Как приготовить ростбиф из говядины

Ростбиф из говядины

как приготовить ростбиф из говядины

Название «ростбиф» переводится с английского как «жареная говядина». Чтобы по-настоящему насладиться вкусом ростбифа, нужно уметь его готовить так, как это делают британские повара.

С точки зрения правил, классический рецепт ростбифа прост и сложен одновременно. Нам понадобится:

— выбрать подходящее мясо;
— соблюдать температурный режим.

Подходящее мясо для ростбифа

Для приготовления ростбифа подходит вырезка, толстый или тонкий край, кострец, оковалок. Выбирайте крупный и по возможности ровный кусок, что обеспечит равномерность его приготовления. Хорошо, если мясо будет мраморное, то есть с жировыми прослойками. В процессе запекания жир растает, даст сочность и выраженный аромат мясу.

Категорически не подходит замороженное мясо! Говядина должна быть свежей, но не парной. Выдержанное мясо получится гораздо вкуснее, более сочным и мягким.

Профессионалы рекомендуют выдержать его 2-3 дня в холодильнике, за это время в тканях образуются особые энзимы, которые изменяют структуру говяжьего мяса, помогают размягчать мышечный белок в процессе приготовления, за счет чего блюдо приобретает неповторимый аромат и вкус, получается мягким и сочным. По этой же причине телятину брать не стоит, у нее иная структура и вкус будет несколько другим.

Степени прожарки ростбифа

Говядину не следует запекать при слишком высокой температуре, иначе есть риск ее пересушить. Оптимально готовить ростбиф после обжарки при 160 градусах (в некоторых рецептах запекание проводят при еще более низких температурах — например, готовят при 90 градусах 2-3 часа). Многое также зависит от того, какой отруб используется, если вырезка готовится быстрее, то оковалок дольше.

Степень прожарки ростбифа определяется температурой мяса в конце запекания:

  • 60 градусов — «с кровью»;
  • 70 градусов — средняя прожарка;
  • 80 градусов — полная прожарка.

Чтобы точно определить, как сильно прожарен кусок, вам потребуется кулинарный термометр. Если его нет, то ориентируйтесь следующим образом: говядину весом 1 кг при температуре 160 градусов, как правило, нужно запекать в течение 30-40 минут (в зависимости от того, какой отруб используется).

Запеченное мясо из духовки следует сразу же завернуть в фольгу и в обязательном порядке оставить на 30-40 минут «для отдыха» — за счет медленного остывания соки внутри куска равномерно распределятся, ростбиф получится очень сочным и мягким.

Набор приправ и специй

Ростбиф из говядины по классическому рецепту требует использования всего лишь перца, соли и растительного масла. Такой минимальный набор приправ дает возможность насладиться настоящим вкусом мяса, незабитым сторонними ароматами. Если вам все же хочется добавить специй, то можно расширить список, добавив в него розмарин, горчицу, чеснок и лук в виде порошка.

Общее время приготовления: 90 минутВремя приготовления: 30 минут

Выход: 8 порций

  • говядина (кострец) – 1 кг
  • смесь перцев крупного помола – 1 ст. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • соль крупная – по вкусу

Большие фотоМаленькие фото

  1. Мясо промываем в холодной воде и тщательно обсушиваем бумажными полотенцами. Обсыпаем смесью перцев, вдавливая их руками — желательно использовать перец крупного помола, свежемолотый. В классическом рецепте перец использовать не обязательно, мясо просто смазывают растительным маслом и поддают термической обработке. Но ростбиф в перце получается гораздо вкуснее и ароматнее, просо попробуйте!

  2. Смазываем со всех сторон растительным маслом и заворачиваем в пищевую пленку. В этот раз я взяла кострец, вес 1 кг. Мясо парное, поэтому я выдержала кусок в холодильнике 1 сутки (чтобы не «задохнулось», сделала проколы в пленке зубочисткой). Если мясо у вас не парное, а уже выдержанное, то достаточно промариновать его в перце 8-10 часов. Обратите внимание, что соль добавлять не нужно.

  3. Перед тем, как продолжить приготовление, мясо следует вынуть из холодильника и оставить на 1 час, чтобы прогрелось до комнатной температуры (внутри куска 20-22 градусов). Если этот шаг пропустить, то оно будет готовиться неравномерно, в итоге вы получите сырую середину и пересушенный край. Кусок обвязываем ниткой, чтобы он приобрел овальную форму — так его будет удобнее нарезать после запекания.

  4. Приступаем к обжарке. Ставим на огонь сковородку гриль, смазываем ее небольшим количеством растительного масла и прогреваем докрасна. На раскаленную сковороду выкладываем мясо и обжариваем до появления золотистой корочки — по 3 минуты со всех сторон.

    Таким образом мы «запечатаем» внутри куска все соки, они не будут вытекать наружу при запекании. Нельзя двигать мясо по всей сковороде, иначе волокна будут рваться и вытечет ценный сок.

    По этой же причине переворачивать его следует щипцами (или парой деревянных лопаток).

  5. Отправляем говядину в духовку, предварительно разогретую до 160 градусов. У моей сковороды-гриль отстегивается ручка. Если у вас такой посуды нет, то переложите кусок на теплый противень (с высокими бортами). Готовность удобнее всего определять с помощью термометра. Я запекала ростбиф в духовке 30 минут, затем измерила температуру — она достигла 60 градусов.

    Если любите более сильную степень прожарки, то готовьте до 75-80 градусов.

    Чтобы определить степень готовности мяса без градусника, проколите его острым ножом :если на месте прокола выделяется бледно-розовый сок, то оно готово; ярко-красный цвет значит, что нужно еще подержать в духовке минимум 15 минут; светлый и прозрачный сок свидетельствует о том, что мясо пересушено.

  6. Готовое мясо перекладываем на деревянную доску или теплую тарелку. Заворачиваем в несколько слоев фольги. И оставляем «для отдыха» на 30-40 минут. Все это время мясо будет доготавливаться, внутри куска равномерно распределится мясной сок.

Ростбиф хорош как в горячем, так и в холодном виде (в последнем случае рекомендуется полная прожарка). Перед подачей с мяса снимают фольгу, нарезают ломтиками и присыпают крупной солью. Подавать принято без гарнира в традиционном его понимании, в качестве сопровождения можно подать закуски, соус и зелень. Англичане предпочитают сочетание с соусами на основе горчицы и хрена, иногда подают с зеленым горошком, капустой, картошкой-фри или пюре, салатом или йоркширским пудингом.

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/myaso/rostbif/

Как приготовить ростбиф из говядины

как приготовить ростбиф из говядины

Ростбиф из говядины – это блюдо английской кухни. Оно готовится из целого куска мяса. После приготовления мясо получается сочным, ароматным и очень мягким. В классическом варианте оно выпекается, поэтому на нем часто образуется хрустящая корочка с изумительным ароматом. Это угощение будет отличным вариантом для праздничного меню, предварительно к нему можно подать гарнир и соус.

Как выбрать говядину для ростбифа?

Приготовить ростбиф — это достаточно непростая задача, ведь для него подойдет не каждый кусок мяса. В этом деле важно правильно выбрать говядину. Важно выбрать мясо с определенной части туши. Для ростбифа можно использовать мясо с области лопаток или окорок, а также мясистые части туши.

Главное — нужно помнить, чем дальше от головы, тем плотнее будет структура волокон. Идеальным считается средний кусок мяса говядины с прожилками жира, с размером толщины не более 15 см.

Во время покупки обязательно поинтересуйтесь, когда было забито животное. Парная говядина для приготовления ростбифа не подходит. В идеале, мясо должно быть выдержано в холодильнике не менее трех дней. Именно это мясо получается сочным и очень вкусным после выпекания.

Классический рецепт

Для готовки потребуются следующие компоненты:

  • килограмм свежей говядины, вырезка;
  • 3 большие ложки растительного масла;
  • соль на свой вкус;
  • пара щепоток черного перца в молотом виде.

Время приготовления составит около 2-3 часов, калорийность – 190 ккал.

Приступаем к приготовлению:

Мясо следует промыть в прохладной воде, если на нем имеется кровь, то ее рекомендуется счистить;

Далее выкладываем вырезку на разделочную доску и протираем от лишней влаги;

Счищаем с мяса пленку, вырезаем хрящи другие различные осколки от костей;

После этого кусок следует хорошо натереть солью и молотым перцем;

Лучше всего соль и перец не жалеть, важно чтобы эти компоненты полностью пропитали мясо;

Далее заворачиваем вырезку со специями в пищевую пленку и убираем в холодильник на полтора часа для пропитки;

После этого на плиту ставим сковородку, наливаем масло и прогреваем;

Вынимаем из холодильника говяжий кусок и выкладываем на прогретое масло;

Зажариваем мясо со всех сторон до появления темной корочки, периодически переворачиваем его с одного бока на другой;

Во время жарки мясо не нужно доводить до полной готовности, оно должно только покрыться темной корочкой;

Духовой шкаф прогреваем до 200 градусов;

На решетку для запекания необходимо постелить фольгу;

Выкладываем вырезку на решетку с фольгой;

Под решетку устанавливаем противень;

Оставляем говядину запекаться в течение 40 минут;

Каждые 15 мнут нужно открывать духовку и поливать соком, который будет сливаться в противень;

После этого выкладываем мясо на большую плоскую тарелку, разрезаем на тонкие ломтики;

Подавать можно с любым гарниром – картофельное пюре, отварной или запеченный картофель, тушеные или жареные грибы, тушеные овощи и так далее.

Ростбиф из говядины с пряными специями

Ингредиенты для готовки:

  • три килограмма говядины;
  • 2 большие ложки ворчестерского соуса;
  • 50 грамм зернистой не острой горчицы;
  • 5-8 веток розмарина;
  • 80 грамм оливкового масла;
  • 4 дольки чеснока;
  • 60 грамм меда жидкого;
  • перец черный молоты на свой вкус;
  • соль.

Время готовки составит примерно 4 часа, калорийность – 210 ккал.

  Как нужно будет делать ростбиф из говядины с пряными специями:

Говядину нужно промыть прохладной водой и протереть бумажными салфетками от лишней воды;

Далее срезаем с мяса пленку, хрящи;

В отдельной чашке необходимо сделать пряную смесь для маринада;

В миску выкладываем ворчестерский соус, зернистую горчицу;

С двух веток розмарина обрываем листья и шинкуем мелкими кусочками;

Выкладываем розмарин в чашку с пряными компонентами;

С зубчиков чеснока убираем шкурку и пропускаем через пресс;

Выкладываем чеснок, добавляем мед, соль и черный перец. Все компоненты тщательно перемешиваем;

Выкладываем четвертую часть соуса в другую чашку и смазываем этим количеством мясо со всех сторон;

Оставляем мясо постоять в течение 1,5 часа, чтобы оно полностью пропиталось;

Противень для запекания смазываем растительным маслом и помещаем на него говядину;

Помещаем в холодную духовку и разжигаем огонь;

Примерно через 30 минут снижаем температуру до 160 градусов;

Поливаем кусок ростбифа оставшимся маринадом;

Оставляем запекаться в течение 2-2,5 часов, периодически поливаем соусом и соком, который будет выделяться из говядины;

После этого периода, можно проверить готовность. Для проверки можно использовать зубочистку. Протыкаем мясо зубочисткой, если из него будет выделяться прозрачный сок, то ростбиф готов и его можно вынимаем из духовки;

Выкладываем мясо на тарелку, разрезаем тонким кусочками и подаем на стол с любым гарниром.

Какие составляющие потребуются:

  •   говяжья вырезка на 4 килограмма;
  • горчица – 5 больших ложек;
  • черный молотый перец – 20 грамм;
  • соль на свой вкус;
  • растительное масло – 4 большие ложки;
  • сливки — 1 стакан;
  • грибы белые – 400 грамм.

Время приготовления составит 4-4,5 часа, калорийность – 240 ккал.

Процесс приготовления говяжьего ростбифа с грибным соусом:

  1. Кусок мяса промываем, очищаем от крови;
  2. Протираем его со всех сторон бумажными салфетками;
  3. Далее обсыпаем со всех сторон солью и оставляем постоять около 1,5 часа;
  4. Ставим на огонь сковородку гриль, подливаем немного масла и прогреваем;
  5. На разогретое масло выкладываем вырезку и зажариваем ее со всех сторон до появления золотистой корочки, но не до готовности;
  6. После этого выкладываем его на тарелку;
  7. Решетку для запекания застилаем фольгой и выкладываем на нее мясо;
  8. Духовку следует прогреть до 200 градусов;
  9. Помещаем решетку с мясом в духовку и оставляем запекаться. Снизу обязательно поставьте противень, чтобы стекал сок от мяса;
  10. В миску выкладываем горчицу, перец молотый, соль и подливаем растительное масло;
  11. Все ингредиенты перемешиваем;
  12. Через 40-50 минут вынимаем мясо, смазываем его со всех сторон горчичным соусом и помещаем снова запекаться;
  13. Через 1-1,5 часа ростбиф будет готов и его можно вынимать;
  14. Затем приступаем к приготовлению соуса. Грибы промываем и шинкуем мелкими кусочками;
  15. Помещаем на огонь сковородку, наливаем масло и выкладываем грибы;
  16. Обжариваем грибы около 15 минут;
  17. Далее заливаем грибы сливками и соком, который выделился от мяса;
  18. Готовим соус еще минут 15;
  19. После этого разрезаем ростбиф на небольшие ломтики, выкладываем на тарелку и поливаем грибным соусом.
  • обязательно, перед тем как запекать, обжарьте вырезку в течение 15-20 минут со всех сторон. Она должна покрыться темной корочкой. Так она быстрее и лучше пропечется;
  • разрезать ростбиф следует тонкими ломтиками, так их намного проще кушать;
  • подавать мясо можно с любым гарниром или соусом.

Ростбиф из говядины – это королевское блюдо, которое в особенности полюбится мужчинам. Ведь запеченное мясо поистине считается мужским блюдом, потому оно очень сытное и питательное. Это угощение станет прекрасным вариантом для основного угощения на праздники, особенно на Новый год.

Источник: http://gotovit-doma.ru/2017/08/28/kak-prigotovit-rostbif-iz-govyadiny/

Ростбиф из говядины, классический рецепт в духовке, в фольге

как приготовить ростбиф из говядины

При приготовлении ростбифа нужно учитывать следующие моменты:

  • Ростбиф всегда жариться в 2 этапа.
  • После каждого этапа приготовления мясо отдыхает минимум 10 минут.
  • При переворачивании мяса его нельзя протыкать, все манипуляции с куском мяса проводятся с использованием двух деревянных лопаточек.
  • 1 кг. мяса готовиться 44 минут, 10 минут при температуре 220°С и 34 минуты при температуре 150°С. Сюда не входит время для обжаривания на раскаленной сковороде.

Ростбиф из говядины классический рецепт – «жарено мясо», большой кусок говядины, массой 1-1,5 кг, туго скатанный и обвязанный суровой нитью. Обвязывают ростбиф для того чтобы мясо в процессе готовки не теряло формы. Для приготовления ростбифа используется говяжья врезка, но следует учесть, что парное мясо в данном случае не подойдет, так как при приготовлении станет слишком жестким.

Вкусный ростбиф получается, из так называемой, трехсуточной говядины, которая в полной мере дозрела. Технология приготовления ростбифа очень интересная. В Англии мясо дозревает в хорошо проветриваемом помещении при температуре +4 °С, подвешенное на крюках.

Существует три степени прожарки ростбифа:

1. «с кровью», 2. полу прожаренный, кровь уже не выделяется, но мясо внутри не достигло температуры 65°С,

3. хорошо прожаренный.

Пошаговое приготовление:

Сейчас мы расскажем вам, как это сделать быстро и вкусно!

  1. Мясо очистить от верхних пленок, помыть под проточной водой, обсушить. Обвязывать в данном рецепте мясо не нужно.
  2. В ступке растереть черный перец горошком, кориандр, сладкую паприку. Затем добавить 2 зубчика чеснока и крупную соль, оливковое масло. Когда в ступке растирают чеснок, то соль рекомендуется добавлять крупную, для лучшего растирания и смешивания.
  3. Натереть полученной смесью кусок мяса. Дать отдохнуть 10 минут.
  4. Сковороду сильно раскалить. Масло на сковороду добавлять не надо, так как в смесь, которой мы натирали мясо, уже входит масло.
  5. Мясо быстро обжарить со всех четырех сторон на сильном огне, до золотистой корочки. Переворачивать при помощи двух лопаток.
  6. Подготовить противень, застеленный бумагой для запекания, переложить обжаренное мясо на противень и дать отдохнуть 10 минут.
  7. В это время духовка разогревается до 220°С. Так как мы в дальнейшем будем готовить ростбиф из говядины в духовке.

Готовим соус к ростбифу из говядины:

  • В данном случае мы будем готовить ростбиф с горчичным соусом. Для этого рецепта берем 1 столовою ложку французской крупнозернистой горчицы и 1 зубчик чеснока, растираем в ступке.
  • Смазываем соусом обжаренное мясо. Ростбиф будет иметь ароматную чесночно — горчичную корочку.
  • Мясо ставим в духовку на 10 минут при температуре 220°С. Затем убавляем огонь до 150°С и готовим еще 34 минут. Через суммарно указанное время достаем ростбиф из духовки и заворачиваем его 10 минут в фольгу, даем отдохнуть10 минут. Данная процедура позволит сохранить весь сок в мясе. Ростбиф нарезают поперек волокон.
  • Блюдо готово. Подают английский ростбиф к столу с жаренным картофелем.
  • Ростбиф будет вкусен и на следующий день, холодный.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить бифштекс из фарша

Приятного вам аппетита!

Источник: https://Make-eat.ru/rostbif-iz-govjadiny.html

Как приготовить ростбиф: секреты шеф-поваров и варианты рецептов

Ростбиф — одно из самых известных блюд английской кухни, именины сердца для мясных гурманов. Он будет солидно смотреться на любом праздничном столе и соберет массу комплиментов. Кажется, что приготовить его довольно просто. Однако, если не учесть важные нюансы, можно испортить даже самый качественный продукт. Сегодня мы подробно расскажем, как готовить ростбиф по всем правилам.

Немного истории

Многие смутно представляют себе, что такое ростбиф в кулинарии. Это старинное английское блюдо насчитывает несколько столетий. Согласно историческим источникам, широкое распространение оно получило в XVI веке.

Для его приготовления брали кусок говядины посочнее, натирали солью с черным перцем и обжаривали на открытом огне. Отсюда и название roastbeef, что переводится как «жареная говядина».

Тонкость заключается в том, что снаружи мясо покрывается тонкой хрустящей корочкой, а внутри остается сочным и розоватым. По классическому канону на срезе должна сочиться кровь.

Большим поклонником ростбифа был Уинстон Черчилль. Поговаривают, что порой он готовил это блюдо собственноручно, при этом позволяя себе неслыханные вольности. Дело в том, что британский премьер-министр жарил ростбиф из свинины, обязательно добавляя щепотку розмарина.

Выбираем идеальное мясо

Принципиально важный момент — какая часть говядины идет на ростбиф. Мясо после заморозки не подойдет ни под каким предлогом. Но и свежее парное мясо тоже брать не стоит. Англичане используют для этого блюда выдержанное мясо.

В старину тушу подвешивали в прохладных погребах и оставляли «созревать» на 10 дней. Сегодня для этого используют холодильные установки. Есть и более практичный метод — влажная выдержка, когда кусок мякоти помещают в вакуумную упаковку.

Это позволяет сохранить все соки внутри, чтобы они помогли раскрыть вкус мяса во всей красе.

Чаще всего для ростбифа выбирают свежее мраморное мясо. А именно — мякоть с толстого или тонкого края говядины, с большим количеством жировых прожилок. Во время приготовления они дают аппетитный сок, которым пропитывается мякоть, приобретая неповторимый вкус и желаемую текстуру. Вполне допустимо взять добротный кусок мяса с ребрами.

Подготовительный этап

Отличительной особенностью ростбифа является то, что запекают его цельным куском. В среднем вес составляет от 1,5 до 4 кг. Слишком маленький кусок быстро отдаст все соки, а потому получится жестким и сухим.

Вначале мясо маринуют. Достаточно натереть его со всех сторон черным перцем и оставить на несколько часов в холодильнике. Если у вас мясо долгой выдержки, можно смазать его растительным маслом без запаха и сразу готовить. Для более выразительного вкуса добавьте больше специй — чеснок, базилик, барбарис, ваши любимые сушеные травы. Некоторые кулинары даже смазывают говядину медом.

Запекаем с точным расчетом

Чтобы мясо не утратило форму, его равномерно обматывают шпагатом и быстро обжаривают в глубокой сковороде со всех сторон. Ни в коем случае не используйте вилку или другой колющий инвентарь. Переворачивайте мясо только специальными щипцами или двумя деревянными лопатками. Крайне важно не повредить мякоть на этом этапе. При зажарке тонкая корочка надежно запечатает соки внутри, после чего можно будет отправлять говядину в духовку.

Вначале температуру выставляют на максимальное значение, а через 15–20 минут уменьшают до 160–170°C. В некоторых рецептах температуру уменьшают до 80–90°C. Что касается продолжительности запекания, шеф-повара рекомендуют исходить из расчета 45–50 минут на 1 кг вырезки. То есть в среднем ростбиф запекается от часа до трех часов. При этом периодически нужно поливать мясо выделяющимся соком.

Еще одна важная тонкость. Ростбиф никогда не подают с пылу с жару — вначале ему дают настояться. Небольшому куску мяса хватит 10–15 минут, крупному требуется около получаса. Однако знатоки уверяют, идеальный вкус ростбиф приобретает только спустя 3 часа после приготовления. За это время он успевает выпустить весь сок, а затем полностью его впитать. С общими рекомендациями это не расходится, ведь ростбиф можно подавать холодным.

Англичане дополняют любимое блюдо острым соусом или горчицей. На гарнир подают зеленый горошек, тушеные овощи, картошку фри или пюре. На праздничном столе ростбиф неизменно сопровождает йоркширский пудинг.

Классическое исполнение

Самое время переходить к практике. Начнем с классического рецепта ростбифа. Минимальный набор специй поможет максимально раскрыть вкус мяса.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины одним куском — 1 кг
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • черный перец крупного помола — 1,5 ст. л.
  • крупная соль — по вкусу

Промываем кусок мяса в холодной воде, тщательно обтираем бумажными полотенцами. Натираем говядину черным перцем, кладем в глубокую форму и затягиваем пищевой пленкой. Оставляем мариноваться на 8–10 часов. Примерно за час до приготовления достаем мясо, чтобы оно успело прогреться до комнатной температуры.

Натираем его солью, смазываем маслом и перетягиваем шпагатом или плотной нитью из натуральных материалов. Разогреваем сковороду-гриль без масла, обжариваем кусок мяса со всех сторон примерно по 3 минуты. Переворачивайте его точными движениями и не перемещайте по сковороде.

Перекладываем говядину в глубокую форму для запекания и ставим в духовку. Первые 20 минут выдерживаем ее при 220°C, затем уменьшаем пламя до 160°C и готовим еще 40 минут. Готовность проверяем так. Протыкаем мякоть острой спицей — из прокола должен появиться прозрачный сок.

Готовый ростбиф помещаем на фольгу, плотно заворачиваем и даем отдохнуть минимум полчаса. Нарезаем мясо на кусочки. Сэндвич с ростбифом — отменное угощение!

Мясо под хмельком

Если потомить говядину в красном вине, ростбиф приобретет изысканные терпкие нотки и получится особенно нежным. Здесь можно пофантазировать с букетом специй.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка — 1 кг
  • сухое красное вино — 200 мл
  • мясной бульон — 200 мл
  • фенхель — 4 шт.
  • сушеный тимьян — 1 ст. л.
  • лук-шалот — 4 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • растительное масло — 5 ст. л.
  • соль и черный перец — по вкусу

Мясо очищаем от пленок, промываем и обсушиваем. Натираем перцем, тимьяном и солью, смазываем растительным маслом. Обжариваем со всех сторон до золотистой корочки. Разрезаем пополам фенхель и головки лука-шалота, кладем срезом на несколько секунд в раскаленную сковороду. Помещаем мясо в глубокую форму для запекания, вливаем бульон и вино, добавляем фенхель, лук-шалот и порубленный чеснок. Запекаем ростбиф при 170°C в течение часа, время от времени поливая винным соусом.

Карамельные нотки

А вот необычный вариант ростбифа для тех, кто готов немного поэкспериментировать. Мясо в карамели и с соевым соусом получается нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка — 1 кг
  • растительное масло — 500 мл
  • соевый соус — 50 мл
  • коричневый сахар — 50 г
  • вустерский соус — 2 ст. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • свежий розмарин — 1 веточка
  • молотый орегано — ¼ ч. л.
  • соль и черный перец — по вкусу

Вырезку очищаем от пленок, промываем в воде, просушиваем и смазываем 5–6 ст. л. растительного масла. Отрываем с веточки розмарина иголочки, смешиваем с пропущенным через пресс чесноком. Соединяем оставшееся растительное масло, вустерский и соевый соусы, кладем чеснок, розмарин и орегано.

В сковороду вливаем немного воды, высыпаем сахар и варим густую карамель. Вливаем ее в маринад и хорошо перемешиваем. Кусок говядины натираем солью и черным перцем, обматываем плотной нитью и обжариваем в сковороде со всех сторон.

Глубокую форму для запекания наполняем маринадом, выкладываем говядину и ставим в духовку при 200°C на 5 минут. Затем уменьшаем температуру до 150°C и запекаем до готовности. Периодически поливайте мясо маринадом.

Готовый ростбиф перекладываем в высокую кастрюлю, заливаем маринадом, плотно накрываем крышкой и оставляем на 3 часа. Затем нарезаем на кусочки и добавляем в салат.

Мультиварка в помощь

При желании ростбиф можно приготовить в мультиварке. Попробуйте добавить сванскую соль и душистый перец. Мясо приобретет яркий аромат и интересные вкусовые оттенки.

Ингредиенты:

  • филе лопатки говядины — 1 кг
  • черный перец — 1 ч. л.
  • душистый перец — 1 ч. л.
  • сванская соль — по вкусу
  • оливковое масло — 2 ст. л.

Подготовленное мясо комнатной температуры натираем смесью перцев, смазываем оливковым маслом и оставляем на час. В мультиварке устанавливаем режим «Жарка» и таймер на 15 минут. Обжариваем мясо со всех сторон. Плоской стороной укладываем мясо в чашу мультиварки.

Выбираем режим «Мультиповар» или «Мой рецепт», температуру 100°C и время приготовления 50 минут. Закрываем крышку и ждем звукового сигнала. Готовый ростбиф остужаем, оборачиваем фольгой и выдерживаем пару часов.

Если отправить его в холодильник еще на два-три часа, он станет вкуснее.

Теперь вы во всех подробностях знаете, как правильно приготовить ростбиф и порадовать родных классическим английским блюдом. Оно органично украсит собой рождественское меню и праздничный стол на Старый Новый год.

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/23223-angliyskaya-klassika-kak-prigotovit-rostbif-v-domashnih-usloviyah

Ростбиф из говядины – классический рецепт и 7 вариантов приготовления

Классический рецепт ростбифа из говядины пришел к нам из Англии. Раньше такое блюдо готовили на открытом огне, а сегодня его можно сделать и в обычной духовке. Самое главное, выбрать правильное мясо и строго соблюдать температурный режим.

Ростбиф из говядины – классический рецепт в духовке

Любое кулинарное путешествие всегда начинается с классики. Именной такой рецепт, что предложен ниже, используют в приготовлении блюда англичане.

Получить аппетитный и сочный ростбиф можно только из мраморной говядины с жировой прослойкой, которая в процессе запекания будет пропитывать мясо и придаст блюду неповторимый аромат.

Ингредиенты:

  • ½ кг говяжьей вырезки;
  • 80 г сала;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 3 ст. ложки муки;
  • корень сельдерея;
  • соль, перец, розмарин, петрушка, лавровый лист;
  • масло оливок.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем корень сельдерея, морковь и лук, смешиваем их с солью, сахаром и перцем. Начинаем мять овощи руками до тех пор, пока они не дадут сок.
  2. Лавровые листья ломаем, добавляем к овощам вместе с оливковым маслом и листьями розмарина.
  3. Говядину промываем, обсушиваем и тщательно пропитываем полученным маринадом. Оставляем мясо на несколько часов, а лучше замариновать его на сутки.
  4. Как только мясо промаринуется, убираем с него все овощи, панируем в муке и обжариваем на сковороде до румяной корочки. Для обжарки можно использовать жир сала или обычное масло.
  5. Берем форму для выпечки, перекладываем в нее обжаренное мясо и ставим в разогретую до 220 градусов духовку на 30 минут.

    Готовность блюда проверяем с помощью специального термометра или зубочисткой, но не стоит протыкать мясо острыми предметами – так ростбиф утратит свою сочность.

Как приготовить мясо в фольге

Ростбиф, запеченный фольге, никогда не пересохнет, а наоборот, мясо пропитается соком и станет еще нежнее. На гарнир к такому блюду можно отдельно запечь овощи, например, баклажан, сладкий перец, морковь и лук.

Классический ростбиф из говядины с горчицей

Сочный и ароматный ростбиф с горчицей – это блюдо сделает ваш вечер незабываемым! Вкус его будет во многом зависеть от самой приправы. Поэтому лучше взять свежий острый соус, который позволит приготовить нежное и мягкое мясо.

С луком и грибами

Если вы не знаете, чем порадовать близких, то обязательно приготовьте им ростбиф с грибами и луком. Ароматы сочного мяса и грибов не оставит никого равнодушным, а вкус блюда обязательно поднимет всем настроение после трудного дня.

Ингредиенты

  • 1 кг говядины;
  • 500 г грибов;
  • 6 головок репчатого лука;
  • масло, специи.

Готовим с добавлением овощей

Классический рецепт приготовления ростбифа с овощами особенно актуален в летний сезон. Для приготовления такого блюда британцы, в основном, используют томаты, кабачки, перцы и баклажаны.

Как сделать ростбиф из говядины на гриле?

Как правило, ростбиф запекают в духовке, но вот на гриле можно приготовить особое блюдо. Конечно, мясо будет не таким мягким, как при запекании, но взамен приобретет аппетитную зажаренную корочку и аромат дымка. Однако приготовление такого блюда имеет ряд трудностей и тонкостей.

  1. Ростбиф на угольном гриле потребует от вас немало времени, на процесс приготовления может уйти до 6 часов, все будет зависеть от размера куска. Также вам придется постоянно поддерживать нужную температуру в пределах 130 – 180 градусов.
  2. Газовый гриль сделает процесс приготовления более доступным, просто выставляем нужную температуру и иногда ее проверяем.
  3. Перед тем, как отправить говядину на гриль, ее нужно замариновать в специях и приправах, желательно выдержать мясо около суток. Для маринада достаточно будет смешать лимонный сок, соль и перец.
  4. Ростбиф на гриле лучше готовить в пищевой фольге – так он не утратит свою сочность и не раздуется.
  5. Приготовить сочное и ароматное мясо можно только при правильно выбранной температуре. Если используется угольный гриль, то угли нужно разжечь на одной стороне, чтобы создать максимальный жар, а на другой стороне нужно поддерживать среднюю температуру. Сначала обжариваем мясо несколько минут на максимальном жаре, а как только оно подрумянится, заворачиваем в фольгу, перекладываем на другую сторону и томим несколько часов. Узнать готовность ростбифа можно с помощью кулинарного термометра.
  6. Рядом с грилем можно поставить емкость с водой, добавив в нее красного сухого вина и веточку розмарина. Это позволит контролировать жар, не давая мясу высохнуть и придавая готовому блюду особый вкус и приятный аромат.

Простой вариант жарки на сковороде

Для приготовления ростбифа потребуется круглая и вместительная сковорода. Мясо нужно выложить из холодильника за 30 минут до обжарки, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры, и натереть специями. Для такого способа приготовления можно использовать пряную смесь или воспользоваться обычной солью с молотым перцем.

На среднем огне нагреваем сковородку, ростбиф смазываем маслом и начинаем обжаривать. Первые три минуты мясо лучше не трогать, а для того, чтобы его перевернуть стоит воспользоваться специальными щипцами для гриля.

В течение 10 минут обжариваем мясную заготовку на сильном огне, а потом на слабом. Не забываем поливать ее выделившимся соком. Для того чтобы она равномерно прожарилась, сковороду накрываем фольгой и ставим на 10 – 15 минут в духовку.

Пошаговый рецепт Джейми Оливера

Известный повар Джейми Оливер предлагает эксклюзивный рецепт приготовления сочного мяса. В своем рецепте он использует горчицу и мед, а также советует подавать такой деликатес на доске с запеченными овощами и бокалом красного вина.

Способ приготовления:

  1. Первым делом, готовим маринад. Для этого оливковое масло соединяем с горчицей, измельченным чесноком, розмарином, солью и перцем.
  2. Натираем мясо половиной приготовленной смеси и даем ему время постоять (2 – 2,5 часа);
  3. Разогреваем духовку до 250 градусов и начинаем запекать мясо.

    Через 15 минут убавляем температуру до 160 градусов, смазываем заготовку оставшимся маринадом и продолжаем запекать еще 1,5 часа.

  4. За 10 минут до окончания процесса намазываем мясо медом, чтобы получилась блестящая корочка.

С чем подавать блюдо – соус для ростбифа из говядины

Как известно, с ростбифом не подают тяжелые гарниры, а только легкие закуски и разнообразные соусы. Для их приготовления используют разные ингредиенты, например, лимон, чеснок, горчицу и даже хрен.

  1. Соевый соус с чесноком и зеленью. Для его приготовления необходимо смешать соевый и вустерский соусы, добавить немного растительного (оливкового) масла, чеснока и пряных трав (например, розмарин или орегано).
  2. Чесночный соус. Здесь используются сок лимона, измельченный чеснок, горчица, масло, желток и специи. Перечисленные ингредиенты нужно хорошо смешать блендером до получения смеси густой консистенции.
  3. Соус из хрена со сметаной. Приготовить такой оригинальный соус совсем не сложно. Для этого нужно смешать хрен со сметаной, добавить специй и лимонный сок.
  4. Винный соус. Этот рецепт обязательно оценят истинные гурманы. Для приготовления понадобиться жир, который остается после обжарки мяса. Его нужно смешать с вином, добавить кукурузный крахмал и мясной бульон.
  5. Горчичный соус. Смешиваем два желтка с лимонным соком и зернистой горчицей, добавляем кунжутное масло и листья мяты.

Ростбиф из говядины можно подавать, как в горячем, так и в холодном виде. Его нарезают тонкими ломтиками и посыпают крупной солью. Британцы предпочитают подавать мясо вместе с капустой, зеленым горошком, салатом или йоркширским пудингом.

Источник: https://CreativPortal.ru/rostbif-iz-govjadiny-klassicheskij-recept-i-7-variantov-prigotovlenija/

Ростбиф из говядины. Ресторанные рецепты у вас дома

Skip to content

Ростбиф из говядины является традиционным блюдом Английской кухни. Представляет собой большой кусок говяжьего мяса запеченный в духовом шкафу. Для ростбифа можно использовать различные части говяжьей туши. Кострец, вырезка, толстый и тонкий край идеально подойдут для приготовления ростбифа. Так же, можно поэкспериментировать с альтернативными отрубами мраморной говядины вроде денвера, чак рола и тд.

Ростбиф из говядины можно использовать для приготовления брускетт (хрустящий хлеб с различными начинками), салатов, или как самостоятельное блюдо.

Сегодня, я хочу поделиться с вами классическим рецептом ростбифа из говяжьей вырезки. Но в добавок, мы еще приготовим маринад, который придаст ростбифу из говядины более яркий вкус и аромат.

Хочу обратить ваше внимание на то, что для ростбифа не следует жарить мясо до полной прожарки. Идеальная прожарка для этого замечательного блюда, считается Medium. Про степени прожарки говяжьих стейков вы можете почитать тут. А как определить степени прожарки стейков руками, вы можете узнать здесь.

Ингредиенты для ростбифа

  • Вырезка говяжья 800 гр.
  • Соль 10 гр.
  • Перец черный 3 гр.
  • Масло растительное 15 мл.

Ингредиенты для маринада

  • Масло растительное 250 мл.
  • Масло оливковое Extra Virgin 100 мл. (можно заменить на растительное масло).
  • Соевый соус 70-100 мл. (зависит от солености соуса).
  • Горчица зернистая 50 гр.
  • Лук репчатый 140 гр.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Перец душистый 5 шт.
  • Кориандр целый 6 гр.

Ростбиф из говядины пошаговый рецепт с фото

  1. Говяжью вырезку зачистите от пленок, промойте и просушите бумажным полотенцем.
  2. Нарежьте вырезку на 2-3 равных куска. Посолите и поперчите со всех сторон.
  3. Духовку разогрейте до 200°C.
  4. На сковороду налейте 15 мл. растительного масла и поставьте на сильный огонь. Как только масло нагреется, положите в него говяжью вырезку и обжарьте со всех сторон до румяной корочки.

  5. Затем поставьте в заранее разогретую духовку на 8-13 минут. Все зависит от толщины кусков мяса, и от того на сколько сильно вы его зажарите на сковородке. Напоминаю, что степень прожарки должны быть Medium (мясо со светло-розовым соком внутри и прогревом до 55—60 °C).
  6. Пока в духовке готовится ростбиф из говядины, приготовьте маринад. Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте соломкой.

  7. Добавьте к луку все ингредиенты для маринада, и тщательно перемешайте. Советую, душистый перец и кориандр слегка размять ложкой, так они отдадут больше вкуса и аромата.
  8. Когда мясо будет готово, дайте ему отдохнуть 20 минут. Затем утопите в маринад, накройте пленкой, уберите в холодильник и дайте настояться минимум ночь.
  9. Готовый ростбиф из говядины нарезайте тонкими ломтиками и подавайте к столу.

  10. Приятного аппетита!

Источник: https://SirCooking.ru/rostbif-iz-govyadiny-restorannye-recepty-u-vas-doma/

Как приготовить ростбиф из говядины? Классический рецепт ростбифа из говядины

Никто не станет спорить, что англичане знают толк в еде. Ярким подтверждением этому может служить ростбиф из говядины. Что же представляет собой это блюдо и как его готовить?

Описание блюда

Название «ростбиф», взятое из английского, всеми кулинарами мира используется в первоначальном виде. Оно представляет собой сочетание двух слов: «рост» (roast) – «жарить» и «биф» (beef) – «говядина». Отсюда понятно, что готовится ростбиф из говядины. Хотя некоторые знаменитости делали его по-своему. К примеру, Уинстон Черчилль готовил его из свинины и был очень доволен результатом.

Вообще, говядина – достаточно сложный продукт, очень жесткий и трудно поддающийся обработке. Вдобавок в VIII веке, когда впервые ростбиф стал известен миру, она была дороже любого другого мяса. В Англии ее было принято делать тушеной или рубленой. Также большой популярностью тогда пользовались знаменитые английские пироги с начинкой из говядины. Следует отметить, что обычный ростбиф имеет 3 степени прожарки.

Все зависит от температуры мяса в конце запекания:

1. 60 градусов — «с кровью».

2. 70 градусов – продукт средней прожаренности.

3. 80 градусов – мясо полностью прожарено.

Как выбрать мясо

Англичане, как известно, очень щепетильный народ. Особое внимание они уделяют выбору исходного продукта. Кусок говяжьего мяса должен быть достаточно объемным. Именно поэтому лучше использовать среднюю часть спины, примерно до четвертого ребра. Дальше к хвосту куски мяса становятся массивнее, но меньше в диаметре. Также стоит помнить самое главное правило: мясо непременно должно быть свежим. При этом после того, как животное забили, должно пройти минимум 3 дня.

За это время в тканях образуются специальные вещества (энзимы), которые помогают в процессе приготовления размягчать мышечный белок, придавая готовому блюду неповторимый аромат и нежный вкус. Мясо только что убитого животного не содержит энзимов и при жарке станет жестким. Также ни в коем случае не стоит брать замороженный продукт. Лучше купить на рынке свежее мясо, завернуть его в пищевую бумагу и выдержать недельку в холодильнике при нуле градусов.

Тогда можно быть уверенным, что ростбиф из говядины у вас получится.

Варианты приготовления

Готовить мясо можно тремя способами:

  • запекать;
  • тушить;
  • зажаривать на решетке или на вертеле.

Ростбиф из говядины – уникальное блюдо. Его с одинаковым удовольствием можно кушать холодным и горячим, с гарниром или без. Как правило, гарнир к такому блюду не предусмотрен. Вместо него к мясу подаются соус и зелень. Но фантазия повара, как известно, не знает границ. К примеру, польские кулинары придумали свой вариант оформления блюда.

Запеченное мясо разрезается на куски толщиной 1,5 сантиметра, выкладывается на тарелку и поливается заранее приготовленным грибным соусом. Сделать его не сложно. Для этого надо свежие, порезанные тонкими ломтиками шампиньоны обжарить на сливочном масле. Затем добавить измельченный чеснок, сушеный тимьян, соль и залить все сливками. Как только масса загустеет – соус готов.

Вообще, ростбиф очень торжественно смотрится на обеденном столе и превращает обычную трапезу в праздник.

В лучших английских традициях

Чтобы оценить это блюдо по достоинству, нужно приготовить его так, как это делают английские повара. Классический рецепт ростбифа из говядины достаточно простой и требует совсем небольшого набора продуктов: это говяжья вырезка и растительное масло. Потребуется также небольшой кусок обычной пищевой веревки.

Странный набор, не правда ли? Кого-то удивит отсутствие приправ, но только так можно ощутить настоящий аромат мяса. Делается все следующим образом:

  1. Кусок мяса очистить от лишних пленок, а затем аккуратно перевязать веревкой, чтобы он получился овальной формы. Так его удобнее будет нарезать после приготовления.
  2. После этого мясо необходимо обжарить со всех сторон на сковороде в кипящем масле до образования характерной корочки. Лучше взять сковородку с керамическим или антипригарным покрытием, чтобы не испортить продукт.
  3. Обжаренный кусок смазать растительным маслом, уложить в глубокий противень и отправить в духовой шкаф, предварительно разогретый до 240-250 градусов, на 15 минут.
  4. Затем огонь надо убавить примерно до 150 градусов, не вынимая продукта из духовки. При такой температуре мясо должно постоять еще минут 20. Готовность, как правило, проверяется при помощи зубочистки. На месте прокола должен выделиться сок бледно-розового цвета. Если цвет жидкости ярко-красный, значит, мясо еще не готово, а светлый свидетельствует о том, что оно уже пересушено.
  5. Далее еще горячее мясо нужно плотно обернуть фольгой и оставить минут на 15-20, чтобы оно окончательно дошло.

После этого ростбиф нужно развернуть, уложить на широкое блюдо и нарезать тонкими ломтиками. Классический рецепт ростбифа из говядины не терпит никаких приправ в виде перца или соли. Англичане, как правило, едят его с различными соусами, содержащими в своем составе горчицу и хрен. А в качестве гарнира прекрасно подойдет зеленый горошек.

Современный вариант приготовления

Некоторые считают, что мясо обязательно должно готовиться со специями. Возможно, они правы. Конечно, вкусовые и ароматические добавки придают изюминку продукту. Вдобавок, современные технологии позволяют максимально упростить труд хозяйки.

Есть рецепт, по которому можно приготовить ростбиф из говядины в мультиварке. Способ необычный, но простой и удобный.

Потребуется кусок говядины массой 600 грамм, по 2 столовые ложки растительного масла и горчицы, четверть стакана сухого белого вина, перец молотый, розмарин и соль – по вкусу.

Блюдо готовится в 4 приема:

  1. Мясо поперчить, посыпать солью и хорошо обмазать горчицей.
  2. Залить вином и оставить мариноваться на 40 минут.
  3. Переложить продукт вместе с маринадом в мультиварку, добавить розмарин и растительное масло.
  4. Закрыть крышку и установить режим «тушение». Через 1 час готовое мясо можно смело подавать на стол.

Гарнир можно выбрать любой, а мясо обязательно полить горячим маринадом.

Вариант со специями

Существует мнение, что нет нужды предварительно обжаривать мясо. Ведь оно и так после этого отправляется в духовку. А вот хорошие специи еще никогда не вредили ни одному мясному блюду.

Есть еще один неплохой способ того, как приготовить ростбиф из говядины.

Потребуется следующий набор исходных компонентов: на 2 килограмма филе говядины — чайная ложка соли, 2 столовые ложки растительного масла и по половинке чайной ложки молотого черного перца, сушеного розмарина, сушеных чеснока и лука в виде мелкого порошка.

Процесс приготовления:

  1. В отдельной посуде смешать все компоненты за исключением соли.
  2. Приготовленной смесью обмазать кусок мяса со всех сторон.
  3. Мясо уложить на противень, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник для маринования на 2,5-3 часа.
  4. Приблизительно за час-полтора до начала готовки достать противень, чтобы продукт чуть прогрелся до комнатной температуры.
  5. Нагреть духовой шкаф до 230 градусов и отправить в него мясо на полчаса.
  6. Снизить температуру до 180 градусов и подождать еще час. Время берется из расчета: на каждые полкило мяса — 15 минут. В течение этого времени мясо обязательно нужно поливать соком, который собирается на противне.
  7. Готовый кусок достать из духовки и посолить.
  8. Затем переложить его в чистое, немного подогретое блюдо, обернуть фольгой и оставить в таком положении на полчаса.

После всех этих процедур мясо можно подавать к столу. Специи сделают свое дело, и такой ростбиф никого не оставит равнодушным.

Чудо из духовки

Ростбиф из говядины в духовке можно приготовить и по-другому. Набор ингредиентов стандартный: 2 килограмма подготовленной говядины, крупная соль, 3 столовые ложки дижонской горчицы, специи (чеснок, розмарин и перец).

Способ приготовления немного другой:

  1. Кусок говядины прочно перевязать шпагатом. Предварительно мясо надо выдержать в холодильнике 7 дней, завернув его в пищевую бумагу.
  2. Зубчики чеснока измельчить и при помощи ножа нашпиговать мясо. Это добавит специфического аромата готовому продукту.
  3. Листики розмарина мелко нарезать, смешать с солью, перцем и немного размять.
  4. Говядину аккуратно смазать горчицей, а поверх облепить слоем толченых специй.
  5. Дальше все как обычно. Уложить мясо на противень и отправить в духовку. Затем дать готовому продукту немного остыть под слоем фольги — и можно звать гостей.

Мясо очень эффектно смотрится на блюде, поэтому его не принято дополнять гарниром. Хотя каждый поступает так, как ему нравится.

Нестандартный температурный режим

Совсем не обязательно запекать мясо при высокой температуре. Если время позволяет, то можно поступить несколько иначе. Есть один нестандартный рецепт ростбифа из говядины, когда время запекания увеличено в разы, а результат по-прежнему превосходный. Продуктов потребуется минимум: на полтора килограмма говядины — пара столовых ложек топленого масла, немного соли и перец.

Процесс готовки начинается как обычно:

  1. Мясо, тщательно натертое перцем и солью, обжарить на топленом масле.
  2. Еще горячим выложить его на решетку в духовку и выпекать при температуре не выше 90 градусов 2,5 часа.
  3. Вынуть запеченную говядину из духового шкафа, завернуть в фольгу и дать слегка остыть.

Как ни странно, но мясо получается очень мягкое, нежное и сочное. А главное, что в середине оно ярко-розового цвета, при этом в нем нет ни капельки крови. За то время, пока мясо готовится, можно сделать какой-нибудь соус на выбор или запечь овощи в качестве гарнира. Здесь хозяйка может проявить свою фантазию, а гости потом ее оценят.

Попробовала сегодня вариант нестандартный температурный режим! Просто превосходно! Мясо тает во рту! И прожарка что надо с розово- красным соком, но не кровью, оч рекомендую! Мясо брала в супермаркете кусочек был 1кг и было написано Рибай для запекания, в Глобусе стоило 1450₽ за кг! Просто превосходно!

Источник: https://FB.ru/article/134984/kak-prigotovit-rostbif-iz-govyadinyi-klassicheskiy-retsept-rostbifa-iz-govyadinyi/amp

Ростбиф из говядины — Вкусняха

С точки зрения правил, классический рецепт ростбифа прост и сложен одновременно. Нам понадобится:

— выбрать подходящее мясо;
— соблюдать температурный режим.

Сочный ростбиф из говядины: 3 рецепта

  • 800 гр. говядины (вырезка);
  • 1 ч.л. черного свежемолотого перчика;
  • 1-2 веточки розмарина;
  • 2 ст.л. оливкового маслица.
  • Время на подготовку: 01:20
  • Время приготовления: 00:30
  • Количество порций: 4
  • Сложность: лёгкая

Английский ростбиф по классическому рецепту готовится только из вырезки или куска толстого или тонкого края. При минимуме ингредиентов блюдо получается сочным, вкусным, мягким с приятным ароматом розмарина.Чтобы ростбиф получился вкусным, необходимо ответственно подойти к выбору мяса. По-особенному сочный ростбиф получается не из свежего, а из выдержанного мяса.

  1. Чтобы ростбиф одинаково прожарился по всему объему, его необходимо за час до начала готовки достать из холодильника. За это время температура наружных слоев сравняется с внутренними. Вырезку тщательно промываем, обсушиваем по всей поверхности. Острым ножом зачищаем филе от всех прожилок, плевы.
  2. Мяско солим со всех бочков, оставляем на четверть часа отдохнуть.
  3. С веточек розмарина обрываем листочки, измельчаем их, смешиваем с оливковым маслом. Добавляем также молотый черный перчик.
  4. Говядину обмазываем при помощи кисточки ароматным маслом, перекладываем в огнеупорную форму, в которой будем запекать.
  5. Разогреваем духовочку до 230 градусов, ставим туда ростбиф на четверть часа. После уменьшаем нагрев до 150 градусов, доводим блюдо до готового состояния. В зависимости от желаемой степени прожарки на каждые 500 гр. говядинки понадобится от 20 до 45 минуток.
  6. Во время запекания, периодически форму достаем, поливаем весь кусочек выделяющимся соком.

    Готовность ростбифа можно определить с помощью кулинарного щупа с термометром. Если же такого приспособления нет, то можно просто проткнуть кусочек мяса деревянной шпажки и посмотреть на цвет выделяющегося мясного сока.

  7. Когда добьемся нужной степени прожарки говядины, нагрев духовки отключаем. Мяско прикрыв фольгой, оставляем в закрытой духовке на четверть часа.
  8. При подаче на стол говядинку выкладываем на блюдо, нарезаем тонкими порционными ломтиками. Традиционно ростбиф подают с каким-либо соусом к мясу и свежими овощами.

Ростбиф – старинное мясное блюдо английской кухни, звучащее в переводе на русский язык, как «жареная говядина». По сути, это очень простое основательное мясное блюдо для настоящих мужчин. Оно представляет собой большой цельный кусок говяжьей вырезки. Перед обжариванием мяско обязательно маринуют, что улучшает качество и вкус блюда. Далее рассмотрим рецепт с фото, как готовить ростбиф из говядины — классический рецепт и ростбиф из мраморной говядины.

Ростбиф из мраморной говядины

Ростбиф из мраморной говядины станет настоящим достоянием любого застолья. Для этого мяска очень важен правильный маринад. Тогда оно выходит необычайно сочным и просто тает на языке.

Кол-во порций: 4-6.

Время приготовления: 120 минут.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг говяжьей выдержанной вырезки;
  • 1-2 головки лука;
  • 2 ст.л. оливкового маслица;
  • 2-3 зубка чесночка;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • по 2-3 щепоточки соли и черного перчика;
  • 2-3 лаврушки;
  • 0,5 ч.л. базилика (сушеного);
  • 1 ст.л. сушеного барбариса.

Процесс приготовления:

  1. Мясо хорошенько моем под проточной водой, тщательно обсушиваем от лишней влаги. Весь кусочек зачищаем от плевы и жил. Говядину заранее достаем из холодильника, чтобы она прогрелась.
  2. Чтобы форма куска не деформировалась при термической обработке, туго обвязываем весь отрез кулинарным шпагатом.
  3. Разогреваем большую сковородку, обжариваем мясо до румяной корочки со всех сторон. После такого «запечатывания» мясные соки не выбегут, оставаясь внутри куска, поэтому блюдо получится сочным и мягким.
  4. Теперь готовим маринад. Для этого снимаем шелуху и пропускаем через пресс чесночные зубочки. Споласкиваем, обрываем листочки с веточек розмарина. Растираем в руках ягоды барбариса. Соединяем в емкости соль, черный перчик, измельченный чесночок, розмарин, сушеный базилик, лаврушку, ягоды барбариса. Луковицы очищаем, разрезаем пополам.
  5. Полученным маринадом щедро обтираем весь кусок мяса, даем немного постоять промариноваться.
  6. Потом маринованный ростбиф из мраморной говядины перекладываем на противень с бортиками. Рядышком раскладываем луковые половинки для аромата. Сверху поливаем мясо смесью соевого соуса и оливкового маслица.
  7. Запекаем ростбиф из говядины при температуре 200 градусов 70-90 минут из расчета 45 минут на каждый килограмм говядины.
  8. После приготовления ростбиф оставляем в покое, чтобы соки внутри равномерно распределились по всему куску. Только поле этого говядину освобождаем от шпагата, выкладываем на блюдо, нарезаем порционными кусочками.

Сочный ростбиф в медово-горчичном соусе

Мясо с соусом всегда получается очень вкусным. А если его еще и обжарить в панировке, то оно получается внутри очень сочным. Поэтому ростбиф в медово-горчичном соусе станет прекрасным основным блюдом для всей семьи.

Кол-во порций: 3.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 292 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг вырезки говядины;
  • 1 ст. л. столовой горчички;
  • 3 ст.л. пшеничной муки;
  • 3 ст.л. натурального меда;
  • 1 ч.л. базилика (сушеного);
  • 3 ст.л. постного маслица;
  • По 2 щепотки соли и черного перчика.

Процесс приготовления:

  1. Кусочек говядинки хорошенько промываем, обсушиваем, зачищаем от плевы. Полностью панируем мяско в муке.
  2. На сковородку наливаем постное масло. Когда оно раскалится, выкладываем говядинку, обжариваем до яркого румяного цвета со всех сторон при среднем нагреве.
  3. Готовим соус. Смешиваем в пиале до однородности горчичку, мед с сухим базиликом.
  4. На столе расстилаем фольгу, выкладываем по центру обжаренное мясо, кисточкой щедро смазываем его приготовленным соусом. Говядинку обворачиваем кулинарной фольгой.
  5. Ставим форму в жарочный шкаф, раскаленный до 200-т градусов, на 60 минуток.
  6. Готовый ростбиф из говядины держим в духовочке при выключенном нагреве еще 15-20 минут.
  7. Потом блюдо изымаем, снимаем фольгу, перекладываем на красивое сервировочное блюдо. Нарезаем на порционные кусочки, подаем на стол. В качестве гарнира предлагаем вареную кусочками картошку, свежие овощи или салат из них, отварной рис.
  8. Холодный вчерашний ростбиф отлично подойдет для приготовления бутербродов, канапе или мясной нарезки. Приятного всем аппетита!

Источник: https://vkusnaja-zhisn.ru/recept/vtorye-blyuda/rostbif-iz-govyadiny.html

Как приготовить идеальный ростбиф и 5 блюд из него

Оспаривать английские рождественские рекорды, когда кусок ростбифа весом меньше 3-х кг как угощение даже не рассматривается, совсем не обязательно, если вы не собираетесь кормить целую армию гостей. Да и уместить такой исполинский ростбиф на противне и в духовке будет затруднительно.

К тому же, как и любое мясо неполной прожарки, готовый ростбиф может храниться только 2 дня. Сегодня приготовили — завтра доели, рассчитывайте свои возможности, исходя из этой формулы. Но и мельчить тоже не нужно — чем меньше кусок ростбифа, тем легче его пересушить.

Размер в 1,5-2 кг будет оптимальным.

2. Выбрать правильное мясо

С одной стороны, мясо должно быть достаточно мягким, без внутренних грубых жил и выраженных волокон. С другой — толстый слой поверхностного жира нам здесь совершенно не нужен.

Идеально, если перед вами кусок «мраморной» говядины — жировые прожилки между волокнами во время приготовления будут таять, обеспечивая мясу естественную пропитку, а это существенно облегчит главную задачу при приготовлении ростбифа — сохранить сок внутри куска. Классическими отрубами для ростбифа считаются: Кострец — верхняя часть тазобредренного отруба.

Мясо достаточно мягкое, но при этом текстурное, с выраженными волокнами, которое отлично подходит для запекания в духовке. Лопатка — довольно постный, но насыщенный мясным вкусом и ароматом кусок. Хорошо сохраняет форму и текстуру при запекании.

3. Правильно его подготовить

Достаньте кусок из холодильника и освободите от вакуумной упаковки как минимум за 3 часа до приготовления. Выложите в миску, накройте тканным полотенцем и оставьте в покое, мясо должно успеть набрать температуру до комнатной и напитаться кислородом.

4. Убрать лишнее

Перед запеканием необходимо придать куску максимально подходящую для запекания форму, то есть сделать его ровным, аккуратным и обтекаемым, похожим на болид Формулы 1. К счастью, тут «тюнинг» не требует особых усилий.

При помощи острого ножа избавьте мясо от неравномерного слоя поверхностного жира и грубых жил, если таковые имеются (но при грамотной разделке их быть не должно). Но ни в коем случае не снимайте с поверхности жир подчистую, оголяя постную мякоть, иначе ростбиф получится сухим.

А непосредственно перед тем, как приступать к готовке, не забудьте обтереть мясо бумажными полотенцами — чем тщательнее вы это сделаете, тем более аппетитной будет корочка, а мясо — сочнее.

5. Зафиксировать форму

Прежде, чем пристуать непосредственно к готовке, не будет лишним перевязать кусок мяса  бечевкой: так он будет не только аппетитнее выглядеть и не развалится, но и пропечется равномернее. Классический способ обвязывания выглядит следующим образом:

— выложите подготовленное мясо рабочую поверхность так, чтобы та сторона, которая в духовке будет внизу, сейчас оказалась сверху.

— с противоположной от вас стороны, отступив от края 3 см плотно обвяжите ростбиф бечевкой или кулинарной нитью с двойным узлом. Оставьте один край шпагата длиной 10 см, второй должен быть длинной около 50 см, с ним мы и будет работать.

— натяните длинный конец бечевки на 5-10 см ниже первого узла, сделайте петлю, обвяжите мясо по кругу, пропустив бечевку снизу под мясом, проденьте конец в петлю и плотно затяните.

— повторяйте предыдущие движения, формируя петлю за петлей, каждый шаг между кольцами шпагата должен быть 2-3 см, а сам шов идти точно посередине куска.

— дойдя до края куска, перевените мясо на другую сторону и пройдите весь путь обратно, продевая шпагат сквозь получившиеся петли. — затем закрепите два куска шпагата крепким узлом и обрежьте кончики.

6. Равномерно обжарить

Управиться с большим куском мяса сложнее, чем со стейком, но вы все же попытайтесь для начала равномерно его обжарить со всех сторон до румяной корочки, которая в процессе готовки удержит сок внутри.

Использовать для этого можно большую глубокую сковородку, которую сперва нужно хорошенько разогреть (перед тем как класть мясо, прогрейте ее на огне 3-4 минуты) или обжаривать ростбиф прямо в форме для запекания, если ее можно ставить на плиту. В помощь вам буду большие кухонные щипцы, которые удобно крутить-вертеть мясо на сковороде. Никаких вилок, а тем более ножей — если травмировать ими мясо, сочным оно уже не получится.

Не рекомендуем двигать и переворачивать мясо в сковороде, пока оно не подрумянится, но и передерживать тоже не стоит. Цель не довести мясо до готовности, а «закрыть» быстрой обжаркой мясные поры, перед тем, как переместить мясо в духовку.

7. Выбрать температуру

Если процесс обжаривания вас пугает (масло брызгается, вы боитесь обжечься или у вас не получается достаточно ловко переворачивать будущий ростбиф со стороны на сторону), то можете облегчить себе жизнь, вместо обжарки сразу поместив ростбиф в духовку.

Корочку «запечатывайте» при высоких температурах, разогрев духовку до максимума (230-250С). Смажьте мясо маслом со всех сторон, выложите на противень и уберите в духовку на 5-7 минут.

Мясо в этот момент ничем не прикрывайте — иначе оно будет не жариться, а париться, а это совсем не тот вариант, который нам нужен.

8. Поймать прожарку

«Доготавливать» ростбиф мы будет при температуре 170-180 С. В таком режиме примерное время приготовление мяса можно рассчитать по формуле 45 мин на 1,5 кг мяса. Но надежнее все-таки обзавестись мясным термометром и продолжать запекать до того времени, когда температура внутри куска не достигнет 55-56 С.

Не забывайте, что пока мясо будет отдыхать, температура внутри куска будет продолжать расти, таким образом ваш ростбиф «на отдыхе» достигнет идеальной прожарки medium well, то есть кусок мяса будет сочным, розовым внутри.

Доводить мясо, над которым вы порядком потрудились, до состояния полной прожарки мы вам настоятельно не советуем — удовольствия от похожего на подошву куска никакого не будет.

9. Сделать отдых полноценным

Мы привыкли, что стейкам в среднем необходимо 5-7 минут, чтобы сок равномерно распределился внутри . Но для больших кусков этого времени недостаточно. Так что выбирая части туши повесомее, не забывайте пересчитывать время отдыха мяса. После приготовления оставьте ростбиф на разделочной доске, накрыв фольгой, по крайней мере на 15 минут (а для кусков больше 1 кг — лучше на 30 мин). Не беспокойтесь, за это время оно не успеет остыть.

Кроме того, вы всегда сможете немного повысить его температуру, полив его перед подачей теплым соусом. 10.И, наконец, важно ростбиф правильно нарезать: перед тем, как приступить к нарезке, посмотрите внимательно на свой кусок. При ближайшем рассмотрении вы увидите тонкие линии, идущие по его длине. Это волокна.

Разрезав ростбиф поперек волокон, вы получите аккуратные тонкие ломтики нежнейшего мяса, для жевания которых не потребуется никаких усилий.

4 рецепта ростбифа на любой вкус

Мы выбрали 4 рецепта ростбифа на любой вкус, которые отличаются приправами и способом приготовления. Но не забудьте, главное в ростбифе — само мясо, не нужно заглушать его слишком резкими дополнениями. Все рецепты даны из расчета на 1,5 кг мяса

Самый простой рецепт ростбифа

30 г сливочного масла, 2 ч.л. смеси перцев, 1 ст.л. крупной морской соли

Разгрейте духовку до максимума. В это время подготовьте мясо — смешайте размягченное масло с солью и натрите мясо со всех сторон. Обсыпьте мясо перцем. Выложите мясо в форму для запекания, поставьте на средний уровень духовки и оставьте на 7 мин. Затем уменьшите температуру до 160С, оставьте мясо в духовке на 1 ч. Выньте из духовки, переложите на блюдо, накройте фольгой и дайте отдохнуть мясу перед подачей 30 мин.

Ростбиф в корочке из перца и трав

1 ст.л. крупной соли, 2 ст.л. перца горошком, небольшой пучок розмарина, 4 ст.л. оливкового масла

Разогрейте духовку до 160С. Горошины перца и чеснок раздавите, чеснок измельчите, листики розмарина измельчите, смешайте с 1-2 ст.л. оливкового масла и солью. Ростбиф сначала обжарьте на оливковом масле со всех сторон.

Затем смажьте получившейся смесью специй со всех сторон, оберните в фольгу, выложите на противень и запекайте 1 ч 40 мин в духовке. Затем фольгу снимите, температуру духовки повысьте до 230 С и запекайте мясо еще 7-10 мин, еще пока на нем не образуется румяная корочка.

Выньте из духовки, переложите на блюдо, накройте фольгой и дайте отдохнуть мясу перед подачей 30 мин.

Низкотемпературный ростбиф в красном вине

1 зубчик чеснока , 4 веточки розмарина, 4 веточки тимьяна, 1 ч.л. приправы «4 перца», 4 гвоздички, 200 мл красного вина

Чеснок раздавите. Выложите все специи в форму для запекания и поставьте в духовку под гриль (будьте внимательны, травы быстро сгорают) и обожгите до золотистого цвета. Остудите специи, снимите листья розмарина и тимьяна со стеблей, смешайте с чесноком, остальными ингредиентами (кроме вина) и порубите ножом на доске, перемешивая все ингредиенты. Разогрейте духовку до 140 С.

Кусок мяса со всех сторон натрите солью, выложите в форму для запекания, вылейте в форму вино, сверху на ростбиф выложите получившуюся смесь специй. Плотно закройте форму 2-мя слоями фольги. Запекайте ростбиф при низкой температуре около 4 часов. Снимите фольгу, проверьте температуру внутри куска мяса — она должна быть около 55С. Оставьте ростбиф в духовке еще 5-7 мин, увеличив температуру до 220 С, чтобы ростбиф подрумянился.

Выньте ростбиф из духовки, переложите на блюдо или доску, накройте фольгой и дайте отдохнуть 30 мин перед тем, как будете его нарезать.

Ростбиф в апельсиновой глазури

2 апельсина, цедра 1 лимона, 2 ст. л. меда, 1 ст. л. соевого соуса 1 маленький перчик чили, растительное масло, соль, перец

Для глазури из апельсинов выжмите сок. Влейте его в сотейник, добавьте мед, лимонную цедру, соевый соус и мелко нарезанный перчик чили (без семян). Доведите смесь до кипения и уваривайте на умеренном огне 5–7 минут до загустения. Разогрейте духовку до 200 С, мясо смажьте кисточкой глазурью со всех сторон.

Выложите мясо на решетку, вниз подставьте противень с водой и закройте всю конструкцию фольгой. Уберите оба противня в духовку в духовку, сразу снизив температуру до 120С. Запекайте 2 ч. Потом посмотрите, осталась ли в противне вода — при необходимости долейте.

Выньте ростбиф из духовки, переложите на блюдо или доску, накройте фольгой и дайте отдохнуть 30 мин перед тем, как будете его нарезать.

5 идей, что приготовить из вчерашнего ростбифа

Вы запекли большой кусок мяса и что-то осталось про запас? Это прекрасно! Теперь вам целый день почти не придется ничего готовить.

На завтрак: брускетта с ростбифом

Куски багета, нарезанного наискосок, сбрызните оливковым маслом и обжарьте на сковороде или запеките в духовке, чтобы они стали хрустящими и золотистыми. Натрите хлеб чесноком, смажьте сливочным сыром, сверху уложите тонкие ломтики ростбифа. Сбрызните салатной заправкой — из оливкового масла, горчицы и меда. Сверху уложите ломтики маринованного огурца.

На обед: паста с ростбифом

Ростбиф нарежьте тонкими ломтиками, а затем — широкой «лапшой». Обжарьте на оливковом масле половинки помидоров черри, присыпав их щепоткой красного острого перца. Добавьте нарезанный соломкой сладкий перец разных цветов, влейте на сковороду готовые протертые помидоры и уварите все вместе до состояния густого соуса. Смешайте пасту с томатной заправкой, добавьте ростбиф и перемешайте. Если есть желание — можете капнуть в пасту трюфельного масла.

Перекус: холодный ростбиф с малиновым соусом

Для соуса малину проварите вместе с сахаром, щепоткой соли, гвоздикой и корицей, затем пропустите через сито, чтобы избавиться от косточек. Ростбиф нарежьте тонкими ломтиками и подавайте с ягодным соусом.

Ужин: зеленый салат с ростбифом

Ростбиф нарежьте соломкой, смешайте с любым микс-салатом (замечательное, если в нем будет горьковатая рукола), добавьте нарезанное тонким пластинками авокадо, немного белой консервированной фасоли, нарезанные оливки. Заправьте соусом из оливкового масла, меда, горчицы и лимонного сока.

На праздничный стол: рулетики из ростбифа

Ростбиф тонко нарежьте. Для заправки мелко порубите мяту и смешайте с йогуртом. Сладкий перец двух цветов, огурец, стебель сельдерея, морковь нарежьте тонкими брусочками одинакового размера. Выложите разные овощи на кусочек ростбифа, слегка полейте йогуртовым соусом, сверните в рулет и скрепите рулетики шпажкой или обвяжите каждый перышком зеленого лука.

Источник: https://www.gastronom.ru/text/kak-prigotovit-idealnyj-rostbif-i-5-bljud-iz-nego-1011537

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Кальмар на гриле

Закрыть