Как приготовить ризотто с курицей

Классические рецепты приготовления ризотто с курицей

как приготовить ризотто с курицей

16 февраля 2018 709 просмотров

Если вы не знали, то ризотто – это плов. Так что ничего сложного мы сейчас готовить не будем. Простые ингредиенты есть на каждой кухне и именно из них мы сейчас приготовим помпезное, насыщенное, сытное блюдо!

Общие принципы приготовления

Для приготовления ризотто нужно обжарить овощи и корнеплоды на масле до мягкости. Затем добавить курицу, готовить до румяности – этап, когда она «запечатывает» в себе всю сочность. Затем промыть рис, слегка обжарить. Все это залить бульоном, вином, водой и тушить до готовности. Это ужасно просто и безумно вкусно!

Классическое ризотто с курицей

Ингредиенты Количество
шафран — 2 щепоти
куриное филе — 0,4 кг
соль — 5 г
белое вино — 0,2 л
рис — 350 г
черный молотый перец — по вкусу
пармезан — 100 г
лук — 2 головки
куриный бульон — 1,2 л
кукуруза консервированная — 0,2 кг
масло оливы — 30 мл

Простой рецепт, который готовится всего за один час. Подойдет для простого ужина или обеда.

Как приготовить:

  1. Лук почистить, измельчить острым ножом и высыпать в сковородку.
  2. Налить масло и убрать на огонь, тушить до мягкости.
  3. Курицу в это время очистить от жира, вымыть и нарезать кубиками.
  4. Выложить к мягкому луку, перемешать и готовить до тех пор, пока она не схватится.
  5. Через две минуты добавить специи, всыпать промытый рис.
  6. Готовить, помешивая, 2-3 минуты, затем влить вино.
  7. Когда оно выпарится, влить бульон.
  8. Кукурузу открыть, жидкость слить и добавить зерна к курице.
  9. Когда рис будет готов, натереть к нему пармезан, посыпать зеленью, перемешать — и к столу.

Совет: вместо пармезана можно использовать любой твердый сыр по вкусу.

Если у вас есть мультиварка, обязательно попробуйте приготовить в ней ризотто. Получается совсем иначе как по вкусу, так и по внешнему виду.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
соль 5 г
чеснок 3 кусочка
рис 0,2 кг
куриное филе 0,4 кг
морковь 1 шт.
специи по вкусу
лук 1 головка
масло оливы 30 мл
бульон 450 мл

Сколько по времени – 1 час и 40 минут.

Какова калорийность – 146 калорий.

Как приготовить:

  1. Морковь очистить от кожуры, вымыть и натереть на терке.
  2. С лука стянуть шелуху, ополоснуть его и покрошить мелкими кубиками.
  3. Чеснок почистить и пропустить через давку.
  4. Филе ополоснуть, очистить от жира и нарезать кубиками.
  5. В чашу мультиварки налить масло, прогреть его и всыпать лук с морковью, чеснок.
  6. Помешивая, обжаривать на протяжении десяти минут.
  7. Добавить курицу и готовить все вместе двадцать минут.
  8. Рис промыть, высыпать его в чашу.
  9. Влить горячий бульон, добавить специи, все перемешать.
  10. Готовить в соответствующем режиме 40-45 минут.

Совет: будет оригинально, если подать ризотто порционно с помощью кулинарных колец.

Ризотто с курицей и овощами

Чтобы сделать блюдо еще сочнее, вкуснее и ярче, нужно добавить овощи. Мы взяли стандартный набор – лук, помидоры, морковь и перец. Получилось очень вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
соль по вкусу
куриное филе 300 г
морковь 1 шт.
масло оливы 15 мл
бульон 0,7 л
сладкий перец 2 шт.
рис 350 г
черный молотый перец по вкусу
лук 2 головки
сливочное масло 80 г
томаты 2 шт.
молотый кориандр по вкусу

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 139 калорий.

Как приготовить:

  1. Куриное филе вымыть, нарезать кубиками, очистить мясо от жира.
  2. Сливочное масло положить в сковороду, дать ему разойтись.
  3. Выложить мясо и жарить его до румяной корочки.
  4. Морковь почистить, вымыть и нарезать кубиками, кольцами или натереть.
  5. Сладкий перец тоже ополоснуть, очистить внутри и порезать соломкой.
  6. Томаты вымыть, нарезать кубиками, убрав зеленые плодоножки.
  7. С лука убрать шелуху, ополоснуть его и нарезать кольцами.
  8. В сковороду налить масло оливы, нагреть его и высыпать лук.
  9. Тушить его, помешивая, до румяности.
  10. Рис промыть, переложить его к луку, перемешать, влить немного бульона.
  11. Дождаться, пока он впитается и налить еще немного.
  12. Готовить, периодически помешивая, на протяжении четверти часа.
  13. За пять минут до конца приготовления добавить перец, помидоры, морковь из соседней сковороды, специи.
  14. Перемешать, готовить еще 2-3 минуты и подавать.

Совет: для аромата можно добавить немного имбиря.

Рецепт с морепродуктами

Для любителей морской кухни мы создали отдельный вариант ризотто. Он готовится с коктейлем из морепродуктов и курицей!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
соль по вкусу
вино 200 мл
рис 0,3 кг
шафран 2 щепоти
лук 100 г
морепродукты 0,5 кг
куриное филе 0,3 кг
масло оливы 40 мл
бульон 1 л

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 97 калорий.

Как приготовить:

  1. Лук почистить, измельчить и высыпать в сковородку.
  2. Добавить масло и тушить корнеплоды на протяжении 2-3 минут.
  3. Рис промыть, выложить к луку и готовить их вместе еще столько же времени.
  4. Влить вино, перемешать и тушить до полного его испарения.
  5. Далее — шафран и бульон. Бульон вливать по стакану каждый раз, когда предыдущий уже впитался.
  6. Когда рис почти готов, добавить морепродукты, нарезанное соломкой куриное филе и специи.
  7. Готовить еще десять минут — и готово.

Совет: если морепродукты заморожены, то их предварительно нужно разморозить.

Как готовить с грибами

Грибы и курица – это классика. Особенно, когда это касается ризотто или плова. Сегодня мы готовим ризотто и хотим вас угостить этим простым, но вкусным блюдом.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
черри 6 шт.
сладкий перец 1 шт.
чеснок 3 кусочка
грибы 400 г
белое вино 30 мл
лук 1 головка
куриное филе 0,2 кг
имбирь 5 г
рис 200 г
томатная паста 15 г

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 119 калорий.

Как приготовить:

  1. Рис промыть, засыпать в сотейник и залить водой.
  2. Убрать на плиту и отварить его до полуготовности.
  3. Филе в это время очистить от жира и пленок, нарезать кубиками.
  4. В сковороду налить масло, всыпать курицу и обжарить ее до румяного цвета.
  5. Лук почистить, измельчить острым ножом и выложить к мясу.
  6. Чеснок почистить и выдавить его прессом вслед за луком.
  7. Тушить, помешивая, до мягкости.
  8. Перец вымыть и очистить изнутри, измельчить и его.
  9. В чистую сковороду поместить томатную пасту, дать ей разойтись.
  10. Черри вымыть, нарезать дольками и всыпать в томатную пасту вместе со сладким перцем.
  11. Грибы почистить, нарезать слайсами.
  12. Отправить их в чистую сковороду с разогретым маслом.
  13. Жарить их до румяности, затем смешать с рисом и томатной массой.
  14. Добавить специи, свежий тертый имбирь и перемешать.
  15. Накрыть все крышкой, готовить еще пять минут.

Совет: имбирь можно использовать и сухой, но результат будет несколько иной.

Хитрости и советы

Чтобы рис получился рассыпчатым, выбирайте правильные сорта. Это может быть Басмати, пропаренный или длиннозернистый. Ни в коем случае не берите круглый рис, в нем очень много крахмала, он жутко клеится. Именно поэтому его используют для приготовления суши.

Для получения особо яркого аромата и легкой пикантности, добавьте в рис немного чеснока. Пусть это будет целая головка. Ее нужно вымыть, но очищать не стоит. Поместите в центр ризотто, пока тот еще сырой, а достаньте только тогда, когда блюдо будет готово. Чеснок успеет отдать все лучшее, чем обладает.

Ризотто с курицей – это просто и очень вкусно. В него добавляются любимые овощи и специи, а в итоге получается идеальное блюдо. Главное — правильно соединить все эти компоненты, тогда результат вас устроит.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/rizotto-s-kuricej.html

Ризотто с курицей и овощами: 5 пошаговых рецептов приготовления

как приготовить ризотто с курицей

Способ приготовления рисовой крупы с овощами, курицей и прочими продуктами не требует много времени и сил. Единственное – требуется подготовить правильные ингредиенты для получения вкусного блюда.

Перед готовкой.

Обратите внимание! Для получения рассыпчатого и вкусного блюда, приобретайте пропаренную длиннозерную крупу. Ее секрет в том, что при варке она не слипается и рассыпается вместе с другими ингредиентами.

Отдавать предпочтение определенным овощам не обязательно. Можно брать любой продукт на ваше усмотрение. В летнее время можно взять свежие ингредиенты, а зимой предпочтительнее покупать заморозку.

Ниже представлено 5 рецептов вкуснейших блюд. Разберем каждый способ в отдельности.

Рецепт ризотто с курицей и овощами в мультиварке

У многих домохозяек на кухне стоит СВЧ-печь. Это оборудование удобное, экономит время, а блюда получаются вкусными, как на плите или в духовке.

Способ приготовления рисовой крупы с овощами и курятиной в мультиварке достаточно прост. Для этого потребуется взять следующие продукты:

  • крупа – 1 ст.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • вода – 2.5 ст.;
  • мясо курицы – 250 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • сладкий перец – 80 г;
  • кабачок – 100 г;
  • укроп – 2 ст. л.;
  • молотый кориандр – 0.5 ч. л.;
  • соль и масло – на усмотрение.

Обратите внимание.

Для удобства приготовления следует выложить все ингредиенты на стол. Так можно избавить себя от необходимости метаться по кухне, что сэкономит драгоценное время.

Подготовив продукты, приступаем к сотворению вкусного блюда.

Порцию риса высыпать в тарелку, промыть и отложить.

Готовим поджарку.

Следующим шагом лук почистите и нашинкуйте. Далее в СВЧ-печи активируйте режим «Жарки». Добавьте масло, немного потомите, затем выложите нашинкованную луковицу. Поджаривайте ее в течение 4-х минут.

Морковь промойте, удалите кожуру, добавьте к луку, предварительно перетерев на крупной терке. Все хорошо перемешайте лопаткой.

Кабачок промойте и произвольными дольками порежьте. У перца удалите сердцевину и также нарежьте небольшими кусочками. Теперь эти продукты добавьте к поджарке и хорошо все перемешайте.

Добавляем курицу.

Теперь переходим к мясу. Курицу сполосните и нарежьте произвольными кусками. После добавьте к овощам и тушите так на протяжении 5 минут.

После добавьте укроп и специй. Все хорошенько помешайте.

К смеси из мяса и овощей добавляем рисовую крупу и заливаем все теплой водой.

Напоследок.

Переключите микроволновую печь из режима «Жарка» в режим «Плов». Томите блюдо на протяжении получаса.

Готово. Подавайте ризотто с овощами и курицей теплым на плоской тарелке.

Еще один удивительный рецепт ризотто с курицей в мультиварке вы можете посмотреть в представленном видеоролике:

Как приготовить ризотто в сливочном соусе и овощами

Следующий способ создания вкусного риса с овощами и курицей заключается в добавлении сливочного соуса. Такая вкусность будет по душе многим гурманам.

Итак, для создания такой вкуснятины подготовьте следующие ингредиенты:

  • рис – 150 г;
  • курица – 250 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • сливки – 150 мл;
  • консервированная кукуруза – полбанки;
  • луковица – ½ плода;
  • чеснок, зелень, соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 30 г.

Важная информация.

Для создания сливочного ризотто потребуется 600 г куриного бульона. Поэтому следует заранее подготовить отдельную порцию птицы.

Традиционно подготовив все ингредиенты, приступаем к приготовлению.

Подготовка.

В первую очередь займитесь мясом. Филе промойте, нарежьте произвольными кружочками. Обжарьте его на сковороде.

Готовим поджарку.

Почистите луковицу и чеснок. Мелко нашинкуйте эти продукты. В отдельной сковороде растопите сливочное масло, и начинайте обжаривать.

В сковороду с луком и чесноком добавьте порцию крупы. Обжаривайте смесь на протяжении 8 минут.

Добавляем бульон.

Спустя это время добавьте 150 мл куриного бульона. Томите так до тех пор, пока вся жидкость не исправиться. После повторить процедуру, добавив еще 150 мл. Продолжайте парить рис до тех пор, пока не останется примерно 100 мл бульона.

Теперь в крупу с луком и чесноком добавьте кукурузу и мясо. Все посолите и хорошо помешайте.

В конце готовки.

Затем добавьте оставшийся бульон и сливки. Томите блюдо до тех пор, пока вся жидкость не испарится.

За 5 минут до приготовления можно посыпать вкуснятину зеленью.

Готово. Подается сливочное блюдо на плоской тарелке в теплом виде, сверху посыпается натертым сыром.

Классическое ризотто — пошаговый рецепт

Большинство рецептов различных блюд с течением времени немного видоизменяются. Люди упускают классический способ приготовления. Подобное происходит и с ризотто с курицей и овощами.

Для того чтобы сохранить классику, предлагаем вам приготовить настоящее ризотто.

Для создания такой вкусности подготовьте:

  • рис – 450 г;
  • куриное мясо – 600 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 45 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сыр Пармезан – 100 г;
  • вино сухое белое – 300 мл;
  • бульон – 900 мл;
  • розмарин, орегано и соль – на ваш вкус.

Дополнительная информация.

Обращаем ваше внимание касательно трех ингредиентов из списка. Для классического блюда берется рисовая крупа круглозерная или сорта арборио. Бульон куриный либо овощной. А специи – на ваше усмотрение.

Когда все ингредиенты выложены на стол, можно приступать к созданию традиционной итальянской вкусности.

Готовим поджарку.

Морковку помыть, удалить кожуру и перетереть на терке.

На сковороде растопите сливочное масло и добавьте оливкового. Зубчики чеснока порежьте пополам и добавьте к маслу подрумяниваться.

Когда чеснок подойдет, его следует убраться со сковороды. А на подготовленное масло выложить морковку. Обжаривайте ее на протяжении 4-х минут.

Добавляем птицу.

Следующим этапом промывайте курицу. После нарежьте ее на произвольные части и добавьте к моркови. Томите мясо в течение 6-ти минут.

Добавление риса и вина.

Теперь очередь риса. Перед добавлением порции, ее следует промыть под проточной водой. Теперь крупу можно добавлять к курице с морковкой. Все хорошо перемешайте.

Теперь очередь алкогольного напитка. Добавляем вино в смесь и томим на маленьком огне под крышкой до тех пор, пока алкоголь не выпарится.

Когда весь алкоголь выпарится, можно добавлять бульон и специи. Все хорошо перемешайте.

Запомните.

Добавлять бульон нужно постепенно, как это рассказывается в предыдущем рецепте.

Когда весь бульон закончится, блюдо считается готовым.

Подается такая блюдо вместе с натертым пармезаном. Приятного аппетита!

Готовим ризотто с курицей и грибами шампиньонами

Различные рецепты вкуснейших блюд немного изменяют, добавляя шампиньоны. Грибы придают классическому блюду удивительный вкус.

Специально для вас представляем простой рецепт ризотто с курицей и грибами шампиньонами с фото.

Для приготовления требуется подготовить следующие продукты:

  • мясо курицы – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • рисовая крупа – 350 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сливки средней жидкости – 250 г;
  • соль и растительное масло – на ваше усмотрение.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить котлеты в тесте

Традиционно в первую очередь подготавливаем все ингредиенты. Далее возьмите куриное мясо, промойте и нарежьте произвольными частями.

Рекомендация.

Рекомендуется брать голень птицы, а не грудку. В голени мясо нежнее и сочнее.

Теперь грибы. Их также промойте и нарежьте небольшими пластинками.

Удалите кожуру и мелко нашинкуйте луковицу. Теперь доставайте сковороду. Добавьте растительное масло и положите курицу. Как только мясо поджарится, добавьте немного соли.

Птицу временно нужно убрать. Теперь в ту же сковороду добавляйте шампиньоны, и начинайте обжаривать. В середине процесса к грибам добавьте нашинкованный лук. Теперь держите до готовности. Под конец можно добавить соли.

Когда грибы будут готовы, можно добавлять курицу и сливки. Все хорошо помешайте. Томите так блюдо на протяжении двух минут.

Рис следует отварить отдельно, либо добавить к смеси из грибов и курицы, добавить воды и парить до готовности.

Если рис приготавливается отдельно от смеси, то подается это так:

  • на тарелку выкладывается готовый рис;
  • сверху поливается соусом из грибов и птицы;
  • далее веточка укропа.

Готово. Дополнить блюдо можно свежими овощами или салатом.

Курица с зеленым горошком

Зеленый горошек – овощ, который обрел свою популярность. Этот продукт домохозяйки добавляют практически в любое блюдо. Горошек кладут в салаты, подают, как отдельное блюдо с мясом или добавляют в ризотто.

Для создания блюда потребуется подготовить:

  • филе птицы– 2 шт.;
  • лук порей – 1 шт.;
  • рисовая крупа – 200 г;
  • зеленый горошек (свежий или мороженый) – 200 г;
  • сыр твердый – 200 г;
  • сливочное и оливковое масло – на ваш вкус;
  • сливки 10% — 200 мл;
  • бульон – 400 мл.

Теперь переходим к созданию этого простого и незамысловатого блюда.

Перед началом приготовления.

Мясо промыть и порезать произвольно. У лука порей порезать кольцами только белую часть.

Обжарить курицу и лук.

Теперь на сковороде немного разогрейте оливковое масло, а после добавьте куриную грудку. Слегка обжарьте, потом добавьте лук. Постоянно помешивайте. По готовности добавьте сливочное масло.

Рис перед добавлением следует промыть под проточной водой. После добавляйте его в сковороду и немного погрейте.

Добавить бульон.

Следующим шагом добавляйте небольшими порциями куриный бульон и томите также, как было указано в предыдущих рецептах.

Обратите внимание.

Добавлять сливки следует в тот момент, когда половина всего бульона будет выпарена.

Добавить зеленый горошек.

Когда сливки выпарятся, можно добавлять зеленый горошек. При этом не забывайте подливать и выпаривать бульон. Его требуется столько, сколько впитает рис. По этой причине жидкость добавляется небольшими порциями, чтобы не разварить основное блюдо.

Все хорошо мешайте.

Добавить сыр.

Теперь очередь сыра. Его перетрите на крупной терке. Добавлять этот ингредиент следует в тот момент, когда последняя порция жидкости перестанет впитываться.

Добавив сыр, хорошо все перемешайте.

Все готово. Можно подавать к столу.

И напоследок еще один видео-рецепт ризотто с зеленым горошком:

Такие простые, но очень вкусные рецепты с курицей помогут разнообразить ваш рацион. Готовьте ризотто, как на праздники, так и в обычные будни. С нами у вас обязательно все получится. Приятного аппетита.

Источник: https://prosto-smak.ru/rizotto-s-kuricej-i-ovoshhami/

Как вкусно приготовить ризотто с курицей

как приготовить ризотто с курицей

Ризотто – блюдо из риса, очень популярное оно в Северной Италии. Его можно сравнивать с обычным пловом. Да, блюда похожи, но готовятся по-разному. К примеру, если рис для плова залили водой, больше вы его не тревожите, то для нашего блюда злак обжаривается и постоянно перемешивается.

Определенного набора ингредиентов для ризотто нет, вы сами можете выбрать наполнитель для блюда. Многие предпочитают в качестве начинки грибы или овощи, кто-то кладёт мясо. Сегодня мы расскажем, как приготовить блюдо с курицей.

По сложности приготовления оно среднее.

Ризотто с курицей: классический рецепт

Итак, что нам потребуется:

  • куриная грудка — 500 гр.;
  • рисовая крупа — 250 гр.;
  • куриный бульон — 500 мл;
  • лук репчатый – 3 штуки;
  • морковь – 3 штуки;
  • чеснок – 1 -2 зубка;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • соль по вкусу;
  • специи по вкусу;

Процесс приготовления:

1. Куриную грудку промываем в проточной воде, и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем на сковороду и обжариваем на оливковом масле;

2. Лук нашинкуйте, морковь натрите на крупной тёрке;

3. Добавляем овощи к мясу. Солим и посыпаем приправами. Всю смесь хорошо перемешиваем и готовим на не большом огне несколько минут;

4. После этого высыпаем хорошо промытый рис;

5. Выливаем приготовленный бульон. Добавляем специи и соль по вкусу. И не забудьте туда же чеснок (разрежьте его на несколько частей);

6. Накрываем крышкой и оставляем томиться на протяжении 40 минут.

Готовое блюдо можно посыпать тёртым сыром, так будет ещё вкуснее!

Рецепт ризотто с грибами и курицей

Ингредиенты:

  • рис – 300 гр.;
  • куриный бульон – 1.5 -2 литра;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • шампиньоны – 300 гр.;
  • репчатый лук – 150 гр.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • филе курицы – 300 гр.;
  • сыр твёрдых сортов (пармезан);
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • молотый чёрный перец;

Как готовить:

1. Почистить лук и чеснок, половину луковицы нашинковать кубиками, а чеснок измельчить с помощью остро наточенного ножа.

2. Ставим кастрюлю на огонь. Добавляем сливочное масло, лук, чеснок и обжариваем до красивого золотистого цвета.

3. Высыпаем рис в кастрюлю (не промываем, он должен быть сухим) и быстро перемешиваем, пока масло полностью не впитается.

4. Добавляем белое вино, и всё время помешиваем (секрет настоящего ризотто в постоянном помешивании). Крупу можно немного посолить.

5. После того, как вино испариться, доливаем постепенно бульон, и не забываем в это время постоянно помешивать, так рис лучше будет впитывать влагу. Делается это на медленном огне до полной готовности.

6. Далее нарезаем грибы, оставшийся лук и обжариваем на оливковом масле.

7. Филе курицы режим на небольшие кусочки, и соединяем с грибами. Не забудьте поперчить и посолить. Обжариваем в течение 20 минут.

8. По истечении времени, грибную массу высыпаем к рису. Всё перемешиваем, выкладываем на тарелку, и посыпаем тёртым сыром.

Можете подавать на стол.

Пошаговый рецепт ризотто с овощами и куриным мясом

Ингредиенты:

  • рис – 300 грамм;
  • куриное филе – 300 грамм;
  • овощная смесь (мексиканская) – 300 грамм;
  • лук репчатый 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • масло подсолнечное или оливковое – 3 ст. ложки;
  • томатная паста – 2- 3 столовой ложки;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;

Первый этап приготовления – заправка для ризотто

1. Сначала промыть филе в холодной воде. С помощью бумажных салфеток или полотенец убираем лишнюю влагу.  Мясо нарезать небольшими кусочками.

2. Поставить сковороду на огонь, добавить масло и хорошенько на нём обжарить мясо.

3. Лук очистить и нашинковать кубиками, морковь натереть на крупной тёрке.

4. Приготовленные измельчённые овощи переложить к филе, перемешать и оставить в сковороде жариться.

5. Высыпать мексиканскую смесь. В её состав входит: морковь, зелёный горошек, кукуруза, болгарский перец, стручковая фасоль. В основном эта смесь продаётся в замороженном виде, поэтому необходимо заблаговременно её разморозить.

6. Дополнить к овощам томатную пасту, она придаст блюду приятную кислинку.

7. Налить к нашей заправке небольшое количество воды, добавить специи, приправы, и оставить томиться несколько минут.

Второй этап приготовления – рис

Лучше всего отварить злак в курином бульоне. Но если его не оказалось под рукой, используем обычную воду.

1. Тщательно промыть крупу 6 – 7 раз. Налить воды в кастрюльку 1:3, и ждём пока закипит, высыпать рис и варить на медленном огне 20 – 25 минут.

2. Далее заправку для ризотто выложить в кастрюлю к рису, тщательно размешать и тушить 3 – 4 минуты на маленьком огне.

Ризотто с овощами и куриным мясом готово!

Как приготовить ризотто с коктейлем из морепродуктов и курицей

Ингредиенты:

  • рис – 350 грамм;
  • куриный бульон – 1200 мл;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • чеснок – 1 зубок;
  • оливковое масло – 45 мл;
  • морской коктейль – 500 грамм;
  • белое вино – 150 мл;
  • шампиньоны — 200 грамм;
  • соль по вкусу;
  • специи по вкусу;

Приготовление.

1.Разморозить морской коктейль при помощи микроволновой печи, или заранее при комнатной температуре. Обжарить на оливковом масле на хорошо разогретой сковороде. 2.Нашинковать шампиньоны, добавить в морскую смесь, постоянно помешивать и тушить некоторое время.

3.Нарезать репчатый лук мелкими кусочками, морковь натереть на крупной тёрке, чеснок измельчить и обжарить всё на масле. Посолить по вкусу и томить несколько минут.

4.Промыть рис и высыпать в кастрюлю. Туда же вылить вино, и ждать пока крупа впитает алкоголь. Постепенно вливать куриный бульон. И не забывайте в это время постоянно помешивать в течение 3х. минут.

5. Все приготовленные овощи, грибы и морской коктейль выложить в кастрюлю. Перемешать эти ингредиенты и тушить на медленном огне 25 минут. В конце посолить, посыпать специями и оставить ещё на некоторое время.

Ризотто с коктейлем из морепродуктов и курицей можно подавать на стол, при этом посыпать тёртым сыром.

Советы  по приготовлению ризотто

  • основой для отвара лучше всего подойдёт – куриный бульон;
  • птицу желательно приобретать домашнюю на рынке;
  • ни в коем случае не замораживайте мясо, если вы решили готовить это блюдо;
  • рис лучше выбрать кругло – зернистый, так как в нём содержится много крахмала;
  • не обязательно приобретать дорогое вино, в нашем случае подойдёт любое.

Источник: http://likemy.ru/kak-vkusno-prigotovit-rizotto.html

Ризотто с курицей: 7 простых рецептов

Итальянское ризотто, приготовленное с курицей — прекрасное блюдо для завтрака или на ужин, выбирайте лучший рецепт у нас!

Рецепт 1: ризотто с курицей и зеленым горошком

  • Рис 250 г
  • Куриная грудка 350 г
  • Горошек зеленый замороженный 100 г
  • Сыр пармезан 100 г
  • Лук порей 1 стебель
  • Чеснок 2 зубка
  • Масло сливочное 40 гр
  • Лук зеленый 2 стебля
  • Петрушка (зелень) 3 веточки
  • Сельдерей 30 г
  • Лавровый лист 2 шт
  • Перец горошком 3-4 шт
  • Шафран 3-4 шт
  • Соль морская 1 ст.л

Приготовить бульон для ризотто. Сложить в кастрюлю порезанный на крупные кубики корень сельдерея, петрушку, зелёный лук, лавровый лист, горошины перца и один зубчик чеснока, влить чуть больше трёх литров воды и варить примерно 30 минут. Затем овощной бульон процедить.

Лук-порей и чеснок порубить, добавить нити шафрана и спассеровать на сливочном масле при умеренной температуре.

Когда порей станет прозрачным, всыпать в сотейник рис для ризотто и обжарить его буквально пять-семь секунд.

Добавить к рису пару половников овощного бульона. По мере его уваривания добавлять бульон снова и снова, пока рис не достигнет состояния аль денте.

Пармезан натереть на средней терке и добавить к рису, разбавив очередной порцией бульона. Перемешать.

Замороженный зелёный горошек сбланшировать в кипятке в течение пяти минут, затем воду слить, горошек откинуть на сито.

Копченую куриную грудку нарезать тонкими слайсами. Выложить ризотто на тарелки, сверху — курицу и посыпать зелёным горошком. Подавать со свежей зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт 2: ризотто с курицей и грибами шампиньонами

  • масло оливковое – 2 столовые ложки;
  • репчатая луковица (крупная) – 1 штука;
  • филе куриное – 300 г;
  • соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • вино белое сухое – 4-5 столовых ложек;
  • рис – 300 г;
  • бульон куриный – 600-700 мл;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сливочное масло – 30-35 г;
  • сыр – 110-120 г;
  • свежая зелень петрушки – 1 небольшой пучок.

Луковицу очистите от шелухи, помойте и порежьте маленькими кубиками.

Куриное филе помойте, обсушите и нарежьте брусочками или кубиками среднего размера. Посолите и поперчите.

Грибы помойте, обсушите и порежьте пластинами. Если у вас есть замороженные шампиньоны, они тоже подойдут для приготовления ризотто с грибами (фото наглядно демонстрирует, как красиво выглядит готовое блюдо, если шампиньоны резать именно крупными пластинами).

В сковороде нагрейте оливковое масло. Переложите лук и обжарьте до золотистого оттенка.

Теперь выложите к луку кусочки куриного филе. Температура должна быть очень высокой, в этом секрет правильной обжарки курочки. Каждый кусочек как будто охватывается жаром, и все соки останутся внутри, за счёт чего мясо получится сочным. Обжаривайте филе около 5 минут.

Очень важно для ризотто с курицей и грибами соблюдать последовательность закладки продуктов. Как только куриные кусочки обжарятся, влейте в сковородку вино. Тушите, периодически помешивая, пока не выпарится половина жидкости. К этому моменту уйдёт весь спирт и останется необходимый привкус зелёного винограда, из которого производят белое вино.

Пришло время насыпать рис и слегка обжарить. Ни в коем случае его не промывайте, иначе не получится нужной кремообразной консистенции. Перемешайте рис с луком и курицей, зёрна сразу же впитают в себя все соки, которые были в сковороде.

Маленькими порциями подливайте бульон, он должен быть холодным или тёплым, но не слишком горячим (указанное в рецепте количество нужно разделить на 4 порции). Жидкость вливается частями, потому что рис должен не плавать в ней, а впитывать в себя, тогда каждое рисовое зёрнышко получается целым, а не превращается в кашу. Как только видите, что зёрна забрали весь бульон (появятся дырочки или пузырьки), налейте следующую порцию.

И вот именно теперь, после второй порции бульона, добавьте грибы. Шампиньоны – очень мягкий продукт, поэтому закладывать их надо обязательно на этом этапе. Перемешайте и продолжите тушение. Не забывайте, как только выпарится жидкость, сразу подлить ещё одну порцию.

Когда рис уже практически будет готов, положите в ризотто кусочки сливочного масла, оно придаст готовому блюду мягкий вкус.

Потрите на крупной тёрке сыр, посыпьте сверху ризотто, отключите огонь и накройте сковороду крышкой. Готовому блюду дайте 10-15 минут постоять.

За это время помойте под проточной водой петрушку и порежьте её крупно. Притрусите ризотто зеленью при подаче к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 3: куриное ризотто с овощами (пошагово с фото)

  • 100 гр. лучка;
  • 400 гр. белого мяса курицы (грудка);
  • 350 гр. риса «Арборио»;
  • 200 гр. консервированных кукурузных зерен;
  • 200 мл белого вина (полусухого);
  • По 0,5 ч.л. черного измельченного перчика и поваренной соли;
  • 1,2 л куриного бульона;
  • 1 стручок болгарского желтого перчика;
  • 300 мл масла оливы;
  • 100 гр. пармезана;
  • 0,1 ч.л. шафрана.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать бекон в домашних условиях

Приготовление ризотто с курицей и овощами начинаем с подготовки овощей. Лук освобождаем от шелухи, режем головку меленькими кубиками.

Курицу тщательно промываем, обсушиваем, нарезаем мясо небольшими одинаковыми кубиками.

Болгарский перчик промываем, разрезаем стручок пополам, удаляем сердцевину с хвостиком. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.

Разогреваем толстостенную вместительную сковороду. Наливаем туда растительное масло, когда оно нагреется, выкладываем лук. Жарим его пару минут, помешивая. Потом добавляем измельченную куриную грудку, перемешиваем. Жарим, пока мяско станет светлым.

К полуготовой птице добавляем сладкий перчик, перемешиваем. А через пару минуток посыпаем шафраном.

Рис тщательно промываем в нескольких водах, добавляем на сковородку, тщательно перемешиваем с остальным содержимым. Обжариваем массу еще пару минут.

Теперь по чуть-чуть подливаем на сковородку вино, каждый раз, тщательно перемешивая блюдо. После того, как рис впитает все вино, маленькими порциями вливаем куриный бульончик. В средине процесса введения бульончика добавляем кукурузные зерна, вливаем остатки бульона, все старательно размешиваем.

Тушим блюдо, помешивая, до готовности злака. Перед снятием с огня ризоттосолим и перчим. Порцию выкладываем на тарелочку, присыпаем сверху натертым пармезаном.

Рецепт 4: как приготовить ризотто с курицей в мультиварке

  • 1 большая луковица;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 400 грамм филе куриного;
  • 1 литр куриного бульона;
  • 1 стакан риса;
  • специи и соль по вкусу.

Вымыть и нарезать небольшими кусочками куриное филе. Варить мясо до полной готовности. Желательно, чтобы остался примерно один литр бульона.

Нарезать лук с чесноком.

Смазать кастрюлю мультиварки оливковым маслом, установить режим выпечки, дать ей немного нагреться. В слегка подогретое масло положить нарезанный чеснок. Обжаривать чеснок пару минут.

Добавит лук, и жарить до золотистой корочки.

Рис для ризотто стоит брать уже пропаренный. Высыпать рис в масло и пару минут обжаривать, чтобы он впитал аромат.

К рису добавить стакан бульона и медленно томить его, пока бульон не испариться. После добавить еще стакан бульона, и снова дождаться его полного испарения.

За 5 минут до приготовления риса добавить куриное мясо и посолить.

Хорошо перемешать ризотто и установить режим подогрева на 10 минут.

После звукового сигнала мультиварки о готовности можно сразу же доставать уже готовое куриное ризотто. Аккуратно выложить на поднос, дать немного остыть и подавать в горячем виде на стол.

Рецепт 5: ризотто с белым вином и курицей (фошаговые фото)

  • Рис пропаренный длиннозерный
  • 100 гр Филе куриных грудок
  • 200 мл Бульон
  • 1 шт Перец болгарский
  • 1 шт Лук репчатый
  • 1 ст. ложка Масло сливочное
  • 1 зубч Чеснок
  • 20 мл Белое сухое вино
  • по вкусу Соль
  • по вкусу Перец
  • по вкусу Карри

Мелко нарезать болгарский перец, лук и чеснок. Овощи обжарить на сковородке с небольшим количеством подсолнечного масла.

Мелко нарезать куриное филе, приправить карри и добавить к овощам. Курицу с овощами обжарить до золотистого цвета, часто помешивая.

Всыпать в сковороду рис и залить его бульоном (в соотношении 1:2). Посолить и поперчить. В конце добавить немного пару листочков тимьяна и белого вина, вино выпарить. В готовое ризотто (влаги практически не должно быть) добавить сливочное масло, перемешать.

Рецепт 6: ризотто в мультиварке с курицей, морковью и чесноком

  • вода — 600 мл
  • лук репчатый — 2 шт
  • приправа для курицы — 1 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • куриное филе — 450 гр
  • морковь — 2 шт
  • рис пропаренный — 300 гр
  • чеснок — 5 зубчиков

Филе курицы промываем и нарезаем тонкими полосками.

Все овощи чистим и промываем.

Лук мелко измельчаем кубиком на тёрке.

Морковь натираем длинными мелкими полосками на корейской тёрке.

Чеснок тонко нарезаем круглыми пластинками.

В чаше мультиварки, в режиме «Жарка мяса», нагреваем масло и добавляем филе курицы.

Жарим курицу до окончания программы (5-7 минут).

Переключаем мультиварку в режим «Жарка овощей», добавляем лук, перемешиваем и жарим 4-5 минут.

Теперь добавляем к мясу с луком морковь и хорошо перемешиваем.

Жарим всё вместе до окончания программы.

К готовой поджарке высыпаем промытый пропаренный рис, чеснок, приправы и соль.

Заливаем всё фильтрованной водой.

Хорошо перемешиваем все составляющие ризотто и, установив программу «Пропаренный рис», варим 25 минут.

По звуковому сигналу ризотто с курицей будет готово — подаём ризотто на гарнир в тёплом виде.

Рецепт 7, пошаговый: овощное ризотто с куриным филе

  • Рис 1,5 стакана
  • Куриное филе 500 гр.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Красный сладкий перец 1 шт.
  • Куриный бульон 200 мл.
  • Оливковое масло 20 мл.
  • Соль, перец и др специи по вкусу

Куриное филе ставим вариться в подсоленной воде.

Моем рис и провариваем его буквально минут 5, до полуготовности в соленой воде.

На большую сковороду наливаем оливковое масло, разогреваем его.

Жарим лук нарезаный полукольцами.

Добавляем в жареный лук наши овощи и пассируем их с луком.

Полуготовый рис промываем под холодной водой.

Рис добавляем к овощам и заливаем стаканом куриного бульона. Тушим помешивая.

Отварную грудинку нарезаем длинными кусочками.

Жарим на оливковом масле до золотистого цвета.

Наш рис с овощами выпарился, проверте на готовность, если еще не готов, добавьте еще куриного бульона и выпарите его. Солим, перчим, приправляем наше ризотто.

Добавляем обжаренную куриную грудку.

Перемештваем наше резотто, все готово. Подаем горячим на стол. Приятного аппетита!

Источник: https://www.eat-me.ru/20170621/rizotto-kurica.htm

Ризотто с курицей



(итальянская кухня)
Этот вариант ризотто с курицей намного проще и быстрее в приготовлении, чем классический вариант этого блюда, но не уступает последнему ни вкусом, ни ароматом, а наоборот, может составить очень сильную конкуренцию, благодаря сливочному вкусу и лимонному аромату.

Сохранить в кулинарную книгу

Порций — 6.

Время приготовления — 40 минут,

Ингредиенты:

  • Рис для ризотто (сорт арборио или подобный) – 1,5 стакана,
  • Куриные окорочка – 800 гр.,
  • Красный молотый перец – 0,5 ч.л.,
  • Растительное масло (оливковое) — 2 ст.л.,
  • Цветная капуста (разобранная на соцветия) — 200 гр.,
  • Соль и перец,
  • Репчатый лук – 1 (маленький) шт.,
  • Чеснок — 3 зубчика,
  • Спаржа (или зеленая спаржевая фасоль) – 100 гр.,
  • Куриный бульон (рецепт здесь) – 0,5 стакана,
  • Вино белое сухое (или вермут) – 80 мл.,
  • Цедра и сок 1-го большого лимона,
  • Сливочный сыр (типа «филадельфия») – 100 гр.,
  • Сыр (тертый, желательно «пармезан») – 1/3 стакана.

Готовим ризотто с курицей так:

  1. Отвариваем рис согласно инструкции на упаковке, но варим его на 5 минут меньше.
  2. Цветную капусту разбираем на соцветия и отвариваем в подсоленной воде. Капуста не должна перевариться, поэтому пробуем ее периодически вилкой (лучше всего, когда капуста сварится до состояния аль-денте — т.е. снаружи уже готова, но внутри все еще упругая).
  3. В глубокой и широкой толстостенной кастрюле разогреваем 1 ст.л. оливкового масла на сильном огне.

    Куриные окорочка режем на порционные куски и обжариваем в масле с обеих сторон до образования румяной поджаристой корочки (примерно по 4 минуты), затем посыпаем мясо половиной всего имеющегося по рецепту красного перчика и солим. Если Вы используете куриные грудки в приготовлении ризотто, то в сковороду нужно добавить ще 1 – 2 ст.л. растительного масла. Курица должна быть готова и мясо легко должно отделяться от костей.

  4. Пока мясо жарится, засыпаем в блендер охлажденную отваренную цветную капусту, лук и чеснок, и измельчаем эти ингредиенты до пюреобразного состояния. Если блендера нет, то можно все очень мелко порезать.
  5. Высыпаем овощное пюре к мясу и продолжаем жарить около 5-ти минут, чтобы лук потушился как следует и стал мягким.
  6. Натираем на мелкой терке лимонную цедру (только желтую, самую ароматную часть).
  7. Спаржу режем на небольшие кусочки (1 -2 см) и отправляем в сковороду к мясу с овощами вместе с лимонной цедрой.
  8. Также добавляем в сковороду отваренный рис, куриный бульон, вино, нарезанный сливочный сыр и тертый пармезан.
  9. Аккуратно, но тщательно перемешиваем и продолжаем готовить, пока сыры не расплавятся.
  10. Затем выключаем огонь, добавляем в сковороду лимонный сок и притрушиваем наше ризотто с курицей оставшимся красным перчиком.
  11. Ризотто с курицей готово, выкладываем его на подогретое блюдо и сразу подаем на стол.

Приятного аппетита!

Сохранить в кулинарную книгу Если Вам понравился рецепт, поддержите развитие ресурса — ставьте лайк!
Печать | Добавить

Источник: https://priyatnogo-appetita.com/retsepty/vtorye-blyuda/gribnye/item/2265-rizotto-s-kuritsey.html

Ризотто с курицей: классический рецепт приготовления

Лиана Райманова

В последнее время в России все большую популярность приобретают блюда итальянской кухни. Пицца, паста стали настолько распространенными, что их умеют готовить практически в каждой семье. Название «ризотто» также знакомо почитателям средиземноморских блюд. Приготовить ризотто с курицей сможет даже начинающая хозяйка. Это очень просто.

Как выбрать продукты для ризотто?

Естественно, чтобы блюдо удалось, важно не только следовать пошаговой инструкции приготовления, но и правильно подобрать необходимые ингредиенты.

  • Рис для ризотто берут только круглозерный. Он отличается от других сортов культуры повышенным содержанием крахмала. Благодаря данной особенности, блюдо получится нужной консистенции. Подойдут следующие сорта: «Виалоне Нане», «Арборио», «Карнароли». Сейчас в магазинах продают упаковки с крупой, на них так и написано: «Рис для ризотто». Купите этот, если не разбираетесь в крупе.
  • Обычно требуется масло: растительное и сливочное. Идеальный вариант – применить оливковое масло. Но если его нет под рукой, ничего страшного не произойдет. Воспользуйтесь обычным отечественным подсолнечным вариантом.
  • Для приготовления домашнегоризотто с курицей понадобится, естественно, птица. Опытные хозяйки советуют брать мясо с ножек. Грудка слишком сухая.
  • Белое вино – обязательный компонент блюда. Выберете на свой вкус.
  • Сыр выбирают с повышенным содержанием соли, так блюдо не придется досаливать. Обычно берут пармезан.
  • И, конечно, травы и специи.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

3 Ноя 2017 в 2:40 PDT

Классический рецепт ризотто с курицей

На основе классического рецепта ризотто можно готовить самые разнообразные его виды.

Если вы любите применять в приготовлении травы или специи, добавляйте их в то время, когда готовится лук. Блюдо получится ароматным, с насыщенным вкусом.

Источник: https://sunmag.me/retsepty/rizotto-s-kuritsej.html

8 рецептов ризотто с курицей

Ризотто с курицей – относительно новое блюдо итальянской кухни, основная составляющая которого это рис. Несмотря на наличие большого количества ингредиентов и кажущуюся сложность приготовления, этот кулинарный шедевр готовится достаточно просто: на все про все у вас уйдет порядка 30 минут.

Базовая рецептура вкусного блюда

Ингредиенты:

  • длиннозернистый рис – 500 г;
  • свежесваренный бульон из курицы (можно заменить на питьевую дистиллированную воду) – 1, 5 литра;
  • чесночный зубчик – 1 шт.;
  • луковица полусладкого сорта – 2 головки;
  • белое сухое вино – 170 мл;
  • сливочный спред – 70 г;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • сыр твердого сорта (пармезан) – 100 г;
  • взбитые сливки либо сливочный сыр маскарпоне – 2 ст. л;
  • черный молотый перец (на ваше усмотрение) – небольшая щепоть;
  • соль (на ваше усмотрение) – небольшая щепоть;
  • лимонный сок (на ваше усмотрение)– 2 ст. л.

Как готовить:

  1. Заранее сварите 1 литр бульона из курицы. Поставьте его на небольшой огонь, но не допускайте кипения.
  2. В большой емкости для жарки нагрейте масло и добавьте промытый рис. Пассируйте его порядка 10 минут до появления легкого аромата орехов, а затем всыпьте в сковороду мелко нашинкованный лук, измельченные в чеснокодавилке чесночные зубчики и половину сливочного спреда.
  3. На небольшом огне готовьте рисовую основу около 7 минут, периодически мешая. Затем влейте в сковороду белое вино и тушите, пока весь алкоголь не испарится.
  4. Постепенно небольшими порциями добавьте в рисово-овощную смесь подогретый куриный бульон до достижения консистенции густого супа. Внимательно отслеживайте, чтобы крупа не приставала к стенкам сотейника, а бульона (или воды) было достаточное количество.
  5. Варите рис до привычной вам степени готовности, главное –  не допускайте полного разваривания и превращения блюда в кашеобразную массу.
  6. Дайте крупе постоять около 5 минут, чтобы она впитала в себя излишнюю влагу. Добавьте к рису сливочный спред и натертый на крупной терке пармезан, венчиком вмешивайте ингредиенты, пока масса не приобретет вязкое состояние. Классический рецепт ризотто готов!
  7. На этом этапе приготовления по вашему желанию можете добавить в блюдо соль, черный молотый перец, немного лимонного сока и кусочки курятины.

Важное правило: для того, чтобы добиться оригинального вкуса ризотто, блюдо необходимо готовить постоянно помешивая.

Со сливочной заправкой

Ингредиенты:

  • белый рис – 300 г;
  • бульон из куриного отварного мяса (можно заменить на питьевую воду)– 700 мл;
  • филе грудки – 1-2 шт.;
  • лук сорта шалот – 1 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  • сливки (не менее 30 % жирности) – 10 ст. л.
  • мягкий сыр чеддер – 80 г;
  • сыр твердого сорта пармезан — 80 г;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • приправа из базилика, соль и перец (опционально) – по небольшой щепоти;
  • зелень петрушки (для украшения) – по желанию.

Как готовить:

  1. Заранее сварите бульон из курицы. Филе птицы необходимо приготовить любым удобным вам способом – зажарить, запечь со специями в духовом шкафу, либо просто отварить.
  2. Мелко нашинкуйте лук-шалот. В большой емкости пассеруйте лук на оливковом масле до изменения его в цвете, при желании добавив немного сушеной приправы базилика.
  3. К жареному луку засыпьте рис. Эти ингредиенты необходимо тщательно перемешать между собой. Жарьте данную смесь около 7 минут на среднем огне, а затем влейте заранее приготовленный бульон из курицы.
  4. Варите ризотто около 20 минут. Не забывайте периодически помешивать блюдо.
  5. Приготовленное филе куриной грудки измельчите и отправьте к рисовой основе. Туда же следует добавить сливки и вино (по вашему желанию).
  6. Готовьте ризотто с курицей, пока вся жидкость не впитается в рис.
  7. Пока варится рис, натрите сыры и смешайте их с содержимым сотейника. Все ингредиенты тщательно смешайте и накройте блюдо крышкой. Отставьте на 7-10 минут.

Подавать блюдо следует в виде индивидуальных порций, сверху слегка присыпав черным молотым перцем и мелко измельченной зеленью петрушки.

Готовим в мультиварке

Ингредиенты:

  • белый рис – 250 г;
  • бульон из курицы (можно использовать бульон, приготовленный на основе кубиков Maggi или Gallina Blanca) – 500 мл;
  • филе птицы – 200 г;
  • луковица полусладкого сорта – 1 головка;
  • оливковое масло (можно заменить на рафинированное масло без запаха) – для жарки;
  • любой сыр твердого сорта – 300 г;
  • белое сухое вино – 30 мл;
  • сушеный базилик, белый перец, соль (по вашему желанию).

Как готовить:

  1. Заранее подготовьте бульон из курицы и приготовьте мясо птицы удобным вам способом.
  2. В мультиварке на режиме «Жарка» пассеруйте мелко нашинкованную головку лука до изменения ее в цвете.
  3. К нему прибавьте рис и продолжайте жарить, пока крупинки риса не изменят свой цвет на прозрачный.
  4. Добавьте измельченное филе курицы, мясной бульон, специи (на ваш вкус), вино и, закрыв крышку мультиварки, на режиме «Тушение» или «Варка», готовьте еще 45 минут.
  5. Перед выключением добавьте в емкость натертый на крупной терке сыр.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить чечевицу с курицей

Ризотто с курицей и грибами

Сочетание риса с высоким процентом крахмала, мяса птицы и грибов позволит почувствовать себя настоящим итальянцем. Для блюда понадобятся:

  • бульон и курицы – 700 г;
  • отварная птица – 250 г;
  • белые грибы – 200 г;
  • рис (Арборио, Падано и пр.) – 200 г;
  • лук репка – 1 большая головка;
  • сок половины лимона;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • твердый сыр – не более 50 г;
  • спред – 2 ст. л.;
  • зелень и специи – по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте и обжарьте лук с чесноком.
  2. Туда же введите грибы, нарезанные на тонкие пластинки.
  3. После нескольких минут обжарки засыпьте и кусочки куриного мяса.
  4. В отдельной посуде обжарьте слегка рис, влейте бульон, специи и лимонный сок.
  5. По истечении 20 минут смешайте крупу с обжаренной птицей и грибами.
  6. Дайте блюду «пропитаться» друг другом, постоянно помешивая.
  7. Через 5-7 минут прибавьте к ризотто растопленное масло, тертый сыр и зелень.
  8. Завершающий этап – настаивание блюда. После выключения его можно подавать на стол (уже через 10 минут).

Как сделать с сыром

Ингредиенты:

  • бульон из курицы – 1 литр;
  • сливочный спред – 4 ст. л.;
  • оливковое или, в его отсутствии, рафинированное масло -2 ст. л.;
  • лук полусладкого сорта – 1 головка;
  • филе куриной грудки – 1 шт.;
  • длиннозернистый рис — 400 г;
  • сыр твердого сорта (пармезан) – 250 г;
  • соль (опционально) – небольшая щепоть;
  • сухое белое вино (по желанию) -30 г.

Как готовить:

  1. Заранее подготовьте бульон из курицы.
  2. Приготовьте грудку любым удобным вам способом.
  3. В кастрюле растопите сливочный спред, подсолнечное масло и зажарьте нашинкованный лук.
  4. К луку добавьте рис, немного зажарьте содержимое, затем добавьте часть бульона и при желании вино. Тушите все, пока жидкость не впитается в крупу, затем влейте оставшийся бульон и проделайте то же самое. В конце приготовления рис не должен иметь кашеобразную консистенцию.
  5. Перед окончанием приготовления добавьте к блюду натертый сыр, соль и специи при желании.

Подавать ризотто с сыром рекомендуется в горячем виде как самостоятельное блюдо.

Дополняем рецепт овощами

Ризотто с овощами и курицей – настоящая находка для любителей здорового образа жизни.

Ингредиенты:

  • рис длинный – 320 г;
  • бульон из курицы – 2 литра;
  • сливочный спред – 120 г;
  • куриное филе – 2 шт.;
  • сухое белое вино – 120 мл;
  • замороженная смесь из овощей– 300 г;
  • луковица сладкого сорта – 1 головка;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • чесночные зубчики -1шт.;
  • сушеный базилик (по вкусу);
  • масло оливковое (в отсутствии заменить растительным) – для жарки;
  • сыр любого твердого сорта – 150 г.

Как готовить:

  1. Заранее приготовьте бульон из курицы. Филе грудки отварите.
  2. Головку лука измельчите на квадратики, морковь пропустите через мелкую терку. Пассеруйте лук на сливочном спреде, после прибавьте морковину и измельченный через чеснокодавилку зубчик чеснока. Жарьте овощную смесь до готовности. Засыпьте в «рагу» рис.
  3. Следующим шагом добавьте вино и тушите все на небольшом огне, пока вся жидкость не испарится, после чего влейте  бульон из курицы и засыпьте смесь из замороженных овощей.
  4. Перед окончанием приготовления положите тертый сыр и специи по вашему вкусу.

Ризотто с курицей без добавления вина

Ингредиенты:

  • белый рис – 200 г;
  • бульон из курицы – 400 мл;
  • стручковая фасоль – 100 г;
  • зеленый горошек (свежий или из банки) – 100 г;
  • перец сладкий – 1шт.;
  • морковка средняя – 2 шт.;
  • луковица сладкого сорта – 2 головки;
  • растительное масло без запаха – для жарки;
  • специи (черный перец, сушеный базилик, куркума, соль) – по небольшой щепоти;
  • куриная грудка – 1 шт.

Как готовить:

  1. Приготовьте бульон из курицы.
  2. Измельчите луковую головку и морковку, пассеруйте до изменения цвета лука, а затем прибавьте фасоль, горошек и перец.
  3. Когда овощи достигнут своей готовности, засыпьте в сковороду рис и измельченную куриную грудку, варите на небольшом огне, порционно подливая бульон, пока рис не приготовится.
  4. Перед окончанием тушения ризотто добавьте специи по вашему вкусу.

Рис с куриным филе и шампиньонами

Ингредиенты:

  • длиннозернистый рис – 250 г;
  • шампиньоны – 12-15 шт.;
  • отваренное мясо курицы — 250 г;
  • лук сладкого сорта – 1 головка;
  • бульон из мяса птицы – 1 литр;
  • сливочный спред – 50 г;
  • сыр любого твердого сорта – 120 г;
  • зелень петрушки – один небольшой пучок;
  • куркума – небольшая щепоть;
  • черный молотый перец – небольшая щепоть.

Как готовить:

  1. Пассеруйте измельченные шампиньоны до румяной корочки.  К грибам прибавьте кусочки курицы, соль и специи.
  2. В глубокой емкости обжарьте нашинкованный лук. Засыпьте в сковороду рис. Залейте часть сваренного бульона и варите, пока он весь не впитается в крупу. Повторяйте процедуру, пока она не будет готова.
  3. К сваренному рису прибавьте грибы с курицей, зелень петрушки, тщательно смешайте ингредиенты и немного потушите.

Подавайте ризотто с курицей и грибами в индивидуальных тарелках, сверху присыпав тертым сыром.

Источник: https://izkuricy.ru/8-retseptov-rizotto-s-kuritsej/

Ризотто с курицей, луком и морковью — Похудеем все

Ризотто – блюдо из риса, очень популярное оно в Северной Италии. Его можно сравнивать с обычным пловом. Да, блюда похожи, но готовятся по-разному. К примеру, если рис для плова залили водой, больше вы его не тревожите, то для нашего блюда злак обжаривается и постоянно перемешивается.

Определенного набора ингредиентов для ризотто нет, вы сами можете выбрать наполнитель для блюда. Многие предпочитают в качестве начинки грибы или овощи, кто-то кладёт мясо. Сегодня мы расскажем, как приготовить блюдо с курицей.

По сложности приготовления оно среднее.

Классический рецепт приготовления вкусного ризотто с курицей

Итальянская кухня всегда восхищает полетом фантазии, разнообразием продуктов. Здесь нет жестких рамок и строгих правил. Вы можете смело творить на своей кухне, опираясь на базовые рецепты. И ризотто не стал исключением. За экстравагантным названием скрывается блюдо из риса (определенных сортов), обжаренного на сковороде и выпаренного в бульоне.

В качестве добавочного продукта могут выступить мясо, овощи, морепродукты – все, что вашей душе угодно. И в конце приготовления не забудьте сдобрить яство тертым сыром, для полного счастья. Предлагаю несколько своих любимых, простых и удачных рецептов.

Классический рецепт ризотто с курицей и грибами

Невероятно вкусное, сытное блюдо. Сначала необходимо приготовить основу для ризотто, а затем добавить обжаренные грибы с курицей. Пармезан дополнит нежное кушанье приятными, пикантными нотами. Если вместо бульона будете использовать воду, то в конце приготовления добавьте еще 30 грамм масла.

Кухонные принадлежности: глубокая сковорода (кастрюля с толстым дном); лопаточка; половник; сковорода (любая).

куриное филе 400 г
оливковое масло 2 ст. л.
лук 1 шт.
рис для ризотто (виалоне нано, карнароли, арборио) 1,5 стак.
сливочное масло 30 г
соль 2/3 ч. л.
бульон (вода) 2 л.
шампиньоны 300 г
розмарин 1 веточка
пармезан 40 г
вино белое сухое 100 мл
растительное масло 1 ст. л.

Выбор ингредиентов

  • Для приготовления «правильного» ризотто нужен специальный круглозёрный, мелкозерновой или короткий рис с высоким содержанием крахмала, твердый внутри и мягкий снаружи. Именно он создает характерную кремовую консистенцию блюда.
  • Перед приготовлением мыть его нельзя ни в коем случае, иначе смоется крахмальный слой, и рис превратится в банальную кашу. Как нельзя лучше для наших целей подходят сорта: Виалоне Нано, Карнароли, Падано, а также Арборио и Бальдо.
  • Если поискать, то в крупных супермаркетах можно встретить некоторые из этих сортов. Чаще встречаются упаковки с надписью «Рис для ризотто». Там, в большинстве случаев, находится сорт Арборио. Внешне он напоминает речной жемчуг. Это то, что нужно.
  1. Разогрейте глубокую сковородку или кастрюлю с толстым дном. Добавьте 2 ложки оливкового масла и 30 грамм сливочного.
  2. Пока масло разогревается, нарежьте мелко одну луковицу и добавьте на сковородку. Обжаривайте, помешивая, около 5 минут.
  3. Когда лук станет прозрачным и слегка золотистым, добавьте полтора стакана специального риса для ризотто. Промывать его не нужно, чтобы не смыть крахмал.

    Перемешайте и подержите на огне 2-3 минуты.

  4. Влейте полстакана белого, сухого вина. Помешивайте и подождите, пока оно выпарится. Жидкость уходит очень быстро.
  5. Затем добавьте 2/3 чайной ложки соли. Солите умеренно, потому что позже будете добавлять в ризотто пармезан.
  6. Влейте один половник бульона. Постоянно помешивая, ждите, пока рис вберет в себя жидкость.

    Вы увидите, что это происходит очень быстро, поэтому добавьте следующий половник бульона и постоянно размешивайте (всего вам понадобится около 2 литров). Рис готовьте до состояния аль-денте. Он будет мягкий снаружи и немного твердый внутри. На данном этапе вы уже подготовили основу для ризотто. В нее теперь можно добавить все, что придется по вкусу. В нашем случае, это будет куриное филе и грибы.

  1. Почистите шампиньоны и нарежьте дольками. Нарежьте куриное мясо небольшими кусочками.
  2. В разогретую сковородку влейте столовую ложку растительного масла. Выложите туда курицу и обжарьте ее, помешивая лопаточкой, около 5 минут. Мясо должно побелеть.
  3. Затем добавьте грибы и обжаривайте их вместе с курицей, пока не испарится вся жидкость.

    Посолите слегка (щепотка соли) и поперчите по вашему вкусу. Перемешайте.

  1. За 5 минут до готовности риса прибавьте к нему добавочные ингредиенты (грибы с курицей). Для аромата положите веточку розмарина или тимьяна. Продолжайте готовить, добавив половник бульона. Размешайте.
  2. Натрите 40 г пармезана и посыпьте блюдо сверху. Учтите, что ризотто не должен быть сухим.

    У вас должно получиться блюдо с нежной, кремовой консистенцией. Подавайте горячим, порционно.

Ризотто с грибами готовят не только с шампиньонами, но и с лесными грибами. Обратите внимание, что некоторые из них, перед тем, как обжаривать и добавлять в блюдо, необходимо отварить.

рецепт

На этом видео подробный рецепт ризотто. Посмотрите, чтобы приготовить это блюдо быстро и эффективно.

Источник: https://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/plov-i-rizotto/s-kuritsej-po-klassicheskomu-retseptu-s-foto.html

Ингредиенты на 3-4 порции

  • 150 граммов риса Арборио (или другого риса для ризотто)
  • 1 крупное куриное филе
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 мл белого сухого вина
  • 50 граммов твердого сыра
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ч. ложка сливочного масла
  • вода, куриный или овощной бульон (около 700 мл)
  • соль, перец по вкусу
  • пара веточек петрушки
  • концентрат мясного бульона (факультативно)

Как приготовить ризотто с курицей

Нарежьте куриное филе, предварительно вымыв его и обсушив, кусочками размером около 1,5-2 см.

Хорошенько разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжаривайте в нем курицу до золотистого цвета.

Когда курица будет готова, снимите ее со сковороды, но не выключайте огонь.

Мелко нарежьте луковицу и чеснок.

Отправляйте лук и чеснок в сковороду, где обжаривалась курица. Туда же отправьте сливочное масло. Лук и чеснок не только начнут готовиться, а еще и деглазируют сковороду от остатков мясного сока, и блюдо в результате будет иметь насыщенный вкус.

Нужно готовить овощи, помешивая, пока они не станут мягкими и прозрачными. Они приобретут румяный цвет благодаря мясным остаткам, но сами начать золотиться не должны.

В этот момент влейте в сковороду сухое вино.

Когда вино выпарится, добавьте концентрат мясного бульона (факультативно).

Затем всыпьте в сковороду рис и готовьте, помешивая, около минуты, чтобы рис слегка впитал масло.

Теперь по одному половнику начните вливать бульон/воду. Очень важно делать это именно постепенно, а не влить всю воду сразу.

Помешивайте ризотто каждый раз после добавления жидкости, пока рис не впитает ее. Добавляйте каждую следующую порцию только после того, как впитается предыдущая.

Когда рис будет готов, приправьте ризотто по вкусу.

Натрите или мелко нарежьте сыр.

Добавьте в ризотто курицу и сыр, перемешайте.

Выключите огонь и следом добавьте мелко нарубленную петрушку.

Быстро перемешайте блюдо и подавайте его к столу.

Источник: https://domrecepty.ru/domashnie-recepty/rizotto-s-kuricej.html

Пошаговый классический рецепт приготовления ризотто с курицей

6

55 мин

210 ккал

4.5/5 (2)

На небольшие семейные праздники мы часто готовим ризотто с курицей. За короткое время можно приготовить полноценное и вкусное блюдо, при этом можно делать его таким легким и полезным, что будут довольны даже сторонники пп.  Сделать его правильно, легко и быстро можно следуя пошагово рецептам, которые вы увидите в этой статье.

Ризотто с курицей

Кухонные приборы: сковорода с высокими бортами .

Ингредиенты

Рис 450 г
Филе куринное 600 г
Чеснок 2 зубка
Морковь 2 шт.
Масло оливковое 45 мл
Сливочное масло 30 мл
Пармезан 85 г
Белое вино сухое 300 мл
Бульон 900 мл
Розмарин 5 г
Орегано 4 г
Соль По вкусу
  • Рис нужен круглозерный или сорта арборио.
  • Бульон может быть куриный или овощной. Его можно приготовить заранее.
  • Специи вы можете подбирать по своему вкусу.
  1. Трем на терке морковь.
  2. Прогреваем на сковороде смесь сливочного и оливкового масел.
  3. Режем на две части чеснок и зарумяниваем на сковороде.
  4. Убираем со сковороды чеснок и выкладываем морковь. Пассеруем на среднем огне 3-4 минуты.
  5. Мясо курицы режем кубиками по 3-4 см и выкладываем к моркови. Готовим 5-6 минут.
  6. Выкладываем в сковороду рис и перемешиваем.
  7. Добавляем вино и готовим под крышкой на маленьком огне, чтобы алкоголь выпарился.
  8. Вливаем бульон. Всыпаем соль, розмарин и орегано. Перемешиваем.
  9. Добавляем бульон по мере впитывания в рис.
  10. В конце приготовления всыпаем тертый пармезан и подаем на стол.

Ризотто можно подавать с овощными нарезками или салатами.

Процесс готовки:

  1. Грудку куриную режем кубиками 2-3 см.
  2. На терке трем сыр.
  3. Грибы и лук режем мелкими кубиками.
  4. Масло оливковое разогреваем на сковороде.
  5. Выкладываем лук и обжариваем до прозрачности.
  6. Выкладываем курицу к луку. Всыпаем соль и смесь молотых перцев.

  7. Вливаем вино. Как только половина алкоголя выпарится, добавляем рис и мешаем.
  8. Вливаем часть бульона, постоянно помешиваем.
  9. Высыпаем грибы и снова добавляем бульон.
  10. Когда выпарится вся жидкость и рис будет аль денте, блюдо готово.
  11. В готовое ризотто всыпаем тертый сыр.

Ризотто с кукурузой и курицей

Время готовки: 45 минут.
Кухонные приборы: сковорода с высокими бортиками.
Количество порций: 6.

Классический рецепт ризотто с курицей и овощами

Время готовки: 55 минут.
Кухонные приборы: сковорода с высокими стенками.
Количество порций: 5.

Ризотто в мультиварке с курицей

Время готовки: 55 минут.
Кухонные приборы: мультиварка и сковорода.
Количество порций: 5.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как приготовить блины на кипятке

Закрыть