцать минут.
  6. Теперь необходимо сделать соус. Для этого надо перемолоть в мясорубке орехи, оставшийся лук, чеснок и кинзу. Затем добавить в измельчённую смесь муку, всыпать специи, подлить немного воды (120 мл) и хорошо перемешать.
  7. Полить курицу в мультиварке ореховой заливкой и на режиме «Тушение» готовить сациви сорок пять минут.

Восхитительное лакомство разложить по сервировочным тарелкам, декорировать гранатовыми зёрнами, засыпать измельчённой кинзой и продегустировать.

С орехово-сметанной заливкой

Любителям нежных и сытных блюд стоит взять на заметку пошаговый рецепт приготовления сациви с курицей, сметаной и орехами. Такое угощение обладает чудесным ароматом и насыщенным вкусом с лёгкими, сливочными нотками.

Требуемые компоненты:

  • куриная тушка – 900 г;
  • орехи – 180 г;
  • сметана (25%) – 220 мл;
  • мука – 25 г;
  • лук – 200 г;
  • острая аджика – 8 г;
  • чеснок – 5 долек;
  • кинза, приправы (для птицы) – по вкусу.

Готовим:

  1. Курицу помыть, разрубить на части и отварить до мягкости.
  2. Лук порезать соломкой и обжарить до прозрачности в сотейнике с постным маслом.
  3. Орехи, чеснок, приправы и кинзу измельчить в блендере до однородной консистенции. Затем соединить полученную смесь с горячим бульоном, добавить аджику, муку и перемешать.
  4. Курицу поместить в сковороду, присолить, засыпать перцем и обжарить до золотистой корочки.
  5. Смешать сметану с ореховым соусом, залить им курицу, затем довести состав до кипения на небольшом огне и отставить.

Перед употреблением сациви рекомендуется хорошо охладить и предложить попробовать с кукурузными лепёшками и салатом.

Готовим из куриного филе

Грузинское блюдо из куриного мяса готовится довольно просто и получается невероятно вкусным. Для него следует подобрать грудку домашней птицы, очищенный арахис и много разнообразных приправ.

Требуемые компоненты:

  • мука – 43 г;
  • лук – 180 г;
  • грудки курицы – 6 шт.;
  • соль, зелень – по вкусу;
  • арахис – 0,3 кг;
  • уксус винный (3%) – 20 мл;
  • белый перец, кориандр, паприка, чабрец, куркума – по 5-6 г;
  • чесночные дольки – 4-5 шт.

Готовим:

  1. Филе птицы нарезать на небольшие куски и пожарить до румяного оттенка.
  2. В отдельной сковородке потушить мелко нарезанный лук.
  3. Чесночные дольки, орехи и пряности перемолоть в мясорубке до однородности. Затем в приготовленную массу налить кипяток (0,3 л), ввести муку, добавить уксус и перемешать.
  4. Залить обжаренное мясо ореховым соусом и поставить настаиваться в прохладное место.

Подавать сациви из куриного филе следует порционно, украсив каждую тарелку листочками кинзы или веточками базилика.

Сациви из курицы по-грузински: классический рецепт и 7 вариантов приготовления блюда грузинской кухни

Грузинская национальная кухня славится обилием разнообразных блюд, а отличительной особенностью рецептуры считают соусы. Запоминающиеся сочные и жирные, соусы идут дополнением не только к рыбным или мясным блюдам, но и к гарнирам.

Они используются в качестве маринада, в них отмачивают мясо, чтобы подготовить его и придать яркий сочный вкус и аромат перед готовкой.

Одним из любимых блюд традиционной кухни Грузии является сациви (საცივი)  из курицы — так называется куриное мясо, приготовленное со сливочно-ореховым соусом.

Секреты приготовления

Рецепт сациви в каждой семье свой, т.к. при изменении пропорций приправ, блюдо получается с совершенно разными оттенками вкуса. Однако существуют универсальные рекомендации при приготовлении сациви:

  1. При выборе курицы или индюшки нужно обратить внимание на наиболее жирный и откормленный вариант птицы, тогда у бульона появятся характерный вкус и аромат.
  2. Соус делают максимально густым, чтобы в него можно было обмакивать хлеб.
  3. Сациви не подают порционно, оно ставится на стол в большом блюде. Принято, что гости должны накладывать себе его самостоятельно.

Это блюдо из курицы традиционно появляется на столах у грузин в Рождество, день окончания строгого поста, и употребляется в начале праздника, разрешающего после длительного перерыва употреблять в пищу мясо. Именно поэтому в Грузии рождественские дни ассоциируются с названием «сациви», курицей и грецкими орехами — основными ингредиентами традиционного блюда.

Как приготовить сациви

Существует множество разновидностей этого кавказского угощения. Базовый рецепт интерпретируется в каждой семье по-разному, а блюдо никогда не получается одинаковым, т.к. при изменении пропорций добавляемых приправ, вкус блюда меняется. Для знакомства с традиционной кухней идеально подойдет рецепт сациви с курицей по грузински.

Сациви с курицей по-грузински

Самая любимая в Грузии вариация традиционного блюда, подается к обеду или ужину и обладает густым ароматом и сочным вкусом.

Время приготовления: 3 часа 45 минут. Количество порций: 5.

Пищевая ценность: 302 Ккал/1264 КДж.

Необходимые ингредиенты:

  • Курица — 1 тушка весом 1,5-2 кг.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика.
  • Кинза — 1 пучок.
  • Молотые грецкие орехи — 1 ст.л.
  • Мука — 1 ч.л.
  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Винный уксус — 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Приправы:
  • Душистый горошек – 3-5 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Черный перец горошком – 10 шт.
  • Кориандр – 0,5 ч.л.
  • Шафран – 0,2 ч.л.
  • Гвоздика – 3 соцветия.

Способ приготовления

Курочку необходимо вымыть и срезать жир на хвосте. После этого тушку заливают водой и ставят вариться. Чтобы бульон был прозрачный, огонь делают сильным до момента закипания, после чего убавляют, а курица варится до готовности. Когда бульон закипит, в него необходимо добавить лавровый лист, черный и душистый перец, соль.

По готовности тушка вынимается, обмазывается растопленным сливочным маслом для золотистого отлива и ставится в духовку для запекания. Пока курица доводится до появления золотистой корочки в духовке, бульон процеживают, убирают излишки жира (он не выбрасывается, а перекладывается на сковороду).

Размельченные орехи смешиваются с пропущенными через пресс зубчиками чеснока. Лук мелко нарезается и поджаривается до золотистого цвета на жире от курицы, после чего добавляется мука и тушится около 2 минут.

Полученная смесь перемешивается с грецкими орехами, чесноком и засыпаются приправы. В завершение сюда медленно вливается бульон, а смесь постоянно помешивается, чтобы не появлялись комки, консистенция была равномерной и напоминала жидкую манную кашу.

Полученный соус подогревают в течение 5 минут, не доводя до кипения.

Курицу после запекания разделывают на куски и очищают от костей, после чего добавляют в соус и варят на слабом огне около 15 минут. Смесь постоянно густеет, поэтому ее нужно будет разбавлять бульоном для поддержания жидкой консистенции. По готовности в блюдо добавляется винный уксус, гвоздика и мелко порезанная кинза. Готовое сациви должно настояться, после чего его можно подавать к столу.

Простой рецепт классического сациви в домашних условиях

Дома для вечернего ужина можно сделать сациви по упрощенной рецептуре: его легко и просто готовить, а правильно приготовленное блюдо поразит всех домочадцев своим вкусом. Начать его приготовление нужно заранее, т.к. блюдо едят холодным.

Время приготовления: 4 часа 50 минут. Количество порций: 5.

Пищевая ценность: 298 Ккал/1248 КДж.

Необходимые ингредиенты:

  • Курица — 1 тушка весом 1,5-2 кг.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Грецкие орехи — 2 ст.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Приправы:
  • Орегано – 1 ч.л.
  • Уцхо-сунели – 1 ч.л.
  • Паприка сладкая – 1 ч.л.
  • Пажитник – 0,5 ч.л.
  • Кориандр – 1 ч.л.

Салат сациви с курицей

Сациви делается также в виде салата, к которому готовится много заправки. Это придает ему необычный сочный вкус и делает коронным блюдом на праздничном столе. Пошаговый рецепт достаточно прост в исполнении, а готовка не занимает много времени.

https://www.youtube.com/watch?v=07r4xhv1pkM

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 10.

Калорийность блюда: 289 Ккал/1210 КДж.

Необходимые ингредиенты:

  • Куриные грудки – 0,5 кг.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Майонез – 200 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Молотые грецкие орехи – 1 ч.л.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Тарталетки – 10 шт.
  • Соль — 1 ч.л.

Секреты повара: как готовить сациви

Тайна создания правильного сациви кроется в деталях:

  1. Для приготовления этого традиционного кушанья используется только свежая кинза. Высушенная или замороженная, она дает более спокойный оттенок вкуса. Полноценно же курицу под ореховым соусом раскроет свежая зелень кинзы.
  2. Уникальность угощению придают грецкие орехи — их называют неотъемлемой частью подливы.
  3. Для придания большей остроты, к соусу добавляют аджику.
  4. Курицу или индюшку, используемые для приготовления, необязательно отваривать — многие ее обжаривают со специями, а бульон готовят из кубика.
  5. В качестве гарнира к сациви подают гоми (кукурузную кашу наподобие мамалыги), мчади (лепешки из кукурузной муки) или лаваш.
  6. В качестве вкусового дополнения и украшения можно использовать зерна граната — они придают блюду необычные нотки.

Сациви считают не только традиционным угощением, но и одним из символов кавказского гостеприимства. Фото и видео приготовления этого блюда можно найти практически в любом обзоре грузинской кухни и путешествий по яркой и запоминающейся своим неповторимым колоритом Грузии.

Источник: https://rus-womens.ru/sacivi-iz-kuricy-po-gruzinski-klassicheskij-recept-i-7-variantov-prigotovleniya-blyuda-gruzinskoj-kuxni.html

Сациви из курицы по — грузински

Грузинская национальная кухня славится обилием разнообразных блюд, а отличительной особенностью рецептуры считают соусы. Запоминающиеся сочные и жирные, соусы идут дополнением не только к рыбным или мясным блюдам, но и к гарнирам.

Они используются в качестве маринада, в них отмачивают мясо, чтобы подготовить его и придать яркий сочный вкус и аромат перед готовкой.

Одним из любимых блюд традиционной кухни Грузии является сациви (საცივი)  из курицы — так называется куриное мясо, приготовленное со сливочно-ореховым соусом.

Сациви из курицы по-грузински – классические рецепты сациви в домашних условиях

Все привет! Сегодня мы с вами окунемся в грузинскую кухню. Я вам расскажу, как готовить сациви с курицей в домашних условиях. Это очень вкусное блюдо, которое не сможет оставить вас равнодушным.

Само по себе это название соуса, в котором можно готовить и другое мясо птицы или даже овощи. В его состав обязательно входят грецкие орехи и ряд специй, а так же бульон или сливки (сметана).

У каждой хозяйки состав специй может быть собственный. Я вам предложу несколько различных вариантов, а вы уже сами выбирайте понравившийся или придумайте свой.

Сегодняшний обзор рецептов грузинской кухни у меня не единственный. Могу вам предложить также такие национальные блюда, как чахохбили и харчо, которые вам тоже должны очень понравиться.

Классический рецепт сациви из курицы по-грузински

Итак, рассмотрим первый рецепт, который я почерпнула в свое время у известного шеф-повара Ильи Лазерсона. Довольно простой и классический вариант, но как вы понимаете, не единственный. И все же, он мне нравится больше всего.

Ингредиенты:

  • Курица отваренная
  • Грецкие орехи — 1 стакан
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Бульон — 2 стакана
  • Уцхо-сунели — 1 чайная ложка
  • Кинза — небольшой пучок
  • Корица — на кончике ножа
  • Красный молотый перец — на кончике ножа
  • Растительное масло
  • Соль — по вкусу

Куриные части отварите заранее в подсоленной воде. Это займет, примерно 30-40 минут после закипания воды. Затем снимите с огня и дайте остыть.

Приготовление:

1. Очистите луковицу и нарежьте четверть кольцами. В сковороду влейте растительного масла и разогрейте. Затем переложите туда порезанный ингредиент. Обжаривайте до золотистого цвета.

2. С отваренных куриных частей снимите кожицу. Потом отделите мясо от костей и выложите на подготовленное глубокое блюдо, в котором будете подавать к столу. Размер кусочков определяйте по своему вкусу.

3. Теперь преступим к приготовлению соуса. Очищенные грецкие орехи выложите в глубокую емкость. Смотрите, чтобы не попадались перегородки, ух тоже удаляйте. Туда же положите веточки кинзы, очищенный и порезанный чеснок, корицу и красный молотый перец. Затем влейте туда бульон, добавьте соль по вкусу и уцхо-сунели. В конце положите жаренный лук и размешайте.

4. При помощи погружного блендера доведите смесь до гладкой однородной консистенции. Можно воспользоваться и стационарным. Главное, чтобы все хорошо перемололось в единую массу.

5. Готовый соус перелейте в блюдо с курицей. Украсьте порезанной кинзой, ореховой крошкой и можно немного посыпать сверху паприки. Все, блюдо готово. Подавайте к столу и угощайте своих близких.

Пошаговый рецепт сациви из курицы в домашних условиях

Еще один традиционный грузинский рецепт, который несколько отличается от первого и готовится немного дольше. Но в итоге, у вас получится невероятно вкусная и питательная закуска. Она вполне подойдет для праздничного стола и даже для пикника.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Грецкие орехи — 400 гр (в очищенном виде)
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Шафран имеретинский — 1 чайная ложка
  • Аджика из красного перца — 1 чайная ложка
  • Бульон — 1 литр
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Курицу промойте выложите в кастрюлю порционными кусками. Положите туда лавровые листики и половинки очищенного лука. Залейте водой, чтобы полностью покрыло мясо и поставьте на огонь. Варите после закипания 30 минут.

Не забывайте во время варки снимать пену, чтобы бульон получился чистым и прозрачным.

2. Готовые кусочки переложите на смазанный маслом противень или в форму для запекания. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте около 20 минут, до образования золотистой корочки.

3. Для приготовления соуса положите очищенные от скорлупы и перегородок грецкие орехи в блендер. Измельчите в их мелкую крошку. Затем переложите в емкость, в которой будете готовить соус.

4. Далее в эту массу добавьте измельченный чеснок, хмели сунели, соль и перец. Затем порционно добавляйте горячий куриный бульон и перемешивайте. Соус должен стать по консистенции, как жидкая сметана. Потом добавьте аджику, шафран и еще раз перемешайте.

5. К этому времени у вас уже должна приготовиться курица. Переложите ее в чистую емкость или кастрюлю и залейте готовым соусом. Накройте крышкой и дайте остыть.

6. После того, как блюдо остынет, отправьте его в холодильник на 5-6 часов для того, чтобы оно хорошенько настоялось. А потом подавайте его на стол в холодном виде с лавашом и с зеленью.

Салат сациви с курицей и грецкими орехами

Не плохой вариант для праздничного стола — сделать сациви из курицы в виде салата. Для его приготовления можно взять любую часть тушки, только без кожи. Я предпочитаю филе грудки или бедра. Сам по себе рецепт очень простой и делается все быстро. Блюдо получается очень вкусным и сытным.

Ингредиенты:

  • Курица отваренная — 1 шт.
  • Сметана — 250 гр
  • Майонез — 250 гр
  • Грецкие орехи (очищенные) — 70 гр
  • Хмели-сунели — 0,5 чайной ложки
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Положите курицу в кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте соль и поставьте вариться на 30-40 минут после закипания. Потом извлеките ее из бульона, остудите и мелко порежьте.

2. В глубокое блюдо выложите сметану и майонез. Добавьте хмели-сунели и как следует перемешайте. Затем измельчите в блендере грецкие орехи в месте с чесноком и выложите в соус. Еще раз хорошо перемешайте до однородности.

3. Теперь введите в соус рубленную курицу и очень хорошо размешайте. Поставьте салат в холодильник на 2-3 часа, чтобы как следует пропиталось. После переложите на сервировочное блюдо, красиво оформите и подавайте к столу.

о том, как приготовить сациви из курицы по-грузински дома

Предлагаю к просмотру видео-рецепт, в котором вы увидите весь процесс приготовления сациви из курицы в домашних условиях. После его просмотра у вас точно не должно остаться вопросов. Ведь все рассказывается очень доступно.

Ингредиенты:

  • Курица — 15-2 кг
  • Грецкие орехи (очищенные) — 400 гр
  • Лук- 250 гр
  • Кукурузная мука — 1 столовая ложка
  • Белый винный уксус — 1 столовая ложка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Уцхо-сунели, кориандр, шафран имеретинский — по 1 чайной ложки с горкой
  • Перец чили — по вкусу
  • Молотая гвоздика — 1/4 чайной ложки
  • Молотая корица — 1/4 чайной ложки
  • Соль, перец — по вкусу

Ну вот, дорогие друзья, на сегодня у меня все. Вы сегодня узнали несколько вариантов приготовления грузинского блюда — сациви из курицы, и без проблем сможете повторить их у себя дома. Выбирайте понравившийся рецепт и угощайте своих родных.

Приятного вам аппетита! Пока!

Источник: https://vkusneetut.ru/sacivi-iz-kuricy-po-gruzinski.html

Сациви по-грузински в домашних условиях

Сациви – уже от одного названия текут слюнки, и представляется нечто поистине грузинское. В переводе это слово означает «холодное блюдо».

и хоть оно по виду напоминает мясную подливу, которую у нас обычно обязательно разогревают, в грузинской кухне сациви считается самостоятельной холодной закуской.

К ней подают горячий лаваш, а в некоторых районах Грузии — мамалыгу, но в других гарнирах это блюдо не нуждается.

Существует миллион вариантов готовки сациви, и, как говорится, каждая хозяйка может что-то добавить или заменить, и получается свой вариант интересного сочетания сациви. Однако всегда есть составляющие блюда, которые должны в нем присутствовать обязательно.

Обязательный набор продуктов для сациви

Сациви – мясное блюдо. В его основе лежит мясо птицы. Закуску можно приготовить из индюка, утки или курицы. В основном, предпочитают использовать курицу, она и быстрее готовится, и мясо получается очень мягкое и сочное. Предпочтительнее выбрать именно домашнюю курицу.

Понятно, что само по себе блюдо из курицы ничем оригинальным не отличается. Что же делает сациви таким необычным и запоминающимся?

В основе соуса сациви лежат грецкие орехи, которые и придают столь пикантный вкус куриному мясу. Стоит, однако, помнить, что выбирать следует свежие орехи светлого оттенка, из которых можно отжать ореховое масло. Именно от орехов зависит, сможете ли вы приготовить вкусное сациви.

Для остроты блюда добавляют аджику, обязательно натуральную, то есть без примесей и усилителей вкуса. Если вы хотите приготовить сациви по грузински так, чтобы блюдо было не слишком острым, просто отрегулируйте количество аджики, которое положите.

Еще одной особенностью являются приправы. В первоисточнике рецепта присутствует довольно редкая приправа уцхо-сунели. Это семена пажитника. Если не удастся найти ее, то можно поискать общую смесь приправ для сациви.

Рецепт приготовления настоящего сациви по-грузински

Рассмотрим рецепт приготовления сациви по грузински. Если вы пробовали это блюдо в каком-нибудь грузинском кафе, то, скорее всего, именно этот рецепт вы и пробовали.

Мы задаем себе такой вопрос, а как приготовить грузинское блюдо сациви и что для этого нужно? Все необходимые компоненты, есть у каждой хозяйки на кухне:

  • Домашняя курица, тушка – 2 кг;
  • Орехи светлые грецкие, уже без скорлупы – 0,5 кг;
  • Чеснок – 7 зубчиков;
  • Аджика натуральная (подразумевается, что в ней нет томатов, крахмала и др.) – 3 ч. ложки;
  • Специи для сациви: молотый кориандр, уцхо-сунели – 2 ч. ложки;
  • Шафран имеретинский (обязательно перетертый) – 1 ч. Ложка;
  • Бульон или кипяток – 800 г.;
  • Соль добавляете по вкусу.

Этапы приготовления сациви по грузински из курицы

  • Тушку курицы нужно промыть и разрубить на средние куски. После этого мясо жарим на сковородке или еще лучше — запекаем в духовке до первых признаков готовности Обязательно следите, чтобы не было образования грубой корки. Есть рецепты, в которых курицу отваривают. Тогда сразу можно использовать и бульон для сациви;
  • Готовим пасту из орехов. Неважно, чем вы будете пользоваться: блендером или мясорубкой, главное, чтобы в итоге у вас получилась мелкозернистая консистенция. Крупных кусочков быть не должно, если понадобиться — можно еще раз прокрутить массу;
  • Делаем ореховое масло. 3 столовых ложки тех орехов, что мы измельчили, весь чеснок и 1 ложку аджики прокручиваем через мясорубку или очень интенсивно измельчаем в блендере. Из полученной массы нужно будет выжать масло. Можно положить консистенцию в марлю и отжать. Жмых кладем назад к перемолотым орехам.Понятное дело, что отжать ореховое масло — дело трудоемкое. Если у вас есть готовое ореховое масло, можно использовать его.

Источник: https://gruzzia.ru/o-strane/satsivi-po-gruzinski-v-domashnih-usloviyah.html

Сациви из курицы

Готовить это блюдо научила меня моя грузинская бабушка, так что рецепт сациви из первых рук – делюсь!

Делюсь и ее прямой речью — очень захотелось вспомнить и сохранить ее хотя бы в таком виде. Перевела свои грузинские воспоминания на русский язык — как смогла, но с любовью. Ничем другим я уже никогда не смогу отплатить моей Нино за те чудеса, которые она дарила мне каждый день.

САЦИВИ, ГЕНАЦВАЛЕ! Литературный, но подробнейший

Рецепт Сациви с секретами грузинской кухни из первых рук!

Литературой можно пренебречь, если кликнуть сюда: РЕЦЕПТ САЦИВИ С ФОТО — и сразу перейти к пошаговому мастер-классу приготовления сациви.

«Нужна по возможности очень жирная курочка или индюшка (не меньше 1 кг), лучше всего с перышками из деревни от знакомого фермера).

Птичку почисть, помой как следует и поставь варить целиком на тихий огонь в просторную кастрюльку (обязательно отрежь попку-жировик). Во время варки все время снимай пенку — куриный бульон должен быть чистым и прозрачным. После того, как снимешь всю пенку, минут на 15-20 брось туда лавровый листик (не забудь потом вытащить). Курица же пусть варится до полной готовности.

А ты время не теряй — мелко нарежь лук: 2-3-х штук средней величины будет достаточно. Лук должен быть красавчиком, не горьким и обязательно белого цвета. Нарезав, сложи его в сковородку и потуши на жире, снятом с бульона. Ничего страшного, если туда попадет немного самого бульона. Туши на очень тихом огне, очень долго, пока он весь не размягчится. Если курочка нежирная, тушить придется на сливочном масле — это хуже, но тоже можно.

Потом возьми 250-300 г грецкого ореха, 1-2 зубчика чеснока и прокрути их вместе через мясорубку 2-3 раза. Выжми их (масло будет чесночно-ореховое). Не выжимается — не мучайся. Готовим дальше.

В оставшуюся массу (жмых) добавь приготовленный лук и еще раз прокрути-выжми — должна получиться очень сухая масса.

Теперь возьми ее и начинай потихоньку разбавлять куриным бульоном. Очень мед-лен-но, помешивая и растирая до однородного состояния деревянной ложкой. Одновременно добавляешь (тоже постепенно):

+ сухую киндзу;

+ уцхо сунели (и того, и другого я люблю много, но ты попробуй с 0,5 чайной ложки — если покажется мало, повторишь);

+ щепотку красного молотого горького перца (опять же по вкусу, не перегорчи!);

+ щепотку корицы;

+ щепотку желтого цветка (шафрана);

+ 1 столовую ложку муки без верха, тоже постепенно;

+ 2 столовые ложки винного или яблочного уксуса.

Медленно-медленно мешаешь — бульоном утапливаешь — специи добавляешь. Не торопись, здесь ювелирная работа и тренировка терпения — масса должна получиться без комочков. Ты готовишь ореховый соус к курице — весь смак сациви в нем.

Теперь получившийся густой соус надо постепенно развести бульоном (но не всем, весь не уйдет просто) до состояния жидкой манной каши и поставить на тихий огонь. Варить, генацвале, до кипения, потом еще минут 5, а потом

Если «каша» сильно загустела, добавь еще бульон, если все нормально, соединяй с курочкой. Уже приготовленной, то есть нарезанной аппетитными кусками. И вот все это вместе теперь вари минут 15 на очень тихом огне. Продолжай добавлять бульон, уже на огне, по мере загустения сациви, помешивая (орех имеет такую привычку). Бульон уйдет не весь, но большая часть. Почти в конце добавь еще 2-3 горошины душистого перца, столько же цветков гвоздики + соль по вкусу.

Да, вот еще. Когда закончишь варить, вынеси на балкон, дай сациви остыть. А потом обрати внимание на консистенцию: если она гуще жидкой манной каши, разведи еще бульоном (должен был остаться), если нет — все в порядке. Некоторое время сациви должно постоять, чтоб все ингредиенты объединились в подлинной любви, смешавшись и взаимно пропитавшись.

В холодное сациви из курицы можешь вернуть орехово-чесночное масло, если оно у тебя получилось.

П. С. Все специи регулирую, во-первых, в зависимости от размера птицы, а во-вторых, по капризу своему. И пусть аппетит не опозорит тебя, да.

П. П. С. Знаешь, зачем ты приготовила сациви, генацвале? Чтобы твой мужчина, твои дети, твои друзья не теряли вкус к жизни. Тогда и ты будешь счастлива.»

Ингредиенты рецепта сациви

  • курица — 1,5-2 кг
  • грецкий орех — 0,5-0,6 кг
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • луковица — 1 небольшая
  • молотая сухая кинза — 0,5 ч. л. 
  • уцхо сунели — 0,5 ч. л.

  • красный молотый перец — щепотка
  • корица — щепотка
  • шафран — несколько хлопьев
  • мука — 1 ст. л. (если мало орехов, если их достаточно, то не надо)
  • бальзамический или хороший винный уксус — 2 ст. л.

  • душистый горошек — 3 штуки
  • гвоздика — 3 штуки

Яйца в классическом рецепте сациви не используются!! Что касается приправ, специи для сациви лучше покупать на рынке!

Как приготовить сациви из курицы по-грузински

Разделайте и сварите курицу 1,5-2 кг с букетом гарни. Курицу можно (и нужно, если есть возможность) заменить индюшкой. Очистите луковицу и чеснок, мелко нарежьте и спассеруйте в растительном  масле.

Подготовьте грецкие орехи. Обратите внимание: чем они белее, сочнее и мясистее, тем вкуснее и красивее получится сациви.

Растворите в кипятке щепотку шафрана и оставьте его настаиваться. В аутентичном сациви используется имеретинский шафран, или так называемый «желтый цветок».  Последний — в виде порошка — добавляется вместе с другими специями и не нуждается в растворении в воде. И его должно быть больше — примерно 1 ч. ложка.

Измельчите лук и спассеруйте его в оливковом масле на сковороде. На заметку: в сациви из курицы лучше использовать сладкие сорта лука, но не фиолетовый, чтобы сациви не получилось темным.

Вообще специи — отдельная тема. Добавляйте, кроме шафрана, уцхо сунели, кинзу, красный перец, душистый перец, корицу, гвоздику.

Если курица уже сварилась, извлеките ее из бульона, остудите и нарежьте на куски. Бульон процедите через марлю.

Прокрутите через мясорубку вместе чеснок и орехи. Одного раза недостаточно — прокрутите 2 или 3 раза. Выжмите из полученной смеси масло. Добавьте к ней спасерованный  лук, еще раз прокрутите и выжмите. Добавьте небольшое количество сухих специй.

Теперь самое главное. Медленно и осторожно, небольшими порциями, постоянно помешивая, добавляйте горячий куриный бульон. Одновременно, тоже постепенно, добавляйте специи и бальзамический уксус. Должен получиться густой однородный соус (см картинку).

Получившийся соус аккуратно разбавьте бульоном и поставьте на тихий огонь до закипания. После того, как он закипит, пусть поварится еще минут 5.

Не снимая соус с огня, выложите туда все приготовленные кусочки мяса. Вылейте почти весь бульон и варите минут 15-20 на медленном огне. В самом конце киньте гвоздику и душистый перец, посолите.

Осталось сациви из курицы остудить и оценить гущину соуса. Если получилось слишком густо, разведите еще бульоном, который должен был остаться, в крайнем случае — горячей кипяченой водой.

С чем подают сациви, с чем его едят? С гоми, например, — кукурузной кашей вроде мамалыги. Если сациви получается острым, уходит много мчади (кукурузные лепешки) или лаваша.

Что осталось несказанным? Сациви по-грузински едят холодным! Сациви подходит вкус граната, но он совсем необязателен.

Обо всех остальных секретах приготовления читайте выше.

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/sacivi-genacvale/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить вкусный гуляш
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Что такое стейк из рыбы

Закрыть