Как приготовить рубленные котлеты

Рубленые котлеты из куриной грудки — 5 рецептов приготовления

как приготовить рубленные котлеты

Куриная грудка — диетический продукт, который широко используют в кулинарии. Имеет низкую калорийность и применяется в диетическом питании.

Рубленные куриные котлеты, можно подавать как отдельное блюдо, так и к гарниру. Жарятся они очень быстро, что очень удобно. Вы с легкостью можете приготовить их на завтрак, особенно если вы подготовили фарш с вечера. Это рецепт очень быстрого блюда, которое, впрочем, также вы можете поставить и на праздничный стол.

Итак, в сегодняшней статье разберем 5 рецептов вкусных и тающих во рту рубленых куриных котлеток. А так же предлагаю Вам оценить рецепты приготовления Вкусной курицы в духовке целиком.

Рубленные котлеты из куриной грудки с майонезом

Рубленные котлетки из куриной грудки, наверняка, готовили многие хозяюшки. Для начинающих поваров предлагаем пошаговый рецепт с фото и описанием.

Данное блюдо – это отличное дополнение к любым гарнирам, вкусное угощение к праздничному столу, сытный перекус к пикнику, на работу, в дорогу и деткам в школу.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 гр.
  • Лук репчатый – 200-250 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки
  • Мука – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Для начала очищаем, промываем и мелко кубиками нарезаем лук.

2. Куриное филе вымыть и хорошо обсушить бумажными полотенцами. Также стараемся очень мелко нашинковать филе.

3. Теперь к филе добавим лук, яйцо и майонез.

4. Все посолим, поперчим и перемешаем.

https://www.youtube.com/watch?v=ARejZ6Blq7U

В самом конце вмешиваем муку. Выкладываем на разогретую сковороду с маслом фарш и обжариваем по две-три минуты с каждой стороны до румяности.

Наши котлетки готовы, можно подавать к столу приятного аппетита!

Вкусные котлеты с сыром

Это просто шикарное блюдо, украсит любой праздничный стол и порадует Вас в обычный день!

Котлеты из куриных грудок с грибами

Существует большая разновидность разных вкусных мясных блюд. И не для кого не секрет, что котлетки являются одним из час повседневном столе. Очень важно, какую начинку мы выберем. Приготовленные с грибами – это очень нежное и сочное блюдо, которое можно подавать в любой день, на завтрак, обед и ужин. Они получаются очень ароматные и аппетитные.

Нам понадобится:

  • Филе куриное – 450–500 гр.
  • грибы шампиньоны – 300 гр.
  • лук репчатый среднего размера – 1 шт.
  • сметана 15–20% жирностью – 2–3 ст. ложки
  • яйца куриные – 1–2 шт.
  • мука пшеничная – 2–3 ст. ложки
  • чеснок большого размера – 1 зубчик
  • зелень укропа свежая – по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • соль – по вкусу
  • масло растительное для – жарки.

Диетический рецепт на пару

Куриные рубленые котлеты, приготовленные на пару, получаются более аппетитными и сочными, чем приготовленные из перемолотого в мясорубке фарша традиционным способом на сковороде.

Основные ингредиенты:

  • Куриные грудки — 800 гр. (примерно 3 средних штуки);
  • яйца куриные — 3 шт;
  • крахмал — 4 ст. л. (желательно кукурузный крахмал);
  • сметана — 4 ст. л;
  • растительное масло — 4 ст.л. для жарки
  • соль, перец – по вкусу;
  • специи по вкусу – по вкусу.

Способ приготовления на пару:

1. Куриную грудку измельчаем ножом на небольшие кусочки.

2. Лук и зелень мелко нашинкуем.

3. Приготовим мясной фарш: смешиваем нарезанную грудку с луком и зеленью. Добавляем яйца, майонез (сметану), крахмал (муку). Солить и перчить по вкусу.

4. Убираема готовый фарш в холодильник на 30 минут.

5. Устанавливаем пароварку. Из охлажденного фарша сформируем котлетки и укладываем их в пароварку.

6. Готовим на пару не менее 30 минут. У нас получается вкусные и полезные диетические котлеты. Приятного Вам аппетита!!!

Источник: https://moy-povar.ru/rublenye-kotlety-iz-kurinoj-grudki.html

Как приготовить рубленные котлеты из свинины: пошаговый рецепт

как приготовить рубленные котлеты

Я просто без ума от котлет из свинины, но не из измельченного мяса, а из рубленого – мне кажется, что приготовленные таким образом из свиной вырезки натуральные изделия выгодно отличаются от других тем, что сохраняют в себе исключительную сочность и свежесть, в то время как традиционные котлеты быстро твердеют и на второй день уже не так вкусны.

Готовить идеальные рубленые котлеты из свинины меня научила моя мама. Правда, запекала она их в духовке, в то время как я обхожусь сковородкой – по моему мнению, так они получаются даже сочнее, да и по времени гораздо быстрее. Рецепт не изменился с советских времен, так что сегодня я представлю вам по-настоящему проверенное годами блюдо, от которого невероятно сложно оторваться.

Считается, что первые котлеты были придуманы французами, а в меню русской кухни они появились лишь к XIX веку. Несмотря на это, именно в нашей стране были изобретены рубленые котлеты, которые популяризировали советские кулинары.

Время подготовки: 12 часов.

Кухонный инвентарь

Подготовьте загодя все инструменты, посуду и приборы, которые вам будут необходимы в процессе приготовления превосходных котлеток из рубленой свинины: сковороду просторную, желательно с толстым дном и противопригарным покрытием, диаметром от 23 см, миски глубокие (несколько штук) емкостью от 350 до 750 мл, чайные ложки, полотенца хлопчатобумажные или льняные, столовые ложки, мерную чашку или кухонные весы, мелкое сито, терку среднюю или крупную, шумовку, острый нож, деревянную лопатку, кухонные прихватки и разделочную доску.

Рекомендуется также держать наготове блендер или кухонный комбайн с измельчителем, чтобы правильно подготовить некоторые ингредиенты к добавлению в фарш.

Ингредиенты

Основа

Картофельный крахмал можно заменить кукурузным, но остерегайтесь использовать обычную муку: она может сделать ваш фарш слишком плотным, а готовые котлетки получатся твердыми. Помимо этого, постарайтесь выбрать для ваших котлет свиную мякоть или лопатку – по моему опыту, они просто созданы для этого блюда.

Дополнительно

  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 10 г свежей зелени;
  • 55-65 мл подсолнечного масла;
  • 12 г приправы для свинины;
  • 6 г черного молотого перца;
  • 6 г поваренной соли.

Если есть желание, допускается добавить в котлетный фарш другие приправы, однако помните, что свинина не терпит слишком большого количества пряностей. К примеру, к стандартной приправе для этого вида мяса не подойдут красный перец, хмели-сунели или мускатный орех.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Свинину тщательно промываем, избавляем ее от пленок и лишнего жира.
  2. Затем нарезаем ее кубиками и еще раз хорошенько моем под проточной водой.
  3. Чеснок шинкуем на разделочной доске, можно также измельчить его в блендере.
  4. Яйца стараемся максимально охладить перед началом приготовления.
  5. Зелень (петрушку, укроп) измельчаем при помощи ножа или кухонного комбайна.

Некоторые хозяйки советуют немного проварить свинину перед тем, как делать из нее рубленые котлеты. Эта процедура позволяет быть уверенной в том, что котлеты будут готовыми после поджаривания. Однако я не рекомендую делать так, поскольку свинина «отдаст» бульону почти все свои вкусовые свойства и котлеты из нее выйдут не такими восхитительными, как вы ожидали.

Первый этап

  1. Мясные кубики хорошенько разминаем ложкой, добавляем к ним майонез, черный перец и поваренную соль.
  2. Активно перемешиваем массу, стараясь максимально хорошо соединить компоненты друг с другом.
  3. Последним всыпаем крахмал, разбиваем куриные яйца, снова усердно размешиваем заготовку.

  4. Накрываем миску с фаршем полиэтиленовой пленкой или крышкой, помещаем ее в холодильник.
  5. Выдерживаем заготовку там не менее 12 часов, а лучше позвольте фаршу настояться около суток.

Чтобы ваши изделия получились нежными, хорошо прожарились на сковороде и не распались во время термической обработки, не пропускайте этап расстойки – чем дольше ваш фарш будет находиться в холодильнике, тем лучше мясо пропитается соусом.

Второй этап

  1. Убираем фарш из холодильника и посыпаем его приправой для свинины.
  2. Хорошенько перемешиваем ложкой, добавляем измельченный чеснок.
  3. Еще раз размешиваем нашу заготовку и позволяем ей несколько минут постоять в комнатной температуре.
  4. Тем временем разогреваем сковородку, предварительно полив ее подсолнечным маслом.
  5. При помощи столовой ложки выкладываем порции фарша на поверхность сковороды, стараясь сформировать одинаковые котлетки.
  6. Жарим до тех пор, пока одна сторона котлет не станет приятного светло-коричневого цвета.
  7. Переворачиваем изделия на другую сторону при помощи лопатки, продолжаем жарить изделия до готовности.
  8. Готовые котлеты посыпаем измельченной зеленью прямо на сковороде и позволяем им немного остыть.

Великолепные рубленые котлеты можно изготовить и при помощи мультиварки. Для получения по-настоящему идеального результата, налейте в чашу подсолнечное масло и подогрейте его при помощи встроенных программ, а затем добавьте туда же несколько порций заготовки для котлет.

Готовьте изделия в режиме «Тушение» или «Поджаривание» не менее семи минут, а затем переверните котлетки на другую сторону. Старайтесь лишний раз не открывать крышку устройства во время приготовления рубленых котлет.

Вот и все, теперь вы знаете, как быстро и без лишних хлопот приготовить удивительно нежные и вкусные рубленые котлеты из свинины. Украсьте их перьями оставшейся зелени, кислыми ягодами или фруктами, а также попробуйте красиво оформить блюдо с помощью отварных яиц и чеснока.

Подавайте котлеты в сочетании с овощным пюре, жареной картошечкой или зелеными салатами без майонеза. К слову, мой муж обожает употреблять эти котлеты просто с ломтем хлеба, так что если вы проголодались во время приготовления этих аппетитнейших вкусняшек, то вооружайтесь вилками и вперед!

Рубленные котлеты из свинины видео

Еще раз внимательно посмотрите, как правильно приготовить рубленые котлеты из свинины, чтобы они получились ароматными, нежными и очень вкусными.

Изготовив замечательные котлеты из свинины, вы совершенно точно захотите поэкспериментировать с аналогичными изделиями, рецептов которых наличествует в Интернете великое множество. Попробую и я подать вам несколько хороших идей.

К примеру, попробуйте изумительно вкусные Котлеты из крабовых палочек – такой вариант котлет определенно понравится тем, кто уже устал от банальных классических блюд. Кроме того, не проходите мимо довольно экономных Котлеты с овсяными хлопьями , славящихся своим деликатным, невероятно легким вкусом и подходящих для модниц, скрупулезно следящих за количеством потребляемых калорий.

Тем, у кого почти никогда нет времени долго возиться на кухне, порекомендую простой и практически мгновенный рецепт Котлеты в мультиварке, а фанатам полезного, нежного и удивительно быстро готовящегося риса посоветую приготовить восхитительные Рисовые котлеты.

Если же вы не ищете легких путей и предпочитаете готовить широко известные блюда, не пропустите великолепные Пожарские котлеты, обожаемые поколениями наших соотечественников. Все рецепты, которые я предлагаю, проверены множество раз мною и моими друзьями, так что вы можете не переживать насчет их надежности.

Приятного всем аппетита и удачного дня! Надеюсь, вы напишете несколько комментариев и отзывов по вышеописанному рецепту и поделитесь собственным мнением о рубленых котлетах из свинины. А если у вас имеются собственные идеи по улучшению классической рецептуры, буду счастлива обсудить их ниже. Хорошего настроения!

Источник: https://sportbookmaker.ru/pravilnoe-pitanie/rublennye-iz-svininy.html

Куриные рубленые котлеты. 7 рецептов вкуснейших котлет из куриного филе

как приготовить рубленные котлеты

В этот раз я расскажу, как приготовить куриные рубленые котлеты. Ранее я рассказывал, как приготовить котлеты из курицы, но они готовились из фарша, оказывается можно обойтись и без мясорубки, чтобы приготовить очень сочные и нежные котлетки.

Если позвонили друзья или родственники, что выехали к вам в гости и вы не успеваете приготовить что-то посущественней, то на помощь как раз придут рецепты рубленых куриных котлет, о которых и пойдет сегодня речь.

Котлеты готовятся быстро, блюдо получается очень нежным и вкусным, подойдет тем, кто любит хорошо покушать и тем, кто следит за своей фигурой.

Готовятся они из очень простых продуктов, которые найдутся в холодильнике у любой хозяйки, даже в случае приезда нежданных гостей.

Куриные рубленые котлеты диетические

Калорийность на 100 гр. — 113,7 Белки — 10,9 Жиры — 6,1 Углеводы — 3,8

Приготовление:

  1. Филе нарезаем мелкими кубиками

2. Лук режем небольшими кубиками

3. Вбиваем яйцо

4. Высыпаем крахмал

5. Солим, перчим по вкусу

6. Все тщательно перемешиваем

7. В разогретую сковороду наливаем небольшое количество масла, ложкой выкладываем фарш

8. Жарим котлетки на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон

Нам потребуются:

  • 2 — большие куриные грудки (4 филе)
  • 2 — яйца
  • 150 мл. — натурального йогурта (или сметаны, кефира, майонеза)
  • 2 — столовые ложки крахмала картофельного или кукурузного
  • Соль, перец
  • 1 — помидор
  • 2 — столовые ложки кукурузы консервированной
  • Половина пучка зеленого лука
  • 50 гр. — винограда кисло-сладкого без косточек
  • 70 гр. — сыра сулугуни или любой другой

Нам необходимо:

  • 500 гр куриного мяса
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 3 зуб. чеснока
  • 200 мл сливок
  • 150 гр твердого сыра

Продукты:

  • 500 гр. — филе курицы
  • 500 гр. — свежего кабачка
  • 1 — яйцо
  • 1 — луковица
  • 3 — столовые ложки манной крупы
  • По желанию любые специи для курицы
  • Пучок свежей зелени петрушки
  • 3 зубчика чеснока

рубленых котлет с шампиньонами

 

Правда ведь, хороший способ удивить близких простым и в тоже время очень аппетитным блюдом.

Котлеты можно подать на стол, как отдельное блюдо и с различными гарнирами, соусами, заливками, овощами

Наслаждайтесь и приятного вам и вашим близким аппетита!

Источник: https://kopilpremudrosti.ru/kurinye-rublennye-kotlety.html

Рубленые куриные котлеты — 5 рецептов

Такое блюдо, как рубленые куриные котлеты, хорошо включать в рацион и есть как с гарниром, так и отдельно. Их очень быстро готовить и в результате получаются аппетитные румяные котлетки, имеющие сочную серединку и хрустящую корочку.

Большое количество различных вариантов фарша (с овощами, сыром, зеленью, кабачками и др.) позволяет легко разнообразить меню, используя только любимые продукты.

В основе лежат маленькие, нарезанные ножом, куриные кусочки, что позволяет полностью сохранить сочность и структуру мяса.

Рецепт 1

Когда хочется внести разнообразия в привычное меню, стоит сделать рубленые котлеты из куриной грудки, которые можно поставить как во время праздника, так и взять на работу, пикник, в школу, а также съесть на ужин с гарниром.

Для готовки блюда требуются следующие компоненты:

  • полкило куриного мяса (предпочительней взять филе);
  • 200 г лука (головки);
  • свежее яйцо;
  • по 2 ложки майонеза и муки (столовые);
  • растительное масло – для поджарки котлет;
  • соль с молотым перцем – по вкусу.

Процесс приготовления

Чтобы насладиться этим вкусным блюдом, очистите, а затем промойте лук и мелко его порежьте.

Помойте и осушите бумажной салфеткой куриное филе, которое потом нарежьте небольшими кубиками.

К подготовленной таким способом курице добавьте яйцо с луком и майонезом, поперчите и посолите.

Снова все перемешайте и потом насыпьте в фарш муки. После этого сформируйте котлеты и поджаривайте их на предварительно разогретой сковородке, добавив немного растительного масла. Готовить необходимо по 5 минут с каждой стороны, доводя их до подрумянивания.

Рецепт с кабачками

В основе фарша могут быть самые разные любимые продукты, например, кабачки. Такая добавка в фарш придаст блюду особую изюминку, сделав рубленые котлеты из куриного филе легкими и сочными.

Требуемые компоненты:

  • куриное мясо (филе);
  • 1-2 свежих кабачка средних размеров;
  • 2 свежих яйца;
  • 4-5 больших ложек муки;
  • молотый перец;
  • соль.

Процедура приготовления

Нарежьте мелкими кусочками куриную мякоть.

Помойте кабачки, очистите их от шкурки (если она крепкая). Натрите кабачки на терке и переложите их в миску. После этого подсолите их и оставьте ненадолго, чтобы овощ пустил сок. Слейте его, а потом смешайте нарезанную курицу с натертый кабачок.

Добавьте в эту смесь свежие яйца и тщательно все размешайте. После этого насыпьте в фарш муку и соль с перцем, не забыв, что кабачки предварительно уже были подсолены.

Хорошо разогрейте на плите сковородку и налейте на нее растительное масло. Выкладывайте туда котлетки, воспользовавшись для этого столовой ложкой. Чтобы они лучше пропеклись, слегка прижимайте их сверху.

Поджаривайте котлетки с двух сторон, переворачивая их, когда они подрумянятся снизу. На этом вкусное блюдо готово.

В классическом рецепте не применяются дополнительные добавки. Но чтобы кусочки курицы не рассыпались во время жарки, применяются склеивающие компоненты, например, яйца с крахмалом. Поскольку данного ингредиента будет немного, он не сможет изменять вкус готового блюда, но зато скрепит все компоненты, не позволяя котлеткам разваливаться.

Нам потребуется:

  • полкило филе курицы;
  • по 2 ложки крахмала и майонеза;
  • 2 яйца;
  • молотый перец с солью;
  • свежая зелень – при необходимости.

Рубленые котлеты из грудки курицы с сыром

Данное блюдо будет прекрасно смотреться на столе не только в будние дни, но и во время праздника.

Требуемые ингредиенты:

  • половина килограмма мяса курицы (грудка);
  • 200 г сыра;
  • по 1 свежему яйцу и луковице;
  • 2 ложки муки (большие);
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • соль со специями – по вкусу;
  • растительное масло для поджаривания;
  • свежая зелень – по желанию.

Техника приготовления

Тщательно промойте куриное мясо, просушите его от влаги и нарежьте мелкими кусочками.

Натрите на терке сыр, а луковицу промойте и мелко нашинкуйте. Теперь все компоненты можно перемешать.

Нарежьте чеснок и с зеленью (если будете ее добавлять), соедините с луком и мясом курицы.

В заготовку фарша вбейте яйцо, а затем насыпьте муку, а также посолите и поперчите. Снова все перемешайте.

Разогрейте на плите сковородку, налейте туда масла и при помощи столовой ложки выкладывайте свежеприготовленный фарш, формируя его в форме котлеток.

Обжаривайте с каждой стороны по 5-7 минут.

Рецепт с грибами

Чтобы приготовить данное блюдо, потребуются следующие продукты:

  • 1 кг филе птицы;
  • 2 луковицы небольших размеров;
  • полкило грибов (хорошо готовить с шампиньонами);
  • 2 сырых яйца (куриные);
  • по 4 ложки сметаны и муки;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 100 г свежей зелени;
  • масло растительное для поджаривания;
  • перец с солью – по вкусу.

Технология приготовления

Чтобы насладиться такой едой, как рубленые куриные котлеты с грибами, сначала нарежьте небольшими кусочками промытое филе, с которого предварительно нужно было удалить лишнюю жидкость.

Затем мелко порежьте грибы с репчатым луком и обжарьте их на сковороде.

Смешайте куриное филе с поджаренными продуктами, потом добавьте туда яйца, сметану, свежую зелень и муку. Также выдавите в фарш чеснок при помощи пресса.

Разогрейте на плите сковородку и налейте немного растительного масла. Когда оно прогреется, выкладывайте туда фарш, для удобства воспользовавшись столовой ложкой. Поджаривайте котлетки с каждой стороны по несколько минут, дожидаясь подрумянивания. На этом блюдо готово и его можно преподносить к столу.

Источник: https://edadnya.ru/rublenye-kurinye-kotlety.html

Свиные рубленные котлеты: как приготовить, удобная пошаговая инструкция

Если вы решили сделать котлеты рубленые из свинины, но не знаете, как правильно их приготовить, что добавить в фарш, прочтите наш рецепт. Мы подробно описываем весь алгоритм действий, указываем количество ингредиентов и калорийность.

Кусочками рубленные свиные котлеты на сковороде: рецепт с фото

Это нежное и сочное блюдо может быть украшением как повседневного, так и праздничного стола. Залог приятного вкуса — качество выбранного мяса. Приобретайте свежий продукт, замороженный фарш используйте только в крайнем случае.

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 343.1 ккал;
  • белки – 21.4 г;
  • жиры – 23.9 г;
  • углеводы – 10.5 г.

Пошаговое приготовление

  1. Прежде чем начать готовить ножом рубленные котлеты из свинины, тщательно вымойте кусок. Удалите лишний жир, пленки. Нарежьте мясо и очищенную луковицу.
  2. Добавьте яйцо, пропущенный через пресс чеснок, майонез и муку, все соедините.
  3. Посолите, поперчите полученную массу и всыпьте приправу. Еще раз смешайте.
  4. Миску накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 60 минут. Если котлеты начать обжаривать сразу, они могут развалиться.
  5. Разогрейте сковороду и налейте масло.
  6. Когда оно накалится, выложите ложкой фарш в форме котлеток.
  7. Жарьте 4 минуты, после чего переверните и подождите еще 2-3 мин.
  8. Сделайте минимальный огонь. Через 5 мин. томления под крышкой блюдо будет готово. Перед подачей выложите котлетки на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков жира.

Совет: в этом рецепте ножом рубленных котлет из свинины вместо муки можно использовать картофельный или кукурузный крахмал, панировочные сухари или хлебный мякиш, предварительно размоченный в воде или молоке.

Как приготовить в духовке

Рубленые свиные котлеты можно сделать не только на сковороде, но и запечь в духовом шкафу. Блюдо получится менее калорийным. Если же есть желание придать яству дополнительную сочность и пикантность, добавьте в фарш твердый сыр и зелень.

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 7

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

Спасибо!

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник: https://kotletki.online/meat/pork/rublennye-kotlety-iz-svininy.html

Рубленные куриные котлеты: самые вкусные рецепты котлет из куриной грудки

Здравствуйте, дорогие друзья! Наконец-то я добралась до своей любимой темы — блюда из курицы. Сегодня поговорим о том, как приготовить самые вкусные рубленные котлеты из филе грудки.

Все свои самые любимые варианты я собрала в этой подборке и обязательно поделюсь своими знаниями с вами. Эти мясные изделия просто беспроигрышный вариант. Готовятся очень просто и довольно быстро. Быстрее, чем котлетки из фарша. И, на мой взгляд, еще и аппетитнее. Хотя здесь вопрос спорный.

В основном их жарят на сковороде, но у меня есть рецептик и для духовки. Вообщем, смотрите, изучайте и сохраняйте в закладки. А также, напоминаю, не забудьте поделится и со своими друзьями в соц.сетях (кнопки в конце статьи)

Источник: https://vkusneetut.ru/rublennye-kurinye-kotlety.html

Как приготовить рубленные котлеты из куриного филе на сковороде

Подчас, разделав курицу, некоторые хозяйки не знают, как использовать изрядную порцию филе — куриные грудки, которые кажутся суховатыми и безвкусными. А зря, потому, что это самая деликатесная и диетическая часть тушки, из которой можно приготовить чудесные, сочные, рубленные котлеты из куриного филе на сковороде!

Необходимые продукты

Как приготовить рубленные котлеты из куриного филе на компанию из 5-6 человек? Для этого запасаемся: 3 куриными грудками среднего размера, 3 луковицами не мелкими, но и не гигантами, 2 яйцами.

У любой хозяйки среди припасов непременно найдется: ложка столового уксуса (9%), пара столовых ложек муки, горчицы, молотый черный перец, соль, и прочие проверенные и любимые приправы, а также рафинированное растительное масло, и пара ложек не рафинированного подсолнечного.

Последний ингредиент желателен, но не обязателен, если у вас его в доме нет, то вы и не любите специфический привкус подсолнечника.

Надо знать некоторые тонкости, хитрости того, как приготовить рубленные котлеты из куриного филе. Во-первых, фарш лучше сделать заранее и промариновать его в течение нескольких часов, а то и оставить на всю ночь в холодильнике.

В классическом рецепте котлет это условие редко упоминается, но, тем не менее, если промариновать лук, то он не будет предательски хрустеть в готовом изделии, а сдобрив филе заранее растительным маслом, вы сделаете котлеты более сочными и нежными.

Как пожарить такие котлеты на сковороде?

Рубленные котлеты из свинины — вкусное горячее блюдо для всей семьи!

Хорошая альтернатива приевшимся основным горячим блюдам – рубленные котлеты из свинины. Вкусное угощение легко приготовить в домашних условиях, дополнив ароматными специями, сочными овощами, зеленью. Подавать блюдо можно с любым гарниром, а некоторые оригинальные рецепты можно адаптировать для праздничного меню.

Как приготовить рубленные котлеты из свинины?

Сделать рубленные свиные котлеты не сложно, если учитывать простые правила работы с мясом. Такой способ приготовления блюда пригодится тем хозяйкам, у которых нет мясорубки или комбайна, или попросту нет желания включать приборы.

  1. Чтобы без хлопот порезать мясо мелким кубиком, его нужно немного подморозить перед разделкой. Кусок сперва нарезают пластинами, затем соломкой и только потом можно получить ровные аккуратные кубики.
  2. Вкусные свиные котлеты получаются с добавлением чеснока, специй и рубленной зелени.
  3. Для сочности и необыкновенного вкуса добавляют рубленный лук. Можно положить и свежий и спассерованный.
  4. Фарш получается мягким, слепить из него заготовки сложно, поэтому приготовление рубленных котлет из свинины схоже с жаркой оладий: порции набирают ложкой и выкладывают в сковороду.
  5. Сгущают фарш мукой, крахмалом, панировочными сухарями, манной крупой.

Рубленные котлеты из свиной вырезки

Прекрасной альтернативой привычному блюду станут рубленные котлеты из свинины, рецепт которых очень простой и бесхлопотный. Благодаря нестандартному подходу к измельчению мяса угощение получается более насыщенным, сочным и оригинальным. Такие блюда — находка для тех, у кого нет времени с формовкой изделий, перемалыванием фарша. Котлеты готовы сразу после жарки, но при желании их можно потомить под крышкой 5-10 минут.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • лук – 50 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 100 г;
  • перец, соль.

Приготовление

  1. Промытое и обсушенное мясо нарезать мелким кубиком.
  2. Смешать с рубленным луком и чесноком.
  3. Добавить яйцо, муку.
  4. Приправить солью и перцем.
  5. Перемешать фарш, оставить мариноваться на 1-2 часа в холодильнике.
  6. Жарить рубленные котлеты из свинины, как оладьи, накладывая ложкой порции.

Рубленные котлеты из свинины с майонезом — рецепт

Котлеты рубленные из свинины с майонезом называют министерскими, их рецепт приготовления очень простой, а результат всегда необыкновенный. Такое блюдо станет хорошим дополнением праздничного стола, а в повседневном меню найдет место как за полноценным обедом, так и в качестве перекуса. Для связки ингредиентов добавляют немного муки. В холодильнике фарш маринуется и выстаивается, чтобы каждый кусочек напитался ароматами других компонентов и специй.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Свинину нарезать кубиком.
  2. Порезать мелко лук, чеснок пропустить через пресс.
  3. Соединить все ингредиенты.
  4. Добавить соль и перец, яйцо и майонез.
  5. Перемешать до кашеобразного состояния.
  6. Выкладывать мясную массу ложкой порционно.
  7. Накрыть крышкой, жарить с двух сторон на среднем огне.

Рубленные котлеты из свинины с крахмалом

Котлеты свиные рубленные – рецепт, который обязательно должна освоить каждая хозяйка. Сгустить фарш можно не только мукой, но и кукурузным крахмалом. Подготовленной основе для котлет нужно дать промариноваться хотя бы в течение часа, а лучше оставить под крышкой в холодильнике на ночь, чтобы каждый кусочек размягчился и напитался ароматом специй и добавленных овощей.

Ингредиенты:

  • свинина – 400 г;
  • лук – 100 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • майонез – 100 г;
  • перец, соль, хмели-сунели, красная паприка.

Приготовление

  1. Мясо нарезать, смешать с рубленным луком, перцем и чесноком.
  2. Добавить яйцо, майонез, крахмал.
  3. Приправить солью, перцем, специями, перемешать.
  4. Оставить мариноваться на несколько часов.
  5. Жарить рубленные котлеты из свинины, выкладывая ложкой порции.

Рубленные котлеты из курицы и свинины

Тем, кто не хочет отказываться от любимого блюда, но желает снизить его калорийность, подойдет предложенный далее рецепт. Рубленные котлеты из куриной грудки и свинины готовятся не сложнее классических, в фарш можно еще добавить сладкого перца и свежей зелени, лучше укропа. Чеснок сделает блюдо ароматнее, а достаточное количество муки сделает фарш густым и изделия можно слепить и запанировать в сухарях, так блюдо получится с ароматной хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • филе – 500 г;
  • свинина – 700 г;
  • лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • укроп – 20 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сухари для панировки;
  • соль, черный перец, куркума, красная паприка.

Приготовление

  1. Порезать все мясо мелким кубиком.
  2. Натереть на терке лук, морковь, чеснок, добавить мелкорубленую зелень.
  3. Соединить все компоненты, ввести яйцо, специи.
  4. Вымесить массу, оставить на 1 час в холодильнике.
  5. Сформовать рубленные котлеты из курицы и свинины, запанировать в сухарях.
  6. Жарить с двух сторон до готовности.

Рубленные котлеты из свинины и говядины

Чтобы приготовить восхитительно вкусные рубленные котлеты ассорти, свинина и говядина берется в пропорции 1:2. В фарш добавляют лук, хлебного мякиша (или панировочные сухари) и яйца. Благодаря такому набору составляющих, блюдо получится сочным и вкусным. Жирная свинина компенсирует сухость говядины, хлеб добавит мягкости и аромата, лук — сочности, а яйцо свяжет ингредиенты воедино.

Ингредиенты:

  • говядина — 500 г;
  • свинина – 1 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • батон — 1 кусок;
  • молоко — 50 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука для панировки.

Приготовление

  1. Размочить батон в молоке.
  2. Порезать мелко мясо, лук, хлеб размять.
  3. Добавить яйцо, приправить, отбить фарш и охладить в течение 1 часа.
  4. Слепить котлеты, запанировать в муке.
  5. Жарить на сильном огне по 3 минуты с каждой стороны.
  6. Накрыть крышкой, убавить огонь до минимального, томить 10 минут.

Рубленные котлеты из свинины с сыром

Очень вкусными и необычными получатся котлеты из рубленного свиного мяса с добавлением сыра. Последний нужен твердого сорта, несоленый, с легким сливочным вкусом. Чем дольше фарш промаринуется, тем нежнее будут котлеты. Лепить котлеты удобнее влажными руками, так как масса будет липковатой. Благодаря добавлению муки получиться немного тягучая масса, чтобы заготовки на сковороде не распались.

Ингредиенты:

  • свинина – 600 г;
  • лук – 200 г;
  • кефир – 30 мл;
  • кетчуп – 20 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • зелень петрушки – 20 г.

Приготовление

  1. Мясо порезать, лук измельчить как можно мельче.
  2. Смешать, добавить кефир, кетчуп, перец и соль.
  3. Накрыть и поставить в холодильник на пару часов.
  4. Вбить яйца, ввести тертый сыр и измельченную зелень петрушки. Хорошо перемешать. Мокрыми руками слепить рубленные котлеты из сыра и свинины.
  5. Обжарить на малом огне с двух сторон.
  6. Накрыть крышкой и потомить 10 минут.

Рубленные котлеты из индейки и свинины

Очень вкусные рубленные котлеты из свинины и индюшиной грудки понравятся тем, кто хочет сделать повседневное меню более легким и полезным. Особого вкуса, в данном рецепте, привнесут специи: куркума и готовая смесь карри, сухие травы и свежий базилик. Жарится блюдо, как и любые другие котлеты, формовать их лучше увлажненными руками, толщиной не больше 1,5 см.

Ингредиенты:

  • свинина – 600 г;
  • филе индейки – 400 г;
  • майонез – 50 г;
  • лук – 100 г;
  • мука – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • куркума, карри, сухие травы – по 1/2ч. л.;
  • зелень базилика, петрушки и укропа;
  • соль.

Приготовление

  1. Мясо нарезать как можно мельче.
  2. Измельчить луковицу и свежую зелень, смешать все компоненты, добавить яйцо, майонез, муку и специи.
  3. Слепить котлеты, жарить на масле с двух сторон до готовности.

Рубленные котлеты из свинины с манкой

Базовый рецепт вкусных свиных котлет можно разнообразить манкой. Изделия получаются нежнее и пышнее, чем в классическом виде. Готовая манная крупа имеет гладкую текстуру, при жарке впитывает все мясные соки, поэтому котлеты всегда получаются мягкими, сочными и держат форму. Следует учесть, что она хорошо работает с жирными фаршами, а вот в постный — ее лучше добавлять совсем не много.

Ингредиенты:

  • свинина — 500 г;
  • манка — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • майонез — 20 г;
  • лук — 1 шт.;
  • мука — 100 г.

Приготовление

  1. Порезать мясо, соединить с тертым луком.
  2. Добавить майонез, яйцо и манку.
  3. Охлаждать 20 минут.
  4. Сформовать небольшие лепешки.
  5. Обвалять рубленные котлеты из свинины в муке и обжарить.

Рубленные котлеты из свинины в духовке — рецепт

Рубленные котлеты из свинины в духовке находятся в выигрышном положении перед другими рецептами. Их можно готовить из нежирного фарша. Хороший способ снизить калорийность блюда и избавится от хлопот – запечь их в духовке в аппетитном соусе. Не нужно добавлять много воды в подливку, чтобы заготовки не распались в процессе выпекания.

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубка;
  • лук – 100 г;
  • свиная вырезка — 500 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • вода – 1 ст.;
  • пармезан – 100 г;
  • сухари — 120 г.

Приготовление

  1. Поджарить рубленный лук. Смешать его с яйцом и рубленным мелко мясом, приправить по вкусу.
  2. Слепить котлеты, обвалять в сухарях выложить в промасленную форму.
  3. Соединить сметану с водой и тертым пармезаном, немного присолить, вылить поверх котлет.
  4. Запекать при 180 градусах 45 минут.

Как сделать паровые рубленные котлеты из свинины?

Как правило, рубленные котлеты на пару, готовят при желании ввести в детский или диетический рацион более полезное и низкокалорийное блюдо. Готовится угощение из нежирного мяса, для сочности и необычного аромата добавляют в фарш сладкий перец, чеснок и зелень. Пышности и большей массы добавит кабачок, тертый на крупной терке.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка — 600 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • кефир — 50 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • кабачок – ½ шт.;
  • укроп – 20 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец, хмели-сунели.

Приготовление

  1. Пропустить лук, перец, зелень и чеснок через мясорубку.
  2. Кабачок натереть на крупную терку, отжать сок.
  3. Добавить овощи в рубленное мясо, перемешать, приправить специями.
  4. Присоединить кефир, яйцо, вымесить.
  5. Уложить котлеты на подставку с отверстиями, смоченную водой.
  6. Установить ее над чашей с водой, готовить на пару 55 минут.

Источник: https://womanadvice.ru/rublennye-kotlety-iz-svininy-vkusnoe-goryachee-blyudo-dlya-vsey-semi

Рубленные котлеты из филе: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению

Первое, что приходит на ум, приготовленное из мяса – это котлеты или их родственники тефтели. Еще с детства заложенный стереотип обычного второго блюда даже сейчас не меняется. Это картофельное пюре или макароны и румяная котлета, рублена из куриной грудки, по особо торжественным случаям или просто наспех пожаренная на сковороде постоянно занятой мамой.

У каждой семьи свой вкус это продукта, как и пирогов, борща, а также прочих атрибутов классической славянской семьи. Более того, вариантов приготовления этого блюда сотни, но из них всегда будут самыми любимыми те самые, из детства. Рецепты рубленных котлет из филе птицы, представленные ниже выбраны из сонма других именно по отзывам пользователей.

Ведь кому верить, как не народному мнению?

Классический рецепт. Ингредиенты

Кулинары стараются постоянно изобретать что-то новое, добавляя различные дополнительные составляющие в блюдо. Поэтому базовый рецепт рубленных из филе котлет постепенно забывается. На самом деле именно простой вариант является самыми универсальными, идеально сочетаясь с любым гарниром. Поэтому стоит взять этот рецепт на заметку. Для него потребуется:

  • 700 грамм куриного мякиша;
  • 1 репчатая луковица;
  • 60 грамм сливок или молока;
  • 2- 3 яйца;
  • 3 -4 зубка чеснока;
  • 100 грамм пшеничной муки;
  • по 1 ч. л. соли и душистого перца;
  • 1\4 тертого мускатного ореха.

Энергетическая ценность таких рубленных котлет из филе составляет всего 180 калорий на стограммовую порцию, поэтому их можно отнести к низкокалорийной пище.

Обычный вариант изготавливается из мяса, измельченного мясорубкой или блендером, в сочетании с черствым хлебом и пряностями. Но рецепт «Рублены котлеты из куриной грудки» основан на другой технологии. Мясо нарезается очень маленькими кусочками с помощью острого ножа.

Для этого куриное филе порезать на тонкие длинные полосы вдоль, а затем каждую измельчить максимально мелко.

Такой метод позволяет сохранить большее количество сока, что делает куриные котлеты очень вкусными, ведь приготовленные обычным способом они обычно получаются немного суховатыми.

Когда все мясо будет нарезано, обсушить его с помощью бумажного полотенца, удаляя остатки влаги, — этот прием используют профессиональные кулинары для придания котлетам насыщенной золотистой корочки, ведь сухое мясо при обжарке имеет более ровный загар. Репчатый лук мелко нашинковать, смешать с измельченным в прессе чесноком и добавить к мясу.

Туда же отправить пряности, соль и яйца, предварительно соединенные со сметаной. Руками тщательно вымесить фарш, в процессе подсыпая муку (некоторые заменяют ее на крахмал или манную крупу). Полученный фарш для рубленных котлет из нежного куриного филе поместить в прохладное место на полчаса (или час), чтобы ингредиенты обменялись вкусами, и раскрылся аромат пряностей.

После этого можно приступать к термообработке изделий.

Тем, кто впервые готовит блюдо такого рода, будет неясно, как пожарить котлеты из рубленного куриного филе. Ведь фарш не похож на классический из мясорубки. Формовка изделий руками плохо получается: масса часто распадается на кусочки и плотная форма привычной котлеты не получается. Обычно рубленные котлеты выкладывают на уже прогретую сковороду (с постным маслом) ложкой, формируя аккуратные овальные лепешки длиной не более 7 см и шириной 4-5 см.

Также можно сделать их круглыми, только не слишком тонкими: сильно прижимать массу ложкой к сковороде не стоит, толщина котлет должна быть в пределах 2 -3 см. Когда они хорошо зарумянятся, лопаткой перевернуть на другую сторону.

Важно следить, чтобы огонь плиты не был слишком сильным, так как снаружи они могут хорошо поджариться, а внутри остаться сыроватыми, ведь кусочки мяса прожариваются дольше по сравнении с обычным фаршем из мясорубки.

Рекомендуется разломить одну готовую котлету, чтобы удостовериться в том, что она действительно дошла до нужной кондиции.

Как сделать котлеты более сочными? Советы опытных хозяек

Если после всех проведенных манипуляций в процессе приготовления не удовлетворяет качество рубленных котлет из куриного филе, сочными их может сделать несколько хитростей от поваров-профессионалов:

  1. При замесе фарша добавить двойную порцию сметаны, но она должна быть густой. Жидкий молочный продукт при жарке не будет активно впитываться в мясо, а наоборот поспособствует растеканию фарша. Котлеты начнут впитывать жир из сковороды и вкус существенно разочарует.
  2. Более простой способ – это тушение в небольшом количестве воды или бульона, который должен покрыть котлеты, сложенные в сотейник на 1\3 от всей массы. Тушение производится на сильном огне в течение десяти минут под плотно закрытой крышкой.

Молочно-луковая подлива для котлет

Для тех, кто предпочитает тушеные котлеты, этот рецепт подливки очень понравится, так как он делает их намного нежнее, а лук прекрасно подчеркивает своим вкусом. Для приготовления подливы потребуется всего три ингредиента: молоко (можно использовать сливки, но калорийность существенно повысится), лук и пряности на свой выбор (итальянские травы – отличный выбор).

Шесть репчатых луковиц нарезать тонкими полукольцами и обжарить в 2 ст.л. постного масла до прозрачности, залить двумя стаканами молока и протушить на медленном огне под крышкой до полного размягчения лука. Обычно на это уходит не более 15 минут. В процессе следует добавить щепотку соли и пряности, а также периодически перемешивать подливу ложкой. Когда она будет готова, залить ею жареные котлеты и протомить еще 10 минут, чтобы изделия хорошо пропитались и обогатились вкусом.

С шампиньонами

Очень вкусными получаются рубленные котлеты из куриного филе с грибами. При этом энергетическая ценность такая же низкокалорийная. А за счет последующей пропарки в небольшом количестве бульона, изделия получаются более сочные. Для приготовления используются свежие грибы:

  • 200 грамм шампиньонов;
  • 2 яйца;
  • 600 грамм куриного мяса без костей;
  • 2 репчатых лука;
  • 3 ст. л. густых сливок или сметаны;
  • 2- 3 ст. л. манной крупы (иногда ее заменяют мукой);
  • 1 ч. л. без горки соли;
  • 3 зубка чеснока, измельченного в прессе;
  • по 1\3 ч. л. кориандра, мускатного ореха и черного перца.

При желании можно добавить небольшой пучок петрушки или другой зелени. Чтобы придать рубленным котлетам из филе более оригинальный вкус.

Приготовление фарша

Первым делом нужно промыть грибы под проточной водой, ни в коем случае не замачивая надолго — они ее тотчас впитают влагу, и процесс приготовления затянется. Обсушить салфеткой и нарезать тонкими небольшими кубиками. Прогреть сковороду с двумя ложками постного масла и обжарить в нем грибную нарезку до легкого изменения цвета и испарения жидкости, после этого выложить их в тарелку, в сковороду налить еще 1 ст. л. масла и обжарить в нем мелко шинкованный лук до прозрачного состояния.

После того, как огонь плиты будет выключен, смешать грибы и лук, добавить к ним все пряности, соль, чеснок и сметану, которую при необходимости можно заменить на майонез. Туда же отправить манную крупу и яйца, тщательно перемешать.

Куриное мясо нарезать мельчайшими кусочками. Даже если этот процесс кажется утомительным и очень хочется использовать кухонный комбайн для измельчения, — не стоит этого делать, ведь потеряется сама суть рецепта.

Мясо должно сохранить свою сочность благодаря именно нарезке, а не измельчению в фарш.

Смешать подготовленную ранее грибную массу с мясной нарезкой, руками тщательно вымесить и поместить заготовку в холодильник на сорок минут, чтобы манка разбухла, что впоследствии придаст котлетам правильную форму.

После того, как время выстойки закончится жарить котлеты на сковороде на небольшом огне по 3 -4 минуты на каждой стороне до насыщенного румяного цвета. Подавать лучше рубленные котлеты с грибами еще теплыми с острым кетчупом и салатом из свежих овощей.

В качестве гарнира хорошо подойдет гречневая или ячменная каша, отварные макаронные изделия или традиционное картофельное пюре.

Полезный совет от опытного кулинара

Чтобы было проще нарезать мясо для рубленных котлет, филе подмораживают в холодильнике. И потом острым ножом разрезают на тончайшие полосы, которые в свою очередь рубят секачом на мелкие кусочки. Это действительно очень удобно, так как твердое подмороженное мясо хорошо держит форму и не скользит в руках. Только стоит учесть: не полностью замороженное до твердого куска филе, а только слегка подмерзшее, то есть оно должно находить в морозилке не более получаса.

Могут ли быть котлеты диетическими?

А почему нет? Калорийность многих блюд зависит от способа приготовления, особенно если сравнивать жарку на сковороде в масле и запекание в духовом шкафу. Именно такие диетические рубленные котлеты из куриного филе станут отличным ужином.

Так как имеют энергетическую ценность всего 120 калорий на сто грамм. Более того: многим не нравится именно присутствие жира, оставшегося в изделии после жарки, а для запекания в духовке масло и вовсе не нужно.

Итак, для приготовления 5 порций (по две котлеты на порцию) потребуется такой набор продуктов:

  • 500 грамм мяса;
  • 1 луковица;
  • небольшой пучок петрушки (можно с укропом вперемешку);
  • 2 яйца;
  • по 1\2 ч.л. соли и черного перца;
  • щедрая щепотка молотого орегано;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей.

Как приготовить котлеты в духовке?

Это еще проще, чем жарить на сковороде, теряя время на постоянный контроль за котлетами. Мясо изрубить маленькими кусочками (если они получаются не более 0,5 см размером — очень хорошо). Смешать с также мелко шинкованным луком и зеленью. Добавить пряности, сухари и яйца.

Последний ингредиент особенно важен. Не стоит игнорировать добавление яйца – рубленные котлеты из филе курицы, запекаемые в духовке, сохраняют свою форму благодаря именно этому ингредиенту. Так как в фарш не кладется манка или крахмал, чтобы сделать блюдо более диетическим.

Вымесить руками и дать постоять фаршу при комнатной температуре 10 -15 минут, а тем временем можно хорошо прогреть духовой шкаф и выстелить противень фольгой. Ложкой или смоченными в холодной воде руками выложить на противень небольшие котлеты овальной формы и запечь при температуре 180 градусов в течение получаса. В конце приготовления сделать жар духовки больше (220 -250 градусов) и выждать еще десять минут, чтобы котлеты лучше зарумянились и приняли аппетитный вид.

Несколько идей для тех, кто любит смешанные вкусы

Очень вкусными получаются куриные котлеты, если добавить в фарш тертый твердый сыр (200 грамм на каждые 0,5 кг мяса), а сметану заменить майонезом, смешанной с чесноком.

Такое блюдо имеет более высокую энергетическую ценность, поэтому приветствуется людьми, которые много работают физически.

В качестве перекуса, такие котлеты вместе с булочкой для бургеров и овощной нарезкой составляют серьезную конкуренцию уличному фаст-фуду, являясь более полезным блюдом благодаря домашнему приготовлению.

Те, кто хочет сделать котлеты из мяса более легкими, могут добавить в фарш тертые овощи: например кабачки или морковь, в пропорции 3:1. Такой вид котлет советуют употреблять в пищу диетологи, так как клетчатка овощей способствует хорошей работе кишечника, что является одним из первичных факторов потери веса.

Источник: https://FB.ru/article/466631/rublennyie-kotletyi-iz-file-ingredientyi-retsept-sovetyi-po-prigotovleniyu

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить морской язык
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Что приготовить на обед из свинины

Закрыть