Как приготовить рис с мясом

Рис с мясом — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рис с мясом

как приготовить рис с мясом

Традиция готовить рис с мясом пришла к нам с Востока, впервые придумали такого рода блюда персы, позже традиция распространилась по всей территории Средней Азии и дальше на Запад.

В настоящее время существуют сотни вариаций блюд, основными ингредиентами в которых являются рис и мясо. Кулинарные рецепты включают не только пряности и острые приправы, но и овощи, сухофрукты, орехи и другие составляющие. Готовить рис с мясом можно на кастре, плите, в духовом шкафу или в традиционной русской печи.

Рис с мясом — подготовка продуктов

При приготовлении риса с мясом очень важно правильно выбрать продукты, которые станут основой блюда. Идеально для риса подходит баранина, можно использовать свинину и говядину, а вот телятина не рекомендуется, она слишком мягкая и нежная.

Рис следует брать твердый и прозрачный, если взять разваристый, получится неприятная каша. Рис перед приготовлением следует несколько раз промыть в холодной воде, при необходимости очистить от некачественных зерен и примесей. Мясо нарезается небольшими кусочками и обжаривается на растительном масле.

Рис добавляется после того, как мясо доведено до полуготовности.

Рис с мясом — подготовка посуды

Обычно рис с мясом готовится в чугуне, утятнице, глиняных горшочках или пасуде для запекания. В последние годы довольно популярными стали стеклянные емкости, используемые в духовом шкафу или микроволновой печи, их применение при приготовлении риса с мясом тоже вполне актуально.

Рецепт 1: Плов

Плов — одно из наиболее популярных блюд, в состав которого входят рис и мясо. Особый вкус плова формируют разного рода приправы, также можно добавлять курагу и чернослив. На Востоке существуют десятки рецептов традиционного блюда, предлагаем рецепт одного из них.

Ингредиенты: — 500 граммов мяса (баранина, свинина, говядина); — 1 стакан риса; — 2 луковицы; — 1 крупная морковь; — сливочное масло; — 1 зубчик чеснока; — черный молотый перец;

— соль.

Способ приготовления

Мясо нарежьте на кусочки среднего размера (30-40 граммов), обжарьте на предварительно растопленном сливочном масле таким образом, чтобы получилась румяная корочка. Теперь пришло время добавить соль, специи, протертый чеснок и ароматные травы (при желании).

Лук нарежьте тонкой соломкой, морковь натрите на крупной терке, добавьте овощи к мясу, накройте крышкой и тушите до того момента, пока мясо не станет мягким (как правило, этот процесс занимает порядка часа). Следите за тем, чтобы при приготовлении мяса на выварилась жидкость, если ее не хватает, добавьте кипяченой воды (лучше делать это несколько раз в процессе приготовления небольшими порциями).

В то время, когда происходит тепловая обработка мяса, рис должен вымачиваться в воде. Рис положите в емкость с мясом и овощами, жидкость должна покрывать «кашицу». Закройте емкость крышкой и тушите в течение 15 минут. Если блюдо готово, а жидкости в блюде слишком много, следует открыть крышку и позволить воде испариться, чтобы рис стал рассыпчатым.

Подается плов на большой тарелке, для украшения можно добавить немного зелени.

Рецепт 2: Рис с мясом, грибами, капустой и сладким перцем

Рис прекрасно сочетается не только с мясом, но и с овощами, не удивительно, что смешение данных компонентов позволяет получить вкусное и ароматное блюдо.

Ингредиенты: — 400 граммов мяса (свинина, баранина, говядина, в данном случае можно использовать даже телятину); — 400 граммов риса; — 200 граммов шампиньонов; — 500 граммов свежей капусты; — 2 сладкого перца; — 1 литр мясного бульона; — 1 луковица; — 1-2 дольки чеснока; — 2 столовые ложки растительного масла; — 1 чайная ложка красного перца;

— соль.

Способ приготовления

Мясо нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на растительном масле, добавьте мелко нарезанный лук, шинкованную капусту, кольца красного сладкого перца, грибы, соль, перец и чеснок. Обжаривайте в течение 10-15 минут, после чего переложите в горшочки, залейте бульоном и поставьте в духовой шкаф на полчаса.

Рис варится отдельно до состояния полуготовности, затем промывается, просушивается и кладется в горшочек с мясом. Ставим блюдо в духовку еще на несколько минут.

Рецепт 3: Рис с куриным мясом

Куриное мясо гораздо более легкое и менее калорийное, чем баранина, свинина или говядина, кроме того, его использование не сильно отражается на семейном бюджете, так что рис с курицей весьма актуальное и популярное блюдо.

Ингредиенты: — 300 граммов куриного филе; — 3 стакана риса; — 100 граммов ветчины; — 3 сладких стручковых перца, — 2-3 луковицы, — 4 столовые ложки подсолнечного масла, — несколько ложек томатной пасты; — острый перец,

— соль.

Способ приготовления

Обжарьте лук и сладкий перец на подсолнечном масле, добавьте небольшие кусочки мяса, посолите блюдо и тушите 15 минут. Далее добавляются кубики ветчины и отварной рис, блюдо приправляется соусом и ставится на огонь на 3-5 минут.

Рис с мясом — полезные советы опытных кулинаров

Для приготовления блюд из риса, которые требуют длительной тепловой обработки используйте исключительно рассыпчатые сорта риса.

Чтобы цвет риса и его вкус были красивыми и насыщенными, используйте специи и травы (перец, папрака, шафран).

Идеальное мясо к рису — баранья грубинка, далее следуют баранья лопатка или задняя часть, свиная шея, говядина.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/ris-s-mjasom-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-ris-s-mjasom/

Вкусное и сытное блюдо из риса с мясом на сковороде

как приготовить рис с мясом

Время приготовления: 1 ч

Количество порций: 6

Пищевая ценность на 100 г: 

  • Калории: 153 ккал.,
  • Белки: 14 г.
  • Жиры: 9,9 г.
  • Углеводы: 15 г.

Рис, как и другие крупы, обязательно надо включать в рацион. Они обеспечивают организм углеводами – веществами, которые дают организму энергию, клетчаткой, витаминами и минеральными солями, макро- и микроэлементами.

Идеальным дополнением к рису считается мясо – они хорошо сочетаются в любом виде, если рис сварен отдельно в качестве гарнира, то мясо подходит отварное, жареное, тушеное, с подливкой или соусом. Можно готовить их вместе. Не менее вкусным получается рис с фаршем, например, в голубцах и долме.

Популярностью пользуется рецепт риса, приготовленного с мясом на сковороде. Готовится блюдо несложно, получается сытным и очень вкусным, подойдет для обеда или ужина. Дополнить его можно любыми овощами.

Ингредиенты

Сорт мяса, как и риса, в этом блюде не имеет значения. Это может быть курятина, индюшатина, говядина, свинина. Рисовая крупа – на выбор: длинный, круглый, пропаренный, коричневый и даже экзотические сорта.

Понадобятся такие продукты:

  • рис – 2 стакана;
  • свинина – 0,6-0,8 кг;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • несколько веток пряной зелени;
  • 2 ст.л. томатной пасты или кетчупа;
  • 0,5 ч.л. сладкой паприки;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 0,5 ч.л. специй для мяса;
  • растительное масло – 3-4 ст.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, молотый перец.

Приготовление

Начинают готовить рис с мясом на сковороде с подготовки свинины. Мясо нарезают небольшими кусочками, разогревают подсолнечное масло на сковороде и обжаривают кусочки на среднем огне, периодически помешивая. Солить не надо.

Рисовую крупу промывают многократно, затем заливают водой и оставляют – пусть набирается влаги.

Пока мясо обжаривается, морковь, лук и один небольшой помидор нарезают кубиками. Рецепт риса с мясом можно дополнить овощами: кабачком, баклажаном, болгарским перцем, брокколи. Вкус станет интереснее, блюдо — полезнее.

Добавить к полуготовому мясу овощи, кетчуп, паприку, специи, веточку зелени и лаврушку, соевый соус, перемешать, влить около 100 мл кипятка.

Накрыть крышкой и тушить на небольшом огне 20 минут. Параллельно поставить кипятиться воду для заливки. Ее понадобится 3 стакана.

Соус для блюда почти готов.

С крупы слить лишнюю воду и ложкой распределить его поверх свинины, перемешивать не надо.

Посолить – около 1 ч.л. без горки, аккуратно влить кипяток, накрыть крышкой и варить 15-20 минут на минимальном уровне огня.

За это время влага вся впитается. Далее оставляют сковороду уже без нагревания еще на 10 минут. За это время рис «дойдет». Блюдо можно сервировать, дополняя свежими овощами и зеленью.

Пользуясь этой пошаговой фотоинструкцией, можно быстро и вкусно приготовить на сковороде рис с мясом.



Источник: https://polrecept.com/kasha/risovaya/s-myasom-svininy

Как приготовить рис с мясом

как приготовить рис с мясом

Приготовить из риса с мясом можно не только плов. Эти два продукта настолько гармонично сочетаются между собой, что позволяют создавать огромное количество всевозможных блюд. Причем под силу это не только профессионалам, но и новичкам в кулинарном деле.

:

Преимущества и недостатки блюд из риса с мясом

К преимуществам в первую очередь стоит отнести энергетическую ценность и сбалансированность этих двух продуктов. Рис содержит достаточно большое количество углеводов, а в мясе много белка. жира зависит от того, какой сорт мяса вы предпочтёте.

Кроме того, при готовке блюда из данных продуктов можно экспериментировать, ведь мясо и рис превосходно сочетаются почти со всеми овощами и даже фруктами, травами. Блюда из мяса и риса можно подавать с любым соусом.

Недостатки зависят от кулинарных навыков и от диетических предпочтений. Если не соблюдать некоторые правила при варке риса (о них вы сможете прочитать ниже), то он может превратиться в клейкую массу.

Тем, кто желает похудеть, не следует слишком часто употреблять блюда из риса с мясом. Но если очень хочется, всегда есть выход: выбирайте мясо диетических сортов (куриную грудку, крольчатину). Рис желательно использовать бурый, ведь он не только низкокалорийный, но и является превосходным природным абсорбентом, который выводит из организма все вредные вещества, попадающие туда с другой пищей.

Что можно приготовить из риса с мясом

  • Плов – традиционное блюдо в Средней Азии. Вариантов его приготовления огромное количество. Состоит плов из «зирвака» и крупяной части. В России в качестве крупы принято брать рис, а «зирвак» — это обжаренная на масле смесь мяса, лука, моркови и специй. Основным условием приготовления плова является то, что рис нужно не варить, а тушить. Крупяная часть и «зирвак» готовятся отдельно, а затем смешиваются (хотя, в некоторых национальных кухнях, например, в иранской, есть вариант и раздельной их подачи).
  • Во многих национальных кухнях присутствует блюдо, чем-то схожее с пловом, но различающееся принципами приготовления. Важна и степень готовности ингредиентов, и очерёдность их закладывания в посуду. Да и сама посуда тоже различается: кто-то готовит в казане, кто-то на сковороде. Итальянское ризотто, креольская джамбалайя – всё это самостоятельные и уникальные блюда.
    • Шавля – национальное узбекское блюдо, во многом схожее с пловом. Основное отличие заключается в пропорциях ингредиентов. Шавля, как правило, готовится из равного количества риса, мяса, моркови и лука. К тому же, это блюдо более демократично, нежели плов, здесь допустимы и кулинарные ошибки, и даже качество риса не имеет большого значения, так как не требуется рассыпчатость.
    • Паэлья – испанское блюдо, также похожее на плов, но имеющее и свои особенности. Паэлью готовят со смесью овощей, морепродуктами, либо мясом. Её текстура более воздушна, чем у плова, и не клейкая, как у шавли или каши, поэтому рис для приготовления данного блюда следует брать пропаренный.
  • Голубцы – восточно-европейское блюдо. Для его приготовления берётся фарш (обычно мясной, но иногда используется и овощной) и отваренный рис. Два этих ингредиента смешиваются и заворачиваются в листья капусты или винограда.

    Так как заворачивание в капустные листья – процесс довольно непростой и требует затрат времени, существует упрощённый аналог этого блюда – так называемые «ленивые» голубцы. Готовятся они не сложнее котлет (капуста просто измельчается и добавляется к фаршу).

  • Рис с мясным фаршем – превосходная начинка не только для голубцов. К чаю можно испечь вкусные и ароматные пирожки или блинчики.

    Отличным блюдом как для праздничного стола, так и в будний день станут фаршированные перцы.

  • Харчо. Вариантов приготовления супов из риса и мяса (или фрикаделек) очень много. Но, пожалуй, самый известный – суп харчо. Этот национальный грузинский суп принято готовить из бараньего мяса, риса и грецких орехов.
  • Рисовая запеканка с мясом – нежное и простое в приготовлении блюдо, которое подходит даже для детского меню. Все ингредиенты отвариваются, измельчаются (если нужно – протираются), затем выкладываются в форму слоями таким образом, чтобы мясо оказалось посередине. Затем блюдо запекается.

Способы приготовления риса с мясом

В зависимости от того, какое блюдо нужно приготовить, рис и мясо можно подвергать различным видам тепловой обработки.

  • Современные хозяйки всё чаще пользуются таким полезным прибором, как мультиварка. Всё, что требуется, это загрузить в неё необходимые компоненты и выставить соответствующий режим. Как правило, это режимы «рис», «плов», «крупы». Можно использовать и другие режимы, например, «тушение».
  • Варка – наиболее быстрый способ приготовления риса, а потому и чаще всего используется, особенно там, где нет жёстких требований к структуре данного ингредиента. Время варки в среднем составляет не более двадцати минут. Основное условие – жидкости должно быть в два раза больше, чем зёрен.
  • Тушение. Мясо и рис тушить можно как по отдельности, так и вместе. Делать это нужно в казане или на раскалённой сковороде. Соотношение с водой при этом остаётся таким же, как при варке, но температурный режим нужно выбирать значительно ниже.
  • Жарка. Данный способ термической обработки подходит для мяса в сыром или полусыром виде. Если вы хотите обжарить рис, то его перед этим нужно сначала отварить.
  • Такой способ, как запекание, позволит сохранить большинство полезных веществ, которые содержатся в рисе и мясе. А делать это не сложнее, чем варить. Рис для запекания в духовке используется сырой и заливается водой из расчёта на 200 граммов риса пол-литра жидкости. Мясо же, во избежание непропекания, лучше закладывать в полуготовом виде.
  • Микроволновая печь – ещё одно удобное изобретение для приготовления пищи. В ней легко можно приготовить практически любое блюдо, в том числе и рис с мясом. Для этого вам понадобится специальная посуда для СВЧ. Подготовленный рис заливается водой или бульоном в соотношении 1:2. Время приготовления зависит от мощности печи.

Подготовка ингредиентов к приготовлению

Рис перед приготовлением необходимо промыть в холодной воде. Делать это нужно тщательно и долго до тех пор, пока не будет стекать совершенно прозрачная вода. Такое условие необходимо соблюсти для того, чтобы снизить клейкость зёрен и удалить пыль. Кроме того, если залить рис водой, то на поверхность всплывут некачественные зёрна и различные примеси.

Для приготовления некоторых блюд, где важна рассыпчатость зёрен (например, для плова), рис необходимо ещё и предварительно замачивать в воде. Это нужно для того, чтобы лишний крахмал, образующий клейковину, выделился в воду. После замачивания рис также следует промыть.

Что касается мяса, то основным условием его подготовки является тщательная промывка и удаление прожилок. При готовке важно не забыть посолить мясо для того, чтобы улучшить его вкусовые качества.

Тонкости приготовления риса с мясом

  • Секретов приготовления настоящего ароматного плова много. Очень важно тщательно подходить к выбору продуктов. Так, например, наиболее удачным сортом мяса считается баранина. Допустимы и другие виды, но всё же телятина или курица не придаст блюду нужную насыщенность вкуса.
  • Существует несколько сортов риса, и важно понимать, что для каждого блюда следует подбирать определённый. Например, для плова пропаренный или бурый рис – не очень удачный выбор, его лучше использовать для паэльи или ризотто.
  • Очень важным «инструментом» для придания блюду из риса с мясом изысканности и аромата являются специи. Выбирайте их на свой вкус. Наиболее популярны куркума, шафран, барбарис и перец. Также можно купить готовую смесь пряностей для плова.
  • Рис получится ещё вкуснее, если добавить в него масло: сливочное, оливковое, кунжутное или любое другое.

Таким образом, из риса с мясом можно приготовить огромное количество блюд.

Делать это нетрудно, важно лишь соблюдать пропорции и способ приготовления согласно рецептуре. Готовьте с удовольствием, и у вас всё получится!

Источник: https://food.propto.ru/article/kak-prigotovit-ris-s-myasom

Как приготовить мясо с рисом

При вопросе: «Что у нас сегодня на ужин?» часто можно услышать: «Мясо с рисом». И действительно, эти продукты прочно вошли в меню каждой семьи. Не мудрено, они полезны, питательны и вкусны.

:

Приготовить мясо с рисом просто, процесс не занимает много времени. А результат поражает: при наличии минимума ингредиентов можно разнообразить рацион и приятно удивить как гостей, так и домашних.

Подготовка продуктов

Перед началом приготовления любого блюда стоит уделить немого времени подготовке ингредиентов.

Рис нужно тщательно промыть, несколько раз в проточной воде, пока она не станет прозрачной. Если необходимо получить в итоге рассыпчатый продукт, то лучше выбирать длиннозерный, пропаренный рис. Некоторые сорта, такие как красный, например, слипаются в процессе варки. Всегда остаются рассыпчатыми черный и бурый.

Рис отлично сочетается с любым видом мяса. Подойдет говядина, свинина или баранина, а также мясо птицы. Лучше выбирать кусочки мякоти без кости. Хорошо их промыть и просушить.

Мясо готовится намного дольше риса, поэтому его обрабатывать нужно в первую очередь. Добавлять крупу нужно на этапе полуготовности мяса. Это в том случае, если ингредиенты находятся в одной таре. Можно и отдельно готовить продукты, а в дальнейшем их смешать.

Для блюд из мяса и риса отличным дополнением будут различные специи, орехи, любые овощи и зелень. Из приправ лучше всего подойдут шафран, паприка и куркума.

Способы приготовления

Идеальный дуэт мяса и риса можно создать, используя различные техники приготовления. Для диетического питания лучше варить продукты или готовить на пару. Для создания более пикантного и интересного вкуса можно обжарить ингредиенты на сковороде. А если свободного времени совсем мало, то использовать мультиварку или микроволновку.

В духовке

Отличный способ приготовить мясо с рисом – отправить его в духовку. Лучшей посудой для этого будут глиняные горшочки. Такое блюдо не только поразит своим вкусом и ароматом, но и станет гвоздем праздничного стола.

Базовый рецепт приготовления мяса с рисом в горшочках в духовке:

  1. Мясо нужно порезать на маленькие кусочки. Обжарить слегка на сковороде с добавлением растительного масла. Сюда же отправляется и мелко рубленый лук, тертая морковь. Все ингредиенты тушатся под крышкой 7 минут.
  2. Рис необходимо промыть и отварить до полуготовности в подсоленной воде.
  3. В горшочки слоями выложить сначала мясо с овощами, затем рис, повторив слои ингредиентов несколько раз.
  4. Залить продукты водой, посолить, добавить специи. Отправить в духовку. Готовить под крышкой 30 минут при 180гр.С.

Горшочки удобно подавать на праздничный стол. У каждого гостя своя порция. Также в духовке могут быть приготовлены и другие блюда на основе мяса и риса, например, запеканка или плов.

В мультиварке

Прибор позволяет максимально сохранить пользу продуктов, получить вкусное и сытное блюдо, сэкономить время и силы.

Приготовить мясо с рисом в мультиварке легко:

  • Сначала в чашу мультиварки отправляются шинкованные овощи: лук, морковь, болгарский перец и другие по желанию. Они обжариваются на растительном масле 5-10 минут при режиме «Выпечка».
  • Далее можно добавить мясо, порезанное на маленькие кусочки. Оно присыпается солью и специями. Тушится 30 минут под крышкой.
  • Промытый рис перекладывается в чашу, перемешивается с мясом и овощами. Заливается водой. Готовится в течение 2 часов на режиме «Тушение».

Главное достоинство этого способа в том, что не нужно постоянно следить за процессом приготовления. Полезная и питательная пища порадует всех желающих.

В микроволновке

С помощью микроволновки можно очень быстро приготовить мясо с рисом.

  1. Сначала нужно выбрать подходящую посуду. Подойдет жаропрочная стеклянная глубокая тара с крышкой. Загрузить в нее рис, овощи, налить бульон и томатную пасту по желанию.
  2. Добавить специи. Сверху выложить небольшие кусочки мяса.
  3. Перемешать, засыпать измельченный чеснок и отправить в микроволновку на 10 минут. Настроить высокую мощность. По истечении отведенного времени переключить на среднюю и готовить еще 20 минут.

Простые манипуляции, совсем немного времени, и ужин готов. Метод приготовления блюда в микроволновке не требует добавления масла, поэтому является низкокалорийным.

На сковороде

Распространенным методом приготовления мяса с рисом считается жарка на сковороде. Аппетитная румяная корочка на мясе, рассыпчатый рис и добавленные овощи станут отличным вариантом для семейного ужина.

  1. Жаровню или любую глубокую сковороду с толстыми стенками поставить на плиту, налить немного растительного масла и хорошо разогреть.
  2. Отправить мясо, порезанное крупными кусками. В таком случае получится сохранить его сочность до самого конца приготовления. Жарить мясо нужно до образования золотистого цвета.
  3. Затем сверху засыпается рис, который хорошо промыли, перебрали и просушили.
  4. Несколько зубчиков неочищенного чеснока можно разложить в разные части сковороды.
  5. Ингредиенты присыпаются шафраном или куркумой, чтобы придать красивый желтый цвет блюду.
  6. Продукты перемешиваются и поджариваются еще 7 минут. Такая прожарка сделает рис рассыпчатым.
  7. Далее нужно налить воды, чтобы она полностью покрыла содержимое.
  8. Накрыв ингредиенты крышкой, необходимо потомить их до полного впитывания жидкости.
  9. Даже после приготовления крышку не надо снимать. Лучше, чтобы блюдо потомилось еще 20 минут после выключения огня.

Затем можно разложить еду по тарелкам и подавать с легким овощным салатом.

Вкусные блюда из мяса и риса

Из достаточно скромного набора продуктов можно создать отличное блюдо. Мясо с рисом настолько хорошо гармонируют друг с другом, что их можно ничем не дополнять. Но для разнообразия и улучшения вкусовых качеств рекомендовано использование овощей, специй и зелени.

Блюда, которые можно приготовить на основе мяса и риса:

  • плов;
  • запеканка;
  • рулет;
  • тефтели;
  • пирожки и пироги;
  • перец, фаршированный мясом и рисом;
  • голубцы;
  • отварное мясо с рисом;
  • суп;
  • жареный вариант;
  • запеченный в горшочках или на противне.

рецепт: рис с мясом и баклажанами в мультиварке

Среди всего многообразия рецептов каждая хозяйка найдет для себя и своей семьи любимые и проверенные способы приготовления мяса с рисом. Но не стоит останавливаться на достигнутом, нужно пробовать новое и осваивать различные техники.

Источник: https://www.poedim.ru/content/1820-kak-prigotovit-myaso-s-risom

Как приготовить рис с овощами и мясом: 3 способа

Можно ли приготовить простое блюдо быстро и, чтоб ко всему, было вкусно и сытно? Рис с овощами и мясом является именно таким — и готовится быстро, и само по себе является довольно питательным, так как содержит мясо, а вкус получается отменным. Поэтому, можно смело приступать к готовке.

Рис с овощами и мясом: готовим дома быстро и вкусно

Рис с овощами и мясом очень выгодно готовить. В итоге вы получаете два блюда в одном – основное и гарнир. В принципе можно больше ничего не готовить, а подавать как полноценное блюдо. Если хотите чем то дополнить, то лучше всего или легким салатиком или просто сделать нарезку из свежих овощей (помидор, огурцов, перца).

Итак, для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500гр мяса;
  • 2-3 большие моркови;
  • 1-2 шт луковицы;
  • 400гр риса.
  • Специи, соевый соус, соль, сахар по вкусу.

По количеству ингредиентов лучше будет, если вы будите ориентироваться на свой вкус и потребности. Тут имеет значение количество человек, на которое будет готовиться блюдо.

Мясо также лучше подбирать на свой выбор (курица, свинина или говядина), а можно и вовсе не добавлять. В таком случае вы получите отличное диетическое блюдо.

Если вы, ну очень любите овощи, то можете добавить их чуть больше.

1.Итак, для начала нарезаем мясо тонкими полосками и выкладывает в глубокую тарелку. Затем добавляем немного соевого соуса и оставляем мариноваться минут на тридцать.

2.Далее займемся овощами. Моем и чистим лук и морковь. Нарезаем овощи тонкой соломкой.

3.Не рекомендуем использовать терку, так как в итоге получится «сплошная каша».

4.Далее ставим вариться рис в соленой воде. Пока варится рис, обжариваем мясо на разогретой сковороде при среднем огне. Подрумянившееся мясо, убираем с плиты и таким же способом обжариваем овощи.

5.Немного солим и перчим. Затем смешиваем мясо и овощи. И уже в готовый рис добавляем мясо и овощи. Для насыщенности вкуса советуем добавить специальную смесь специй для плова и немного оливкового масла.

Приятного аппетита!

Рис с овощами в сковороде – рецепт для домохозяек

Приготовление блюда «Рис с овощами в сковороде» схоже с предыдущим рецептом, но способ приготовления немного отличается. Между тем, получается все также вкусно.

Вам понадобится:

  • Рис 400гр;
  • Растительное масло;
  • Овощи 500гр (любые на ваше усмотрение);
  • Зелень;
  • Соль, сахар, специи по вкусу.

1.Начинаем с того, что чистим и нарезаем овощи, затем хорошенько обжариваем. После того, как они достаточно подрумянились, добавляем к ним предварительно промытый рис. И тушим все примерно тридцать минут, чтобы рис подогрелся и впитал в себя выделяемые овощами соки.

2.Затем добавляем в сковороду два стакана воды и тушим в течение десяти минут на медленном огне.

3.Добавляем специи и продолжаем тушить, пока рис не впитает в себя всю воду. Подавать к столу можно с любым мясным блюдом или салатом.

Приятного аппетита!

Как приготовить рис с овощами в горшочке

Блюда, приготовленные в духовке, отличаются от обычного способа приготовления тем, что получаются не только вкусными, но и более полезными. Таким способом очень удобно готовить различные каши, которые получаются более насыщенными по вкусу. Не исключение — рис с овощами в горшочке приготовленный в духовке.

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • рис (1,5 стакана);
  • овощи 300гр (свежие или замороженные);
  • специи;
  • бульон или вода;
  • по желанию можно добавить мясо.

1.Перейдем к приготовлению. Для начала на сковороде обжариваем овощи. В горшочек высыпаем, предварительно вымытый рис. Сверху кладем обжаренные овощи.

2.Пропорции составляйте индивидуально, учитывая ваши предпочтения.Теперь горшок заливаем водой или лучше всего бульоном. Незабываем и про приправы.

3.Если вы решили к рису подавать мясо то идеальным вариантом будет баранина, говядина или свинина.

4.Накрываем крышечками и отправляем в духовку, разогретую до двухсот градусов. Время приготовления блюда составляет около часа. Когда рис с овощами в горшочке готов, рекомендуем посыпать сверху мелко нарезанной зеленью.

Приятного всем аппетита!

Источник: http://moiris.ru/kak-prigotovit-ris-s-ovoshhami-i-mjasom-3-sposoba/

Рисовая каша с мясом свинины, луком и морковью

Рисовая каша с мясом очень сытное и вкусное блюдо русской кухни. От плова каша отличается тем, что для нее берутся другие сорта риса, плов обязательно должен быть рассыпчатым, а каша нет. В рисовой каше используется меньшее количество лука и моркови, а также специй. Но тем не менее, правильно сваренная каша очень вкусна, ее и будем сегодня готовить!

Рисовая каша с мясом

У нас в семье рисовую кашу со свининой любят даже больше плова. Особенно вкусной она получается из краснодарского риса. Он просто идеально подходит для этого блюда. Каша получается густой, в меру разваристой и на вкус просто бесподобна. Мясо можно использовать как говядину так и свинину, но со свининой получается проще и вкуснее.

Ингредиенты:

  • Рис краснодарский — 1 стакан
  • Свинина мякоть — 400 гр
  • Морковь — 1 большая
  • Лук — 1 большая луковица
  • Соль, черный молотый перец по вкусу
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Вода — 2 стакана

Приготовление:

Кашу лучше всего варить или в казанке или в кастрюле с толстым дном. Первым делом моем и очищаем морковь и лук.

Морковь нарезаем на маленькие кубики, лук так же мелко рубим.

В кастрюлю или казанок наливаем немного подсолнечного масла и обжариваем лук с морковью. Важно постоянно помешивать, что бы овощи не подгорели. Они должны быть слегка золотистого цвета, не коричневого!

Мясо моем, режем на маленькие кусочки, величиной не боле 1×1 см. Кладем в кастрюлю к овощам. И немного обжариваем.

Рис промываем, до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Высыпаем рис в кастрюлю к овощам с мясом. Солим, кладем перец горошком.

Наливаем горячую воду. Ее должно быть ровно в два раза больше чем риса. Если брали 1 стакан риса, значит берем 2 стакана воды.

Добавляем небольшой лавровый лист, накрываем кастрюлю с рисовой кашей и мясом крышкой.

Варим кашу 20-25 минут на медленном огне. Когда рис впитает всю воду, отключаем газ и укутываем хорошенько кастрюлю в кухонное полотенце. Оставляем настаиваться 15 минут.

Через четверть часа рисовая каша с мясом будет готова. К каше можно подать свежие овощи или домашние заготовки в виде соленых огурцов или маринованных помидорчиков.

Как видите вкусную кашу из риса с мясом варить совсем не сложно. Отличное второе блюдо на обед и дети ее едят с удовольствием.

Советы в приготовлении:

Рисовая каша приготовленная в русской печи, намного вкуснее приготовленной традиционным способом на плите. Если у вас есть печь, попробуйте приготовить блюдо именно в ней.

При приготовлении каши на этапе когда обжариваете лук и морковь, можно добавить немного томатной пасты. Тогда каша станет золотистого цвета и приобретет небольшую кислинку.

Если любите специи, приправьте кашу любимыми вами травами или пряностями.

Приятного вам аппетита!

Источник: https://pervyebljuda.ru/risovaya-kasha-s-myasom-sytno-prosto-vkusno/

Рецепты приготовления вкусного рассыпчатого риса с овощами и мясом

Рис один из самых популярным зерновых продуктов в России. Существует всевозможное количество его видов. Родиной его считается Азия. Готовят его, как гарнир, с соусом, с овощами, с курицей и т. п. Хочу ниже поделиться с вами несколькими рецептами различного приготовления риса.

Как приготовить вкусный рис

Когда была еще студентом, я первый раз решила сама приготовить рис. Вроде делала всё правильно, но он почему- то у меня весь пригорел. Пришлось выкинуть кастрюлю, то ли воды мала налила,то ли проглядела. Прошло много времени, и сейчас я готовлю его с огромным удовольствием. Читайте ниже рецепты рассыпчатого риса

Рис с овощами

Можно приготовить рис с разным количеством овощей.Овощи можно взять любые, какие вы пожелаете.

Рецепт риса с мясом

В нашей большой семье просто обожают плов. Но рис с мясом не уступает по вкусу. Для его приготовления берется любое мясо. Я предпочитаю брать свинину. Получается нежное мясо и мягкий, тающий во рту рис.

Как готовят рис в средиземноморье

Отличным гарниром к вашим любимым мясным блюдам подойдет — рис по-испански. Почему по-  испански ? Потому что готовится из обжарки с добавлением томатов и мясным бульоном.

Как приготовить рис с мясом в духовке: 5 рецептов

Первая ассоциация у каждого, кто слышит слово «рис», будет – плов. Плов – это хорошо, плов – это вкусно. Правда, при этом существует одно весьма существенное препятствие – собственно процесс приготовления.

Настоящий плов – это казан, открытый огонь, большая компания. А что делать, когда хочется чего-то похожего, но ни казана, на открытого огня нет? А есть рис, мясо, прочие ингредиенты и желание на обычной кухне сделать нечто похожее.

И это возможно. Во всех рецептах будем в том или ином виде готовить «ленивый плов». «Ленивый» означает, что чего-то основного не будет, и мы обойдемся без этого. В нашем случае будем обходиться без открытого огня и казана.

Ведь не зря придумано множество кухонных приспособлений, облегчающих жизнь каждому. Как правило, все, что потребуется, уже есть на кухне. А если нет, то купить по дороге домой в нынешнее время не проблема.

Внимание: в основном, все меры веса в рецептах будут даны в стаканах и штуках, а не литрах и граммах; это сделано исключительно с целью удобства.

статьи:
1. Как приготовить рис с мясом в духовке в стеклянной форме
2. Рис с мясом в горшочках в духовке
3. Вкусный рецепт риса с сыром и мясом
4. Как сделать плов духовке на противне
5. Готовим рис и мясо в пакете для запекания

Как приготовить рис с мясом в духовке в стеклянной форме

Начнем с достаточно простого рецепта. Простой не значит – невкусный. Блюдо получается весьма привлекательное и на вкус, и по структуре. Лучше всего его готовить в стеклянной форме для запекания, высотой 7-10 сантиметров.

Причем лучше форма прямоугольная и вытянутая, чем круглая и более высокая. Крупа при готовке набухает и занимает дополнительное место, поэтому если вы возьмете достаточно низкую форму, он может подняться горкой. А если слишком высокую, то он может частично перевариться, пока доходят более высокие слои.

Способ приготовления

Мясо помыть, срезать лишний жир, если он есть. Порезать на некрупные кусочки. Обжарить на растительном масле до полуготовности. Желательно это делать на заранее разогретой сковородке, чтобы быстро появилась корочка.

Лопаточкой выложить на дно формы для запекания. Посолить, поперчить, можно добавить специи, перемешать.

Совет: для придания дополнительного вкуса попробуйте порезать 30-40 г сливочного масла и смешать с мясом.

Лук чистим, режем полукольцами, если вы любитель лука, если нет – просто мелко. Морковь моем, чистим, режем повдоль крест-накрест, а потом четвертинками. Кому так не нравится, может потереть на крупной терке.

Обжариваем вместе в том же масле, что и мясо, до придания луку золотистого цвета В процессе слегка солим и перчим. Выкладываем вместе с маслом слоем на мясо. Не перемешиваем.

Чеснок режем тонкими пластинками или выдавливаем чеснокодавкой сверху.

Берем стакан риса. Предпочтительно длиннозерный, не обработанный паром, так получится вкуснее. Если будет сорт Басмати, то совсем замечательно.

Равномерно высыпаем крупу на слой лука с морковью, не перемешиваем. Аккуратно, чтобы не разрушить структуру заливаем двумя стаканами кипятка. На выходе вода должна покрывать рис на величину пальца.

Примечание: стандартная пропорция рис/вода – 1/2, но если крупа готовится одновременно с чем-то, то может потребоваться воды чуть больше.

А теперь небольшой нюанс – солим именно воду, с таким расчетом, что в мясо и прочее соль уже добавлялась. Также в воду можно добавить специи, типа куркумы или барбариса. В процессе они сами соединятся с рисом.

Накрываем крышкой и ставим в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку. Держим в духовке около часа. Когда вся вода уйдет – блюдо готово.

Далее, можно перед подачей все перемешать, а можно аккуратно накладывать, не разрушая структуру. В качестве дополнения отлично подойдут порезанные помидоры с луком и подсолнечным маслом, слегка сбрызнутые светлым бальзамическим уксусом.

Рис с мясом в горшочках в духовке

Рецепт, похожий на предыдущий, но при готовке постараемся сделать немного по-другому. Здесь можно брать круглозерный рис, но его рекомендуется перед готовкой промыть.

Будем готовить 2 горшочка, если у вас больше – соответственно увеличьте все ингредиенты.

Способ приготовления

Свинину порезать некрупными кусочками, лук и морковь – некрупными брусочками.

Совет: можно использовать и говядину, только ее предварительно желательно промариновать 0.5-1 час, чтобы была мягче.

Растительное масло разогреть на сковородке, высыпать вместе мясо и морковь. Обжарить на сильном огне 3-4 минуты. Потом добавить лук, посолить, поперчить, добавить специи и продолжать обжаривать еще минут 5.

Полученную смесь разделите на 2 части и вместе с маслом, на котором готовилось, поместите на дно горшочка. Тонкими пластинами нарежьте сливочное масло и разбросайте сверху.

Рис также поделите на 2 части и аккуратно высыпьте сверху. Он должен полностью покрывать мясо. В этот момент объем всего, что уже уложено в горшочек, должен составлять около половины.

Примечание: рис при варке набухает, поэтому если вы положите всего чересчур, то у вас блюдо вылезет наружу ёмкости для готовки; лучше немного не доложить – пусть останется место.

В каждый горшочек в середину аккуратно воткнуть зубчик чеснока. Если вы его потом будете есть – почистите, если нет – можно класть вместе с шелухой. Это придаст дополнительный аромат.

Оба горшочка залить кипятком, чтобы вода покрывала рис на один палец. Воду так же посолить, как в первом рецепте.

Предварительно разогреть духовку до 190-200 градусов. Горшочки накрыть крышкой, поставить так, чтобы основная часть находилась на среднем уровне.

Готовить 25-30 минут. Затем достать из духовки, перемешать длинной ложкой, сверху посыпать рубленой зеленью.

Рекомендуется подавать каждому отдельный горшочек, на отдельной тарелке. Если вы предполагаете, что обычный средний горшочек – это много, приобретите несколько меньшего объема.

Совет: если вы не любите морковь, попробуйте заменить ее на корень сельдерея или болгарский перец и посмотрите, как изменится вкус.

Вкусный рецепт риса с сыром и мясом

Этот рецепт можно скорее назвать рисовой запеканкой с мясом. Суть от этого не изменится – это вкусно и совсем не сложно в приготовлении.

Способ приготовления

Отварить в подсоленной воде рис до готовности. Выложить в отдельную миску. Разбить 2 куриных яйца, перемешать до однородной массы.

Совет: можно использовать рис из пакетиков, так значительно проще; количество зависит от конкретного производителя, фасовки попадаются разные.

Мясо порезать на кусочки. Обжарить на растительном масле 3-4 минуты. Потом добавить мелко порезанные лук и морковь и продолжать обжаривать, уменьшив огонь. За 3-4 минуты до конца высыпать также мелко порезанный болгарский перец, посолить, поперчить, добавить специи. Довести до готовности.

Форму для запекания смазать маслом, края можно дополнительно присыпать панировочными сухарями.

На дно положить одну часть риса, разровнять по всей поверхности. Затем выложить мясо с овощами, также разровнять.

Совет: в этом рецепте мясо можно заменить фаршем, порядок приготовления не изменится.

Сыр потереть на крупной терке, разделить в соотношении 1 к 4. Меньшей частью посыпать мясо. Сверху уложить оставшийся рис, разровнять.

Сметану взбить с куриным яйцом, чуть посолить. Полученной смесью аккуратно полить все блюдо, стараясь, чтобы попало равномерно по всей поверхности. Сверху посыпать оставшимся сыром.

Запекать в разогретой духовке при 180 градусах минут 20. Больше не нужно, у вас все практически готово, требуется чтобы все вкусы соединились и расплавился сыр.

Подавать как запеканку, кусочками, не нарушая структуры. Можно добавить легкий салат из овощей или отдельно поставить соус.

Как сделать плов в духовке на противне

А теперь попробуем приготовить то, что с бо́льшим основание можно назвать пловом. Да, по процессу он похож на предыдущие рецепты, но, как обычно, существуют нюансы.

Многим, кстати, плов в духовке нравится не меньше, чем классический в казане.

Способ приготовления

Мясо помыть, срезать лишний жир, порезать на крупные куски. Обжарить на разогретой сковороде в растительном масле до появления на поверхности корочки.

Совет: если не нравится свинина, то можно заменить на индейку, курицу, баранину; если берете говядину – предварительно замаринуйте ее.

В глубокую форму уложить на дно куски обжаренного мяса вместе с маслом, в котором оно жарилось. Слегка солим.

Морковь порезать соломкой, лук – полукольцами или мелко, обжарить до полуготовности. Посолить, поперчить, уложить слоем на мясо. Не перемешивать.

Зиру и барбарис смешать, смесь разделить на две половины. Одной посыпать слой лука с морковью. Куркуму развести в небольшом количестве воды.

Высыпать рис, равномерно распределить по всей поверхности. Сверху посыпать второй частью зиры и барбариса. Залить два стакана воды, после чего в центр воткнуть головку чеснока. Можно его не чистить – ароматнее будет.

Совет: если любите чеснок, то его можно порезать тонкими пластинами и разложить поверх лука с морковью.

В третий стакан добавить разведенную куркуму и аккуратно влить поверх риса. Посолить.

Предварительно разогреть духовку до 180-190 градусов. Ёмкость с пловом накрыть крышкой и поставить на средний уровень. Готовить 40-45 минут.

Перед подачей рекомендуется выключить духовку, перемешать плов и оставить внутри минут на 5-10. Пусть все ингредиенты дополнительно перейдут друг в друга.

Подавать в форме или выложить на широкое блюдо. Дополнительно крупно порежьте помидоры, лук полукольцами, заправьте растительным маслом с парой капель бальзамического или винного уксуса.

Готовим рис и мясо в пакете для запекания

И в завершение попробуем приготовить рис с мясом в пакете для запекания. Пакет удобен тем, что внутри него создается особая, отличная от всего атмосфера. Да и перемешивать не надо.

Способ приготовления

Мясо порезать на средние куски, обжарить на растительном масле до появления корочки. Отложить в глубокую миску.

Лук и морковь порезать: лук – мелко, морковь брусочками. Обжарить до золотистого цвета лука. Вместе с маслом отправить в миску с мясом.

Туда же высыпать рис. Посолить, поперчить, добавить специи, зиру и барбарис, посыпать куркумой. Все перемешать. Добавить цельные головки чеснока, можно не чистить.

Отрезать 60-70 см пакета для запекания, один конец закрепить зажимом. Положить на противень. Через открытый конец выложить нашу смесь, после чего аккуратно залить воду. Затянуть второй конец.

Важно: еще раз напоминаем – рис при варке разбухает, поэтому длину пакета берите с запасом.

Запекать в разогретой духовке при 180 градусах 45-50 минут. После чего аккуратно разрежьте верхний край пакета, отогните его в сторону и оставьте в духовке еще минут на 5-7.

Выложить на широкое блюдо, перед подачей можно посыпать небольшим количеством рубленой зелени.

Любой плов – это блюдо для компании. И не важно где готовить – дома или на природе. Пригласите друзей или родственников, угостите их, все останутся довольны.

Если вам захочется внести коррективы в предложенные рецепты, поменять ингредиенты, добавить свои – это только приветствуется. Кулинария не застывшая форма, она постоянно меняется и обновляется.

Готовьте с удовольствием.

Источник: https://domovouyasha.ru/kak-prigotovit-ris-s-myasom-v-duhovke-5-reczeptov/

Что приготовить из риса без мяса

Есть один продукт, который я считаю универсальным. Он позволяет с собой такое вытворять, что для меня стал наиглавнейшим ингредиентом в разных блюдах, и в салатах, и в начинках, и в супах, и даже в десерте. Я его готовлю и на первое, и на второе. Что это и о чем мы сегодня поговорим на нашей кухне? Давайте узнаем, что приготовить из риса без мяса. Хочу показать, что не стоит к рису относиться, как к гарниру. На самом деле, он заслуживает значительно большего.

О пользе риса уже так много сказано, что я не буду повторяться. Лишь покажу, насколько он полезен для хозяйки. Ведь из него так просто, быстро и вкусно приготовить разные блюда. Сегодня мы будет варить кашу моего детства. Мамуля ее называла «Под шубой». Семейное это название, придуманное нами, или официальное, не знаю. Но по прежнему эта каша нередкий гость в нашей семье. И приготовлю 2 вида подливы: густой сливочно-чесночный соус и томатный луково-чесночный с травами.

А сначала пару слов о варке самой каши!

Рисовая каша. Технология приготовления

Нам понадобятся всего 4 ингредиента:

  • Рис;
  • Растительное масло;
  • Вода;
  • И соль.

Если хотите рис такой, как в его готовят в Китае, тогда соотношение его к воде должно быть 1 к 3. Тогда у вас получится разваристый, нежный, мягкий. То есть, на 1 чашку риса должно быть 3 чашки воды. Заметьте, тогда выход каши будет такой, сколько и воды.

Если же вы хотите рассыпчатый, тогда знайте, что это достигается не только за счет выбора соответствующего сорта или большого количества жира (как в плове), но и за счет уменьшения воды. Ее должно быть 1 к 2,5. Но при этом рис будет немного твердоватый, чуть-чуть похрустывать. Так едят рис в Италии (ризотто).

  • Ставим воду на огонь.
  • Перебираем рис и удаляем из него мусор. Потом промываем крупу, пока вода не станет прозрачной.
  • Когда вода закипит, солим ее (по своему вкусу). Вливаем в кипяток масло. Его нужно из расчета: 1ст.л. на 100мл жидкости. Благодаря маслу каша быстрее приготовится и в нее уже не нужно будет добавлять никакой жир, она будет рассыпчатая даже если переварится.
  • Засыпаем рис. Мешаем. Делаем огонь меньше, томим кашу на огне.
  • Вода в каше закипит. Периодически мешая, даем каше покипеть минут 5-8.
  • Перемешиваем. Накрываем крышкой. Выключаем огонь.

И вот тут очень важно не мешать через каждую минуту-две. Вообще крышку лучше не поднимать минут 10. Каша настоится и впитает воду.

Рис с яблоками

Обещанный рецепт любимой сладкой каши.

Для нее потребуется:

  • Рис – 200гр;
  • Сахар (мед) – по вкусу;
  • Вода – 600мл;
  • Соль – щепотка (можно и без нее);
  • Яблоко – 1шт. (можно и 2);
  • Растительное масло – 3ст.л.;
  • Ванильный сахар;
  • По желанию: цедра, корица, мята.

Пошаговое приготовление:

  • Моем и нарезаем дольками яблоко. Желательно оставить кожуру на яблоках, тогда фрукты сохранят форму; да и пользы больше. 
  • Засыпаем сахаром и заливаем водой. Ставим яблоки на огонь.
  • Пока вода закипаем, промываем крупу.
  • В кипящую воду засыпаем рис. Даем ему прокипеть минут 5 на слабом огне.
  • Выключаем огонь и даем настояться
  • Готовое блюдо украшаем цедрой. Можно посыпать корицей, а нотой свежести будет мята.

Соусы для риса

Для несладкого блюда традиционно подходит 2 вида соусов: острый томатный и нежный сливочный.

Как приготовить подливу для риса из томатов?

Для этого нам потребуются:

  • Томатная паста – пакетик;
  • Лук (не слишком острый, иначе его нужно взять меньше) – 3шт.;
  • Чеснок – 4-5зуб.;
  • Зелень (в нашем случае это щавель и петрушка; а можно использовать базилик, укроп, кинзу);
  • Сливочное масло – 100гр;
  • Перец черный (по вкусу);
  • Соль.

Приготовление:

  • Лук и чеснок измельчаем в блендере до кашеобразного состояния;
  • Растапливаем на огне масло и на нем прожариваем луковую смесь. Жарить до аромата;
  • Добавляем в смесь томатную пасту. Разводим ее водой до нужной консистенции (соус не должен быть жидким или слишком густым, он должен легко выливаться из соусницы).
  • Если смесь получается слегка горьковатой, добавляем еще воды или пару щепоток сахара.
  • В блендере измельчаем травы. Не слишком мелко. Добавляем немного соли, пусть травы дадут сок.
  • Томатную смесь снимаем с огня. Пока она горячая, перчим.
  • Даем остыть смеси, и только тогда добавляем зелень, чтобы она не потемнела. Кстати, сок оставляем, нам нужна только зелень.

Можно поливать блюдо!

Сливочный соус

Для него нам потребуется:

  • Сливки – 100гр;
  • Чеснок – 4зуб.;
  • Мука – 2ст.л.;
  • Масло сливочное – 100гр;
  • Соль, перец, тертый сыр.

Приготовление:

  • Растапливаем масло.
  • Натираем на терке чеснок.
  • Прожариваем чеснок в масле до аромата.
  • Добавляем сливки. Нагреваем их.
  • Всыпаем по щепотке муку, помешивая. Следим, чтобы получить нужную консистенцию.
  • Остужаем соус. Можно к нему добавить рубленные листы зеленого чеснока. Они дадут чудесный аромат.
  • Украшаем блюдо, посыпая сверху сыром.

Жареный рис в специях

Ингредиенты:

  • 1 ст. риса (сухого)
  • 2 луковицы
  • 1-2 моркови
  • 1 болгарский перец
  • 1/2 кабачка
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 ст.л. растительного масла
  • соль
  • специи (черный перец, красный перец, сладкая паприка, куркума, мята, кориандр и др)

Постное — не значит невкусное, жареные грибочки в плове, были очень хорошей заменой мясу.
Рецепт:

Рис 400 грГрибы 1 кгЛук 2 штМорковь 2 штЛавровый листПерецЧеснокКуркума , паприка , барбарис

Воды налить выше риса на 2-3 см

Вот и все! Очень надеюсь, что мои советы вам понравятся. Напишите про результат ваших кулинарных опытов. И обязательно оформите подписку, чтобы участвовать в остальных беседах. Расскажите знакомым и друзьям о том, что мы рассматриваем разные темы, и что советы, которые вы здесь читаете, все взяты из жизни и проверены опытом.

А на сегодня все. Пока!

Источник: https://daynotes.ru/ris_bez_myasa/

Как приготовить рис с говядиной?

По таблице совместимости продуктов мясо нежелательно сочетать с какими-либо крупами. Тем не менее существует огромное количество рецептов, в которых эти компоненты используются вместе. Например, рис с говядиной являются основой для многих блюд. Как правило, большинство из них принадлежит к восточной кухне. В подтверждение сказанного можно рассмотреть несколько интересных вариантов прекрасного сочетания этих ингредиентов.

Аппетитный плов

Самым известным блюдом, для приготовления которого может использоваться рис с говядиной, является «плов». В любой азиатской стране его умеет делать каждая хозяйка. Этому она учится с самого детства.

Готовить плов несложно. Для работы потребуется казан и следующие основные продукты:

На 1 килограмм риса 500 грамм говядины, 150 грамм чеснока, по 300 грамм моркови и репчатого лука, 10 грамм соли, 20 грамм масла подсолнечного и 2 грамма черного молотого перца.

Чтобы правильно приготовить плов, необходимо выполнять следующие действия:

  1. Первым делом мясо нужно промыть, а затем порезать на небольшие куски.
  2. Казан поставить на сильный огонь и разогреть в нем масло.
  3. Добавить мясо и слегка обжарить его в кипящем жиру в течение пяти минут.
  4. Лук произвольно покрошить и всыпать к мясу. Продукты прожарить вместе еще минут пять.
  5. Морковь аккуратно порезать соломкой и добавить в казан вместе с перцем и солью. Продукты перемешать и оставить тушить 20 минут под плотно прикрытой крышкой.
  6. Рис хорошо промыть.
  7. Головку чеснока очистить, удалив только верхние листья. Разбирать на отдельные зубки не нужно.
  8. Чеснок положить в кипящее мясо и засыпать все ровным слоем риса
  9. Залить продукты водой так, чтобы уровень ее был выше на пару сантиметров.

После этого пламя нужно сделать минимальным. Останется только подождать, пока впитается вся вода. Рис с говядиной для такого блюда – просто идеальные компоненты. Причем готовность их в данном случае наступает практически одновременно.

Восточные повара очень любят экспериментировать. Обычно в результате такого полета фантазии получаются новые, очень интересные блюда. Основой для них, как правило, являются рис с говядиной. Этот привычный тандем специалисты стараются не разрушать. Взять, к примеру, блюдо, для которого требуется:

На полтора стакана смеси дикого и бурого риса 300 грамм говяжьей вырезки, 800 миллилитров воды, по 1 стручку болгарского и перца чили, 100 грамм соуса терияки, 3 зубка чеснока, 4 перышка зеленого лука, соль, 10 грамм имбиря, 50 грамм масла растительного и немного семян кунжута.

Процесс приготовления состоит из четырех шагов:

  1. Сначала отдельно в кастрюле на медленном огне в течение 30 минут под закрытой крышкой сварить рис.
  2. Произвольно порезать все имеющиеся ингредиенты.
  3. На сковородке обжарить в масле измельченный перец чили, чеснок и имбирь.
  4. Говядину порезать полосками и добавить к овощам. Установив среднее пламя, жарить продукты, пока мясо не зарумянится.
  5. Добавить измельченный сладкий перец, выждать 5 минут, а потом ввести остальные продукты.

Еще через пять минут огонь можно будет выключать и подавать блюдо к столу.

Ароматный суп

В Грузии из мяса и риса готовят очень вкусный суп. Его необычное название знакомо многим. Рецепт харчо классический с рисом из говядины воплощает в себе лучшие национальные традиции местных кулинаров.

Для такого супа необходимо:

На треть стакана длиннозерного риса 0,5 килограмма говядины, 20 грамм соли, 2 лавровых листа, 5 зубков чеснока, треть чайной ложки красного жгучего перца, 2 луковицы, четверть чайной ложки шафрана, полстакана грецких орехов (очищенных), 2 столовые ложки ткемали (или кусочек тклапи размером 10х10 сантиметров), по 1 пучку петрушки и кинзы, 2/3 чайной ложки дробленого кориандра и четверть чайной ложки шафрана.

Приготовление супа начинается с мяса:

  1. Сначала говядину нужно порезать на куски, сложить их в глубокую кастрюлю, залить все водой (2,5 литра) и варить 2 часа, периодически снимая постоянно образующуюся пену. Если для приготовления берется тклапи, то на этом этапе его сразу надо залить горячей водой. Тогда к концу варки мяса он успеет полностью размякнуть и превратиться в кашицу.
  2. Добавить ткемали (или тклапи).
  3. После повторного закипания засыпать измельченный лук.
  4. Через десять минут ввести предварительно промытый рис. Он должен быть длиннозерным, чтобы к концу варки остался рассыпчатым.
  5. Еще через 10 минут добавить орехи с чесноком. Предварительно их нужно измельчить. Для этого можно воспользоваться блендером или обычной ступкой.
  6. После закипания продукты должны повариться на малом огне чуть меньше четверти часа.
  7. Ввести оставшиеся ингредиенты за исключением зелени.
  8. Через 6-7 минут можно добавить рубленую петрушку и кинзу. Теперь содержимое кастрюли должно покипеть еще минут 5, и огонь можно будет выключать.

Блюдо практически готово. Ему нужно только минут 10 настояться. Суп получается наваристый, острый и очень вкусный.

Рис с мясом и овощами

Чтобы блюдо было не только вкусным, но и полезным, необходимо обязательно следить за совместимостью его компонентов. Мясо, как известно, идеально сочетается практически с любыми овощами. Это обстоятельство поможет выбрать для ужина еще один вариант того, как приготовить рис с говядиной.

Для работы потребуется только сковорода. Кроме этого, нужны будут следующие продукты:

На 300 грамм говядины стакан риса, ¼ часть кочана капусты, 1 морковка, соль, половина луковицы, 60 миллилитров масла растительного, красный молотый перец и зеленый лук.

Готовить такое блюдо нужно поэтапно:

  1. Сначала мясо надо порезать на небольшие куски, а потом слегка обжарить их на разогретом масле.
  2. Добавить морковь, измельченную на терке, и произвольно порезанный лук.
  3. Засыпать нашинкованную капусту, посолить и немного поперчить. Надо дать продуктам хорошо потушиться.
  4. Засыпать рис, залить все водой и готовить до полного испарения жидкости.

Зелень следует добавлять только в самом конце, чтобы она лучше оттеняла вкус тушеных продуктов.

Техника в помощь

В мультиварке говядина с рисом готовится совсем просто. Как правило, весь процесс длится менее часа. А в качестве исходных ингредиентов необходимо подготовить:

На 200 грамм говяжьей вырезки 1 морковку, 50 грамм пропаренного риса, 1 луковицу, чайную ложку универсальной приправы, 50 грамм масла растительного и зелень.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Вымытое и порезанное кубиками мясо сложить в чашу мультиварки, установить режим «жарка» и готовить 10 минут при постоянном помешивании.
  2. Добавить тертую морковь, мелко покрошенный лук и продолжать жарить еще минут 5. Надо внимательно следить, чтобы все продукты прожарились равномерно.
  3. Засыпать все рисом, добавить приправу и влить стакан воды. Теперь наступает самый ответственный момент.
  4. Закрыть плотно крышку и установить режим «тушение».

Через 25 минут таймер оповестит о том, что блюдо готово. Теперь его можно раскладывать по тарелкам и украшать свежей зеленью.

Блюдо с мясным фаршем

Как еще приготовить рис с говядиной? Рецепт можно упростить, если использовать мясо в виде фарша. Это заметно облегчит работу хозяйки. Ведь с измельченными продуктами управляться намного быстрее и проще. Список ингредиентов в этом случае будет следующий:

180 грамм красного риса «рубин», 360 грамм говяжьего фарша, 7-8 грамм соли, 3 луковицы, 100 грамм репчатого лука, 2,5 стакана очищенной воды, 2-3 грамма смеси перцев, лавровый лист, 55 грамм масла растительного и 3 горошины душистого перца.

В этом случае работа начинается с приготовления риса:

  1. Сначала его нужно несколько раз промыть, а затем переложить в кастрюлю, залить водой и варить 40 минут. Сразу же после закипания продукт надо посолить. Готовому рису надо дать 20 минут постоять, чтобы он мог дойти до кондиции.
  2. Мелкорубленый лук обжарить на сковороде с добавлением масла, соли и смеси перцев.
  3. Засыпать тертую морковь, перемешать и в течение 5 минут обработать оба продукта вместе.
  4. Ввести фарш и тушить содержимое 20 минут под крышкой.
  5. В самом конце на 3-4 минуты положить специи (душистый перец и лавровый лист). Потом их нужно будет извлечь.
  6. Соединить рис с тушеным фаршем и дать продуктам постоять четверть часа. При этом огонь должен быть уже выключенным.

Теперь блюдо можно подавать к столу и быть уверенным, что оно обязательно всем понравится.

Альтернативный вариант

Некоторые уверены, что мясной суп должен обязательно содержать картофель. Чтобы не изменять своим привычкам, для приготовления в домашних условиях можно использовать не совсем привычный рецепт харчо из говядины с рисом. Для него потребуется:

400 грамм говяжьего мяса, меньше ½ стакана риса, 2 картофелины, свежие помидоры, специи (чеснок, перец, хмели-сунели, лавровый лист и соль), 60 грамм пасты томатной и немного базилика.

Готовить такой суп очень просто:

  1. Первым делом нужно отварить мясо. После этого говядину надо извлечь, а бульон – процедить.
  2. Отдельно замочить рис. Крупа должна хорошо набухнуть.
  3. Картофель порезать достаточно крупными кусками.
  4. Бульон повторно закипятить и добавить в него томатную основу, состоящую из пасты и помидоров.
  5. Ввести картофель с рисом и варить суп до готовности этих продуктов.
  6. В самом конце добавить приправы и зелень.

Перед употреблением супу обязательно нужно дать настояться.

Источник: https://FB.ru/article/290868/kak-prigotovit-ris-s-govyadinoy

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить фрикасе из курицы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание